Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

"Роскосмос" заказал три спутника "Гонец-М" к концу 2021 года

"Роскосмос" заказал к концу 2021 года изготовление и поставку трех спутников "Гонец-М", на эти цели планируется потратить не более 1,15 миллиарда рублей, следует из закупочных материалов госкорпорации.
Указывается, что поставить космические аппараты "Гонец-М" № 33, 34 и 35 с устройством отделения нужно на космодром "Плесецк" к 30 сентября 2021 года.
Исполнителя планируется выбрать 22 июня по итогам открытого конкурса. Финансироваться закупка будет за счет средств федерального бюджета.
Система "Гонец" предназначена для предоставления персональной связи и передачи данных различного типа, в том числе координатно-временных данных ГЛОНАСС. Связь осуществляется посредством группировки низколетящих космических аппаратов, развернутой на высоте 1400 километров.
 
Японское космическое агентство посетит спутники Марса в 2024 году

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планирует исследовать спутники Марса в 2020-х годах. Цель — забрать образцы с поверхностей лун, чтобы исследователи могли изучить происхождение этих объектов.
Известно, что в грядущие десятилетия крупнейшие космические агентства мира намереваются отправить кучу интересных миссий к Луне и Марсу. NASA, Роскосмос, ЕКА, Китайское национальное космическое агентство, Индия — нет никакого недостатка предложений по созданию лунных баз, отправке пилотируемых миссий на Марс и роботизированных аппаратов.
А вот Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) решило наметить иной путь в грядущие десятилетия. Вместо того чтобы исследовать Луну или Марс, в Японии решили заняться спутниками Марса. Миссия по исследованию марсианских лун (MMX) ставит задачу отправить роботизированный аппарат к Фобосу и Деймосу, чтобы исследовать их поверхности и вернуть образцы на Землю для анализа.
Космический аппарат будет развернут в 2020-х годах, и ему будет поручено выполнение двух основных задач. Первое — помочь ученым определить происхождение Фобоса и Деймоса, на тему которого давно ведутся споры. В то время как некоторые считают, что эти спутники захватывают астероиды, другие говорят, что они были созданы, когда фрагменты, выброшенные с Марса (из-за гигантских ударов по поверхности), собрались вместе.
[spoil]Доктор Масаки Фудзимото, профессор космических и астронавтических наук JAXA, говорит следующее:
«MMX приземлится на Фобос и соберет образцы не менее 10 граммов с расстояния более чем в 2 см под поверхностью. Анализ образцов, возвращаемых на Землю, прояснит характер астероида, который привел к образованию этой Луны. Наблюдения Деймоса будут ограничены визуализацией в полете, но в сочетании с наземными данными, которые будут получены с Фобоса, мы получим возможность точно определить характер происхождения обоих спутников».
Вторая задача будет посвящена характеристике условий на спутниках Марса и вокруг них. Сюда войдут поверхностные процессы на Фобосе и Деймосе, природа окружающей среды, в которой они вращаются, а также глобальная и временная динамика атмосферы Марса — то есть пыли, облаков и водяного пара.
«Безвоздушные тела вроде астероидов подвержены процессам космического выветривания», говорит доктор Фудзимото. «В случае с Фобосом ударное событие на поверхности выделяет много частиц пыли. В отличие от астероида в межпланетном пространстве, частицы пыли не будут просто потеряны, а отправятся на орбиту Марса, вернутся и снова упадут на поверхность Фобоса. Это считается причиной наличия у Фобоса толстого слоя реголита. Понимание этого процесса пригодится в анализе возвращаемых образцов».
Еще одна важная задача миссии — узнать больше о небольших телах, поступающих из внешней Солнечной системы. Будучи самой внешней твердой планетой, Марс знаменует собой границу между планетами земного типа — с твердыми поверхностями и переменной атмосферой — и газовыми и ледяными гигантами внешней Солнечной системы, которые обладают атмосферами с высокой плотностью.
По этой причине, изучение спутников Марса, определение их происхождения и в целом извлечение информации об орбитальном окружении Марса может рассказать нам очень многое об эволюции Солнечной системы. Эта миссия не только предоставляет возможность понять, как формируются планеты типа Марса, но и процесс перемещения этих первичных материалов между внутренней и внешней частями Солнечной системы на ранних этапах ее развития:
«Эти небольшие тела были капсулами доставки воды извне морозной линии в потенциально обитаемую зону Солнечной системы, где находилась наша планета. Земля родилась сухой и нуждалась в поставках воды, чтобы на ней зародилась жизнь. Вероятнее всего, одна из неудачных поставок закончилась образованием Фобоса, и анализ образцов расскажет нам больше об этой потерянной капсуле».
На текущий момент зонд запланирован к запуску в сентябре 2024 года — тогда Земля и Марс будут ближе всего друг к другу на орбитах. К 2025 году зонд достигнет Марса и начнет трехлетний период испытаний, а затем вернется на Землю к июлю 2029 года. После этого он будет опираться на набор научных инструментов для проведения исследований и забора образцов.
Среди инструментов будут нейтронный и гамма-спектрометр (NGRS), ближнеинфракрасный спектрометр (NIRS), широкоугольная многодиапазонная камера (WAM), телескопическая камера (TL), околомарсианский монитор пыли (CMDM), масс-спектроанализатор (MSA) и LIDAR.
Если все пойдет по плану, JAXA проведет следующие десять лет, изучая информацию, полученную в ходе лунных и марсианских миссий. Лунные исследования расскажут об истории Луны, а марсианские — о геологии и эволюции Марса (и, возможно, жизни на Красной планете). Миссия же MMX расскажет историю марсианских лун и ранней Солнечной системы в целом.[/spoil]
 
