Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы


15 декабря 2017 года в Научно-технологическом центре Европейского космического агентства (ЭСТЕК ЕКА) в Нордвайке (Нидерланды) состоялась встреча генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игоря КОМАРОВА и генерального директора Европейского космического агентства (ESA) Йохана-Дитриха ВЁРНЕРА.

Главы космических агентств и специалисты делегаций обсудили статус и перспективы двустороннего сотрудничества по проекту «ЭкзоМарс», исследованиям Луны, программе взаимодействия на Международной космической станции (МКС) и Deep Space Gateway (DSG).

Совместная команда РОСКОСМОС-ЕSА рассказала об основных результатах заседания Совета по проекту миссии «ЭкзоМарс-2020» (S-CDR) и обозначила вопросы, требующие решения в ближайшее время и в долгосрочной перспективе. Были намечены основные шаги взаимодействия для успешной защиты проекта к маю 2018 года.

Игорь КОМАРОВ и Йохан-Дитрих ВЁРНЕР подтвердили значимость проекта «ЭкзоМарс» для РОСКОСМОСА и ЕSА и то, что это - одна из отправных точек будущего сотрудничества в рамках международных проектов по дальнему освоению космоса.

Специалисты РОСКОСМОСА и ЕSА отметили, что завершается подготовка проекта совместного Соглашения о сотрудничестве в исследовании Луны – прорабатывается график работ ЕSА по российской лунной программе, определяется объём и перечень технических документов.
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС. РН «СОЮЗ-ФГ» С ТПК «СОЮЗ МС-07» УСПЕШНО СТАРТОВАЛА С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР[/dropshadow]

17 декабря 2017 года в 10:21 мск с площадки 1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР успешно стартовала ракета космического назначения с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-07». На борту ТПК «Союз МС-07» члены длительной экспедиции МКС-54/55 – космонавт РОСКОСМОСА Антон ШКАПЛЕРОВ, астронавт NASA Скотт ТИНГЛ и астронавт JAXA Норишиге КАНАИ.

После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (ГОГУ РС МКС) в Центре управления полётами (ЦУП) приступили к управлению его полётом.

На борту Международной космической станции готовятся к встрече своих коллег командир экспедиции МКС-54 Александр МИСУРКИН (РОСКОСМОС, Россия), Марк ВАНДЕ ХАЙ (NASA, США) и Джозеф АКАБА (NASA, США).

Сближение корабля «Союз МС-07» со станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1) планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских членов экипажей транспортного корабля и станции. Программой полёта предусмотрена двухсуточная схема сближения ТПК с МКС. Стыковка корабля со станцией запланирована на 19 декабря 2017 года в 11:43 мск.
 
[dropshadow=blue]Россия в 2018 году планирует провести 23 гражданских космических пуска[/dropshadow]

В 2018 году Россия намерена увеличить количество гражданских космических пусков более чем в полтора раза по сравнению в 2017 годом. Всего в интересах «Роскосмоса» и коммерческих заказчиков в будущем году предполагается осуществить 23 запуска. Примерно каждый пятый — коммерческий. Пока же второй год подряд Россия проводит меньше 20 стартов, теряя долю на рынке пусковых услуг. По мнению экспертов, выполнить план и вернуть доверие коммерческих заказчиков «Роскосмосу» удастся, только решив проблему аварийности.
Согласно имеющемуся в распоряжении «Известий» плану запусков космических аппаратов на 2018 год в рамках «Федеральной космической программы на 2016–2025 годы», ФЦП ГЛОНАСС, программ международного сотрудничества и коммерческих проектов планируется провести 23 космических пуска.

Самый ожидаемый старт года — запуск Многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) к Международной космической станции (МКС). Его планируют на четвертый квартал следующего года. Это уникальное сооружение весом более 20 т. Выведение МЛМ запланировано ракетой-носителем «Протон-М». Новейший модуль позволит разместить в нем до 8 т научной аппаратуры. После того как МЛМ пристыкуют к станции, на его поверхности будет закреплен Европейский манипулятор ERA — дистанционно управляемый уникальный космический робот, созданный Европейским космическим агентством специально для обслуживания российского сегмента Международной космической станции. ERA сможет перемещать грузы массой до 8 т с точностью позиционирования до 5 мм.

Вторым по значимости пуском можно назвать планируемый вывод на орбиту спутника нового поколения «Глонасс-К1». Это начало обновления спутникового флота российской навигационной системы ГЛОНАСС, которое планируется осуществлять в 2018–2021 годах. «Глонасс-К1» стартует с Плесецка в конце следующего года.

— Спутники «Глонасс-К» более функциональны, чем космические аппараты предыдущих поколений, — рассказал «Известиям» генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» им. Решетнёва» Николай Тестоедов. — Увеличено количество навигационных сигналов, появился штатный, а не экспериментальный сигнал с кодовым разделением. Планируется применение большого количества других, не навигационных систем, например системы спасения «КОСПАС-САРСАТ». Сам аппарат изготовлен на негерметичной спутниковой платформе с увеличенным в полтора раза — до 10 лет — сроком существования.

Наиболее активно используемым космодромом в 2018 году останется Байконур, откуда осуществляются все пилотируемые запуски к МКС. NASA планировало начать использование новых американских пилотируемых кораблей как раз в 2018 году, но последовал перенос срока, и еще как минимум год астронавты будут использовать российские корабли «Союз». В следующем году к МКС стартуют четыре пилотируемых корабля с экипажами и три транспортных «Прогресса».

Также с Байконура планируется начать вывод спутников низкоорбитальной системы связи OneWeb в рамках рекордного по объемам (более $1 млрд) коммерческого контракта «Роскосмоса».

В третьем квартале с Байконура планируется провести пуск тяжелой ракеты «Протон-М» с двумя коммерческими спутниками Eutelsat 5 West B и MEV-1. Также «Протоном» с Байконура предполагается запустить метеоспутник «Электро-Л» № 3 и спутник связи «Ямал-601».

