Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
«Экспресс-АМ8» сдался голландцам в аренду

ФГУП «Космическая связь» заключила первый крупный контракт по сдаче в аренду мощностей нового спутника «Экспресс-АМ8» (14° з.д.) с голландской компанией Castor Networks. Последняя арендует на спутнике два транспондера для оказания услуг связи в области морского судоходства, а также для рядка частных горнодобывающих и энергетических компаний на Африканском континенте.

Castor Networks является ведущим голландским оператором, оказывающим услуги спутникового телепорта, услуги VSAT, услуги связи для морского судоходства, энергетики, горнодобывающей промышленности и средств массовой информации. Стоимость контракта не раскрывается.

Известно, что Castor Networks ддя приема сигнала со спутника будет использовать 9-ти метровую антенну в своём телепорте в городе Бурум в Нидерландах, а также продолжит модернизацию телепорта с целью работы через спутниковую группировку ГПКС. Кроме того, стороны договорились об использовании ГП КС телепорта в Буруме для предоставления услуг через другие спутники ГП КС.

Как прокомментировала замгендиректора ГП КС Ксения Дроздова, контракт с Castor Networks – первый новый проект на аппарате «Экспресс-АМ8». Спутник введен в эксплуатацию совсем недавно, 1 декабря 2015 года, и компания разработала готовые решения для разных сегментов рынка.

ГП КС и Castor Networks сотрудничают на протяжении 10 лет, предоставляя услуги для пользователей в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке на базе спутников «Экспресс-АМ6» (53° в.д.) и «Экспресс-АМ44» (11° з.д.). «Новый контракт расширяет географию нашего сотрудничества, мы начинаем совместно предлагать решения в Латинской Америке, а также наращиваем наше присутствие в Африке», – пояснила Ксения Дроздова.

Напомним, что «Экспресс-АМ8» расположен в самой западной российской орбитальной позиции - 14? з.д., поэтому он подходит для российских компаний, которые хотят выйти за пределы домашнего региона и заинтересованы в организации информационных мостов Европа - Африка, Европа - Латинская Америка, Европа – Европа.

Кроме того, «Экспресс-АМ8» предназначен для усиления международных позиций ГПКС: планируется, что доля зарубежных заказчиков нового спутника будет выскоа. В частности, помимо голландцев, ГПКС провело серию переговоров с рядом компаний из Латинской Америки, в том числе Бразилии. Предприятие прорабатывает возможности как организации трансляций Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году через спутник «Экспресс-АМ8» внутри Латинской Америки, так и вещания на территории Европы и Африки.

Конкурентом ГПКС в этом сегменте скоро станет Intelsat: эта американская компания готовит к запуску новый многолучевой спутник, зона покрытия которого совпадает с «Экспрессом-АМ8». До «Экспресса-АМ8» в орбитальной позиции 14° з.д. работал космический аппарат «Экспресс-А4». На новый спутник будут также переведены клиенты «Экспресса-А4».
 
[glow=red]«Turksat» тестируется с новой позиции[/glow]

Мы уже писали о спутнике «Turksat 4B», который был выведен на орбиту российской ракетой «Протон» в октябре текущего года. Он успешно добрался до рабочей штатной точки в позиции 50 градусов восточной долготы и последний месяц здесь шло тестирование спутника. Пока нет официальной информации закончилось оно или нет, но уже появилась первая демо-трансляция с данной орбитальной позиции и любители спутникового телевидения могут попробовать выловить сигнал с нового сателлита.

Любопытно, что она полностью идентична тесту, несколько лет назад транслировавшийся на спутнике «Intelsat-26», который некоторое время находился в этой точке. Название первого теста с турецкого нового спутника как и раньше называется «T?rksat Tanitim» («Турксат Промо»). Он вещает на следующих параметрах: 11595 Ver DVB-S SR 2960 FEC 5/6.
Есть ли в данный момент какие-либо пользователи ёмкости нового спутника пока неизвестно. Общая сумма её на всём спутнике составляет 3392 Мгц и распределяется по трём диапазонам (C, Ku и Ka). В Ku-диапазоне трансляции будут вестись в западном, восточном и турецком луче. Трансляции во всех трёх лучах будут приниматься на Юге России и в странах Закавказья (Армения, Азербайджан, Грузия).
 
[glow=red]Центр Хруничева начинает масштабные сокращения персонала[/glow]


В "Центре имени Хруничева", начинаются масштабные сокращения персонала. Сотрудникам "Ракетно-космического завода" (РКЗ) в Филях, где собирают ракеты "Протон" и "Ангара", предложено до конца этого года уволиться по собственной инициативе, получив три зарплаты.
Предложение действительно до 21 декабря, после чего руководство начнет увольнять сотрудников принудительно.

