Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

РОСКОСМОС. РН «СОЮЗ-ФГ» С ТПК «СОЮЗ МС-05» УСТАНОВЛЕНА НА «ГАГАРИНСКОМ СТАРТЕ»


Сегодня, 26 июля 2017 года, ракета-носитель (РН) «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-05» вывезена из монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР.

После сведения ферм обслуживания специалисты предприятий ракетно-космической отрасли России приступили к работам по программе первого стартового дня. Им предстоит проверить системы радиосвязи, провести работы по контрольному набору стартовой готовности системы аварийного спасения экипажей и тестовой закладке массивов цифровой информации.

27 июля пройдет заседание Государственной комиссии по утверждению состава основного экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-05» и миссии МКС-52/53. После заседания космонавты и астронавты встретятся с журналистами на предстартовой пресс-конференции.

Пуск планируется осуществить в 18:41 мск 28 июля. В составе основного экипажа корабля – космонавт РОСКОСМОСА Сергей РЯЗАНСКИЙ, астронавт NASA Рэндолф БРЕЗНИК и астронавт ЕSА Паоло НЕСПОЛИ. В состав дублирующего экипажа вошли космонавт РОСКОСМОСА Александр МИСУРКИН, астронавт NASA Марк ВАНДЕ ХАЙ и астронавт JAXA Норишиге КАНАИ.
 
Роскосмос соберет коллекцию видеороликов о Земле для космонатов

На конкурс принимаются видео длительностью не более минуты, снятое на мобильные устройства
Роскосмос намерен собрать коллекцию коротких видеороликов и отправить их в космос - на борт Международной космической станции, говорится в сообщении, опубликованном на сайте госкорпорации.
В честь Дня космонавтики и 17-го набора в российский отряд подробно рассказываем о том, как сделать космос своей профессией
"Поделись с космосом красотой нашей Земли, богатством своих эмоций и свежестью отношений. Помоги увидеть обычные вещи в совершенно новом, неожиданном ракурсе. Покажи Вселенной мир, который видишь ты. Прими участие в конкурсе мобильного кино "Подними голову!!", отправь в космос свое видеовоспоминание о родной планете, свое послание Вселенной. Фильмы победителей войдут в "кинотеку" МКС!", - говорится в сообщении.
На конкурс принимаются видеоролики длительностью не более одной минуты, снятые на мобильные устройства. Сюжет роликов должен рассказывать о Земле в таком ключе, чтобы космонавты в будущем могли взять их с собой в космическое путешествие.
Конкурс продлится до 15 сентября. Его итоги будут подведены 4 октября 2017 года, в день 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли.
 
ЦУП. ЗАВЕРШЕНЫ ПЛАНОВЫЕ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К СТАРТУ И СТЫКОВКЕ С МКС ПИЛОТИРУЕМОГО КОРАБЛЯ «СОЮЗ МС-05»

Центр управления полётами (ЦУП) ЦНИИмаш завершил плановые работы по подготовке к выведению на околоземную орбиту транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-05» и последующей стыковке с Международной космической станцией (МКС).

В соответствии с расчётами службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП старт корабля «Союз МС-05» запланирован на 28 июля 2017 года в 18 час. 41 мин. 12 сек. мск.

Специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (ГОГУ РС МКС) в Центре управления полетами приступят к управлению полётом транспортного пилотируемого корабля после его отделения от 3-й ступени ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ». Расчётное время отделения ТПК от 3-й ступени РН и выведения его на заданную орбиту – 18 час. 50 мин. мск.

В составе экипажа корабля «Союз МС-05» члены длительной экспедиции МКС-52/53 –космонавт РОСКОСМОСА Сергей РЯЗАНСКИЙ, астронавт НАСА Рэндолф БРЕЗНИК и астронавт ЕКА Паоло НЕСПОЛИ. На борту Международной космической станции готовятся к встрече своих коллег Фёдор ЮРЧИХИН (РОСКОСМОС, Россия), Пегги УИТСОН (NASA, США) и Джек ФИШЕР (NASA, США).

Сближение ТПК «Союз МС-05» со станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ-1) планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС и российских членов экипажей транспортного корабля и станции. Стыковку корабля с МКС намечено провести 29 июля в 01 час. 01 мин. мск.
 
