Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

ЦУП. ЗАВЕРШЕНЫ ПЛАНОВЫЕ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К УПРАВЛЕНИЮ ПОЛЁТОМ ТГК «ПРОГРЕСС МС-07»

Центр управления полётами ЦНИИмаш (ЦУП) завершил плановые работы по подготовке к управлению полётом транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-07». Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-07» запланирован на 12 октября 2017 года в 12 час. 32 мин. 03 сек. мск с космодрома Байконур.

Специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента Международной космической станции (ГОГУ РС МКС) приступят к управлению полётом транспортного грузового корабля после его отделения от 3-й ступени ракеты-носителя. Расчётное время отделения ТГК от 3-й ступени ракеты-носителя и выведения корабля на заданную орбиту - 12 час. 40 мин. 52 сек. мск.

Сближение транспортного корабля «Прогресс МС-07» с МКС и причаливание к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских космонавтов - Сергея РЯЗАНСКОГО и Александра МИСУРКИНА.

Кораблю «Прогресс МС-07» предстоит доставить на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.
 

Будущие специалисты ракетно-космической отрасли – студенты первых курсов ведущих технических вузов России, поступившие по целевому набору в 2017 году, – в рамках Дня студента РОСКОСМОСА посетили холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и познакомились с производственными возможностями, новейшими технологиями, основными направлениями работы и корпоративной культурой РКС.

Более 85 студентов и преподавателей ведущих вузов страны, в том числе МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, МФТИ, МИФИ, МЭИ, МИИГАиК, РУДН и МИРЭА увидели самые современные достижения и наработки холдинга в разработке передовых систем, комплексов, аппаратуры и микроэлектроники космического назначения, а также новейшие продукты и сервисы для широкого рынка на основе технологий ГЛОНАСС и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Будущим приборостроителям представили также проект «Цифровая Земля».

[spoil]Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ: «Ежегодно РОСКОСМОС в сотрудничестве с ведущими научными и образовательными учреждениями страны реализует на базе холдингов десятки профориентационных мероприятий. Программы нашей целевой подготовки позволяют обеспечить самые продуктивные условия обучения – уже на старших курсах студенты-целевики начинают профессиональную деятельность, соединяя полученные знания с практикой работы в высокотехнологичных компаниях отрасли».

В рамках Дня студента РОСКОСМОСА в РКС прошла встреча по взаимодействию в области профориентационных проектов, в которой приняли участие представители Госкорпорации, руководство Университетской гимназии МГУ им. М.В. Ломоносова и Фонда «НИР». Участникам были представлены проекты по взаимодействию РОСКОСМОСА, компании «Иннопрактика» и университетской гимназии, в числе которых - проект РКС – «АО «Российские космические системы» – технологический интегратор образования и промышленной технологии индустрии 4.0». После презентаций представители рабочих групп посетили основные производственные участки АО «Российские космические системы».

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Кадровая политика РКС нацелена на привлечение и закрепление в отрасли молодых специалистов. Талантливая молодежь – это основа развития космического приборостроения Целевые программы обучения действуют в РКС с 2008 года. За это время ежегодные квоты на количество бюджетных мест в вузах выросли почти в пять раз. В 2017 году мы расширили нашу программу до 80 человек».

В ходе экскурсии в технико-исторический музей РКС гостям представили достижения в разработке и обеспечении запуска первого искусственного спутника Земли, первого полета человека в космос, исследовании Луны, Венеры, Марса и дальнего космоса.

РКС ежегодно предоставляет возможность получения высшего образования в профильных вузах на бюджетных местах очной формы обучения. Во время обучения выплачивается стипендия, предоставляется возможность пройти производственную, преддипломную практики и защитить диплом в «Российских космических системах». К концу обучения основную часть времени студенты уже работают в компании.

Сегодня холдинг реализует концепцию непрерывного образования, то есть постоянное повышение квалификации сотрудников. После начала работы в РКС молодежь получает возможность обучения в магистратуре и аспирантуре, получения дополнительного образования за счет работодателя, прохождения стажировок и курсов повышения квалификации.[/spoil]
 
[dropshadow=blue]Роскосмос подтвердил, что запуск "Прогресса МС-07" запланирован на 14 октября[/dropshadow]

Ранее сообщалось, что старт "Прогресса" должен состояться в субботу в 11:46 мск, а его стыковка с МКС - в понедельник в 14:11 мск
Роскосмос подтвердил, что старт грузового корабля "Прогресс МС-07" к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур планируется на 14 октября, окончательное решение госкомиссия примет в субботу. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе госкорпорации.
"Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-07" запланирован на 14 октября. Окончательное решение примет госкомиссия 14 октября", - сказали в пресс-службе.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что специалисты на космодроме Байконур рекомендовали госкомиссии запустить грузовой корабль "Прогресс МС-07" к Международной космической станции 14 октября по двухсуточной схеме полета. По его данным, старт "Прогресса" планируется на 14 октября в 11:46 мск, стыковка с МКС - 16 октября в 14:11 мск.
Предполагалось, что в четверг "Прогресс МС-07" впервые совершит полет к МКС по трехчасовой схеме (два витка вокруг Земли). На сегодняшний день самой быстрой отработанной схемой полета к орбитальной станции для кораблей "Прогресс" и "Союз" является шестичасовая (четыре витка вокруг Земли). Впервые по четырехвитковой схеме в космос отравился "Прогресс М-16М" в августе 2012 года.
 

