Юрий56
New member
[glow=red]Почему разгорается скандал вокруг цифрового ТВ в Кыргызстане[/glow]
Украинская ИТ-компания «Квант-Эфир» намерена подать судебные иски в отношении двух кыргызских редакций – Zanoza.kg и Vesti.kg. Причиной тому послужили опубликованные материалы, которые ставят под сомнение репутацию компании. За публикациями участники рынка видят прежнее руководство «Кыргызтелекома».
Почему разгорается скандал вокруг цифрового ТВ в Кыргызстане
Директор компании «Квант-Эфир», занимающейся поставкой оборудования для раздачи цифрового сигнала, приехал в Кыргызстан для того, чтобы дать пресс-конференцию и разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг процесса перехода страны на цифровое ТВ (ЦТВ) и официально опровергнуть обвинения, опубликованные в кыргызских СМИ, в адрес самой компании.
Предыстория
«Квант-Эфир» работает на рынке Кыргызстана с 2004 года. В 2014 году компания выиграла тендер на поставку оборудования для раздачи цифрового сигнала в целях обеспечения страны ЦТВ, в рамках тендера предложив сумму в $2,6млн, в то время как ближайшая цена конкурентов составила более $4 млн при аналогичном соответствии техническим требованиям. Сразу после официального признания «Квант-Эфира» победителем в прессе начали звучать обвинения в адрес руководства «Кыргызтелекома» о коррупционных действиях и лоббировании украинской компании. Недоброжелатели предрекали срыв проекта по внедрению ЦТВ, однако обвинения утихли, когда буквально через 5 месяцев после подписания контракта полноценно запустился первый этап внедрения ЦТВ. С 2014 по 2016 годы в Кыргызстане была построена сеть, которая обеспечивает охват цифровым телевидением 95% населения Кыргызстана. С конца 2016 года в адрес «Кыргызтелекома» и «Квант-Эфира» стали вновь поступать обвинения в виде публикаций в СМИ.
«В материалах четко видны одни и те же предложения. По изложению они отличаются, но смысл один и тот же. После получения этой информации, мы поняли, что нам надо занимать более активную позицию в этом вопросе. Поэтому я решил приехать в Бишкек и организовать пресс-конференцию, чтобы официально ответить на вопросы, которые нам задавали в этих материалах. Кроме того, я вынужден сообщить, что мы будем теперь через суды требовать как минимум официального опровержения, как максимум – компенсации тех репутационных потерь, которые мы начинаем нести из-за этой клеветы», – отметил глава компании Алексей Летинский.
Виновата техника?
Публикации стали появляться не во всех, а только в двух определенных изданиях. В статьях говорилось о том, что переход Кыргызстана на цифровое ТВ фактически сорван. Причиной тому журналисты назвали подписание бывшим руководством «Кыргызтелекома» договора с украинской компанией, которая якобы поставила в Кыргызстан несертифицированное оборудование. СМИ заявляли о том, что Кыргызстан стал экспериментальной площадкой для «Квант-Эфира» и попал в зависимость от украинской компании.
[spoil]«Украинские передатчики от компании «Квант-Эфир» оказались бракованной частью недоработанного экспериментального выпуска. А виноваты в этом, по поступившим сведениям, экс-председатель Фонда по управлению госимуществом Алмазбек Кадыркулов и председатель Госкомсвязи КР Бакыт Шаршембиев. Украинское оборудование выходит из строя, не прослужив до конца гарантийного срока. В связи с этим «Квант-Эфир» стала продавать запчасти к своим приборам, тем самым заполучив дополнительный источник прибыли», – написали на сайте «Вести.kg». Причем источник, поделившийся этой информацией с редакцией, пожелал остаться неизвестным. И это только часть обвинений, которые раз за разом сыплются в адрес «Квант-Эфира» и бывшего руководства «Кыргызтелекома».
Алексей Летинский опроверг эту информацию и предоставил нам копии сертификатов соответствия поставляемого оборудования.
