Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

РОСКОСМОС. РН «СОЮЗ-2.1Б» ГОТОВА К ВЫВОЗУ НА ВОСТОЧНОМ

Сегодня, 23 ноября 2017 года, на космодроме ВОСТОЧНЫЙ специалисты предприятий РОСКОСМОСА завершили общую сборку ракеты-космического назначения «Союз-2.1б». В монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя (РН) произведена стыковка космической головной части и третьей ступени с пакетом РН, смонтирован электротеплочехол на головной обтекатель.

РН «Союз-2.1б» готова к вывозу на стартовый комплекс, который запланирован на утро 25 ноября, а пуск - на 28 ноября 2017 года. РН «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1, который станет основной полезной нагрузкой для второго запуска с космодрома ВОСТОЧНЫЙ. Космический аппарат был доставлен на космодром 11 октября 2017 года.
 
RomaamoR написал(а):
Роскосмос планирует к 2019 году открыть в Антарктиде центр приема информации со спутников дистанционного зондирования Земли.
Вот любопытно, а кому будет идти информация в Антарктиде? :-):
Тока нашим зимовщикам?
 
А что слышно в мире о планировании пилотируемых полетов на другие планеты?
 
[dropshadow=blue]S7 и «Роскосмос» построят космодром на орбите[/dropshadow]
Группа компаний S7 и госкорпорация «Роскосмос» договорились вместе построить на орбите Земли орбитальный космодром. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Информацию также подтвердили в госкорпорации и в S7.

Источник рассказал газете, что S7 и «Роскосмос» договорились совместно создать многофункциональный орбитальный комплекс, который ориентирован в том числе на пусковую деятельность ракетно-космического комплекса «Морской старт». Уточняется, что речь идет совместной разработке проекта орбитального космодрома.


«По данным источника, орбитальный комплекс предполагается использовать для запуска, стыковки, сборки, заправки, снабжения и обслуживания космических объектов на орбите Земли. В том числе — с последующей их отправкой на межорбитальные и межпланетные траектории», — пишут «Известия».

Однако, как отмечается, в S7 об этих планах пока говорят с осторожностью.

Ранее газета писала, что «Роскосмос» намерен создать орбитальную АЭС.
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС. РАТИФИКАЦИЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ[/dropshadow]

24 ноября 2017 года Государственная Дума РФ приняла закон о ратификации Соглашения между Правительствами России и Китая «О мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры».

Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, выступая перед депутатами, сообщил, что законопроект согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и получены все необходимые положительные заключения, добавив, что «данное соглашение не потребует дополнительных расходов федерального бюджета».

Во время дискуссии в нижней палате парламента глава РОСКОСМОСА отметил, что ратификация соглашения обеспечит прозрачные, понятные и удовлетворяющие все стороны международного сотрудничества в области космической деятельности механизмы контроля за передачей технологий и образцов.

Документ, утвержденный сегодня Госдумой РФ, ранее был одобрен на заседании Правительства России и поддержан Комитетом Госдумы РФ по международным делам.

Российско-китайское соглашение, подписанное 25 июня 2016 года в ходе официального визита Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА в Китай, определяет принципы и нормы развития сотрудничества двух стран в области космической деятельности, регламентирующие объем и порядок доступа сторон к техническим данным и материальной части совместных проектов на всех этапах их реализации.
 
ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

В среду, 22 ноября 2017 года, состоялось первое заседание Совета директоров акционерного общества «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» (Центр Хруничева, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») в форме заочного голосования.

Члены Совета директоров избрали Председателем Александра ИВАНОВА, первого заместителя генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС».

Заместителем Председателя Совета директоров избран Роман БОГДАНОВ, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом; Секретарем Совета – Сергей ИСПРАВНИКОВ, начальник отдела корпоративного управления и развития Центра Хруничева.

Совет директоров единогласно утвердил условия трудового договора с генеральным директором Центра Хруничева Алексеем ВАРОЧКО – по итогам голосования Председателю Совета директоров поручено подписать трудовой договор с генеральным директором Центра Хруничева.

[spoil]Также Совет директоров принял ряд решений по текущей деятельности акционерного общества – утверждены АО «Регистратор Р.О.С.Т.» в качестве регистратора компании и условия договора с ним; согласован вопрос о присоединении Центра Хруничева к Положению о закупке товаров, работ, услуг Госкорпорации «РОСКОСМОС».

