Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
[dropshadow=blue]Spacecom выберет подрядчика для создания спутника Amos-8 в ближайшие шесть недель[/dropshadow]

Израильский спутниковый оператор Spacecom намерен течение ближайшего месяца — максимум шести недель — выбрать производителя для космического аппарата Amos-8.

Такое заявление сделал Джейкоб Керет, старший вице-президент Spacecom. По его словам, вендоры сейчас работают в условиях спада, который длится несколько лет, «жаждут» заказов и стали более сговорчивыми. Керет добавил, что запуск Amos-8, на борту которого будут емкости Ku- и Ka-диапозонов, запланирован на конец 2020 года.

Сейчас Spacecom приходится арендовать емкости космического аппарата AsiaSat-8. Тем самым оператор частично восполняет потерю спутника Amos-6, который был уничтожен 1 сентября 2016 года из-за взрыва ракеты-носителя Falcon 9. Spacecom откажется от аренды этих емкостей после ввода в эксплуатацию Amos-8.

Напомним, что в 2019 году Spacecom планирует вывести на орбиту Amos-17, который заменит спутник Amos-5. Согласно последнему заявлению Джейкоба Керета, космический аппарат Amos-8 будет меньше, чем Amos-17.
 
[dropshadow=blue]Dauria Aerospace: сбой у "Фрегата" 14 июля 2017 года произошел до отделения спутников[/dropshadow]
Сбой в двигателе разгонного блока "Фрегат" произошел еще до отделения космических аппаратов МКА-Н производства компании Dauria Aerospace, а не после, как утверждает Роскосмос. Об этом сообщил вчера пресс-секретарь Dauria Aerospace Виталий Егоров.

Стартовавшая 14 июля 2017 года с Байконура ракета "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" вывела на орбиту космический аппарат "Канопус-В-ИК" и 72 малых спутника. В августе стало известно, что спутники МКА-Н не вышли на связь. В октябре было принято решение о прекращении их летных испытаний, также было рекомендовано исключить аппараты из орбитальной группировки. В Роскосмосе ранее сообщили, что неисправность малого двигателя обеспечения запуска ДТ7 производства "КБХиммаш им. А.М.Исаева" (филиал Центра им. М.В. Хруничева) произошла на 11440-й секунде полета, то есть, после отделения аппаратов, которые, по данным госкорпорации, были уже более чем в 1,5 км от разгонного блока "Фрегат", когда произошел сбой в его двигателе.

"Согласно отчету АО "НПО Лавочкина", отклонения в работе малого двигателя обеспечения запуска ДТ7, который располагался всего в 30 см от размещенных спутников МКА-Н, наблюдались с 5875-й секунды (то есть до отделения аппаратов от разгонного блока, начавшегося на 9194 секунде). С этого времени - после третьего включения двигателя - показания датчика демонстрируют отклонение температуры каталитического реактора на 100 градусов ниже, чем на остальных двигателях этого типа", - отметил пресс-секретарь Dauria Aerospace.

По его словам, на 8580-й секунде (примерно за 600 секунд до отделения аппаратов МКА-Н), после четвертого включения двигателя разница с остальными аналогичными двигателями составляет уже 350 градусов. "На этом же этапе наблюдается повышение расхода топлива на соседнем, дублирующем двигателе ДТ5, то есть эффективность двигателя ДТ7 падает и система управления задействует резервный. На 11440-й секунде температура датчика начинает неконтролируемо снижаться и на 11710-й секунде достигает нуля, с этого времени двигатель полностью неработоспособен и его задачи выполняет резервный ДТ5", - добавил он.
 
[dropshadow=blue]ONEWEB ХОЧЕТ УВЕЛИЧИТЬ СВОЮ НИЗКООРБИТАЛЬНУЮ ГРУППИРОВКУ БОЛЕЕ ЧЕМ В 2 РАЗА[/dropshadow]

OneWeb — оператор, планирующий развертывание низкоорбитальной группировки для оказания услуг ШПД — обратился в Федеральную комиссию США по связи за разрешением на увеличение группировки более чем в два раза.
Американская Федеральная комиссия по связи (FCC— Federal Communications Commission), которая также контролирует лицензирование космической деятельности, в июне прошлого года выдало OneWeb разрешение на создание спутниковой группировки из 720 космических аппаратов. 19 марта OneWeb запросил FCC разрешение на увеличение группировки еще на 1260 спутников, то есть оператор планирует развернуть группировки в 1980 космических аппаратов.

