Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
Научный спутник "Ломоносов" доставят на Восточный в начале февраля

Спутник МГУ "Ломоносов" поможет определить, откуда к Земле приходят сгустки сверхмощной энергии. Другие спутники - "Аист-2Д" и "SamSat-218" - прибудут на космодром уже 22 января.
Спутник научного назначения "Ломоносов" доставят на космодром Восточный в начале февраля 2016 года, космические аппараты (КА) "Аист-2Д" и "SamSat-218" уже доставлены в Благовещенск и прибудут на космодром 22 января, сообщил в четверг Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

"Двадцать первого января 2016 года первые два спутника – космический аппарат (КА) "Аист-2Д" и наноспутник "SamSat-218", а также блок выведения "Волга" доставлены в Амурскую область. 22 января 2016 года КА и разгонный блок будут доставлены на космодром Восточный. КА "Ломоносов" прибудет на космодром в начале февраля текущего года", — говорится в сообщении.
 
Запуск спутника Eutelsat 9B теперь перенесено на субботу 30 января в 04:20 по местному времени в Байконуре (29 января - 22.20 по Гринвичу, 23.20 мск)
 
На орбите частично восстановлена работа спутника, сломавшегося в 2014 году
8141.jpg

На орбите частично восстановлена работа спутника, сломавшегося в 2014 году

Недавно стало известно о частичном возобновлении работы российского метеоспутника. Запущенный в космос в 2009-м году аппарат полтора года назад перестал передавать на Землю информацию о погоде. В его функции входила передача данных, позволяющих прогнозировать погоду, а также контроль за таянием ледников и изменением толщины озонового слоя. “Метеор-М” исправно отработал пятилетний гарантийный срок, и после этого сломался.

Известно, что на протяжении последних полутора лет у метеоспутника не работала система ориентации. Поэтому аппарат не использовался для передачи данных.

Некоторое время назад спутник возобновил передачу информации. По словам экспертов, он лишь частично возобновил работоспособность. Кроме всего прочего, он предназначался для обеспечения безопасности мореплавания. С помощью спутника удалось установить постоянное наблюдение за состоянием континентального шельфа и водной среды. Спутник использовался для обнаружения разливов нефтепродуктов на поверхности воды, а также для проведения мониторинга уровня загрязнения в акватории Мирового океана.
 
Servus TV Osterreich с MotoGP будет частично закодирован с 19.2°E

Австрийская коммерческая станция Servus TV купила права на показ Чемпионата мира по мотогонкам MotoGP на территории Австрии.
Поэтому австрийская версия канала Servus TV Osterreich будет кодировать свой сигнал.Транслировать Чемпионат MotoGP канал Servus TV может лишь на территории Австрии,поэтому обязан ограничить возможность просмотра этих трансляций в других странах.С 20 марта,когда начнутся гонки,сигнал будет кодироваться,но только на время показа гонок и посвящённым им видеоматериалам.Декодирование спутникового сигнала будет возможно с помощью карт ORF Digital.Весь остальной контент телеканала останется некодированным.Servus TV доступен в SD и HD качестве на позиции 19.2°E спутников Astra 1N/Astra 1L.Здесь находится также версия этого телеканала,адресованная аудитории в Германии.Эта версия не будет кодироваться,но и трансляций мотогонок на ней не будет.

Показать / Скрыть текст
Технические параметры Servus TV Osterreich (SD):
Astra 1N - 19.2°E
tp. 115 (12,663 GHz, pol. H, SR: 22000, FEC: 5/6; DVB-S/QPSK)
Технические параметры Servus TV Osterreich (HD):
Astra 1L - 19.2°E
tp. 7 (12,303 GHz, pol. H, SR: 22000, FEC: 2/3; DVB-S2/8PSK)
 
ИСС им. Решетнёва: Amos-5 повредил метеорит
satellite.jpg

Российская компания, разрабатывающая космические аппараты (КА) для предоставления различных видов связи и телевещания, предоставила свою версию прекращения работоспособности израильского спутника связи.

По версии предприятия ИСС им. Решетнёва, прекращение работы Amos- 5 израильской компании SpaceCom случилось из-за попавшего в него метеорита. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на отчет компании.