***
Председатель Совета Директоров АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»: ИВАНОВ Александр Николаевич – первый заместитель генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС»

Члены Совета Директоров АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»:

БОГДАНОВ Роман Владимирович: заместитель руководителя Росимущества;
ВАРОЧКО Алексей Григорьевич: генеральный директор АО «ГКНIЩ им. М.В. Хруничева»;
ВУЧКОВИЧ Алла Александровна: исполнительный директор по персоналу и социальной политике Госкорпорации «РОСКОСМОС»;
КАРУТИНА Екатерина Дмитриевна: исполнительный директор по контрактно-договорной работе Госкорпорации «РОСКОСМОС»;
ПЕШКОВ Николай Николаевич: заместитель руководителя Территориального управления Росимущества в г. Москва;
ПОЛЯКОВ Юрий Дмитриевич: главный финансовый директор – исполнительный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС».


АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» (Центр Хруничева) создано путем преобразования ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» на основании распоряжения Правительства РФ от 08.02.2017 № 227-р «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2017 – 2019 годы», а также распоряжений ТУ Росимущества в г. Москве от 02.08.2017 № 894 и от 27.09.2017 № 1172 (внесены ряд изменений в распоряжение от 02.08.2017 № 894) и является его правопреемником.
ИФНС России 17 ноября 2017 г. внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и о регистрации АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».
Акционером созданного акционерного общества является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
Устав АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», составы Совета директоров и ревизионной комиссии утверждены распоряжениями ТУ Росимущества в г. Москве от 02.08.2017 и от 27.09.2017.

АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» (Центр Хруничева, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ «Бриз-М» и семейства РН «Ангара». В составе ГКНПЦ – ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр Хруничева – владелец контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS (г. Рестон, США), которой принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и продажу коммерческих пусковых услуг с использованием РН «Протон» для запуска космических аппаратов иностранных заказчиков. Дополнительная информация: http://www.khrunichev.com/.[/spoil]
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС. РКН «СОЮЗ-2.1Б» ВЫВЕЗЕНА НА СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС КОСМОДРОМА ВОСТОЧНЫЙ[/dropshadow]

Сегодня, 25 ноября 2017 года, ракета космического назначения (РКН) «Союз-2.1б» вывезена с технического на стартовый комплекс космодрома ВОСТОЧНЫЙ и установлена в пусковую систему.

Для проведения подготовительных работ проведен наезд мобильной башни обслуживания на стартовый комплекс. По графику первого стартового дня запланированы проверочные и испытательные работы с системами ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат».

Пуск запланирован в 08:41 мск 28 ноября. Основной полезной нагрузкой для второго запуска с ВОСТОЧНОГО является гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М» № 2-1. Попутная полезная нагрузка - космический аппарат «Бауманец-2» и наноспутники российских и иностранных заказчиков («LEO Vantage», «AISSat», «IDEA», «SEAM»).
 
ЦЭНКИ. ПОИСКОВЫЕ ГРУППЫ ПРИСТУПИЛИ К РАБОТЕ В РАЙОНАХ ПАДЕНИЯ В РАМКАХ ПУСКОВОЙ КАМПАНИИ РН «СОЮЗ-2.1Б»

24 ноября группы обеспечения эксплуатации районов падения ФГУП «ЦЭНКИ» в рамках пусковой кампании РН «Союз-2.1б» приступили к работе в четырех районах Амурской области и республики Саха (Якутия). Бригады развернули базовые лагеря, установили радары наблюдения групп и ведут подготовительные работы.

Так, одна группа находится на границе Тындинского и Зейского района Амурской области, эта территория принимает боковые блоки, вторая группа разбила лагерь в Алданском районе республики Саха (Якутия), этот район принимает створки головного обтекателя, третья группа работает в Вилюйском районе республики Саха (Якутия) - он принимает фрагмент центрального блока.

В задачи группы обеспечения эксплуатации районов падения ФГУП «ЦЭНКИ» входит оповещение населения в пределах района падения, предстартовый облет с эвакуацией охотников и прочих лиц, находящихся в районах падения, предпусковое экологическое обследование и документирование. Кроме этого специалисты проведут послепусковое и экологическое обследование, поиск и эвакуацию отделяющихся частей.

Пуск ракеты «Союз-2.1б» с космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован на 28 ноября. Основной полезной нагрузкой для пуска является гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М» № 2-1.
 
