Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

Роскосмос выделит почти 2 млрд рублей на создание районов посадки корабля «Орёл»
13.04.2021 [12:49], Сергей Карасёв
Государственная корпорация Роскосмос объявила конкурс на создание комплекса районов посадки и первичного обслуживания возвращаемого аппарата пилотируемого космического корабля нового поколения.
eagle1.jpg

Речь идёт об аппарате «Орёл», который ранее был известен под именем «Федерация». Корабль сможет доставлять людей и грузы к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите.

В соответствии с заданием Роскосмоса, комплекс районов посадки должен включать средства эвакуации экипажа из возвращаемого аппарата, системы первичного послеполётного обслуживания, а также вспомогательные и учебно-тренировочные средства. Кроме того, такие площадки должны быть оборудованы необходимыми техническими системами.
eagle2.jpg

«Штатные районы посадки должны иметь следующие характеристики: районы выбираются на сухопутных территориях России; районы должны быть ограниченных размеров, но не менее заданной точности посадки ВА [возвращаемого аппарата]; высота местности над уровнем моря [должна быть] не более 500 м», — приводит ТАСС информацию из технического задания.

На опытно-конструкторские работы в рамках проекта планируется потратить 1,88 млрд рублей. Районы посадки возвращаемого космического аппарата будут находиться в безлюдном месте, а реки, болота и водоёмы должны занимать не более 5 % от их территории.
 


В Москве в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» прошло торжественное открытие выставки космической фотографии «Земля в иллюминаторе». Уникальная экспозиция посвящена 60-летию полетов Ю.А. Гагарина — первого космонавта планеты и Г.С. Титова — первого космического фотографа и кинооператора.

В выставке приняли участия летчик-космонавт, Герой России, президент центра «Космонавтика и авиация» Федор Юрчихин, исполнительный директор

СоюзМаш России Сергей Иванов, старший вице-президент — заместитель директора Дирекции розничного бизнеса Михаил Болоняев и исполнительный директор Ассоциации музеев космонавтики Александр Марусев. В рамках мероприятия состоялось гашение памятного конверта, посвященного 60-летию первого полета человека в космос и открытию выставки редактором журнала «Восток» Русланом Титовым.

Впервые в России представлены фотоработы десяти российских космонавтов, выполненные с применением специальной фотобумаги и инновационных технологий — 3D стерео-вариоизображения, а также первые фотографии Земли, сделанные из космоса Героем Советского Союза, летчик-космонавт Германом Титовым.

В Москве выставка будет работать до 30 апреля 2021 года, после чего ее смогут увидеть жители Калуги, Красноярска, Железногорска, Барнаула и села Полковниково — родины Г.С. Титова. Фотовыставка проводится под патронажем Госкорпорации «Роскосмос» при участии Союза машиностроителей России и содействии Промсвязьбанка, Ассоциации музеев космонавтики, Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова, Российского государственного архива научно-технической документации.
 
Россия разработает систему жизнеобеспечения межпланетной станции
15.04.2021 [08:02], Сергей Карасёв
В следующем году в России планируется начать разработку космической системы жизнеобеспечения: она может быть использована на будущей лунной станции или межпланетной базе.
moon1.jpg

О проекте рассказывается в документации Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения (НИИхиммаш).

Речь идёт о создании системы для обеспечения водой лунной базы и межпланетной космической станции. Решение по организации работ будет принято в конце апреля на расширенном научно-техническом совете с привлечением заказчиков из ракетно-космической отрасли и соисполнителей из других научных институтов.
moon2.jpg

«Институт планирует заняться созданием систем водообеспечения перспективных объектов лунной программы — лунной орбитальной станции, лунного посадочного комплекса и лунной базы, а также межпланетной космической станции. Работы должны завершиться созданием макетов оборудования», — отмечает «РИА Новости».

Россия, напомним, реализует долгосрочную программу исследования и освоения Луны. Планируется запуск ряда автоматических станций, после чего начнётся осуществление пилотируемых полётов с формированием обитаемой лунной базы.
 