Украинский спутник Лыбидь планируют отправить в космос в декабре 2017 года

Первый украинский телекоммуникационный спутник Лыбидь готовы запустить на орбиту уже в нынешнем году.

Об этом Заместитель директора Государственного предприятия "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова" (Днипро) Сергей Захарченко сообщил на пресс-конференции, передают Українські Новини.

"Готовность ракеты-носителя для спутника Лыбидь 85%-86%. Нам нужно еще 10 миллионов для двигателя. Пуск запланирован на декабрь 2017 года", - сказал он.

По его словам, указанный спутник позволит Украине получить доход в размере 700 млн долларов за 5-7 лет.

Отвечая на вопрос о портфеле заказов предприятия, Захарченко сообщил, что в апреле предприятие заключило контракт на изготовление ракеты-носителя для программы "Морской старт" на общую сумму 250 млн долларов, а также заключило в мае контракт с Государственным космическим агентством Индии на сумму более 14 млн долларов.

В конце 2016 года НВ сообщало, что днипровский Южмаш снова займется изготовлением ракет-носителей Зенит-3SL. Украинские инженеры готовы делать до шести ракет в год для проекта Морской старт.
__________________
 
Роскосмос создаст космическую экономику через 20 лет

Госкорпорация «Роскосмос» планирует осуществлять космические перевозки грузов на другие планеты, а также участвовать в создании космической экономики после 2030 года, сообщил сегодня, 1 июня, на Петербургском международном экономическом форуме глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.
[spoil]«Я думаю, что после 30-го года будет следующая задача – создание космической экономики, окупаемых проектов, которые бы обеспечили те идеи, которые сейчас пытаются реализовать. Это многоразовое использование средств выведения, дешевые, и с совершенно новыми возможностями космические аппараты, новые двигатели, которые дают новые возможности временные и с точки зрения безопасности и эффективности доставки грузов на планеты другой солнечной системы, совершенно новое поколение материалов. И за этим будущее», – заявил Комаров.
«Мы сейчас об этом думаем и делаем заделы. – сказал глава "Роскосмоса". – Это после 30-го года, в течение 20 лет. Это будущее, о котором мы говорим очень аккуратно. Некоторые, может быть, говорят достаточно авантюрно и смело», – добавил он.
По словам Комарова, космическая экономика – задача всего мирового сообщества, а не отдельно взятых государств. «Объем инвестиций и задач, которые нужно решать в дальнем космосе, чтобы сделать космическую экономику, он просто колоссален и несопоставим с возможностями даже самых мощных и сильных экономик на Земле», – уточнил он.
«Если мы говорим о собственно космической экономике, о тех проектах, которые будут означать производство и окупаемость за пределами низкой орбиты, то, конечно, и все агентства, и предприниматели, и частные инвесторы которые смотрят в будущее, они видят в этом серьезную задачу», – заявил Комаров.[/spoil]
 
Роскосмос ускорит создание комплекса "Байтерек" для пилотируемого пуска в 2022 году
Роскосмос намерен ускорить создание комплекса "Байтерек" путем модернизации стартового стола для ракеты-носителя "Зенит" на космодроме Байконур для проведения пилотируемого старта в 2022 году, сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров на Петербургском международном экономическом форуме.

"Это будет касаться комплекса "Зенит" и его модернизации под новую ракету "Союз-5", решение о которой мы совсем недавно приняли по ускоренному развитию. Если до этого было в планах модернизация стартового комплекса на Байконуре под этот проект в 2020-2021 году, то сейчас мы хотим ускоренными темпами его реализовывать, чтобы в 2022 году обеспечить первый пуск "Союза-5" - новой нашей ракеты среднего класса с Байконура", - сказал он.

Россия и Казахстан заключили соглашение о создании ракетно-космического комплекса "Байтерек" в 2004 году. Изначально предполагалось, что с комплекса будут проводиться пуски ракет-носителей "Ангара". В 2013 году было принято решение о создании комплекса на базе ракеты "Зенит" и имеющейся для нее инфраструктуры. Однако события 2014 года на Украине (сборка ракет "Зенит" проводилась на заводе "Южмаш" в Днепропетровске) заставили приостановить развитие проекта.