OneWeb ссылается на сентябрьское решение FCC об увеличении максимального срока, за который компании обязаны развернуть свои группировки. До этого решения срок ограничивался шестью годами: если за этот период оператор не успевал ввести в эксплуатацию свои спутники, он терял преимущественное право на использование частотного спектра. В соответствие с новыми правилами, за шесть лет оператор обязан развернуть только половину группировки, а остальную половину — еще за три года. Новые правила позволяют OneWeb развернуть более обширную группировку.

Спутники будут работать в том же, уже утвержденном, участке Ku- и Ка-диапазонов. Количество орбит увеличивается с 18 до 36, а количество космических аппаратов на одной орбите с 40 до 55.

Также OneWeb расширил находящуюся на рассмотрении в FCC заявку на среднеорбитальную систему. Помимо того, что в новой заявке также более чем в два раза увеличено количество аппаратов (2 560 против 1 280 заявленных ранее), оператор расширил и заявленный частотный диапазон. Изначально среднеорбитальная система была заявлена в V-диапазоне (40ГГц-75ГГц), в расширенной заявке упоминаются Ku-, Ka-диапазоны, а также Е-диапазон (75-90 ГГц).

Пока FCC еще не выдала разрешений ни одну из шести заявленных группировок V-диапазона, представленных в 2016 и 2017 годах. В Ku- и Ka-диапазонах FCC одобрила три негеостационарные спутниковые системы: OneWeb, Telesat (117 спутников) и Space Norway (два космических аппарата на высокоэллиптических орбитах). Еще восемь заявок, включая поданную SpaceX заявку на систему Starlink (4 425 спутников), находятся на рассмотрении регулятора. Недавно председатель FCC Аджит Пай (Ajit Pai) публично призвал поддержать поданную 15 месяцев назад заявку StrarLink.
 
[dropshadow=blue]КНР и Франция в сентябре совместно запустят океанографический спутник[/dropshadow]
Китай и Франция планируют совместно вывести на орбиту спутник для мониторинга Мирового океана. Об этом сообщило в субботу агентство "Синьхуа" со ссылкой на Китайскую академию технологий ракет-носителей (CALT).

Одна из главных задач этого проекта - реализация договоренностей в соответствии с Парижским соглашением по климату, принятом в декабре 2015 года. Ожидается, что новый космический аппарат позволит более эффективно бороться с нежелательными изменениями многолетних режимов погоды в различных частях планеты. Запуск будет осуществлен при помощи китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-2С" (Long March 2C).

Китай и Франция занимаются совместной разработкой космического спутника впервые. Согласно двусторонним договоренностям, ученые обеих стран имеют право доступа к данным, которые будут получены благодаря этому космическому аппарату.
 
Производитель завершил проверку двигателей для ракет-носителей «Протон» и «Союз»

Директор Воронежского механического завода (ВМЗ) Игорь Мочалин заявил о завершении проверки ракетных двигателей для ракет-носителей «Протон» и «Союз», которые могли содержать производственные дефекты.
«Воронежский механический завод завершил проверку 58 товарных двигателей для ракеты-носителя «Протон-М», переданных на предприятие в 2017 году... Проверены и отправлены заказчикам также 16 двигателей для ракет-носителей семейства «Союз», — приводит РИА Новости слова Мочалина.
Ранее генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов заявил, что почти во всех двигателях второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» выявлены дефекты.
По его словам, переборке на ВМЗ подлежит 71 дефектный двигатель.

https://russian.rt.com/science/news/499020-proizvoditel-proverka-dvigatelei-raket
 
[dropshadow=blue]Выведенный на орбиту японский военный спутник начнет работу в июле[/dropshadow]
Министерство обороны Японии рассчитывает, что второй из трех военных спутников связи, который был успешно выведен на орбиту ракетой-носителем Ariane 5, начнет работу в июле текущего года.

Старт состоялся с космодрома Куру во Французской Гвиане в 18.34 четверга по местному времени (00.34 пятницу мск). На борту ракеты также находился британский спутник связи HYLAS 4.

"Мы планируем, что спутник начнет работу в июле этого года после серии тестов", — отмечается в сообщении министерства обороны Японии.

"Кирамэки-1" стал вторым из трех космических аппаратов военного назначения, которые заменят гражданские аналоги, используемые до сих пор. Новые спутники будут обеспечивать прямую высокоскоростную связь между частями сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил самообороны Японии. Необходимость военного спутника объяснялась попыткой улучшить инфраструктуру коммуникаций на фоне ядерной и военной угроз со стороны КНДР.