Россия начала строить свою орбитальную станцию — первый модуль будет готов к запуску в 2025 году
20.04.2021
Стало известно о том, что государственная корпорация «Роскосмос» начала строительство первого модуля российской орбитальной станции. Об этом пишет РБК со ссылкой на слова главы госкорпорации Дмитрия Рогозина.
497.jpg

«Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе. Ракетно-космической корпорации "Энергия" поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту», — приводит источник слова Дмитрия Рогозина.

Сообщение господина Рогозина сопровождалось небольшим видео, демонстрирующим процесс создания герметичного отсека научно-энергетического модуля (НЭМ), разработкой которого занимается РКК «Энергия». Ресурсные испытания модуля завершились в 2019 году. Данный модуль планировалось использовать в составе МКС, запустив в 2023 году, но позднее было принято решение о переносе сроков запуска. Стоит также отметить, что в опубликованном видео появляется табличка с надписью «Макет».

Напомним, о планах по возобновлению строительства российской орбитальной станции ранее заявил вице-премьер Юрий Борисов, который также сказал о том, что Россия откажется от использования Международной космической станции к 2025 году. Позднее он также уточнил, что ситуация на МКС, связанная со старением конструкции и материалов, может привести к «необратимым последствия», вплоть до катастрофы.

«У нас есть согласованный с партнёрами по МКС срок работы станции — 2024 год. После этого срока решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развёртыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения», — прокомментировали данный вопрос в «Роскосмосе».
 
Российского робота «Марфа» предложили отправить на Луну перед полётом людей для проверки безопасности
21.04.2021
Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) предлагает создать специального робота для отправки на Луну, который поможет оценить безопасность и эффективность технологий для последующей доставки людей.
moon1.jpg

О проекте, как сообщает «РИА Новости», рассказал научный руководитель ИКИ академик Лев Зелёный. Инициатива носит название «Марфа» — Мобильная Автономная Робототехническая многоФункциональная Аппаратура.

Это специальный робот, который, по задумке учёных, сможет имитировать человека в ходе полёта лунного взлётно-посадочного модуля, запланированного в 2027–2028 гг. Идея заключается в том, что машина сможет покинуть летательный аппарат, собрать образцы грунта и загрузить их на борт.
moon2.jpg

«Мы предлагаем сделать такую робототехническую систему, назвали её "Марфой". То есть это некий робот, который будет имитировать человека в этом аппарате. Наверное, на Землю его возвращать не обязательно. Основную свою задачу он выполнит, он покажет, что человек может сесть и аппарат может вернуться уже с грузом», — рассказал господин Зелёный.

В соответствии с предварительными планами, «Марфа» может представлять собой некий гибрид лунохода и антропоморфного робота «Фёдора», который побыл на борту МКС в 2019 году.
 
«Роскосмос» показал первый модуль будущей российской орбитальной станции
23.04.2021
Государственная корпорация «Роскосмос» представила журналистам научно-энергетический модуль (НЭМ), который должен стать основой национальной орбитальной станции России. Об этом сообщил РБК, представитель которого побывал на презентации.
518.jpg

Источник отмечает, что в рамках беседы с журналистами представители «Роскосмоса» сообщили о том, что будущая станция не будет предполагать постоянного присутствия людей, а также озвучили сроки её построения. Предполагается, что формирование российской орбитальной станции завершится к середине следующего десятилетия.

«Новая российская национальная станция будет создана в два этапа. Первый этап: с 2025-26 годы — до 2030 года (запуск научно-исследовательского модуля. Второй этап: с 2030 по 2035 годы — другие модули, которые ещё не созданы», — приводит источник слова директора госкорпорации «Роскосмос» по перспективным программам и науке Александра Блошенко. Он также отметил, что новая орбитальная станция будет «периодически посещаться» космонавтами, т.е. не предполагается, что на ней будет постоянно находиться экипаж.