[dropshadow=blue]Роскосмос подготовит первого эмиратского космонавта, сообщил Мантуров[/dropshadow]

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что между ОАЭ и Роскосмосом достигнута договоренность о подготовке первого эмиратского космонавта, передает РИА Новости.

"Достигнута договоренность между ОАЭ и Роскосмосом о подготовке первого эмиратского космонавта", — сказал Мантуров журналистам после открытия межправкомиссии РФ и ОАЭ.
 
РКС. КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ БЕРЕТ НА УПРАВЛЕНИЕ РОССИЙСКИЕ СПУТНИКИ

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершил ввод в эксплуатацию и отладку всех систем и аппаратуры Восточного командно-измерительного пункта (ВКИП) в составе комплекса средств измерений, сбора и обработки информации нового российского космодрома ВОСТОЧНЫЙ в Амурской области. В ходе намеченного на 28 ноября запуска метеоспутника «Метеор-М» №2-1 аппаратура ВКИП будет использоваться для обеспечения пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б». После этого на Восточном КИП начнутся работы по включению его в контур управления российскими аппаратами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Во время пуска ракеты-носителя, кроме штатных средств ВКИП, будет также задействована дополнительная техника – мобильные измерительные пункты (МИП) сухопутного и морского базирования, квантово-оптическая система «Сажень» и аппаратно-программные комплексы обработки телеметрической информации.

[spoil]Главный конструктор интегрированных систем информационного обеспечения РКС Владимир МОИСЕЕВ: «Восточный КИП – один из самых современных объектов такого рода в мире. При его создании были реализованы принципиально новые технологии и подходы, которые отрабатывались на других командно-измерительных пунктах при управлении орбитальной группировкой России, в том числе и Международной космической станцией (МКС), в контуре управления которой ВКИП работает с начала этого года. Главные конструкторы космических комплексов начинают включать ВКИП в контуры управления российскими космическими аппаратами».

Строительство ВКИП велось с 2012 по 2016 год, он является одним из самых современных командно-измерительных пунктов Наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) космическими аппаратами России. Он самый компактный из них, для его эксплуатации требуется меньше ресурсов, а его возможности выше, чем у других российских КИП, так как одновременно ВКИП решает задачи управления космическими аппаратами, получения информации со спутников ДЗЗ и измерительного комплекса космодрома.

С февраля 2017 года с ВКИП осуществлено более 800 сеансов управления МКС, в том числе сеансов ретрансляции информации с помощью наземной станции. До конца 2017 года объект планируется включить в наземный контур управления космическими аппаратами ДЗЗ типа «Канопус», а с весны 2018 года – аппаратами «Ресурс».

В ближайшей перспективе планируется перенос из Хабаровска наземной станции управления космическим аппаратами ретрансляции «Луч», а также модернизация станций «Клен» и «Клен-Р». После перехода на круглосуточный режим работы ВКИП будет проводить не менее восьми сеансов связи с космическими аппаратами каждые 24 часа.

Восточный КИП в составе комплекса средств измерений, сбора и обработки информации космодрома ВОСТОЧНЫЙ успешно отработал первый пуск с нового российского космодрома ракеты-носителя «Союз-2.1а» и блока выведения «Волга» с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 в апреле 2016 года. За прошедшее с этого события время на ВКИП начал функционировать комплекс приема информации ДЗЗ, произведены доработки командно-измерительных станций. В регионе созданы новые рабочие места – персонал ВКИП был увеличен, на работу за год приняли 38 сотрудников.[/spoil]
 

В РКК «Энергия» прошло заседание Совета главных конструкторов по Российскому сегменту Международной космической станции. Совет главных конструкторов рассмотрел вопросы о готовности к запуску транспортного пилотируемого корабля новой серии «Союз МС-07» и ракеты-носителя «Союз-ФГ». Кроме того, были рассмотрены вопросы готовности МКС, стартового и измерительного комплексов, средств и персонала ЦУП, средств поиска и спасания, средств медицинского обеспечения космонавтов, экипажей длительных экспедиций к предстоящим работам.

Так, всего по российской программе научно-прикладных исследований, включая совместные с NASA и ЕSА эксперименты, в период следующей экспедиции МКС-54 запланировано к реализации 53 эксперимента. Планируется 297 сеансов экспериментов, в том числе по направлениям: «Исследование Земли и космоса» - 44,8%; «Человек в космосе» – 18,5%; «Технологии освоения космического пространства» – 27,6%. На эксперименты по направлениям «Космическая биология и биотехнология», «Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса», а также «Образование и популяризация космических исследований» приходится 9,1 % от общего объема научно-прикладных экспериментов. А 2 февраля 2018 года планируется выход в открытый космос из РС МКС.