- В "Центре Хруничева" идёт реформа, предполагающая, помимо прочего, сокращение административного персонала, - рассказал "Известиям" генеральный директор "Центра Хруничева" Андрей Калиновский. - В центральном офисе мы уже расстались с 600 менеджерами, а это половина от управленцев, работавших осенью 2014 года. И сейчас мы продолжаем снижение численности административно-управленческого персонала и сотрудников вспомогательных производств. Предлагаем людям уйти, в том числе, и по соглашению сторон.
Калиновский не стал конкретизировать масштабы увольнений в подразделениях. По словам источника "Известий", знакомого с планами руководства компании, количественно самые большие сокращения предстоят на РКЗ, где планируют расстаться с двумя тысячами сотрудников – сейчас там работают порядка 7 тысяч человек. Штат конструкторского бюро "Салют", также расположенного в Филях, могут сократить на 20-25%.
Оптимизация численности персонала – часть реформы "Хруничева", план которой в общих чертах был составлен в прошлом году, вскоре после прихода в компанию новой команды управленцев. Оценив ситуацию, новые менеджеры "Хруничева" констатировали, что предприятие несет убытки по операционной деятельности с 2007 года (высокая аварийность "Протонов" - одна из основных причин), по состоянию на сентябрь 2014 года "Хруничев" был должен поставщикам 14,7 млрд рублей, что эквивалентно стоимости 10 ракет "Протон".
Тогда же были намечены цели: сделать компанию прибыльной с 2015 года, увеличить производительность труда в три раза к 2018 году, сократить накладные расходы РКЗ, КБ "Салют" и корпоративного центра на 30% к 2019 году. Количество сотрудников при этом планировалось оптимизировать, увеличив доход оставшихся специалистов до 80% к 2018 году. Рост производительности труда к 2018 году планируется увеличить к 2018 году до 5,1 млн рублей на человека (с 2 млн руб. в 2013 году).
Часть производства решено было перенести на омскую площадку "Хруничева" - ПО "Полет". В Филях останется сборка "Протонов" и разгонных блоков, а "Ангару" будут собирать в Омске. Это, в свою очередь, позволит постепенно освободить часть привлекательных для девелоперов площадей в Филях (РКЗ расположен вплотную к Филевскому парку). Под эту программу уже заключена сделка с ВЭБ. Банк получил права на использование с 2017–2018 годов около 100 га (из занимаемых сейчас заводом 144 га) земли в Филевской пойме, которые оформлены в залог по кредиту на 37 млрд рублей.
Калиновский отмечает, что снижение численности управленцев дало возможность в 2014 году повысить зарплату основным рабочим на 10%, а в 2015 году - работникам РКЗ на 23% и сотрудникам конструкторского бюро "Салют" на 25%.
- В советское время лучшие условия жизни были в крупнейших городах, где власти развивали выскотехнологичные производства, в том числе ракетно-космической техники, - говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. – С распадом СССР космонавтика не смогла конкурировать по условиям труда с такими отраслями, как банковский или страховой сектор, поэтому кадры из таких компаний, как "Хруничев", интенсивно вымывались. Я считаю, что производства ракетно-космической техники из Москвы нужно выводить – в Омск или поближе к новому космодрому Восточный. Конструкторские бюро есть смысл оставить здесь, поскольку кадры для них продолжают готовить столичные вузы
 
"Морской старт": хранящий надежду

Ракета-носитель "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ", стартовавшая с космодрома Байконур, успешно вывела на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли "Электро-Л" №2. "Зенит" – ракета украинского производства, и дальнейшая судьба ее запусков в России непростая. Под запуски этой ракеты-носителя заточен плавучий космодром Sea Launch ("Морской старт") - международный проект с российскими корнями. Он ищет новых инвесторов, которые бы помогли ему с привлечением финансирования для производства ракет-носителей "Зенит": в кризис, из-за сокращения бюджетных средств, на поддержку нынешних предприятий космической отрасли России рассчитывать не получается.

"Зенит-2SБ" штатно стартовал с Байконура 11 декабря 2015 г. в 16:45 мск. Запуск осуществляли специалисты Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли России. Старт ракеты-носителя и отделение разгонного блока прошли штатно. 12 декабря в 01:46 мск космический аппарат отделился от "Фрегата-СБ". Спутник "Электро-Л" был выведен на опорную околоземную орбиту, специалисты Центра управления полетами (ЦУП) осуществляют управление аппаратом.
Запуск планировался еще на январь 2015 г., однако его несколько раз переносили. Источник "Интерфакса" ранее объяснял это неготовностью некоторых систем ракеты. "Электро-Л" №2 – это отечественный метеоспутник, разработанный Научно-производственным предприятием (НПО) имени С.А. Лавочкина. Аппарат будет обеспечивать многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазоне. Его предшественник, "Электро-Л" №1 был запущен на орбиту 20 января 2011 г., однако весной 2014 г. потерял ориентацию и работает с ограничениями. Запуск спутника "Электро-Л" №3 планируется на 2017 г.