Почему разгорается скандал вокруг цифрового ТВ в Кыргызстане
«Гарантия была предоставлена на 3 года с момента запуска оборудования. То есть она заканчивается осенью этого года. В поставку оборудования каждой передающей станции входил комплект запасных частей. Согласно договору, в случае каких-то более серьезных проблем оборудование должно быть отправлено в Киев. Все эти 3 года наши специалисты приезжали и здесь на месте решали все вопросы», – сказал глава «Квант-Эфира».
Эту же информацию подтвердила и местная компания, занимающаяся раздачей цифрового сигнала для пакета частных телеканалов в Кыргызстане. «Систематических поломок оборудования у нас не происходило. Иногда после скачков электроэнергии какие-то программные части выходят из строя, но это происходит крайне редко. На все передатчики есть гарантия на 3 года. Все запчасти имеются, сотрудники станций приезжают и сами меняют их по мере необходимости. Кроме того, запасные части – универсальные, мы можем приобрести такие же европейского производства, поэтому вопрос зависимости от «Квант-Эфира» не стоит», – прокомментировал ситуацию Замир Мамбеталиев, руководитель РПО РМТР (Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания).
Однако вместе с тем стоит отметить, что многие кыргызстанцы все же жалуются на качество получаемого цифрового сигнала. По словам экспертов, дело здесь вовсе не в передатчиках. «Передатчики этой компании работают у нас уже давно, и никаких нареканий в их адрес никогда не было. То, что зрителям поступает плохой сигнал, – это вина самой телекомпании, поскольку сначала она формирует свой цифровой сигнал. А происходит это из-за того, что некоторые компании из-за отсутствия средств покупают некачественное оборудование. Поэтому их канал может пропадать. Мы проводим беседы с руководством компаний, некоторые уже заменили оборудование, но это ни в коем случае не качество передатчиков, а качество сигнала, который приходит от студии», – пояснил Абдумухтар Халдаров, представитель компании «Цифровые технологии», которая занимается раздачей цифрового сигнала пакета частных телеканалов.
Политическая подоплека
Как уже ясно, дело вовсе не в техническом вопросе и даже не в самой компании «Квант-Эфир», а в том, чтобы дискредитировать бывшее руководство «Кыргызтелекома» в глазах общественности и правительства. И это уже не первый подобный случай. В прошлом году депутатская комиссия вынесла заключение о ситуации с повышением цен на интернет казахстанскими операторами для Кыргызстана. Согласно тексту заключения, председатель правления «Кыргызтелекома» Эмиль Ешеналиев намеренно заключил контракты с казахстанскими провайдерами на невыгодных для Кыргызстана условиях. В итоге Ешеналиева освободили от занимаемой должности и возбудили против него уголовное дело. Обвинения также летели в сторону экс-председателя Фонда по управлению государственным имуществом Алмаза Кадыркулова и председателя Госкомитета ИТ и связи Бакыта Шаршембиева. «Все это специально построено для того, чтобы сменить руководство «Кыргызтелекома» и Госкомитета ИТ. Когда на пост главы «Кыргызтелекома» пришел Алмаз Кадыркулов, он начал выстраивать грамотную политику, с толковыми людьми. С теми, кто не хотел работать, он распрощался. Теперь среди них есть обиженные люди, которые и провоцируют ситуацию. В адрес различных ведомств постоянно направляются письма с жалобами на отдельные личности, причем жалобы эти анонимные. Все прекрасно знают, кто за этим стоит, но озвучивать их имена никто не хочет, потому что таких людей лучше не трогать», – поделился мнением эксперт, близко знакомый с ситуацией.
Кто есть кто
Как оказалось, привлеченные эксперты депутатской комиссии, которая рекомендовала отстранить от должности Эмиля Ешеналиева, являются бывшими руководителями «Кыргызтелекома» – Мирбек Мурзабеков и Бурхан Жумабаев. По мнению многих участников рынка, эти люди до сих пор стремятся вернуться в руководство предприятия. Вышеуказанные фамилии уже не раз озвучивались разными респондентами в беседе с Digital Report, поэтому мы собрали некоторые материалы и опросили бывших коллег Мурзабекова и Жумабаева, из чего составили краткое досье на них.