С Плесецка на следующий год запланировано как минимум шесть пусков. Это немалая нагрузка на северный космодром и плюс к этому будут наверняка выводиться аппараты в интересах Минобороны. С Плесецка намечены пуски «Рокотов» и «Союзов». Стартовые установки для ракет «Ангара» остаются невостребованными как в этом, так и в следующем годах.

С космодрома Восточный в третьем квартале планируется один пуск — ракеты «Союз-2.1б» с двумя спутниками «Канопус-В». Еще один запуск с нового космодрома намечен на ноябрь — ракета «Союз-2.1б» полетит с аппаратом Росгидромета «Метеор-М» № 2.2.

В госкорпорации «Роскосмос» пока не комментируют планы пусков-2018.

Популяризатор космонавтики и независимый эксперт Виталий Егоров считает, что «Роскосмосу» предстоит приложить немалые усилия для выполнения всего запланированного. В первую очередь для этого потребуется обеспечить безаварийность, чтобы не приостанавливать и не переносить старты.

— Планы «Роскосмоса» демонстрируют его готовность вернуться к прежнему, довольно интенсивному режиму пусков, — рассказал «Известиям» Виталий Егоров. — Основной задачей для госкорпорации сейчас является повышение надежности. Аварийность, из-за которой на несколько месяцев приходится приостанавливать пуски ракет, не позволяет выдерживать утвержденный график. А рост надежности и соблюдение сроков привлечет дополнительные контракты и, соответственно, увеличит долю России в мире по количеству космических запусков.

В 2016 году Россия осуществила всего 15 космических пусков по гражданской и коммерческой программе. В 2017 году с учетом планируемого на 26 декабря запуска ракеты «Зенит» с ангольским спутником Angosat показатель гражданских запусков сохранится на том же уровне.

В связи со снижением количества запусков в 2016 году Россия впервые в XXI веке откатилась на третье место в мире по космическим стартам, уступив первые два места США и Китаю. Зато в 2017 году, если планы пусков до конца года будут выполнены, Россия выйдет на второе место.
 
[dropshadow=blue]ЦУП. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ «СОЮЗ МС-07» ПРИСТЫКОВАЛСЯ К МКС[/dropshadow]

Транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-07» 19 декабря 2017 года успешно пристыковался к стыковочному узлу малого исследовательского модуля (МИМ-1) «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции (МКС).

Сближение корабля со станцией выполнялось по двухсуточной схеме в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами (ЦУП) и российских членов экипажей транспортного корабля и станции. Касание и механический захват были произведены в 11:39 мск.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-07» стартовала 17 декабря 2017 года в 10:21 мск с площадки 1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР. Корабль доставил на МКС участников длительной экспедиции МКС-54/55: космонавта РОСКОСМОСА Антона ШКАПЛЕРОВА, астронавта NASA Скотта ТИНГЛА и астронавта JAXA Норишиге КАНАИ.

В настоящее время экипажи ТПК и МКС выполняют операции по подготовке к открытию переходных люков и переходу экипажа корабля на станцию.
 
[green]РОСКОСМОС. IV КОНФЕРЕНЦИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ[/green]

Госкорпорация «РОСКОСМОС» подвела итоги работы с персоналом на IV ежегодной конференции руководителей и специалистов служб управления персоналом организаций ракетно-космической отрасли в Екатеринбурге. Основные темы конференции – социальное партнерство в ракетно-космической промышленности и молодежная политика. Также на конференции были подведены итоги реализации ключевых проектов Госкорпорации в области управления персоналом в уходящем году и определены планы на будущее.
На базе Корпоративной Академии РОСКОСМОСА состоялось проведение корпоративного чемпионата «Молодые профессионалы РОСКОСМОСА» по стандартам WorldSkills, запуск профориентационного портала для школьников «Ключ на старт», Дни РОСКОСМОСА в 8 городах России и 3-я ежегодная научно-техническая конференция «Орбита молодёжи».

В обращении к участникам конференции Генеральный директор РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ подчеркнул: «Многим предприятиям предстоит выход на рынок гражданской продукции, и здесь необходим новый тип мышления, новые компетенции, понимание новых бизнес-процессов. Наличие лучших кадров становится важнейшим конкурентным преимуществом, а зачастую – и определяющим».

Исполнительный директор по персоналу и социальной политике РОСКОСМОСА Алла ВУЧКОВИЧ отметила важность формирования кадровой политики в соответствии со стратегическими задачами отрасли и предприятий: «Только при таком подходе можно говорить об эффективности служб управления персоналом. Сейчас в отрасли разрабатываются новые стандарты, выстраиваются новые бизнес-процессы. Это колоссальные изменения, внедрение которых напрямую зависит от правильно выстроенной системы управления персоналом».

Генеральный директор Корпоративной Академии РОСКОСМОСА Андрей АФОНИН проинформировал коллег о том, что в 2017 году более 6 000 сотрудников предприятий ракетно-космической промышленности приняли участие в учебных и оценочных мероприятиях Академии. При разработке программ учитывались отраслевая специфика, принятые стандарты, бизнес-модели и актуальная ситуация в отрасли.

В рамках конференции были проведены круглые столы «Перспективы развития корпоративного чемпионата «Молодые профессионалы РОСКОСМОСА» по стандартам WorldSkills», «Профессиональные стандарты – опыт применения», «Отраслевое соглашение по организациям ракетно-космической промышленности РФ на 2018-2020 гг», а также круглый стол по молодежной политике, итогом которого стала разработка основы Молодежной политики Госкорпорации «РОСКОСМОС».
 

Молодые специалисты РОСКОСМОСА и предприятий Госкорпорации (ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», НПО Автоматики, ФГУП «ЦЭНКИ» и НПО Энергомаш) обменялись опытом с коллегами из Республики Корея.

Продолжается укрепление молодежного взаимодействия между Россией и Кореей. Участники встреч отмечают, что обмен опытом в области образования и технологий, постоянный диалог способствует не только развитию отношений между странами, но и приносит новый опыт молодежи.

Российская делегация в рамках визита посетила университет Кёнхи, аэрокосмический исследовательский институт в г. Деджоне и национальный молодежный космический центр Кореи. Также гости увидели научные лаборатории, инновационные центры Samsung и LG.