Для запуска российского спутника Роскосмос использует одну из двух ракет "Зенит", поставленных "Южмашем" еще в 2014 г., передает "Интерфакс". Второй "Зенит" космическое ведомство планирует использовать для запуска космической обсерватории "Спектр-РГ".
"Зенит-2SБ" — российско-украинская ракета-носитель среднего класса семейства "Зенит". Эти ракеты разработаны конструкторским бюро "Южное" и изготавливаются на "Производственном объединении Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" ("Южмаш") в Днепропетровске. В 2015 г. ситуация с этими ракетами сложилась непростая. Россия много лет подряд закупала ракеты-носители "Зенит" для запусков космических аппаратов, однако в феврале Роскосмос сообщил газете "Известия", что больше нет смысла закупать "Зенит".
Это событие совпало и с охлаждением российско-украинских отношений. Пресс-служба "Южмаша" сообщала, что внезапный разрыв устоявшихся хозяйственных связей с крупнейшим внешнеэкономическим партнером Украины привел "к катастрофическому падению объемов производства". Из-за этого на предприятии возник дефицит оборотных средств. Дальнейшее производство "Зенитов" для проектов "Морской старт" и "Наземный старт" было приостановлено. "Возобновление находится под вопросом. Россия сокращает сотрудничество по прочим проектам", - говорилось на сайте завода и перечислялись эти проекты - "Днепр", "Федеральная космическая программа".

Пресс-служба Роскосмоса отказалась комментировать что-либо по теме этой ракеты.

Несмотря на сложную ситуацию с ракетами "Зенит", международный коммерческий проект Sea Launch ("Морской старт"), осуществляющий запуски на орбиту спутников с помощью "Зенита-3SL", сохраняет надежду на возобновление запусков космических аппаратов на украинской ракете.

Ракетно-космический комплекс "Морской старт", основным владельцем которого является ОАО РКК "Энергия" имени С.П.Королева, с лета 2014 г. находится в состоянии консервации, пока его деятельность приостановлена.

"Мы рассчитываем выйти из режима консервации в 2016 г. для проведения пуска в первой половине 2017 г.", - говорит генеральный директор компании Sea Launch AG (осуществляет услуги по запуску космических аппаратов с плавучего космодрома) Сергей Гугкаев. Срок "расконсервации" комплекса зависит от нескольких факторов, но самый важный - финансирование проекта. "Мы общаемся с несколькими инвесторами по поводу дальнейшей судьбы "Морского старта", пока идет процесс переговоров и проведения всесторонней проверки бизнеса (due diligence). Для подготовки комплекса к новым пускам необходимо привлечение оборотного капитала для производства ракет-носителей "Зенит". Из-за того, что бюджет Роскосмоса был значительно урезан, рассчитывать на поддержку из Федеральной космической программы "Морскому старту" не приходится ", - сообщил он.
В текущей ситуации "Морской старт" в ближайшие годы планирует продолжить работу с ракетами-носителями "Зенит", говорит Сергей Гугкаев. "С "Южмашем" у нас хорошие рабочие отношения, а ракета-носитель "Зенит", кстати, состоящая во многом из российских компонентов (двигатель первой ступени, система управления, разгонный блок и т.п.) признана одной из лучших в мире ", - подчеркнул он.

"Есть надежда на то, что комплекс "Морской старт" снова заработает. Мы несколько лет назад уже заказали "Южмашу" несколько ракет "Зенит- 3SL" для пусков, но необходимо завершить их производство. После проведения окончательных расчетов по нашему заказу, "Южмаш" примерно через полгода отгрузит первую ракету, позже, через несколько месяцев, их доставят в Калифорнию для сборки и испытаний. Одновременно, мы будем "расконсервировать суда". Это длительный процесс, в том числе, поэтому мы рассчитываем, что "Морской старт" сможет выйти из консервации не ранее 2017 г.", - говорит Сергей Гугкаев.

Источник в ракетно-космической отрасли отметил, что "Морской старт" - уникальный космодром, обеспечивающий наилучшие условия для запуска. "В случае если РКК "Энергия" перестанет быть основным инвестором этого проекта, она совершит большую ошибку, - полагает он. - Она является партнером "Морского старта" с момента его создания. Тот, кто владеет этим космодромом, держит в своих руках в том числе и будущее космической отрасли".

Пресс-служба РКК "Энергия" не ответила на запрос. До "Южмаша" дозвониться не удалось.

Напомним, международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 г. Изначально в него входили американская фирма Boeing Commercial Space Company, которой принадлежало 40% компании, РКК "Энергия" (25 %), украинские КБ "Южное" и завод "Южмаш" (15%) и норвежская судостроительная компания Aker Kvaerner (20 %). В 2009 г. компания объявила о банкротстве и затем о финансовой реорганизации. В результате с 2010 г. 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "дочке" РКК "Энергия", 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions. Штаб-квартира Sea Launch AG находится в Нионе (Швейцария).
Всего по программе "Морской старт" выполнено 36 пусков ракет-носителей "Зенит", включая первый демонстрационный пуск с макетом спутника.
 
[dropshadow=blue]Запуск спутника SES-9 назначен на середину января[/dropshadow]

Спутниковый оператор SES планирует в середине января следующего года запустить в космос свой новый спутник SES-9, который уже доставлен на космодром на мысе Канаверал, штат Флорида.

Новый спутник, проходящий в настоящее время последний этап подготовки к запуску, отправится в орбитальную позицию 108,2° восточной долготы, где он будет удовлетворять всё более увеличивающиеся запросы заказчиков из Азии.