Мирбек Мурзабеков
С 1999 по 2003 годы являлся генеральным директором «РПО РМТР» (Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания, входит в структуру «Кыргызтелекома») . С 2013 по 2015 годы являлся членом Совета директоров «Кыргызтелекома» , одновременно получая заработную плату ведущего инженера лаборотории «РПО РМТР». Используя свое служебное положение, незаконно приватизировал целый ряд объектов компании:
например, в селе Манас Чуйской области жилой дом с полезной площадью 50,7 кв.м и жилой площадью 37,3 кв.м, сарай и навес с полезной площадью 2912,3 кв.м. После передачи уголовного дела в суд в рассмотрении дела было отказано в связи с истечением сроков давности;
в селе Красная речка Чуйской области финский дом жилой площадью 21 кв.м, сборно-разборный коровник, сарай №1 с железобетонный с навесом, кирпичный сарай №2 и навес для сена общей площадью 1858,11 кв.м. Сейчас материалы находятся на рассмотрении в районном суде.
часть территории на РРС-9 в городе Чолпон-Ата. В результате указанные объекты были оформлены на гражданку Т.А. Шаманалиеву, являющуюся женой родного брата М.Ж. Мурзабекова. ОВД города Балыкчы в отношении Мурзабекова М.Ж. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 221 УК КР «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций».
Бурхан Жумабаев
С 2000 по 2005 годы занимал должность вице-президента «Кыргызтелекома», с 2005 по 2006 годы являлся членом Совета директоров компании. В период его работы был известен своей активной деятельностью по списанию материальных ценностей «Кыргызтелекома», вынуждая региональных директоров регулярно определять перечни списываемых материальных ценностей для дальнейшей их реализации аффилированным компаниям.
В 2005 году будучи в нетрезвом состоянии разбил служебную автомашину. Восстановлению указанный транспорт не подлежал, в результате чего был нанесен ущерб компании в сумме порядка 600 тыс. сомов (примерно $8,6 тыс.), которые он в последующем так и не компенсировал. По словам коллектива «Кыргызтелекома», регулярно пьянствовал на работе.
А тем временем
Руководство Госкомитета ИТ в лице Бакыта Шаршембиева старается не обращать внимания на подобные интриги, несмотря на то что они сильно бьют по репутации. Сейчас в приоритете реализация больших проектов, которые сулят большие перемены для Кыргызстана в ИКТ-сфере. Это и переход на цифровое телевидение, и внедрение электронных паспортов, реализация крупных высокотехнологических проектов, таких как «Таза коом» и Digital CASA. Времени на подобные интриги, как признается Бакыт Шаршембиев, нет.
«Хотя мы и знаем, кто это и чьим почерком это написано, но все заявление поступают анонимно. На анонимные письма и заявления мы не реагируем. Я не думаю, что интриги внутри «Кыргызтелекома» как-то повлияют на большие страновые проекты, несмотря на то что эти люди компрометируют Госкомитет в разных вариациях, приписывая всевозможные проблемы с цифровым телевидением и скандал с интернетом. Перед нами стоят очень важные задачи, и заниматься внутренними интрижками нет ни интереса, ни времени», – прокомментировал ситуацию глава Госкомитета ИТ и связи[/spoil]
Украинская ИТ-компания «Квант-Эфир» намерена подать судебные иски в отношении двух кыргызских редакций – Zanoza.kg и Vesti.kg. Причиной тому послужили опубликованные материалы, которые ставят под сомнение репутацию компании. За публикациями участники рынка видят прежнее руководство «Кыргызтелекома».
Почему разгорается скандал вокруг цифрового ТВ в Кыргызстане
Директор компании «Квант-Эфир», занимающейся поставкой оборудования для раздачи цифрового сигнала, приехал в Кыргызстан для того, чтобы дать пресс-конференцию и разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг процесса перехода страны на цифровое ТВ (ЦТВ) и официально опровергнуть обвинения, опубликованные в кыргызских СМИ, в адрес самой компании.