Для молодых специалистов также провели семинар о достижениях России в различных отраслях промышленности. Так, представители РОСКОСМОСА и РКО обозначили основные направления, в которых идет технологическое развитие в России и мире. Это – пилотируемая космонавтика, исследование планет, изучение Солнца и создание искусственных спутников Земли, о сотрудничестве с космическими агентствами, о разработке и изготовлении ракет-носителей и о различных образовательных программах.
 

РОСКОСМОС стал лауреатом Премии Международного детского центра «Артек» «Архитектор знаний». Церемония награждения самых активных тематических партнёров Артека прошла в Москве.

В этом году лауреатами стали 17 государственных и общественных организаций и предприятий. РОСКОСМОС получил награду «за возвращение мечты о космосе в сердца детей, воспитание интереса к инженерно-техническому творчеству и высокий уровень проведения космической смены «Спутник 60».

Знаки Лауреата и сертификат Премии были вручены исполнительному директору по персоналу и социальной политике Алле ВУЧКОВИЧ заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой ГОЛОДЕЦ и директором Артека Алексеем КАСПРЖАКОМ.
 

Специальный проект РОСКОСМОСА, РКК «Энергия» и телеканала RT – «КОСМОС 360», который снимался на борту Международной космической станции (МКС), а также во время выхода космонавтов в открытый космос в августе 2017 года - набрал более 60 миллионов просмотров по всему миру в социальных сетях Facebook и YouTube. Благодарим всех, кто любит космос также как мы!

Партнеры представляют новый эпизод: первое в истории панорамное видео научного эксперимента в космосе в формате 3D. Для съемок «Эксперимента с водой в невесомости» в формате 3D специалисты собрали конструкцию из панорамных камер, а космонавт РОСКОСМОСА Александр МИСУРКИН – главный герой ролика – установил ее на МКС. На видео он показывает, как в условиях невесомости «играют в настольный теннис шариками из воды» и «почему к одной поверхности шар из воды пристает, а к другой нет».

"КОСМОС 360" - это серия познавательных уникальных видео о жизни и работе в невесомости - космонавты РОСКОСМОСА Андрей БОРИСЕНКО, Фёдор ЮРЧИХИН, Сергей РЯЗАНСКИЙ и Александр МИСУРКИН действительно сделали космос ближе для всем нам, землянам.

Теперь мы знаем об архитектуре МКС, открыли секреты «космического» быта и «вышли» в открытый космос, увидев удивительную Землю из космоса.

В октябре 2017 года накануне 60-летнего юбилея запуска первого искусственного спутника Земли в Музее космонавтики (г.Москва) состоялась презентация первого в истории панорамного видео SPACEWALK 360, снятого в открытом космосе космонавтами Сергеем РЯЗАНСКИМ и Фёдором ЮРЧИХИНЫМ. В 2017 году проект «КОСМОС 360» получил главную награду фестиваля US International Film & Video Festival в категории «Документалистика: видео в формате 360°».
 
[dropshadow=blue]Роскосмос заказывает изготовление двух спутников "Электро-Л"[/dropshadow]

Роскосмос проводит тендер на изготовление двух космических аппаратов "Электро-Л" № 4 и № 5 и их поставку на космодром Байконур, максимальная цена контракта составляет почти 6 миллиардов рублей, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

Указывается, что "Электро-Л" № 4 нужно изготовить до 25 ноября 2021 года, "Электро-Л" № 5 — до 25 ноября 2022 года.


В ноябре заместитель директора департамента навигационных систем и комплексов госкорпорации "Роскосмос" Валерий Заичко сообщал, что группировку гидрометеорологических спутников "Электро" планируется расширить до пяти спутников к 2022 году. Планируется, что аппараты "Электро-Л" №4 и №5 будут выведены на орбиты в 2021 и 2022 годах.

Спутник "Электро-Л" №1 был запущен с космодрома Байконур 20 января 2011 года, второй спутник отправили на орбиту 11 декабря 2015 года.

Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" — обеспечение Росгидромета, служб министерства обороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полёта авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
 
[dropshadow=blue]НПО «ЭНЕРГОМАШ». ИТОГИ 2017 ГОДА[/dropshadow]

НПО «Энергомаш» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), ведущее мировое предприятие по производству жидкостных ракетных двигателей, подвело итоги работы в 2017 году. Компания полностью выполнила производственную программу 2017 года и обязательства по поставкам двигателей, как иностранным, так и российским заказчикам.

В 2017 году НПО Энергомаш полностью выполнил обязательства по поставкам двигателей РД-191 для российской РН «Ангара». Состоялся 80-й подряд успешный пуск ракеты-носителя (РН) семейства Atlas производства американской компании United Launch Alliance (ULA). В этом году НПО Энергомаш поставило ULA 11 двигателей РД-180. Еще одному американскому партнеру –Orbital ATK – в 2017 году НПО Энергомаш поставило 4 ЖРД РД-181 для РН семейства Antares.

Одним из важных событий года для НПО Энергомаш стало принятие решения о запуске производства модернизированных жидкостных ракетных двигателей РД-171МВ для использования в составе перспективной российской РН «Союз-5».

Сегодня компания активно готовится к производству двигателя РД-171МВ, первые испытания агрегатов которого стартуют уже в 2019 году. Летные испытания РН «Союз-5» запланированы на 2022 год, и к 2021 году Энергомаш должен поставить готовый двигатель заказчику. Для системного управления процессами, документацией и данными в течение жизненного цикла изделия начат перевод конструкторской документации двигателя РД-171МВ в электронный вид, что позволит отказаться от бумажных чертежей, обеспечить внедрение аддитивных технологий и более эффективно управлять конфигурацией изделия.

В рамках стратегии развития Энергомаш проводит масштабную модернизацию производства, закупает новое оборудование, реализует мероприятия по улучшению условий работы, повышению качества продукции, обновляет стендовую базу научно-испытательного комплекса и развивает IT-инфраструктуру.

АО КБХА

В 2017 году проведено 20 пусков РН с космодромов ПЛЕСЕЦК, БАЙКОНУР и ВОСТОЧНЫЙ и КУРУ (Французская Гвиана) с жидкостными ракетными двигателями разработки АО КБХА.

