Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

РОСКОСМОС. «КОСМОС-360» - ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ ПАНОРАМНОЕ ВИДЕО ИЗ ОТКРЫТОГО КОСМОСА

3 октября 2017 года накануне 60-летнего юбилея запуска первого искусственного спутника Земли в Музее космонавтики (г.Москва) состоится эксклюзивная презентация первого в истории панорамного видео, снятого в открытом космосе. 17 августа космонавты РОСКОСМОСА Фёдор ЮРЧИХИН и Сергей РЯЗАНСКИЙ во время своего выхода в открытый космос использовали панорамную камеру телеканала RT.

На мероприятии также выступят главный герой спецпроекта «Космос 360», лётчик-космонавт, Герой России Андрей БОРИСЕНКО, космонавт-испытатель, Герой России, руководитель научно-технического центра РКК «Энергия» Александр КАЛЕРИ и исполнительный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» по пилотируемым космическим программам, Герой Советского Союза и Герой России Сергей КРИКАЛЁВ. Также в ходе прямой линии с МКС российский космонавт Сергей РЯЗАНСКИЙ расскажет о процессе съёмок SPACEWALK 360 в рамках совместного спецпроекта телеканала RT, РОСКОСМОСА и РКК «Энергия».

Показ уникального видео SPACEWALK 360 пройдёт в специальном VR-кинотеатре в очках виртуальной реальности в Музее космонавтики в Москве 3 октября.

«Первое в истории панорамное видео из открытого космоса — это революция не только в мире VR-технологий, но и в освоении Вселенной. Благодаря проекту RT любой человек в любой точке Земли сможет ощутить себя в космосе, не выходя из дома. Наше видео открывает перед каждым возможность приблизиться к безграничному пространству. Приглашаем всех в открытый космос», — говорит руководитель проекта RT360 Эдуард ЧИЖИКОВ.

В ноябре 2016 года RT первым в мире «отправил» зрителей в космос, показав уникальные кадры Земли, снятые в панорамном формате на борту МКС. Библиотека собственного контента RT в формате 360 градусов насчитывает более 130 видео. Панорамные видео RT доступны на специальной странице в Facebook, в YouTube, а также в мобильном приложении RT360 (Google Play, App Store и Oculus Store).
 

22 сентября в 23:02 мск дневное светило пересечет небесный экватор и перейдет из северного небесного полушария в южное. В северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, а в южном – весна. Этот день астрономы называют днем осеннего равноденствия.

В день осеннего равноденствия Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть день равен ночи.

В эти дни Солнце одинаково освещает и северное и южное полушарие. После осеннего равноденствия Солнце будет восходить южнее востока, а заходить южнее запада. Продолжительность светового дня на широте Москвы начнет стремительно уменьшаться и за три месяца потеряет 5 часов: 22 сентября продолжительность дня равна 12 часам, а 21 декабря составит всего 7 часов.

Период осеннего равноденствия в природе связан со сбором семян, которые пройдя суровую зиму, вновь возродятся весной. Поэтому праздники, близкие к осеннему равноденствию, у разных народов всегда связывались со сбором урожая, подведением итогов и подготовкой к зиме.

Поздравляем с днем осеннего равноденствия и началом астрономической осени!
 

22 сентября в 2017 года в Центральном сквере города Жуковский (Московская область) состоялось открытие архитектурного комплекса «Создатели авиации России», приуроченное к 70-летию города.

На открытии комплекса Глава городского округа Андрей ВОЙТЮК поблагодарил Госкорпорацию «РОСКОСМОС» за поддержку этого проекта и НПО им. С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») за предоставление средств на изготовление и установку памятника.

«Создатели авиации России» - социально-исторический проект федерального масштаба, архитектурный комплекс, в котором шестнадцать авторских бюстов отечественных авиационных конструкторов, чьи имена носили и носят ведущие опытно-конструкторские бюро страны, среди которых – бюст Семена Алексеевича ЛАВОЧКИНА, выдающегося советского конструктора авиационной и ракетной техники, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат четырёх Сталинских премий. Его именем названо одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности, на котором проектируются, производятся, проходят испытания и комплексную отработку ключевые автоматические космические аппараты для фундаментальных научных исследований.

Комплекс «Создатели авиации России» рассказывает о ведущих отечественных инженерах–авиаконструкторах, создавших основу авиа- и ракетно-космической промышленности страны.
 