Стоит отметить, что НЭМ-1 (научно-исследовательский модуль) изначально создавался для работы в составе Международной космической станции. Предполагалось, что он будет запущен в космическое пространство в 2023 году, но в ноябре прошлого года представители «Роскосмоса» объявили о переносе пуска на 2024 год. Примечательно, что в составе будущей станции должен появиться коммерческий модуль с иллюминаторами, предназначенный для размещения космических туристов.
 
В многоразовой ракете «Амур» применят композиты, 3D-печать и бионический дизайн
23.04.2021
Как сообщил журналистам ТАСС исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко, в российской частично многоразовой ракете «Амур СПГ» будут применяться передовые композитные материалы и современные технологии вроде 3D-печати.
00.jpg

акета-носитель «Союз-2», которую должна заменить «Амур» (Сергей Фадеичев | ТАСС)

«Предполагается, что в ракете будут применяться композиционные материалы, аддитивные технологии, бионический дизайн, который облегчает конструкцию без потери прочности», — подчеркнул господин Блошенко. Он повторил, что с обликом ракеты окончательно определятся осенью этого года: на это время назначена защита эскизного проекта.

Впрочем, первый этап эскизного проектирования уже выполнен. «Он формально комплектен, отвечает на поставленный вопрос. По результатам первого этапа поняли, что потенциал модернизации этой ракеты ещё не выбран», — сказал руководитель, добавив, что машина должна обладать амбициозными характеристиками, чтобы оставаться конкурентоспособной к 2026–2027 годам, когда планируется её активная эксплуатация.
01.jpg

Напомним: «Амур СПГ» будет работать на топливе кислород-метан и будет рассчитана на многоразовое использование первой ступени. Применение природного газа вместо керосина также улучшает экономическую составляющую: не требуется дополнительная очистка двигателей. Предварительно машина будет способна выводить на низкую околоземную орбиту до 10,5 тонн полезного груза против 8,5 тонн у ракет серии «Союз-2». На первом этапе лётных испытаний планируется обеспечить не менее десяти полётов многоразовой первой ступени «Амура», а в перспективе — до 100 раз. В октябре прошлого года госкорпорация «Роскосмос» и Ракетно-космический центр «Прогресс» подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса.

Кстати, уже известно, что одним из элементов третьей очереди строительства космодрома Восточный должно стать возведение стартового стола для ракет-носителей «Амур-СПГ». Впрочем, первый испытательный запуск «Амура», как ожидается, состоится только после 2025 года.
02.jpg

Кстати, глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) считает правильным решением разработку частично многоразовой ракеты, но при этом недавно посоветовал «Роскосмосу» заняться созданием к 2026 году полностью многоразовой ракеты-носителя. Напомним: у американской частной компании имеются частично многоразовые ракета-носители Falcon 9 и Falcon Heavy (осуществлено уже 80 успешных возвратов первой ступени), а сейчас SpaceX активно создаёт полностью многоразовый сверхтяжёлый комплекс из корабля Starship и ускорителя Super Heavy.
 
Во время первого пилотируемого полёта корабль «Орёл» может отправиться на новую российскую станцию
25.04.2021
Не исключено, что во время первого пилотируемого полёта корабль «Орёл» отправится не на Международную космическую станцию (МКС), а на новую российскую орбитальную станцию. Об этом сегодня сообщает Роскосмос, ссылаясь на информацию ТАСС.
eagle1.jpg

Напомним, что аппарат «Орёл» ранее был известен под именем «Федерация». Этот корабль создаётся с применением самых современных технологий и материалов. Ему предстоит доставлять людей и грузы к Луне и на орбитальные станции. Многие приборы и блоки «Орла» сейчас находятся на испытаниях.

