Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Общая информация по DVB-T2

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
На этой неделе в Кыргызстане официально запустят цифровое телевещание

6 ноября в офисе РПО РМТР, находящемся на территории телевышки в Бишкеке, состоится торжественный запуск цифрового телевещания ОАО "Кыргызтелеком". Об этом сегодня, 4 ноября, сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций.


Как отмечается в анонсе, участникам мероприятия продемонстрируют оборудование и расскажут о принципах работы цифрового телерадиовещания.

Как сообщалось ранее, в социальный пакет телеканалов эфирного цифрового наземного вещания в КР включены КТРК, "ЭлТР", 5-й канал, "МИР", "Пирамида", а также ряд региональных общественно-информационных телеканалов.

Напомним, в 2006 году в Женеве на Всемирном форуме по политике в области электросвязи/ИКТ 101 страна, включая Кыргызстан, обязались перейти на цифровое вещание к 17 июня 2015 года. Постановлением правительства КР от 2 ноября 2011 года были утверждены программа перехода на цифровое спутниковое телерадиовещание и план мероприятий по ее реализации. "Кыргызтелеком" разработал план технических мероприятий по строительству спутниковой сети и сети цифрового телевещания.

6 ноября 2014 года "Кыргызтелком" завершает реализацию первого из четырех этапов проекта по внедрению наземного цифрового телевизионного вещания в КР. В результате проведенных тендеров главными партнерами государственной сети цифрового и спутникового вещания в КР стали ООО "НПП "Квант-Эфир" (Украина) и Eutelsat Communications (Франция).

Тендер на закупку оборудования для ЦТВ стандарта DVB-T2 по первому этапу (девять цифровых телевизионных передатчиков и оборудование компрессии) был проведен 28 марта 2014 года. Победитель не был определен, так как технические предложения в должной мере не соответствовали тендерным требованиям. 17 июня проводился повторный тендер на закупку оборудования для всех четырех этапов (57 цифровых телевизионных передатчиков и оборудование компрессии). В нем приняли участие пять компаний с ценовыми предложениями от $2,6 млн до $9,7 млн. По его итогам победителем стало ООО "НПП "Квант-Эфир" с ценовым предложением $2 млн 642,532 тыс.

16 мая 2014 года был проведен тендер на поставку оборудования спутникового вещания и аренду спутникового сегмента с предоставлением полного комплекта наземной спутниковой станции в стандарте DVB-S2, mpeg4 для подъема на борт спутника шести телевизионных каналов и трех радиоканалов. Из четырех предложений от двух компаний победителем тендера была определена французская EUTELSAT. В рамках соглашения РПО РМТР ОАО "Кыргызтелеком" стало эксклюзивным правообладателем предоставления спутниковых услуг во всем Среднеазиатском регионе.
 
[shadow=blue]В Кыргызстане запустили цифровое телевещание[/shadow]

2d14bbc777d47953f9a81de3f433ee43.jpeg


Сегодня состоялся торжественный запуск цифрового телевещания ОАО «Кыргызтелеком» в Кыргызстане.
Завершен первый из четырех этапов по переходу на цифровое наземное вещание. В торжественной церемонии запуска цифрового телевещания в стандарте DVB-T2 и спутникового стандарта телевещания DVB-S2 принимали участие вице-премьер-министр Эльвира Сариева, заместители министров транспорта и коммуникации и культуры, информации и туризма.

В ходе презентации было отмечено, что сотрудниками компании ОАО «Кыргызтелеком» успешно реализован первый из четырех этапов государственного проекта по внедрению наземного цифрового телевещания в республике. Этот этап в первую очередь дает возможность обеспечить качественным сигналом приграничные регионы республики, а также является одним из ключевых для перехода на цифровое вещание всей страны.

Охват населения в Кыргызстане в рамках первого этапа составит 59% жителей республики, II этап (июль 2015 года) — 79%, III этап (ноябрь 2015 года) — 88% и IV этап (сентябрь 2016 г) — 95%. Цифровое телевидение в отличие от аналогового значительно увеличит число и качество принимаемых населением программ. Также вещание в цифровом формате позволит телезрителям получить не только высокое качество изображения, но и использовать в перспективе возможности новых технологий в области интерактивных и мультимедийных услуг.

Как часть программы по внедрению цифрового наземного ТВ в рамках данного мероприятия ОАО «Кыргызтелеком» также запустил проект по развитию спутникового телевидения в стандарте DVB-S2 в КР на оборудовании компании Eutelsфt Communications (Франция) — ведущего в Европе и третьего в мире оператора спутниковой связи.

Реализация данного проекта была начата в июле 2014 года и сегодня состоялся тестовый запуск спутникового вещания в стандарте DVB-S2, который считается одним из лучших в мире. В рамках соглашения с французской компанией ОАО «Кыргызтелком» стало эксклюзивным правообладателем предоставления услуг в Среднеазиатском регионе.

Также было отмечено, что спутниковое вещание, несмотря на сложный горный рельеф, ликвидирует цифровое неравенство между городами и селами КР, обеспечив равный доступ к информации всех жителей страны. Этот проект открывает возможности для отечественных телерадиокомпаний, которые смогут работать не только на прием, но и обеспечивать трансляцию своих программ на территории от Турции до Китая и от юго-востока России до Омана. Местные ТРК в Кыргызстане смогут разместить свой канал на спутнике, заключив договор с филиалом ОАО «Кыргызтелеком» РПО РМТР, обладающим эксклюзивными правами в предоставлении спутниковых услуг на оборудование Eutelsat Communications.

Ширин Торогельдиева новости mail.ru
 
[shadow=blue]На Ямале планируют запустить двадцать восемь цифровых радиотелевизионных станций[/shadow]

На Ямале с этого года российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) начинает строительство системы цифрового эфирного телевидения. В итоге в округе запустят двадцать восемь цифровых радиотелевизионных станций, эфирный сигнал с которых позволит охватить вещанием первого государственного мультиплекса более девяноста пяти процентов ямальцев.

Об этом директор департамента информационных технологий и связи Олег Ефремов сообщил на пресс-конференции в Салехарде.
Глава ведомства рассказал, что прекратить аналоговое эфирное телевещание планируется в 2019 году. К этому сроку с учетом того, что РТРС построит сеть цифрового вещания первого государственного мультиплекса, эфирное вещание не сможет охватить около двух тысяч трехсот человек. Поэтому в перспективе до 2020 года стратегически важно построить на Ямале сеть доставки контента и узлов мультиплексирования телевизионных программ окружной и муниципальных телерадиокомпаний в регионе. Это, как пояснил Олег Ефремов, необходимо для наиболее полного охвата ямальцев цифровым телевизионным вещанием, в том числе эфирным, а также сохранения вещания окружной и муниципальных телерадиокомпаний. В последующем планируется централизованное распространение телепрограмм местных студий через системы спутникового и кабельного телевидения, а также посредством IPTV и иных технологий.
Сейчас, по словам директора департамента, девяносто семь процентов ямальцев могут смотреть не менее чем одну программу аналогового телевизионного вещания. Неохваченными эфирным аналоговым вещанием остаются жители одиннадцати малых населенных пунктов, а также представители коренных малочисленных народов Крайнего Севера, ведущих традиционный кочевой образ жизни - около трех тысяч двухсот семей. Большинство из них используют системы спутникового приема телевизионного сигнала - «Триколор», «НТВ+» и другие.
 