По итогам заседания Советом главных конструкторов одобрены предложения по возвращению 14 декабря 2017 года на пилотируемом корабле «Союз МС-05» экипажа МКС - 52/53 в составе Сергея РЯЗАНСКОГО, Рэндолфа БРЕЗНИКА, Паоло НЕСПОЛИ; по плану предстоящих работ подготовки корабля «Союз МС-07» к запуску 17 декабря 2017 года и доставке на МКС экипажа основной экспедиции в составе трёх человек; о допуске РС МКС к выполнению программы очередного этапа эксплуатации МКС. В составе основного экипажа МКС 54/55 космонавт РОСКОСМОСА Антон ШКАПЛЕРОВ, астронавт NASA Скотт ТИНГЛ и астронавт JAXA Норишиге КАНАИ.
 
[dropshadow=blue]Представитель «Роскосмоса» предположил сгорание «Фрегата» в атмосфере[/dropshadow]
Разгонный блок «Фрегат», а также космические аппараты, которые были запущены во вторник с космодрома Восточный, вероятнее всего, сгорели в атмосфере.

Такое предположение в среду, 29 ноября, в интервью благовещенскому телеканалу «Альфа-канал» высказал директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров, сообщает ТАСС.

«Космическая головная часть в составе разгонного блока и космических аппаратов — их местонахождение вызывает вопросы. Первое очевидное предположение, что часть аппаратов сгорела в атмосфере, разрушилась, потому что невозможно на такой скорости войти в атмосферу и быть сохраненным монолитным куском», — пояснил Чмаров.

28 ноября с космодрома Восточный в Амурской области была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2-1 и еще 18 аппаратами российского и иностранного производства. Из-за неизвестной нештатной ситуации разгонный блок «Фрегат» не вывел спутники целевую орбиту.

По одной из версий, причиной дезориентации «Фрегата» стала техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, установленной на разгонном блоке.

Для расследования причин неудачного запуска 29 ноября была создана госкомиссия.
 
ЦУП. МКС СКОРРЕКТИРОВАЛА СВОЮ ОРБИТУ С ПОМОЩЬЮ ГРУЗОВОГО КОРАБЛЯ «ПРОГРЕСС МС-06»

В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 29 ноября 2017 года проведена плановая коррекция орбиты МКС. Для выполнения манёвра в 18:50 мск была включена двигательная установка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-06», пристыкованного к Международной космической станции. Время работы двигательной установки составило 183,6 сек. В результате станция получила приращение скорости на 0,36 м/сек.

Согласно данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами (ЦУП) расчётные параметры орбиты МКС после выполнения манёвра составили:

• минимальная высота над поверхностью Земли – 402,8 км,
• максимальная высота над поверхностью Земли – 422,7 км,
• период обращения – 92,60 мин.,
• наклонение орбиты – 51,625 град.

Целью проведения коррекции стало формирование баллистических условий для посадки транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-05», запланированной на 14 декабря 2017 года, а также выведения на орбиту транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-07», запланированного на 17 декабря 2017 года.
 
[dropshadow=blue]«Роскосмос» отказался от пусков с Восточного[/dropshadow]
«Роскосмос» сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет, сообщает РИА Новости.

«Сейчас имеется в виду, что программа, ближайшие пуски, которые будут у нас по Луне, они будут с Байконура. После строительства (стартового комплекса для) "Ангары", конечно, будем переводить сюда [на Восточный] и пуски по лунным программам», — сказал гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров.

Он отметил, что в 2018 году планируется как минимум два пуска, которые произведут во второй половине года.

Неназванный источник агентства также сообщил, что следующий запуск с Восточного, запланированный на 22 декабря, может быть перенесен на 2018 год, что связано с проверкой разгонного блока «Фрегат», который будет отправлен заводу-изготовителю, НПО Лавочкина.Строительство стартового комплекса под ракеты «Ангара» должно быть завершено на Восточном в 2021 году.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщал, что на 2018 год с Восточного намечено пять запусков.