12 – 14 октября 2017 года в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (Калуга) проходит III Техно-фестиваль космической тематики для школьников «Земля – Луна, Калуга – Марс».

Цель Фестиваля – создание творческой среды для проявления способностей у школьников и молодежи к техническому творчеству как основе выбора будущей профессии в научно-технической области. Участники – школьники и учащиеся колледжей из Калуги и Калужской области.

Музей и партнеры фестиваля – Госкорпорация «РОСКОСМОС», ЦПК им. Ю.А. Гагарина, туристско-информационный центр «Калужский край», Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие» (Калуга) – подготовили интересную и познавательную программу.

В рамках фестиваля проходят соревнования школьных команд и отдельных учеников по робототехнике – юные конструкторы демонстрируют возможности своих роботов в трех номинациях: «Орбитальные гонки», «Гонки по поверхности Луны» и «Лунный футбол». Победителей поздравит космонавт-испытатель ЦПК Мухтар АЙМАХАНОВ, и он же расскажет школьникам, как стать космонавтом, какие специалисты требуются для исследований космического пространства и в каком возрасте о «космической» карьере можно забыть, как проходят тренировки будущих космонавтом и что космонавты делают на орбите.

Особой популярностью у участников пользуются занятия на тренажерах «Стыковка пилотируемого космического корабля с МКС» и «Визуально-инструментальных наблюдений (ВИН)», познавательные лекции «Космонавтом стать хочу», «Обычная жизнь обычных космонавтов», которые проводят представители ЦПК Олег ЗАХАРОВ, Сергей ФРОЛОВ и Ирина ШОХИНА.

В рамках программы ведущий конструктор НПО им. С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») Александр МОИШЕЕВ рассказывает об изучении дальнего космоса при помощи космических аппаратов, а специалист ЦПК Наталья ПЕКАРСКАЯ проводит интерактивную лекцию по космической медицине и космическому питанию.
 

11 - 14 октября 2017 года в Сочи состоялась Всероссийская конференция «Взгляд в цифровое будущее», в работе которой приняли участие сотрудники РОСКОСМОСА и предприятий и организаций Госкорпорации, а также - представители федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти РФ, участвующие в вопросах цифровой экономики, ведомственной информатизации и цифровизации, ведущие отечественные специалисты и эксперты в области ИКТ.

Представители РОСКОСМОСА рассказали о реализации проекта «Цифровая Земля», который предусматривает создание единого бесшовного сплошного многослойного покрытия данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) территории России и других стран, и государственных информационных систем, обеспечивающих ее функционирование.

В ходе круглого стола «Геоинформационные системы на основе отечественного программного обеспечения как часть цифровой экономики РФ» были рассмотрены вопросы использования пространственных данных и данных ДЗЗ из космоса при формировании отечественного программного обеспечения для геоинформационных систем.

Заместитель Директора департамента навигационных космических систем РОСКОСМОСА Валерий ЗАИЧКО: «Цифровая Земля» - масшташбный проект, который позволит уже к 2020 году предоставить всем российским потребителям свободный доступ не только к данным ДЗЗ, но и к продуктам, сервисам и услугам, создаваемых на их основе».
 

16 октября 2017 года в ИКИ РАН прошла пресс-конференция, где было объявлено о выдающемся научном результате, совместно полученном гравитационно-волновыми обсерваториями LIGO/Virgо и космическими обсерваториями «Интеграл» и «Ферми», а также работающими с ними в координации наземными телескопами. Об этом результате рассказали сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова и ИКИ РАН — соавторы открытия.

Два месяца назад, 17 августа 2017 года, исследователи на Земле впервые могли наблюдать момент слияния двух нейтронных звёзд. Решающую роль в этом открытии сыграла обсерватория ИНТЕГРАЛ Европейского космического агентства (ЕSА), которая вместе с гамма-обсерваторий Fermi (NASA) наблюдала короткий гамма-всплеск, связанный с гравитационными волнами, излучёнными при столкновении двух нейтронных звёзд. Гравитационные колебания были зарегистрированы с помощью экспериментальной установки LIGO (CША).

В последующей кампании по наблюдению послесвечения от этого источника участвовали сотни телескопов и тысячи исследователей. Её результаты изложены в нескольких статьях. Важнейшие из них публикуются 16 октября 2017 года, но исследование найденного источника продолжается.

[spoil]17 августа 2017 года в 12:41:04 UTC орбитальные обсерватории «Интеграл» и «Ферми» зарегистрировали всплеск гамма-излучения, длившийся почти две секунды. Сами по себе такие короткие гамма-всплески — не редкость: «Интеграл» регистрирует несколько десятков подобных событий в год. Но этот всплеск оказался особенным.

Всего за несколько секунд до того, как «Интеграл» и «Ферми» увидели вспышку, один из двух детекторов гравитационно-волнового эксперимента LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) в США зарегистрировал прохождение гравитационных волн – колебаний в структуре пространства-времени, вызванных мощными событиями, происходящими в космосе. Это свидетельствовало о том, что зарегистрировано что-то очень необычное.