КБХА в 2017 году успешно продолжил выполнение НИОКР в рамках Федеральных целевых программ (ФЦП) по ключевым направлениям современного ракетного двигателестроения: электроракетные двигатели, модернизация существующих и разработка кислородно-керосиновых двигателей нового поколения, перспективные кислородно-метановые двигатели и прикладные инновационные исследования технологий создания ракетных двигателей.

В научно-техническом комплексе КБХА продолжено развертывание PLM-системы сопровождения жизненного цикла изделий – составного элемента построения интегрированной двигательной структуры под управлением АО «НПО Энергомаш им акад В.П. Глушко».

В плане работ КБХА на 2018 год – переходящие НИОКР и реализация вновь заключенных контрактов в рамках Федеральной космической программы (ФКП), ФЦП и других государственных заказов. Основные направления – создание ЖРД на топливе «кислород-керосин», «кислород-водород» и «кислород-метан» для РН сверхтяжелого класса и перспективной РН «Союз-5». В плане работ на 2018 год – и изготовление товарных ЖРД 14Д23.

ПАО «Протон-ПМ»

ПАО «Протон-ПМ» продолжает освоение узлов и агрегатов двигателя РД-191 для РН «Ангара» - развивается производственная и испытательная база под серийное производство компонентов этого двигателя; сокращаются затраты на всех этапах жизненного цикла изделия, повышается производительность труда и снижается себестоимость продукции.

Проведена реконструкция и техническое перевооружение литейного производства –работает более 20 единиц современного оборудования с программным управлением; функционирует специальная лаборатория по контролю материалов. Завершается запуск трех плавильных заливочных печей для отливок высокого качества из никелевых сплавов, высоколегированных сталей и титановых сплавов весом до 200 кг – в итоге появится новый класс литых деталей, так как титановое литье это ключевой и во многих случаях безальтернативным материал для ракетно-космической промышленности.

В рамках подготовки к серийному производству компонентов двигателя РД-191 в 2017 году Протон-ПМ начал строительство нового корпуса площадью 44 тыс. кв.м для механосборочного и гальванического производства; сдача объекта запланирована в конце 2019 года.

На салоне МАКС-2017 был представлен проект «Технополис «Новый Звездный» - руководство Госкорпорации «РОСКОСМОС» и Пермского края приняло решение продолжить сотрудничество в 2018-2021 гг по развитию этого нового научно-производственного комплекса. Правительство Пермского края оказывает Протон-ПМ поддержку в «создании производственного комплекса серийного изготовления РД-191 и других перспективных ЖРД» - налоговая льгота в рамках заключенного инвестиционного контракта с 2015 года составила уже более 8 млн руб. В ноябре 2017 года территория кластера (микрорайон Новые Ляды) объявлен пилотным для проекта «Умный город», который реализуется в рамках госпрограммы «Цифровая экономика РФ».
 

26 декабря 2017 года в 22:00 мск со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур штатно выполнен пуск ракеты-носителя (РН) «Зенит-2SБ» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат-СБ» с космическим аппаратом (КА) «Ангосат».

В заданное время КА «Ангосат» был выведен на расчетную орбиту и вышел на связь, но через некоторое время с него перестала поступать телеметрическая информация.

Специалисты РКК «Энергия» анализируют имеющуюся телеметрию, полученную с КА «Ангосат», для устранения нештатной ситуации - ведется работа по восстановлению связи с КА. Аналогичные случаи были: спутник «Фотон-М» (2014 г), спутник STEREO-9 (НАСА, 2016 г), казахстанский спутник связи КазСат (2017 г) и т.д.
 
[dropshadow=blue]Роскосмос: полетное задание запуска 28 ноября разрабатывалось специально под Восточный[/dropshadow]

Как заявили в госкорпорации, полетное задание для запуска ракеты-носителя с разгонным блоком, космическим аппаратом "Метеор-М" №2-1 и полезной нагрузкой прошло проверку именно для космодрома Восточный
Полетное задание для запуска ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком

"Фрегат", стартовавшей 28 ноября с Восточного, разрабатывалось специально под этот космодром, сообщили 28 декабря в пресс-службе госкорпорации "Роскосмос".
Как заявил 27 декабря вице-премьер Дмитрий Рогозин, ракета была настроена на старт с космодрома Байконур.
"Полетное задание для запуска ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", космическим аппаратом "Метеор-М" №2-1 и полезной нагрузкой разрабатывалось специально для космодрома Восточный. Оно прошло проверку именно для космодрома Восточный, что и было проверено специалистами в соответствии с существующими методиками", - заявили в пресс-службе.
Там отметили, что "вопросов в ходе работы аварийной комиссии, назначенной госкомиссией, а также комиссии, специально назначенной заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным, по этому направлению не выявлено".
В Роскосмосе напомнили, что причиной аварии разгонного блока "Фрегат" стало сочетание нескольких возникших параметров на космодроме Восточный: азимут стартового стола космодрома, азимут полета ракеты и блока (именно солнечно- синхронной орбиты и именно для этого времени года), выявить которые существующими математическими моделями было невозможно.
Виновных накажут
27 декабря в Роскосмосе заявили, что руководители ряда предприятий-разработчиков, участвовавших в подготовке техники к пуску 28 ноября, получат выговоры. Там отметили, что подготовлены поручения по вынесению выговоров исполнительному директору Роскосмоса по средствам выведения и эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрею Мазурину, директору департамента обеспечения качества и надежности госкорпорации Виктору Чапоргину, генеральному директору ФГУП "ЦНИИмаш" Олегу Горшкову. Выговоры также получат гендиректор РКЦ "Прогресс" (разработчик ракеты "Союз-2") Александр Кирилин, глава НПО имени С. А. Лавочкина (разработчик разгонного блока "Фрегат") Сергей Лемешевский, гендиректор Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина (разработчик системы управления) Ефим Межирицкий и глава корпорации "ВНИИЭМ" (изготовитель спутника "Метеор") Леонид Макриденко.
В Роскосмосе указали, что должностные лица госкорпорации и головные предприятия-разработчики, отвечающие за создание космического комплекса и его составных частей, не приняли исчерпывающие меры для должного контроля и координации работ. Отмечается, что организации-разработчики не уделили должного внимания анализу возможных последствий, которые связаны с особенностями запуска "Фрегата" в составе ракеты-носителя "Союз" с космодрома Восточный, а также разработке возможных мероприятий по недопущению их проявления. Не в должной степени были выполнены требования нормативных документов в части проведения анализа возможных отказов, критичности их последствий, сказали в Роскосмосе.
Причиной аварийной ситуации в госкорпорации назвали несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока "Фрегат".
Нештатный запуск
Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала 28 ноября с космодрома Восточный в 8:41 мск с 19 космическими аппаратами. Основной нагрузкой стал гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-1. В Роскосмосе заявили тогда, что разгонный блок "Фрегат" со спутниками был выведен на заданную промежуточную орбиту. Но позже в госкорпорации сообщили, что "Метеор-М" №2-1 отсутствует на целевой орбите, а связи с ним нет.
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ IV НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА ПО МЕТОДИКЕ WORLDSKILLS HI-TECH 2017[/dropshadow]