Что касается новой российской орбитальной станции, то первый этап её формирования может начаться в 2025. Реализация второй фазы запланирована на 2030–2035 годы. Первым блоком будущей станции станет Научно-энергетический модуль (НЭМ), а затем ожидается запуск базового модуля.
eagle2.jpg

«Если в 2025 году мы развернём базовый модуль новой станции, тогда полетим новым кораблём. У нас же в 2025 году планируется запуск нового пилотируемого корабля "Орел", мы планируем лететь на МКС. Вчера я встречался с отрядом космонавтов, собирал их всех, и мы сейчас рассматриваем возможность изменить полётное задание, то есть лететь не на МКС, а уже пилотируемый новый корабль с экипажем полетит на нашу российскую станцию», — рассказал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
 
Научно-энергетический модуль доработают для включения в российскую космическую станцию
25.04.2021
На уходящей неделе стало известно, что первым блоком будущей российской космической станции станет Научно-энергетический модуль (НЭМ). А теперь появились подробности о том, каким доработкам подвергнется этот блок для включения в состав нового орбитального комплекса.
nem1.jpg

НЭМ изначально планировалось ввести в состав Международной космической станции (МКС). Предполагалось, что модуль сможет обеспечивать российский сегмент МКС электроэнергией, а также позволит улучшить условия обитания космонавтов. Плюс к этому на базе НЭМ планировалось проведение научных экспериментов.
nem2.jpg

Однако затем было решено не запускать НЭМ к МКС: вместо этого блок положит начало созданию российской космической станции. Но для этого его придётся модифицировать.
nem3.jpg

Как сообщает «РИА Новости», ссылаясь на документацию Роскосмоса, модуль получит две каюты для космонавтов и доработанные бортовые системы. В частности, будут модифицированы средства управления движением и навигации, телеметрии, связи и обеспечения теплового режима. Кроме того, на модуле придётся заменить стыковочный агрегат с активного на пассивный.
nem4.jpg

На доработки потребуется от полутора до двух лет. Вывести блок на орбиту планируется при помощи ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Восточный.
 
Рогозин: «Роскосмос» не ведёт переговоры с NASA о доставке космонавтов на МКС с помощью Crew Dragon
25.04.2021
Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин выступил с опровержением появившихся в СМИ сообщений о ведении переговоров с NASA по поводу доставки российских космонавтов на Международную космическую станцию (МКС) с помощью космического корабля Crew Dragon компании SpaceX.
1.jpg

«Нет, не ведём. Зачем? У нас свои корабли есть», — написал Рогозин в Twitter, комментируя публикацию Gazeta.ru по этому поводу.
2.jpg

Напомним, что глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) в ходе пресс-конференции, проведенной после успешного запуска миссии Crew-2 на МКС, подтвердил возможность доставки космонавтов на космическую станцию. «Конечно, для нас было бы делом чести доставлять космонавтов на Crew Dragon», — заявил он.

В настоящее время NASA доставляет астронавтов на борт МКС с помощью пилотируемых космических кораблей Crew Dragon, хотя ранее для этих целей использовались «Союзы» российской корпорации. В последний раз американский астронавт был доставлен на МКС с помощью российского космического корабля в октябре прошлого года. Доставка одного астронавта на космическом корабле «Роскосмоса» обходилась NASA примерно в $90 млн.
 
В России начались испытания ракетных двигателей на жидком кислороде
27.04.2021
«НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») сообщило о завершении создания новой системы подачи жидкого кислорода, которая развёрнута на одном из стендов научно-испытательного комплекса предприятия.
ox1.jpg

Задача системы — огневые испытания модельных установок и агрегатов жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) на компонентах «жидкий кислород — керосин». Принцип работы системы заключается в вытеснении жидкого кислорода из баллонной установки путём подачи в неё газообразного азота с требуемым давлением.

Отмечается, что комплекс не имеет аналогов в России. «Данная система даёт возможность проводить испытания агрегатов ЖРД на натурных компонентах и моделировать условия их работы в составе двигателя. Ранее подобные испытания проводились на газообразном кислороде», — отмечает «НПО Энергомаш».
ox2.jpg

Во время испытаний кислород по стендовым трубопроводам подаётся в тестируемый агрегат. В нём осуществляется смешение компонентов «кислород — керосин» и их воспламенение химическим методом.

