Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

РОСКОСМОС. ОАО «ГЛАВКОСМОС» И АО «ГЛАВКОСМОС ПУСКОВЫЕ УСЛУГИ» - НОВЫЙ ФОРМАТ СОТРУДНИЧЕСТВА

20 июня 2017 года в рамках 52-го Международного авиасалона Paris Air Show 2017 ОАО «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и АО «Главкосмос Пусковые услуги» представили новый формат сотрудничества. Компании принимают участие в международном авиасалоне на экспозиции РОСКОСОМОСА.

На пресс-конференции, посвященной созданию АО «Главкосмос Пусковые услуги», генеральный директор ОАО «Главкосмос» Денис ЛЫСКОВ и генеральный директор АО «Главкосмос Пусковые услуги» Александр СЕРКИН рассказали о создании нового пускового оператора, основных задачах компании и ее ключевых проектах, направленных на повышение конкурентоспособности российской космической отрасли в сфере коммерческих запусков.

АО «Главкосмос Пусковые услуги» было создано по решению Госкорпорации «РОСКОСМОС» для расширения предложения в сегменте легких носителей рынка пусковых космических услуг. Компетенции ОАО «Главкосмос», который уже имел опыт коммерческого запуска малых спутников на РН «Союз-2», и возможности частной компании «Космотрас», оператора с почти 20-летним опытом запуска конверсионной ракеты «Днепр», объединились в новой компании «Главкосмос Пусковые услуги» (75% акций принадлежат «Главкосмосу» и 25% «Космотрасу»). «Главкосмос» сохранит свое участие в коммерческих программах по контрактам с компанией Arianespace в рамках проекта «Союз» в Гвианском космическом центре и сфокусируется на развитии других проектов (ДЗЗ, комплексные решения по спутникам и т.д.) и диверсификации своей международной деятельности.

Решение о создании СП продиктовано, в том числе, и необходимостью загрузки мощностей активно развивающейся наземной космической инфраструктуры в России, в частности, космодрома ВОСТОЧНЫЙ. Главной целью «Главкосмос Пусковые услуги» является достижение более, чем 50% доли на рынке запуска космических аппаратов легкого класса, разработка новых средств выведения космических аппаратов и снижение общей стоимости запусков.

Компания намерена активно реализовывать тандемную схему запуска (по два КА на одной ракете-носителе, каждый на свою целевую орбиту). Такая модель позволит сохранить и расширить позиции на рынке легкого класса и предложить цену на уровне конверсионных ракет легкого класса.
 
Роскосмос летом примет решение о возобновлении запусков ракет "Днепр" с Байконура

ЛЕ-БУРЖЕ /Франция/, 20 июня. /ТАСС/. Комиссия Роскосмоса определит перспективы возобновления пусков конверсионных ракет "Днепр" с космодрома Байконур этим летом, сообщил журналистам на авиакосмическом салоне "Ле- Бурже-2017" генеральный директор компании "Главкосмос пусковые услуги" Александр Серкин.
"В настоящее время работает комиссия, созданная Роскосмосом, в которую включены все предприятия, связанные с реализацией пуска "Днепра" в России. Комиссия рассматривает перспективы пусков с космодрома Байконур. Она не закончила свою работу. Я думаю, что какие-то результаты мы можем ожидать в ближайшее время, этим летом", - сказал он.
Пуски ракет "Днепр" были приостановлены в 2014 году. В их эксплуатации участвовали представители Украины.
Серкин пояснил, что даже после приостановки пусков несколько имеющихся контрактов на запуски спутников на "Днепре" продолжают действовать. "Некоторые контракты были расторгнуты и урегулированы, некоторые нагрузки по контракту с "Космотрасом" мы по решению с заказчиками перевели на другие носители, некоторые заказчики имеют действующие контракты и по ним мы ведем консультации, как наши обязательства урегулировать", - сказал он.
 
РОСКОСМОС. II ОТРАСЛЕВОЙ ЧЕМПИОНАТ «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ РОСКОСМОСА»

25-29 июня в Самаре на базе АО «РКЦ «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») состоится II Отраслевой чемпионат сквозных рабочих профессий по стандартам WorldSkills - «Молодые профессионалы РОСКОСМОСА».