После включения в 2015 году в Федеральную космическую программу РФ до 2025 года проекта по созданию новой ракеты-носителя среднего класса Россия предложила Казахстану реализовать проект "Байтерек" с использованием этой ракеты.

Комплекс "Байтерек" планируется создать на базе площадки космодрома №45, предназначенную для запуска ракет "Зенит". С января 2018 года инфраструктура для ракет "Зенит" начнет передаваться в собственность Казахстану. Площадка включает две пусковые установки: используемую в рамках международного проекта "Наземный старт" и разрушенную аварией 1990 года.
 
ЦЕНТР ИМ.М.В.ХРУНИЧЕВА. ГОСКОМИССИЯ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ О ГОТОВНОСТИ РКН «ПРОТОН-М» К ВЫВОЗУ НА СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС
На космодроме БАЙКОНУР специалисты Центра им.М.В.Хруничева и других предприятий РОСКОСМОСА завершили плановую подготовку ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с космическим аппаратом (КА) «Экостар-21» (EchoStar 21).

Накануне РКН «Протон-М» доставили из монтажного испытательного корпуса на техническую заправочную площадку, где российские специалисты осуществили заправку (горючим и окислителем) баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М».

4 июня 2017 года Государственная комиссия приняла решение о готовности РКН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экостар -21» к вывозу на стартовый комплекс.

Вывоз РКН на стартовую позицию запланирован на утро 5 июня. Запуск РКН «Протон-М» запланирован на 8 июня 2017 г. в 06:45 мск.

Контракт на запуск КА «Экостар-21» (EchoStar 21) с помощью ракеты-носителя «Протон-М» заключила «дочерняя» компания Центра Хруничева - российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS).

«Экостар-21» - мощный геостационарный космический аппарат, предназначенный для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы. «Экостар-21» должен стать шестым спутником в орбитальной группировке EchoStar, запущенным с помощью ракеты-носителя «Протон».

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ «Бриз-М» и семейства РН «Ангара». Начиная с 1965 года, состоялось 412 пусков различных модификаций РН «Протон». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр имени М.В. Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS (г. Рестон, США). ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон».
 
"Роскосмос" привлечет военных в отряд космонавтов

Госкорпорация "Роскосмос" намерена привлечь для работы в Центре подготовки космонавтов высококвалифицированных военных летчиков. Они будут работать инструкторами, а также смогут войти в отряд космонавтов и выполнять задания на орбите. В частности, они будут нужны в связи с испытаниями нового корабля "Федерация".
Высококвалифицированные военные летчики будут привлечены для работы в Центре подготовки космонавтов (ЦПК). Такое решение приняли в "Роскосмосе". Они будут работать инструкторами, а также смогут войти в отряд космонавтов и выполнять задания на орбите, пишет газета "Известия".
[spoil]По словам главы госкорпорации Игоря Комарова, в ЦПК начнут работать порядка 10 человек с сохранением воинских званий. Он добавил, что квалифицированные специалисты Минобороны могли бы повысить эффективность работы ЦПК.
В самом ЦПК рассказали, что в Звездном городке ждут офицеров-инструкторов из 4-го Центра боевой подготовки и переучивания личного состава ВКС России (ЦБПиПЛС), а также летчиков-испытателей 929-го Государственного летного исследовательского центра (ГЛИЦ). У них есть отличная физическая подготовка и тысячи часов налета на различных летательных аппаратах. Отобранные летчики отличаются повышенной психологической устойчивостью и умеют принимать решения в экстренных ситуациях.
По мнению экспертов, военные летчики будут востребованы в свете предстоящих испытаний принципиально нового корабля "Федерация". В частности, научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев подчеркнул, что испытание новых кораблей традиционно доверяют военным.
В марте 2017 года "Роскосмос" объявил о начале нового отбора кандидатов в космонавты. Тогда отмечалось, что к концу 2017 года планируется набрать от шести до восьми человек. Новоизбранные полетят на корабле "Федерация", а также отправятся к Луне.
По планам "Роскосмоса", в 2021 году должен состояться первый пуск корабля "Федерация" в беспилотном режиме с космодрома "Восточный" на ракетоносителе "Ангара А5П".[/spoil]
 
"Роскосмос": политические всплески мало влияют на сотрудничество с НАСА

Госкорпорация "Роскосмос" и американское национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства НАСА продолжают успешное и плодотворное сотрудничество, политические всплески мало влияют на космические агентства, заявил во вторник РИА Новости исполнительный директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев.

