Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

[shadow=blue]Бизнесу открывают космос[/shadow]
Как стало известно, гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров провел первую встречу с представителями бизнес-сообщества, на которой обрисовал перспективы и возможности государственно-частного партнерства (ГЧП).

В ходе беседы были названы ключевые направления для потенциального сотрудничества — в частности, пусковые услуги, производство космических аппаратов, пилотируемая космонавтика. Инвесторам обещана любая поддержка: от упрощения законодательства до "позитивного лоббирования" их интересов.
О встрече руководства "Роскосмоса" с представителями крупнейших российских бизнес-структур рассказали несколько источников, близких к госкорпорации. По их словам, в здание Объединенной ракетно-космической корпорации на Бережковской набережной были приглашены, в частности, представители НК "Роснефть", АФК "Система", ОАО РЖД, группы ОНЭКСИМ, группы S7, а также ВЭБа и Промсвязьбанка, фонда "Сколково", "Ростелекома", "Каскола" и иных компаний. "Главной темой стало обсуждение государственно-частного партнерства в космической отрасли и возможное участие приглашенных компаний в совместных проектах",— сказал один из собеседников. Официальный представитель "Роскосмоса" Игорь Буренков факт встречи подтвердил, но говорить о подробностях не стал.

Как рассказали несколько участников встречи, главным посылом выступления господина Комарова было желание нарастить объемы ГЧП в космической отрасли. В своем последнем интервью глава госкорпорации рассказывал, что сфера ГЧП была одной из ключевых во время президентского совещания по стратегии "Роскосмоса" в конце 2016 года. Обсудив этот вопрос на высшем уровне, нужно было объяснить правила и принципы игры бизнесу, который мог бы инвестировать в проекты, но не хотел этого делать ранее из-за закрытости отрасли, говорит источник в госкорпорации.

В своем выступлении Игорь Комаров отмечал тенденцию сокращения бюджетного финансирования, признавшись, что частные структуры быстрее реагируют на изменение рынка и могут выводить на рынок новые продукты. Предыдущую работу "Роскосмоса" как федерального агентства он охарактеризовал как чрезмерно закрытую. Его в этом поддержал председатель совета директоров Промсвязьбанка Алексей Ананьев, сказавший, что потенциальные партнеры предприятий ранее не понимали доходной составляющей от проектов.

Самым серьезным примером ГЧП в космической отрасли является приобретение совладельцем группы S7 Владиславом Филевым проекта Sea Launch ("Морской старт") — плавучей платформы для пуска ракет-носителей из акватории Тихого океана, которую он выкупил у корпорации "Энергия" за сумму свыше $160 млн. Для дальнейшего распространения ГЧП "Роскосмос" готов инициировать изменение законодательства и создание необходимой инфраструктуры, господин Комаров пообещал сделать максимум "для адаптации законодательства под более комфортное ведение космической деятельности" для "снятия барьеров выхода на рынок, упрощения лицензирования", заниматься "позитивным лоббированием" интересов бизнеса, а также дать доступ к трансферту технологий.

Для взаимодействия в формате ГЧП в "Роскосмосе" появится блок координации работы по развитию бизнеса и коммерциализации в "режиме одного окна". При этом сам бизнес, как пообещал на встрече Игорь Комаров, будет сосредоточен не в госкорпорации: "Мы будем создавать бизнес и привлекать партнеров на базе предприятий и по их инициативе", всего было определено пять направлений для коммерциализации: системное наземное оборудование, пусковые услуги, производство космических аппаратов, услуги по пилотируемой космонавтике, а также "прикладные услуги космического сектора". Емкость этих сегментов, по экспертным оценкам, превышает $40 млрд, что, по версии главы "Роскосмоса", делает "его очень привлекательным для инвестиций".

На встрече были обнародованы и типовые проекты, предлагаемые госкорпорацией. По факту это практически все направления деятельности "Роскосмоса", за исключением военных программ. В частности, речь идет о совместной разработке информационно-навигационных систем, операторских услуг подвижной спутниковой связи и передачи данных, а также спутникового широкополосного доступа, потребительские информационные продукты на базе снимков Земли. Также возможна кооперация при производстве оборудования, компонентов, материалов (в том числе участие в программе импортонезависимости), создание совместных предприятий по трансферу технологий. Есть в списке предложений и совсем "космические предложения".

Например, участие в создании средств выведения среднего класса и оказание коммерческих пусковых услуг, орбитальный и суборбитальный туризм, полетные услуги, коммерческое использование пилотируемой инфраструктуры и даже создание коммерческой обитаемой инфраструктуры. Последние пункты подразумевают использование модели софинансирования проектов.

Зампред правления ВЭБа Андрей Клепач, в свою очередь, поддержал бизнесменов, готовых инвестировать в космическую отрасль, отметив, что к апрелю можно определиться с участием в том или ином проекте, а также определить алгоритм дальнейшей работы. В конце встречи господин Комаров пообещал участникам представить конкретные презентации проектов, которые будут рассмотрены в таком же составе, но уже во время выездного совещания в корпорации "Энергия".
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС. 25 ЛЕТ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ [/shadow]

25 февраля 2017 года ракетно-космической отрасли современной России исполняется 25 лет. В этот день был подписан Указ Президента РФ об образовании Российского космического агентства при Правительстве РФ. Оно пришло на смену Министерства общего машиностроения (МОМ), курировавшего ракетно-космическую промышленность СССР. МОМ было упразднено 14 ноября 1991.