Цель чемпионата – актуализация механизмов кадрового обеспечения ракетно-космической отрасли на основе международных стандартов с использованием эффективных инструментов развития кадрового потенциала и сквозной системы мониторинга качества подготовки кадров. Также организаторы чемпионата – РОСКОСМОС, АО «РКЦ «Прогресс» и администрация Самарской области – при проведении чемпионата ставят задачи формирования условий для профессионального развития сотрудников предприятий ракетно-космической области, обновления методик профессиональной подготовки и повышения производительности труда.

Победители будут определяться в компетенциях «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные технологии», «Электроника», «Инженерная графика CAD» и «Прототипирование». Из лучших представителей профессий будет сформирована сборная РОСКОСМОСА для участия в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech.

День заезда для участников и экспертов – 24 июня 2017 года. 25 июня пройдет знакомство со станками и обучение участников и церемония открытия чемпионата. Соревнования пройдут 26 – 28 июня, 29 июня будут подведены итоги чемпионата.
 
Роскосмос. Разгонный блок «Фрегат» перевезен на заправочный комплекс
19 июня 2017 года специалисты предприятий Роскосмоса провели работу по подготовке разгонного блока (РБ) «Фрегат» к транспортировке на заправочный комплекс космодрома Байконур. Работы по заправке РБ компонентами топлива запланированы с 20 по 24 июня.

Работы с разгонным блоком «Фрегат» проводятся в рамках кампании по запуску космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур. Также продолжаются работы по подготовке самого космического аппарата «Канопус-В-ИК» и попутных малых спутников.

Планируется, что РБ «Фрегат» обеспечит выведение КА «Канопус-В-ИК» и попутных малых спутников на три различные орбиты с последующим сведением с орбиты самого разгонного блока. Миссия такой высокой сложности будет реализована впервые в истории запуска малых космических аппаратов.

Пуск запланирован на 14 июля 2017 года со стартовой площадки №31 космодрома Байконур.
 
«Роскосмос» назначил дату запуска пилотируемого «Союза» на 28 июля

Запуск пилотируемого космического корабля модернизированной серии «Союз МС-05» запланирован на 28 июля, сообщает пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».

Старт запланирован с площадки №1 космодрома Байконур, говорится в сообщении.

В состав интернационального экипажа вошли Сергей Рязанский («Роскосмос»); Паоло Несполи (ESA); Рэндольф Брезник (NASA). Дублирующий экипаж – Александр Мисуркин («Роскосмос») и Марк Ванде Хай (NASA).
 
Роскосмос потратит на участие в МАКС-2017 более 115 млн рублей

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" потратит на свое участие в авиасалоне МАКС-2017 (пройдет с 18 по 23 июля в подмосковном Жуковском) более 115 млн рублей, следует из информации, опубликованной на сайте госзакупок.
В частности, на размещение своей экспозиции госкорпорация потратит 80,9 млн рублей и еще 34,08 млн рублей на шале Роскосмоса и ОАО "Российские космические системы" (РКС). Общая площадь экспозиции госкорпорации составит 725 квадратных метров, РКС - 240 квадратных метров. Помимо этого, продукция РКС будет представлена на открытой площадке.
Согласно данным с сайта госзакупок, НПО "Энергомаш" представит на авиасалоне линейку своих ракетных двигателей, в частности двигатели РД-180 (для американских ракет Atlas), РД-181 (для американских ракет Antares), РД-191 (для российских ракет "Ангара"), РД-171 (ранее использовался на ракетах "Зенит", в перспективе планируется установить его на новой ракете "Союз-5"). Ракетно-космический центр "Прогресс" (Самара) представит на выставке макеты ракет- носителей "Союз-ФГ", "Союз-2.1в", "Союз-СТ", спутников "Ресурс-П" номер 3, "Обзор-Р", "Бион-М", "Аист-2Д". Корпорация ВНИИЭМ покажет макеты аппаратов "Канопус-В", "Метеор-М" номер 3, "Ломоносов".
[spoil]РКС на своем стенде представят, в частности, станцию приема космической информации с российских и зарубежных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, макет малоразмерного аппарата "Аврора" для частной компании "Галактика". На открытой площадке будет демонстрироваться мобильная станция приема и регистрации телеметрической информации. Компания "Гонец" покажет макеты спутников "Гонец-М", "Луч-5А" и наземную станцию спутниковой связи "Луч".
Корпорация "Энергия" представит модель Международной космической станции в масштабе 1 к 50, макет первого искусственного спутника Земли. В свою очередь, НПО им. Лавочкина покажет макеты аппаратов "Спектр-Р", "Спектр-РГ", "Спектр-УФ", "Электро-Л", "Арктика", а также макеты автоматических межпланетных станций "Луна-24" (последняя советская лунная станция, 1976 год) и "Луна-25" ("Луна-Глоб", перспективный проект в рамках российской лунной программы).
Помимо этих предприятий, на МАКС-2017 свою продукцию представят "Информационные спутниковые системы им. Решетнева", научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения", АО "КБ "Арсенал" и ОАО "МЗ "Арсенал", ОАО "Композит", АО "НПО автоматики". Всего в авиасалоне планируется участие 11 космических предприятий.[/spoil]
 