По словам гендиректора ИСС Николая Тестоедова, версия о попадании метеорно-техногенной частицы имеет место быть, так как работа спутника связи была прекращена моментально. Господин Тестоедов отмечает, что при отказе какой-либо из систем такое невозможно, так как они резервируются, а сам КА переходит на запасные схемы работы.

Также он акцентировал своё внимание, что мгновенное отключение Amos-5 на орбите не даёт возможности найти причину поломки, поэтому работники предприятия могут только рассматривать вероятности возникновения неисправности.

SpaceCom в данный момент эту версию не комментируют.

О том, чем грозит SpaceCom потеря одноSpaceCom го из своих КА, читайте далее.
 
Запуск спутника Amos-6 запланирован на май
spaceX_02.jpg

Спутниковый оператор Spacecom назначил запуск нового спутника Amos-6 на май. Аппарат будет выведен на орбиту при помощи ракеты компании SpaceX.

Спутник предназначен для работы в орбитальной позиции 4° западной долготы, в которой он присоединится к уже существующим аппаратам компании – Amos-2 и Amos-3, где будет предоставлять услуги клиентам в странах Западной, Центральной и Восточной Европы, а также на Ближнем Востоке.

Ранее также сообщалось, что лучи спутника в Ka-диапазоне будут использоваться компанией Facebook для организации магистральных спутниковых каналов в рамках реализации масштабного совместного с Eutelsat проекта по обеспечению услугами широкополосного доступа в Интернет жителей стран Африки, расположенных к югу от Сахары.

Новый спутник будет снабжён 39 транспондерами Ku-диапазона и 24 лучами Ka-диапазона, при помощи который он сможет предлагать широкий спектр услуг.

Аппарат будет выведен на орбиту с космодрома на мысе Канаверал, США, при помощи ракеты-носителя Falcon-9 от компании SpaceX. В зоне покрытия лучей Ka-диапазона высокой пропускной способности (HTS) – Европа и Африка.

В январе компания Spacecom официально подтвердила потерю спутника Amos-5, который располагался в орбитальной позиции 17° восточной долготы. На аппарате возникла нештатная ситуация, после чего с ним был потерян контакт. Спутник обеспечивал предоставление услуг DTH-платформ, VSAT-связи и широкополосного доступа в Интернет для клиентов в странах Африки через панафриканский луч в C-диапазоне и три подвижных луча в Ku-диапазоне.

«Мы чрезвычайно рады тому, что скоро выведем на орбиту спутник Amos-6. Он сможет расширить наше покрытие в Европе через новый панъевропейский луч, а также через HTS-лучи в Ka-диапазоне. Благодаря этому мы сможем выйти на новые рынки с масштабными предложениями широкого спектра услуг», — говорит генеральный директор и президент Spacecom Дэвид Поллак.
 
[glow=red]В Японии испытают систему, снижающую в 4 раза нагрузки на спутник при выведении на орбиту[/glow]

Новая технология подразумевает, что спутник будет отделяться от ракеты-носителя с помощью креплений, которые "отпустят" его, получив от контрольного узла электрический сигнал

Японское аэрокосмическое агентство JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) собирается испытать систему, позволяющую по меньшей мере в четыре раза снизить нагрузки на спутник при его отделении от разгонного блока и выведении на орбиту. Об этом сообщила ведущая деловая газета Nikkei.
В настоящее время JAXA для запусков спутников использует ракеты-носители H-2A ("Эйч-2эй"), разработанные компанией Mitsubishi Heavy Industries. В них для отделения спутника от разгонного блока используется "взрывная" технология - при этом процессе спутник испытывает повышенные перегрузки.

Однако, уже 12 февраля, когда с космодрома Танэгасима состоится запуск спутника Astro-H, оснащенного рентгеновским телескопом, японские специалисты планируют применить новую технологию. Спутник будет отделяться от ракеты-носителя с помощью креплений, которые "отпустят" его, получив от контрольного узла электрический сигнал.
В итоге, как надеются в JAXA, удастся снизить соответствующие перегрузки. Благодаря этому японские специалисты надеются снизить стоимость разработки сложного оборудования, в том числе спутников, что должно повысить конкурентоспособность японской космической индустрии.
 