Это сообщение блога. Чтобы прочитать оригинальную запись, нажмите сюда »

"Зеонбуд" обязали раскодировать телесигнал до конца года
9cde8857d42219af0142c96175ed5307.jpg


Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании в четверг объявил ООО "Зеонбуд" предупреждение за нарушение условий лицензии и обязал компанию раскодировать цифровой телесигнал до 31 декабря 2014 года.
Как сообщил глава регулятора Юрий Артеменко, в Нацсовет поступило обращение Службы безопасности Украины по поводу "Зеонбуда", в котором регулятору рекомендовано рассмотреть законность кодирования оператором сигнала, а также обратить внимание на непрозрачную структуру собственности компании.

"Письмо СБУ — это тревожный звонок для "Зеонбуда". Игры с СБУ — это небезопасно", — сказал глава регулятора присутствующему на заседании юристу "Зеонбуда".

По словам юриста, к настоящему времени раскодированы 16 телеканалов, которые входят в универсальную программную услугу (компания предоставляет услугу распространения сигнала 32 телеканалов — Ред.)

Отвечая на вопрос члена Нацсовета Катерины Котенко, кто является бенефициаром компании, юрист "Зеонбуда" ответила, что не располагает этой информацией.

Как сообщалось ранее, в ноябре компания "Зеонбуд" выиграла суд первой инстанции по обжалованию предупреждения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.
 
[shadow=blue]СБУ взялася за «Зеонбуд». Нацрада оголосила цифровому провайдеру попередження (ДОПОВНЕНО)[/shadow]
i150_ArticleImage_100876.jpg

Служба безпеки України звернулася до Національної ради з питань телебачення і радіомовлення з листом щодо діяльності компанії «Зеонбуд». Про це стало відомо на засіданні Нацради 27 листопада.

[spoil]За словами заступника голови Нацради Григорія Шверка, у листі за підписом першого заступника голови СБУ Василя Грицака, що надійшов 24 листопада, йдеться про те, що з вересня поточного року по теперішній час ТОВ «Зеонбуд» частково кодує сигнал телеканалів, що суперечить ліцензійним умовам та обмежує доступ громадян до телебачення. СБУ попросила Нацраду вжити заходів правового реагування на ситуацію.

За словами відповідального секретаря Нацради Катерини Котенко, у листі СБУ є також тези про те, що «Зеонбуд» має непрозору структуру власності, оскільки засновником товариства виступає офшорна компанія «Планбрідж лімітед», та про монопольне становище «Зеонбуду».

Катерина Котенко процитувала «Телекритиці» частину листа СБУ:

«Службою безпеки України отримується інформація, яка свідчить про наявність певних негативних чинників у діяльності ТОВ «Зеонбуд», окремі з яких заслуговують на втручання регуляторних органів, одним з яких є Національна рада з питань телебачення і радіомовлення.

Зокрема, ТОВ «Зеонбуд» має непрозору структуру власності, засновником товариства виступає офшорна компанія з обмеженою відповідальністю «Планбрідж лімітед», що не виключає можливості до прихованого перерозподілу власності ТОВ «Зеонбуд» на користь компаній-резидентів держави, військовій агресії якої Україна де-факто протистоїть.

ТОВ «Зеонбуд», використовуючи монопольне становище, встановило тарифи на свої послуги, які в 4-5 разів перевищують їх собівартість, що дозволило протягом двох років отримувати надприбутки за рахунок українських компаній. При цьому українські виробники телетюнерів були усунуті з ринку та недопущені до тендеру на забезпечення громадян необхідним обладнанням за кошти держбюджету.

Створені передумови до використання українського радіочастотного ресурсу для поширення іноземних платних телеканалів в умовах, коли понад 150 українських регіональних мовників опинились на межі знищення.

Виявлено, що з вересня по теперішній час ТОВ «Зеонбуд» частково кодує сигнал у мережі ефірного цифрового телебачення, що суперечить ліцензійним умовам та створює обмеження в доступі громадян до інформації, в тому числі через необхідність додаткових витрат на придбання модулів умовного доступу для розкодування цифрового сигналу».

Реагуючи на звернення СБУ Нацрада прийняла рішення оголосити «Зеонбуду» попередження за порушення пункту 4 «Положення про порядок видачі ліцензії провайдера програмної послуги» в частині зобов'язання провайдера програмної послуги виконувати умови ліцензії щодо розповсюдження програм у складі чотирьох мультиплексів МХ-1, МХ-2, МХ- 3, МХ- 5 у відкритому вигляді.

Нацрада дала «Зеонбуду» час на усунення порушень (розкодування каналів) до 31 грудня 2014 року.

Звернення СБУ не було вказівкою, але воно дало підстави Нацраді застосувати санкцію до «Зеонбуду», пояснив «Телекритиці» Григорій Шверк: «До нас періодично звертаються різні державні органи: прокуратура декілька разів зверталася, зараз СБУ. У нас за законом є можливість або обов'язок на підставі звернень уповноважених органів приймати свої рішення щодо телерадіоорганізацій. У даному випадку це звернення дало нам можливість оголосити попередження компанії».

Фактично регуляторний орган з усіх викладених у листі СБУ факторів спирався на один - кодування каналів, але не на непрозору структуру власності чи зловживання монопольним становищем. Григорій Шверк пояснив це так: «Ми можемо оголошувати попередження тільки стосовно виконання закону про телебачення і радіомовлення, а також виконання умов ліцензії. У законі, на жаль, немає пункту про те, що телерадіокомпанії обов'язково мають розкривати своїх власників, тож за це ми не можемо оголошувати попередження. А за невиконання умов ліцензії про трансляцію каналів у відкритому доступі - можемо».

Втім, інформація від СБУ впливала на мотивацію членів Нацради, наголосила Катерина Котенко: «Володіючи інформацією, яка викладена в листі СБУ, ми й приймали рішення. Адже на рішення впливає сукупність факторів».

Керівник юридичного відділу компанії «Зеонбуд» Ірина Аляб'єва під час обговорення питання «Зеонбуду» на засіданні Нацради зауважила, що компанія не мала змоги ознайомитися з проектом рішення (Нацрада нового скликання дійсно цього разу чи не вперше не оприлюднила проектів рішень, на що голова Нацради Юрій Артеменко заявив, що оприлюднення проектів - це не обов'язок регулятора, а його добра воля).

Також пані Аляб'єва нагадала, що «Зеонбуд» розкодував сигнал 16 телеканалів, про що вже інформував Нацраду. «Але ж це все одно суперечить ліцензійним умовам?», - запитав Григорій Шверк. «Так», - визнала юрист «Зеонбуду».