Роскосмос использует для запуска ракет созданную томскими учеными методику

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. /ТАСС/. Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) "Космического центра Южный" в Байконуре применит систему оценки погодных условий для запуска ракет, которая разработана в Томском государственном университете, сообщила во вторник пресс-служба вуза.
"Результаты работы позволят оценить риски отмены или переноса пуска ракет космического назначения на космодромах Байконур и Восточный из-за превышения допустимых значений скорости и сдвига ветра. Улучшится качество прогнозирования опасных конвективных явлений и повысится безопасность эксплуатации ракетно-космической техники на космодроме Восточный", - цитирует пресс-служба начальника геофизического отдела ФГУП "ЦЭНКИ" Николая Ширшова.
Автором разработки является аспирантка Томского университета Ольга Золотухина. Как отмечается в сообщении, эксперты Роскосмоса высоко оценили ее работу.
По словам начальника отдела головного института Роскосмоса "Центрального НИИ машиностроения", академика Российской академии космонавтики им. Циолковского Валерия Динеева, результаты исследования аспирантки помогут обеспечить устойчивость и управляемость движения ракет прохождении участков высот на максимальной скорости.
Как сообщалось ранее, суть исследования специалистов ТГУ заключается в оценке оптимальных погодных условий для запуска ракет с помощью аэрологического зондирования. Данные о скорости и направлении ветра на высоте до 25 км используются для создания модели движения ракет с учетом ветровых колебаний, после чего руководство принимает решение о запуске.
 
РОСКОСМОС ПОЗДРАВЛЯЕТ ЛЕГЕНДАРНОГО КОСМОНАВТА ПЕТРА КЛИМУКА С ЮБИЛЕЕМ

10 июля 2017 года Пётр Ильич КЛИМУК, выдающийся космонавт, дважды Герой Советского Союза, начальник Центра подготовки космонавтов с 1991 по 2003 год, принимает поздравления с 75-летием.

В 1965 году Петр Ильич успешно прошел медицинскую комиссию в ЦВНИАГ и 19 октября 1965 года его кандидатура была одобрена на заседании Мандатной комиссии. На итоговом заседании Мандатной комиссии 23 октября 1965 года был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. Приказом Главкома ВВС №942 от 28 октября 1965 года назначен на должность слушателя-космонавта 1 отряда ЦПК ВВС.

С 25 ноября 1965 по 14 декабря 1967 года проходил курс общекосмической подготовки, а также подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Экзамены он сдавал экстерном. Петр Ильич три раза летал в космос, общая продолжительность полетов составила 78 суток 18 часов 18 минут 42 секунды.

Первый полет Петр КЛИМУК совершил с 18 по 26 декабря 1973 года в качестве командира экипажа КК «Союз-13» по астрофизической программе «Орион-2», вместе с В.ЛЕБЕДЕВЫМ. Второй полет - с 24 мая по 26 июля 1975 года в качестве командира экипажа КК «Союз-18» и второй экспедиции на ДОС «Салют-4», вместе с В.СЕВАСТЬЯНОВЫМ. Третий полет - С 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира экипажа КК «Союз-30» и советско-польской экспедиции посещения ДОС «Салют-6», вместе с М.ГЕРМАШЕВСКИМ.

Более десяти лет под его руководством продолжалась плодотворная подготовка российских и зарубежных космонавтов к выполнению на орбите отечественных и международных программ, совершенствовались тренажная, учебно-лабораторная и материальная базы. За это время было подготовлено более 30 интернациональных экипажей к полетам различной продолжительности и сложности, началась реализация впечатляющего космического проекта – создание Международной космической станции, в осуществлении которого Центр подготовки космонавтов и по сей день принимает активное участие.

