Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
DW News на спутнике Астры 5B (31,5°E) в Europe

Немецкий Deutsche Welle ввел в действие следующий перевод для своего нового, англоязычного информационного канала DW News. Szyfrowana трансляция появилась из спутника Астры 5B (31,5°E). В Europe есть то уже третья орбитальная позиция, из которой этот канал можно смотреть.

Круглосуточный информационный канал в английском языке DW News стартовал 22 июня 2015 года. Канал заменил прежнюю версию DW (Europe), которая предоставлялась только из спутника Eutelsat Hot Bird 13B (13°E). Для новой станции расширенной была дальность на спутники SES. От момента старта DW News можно смотреть из Астры 1M (19.2°E).

Главным признаком, который отличает DW News от предыдущей станции DW (Europe) есть круглосуточная эмиссия в английском языке. Некоторые программы предыдущей станции были также предлагаемыми по-немецки и hiszpa?sku.

Технические параметры:
Астры 5B (31,5°E)
tp. 6 (11,817 GHz, pol. V, SR : 27500, FEC: 3/4; DVB-S/QPSK)

ID: DW
PID V : 101 (MPEG- 2/SD)
PID А: 102
PID PCR : 101
SID: 1
PID PMT : 100
Кодировка: нет

Технические параметры других трансляций :
Eutelsat Hot Bird 13B (13°E)
tp. 155 (11,604 GHz, pol. H, SR : 27500, FEC: 5/6; DVB-S/QPSK)

Astra 1M (19.2°E)
tp. 28 (11,627 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 5/6, DVB-S/QPSK
 
Сигнал надежды

Для настоящих любителей спутникового телевидения последние несколько недель были проведены в ожидании вестей с геостационарной орбиты с вопросом "Долетит или не долетит?". Кто бы мог подумать пять лет назад, когда с позиции 80 градусов восточной долготы уходил оператор "Орион-Экспресс", что с неё так и не будет организовано регулярного вещания в Ku-диапазоне. И вот настал тот день, когда наблюдатели идентифицировали первый сигнал нового (старого) российского телекоммуникационного спутника "Экспресс AM-22" с этой несчастливой для нас орбитальной позиции.



28 июля любителем SAT-TV из Восточной Украины с ником wellikan были зафиксированы первые технические тесты "Экспресс AM-22", который был переведён в новую штатную точку с позиции 53 градуса восточной долготы. Мы не будем сейчас вдаваться в технические подробности замеченных тестов, а напомним нашим читателям что в связи с тремя авариями российских спутников серии "Экспресс AM" подряд, ФГУП "Космическая связь" была вынуждена направить на 80 градусов восточной долготы старый спутник "Экспресс AM-22", который был запущен 12 лет назад в 2003-ем году.

Он проработал в своей предыдущей позиции без крупных аварий, но в ходе эксплуатации на нём наблюдались технические неполадки. В целом, данный КА находится в рабочем режиме и его было решено перевести в новую орбитальную позицию, где находится аварийный КА "Экспресс AM-2" на котором практически с самого начала эксплуатации наблюдались проблемы с электропитанием, что привело в марте 2009-го года к крупной аварии. После неё спутник первое время даже считался утерянным. В 2011-ом и 2014-ом году предпринимались попытки запуска в позицию 80 гр.в.д. новых КА для замены "AM-2", но оба они прошли неудачно.

Теперь в данной орбитальной точке появился полноценный рабочий спутник. Правда, он не заменит "AM-2" в C-диапазоне т.к. на его борту только 24 транспондера Ku-диапазона. Некоторую настороженность вызывает и рабочее состояние российского "ветерана" орбиты, т.к. он практически уже выработал отведённый ему рабочий срок на орбите, который как раз и составляет 12 лет, прошедшие с момента его запуска.

Поэтому вполне возможно, что чего-то существенного с данной точки для рядового пользователя sat-tv с него транслироваться не будет. Скорее всего он будет в основном использоваться для передачи данных и ретрансляции нескольких региональных телеканалов.
 
[glow=red]Первый после аварии запуск "Протон-М" может быть сдвинут на 28-30 августа[/glow]

Первый после аварии 16 мая 2015 года запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур может быть проведен 28-30 августа, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что первый после майской аварии запуск "Протона" запланирован на 23 августа. Ракета должна будет вывести на орбиту британский телекоммуникационный спутник Inmarsat-5 F3.