Юрій Артеменко нагадав представниці цифрового провайдера про кілька листів до «Зеонбуду», на які Нацрада хотіла б чимшвидше отримати відповіді: «Я надіслав за дорученням Нацради кілька листів вам, де поставив три питання, і хотів би отримати відповідь. Перше - коли ви розкодуєте інші канали? Бо з вашого боку лунало на попередніх засіданнях, що вам потрібен термін на закупівлю обладнання і до 1 січня ви розкодуєте канали. Друге - ми звернулися до телерадіоорганізацій, які мовлять на сьогодні завдяки вам у кодованому вигляді, з проханням пояснити ситуацію. Близько 10 каналів надіслали листи, що вони не хочуть цього, що вони писали вам листи, що несуть відповідальність за дотримання авторських прав правовласників, що вони до вас зверталися неодноразово, але не отримали жодних відповідей. Хотів би, щоб ви відповіли на ці листи, бо на підставі відповідей телекомпанії будуть готувати позови. І третє - хотів би звернути вашу увагу на наш лист про використання у вашій рекламі торгового знаку Т2. Ми однозначно виступаємо за проведення інформаційної кампанії з цифрового телебачення, але ми за те, щоб не порушувався закон про рекламу в частині соціальної реклами. Ви залишили в рекламі торговий знак Т2, ми просимо вилучити його з реклами».

Юрій Артеменко порадив компанії «Зеонбуд» уважно поставитися до листа СБУ (копію документу він передав юристу компанії), тому що «лист СБУ - це дуже тривожний дзвіночок, СБУ займається інформаційною безпекою держави».

Це вже друге попередження компанії «Зеонбуд» від Нацради за невиконання умов ліцензії щодо розкодування сигналу телеканалів. Однак перше попередження компанія оскаржила і виграла суд першої інстанції. Нині триває розгляд апеляційної скарги Нацради, тому попередження поки що чинне. «Ми оскаржили рішення першої інстанції, але вважаємо, що юридична перспектива в нас не дуже гарна, - розповів Григорій Шверк. - Поки що попередження діє, але за моїми оцінками, апеляційною інстанцією буде прийнято рішення проти нас, бо ми порушили певні процедурні питання, а саме не повідомили належним чином компанію, що їй має бути оголошено попередження. Цього разу в нас є докази, що «Зеонбуд» отримав листа з повідомленням про заплановане рішення. Ми готові відстоювати свою позицію в суді».

Нагадаємо, що 17 липня Нацрада зобов'язала «Зеонбуд» протягом місяця розкодувати сигнал цифрового ефірного телебачення і забезпечити виконання умов ліцензій телеканалів щодо розповсюдження програм у відкритому вигляді. Протягом місяця цього не відбулося. Відтак, 21 серпня Нацрада оголосила попередження «Зеонбуду» за невиконання рішення і дала два тижні на виправлення порушень (тобто розкодування). «Зеонбуд» оскаржив попередження і в жовтні виграв справу в першій інстанції.

10 вересня «Зеонбуд» розкодував 16 каналів: НТН, Новий канал, СТБ, ТЕТ, Tonis, Перший національний, «Україна», «Мега», М1, К1, «Інтер», «1+1», ICTV, 5 канал, «2+2», БТБ. Нацрада взяла до відома часткове виконання «Зеонбудом» рішення про розкодування. Пропозиції оголосити компанії попередження, звернутися до суду про анулювання ліцензії або ж просто дати компанії чітко визначений строк на остаточне виконання рішення Нацради (до 13 вересня, до 1 листопада або до 31 грудня 2014 року) не набрали достатньої кількості голосів Нацради.

Станом на 25 вересня «Зеонбуд» розкодував сигнал 20 телеканалів із 32 (16 загальнонаціональних і 4 регіональних). За даними Нацради, закодованими залишалися телеканали «Ентер-фільм», Zoom, «Кіноточка», К2, «Піксель», Xsport, НЛО TV, Dobro, «Голдберрі», Business, «Вінтаж ТВ», «Ескулап-TV».

З вечора 10 жовтня по ранок 13 жовтня (на вихідні 11-12 жовтня) «Зеонбуд» знову увімкнув кодування майже всіх 32 телеканалів у мультиплексах, крім каналу «112-Україна».

15 жовтня Нацрада призначила позапланову перевірку компанії «Зеонбуд» на предмет розкодування сигналу телеканалів, а також виконання інших умов ліцензії та законодавства України.[/spoil]
 
Состоялся дебют нового поколения демодуляторов для цифрового телевещания

Новые цифровые ТВ-демодуляторы от Silicon Labs соответствуют последним стандартам спутникового, кабельного и эфирного телевещания.

Компания Silicon Labs представила новую линейку демодуляторов, поддерживающих требования стандартов DVB-S2X и ISDB-T (распространён в странах Латинской Америки), а также соответствующих требованиям различных производителей цифровых телевизоров и сет-топ-боксов, поставщиков радиочастотных модулей (NIM) и разработчиков DVD/Blu-Ray плееров.

Однокристальные демодуляторы серии Si218x поддерживают новые и ранее существующие стандарты наземного (DVB-T/T2, ISDB-T), спутникового (DVB-S/S2/DSS/S2X) и кабельного (DVB-C/C2, ITU-T J83 Annex A/B/C) телевидения.

Линейки одноканальных демодуляторов Si218x и двухканальных демодуляторов Si218x2 позволяют производителям телевизоров и сет-топ-боксов упростить сложные схемы клиентского оборудования и применить к комбинации из множества вещательных стандартов единое, проверенное, энергоэффективное и недорогое решение.

Помимо совместимости с ISDB-T, демодуляторы семейства Si218x поддерживают расширение DVB-S2X спутникового стандарта DVB-S2. Демодуляторы, поддерживающие DVB-S2X, позволяют разработчикам решать перспективные задачи при проектировании конструкций телевизоров и сет-топ-боксов с дополнительными функциями восстановления сигнала и применением технологий, поддерживающих грядущее пришествие телевизионного вещания в стандарте 4K/Ultra HD с использованием высокоэффективного видеокодека HEVC.

Демодуляторы семейств Si218x и Si218x2 используют одинаковое программное обеспечение, позволяющее клиентам расширять и подстраивать своё программное обеспечение приложений под эти новые демодуляторы, а также усовершенствовать свои телевизоры и сет-топ-боксы в соответствии с требованиями ISDB-T и последних стандартов цифрового видео.

Помимо выпуска нового семейства Si218x/8?2, компания Silicon Labs повысила производительность уже выпускавшихся DVB-демодуляторов семейства Si216x/6?2, которые поддерживают стандарт DVB-S2X.
 
[shadow=blue]Швеция и Швейцария озвучили планы перехода к цифровому радиовещанию[/shadow]

0c781abe0e4c21e52e7f745579b51974.jpg


Швеция и Швейцария опубликовали дорожные карты перехода радио от аналогового FM-вещания к цифровому вещанию DAB+.

Данное объявление прозвучало после того, как общественный вещатель Германии – компания ARD заявила о своей готовности к переходу на цифровой стандарт радиовещания DAB+, а также после того, как Норвегия сообщила о готовности по всем параметрам отключить аналоговое FM-вещание в 2017 году. Об этом пишет портал Radioinfo.

Шведский координатор цифрового радиовещания Нина Вормбс представила дорожную карту министру культуры Швеции, изложив план, разработанный при координации действий с общественными вещателями и коммерческими радиокомпаниями страны.