Это один из наиболее близких гамма-всплесков из тех, что наблюдались, и один из наиболее тусклых (почти в миллион раз по сравнению со средним). Массы нейтронных звёзд были определены в диапазонах 1.36–2.26 и 0.86–1.36 массы Солнца. Пришедший сигнал, видимо, образовался в момент, когда они вращались друг вокруг друга на расстоянии всего 300 км, постоянно разгоняясь. В момент столкновения обе звезды слились в один чрезвычайно плотный объект, породив яркую вспышку гамма-излучения. Его наблюдения, в комбинации с гравитационно-волновыми данными, могут использоваться для подтверждения теории Эйнштейна, согласно которой гравитационные волны распространяются со скоростью света.

Кампания последующих наблюдений выявила сигналы от данного источника по всей ширине спектра, сначала в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном, а, затем в рентгеновском и, наконец, в радиодиапазоне.

Это явление называют «килоновой» (по аналогии со «сверхновой» и «новой»). При этом вещество нейтронной звезды взаимодействует с окружением, рождая новые химические элементы.

«Это, действительно, выдающееся открытие — мы впервые зарегистрировали гравитационные волны и мощное гамма-излучение от одного и того же космического объекта. Раньше такого никогда не наблюдалось. Здесь мы видим явные признаки слияния нейтронных звёзд, проявления так называемой килоновой, при которой образуются элементы тяжелее железа, — поясняет Александр ЛУТОВИНОВ, профессор РАН, руководитель лаборатории отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН и участник Научной рабочей группы обсерватории ИНТЕГРАЛ. — Теоретические модели уже достаточно давно предсказывали, что так называемые короткие гамма-всплески должны быть связаны со слияниями нейтронных звезд и черных дыр или двух нейтронных звезд. Но только сейчас мы увидели это своими глазами. И очень здорово, что обсерватория ИНТЕГРАЛ смогла сыграть в этом открытии важнейшую роль. Хочется особо отметить наше сотрудничество с европейскими учеными — анализ данных обсерватории шел одновременно в ИКИ РАН, в Швейцарии, Италии, Франции, Дании, мы непрерывно обменивались информацией, промежуточными итогами, обсуждали идеи и возможные модели для объяснения наблюдаемого явления. Все это вместе привело к столь блестящему результату».[/spoil]
 

16-17 октября 2017 года в Технопарке «Сколково» прошел Форум «Открытые инновации», где участвовали представители Госкорпорации «РОСКОСМОС». Форум проводится ежегодно с 2012 года под эгидой Правительства РФ. Это – уникальная дискуссионная площадка, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы национального инновационного развития, цифровой экономики, создания и коммерциализации новых технологий.

В дискуссии об актуальных направлениях инновационного развития крупнейших государственных корпораций и ходе реализации поручения Президента России о создании пятью российскими госкорпорациями специальных подразделений и венчурных фондов, осуществляющих инвестирование в малые инновационные компании принял участие исполнительный директор РОСКОСМОСА по развитию бизнеса и коммерциализации Антон ЖИГАНОВ, который рассказал об основных инструментах инновационного развития Госкорпорации и об аспектах создания венчурного фонда совместно с ведущими российскими институтами развития. Антон ЖИГАНОВ отметил положительный опыт взаимодействия со сколковским стартапом «Азмерит» и планах развития инициативных проектов молодежных коллективов РОСКОСМОСА из Москвы и Самары.

[spoil]Большой интерес вызвала панельная дискуссия «Мультипликация космоса. Прямые и косвенные эффекты новой космической волны», которую модерировал директор Исследовательско-аналитического центра РОСКОСМОСА Дмитрий ПАЙСОН. Вместе с ведущими отечественными и зарубежными экспертами заместитель генерального директора АО «РКС» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») Евгений НЕСТЕРОВ и генеральный директор АО «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») Денис ЛЫСКОВ обсудили влияние современной космической деятельности на развитие экономики, достижение эффектов в различных отраслях хозяйства. Руководители предприятий Госкорпорации представили основные направления развития бизнеса РОСКОСМОСА в области космической навигации, ДЗЗ и космической связи, и согласились в том, что одним из основных условий развития национальных космических услуг является обеспечение правового статуса космических данных как легитимного источника информации в экономике и системе государственного управления.

17 октября в панельной дискуссии «Добыча ресурсов на астероидах. Новая космическая гонка?» выступал директор ФГУП ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») Олег ГОРШКОВ, который напомнил о принципиальной позиции РОСКОСМОСА по сохранению режима космического пространства как общего достояния всего человечества и кратко описал основные технологические вызовы и проблемы, с которыми столкнутся будущие «космические старатели» после решения принципиальных политических и правовых вопросов освоения внеземных ресурсов.

Дискуссии продемонстрировали востребованность космических услуг и возможностей ракетно-космической промышленности при решении актуальных задач современной цифровой экономики и растущую вовлеченность РОСКОСМОСА в поддержку национального бизнеса.[/spoil]
 

РОСКОСМОС в рамках проекта «Астрономия для всех» продолжает рассказывать о наиболее заметных астрономических явлениях. Так в ближайшие выходные достигнет своего максимума метеорный поток в созвездии Ориона – Ориониды. Метеорный поток Ориониды связан с кометой Галлея (1Р/Halley). Последний раз она пролетала мимо Земли в 1986 году, однако ее оторвавшиеся осколки ежегодно достигают земной атмосферы дважды в год, образуя метеорные потоки: весной – Майские Аквариды, а осенью – Ориониды.