Сегодня, 28 декабря 2017 года, РОСКОСМОС поздравил победителей IV Национального Чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech 2017, проведённого в ноябре 2017 года в Екатеринбурге.

«Вы в честной и напряженной борьбе с командами ведущих Госкорпораций России доказали, что наша ракетно-космическая отрасль была и остается кузницей высококвалифицированных рабочих кадров. Что у нас в РОСКОСМОСЕ работают люди, владеющие на самом высоком уровне современными передовыми технологиями, умеющие работать на сложнейшем высокотехнологичном оборудовании», - подчеркнул Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, награждая победителей.

На протяжении истории проведения Чемпионатов команда ракетно-космической отрасли всегда занимала призовые места. И в этом году команда РОСКОСМОСА заняла 1 место в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Прототипирование», 2 место в компетенции «Электроника» и 3 место в компетенции «Инженерная графика CAD» и «Токарные работы на станках с ЧПУ».

На встрече присутствовали директора ведущих предприятий РОСКОСМОСА и Посол Мирового Чемпионата World-Skills Kazan 2019 Сергей КРИКАЛЁВ - Герой СССР и Герой России, космонавт, Исполнительный директор РОСКОСМОСА по пилотируемым программам.

Сергей КРИКАЛЁВ, поздравляя победителей, отметил: «Надеюсь, что развивая дальше свои навыки, каждый из вас станет точкой роста в своей профессии и будет помогать коллегам».

Александр КИРИЛИН, генеральный директор РКЦ «Прогресс», обращаясь к чемпионам, сказал: «Победы наших молодых специалистов доказывают: молодежь в отрасли развивается, у нас есть перспектива карьерного роста. Вы - не просто «натренированные» спортсмены, а кадровые сотрудники предприятий РОСКОСМОСА, и значит, серьезные проекты, порученные нам государством, обязательно будут реализованы».

Важную роль в выступлении каждой команды играют эксперты–наставники, которые формируют конкурсные задания. Именно от их умения передать свой опыт и выстроить план подготовки к соревнованиям во многом зависит успешное выступление команды. РОСКОСМОС благодарит наставников за подготовку команды Госкорпорации в IV Национальном Чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech 2017.

Победители в компетенциях Чемпионата получают дополнительную мотивацию - признание, карьерный рост и доступ в сообщество единомышленников-профессионалов.
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС. ГРАФИК ПУСКОВ В I КВАРТАЛЕ 2018 ГОДА[/dropshadow]

Комиссия Госкорпорации «РОСКОСМОС» определила план запусков космических аппаратов (КА) в рамках Федеральной космической программы (ФКП), Федеральных целевых программ (ФЦП), международного сотрудничества и коммерческих проектов на январь – март 2018 года.

По программе МКС в первом квартале 2018 года планируется осуществить 2 пуска с космодрома БАЙКОНУР:
11 февраля – транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-08»;
15 марта – транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-08».
По ФКП и коммерческой программам в январе-марте 2018 года также планируется осуществить 2 запуска: с космодрома ВОСТОЧНЫЙ и из Гвианского космического центра (ГКЦ).
1 февраля (космодром ВОСТОЧНЫЙ) – КА «Канопус-В» №3 и №4, РН «Союз-2.1а»;
1 марта (ГКЦ) – КА O3b F4, РН «Союз СТ-Б».
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС-2017. ИТОГИ[/dropshadow]

В 2017 году Госкорпорация «РОСКОСМОС» осуществила 20 успешных пусков в интересах государственных и коммерческих заказчиков с космодромов БАЙКОНУР, ПЛЕСЕЦК и из Гвианского космического центра (Куру). По программе Международной космической станции (МКС) РОСКОСМОС выполнил 7 пусков – 4 запуска транспортных пилотируемых кораблей «Союз МС» и 3 запуска транспортных грузовых кораблей «Прогресс МС».
В 2017 году процент аварийности запусков снизился по сравнению с 2016 годом на 0,2%; по сравнению с 2015 годом – на 2,1%, составив в 2017 году 4,8%.

В 2017 году установлен российский рекорд по одновременному запуску 73 космических аппаратов (КА) с доставкой на 3 разные орбиты – с космодрома БАЙКОНУР с использованием РН «Союз-2.1а» с РБ «Фрегат» был успешно осуществлен запуск КА «Канопус-В-ИК» и попутной полезной нагрузки. На КА «Канопус-В-ИК» впервые установлена отечественная целевая аппаратура, позволяющая получать изображения поверхности земли не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне спектра, что дает возможность обнаруживать даже небольшие очаги пожаров в широкой полосе захвата.

2017-й год стал ГОДОМ СПУТНИКА, годом 60-летия старта космической эры человечества, когда Россия и весь мир вспоминали и чествовали тех, кто 4 октября 1957 года осуществил успешный запуск первого искусственного спутника Земли, ИСЗ-1.