"НАСА вовсю сотрудничает с Россией, они летают на наших кораблях… У нас идет сотрудничество с НАСА, оно идет нормально и успешно, и, к счастью, вот эти политические всплески на нас мало влияют", — заявил Крикалев на полях международной конференция по исследованию космоса GLEX-2017.

Он отметил, что Россия также приветствовала бы сотрудничество с американскими частными компаниями.

"В России идет привлечение коммерческих структур, американцы делают то же самое у себя, поэтому расширение сотрудничества, в том числе и с коммерческими структурами, будет приветствоваться", — сказал Крикалев.
 
Космический радиотелескоп «Спектр-Р» будет исследовать Вселенную до конца 2019 года
Государственная комиссия по проведению лётных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения приняла решение продлить работу радиофизической обсерватории «Спектр-Р». Об этом сообщает госкорпорация Роскосмос.
Посмотреть вложение 1
Космический радиотелескоп «Спектр-Р» совместно с земными радиотелескопами образует радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что является основой международного проекта «Радиоастрон». Его цель — проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра.
Аппарат «Спектр-Р» и конструкция космического радиотелескопа разработаны в НПО им. С.А. Лавочкина. Уникальная зеркальная антенна телескопа диаметром 10 метров изготовлена из композиционного материала и состоит из 27 раскрывающихся лепестков и центрального зеркала диаметром 3 метра.
«Спектр-Р» был выведен на орбиту в июле 2011 года. Изначально планировалось, что срок службы аппарата составит три года, но он продолжает исправно функционировать и сегодня. В прошлом году научную миссию было решено продлить до 2018 года, а теперь специалисты пришли к выводу, что космический радиотелескоп сможет работать и после этой даты.

«По результатам обсуждения принято решение продолжить использование космического комплекса "Спектр-Р" за пределами назначенного срока активного существования для выполнения работ по программе научных исследований до 31 декабря 2019 года», — сообщает Роскосмос.
За время выполнения научной программы проекта «Спектр-Р» исследовано несколько сотен объектов: ядер галактик, квазаров, пульсаров, областей звёздообразования. По всем направлениям получены выдающиеся результаты, опубликовано более 50 научных статей в ведущих рецензируемых изданиях.
 
РОСКОСМОС. ЗАВЕРШЕНА ОБЩАЯ СБОРКА РН «СОЮЗ-2.1А» С ТГК «ПРОГРЕСС МС-06»
10 июня 2017 года на космодроме БАЙКОНУР специалисты предприятий РОСКОСМОСА выполнили общую сборку ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-06».

Также 10 июня состоялось заседание технического руководства и Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов о готовности ракеты космического назначения к вывозу на стартовый комплекс. Члены комиссии выдали заключение о готовности РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-06» к вывозу и установке на стартовом комплексе.

Вывоз ракеты космического назначения из монтажно-испытательного корпуса и её установка в вертикальное положение на стартовом комплексе площадки №31 космодрома БАЙКОНУР запланированы на раннее утро 11 июня 2017 года.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-06» запланирован в 12:20 мск 14 июня 2017 года. В составе доставляемого груза топливо в баках комбинированной двигательной установки (КДУ) и в баках системы дозаправки, газы в баллонах средств подачи кислорода, вода, санитарно-гигиеническое оборудование, средства медицинского обеспечения, контейнеры с рационами питания, посылки для экипажа и др. Также транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-06» доставит на МКС оборудования для научных комплексных экспериментов, в том числе наноспутники «Танюша-ЮГЗУ», «Сфера-53», ТНС-О №2.
 
Передовой спутник зондирования Земли «Канопус-В-ИК» готовится к запуску
Госкорпорация Роскосмос сообщает о том, что на космодром Байконур отправлен передовой космический аппарат «Канопус-В-ИК», предназначенный для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Спутник создан по заказу Роскосмоса, головным исполнителем является АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Аппарат предназначен для решения широкого спектра задач. Это мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций; обнаружение очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду; мониторинг сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов; мониторинг стихийных гидрометеорологических явлений.
Кроме того, спутник планируется применять для обновления топографических карт. Он также при необходимости может быть задействован для оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

На борту «Канопус-В-ИК» установлены многозональная и панхроматическая съёмочные системы, а также многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов. Последний из названных приборов позволит получать качественно новую информацию за счёт более высокого пространственного разрешения и широкой полосы захвата — 2000 км.
В ближайшее время будут проводиться работы по подготовке «Канопус-В-ИК» к запуску. Старт планируется осуществить 14 июля текущего года при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат».
 
РОСКОСМОС. РКН «СОЮЗ-2.1А» УСТАНОВЛЕНА В ПУСКОВУЮ СИСТЕМУ

11 июня 2017 года ракета-носитель (РН) «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-06» вывезена на стартовую площадку №31 космодрома БАЙКОНУР и установлена в пусковую систему. Начаты работы по графику первого стартового дня - запланированы генеральные испытания и анализ телеметрической информации.