Ожидается, что Парламент Швеции примет своё решение по дорожной карте осенью 2015 года. Решение о продолжении реализации плана позволит провести обязательные закупки распределительной сети.

В случае если данные условия будут выполнены до 2020 года, FM-вещание будет прекращено в 2022, а если какие-то критерии к тому времени не будут выполнены, отключение FM-вещания произойдёт в 2024. При этом отключение FM-вещания не затронет систему так называемого комьюнити-радио – эти радиостанции смогут продолжить аналоговое FM-вещание, если они этого пожелают.

Секторы коммерческого и общественного вещания Швейцарии объединили свои усилия с OFCOM, дабы сформировать рабочую группу по вопросам цифровой миграции. Данная рабочая группа предоставила доклад для Министерства окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Швейцарии, в котором излагается дорожная карта по переходу радиовещания страны с аналоговых FM-стандартов на цифровой стандарт DAB+.

В отчёте утверждается, что переход швейцарских радиостанций на цифровой стандарт вещания DAB+ должен случиться до 2024 года, и к этому моменту в стране должны быть выведены из эксплуатации все аналоговые FM-передатчики.

Данные заявления отображают нарастающую динамику развёртывания в Европе сетей цифрового радиовещания в стандарте DAB/DAB+: сегодня такими сетями вещания уже покрыто более 90% территорий Великобритании, Швейцарии, Норвегии, Дании, Нидерландов и Германии. В Италии, которая находится на стадии начального запуска цифрового радиовещания, такими сетями уже покрыто 65% территории.

На сегодняшний день уже продано более 30 миллионов домашних и автомобильных цифровых приёмников для стандарта DAB/DAB+, при этом объёмы годовых продажи таких устройств практически удвоились за последние четыре года. В октябре 2014 года в Германии было объявлено о годовом росте продаж таких приёмников на уровне 52%. В Великобритании, где правительство продолжает поддерживать идею цифровизации в качестве будущего для радиоиндустрии, 58% новых автомобилей, поставляемых на рынок, снабжены цифровыми DAB-радиоприёмниками.
 
[shadow=blue]ДНР включит цифровое ТВ[/shadow]

%D0%A22-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0-770x418.jpg


Самопровозглашённая ДНР планирует запустить цифровое ТВ, которое будет доступно не только в республике, но и на других территориях Украины.

По информации «Российского Диалога», замминистр по вопросам информатизации ДНР Александр Рыжков заявил, что все телеканалы находятся в свободном доступе, они также доступны и на «временно оккупированных Украиной» территориях — Краматорске и Волновахе. Также он отметил, что при помощи приёмника сигнала Т2 будут доступны российские и четыре местные телеканалы.
 
[shadow=blue]Мобильный DVB-T/T2 тюнер для Android-устройств: AverTV Mobile 510[/shadow]



Развитие цифрового эфирного телевидения в Украине, долгое время буксовало по ряду причин. Но 13 января 2015 года, ситуация начала меняться. Благодаря усилиям Нацсовета по телевидению и радиовещанию, компания-провайдер четырех национальных мультиплексов — Зеонбуд, была вынуждена отключить СУД Irdeto CCA. Проще говоря, для просмотра цифрового телевидения в формате DVB-T2, теперь подойдет абсолютно любой тюнер с поддержкой DVB-T2.

Благодоря неограниченной свободе выбора, можно использовать даже экзотические устройства, такие как — Т2-тюнер для Android-устройств. Именно такой, случайно попал мне в руки. Не смог удержаться, чтобы не поделиться впечатлениями от использования AVerTV Mobile 510 с читателями Mediasat.

Упаковка и комплект поставки
Продукция AVerMedia, всегда отличалась качественной упаковкой и достаточно богатой комплектацией. В случае с AVerTV Mobile 510, удивила наглухо запаянная блистерная упаковка. Такой тип упаковки использовался и ранее, для компактных USB-тюнеров, но она свободно открывалась и закрывалась. Дело в том, что в комплекте с тюнером обычно идут различные аксессуары, которые используются по мере надобности. Проще всего, их хранить в коробке от тюнера. В случае с одноразовой упаковкой это проблематично.
IMG_4833_ms.jpg


IMG_4838_ms.jpg


Под прозрачным пластиком картонная вставка с фотопечатью. Общая цветовая гамма в фирменных: бело-оранжевых цветах. Как обычно все достаточно информативно. На разных гранях можно найти информацию о характеристиках, комплекте поставки, информацию о сертификации и поддержке различных стандартов. Но главное, что необходимо выяснить перед покупкой это — совместимость с вашим мобильным устройством. Для этого производитель нанес два 2D-кода. Считав первый код можно перейти на страничку официального сайта, содержащую список совместимых устройств. При считывании второго 2D-кода, можно перейти в магазин приложений Google Play, для загрузки бесплатного приложения для работы с тюнером.
IMG_4864_ms.jpg


Комплект поставки:

– AVerTV Mobile 510.
– Компактная телескопическая антенна.
– Дипольная телескопическая антенна.
– Крепление для дипольной антенны — типа «Прищепка».
– Крепление для дипольной антенны — типа «Присоска».
– Краткое руководство пользователя.

Технические требования / Совместимые устройства
Список совместимых мобильных устройств, на официальном сайте далеко неполный. Там перечислены, только те модели, на которых работа тюнера гарантирована. В действительности, AVerTV Mobile 510, может работать на любых четырех (и более) ядерных устройствах с версией Android 4.2 или выше. Главное, чтобы была поддержка технологии «USB On-The-Go» (OTG). Технология OTG, позволяет подключать различные внешние устройства к USB порту мобильного устройства.

Во время тестирования удалось опробовать тюнер на следующих устройствах:

Модель устройства Результат Версия Android Примечание
Планшет LG G Pad 8.3 Работает 4.4.3
Смартфон HTC One 801n Работает 4.4.3
Смартфон Lenovo P780 Работает 4.2.1
Смартфон Motorola Moto X (XT1058) Не работает 4.4.2 Нет OTG
Смартфон Samsung Galaxy Grand 2 Duos (G7102) Не работает 4.4.2 Нет OTG
Смартфон HTC Desire 601 (1 SIM) Не работает 4.4.2 Нет OTG
Смартфон Lenovo S650 Не работает 4.4.2 Нет OTG
Смартфон FLY IQ444 Quattro Diamond 2 Не работает 4.1.2 Нет OTG
Смартфон Sony Xperia M2 Dual (D2302) Не работает 4.4.4 Нет OTG
Аппаратная часть

Пришло время «вскрытия». Рассмотрим аппаратную часть. В основе AVerTV Mobile 510 лежит интегральный ВЧ-блок Silicon Laboratories Si2147 и демодулятор Si2168 (с поддержкой DVB-T/T2/C) . USB-интерфейс реализован при помощи контроллера iTE IT9303.

IMG_4888_ms.jpg


IMG_4893_ms.jpg


Относительно, потребляемой мощности:
Из технической документации Silicon Laboratories потребляемая мощность ВЧ-блоком — 484mW, пиковое энергопотребление демодулятора — 420mW. Описание USB-моста найти не удалось. Выделим для него 200mW. Если я правильно прикинул, то общий потребляемый ток, при напряжении +5V, составляет около 200мА, что, в общем-то, немало. Конечно же, это не может не отразиться на времени работы устройства.