30 сентября 1992 года Российское космическое агентство при Правительстве РФ было реорганизовано в Российское космическое агентство (РКА). Генеральным директором новой структуры 26 октября 1992 года стал Юрий КОПТЕВ, в настоящее время - Глава научно-технического совета (НТС) Госкорпорации «РОСКОСМОС».

РКА работало до 1999 года, а затем было преобразовано в Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос).

9 марта 2004 года на основании Указа Президента РФ Росавиакосмос стал Федеральным космическим агентством, его руководителем был назначен Анатолий ПЕРМИНОВ.

29 апреля 2011 года Агентство возглавил Владимир ПОПОВКИН, которого 10 октября 2013 года на должности руководителя сменил Олег ОСТАПЕНКО.

В связи с необходимостью системных изменений Российской ракетно-космической отрасли, для ведения промышленной реформы 2 декабря 2013 года Президент РФ подписал Указ о создании ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация» (ОАО «ОРКК») на базе ОАО «НИИ космического приборостроения». Генеральным директором ОРКК стал Игорь КОМАРОВ.

21 января 2015 года Игорь КОМАРОВ назначен руководителем Федерального космического агентства. А почти через полгода 13 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС», которая образована для проведения системной комплексной реформы всей ракетно-космической отрасли России. Генеральным директором РОСКОСМОСА назначен Игорь КОМАРОВ.

Указом Президента РФ с 1 января 2016 года Федеральное космическое агентство упразднено. Правопреемником стала Госкорпорация «РОСКОСМОС».

Указом Президента РФ от 12 мая 2016 года определен перечень организаций Госкорпорации «РОСКОСМОС», акции которых подлежат передаче Госкорпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации.

Таким образом, Госкорпорация «РОСКОСМОС» стала правопреемником Министерства общего машиностроения СССР, Российского космического агентства, Российского авиационно-космического агентства и Федерального космического агентства

Сегодня Госкорпорация «РОСКОСМОС» обеспечивает реализацию государственной политики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.
 
[shadow=blue]"Роскосмос" рассчитывает в 2019 году получить две ракеты-носителя "Союз-ФГ"[/shadow]
"Роскосмос" заказывает к концу ноября 2019 года изготовление и поставку двух ракет-носителей (РН) "Союз-ФГ" для запуска транспортных пилотируемых кораблей "Союз МС", следует из закупочных материалов госкорпорации.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" среднего класса, разработана и производится в АО "РКЦ Прогресс" (Самара). Предназначена для выведения на околоземную орбиту пилотируемых кораблей типа "Союз", грузовых космических кораблей типа "Прогресс" по программе Международной космической станции. В настоящее время единственная в мире ракета-носитель, используемая для запуска пилотируемых кораблей с экипажами к МКС.

Согласно сайту госзакупок, "Роскосмос" проводит конкурс на изготовление и поставку двух "Союзов-ФГ", начальная (максимальная) цена контракта составляет 1,7 миллиарда рублей. Исполнителя планируется определить 24 марта.
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС. АКЦИЯ «ЧАЙКА» - С ЮБИЛЕЕМ!»[/shadow]

6 марта 2017 года РОСКОСМОС предлагает всем поздравить с юбилеем Валентину ТЕРЕШКОВУ – первую женщину планеты, покорившую космос! Давайте все вместе сделаем подарок легендарной «Чайке» (позывной Валентины ТЕРЕШКОВОЙ). Размещайте на своих страницах социальных сетей текстовые, фото- или видеопоздравления с хэштегом акции #чайкасюбилеем. Возможно, именно ваше поздравление больше всего порадует нашу «Чайку»!

Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ: «Уважаемая Валентина Владимировна! Мы – все, кто работает в ракетно-космической отрасли России – искренне поздравляем Вас с замечательным юбилеем! Вы навсегда – наша чайка! Ваша жизнь – пример для всех нас. Валентина Владимировна! Долгих Вам лет жизни! Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!»



Свой исторический космический полет Валентина Владимировна ТЕРЕШКОВА совершила 16?19 июня 1963 года в качестве командира космического корабля «Восток-6» по программе группового полета с кораблем «Восток-5», пилотируемым Валерием БЫКОВСКИМ. Позывной - «Чайка». За время полета ее космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли. В ходе полета был проведен большой объем медико?биологических исследований, отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета.
 
[shadow=blue]Роскосмос объявляет открытый набор в отряд космонавтов[/shadow]

Кампания по отбору космонавтов стартует 14 марта 2017 года – Межведомственная комиссия приняла решение о проведении ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» (ЦПК) конкурса по отбору кандидатов в отряд космонавтов РОСКОСМОСА в 2017 году.