Правительство России утвердило Федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие космодромов на 2017-2025 годы». Госкорпорация продолжила системные изменения на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли – системы качества, производственной системы, формирования кадрового резерва и финансовых преобразований.

Предприятия и организации ракетно-космической отрасли в 2017 году в полном объеме выполнили задания государственного оборонного заказа в части изготовления и поставки Минобороны России боевой ракетной техники.

В 2017 году принята концепция развития пилотируемой космонавтики России, где определена новая роль ракеты-носителя (РН) «Союз-5». Эта перспективная РН будет использоваться для пилотируемых миссий (с космическим кораблем ФЕДЕРАЦИЯ) и станет основой для отечественной РН сверхтяжелого класса (СТК). Российская СТК впоследствии будет использоваться также и при создании международной лунной орбитальной станции. Ведется модернизация РН «Ангара-А5», которая в начале 2020 годов должна стартовать с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.

Базовые финансово-экономические показатели имеют позитивный тренд. По предварительному прогнозу, чистая прибыль предприятий, входящих в периметр Госкорпорации «РОСКОСМОС», в 2017 году в 4 раза превысит показатель 2016 года и составит порядка 13 млрд рублей.

РОСКОСМОС продолжает работать над достижением целевых показателей в области качества и надежности ракетно-космической техники (РКТ); в апреле 2017 Наблюдательный совет Госкорпорации утвердил комплексную программу повышения качества. Цель – повышение доли успешных запусков РН к 2025-му году до 99% и увеличение срока активного существования и гарантийных сроков космических аппаратов (КА) на 25 – 30%.

В 2017 году РОСКОСМОС продолжил расширение и укрепление международных связей. Развивается сотрудничество на МКС. До 2024 года здесь будет проведено не менее 290 научных экспериментов, из них 90 уже успешно завершены, 78 в стадии реализации и 122 готовится к отправке на МКС. Центр подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина продолжает готовить к полету космонавтов и астронавтов. 15 декабря 2017 года РОСКОСМОС завершил прием заявлений и документов от претендентов в отряд космонавтов, части которых предстоит участвовать и в Лунной программе, испытывать новый космический корабль РКК «Энергия» ФЕДЕРАЦИЯ. Подано более 400 заявок – 80 женщин и 320 мужчин; на очный этап отбора уже приглашены 80 человек, более 60 заявок находится на рассмотрении.

Подписано совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса между РОСКОСМОСОМ и NASA. Подтверждено намерение использовать МКС как основу для продолжения исследования космоса и взаимодействие в рамках международной лунной программы: создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway (DSG), унификация стандартов, научные миссии на окололунной орбите и на поверхности Луны. Также подтверждена возможность вовлечения российских РН для создания инфраструктуры лунной станции, основные работы по созданию которой стартуют в середине 2020-х годов.

Расширяется сотрудничество и с Европейским космическим агентством (ESA). РОСКОСМОС и ESA начали реализацию второго этапа совместного проекта «ЭкзоМарс» – отправной точки партнерства в освоении дальнего космоса; углубляется взаимодействие в исследованиях Луны – завершается подготовка проекта Соглашения о сотрудничестве в программе МКС и проекте DSG.

ГосДума РФ приняла закон о ратификации Соглашения Правительств России и Китая о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры – ратификация обеспечит прозрачные и понятные механизмы предотвращения несанкционированного доступа к охраняемым технологиям.

В рамках двустороннего сотрудничества РОСКОСМОСА и мировых космических агентств подписаны программы, меморандумы, заявления о намерениях и планы-графики работ с Вьетнамской академией науки и технологий, Итальянским космическим агентством, Институтом современных технологий имени А.Кларка (Шри-Ланка), Германским центром авиации и космонавтики. РОСКОСМОС открыл: оптико-электронный комплекс по обнаружению космического мусора в Итажубе (Бразилия), наземную станцию сбора измерений системы ГЛОНАСС в Манагуа (Никарагуа), российскую квантово-оптическую станцию «Сажень-ТМ» в радиоастрономической обсерватории «ХартРАО» (ЮАР).

ГЛАВКОСМОС (дочерняя компания РОСКОСМОСА) заключил контракты с Арианэспас и Старсем на запуски КА группировки OneWeb с использованием РН «Союз» – уже законтрактовано 9 запусков с выведением 10-ти КА OneWeb при первом запуске и по 32-36 КА при каждом последующем. Продолжается работа по заключению новых контрактов на оказание пусковых услуг в рамках реализации программы OneWeb. ГЛАВКОСМОС и его дочерняя компания «Главкосмос пусковые услуги» подписали два новых контракта с Республикой Корея на запуски КА «CAS500-1» и «CAS500-2».

РОСКОСМОС укрепляет взаимодействие и со странами СНГ – ратифицировано Соглашение Правительства РФ и Правительства Республики Армения о сотрудничестве в области космоса, подписан Меморандум о намерениях по созданию российско-белорусского КА ДЗЗ с Национальной академией наук Беларуси; введена в эксплуатацию 1-ая унифицированная станция сбора информации (УССИ) в Астане (Республика Казахстан), утверждены Дорожная карта и Условия реализации проекта «Байтерек», предусматривающие начало летных испытаний комплекса в 2022 году и возможность запусков пилотируемых транспортных кораблей.

Первая ежегодная конференция по Производственной системе РОСКОСМОСА и управлению проектами подтвердила продвижение в реализации задач, необходимых для создания современной техники: снижение операционных расходов и уровня запасов, сокращение сроков реализации опытно-конструкторских работ и системное повышение надёжности продукции. К «дорожной карте» построения Производственной системы РОСКОСМОСА присоединились РКК «Энергия», НПО Автоматики, НПО «Энергомаш», НПО «Искра», НПО им Лавочкина, ИСС им Решетнева, РКЦ «Прогресс», ЦЭНКИ (Космодромы России) и НПЦАП. На конец 2017 года экономический эффект от реализации проектов Производственной системы РОСКОСМОСА составил более 1,5 млрд. рублей.