Роскосмос, «ВКонтакте» и MobileFilmmaker объявили конкурс мобильного кино
Роскосмос, «ВКонтакте» и MobileFilmmaker объявили конкурс мобильного кино «Подними голову». Для участия в нём необходимо снять фильм, который бы стал авторским ответом на вопрос: «Какое видеовоспоминание о родной планете ты бы взял с собой в космическое путешествие?».

Для съёмки фильма необходимо использовать мобильное средство коммуникации (телефон/смартфон, планшет), продолжительность фильма — не более одной минуты.
Победители будут определены в следующих номинациях: игровое кино, документальное кино, анимационное кино, а также приз зрительских симпатий. В состав жюри вошли генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров, продюсер и режиссёр Тимур Бекмамбетов, актёр Владимир Вдовиченков, продюсер фильма «Салют-7» Сергей Сельянов, директор по коммуникациям «Роскосмоса» Игорь Буренков, а также представители «ВКонтакте» и MobileFilmmaker.
Конкурс проводится с 26 июля по 15 сентября. Объявление победителей состоится 4 октября 2017 года, в день 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли.
Фильмы победителей войдут в «кинотеку» МКС. Также у участников конкурса есть шанс получить новейший смартфон Nokia и памятные призы с автографами космонавтов.
 
Роскосмос планирует отправить 15 астронавтов до конца 2019 года
Роскосмос отправит на орбиту 15 астронавтов до конца 2019 года, если действующий контракт между Роскосмосом и NASA (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) будет продлен. Об этом сообщил сегодня глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"До конца этого и следующего года мы будем обеспечивать доставку космонавтов и астронавтов на МКС (Международному космическую станцию). Также есть понимание, что этот контракт будет продлен на 2019 год. Это не меньше еще 15 астронавтов нам предстоит отправить, гарантированно", - сказал он.

В настоящее время российско-американское сотрудничество в области космической деятельности осуществляется в рамках соглашения 1992 года и других документов.

Россия и США участвуют в реализации программы Международной космической станции (с 1998 года в кооперации с рядом европейских стран, а также Японией и Канадой). После прекращения полетов в 2011 году американских шаттлов доставка на МКС астронавтов NASA осуществляется российскими пилотируемыми кораблями "Союз" (по договоренности, места им будут предоставлять вплоть до 2019 года).
 
ЦНИИМАШ. ПРОЕКТ «ВЕНЕРА-Д» МОЖЕТ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАН ПОСЛЕ 2025 ГОДА

Российско-американская рабочая группа разрабатывает концепцию реализации международного проекта по изучению Венеры. По предварительным расчетам специалистов, автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-Д» может быть запущена после 2025 года.

Научная программа проекта предполагает, в частности, изучение строения минералогического, химического, элементного состава поверхности; процессов взаимодействия атмосферы и поверхности (степени окисления поверхности); электромагнитной, и сейсмической активности; строения, состава и химии облачного слоя (в том числе природы «неизвестного» УФ-поглотителя), а также ряда других свойств планеты.

Концепция проекта такова, что АМС должна включать как минимум орбитальный и посадочный аппараты. При этом посадочный аппарат должен проработать на спуске и на поверхности Венеры не менее трех часов.

Конструкция посадочного аппарата будет базироваться на проверенных решениях, апробированных в ходе проектов серии «Венера» и «ВЕГА». Орбитальный аппарат будет включать задел, полученный при разработке космического аппарата «Луна-Ресурс (ОА)». После разделения спускаемого аппарата с орбитальным, последний начнет программу научных исследований, рассчитанную на 3 года.

В качестве дополнительных элементов АМС будут рассмотрены субспутник массой до 120 кг для проведения самостоятельных исследований и аэростатные зонды различной конструкции для работы на высоте 50-55 км в атмосфере Венеры, а также различная полезная нагрузка, предлагаемая научным сообществом.
 
РОСКОСМОС. ЗАВЕРШЕНИЕ ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИИ ТГК «ПРОГРЕСС МС»

Летные испытания модернизированного транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС» успешно завершены. Испытания корабля новой серии проводились во время полетов ТГК «Прогресс МС» и «Прогресс МС-02», а также полета ТГК «Прогресс МС-03» в качестве зачетных испытаний. Программа летных испытаний выполнена в полном объеме. По результатам программы испытаний в начале августе 2017 года подписан соответствующий приказ.