Цель – отобрать лучших специалистов, которые, обладая навыками работы с космической и/или авиационной техникой, станут первыми пилотами нового российского космического корабля «Федерация», будут работать по программе Международной космической станции (МКС), а также станут первыми россиянами, которые полетят к Луне.

Согласно условиям конкурса, предполагается отобрать шесть-восемь человек, которые дополнят отряд космонавтов РОСКОСМОСА.

Конкурсантам предстоит пройти несколько этапов. Отбор на соответствие требованиям по образованию и профессиональной пригодности предусматривает наличие у претендентов в кандидаты в космонавты совокупности знаний, необходимых для успешного прохождения программ профессиональной подготовки космонавтов. Комплекс медицинских обследований позволит провести следующий этап отбора претендентов. Успешное прохождение комплекса мероприятий, позволяющих оценить психологические качества претендентов – необходимое условие для победы в конкурсе. Также кандидаты обязаны будут пройти тестирование на соответствие требованиям по физической подготовленности.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ:

• Претендентом в кандидаты в космонавты Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации.

• Возраст претендентов не должен превышать 35 лет.

• Претенденты должны иметь высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и иметь опыт работы. Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности Российской Федерации.

• Претенденты должны соответствовать следующим требованиям, необходимым для последующей подготовки к космическому полету, в частности:

- иметь способности к изучению космической техники (продемонстрировать умение разобраться в основах и принципах построения технических систем, понимание их физической сущности, умение запоминать техническую информацию, терминологию и технические характеристики);

- иметь знания взаимодействия с компьютерной техникой;

- знать иностранный язык (английский) в рамках требований программ неязыковых вузов Российской Федерации и т.д.

С полным перечнем требований к кандидатам и списком необходимых документов можно ознакомиться на сайте Госкорпорации «РОСКОСМОС» и ЦПК ( https://www.roscosmos.ru/media/files...prikaz.244.pdf).

Основные этапы отбора кандидатов в космонавты РОСКОСМОСА будут проходить на базе ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

Документы направляются по почте с уведомлением или доставляются заявителем лично по адресу: 141160, Московская область, Звездный городок, начальнику ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» с пометкой «В комиссию по отбору кандидатов в космонавты».

Департамент коммуникаций ГК "Роскосмос"
 
[shadow=blue]РКС. ЗАВЕРШЕНА РАЗРАБОТКА КЛЮЧЕВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ НОВОЙ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ С АППАРАТАМИ В ДАЛЬНЕМ КОСМОСЕ[/shadow]

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершил разработку антенной системы нового поколения, которая станет частью создаваемого в России сетевого наземного комплекса управления космическими аппаратами в дальнем космосе. Новые разработки обеспечат связью отечественные и международные научные миссии на любых расстояниях до границ Солнечной системы.

Наземные радиотехнические комплексы (НРТК) построены на базе новой 32-метровой антенной системы ТНА-32Л, разработанной АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ, входит в холдинг «Российские космические системы»). Важной особенностью этой разработки является возможность объединения в кластеры – это позволит проводить высокоточные траекторные измерения, увеличивать объемы принимаемой научной информации и повышать качество связи с космическими аппаратами, выполняющими межпланетные миссии.

Генеральный директор ОКБ МЭИ Александр ЧЕБОТАРЕВ: «Объединенные в кластер НРТК существенно опережают по эффективности отдельные НРТК на базе антенн большего размера – дальность работы такого кластера может достигать пределов Солнечной системы. Объединение кластеров НРТК в территориально-распределенный сетевой наземный комплекс управления дальними космическими аппаратами с единым центром управления позволит непрерывно сопровождать аппараты в круглосуточном режиме».

Сетевой наземный комплекс управления дальними космическими аппаратами, состоящий из кластеров НРТК на базе антенной системы ТНА-32Л, будет работать в Х- и Ка-диапазонах частот в соответствии рекомендациям Международного Консультативного Комитета по космическим системам передачи данных CCSDS. Комплекс можно будет привлекать для участия в международной кооперации по проектам планетных и астрофизических исследований космоса.

Заместитель руководителя отдела антенного центра ОКБ МЭИ Денис ХЛЕБНИКОВ: «При разработке антенной системы ТНА-32Л был применен ряд прогрессивных разработок, таких как высокоточные отражающие поверхности лучеводных зеркал, формостабильная структура каркаса главного зеркала, шестикоординатные подвески типа гексапод, высокоэффективные антенно-фидерные устройства, прецизионные следящие электроприводы системы наведения и селективные частотно-разделительные поверхности. Эти решения позволят повысить эффективность передачи данных для работы с перспективными аппаратами в дальнем космосе».

Новые антенные системы дополнят уже работающие в Московской, Тверской области и Приморском крае НРТК на базе полноповоротных параболических антенн ТНА-1500 диаметром 64 метра и 70-метровых П-2500 – они использовались в исторических советских и важнейших российских проектах. ОКБ МЭИ постоянно их модернизирует, что позволяет России успешно участововать в современных исследовательских миссиях в дальнем космосе, например, в работе космического радиотелескопа «Радиоастрон» и в программе по изучению Марса «Экзомарс».