Спутник SES-9 разделит данную позицию с уже имеющимся на орбите аппаратом SES-7 и будет обслуживать главным образом быстро растущие рынки таких стран как Индонезия и Филиппины.

«Запуск спутника SES-9 станет очередным шагом на пути к глобализации возможностей SES в сфере передачи видеоконтента; он также предоставит дополнительные ёмкости, необходимые для работы целого ряда новейших систем передачи данных и мобильных компаний, работающих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, – говорит технический директор SES Мартин Холливелл. – В спутнике SES-9, который станет первым спутником SES с электрическим двигателем, использовано множество инновационных решений, позволивших нашей компании снизить стоимость производства аппарата и уже сегодня предложить рынку спутник новейшего поколения».
SES-9 был построен компанией Boeing Satellite Systems и рассчитан на работу на геосинхронной орбите в течение 15 лет. Его запуск будет произведён при помощи усовершенствованной ракеты Falcon 9 от компании Space X.
 
[glow=red] «Морской старт» не доплывет до Бразилии[/glow]

Роскосмос прервал переговоры с партнером по БРИКС о возможном перебазировании плавучего космодрома



Роскосмос прервал переговоры с Бразилией относительно перебазирования в эту страну плавучей пусковой платформы Sea Launch и сопутствующей инфраструктуры.

О диалоге с Бразилией в декабре прошлого года официально заявлял вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. В январе этого года президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев в интервью «Известиям» подтвердил, что «Морской старт» может быть перебазирован «поближе в экватору».

— Сейчас мы рассматриваем несколько сценариев применительно к «Морскому старту», — говорил Солнцев. — Изучаем возможность использования российского носителя вместо «Зенита». Наряду с техническими вопросами прорабатываются и финансовые аспекты: инвестором проекта может стать государство либо иностранная компания, возможен пул компаний. Думаем и об изменении логистики проекта, смене порта его базирования. Двум гигантским корабл@м плыть 6 тыс. км — это достаточно дорогое удовольствие, логично было бы базирование ближе к нулевой широте. Всё зависит от того, кого мы привлечем в качестве инвестора.

По словам информированного источника в Роскосмосе, переговоры с Бразилией велись, но по инициативе российской стороны были прерваны в октябре этого года.

Сергей Гугкаев, генеральный директор компании Sea Launch AG, на балансе которой сейчас находится инфраструктура «Морского старта», от комментариев воздержался.

Комплекс «Морской старт», сейчас базирующийся у берегов Калифорнии, позволяет выводить на орбиту спутники с помощью ракет «Зенит»: командное судно с буксируемой платформой выходит в район экватора и оттуда осуществляет запуск. В настоящее время плавучий космодром законсервирован — Россия строит третий собственный космодром и поэтому не слишком заинтересована в эксплуатации плавучей пусковой установки, базирующейся в США и использующей украинскую ракету-носитель. На этом фоне идея продать «Морской старт» или эксплуатировать его с кем-то совместно обсуждалась достаточно интенсивно.

Бразилия представлялась партнером: бразильский космодром Алкантара расположен вблизи экватора и на берегу океана. До недавнего времени там собирались создать старт для украинской ракеты «Циклон 4», однако из-за кризиса в экономике Украина не смогла выполнить своих обязательств перед бразильцами. Получалось, что Бразилия объявила о старте космической программы, но она забуксовала тогда, когда деньги в инфраструктуру уже вложены. И тут Россия предложила выход: купить готовую пусковую инфраструктуру.

По словам собеседника в Роскосмосе, бразильцы идеей приобретения «Морского старта» заинтересовались, но затем их несколько смутила цена вопроса — суммарно финансовое оздоровление «Морского старта» вместе с перебазированием будет стоить $1,5–2 млрд.

По словам собеседника «Известий», Роскосмос вышел из переговоров с Бразилией, посчитав их малоперспективными. К тому же, по его информации, руководство РКК «Энергия» сообщило об интересе к «Морскому старту» американской компании Orbital ATK.

У Orbital хорошие и развитые отношения как с Роскосмосом, так и с днепропетровским «Южмашем», где делают ракеты «Зенит». Orbital покупает российские ракетные двигатели РД-181 для своих ракет Antares и для них же на «Южмаше» заказывает конструкции для первой ступени.

Пресс-секретарь Orbital ATK Брайан Киддер от комментариев воздержался.

— Orbital может рассматриваться в качестве реального претендента на «Морской старт», — считает Андрей Ионин, член-корреспондент российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. — Важно, что компания способна контролировать качество изделий от «Южмаша», где сейчас отключают воду, свет, увольняют людей. Если американская компания в такой ситуации не отказывается от сотрудничества с «Южмашем», значит, имеет средства контроля над процессом. Плюс к тому Orbital покупает двигатели «Энергомаша» — предприятия, которое также делает двигатели для «Зенитов», и тут вполне возможно расширение программы сотрудничества. Часть инфраструктуры компании базируется в Калифорнии, то есть переезд «Морского старта», в случае если он достанется Orbital, не потребуется. Иными словами, многое говорит за сделку с Orbital, но итог переговоров, конечно же, будет зависеть от цены вопроса.
 
