Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

[green]РОСКОСМОС. «КОСМИЧЕСКИЙ УРОК» В ГИМНАЗИИ МГУ[/green]

4 декабря 2017 года в Университетской гимназии Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова состоялся открытый урок для десятиклассников, во время которого была организована прямая связь с российским сегментом Международной космической станции (МКС) - с космонавтами РОСКОСМОСА Сергеем РЯЗАНСКИМ И Александром МИСУРКИНЫМ.

Космонавты РОСКОСМОСА провели серию наглядных экспериментов, продемонстрировавших особые свойства тел и жидкости в условиях микрогравитации. В частности, большой интерес у ребят вызвал так называемый «эффект Джанибекова», демонстрирующий «сложное» поведение летящего вращающегося тела в невесомости.

В оставшееся после экспериментальной части время космонавты РОСКОСМОСА ответили на вопросы.

По итогам урока исполнительный директор по персоналу и социальной политике РОСКОСМОСА Алла ВУЧКОВИЧ сказала, что в следующем году РОСКОСМОС планирует подготовить и записать не менее шести уроков в таком же формате. И содержание уроков будет соответствовать той программе, которую Министерство образования в ближайшее время утвердит для преподавания школах.
 
[dropshadow=blue]РКС. В РОССИИ СОЗДАН ЕДИНЫЙ ОПЕРАТОР ВЫСОКОТОЧНОЙ НАВИГАЦИИ[/dropshadow]

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») создал компанию-оператора сервисов на основе высокоточного спутникового позиционирования ООО «Национальная сеть высокоточного позиционирования (НСВП)». Новая структура войдет в состав холдинга и будет способствовать распространению услуг высокоточной навигации на основе системы ГЛОНАСС.
Созданная компания сформирует современную рабочую среду для крупных корпоративных клиентов и индивидуальных предпринимателей, будет контролировать качество и надежность услуг высокоточного позиционирования.

Национальная сеть высокоточной навигации – проект РКС по интеграции действующих на территории России корректирующих станций в единую сеть с оптимизированной топологией, единым планом развития и соответствующей нормативно-правовой базой; проект реализуется по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина.

Замгендиректора РКС по работам в области прогнозного аэрокосмического мониторинга Анатолий ПЕРМИНОВ: «Сегодня важно заинтересовать и привлечь компании и частных лиц к максимально широкому использованию высокоточной навигации. Для них уже создан специализированный веб-портал оператора, который поможет компаниям или индивидуальным предпринимателям получать услуги и подключаться к сервисам интеграционной вычислительной платформы. С крупными корпоративными клиентами мы продолжим работать на основе контрактов».

НСВП позволяет многократно – до сантиметров – увеличить точность спутниковой навигации. Ее применение предоставит региональным администрациям и местным операторам действенный инструмент для повышения экономической эффективности геодезического и картографического обеспечения, кадастровой съемки, управления земельным комплексом, объектами капитального строительства и транспортом.

Объединение в общую сеть около 800 корректирующих станций различных операторов, уже действующих сегодня в стране, сделает Россию мировым лидером по точности навигации. Сегодня в проекте НСВП уже задействовано более 240 дифференциальных геодезических станций. НСВП уже работает в Московской, Владимирской, Новосибирской, Тульской, Ярославской, Липецкой, Вологодской, Курской и Тюменской областях, в Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане и Крыму. Достигнута договоренность об участии в проекте ОАО «РЖД» как крупного собственника сетей дифференциальных геодезических станций и потребителя услуг высокоточного позиционирования.

В августе 2015 года в рамках XII Международного авиакосмического салона были подписаны соглашения между РКС и правительствами Ярославской и Омской областей о развитии сотрудничества в сфере использования наземной инфраструктуры НСВП на базе дифференциальных геодезических станций. Там же «Российские космические системы» и Росреестр подписали соглашение о сотрудничестве в создании и использовании национальной сети.