[spoil]Впервые Ориониды задокументировал Эдвард К. Херрик, наблюдавший метеорный поток в октябре 1839 и 1840 годах. Спрогнозировать же следующее прибытие смог сын Джона Гершеля Александр Стюарт Гершель. В октябре 1864 года он насчитал 14 метеоров с радиантом в созвездии Ориона. В следующем году Гершель-младший подтвердил точку радианта.

Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 км/сек. Поэтому сами метеоры достаточно быстрые и часто оставляют следы. Обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры с яркостью около +2,5 m звездной величины.

Условия наблюдения Орионид в октябре 2017 года.

Наблюдать Ориониды лучше всего с полуночи до утра, в юго-восточной части неба при ясной погоде. Максимум ярких падающих звезд – до 15-20 метеоров в час по прогнозам Международной Метеорной Организации (http://www.imo.net/). Луна в этот момент будет за горизонтом и наблюдениям не помешает.

***
«Астрономия для всех» совместная рубрика РОСКОСМОСА и Московского планетария (www.planetarium-moscow.ru). В ней рассказывается о Солнечной системе и её объектах, астрономических явлениях и интересных данных о безграничном космосе. Следите за астроновостями на официальных сайтах и страницах РОСКОСМОСА и Московского планетария во всех популярных социальных сетях (хэштег #АстрономияДляВсех). Мы ЗА популяризацию астрономии и возрождение интереса к науке![/spoil]

Посмотреть вложение 1
 

В подмосковном Королёве с 20 по 27 октября 2017 года пройдёт юбилейная XXV Международная космическая олимпиада школьников. Одним из ее главных организаторов традиционно выступает РКК «Энергия», где ведется большая системная работа по привлечению молодежи в космическую отрасль. Международная космическая олимпиада – один из ключевых профориентационных проектов «Энергии».

В этом году олимпиада посвящена 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли – началу космической эры в истории земной цивилизации. В олимпиаде примут участие ребята из России, Белоруссии и Болгарии. Впервые защищать творческие проекты и доказывать высокий уровень подготовки будут школьники из всех наукоградов Подмосковья.

За победу в соревновании сразятся 160 учащихся в возрасте от 14 до 17 лет. Каждому из них предстоит выдержать интеллектуальный марафон, состоящий из двух этапов: защиты творческих проектов по различным направлениям космонавтики и олимпиады по математике, физике, информатике и литературе. Победители и призеры космической олимпиады получат рекомендации к зачислению в технические вузы по программе целевого обучения РКК «Энергия».

В составе жюри - доктора и кандидаты наук, сотрудники «Энергии» и других «космических» предприятий Королёва, лучшие учителя города. В рамках программы Международной космической олимпиады ребята станут участниками сеанса прямой связи с экипажем МКС в Центре управления полетами, посетят музей Корпорации и Центр развития технологий, примут участие в мастер-классах ведущих специалистов «Энергии».
 


20 октября 2017 года Центр управления полётами (ЦУП) ФГУП ЦНИИмаш принял участников XXV Международной Космической Олимпиады. По традиции открытие смотра-конкурса ежегодно проходит в подмосковном Королёве. В этом юбилейном году торжественное мероприятие, посвящённое началу космической эры – 60-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли, началось с посещения ЦУП, при поддержке которого 25 лет назад и зародилось космическое олимпийское движение.

Сегодня в Центр управления полётами приехало около 200 человек из Беларуси, Болгарии, Японии и России. В Главном зале управления российским сегментом Международной космической станции (МКС) с приветственным словом к гостям обратились заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш по управлению полётами – начальник ЦУП Максим МАТЮШИН и руководитель Администрации города Королёва Юрий КОПЦИК.

[spoil]По словам Максима МАТЮШИНА, Международная Космическая Олимпиада школьников, традиционно проходящая в ЦУП ЦНИИмаш, стала неотъемлемой частью нашей образовательной и популяризаторской деятельности, направленной на формирование у молодых людей стремления к изучению космонавтики и на привлечение талантливой молодёжи на предприятие, на подготовку его кадрового резерва.

Перед собравшимися также выступил российский космонавт, Герой Российской Федерации Александр ПОЛЕЩУК. Он поделился своими впечатлениями о том, какая интересная у него профессия и как, став космонавтом, сохранять постоянную готовность к полёту, ежедневно быть в хорошей физической и интеллектуальной форме. Космонавт рассказал школьникам о жизни на Международной космической станции, о принципах управления станцией и проводимых на её борту экспериментах; о полётах в дальний космос и других перспективных космических проектах.