Уже выполнены семь огневых испытаний смесительных головок. Отмечается, что в ближайшее время система будет использована для огневых испытаний модельной установки, а также агрегата наддува для двигателя РД-191М.
 
«Роскосмос» решил отправить животных на Луну
28.04.2021
Государственная корпорация «Роскосмос» разместила на сайте госзакупок заказ на разработку космического аппарата нового поколения, предназначенного для изучения влияния факторов космического пространства на живые организмы.
moon1.jpg

Проект, как сообщает «РИА Новости», носит название «Возврат-МКА-Л». Он подразумевает создание специализированного аппарата для отправки животных к Луне с их последующим возвращением на Землю.

Целью выполнения работ являются медико-биологические исследования совместного влияния факторов межпланетного полёта на живые организмы.
moon2.jpg


Предварительные изыскания в рамках проекта должны быть выполнены до 15 ноября 2022 года. После этого исследователи приступят к определению проектного облика космического аппарата.

Нужно отметить, что в России уже начато создание спутника «Бион-М» № 2 для отправки животных в космос. Целью данного эксперимента является изучение влияния на живые организмы невесомости и радиации. Пассажирами корабля станут несколько десятков мышей, а их путешествие продлится около месяца. Аппарат отправится в полёт не ранее 2023 года.

Первый спутник «Бион-М», напомним, был запущен ещё в 2013 году. Правда, тогда отказала часть бортовой аппаратуры, из-за чего погибли некоторые животные, а научную программу полностью реализовать не удалось.
 

В четверг, 29 апреля 2021 года, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин принял участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета в г. Казани.

В ходе заседания глава Роскосмоса представил презентацию о перспективах сотрудничества государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере космических услуг, сделав, в частности, акцент на следующие направления:

Участие стран ЕАЭС в разработке и производстве космических аппаратов и их подсистем;
создание единой орбитальной группировки государств — членов ЕАЭС;
создание унифицированного абонентского оборудования;
совместный операторский бизнес для предоставления сервисов;
развитие кадрового потенциала стран ЕАЭС в сфере космической деятельности.
Главы правительств государств — членов ЕАЭС с интересом выслушали представленную Госкорпорацией «Роскосмос» презентацию и выразили готовность к активизации сотрудничества в космической сфере.

Евразийский экономический союз — это международная организация экономической интеграции, в состав которой входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Статус государств-наблюдателей имеют Молдова, Узбекистан и Куба.
 
Выбраны места посадки для перспективных космических кораблей «Орёл» и «Орлёнок»
01.05.2021
На сайте госкорпорации «Роскосмос» сообщается, что местом посадки для перспективных космических кораблей «Орёл» и «Орлёнок» выбраны два участка в районе Оренбурга. Оба корабля создаются в рамках российской лунной программы. «Орёл» будет четырёхместным с возможностью довести экипаж до шести человек, а «Орлёнок» станет облегчённой двухместной версией «Орла».
eagle1.jpg

Первый запуск «Орла» без экипажа намечен на 15 декабря 2023 года с космодрома Восточный. В этом полёте стыковка с МКС не предусмотрена. Второй полёт «Орла» без экипажа запланирован на 2024 год со стыковкой с МКС. Первый пилотируемый полёт нового корабля должен состояться в 2025 году.

Двухместный «Орлёнок» будет создаваться с использованием 90 % составляющих «Орла», но будет весить не более 16 тонн, тогда как вес «Орла» будет на 5 тонн больше. Для запуска «Орлёнка» планируется использовать ракету-носитель «Ангара». Первый запуск «Орлёнка» ожидается в 2027 или 2028 году в рамках лётной программы к Луне.

Одна из зон приземления лунных кораблей будет находиться в 1500 км от Оренбурга (радиус — 8 км), а другая — в 3600 км от Рубцовска (радиус — 10,5 км). После приземления корабли необходимо будет доставлять либо в один, либо в другой центр, поэтому места посадки были выбраны из соображения снижения затрат времени и ресурсов на транспортировку. На разработку проекта зон приземления и сопутствующие работы планируется потратить до 1,88 млрд рублей.
 