Специалисты ОКБ МЭИ завершили отработку теоретических аспектов создания новой антенной системы и подготовили конструкторскую документацию. Строительство опытного образца начнется в следующем году в Центре космической связи Особого конструкторского бюро МЭИ «Калязин» в Тверской области. После испытаний, которые планируется завершить к середине 2020-х годов, новые антенные комплексы будут возводиться на территории европейской части России и в космическом наукограде Циолковский вблизи космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
 
[shadow=blue]«Роскосмос» запланировал строительство новых антенных комплексов[/shadow]


Сегодня «Роскосмос» сообщил о своих планах работы на 2020-ые года. Начнется строительство антенных комплексов, управляющих космическими системами дальнего космоса, которые предназначены обеспечивать связь отечественных и международных научных миссий любой протяженностью в пределах Солнечной Системы.

Уже завершена отработка теории по аспектам строительства новых антенных комплексов и специалистами ОКБ МЭИ подготовлена конструкторская документация. Начало создания опытного прототипа запланировано на следующий год Центром Космической Связи ОКБ МЭИ г. Твери «Калязин». После завершения испытательных мероприятий приблизительно в середине 2020-х годов, такие новые антенные системы будут устанавливаться в европейской части Российской Федерации и недалеко от космодрома «Восточный», в научном космическом городке Циолковский.

В основу разрабатываемых наземных радиотехнических комплексов (НРТК) положены новые антенные системы ТНА-32Л высотой в 32 метра, главная особенность которых – это функция объединения в кластеры. Так как такие НРТК намного эффективней отдельных, потому что дальность их работы может достигать границ Солнечной Системы. Как сообщил генеральный директор подразделения по разработке антенн ОКБ МЭИ Александр Чеботарев, решение объединить кластеры НРТК в распределенные на территории наземные комплексы для контроля дальних космических аппаратов под одним центром управления, даст возможность непрерывного и круглосуточного сопровождения их работы.

Новые антенные комплексы будут дополнением к уже работающим НРТК на базе полноповоротных ТНА-1500 параболического типа диаметром в 64 метра, и П-2500 в 70 метров, расположенных в Приморском крае, Тверской и Московских областях.
 
[shadow=blue]Роскосмос ожидает рост выручки на 23% к 2020 году[/shadow]

При этом доля выручки госкорпорации на мировом рынке к этому времени составит 5,5%
Роскосмос к 2023 году ожидает рост выручки по предприятиям, входящим в госкорпорацию, на 23% по отношению к 2017 году. Об этом говорится в материалах к экспертному совету председателя коллегии ВПК РФ.
"Рост выручки (госкорпорации - прим. ТАСС) в 2017 году - 100%, в 2020 году - 123%, к 2025 году - 145%, к 2030 году - 185%", - говорится в материалах.
Доля выручки Роскосмоса, согласно прогнозу, составит на мировом рынке в 2017 году 4,8%, в 2020 году - 5,5%, в 2025 году - 8,3%, в 2030 году - 9,5%.
При этом доля оборудования возрастом менее 10 лет в 2017 году, как ожидается, составит 19,9%, в 2020 году - 28%, в 2025 году - 40%, в 2030 году - 56%, отмечается в материалах.
 
[shadow=blue]Роскосмос к 2025 году доведет надежность запусков до 99%[/shadow]

По планам госкорпорации, сроки существования низкоорбитальных и геостационарных спутников к 2030 году будут увеличены
Роскосмос планирует довести надежность запусков к 2025 году до 99%. Об этом говорится в материалах госкорпорации.
"Гарантирование надежности и качества ракетно-космической техники. Средняя доля успешных пусков ракет-носителей за предыдущие пять лет: 2025 год - 99%, 2030 год - 99%", - отмечается в материалах совета.
К 2020 году надежность ожидается на уровне 96%.
Целью работ при повышении качества Роскосмос указывает "достижение и поддержание мирового уровня качества и надежности отечественной ракетно-космической техники".
Также в документе сообщается, что сроки существования низкоорбитальных отечественных спутников к 2030 году будут доведены до десяти лет, геостационарных - до 15.
 
[shadow=blue]Глава Роскосмоса сообщил о целом ряде проблем в ракетно-космической отрасли[/shadow]

Среди основных проблем Игорь Комаров назвал недостаточный состав орбитальных группировок космических аппаратов и уровень качества изделий ракетно-космической техники
Целый ряд проблем накопился в ракетно-космической отрасли, устранить их поможет стратегия развития корпорации и космической деятельности до 2025 и 2030 годов. Об этом заявил в пятницу глава Роскосмоса Игорь Комаров.
"Безусловно, имеются и проблемы. Это прежде всего недостаточный состав орбитальных группировок космических аппаратов, уровень качества и надежности изделий ракетно-космической техники, низкий уровень эффективности использования МКС низкие темпы перевооружения предприятий ракетно-космический промышленности, недостаточный уровень коммерциализации космических товаров и услуг и другие", - перечислил он
Комаров отметил, что решить эти проблемы поможет стратегия развития ракетно-космической промышленности.
 