22 сентября 2017 года делегация РОСКОСМОС во главе со статс-секретарем - заместителем генерального директора Госкорпорации Сергеем ДУБИКОМ в ходе рабочей поездки в Красноярск посетила детский технопарк «Кванториум».

Представители Госкорпорации провели рабочую встречу с первым заместителем министра образования края Натальей АНОХИНОЙ, руководителем агентства науки и инновационного развития региона Татьяной ЗЕЛЕНСКОЙ и главой ЗАТО г. Железногорск Вадимом МЕДВЕДЕВЫМ, обсудили создание оптимальных условий взаимодействия образовательных организаций и высокотехнологичных компаний для подготовки квалифицированных специалистов. Ключевой темой встречи стало создание в ЗАТО г. Железногорск филиала детского технопарка «Кванториум».

[spoil]«Кванториум» - передовой образовательный формат, будет способствовать восстановлению интереса молодежи к инженерно-техническим специальностям», — подчеркнул Сергей ДУБИК.

«В 2018 году планируется открыть первый филиал «Кванториума» в ЗАТО г. Железногорск», — отметил Генеральный директор детского технопарка «Кванториум» Сергей КЁНИГ.

Делегация Госкорпорации поздравила коллектив АО "Красмаш" (входит в Госкорпорацию "РОСКОСМОС") - одного из флагманов ракетно-космической отрасли с 85-летием. Было озвучено поздравление генерального директора РОСКОСМОСА Игоря КОМАРОВА, вручены ведомственные знаки отличия.

АО "Красмаш" выполняет ответственные задачи в области обеспечения обороны и безопасности страны и реализует совместно с Сибирским государственным университетом науки и технологий имени акад. М.Ф. Решетнёва (СибГУ) проект по дуальному образованию. Таким примером является создание научно-образовательного центра «Ракетно-космические технологии, где успешно осуществляется подготовка специалистов всех уровней для работы на современном машиностроительном производстве.[/spoil]
 
[dropshadow=blue]Роскосмос перейдёт на двухвитковую схему сближения с МКС[/dropshadow]
Уже в текущем году космонавты смогут впервые добраться до Международной космической станции (МКС) с использованием короткой двухвитковой схемы сближения, о чём сообщает ТАСС.
Посмотреть вложение 1
В настоящее время при запуске космических кораблей применяется четырёхвитковая схема сближения с орбитальным комплексом. Этот процесс занимает приблизительно шесть часов. Кроме того, существует длительная двухсуточная схема полёта.
«Пилотируемый запуск корабля "Союз" по двухвитковой схеме планируется выполнить уже в декабре этого года, когда на МКС полетит следующий экипаж длительной экспедиции. Запуск корабля запланирован на 17 декабря», — приводит ТАСС заявления представителей ракетно-космической отрасли.
Введение двухвитковой схемы сближения с МКС означает, что космонавты смогут добираться до орбитального комплекса всего за три часа.

Важно отметить, что двухвитковую схему планируется опробовать уже в следующем месяце при пуске транспортного корабля «Прогресс МС-07». Этому аппарату предстоит доставить на МКС очередную порцию различных грузов и оборудования. Запуск ракеты-носителя «Союз 2.1а» с кораблём «Прогресс МС-07» намечен на 12 октября.
В Роскосмосе сообщили, что решение о запуске пилотируемого корабля «Союз» по двухвитковой схеме будет принято только после тщательного анализа полёта «Прогресса».
 
[dropshadow=blue]Роскосмос не планирует отстыковывать от МКС российский сегмент станции[/dropshadow]
Россия не планирует отсоединять свой сегмент от Международной космической станции (МКС), сотрудничество с партнерами будет продолжено, заявил глава госкорпорации Роскосмос на полях Международного астронавтического конгресса в Австралии.
В Роскосмосе рассказали о вариантах концепций на смену МКС
"У нас нет планов отделять российский сегмент от МКС и хотим продолжить наше сотрудничество с партнерами", — сказал он на пресс-конференции глав космических агентств России, Европы, Японии, Китая и США.
Как в свою очередь заявил журналистам директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев, в Роскосмосе настроены на продолжение совместной эксплуатации Международной космической станции в рамках предусмотренных проектом сроков.