Настройка / Прием / Программное обеспечение
C поиском и установкой приложения AverTV Mobile II из GooglePlay, проблем не возникло. В результате по строке «AverTV Mobile», нашлось два приложения: «AverTV Mobile» и «AverTV Mobile II».

Screenshot_2015-02-08-18-50-12_ms.jpg


При первом запуске, предлагается выбрать язык интерфейса и запустить автоматическое сканирование. Среди предложенного списка языков, украинского нет, но есть русский. Отдельно отмечу качественную локализацию приложения.

На момент тестирования в цифровом эфире Киева присутствовало: 32 телеканала в формате DVB-T2 и 11 в формате DVB-T. Всего 43 цифровых канала. Цифровых радиоканалов — 0 (ноль). В результате сканирования на компактную телескопическую антенну, которое длилось несколько минут, нашлись все 43 канала. Правда, тут нужно уточнить, что живу я в пределах прямой видимости телевышки на шестом этаже девятиэтажного дома.
Основное окно приложения содержит минимум элементов управления. Которые появляются при одиночном касании экрана. Вверху отображается название принимаемого канала и передачи. В правом верхнем углу — заряд батареи и качество сигнала. На полупрозрачной панели внизу кроме регулятора громкости, можно найти кнопки масштабирования и записи. Там же кнопка «шестеренка» — выбор аудидорожки, субтитров и видеодекодера. Присутствует поддержка жестов — например можно переключаться между каналами жестом влево/вправо.

Screenshot_2015-02-08-17-34-30_ms.jpg


Нажав небольшую кнопку в правой части, можно вызвать панель со списком каналов. Виртуальная кнопка «Возврат», переключает с просмотра каналов на основное меню, в котором доступны дополнительные функции: просмотр записей эфира и электронная программа передач.
Screenshot_2015-02-08-17-29-44_ms.jpg

Screenshot_2015-02-08-17-29-56_ms.jpg

Screenshot_2015-02-08-18-19-54_ms.jpg

Screenshot_2015-02-08-18-28-08_ms.jpg

Screenshot_2015-02-08-18-20-57_ms.jpg

Screenshot_2015-02-08-18-25-18_ms.jpg

Screenshot_2015-02-08-22-43-34_ms.jpg

Screenshot_2015-02-08-22-43-57_ms.jpg

Screenshot_2015-02-08-22-44-48_ms.jpg


Список каналов и частоты на которых идет вещание, зависит от региона Украины. На всей территории Украины доступно минимум 32-канала в формате DVB-T2.

[spoil]GAMMA
UT-1
TVi
НТН
UBR
ICTV
OTV
RU MUSIC
RADA
NEWS ONE
5 KANAL1. Інтер
2. Україна
3. 1+1
4. НТН
5. К-1
6. ПЕРШИЙ Т2
7. ICTV
8. Enter-фільм
9. ZOOM
10. Кіноточка
11. СТБ
12. ТЕТ
13. К-2
14. Новий канал
15. М-1
16. 5 канал
17. Мега
18. Pixel
19. XSPORT
20. НЛО ТБ
21. 2+2
22. DOBRO
23. ЕСПРЕССО TV
24. BUSINESS
25. Тоніс
26. Банк ТБ
27. Вінтаж
28. Ескулап ТБ
29. КДРТРК
30. 112-UA(АРІАДНА)
31. ТРК Київ
32. ВСІ НОВИНИ[/spoil]

Время переключению между каналами около двух секунд. Чувствительность тюнера можно охарактеризовать словом — хорошая. Но законы физики, никто не отменял. Поэтому в помещении, нужно учитывать направление на телецентр и расположить антенну поближе к окну. На открытой местности все значительно проще. Но и тут есть нюансы. Приведу пример из моего опыта. В черте Киева вполне хватало компактной телескопической антенны. А вот в городе Боярка, Киевской области (10 км от Киева) даже на свежем воздухе без дипольной антенны обойтись не удалось. В качестве эксперимента, пробовал прием в автомобиле с разной скоростью движения. Результат был несколько неожиданным. Как я не старался добиться беспрерывного просмотра, ничего не получалось. Только при снижении скорости до 10-15 км/ч картинка и звук стабилизировались.
Вопрос питания устройства во время просмотра не решен. Понятно, что MicroUSB разъем не сможет удержать большой вес. Но какой-то дополнительный переходник к которому можно было бы подключить тюнер и питание, явно был бы нелишним.

Выводы
Устройство вышло неоднозначным. За просмотр цифрового ТВ придется расплатиться временем автономной работы мобильного устройства и прием в движущемся транспорте не возможен. Несмотря на это, общее впечатление от устройства положительное. Этот маленький девайс волшебным образом расширяет возможности мобильных устройств. Думаю Aver Mobile 510, найдет своего покупателя. Доступность и востребованность мобильных устройств под управлением Android, постоянно растет. Для подключения и настройки не требуется глубоких познаний, а поддержка DVB-T/T2 гарантирует отличное качество картинки.

Понравилось:

– простое подключение и настройка;
– два типа антенны в комплекте;
– небольшой вес.

Не понравилось:

– отсутствует режим масштабирования изображения с сохранением пропорций (Pan&Scan);
– некуда подключить питание при просмотре ТВ;
– нет дорожного чехла;
– антенное гнездо нагревается во время работы.



Выражаем благодарность компании AVerMedia Technologies
за предоставленный тюнер
 
[shadow=blue]Африке разрешили включить цифру позже[/shadow]

ITU разрешил 30 африканским странам отсрочить переход на цифровые стандарты телевещания.
Международный союз электросвязи (ITU) своим решением позволил 30 странам Африки выйти за рамки ранее установленного крайнего срока завершения перевода телевещания на цифровые стандарты, который ранее был установлен на июнь 2015 года.

Как сообщает Daily Nation, разрешение на отсрочку получили, в частности, Алжир, Марокко, Тунис, Эфиопия и Судан.

Такое решение в своей сущности противоречит прежним заявлениям Френсиса Вангуси, генерального директора Управления связи (CA) Кении, который утверждал, что его страна обязана во что бы то ни стало перейти на цифру до июня 2015 года, дабы избежать возможных санкций.

Вангуси отметил, что Кения сделала всё возможное для того, чтобы вложиться в сроки, установленные ITU. Однако при этом миллионы кенийцев остались без возможности приёма телевизионных программ после того, как 14 февраля в стане было отключено аналоговое вещание.

Вангуси подтвердил, что Кения не будет просить разрешения дать ей отсрочку на переход на цифру, поскольку Африка относится к Региону №1, в котором аналого-цифровой переход должен завершиться в 2015 году.
 
[shadow=blue]К 2020 году телевидение Хорватии перейдёт на стандарт DVB-T2[/shadow]

croatian_dvb-t2-770x418.jpg

Едва успокоившись от забот по смене приёмного оборудования в связи с состоявшемся в декабре 2010 года полным переходом Хорватии с аналогового на цифровое эфирное телевещание, хорватские зрители должны снова думать об обновлении своих телевизоров и ресиверов.