[glow=red]
"Роскосмос" хочет исправиться
[/glow]
В 2017 г. гоcкорпорация "Роскосмос" планирует запуск не менее 30 ракет-носителей с различных космодромов, включая Байконур, Плесецк, Восточный и Куру. Кроме того, "Роскосмос" планирует осуществить около 10 коммерческих пусков в 2018-2019 гг. Однако пока уровень качества изделий ракетно-космической техники не удовлетворяет ни "Роскосмос", ни правительство РФ. Решить эту проблему призвана Стратегия развития "Роскосмоса" на период до 2025 г. и перспективу до 2030 г.

Выступая на заседании экспертного совета председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров заявил, что в 2017 г. госкорпорация намерена обеспечить как минимум 30 пусков ракет-носителей с разных космодромов. "Россия - одна из немногих стран мира, которая имеет ракетно-космическую промышленность, обеспечивающую замкнутый цикл от создания, развертывания орбитальных группировок, использования результатов космической деятельности до утилизации ракетно-космической техники по всем освоенным направлениям космической деятельности. Отечественные средства выведения являются конкурентоспособными и обеспечивают около четверти международного рынка запусков космических аппаратов во всем спектре используемых орбит", - заявил он.

Как ранее сообщал ComNews, по итогам 2016 г. Китай и США выполнили по 22 космических запуска спутников, а Россия - только 17. В прошлом году Россия впервые уступила первенство по количеству запусков, осуществив меньше 20 пусков за год. В 2015 г., согласно отчету "Роскосмоса", Россия совершила 29 космических запусков: это на девять больше, чем было у США, и на 10 больше, чем у Китая. Как говорил тогда Игорь Комаров, столь большое количество запусков "было проведено благодаря высокому профессионализму работников, успевших подготовить аппараты к старту в короткие сроки" (см. новость ComNews от 6 февраля 2017 г.).

Как сообщил Игорь Комаров журналистам в пятницу, в 2018 г. и 2019 г. "Роскосмос" может провести 10 коммерческих пусков: два-три в 2018 г. и шесть-семь в 2019 г. Кроме того, он обратил внимание на то, что "Роскосмос" занимается разработкой возвращаемых частей ракет-носителей. Он также назвал важным достижением повторный успешный запуск возвращаемой ракеты Falcon 9 американской компании SpaceX. "Инновации и достижения, которые делает SpaceX, заставляют нас работать над снижением себестоимости и повышением качества продукции. Главное - добиться конкурентоспособной продукции", - сказал он.

[spoil]Однако производственные процессы в отрасли пока не удовлетворяют ни "Роскосмос", ни правительство, ни игроков рынка. "Ну что это такое: загрузка основных производственных предприятий отрасли - 35-40%, максимум 45%. То есть их по-прежнему много, а работают они далеко не в полную силу. Это означает и отсутствие необходимого финансирования на повышение зарплат, на закупку нового оборудования, на технологическую модернизацию. Кроме того, этот большой сонм оторванных друг от друга предприятий формирует технологический разрыв между всей этой кооперацией. А значит, отсутствует самое главное понятие, которое должно быть в единой корпорации, - это единая техническая политика", - заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, выступая на заседании экспертного совета.

В частности, генеральный конструктор, руководитель головного конструкторского бюро ОАО "Газпром космические системы" Николай Севастьянов посетовал, что сектор космической связи немного сдержан сегодня в своем развитии. "На это влияет экономика. Мы столкнулись с тем, что отечественное производство не позволяет делать спутники меньше чем за пять лет, а полноценная активная эксплуатация такого спутника на орбите в среднем составляет восемь лет. При таких характеристиках затраты на строительство и эксплуатацию спутника, на выплаты процентов по кредитам превышают доходы, полученные за период эксплуатации спутника. Как коммерческий оператор, используя такие спутники, мы имеем убыток", - сообщил он. По его словам, зарубежное производство шагнуло дальше, срок изготовления спутника сокращен до трех лет, а срок эксплуатации превышает 15 лет, что позволяет предприятию делать бизнес прибыльным. "Все это влияет на конкурентоспособность российских спутниковых операторов, - отметил Николай Севастьянов. - Российским предприятиям необходимо сокращать сроки изготовления спутников, но при этом увеличивать надежность аппаратов".

Дмитрий Рогозин напомнил, что за последние годы проделана большая работа по реорганизации космической деятельности в России, создана госкорпорация "Роскосмос". "Отрасль находится в пучине структурных изменений, - отметил он. - Нам важно сделать так, чтобы в самой ракетно-космической отрасли появились заказчики, которые заинтересованы не в процессе, а в результате. Сегодня у нас все в основном участвуют в процессе и не хотят, чтобы этот процесс завершался - по той простой причине, что иначе они будут вываливаться из этого процесса. Это неправильно".