"Мы планируем продолжать совместную работу также и на низкой околоземной орбите. Заявления о возможном выделении российского сегмента МКС в самостоятельную станцию велись на фоне планов США затопить МКС. Если США примут решение о затоплении станции, тогда, конечно, какие-то меры со своей стороны принимать будем. Однако пока такого решения нет. Как и нет задач ни с нашей, ни с американской стороны о сокращении сотрудничества", — заключил он.
 

Делегация Госкорпорации «РОСКОСМОС» и ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России во главе с генеральным директором Игорем КОМАРОВЫМ принимает активное участие в деловой программе 68-го международного астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия), который стартовал сегодня, 25 сентября 2017 года.

Состоялись переговоры с главой космического агентства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), в ходе которых стороны подтвердили заинтересованность в развитии сотрудничества по всем направлениям космической деятельности и, в частности, в области пилотируемых космических программ. В сфере интересов – отбор и подготовка национальных космонавтов, организация центра подготовки космонавтов в ОАЭ, совместные эксперименты на международной космической станции (МКС) и проработка возможности организации полёта космонавта ОАЭ на МКС. Представители ОАЭ пригласили специалистов РОСКОСМОСА принять участие в Dubai Air Show в ноябре 2017 г. По итогам встречи был подписан протокол о намерениях, который зафиксировал достигнутые договоренности.
 
[dropshadow=blue]Роскосмос может помочь Южной Корее развивать космодром Naro[/dropshadow]

Кроме того, обсуждались вопросы возможного взаимодействия с российским производителем ракетных двигателей, отметил глава корпорации Игорь Комаров
Роскосмос может помочь Южной Корее в развитии космодрома Naro, сообщил во вторник журналистам на Международном астронавтическом конгрессе глава Роскосмоса Игорь Комаров.
"Корейские партнеры в рамках развития своего космодрома Naro проявили интерес к партнерству с ЦЭНКИ [Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры]. Кроме того, обсуждались вопросы возможного взаимодействия с российским производителем ракетных двигателей", - сказал Комаров.
По его словам, тема двигателей пока на уровне переговоров.
"Когда будут контракты и определены технические требования, что нужно и по каким двигателям, тогда можно будет конкретно сказать", - уточнил гендиректор госкорпорации.
В свою очередь, исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев сообщил, что на территории Южной Кореи может быть размещена российская наземная станция коррекции сигнала системы ГЛОНАСС.
 

В холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») под председательством Вице-премьера правительства Российской Федерации Дмитрия РОГОЗИНА с участием Первого заместителя генерального директора РОСКОСМОСА Александра ИВАНОВА и специалистов Госкорпорации состоялось совещание о формировании обновленной концепции развития Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Особое внимание было уделено значительному повышению точности позиционирования.

Основная тема совещания – обсуждение долгосрочного плана комплексного развития космического и наземного сегментов ГЛОНАСС. Уже в ближайшие годы планируется завершить работы по созданию космических аппаратов нового поколения «ГЛОНАСС-К», ввести в строй новые наземные станции, усовершенствовать алгоритмы обработки сигнала наземными приемниками и ускорить внедрение и коммерциализацию продуктов и услуг на основе ГЛОНАСС.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий РОГОЗИН: «Повышение точности ГЛОНАСС – это комплексная задача по совершенствованию возможностей не только орбитальной группировки, но и наземной инфраструктуры. Правительство вместе с РОСКОСМОСОМ работает над равномерным развитием этих составляющих и стимулированием внедрения услуг на основе ГЛОНАСС в различных отраслях экономики России».

Повышению точности и надежности отечественной навигационной системы будет способствовать развитие в России системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ). Она состоит из наземных станций и космической группировки –Многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Наземный сегмент принимает информацию о состоянии спутников, их положении, точности бортовых часов, формирует корректирующую информацию и через спутники «Луч» передает ее потребителям.
 

Госкорпорация «РОСКОСМОС» и NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США) в ходе 68-го Международного астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) подписали совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса.

РОСКОСМОС и NASA подтвердили намерение использовать Международную космическую станцию (МКС) как основу для дальнейшего исследования космоса, а также - взаимодействие в рамках международной лунной программы: создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway, унификация стандартов, научные миссии на окололунной орбите и на поверхности Луны.