К 2020 году, как пишет Advanced Television, страна планирует перевести свои DTT-сети на второе поколение стандарта наземного цифрового вещания (DVB-T2), дабы, в соответствии с рекомендациями ЕС, высвободить часть радиочастотного спектра для нужд передачи сигнала мобильного широкополосного интернета.

Выступая на проходившей в Загребе конференции, заместитель директора хорватского регулятора сектора телекоммуникаций Желько Табакович, отметил, что необходимость потратиться на замену приёмного оборудования коснётся каждого.

Зрителям придётся покупать новые телевизоры и сет-топ-боксы; телекомпании должны будут купить HD-совместимое оборудование; оператору вещания OiV необходимо будет провести модернизацию антенн и передатчиков, а мобильным операторам нужно вложиться в покупку прав на использования второго комплекта цифровых частот и инвестировать в развитие своих сетей.

Согласно подсчётам Hakom, купить новый телевизор или сет-топ-бокс DVB-T2 придётся 1,2 миллиона телезрителей. Сегодня цена такого устройства составляет 250 хорватских кун (32,50 евро), а это значит, что общая сумма, потраченная на покупку такого оборудования, составит 300 миллионов хорватских кун (39 миллионов евро). Кроме того, представители 11 из 13 опрошенных телекомпаний страны сообщили о своём желании перейти на вещание в разрешении высокой чёткости (HD), главным образом – в стандарте 720p.

Срок аренды частот, используемых DTT-мультиплексами A и B, которые ожидает перераспределение, истекает в 2019 году. Однако в Hakom указывают, что данное решение является в первую очередь политическим и должно быть синхронизировано с другими странами – членами ЕС.
 
Внедрение цифрового телевидения в Республике Молдова начнётся 17 июня этого года, согласно интернациональному соглашению Женева-2006. Надлежащий проект постановления уже сегодня был утверждён правительством страны, сообщает агентство «Молдпрес».

В Министерстве информационных технологий Молдовы заявили, что переход будет осуществляться на протяжении 3-4 лет, начиная с 17 июня 2015 года.

Цена оборудования для приёма сигнала цифрового телевидения для обычного телевизора будет примерно 40 евро.
 
digital_afrika.jpg

Кабинет министров страны одобрил программу, делающую возможным предоставление жителям страны сет-топ-боксов, необходимых для просмотра программ цифрового ТВ.

Министр связи ЮАР Фейт Мутхамби заявил, что в июне этого года в стране наконец-то начнётся переход наземного эфирного телевизионного вещания с аналоговых на цифровые стандарты. Ранее этот переход неоднократно откладывался.

Кабинет министров Южно-Африканской Республики одобрил программу, делающую возможным предоставление жителям страны сет-топ-боксов, необходимых для просмотра программ цифрового ТВ.

Во время брифинга в парламенте Мутхамби сообщил журналистам, что вводимая система контроля была необходима исключительно для обеспечения безопасности правительственных инвестиций в программу предоставления сет-топ-боксов более пяти миллионам домохозяйств страны, а не для кодирования, которое ограничило бы доступ к контенту.

Проблема встроенной системы контроля для сет-топ-боксов была тем полем боя, на котором сошлись политические и коммерческие интересы, что стало одной из причин того, что аналогово-цифровая миграция в стране неоднократно откладывалась.

Мутхаби отметил, что утверждённая правительственная программа должна будет внести полную ясность в этот процесс.

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ, ВСТРОЕННАЯ В СЕТ-ТОП-БОКС, ДОЛЖНА БУДЕТ ВСЕГО ЛИШЬ ГАРАНТИРОВАТЬ, ЧТО УСТРОЙСТВО НЕ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЮАР.

Мутхаби заверил, что сет-топ-боксы общей стоимостью в 3 миллиарда южно-африканских рендов (5,22 млрд. гривен) будут предоставлены 5 миллионов домохозяйств страны.

По словам Мутхаби, переход телевидения ЮАР с аналога на цифру состоится 17 июня.

Напомним, ранее Mediasat сообщал о начале подготовки к внедрению цифрового радио в ЮАР.
 
[shadow=blue]DVB-S2X – всё, что вам следует знать о новом стандарте[/shadow]

dvb-s2x.jpg


Недавно утверждённая модификация DVB-S2X, повышающая производительность и добавляющая новые функции в стандарт DVB-S2, уже вызвала повышенный интерес на рынке – как со стороны компаний, входящих в концерн DVB, так и организаций, не входящих в него. Совсем недавно был опубликован информационный бюллетень DVB?S2X, в связи с этим мы решили рассказать читателям Mediasat о новом стандарте.

ЧТО ТАКОЕ DVB-S2X?

Стандарт DVB-S2X является расширением стандарта DVB-S2, которое привносит в него дополнительные технологические возможности и функции. DVB-S2X был официально опубликован как ETSI EN 302 307, часть 2, в то время как собственно DVB-S2 является частью 1. Данный стандарт обеспечивает повышенную производительность и дополнительные функции для работы ключевых приложений DVB-S2, включая DTH-платформы, раздачу сигнала, VSAT и DSNG. Спецификация стандарта также обеспечивает возможность использования дополнительного рабочего диапазона для покрытия потребностей развивающихся рынков, таких как рынок мобильных приложений.
dvb-s2x_img3.jpg

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ СТАНДАРТА

Стандарт DVB-S2 был разработан примерно 10 лет назад с чётким прицелом на потребности DTH-платформ. С тех пор появились совершенно новые требования к телевещанию, и задача создателей DVB-S2X состояла в разработке необходимых технических характеристик для их удовлетворения. Данная работа была проведена спутниковой подгруппой Технического модуля концерна DVB под руководством доктора Альберто Морелло (RAI), который в прошлом возглавлял группу разработчиков DVB-S2. Стандарт DVB-S2X характеризуется более эффективными показателями спектральной эффективности соотношения сигнал/шум (C/N), являющегося типичным для профессиональных приложений, таких как передающие линии или IP-каналы. Он также поддерживает очень низкие показатели C/N, до -10 dB для мобильных приложений (применяющихся для работы в открытом море, в авиации, в поездах и т.д.).

КАК ЖЕ ЭТО РАБОТАЕТ?