Запуск "Кирамэки-1" изначально планировался на 2016 год, однако спутник был поврежден во время перевозки из Японии на космодром во Французской Гвиане. В результате первым из серии спутник был запущен "Кирамэки-2" в начале 2017 года. Третий спутник этой серии планируется отправить на орбиту в конце 2020 финансового года, который начнется 1 апреля 2020 года и завершится 31 марта 2021 года.

Спутник "Кирамэки-1" будет работать над Тихим океаном, "Кирамэки-2" будет функционировать над Индийским океаном, а "Кирамэки-3" — над территорией Японии. Все эти спутники рассчитаны на 15 лет работы и используют для коммуникаций X-диапазон.

Ariane-5 — европейская ракета-носитель, предназначенная для выведения грузов на низкую околоземную орбиту Земли. Запуски Ariane-5 производятся с космодрома Куру во Французской Гвиане. На разработку Ariane-5 было потрачено около 10 лет и 7 миллиардов долларов.

Гвианский космический центр — европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке). Его расположение около экватора обеспечивает 15-процентное преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40-процентное — при запусках с космодрома Байконур.

С начала 70-х годов прошлого века ГКЦ используется для запусков космических аппаратов ракетами-носителями семейства "Ариан". Космодром используется в интересах совместных европейских космических программ.
 
EUTELSAT ЗАКАЗАЛ СПУТНИК СВЕРХВЫСОКОЙ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ

Eutelsat заказал у Thales Alenia Space спутник Konnect VHTS, обеспечивающий пропускную способность 500 Гбит/с. Финансирование этого аппарата оператор осуществляет за счет выхода из совместного с компанией ViaSat предприятия по развитию сервисов с использованием емкости спутника ViaSat 3.

Konnect VHTS позиционируется оператором как спутник сверхвысокой пропускной способности — Very High Throughput Satellite. При весе 6,3 тонны он будет обеспечивать общую пропускную способность в 500 Гбит/с. Запуск его намечен на 2021 год. Пока ни один из существующих аппаратов такой пропускной способности не поддерживает. Наиболее скоростные из работающих сегодня спутников — ViaSat-2 (пропускная способность в 300 Гбит/с) и Jupiter-2/Echostar-19 (более 200 Гбит/с).

Konnect VHTS предоставит элемент европейской системы спутникового ШПД нового поколения, предоставляющей скорости, сравнимые со скоростями доступа по оптоволоконным сетям. Помимо стандартного наземного доступа, аппарат будет поддерживать сервисы ШПД на воздушных судах. Для развития проекта Eutelsat создал альянс с компаниями Orange и Thales. Orange берет на себя продажи и маркетинг, Thales, помимо поставки самого спутника и наземного сегмента, работу с заказчиками из государственного сектора.

[spoil]Финансирование нового спутника — €420 млн — оператор осуществляет из тех денег, который были выделены на совместный проект вместе с оператором спутникового интернет-доступа компанией ViaSat. В 2016 году операторы планировали на начальном этапе совместно использовать емкость спутника Eutelsat KA-Sat (первый европейский спутник высокой пропускной способности, запущен в 2010 году), а после 2020 года — емкость ViaSat-3. ViaSat-3 также позиционируется оператором как спутник сверхвысокой пропускной способности, но в этом случае используется термин Ultra High Throughput Satellite. Этот аппарат должен обеспечивать пропускную способность 1 Тбит/с, что потребует высоких показателей по другим параметрам. Например, общая мощность ViaSat-3 — 25 кВт, при том, что стандарт для сегодняшних тяжелых коммуникационных спутников — 15-17 кВт. Запуск его намечен на 2020 год. В прошлом году Boeing защитил технический проект спутниковой платформы ViaSat-3 (), подтвердив реальность всех заявленных характеристик.

Таким образом Eutelsat создает прямого конкурента своему прежнему партнеру, причем срок запуска Konnect VHTS указан на 2020 год, как и срок запуска Viasat-3. Заявленные характеристики Konnect VHTS более скромные, чем у Viasat-3, но выше, чем у любого из существующих HTS.

Konnect VHTS уже второй космический аппарат Eutelsat, претендующий на звание «спутника нового поколения». В феврале Eutelsat и Airbus представили сверхадаптивный спутник Eutelsat Quantum. Этот аппарат должен гибко подстраивать свои характеристики (прежде всего — зоны покрытия) под требования пользователей.[/spoil]
 

Компания Unique Broadcasting Services (Unbrossa) заключила многолетнее соглашение с Eutelsat Americas о запуске бюджетной платформы прямого спутникового телевещания для стран Карибского бассейна. Сервис, который получит название Play, будет запущен на емкостях спутника Eutelsat 117 West B (116,8° з.д.).