[spoil]В частности, партнеры намерены разработать международные технические стандарты, которые будут использоваться в дальнейшем, в том числе и для создания станции на окололунной орбите. РОСКОСМОС и NASA уже пришли к взаимопониманию по стандартам стыковочного узла будущей станции. С учетом серьезного отечественного опыта по разработке стыковочных узлов, будущие элементы станции будут созданы на основе российских разработок, также, как и стандарты систем жизнеобеспечения. Разработанные стандарты будут использоваться всеми странами при разработке и создании своей космической техники.

В настоящее время другие космические державы так же рассматривают вопрос присоединения к проекту международной лунной программы исследований и созданию Deep Space Gateway - изучают свой научно-технический потенциал для участия в исследованиях спутника Земли.

Стороны также обсудили возможности использования российских ракет-носителей (РН) для создания инфраструктуры лунной станции. Так, на первом этапе предполагается использование американской сверхтяжелой РН SLS параллельно с отечественными тяжелыми РН «Протон-М» и «Ангара А5М». После создания российской сверхтяжелой ракеты, она так же будет использоваться для обеспечения лунной орбитальной станции.

Основные работы по созданию лунной станции начнутся в середине 2020-х годов.

Игорь КОМАРОВ, генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС»: «Не менее пяти стран работает над созданием собственных пилотируемых кораблей и систем. С тем, чтобы в будущем избежать проблем в вопросах технического взаимодействия, часть стандартов должна быть унифицирована - для возможности разным странам работать на своих изделиях и стыковаться к международной окололунной станции. Часть ключевых стандартов будет сформирована на базе российских разработок. Достигнутые договоренности открывают новые перспективы международного сотрудничества и расширяют возможности использования мощностей российской ракетно-космической промышленности».[/spoil]
 
ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 40 ЛЕТ С НАЧАЛА УПРАВЛЕНИЯ СТАНЦИЕЙ «САЛЮТ-6»

40 лет назад 29 сентября 1977 года в 10:50 мск ракетой-носителем «Протон» на околоземную орбиту была выведена долговременная орбитальная станция (ДОС) второго поколения «Салют-6». ДОС «Салют-6» стала первым орбитальным пилотируемым комплексом, к управлению которым приступили в Центре управления полётами (ЦУП) ФГУП ЦНИИмаш под Москвой.

К этому времени руководством страны было принято решение об обеспечении управления полётом транспортных пилотируемых и автоматических космических кораблей, а также пилотируемых орбитальных станций из ЦУП ЦНИИмаш.

Станция «Салют-6» впервые была оснащена двумя стыковочными узлами, позволившими стыковать к ней пилотируемые корабли серии «Союз» и автоматические грузовые корабли серии «Прогресс» одновременно. Пилотируемые корабли были специально разработаны для полетов членов экипажей на станцию, а грузовые – для доставки научного и служебного оборудования, топлива, продуктов питания и других средств обеспечения жизнедеятельности космонавтов. Первый грузовой корабль «Прогресс-1» был пристыкован под управлением специалистов подмосковного ЦУП к «Салюту-6» 22 января 1978 года.

[spoil]Полёт долговременной орбитальной станции «Салют-6» стал знаковым событием в освоении околоземного космического пространства. Впервые на борту орбитального исследовательского комплекса могли работать сразу два экипажа транспортных пилотируемых кораблей «Союз», а запасы необходимых материалов и оборудование доставлялись грузовыми кораблями, что способствовало существенному продлению срока пребывания космонавтов на орбите. Из станции было выполнено три выхода в открытый космос общей продолжительностью 4 часа 56 минут.

В рамках программы «Интеркосмос» орбитальную станцию посетили первые международные экипажи. Иностранными участниками этих экспедиций были космонавты из Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии и Румынии. Всего на станции «Салют-6» побывали 27 человек.

Масса орбитального комплекса с двумя пристыкованными транспортными кораблями составляла 32,5 т, длина – 29 м (при длине самой станции – 15 м), максимальный диаметр – 4,15 м, максимальный поперечный размер, измеряемый по раскрытым панелям солнечных батарей, – 17 м. Внутренний полезный объем станции составлял 90 м?.

ДОС «Салют-6» просуществовала на орбите 1764 дня. 19 июня 1981 года к станции пристыковался транспортный корабль снабжения (ТКС) «Космос-1267». После успешного запуска очередной орбитальной станции («Салют-7») ДОС «Салют-6» вместе с ТКС 29 июля 1982 года в управляемом режиме были сведены с орбиты операторами ЦУП и затоплены в Тихом океане.[/spoil]
 

2 октября 2017 года в монтажно-испытательный корпус площадки 254 космодрома БАЙКОНУР доставлен транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-07». Совместный расчет специалистов предприятий РОСКОСМОСА провел осмотр и приемку корабля. Транспортный пилотируемый корабль был выгружен из вагона и установлен в стапель для проведения испытаний.