Госкорпорация «Роскосмос» и Национальное агентство космических наук Королевства Бахрейн (NSSA) подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин отметил, что за последние годы двусторонние взаимоотношения России и Бахрейна вышли на качественно новый уровень: укрепляются общественно-политические и культурные связи, растет товарооборот.

«Меморандум о взаимопонимании открывает дорогу к наращиванию двустороннего сотрудничества в области космической деятельности», — отмечает глава Роскосмоса. — Спустя 60 лет с момента исторического полета первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина космос продолжает приковывать к себе внимание людей, оставаясь передовым рубежом научно-технического развития человечества. Подписание Меморандума подтверждает готовность и желание России и Бахрейна совместно развивать проекты в указанной сфере в интересах социально-экономического развития обеих стран«.

Председатель совета директоров NSSA, министр транспорта и связи Королевства Бахрейн Камаль бин Ахмед Мохаммед со своей стороны подчеркнул, что Меморандум станет основой для сотрудничества в области космоса, в нем прописаны представляющие взаимный интерес направления деятельности, которые стороны планируют развивать путем реализации совместных проектов, проведения исследований, обмена информацией и опытом, обучения и наращивания потенциала.

«Меморандум предоставляет прекрасную возможность для реализации долгосрочных целей и стратегии развития NSSA, поскольку Госкорпорация „Роскосмос“ является одной из ведущих космических организаций мира», — говорит Камаль бин Ахмед Мохаммед.

Генеральный директор NSSA д-р Мохамед Эбрахим Аль-Асири в свою очередь заявил, что власти Бахрейна активно стремятся к развитию взаимоотношений с космическими агентствами всего мира, в особенности с такими признанными лидерами в области исследования космоса как Госкорпорация «Роскосмос».

«Мы очень рады подписанию данного меморандума и надеемся, что нам удастся существенно расширить сотрудничество в сфере космоса между нашими дружественными странами, — сообщает Мохамед Эбрахим Аль-Асири. — В течение последних двух лет ряд специалистов NSSA имели возможность пройти обучение в российских учебных учреждениях, специализирующихся на космических науках, что позволило им существенно повысить свой уровень знаний и профессиональных навыков, что в свою очередь помогло нам в выполнении ряда научных исследований в интересах NSSA. Уверен, что подписание данного Меморандума поспособствует дальнейшему укреплению научно-технического сотрудничества между нашими странами в интересах обеих сторон».
 
В Роскосмосе озвучили планы по производству спутников связи «Гонец-М»
Москва, 7 мая. Согласно информации на сайте госзакупок, Роскосмос до 2025 года планирует создать еще шесть спутников связи «Гонец-М».

Изготовление первой партии аппаратов с номерами 36, 37 и 38 предполагается завершить к 1 июля 2025 года, следующая с номерами 39, 40 и 41 — к 1 октября 2025 года. Работа на данном этапе оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

В период с 2005 года по настоящее время на земную орбиту были выведены 22 отечественных спутника, следующий запуск трех аппаратов под номерами 33, 34 и 35 намечен на 2022 год силами российской ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный.

Задача низкоорбитальной спутниковой системы «Гонец-Д1М» заключается в обеспечении связи и передаче данных, включая удаленные и труднодоступные районы, в том числе территории Крайнего Севера.

В настоящее время Роскосмос готовит российскую ракету-носитель «Союз-2.1б» для доставки на земную орбиту спутников связи OneWeb.
 
В Роскосмосе рассказали, где может упасть неуправляемая ступень китайской ракеты
По прогнозам, 18-тонная ступень китайской ракеты-носителя может сойти с орбиты и упасть на Землю 8 мая.
7fda476de79444ba9cef0d52f626706a.jpg

Территория России не попадает в перечень районов, куда может упасть неуправляемая 18-тонная ступень китайской Long March 5B. Об этом рассказал глава корпорации«Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Двадцать девятого апреля Китай запустил на орбиту базовый модуль своей будущей космической станции с помощью тяжелой ракеты-носителя Long March 5B, общая масса которой составляет 22 тонны. Позже стало известно, что вторая ступень ракеты вышла из-под контроля и на большой скорости начала падать на Землю.