Сервис будет запущен весной этого года. Он предложит зрителям 125 каналов, включая 25 в разрешении HD. С помощью новой DTH-платформы Unbrossa намерена охватить регионы с плохо развитой инфраструктурой и отдаленные области. Для этого оператор предложит абонентам, не подключенным к электрической сети, приемники с питанием от солнечных панелей.

По словам главы Eutelsat Americas Майка Антоновича (Mike Antonovich), прямое спутниковое вещание — оптимальное решение для стран Карибского бассейна с низкой плотностью населения, пишет Rapid TV News.

Спутник Eutelsat 117 West B, построенный компанией Boeing, был запущен на орбиту на борту носителя Falcon 9 в июне 2016 года, а спустя 6 месяцев, в декабре, был введен в коммерческую эксплуатацию. На спутник установлены 48 активных транспондеров Ku-диапазона, переключаемые между четырьмя лучами.
 
[dropshadow=blue]Россия может остаться без новых международных контрактов на пуски спутников[/dropshadow]
Правительство временно запретило госкорпорации "Роскосмос" подписывать юридически обязывающие документы с зарубежными компаниями из стран, которые ввели санкции в отношении России. Соответствующее поручение подписано вице-премьером Дмитрием Рогозиным, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в аппарате правительства и самой госкорпорации.

На уже действующие соглашения и заключенные контракты предписание не повлияет, но новые документы можно будет заключать только в случае "принятия политического решения". Один из источников издания отметил, что это усилит контроль со стороны правительства.

Тем не менее, не исключается вероятность и разрыва существующих соглашений. Такие меры в числе предусмотрены в законопроекте о контрсанкциях, который планируется рассмотреть в Госдуме 15 мая.

Напомним, одна из инициатив, в которых участвуют предприятия "Роскосмоса" - британский проект по предоставлению глобального спутникового интернета OneWeb. В России создано совместное предприятие "УанВеб" вместе с АО "Спутниковая система "Гонец", а "Роскосмос" заключил контракты на порядка 20 запусков спутников в рамках проекта. Однако еще не известно, будет ли OneWeb работать в России - пока госкомиссия по радиочастотам не приняла решение о выдаче частот проекту.
 
[dropshadow=blue]Запуск российской обсерватории "Спектр-РГ" перенесен на март 2019 года[/dropshadow]
Российская обсерватория "Спектр-РГ" будет запущена в марте 2019 года, сообщили в четверг в компании "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос"), которая разрабатывает часть оборудования для аппарата.

"Российские космические системы" изготовили и передали заказчику новый высокоэффективный бортовой радиокомплекс для международной орбитальной астрофизической обсерватории "Спектр-РГ", запуск которой запланирован на март 2019 года", - сказали в РКС.

В НПО им. С. А. Лавочкина (предприятие-разработчик обсерватории "Спектр-РГ") не комментируют информацию о переносе запуска. Ранее запуск обсерватории планировался на октябрь 2018 года. Также сообщалось, что Роскосмос готов заплатить за запуск, который должен быть произведен до 25 ноября 2018 года, 853 млн 400 тыс. рублей.

Про радиокомплекс

"Установленный на борту "Спектра-РГ" радиокомплекс будет принимать команды с Земли, участвовать в проведении траекторных измерений, а также передавать на Землю телеметрическую и научную информацию", - уточнили в компании.

Радиокомплекс производства РКС обеспечит передачу данных на Землю со скоростью до 512 Кб/с и будет работать на протяжении всей миссии орбитального телескопа на дальности от 200 км до 1,8 млн км от Земли. "Возможности комплекса позволят наземным станциям управления определять координаты космического аппарата с точностью до 10 м, а скорость - до 0,5 мм/с. Новый бортовой радиокомплекс отличается высокой энергоэффективностью: в дежурном режиме он потребляет менее 30 Вт, а в режиме передачи данных - не более 225 Вт", - пояснили в РКС.

Специалисты предприятия еще на стадии разработки заложили в радиокомплекс возможность поддерживать связь с аппаратом при любой его ориентации. Бортовой радиокомплекс будет постоянно вести самодиагностику и при необходимости отправлять ее результаты на Землю. Также предусмотрена возможность ремонта комплекса прямо на орбите. Если с Земли не будет поступать команд более двух суток, радиокомплекс автоматически запустит алгоритм устранения неисправности.