На раннее утро 14 июня 2017 года намечено заседание Государственной комиссии, которая рассмотрев результаты подготовки и испытаний систем ракеты-носителя и наземного оборудования должна дать разрешение на заправку ракеты космического назначения (РКН) компонентами топлива и пуск РКН «Союз-2.1а».

Пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-06» запланирован 14 июня 2017 года в 12:20:13 мск. Корабль доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо в баках КДУ и системы дозаправки, воду, сжатые газы, а также оборудование для научных комплексных экспериментов, в том числе наноспутники «Танюша-ЮГЗУ», «Сфера-53», ТНС-О №2.
 
РОСКОСМОС. ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО КОМПЛЕКСУ «БАЙКОНУР»
13 июня 2017 года в г. Байконур (Казахстан) под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия РОГОЗИНА и первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан Аскара МАМИНА с участием Генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игоря КОМАРОВА, Председателая Казкосмоса Еркина ШАЙМАГОМБЕТОВА и руководителей ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России состоялось пятое заседание Российско-Казахстанской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур».
По итогам встречи стороны подписали Протокол, в котором отражены результаты обсуждения вопросов повестки дня заседания Комиссии. В частности, стороны договорились ускорить создание космического ракетного комплекса «Байтерек» для обеспечения начала его летных испытаний в 2022 году с учетом возможности осуществления пилотируемых запусков, и вопросы финансирования проекта. Также стороны приняли решение о реализации Концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур» на основе сводного плана мероприятий, содержащего программы, дорожные карты и проекты по всем направлениям сотрудничества, который должен быть представлен в III квартале 2017 года.

Комиссия признала успешной реализацию пилотного проекта по утилизации 95 объектов комплекса «Байконур» и считает целесообразным продолжить работу по утилизации не имеющих перспектив дальнейшего использования объектов комплекса. Стороны также обсудили перспективы развития инфраструктуры города и комплекса, а также возможностей создания на территории космодрома новых производств.

Кроме того, состоялось представление нового главы Администрации города Байконур – им стал Константин БУСЫГИН, который сменил на этом посту Анатолия ПЕТРЕНКО. Дмитрий РОГОЗИН, Аскар МАМИН, Игорь КОМАРОВ и Аким Кызылординской области Республики Казахстан Крымбек КУШЕРБАЕВ выразили благодарность Анатолию ПЕТРЕНКО на посту главы Байконура и пожелали успехов Константину БУСЫГИНУ.
 
РОСКОСМОС. РН «СОЮЗ-2.1А» С ТГК «ПРОГРЕСС МС-06» УСПЕШНО СТАРТОВАЛА С БАЙКОНУРА


14 июня 2017 года в 12:20 мск в соответствии с программой полета Международной космической станции (МКС) с площадки №31 космодрома БАЙКОНУР успешно стартовала ракета-носитель (РН) «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-06». Через 8 минут 48 секунд после старта ТГК «Прогресс МС-06» успешно отделился от третьей ступени и вышел на заданную орбиту.

После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя специалисты Главной оперативной группы управления полетом российского сегмента МКС (ГОГУ РС МКС) в Центре управления полетами (ЦУП) приступили к управлению его полётом.

Сближение транспортного корабля «Прогресс МС-06» со станцией и причаливание к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российского космонавта Фёдора ЮРЧИХИНА. Стыковка корабля с МКС запланирована 16 июня 2017 года в 14:42 мск.

ТГК «Прогресс МС-06» доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо в баках КДУ и системы дозаправки, воду, сжатые газы, а также оборудование для научных комплексных экспериментов, в том числе наноспутники «Танюша-ЮГЗУ», «Сфера-53», ТНС-О №2.
 
kakgrek написал(а):
РОСКОСМОС. РН «СОЮЗ-2.1А» С ТГК «ПРОГРЕСС МС-06» УСПЕШНО СТАРТОВАЛА С БАЙКОНУРА
РОСКОСМОС. ПОЖАР В КАЗАХСТАНСКОЙ СТЕПИ

После успешного проведения 14 июня 2017 года пуска ракеты-носителя (РН) «Союз 2-1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-06» по программе МКС боковые блоки РН упали в заданном районе падения на расстоянии около 50 километров западнее г. Жезказган (Республика Казахстан). Наземные поисковые группы во взаимодействии с МЧС Республики Казахстан немедленно приступили к работе.

Из-за сложных метеоусловий в районе падения боковых блоков (+34 градуса, ветер с порывами до 15 м/сек) в безлюдной местности произошел степной пожар. Угрозы населению нет, возгорание ликвидировано.

По имеющейся информации, при тушении пожара погиб водитель автомобиля КАМАЗ, сотрудник АО «НПО машиностроения». АО «НПО машиностроения» (не входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») занимается обеспечением эксплуатации районов падения. Автомобиль КАМАЗ накрыло пламенем в результате особенно сильного порыва ветра.