"Запуск космического аппарата Inmarsat-5 F3 может состояться в период с 28 по 30 августа. Это предварительные даты. Окончательно график пусков будут утвержден Центром им. Хруничева в ближайшие дни", - сказал источник.

По его данным, следующий старт "Протона", с российским спутником связи "Экспресс-АМ8", может состояться в период с середины по конец сентября. После этого, с начала по середину октября, планируется запустить ракету с турецким спутником Turksat-4B. Затем до конца года ожидается еще три запуска "Протонов" - с российским аппаратом "Экспресс-АМУ1", зарубежными Eutelsat и Intelsat.

После запуска "Протона" с мексиканским спутником "МекСат-1" 16 мая 2015 года была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. Inmarsat-5 F3 планировалось запустить 29 мая 2015 года
 
ABN & Trinity Channel с 15.08 на 13Е

На спутнике Eutelsat Hot Bird в 13 ° в.д. начнет вещание снова религиозной канал. 15 августа 2015 года на частоте 12,111 ГГц, пол. В (SR 27500, FEC: 3/4) будет запущен ABN & Trinity Channel. Для клиентов, уже транслируется информационный дисплей.

ABN & Trinity Channel объединяет различные религиозные группы - католическую, евангелическую, коптскую и православную.Станция будет транслировать религиозное содержание на английском и арабском языках. В настоящее время она достигает аудитории по всему миру в различных версиях, но до сих пор не предложили с помощью спутника в Европе, только через Интернет.

Технические характеристики:
Eutelsat Hot Bird 13C (13 ° в.д.)
местечко 70 (12,111 ГГц, пол V, SR:. 27500, FEC: 3/4, DVB-S / QPSK)

ID: ABN
ПИД V: 37 (MPEG-2 / SD)
ПИД 38
PCR PID 37
Сид: 789
PMT PID: 1089
Поставщик: Телеспацио
Кодировка: нет

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Телеканал Zee TV с сентября начнет вещать со спутника ABS-2

Телеканал Zee TV Россия, который сейчас вещает со спутников "Экспресс АМ-5" и Intelsat-15, с 1 сентября 2015 года перейдет на вещание только со спутника ABS-2, сообщается в пресс-релизе компании.

Как уточняется в сообщении, ООО "ЗИ СНГ" договорилось о создании единой дистрибуционной платформы с компанией "Сигнал Медиа".

"Это означает, что все коммерческие договоренности с 1 сентября этого года будут лежать в зоне ответственности компании "Сигнал Медиа". С "Орион Экспресс" договор будет расторгнут", - говорится в документе.

Кабельные операторы, заключившие соглашение с оператором "Орион Экспресс", должны до 31 августа перезаключить договоры с "Сигнал Медиа", чтобы не потерять право на транслирование телеканала Zee TV Россия в своих пакетах.

"Переход от одного дистрибьютора к другому означает новый этап в развитии телеканала, и мы надеемся на плодотворное сотрудничество с командой Михаила Ковальчука (гендиректор "Сигнал Медиа" – ред.)", - заявил генеральный директор "ЗИ СНГ" Леонид Юргелас.
 
В Южной Корее стартовала вторая стадия разработки ракеты-носителя KSLV-II, тестовый запуск которой со спутником запланирован на 2019 год. Второй этап программы ракетостроения стартует с августа, он начнется с создания 75-тонного двигателя. Четыре таких агрегата далее будут установлены на построенную 300-тонную ракету-носитель, получившую название KSLV-II. Она сможет вывести на орбиту 1,5-тонный спутник.

Южная Корея стремится в космос уже не первый год. В 2009 и 2010 годах Страна пыталась запустить предшественника KSLV-II – одноразовую двухступенчатую KSLV-I, способную нести до 100 кг, однако попытки закончились неудачей. Строили корейцы ракету совместно с Россией, с ГКНЦП имени Хруничева. В 2013 году прошел ее первый успешный запуск.

Тестирование KSLV-II намечено на 2019 год, а ее первый официальный рабочий запуск планируется провести в 2021 году.
 