О телескопе

Космическая обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" - это крупнейший совместный проект России и Германии в области астрофизики. Космический аппарат, построенный в НПО им. С. А. Лавочкина, включает в себя два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.

После запуска аппарат отправят в точку Либрации (равного воздействия гравитационных и центробежных сил) системы Солнце - Земля, расположенную на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Эта точка хорошо подходит для проведения длительных обзоров всего неба, так как Солнце, Земля и Луна всегда будут находится по одну сторону от космического аппарата.

За полгода работы обсерватория сможет построить карту всего неба в рентгеновских лучах. Всего предусматривается построение восьми таких карт за четыре года, чтобы объединить их в одну высокоточную карту видимой Вселенной, а также следить за переменностью во времени миллионов небесных тел.

Следующие три года работы космической обсерватории будут использованы для детального изучения отдельных объектов во Вселенной. При этом Россия и Германия получат половину наблюдательного времени, которое будет распределено по заявкам астрономов и астрофизиков обеих стран. Предусматривается детально исследовать свойства темной энергии, обнаружить около 3 млн сверхмассивных черных дыр и около 100 тыс. скоплений галактик. В последующем все полученные с помощью "Спектра- РГ" данные будут открыты для ученых всего мира.
 
[dropshadow=blue]Орбитальная сеть для слежки за всем миром в реальном времени[/dropshadow]
EarthNow — это новая компания, которая, по утверждениям ее основателей, будет способна заснять с орбиты любую точку мира и предоставить видео с секундной задержкой, то есть фактически вы сможете посмотреть, что творится в любой точке планеты буквально в реальном времени. И так же смогут посмотреть на вас.

В среду EarthNow объявила, что переходит к существованию в форме полноценной коммерческой компании. Среди ее инвесторов числятся AirBus, SoftBank Group, ветеран спутниковой связи Грег Уайлер, а также Билл Гейтс.

Объем изначальных инвестиций не разглашается, но в заявлении говорится, что средства «в первую очередь направлены на усовершенствование проекта всей системы по обеспечению инновативного и уникального сервиса для наблюдения за Землей в реальном времени». Интересно отметить также, что компания Уайлера OneWeb уже запустила в космос продвинутые спутники с крайне низкой задержкой при передаче сигнала, и ее цель — создание целой сети спутников, вещающих в широкополосном формате уже к 2020 году.

EarthNow будет использовать улучшенную версию технологии, предоставленной OneWeb. «Каждый спутник будет оснащен беспрецедентным количеством вычислительной мощи, и в нем будет больше процессорных ядер, чем во всех коммерческих спутниках вместе взятых», — говорится в заявлении. Спутники также будут проводить бортовой анализ живого изображения с помощью машинного обучения, но что они будут анализировать и почему обработку сигнала нужно делать именно на борту, компания умалчивает.

По оценкам экспертов, общая стоимость финальной системы будет в районе одного миллиарда долларов. Так как SoftBank вложил 1,5 миллиарда только в OneWeb, с финансирования проблем явно не возникнет.

Задача компании — зарабатывать деньги, предоставляя свои сервисы правительствам и фирмам, специализирующемся на развлекательных услугах, что, конечно, не может не вселять довольно серьезные опасения.

Компания также перечисляет и другие возможности свои системы. С ее помощью можно будет «ловить браконьеров в море, фиксируя их в момент нелегальной ловли рыбы; засекать лесные пожары в тот момент, когда они только начинаются; наблюдать за вулканами с самого начала извержений; помогать медиаресурсам рассказывать истории со всего мира; отслеживать миграции китов, помогать «умные городам» быть еще эффективнее; по запросу предоставлять данные о состоянии посадок зерновых и наблюдать за зонами конфликтов по всей планете».

Лозунг компании: «Наша Земля в реальном времени, постоянно».
 
[dropshadow=blue]Компания Raytheon построила два спутника-разведчика для Министерства национальной безопасности США[/dropshadow]
Компания Raytheon объявила о том , что построила два небольших спутника-разведчика для Министерства национальной безопасности США в партнерстве с Millennium Engineering and Integration. Спутники оснащены радиочастотными приемниками, которые помогают поисково-спасательным группам находить аварийные радиомаяки в отдаленных районах, таких как Арктика.

Raytheon собрал небольшие спутники на своем заводе по производству ракет в Тусоне, штат Аризона.

Малые спутники (Smallsats) стоят дешевле и могут производиться быстрее, чем крупные геостационарные спутники.