1 июля 2016 года в рамках летных испытаний на ТГК «Прогресс МС» было успешно проведено тестирование усовершенствованной системы дистанционного ручного управления космических аппаратов – ТОРУ (телеоператорный режим управления). ТГК был отведен от стыковочного отсека «Пирс» (СО-1) МКС на дальность около 200 метров для всесторонней проверки работы ТОРУ. Управление грузовым кораблем взяли на себя находящиеся на борту МКС космонавты РОСКОСМОСА Алексей ОВЧИНИН и Олег СКРИПОЧКА. Заключительным этапом тестирования стало возвращение корабля «Прогресс МС» в состав станции.

С помощью ТГК «Прогресс МС-02», находившегося в составе Международной космической станции со 2 апреля по 14 октября 2016 года, было проведено 4 плановых коррекции орбиты МКС. Зачетные летные испытания ТКГ «Прогресс МС-03» успешно завершены 31 января 2017 года.

Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС» создан ПАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва» и является результатом глубокой модернизации корабля «Прогресс М». Корабль располагает оснащен системой спутниковой навигации, новой командно-телеметрической системой, способной работать и в контуре управления через многофункциональную космическую систему ретрансляции «Луч», модифицированной бортовой радиотехнической системой сближения «Курс-НА» и цифровыми блоками управления причаливанием и ориентации транспортного корабля.
 
АСТРОНОМИЯ ДЛЯ ВСЕХ. ЧАСТНОЕ ЗАТМЕНИЕ ЛУНЫ!

7 августа 2017 года с 20:24 мск до 22:19 мск пройдет частное лунное затмение, доступное для наблюдения практически на всей территории России. За это время Луна пройдет через северную часть Земной тени, максимально погрузившись в нее своим южным краем на четверть своего диска.

Затмение Луны начнется в 18:51 мск, максимальное погружение в тень Земли на 0,246 произойдет в 21:21 мск, завершится в 23:52 мск. В момент наибольшего погружения свечение южных областей Луны будет ослаблено, они немного потемнеют и покраснеют.

Частное затмение Луны будет благоприятно для наблюдений из России, т.к. область видимости охватит большую часть ее территории. Исключение составят только северо-западные районы (за линией Калининград – Санкт-Петербург – Архангельск), где будет еще светлый вечер, и Луна не успеет взойти над горизонтом, а также Камчатка и Чукотка с окрестностями, где уже наступит утро.

В Москве начать наблюдения можно будет за час до максимальной фазы, в 20:20 мск, в это время Луна полностью будет находиться в полутени Земли! В 20:24 начнется ее погружение в тень Земли! При условии ясной погоды, в 21:21 мск можно будет заметить небольшое покраснение нижней части лунного диска. После максимальной фазы затмения Луна покинет тень Земли в 22:19 мск и начнет выходить из земной полутени. В 23:52 мск лунное затмение закончится.

Следующее затмение Луны будет полным и произойдет 31 января 2018 года. Оно будет видно на всей территории России, кроме западных и юго-западных районов, где Луна появится вечером только в конце затмения.

***
«Астрономия для всех» совместная рубрика РОСКОСМОСА и Московского планетария (www.planetarium-moscow.ru). В ней рассказывается о Солнечной системе и её объектах, астрономических явлениях и интересных данных о безграничном космосе. Следите за астроновостями на официальных сайтах и страницах РОСКОСМОСА и Московского планетария во всех популярных социальных сетях (хэштег #АстрономияДляВсех). Мы ЗА популяризацию астрономии и возрождение интереса к науке!
 
Спутник "Канопус-В-ИК" передал первый снимок в инфракрасном диапазоне
Научным центром оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ, входит в холдинг "Российские космические системы") получен и обработан первый снимок, сделанный аппаратурой многоканального радиометра среднего и дальнего инфракрасных диапазонов, установленной на космическом аппарате (КА) "Канопус-В-ИК", говорится в сообщении "Роскосмоса".

"На первом тестовом снимке удалось зафиксировать тепловые точки на прикаспийских территориях России и Казахстана. Работающая в инфракрасных диапазонах аппаратура "Канопус-В-ИК" способна обнаружить различные тепловые объекты, в том числе и очаги пожаров площадью всего 25 квадратных метров", — отмечается в сообщении.

"Канопус-В-ИК" является вторым аппаратом в космическом комплексе "Канопус-В". Он предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных явлений, обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязнений, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов, наблюдения заданных районов земной поверхности, картографирования.