Предыстория
«Квант-Эфир» работает на рынке Кыргызстана с 2004 года. В 2014 году компания выиграла тендер на поставку оборудования для раздачи цифрового сигнала в целях обеспечения страны ЦТВ, в рамках тендера предложив сумму в $2,6млн, в то время как ближайшая цена конкурентов составила более $4 млн при аналогичном соответствии техническим требованиям. Сразу после официального признания «Квант-Эфира» победителем в прессе начали звучать обвинения в адрес руководства «Кыргызтелекома» о коррупционных действиях и лоббировании украинской компании. Недоброжелатели предрекали срыв проекта по внедрению ЦТВ, однако обвинения утихли, когда буквально через 5 месяцев после подписания контракта полноценно запустился первый этап внедрения ЦТВ. С 2014 по 2016 годы в Кыргызстане была построена сеть, которая обеспечивает охват цифровым телевидением 95% населения Кыргызстана. С конца 2016 года в адрес «Кыргызтелекома» и «Квант-Эфира» стали вновь поступать обвинения в виде публикаций в СМИ.
«В материалах четко видны одни и те же предложения. По изложению они отличаются, но смысл один и тот же. После получения этой информации, мы поняли, что нам надо занимать более активную позицию в этом вопросе. Поэтому я решил приехать в Бишкек и организовать пресс-конференцию, чтобы официально ответить на вопросы, которые нам задавали в этих материалах. Кроме того, я вынужден сообщить, что мы будем теперь через суды требовать как минимум официального опровержения, как максимум – компенсации тех репутационных потерь, которые мы начинаем нести из-за этой клеветы», – отметил глава компании Алексей Летинский.
Виновата техника?
Публикации стали появляться не во всех, а только в двух определенных изданиях. В статьях говорилось о том, что переход Кыргызстана на цифровое ТВ фактически сорван. Причиной тому журналисты назвали подписание бывшим руководством «Кыргызтелекома» договора с украинской компанией, которая якобы поставила в Кыргызстан несертифицированное оборудование. СМИ заявляли о том, что Кыргызстан стал экспериментальной площадкой для «Квант-Эфира» и попал в зависимость от украинской компании.
[spoil]«Украинские передатчики от компании «Квант-Эфир» оказались бракованной частью недоработанного экспериментального выпуска. А виноваты в этом, по поступившим сведениям, экс-председатель Фонда по управлению госимуществом Алмазбек Кадыркулов и председатель Госкомсвязи КР Бакыт Шаршембиев. Украинское оборудование выходит из строя, не прослужив до конца гарантийного срока. В связи с этим «Квант-Эфир» стала продавать запчасти к своим приборам, тем самым заполучив дополнительный источник прибыли», – написали на сайте «Вести.kg». Причем источник, поделившийся этой информацией с редакцией, пожелал остаться неизвестным. И это только часть обвинений, которые раз за разом сыплются в адрес «Квант-Эфира» и бывшего руководства «Кыргызтелекома».
Алексей Летинский опроверг эту информацию и предоставил нам копии сертификатов соответствия поставляемого оборудования.
Почему разгорается скандал вокруг цифрового ТВ в Кыргызстане
«Гарантия была предоставлена на 3 года с момента запуска оборудования. То есть она заканчивается осенью этого года. В поставку оборудования каждой передающей станции входил комплект запасных частей. Согласно договору, в случае каких-то более серьезных проблем оборудование должно быть отправлено в Киев. Все эти 3 года наши специалисты приезжали и здесь на месте решали все вопросы», – сказал глава «Квант-Эфира».
Эту же информацию подтвердила и местная компания, занимающаяся раздачей цифрового сигнала для пакета частных телеканалов в Кыргызстане. «Систематических поломок оборудования у нас не происходило. Иногда после скачков электроэнергии какие-то программные части выходят из строя, но это происходит крайне редко. На все передатчики есть гарантия на 3 года. Все запчасти имеются, сотрудники станций приезжают и сами меняют их по мере необходимости. Кроме того, запасные части – универсальные, мы можем приобрести такие же европейского производства, поэтому вопрос зависимости от «Квант-Эфира» не стоит», – прокомментировал ситуацию Замир Мамбеталиев, руководитель РПО РМТР (Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания).