Помимо Millennium, Raytheon сотрудничала с лабораториями Rincon Research и Space Dynamics в разработке и производстве спутников Polar Scout.
 
[dropshadow=blue]ВВС США форсируют производство военных спутников[/dropshadow]
Министр Военно-воздушных сил США Хизер Уилсон заявила, что через 5 лет в интересах Минобороны будет развернута новая система предупреждения о ракетном нападении, состоящая из высокочувствительных спутников. Первые решения и детали новой системы спутникового слежения будут представлены военным уже в 2019 году.

ВВС решили отменить закупки спутников SBIRS 7 и 8 и инвестировать в более устойчивую систему. По ее оценкам, для создания этих двух спутников потребовалось бы девять лет. Уилсон сказала, что реорганизация сократит время разработки и производства спутников предупреждения с девяти до пяти лет. Хизер Уилсон хочет, чтобы новые спутники были более живучими и более быстрыми.

“Мы не собираемся тратить годы на анализ альтернатив. Мы будем двигаться к простоте и использовать известные технологии”, – сказала она. “Но самый большой барьер для скорости не в промышленности, а в Пентагоне.”

Новая сеть для обнаружения под названием SBIRS будет принимать данные данные с кораблей и других средств обнаружения, сможет “фильтровать” данные о траектории полёта ракет и отличать друг от друга ложные и боевые блоки.

Осуществлять полноценное боевое дежурство после вывода на орбиту первых спутников Минобороны США может начать к 2029 году.
 
[dropshadow=blue]У России появится группировка научно-образовательных наноспутников[/dropshadow]
В России подписано соглашение о формировании консорциума вузов с целью создания группировки научно-образовательных наноспутников. Ожидается, что такие космические аппараты позволят получить новые данные об ионосфере и магнитосфере Земли.
Посмотреть вложение 1
В проекте примут участие Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва, Амурский государственный университет, Омский государственный технический университет, Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова, Ульяновский государственный университет, а также Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва. Кроме того, инициативу поддержат АО «Технологии ГЕОСКАН» и ООО «Астрономикон».

Целью проекта является создание уникального инструмента для изучения геофизических полей и формирования трёхмерных нестационарных моделей. Результаты исследований в перспективе могут помочь в решении многих задач, например, в прогнозировании землетрясений.

На первых порах в космос планируется вывести четыре или пять небольших спутников формата CubeSat3U. Такая группировка позволит создать пространственную картину состояния ионосферы. Передаваемая этими спутниками информация создаст задел для базы данных, которая в дальнейшем может стать основой для составления прогнозов.

Помимо решения практических задач, проект даст толчок развитию учебных программ в российских университетах, связанных с космическими технологиями.

Запустить наноспутники планируется в 2021 году. По замыслу авторов проекта, после вывода в космическое пространство аппараты будут отделяться с определённой временной задержкой, чтобы создать пространственное распределение группировки, и будут одновременно проводить необходимые измерения в соответствующих точках околоземного пространства.
 
[dropshadow=blue]РОССИЯ СДЕЛАЕТ ДЛЯ АНГОЛЫ ЕЩЕ ОДИН СПУТНИК СВЯЗИ[/dropshadow]

Россия и Ангола договорились о создании спутника Angosat-2 взамен потерянного в декабре прошлого года Angosat-1.
Об этом ангольский министр информационных технологий и телекоммуникаций Жозе Карвалью да Роша рассказал в интервью Jornal de Angola, пишет «КоммерсантЪ». По его словам, аппарат будет поставлен в течение полутора лет. При этом Анголе не придется тратить свои средства на новый космический аппарат, так как страховка за Angosat-1 составляет $121 млн – этих денег хватит на новый спутник.

Запуск Angosat-1 состоялся 26 декабря 2017 года. Через некоторое время после запуска контакт со спутником прекратился. В начале апреля космический аппарат вошел в зону радиовидимости, но попытки восстановить с ним связь пока успехом не увенчались. Источник ТАСС в ракетостроительной отрасли заявил, что специалисты пришли к выводу о неработоспособности аппарата.

Официально о потере спутника объявлено не было. В СОГАЗе, который наравне с «ВТБ Страхование» выступает одним из страховщиков Angosat-1, выясняют обстоятельства этой ситуации. Представитель компании сказал «Теле-Спутнику», что если информация о страховом случае подтвердится, СОГАЗ выполнит все свои обязательства, предусмотренные договором сострахования.
 