РОСКОСМОС выражает соболезнования родным и близким погибшего.
 
РОСКОСМОС НА АВИАСАЛОНЕ ЛЕ-БУРЖЕ

Госкорпорация «РОСКОСМОС» и предприятия ракетно-космической отрасли участвуют в международном аэрокосмическом салоне «PARIS AIRSHOW», который пройдет в пригороде Парижа Ле-Бурже 19 - 25 июня 2017 года.

РОСКОСМОС представит уже ставшую традиционной объединенную экспозицию Госкорпорации, среди участников которой ведущие предприятия ракетно-космической отрасли России - РКК «Энергия», ФГУП «ЦЭНКИ» (Космодромы России), АО «РКЦ «Прогресс», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» и АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Экспозиция площадью 215 кв. метров располагается в павильоне № 4. Здесь посетители смогут увидеть новейшие разработки отечественной ракетно-космической техники, макеты ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов, интерактивные и мультимедийные устройства.

В частности, в честь 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли на экспозиции РОСКОСМОСА будет макет этого легендарного аппарата; также - модель международной космической станции (МКС) и макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация». В составе экспозиции - макеты ракет-носителей семейств «Союз» и «Ангара» производства АО «РКЦ «Прогресс» и ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», космические аппараты производства АО «РКЦ «Прогресс», ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» и АО «Корпорация «ВНИИЭМ».

ФГУП «ЦЭНКИ» (Космодромы России) предлагает посетителям стенда виртуальную экскурсию по космодрому БАЙКОНУР и музею истории освоения космоса, гости смогут «посетить» домики Сергея Павловича КОРОЛЕВА и Юрия Алексеевича ГАГАРИНА и ознакомиться с возможностями нового российского космодрома ВОСТОЧНЫЙ по осуществлению коммерческих запусков.

20 июня 2017 года планируется презентация нового российского оператора по предоставлению пусковых услуг – АО «ГЛАВКОСМОС ПУСКОВЫЕ УСЛУГИ».
 
Почему так обмелела «Ангара»
Роскосмос решил отказаться от использования широко разрекламированной ракеты при запусках будущих пилотируемых кораблей


На днях в авторитетном немецком еженедельнике «Шпигель» вышла статья под громким заголовком: «Миллиардный проект. Как Россия просчиталась со своей космической стратегией». Публикация посвящена крутому повороту в планах Роскосмоса. Госкорпорация, напомним, решила отказаться от использования широко разрекламированной ракеты «Ангара» при запусках будущих пилотируемых кораблей. Между прочим, на разработку «Ангары» потрачено более 20 лет и 160 млрд рублей. Столько надежд, пламенных заверений — и от ворот поворот?

Вместо «Ангары» для отправки в космос кораблей следующего поколения «Федерация» хотят использовать новый носитель «Союз-5» (другое название, используемое в совместном проекте Казахстана и России, — «Сункар», в переводе с казахского «Сокол»). Впрочем, этой ракеты нет еще и в проекте. И хотя предполагается широкое использование наработок по известному носителю «Зенит» (сборка проводилась на Украине, хотя 85% комплектующих российские), это не копия, а новая ракета. А значит, впереди огромный объем проектных и конструкторских работ, изготовление макетов, организация производства, проведение комплекса наземных, а затем и летных испытаний...

В Роскосмосе оптимистично считают, что в 2022 году «Союз-5» будет готов к выведению в космос корабля нового поколения. Но в головном Центральном НИИ машиностроения эти сроки полтора месяца назад не подтверждались: «В обозримой перспективе новый носитель не может рассматриваться в качестве штатного средства выведения пилотируемого транспортного корабля (имеется в виду ближайшее десятилетие. — «Труд»)». Однако в Роскосмосе, похоже, постарались не услышать специалистов.

Планы изменились и в отношении нового российского космодрома. Ранее торжественно сообщалось: новый корабль будет сразу стартовать с Восточного, первый запуск запланирован на 2021-й. Но сегодня об этом надо забыть. На Восточном не будет ни одного пилотируемого старта в ближайшие 10-12 лет, а возможно, и дольше. Потому что «Федерацию» намечено запускать на ракете «Союз-5» с Байконура. Это даст большую экономию: там уже имеется старт для «Зенитов», который нужно лишь модернизировать. С Восточного же пилотируемые полеты начнутся только после создания сверхтяжелой ракеты.

«Строя новый космодром Восточный, — пишет «Шпигель», — Россия хотела обеспечить себе независимость от стартового комплекса в Казахстане.