Использование космического комплекса "Канопус-В" осуществляется в соответствии с заявками потребителей на получение информации дистанционного зондирования Земли и востребованы МЧС России, министерством природных ресурсов и экологии, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Российской академией наук, а также коммерческими потребителями оперативной информации.

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Канопус-В-ИК" был запущен и успешно выведен на целевую орбиту 14 июля 2017 года ракетой-носителем "Союз-2.1а" и разгонным блоком "Фрегат".
 
НПО АВТОМАТИКИ. УРАЛЬСКАЯ ПРОЕКТНАЯ СМЕНА

Инженеры НПО автоматики (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») помогут свердловским школьникам создать робота с клешней, криптовалюту для школы и мобильное приложение. Команда инженеров АО «НПО автоматики» прибыла на площадку «Уральской проектной смены» на Таватуе, где 9 августа открылась смена, посвященная развитию информационных технологий, интеллектуальным энергетическим системам, современным нанотехнологиям и космосу.
В рамках направления «Земля. Космос. Навигация» инженеры НПО автоматики вместе со школьниками воплотят в жизнь несколько проектов. В частности, ребятам предстоит создать систему «мобильной электронной очереди» – носимое электронное устройство и вычислительную систему обработки данных для навигации внутри помещений квеструмов, больниц, школ, банков, где требуется навигация.

Кроме того, школьники построят автоматического робота с клешней (начиная с создания математической модели до конструирования прототипа робота, который может захватывать, перемещать и сортировать предметы). В рамках смены ребята под руководством наставников из НПО автоматики создадут мобильное приложение и внутреннюю криптовалюту для корпорации или школы.

Всего в «космической» смене НПО автоматики будет участвовать 25 школьников из 8-11 классов. Все дети были отобраны по результатам конкурса.

Виталий КАЛЕВ, инженер-конструктор отдела управления движением НПО автоматики: «От наставников потребуется создать условия, при которых талантливых школьников посетит нестандартная идея и выведет их на творческий простор. Именно из-за присутствия такого творческого простора зародилась и развивается отечественная космонавтика».

«Уральская проектная смена» – проект Уральского федерального университета и предприятий региона, направленный на поддержку одаренных школьников. Авторы лучшей разработки поедут в образовательный центр «Сириус», самый крупный в стране по работе с одаренными детьми.
 

14 августа 2017 года исполняется 50 лет со дня принятия в эксплуатацию ракеты-носителя (РН) «Молния-М». Серийное производство ракеты-носителя велось с 1965 по 2010 гг. заводом «Прогресс» (ныне АО «РКЦ «Прогресс»).

С помощью четырехступенчатой РН «Молния-М» осуществлялись запуски межпланетных автоматических станций для исследования Луны, Марса и Венеры, радиотрансляционных спутников типа «Молния», исследовательских спутников типа «Прогноз», спутников серии «Космос» и зарубежных коммерческих космических аппаратов.

РН «Молния-М» стала результатом модернизации РН «Молния» в части повышения летно-технических характеристик. Конструкторскую документацию на первые три ступени РН «Молния-М» разрабатывал филиал № 3 ОКБ-1 (ныне АО «РКЦ «Прогресс») под руководством Д. И. КОЗЛОВА. Серийное производство ракеты-носителя осуществлял завод «Прогресс».

Первый пуск РН «Молния-М» состоялся 4 октября 1965 года. После серии успешных пусков 14 августа 1967 года постановлением Правительства СССР № 784-262 ракета-носитель была принята в штатную эксплуатацию. Всего за время эксплуатации было осуществлено 280 пусков ракеты-носителя «Молния-М» с космодромов БАЙКОНУР и ПЛЕСЕЦК. Последний пуск ракеты-носителя «Молния-М» состоялся 30 сентября 2010 года с космодрома ПЛЕСЕЦК.
 
[glow=red]
Третий запуск с космодрома Восточный запланирован на 22 декабря
[/glow]

Третий запуск с космодрома Восточный планируется провести 22 декабря этого года, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в рамках совещания по строительству космодрома.

"График у нас имеется, исходим из того, что сроки сдвинуты не будут - 28 ноября и 22 декабря", - сказал вице-премьер.

Он также заявил, что строительство второй очереди Восточного будет начато строго после получения всей проектно-сметной документации.