В День рождения желаем Вам, Петр Ильич, крепкого здоровья, счастья и благополучия в жизни, оптимизма, новых свершений, уюта и тепла в доме!
 
РОСКОСМОС. РКН «СОЮЗ-2.1А» ГОТОВА К ВЫВОЗУ НА СТАРТОВУЮ ПЛОЩАДКУ

10 июля 2017 года в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 специалисты предприятий РОСКОСМОСА завершили общую сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1а». По завершении работ состоялось заседание технического руководства и Государственной комиссии о готовности ракеты космического назначения к вывозу на стартовый комплекс. Члены комиссии выдали заключение о готовности РКН «Союз-2.1а» к вывозу и установке на стартовом комплексе 11 июля 2017 года.

Пуск РН «Союз-2.1а» с КА «Канопус-В-ИК» запланирован на 14 июля 2017 года в 09:36 мск с площадки №31 космодрома БАЙКОНУР. Разгонный блок «Фрегат» обеспечит выведение КА «Канопус-В-ИК» и попутных малых спутников на три различные орбиты.
 
РОСКОСМОС ПОЗДРАВЛЯЕТ АО «КРАСМАШ» С ЮБИЛЕЕМ!

13 июля 2017 года Красноярский машиностроительный завод (АО «Красмаш») отмечает 85-летний юбилей. Предприятие, сначала называвшееся «Стройкрасмаш», было основано 1932 году Приказом Народного комиссариата тяжёлой промышленности как завод по производству горно-обогатительных агрегатов и механизированного оборудования для приисков.
До Великой Отечественной войны завод выпускал шахтные подъёмные машины и лебёдки, проходческие комбайны, врубовые машины, вагонетки и другое оборудование для золотодобывающей промышленности, а также катера, баржи, оборудование для нефтедобывающей промышленности и др.

Во время Великой Отечественной войны завод производил пушки различных систем (в том числе автоматические зенитные 61-К), миномёты, крупные авиабомбы, морские мины. В 1949 году здесь было организовано серийное производство автоматических зенитных пушек С-60, а в 1956 году — спаренных автоматических зенитных пушек для самоходной установки ЗСУ-57-2.

В 1959-1965 годах завод был реконструирован под выпуск новой ракетно-космической техники.

Сегодня АО «Красмаш» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») - один из ведущих отечественных производителей ракетно-космической техники (РКТ). В составе структуры оборонно-промышленного комплекса завод изготавливает баллистические ракеты для подводных лодок, обеспечивая морскую составляющую ядерных сил России.

Завод обеспечивает полный цикл выпуска современной РКТ – от изготовления до утилизации. Так, морская ракета «Синева», которая в настоящее время производится здесь, является непревзойденной в мире по своим энергомассовым характеристикам.

Кроме выполнения гособоронзаказа Красноярский машиностроительный завод реализует конверсионную программу, основное направление которой – производство ракетно-космической техники гражданского назначения: жидкостные ракетные двигатели на экологически чистых компонентах топлива и базовые модули разгонных блоков.

Также приоритетные направления для Красмаша – производство оборудования для атомной, химической и нефтегазовой отраслей, топливно-энергетического комплекса, а также нестандартного оборудования.

РОСКОСМОС поздравляет коллектив Красмаша с юбилеем! Новых достижений на благо России!
 
РОСКОСМОС. РН «СОЮЗ-2.1А» С КА «КАНОПУС-В-ИК» УСПЕШНО СТАРТОВАЛА С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР

14 июля 2017 года в 9:36 мск с космодрома БАЙКОНУР успешно стартовала ракета-носитель (РН) «Союз-2.1а» с космическим аппаратом (КА) дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» и группой малых спутников из 72 аппаратов по федеральным контрактам и по контрактам Главкосмоса.

В соответствии с программой полета через 8 минут 48 секунд полета головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя и разгонный блок «Фрегат» приступил к формированию первой переходной орбиты для вывода КА «Канопус-В-ИК» на целевую орбиту.