[dropshadow=blue]Группа ZPR Media добивается лицензии для Hip Hop TV[/dropshadow]

Группа ZPR Media представила в Национальный совет по телерадиовещанию (NBC) заявки на получение лицензии на спутниковый телеканал Hip Hop TV. Это будет канал музыкальный с хип-хоп видеоклипами. Отправителем канала должна быть компания Eska TV, принадлежащая Группе ZPR Media.
Hip Hop TV, который должен стартовать в 2016 году, будет доступен в кабельных и спутниковых платформах.В настоящее время отправитель ждет концессии. Это будет четвертый канал в портфолио группы ZPR Media, в дополнение к Eska TV, Polo TV и Vox Music TV.Сегодня, польский рынок не имеет канала, полностью посвященный хип-хоп музыке.
 
[glow=red]Туркменский спутник будет работать на Yahlive[/glow]
19.12.2015
Как сообщает издание Parabola.Cz, достигнуто соглашение между спутниковым оператором «Yahlive» (КА «Yahsat») и крупнейшим мировым оператором «SES» на использование ёмкости со спутника «Turkmen?lem» («MonacoSat») в позиции 52 градуса восточной долготы. Это позволит существенно расширить предложение Yahlive для индивидуального приёма телеканалов в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Европы.

Напомним, что спутник «Yahsat» находится в точке 52,5 гр.в.д. Несмотря на небольшую разницу в местоположении на геостационарной орбите со спутником «Turkmen?lem» для наземного наблюдателя это не составляет существенной разницы. Так любители спутникового телевидения могут одновременно принимать сигнал с обоих аппаратов на одну антенну, не устанавливая дополнительный конвертор. Это позволило Yahlive арендовать 12 транспондеров на туркменском спутнике, с которого в настоящее время вещают только национальные телеканалы и радиостанции («Altyn Asyr», «Turkmenistan TV», «T?rkmen Sport» и др.), а также промо «SES Demo».
Возможно, что в ближайшее время появление с этого КА новых пакетов с арабскими и персидскими телеканалами, которые в основном транслируются с «Yahsat 1A». Также с него транслируется пакет курдских телеканалов и единственный русскоязычный «Central Asia TV», который является каналом, освещающим информационную картину в бывших странах СССР Центральной Азии.
 
[glow=red]Ракета-носитель "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМУ1" установлена на стартовой площадке Байконура[/glow]

Байконур. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и российским телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМУ1".
В течение двух суток ракета находилась на технической заправочной станции, где проходила заправка компонентами топлива баков низкого давления разгонного блока "Бриз-М".
В воскресенье ракету доставили на площадку 200 космодрома, и специалисты российской космической отрасли приступили к ее установке в вертикальное положение. После завершения вертикализации ракеты к ней подвели ферму обслуживания. Ведется стыковка коммуникаций между ракетой и наземным проверочным и заправочным оборудованием, сообщил в воскресенье агентству "Интерфакс-Казахстан" источник на космодроме.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и российским телекоммуникационным космическим аппаратом "Экспресс-АМУ1" запланирован на 00:30 мск 24 декабря. Этим пуском в России должно завершиться выполнение космической программы года.
Спутник построен европейским концерном "Астриум" по заказу российского государственного предприятия "Космическая связь". Космический аппарат "Экспресс-АМУ1" имеет массу около 5700 килограммов и несет 70 транспондеров (антенн ретрансляции), работающих в двух диапазонах. Спутник будет размещен на геостационарной орбите в точке стояния 36 градусов восточной долготы, откуда он будет в течение 15 лет обслуживать территорию России, оказывая телевизионные услуги и давая доступ к интернет-приложениям. Абоненты систем непосредственного вещания через индивидуальные спутниковые приемные антенны получат возможность смотреть современное качественное телевидение, включая телевидение высокой четкости и 3Д, пользоваться услугами связи и современными интерактивными сервисами.
Помимо территории европейской части России, спутник будет оказывать услуги потребителям Европы, а также жителям африканского континента к югу от Сахары. Одной из особенностей спутника является то, что ФГУП "Космическая связь" и компания Eutelsat будут совместно использовать емкость телекоммуникационного спутника согласно заключенному между ними договору, поэтому зачастую в прессе спутник именуется как "Экспресс-АМУ1/EUTELSAT 36С".
 
К 2019 году в четверти домохозяйств Европы будут 4K телевизоры

Согласно данным нового исследования, проведённого экспертами компании IHS, в 2019 году проникновение 4K телевизоров в США составит 34%, а в странах ЕС – 25% от всех домохозяйств.

Авторы исследования утверждают, что оба упомянутых рынка по темпам роста количества 4K телевизоров будут значительно опережать Японию, где к 2019 году по прогнозам доля домохозяйств, имеющих 4K телевизор, будет составлять лишь 14% – «причиной этого является тот факт, что большинство японских семей уже имеет новые телевизоры».