"Мы договаривались изначально, что у нас больше не будет таких фокусов, как были у нас в начале [строительства] первой очереди в 2011-2012 годах, когда без документации начинали строительные работы, потом пересматривали цены, [делали] добавления, исправления, изменения и в итоге съехали по срокам и по деньгам, - сказал вице-премьер. - Такого быть не должно, поэтому документация на стол, после этого начало строительства".

Рогозин также сообщил, что в ходе совещания будет рассмотрен вопрос о ходе подготовки и продолжения летных испытаний КРК "Союз-2", и обеспечения запуска космических аппаратов "Метеор-Н" и "Канопус" с космодрома Восточный. На встрече также рассматривается вопрос о завершении работ по строительству первой очереди.
Оборудование для старта "Ангары"

Рогозин сообщил, что первое технологическое оборудование для стартового стола ракеты "Ангара" доставлено на космодром. "Сейчас мы видели, что уже первое технологическое оборудование стартового стола "Ангары" поступило на космодром, находится здесь в МИКе [монтажно-испытательном корпусе]".

Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров продемонстрировал зампреду правительства контейнеры с этим оборудованием.

"Работа по второй очереди, по второму этапу, уже фактически ведется и первое оборудование фактически поступило", - отметил глава госкорпорации. Он выразил надежду, что в ближайшее время документация будет утверждена и со следующего года начнется строительство.

"На самом деле подготовительные работы уже ведутся. В этом году мы также планируем зайти на подготовительные работы по стартовой площадке", - сказал он.

Космодром Восточный строится в Амурской области с 2010 года. В прошлом году состоялся первый пуск со стартового комплекса космодрома, на 2018 год запланировано строительство его второй очереди. Ранее строительством космодрома занималось Федеральное агентство по специальному строительству, оно было упразднено.
 
РКК «ЭНЕРГИЯ». РОССИЙСКИЕ КОСМОНАВТЫ ЗАПУСТЯТ НАНОСПУТНИКИ ВО ВРЕМЯ ВЫХОДА В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

17 августа 2017 года российские космонавты Фёдор ЮРЧИХИН и Сергей РЯЗАНСКИЙ во время выхода в открытый космос запустят пять наноспутников. В их числе - три «студенческих», созданных в честь 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли и начала космической эры.
Спутник «Томск-ТПУ-120» создан в Томском политехническом университете совместно с Корпорацией «Энергия» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН. Это первый российский наноспутник класса CubеSat, корпус которого напечатан на 3D-принтере.

Спутник будет находиться на орбите около полутора лет, передавая на Землю голосовые сообщения и телеметрию. Принимать информацию со спутника на Земле можно на радиолюбительской частоте 437.025 МГц.

В рамках космического эксперимента «Радиоскаф» будет запущена также автономная интеллектуальная группировка малых космических аппаратов: «Танюша-ЮЗГУ-1» с позывным «RS6S» и «Танюша-ЮЗГУ-2» с позывным «RS7S».

Проект «Танюша» реализуется Корпорацией «Энергия» совместно с Юго-Западным государственным университетом (г. Курск).

В открытом космосе будет проведен комплекс экспериментов: по взаимодействию группировки спутников между собой, передаче данных, измерению плотности вакуума с использованием уникального вакуумметра, разработанного в ЮЗГУ.

В честь 60-летия запуска первого спутника, а также 160-летия со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского «Танюши» будут транслировать голосовое приветствие на четырёх языках: русском, английском, испанском, китайском. Принимать его можно тоже на радиолюбительской частоте - 437.05 МГц.

Кроме того, на орбиту будет запущен технологический наноспутник ТНС-0 № 2, созданный на основе разработанной специалистами АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ГК «РОСКОСМОС») по заказу РКК «Энергия» унифицированной платформы для космических аппаратов нанокласса.

Во время работы спутника на орбите будут проведены испытания его ключевых служебных систем, датчиковой аппаратуры, вычислительного комплекса и экспериментальной навигационной системы. Собранные данные будут использованы для модернизации платформы при создании на ее базе перспективных аппаратов для работы на орбите Земли и в дальнем космосе. Планируется, что ТНС-0 № 2 будет работать на орбите от трех до пяти месяцев. Управление спутником будет осуществляться в ЦУПе РКС.

Спутник «Сфера», который также будет запущен на орбиту российскими космонавтами 17 августа, создан в РКК «Энергия». Он представляет собой цельнометаллическую сферу. Такая форма удобна тем, что торможение искусственного спутника Земли атмосферой не зависит от его ориентации в пространстве.