Российская лунная программа предусматривает отправку в 2019 году малоразмерной демонстрационной посадочной станции «Луна 25» («Луна-Глоб»), запуск орбитального космического аппарата «Луна-26» («Луна-Ресурс ОА») в 2021 году и отправку посадочного аппарата «Луна-27» («Луна-Ресурс ПА») с криогенной глубинной бурильной установкой в 2022 году на южный полюс спутника Земли. В рамках четвертого этапа в 2024 году на Луну планируется доставить автоматическую космическую станцию «Луна-29» («Луна-Грунт») с грунтозаборным устройством.

Третий пуск с Восточного был запланирован на 22 декабря 2017 года, когда ракета «Союз-2.1б» должна доставить на орбиту космический аппарат «Канопус».

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября в 08:41 по московскому времени. Из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна. Это был второй пуск с главного космодрома страны. Главная нагрузка, трехтонный спутник «Метеор-М», был застрахован на общую сумму 2,6 миллиарда рублей.

Семейство ракет «Ангара» разрабатывается с 1995 года. Два пуска носителей произведены в 2014 году (в легкой и тяжелой версиях). Единственный стартовый комплекс для данных ракет расположен на космодроме Плесецк.
 
РОСКОСМОС. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

30 ноября 2017 года в Госкорпорации «РОСКОСМОС» состоялось итоговое совещание за 2017 год по противодействию коррупции об исполнении пункта 15 указа Президента Российской Федерации от 01.04.2016 г. № 147 «О Национальном плане по противодействию коррупции на 2016-2017 годы».

В совещании приняли участие руководство Госкорпорации и генеральные директора предприятий и организаций ракетно-космической отрасли России. С основным докладом выступил заместитель генерального директора по безопасности Госкорпорации «РОСКОСМОС» Сергей ДЁМИН, который рассказал о мероприятиях по противодействию коррупции, проводимых в Госкорпорации, на предприятиях и в организациях РОСКОСМОСА. В частности, Сергей ДЁМИН отметил, что РОСКОСМОС оказывает всестороннюю помощь следствию в расследовании уголовных дел и сам выявляет преступления, совершённые в периметре Госкорпорации, проводя регулярные проверки по обнаружению коррупционных проявлений. Общий ущерб, причинённый Госкорпорации и предприятиям отрасли в 2006-2016 гг., составил 17,6 млрд рублей, проводится системная работа по его возмещению.

[spoil]5 июля 2017 года Госкорпорация «РОСКОСМОС» присоединилась к Хартии российского бизнеса по противодействию коррупции. В настоящее время также уже 20 предприятий отрасли присоединились к Хартии, 12 - подали заявление и у 30 предприятий этот вопрос стоит в повестке дня ближайших заседаний Советов директоров.

Для расширения и углубления антикоррупционного просвещения сотрудников Госкорпорации «РОСКОСМОС», предприятий и организаций ракетно-космической отрасли на постоянной системной основе будет продолжено обучение сотрудников по профилактике коррупции и правонарушений на базе Академии РОСКОСМОСА.

Антон ЖИГАНОВ, Исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации, сказал, что улучшение условий ведения бизнеса напрямую связано с повышением прозрачности экономической деятельности. Именно поэтому крайне важно, чтобы требования антикоррупционной политики Госкорпорации строго соблюдались при принятии решений в бизнес-сегменте РОСКОСМОСА - при создании и ведении новых бизнесов. РОСКОСМОС демонстрирует открытый и честный подход во взаимоотношениях с бизнесом, и это уже приносит реальный результат.

Светлана КУКИНА, Исполнительный директор по корпоративной работе и управлению имущественным комплексом, напомнила, что системная коррупция еще остаётся одной из наиболее острых проблем и для России, и для мира. Политика предупреждения коррупционных рисков должна осуществляться во всех предприятиях и организациях Госкорпорации, для чего реализован понятный механизм формирования позиции Госкорпорации в Советах директоров предприятий и организаций отрасли при принятии ключевых решений. Все корпоративные процедуры обсуждаются и проверяются в сотрудничестве с Департаментом экономической безопасности, и это предотвращает коррупционные проявления. Уже в 70% предприятий и организаций РОСКОСМОСА представители экономической безопасности входят в Советы директоров и являются членами ревизионных комиссий, и это снижает коррупционные риски. Приняты корпоративные документы, определяющие чёткие правила, что позволяет предотвращать многие правонарушения.