[glow=red]"Экспресс-АМ22" и "Экспресс-АМ2" сообразили на двоих[/glow]


С 5 августа 2015 г. начнется коммерческая эксплуатация спутника "Экспресс-АМ22" в орбитальной позиции 80° в.д., в которую космический аппарат был перемещен из точки 53° в.д. Кроме того, в точке стояния 80° в.д. размещен и спутник "Экспресс-АМ2". Оба спутника будут работать в одной орбитальной позиции (режим коллокации), но предоставлять услуги связи в разных диапазонах.

Об этом репортеру ComNews сообщил представитель пресс-службы ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).
31 июля 2015 г. специалисты ГПКС завершили перевод "Экспресса-АМ22" в новую орбитальную позицию - 80° в.д. Ранее этот спутник работал в точке стояния 53° в.д. В апреле 2015 г. ГПКС запустило в коммерческую эксплуатацию спутник "Экспресс-АМ6", который занял орбитальную позицию 53° в.д. В связи с этим ГПКС с апреля по июль переводило загрузку с "Экспресса-АМ22" на "Экспресс-АМ6" (см. новость ComNews от 15 июля 2015 г.). "Благодаря переводу "Экспресса-АМ22" в позицию 80° в.д. ГПКС дополнит возможности предприятия по предоставлению услуг связи и вещания в Кu-диапазоне в этой орбитальной точке", - подчеркнул представитель компании.
В настоящее время в точке 80° в.д. размещен также спутник "Экспресс-АМ2". Перевод спутника "Экспресс-АМ22" в точку 80° в.д. призван помочь ГПКС сохранить эту важнейшую для России орбитальную позицию. Проблемы в ней начались в июне 2008 г., когда впервые забарахлил находившийся в данной позиции космический аппарат "Экспресс-АМ2". В декабре 2008 г. страховая компания "Ингосстрах" признала его частичную гибель. Тем не менее сейчас спутник "Экспресс-АМ2" оказывает услуги связи, но с ограничениями.
"Два спутника будут работать в одной орбитальной позиции, при этом спутник "Экспресс-АМ2" будет использоваться для предоставления услуг связи в С-диапазоне, а услуги в Ku-диапазоне будут оказываться через "Экспресс-АМ22", - пояснил представитель ГПКС. Практика размещения в одной орбитальной позиции одновременно нескольких спутников имеет широкое распространение в мире и именуется коллокацией.
Как ранее рассказывал ComNews руководитель группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев, на данный момент потребности всех клиентов ГК, расположенных в зоне покрытия АМ22 в позиции 80° в.д., полностью покрываются существующими сетями. "В будущем, при увеличении спроса, мы безусловно будем рассматривать данный спутник как возможный вариант. К сожалению, сейчас из-за экономического кризиса трафик клиентов скорее уменьшается, чем растет", - отметил он.
"На данный момент никаких соглашений по использованию спутника "Экспресс-АМ22" у нас нет. В перспективе мы не исключаем, что компания будет рассматривать существующие на рынке возможности по расширению своих спутниковых емкостей", - сообщил представитель пресс-службы ООО "Орион Экспресс".
Как сообщила пресс-служба "НТВ-Плюс", этот оператор спутникового ТВ не рассматривает позицию 80° в.д. как приоритетную для своего развития.
Представитель пресс-службы ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) сообщил репортеру ComNews, что в настоящее время РТРС не планирует использовать емкости спутника "Экспресс-АМ22". Напомним, ГПКС и РТРС являются исполнителями Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.".
РТРС использует спутники ГПКС для трансляции сигналов пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) на наземную распределительную сеть цифрового эфирного телерадиовещания. Для этого предприятием задействованы такие спутники ГПКС, как "Экспресс-АМ7" (40° в.д.), "Экспресс-АМ6" ( 53° в.д.), "Экспресс-АМ33" (96,5° в.д.), "Экспресс-АМ3" (103° в.д.) и "Экспресс-АМ5" (140° в.д.).
По словам заместителя генерального директора по развитию бизнеса ГПКС Ксении Дроздовой, спутник "Экспресс-АМ22", в первую очередь, будет востребован для организации ТВ-перегонов из центральных в восточные регионы России, а также для оказания услуг фиксированной связи и спутникового ШПД. Кроме того, ГПКС также изучает возможность использовать перенацеливаемые лучи спутника "Экспресс-АМ22" в интересах клиентов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
 
[dropshadow=blue]Украина будет сотрудничать с США в космической сфере[/dropshadow]

В стране может появиться единый космический центр "Южный". Об этом заявил председатель Государственного космического агентства Украины Олег Уруский, передает "Радио Свобода"

Одним из приоритетов для предприятия он видит в диверсификации рынков сбыта и поиска новых партнеров, в частности стратегическое партнерство с США.