Узнать о различных сторонах жизни и работы в космосе ребята смогли также от российского экипажа, находящегося сейчас на Международной космической станции на расстоянии более 400 км от Земли. Организованный ЦУП телевизионный сеанс связи с членами экипажа 53-ой экспедиции МКС – космонавтами РОСКОСМОСА Сергеем РЯЗАНСКИМ и Александром МИСУРКИНЫМ – стал той уникальной возможностью, в ходе которого участники Олимпиады получили ответы на интересующие их вопросы, смогли визуально окунуться в «среду обитания» космонавтов и более точно представить себе особенности жизни человека в космосе.

Международная Космическая Олимпиада школьников проводится в два этапа. На первом конкурсантам необходимо защитить свой творческий проект. На втором происходят испытания по математике, физике, информатике, естествознанию и литературе. Победителем соревнования становится участник, набравший наибольшее количество баллов по результатам двух туров. Завершится олимпиада в городе Королёве 27 октября 2017 года.[/spoil]
 
[dropshadow=blue]"Роскосмос" станет акционером Центра Хруничева[/dropshadow]

В конце октября ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева" будет акционировано. 100% акций предприятия, которое будет переведено в форму акционерного общества (АО), будет закреплено в собственности ГК "Роскосмос". В "Роскосмосе" утверждают, что никаких существенных изменений ни для самого Центра, ни для предприятий-смежников не произойдет. Производственная программа и программа финансового оздоровления учреждения останутся без изменений. Тем временем игроки отрасли полагают, что акционирование поможет ГКНПЦ активнее привлекать финансирование и, возможно, новых заказчиков.
[spoil]"В конце октября ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" будет акционировано. 100% акций этого АО будет закреплено в собственности "Роскосмоса", - сообщил директор дирекции коммерческих программ Центра Хруничева Сергей Макаренко на международном форуме "Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы 2017", который проходит в Астане.
Напомним, пресс-служба госкорпорации еще в августе 2016 г. сообщила, что "Роскосмос" должен стать акционером 62 ведущих предприятий космической отрасли, включая 16 ФГУПов. Для этого Росимущество издало соответствующие распоряжения, на основании которых регистраторы этих АО осуществят перевод акций со счетов РФ в лице Росимущества на счета госкорпорации "Роскосмос" (см. новость ComNews от 23 августа 2016 г.). Например, в апреле этого года ФГУП "Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина" стало акционерным обществом. Центру Хруничева эта процедура еще предстоит.
"Никаких существенных изменений ни для самого Центра, ни для предприятий-смежников не произойдет. Факт акционирования означает, что 100% акций станут принадлежать государственной корпорации "Роскосмос". Производственная программа и программа финансового оздоровления учреждения останутся без изменений", - сообщил корреспонденту ComNews представитель Центра общественных коммуникаций "Роскосмоса". Пресс-служба Центра Хруничева вчера не ответила на вопросы редакции.
Тем временем финансовые аналитики иначе оценивают ситуацию. Заместитель генерального директора ИК "Финам" Ярослав Кабаков считает, что в первую очередь после акционирования для Центра Хруничева могут измениться условия привлечения средств. "Например, предприятие сможет воспользоваться передачей в залог части акций для получения заемных средств. Кроме того, возможно, проще станет распоряжаться имуществом предприятия. После того как ГКНПЦ станет акционерным обществом, ему будет проще искать новые заказы и заключать договоры", - полагает эксперт. С другой стороны, после превращения в АО производственная деятельность Центра Хруничева вряд ли претерпит существенные изменения.
Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко отмечает, что в мире настал бум частных космических программ. "Однако я не ожидаю притока инвестиций в российские космические предприятия. Им сейчас очень сильно не хватает денег на разработку новой техники, без чего невозможно привлечь новых заказчиков. Без модернизации есть опасность потерять рынок снабжения американского сегмента МКС уже в 2020-х гг.", - говорит он.
Ярослав Кабаков считает, что акционирование положительно скажется на финансовом оздоровлении предприятия. Напомним, в 2014 г. Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), проанализировав финансовое состояние Центра Хруничева, признала его критическим.
Финансовая помощь предприятию понадобилась после череды аварий ракет "Протон" в 2010-2014 гг. На 2014 г. накопленные убытки от операционной деятельности предприятия с 2007 г. составили 11,9 млрд руб., а долги поставщикам - 14,7 млрд руб. ОРКК также отмечала, что производительность труда во ФГУП на 30% ниже, чем в среднем по отрасли. ОРКК приняла в декабре 2014 г. план финансового оздоровления Центра Хруничева (см. новость ComNews от 12 сентября 2014 г.). Для решения финансовых проблем ФГУП получило от ВЭБа бридж-кредит на 12,5 млрд руб. на два года, кредит от Сбербанка на 9,6 млрд руб. и заем от "Роскосмоса" на 27,1 млрд руб.
По словам Ярослава Кабакова, когда "Роскосмос" станет владельцем 100% акций ГКНПЦ, можно будет говорить о приемлемых условиях привлечения заемных средств, включая возможные суммы и сроки. "Когда предприятие станет акционерным обществом, будет возможно вести речь не только о залоге имущества, но и о продаже его части, что также будет способствовать улучшению финансовой ситуации", - полагает эксперт.
По его оценкам, несмотря на то что нынешняя ситуация на предприятии остается сложной, перспективы у ГКНПЦ, безусловно, есть. "Это одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли, причем не только в нашей стране. Его продукция пользуется спросом во всем мире, и сохранить и даже увеличить количество заказов вполне возможно", - уверен Ярослав Кабаков. По его словам, если Центра Хруничева не станет, то ущерб для страны окажется невосполнимым.
Тем временем Центр Хруничева находится в непростой ситуации и по причине действий бывших сотрудников: правоохранительные органы обвиняют бывшего главу ФГУП Владимира Нестерова в растрате 368 млн руб. Кроме того, по делу проходят главный бухгалтер Михаил Якушин и генеральный директор ЗАО "Экоправо" Дмитрий Дьяконов. Следователи полагают, что фигуранты дела заключали с Центром Хруничева фиктивные договоры на оказание юридических услуг, по которым "Экоправо" каждый месяц получало от предприятия космической отрасли по €22 тыс.
Досье ComNews
ГКНПЦ им. М.В. Хруничева - одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Оно образовано в 1993 г. на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России - Машиностроительного завода им. М.В.Хруничева и конструкторского бюро "Салют". Целью создания было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок. Основная продукция Центра - ракеты-носители семейства "Протон" и разгонные блоки к ним. Кроме того, предприятие ведет разработку перспективного семейства ракет "Ангара".[/spoil]
 