Стандарт DVB-S2X основан на принципах хорошо зарекомендовавшего себя стандарта DVB-S2. Он использует проверенную схему прямой коррекции ошибок (FEC) LDPC в сочетании BCH FEC в качестве внешнего кода, обеспечивая тем самым следующие дополнительные элементы:

Меньшие опции затухания на уровне 5 и 10 процентов (в дополнение к 20%, 25% и 35%, доступным в DVB-S2).
Более точная градация и увеличение количества видов модуляции и кодирования.
Новый пакет опций для линейных и нелинейных каналов.
Дополнительные опции скремблирования для критических ситуаций с помехами от совмещённого канала.
Склеивание каналов – до 3.
Поддержка операций с очень низким коэффициентом SNR – до -10 dB SNR.
Опция «Супер-кадр» (Super-frame option).
Результатом всего этого является следующая спектральная эффективность DVB-S2X (в сравнении с DVB-S2):
dvb-s2x_img1.jpg


Используемый диапазон соотношения C/N увеличен вплоть до отметки -10 dB за счёт дополнительных опций кадрирования, кодирования и модуляции, что позволит предоставлять услуги спутниковой связи для мобильных (морских или авиационных) или очень маленьких направленных спутниковых антенн. Для VSAT приложений стандарт DVB-S2X открывает возможность поддержки передовых технологий для создания в будущем широкополосных интерактивных сетей, иными словам – стандарт предусматривает ослабление внутрисистемных помех, перемещение луча и многоформатные передачи. Результатом этого может стать значительное увеличение ёмкости и гибкости широкополосных интерактивных спутниковых сетей, что возможно благодаря использованию опциональной структуры супер-кадрирования.

Введение стандарта DVB-S2 уже привело к значительному улучшению показателей спектральной эффективности для работы DTH-приложений, поэтому DVB-S2X не смог принести каких-либо значимых новых преимуществ на физическом уровне в этом плане, которые были бы подобны переходу от DVB-S к DVB-S2 (где-то на уровне 30%). Тем не менее стандарт DVB-S2X обеспечивает для DTH более точную настройку физического и верхнего протоколов DVB-S2, предлагая довольно привлекательный пакет (для проектов нового поколения, которые, в любом случае, потребуют обновления ресиверов).

Наиболее важными функциями для DTH является связывание каналов и более точная детализация модуляции, а также опции FEC в сочетании с более резким затуханием. Связывание до трех спутниковых каналов будет поддерживать более высокие совокупные скорости передачи данных, а также сделает возможным дополнительное статистическое мультиплексирование для высокоскоростных сервисов, таких как Ultra HD. Обязательное использование Переменного кодирования и модуляции (VCM) в ресиверах предлагает возможность увеличения спектральной эффективности для Ultra HD каналов, гарантируя при этом стабильность работы во время сильных ливней за счёт одновременной передачи высокозащищённых SD-компонентов.

Более точная детализация модуляции и FEC опции позволяют достичь более высокой операционной гибкости. Для профессиональных и DSNG приложений схемы модуляции с повышенной эффективностью предлагают показатели такой эффективности на уровне около 6 bps/Hz (с 256 APSK). Поддерживаемые показатели C/N до 20 dB позволяют улучшить усиление на 50%.
dvb-s2x_img2.jpg

ПРОНИКНОВЕНИЕ НА РЫНОК

Спецификация стандарта DVB-S2X была опубликована в Синей книге DVB. Вскоре после этого практически все поставщики профессионального передающего и приёмного спутникового оборудования объявили о своей поддержке новой модификации.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ

Стандарт DVB-S2X был представлен практически одновременно с появлением новой системы эффективной видеокомпрессии – HEVC. Ожидается, что в новых спутниковых ресиверах будет предусмотрена поддержка обеих технологий для более эффективной поддержки HD и в особенности Ultra HD каналов.
 
antenna-dtv.jpg

Количество домохозяйств, пользующихся услугами цифрового ТВ, перевалило за один миллиард.

Более одного миллиарда домохозяйств во всём мире сегодня могут смотреть программы цифрового телевидения. Об этом свидетельствуют данные исследования Digital TV Europe.

Как следует из отчёта «Книга данных о состоянии цифрового телевидения в мире, в период с 2010 по 2014 год количество домохозяйств, принимающих программы наземного цифрового телевидения, увеличилось примерно на 455 млн, и сегодня их общее число составляет 1,045 миллиарда.

Для сравнения: число домохозяйств, в которых всё ещё смотрят программы аналогового телевидения, составляет 509 миллионов, что, впрочем, меньше аналогичного показателя 2010 года, когда таких домохозяйств насчитывалось 866 миллионов. Количество домохозяйств, принимающих программы аналогового эфирного телевидения, снизилось на 304 миллиона, а количество домохозяйств, принимающих аналоговые телепрограммы в кабельных сетях, упало на 149 миллионов.

Из 455 миллионов новых пользователей цифрового телевидения, 111 миллионов домохозяйств смотрят исключительно эфирные цифровые телеканалы с DTT—платформ – это домохозяйства, которые ловят каналы на обычную эфирную антенны и не подписаны на услуги кабельных, спутниковых или IPTV—платформ. На долю цифрового кабельного телевидения приходится 182 миллиона новых абонентов, а количество новых подписок на услуги IPTV—платформ (66 миллионов) превысило количество новых абонентов спутниковых платформ (60 миллионов).

287 миллионов новых домохозяйств, получивших возможность смотреть программы цифрового телевидения, расположены в странах Азиатско—Тихоокеанского региона, таким образом общее количество цифровых телевизионных домохозяйств в этой части света достигло отметки в 513 миллионов. На долю Китая, который с 2010 года является наибольшей территорией цифрового ТВ в мире, по состоянию на конец 2014 года приходилось 285 миллионов цифровых телевизионных домохозяйств – 27% от общего их количества в мире.

Между тем, общее число подписчиков услуг аналоговых и цифровых платформ платного телевидения во всём мире к 2014 году достигло отметки в 878 миллионов – в 2010 году таковых насчитывалось 718 миллионов. Азиатско—Тихоокеанский регион продемонстрировал наибольший рост и в этом секторе – число абонентов платного телевидения в этой части мира увеличилось на 106 миллионов, большая часть новых подписчиков услуги проживает именно в этом регионе. На втором месте по количеству подписчиков услуги находится Северная Америка, однако показатели данного региона снизились по сравнению с 2010 годом.

Большая часть подписчиков услуг платного телевидения проживает в Китае: в период с 2010 по 2014 год в этой стране было оформлено 59 миллионов новых подписок, и сегодня общее число абонентов услуги составляет 254 миллиона. Стабильный рост в этом секторе продемонстрировали Индия, Бразилия, Мексика и Индонезия, в то же время в Италии, США и Франции было отмечено падение.

Общий совокупный доход операторов услуг платного телевидения от подписки и оплаты просмотров по запросу в прошлом году превысил 200 миллиардов долларов, что на 14,5% выше показателей 2010 года (176 миллиардов долларов). Львиная доля этих доходов приходится на сектор аналогового и цифрового кабельного телевидения, который внёс в общую копилку 92 миллиарда долларов. Впрочем, в этом секторе наблюдается падение доходов. Операторы IPTV заработали намного меньше – всего 19,8 миллиарда долларов, однако это всё же немалый рост в сравнении с 2010 годом, когда их доход составил 10 миллиардов долларов.

На долю стран Северной Америки по—прежнему приходится около половины всех доходов на рынке платного телевидения, или же в десять раз больше, чем на долю находящегося на втором месте Китая.

digitv.png
 
В Таиланде цифровое эфирное телевещание будет внедряться с помощью европейского стандарта DVB-T2.

Национальная комиссия Таиланда по вопросам телерадиовещания и телекоммуникаций (NBTC) заключила соглашения о партнёрстве с компаниями Rohde & Schwarz и StreamSpark, цель которого состоит, в частности, в насыщении таиландского рынка ресиверами, совместимыми с цифровым стандартом DVB-T2. Об этом пишет Telecom Asia.