«Космическую связь» привлекут к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства
satellite_1200x651_2.jpg

Российское антимонопольное ведомство (ФАС) намерено открыть против государственного предприятия «Космическая связь» криминальное производство. Такую информацию в понедельник обнародовала пресс-служба ФАС.

В ходе проверки предприятия антимонопольным органом было установлено, что «Космическая связь» и исполнительные структуры власти, которым она подчинена, неоднократно допускали нарушение законодательства, регулирующего конкуренцию, контрактную систему, деятельность государственных и муниципальных предприятий.

Учитывая, что «Космическая связь», наверняка, будет предъявлять возражения по фактам, изложенным в акте проверки, антимонопольной службой принято решение начать производство по каждому из обнаруженных фактов.

Антон Пастухов, заместитель руководителя управления ФАС, контролирующего соблюдение антимонопольного законодательства в авиационной, ракетной, космической и атомной отрасли, отметил, что налицо явно дискриминационная политика предприятия «Космическая связь» по обеспечению доступа к инфраструктурным объектам, находящимся в ведении предприятия.

Как известно, в связи с судебным решением по делу компании ЮКОС зарубежные активы предприятия «Космическая связь», являющегося структурой «Россвязи», могут быть арестованы. Сегодня компания занята поисками юристов, которые будут представлять ее интересы в судах Франции.

Предприятие «Космическая связь» больше 45 лет конструирует и эксплуатирует космические аппараты для обеспечения связи и телевизионного вещания. Национальная компания входит в 10 самых крупных мировых операторов связи, владея спутниками, которые обеспечивают глобальное покрытие.
 
Успешно осуществлен перевод действующих сетей СНТВ на новый спутник «Экспресс-АМУ1» (36E)

В настоящее время цифровые телевизионные платформы «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс» транслируются на Европейскую часть РФ через российский спутник «Экспресс-АМУ1».

10 февраля 2016 года ФГУП «Космическая связь» при участии европейского оператора спутниковой связи «Eutelsat» и российских операторов цифрового телевидения обеспечило перевод действующих сетей непосредственного вещания с европейского космического аппарата «36A» на новый спутник «Экспресс-АМУ1» (36E).

В результате в настоящее время цифровые телевизионные платформы «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс» транслируются на Европейскую часть РФ через российский спутник «Экспресс-АМУ1».
 
Наземный комплекс управления спутником "Белинтерсат-1" официально введут в действие в апреле

Наземный комплекс управления спутником "Белинтерсат-1" официально введут в действие 12 апреля - об этом доложил президенту Беларуси Александру Лукашенко председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев в понедельник, сообщает пресс-служба главы государства.
По словам А.Лукашенко, Китай уже заключил с белорусской стороной договор на использование 15-20% ресурса спутника.
"Мы планируем спустя несколько лет получить хорошую прибыль от работы нашего спутника", - сказал А.Лукашенко.
Успешный запуск ракеты-носителя с первым белорусским телекоммуникационным спутником на борту состоялся 15 января в 19:57 по минскому времени с космодрома "Сичань" (КНР).
 
Через спутники Eutelsat осуществляет вещание более 6000 каналов
eutelsat_000001.jpg

В настоящее время компания Eutelsat Communications обеспечивает трансляцию более 6000 телеканалов. Об этом сообщает пресс-служба французского спутникового оператора.

Особенно неплохо компания себя чувствует на рынках Ближнего Востока и Африки: каждый третий телеканал, транслируемый со спутников Eutelsat, нацелен на один из этих регионов. Половина из существующих сегодня в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, 1136 спутниковых телеканалов вещает через спутники Eutelsat.

Доля компании Eutelsat на общем рынке спутниковых предложений в странах Ближнего Востока и Северной Африки ещё выше: две трети тамошних спутниковых каналов вещают через спутники Eutelsat. В частности, можно упомянуть орбитальную позицию 7/8° западной долготы, в которой в октябре минувшего года через новый спутник Eutelsat 8 West B начали своё вещание 80 новых телеканалов.