[dropshadow=blue]Ангола получит частоты на российских спутниках связи за утрату Аngosat-1 [/dropshadow]

Ангола получит частоты на российских спутниках связи в компенсацию за утрату первого национального космического аппарата Аngosat-1, заявил сегодня министр телекоммуникаций и информационных технологий Хосе Карвалью Роча.
"Пока новый спутник будет строиться, российская сторона должна предоставить компенсацию. На практике мы получим 216 Мгц в C и 216 Мгц в Ku-диапазонах, чтобы мы могли поддерживать все наши услуги. Это самая большая компенсация, которую мы добились. Это означает, что с 23 апреля мы уже будем иметь выгоду, как если бы наш спутник уже работал на орбите", — сказал министр в интервью изданию Jornal de Angola.
Ранее сообщалось, что первый ангольский спутник связи Angosat-1, изготовленный РКК "Энергия" и запущенный на ракете "Зенит" в декабре прошлого года, официально признан неработоспособным. Он был застрахован российскими компаниями на 121 миллион долларов. После выведения на орбиту связь с космическим аппаратом была потеряна, затем на короткое время восстановлена и вновь потеряна.
Ранее источник сообщил, что контракт на изготовление нового спутника Angosat-2 взамен неработоспособного Angosat-1 уже подписан. Документом предусмотрено, что срок изготовления начинается с 24 апреля. На создание спутника отводится 30 месяцев. По его словам, Россия изготовит спутник за свой счет и средства от страховки. Изготовление второго спутника Angosat-2 в случае аварии на первом аппарате предусмотрено контрактом на изготовление Angosat-1.
Изготовление нового спутника будет поручено производителю первого аппарата — Ракетно-космической корпорации "Энергия". В корпорации пока не комментируют эту информацию.
Экспортный контракт на 327,6 миллиона долларов был заключен 26 июня 2009 года между министерством телекоммуникаций и информационных технологий Анголы и "Рособоронэкспортом". Исполнителем работ была назначена корпорация "Энергия". В 2011 году Внешэкономбанк, Росэксимбанк, ВТБ и Газпромбанк заключили с минфином Анголы кредитное соглашение, согласно которому африканской стране была предоставлена кредитная линия на 278,46 миллиона долларов сроком на 13 лет.
В итоге 252,5 миллиона долларов пошло на изготовление самого спутника, еще 20,8 миллиона долларов — на аренду орбитальной позиции. Полномасштабная разработка спутника началась в конце 2013 года. В 2015 году в Луанде началось строительство центра управления полетом спутника. Наземная инфраструктура строилась за счет Анголы и обошлась в 54,3 миллиона долларов.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что России придется оплатить изготовление спутника за свой счет, поскольку при стоимости изготовления в 252 миллиона долларов он был застрахован меньше чем на половину этой суммы.
 
Россия признала неспособность самостоятельно создавать спутники

Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70 процентов, сообщает РИА Новости.

«Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70 процентов зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства. Процесс этот сложный и долгий по времени, но с каждым годом до 10 процентов мы производим импортозамещение на комплектующие российского производства. Но все равно, высокая зависимость складывается в определенные трудности», — заявил замглавы Россвязи Игорь Чурсин на конференции Satellite Russia.

Чиновник отметил, что «Информационные спутниковые системы» по заказу «Космической связи» создают спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103». «Здесь, в этой сложной кооперации, где есть подрядчики второго и третьего уровня, и есть слишком большая зависимость от иностранных электронных компонентов. Здесь довольно-таки много проблем», — сказал Чурсин.

Спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103» предназначены для фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных на территории России. Их запуск запланирован на 2019 год на одной ракете «Протон». Также в 2020 году планируется запуск спутников «Экспресс АМУ-3» и «Экспресс АМУ-7», а в 2021 году — «Экспресс АМУ-4».

Первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1» был запущен СССР в октябре 1957 года.
 
[dropshadow=blue]Китай начал отбор и подготовку космонавтов для своей будущей космической станции[/dropshadow]
Китай с 23 апреля официально приступил к процессу отбора и подготовки третьего поколения космонавтов (тайкунавтов), им предстоит работать на создаваемой в настоящее время КНР космической станции. Об этом объявил в понедельник руководитель Программы пилотируемых полетов КНР, первый китайский космонавт Ян Ливэй.
Посмотреть вложение 1
"В третий отряд космонавтов для подготовки должны быть отобраны 17-18 человек. После завершения процесса подготовки они примут участие в миссиях, связанных с космической станцией", - цитирует Ян Ливэя агентство Синьхуа. Процесс отбора будет разделен на несколько этапов.