Для развития "Роскосмоса" в правильном русле создана Стратегия развития "Роскосмоса" на период до 2025 г. и перспективу до 2030 г. Она разработана в соответствии с поручением президента России Владимира Путина, проект документа был рассмотрен на совещании у президента 15 ноября 2016 г. По результатам совещания глава государства поручил доработать документ, в том числе вопросы повышения качества и надежности ракетно-космической техники. Далее проект стратегии рассмотрело правительство, были обсуждены ключевые проблемные вопросы. По результатам совещания в правительстве "Роскосмос" доработал проект стратегии с участием всех интересантов и Российской академии наук. Как сообщил Дмитрий Рогозин, стратегия была рассмотрена и одобрена на заседании набсовета "Роскосмоса" 22 февраля 2017 г. В начале марта стратегия была направлена в правительство.

В стратегии обозначены пять направлений, работа по которым призвана обеспечить техническое и технологическое развитие ракетно-космической промышленности. В отрасль предстоит привлечь молодые и талантливые кадры. Кроме того, необходимо оптимизировать производственный потенциал промышленности, развивать коммерческий потенциал отрасли, оптимизировать структуру госкорпорации, а также адаптировать существующую нормативно-правовую базу к новым условиям работы "Роскосмоса". [/spoil]
 
[shadow=blue]"Роскосмос": Япония намерена вести диалог с космическими компаниями из РФ[/shadow]

Япония заинтересована в расширении сотрудничества с российскими космическими компаниями, а Россия — в доступе к японским промышленным технологиям, заявил в интервью РИА Новости заместитель гендиректора госкорпорации "Роскосмос" по международной деятельности Сергей Савельев на авиакосмическом салоне LAAD-2017 в Бразилии.

"Японские коллеги говорят о заинтересованности в создании условий для расширения сотрудничества на промышленном уровне для компаний обеих стран. Мы заинтересованы в доступе к японским технологиям, а наши партнёры — в расширении присутствия на российском рынке", — отметил он.

Он уточнил, что есть договоренность о том, что и по линии "Роскосмоса", и по линии JAXA будет вестись диалог с промышленностью, организовываться бизнес-миссии и проводиться промышленные семинары.

"Первый такой семинар с участием ведущих российских и японских компаний аэрокосмического сектора двух стран был организован в Москве в 2014 году при поддержке МИД обеих стран. Следующий семинар планируем провести в Японии во второй половине этого года. Возможно, не только в офисной обстановке, но и с посещением японских предприятий для того, чтобы наглядней представлять их промышленный потенциал", — заключил Савельев.
 
«РОСКОСМОС» ОТКРЫЛ АВТОМАТИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ ОТСЛЕЖИВАНИЯ КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА В БРАЗИЛИИ

Earth_orbit-1300x731-650x366.png

Космический мусор может стать для планеты Земля и орбитальных аппаратов серьёзной проблемой, но на данный момент эффективных методов борьбы с ним не существует, всё по большей части ограничивается системами слежения за перемещением мусора и несколькими технологиями, которые до сих пор находятся в разработке. Зато уже существуют эффективные и современные системы предупреждения об опасных объектах. Пресс-служба «Роскосмоса» сообщает, что одну из таких станций российские специалисты недавно открыли в Бразилии.


Основная цель автоматической системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве — отслеживание перемещения космического мусора, контроль за его сближением с находящимися на орбите аппаратами и сопровождение падающих спутников.

Помимо уже запущенной автоматизированной станции, в Бразилии скоро откроют ещё три подобных установки. На презентации, посвящённой введению первого объекта в эксплуатацию, побывали представители государственной корпорации «Роскосмос», научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения», делегаты Бразильского космического агентства и другие.

Станция автоматического предупреждения размещена на территории обсерватории Пико дос Диас.
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС. НА БАЙКОНУРЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ГЕОРГИЯ ГРЕЧКО[/shadow]

11 апреля 2017 года в Москве состоялось прощание с дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР Георгием Михайловичем ГРЕЧКО. Георгий ГРЕЧКО ушел из жизни в ночь на 8 апреля 2017 года. Отдать дань уважения на Троекуровское кладбище пришли руководители предприятий ракетно-космической отрасли, Госкорпорации «РОСКОСМОСМОС», Военно-космических сил, друзья, близкие и коллеги, работавшие с Георгием Михайловичем долгие годы.

Также на БАЙКОНУРЕ, где сейчас готовятся к старту космонавты основного и дублирующего экипажей МКС 51/52, почтили память Георгия ГРЕЧКО. Руководство Центра, оперативная группа ЦПК, космонавты основного и дублирующего экипажей длительной космической экспедиции МКС-51/52 Федор ЮРЧИХИН и Сергей РЯЗАНСКИЙ, а также астронавты NASA Джек ФИШЕР и Рэндолф БРЕЗНИК возложили цветы к памятной табличке, установленной у дерева, посаженного Георгием ГРЕЧКО на Аллее Героев перед своим первым полетом в космос.