Комментируя новую важную веху в истории компании, директор Eutelsat по вопросам коммерции и развития Мишель Азиберт отметил: «Вещание – это основа ДНК компании Eutelsat. Ми вкладывали наши средства в развитие систем спутниковой раздачи видео по всему миру, инициировали переход к новым форматам и технологиям компрессии, сотрудничали с ведущими платформами платного и бесплатного телевидения, а также активно разрабатывали решения, помогающие идти в ногу с изменениями на рынке видео-технологий. Цифра в 6000 телеканалов является новым рекордом для Eutelsat и отображает наше стремление стать той спутниковой компанией, которую выбирает большая часть вещательного сообщества».
В Eutelsat также озвучили результаты по итогам первого полугодия – 774 миллиона евро, что на 1,5% выше в сравнении с аналогичным предыдущим периодом, и соответствует ожиданиям.

Оператор недавно разместил заказ на создание полностью электрического спутника высокой пропускной способности, который увеличит ресурс для широкополосной связи в Африке вслед за арендой ёмкостей на спутнике AMOS-6. В компании также объявили о создании совместного предприятия с ViaSat, которое обеспечит поддержку коммерческой эффективности KA-SAT.

Также в конце января текущего года на орбиту был успешно доставлен телекоммуникационный спутник Eutelsat 9B (9 гр.в.д.). По словам старшего вице-президента компании Eutelsat по продажам в странах Центральной и Восточной Европы Апостолоса Триантафиллу данный космический аппарат поможет оператору увеличить присутствие на телевизионном рынке Украины.

Напомним, в прошлом месяце конкурент Eutelsat – компания SES сообщала о том, что через её спутники распространяется сигнал более семи тысяч телеканалов.
 
Антимонопольные органы ЕС изучат сделку по продаже Arianespace
Arianespace-headquarters.jpg

Консорциум, объединяющий гигантов аэрокосмической отрасли – компании Airbus Defence & Space и Safran/Snecma находятся в процессе покупки всего бизнеса Arianespace по запуску ракет, где 35% акций принадлежит французскому правительственному космическому агентству CNES.

Однако, по информации издания SpaceNews, данный план – под угрозой срыва. По меньшей мере, его реализация задерживается на несколько месяцев – именно столько потребуется Еврокомиссии, чтобы тщательно изучить сделку.

Процедура, которая изначально рассматривалась как чистая формальность, предусмотренная законом для утверждения сделки, неожиданно затормозила процесс сделки после того, как в Генеральной дирекции Еврокомиссии по вопросам конкуренции (DG-COMP) начали изучать риски, связанные с тем, что отделение Airbus по производству спутников может в конечном итоге оказаться в привилегированном положении для Arianespace.

8 января в DG-COMP предложили схему расследования, и обычно в таких случаях ответ поступает в течение 25 дней. Однако в департаменте Еврокомиссии решили провести в рамках данного расследования более тщательное и глубокое изучение сделки, вспомнив, в частности, возражения французско-итальянской компании Thales Alenia, которая также строит спутники и высказывала опасения относительно возможных рисков о привилегированном отношении в 2014 году.

Принадлежащая Safran компания Snecma строит ракетные двигатели для Arianespace, при этом Airbus заботится практически обо всём остальном. Конечным результатом сделки должно было стать совместное предприятие, принадлежащее на паритетных основах компаниям Airbus и Safran.
 
Eutelsat и NEM в четвёртый раз заключили соглашение о партнёрстве
NEM2016.jpg

Спутниковый оператор подтверждает чрезвычайную важность рынка стран Центральной и Восточной Европы: в четвёртый раз подряд компания Eutelsat становится бриллиантовым спонсором ежегодной маркетинговой конференции «Рынок новой Европы» (NEM).

Ведущий спутниковый оператор – компания Eutelsat – и крупнейшее отраслевое мероприятие региона в сфере телевидения – конференция «Рынок новой Европы» (NEM) объявили о продолжении сотрудничества в период конференции этого года. При этом компания Eutelsat станет важнейшей частью NEM, выступив в роли бриллиантового спонсора мероприятия.