В конце прошлого года РКС, НП «ОСВСП» и Правительство Новосибирской области договорились о сотрудничестве в проекте построения и развития сегмента НСВП на базе расположенных в регионе 36 спутниковых станций. Тогда же было объявлено о начале сотрудничества между РКС и ОАО «Роскартография» в области создания и развития наземной инфраструктуры НСВП.
 

5 декабря 2017 года члены основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-07» (ТПК) Антон ШКАПЛЕРОВ, Скотт ТИНГЛ, Норишиге КАНАИ, Сергей ПРОКОПЬЕВ, Александр ГЕРСТ и Джанетт ЭППС провели первую тренировку в ТПК в монтажно-испытательном корпусе площадки №254 космодрома БАЙКОНУР.

Космонавты и астронавты примерили скафандры «Сокол-КВ» и после тестирования скафандров на герметичность заняли места в космическом корабле. Экипажи проверили систему радиосвязи, лазерный дальномер, ознакомились с бортовой документацией, изучили программу полета и список запланированных к доставке на МКС грузов.

Также 5 декабря прошло заседание Технического руководства, на котором принято решение о заправке корабля «Союз МС-07» компонентами ракетного топлива и сжатыми газами.

Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-07» запланирован на 17 декабря 2017 года с площадки №1 («Гагаринский старт»).
 
[dropshadow=blue]«Роскосмос» приостановил пуски ракет из-за проблем с разгонным блоком[/dropshadow]
Госкорпорация «Роскосмос» приняла решение приостановить эксплуатацию разгонного блока «Фрегат» на время расследования причин аварии. Уточненный график пусков ракет «Союз» будет определен после завершения работы аварийной комиссии.

«Продолжается выяснение причин нештатной ситуации при запуске 28 ноября 2017 года. Работа комиссии планируется до 15 декабря 2017 года», — рассказали «Известиям» в госкорпорации.

Как сообщили в корпорации ВНИИЭМ, запланированный на 22 декабря старт двух спутников «Канопус-В» с космодрома Восточный отменен. Он состоится лишь в 2018 году. Источник «Известий» в «Роскосмосе» пояснил, что запуск «Канопусов-В» с Восточного возможен не ранее февраля-марта 2018 года.

По словам другого источника в ракетно-космической отрасли, под угрозой переноса — сроки запусков спутника «Глонасс-М» с космодрома Плесецк и американских аппаратов O3b, которые также планируется вывести на орбиту с помощью «Фрегата».

4 декабря на совещании с вице-премьерами глава правительства России Дмитрий Медведев поручил устранить причины нештатной ситуации и определить ответственных за произошедшую аварию.

Напомним, 28 ноября с космодрома Восточный была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками. С одним из спутников — «Метеором-М» №2-1 — не удалось установить связь, так как он не вышел на целевую орбиту.
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС. ЭКСКУРСИЯ ДУБЛЕРОВ ПО ГОРОДУ БАЙКОНУРУ[/dropshadow]

6 декабря 2017 года после церемонии поднятия флагов стран участниц подготовки запуска транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-07» к Международной космической станции (МКС), продолжая многолетнюю традицию, члены дублирующего экипажа МКС-54/55 отправились на экскурсию по городу Байконуру. Во время этой поездки космонавт Сергей ПРОКОПЬЕВ, астронавты Александр ГЕРСТ и Джанетт ЭППС ознакомились с городом, чья история неразрывно связана с историей знаменитого космодрома, и национальными традициями Казахстана.

В первую очередь члены дублирующего экипажа возложили цветы к памятнику первому космонавту планеты Ю.А. ГАГАРИНУ, затем отдали дань памяти легендарному конструктору С.П. КОРОЛЁВУ. Затем дублеры осмотрели экспозицию Музея истории космодрома БАЙКОНУР. Кроме того, космонавт и астронавты приобщились к традициям Казахстана, облачившись в народные костюмы. По окончании экскурсии экипаж оставил свои автографы и памятные надписи в книге гостей.

Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-07» запланирован на 17 декабря 2017 года с площадки №1 («Гагаринский старт»).
 
РОСКОСМОС. КОНФЕРЕНЦИЯ СЛУЖБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

7 декабря 2017 года в Екатеринбурге стартовала IV отраслевая конференция руководителей и специалистов служб управления персоналом организаций ракетно-космической отрасли. Организатор конференции - Госкорпорация «РОСКОСМОС».

Основная тема мероприятия - социальное партнерство в ракетно-космической промышленности. В конференции участвуют руководители и специалисты служб управления персоналом организаций отрасли, а также руководители советов молодежи.

В профессиональном кругу представители организаций ракетно-космической отрасли подведут итоги реализации ключевых проектов Госкорпорации «РОСКОСМОС» в области кадровой и социальной политики, обучения и развития персонала в 2017 году, а также озвучат планы на 2018 год.

С 7 по 9 декабря на полях конференции пройдут обучающие мероприятия, нацеленные на развитие компетенций руководителей служб управления персоналом.
 

Специалисты предприятий РОСКОСМОСА на космодроме БАЙКОНУР завершили операции по заправке транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-07» компонентами топлива и сжатыми газами.

После заправки корабль доставлен в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов и установлен в стапель для проведения дальнейших предстартовых работ. По графику подготовки корабля к пуску 8 декабря 2017 года состоится его стыковка с переходным отсеком.

Запуск ТПК «Союз МС-07» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 17 декабря 2017 года с космодрома БАЙКОНУР. В составе основного экипажа МКС-54/55 космонавт РОСКОСМОСА Антон ШКАПЛЕРОВ, астронавт NASA Скотт ТИНГЛ и астронавт JAXA Норишигэ КАНАИ.

Корабль новой модификации «Союз МС» создан в результате глубокой модернизации корабля «Союз ТМА». Он предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на Международную космическую станцию, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю.
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЛАДИМИРА ШАТАЛОВА С ЮБИЛЕЕМ[/dropshadow]

8 декабря 2017 года советскому космонавту № 13, генерал-лейтенанту авиации, дважды Герою Советского Союза, лётчику-космонавту СССР Владимиру Александровичу ШАТАЛОВУ исполняется 90 лет!
https://youtu.be/SJsWTrQXUFk
Свой первый космический полёт Владимир ШАТАЛОВ совершил 14 января 1969 года на космическом корабле «Союз-4». Владимир Александрович впервые осуществил ручное сближение и стыковку с кораблем «Союз-5». При его участии впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция и осуществлён переход через открытый космос космонавтов Алексея ЕЛИСЕЕВА и Евгения ХРУНОВА из корабля «Союз-5» в корабль «Союз-4».

Второй полёт в космос В.А. ШАТАЛОВ совершил с 13 по 18 октября 1969 года в качестве командира космического корабля «Союз-8». Это был групповой полёт трёх советских космических кораблей. С интервалом в сутки были запущены корабли «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8». В ходе полёта космонавты Владимир ШАТАЛОВ и Алексей ЕЛИСЕЕВ осуществили экспериментальный сеанс связи с ЦУП и корабельным измерительным пунктом «Космонавт Владимир Комаров» через спутник «Молния-1». Полёт «великолепной семёрки» занял своё достойное место в истории пилотируемой космонавтики.

Свой третий космический полёт Владимир Александрович совершил с 23 по 25 апреля 1971 года в качестве командира космического корабля «Союз-10». 24 апреля была осуществлена первая в мире стыковка пилотируемого корабля с орбитальной станцией «Салют».

С января 1987 года по сентябрь 1991 года Владимир Александрович ШАТАЛОВ занимал должность начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Владимир ШАТАЛОВ является заслуженным мастером спорта СССР, кандидатом технических наук, автором автобиографической книги «Трудные дороги космоса» и соавтором еще ряда изданий. Владимир ШАТАЛОВ дважды награжден Звездой Героя Советского Союза и еще несколькими десятками орденов и медалей СССР, России, Болгарии, Чехии, Венгрии, ГДР, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии, Австрии, Сирии. Является почётным гражданином Калуги, Кургана, Нальчика (Россия), Караганды, Петропавловска (Казахстан), Праги (Чехия), Хьюстона (США). Один из кратеров на обратной стороне Луны назван именем Владимира ШАТАЛОВА.