Запуск ТПК «Союз МС-07» ракетой-носителем «Союз-ФГ» с экипажем членов длительных экспедиций МКС-54/55 запланирован с космодрома БАЙКОНУР 17 декабря 2017 года.
 

5 октября 2017 года в рамках VII Петербургского международного газового форума Госкорпорация «РОСКОСМОС» подписала с «Газпромом» и Внешэкономбанком дорожную карту по развитию сотрудничества в сфере импортозамещения и производства оборудования для газовой отрасли.

Документ подписали исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации Госкорпорации «РОСКОСМОС» Антон ЖИГАНОВ, заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий МАРКЕЛОВ и первый заместитель председателя Внешэкономбанка Дмитрий КУРДЮКОВ.

В рамках сотрудничества планируется изготовление опытных образцов оборудования для добычи углеводородов на суше и шельфе, компрессорного, насосного, теплообменного, энергетического оборудования, запасных частей для газоперекачивающих агрегатов (ГПА), оборудования для производства сжиженного природного газа (СПГ). Мероприятия дорожной карты будут реализованы за счет организаций РОСКОСОМОСА с возможным привлечением заемных средств.

Согласно документу, после проведения испытаний и допуска импортозамещающей продукции к применению на объектах «Газпрома» она может быть приобретена компанией на конкурсной основе. Также предусмотрена возможность заключения с производителями долгосрочных договоров на серийное производство под гарантированные объемы поставки будущих лет.
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС. ГОЛОВНОЙ БЛОК С ТГК «ПРОГРЕСС МС-07» ДОСТАВЛЕН В МИК ДЛЯ ОБЩЕЙ СБОРКИ С РАКЕТОЙ-НОСИТЕЛЕМ[/dropshadow]

6 октября 2017 года головной блок с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-07» был доставлен из монтажно-испытательного корпуса (МИК) площадки 254 в монтажно-испытательный корпус площадки 31 космодрома БАЙКОНУР для проведения общей сборки с ракетой-носителем «Союз-2.1а». Операции по общей сборке запланированы на 9 октября 2017 года.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-07» по программе Международной космической станции запланирован на 12 октября 2017 года. Цель полета: доставка на борт МКС топлива, продуктов, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.
 
[dropshadow=blue]СПУТНИК60. ВЫСТАВКИ В МОСКОВСКИХ ПАРКАХ[/dropshadow]

РОСКОСМОС и Правительство Москвы в рамках мероприятий, посвященных 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли – старту космической эры, представляют выставки фотографий, сделанных космонавтами – участниками миссий к Международной космической станции (МКС).

Уникальные фотографии, сделанные с высоты 400 километров над Землей, показывают, насколько красива наша планета. Города, реки, вулканы, океаны и горы – это и многое другое вы сможете увидеть «глазами» космонавтов в парках столицы России.

Выставки уже работают в Парке им. Горького и Бабушкинском Парке Москвы.
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС. ЗАКРЫТИЕ II КОСМИЧЕСКОЙ СПАРТАКИАДЫ[/dropshadow]

7 октября 2017 года завершилась Вторая Спартакиада Госкорпорации «РОСКОСМОС». Торжественная церемония закрытия мероприятия прошла на территории Спортивно-оздоровительного комплекса «Звезда» Центра Хруничева.

В течение недели, с 1 по 6 октября, более тысячи сотрудников тридцати предприятий ракетно-космической отрасли России, входящих в Госкорпорацию «РОСКОСМОС», в конкурентной борьбе отстаивали право на звание лучшего спортивного коллектива РОСКОСМОСА. В ходе торжественного закрытия Спартакиады состоялось награждение лучших команд – кубки и медали победители и призеры получили из рук прославленных спортсменов России.

В соревнованиях по НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ первое место заняла команда АО «НПО Энергомаш» (Химки), второе – ФГУП «НПЦАП» (Москва), третье место - команда АО «Воткинский завод» (Воткинск).