Компания Eutelsat признала чрезвычайную важность рынка Центральной и Восточной Европы ещё в 2013 году, став бриллиантовым спонсором первой конференции NEM. С тех пор ежегодно компания Eutelsat представляет в рамках конференции новейшие технологии, выступления ведущих экспертов спутниковой отрасли и невероятные возможности для потенциальных клиентов. Поэтому мы надеемся, что и на NEM 2016, которая пройдёт в июне, компания вновь будет на высоте, продолжив славную традицию прошлых лет.

«Мы чрезвычайно рады возможности вот уже в четвёртый раз подряд выступить в роли бриллиантового спонсора конференции NEM. Конференция уже вышла за рамки регионального события для производителей и поставщиков контента, став мероприятием мирового масштаба. За эти четыре года NEM получила международное признание и заслужила прекрасную репутацию, поэтому мы ждём – не дождёмся того момента, когда мы сможем узнать, что же организаторы и участники конференции приготовили для отрасли в этот раз! Компания Eutelsat является мостом между поставщиками контента и операторами DTH, кабельных и OTT/IP платформ. Вместе мы создаём интерактивную платформу, на которой контент находит решения по распространению. Мы с радостью приглашаем всех наших партнёров, друзей и новых игроков на рынке в Дубровник и с нетерпением ждём встречи в июне», – говорит Апостолос Триантафилу, старший вице-президент отдела продаж в немецкоговорящих странах, странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа, Средней Азии и в Израиле.
После чрезвычайно успешной третьей по счёту конференции, NEM продолжает расти и развиваться и откроет перед участниками новые удивительных горизонты для их бизнеса. В очередной раз менеджеры и члены правления ведущих медиа-компаний мира соберутся в отеле Dubrovnik Palace, чтобы популяризировать потенциал и возможности рынка стран Центральной и Восточной Европы. Менеджеры и члены правления крупнейших телекомпаний, операторы из всех стран региона, элитные продюсеры, представители ведущих технологических и аналитических компаний, а также сами звёзды – на NEM соберётся вся телевизионная индустрия!
 
В Чехии начала работу новая DTH-платформа

flix-tv-czech-e1456957278847.jpg


В Чехии начала работу новая DTH-платформа – Flix TV.

В предложении платформы Flix TV – четыре пакета телеканалов: Dobr? TV, Lepsi TV, Activni TV и HBO Maxpak, пишет издание DigitalTVEurope.

Пакет Dobr? TV стоимостью 299 чешских крон (11 евро) в месяц предлагает подписчикам 57 информационных, развлекательных, спортивных, фильмовых, детских телеканалов и каналов о стиле жизни, включая 15 программ, вещающих в разрешении HD.

Пакет Lepsi TV предлагает 82 телеканала, восемь из которых вещают в HD, за 399 чешских крон в месяц. Среди международных каналов – AMC, AXN, Eurosport, каналы Filmbox от SPI International, CBS Reality, Viasat History, Travel Channel, Fine Living Network, TLC, JimJam, Discovery World и Discovery HD Showcase, National Geographic Channel и National Geographic Wild.

Ориентированный на мужскую аудиторию пакет Actvini TV стоимостью в 199 чешских крон в месяц предлагает дополнительно шесть каналов, включая Fast&FunBox HD, FightBox HD, Fight Channel World HD, а также три взрослых канала. А премиальный фильмовый пакет HBO Maxpak за 279 чешских крон в месяц предлагает пять телеканалов.
channels-on-flix-tv.jpg

Платформа Flix TV предлагает своим потенциальным абонентам возможность заключить договор на два года с фиксированной абонплатой либо получать услугу на условиях предоплаты. Сет-топ-боксы для приёма программ платформы доступны по цене в 2 690 чешских крон; за ту же цену можно приобрести модуль условного доступа для установки в имеющийся у пользователя сет-топ-бокс. Платформа использует кодировку от Conax.