Однако этим замыслам грозит провал. Космический корабль «Федерация», который со временем заменит пилотируемые «Союзы», будет взлетать по-прежнему с Байконура. Это радикальное изменение в российской космической программе... Мечта о независимом доступе в космос лопается».
[spoil] Итак, что же происходит в отечественной космонавтике? Почему возникла необходимость в нынешних радикальных переменах? Выделим главный момент — меняющее вектор развития поручение Владимира Путина с требованием ускорить разработку сверхтяжелой ракеты. Это стало неожиданностью для Роскосмоса. Еще пару лет назад Игорь Комаров сообщил, что Россия решила отложить создание супертяжа. Подтвердил это и в прошлом году, заявив, что для такой ракеты не будет реальных потребителей в течение десятилетия, а коммерческого использования не предвидится и вовсе 15-20 лет. Зачем же нам дорогостоящий, но не окупаемый проект?

Скажете, логичный вопрос? Но когда речь идет о внеземных полетах, не все измеряется сиюминутной прибылью. Сверхтяжелые ракеты — это будущее космонавтики. Они нужны и для осуществления проектов, связанных с дальним космосом, и для повышения обороноспособности. Неслучайно американцы, умеющие считать деньги, энергично занимаются созданием мощных носителей Space Launch System (SLS) — первый запуск состоится уже в начале 2019-го. SLS сможет выводить на околоземную орбиту от 70 до 130 тонн полезного груза. Для сравнения: у нас три первые модификации будущего «Союза-5» рассчитаны только на 9-26 тонн.

Россию в этой области может обогнать и Китай. Однако руководители Роскосмоса, похоже, с этим смирились. Игорь Комаров пару лет назад констатировал, что в Федеральной космической программе до 2025 года нет отдельной задачи по созданию такого носителя. Сэкономим...

Но три недели назад все решительно изменилось: появилось поручение Владимира Путина ускорить разработку сверхтяжелой ракеты. И вот на днях стало известно, что пуск сверхтяжелой ракеты намечен на 2028 год, а строительство стартового стола для нее на космодроме Восточный должно завершиться в 2027-м.

Столь демонстративное и принципиальное вмешательство президента в космическую политику Роскосмоса свидетельствует, на мой взгляд, о слабой компетенции руководителей госкорпорации. Это серьезный сигнал для Игоря Комарова. Он пришел из автомобильной промышленности в совершенно незнакомую ему ракетно-космическую сферу в октябре 2013-го. С тех пор прошло 3,5 года. Но и сегодня, по мнению моих собеседников, в управлении космической отраслью не хватает компетенции, масштаба, понимания стратегических приоритетов. Совсем недавно Комаров делился планами до конца 2017-го: «Хотим определить основные задачи и цели с точки зрения реформирования и реструктуризации отрасли: Наверное, затянулся процесс утверждения наших программ, целеполагания и стратегии». Диву даешься: как же можно управлять огромным кораблем, не зная точного курса и цели?

Еще в 2013-м член-корреспондент РАН Виталий Лопота, тогдашний генеральный конструктор РКК «Энергия», сказал мне, что очень нужную стране сверхтяжелую ракету вполне можно сделать к 2017 году. У Лопоты тогда были интереснейшие планы отправки лунного экспедиционного комплекса, создания международного космического порта на околоземной орбите, первого промышленного цеха вблизи Земли, посещаемой платформы в окололунном пространстве. Реализация этих проектов базировалась во многом на использовании сверхтяжелых ракет. Однако никто из руководителей Роскосмоса не заинтересовался этими проектами. Наоборот, в 2014-м Лопоту вынудили уволиться из «Энергии».

Минимум шесть лет потеряла наша страна в спорах о сверхтяжелом носителе. Эту ракету сегодня мы могли бы уже иметь. Да и новый корабль тоже (его планировали запустить в 2017-м), если бы капитаны космической отрасли были компетентны, убеждали руководство страны аргументированно, со знанием дела, как это когда-то умели Королев, Глушко, Мозжорин, Афанасьев...

Недавние решения Роскосмоса по «Ангаре», новому носителю «Союз-5», использованию на Байконуре «зенитного» стартового комплекса для новой ракеты среднего класса разумны. Но, во-первых, потерянные годы не вернешь. Во-вторых, такие виражи порождают дополнительные сложности и имиджевые потери. По словам Александра Железнякова, академика Российской академии космонавтики имени Циолковского, «эти метания создают не очень хорошее реноме для нашей космонавтики и ракетно-космической отрасли». Известный аналитик Андрей Ионин удивляется: только высохли чернила на принятой в прошлом году Федеральной космической программе, как планы Роскосмоса снова кардинально поменялись. «Думаю, эти «окончательные прожекты» не окончательные», — замечает эксперт.