В соревнованиях по БОЛЬШОМУ ТЕННИСУ первое место в группе до сорока лет досталось команде АО «РКЦ Прогресс» (Самара), второе – АО «НПО Энергомаш» (Химки), третье место заняла команда ФГУП «НПЦАП» (Москва). В возрастной группе «40+» первым стал ЦПК им. Ю.А.Гагарина (Звёздный городок), второе место - у ПАО «РКК Энергия» (Королёв) и третье - у ФГУП «НПЦАП» (Москва).

В соревнованиях по МИНИ-ФУТБОЛУ победила команда АО «НПО Энергомаш» (Химки), второе место заняли спортсмены ФГУП «НПО Лавочкина» (Химки), третье – АО «РКЦ Прогресс» (Самара).

В СТРИТБОЛЕ места распределились следующим образом: первенство – у ФГУП «ЦЭНКИ» (Москва), команда АО «РКЦ Прогресс» (Самара) получила второе место, третье место – у команды АО «НПО Энергомаш» (Химки).

В ПОЛИАТЛОНЕ победили сотрудники АО «НПО Энергомаш» (Химки), второе место заняли спортсмены ФГУП «НПЦАП» (Москва), третье – АО «РКЦ Прогресс» (Самара).

В соревнованиях по ВОЛЕЙБОЛУ первой стала команда АО «НПО Энергомаш» (Химки), вторыми – спортсмены ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева» (Москва), третьими – ФГУП «НПО Лавочкина» (Химки).

Команда ПАО «РКК Энергия» (Королёв) победила в соревнованиях по ШАХМАТАМ, второе место заняли шахматисты АО «НПО Энергомаш" (Химки), а третье – АО «РКЦ Прогресс" (Самара).

Исполнительный директор Госкорпорации «Роскосмос» по персоналу и социальной политике Алла ВУЧКОВИЧ вручила переходящий кубок команде АО «НПО Энергомаш», которая по общему итогу победила во Второй космической спартакиаде.

РОСКОСМОС поздравляет коллег и приглашает принять участие в новой летней спартакиаде - 2018!
 

6 октября 2017 года с участием Акима Кустанайской области Архимеда МАЗАМБЕТОВА состоялись Общественные слушания в селе Торгай Джангендильского района Кустанайской области (Республика Казахстан) по открытию нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей (РН) по программе РОСКОСМОСА OneWeb на территории Республики Казахстан.

Основная задача – донесение до населения информации о предстоящих работах, связанных с открытием нового района падения, а также публичная дискуссия по всем возникающим вопросам.

Директор Департамента средств выведения и эксплуатации НКИ Госкорпорации «РОСКОСМОС» Вадим МИТИН выступил с докладом о сотрудничестве России и Казахстана на комплексе Байконур.

Также в Общественных слушаниях, приняли участие руководители Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, заинтересованных министерств и ведомств Республики.
 
[green]РОСКОСМОС. #SPUTNIK60 - ВЫСТАВКА В СОФИИ
[/green]

В рамках мероприятий по продвижению космической деятельности России в странах Европы, приуроченных к празднованию 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли – стуарту космической эры человечества, 9 октября 2017 года в Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) г. София (Болгария) открылась международная выставка РОСКОСМОСА #Sputnik60.
В официальной церемонии открытия участвовали Герой России, космонавт РОСКОСМОСА Олег СКРИПОЧКА, первый космонавт Болгарии Георгий ИВАНОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгария Анатолий МАКАРОВ, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел ЖУРАВЛЕВ, представители Госкорпорации «РОСКОСМОС» и другие официальные лица.

Гости увидели видеоприветствие с МКС космонавтов РОСКОСМОСА Сергея РЯЗАНСКОГО и Александра МИСУРКИНА, которые сейчас работают на высоте 400 км над Землей, видеофильмы РОСКОСМОСА о первом искусственном спутнике и о космонавте Олеге СКРИПОЧКЕ.

Олег СКРИПОЧКА тепло приветствовал собравшихся, поздравил их с памятной датой и поблагодарил за интерес к космической деятельности России, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгария Анатолий МАКАРОВ подчеркнул, что «русский космос – это бренд нашей страны». Также на церемонии открытия выставки выступили заместитель министра транспорта, информационных технологий и сообщений Республики Болгарии Димитр ГЕНОВСКИ и председатель Болгарского астронавтического общества Никола БОНЕВ.