РОСКОСМОС. УЧАСТИЕ В МОСКОВСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ «ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА»

Госкорпорация «Роскосмос» приняла участие в Московской международной выставке «Образование и карьера» в выставочном комплексе «Гостиный двор» с 20 по 22 октября 2017 года. Выставка традиционно проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Правительства города Москвы, Министерства образования Московской области, Совета ректоров вузов Москвы и Московской области и занимает одно их первых мест как в России, так и за рубежом.

Для посетителей выставки – студентов со всей России, с приветственным словом выступил космонавт-испытатель Денис МАТВЕЕВ, представители Корпоративной академии РОСКОСМОСА провели интерактивную лекцию «Введение в ракетно-космическую отрасль».

В экспозиционной части мероприятия на стенде РОСКОСМОСА посетители выставки познакомились с новейшими разработками таких предприятий ракетно-космической отрасли как ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина, ФГУП «НПЦ автоматики и приборостроения им.Н.А. Пилюгина», АО «НПК «Системы прецизионного приборостроения», АО «Корпорация «ВНИИЭМ», ФГУП ЦНИИмаш, а также многообразием отраслевых профессий.
 

24 октября 2017 года специалисты предприятий РОСКОСМОСА на космодроме ВОСТОЧНЫЙ транспортировали разгонный блок «Фрегат» из монтажно-испытательного комплекса космических аппаратов на заправочно-нейтрализационную станцию для заправки компонентами топлива и сжатыми газами. Перед этим разгонный блок удачно прошёл пневмовакуумные и электрические испытания.

Работы по заправке разгонного блока «Фрегат» в соответствии с графиком будут проходить с 25 октября по 13 ноября. По завершении заправки разгонный блок будет доставлен в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов для проведения работ по стыковке с полезной нагрузкой и сборки космической головной части.

Заправка разгонного блока «Фрегат» на космодроме ВОСТОЧНЫЙ проходила впервые, и эта операция входит в программу лётных испытаний. В июле здесь успешно провели комплексные испытания технологического оборудования с грузогабаритным макетом разгонного блока «Фрегат».

Сейчас специалисты предприятий РОСКОСМОСА ведут подготовку космического аппарата «Метеор-М» №2-1, по графику также идут испытания космического аппарата «Бауманец» и малых спутников попутной нагрузки, идёт поставка компонентов ракетного топлива.

В ближайшее время на космодроме ожидают прибытия состава с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1б», который был отправлен из ракетно-космического центра «Прогресс» 6 октября. Второй пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован на ноябрь 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования земли «Метеор-М» N2-1.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» N3 и N4 предварительно намечен на декабрь 2017 года. Это будет третий пуск с нового российского гражданского космодрома.
 
[dropshadow=blue]РКС. ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО РАБОТЕ С РОССИЙСКИМИ ДАННЫМИ ДЗЗ[/dropshadow]

В холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») начались занятия по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Основы работы с российскими данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса». Занятия по программе проходят с 25 по 27 сентября в Научном центре оперативного мониторинга Земли РКС в Москве.

Курс адресован руководящему составу компаний и организаций, работающих с данными ДЗЗ, отраслевым экспертам и специалистам. В программу курса включены актуальные вопросы состояния и перспектив развития космических средств ДЗЗ из космоса, в том числе ситуация в мировой индустрии и новейшие тенденции развития. Слушателям расскажут о развитии российской группировки космических аппаратов ДЗЗ, а также о группировках космических аппаратов ДЗЗ иностранных космических агентств и коммерческих компаний.

Руководитель инновационного центра «Российских космических систем» Александр КОЧЕТКОВ: «Современные технологии ДЗЗ открывают новые горизонты развития потребительских рынков и социально-экономической сферы. РКС как ведущий российский разработчик продуктов и услуг на основе данных ДЗЗ считает одним из ключевых приоритетов подготовку квалифицированных специалистов для работы с новыми геоинформационными технологиями в эпоху цифровой экономики. Сегодня наряду с Международной школой по спутниковой навигации мы реализуем ряд образовательных проектов, посвященных отечественным методикам работы с данными ДЗЗ».