Программы платформы Flix TV распространяются со спутника Eutelsat 16A, расположенного в орбитальной позиции 16° восточной долготы. Оператор – частная компания – для раздачи контента использует платформу категории «белый лейбл» от Telekom
Austria.
http://mediasat.info/2016/03/03/flixtv/
 
Спутник "Ломоносов" для первого запуска с Восточного доставили в аэропорт Благовещенска

Космический аппарат "Михайло Ломоносов", который будет выведен на орбиту первым запуском с нового космодрома Восточный, был доставлен из Москвы в аэропорт Благовещенска, а в пятницу или завтра будет перевезен на космодром. Об этом сообщили в корпорации ВНИИЭМ, где изготовили спутник.

"Космический аппарат вчера был вывезен с предприятия автомобильным спецтранспортом, доставлен в аэропорт и, по свежим данным, самолет приземлился в аэропорту Благовещенска. В зависимости от ситуации "Ломоносов" будет доставлен на космодром железнодорожным транспортом либо сегодня вечером, либо завтра", - сказали в корпорации.

Ранее глава ВНИИЭМ Леонид Макриденко сообщал, что 5 марта "Ломоносов" начнут готовить к запуску.

Аппарат предназначен для исследования экстремальных космических явлений в земной атмосфере, ближнем космосе и Вселенной, таких как гамма-всплески или космические лучи предельно высоких энергий. Кроме того, "Ломоносов" будет заниматься мониторингом радиационной обстановки и опасных объектов в околоземном пространстве вместе с сетью наземных телескопов "МАСТЕР".

Как ожидается, первый запуск с космодрома Восточный состоится в апреле, передает ТАСС.
 
Россия планирует создание новой системы низкоорбитальных спутников
В ОАО «Спутниковая система «Гонец» сообщили, что в России начинаются работы по проектированию новой низкоорбитальной спутниковой системы.
По информации «РИА Новости», реализация проекта начнётся уже в текущем месяце. Технические требования к системе будут определяться исходя из потребностей целевого рынка. Предполагается, что спутники смогут обслуживать не только российских заказчиков — планируется также выход на рынки других стран совместно с заинтересованными партнёрами.
gonets1.jpg

Нужно отметить, что ОАО «Спутниковая система «Гонец» является оператором космических систем «Гонец» и «Луч», которые были введены в эксплуатацию в конце декабря прошлого года. «Гонец» предназначается для передачи данных и предоставления услуг связи абонентам, расположенным в удалённых и труднодоступных районах. Система состоит из 13 низкоорбитальных спутников и четырёх наземных станций связи и обеспечивает доступ к спутниковым каналам связи как мобильных, так и стационарных пользователей. Система применяется для обмена сообщениями между абонентами в глобальном масштабе, передачи данных о местоположении различных объектов, сбора и передачи телеметрической информации с обслуживаемых и необслуживаемых объектов.
gonets2.jpg

Что касается системы «Луч», то она предназначена для обеспечения связи с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными объектами космической техники, движущимися вне зон радиовидимости с территории России, в том числе российским сегментом МКС. Также в её задачи входят приём и передача сигналов от радиобуёв международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ, сбор и передача данных со станций Росгидромета, ретрансляция сигналов для потребителей навигационной системы ГЛОНАСС.
Источник:
http://ria.ru/
 
Новый спутник прибыл в 9 градусов восточной долготы
?07.03.2016

Французский спутниковый оператор «Eutelsat» сообщил, что новый КА «Eurobird 9B» прибыл в свою штатную рабочую точку 9 градусов восточной долготы. В настоящий момент здесь работают два спутника — «Eurobird 9A» и «Eutelsat Ka-Sat 9A». Изменения коснутся первого, который будет заменён на новый КА. С момента запуска «Eurobird 9B» с космодрома Байконур до прибытия в рабочую позицию прошло чуть более месяца.
Старт ракеты «Протон», которая вывела европейский космический аппарат на орбиту, состоялся 29 января текущего года. На борту «Eurobird 9B» 66 транспондеров Ku-диапазона. Главной особенностью нового КА является наличие одного широкого европейского и пяти региональных лучей (итальянский, два германских, греческий и северо-европейский). Скорее всего в греческий луч будет переведено вещание местного DTH-оператора «OTE», а в луч для Германии отправится пакет провайдера «Kabelkiosk».