Центр планируется создать путем реорганизации и объединения днепропетровских предприятий "Южмаш" и конструкторского бюро "Южное".

Сейчас "Южмаш" на 70% зависит от заказов из России, отметил председатель агенства.

По словам Уруского, проект реорганизации сейчас проходит согласование в министерствах и ведомствах, до конца этого месяца его вынесут на рассмотрение правительства.

Напомним, Кремль создает Воздушно-космические силы.
 
[glow=red]Соглашение между Deutsche Welle и SES[/glow]

Вещатель Deutsche Welle подписал новый долгосрочный контракт на спутниковой емкости на трех спутников, принадлежащих SES для трансляции двух каналов для зрителей в Восточной Европе и Африке.

Deutsche Welle будет транслировать немецкоязычный канал DW через спутник Astra 4A (4.8 ° E), предоставляя доступ к каналу более 6 миллионов домохозяйств, пользующихся непосредственно из спутникового приема в Восточной Европе и еще 40 миллионов человек, которые имеют доступ косвенно - через кабель или IPTV ,

Deutsche Welle также приведет к передаче его на английском языке канала для Восточной Европы и Африки через Astra 4B (4,8 ° E) и SES 5 (5 ° E). Весь день транслировалась новости, который имеет дело с событиями в Германии и по всему миру, канал был запущен 22 июня на спутниках Astra 1M (19.2 ° в.д.) и Eutelsat Hot Bird 13B (13 ° E)
 
Правительство Украины и ESA готовят к подписанию соглашение, закрепляющее интеграционные планы Киева в космической сфере

0408_151140.jpg
Правительство Украины и Европейское космическое агентство (ESA) готовят к подписанию соглашение "Об обретении Украиной статуса европейской страны, сотрудничающей с ESA", являющееся этапом в реализации планов Киева по обретению полноценного членства Украины в общеевропейской космической структуре.

Согласно распоряжению Кабинета министров №803-р от 5 августа, формируемой делегации правительства Украины во главе с главой ГКАУ Олегом Уруским поручено, в соответствии с утвержденными директивами, провести переговоры с ESA по согласованию проекта соглашения.

В утвержденный документом состав делегации вошли представители ГКАУ, Минюста, МИДа, МЭРТ, Минфина, секретариата правительства. Глава делегации, в случае необходимости, имеет право вносить коррективы в ее состав, а также привлекать к ее работе представителей центральных органов исполнительной власти.

[spoil]Подписание соглашение "Об обретении Украиной статуса европейской страны, сотрудничающей с ESA" входит в число озвученных ГКАУ первоочередных задач ракетно-космической отрасли Украины на 2015 год и является одним из этапов отработанной партнерами "дорожной карты" по интеграции Украины в ESA.

В украинской ракетно-космической отрасли увязывают с членством Украины в ESA расширение масштабов присутствия на европейском космическом рынке.

В июле ГКАУ и ESA начали консультации по наполнению сотрудничества предприятий украинской ракетно-космической отрасли с европейскими партнерами в рамках проектов ЕSA. В числе основных перспективных направлений двустороннего партнерства на данном этапе рассматриваются, в том числе, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), ракеты-носители (РН), научные исследования. Украинская сторона ранее озвучивала интерес к участию в проекте новой европейской РН Ariane-6. Европейцы также уже проявили интерес к украинским ракетным двигателям: созданная в рамках европейской кооперации по заказу ESA новая европейская РН легкого класса Vega оснащена украинским двигателем.

Правительство Украины и ЕSA подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях в 2008 году. В начале 2014 года действие соглашения продлено до 2019 года.

В состав ESA входят 17 европейских стран.[/spoil]
 
[dropshadow=blue]Украина подписала контракт с Airbus о получении спутниковых данных[/dropshadow]

На очереди еще несколько контрактов, заявил глава Госагентства по космосу.