[spoil]Разгонный блок «Фрегат» (разработан в НПО Лавочкина) располагает уникальной двигательной установкой, и ему предстоит выполнить сложную программу вывода КА «Канопус-В-ИК» и 72-х малых космических аппаратов на три различные орбиты. Отделение космических аппаратов на первой целевой орбите («Канопус-В-ИК») планируется в 10:38 мск. На втором этапе с 12:01 до 12:26 мск запланировано отделение 24-х малых аппаратов. На следующем этапе с 17:18 до 17:41 мск предполагается вывести 48 космических аппаратов на третьей целевой орбите. Программа работы РБ «Фрегат» будет завершена его сведением с орбиты путем затопления в акватории Индийского океана ориентировочно в 18:18 мск.

Головной организацией-разработчиком космических аппаратов «Канопус-В» является АО «Корпорация ВНИИЭМ». Оператор космической системы - Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы». Управление полетом космических аппаратов осуществляет Центр управления полётами (ЦУП).
Целевое использование космического комплекса «Канопус-В» осуществляется в соответствии с заявками потребителей на получение информации дистанционного зондирования Земли. Прием, обработка и распространение спутниковой информации выполняется центрами РОСКОСМОСА (Научный центр оперативного мониторинга Земли) и Росгидромета (ФГБУ «НИЦ «Планета»). Информация, получаемая со спутника, востребована российскими и зарубежными потребителями и используется для решения практических задач.

«Канопус-В-ИК» является вторым аппаратом в космическом комплексе «Канопус-В». Космический аппарат оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В-ИК» предназначен для решения оперативных задач:
мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;
обнаружения очагов лесных пожаров площадью 25 м2, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов;
землепользования;
наблюдения заданных районов земной поверхности;
картографирования;
обновления топографических карт.[/spoil]
 
РОСКОСМОС. ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕХ АППАРАТОВ НА ЦЕЛЕВЫХ ОРБИТАХ ПРОШЛО ШТАТНО

Разгонный блок «Фрегат» успешно завершил все этапы программы выведения космического аппарата «Канопус-В-ИК» и 72-х малых спутников на целевые орбиты. Запуск космических аппаратов состоялся 14 июля 2017 года в 9:36 мск с космодрома БАЙКОНУР с помощью ракеты-носителя среднего класса (РН) «Союз-2.1а». Средства выведения РОСКОСМОСА в полном объеме отработали все этапы сложнейшего полета, обеспечив выведение космических аппаратов на три разные орбиты.

В завершении программы полета разгонный блок «Фрегат» был сведен с орбиты и затоплен в несудоходной части Индийского океана примерно в 18:18 мск.
 
Роскосмос через два года начнет подготовку к полету на Марс

В госкорпорации отметили, что будут рады, если к процессу подготовки присоединится NASA.

Роскосмос в 2019 году начнет подготовку к полету на Марс и приглашает присоединиться к ней NASA, сообщает пресс-служба госкорпорации.

"Говорить, что в 2025-м или в 2030 году люди полетят на Марс, по меньшей мере рано. Роскосмос идет через отработку технологий на Луне: взлет, посадка, межпланетный перелет, защита от радиации, процессы в организме человека. Кроме того, прежде чем отправлять человека на Марс, надо многое отработать с помощью "автоматов". И Роскосмос реализует эту программу, она стартует в 2019 году", - говорится в сообщении госкорпорации, где также отмечается, что в Роскосмосе будут рады присоединению к программе партнеров по NASA.

Так в Роскосмосе прокомментировали заявление главы подразделения NASA по пилотируемым полетам Билла Герстенмайера о том, что при настоящем финансировании NASA не сможет отправить астронавтов на Марс в 2030-х годах.

"Задача полета на Марс не столько финансовая, сколько техническая, здесь есть огромные проблемы и вызовы, которые стоят перед учеными и инженерами. На данном этапе технологического развития мы их еще не решили. Ключевые вопросы при полете на Марс - это обеспечение радиационной безопасности членов экипажа космического корабля и средства доставки космонавтов на Красную планету. Пока эти задачи не решены, и NASA это понимает", - заявили в Роскосмосе.

При этом не поясняется, какая программа начинается в 2019 году. По планам Роскосмоса, в этом году на Луну должна быть отправлена первая из череды российских лунных станций ("Луна-25"). В рамках миссии ученые и инженеры планируют вновь отработать технологию автоматической посадки на Луну, поскольку последняя отечественная лунная миссия была отправлена в 1976 году.
 