[shadow=blue]Роскосмос: Минобороны сократило финансирование программы создания ракет "Ангара"[/shadow]

Строительство комплекса для пусков "Ангары-А5" на Восточном начнется в 2018 году, сообщил также Игорь Комаров
Минобороны РФ сократило финансирование программы по созданию ракет-носителей "Ангара", сообщил гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 12 апреля, в День космонавтики.
"Завод (в Омске, где будут производить ракеты "Ангара" - прим. ТАСС) может производить в год до двадцати современных и перспективных ракет-носителей. Но в связи с сокращением финансирования, в том числе по линии Минобороны, планы по производству "Ангары", к сожалению, уменьшились в несколько раз. И сейчас может встать вопрос с загрузкой этих мощностей", - сказал Комаров.
По его словам, снижение заказов приведет к простою и, как следствие, серьезному росту стоимости производства и пусков "Ангары". "Ракета-носитель нужна для вывода на орбиту полезной нагрузки. Если ее нет, ракеты не нужны", - отметил гендиректор Роскосмоса.
В то же время Комаров добавил, что строительство комплекса сооружений для ракеты-носителя "Ангара-А5" на космодроме Восточный начнется в следующем году. "Сейчас в проект ФЦП "Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ" включен комплекс сооружений для ракеты-носителя "Ангара-А5". Строительство должно начаться в следующем году", - сказал Комаров.
По его словам, также в планах - создание комплекса для сверхтяжелой ракеты и его использование для реализации программы освоения дальнего космоса. "Но это уже за рамками 2025 года", - уточнил глава Роскосмоса.
"Ангара" - семейство российских ракет-носителей разных классов, от легкого до тяжелого, которое создавалось как замена для ракет "Протон-М" и "Рокот". Новое семейство, в отличие от них, использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" - в декабре 2014-го.
Ранее сообщалось, что первый запуск ракеты-носителя "Ангара" с космодрома Восточный планируется на 2019 год. Помимо этого, International Launch Services (оператор ракет "Протон-М" и "Ангара", принадлежащий производителю ракет - Космическому центру имени Хруничева) планирует начать коммерческие пуски "Ангары" с 2020 года, постепенно отказываясь от ракет "Протон-М".
 
[shadow=blue]Роскосмос хочет довести число спутников на орбите до 164 к 2025 году[/shadow]

Роскосмос ставит задачу довести количество спутников на орбите до 164 к 2025 году, более 200 — к 2030 году, заявил глава корпорации Игорь Комаров, передает РИА Новости.

"Для обеспечения дальнейшего стратегического развития госкорпорации в соответствии с утвержденной стратегией развития на период до 2025 года и на перспективу до 2030 года перед нами ставится задача довести состав орбитальной группировки до штатного для каждой системы и комплекса, который полностью позволит обеспечить задачи, до 164 космический аппаратов в 2025 году; более 200 — в 2030 году", — сказал Комаров на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

По словам Комарова, по состоянию на конец 2016 года орбитальная группировка космических аппаратов составляла 141 аппарат.

Комаров добавил, что Роскосмос в рамках стратегии планирует решить серьезную задачу по повышению коммерциализации космических услуг, а также увеличить долю коммерческой выручки в объемах мирового доступного рынка космических услуг с 4,8 до 10%.

"Достижение таких показателей невозможно без активного развития ракетно-космической промышленности, мы ставим задачу обеспечения роста производительности труда в 3,3 раза, серьезно провести модернизацию и активизацию парка оборудования и мощностей, с тем чтобы увеличить долю оборудования возрастом до 10 лет до 56%", — сообщил Комаров.

Комаров отметил, что Роскосмос ставит задачу довести долю успешных пусков космических аппаратов к 2025 до 99%.
 
[shadow=blue]Роскосмос не будет на первом этапе отправлять пилотируемые экспедиции на Луну[/shadow]
По мнению исполняющего обязанности генерального директора НПО им. Лавочкина (разработчик и производитель всех советских и российских межпланетных аппаратов) Сергея Лемешевского (на фото ниже), исследовать Луну на первом этапе целесообразно с помощью автоматических станций, без отправки пилотируемых экспедиций.
Посмотреть вложение 1
«На сегодняшний день этот вопрос (пилотируемой экспедиции на Луну) обсуждается. Я знаю мнение некоторых руководителей, специалистов, о том, то это не далекое будущее. Но я не вижу на сегодняшний день цели, которая бы побудила использовать очень большие средства для того, чтобы людей высадить на Луне. И что, потом стоять с ружьём охранять?», — заявил Лемешевский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Он предположил, что Луну будут осваивать так же, как сейчас Антарктиду. Сначала спутник Земли будут изучать с помощью автоматических станций, после чего наступит очередь длительных лунных экспедиций. Ближайшая цель — построение автоматизированной лунной базы, включающей электростанцию, автопарк луноходов, автоматические лаборатории по исследованию привезенных луноходами проб грунта, телескопы для исследования Вселенной, говорит Лемешевский. После того, как построят лунную базу, на ней появятся люди, которые займутся обслуживанием и ремонтом базы.