[float=right]
55cadc3f9cedd.jpeg
Украина подписала контракт с европейской Airbus Defense&Space о получении спутниковых данных сверхвысокого разрешения в режиме on-line.
Об этом сообщил глава Государственного космического агентства Украины Олег Уруский в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Он напомнил, что, согласно указу президента, перед агентством поставлена задача по обеспечению данными спутникового мониторинга Главного ситуационного центра при СНБО.
"В рамках решения этой задачи мы провели целый ряд переговоров с операторами зарубежных спутников ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли, - ред.). С некоторыми из них эти переговоры продолжаются, а с некоторыми - мы вышли на этап подписания контрактов. Один из них уже подписан: речь идет об известной европейской Airbus Defense& Space. Согласно контракту, Украина впервые будет получать от европейских аппаратов Pleiades-1 и Pleiades-2 спутниковые данные сверхвысокого разрешения – до 0,5м в режиме on-line, которые будут поставляться на нашу станцию, работающую в системе Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС)", - сказал Уруский.
"Мы планируем провести доработку, и повысить возможности наших трех станций, что предусматривается соответствующими контрактами. Если переговоры с нашими потенциальными партнерами завершатся успешно, то мы получим возможность прямого доступа к информации от группировки примерно из шести зарубежных спутников со сверхвысокой разрешающей способностью, что для нас на сегодняшний день является очень и очень важным. Это вопрос уже самого ближайшего времени", - добавил он.
 
Сборка Спутника ABS-2A была завершена

Он будет размещаться совместно с ABS-2 в позиции на 75 ° E
Данный спутник с 48 трансподерами высокой мощности Ku-диапазона имеет на борту 5 нацеленных лучей,и 1 перенацеливаемый
ABS-2A будет покрывать такие страны как Индия, Россия, Юго-Восточную Азию, Центральную Африку к югу от Сахары, и луч GCC / Афганистан
Подходит для DTH услуг, операторов VSAT, морских и мобильных решений
Запуск спутника ABS-2A планируется к запуску на ракетоносителе SpaceX Falcon 9 в конце 2015года
 
Азербайджан обеспечил контроль качества трансляции со спутника Azerspace-1
Производственное объединение (ПО) "Телерадио" министерства связи и высоких технологий Азербайджана запустило новую спутниковую мониторинговую систему контроля трансляции теле- и радиопередач со спутника Azerspace-1. Об этом говорится в сообщении ПО, распространенном в четверг.
Новая система обеспечивает круглосуточный контроль качества передачи сигнала на три транспондера Azerspace-1 девяти теле- и 10 радиопрограмм, включенных в азербайджанский пакет, который транслируется на частоте 11175,0 MHz, а также 13 теле- и трех радиопрограмм, доступных на частоте 11135,0 MHz. Кроме того, новая система позволяет контролировать качество трансляции иностранного пакета, состоящего из 11 теле- и семи радиопрограмм, которые транслируются на частоте 11095,0 MHz.
Общее число транслируемых через азербайджанский спутник теле- и радиоканалов достигает 140. Спутник размещен на орбитальной позиции в 46 градусов восточной долготы.
Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-1 был осуществлен восьмого февраля 2013 года.
Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания Azerspace/Africasat-1a входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
 
Учреждена компания «Газпром СПКА».

9nlo29h0goj2.png

05 августа 2015 года ООО «Газпром инвестпроект» и ОАО «Газпром космические системы» учредили Общество с ограниченной ответственностью «Газпром СПКА».
14 августа компания зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц. Компания специального назначения ООО «Газпром СПКА» создана для реализации проекта строительства сборочного производства космических аппаратов.
Создание современного сборочного производства космических аппаратов на базе передовых технологий сборки, интеграции и испытаний позволит в будущем гарантированно восполнять орбитальные группировки систем связи и дистанционного зондирования Земли конкурентоспособными спутниками российской разработки.
Строительство сборочного производства завершится в 2018 году.
Проектная мощность завода – 4 спутника связи и дистанционного зондирования Земли в год. Сборочное производство будет построено в подмосковном Щелково по соседству с Телекоммуникационным центром «Газпром космические системы».
 
Cпутник Arsat 2 направляется во Французскую Гвиану

Второй по счёту аргентинский национальный спутник для передачи программ цифрового ТВ и видео, Arsat 2, запуск которого намечен на сентябрь, после успешного завершения стадии тестов готов к отправке на международный космодром в Куру, Французская Гвиана.