Долгосрочная программа партнёрства должна помочь NBTC запустить в Таиланде телевизионное вещание в цифровом стандарте DVB-T2 раньше, чем это сделают другие страны Юго-Восточной Азии, а также обеспечить стабильную передачу HD-контента в сетях DVB-T2 через передатчики, установленные в крупнейших городах страны – в частности, в Бангкоке и Чиангмае.
 
hevc_011.jpg


18 августа телекомпания WDR – дочернее предприятие общественного вещателя Германии ARD, вещающая на территории федеральной земли Северный Рейн—Вестфалия, и оператор передающих центров Media Broadcast начинают на территории земли тестирование возможностей DVB—T2 вещания с компрессией HEVC.

Компания WDR планирует передавать DTT—мультиплекс на 40 частотном телеканале, который будет включать в себя бесплатные общественные каналы, а Media Broadcast для передачи DTT—мультиплекса планирует использовать 43 частотный канал, на котором будут транслироваться каналы коммерческих вещателей.

Трансляции программ мультиплекса от WDR будут вестись с передающего центра в городе Венузберг возле Бонна, а мультиплекс Media Broadcast будет транслироваться с телевышки Colonius в Кёльне. Оба передатчика будут работать как одночастотные сети с мощностью в 20 кВт каждый, пишет Broadband TV News.

Цель проведения пробного вещания состоит в тестировании всей цепочки передачи сигнала от передатчика на приёмное устройство. Это позволит компаниям, разрабатывающим вещательные технологии, а также производителям и импортёрам приёмных устройств разрабатывать и испытывать свою продукцию в полевых условиях.

В рамках проведения тестов будут испытаны все стандартные формы приёма – начиная от приёма на стационарные устройства и заканчивая приёмом на мобильные и портативные устройства. Также будут опробованы гибридные устройства для приёма DVB—T2 и интернет—предложения. Совместимые с данным тестированием ресиверы помечены логотипом DVB—T2 HD; ресиверы стандарта DVB—T не могут быть использованы для приёма данных программ.

Технические испытания нового стандарта вещания DVB—T2/HEVC, которые впервые позволят немецким зрителям принимать HD—каналы на DTT—платформах, также проводятся в городах Берлин и Мюнхен. Первая регулярная телетрансляция в новом стандарте вещания согласно планам пройдёт в июне 2016 года в больших городских агломерациях – в период проведения Чемпионата Европы по футболу.
 
"Цифровое телевидение" запустит в Индии 2 телеканала

Российская медиакомпания "Цифровое телевидение" (ЦТВ) и государственная вещательная корпорация Индии "Прасар Бхарати" (Prasar Bharati) увеличивают масштаб сотрудничества. Первые проекты уже запущены. Среди главных направлений совместной работы — создание и продвижение на рынках обеих стран документальных программ и мультипликационного контента, а также обмен имеющимися телевизионными материалами о культуре, искусстве, науке, истории России и Индии.
"Цифровое телевидение" готово делиться с индийскими коллегами опытом по имплементации в интернет пространство телевизионного ресурса, а также по использованию интернет сервисов для распространения видео контента, — отметил заместитель генерального директора ВГТРК, председатель Совета директоров АО "Цифровое телевидение" Дмитрий Медников. Рынок Индии выглядит впечатляюще в сравнении с аналогами в Европе. Так только пользователей мобильных устройств и в частности смартфонов в Индии насчитывается около 800 миллионов, что делает индийских вещателей крупнейшими в мире по охвату национальной аудитории. Выход с контентом собственного производства на такой рынок, не только серьёзный вызов для ЦТВ, но и прекрасная возможность совместными усилиями выработать ту систему брендов, которые станут интересны не только в России и Индии.
Председатель Совета директоров медиакорпорации Prasar Bharati Д-р Сурия Пракаш рассказал, что Индия нуждается в том, чтобы корректировать тот курс, который ориентирован на использование Западного контента. Возможности корпорации "Прасар Бхарати", в состав которой входит 23 телевизионных канала и имеющей охват по всей территории Индии дадут возможность российским программам дойти до миллионов зрителей, которые к тому же услышат их на родном языке. Ряд программ и мультипликационных фильмов уже запущены в производство по адаптации и переводу на английский и хинди.
 
[shadow=blue]Разработана и утверждена Методика определения зоны покрытия сети цифрового наземного телевизионного вещания стандарта DVB-T2[/shadow]
dvb-t2_11.jpg

Методика «Метрология. Определение зоны покрытия сети цифрового наземного телевизионного вещания стандарта DVB-T2 », разработанная ГП« Украинским государственным центром радиочастот », внесена в Государственный реестр методик выполнения измерений и реестра организационно-методических документов по метрологии приказом от 31 декабря 2015 года № 636 с обозначением МВУ072/09-2015. Об этом сообщается на сайте Национального совета.

Методика применяется для оценки зон покрытия территории и охвата населения Украины цифровым наземным телевизионным вещанием стандарта DVB-T2 с целью определения реального состояния предоставления услуг цифрового телевизионного вещания операторами цифровых многоканальных телесетей.

Методика предназначена для обеспечения выполнения измерений уровня сигнала от передатчиков цифрового наземного телевизионного вещания и проверки соответствия нормам международных рекомендаций.

Методика «Метрология. Определение зоны покрытия сети цифрового наземного телевизионного вещания стандарта DVB-T2» будет опубликована на сайте Национального совета после ее официального получения регулятором.
 
[shadow=blue]Чехия в течение шести лет планирует перейти на DVB-T2[/shadow]
dvb-t2_01.jpg

В течение ближайших шести лет Чехия должна полностью осуществить переход на телевизионное вещание в стандарте DVB-T2.

Ссылаясь на информацию, прозвучавшую из уст министра торговли и промышленности Чехии Яна Младека на конференции «Цифровизация телевидения 2.0», издание Parabola сообщает, что данное министерство заканчивает работу над стратегическим планом по созданию и развитию DTT-сети, которая будет представлена широкой общественности к концу июня.

Младек добавил, что это был сложный и требующий особого внимания процесс, затрагивающий большинство чешских домохозяйств, которые с удовольствием примут переход на новый стандарт позднее.

Переход на стандарт DVB-T2 необходим для того, чтобы освободить диапазон 700 МГц, который зарезервирован для дальнейшего использования мобильными операторами и службами беспроводного доступа в Интернет. Впрочем, данный процесс потребует от зрителей покупки новых сет-топ-боксов и телевизоров.

Младек отметил, что он надеется на сотрудничество в рамках перехода с различными заинтересованными сторонами, включая общественного вещателя ?T, которое поможет защитить права потребителя.

Напомним, в 2014 году в сети эфирного цифрового телевидения на территории Чехии было проведено тестовое вещание в формате Ultra HD.

Чехия начала постепенный переход на цифровое вещание в 2000 году, закончив строительство DVB-T сети к февралю 2012 года, когда в стране были отключены два последних телевизионных аналоговых ретранслятора.
http://mediasat.info/2016/04/19/czech-dvbt2/
 
Назад
Сверху