Исходя из карты, опубликованной в Тelegram главой Роскосмоса, можно предположить, что территория России не попадает в список районов возможного падения. В зоне риска – Южная Америка, Африка, Австралия, южная часть Евразии и часть Северной Америки.
913c392d78e04e3a91dbf233d28d26bb.jpg

Ранее в Роскосмосе рассказали, что часть конструкций ступени ракеты-носителя прекратит существование в плотных слоях атмосферы, однако отдельные несгораемые элементы конструкции могут достигнуть земной поверхности. Long March 5B прекратит баллистическое существование примерно с 04:00 по московскому времени 8 мая по 23:00 по московскому времени 9 мая 2021 года. ■
 
Пентагон не смог рассчитать, а "Роскосмос" уже знает, куда упадет китайская ракета
Вторая ступень китайской ракеты "Чанчжэн-5В", об угрозе падения которой сообщалось в среду, упадет в Тихий океан в ночь на 9 мая. Таковы данные "Роскосмоса".

"Объект устойчиво теряет высоту орбиты. Так, за очередные сутки наблюдения ступени ракеты-носителя ее апогей уменьшился еще на 18 км и составляет 267 км, а перигей — на 3 км, до 156 км. Согласно расчетам по состоянию на 7 мая 2021 года, объект может войти в атмосферу Земли ночью по московскому времени 9 мая над Тихим океаном", - говорится в сообщении госкорпорации.

Ведомство также показало зону возможного падения ступени "Чанчжэн-5В".
[bbvideo]https://twitter.com/roscosmos/status/1390657713605074947?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1390657721960222728%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es2_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.9tv.co.il%2Fitem%2F28543[/bbvideo]
 
В России создадут робота для работы в открытом космосе
12.05.2021 [11:38], Артур Хамзин
Российские учёные планируют создать робота для проведения работ в открытом космосе. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление НПО «Андроидная техника». Он будет использоваться для работы на поверхности космической станции, но функции устройства не уточняются.
sm.1.750.jpg

Как уточнили в организации, проект получил название «Теледроид», а его разработкой займётся Ракетно-космическая корпорация «Энергия». В начале 2022 года создатели планируют выпустить опытный образец устройства, а полностью завершить — в 2025 году.

Представители НПО отметили, что в будущем «Теледроид» может быть размещён не на МКС, а на будущей российской орбитальной станции. Кроме этого, им смогут управлять не только с космической станции, но и с Земли.

Исполнительный директор «Андроидной техники» Евгений Дудоров подчеркнул, что план проекта разрабатывался в течение восьми лет. По его словам робот «должен получиться очень интересным». При создании новинки учтут опыт работы FEDOR на МКС.
 
Очередная коррекция высоты орбиты МКС запланирована на 20 мая
С целью формирования начальных баллистических условий перед запуском транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» и посадкой корабля «Союз МС-18» на 20 мая 2021 года запланирована очередная коррекция высоты орбиты Международной космической станции.

По расчетным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), в 20:01 по московскому времени в автоматическом режиме состоится включение двигателей транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16», которые проработают 180 секунд, а импульс составит 0,2 м/с. После проведения данного манёвра средняя высота МКС увеличится на 350 метров и составит 419,72 км.По завершении корректирующего манёвра параметры орбиты Международной космической станции предварительно составят:

Период обращения: 92,91 мин;
наклонение орбиты: 51,66 град;
минимальная высота орбиты: 417,73 км;
максимальная высота орбиты: 438,22 км.
В настоящее время на борту Международной космической станции работает 65-й экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая, прибывших 9 апреля 2021 года на корабле «Союз МС-18», а также члены экипажа корабля Crew Dragon — астронавты NASA Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде.
 
Назад
Сверху