Во второй половине августа второй член спутниковой семьи Arsat, готовый к перевозке, отправится из штаб-квартиры INVAP и CEATSA в Аргентине, где он проходил тестирование, на космическую базу. Об этом пишет аргентинский портал TiempoSur.

Тесты, проходившие в течение лета, подтвердили факт готовности спутника к нахождению на орбите и работе в течение 15 лет, на протяжении которых ему предстоит транслировать сигнал DTH-платформ, обеспечивать передачу видео, данных Интернета и голосовой IP-телефонии через три антенны, одна из которых предназначена для работы в C-диапазоне, а две другие – в Ku-диапазоне.

Arsat-2Оба спутника Arsat схожи по своим техническим характеристикам, однако Arsat 2 имеет более широкое покрытие, позволяющее передавать сигнал на территорию США и стран Латинской Америки, а также увеличенную ёмкость, которая даст возможность передавать аргентинский контент на весь американский континент.

Проект Arsat, который включает в себя ещё один спутник, стартовал в октябре прошлого года с запуском спутника Arsat 1.
 
[glow=red]Минсвязи требует включить финансирование запусков "Экспрессов" в ФКП[/glow]


Минкомсвязи РФ потребовало от Роскосмоса включить в проект федеральной космической программы на 2016–2025 годы финансирование запусков спутников "Экспресс", которые производит ФГУП "Космическая связь", пишет газета "Известия".

В проекте программы не предусмотрено финансирование материальной части для вывода на орбиту спутников вещания. Предполагается, что запуски спутников финансируются из внебюджетных источников. Отметим, что в период действия программы на орбиту планируется вывести аппараты "Экспресс-АТ3" и "Экспресс-АТ4", восемь спутников "Экспресс-АМУ" и четыре спутника "Экспресс-РВ". В космической программе 2006-2015 годов финансирование запусков спутников вещания предусматривалось полностью из бюджетных средств.

"На ранних этапах формирования проекта ФКП-2025 мы вроде бы договорились с Минкомсвязи, что мероприятия по выводу спутников вещания на орбиту будут финансироваться из бюджета другой ФЦП, в рамках которой спутники заказываются и создаются. И всё равно на этапе согласования проекта ФКП-2025 мы получили от Минкомсвязи замечание с требованием вписать в программу запуски их спутников", - сообщил источник в Роскосмосе.

По его словам, космическое ведомство разъяснило Минкомсвязи, почему в новой программе исключено финансирование "Экспрессов". Источник предположил, что министерство столкнулось с трудностями при решении вопроса об увеличении финансирования программы для закупки ракет и пусковых услуг.

Отметим, что финансирование создания спутников вещания "Экспресс" прописано в ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы", действие которой планируется продлить до 2018 года. Из федерального бюджета на мероприятия этой ФЦП предусмотрено 98,97 млрд рублей.

В свою очередь глава ФГУП "Космическая связь" Юрий Прохоров, напомнил, что федеральная космическая программа регулярно корректируется.

"ФКП — это не застывшее изваяние, а живой организм. Сегодня там учтены одни возможности, завтра — другие. Сейчас на согласовании в правительстве находятся проекты контрактов на два космических аппарата. И там мы прописываем, что вопрос ракет-носителей будет решаться отдельно. Потому что аппараты направлены в том числе для решения государственных задач. И если государство должно участвовать в проекте, то это участие может выражаться либо через финансирование проекта, либо теми же ракетами, выделяемыми на бесплатной основе", - сказал он.
 
80-ый градус ожил
abs-3a.jpg

Спустя пять лет возобновилось регулярное телевещание с позиции 80 градусов восточной долготы. В данный момент на ней находится спутник «Экспресс AM-22», который был недавно перемещён в новую орбитальную позицию.Вчера с нового старого спутника неожиданно началось вещание двух пакетов с телевизионными каналами.

Почему неожиданно? Чтобы ответить на этот вопрос процитируем официальную информацию, опубликованную на сайте ФГУП «Космическая связь»:

«Заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГП КС Ксения Дроздова отметила, что «спутник, в первую очередь, будет востребован для организации ТВ-перегонов из центральных в восточные регионы России, а также для оказания услуг фиксированной связи и спутникового ШПД».

В ГП КС также изучают возможность использования перенацеливаемых лучей спутника «Экспресс-АМ22» в интересах клиентов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.»