Движение «Сферы» после запуска будет определяться с помощью наземных измерительных средств. На основе данных о его движении в рамках технического эксперимента «Вектор-Т», выполняемого на РС МКС, предполагается уточнить параметры модели атмосферы Земли и провести проверку алгоритмов, используемых при расчёте плотности атмосферы и прогнозе движения космических аппаратов на низких околоземных орбитах. Спутник будет находиться на орбите несколько месяцев.
 

С 22 по 27 августа 2017 года РОСКОСМОС и предприятия ракетно-космической промышленности примут представят объединенную экспозицию на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2017» (г.Кубинка, Московская обл.).

На объединенном стенде РОСКОСМОСА в павильоне А свои экспонаты представят АО «РКЦ «Прогресс», АО «НПК «СПП», АО «Корпорация «ВНИИЭМ», ФГУП «ЦЭНКИ», ФГУП «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева», АО «КБ «Арсенал» и ОАО «МЗ «Арсенал», Холдинг «Российские космические системы», АО «НПО Лавочкина» и АО «ИСС».

В объединенной экспозиции будут представлены масштабные макеты действующих и перспективных ракет-носителей семейств «Союз-2» и «Ангара» от самарского РКЦ «Прогресс» и московского Центра Хруничева. Макеты космических аппаратов «Ресурс-П», «Обзор-Р», «Ломоносов», «Канопус-В», «Метеор-М» №3, «Лотос-С», «Арктика», «Глонасс-К» и «Глонасс-М», «Спектр-Р», «Электро-Л», а также наноспутники различного назначения будут показаны в секциях предприятий, производителей космической техники.

Холдинг «Российские космические системы» (РКС) представит на «Армии-2017» будущее геоинформации и космической электроники. Доминирующим элементом экспозиции станет прототип рабочего места оператора пространственных геоданных «Орион-ГЕО», с помощью которого посетители выставки смогут совершить виртуальный полет над южной территорией полуострова Крым. Проекция территории создана в рамках проекта «Цифровая Земля», который РКС реализует совместно с другими предприятиями «Роскосмоса».

Гвоздем экспозиции станут полноразмерные экспонаты Центра Хруничева и НПО Лавочкина. Гости выставки смогут увидеть в натуральную величину модель двигателя РД-8Д412, использующегося на второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М», и модель разгонного блока «Фрегат-СБ», применяющегося для вывода космических аппаратов на различные орбиты. Также большой интерес несомненно вызовет действующий масштабный макет стартового комплекса ракет-носителей «Союз-2» на космодроме ВОСТОЧНЫЙ от ФГУП «ЦЭНКИ».
 
ГЛАВКОСМОС. НОВЫЕ ПУСКОВЫЕ КОНТРАКТЫ
ГЛАВКОСМОС (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и ее дочерняя компания «Главкосмос Пусковые услуги» - поставщик пусковых услуг ракет-носителей семейства «Союз-2» - подписали 2 контракта с Республикой Корея. Первый контракт - с Корейским институтом аэрокосмических исследований (КАРИ) на запуск спутника «CAS500-1», второй контракт - с компанией «Кориа аэроспейс индастриз, лимитед» (КАИ) на запуск спутника «CAS500-2».
Для запуска обеих миссий будет использоваться ракета-носитель (РН) «Союз-2.1а» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат».
Вместе со спутниками «CAS500-1» и «CAS500-2» планируется выведение на орбиту других полезных нагрузок. Предложение на конкурс по предоставлению пусковых услуг для этих двух корейских космических аппаратов было подготовлено в феврале 2017 года совместной командой ГЛАВКОСМОСА и «Главкосмос Пусковые Услуги».

Основная миссия КА «CAS500-1» и «CAS500-2»заключается в получении изображений в панхроматическом и многоспектральном режимах с использованием полезной нагрузки AEISS-C (Усовершенствованная компактная система ДЗЗ высокого разрешения).
 
ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 60 ЛЕТ СО ДНЯ ПЕРВОГО УСПЕШНОГО СТАРТА РАКЕТЫ Р-7

Шестьдесят лет назад - 21 августа 1957 г. в 15:25 мин с космодрома БАЙКОНУР состоялся старт отечественной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Он завершился успешно – ракета достигла заданного района на полуострове Камчатка.