В компании IHS прогнозируют, что к 2017 году большинство моделей телевизоров с диагональю экрана 50 дюймов и выше будет поддерживать разрешение 4K, а рост количества и повышение доступности Ultra HD контента от интернет-провайдеров и провайдеров платного телевидения даст дополнительный стимул росту покупок 4K моделей.

Среди всех стран Европы наивысший уровень проникновения 4K телевизоров ожидается в Швейцарии, где к 2018 году их доля по прогнозам может составить 32%, далее будет следовать Великобритания с проникновением 4K телевизоров на уровне 31%.

В исследовании содержатся прогнозы и по другим странам мира. В частности, в Китае к 2019 году 4K телевизоры будут у 24% домохозяйств, в России их проникновение достигнет отметки в 11%, в Бразилии – 8%, а в Индии – 2%, считают эксперты IHS.

«В Японии рост проникновения 4K телевизоров в домохозяйства будет тормозиться в силу того, что японские зрители предпочитают покупать модели с небольшими экранами, и это несмотря на то, что в этой стране в 2018 году планируется начало UHD вещания, в преддверии Токийской Олимпиады 2020 года», – говорит генеральный директор отдела исследований рынка устройств в IHS Technology Хисаказу Тории.
 
[glow=red]Россия вновь обогнала США по количеству космических запусков[/glow]

Россия в 2015 году осуществила 29 пусков ракет, США - 19. Всего в мире за год было произведено 86 пусков ракет. Чаще всего космические корабли стартовали с космодрома Байконур.


МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Россия в 2015 году осуществила 29 запусков, сообщает госкорпорация "Роскосмос".

"В 2015 году Россия осуществила 29 пусков ракет-носителей: 18 пусков – с космодрома Байконур, три – из Гвианского космического центра, один пуск – из Домбаровского позиционного района и семь пусков с космодрома МО РФ Плесецк", — отмечается в итоговом сообщении госкорпорации.


Для сравнения, США за этот период выполнили 19 пусков, из них два аварийных. С мыса Канаверал было выполнено 17 пусков, еще два — с базы Ванденберг.
Всего в 2015 году в мире было проведено 86 пусков ракет-носителей космического назначения. Больше всего пусков было проведено Россией: на ее долю пришлось 29 пусков, в том числе два аварийных. Как и в прежние годы, лидер по числу пусков — космодром Байконур.

Российская орбитальная группировка растет количественно и качественно. В 2015 году на орбиты были выведены 17 беспилотных космических аппаратов для решения задач в интересах российских потребителей. Существенно расширились возможности ДЗЗ и связи современными отечественными спутниками.
 
1 января 2016
[glow=red]Новый космический аппарат ГП КС «Экспресс-АМУ1» успешно достиг геостационарной орбиты[/glow]

Новый российский телекоммуникационный спутник тяжелого класса «Экспресс-АМУ1» успешно переведен с геопереходной на геостационарную орбиту. Завершены работы по раскрытию солнечных батарей космического аппарата (КА).

1 января 2016 года, после раскрытия всех бортовых антенн, спутник «Экспресс-АМУ1» сориентирован на Землю. Представители производителя КА и специалисты ГП КС приступили к орбитальным испытаниям космической платформы АМУ1, после завершения которых начнутся испытания полезной нагрузки.

Планируется, что в феврале 2016 года, после проведения летно-конструкторских испытаний и установки КА в штатную орбитальную позицию 36 градусов в.д., «Экспресс-АМУ1» будет введен в эксплуатацию.


Справка о запуске КА «Экспресс-АМУ1»
Старт ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» осуществлен 25 декабря 2015 года в 0:31:19(время московское) с космодрома «Байконур». В 09:43:19 (время московское) состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока.

Новый высокотехнологичный спутник «Экспресс-АМУ1» оборудован транспондерами Ku- и Ка-диапазона для развития услуг телерадиовещания, в том числе непосредственного вещания, и широкополосной передачи данных на территории Европейской части Российской Федерации, а также Африки южнее Сахары. Срок активного существования аппарата составляет 15 лет.

«Экспресс-АМУ1» изготовлен за счет внебюджетных средств по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) в рамках Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 годы. Финансирование создания спутника осуществлялось с использованием кредитных ресурсов, привлеченных в «Газпромбанк» (Акционерное общество).
 
Знаковое событие для проекта "Белинтерсат"

15 января 2016 года в период с 19:57 до 20:44 по минскому времени (16 января 2016 с 00:57 до 01:44 по пекинскому времени) с космодрома Сичань, Китайская Народная Республика, запланирован запуск ракеты-носителя с первым белорусским телекоммуникационным спутником на борту.

На территории Республики Беларусь для коммерческих и государственных структур проект «Белинтерсат» будет оказывать ряд хорошо востребованных услуг, таких как:

двусторонний спутниковый интернет;
передвижная спутниковая связь;
решения для операторов сотовой связи;
организация корпоративных сетей передачи данных;
осуществление прямых трансляций и ТВ-вещания.

Отличительной особенностью данных услуг для рынка Республики Беларусь будет являться полный охват территории нашей страны.
 