РКК «ЭНЕРГИЯ». ЭКИПАЖИ ТПК «СОЮЗ МС-05» ПРИСТУПИЛИ К ТРЕНИРОВКАМ НА КОРАБЛЕ

Члены основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-05» космонавты РОСКОСМОСА Сергей РЯЗАНСКИЙ и Александр МИСУРКИН, астронавты NASA Рэндолф БРЕЗНИК и Марк ВАНДЕ ХАЙ, астронавт ЕSА Паоло НЕСПОЛИ и астронавт JAXA Норишиге КАНАИ приступили к заключительным тренировкам на космодроме БАЙКОНУР.

17 июля 2017 года экипажи провели первую тренировку в ТПК «Союз МС-05». Космонавты и астронавты примерили скафандры «Сокол-КВ» и после теста на их герметичность заняли места в космическом корабле. Экипажи проверили систему радиосвязи, лазерный дальномер, ознакомились с бортовой документацией, изучили программу полета и список запланированных к доставке на МКС грузов.

[spoil]Во время заключительных занятий на космодроме в последующие дни запланированы тренировки по ручному причаливанию корабля к МКС, контроль укладок с научным оборудованием, отработка предстоящих баллистических операций и другие подготовительные процедуры.

Также 17 июля состоялось заседание Технического руководства, на котором принято решение о заправке корабля «Союз МС-05» компонентами топлива и сжатыми газами.

Запуск ТПК «Союз МС-05» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 28 июля 2017 года с космодрома БАЙКОНУР.

Транспортные пилотируемые корабли серии «Союз МС» разработки и производства РКК «Энергия» предназначены для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на Международную космическую станцию, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС ТПК также выполняют функции кораблей-спасателей и поддерживаются в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю.[/spoil]
 
«Роскосмос» хочет взыскать 30 млрд рублей долгов со строителей Восточного


Госкорпорация «Роскосмос» намерена в судебном порядке взыскать у подрядчиков строительства космодрома Восточный (Амурская область) 30 млрд рублей, сообщил в среду журналистам генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.
«Сумма составляет около 30 млрд, по которой они не отчитались», — сообщил Комров на авиакосмическом салоне МАКС-2017 в подомосковном Жуковском.
Он отметил, что «Роскосмос» намерен в судебном порядке добиваться возвращения этих денег или завершения возведения недостроенных объектов, которые были проавансированы «Роскосмосом».
Восточный — первый российский гражданский космодром (Плесецк, Байконур и Капустин Яр создавались первоначально как военные ракетные полигоны). На строительство космодрома Восточный уже израсходовано свыше 120 млрд руб. Первый пуск с космодрома Восточный был осуществлен 28 апреля 2016 года. Планировалось, что первый космический запуск с нового космодрома будет осуществлен в декабре 2015 года, однако из-за неготовности основных объектов стартового и технического комплексов старт перенесли на 2016 год.
 
РОСКОСМОС И АМГУ. СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

20 июля 2017 года в рамках Международного авиакосмического салона (МАКС-2017) Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Амурский государственный университет (АмГУ) подписали соглашение о сотрудничестве по отбору и специализированной подготовке высококвалифицированных специалистов организаций ракетно-космической промышленности (РКП) на космодроме ВОСТОЧНЫЙ.

РОСКОСМОС и АмГУ планируют создание и реализацию дополнительных образовательных программ по востребованным на ВОСТОЧНОМ специальностям, мероприятия по подбору кандидатов для участия в перспективных проектах и трудоустройства на предприятия отрасли, организацию учебно-ознакомительных практик студентов в организациях РОСКОСМОСА и целый ряд других мероприятий.

В совместных планах также оснащение лабораторий и кафедр АмГУ, участвующих в подготовке кадров для космодрома ВОСТОЧНЫЙ, современным оборудованием и образцами изделий и устройств ракетно-космической промышленности и развитие технических средств обучения (в том числе на основе технологий виртуальной и дополненной реальности).

В перспективе на базе космического центра ВОСТОЧНЫЙ возможна организация научно-образовательной площадки для исследований в области космофизики и попутного запуска наноспутников на сверхнизкие орбиты.
 
РКС. В РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СОЗДАНИЕ КОСМИЧЕСКОГО РАДИОЛОКАТОРА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приступили к первой стадии испытаний космического радиолокатора с синтезированной апертурой «Касатка». Это устройство станет основным рабочим инструментом первого в истории России радиолокационного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Обзор-Р». Характеристики «Касатки» позволяют в любое время суток и при любой облачности получать изображения земной поверхности разрешением до 30 см. Новая разработка представлена на международном авиакосмическом салоне МАКС-2017.