Предстоящие изменения вряд ли коснутся телеканалов, транслирующихся на русском языке («RTG TV», «Карусель Int», «CCTV Русский») .

В какую следующую орбитальную позицию будет переведён спутник «Eutelsat 9A» пока неизвестно.
 
[dropshadow=blue]Непал увеличит присутствие на Amos-4
[/dropshadow]
Судя по всему, спутник, которого в своё время ждали в России («Amos-4» в позиции 65 градусов восточной долготы), будет использоваться в основном для нужд развития непальского телевидения непосредственного телевещания. Напомним, что в 2014 году на данном КА около суток шли тесты российского DTH-оператора «Радуга ТВ», а до этого на CSTB-2014 ёмкость этого израильского спутника предлагалась вещателям компанией «Геотелекоммуникации». В дальнейшем внимание к точке 65 градусов в. д. возникало в основном стараниями Роскомнадзора, который на бумаге «запустил» в эту позицию свой собственный спутник под названием «Пегас-4».

Несмотря на то, что спутник «Amos-4» обладал ёмкостью, с лучом, который охватывал практически всю территорию России, трансляция с него на Российскую Федерацию так и не началось. Всё ограничилось тестами, проводимыми GTSS («Геотелекоммуникации»). В результате спутник был задействован на Непал и на нём началось вещание местного спутникового DTH-оператора «Dish Home».
Данный вещатель занимает шесть транспондеров и транслирует практически весь пакет в кодировке Verimatrix за исключением двух открытых телеканалов.
На днях оператор спутника «Amos-4» (израильская компания «Spacecom») объявил, что «Dish Home» заключил долгосрочный контракт на использование дополнительной транспондерной ёмкости спутника, который позволит непальскому вещателю увеличить количество транслируемых HD и SD-телеканалов.

В настоящее время «Dish Home» вещает для абонентов около 20 каналов в стандарте высокой чёткости (HDTV) и более 85 телеканалов в стандартном качестве.

После заключения нового соглашения, которое предусматривает расширение спутникового ресурса для целей телетрансляции на Непал, их количество должно увеличиться.

Наконец, самая главная новость — контракт заключён до конца работы «Amos-4» на орбите, что по сути ставит крест на вещание с этого спутника на территорию России. Дело в том, что лучи в Ku-диапазоне, которые были первоначально предназначены для броадкастинга на территорию Российской Федерации, можно было перенаправить на другие регионы — от Центральной Европы до Юго-Восточной Азии. В результате практически вся ёмкость на спутнике, которую не удалось реализовать на российском рынке, ушла в направлении Южной Азии, конкретно — в Непал.

Что же касается спутника «Пегас-4», который по мнению Роскомнадзора находится в позиции 65 градусов восточной долготы, то после того как ООО «Фирма Лимо-ДД» получила разрешение на использование его частотного ресурса, больше о нём никакой информации не озвучивалось.
 