В третью группу космонавтов войдут пилоты, бортинженеры, а также специалисты по нагрузке. Отбирать их будут не только из числа летчиков ВВС, но и из гражданских сотрудников различных научно-исследовательских учреждений, связанных с авиацией и космическими технологиями. В новую группу космонавтов войдут как мужчины, так и женщины.

Отбор космонавтов в Китае
Отбор первого поколения китайских космонавтов начался в 1995 году. По его итогам из примерно 1,5 тыс. пилотов ВВС НОАК было отобрано 14 человек. Второй набор, который был проведен в 2009 году, проводился также из числа военных летчиков. В новую группу вошли тогда семь человек.

Для подготовки в этих первых двух группах рассматривались кандидаты в возрасте 25-35 лет, ростом от 160 до 172 см, весом 55-70 кг, при условии не менее 600 часов налета на современных самолетах. Пятеро из первого отряда китайских космонавтов уже вышли в отставку в 2014 году из-за превышения допустимого возраста.

Космическая станция
Основной модуль своей будущей космической станции Китай планирует вывести к 2020. После этого к модулю, где будет сосредоточено управление всеми системами станции, отправится грузовой корабль, а позже и корабль с космонавтами. Общий монтаж всей конструкции должен быть завершен к 2022 году после того, как к основному модулю присоединят две космические лаборатории весом по 20 тонн каждая.

В процессе создания станции будет продолжена отработка технологии выхода космонавтов в открытый космос. Для этого в настоящее время в Китае ведется разработка новой модели скафандра, поскольку в дальнейшем, когда на орбите заработает станция, задачи при выходе в открытый космос станут более сложными. Космонавтам придется часто выходит в космос и при монтаже станции на стадии ее строительства.

Ранее сообщалось, что на станции постоянно будут находиться три космонавта, но в момент смены экипажа на ней будут жить и работать шесть человек. Общая конструкция станции спроектирована таким образом, что к ней можно будет одновременно пристыковывать два пилотируемых космических аппарата и один грузовой корабль.
 
[dropshadow=blue]СПУТНИК BSAT-4B БУДЕТ ВЫВЕДЕН НА ОРБИТУ В 2020 ГОДУ[/dropshadow]

Спутник BSAT-4b японского оператора BSAT будет запущен на орбиту в начале 2020 года на борту ракеты-носителя Ariane 5. BSAT-4b станет десятым космическим аппаратом во флоте оператора.
Строительством спутника, который был анонсирован в марте, занимается компания SpaceSystems/Loral. На борту BSAT-4b будут установлены 24 транспондера Ku-диапазона, основная зона покрытия которых — японские острова и близлежащие территории. Спутник, стартовая масса которого составит примерно 3520 кг, займет орбитальную позицию 110° в.д. Расчетный срок коммерческой эксплуатации – 15 лет.

BSAT-4b будет работать как резервный спутник для BSAT-4a, который был запущен в сентябре прошлого года и выведен на ту же орбитальную позицию. Основная задача этих спутников — обеспечение качественной передачи DTH-сигнала в разрешениях 4K и 8К во время летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году, сообщается в пресс-релизе Arianespace.

B-SAT — единственный спутниковый оператор, обслуживающий японский рынок в диапазоне 12 ГГц. Компания была основана в 1993 году и базируется в Токио. 49,9% акций оператора принадлежат японскому государственному телевещателю NHK.

Напомним, что ранее в этом месяце NHK сообщил об успешной подготовке к запуску 8К-трансляций, который запланирован на 1 декабря текущего года.
 


Eutelsat Communications и польский телевещатель TVN подписали новое многолетнее соглашение на использование транспондерных емкостей группировки Hotbird для обеспечения спутникового телевещания в Польше.

Через спутники Hotbird на сегодняшний день вещают 23 канала TVN, среди которых как бесплатные, так и платные, из них 11 каналов вещают в HD-качестве. Впервые TVN начал сотрудничать с Eutelsat в 1997 году, говорится в пресс-релизе спутникового оператора.

Телевещатель TVN с марта этого года принадлежит американской медиакомпании Discovery Inc. Его портфолио включает новостные, развлекательные и киносериальные телеканалы. Также компании принадлежит популярный польский ОТТ-сервис player.pl, новостное агентство TVN Agency и польский рекламный брокер TVN Media.

В сентябре прошлого года новое долгосрочное соглашение с Eutelsat заключил польский оператор спутникового телевидения Cyfrowy Polsat.
 
Назад
Сверху