В связи с этим, появление пакетов с российскими телеканалами на «Экспресс AM-22» не ожидалось, но любители спутникового телевидения тем не менее приняли 19 августа сигналы с двух транспондеров.

На 12655 H DVB-S2 SR34426 FEC-AUTO начал вещание пакет с каналами «5 канал Петербург», «Звезда», «LifeNews», «Россия 24», «НТВ».

На 12718 DVB-S2 H SR34425 FEC-AUTO появились каналы «Мир24», «Пятница», «Доверие», «LifeNews», «Перец», «Москва 24».

Все каналы транслируются открыто, на канале «Доверие» трансляции не велось. Наблюдатели отмечают, что данные пакеты являются копиями, которые присутствуют на спутнике «Ямал-402» в позиции 55 градусов восточной долготы. Предназначение трансляции новых пакетов с 80 градусов восточной долготы пока неизвестно, возможно что идёт тестирование лучей покрытия спутника в новой орбитальной позиции.

Отметим, что вещание с указанных транспондеров ранее осуществлялось в интересах ближневосточных вещателей. При этом трансляция велась в позиции 53 градуса восточной долготы, где спутник находился ранее под названием «Sesat-2».
 
satellite_03.jpg

В понедельник Израиль и Соединённые Штаты объявили о заключении соглашения, которое предусматривает отслеживание движения спутников на орбите с целью предотвращения их возможных столкновений.

По условиям соглашения США будут предупреждать Израиль о потенциальной опасности столкновения спутников за 96 часов, пишет Jewish Business News.

Таким образом, Израиль пополнил число стран, которые уже подписали соглашение со Стратегическим командованием Вооружённых сил США (USSTATCOM) – на сегодняшний день это 49 коммерческих предприятий в 18 странах мира (среди которых Германия, Великобритания, Республика Корея, Франция, Канада, Италия, Япония и Австралия, а также две международные организации: Европейское Космическое Агентство и Европейская организация спутниковой метеорологии).

По условиям договора, известного как «Соглашение об обмене данными с целью уведомлений о нештатных космических ситуациях (SSA)», две страны должны согласовать механизм координации и меры, которые должны обеспечить безопасность космических полётов.

Первый спутник, Ofek 1, был запущен Израилем в 1988 году. Последний – в 2014, это был израильский спутник-шпион Ofek 10. Израиль стал седьмой страной в мире, имеющей возможности для организации полного цикла работ по постройке и запуску спутников на орбиту.

На сегодняшний день в мире насчитывается лишь 12 таких государств, и, помимо Израиля, в их список входят такие страны, как Соединённые Штаты, Россия, Китай, Франция, Италия, Великобритания, Индия, Южная Корея, Япония, Украина и Иран.
 
80-ый градус ожил

Спустя пять лет возобновилось регулярное телевещание с позиции 80 градусов восточной долготы.


В данный момент на ней находится спутник «Экспресс AM-22», который был недавно перемещён в новую орбитальную позицию.Вчера с нового старого спутника неожиданно началось вещание двух пакетов с телевизионными каналами.
Почему неожиданно? Чтобы ответить на этот вопрос процитируем официальную информацию, опубликованную на сайте ФГУП «Космическая связь»:
«Заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГП КС Ксения Дроздова отметила, что «спутник, в первую очередь, будет востребован для организации ТВ-перегонов из центральных в восточные регионы России, а также для оказания услуг фиксированной связи и спутникового ШПД».
В ГП КС также изучают возможность использования перенацеливаемых лучей спутника «Экспресс-АМ22» в интересах клиентов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.»
В связи с этим, появление пакетов с российскими телеканалами на «Экспресс AM-22» не ожидалось, но любители спутникового телевидения тем не менее приняли 19 августа сигналы с двух транспондеров.
На 12655 H DVB-S2 SR34426 FEC-AUTO начал вещание пакет с каналами «5 канал Петербург», «Звезда», «LifeNews», «Россия 24», «НТВ».
На 12718 DVB-S2 H SR34425 FEC-AUTO появились каналы «Мир24», «Пятница», «Доверие», «LifeNews», «Перец», «Москва 24».
Все каналы транслируются открыто, на канале «Доверие» трансляции не велось. Наблюдатели отмечают, что данные пакеты являются копиями, которые присутствуют на спутнике «Ямал-402» в позиции 55 градусов восточной долготы. Предназначение трансляции новых пакетов с 80 градусов восточной долготы пока неизвестно, возможно что идёт тестирование лучей покрытия спутника в новой орбитальной позиции.
Отметим, что вещание с указанных транспондеров ранее осуществлялось в интересах ближневосточных вещателей. При этом трансляция велась в позиции 53 градуса восточной долготы, где спутник находился ранее под названием «Sesat-2».
 