РОСКОСМОС внедряет меры по совершенствованию стандартизации РКТ; значительно ускорилась актуализация документов, достигнуты целевые показатели Концепции развития национальной системы стандартизации РФ до 2020 года; завершается создание системы стандартизации РОСКОСМОСА.

Космическая деятельность – один из драйверов развития экономики, и синергия государственных и коммерческих интересов уже в ближайшие годы приведет к расширению деятельности РОСКОСМОСА. Госкорпорация диверсифицирует производства и занимается коммерциализацией. В 2017 году с успехом прошла Первая конференция КОСМОС КАК БИЗНЕС, где обсуждались новые возможности взаимодействия РОСКОСМОСА и коммерческих структур, развитие космических сервисов России на международных рынках и будущее мирового космоса. РОСКОСМОС уже развивает проекты с частным бизнесом, которые дадут возможность нашей стране занять новые позиции на мировом рынке. Этому будут способствовать в том числе и создание коммерческого оператора геоинформационных и навигационных сервисов в рамках ЦИФРОВОЙ ЗЕМЛИ, решения для точного земледелия (с группой Русагро), создание оператора спутникового интернета (с OneWeb), глобальная инфокоммуникационная спутниковая система в рамках «Цифровой экономики», инфраструктура для продвижения пусковых услуг (с S7 и Космотрас).

РОСКОСМОС реализует ключевые проекты кадровой политики. Создан Союз работодателей ракетно-космической промышленности (РКП) России. Обучение в Корпоративной академии РОСКОСМОСА прошли более 6000 специалистов; 163 представителя 30 предприятий учатся во втором потоке отраслевого кадрового резерва, запущена программа обучения «Школа главного конструктора»; продолжается формирование отраслевого соглашения по организациям РКП на 2018–2020 гг., проведены Вторая Отраслевая Спартакиада и корпоративный чемпионат «Молодые профессионалы РОСКОСМОСА» по стандартам WorldSkills, работает профориентационный портал для школьников и студентов «Ключ на старт», с успехом прошли Дни РОСКОСМОСА в 8 городах России и III ежегодная конференция «Орбита молодёжи»; проводятся тематические смены в детских лагерях; реализуются единые стандарты работы с кадрами на всех предприятиях и в организациях отрасли. Открыто три центра оценки квалификации.

РОСКОСМОС продолжает продвигать космическую деятельность в России и за рубежом, организованы 10 выставок #SPUTNIK60 в 10-ти странах Европы, лекции и встречи с космонавтами – Госкорпорация благодарит МИД РФ и Россотрудничество за поддержку этих проектов.

В ГОД СПУТНИКА при поддержке РОСКОСМОСА впервые за последние десятилетия в широкий прокат вышло сразу два художественных фильма о героях космоса – ВРЕМЯ ПЕРВЫХ и САЛЮТ-7. И оба они вошли в тройку самых популярных отечественных картин года. Продолжился и уникальный прорывной совместный проект РОСКОСМОСА и RT –более 30 млн. человек в мире посмотрели продолжение документального «космического сериала» ПРОГУЛКА В КОСМОСЕ. Таким образом, общая аудитория ПРОГУЛКИ ПО МКС и ПРОГУЛКИ В КОСМОСЕ превысила 60 млн. человек.

РОСКОСМОС выражает особую признательность журналистам и каждому, кто любит космос также как мы – число пользователей наших официальных страниц в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Youtube) составляет уже почти 1.500.000 человек!

Благодарим за поддержку, за участие в программах продвижения, за популяризацию космической деятельности России и поздравляем с Новым годом и Рождеством! Мы продолжаем верить в космос и говорим: «ПОДНИМИ ГОЛОВУ!!».
 
[dropshadow=blue]В России будет создана малая космическая телекоммуникационная платформа «АТОМ»[/dropshadow]
Межведомственная группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при президиуме совета по модернизации экономики и инновационному развитию одобрила проект по созданию малой космической телекоммуникационной платформы «АТОМ».
Посмотреть вложение 1
«АТОМ» — это детище российской частной космической компании «Даурия Аэроспейс» (Dauria Aerospace). В описании проекта говорится, что «ATOM» является передовой, низкобюджетной, высокотехнологичной малой платформой геостационарных космических аппаратов. Платформа разрабатывается с использованием самых современных технологий и будет являться уникальным решением, вобравшим в себя самые передовые технические идеи при сохранении требуемого уровня надёжности системы. Её масса не будет превышать 1 тонну в полностью снаряжённом виде при массе полезной нагрузки до 300 кг.

Сообщается, что проект получит 1,2 млрд рублей внебюджетной поддержки в 2018–2021 годах. Финансирование обеспечит фонд «ВЭБ Инновации».

На первом этапе средства пойдут на разработку новой платформы для спутников связи. На втором этапе — с 2020 по 2022 гг. — на базе разрабатываемой платформы будет создан и запущен спутник для проведения лётных испытаний.

После получения лётной квалификации платформы «Даурия Аэроспейс» планирует с 2022 года начать активные продажи на рынках Азии, Африки и Латинской Америки.
 
[dropshadow=blue]Роскосмос выразил соболезнование в связи с кончиной астронавта Джона Янга[/dropshadow]

Роскосмос соболезнует родным и близким американского астронавта Джона Янга, скончавшегося на 88-м году жизни.
Янг побывал на Луне и командовал первым полетом космического шаттла. Всего он побывал в космосе шесть раз: на космических кораблях "Джемини", "Аполлон" и на космическом челноке "Колумбия". Астронавт служил в НАСА 42 года — дольше всех в ведомстве. В субботу в НАСА сообщили, что астронавт скончался.
"Выражаем соболезнования родным и близким легендарного астронавта Джона Янга", — говорится в сообщении Роскосмоса в Twitter.


РОСКОСМОС
?
@roscosmos
We offer our deepest condolences to John Young's family and loved ones. Millions of people will remember legendary astronaut forever. // Выражаем соболезнования родным и близким легендарного астронавта Джона Янга https://twitter.com/NASA/status/949691932804083712 …
 

Весной 2018 года на орбите Марса приступит к научной работе орбитальный модуль TGO миссии «ЭкзоМарс-2016». На борту космического аппарата находятся два российских прибора: АЦС и ФРЕНД, — разработанные и созданные в Институте космических исследований РАН.