Ясно одно: Россия быстро сдает позиции в космосе. Пока еще возим астронавтов на МКС, но скоро у США будут свои корабли. Китай удивляет завидными темпами освоения космоса. НАСА активно занимается международным проектом окололунной обитаемой космической станции. И доставлять экипажи будут сами американцы, используя свою сверхтяжелую ракету. Здесь уже мы будем проситься пассажирами на борт. А американцы запросто могут вернуть нам ехидную шутку Дмитрия Рогозина про полеты в космос с помощью батута.. [/spoil]
 
РКС. НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ НАНОСПУТНИК ДОСТАВЛЕН НА ОРБИТУ

Транспортный корабль «Прогресс» доставил на борт Международной космической станции (МКС) созданный специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») профессиональный наноспутник ТНС-0 №2. Он построен на базе специально разработанной в РКС унифицированной платформы, которую в будущем планируется использовать для создания целой серии отечественных малоразмерных космических аппаратов.
Масса платформы ТНС-0 №2 с системой связи, солнечными батареями и системой ориентации составляет всего 4 кг. При этом спутник может брать на борт до 6 кг полезной нагрузки. Основным конкурентным преимуществом российских аппаратов этого класса является их низкая стоимость по сравнению с «большими» аппаратами, а также низкая стоимость их выведения на орбиту.

Главный конструктор ТНС-0 №2 Олег ПАНЦЫРНЫЙ: «Работа аппарата на орбите станет своего рода «экзаменом» для разработанной в РКС платформы. За время активного существования спутника мы планируем собрать информацию о функционировании его сервисных систем, связи и энергетике. Если этот «экзамен» будет сдан, то мы можем говорить, что в России появилась платформа для аппаратов нанокласса, которая позволит существенно снизить затраты на отработку в космосе новых технологий и проведение научных исследований».

Отличие ТНС-0 №2 от так называемых студенческих наноспутников состоит в том, что при его создании и тестировании были выполнены все требования, предъявляемые к «большим» космическим аппаратам. Это же касается установленных на борту аппарата приборов. Во время работы ТНС-0 №2 будут впервые испытаны в условиях космоса разработанные в РКС приборы – новая экспериментальная аппаратура спутниковой навигации по сигналу ГЛОНАСС, солнечные датчики, бортовой вычислитель и система электропитания.

Запуск ТНС-0 №2 запланирован на конец лета и будет осуществляться ручным способом – один из российских членов экипажа МКС запустит его во время выхода в открытый космос. Интерес к проекту уже проявили российские научные организации – Институт космических исследований РАН, Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ и Институт медико-биологических проблем РАН.

Одним из направлений работ в рамках эксплуатации ТНС-0 №2 станет развитие прикладных университетских исследований. Специалисты и студенты Российского университета дружбы народов (РУДН) получат доступ к управлению аппаратом.

Директор института космических технологий РУДН Александр ЧУРСИН: «В ходе полета ТНС-0 №2 мы совместно с РКС будем отрабатывать систему управления малыми космическими аппаратами на базе действующего в РУДН Центра управления полетами. Это позволит нашим разработчикам получить необходимый опыт для дальнейшего развития на базе института компетенций в области создания малых космических аппаратов и сопутствующих систем».

Первые пассивные космические аппараты нанокласса, разработанные в РКС, были выведены на орбиту еще в 80-е годы прошлого века. Работы по этому направлению в компании были возобновлены в начале 2000-х годов. В 2005 году с борта МКС был запущен технологический наноспутник ТНС-0 №1 массой 5 кг. За время его активного существования на орбите испытания прошли более 10 технологий и приборов. Полученные тогда наработки были использованы для создания универсальной платформы для космических аппаратов нанокласса ТНС-0 №2.
 
Роскосмос приглашен к участию в проекте Китайской космической станции

Китай предложил Роскосмосу принять участие в проекте Китайской космической станции (ККС), однако пока решение по этому вопросу не принято, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров. «Они предлагали, мы обмениваемся предложениями об участии в проектах, но у них другое наклонение, другая орбита и несколько отличные от нас планы. Пока договоренности и планы в будущем, конкретного ничего нет», - передает слова Комарова РИА «Новости».
Строительство станции Китай планирует завершить к 2022 году, этот проект доступен для сотрудничества и в Пекине допускают, что он станет международным.
 
В "Роскосмосе" рассказали о ведущих участниках проекта лунной станции
Космические агентства США, Евросоюза и России будут играть ведущие роли в будущем международном проекте по созданию лунной станции, заявил вчера глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

"В этом проекте наиболее активными участниками будут НАСА, ЕКА и "Роскосмос". Конкретные роли определятся, пока рано говорить", — сказал Комаров на авиасалоне во французском Ле Бурже.

По его словам, сегодня работает группа в рамках государств-участников нынешней МКС, а также приглашен более широкий круг участников для определения контуров проекта.

"Кто в нем будет какую роль играть, будет зависеть от готовности участвовать в проекте финансовыми, техническими и другими ресурсами", — резюмировал Комаров.
 
Назад
Сверху