На занятиях специалисты РКС подробно рассмотрят сферы применения данных ДЗЗ, а также свойства космического изображения для решения прикладных задач. Слушатели усвоят базовые понятия геоинформатики, основные принципы целевого применения российской орбитальной группировки, познакомятся со стандартными продуктами РКС, разрабатываемыми на основе данных ДЗЗ с космических аппаратов типа «Ресурс-П» и «Канопус-В»».

Среди других тем занятий – основы фотограмметрической обработки, принципы получения стереоскопического изображения, механизмы обеспечения потребителей данными ДЗЗ. Будет рассказано о возможностях геопортала Госкопорации «РОСКОСМОС», банке базовых продуктов ДЗЗ, о технологиях тематической обработки космической информации.

Холдинг РКС рассматривает инновационные геоинформационные продукты и сервисы на основе российских технологий ДЗЗ как один из важнейших элементов экономики будущего. Компании космической отрасли ведут комплексную работу по созданию интеллектуальных геоинформационных сервисов, развитию орбитальной группировки, разработке программных продуктов, систем связи и передачи данных и других. Ожидается, что результаты этой работы уже в ближайшие годы позволят значительно повысить эффективность управления экономикой и запустить новые виды услуг в различных сегментах рынка – от страхования до использования роботизированной техники в строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях.

По итогам обучения и заключительного тестирования слушатели курса получат свидетельства о повышении квалификации.
 
[dropshadow=blue]РКК «Энергия»: XXI Научно-техническая конференция молодых ученых[/dropshadow]
РКК «Энергия» (входит в ГК «РОСКОСМОС») с 30 октября по 3 ноября 2017 г. проводит XXI Научно-техническую конференцию молодых ученых и специалистов, посвящённую 60-летию со дня запуска первого искусственного спутника.
Конференция проводится в целях повышения творческой активности, научного и профессионального уровня молодых ученых и инженерно-технических работников Корпорации, распространения новейших достижений науки и техники, передового опыта работы и организации управления инновационными проектами, обмена опытом с молодыми специалистами смежных организаций ракетно-космической отрасли и профильных вузов.

К участию в конференции принимались научные исследования, проектно-конструкторские и методические разработки, экспериментальные работы, работы по созданию и внедрению в производство прогрессивных технологических процессов, материалов, совершенствованию методов управления и организации разработок.

Участниками конференции будут молодые ученые и специалисты РКК «Энергия», предприятий и организаций ракетно-космической отрасли, студенты и аспиранты вузов. Возраст участников конференции на момент ее открытия не должен превышать 35 лет.

Секции XXI Научно-технической конференции:

Пилотируемые комплексы;
Конструкция, прочность и материаловедение;
Бортовые комплексы управления;
Приборы и системы;
Бортовые и наземные радиотехнические комплексы;
Электромеханика и робототехника;
Космическая баллистика, аэрогазодинамика, теплообмен, динамика переходных процессов и нагружения;
Проектирование средств выведения;
Проектирование автоматических космических комплексов и систем;
Производство и технологии;
Двигатели, двигательные и энергетические установки;
Системы терморегулирования и жизнеобеспечения;
Лётные испытания и эксплуатация КА и средств выведения;
Целевое использование пилотируемых космических комплексов;
Информационные технологии;
Экономика и менеджмент космической деятельности, управление проектами и персоналом, международная деятельность.
По итогам конференции планируется выпуск Сборника тезисов докладов XXI Научно-технической конференции молодых ученых и специалистов.

Лучшие работы (не опубликованные ранее) по рекомендации оргкомитета конференции могут быть опубликованы в научно-техническом журнале «Космическая техника и технологии», входящем в Перечень ВАК.
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС. РН «СОЮЗ-2.1Б» ПРИБЫЛА НА КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ[/dropshadow]

28 октября 2017 года специалисты РОСКОСМОСА и филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») встретили состав с блоками ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б». Эшелон прибыл на станцию Ледяная и был транспортирован на Технический комплекс. Из Самары состав вышел в ночь с 6 на 7 октября. Пока контейнеры с блоками ракеты-носителя установлены в тепловом тамбуре для проведения процедуры очистки. В дальнейшем контейнеры будут разгружены на складе блоков, откуда блоки ракеты-носителя будут транспортированы в монтажно-испытательный корпус.
Прибывшая на космодром ВОСТОЧНЫЙ ракета-носитель «Союз-2.1б» предназначена для запуска и вывода на орбиту при помощи разгонного блока «Фрегат» российского спутника дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2-1.

Космический аппарат (КА) «Метеор-М» №2-1 прибыл на космодром ВОСТОЧНЫЙ 11 октября. Сейчас специалисты предприятий РОСКОСМОСА ведут подготовку космического аппарата. По графику также идут испытания космического аппарата «Бауманец» и малых спутников попутной нагрузки.

Также на космодроме ВОСТОЧНЫЙ продолжается подготовка разгонного блока «Фрегат». 25 октября специалисты предприятий РОСКОСМОСА приступили к заправке разгонного блока компонентами топлива и сжатыми газами. Перед этим разгонный блок удачно прошёл пневмовакуумные и электрические испытания.