Завершая совещание, Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ подчеркнул, что снижение коррупционных рисков напрямую связано с укреплением деловой репутации Госкорпорации и наведением порядка на предприятиях и в организациях отрасли. В настоящее время РОСКОСМОС развивает коммерческую деятельность, которая является для Госкорпорации новым направлением работы. Коммерциализация, создание новых бизнесов с частным капиталом, государственно-частное партнёрство способствует увеличению загрузки предприятий, повышению заработной платы сотрудникам и диверсификации производств. С расширением коммерческой деятельности все более актуальной становится ее четкая регламентация и определение правил противодействия коррупции, в том числе в закупочной деятельности - и в Госкорпорации, и на предприятиях, и в организациях отрасли. Генеральный директор Госкорпорации потребовал от руководителей отрасли строго соблюдения антикоррупционного законодательства Российской Федерации.

По итогам совещания принято Решение, усиливающие антикоррупционную работу в Госкорпорации «РОСКОСМОС», на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли.[/spoil]
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС. #SPUTNIK60 – ВЫСТАВКА В ТУРЦИИ[/dropshadow]
РОСКОСМОС продолжает выставочный «марафон» в Европе - открываются экспозиции Госкорпорации об освоении космоса, его героях и космических рекордах. Выставки посвящены 60-летию старта космической эры человечества - запуску первого искусственного спутника Земли, который состоялся 4 октября 1957 года.

30 ноября выставка SPUTNIK#60 начала работать в Анкаре, в Университете гражданской авиации Турции. Экспозиция доступна для всех, кто хочет узнать больше о деятельности России в космосе, до 13 декабря 2017 года.

В церемонии открытия выставки, на которой присутствовали студенты и представители турецких университетов Анкары, Стамбула и Коньи, школьники, те, кто интересуется космосом, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Турецкой Республике Алексей ЕРХОВ, глава Россотрудничества в Турции Энвер ШЕЙХОВ, руководитель Ассоциации гражданской авиации Турции Кюршат АТЫЛГАН и ректор Университета гражданской авиации Турции Ахмет АКБУЛУТ.

В Университете состоялась лекция Героя России космонавта РОСКОСМОСА Сергея РЕВИНА, который совершил три космических полёта и проработал 125 дней на Международной космической станции (МКС). Он показал видео и фотографии, которые сделал на МКС, рассказал о подготовке к полетам и об экспериментах, и, конечно, ответил на многочисленные вопросы более 350-ти студентов. В частности, ребята были очень удивлены, что космонавты в ходе подготовки сдают более 150 экзаменов в российском Звездном городке, где расположен Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, и в американском Хьюстоне.

Также в рамках мероприятий SPUTNIK#60 состоялись встречи делегации РОСКОСМОСА с учениками средней школы при Посольстве РФ в Турции имени Героя России Андрея КАРЛОВА и с представителями российской диаспоры в Российском центре науки и культуры Анкары.

Юбилейные выставки РОСКОСМОСА были презентованы в Азербайджане (Баку), Болгарии (София), Чехии (Прага), Германии (Берлин), Сербии (Белград), Израиле (Нетания), Люксембурге и на Кипре (Никосия); они проводятся при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Россотрудничества.
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС. ПРОДОЛЖЕНИЕ РАБОТЫ АВАРИЙНОЙ КОМИССИИ[/dropshadow]

1 декабря 2017 года состоялось заседание аварийной комиссии по выяснению причин нештатной ситуации, произошедшей во время пуска ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат», космическим аппаратом (КА) «Метеор-М» и попутной полезной нагрузкой, который состоялся 28 ноября с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.

В результате всестороннего изучения материалов и полученной телеметрической информации, члены комиссии определили, что наземные средства космодрома ВОСТОЧНЫЙ и совместный расчет подготовки пуска отработали штатно и без замечаний – вопросов к наземной инфраструктуре космодрома нет.

Нет замечаний у комиссии и к работе систем и агрегатов РН «Союз-2.1б», космическая головная часть (КГЧ) после отделения от РН выведена на опорную орбиту штатно.

Проведенные расчеты показали, что наиболее вероятное место падения КГЧ – северная часть Атлантического океана, 42’ северной широты, 38’ западной долготы с разбросом по трассе падения -120 +230 км, +-45 км перпендикулярно трассе падения.

Аварийная комиссия приняла решение о разрешении пусков РН типа «Союз-2» согласно ранее утвержденному графику. Комиссия продолжает выяснение причин нештатной работы РБ «Фрегат». Следующее заседание состоится 12 декабря 2017 года.
 