Созданная в Особом конструкторском бюро ОКБ-1 (сейчас РКК «Энергия» им. С.П. Королёва) первая отечественная двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета дальнего действия была предназначена для доставки боевого заряда в любую точку территории вероятного противника.

[spoil]Конструктивно Р-7 принципиально отличалась от ракет, созданных раньше, габаритами и массой, количеством и назначением систем, компоновочной и силовой схемами, мощностью двигательных установок.

Ракета была принята на вооружение страны 20 января 1960 г. и стала одним из важнейших компонентов ракетно-ядерного щита страны.

На базе Р-7 были созданы ракеты, которые обеспечили решение многих приоритетных задач отечественной космонавтики: первая ракета космического назначения «Спутник», с помощью которой был выведен на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли; ракеты «Восток», «Молния», «Союз».

На современных «Союзах», которые создаются сейчас в РКЦ «Прогресс», стартуют по программе Международной космической станции пилотируемые космические корабли «Союз МС» и грузовые космические корабли «Прогресс МС». Ракеты «Союз» используются для запуска других космических аппаратов.[/spoil]
 
РКС И РФЯЦ-ВНИИЭФ. РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА ПОЛНОГО ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИЗДЕЛИЙ

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорации «РОСКОСМОС») и Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) заключили соглашение о сотрудничестве в области создания системы полного жизненного цикла изделий. Подписание состоялось на проходящем в Подмосковье Международном форуме «Армия-2017».

Стороны договорились о сотрудничестве в разработке и внедрении современных методов управления предприятиями и созданием российских решений в области информационных технологий, обеспечивающих комплексное управление процессами сквозного жизненного цикла, в том числе с учетом потребностей ракетно-космической отрасли.

[spoil]Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Основой нашего сотрудничества станут наработки РФЯЦ-ВНИИЭФ по проекту создания системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие». Мы планируем внимательно изучить опыт коллег, а затем адаптировать и внедрить эту систему на предприятиях холдинга РКС. Мы ожидаем, что сотрудничество позволит нам диверсифицировать использование программного обеспечения и сэкономить существенный объем денежных средств».

Важной частью сотрудничества РКС и РФЯЦ-ВНИИЭФ станет разработка нормативно-методической документации в области управления сквозным жизненным циклом разработки, изготовления, эксплуатации и утилизации продукции. Также стороны в ходе внедрения системы на предприятиях холдинга РКС планируют разработать новые блоки системы «Цифровое предприятие», специально адаптированные для потребностей компаний ракетно-космической отрасли.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин КОСТЮКОВ: «Разработанная нашими специалистами информационная система универсальна и может использоваться на любых крупных промышленных предприятиях. Сейчас она проходит стадию отработки. Использование опыта и компетенций РКС позволит нам совместно улучшить нашу систему и масштабировать ее для дальнейшего внедрения на российских промышленных предприятиях».

Компоненты системы «Цифровое предприятие» включают сквозную 3D-технологию полного жизненного цикла изделий, комплекс систем управления предприятием и управления производством изделий, информационную систему оптимизации и реинжиниринга бизнес-процессов, защищенную аппаратно-программную платформу.

По замыслу партнеров, внедрение системы позволит заместить использующиеся на отечественных промышленных предприятиях импортные программные продукты.

С участием сторонних организаций РФЯЦ-ВНИИЭФ планирует создать адаптированные версии «Цифрового предприятия» для различных отраслей: авиастроения и автомобилестроения, атомной энергетики, ракетно-космической отрасли, транспорта, нефтегазовой отрасли.[/spoil]
 
ИСС. ПРОЕКТ НОВОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработало проект нового профессионального стандарта «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов в ракетно-космической деятельности» (РЭАиП) для ракетно-космической отрасли. Планируется, что документ станет основой образовательных стандартов для подготовки специалистов в профессиональных учебных заведениях. Также на основе профстандарта в ИСС будет создан комплект оценочных средств для подтверждения соответствия сотрудников профессиональному стандарту в Центрах оценки квалификации РОСКОСМОСА. В новом профессиональном стандарте будет представлен весь спектр трудовых функций монтажника РЭАиП на ракетно-космическом производстве с учётом уровня квалификации рабочих.