Ракета-носитель «Союз-2» этапа 1б будет стартовать с космодрома ВОСТОЧНЫЙ впервые, первый запуск с космодрома был осуществлен в апреле 2016 года ракетой носителем «Союз-2» этапа 1а. На стартовом комплексе «Союз-2» космодрома ВОСТОЧНЫЙ используется уникальная мобильная башня обслуживания, которая обеспечивает доступ персонала ко всем системам ракеты-носителя, находящейся в вертикальном положении на стартовой системе космодрома. Соответственно, на РН «Союз-2» предусмотрены специальные пароотводы для вывода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания. Также проведена модернизация бортовой вычислительной машины - она стала более производительной и менее габаритной. Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. Новые химические источники тока, установленные на ракете, являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции. Ракеты-носители «Союз-2» этапов 1а и 1б разработаны и изготовлены в РКЦ «Прогресс» (Самара).
 
[dropshadow=blue]Роскосмос намерен продвигать включение космодрома Байконур в список ЮНЕСКО[/dropshadow]

Госкорпорация "Роскосмос" обратилась в Министерство иностранных дел с предложением о продвижении включения комплекса сооружений космодрома Байконур в список всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве совместной номинации России и Казахстана. Об сообщил в ходе всероссийского совещания "Россия в мировом культурном и природном наследии" в Казани в субботу ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.
"В рамках других перспективных инициатив представляется важным предложение ГК "Роскосмос", буквально на днях оно было сделано: председатель Росксосмоса обратился к министру иностранных дел, председателю комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Сергею Викторовичу Лаврову с предложением о продвижении комплекса сооружений космодрома Байконур и, в частности, "Гагаринского пуска" в список всемирного наследия в качестве совместной номинации России и Казахстана", - сказал он.
По словам Орджоникидзе, такие совместные номинации только приветствуются в комитете и даже могут рассматриваться без очереди.
В 2015 году исполнилось 25 лет с момента включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО первых российских объектов - Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников, Кижского погоста в Карелии, Московского Кремля и Красной площади. По состоянию на 2017 год, в списке - 29 природных и архитектурных достопримечательностей РФ.
Всего в список Всемирного наследия, который ведется с 1972 года, включено 1 тыс. 73 объекта в 165 странах.
 
ЮНЕСКО. ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА ПОЛУЧИЛА МЕДАЛЬ ЗА ИССЛЕДОВАНИЕ КОСМОСА

Первая в мире женщина-космонавт, депутат Государственной думы России Валентина ТЕРЕШКОВА получила медаль ЮНЕСКО. Награду ей вручили за достижения в области исследования космоса. Торжественная церемония состоялась в Париже.

Терешкова отметила, что для нее большая честь получить награду авторитетной организации, которая всегда старалась объединить мировое сообщество. Говоря о современной геополитической ситуации, Валентина Владимировна отметила, что «космическое братство может служить хорошим примером для людей, как в сложных ситуациях надо находить правильные решения».

Валентина ТЕРЕШКОВА: «Наверное, мы тоже можем внести свой вклад в лучшее понимание между людьми. Когда мы будем говорить о своих странах, об истории, о культуре, о простых людях, которые делают космическую историю, это пойдёт на пользу всем».
 
[dropshadow=blue]«Роскосмос» намерен создать орбитальную АЭС[/dropshadow]

Госкорпорация «Роскосмос» озаботилась созданием орбитальной АЭС. Об этом пишет газета «Известия».

Техническое задание на соответствующую научно-исследовательскую работу получило конструкторское бюро «Арсенал». Ему поручили исследовать возможные варианты применения космического аппарата для решения задач «направленной передачи энергии лазерным излучением».

Энергию генерировать будет атомный источник, который разрабатывается еще с 2010 года.

«Для определения вариантов проектного облика космического комплекса и обеспечения возможности его поэтапного создания допускается рассматривать уровни выходной электрической мощности ядерной энергоустановки от 100 кВт до 1000 кВт», — говорится в документе госкорпорации.

Как сообщается, разработчик должен представить «Роскосмосу» возможный облик и основные характеристики спутника к ноябрю 2018 года.
 
ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. ВМЗ ОТПРАВИТ НОВУЮ ПАРТИЮ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ РН «ПРОТОН-М»

31 октября состоится отправка из Воронежа в Москву очередной партии двигателей для 2-й ступени ракеты-носителя «Протон-М». Двигатели проходили проверку в филиале ГКНПЦ им. М.В. Хруничева - Воронежском механическом заводе (ВМЗ). На 9 ноября запланирована отправка двигателей для 3-й ступени «Протона-М».

ВМЗ осталось проверить 19 двигателей для ракеты-носителя «Протон-М», переданных на предприятие для проверки и доработки в начале года.

Помимо этого, ВМЗ проверены и отправлены заказчикам 10 двигателей (11Д55) для РН семейства «Союз», еще 6 находятся на перепроверке. Параллельно отправлено 10 новых двигателей для РН «Союз».

Работы по проверке и доработке двигателей для ракет-носителей идут в соответствии с графиком. В этом году уже состоялись пуски 11 ракет-носителей: 4 «Протона» и 7 «Союзов».
 
Назад
Сверху