РОСКОСМОС поздравляет Владимира Александровича с юбилеем и желает здоровья, долголетия и благополучия!
 

В РОСКОСМОСЕ стартовала программа подготовки отраслевого кадрового резерва по направлению «Школа главного конструктора». Программа реализуется на базе Корпоративной Академии РОСКОСМОСА, её участниками стали более сорока специалистов тринадцати предприятий Госкорпорации.

Цель программы – подготовка и продвижение талантливых конструкторов для создания перспективных космических комплексов и их составных частей с применением современных средств проектирования, конструирования и моделирования.

Школа главного конструктора - часть отраслевого кадрового резерва Госкорпорации «РОСКОСМОС». Здесь обучаются будущие генеральные и главные конструкторы предприятий и генеральные конструкторы по направлениям. Для разработки программы был сформирован Экспертный совет, в который вошли генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре Александр МЕДВЕДЕВ, генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений МИКРИН, генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей КАРУТИН, генеральный конструктор по автоматическим космическим системам и комплексам Виктор ХАРТОВ.

[spoil]Открывая программу, заместитель генерального директора по автоматическим космическим комплексам Госкорпорации «РОСКОСМОС» Михаил ХАЙЛОВ отметил, что одна из ключевых задач программы – создание эффективной площадки для обмена опытом, знаниями и идеями среди представителей конструкторского корпуса и создание команды нового поколения конструкторов высшего звена управления.

Исполнительный директор по персоналу и социальной политике Госкорпорации «РОСКОСМОС» Алла ВУЧКОВИЧ в свою очередь добавила, что конструкторское направление является одним из самых сложных – как с точки зрения задач, так и с точки зрения подготовки специалистов и их карьерного планирования. «Главный конструктор не может быть принят на работу «со стороны». Он должен «вырасти» в отрасли, чтобы иметь не только глубокие теоретические знания и практические навыки, но и хорошо понимать специфику, уметь системно мыслить и обладать целым рядом управленческих компетенций».

Генеральный директор Корпоративной Академии РОСКОСМОСА Андрей АФОНИН также отметил: «Программа «Школа главного конструктора» уникальна и не имеет аналогов в российской практике. При ее разработке нам важно было объединить накопленный нашей отраслью многолетний опыт, серьезный технический блок и ключевые для нашей отрасли управленческие и бизнес-компетенции. Такой системный подход позволит максимально эффективно проводить целенаправленную подготовку управленческих кадров по конструкторскому направлению в соответствии с едиными отраслевыми стандартами».

Для зачисления в резерв кандидаты прошли серьезный отбор и оценку. Список кандидатов согласован Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и Экспертным советом программы.

Образовательная программа рассчитана на 3 года и состоит из 12 модулей. Участники рассмотрят наиболее актуальные вопросы по специализированным техническим дисциплинам – автоматические космические системы и комплексы, средства выведения, наземная космическая инфраструктура, пилотируемая космонавтика. Также они получат знания и навыки в области менеджмента, управления проектами, экономики и финансов, обеспечения качества, повышения операционной эффективности, управления изменениями и лидерства в изменениях. Преподаватели программы - руководство РОСКОСМОСА, генеральные конструкторы, руководители предприятий РКП и других отраслей, преподаватели российских и зарубежных университетов, бизнес-школ, ведущие бизнес-тренеры и эксперты-практики.[/spoil]
 

11 декабря 2017 года специалисты РКК «Энергия» на космодроме БАЙКОНУР провели авторский осмотр транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-07». Также специалистами предприятий РОСКОСМОСА завершен комплекс технологических операций по накатке головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-ФГ».