Исследования атмосферы и климата Марса определены как основные научные задачи космического аппарата и миссии в целом. С помощью российской научной аппаратуры АЦС будет подробно исследована атмосфера Марса. Для этого планируются два режима работы. Первый — чувствительные измерения малых составляющих атмосферы (т.е. газов, которых в атмосфере очень мало, всего несколько единиц на миллиард или даже триллион молекул) при наблюдении солнечных затмений. При этом аппарат наблюдает атмосферу «на просвет», в то время как Солнце постепенно скрывается за диском планеты. Второй метод — мониторинг состояния атмосферы при наблюдениях в надир, то есть непосредственно под аппаратом. Первый метод позволяет сказать, как разные вещества в атмосфере распределены по высоте, но второй метод может охватить большую площадь.

[spoil]Эксперимент АЦС позволит приблизиться к решению многих глобальных проблем исследований Марса. В их числе — есть ли сейчас на планете активный вулканизм, каково современное состояние её климата и как он эволюционировал. Главная же задача, для которой и создавался комплекс, — поиск в атмосфере планеты метана и других малых газовых составляющих. Метан — один из главных парниковых газов и, возможно, маркер биологической активности — был обнаружен на Марсе, но, по имеющимся наблюдениям, его концентрация очень сильно меняется от места к месту. Откуда он берётся — на этот вопрос, как надеются исследователи, можно будет ответить уже в ближайшем будущем.

Данные АЦС пополнят постоянно обновляемую базу знаний о Марсе, созданную предыдущими экспериментами, и позволит решить основные задачи дистанционных атмосферных исследований Марса на годы вперед.

Еще один российский научный аппарат, установленный на космическом аппарате TGO - нейтронный спектрометр ФРЕНД с блоком дозиметрии «Люлин-МО» - в 2018 году начнет систематические наблюдения потоков нейтронов от поверхности планеты, которые могут свидетельствовать о наличии или отсутствии в подповерхностном слое воды. В комбинации с данными спектрометров о наличии, например, метана, эта данные могут сыграть существенную роль для ответа на вопрос – есть ли или была ли жизнь на Марсе.

Кроме этого, данные ФРЕНД помогут оценить радиационный фон на орбите вокруг планеты, в том числе во время солнечных вспышек. Это важная информация для будущих пилотируемых экспедиций.

Тестовые включения российских приборов во время перелета к Марсу показали полное соответствие характеристик заявленным показателям. Задачи исследования современного климата Марса и его эволюции будут решены путем мониторинга состояния атмосферы, измерения изотопов атмосферных газов, в частности, отношения дейтерия к водороду, которое говорит о том, как из атмосферы планеты исчезала вода.

К проблеме поиска следов жизни на Марсе напрямую относятся измерения малых составляющих атмосферы — тех газов, которые имеют потенциальную биологическую значимость, в частности, метана. Сегодня известно, что в атмосфере молекул этого газа меньше 8 единиц на миллиард; АЦС сможет «поймать» метан, если его концентрация в атмосфере меньше одной молекулы на миллиард.[/spoil]
 

Утром 11 января 2018 года в небе Москвы можно будет наблюдать пролет Международной космической станции вблизи Луны, Юпитера и Марса. В 6:10:50 по московскому времени в некоторых регионах Московской области при условии ясной погоды в широкоугольный бинокль будет виден транзит станции по диску Луны, а также Юпитер, Марс и галилеевы спутники Юпитера. Полоса транзита шириной 18 километров пройдет по западу и югу Московской области и далее через Рязань.

Станция похожа на яркую быстро движущуюся и немерцающую звезду белого цвета, который по мере ее движения и захода в тень Земли, может сменяться на красновато-оранжевый. Кстати, именно в этот момент космонавты на борту увидят заход Солнца.

«Астрономия для всех» совместная рубрика РОСКОСМОСА и Московского планетария (www.planetarium-moscow.ru). В ней рассказывается о Солнечной системе и её объектах, астрономических явлениях и интересных данных о безграничном космосе. Следите за астроновостями на официальных сайтах и страницах РОСКОСМОСА и Московского планетария во всех популярных социальных сетях (хэштег #АстрономияДляВсех). Мы ЗА популяризацию астрономии и возрождение интереса к науке!
 

Космонавты РОСКОСМОСА Олег АРТЕМЬЕВ и Сергей ПРОКОПЬЕВ прошли тренировку по внекорабельной деятельности (ВКД-45) в гидротренажёрном комплексе (плавательном бассейне) Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Именно им предстоит при выходе в открытый космос установить на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС комплекс оборудования для изучения миграции фауны в рамках российско-германского эксперимента ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space – «Международное сотрудничество в области научных исследований животных с использованием космических технологий»).

В рамках тренировки космонавты прокладывали кабели для подключения научной аппаратуры, работали с самим антенным блоком, а также решали нештатные ситуации, заключающиеся, например, в невозможности блокировки различных шарниров после раскрытия блока приёмных антенн.

Занятие проводилось инструкторским составом ЦПК с участием специалистов по ВКД РКК «Энергия» имени С.П. Королёва. Невесомость в бассейне моделируется тем, что оборудование в воде обезвешивается, космонавты работают в лёгком водолазном снаряжении и находятся в нейтральной плавучести. Однако, как отметил заместитель начальника управления ЦПК Алексей АЛТУНИН, проводимая подготовка позволяет отработать операции выхода не в полном объёме и без скафандра, поэтому все очень ждут открытия гидролаборатории после реконструкции.

«Сначала у нас проходила тренировка в ангаре, так сказать, посуху, – пояснил космонавт Олег АРТЕМЬЕВ. – Это даёт возможность понять, с какой стороны подойти к оборудованию, как его фиксировать, открывать и т.д. Потом, уже ознакомившись с аппаратурой, поняв последовательность действий, погружаешься под воду. Комплекс тренировок в условиях гидроневесомости очень нужен и полезен. Это необходимое условие для дальнейшего успешного выхода в открытый космос».
 
Назад
Сверху