[spoil]«Касатка-Р» создается для включения в состав целевой аппаратуры наблюдения, разрабатываемого АО «РКЦ «Прогресс» (Самара) космического комплекса «Обзор-Р». Его запуск намечен на 2019 год для формирования новой российской спутниковой группировки радиолокационного дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Применение космических аппаратов «Обзор-Р» с радаром «Касатка-Р» расширит современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты.

Возможности радиолокатора позволяют круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России.

Высокодетальный радиолокационный комплекс (ВРЛК) реализуется в виде радиолокатора с синтезированной апертурой (РСА), построенного на базе широкополосной поляриметрической цифровой активной фазированной решётки (АФАР).

В «Касатке» реализована технология цифрового формирования лучей антенны, которая позволяет радиолокатору формировать кадры изображений высокого разрешения, по размеру значительно превосходящие кадры изображений, получаемых классическими однолучевыми радиолокаторами. В настоящее время космических аппаратов подобного типа на орбите нет, потому вместе с самим радаром, специалисты АО «НИИ точных приборов» (входит в холдинг «Российские космические системы»), головного предприятия по созданию высокодетального радиолокационного комплекса (ВРЛК) дистанционного зондирования Земли «Касатка-Р», разрабатывают оригинальные контрольно-измерительных методики и новые технические решения для его испытания и регулировки.

Главный конструктор радиоэлектронных систем для ДЗЗ АО «НИИ точных приборов» (НИИ ТП, входит в РКС) Виктор РИМАН: «Антенна радиолокатора состоит из 18 фрагментов – активных антенных модулей, каждый из которых сначала тестировался автономно. Сейчас мы приступаем к регулировке и испытаниям цифровых устройств для их установки в каждый активный антенный модуль. Дооснащенные цифровыми блоками эти модули превращаются в самодостаточные цифровые радиолокационные устройства. Далее они будут собраны в единый комплекс, который подвергнется испытаниям в специально созданной для этих целей термокамере. Это самый сложный и длительный этап испытаний. Одновременно ведется отработка программного обеспечения отдельных элементов комплекса. После завершения испытаний перейдем к окончательной сборке штатного комплекта изделия, которую планируем завершить в начале 2018 года».

Кроме термокамеры с радиопрозрачными стенками в НИИ ТП создан целый комплекс оборудования – специальный электромагнитный зонд с точной системой позиционирования, система измерения параметров электромагнитного поля вблизи антенного полотна активной антенной фазированной решетки (АФАР), а также вычислительные средства для расчета характеристик направленности АФАР. Такое построение технологического оборудования обеспечивает прямое проведение измерений параметров бортовой аппаратуры, в том числе, антенных характеристик АФАР в температурных условиях эксплуатации, максимально приближенных к реальным.

Ни одна из существующих испытательных термокамер в России до этого не обеспечивала возможности непосредственного измерения параметров диаграммы направленности антенн радиолокационных комплексов.

Запуск космического аппарата «Обзор-Р» намечен на 2019 год, это положит начало формирования новой российской спутниковой группировки радиолокационного дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Применение космических аппаратов «Обзор-Р» с радаром «Касатка-Р» существенно расширит современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты.

Ключевыми особенностями радиолокатора как датчика целевой информации ДЗЗ, кроме всепогодности, является возможность идентификации подвижных объектов (например, морских течений), формирования цифровых карт рельефа местности и возможность многомерной поляриметрической обработки радиолокационных данных для анализа состояния земных покровов и других задач.

Радиолокаторы с аналогичными принципами реализации разрабатываются в Европе, Канаде, США и других странах, их запуск в космос может состояться не раньше 2020 года.[/spoil]
 
РОСКОСМОС. СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ВНЕШЭКОНОМБАНКОМ

Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) в рамках Международного авиакосмического салона 2017 (МАКС 2017) подписали соглашение о сотрудничестве по модернизации и развитию российской ракетно-космической отрасли (РКО).