По графику подготовительных работ на эту неделю запланированы вторая тренировка экипажей в корабле «Союз МС-07, транспортировка головного блока с ТПК «Союз МС-07» в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя для общей сборки с ракетой «Союз-ФГ», общая сборка и вывоз РКН «Союз» на стартовую площадку.

Запуск ТПК «Союз МС-07» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 17 декабря 2017 года в 10:21 мск с космодрома БАЙКОНУР. В составе основного экипажа МКС-54/55 космонавт РОСКОСМОСА Антон ШКАПЛЕРОВ, астронавт NASA Скотт ТИНГЛ и астронавт JAXA Норишигэ КАНАИ. В составе дублирующего экипажа – космонавт РОСКОСМОСА Сергей ПРОКОПЬЕВ, астронавт ESA Александр ГЕРСТ и астронавт NASA Джанетт ЭППС.

Корабль новой модификации «Союз МС» создан в результате глубокой модернизации корабля «Союз ТМА». Он предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на Международную космическую станцию, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю.
 

11 декабря 2017 года в Испытательном учебно-тренировочном комплексе (17-я площадка) комплекса «Байконур» прошли открытые тренировки основного и дублирующего экипажей пилотируемого корабля «Союз МС-07».

Антон ШКАПЛЕРОВ, Скотт ТИНГЛ, Норишигэ КАНАИ, Сергей ПРОКОПЬЕВ, Александр ГЕРСТ и Джанетт ЭППС провели тренировки на многоцелевом стенде по ручному сближению корабля «Союз МС» с МКС и занятия по изучению бортовой документации. Также экипажи в присутствии журналистов прошли подготовку к факторам космического полета на специальных тренажерах.

В оставшиеся дни предполетной подготовки космонавтам и астронавтам предстоит провести вторую тренировку в корабле «Союз МС-07», будет продолжена подготовка к факторам космического полета, консультации по программе полета, физическая подготовка и медицинские осмотры. 16 декабря на заседании Государственной комиссии будут утверждены составы основного и дублирующего экипажей. А космонавты и астронавты экипажей ТПК «Союз МС-07» примут участие в предстартовой пресс-конференции.

Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-07» запланирован в 17 декабря 2017 года в 10:21 мск с площадки №1 («Гагаринский старт»).
 
[dropshadow=blue]«Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год[/dropshadow]

Третий запуск с космодрома Восточный, который ранее был запланирован на 22 декабря, перенесен на начало 2018 года. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» Александр Иванов, передает «Интерфакс».
«22 декабря пуска не будет. До выполнения всех мероприятий работы на Восточном по этим орбитам приостановлены. Мы выходим на запуск, предположительно, на конец января», — пояснил Иванов. Предприятия отрасли должны подготовить до 25 декабря план мероприятий по запуску космического аппарата «Канопус» с космодрома, добавил он.

По словам Иванова, на подготовку необходимо около 15 дней.

?Ранее источник агентства на космодроме сообщил, что очередной запуск с Восточного будет произведен не ранее февраля.

О том, что третий запуск с Восточного запланирован на 22 декабря, сообщал в середине августа вице-премьер Дмитрий Рогозин. Говоря о планах на следующий год, он добавил, что главной задачей является продолжение пусковой кампании.Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутниками с Восточного состоялся 28 ноября в 14:41 по местному времени (8:41 мск). Ракета должна была доставить на орбиту метеорологический спутник «Метеор-М» и еще несколько космических аппаратов. Но через три часа после запуска с «Метеор-М» перестали поступать сигналы. После неудачной попытки специалистов поймать эти сигналы «Роскосмос» объявил о нештатной ситуации и признал, что спутник не удалось вывести на целевую орбиту.

Комиссия, созданная после неудачного запуска, считает наиболее вероятным местом падения разгонного блока «Фрегат» и спутников северную часть Атлантического океана. По данным предварительного расследования комиссии, наземные средства Восточного сработали штатно,а совместный расчет подготовки пуска также не вызвал замечаний.
 