Специально к 60-летию Болгарского астронавтического общества была выпущена почтовая марка (художник – Христо АЛЕКСИЕВ, тираж – 11 тыс. экз.), которая была погашена на церемонии открытия выставки. На марке – изображение первого искусственного спутника Земли.

Делегация Госкорпорации «РОСКОСМОС» также провела встречу в Общеобразовательной школе с углубленным изучением иностранных языков при Посольстве Российской Федерации в Республике Болгария, на которой представители РОСКОСМОСА рассказали о космической деятельности России, а Олег СКРИПОЧКА прочитал ребятам лекцию о Центре подготовки космонавтов им Ю.А.Гагарина (ЦПК), о том, как организован отбор в космонавты, об экспериментах на МКС, о своем первом космическом полете и ответил на многочисленные вопросы.

На экспозиции представлены полноразмерный макет первого искусственного спутника Земли и красочные стенды с информацией об истории освоения космического пространства и российских космических рекордах. Посетить выставку в Софии (Болгария) можно до 21 октября 2017 года.
 

Корпорация «Энергия» провела успешные испытания на герметичность гидрометеорологического космического аппарата (КА) «Метеор-М» № 2-1, созданного в АО «Корпорация «ВНИИЭМ».

Испытания проводились в термобарокамере по гелиевой методике в круглосуточном режиме в течение трех дней совместно с представителями АО «Корпорация «ВНИИЭМ» под контролем ГК «РОСКОСМОС».

Использование гелиевой методики обеспечивает наивысшую чувствительность и точность испытаний на герметичность в вакууме.

После испытаний на герметичность было выполнено удаление гелия из КА сухим сжатым воздухом.

Запуск КА «Метеор-М» №2-1 планируется осуществить с космодрома ВОСТОЧНЫЙ в ноябре 2017 года. Российский спутник дистанционного зондирования Земли на орбиту выведет ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

КА «Метеор-М» № 2-1 предназначен для получения:
>глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, ИК и микроволновом (в >том числе сантиметровом) диапазонах;
>данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;
>данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;
>данных для определения общего содержания малых газовых компонентов атмосферы;
>данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и >влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля – атмосфера».
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС. КА «МЕТЕОР-М» №2-1 УЖЕ НА ВОСТОЧНОМ[/dropshadow]

11 октября 2017 года в аэропорт Игнатьево Амурской области прибыл космический аппарат (КА) «Метеор-М» № 2-1 производства АО «Корпорауия «ВНИИЭМ» (входит в Госуорпорацию «РОСКОСМОС») и оборудование для его сборки и испытаний. В этот же день космический груз будет транспортирован из аэропорта на космодром ВОСТОЧНЫЙ, где специалисты филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») уже подготовили все необходимое технологическое оборудование к его приему. КА «Метеор-М» №2-1 это основная полезная нагрузка для второго запуска с ВОСТОЧНОГО.

Разработчик и изготовитель КА «Метеор-М» № 2-1 АО «Корпорация «ВНИИЭМ». «Метеор-М» № 2-1 - это спутник гидрометеорологического обеспечения, предназначенный для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова в разных диапазонах, данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности, радиолокационных изображений земной поверхности, данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания, информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве, данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля-атмосфера».

Накануне для проведения второго пуска на космодром ВОСТОЧНЫЙ прибыл разгонный блок (РБ) «Фрегат», попутная полезная нагрузка - КА «Бауманец-2». Специалисты ракетно-космической отрасли уже приступили к предпусковым работам в монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов: РБ «Фрегат» проходит пневмовакуумные испытания. В ближайшее время на ВОСТОЧНОМ ожидают прибытия несколько наноспутников российских и иностранных заказчиков, составляющих попутную полезную нагрузку (LEO Vantage, AISSat-3, IDEA, «SEAM») и состава с блоками ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б», который 6 октября был отправлен из РКЦ «Прогресс» (входит в Госуорпорацию «РОСКОСМОС»).

Второй пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован на ноябрь 2017 года. РН «Союз-2.1б» с РБ «Фрегат» должна вывести на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» № 2-1 и несколько малых космических аппаратов.

Старт РН «Союз-2.1а» с российскими спутниками ДЗЗ и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» № 3 и № 4 планируется в декабре 2017 года. Это будет третий пуск с нового гражданского космодрома современной России.

Первый пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ состоялся 28 апреля 2016 года.
 
Назад
Сверху