С февраля заработает «Экспресс-АМУ1»

Новый телекоммуникационный спутник России «Экспресс-АМУ1» удалось успешно перевести с геопереходной орбиты на геостационарную.

В начале января завершилось раскрытие солнечных батарей спутника и теперь он сориентирован на Землю. Сейчас начинаются различные технические испытания. По плану, уже в феврале «Экспресс-АМУ1» введут в эксплуатацию, но прежде завершатся лётно-конструкторские испытания и спутник выведут на его целевую рабочую позицию 36°E.
 
Express AMU1 на временной позиции 69,5 Е

Новый телекоммуникационный спутник Express AMU1 российский спутниковый оператор RSCC на временной орбитальной позиции 69,5°E. Здесь будут проводиться технические тесты перед перемещением спутников на рабочей позиции 36°E, а запуск коммерческой эксплуатации.

Целью испытаний спутника Express AMU1 на уровне проверки параметров спутника - мощность спутника, transpond?ry и покрытия.

Спутник Express AMU1 zhotovila и поставила компания Airbus Defence and Space по заказу RSCC. Космический аппарат оснащен 70 transpond?ry в Ku и Ka-диапазоне с охватом Российской федерации и Африки. Ожидаемый срок службы-15 лет.

Express AMU1 будет введен в промышленную эксплуатацию в течение двух месяцев с момента своего запуска (24.12.2015). Означает ли это, что первые сигналы и каналы настраивает зрителей до конца следующего месяца. Спутник будет работать в позиции 36°E, где заменит dosluhuj?c? спутник Eutelsat 36A .

Eutelsat 36A был вынесен, как спутник Eutelsat W4 в 2000 году с ожидаемым сроком службы 12 лет. Тем не менее, спутник по-прежнему способна оказывать DTH услуги и работать до марта 2017 года.

Емкость на новом спутнике Express AMU1 будет p?eprod?vat французский спутниковый оператор Eutelsat под маркой Eutelsat 36C.





Турецкий «Fil TV» 12 января перешёл на HD

Бесплатный турецкий телеканал «Fil TV» теперь со спутника распространяется в HD и отказался от прежнего вещания в SD.

SD-версию «Fil TV» можно было найти на спутнике «Turksat 4A» (42°E) в прекратившем вещание мини-пакете на частоте 11797 МГц. Теперь с этого же спутника вещатель канала запустил HD-версию, но на другом транспондере.


Параметры «Fil TV HD»: 11775 МГц, поляр. V, SR 27500, FEC 3/4.

Изображение «Fil TV HD» передаётся с разрешением 720p. Доступны две аудиодорожки: с турецким дубляжом и оригинальная (обычно на английском).
 
[glow=red]Запуски спутников связи "Экспресс-АМУ8" и "Экспресс-АТ" исключены из проекта ФКП до 2025 г[/glow]

Запуски спутника связи "Экспресс-АМУ8" и двух аппаратов "Экспресс-АТ" (заказчик - ФГУП "Космическая связь"), а также девяти спутников "Гонец- М1" и двух "Доплер" исключены из новой Федеральной космической программы (ФКП) до 2025 года, следует из проекта ФКП, подготовленного Роскосмосом.

"Исключены запуски: ... двух КА "Доплер", одного КА "Экспресс-АМУ8", двух КА "Экспресс-АТ", девяти КА "Гонец- М1". Добавлено три КА "Гонец-М", - говорится в документе

Согласно проекту ФКП, который готовится к внесению на утверждение правительства, общее количество запусков спутников связи сократится с 60 до 44, к 2025 году в орбитальной группировке аппаратов связи будет 41 спутник, а не 53, как изначально планировалось.

Запуск "Экспресс-АМУ8" (масса - 3200 кг) и двух аппаратов "Экспресс-АТ" (2000 кг) планировалось осуществить в 2023 году. Срок активного существования спутников должен был составить 15 лет. Финансирование запуска "Экспресса- АМУ8" составляло 1,2 млрд рублей, на создание космического комплекса для телевещания (ОКР "Экспресс-АТ3, АТ4") планировалось потратить 10,8 млрд руб.

На многофункциональную систему персональной спутниковой связи и передачи данных с низкоорбитальных спутников (ОКР "Гонец-М1") старым проектом планировалось потратить 15,79 млрд рублей.

Спутники "Доплер" должны были войти в систему для передачи метеорологических данных. Ее заказчиком является Росгидромет. Запуск аппаратов был намечен на 2023 год, саму систему планировалось создать с 2019 по 2024 год. Финансирование предполагалось в объеме 11,1 млрд рублей.
View hidden content is available for registered users!
 
Cпутниковый оператор Spacecom (Израиль) официально объявил об окончательной потере вышедшего из строя спутника Amos-5

Об этом пишет портал Advanced Television.
В середине декабря прошлого года на рынке активно ходили разговоры о том, что в скором времени спутниковый оператор объявит об утрате телекоммуникационного аппарата Amos-5.
И вот в начале текущего года в компании признали факт невозможности восстановить связь с космическим аппаратом, на борту которого 21 ноября прошлого года произошли серьёзные неполадки в системе электроснабжения.
При этом в Spacecom заверили своих клиентов из стран Восточной Африки, в особенности – в Замбии, Малави, Мозамбике, Ботсване и Конго в том, что компания продолжает искать возможности предоставления им альтернативных спутниковых ёмкостей для передачи сигнала.
В компании Spacecom также отметили, что возвращение спутника к жизни не представляется возможным, поэтому компания будет обращаться в страховую компанию с просьбой о выплате ей страховой компенсации.
 