[dropshadow=blue]Роскосмос может свернуть все федеральные целевые программы[/dropshadow]

Этот шаг, по словам главы корпорации Игоря Комарова, упростит процедуру согласования проектов.

Предложение свернуть все федеральные целевые программы (ФЦП) Роскосмоса и перевести все выделяемые на них средства в его капитал требует серьезного обдумывания, госкорпорация готова изучить его. Об этом во вторник сообщил журналистам ее глава Игорь Комаров на конференции “Космос как бизнес”, организованной Роскосмосом и агентством ТАСС.

Ранее с такой инициативой на этом же мероприятии выступил помощник президента РФ Андрей Белоусов, приведя в качестве примера успешный опыт госкорпорации “Росатом”.

“Конечно, внешне это во многом упростило бы процедуру согласования, повысило бы ответственность Роскосмоса за те проекты, которые он реализует. Мы готовы это рассмотреть и видим очень положительные стороны в таком подходе. Как он будет реализован, это вопрос другой”, – сказал Комаров.

Вместе с тем он отметил, что это достаточно радикальный подход, требующий серьезного обсуждения, прежде всего, с правительством, Минфином и Минэкономразвития. “Понятно, что просто взять и просто “загрузить” все программы в капитал Роскосмоса, очевидно, требует отработки определенного механизма расходования этих средств”, – считает глава госкорпорации.

В настоящее время Роскосмос реализует две ФЦП – Федеральную космическую программу и федеральную целевую программу “Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации”.
 
[dropshadow=blue]Роскосмос планирует развивать космический туризм[/dropshadow]

Компания "Космокурс" уже занялась разработкой проекта суборбитального туристического корабля.
Корпорация "Роскосмос" планирует развивать космический туризм. Сделать это планируется за счёт коммерческих проектов, которые смогут значительно расширить деятельность МКС. Об этом сообщил глава корпорации Игорь Комаров на конференции "Космос как бизнес".

— В этом направлении у нас есть наработки с ведущими международными компаниями, которые работают на этом рынке. Мы прорабатываем вопросы развития сегмента не только для исследований, но и для возможностей туризма и создания модулей, —отметил Комаров.

По его словам, уже настало то время, когда стоит "посмотреть по-другому" на расширение использования МКС. Поэтому новая стратегия развития Роскосмоса будет ориентироваться на коммерческий сегмент.

Он также сообщил, что Роскосмос нацелился на уменьшение доли бюджетных вливаний и увеличение коммерческой прибыли. В качестве примера он привёл проект "Цифровая Земля", который предусматривает предоставление данных, полученных при зондировании планеты из космоса, и коммерческие пуски.

Затем директор по развитию бизнеса и коммерциализации госкорпорации "Роскосмос" Антон Жиганов рассказал, что, если программы по космическому туризму будут развиваться, Роскосмос начнёт обеспечивать доставку космических туристов на орбиту и обратно и сам осуществлять их полную подготовку.

Он также добавил, что в России есть компания "Космокурс", которая сейчас разрабатывает суборбитальный туристический корабль.

— Я думаю, в начале следующего года мы уже посмотрим на предварительные результаты. Мы выдали этой компании лицензию, дальше наши предприятия смогут участвовать в кооперации по производству и ракеты-носителя, и суборбитального корабля, — заключил Жиганов.
 

12 декабря 2017 года в Москве состоялась первая конференция РОСКОСМОСА, посвящённая коммерциализации космической деятельности «Космос как бизнес».

Участники - специалисты Госкорпорации, предприятий и организаций РОСКОСМОСА, крупный российский и международный бизнес, представители Министерств и ведомств, государственных компаний - обсудили новые возможности взаимодействия РОСКОСМОСА и коммерческих структур, космические сервисы и возможные ниши для космической деятельности России на международных рынках, а также будущее мирового космоса.