Непал увеличит присутствие на Amos-4

Судя по всему, спутник, которого в своё время ждали в России («Amos-4» в позиции 65 градусов восточной долготы), будет использоваться в основном для нужд развития непальского непосредственного телевещания. Напомним, что в 2014 году на данном КА около суток шли тесты российского DTH-оператора «Радуга ТВ», а до этого на CSTB-2014 ёмкость этого израильского спутника предлагалась вещателям компанией «Геотелекоммуникации». В дальнейшем внимание к точке 65 градусов в. д. возникало, в основном, стараниями Роскомнадзора, который на бумаге «запустил» в эту позицию свой собственный спутник под названием «Пегас-4».
Несмотря на то, что спутник «Amos-4» обладал ёмкостью, с лучом, который охватывал практически всю территорию России, трансляция с него на Российскую Федерацию так и не началось. Всё ограничилось тестами, проводимыми GTSS («Геотелекоммуникации»). В результате спутник был задействован на Непал и на нём началось вещание местного спутникового DTH-оператора «Dish Home».
Данный вещатель занимает шесть транспондеров и транслирует практически весь пакет в кодировке Verimatrix за исключением двух открытых телеканалов, один из которых информационный «News 24 Nepal»На днях оператор спутника «Amos-4» (израильская компания «Spacecom») объявил, что «Dish Home» заключил долгосрочный контракт на использование дополнительной транспондерной ёмкости спутника, который позволит непальскому вещателю увеличить количество транслируемых HD и SD-телеканалов.
В настоящее время «Dish Home» вещает для абонентов около 20 каналов в стандарте высокой чёткости (HDTV) и более 85 телеканалов в стандартном качестве.
После заключения нового соглашения, которое предусматривает расширение спутникового ресурса для целей телетрансляции на Непал, их количество должно увеличиться.
Наконец, самая главная новость — контракт заключён до конца работы «Amos-4» на орбите, что по сути ставит крест на вещание с этого спутника на территорию России. Дело в том, что лучи в Ku-диапазоне, которые были первоначально предназначены для броадкастинга на территорию Российской Федерации, можно было перенаправить на другие регионы — от Центральной Европы до Юго-Восточной Азии. В результате практически вся ёмкость на спутнике, которую не удалось реализовать на российском рынке, ушла в направлении Южной Азии, конкретно — в Непал.
Что же касается спутника «Пегас-4», который по мнению Роскомнадзора находится в позиции 65 градусов восточной долготы, то после того как ООО «Фирма Лимо-ДД» получила разрешение на использование его частотного ресурса, больше о нём никакой информации не озвучивалось.
 
Правительство РФ одобрило проект развития космической отрасли до 2025 года

Правительство РФ вчера в рамках очередного заседания одобрило проект "Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы".

В рамках новой программы, в подготовке которой принимало участие Минкомсвязи, к 2025 году планируется увеличить орбитальную космическую группировку связи и вещания с 32 космических аппаратов до 41. Отмечается, что это позволит к обозначенному сроку "обеспечить мировой уровень и полностью удовлетворить потребности по пропускной способности системы ретрансляции космической информации, увеличить пропускную способность персональной спутниковой связи в 1,3 раза, а системы трансляции — в 3,3 раза; обеспечить предоставление телекоммуникационных услуг и повысить возможность их предоставления спутниковыми средствами на всей территории Российской Федерации, в том числе в стратегически важном для России Арктическом регионе".
При этом оговаривается, что большая часть спутников связи, заложенных в программе, будут построены и запущены за счет внебюджетных средств.
Если говорить о финансировании в целом, то, по словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, объём бюджетного финансирования программы определён в размере 1 трлн 406 млрд. Также предусматривается возможность выделения дополнительного бюджетного финансирования в размере 115 млрд после 2022 года.
Среди первостепенных задач ФКП значатся таже работы по необходимым средствам выведения, проще говоря, по модификации ракет-носителей. "Основным трендом развития ракет-носителей в этот период является сокращение номенклатуры состава средств выведения с восьми до двух на базе ракет-носителей "Союз" нового поколения и новой ракеты-носителя "Ангара". При этом количество эксплуатируемых ракет-носителей сократится с 12 до шести типов", - сообщил в рамках своего доклада Комаров.
Также он добавил, что в программе предусмотрены задельные работы по ракете-носителю нового поколения и РН сверхтяжёлого класса.
В проект Федеральной космической программы также включены новые государственные космические аппараты, которые будут находиться в ведении ФГУП "Космическая связь": семь геостационарных аппаратов серии "Экспресс" и четыре аппарата на высокоэллиптических орбитах серии "Экспресс-РВ". Для спутника Экспресс-80 предусмотрены мероприятия по изготовлению средств выведения и выполнение услуг по запуску за счет средств федерального бюджета.
Плюс, в проект ФКП включены космические аппараты ОАО "Газпром космические системы": это три геостационарных космических аппарата серии "Ямал-ГК" и три космических аппарата на высокоэллиптических орбитах серии "Ямал-ВЭО".
"В случае решения всех технических и финансовых вопросов запуск и ввод в эксплуатацию системы связи на высокоэллиптических орбитах может рассматриваться, ориентировочно, в 2021–2022 годах, — отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Перспектива развития отечественной арктической группировки достаточно хорошая, поскольку гражданские системы связи практически не работают в этом районе, и российский проект сможет функционировать, в том числе в интересах других стран"
 
Назад
Сверху