Стороны договорились о реализации совместных действий, направленных на модернизацию и развитие российского ракетно-космического комплекса. В частности, документ предусматривает следующие направления сотрудничества: финансирование проектов в рамках диверсификации оборонного и ракетно-космического комплексов; поддержка инвестиционных проектов в космической сфере с участием российских предприятий и организаций РКО; проектное финансирование и поддержка новейших технологий в космической сфере.

Соглашение предусматривает участие ВЭБа в проектах импортозамещения, экспорта высокотехнологичной продукции и услуг космического назначения, повышения энергоэффективности и энергосбережения на предприятиях отрасли, а также ряда других направлений.

Документ подписали генеральный директор Госкорпорации Игорь КОМАРОВ и председатель Внешэкономбанка Сергей ГОРЬКОВ.
 
Российская сверхтяжелая ракета будет способна вывести на орбиту не менее 70 тонн груза

Новая российская сверхтяжелая ракета-носитель будет способна выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза, говорится в конкурсной документации Роскосмоса, опубликованной на сайте госзакупок.
"Стартовый комплекс создается в универсальном исполнении с одной пусковой установкой, позволяющем проводить подготовку к пуску и пуск ракет-носителей среднего класса, а также сверхтяжелого класса с энергетическими возможностями по выводу на низкую околоземную орбиту полезных грузов массой более 70 тонн", - говорится в документе.

Сверхтяжелая ракета получит универсальный стартовый комплекс, с которого можно будет проводить старты ракет разной грузоподъемности. Также он даст возможность проводить огневые стендовые испытания центрального блока и блока третьей ступени ракеты-носителя сверхтяжелого класса диаметром 7,7 метра.

Транспортировку сверхтяжелой ракеты после сборки на техническом комплексе на стартовую площадку, расположенную на расстоянии 4,2 км, предполагается проводить в вертикальном режиме с помощью транспортно-пусковой платформы. Стартовое сооружение будет заглублено в грунт на три-четыре этажа.

Об этом говорится в документации по оказанию услуг по выполнению публичного технологического и ценового аудита инвестиционного проекта по строительству на Восточном. На реализацию контракта с компанией, которая проведет оценку проекта, Роскосмос готов выделить 3,4 млн рублей.

Строительство инфраструктуры для сверхтяжелой ракеты-носителя и ракеты среднего класса для запусков пилотируемых кораблей с космодрома Восточный начнется в 2026 году.

"Подготовка проектной документации - 2024-2025 гг. Начало строительства - 2026 год. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию - 2030 год", - говорится в документе.

Комплекс для сверхтяжелой ракеты должен включать монтажно-испытательный корпус высотой 118 метров, зал испытаний с мостовым краном грузоподъемностью 100 тонн с высотой подъема крюка 105 метров, хранилище блоков ракет, монтажно-испытательный корпус космических аппаратов, такой же комплекс для пилотируемых космических кораблей. Общая площадь сооружений технического комплекса составляет 94,6 тысячи квадратных метров.

Роскосмос намерен отобрать компанию для оказания услуг по технологическому и ценовому аудиту инвестиционного проекта по строительству на Восточном. На реализацию контракта с компанией, которая проведет оценку проекта, Роскосмос готов выделить 1,6 млн рублей, передает ТАСС.
 
РОСКОСМОС. ГОСКОМИССИЯ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ О ВЫВОЗЕ РКН «СОЮЗ-ФГ» НА СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС

25 июля 2017 года на БАЙКОНУРЕ состоялось заседание технического руководства и Государственной комиссии, на котором было принято решение о готовности ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-05» к вывозу и установке на стартовом комплексе.

Также сегодня была завершена общая сборка ракеты космического назначения - головной блок с кораблем «Союз МС-05» пристыковали к третьей ступени ракеты-носителя.

Вывоз ракеты-носителя из монтажно-испытательного корпуса и её установка в вертикальное положение на стартовом комплексе площадки № 1 («Гагаринский старт») будут проведены утром 26 июля 2017 года.

Пуск планируется в 18:41 мск 28 июля. В составе основного экипажа корабля – космонавт РОСКОСМОСА Сергей РЯЗАНСКИЙ, астронавт NASA Рэндолф БРЕЗНИК и астронавт ЕSА Паоло НЕСПОЛИ. В состав дублирующего экипажа вошли космонавт РОСКОСМОСА Александр МИСУРКИН, астронавт NASA Марк ВАНДЕ ХАЙ и астронавт JAXA Норишиге КАНАИ.
 
Назад
Сверху