В рамках конференции прошла пленарная сессия, где помощник Президента РФ Андрей БЕЛОУСОВ, Генеральный директор РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ, генеральный директор S7 Group Владислав ФИЛЁВ, заместитель Министра экономического развития РФ Олег ФОМИЧЁВ, заместитель Министра финансов РФ Андрей ИВАНОВ, партнёр и управляющий директор BCG Николя БУТЭН и другие спикеры обозначили основные современные тренды мирового развития в целом, ключевые формы и направления государственно-частного партнёрства и обсудили деятельность РОСКОСМОСА как одного из драйверов развития отечественной экономики. Модератором сессии выступил главный редактор радиостанции Business FM Илья КОПЕЛЕВИЧ.

Затем состоялись панельные дискуссии (модераторы эксперт Андрей ИОНИН и директор исследовательско-аналитического центра РОСКОСМОСА Дмитрий ПАЙСОН) «Современные космические сервисы» и «Инфраструктура космического бизнеса», на которых спикеры и участники говорили об институтах развития и формировании экосистемы коммерческой космонавтики, о межсекторном взаимодействии в сфере космоса, о рынке космических сервисов и синергии государственных интересов и коммерческой космической деятельности.

Завершила конференцию визионерская дискуссия «Космос-2050: сценарии развития», модератором которой был директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий ПЕСКОВ. Здесь обсуждалось будущее мирового космоса - от новых технологических возможностей до появления совершенно других, универсальных, космических бизнесов и наук.
 

13 декабря 2017 года в рамках подготовки транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-07» разработки и производства РКК «Энергия» к запуску по программе Международной космической станции члены основного и дублирующего экипажей на космодроме БАЙКОНУР провели контрольный осмотр корабля в стартовой конфигурации.

В составе основного экипажа МКС-54/55 - космонавт РОСКОСМОСА Антон ШКАПЛЕРОВ, астронавт NASA Скотт ТИНГЛ и астронавт JAXA Норишиге КАНАИ. Дублёры - космонавт РОСКОСМОСА Сергей ПРОКОПЬЕВ, астронавт NASA Джанетт ЭППС и астронавт ESA Александр ГЕРСТ.

После тренировки в космическом корабле космонавты и астронавты основного и дублирующего экипажей ТПК посетили монтажно-испытательный корпус на площадке 112 космодрома БАЙКОНУР и ознакомились с ходом подготовки к старту ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая должна доставить ТПК на низкую околоземную орбиту. Затем члены экипажей посетили музей космодрома, где осмотрели уникальную экспозицию, посетили домики Сергея КОРОЛЁВА и Юрия ГАГАРИНА, оставили свои автографы на большой фотографии ракеты-носителя «Союз-ФГ», подписали фотографии, флаг экспедиции, открытки и подарили музею памятные подарки с символикой экспедиции.

Программа подготовки пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-07» входит в завершающую фазу. Сегодня космический корабль будет транспортирован в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя, где уже 14 декабря запланированы операции по общей сборке РН «Союз-ФГ». Также 14 декабря состоится заседание технического руководства и Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов, на котором будет рассмотрен вопрос о готовности ракеты космического назначения к вывозу на стартовый комплекс 15 декабря.

Запуск ТПК «Союз МС-07» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 17 декабря 2017 года в 10:21 мск с площадки № 1 («Гагаринский старт»).
 

Транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-05» с экипажем на борту 14 декабря 2017 года в 8:14:30 мск успешно отстыковался от Международной космической станции (МКС).

На борту корабля участники 52-й и 53-й длительных экспедиций на МКС космонавт РОСКОСМОСА Сергей РЯЗАНСКИЙ, астронавт NASA Рэндолф БРЕЗНИК и астронавт ЕSA Паоло НЕСПОЛИ.

ТПК «Союз МС-05» находился в составе МКС с 29 июля 2017 года. За время пребывания на Международной космической станции (МКС) экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по её дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

В соответствии с расчётами службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами (ЦУП) спускаемый аппарат ТПК «Союз МС-05» должен совершить посадку в 11:38 мск на территории Казахстана в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган.
 