[glow=red]Европа отказалась от российской ракеты «Союз-СТ» для запуска спутников[/glow]

Европейское космическое агентство (ЕКА) в 2016 году не будет использовать российскую ракету-носитель «Союз-СТ» для запуска спутников навигационной системы Galileo, вместо этого их выведут на орбиту собственные ракеты тяжелого класса Ariane-5. «В этом году мы впервые запустим спутники Galileo на Ariane-5», — сказал глава ЕКА Йоханн-Дитрих Вернер. Запуск в Гвианском комическом центре запланирован на октябрь, передает ТАСС.
На орбиту носитель тяжелого класса Ariane-5 сможет вывести сразу четыре аппарата для системы Galileo, в то время как на борту «Союзов» европейцы могли доставить в космос только два спутника за один старт.
Интересно, что там?! А ну-ка, откройся!
17 декабря навигационные спутники Galileo с помощью российской ракеты «Союз-СТ» были выведены на целевую орбиту.
В конце марта 2015 года глава корпорации Arianespace Стефан Исраэль заявил, что российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» прекрасно справилась с задачей вывода на орбиту спутников системы Galileo.
Исраэль тогда отметил, что создание к 2020 году новой ракеты «Ариан-6» «не будет означать прекращения сотрудничества по программе носителей „Союз“. „Это прекрасное сотрудничество и надо сделать так, чтобы оно продолжалось. Европе следует сохранить свою автономию от США в космической сфере“, — резюмировал Исраэль.
Общая стоимость навигационного проекта Galileo составляет около 7 миллиардов евро. Каждый из спутников системы стоит примерно около 40 миллионов евро. Запуск российского „Союза-СТ“ с космодрома Куру во Французской Гвиане обходится в 65-70 миллионов евро.
Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год
 
Спутник Amos-5 официально объявлен «мёртвым»

Cпутниковый оператор Spacecom (Израиль) официально объявил об окончательной потере вышедшего из строя спутника Amos-5. Об этом пишет портал Advanced Television.

В середине декабря прошлого года на рынке активно ходили разговоры о том, что в скором времени спутниковый оператор объявит об утрате телекоммуникационного аппарата Amos-5.

И вот в начале текущего года в компании признали факт невозможности восстановить связь с космическим аппаратом, на борту которого 21 ноября прошлого года произошли серьёзные неполадки в системе электроснабжения.

При этом в Spacecom заверили своих клиентов из стран Восточной Африки, в особенности – в Замбии, Малави, Мозамбике, Ботсване и Конго в том, что компания продолжает искать возможности предоставления им альтернативных спутниковых ёмкостей для передачи сигнала.

В компании Spacecom также отметили, что возвращение спутника к жизни не представляется возможным, поэтому компания будет обращаться в страховую компанию с просьбой о выплате ей страховой компенсации.
 
[dropshadow=blue]РКН не получил заявок по конкурсам на частоты под спутниковое телевещание[/dropshadow]

Федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре не получила ни одной заявки на два конкурса, в рамках которых в конце января 2016 года планировалось разыграть частоты для спутникового телевещания. Соответствующая информация размещена на сайте РКН.

На первый конкурс планировалось выставить три диапазона частот на транспондерах спутника "Экспресс-АТ1": 17653,54-12053,54 МГц (транспондер № 18); 17691,90-12091,90 МГц (транспондер № 20); 18037,14-12437,14 МГц (транспондер № 38).

На втором конкурсе должны были разыграть четыре диапазона частот на транспондерах спутника "Экспресс-АТ2": 17845,34-12245,34 МГц (транспондер № 28); 17922,06-12322,06 МГц (транспондер № 32); 17998,78-12398,78 МГц (транспондер № 36); 18075,50-12475,50 МГц (транспондер № 40).

Конкурсы были назначены на 27 января 2016 года, заявки принимались до 24 декабря 2015 года.

Три транспондера, выставленные на первый конкурс, покрывают всю территорию России, кроме Калининградской области, и их стоимость в рамках конкурса составляла 20,4 млн рублей. Транспондеры, выставленные на второй конкурс, покрывают только Дальний Восток, поэтому они стоили 4,75 млн рублей.

Напомним, ранее Роскомнадзор уже проводил конкурс на ведение спутникового телевещания: в июле 2014 года разыгрывались частоты в диапазонах 17,3-18,1 ГГц и 11,7-12,5 ГГц через спутник АВS-2. Единственным участников конкурса и, соответственно, победителем стала компания "Цифровое телерадиовещание", связанная с оператором МТС. В ноябре 2014 года МТС запустил услугу спутникового ТВ.
 
Назад
Сверху