Работа монтажников РЭАиП на космическом производстве довольно специфична: «Мы изготавливаем штучные изделия, - поясняет начальник участка цеха изготовления приборов и печатных плат ИСС Борис СЕКАЦКИЙ. - Поэтому каждый монтажник должен уметь работать с технологической и конструкторской документацией и не только выполнять определённый вид работ, но и понимать, зачем это делает».

[spoil]Специалисты РЭАиП высокого разряда владеют технологиями монтажа особо сложных узлов, бескорпусных электрорадиоизделий, пайки под микроскопом, пайки экспериментальных узлов и другими современными технологиями. Сейчас эта профессия очень многогранна, и сегодня она предполагает работу с высокоточным автоматизированным оборудованием, выполнение наукоёмких операций и процессов.

Становление высококвалифицированного специалиста радиоэлектронной аппаратуры и приборов занимает на космическом производстве от пяти до десяти лет. К качеству его подготовки предъявляются самые высокие требования, и единый профессиональный стандарт для представителей этой профессии позволит сформировать в ракетно-космической отрасли общие подходы к обучению и оценке квалификации монтажников РЭАиП.

Проект нового профессионального стандарта уже сформирован экспертным советом ИСС, но до его направления на утверждение в Министерство труда и соцзащиты России специалисты ИСС планируют организовать межрегиональный круглый стол с представителями предприятий и организаций Госкорпорации «РОСКОСМОС» для обсуждения проекта профстандарта «Монтажник РЭАиП в ракетно-космической деятельности».

Специалисты ИСС разработали уже семь профессиональных стандартов для наиболее востребованных в космической отрасли профессий:
>специалист по разработке специальных покрытий и технологий их изготовления методами осаждения в вакууме для внешних поверхностей космических аппаратов;
>специалист по проектированию антенно-фидерных устройств космических аппаратов;
>специалист по электронике бортовых комплексов управления;
>специалист по разработке аппаратуры бортовых космических систем;
>слесарь-сборщик автоматических космических аппаратов;
>специалист по проектированию и разработке наземных автоматизированных систем управления космическими аппаратами;
>специалист по проектированию и конструированию космических аппаратов и систем.[/spoil]
 
[glow=red]Раскрыто будущее ракет «Протон»
[/glow]
Глава Космического центра имени Хруничева Алексей Варочко в интервью ТАСС рассказал о будущем российских ракет «Протон» и перспективах возглавляемого им предприятия.

По его словам, в 2016 году предприятие представило два варианта модернизации носителей, включающие создание «Протона Легкого» и «Протона Среднего». «Пока для реализации выбран второй вариант», — сказал Варочко.

Первый пуск новой версии ракеты запланирован на I квартал 2019 года. «Для контроля исполнения проектов будет введен принцип диспетчеризации, когда конкретное лицо отвечает за внутреннюю и внешнюю кооперацию, всю технологическую цепочку», — отметил глава предприятия.

В числе главных задач руководитель центра обозначил омоложение кадров и сокращение числа своих заместителей, продолжение разработки носителей «Ангара» и завершение подготовки к пуску модуля «Наука» для МКС.
 
Роскосмос планирует осенью провести семь пусков ракет
Комиссия Роскосмоса определила план запусков космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы, федеральных целевых программ, программ международного сотрудничества и коммерческих проектов на ближайшие три месяца.

За этот период планируется осуществить семь пусков, сообщили во вторник в пресс-службе госкорпорации.

"По программе МКС - два пуска ракет-носителей с космодрома Байконур: 13 сентября - ракеты-носителя "Союз- ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-06" (с экипажем новой экспедиции на МКС), 12 октября - ракеты-носителя "Союз 2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-07", - сказали в пресс-службе.

По коммерческой программе планируется два пуска с Байконура: 11 сентября ракета "Протон-М" выведет на орбиту испанский спутник связи Amazonas 5, на 28 сентября планируется старт "Протона-М" с китайским аппаратом связи AsiaSat 9.

По федеральным и коммерческим программам также планируется два пуска с космодрома Плесецк: 22 сентября стартует ракета "Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-М", на 9-12 октября (дата уточняется) запланирован пуск носителя "Рокот" с европейским аппаратом Sentinel-5 Precursor.

Кроме того, по федеральной программе планируется один пуск с космодрома Восточный: на 28 ноября намечен старт ракеты "Союз-2.1б" с российским спутником дистанционного зондирования Земли "Метеор-М".
 
Назад
Сверху