Члены экипажа транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-05», отстыковавшегося сегодня от Международной космической станции (МКС), благополучно вернулись на Землю.

Спускаемый аппарат с космонавтом РОСКОСМОСA Сергеем РЯЗАНСКИМ, астронавтом NASA Рэндолфом БРЕЗНИКОМ и астронавтом ЕSА Паоло НЕСПОЛИ совершил посадку в казахстанской степи 14 декабря 2017 года в 11:38 мск.

Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие вернувшихся на Землю членов экипажа хорошее.

ТПК «Союз МС-05» находился в составе МКС с 29 июля 2017 года. Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа экспедиции МКС-52/53 составила 139 суток. За время пребывания на Международной космической станции (МКС) экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов по программе длительных экспедиций МКС-52 и МКС-53, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по её дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.
 

14 декабря 2017 года на космодроме БАЙКОНУР специалисты предприятий РОСКОСМОСА завершили операции по общей сборке ракеты космического назначения (РКН). К космической головной части была пристыкована система аварийного спасения, а сам головной блок с кораблем «Союз МС-07» вместе с третьей ступенью состыкован с пакетом ракеты-носителя «Союз-ФГ».

После завершения общей сборки РКН состоялось заседание технического руководства и Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов. На совещании было принято решение о готовности РКН в составе ракеты-носителя «Союз-ФГ» и транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-07» к вывозу на стартовый комплекс 15 декабря 2017 года. 16 декабря 2017 года запланировано заседание Государственной комиссии, которая утвердит составы экипажей ТПК «Союз МС-07», а по завершении совещания участники основного и дублирующего экипажей примут участие в пресс-конференции.

В составе основного экипажа МКС-54/55 - космонавт РОСКОСМОСА Антон ШКАПЛЕРОВ, астронавт NASA Скотт ТИНГЛ и астронавт JAXA Норишиге КАНАИ. Дублёры - космонавт РОСКОСМОСА Сергей ПРОКОПЬЕВ, астронавт NASA Джанетт ЭППС и астронавт ESA Александр ГЕРСТ. Запуск ТПК «Союз МС-07» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 17 декабря 2017 года в 10:21 мск с площадки № 1 («Гагаринский старт»).
 
[dropshadow=blue]ЦУП ЗАВЕРШИЛ ПЛАНОВЫЕ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К СТАРТУ И СТЫКОВКЕ С МКС ПИЛОТИРУЕМОГО КОРАБЛЯ «СОЮЗ МС-07»[/dropshadow]

Центр управления полётами (ЦУП) завершил плановые работы по подготовке к выведению на околоземную орбиту транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-07» и последующей стыковке с Международной космической станцией (МКС).

В соответствии с расчётами службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП старт корабля «Союз МС-07» запланирован на 17 декабря 2017 года в 10:21 мск.

Специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (ГОГУ РС МКС) приступят к управлению полётом транспортного пилотируемого корабля после его отделения от 3-й ступени ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ». Расчётное время отделения ТПК от 3-й ступени РН и выведения его на заданную орбиту – 10:29:48 мск.

В составе экипажа корабля «Союз МС-07» члены длительной экспедиции МКС-54/55 –космонавт РОСКОСМОСА Антон ШКАПЛЕРОВ, астронавт NASA Скотт ТИНГЛ и астронавт JAXA Норишиге КАНАИ. На борту Международной космической станции готовятся к встрече своих коллег Александр МИСУРКИН (РОСКОСМОС, Россия), Марк ВАНДЕ ХАЙ (NASA, США) и Джозеф АКАБА (NASA, США).

Сближение ТПК «Союз МС-07» со станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1) планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских членов экипажей транспортного корабля и станции. Стыковка корабля со станцией запланирована на 19 декабря 2017 года в 11:43:02 мск.
 
Назад
Сверху