[dropshadow=blue]«Роскосмос» назвал вероятное место падения фрагментов блока «Фрегат»[/dropshadow]
Наиболее вероятное место падения фрагментов блока «Фрегат» с 19 спутниками — северная часть Атлантического океана. Об этом говорится в сообщении госкопорации «Роскосмос».

После изучения материалов и полученной телеметрической информации члены комиссии определили, что наземные средства космодрома Восточный и совместный расчет подготовки пуска отработали штатно и без замечаний. Сейчас продолжается выяснение причин нештатной ситуация с блоком.

Комиссия приняла решение о разрешении пусков ракеты типа «Союз-2» согласно ранее утвержденному графику. Следующее заседание состоится 12 декабря текущего года.Портал iz.ru писал о том, что «Роскосмосу» дали неделю на устранение недочетов в работе предприятий ракетно-космической отрасли.

С космодрома Восточный 28 ноября был осуществлен второй по счету пуск, в результате которого «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на заданную промежуточную орбиту спутник «Метеор-М» № 2-1». Однако со спутником не удалось, поскольку он не вышел на целевую орбиту. Третий запуск с Восточного запланирован на 22 декабря.

Кроме того, сообщалось о том, что изучением причины аварии разгонного блока «Фрегат» займется Следственный комитет России.
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС. VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ФОРУМ[/dropshadow]

1-2 декабря 2017 года в ЗАТО Железногорск Красноярского края при поддержке РОСКОСМОСА прошёл VI Международный инновационный форум. В панельной дискуссии по главной теме форума «возможности цифровой трансформации для городов и их жителей» приняли участие представители РОСКОСМОСА, а также выступил генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф.Решетнева» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») Николай ТЕСТОЕДОВ.
Участники форума обсудили возможности и перспективы внедрения передовой цифровой инфраструктуры в городах расположения предприятий космической промышленности, для которых характерна наукоемкая специализация и качественная инфраструктура. Заместитель директора департамента навигационных космических систем РОСКОСМОСА Валерий ЗАИЧКО в рамках секции «цифровая земля» представил участникам форума, среди которых были представители Правительства Красноярского края, возможности РОСКОСМОСА в области Дистанционного зондирования Земли. Участники дискуссии также обсудили перспективы сотрудничества в данном направлении. В рамках проекта «Дистанционное зондирование Земли» предполагается сделать фотоснимки из космоса всей территории России и «склеить» в единую бесшовную электронную карту, которая будет предоставляться органам государственной власти для дальнейшей работы по своим направлениям. Благодаря такой съемке уже сейчас можно обнаружить незаконные вырубки леса, разработки карьеров и т.д. Все фотографии будут выгружаться в «облако» и периодически обновляться.

Руководитель направления Департамента по взаимодействию с органами государственной власти и работе с регионами РОСКОСМОСА Александр БОРИСОВ принял участие в обсуждении стратегической роли закрытых территориально-административных образований и вопросов по модернизации законодательства, а также поделился опытом работы Госкорпорации с ЗАТО.

В апреле 2017 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и Красноярским краем, сейчас ведется совместная работа в ключевых производственных областях и в ближайшее время планируется подписание плана мероприятий, который будет способствовать развитию научно-технического потенциала предприятий Госкорпорации, работающих в регионе, а также социально-экономическому развитию региона в целом.
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС. ОБНОВЛЕНИЕ СОСТАВА ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА[/dropshadow]

Общественный совет при Госкорпорации «РОСКОСМОС» сообщает о начале формирования нового состава на 2018 год.

Заявки для рассмотрения кандидатов в члены Общественного совета просим направлять на имя руководителя секретариата Общественного совета Геннадия ШУМЕЙКО [email protected] до 15 декабря 2017 года.

Заявка должна содержать:
ФИО кандидата
Информацию о соответствии требованиям, установленным пунктами 14 и 15 Положения об Общественном совете при Госкорпорации «РОСКОСМОС», утвержденного приказом №66 от 17 мая 2016 г.
Краткую биографическую справку о кандидате.
Письменное согласие кандидата о включении его в состав членов Общественного совета на размещение представленных сведений о нем на официальном сайте Госкорпорации «РОСКОСМОС», на раскрытие указанных сведений иным способом в целях общественного обсуждения кандидатов в члены Общественного совета, а также разрешение на обработку персональных данных кандидата Госкорпорацией «РОСКОСМОС» в целях формирования состава Общественного совета.
 
Назад
Сверху