Сергей Лемешевский также сообщил, что Европейское космическое агентство (ЕКА) примет участие в российской программе по исследованию Луны. По его словам, ЕКА предоставит для первого космического аппарата, который отправят в полёт на Луну в 2019 году, камеры высокого разрешения (пилот), необходимые для посадки, а для третьего аппарата — грунтозаборное устройство. Не исключено, что ЕКА примет участие в разработке и изготовлении системы высокоточной посадки для третьего аппарата, но переговоры по этому поводу пока не закончились.
Источник:http://itar-tass.com/
 
[green]РОСКОСМОС. ГОСКОМИССИЯ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ О ВЫВОЗЕ РКН «СОЮЗ-ФГ» НА СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС
[/green]



15 апреля 2017 года состоялось заседание технического руководства и Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов, на котором было принято решение о готовности ракеты космического назначения (РКН) «Союз-ФГ» к вывозу на стартовый комплекс космодрома БАЙКОНУР.

В течение дня специалисты предприятий РОСКОСМОСА провели общую сборку ракеты космического назначения. В монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя были проведены операции по установке системы аварийного спасения и стыковке головного блока с транспортным пилотируемым кораблём (ТПК) «Союз МС-04» с третьей ступенью ракеты-носителя «Союз-ФГ».

Вывоз ракеты-носителя с ТПК «Союз МС-04» из монтажно-испытательного корпуса и её установка в пусковую установку на площадке №1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР запланированы на 17 апреля 2017 года.

Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с участниками долговременной экспедиции МКС-51/52 на борту ТПК «Союз МС-04» запланирован на 20 апреля 2017 года в 10:13:44 мск. Пуск будет транслироваться на сайте РОСКОСМОСА online.roscosmos.ru.
 
[shadow=blue]Роскосмос полностью переходит на цифровое проектирование ракетной техники[/shadow]

Основная цель перехода - снижение уровня аварийности средств выведения к 2020 году и увеличение сроков существования космических аппаратов
Госкорпорация "Роскосмос" планирует перейти на цифровое проектирование космической техники. Об этом говорится в материалах правительства РФ, подготовленных к ежегодному отчету.
"Госкорпорация "Роскосмос" продолжает внедрять на всех предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли России системы контроля и повышения качества выпускаемой космической техники. Отрасль переходит на цифровое проектирование космической техники", - говорится в документе.
При этом в материалах указывается, что основная цель перехода - снижение в 1,5 раза уровня аварийности средств выведения к 2020 году и увеличение сроков существования космических аппаратов на 25-30%.
Для повышения эффективности предприятий и роста конкурентоспособности разрабатываемой техники Роскосмос утвердил стандарты производственной системы, которые внедрит сначала в Центре им. Хруничева (производитель ракет "Протон" и "Ангара" - прим. ТАСС), РКК "Энергия" (разработчик пилотируемых кораблей "Союз" и грузовых кораблей "Прогресс" - прим. ТАСС) и НПО "Энергомаш" (производитель ракетных двигателей - прим. ТАСС).
Обновление объектов производства
Роскосмос планирует в среднесрочный период обновить более 160 объектов производства на предприятиях отрасли.
"В среднесрочный период запланировано перевооружение еще более 160 объектов в рамках программы инновационного развития корпорации", - говорится в документе.
В материалах правительства также указывается, что только за последние два года Роскосмосом введено в эксплуатацию более 40 объектов, включая полностью обновленный парк технического оборудования.
Действующие программы инновационного развития ведущих предприятий - производителей космической техники (РКК "Энергия", Центр им. Хруничева, РКЦ "Прогресс", НПО "Энергомаш", АО "Информационные спутниковые системы", АО "Российские космические системы") направлены и на кардинальное обновление технического парка производственных фондов, отмечается в материалах.
 
[shadow=blue]Еще два корабля: "Роскосмос" может продлить программу испытаний "Союза"[/shadow]

"Роскосмос" может продлить программу испытаний космического корабля новой серии "Союз МС", еще два корабля, которые отправят к МКС, могут стать "тестовыми", сообщил журналистам исполнительный директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев.
"Четыре корабля — это программа испытаний, она еще не закончилась, она должна закончиться посадкой этого ("Союз МС-04"). Не исключено, что мы можем ее продлить. На первых двух кораблях были определенные нюансы, они сейчас исправляются. Исходно предполагалось четыре корабля. Посмотри, как будут обработаны результаты предыдущих", — сказал Крикалев.
"Один-два, я думаю. Идет нормальная программа испытаний, отрабатывается матчасть", — сказал Крикалев, отвечая на вопрос журналистов, сколько может потребоваться кораблей для завершения программы испытаний.
 
"Роскосмос" сообщил об увольнении трех космонавтов

В "Роскосмосе" сообщили о решении межведомственной комиссии по отбору космонавтов об увольнении из отряда космонавтов Сергея Волкова, Александра Самокутяева и Сергея Ревина, передает ТАСС.

"Межведомственная комиссия госкорпорации "Роскосмос" по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций по итогам заседания 21 апреля приняла решение рекомендовать ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина" освободить Сергея Волкова от должности инструктора-космонавта - испытателя 1-го класса отряда космонавтов, Александра Самокутяева - от должности инструктора-космонавта-испытателя - заместителя командира отряда космонавтов, Сергея Ревина - от должности космонавта-испытателя 3-го класса группы космонавтов отряда ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина", - сообщили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов.

Ранее в Центре подготовки космонавтов прокомментировали сообщения об увольнениях.
 
Назад
Сверху