[glow=red]Первый пилотируемый старт с Восточного решили перенести на семь лет[/glow]


Первый пилотируемый полет с космодрома Восточный состоится не в 2018 году, как планировалось, а не раньше, чем в 2025-м. Об этом пишут в понедельник, 24 августа, «Известия» со ссылкой на проект Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП-2025).

Согласно указу президента РФ, подписанному в 2007 году, предполагалось, что в 2018 году с Восточного будет запущена ракета «Русь-М» с новым пилотируемым кораблем, однако его разработка была свернута из-за экономического кризиса.

Для реализации указа Роскосмос планировал запустить с нового космодрома корабль «Союз» с помощью одноименной ракеты-носителя. Но от этой идеи, как сообщают «Известия», отказались после встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Дмитрием Рогозиным в апреле 2015 года, по итогам которой сроки первого пилотируемого полета с космодрома были скорректированы.

Согласно ФКП-2025, с Восточного полетит новый пилотируемый корабль — опытно-конструкторская работа (ОКР) «ПТК», — который должен быть разработан к 2021 году. Данный корабль будет адаптирован под новую ракету-носитель «Ангара-А5В». На разработку ОКР в 2016-2025 годах планируется потратить 96 миллиардов рублей, также деньги будут выделены на создание необходимой стартовой инфраструктуры на космодроме.

Первый испытательный полет «Ангары-А5В» запланирован на 2023 год с грузомакетом в роли полезной нагрузки. В 2024 году должен состояться первый запуск ракеты с ПТК в беспилотном варианте. Еще через год «Ангара-А5В» должна быть запущена с новыми разгонными блоками, способными обеспечить полеты к Луне. Этот запуск также пройдет в беспилотном варианте.

В Роскосмосе заявили, что указ президента, предписывающий осуществить первый пилотируемый старт с Восточного в 2018 году, официально не отменен. «В то же время нами было высказано предложение не заниматься созданием инфраструктуры для пилотируемых полетов на Восточном под ракеты типа "Союз", а строить все необходимое для пилотируемых экспедиций уже с учетом нового космического корабля и перспективного носителя "Ангара-А5В"», — пояснил представитель ведомства Игорь Буренков. «К 2025 году мы рассчитываем достичь уровня готовности к осуществлению пилотируемых полетов с "Восточного"», — добавил он.


Космодром Восточный строится начиная с 2012 года недалеко от поселка Углегорск в Амурской области. Его возведение происходило с отставанием от графика и нарушениями сроков сдачи объектов. Зимой 2014-2015 годов строительство космодрома сопровождалось скандалами о хищениях и растратах, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек в выплате заработной платы.

В настоящее время первый пуск ракеты-носителя (которой будет «Союз-2») с нового космодрома запланирован на декабрь 2015 года. Полная строительная и инженерная инфраструктуры космодрома должны быть готовы к 30 сентября 2015 года.
 
[glow=red]До 2030 г. "Газпром космические системы" создаст 18 спутников для экспорта [/glow]

Д 2030 года "Газпром космические системы" планирует создать и реализовать 44 спутника связи и дистанционного зондирования земли. При этом 26 из них компания намерена оставить для собственных нужд, а остальные 18 — отправить на экспорт.

По информации портала RBC-Daily, на продаже космических аппаратов ГКС рассчитывает заработать $6,5 млрд, но сколько денег в сумме компания потратит на строительство спутников — не уточняется.

Зато известно, что первые спутники собственного производства сойдут с конвейера строящегося в Щелково завода (дата запуска которого, к слову, уже неоднократно переносилась) в 2018 году. Рыночная стоимость каждого КА будет составлять в районе $150 млн.

Предполагается, что собственное производство поспособствует снижению стоимости строительства спутников — на 30% (в частности, за счет использования более дешевых отечественных комплектующих), а также сокращению сроков их изготовления примерно на 24-30 месяцев (что вдвое меньше, чем сейчас).
 
Назад
Сверху