Однако вместе с тем стоит отметить, что многие кыргызстанцы все же жалуются на качество получаемого цифрового сигнала. По словам экспертов, дело здесь вовсе не в передатчиках. «Передатчики этой компании работают у нас уже давно, и никаких нареканий в их адрес никогда не было. То, что зрителям поступает плохой сигнал, – это вина самой телекомпании, поскольку сначала она формирует свой цифровой сигнал. А происходит это из-за того, что некоторые компании из-за отсутствия средств покупают некачественное оборудование. Поэтому их канал может пропадать. Мы проводим беседы с руководством компаний, некоторые уже заменили оборудование, но это ни в коем случае не качество передатчиков, а качество сигнала, который приходит от студии», – пояснил Абдумухтар Халдаров, представитель компании «Цифровые технологии», которая занимается раздачей цифрового сигнала пакета частных телеканалов.
Политическая подоплека
Как уже ясно, дело вовсе не в техническом вопросе и даже не в самой компании «Квант-Эфир», а в том, чтобы дискредитировать бывшее руководство «Кыргызтелекома» в глазах общественности и правительства. И это уже не первый подобный случай. В прошлом году депутатская комиссия вынесла заключение о ситуации с повышением цен на интернет казахстанскими операторами для Кыргызстана. Согласно тексту заключения, председатель правления «Кыргызтелекома» Эмиль Ешеналиев намеренно заключил контракты с казахстанскими провайдерами на невыгодных для Кыргызстана условиях. В итоге Ешеналиева освободили от занимаемой должности и возбудили против него уголовное дело. Обвинения также летели в сторону экс-председателя Фонда по управлению государственным имуществом Алмаза Кадыркулова и председателя Госкомитета ИТ и связи Бакыта Шаршембиева. «Все это специально построено для того, чтобы сменить руководство «Кыргызтелекома» и Госкомитета ИТ. Когда на пост главы «Кыргызтелекома» пришел Алмаз Кадыркулов, он начал выстраивать грамотную политику, с толковыми людьми. С теми, кто не хотел работать, он распрощался. Теперь среди них есть обиженные люди, которые и провоцируют ситуацию. В адрес различных ведомств постоянно направляются письма с жалобами на отдельные личности, причем жалобы эти анонимные. Все прекрасно знают, кто за этим стоит, но озвучивать их имена никто не хочет, потому что таких людей лучше не трогать», – поделился мнением эксперт, близко знакомый с ситуацией.
Кто есть кто
Как оказалось, привлеченные эксперты депутатской комиссии, которая рекомендовала отстранить от должности Эмиля Ешеналиева, являются бывшими руководителями «Кыргызтелекома» – Мирбек Мурзабеков и Бурхан Жумабаев. По мнению многих участников рынка, эти люди до сих пор стремятся вернуться в руководство предприятия. Вышеуказанные фамилии уже не раз озвучивались разными респондентами в беседе с Digital Report, поэтому мы собрали некоторые материалы и опросили бывших коллег Мурзабекова и Жумабаева, из чего составили краткое досье на них.
Мирбек Мурзабеков
С 1999 по 2003 годы являлся генеральным директором «РПО РМТР» (Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания, входит в структуру «Кыргызтелекома») . С 2013 по 2015 годы являлся членом Совета директоров «Кыргызтелекома» , одновременно получая заработную плату ведущего инженера лаборотории «РПО РМТР». Используя свое служебное положение, незаконно приватизировал целый ряд объектов компании:
например, в селе Манас Чуйской области жилой дом с полезной площадью 50,7 кв.м и жилой площадью 37,3 кв.м, сарай и навес с полезной площадью 2912,3 кв.м. После передачи уголовного дела в суд в рассмотрении дела было отказано в связи с истечением сроков давности;
в селе Красная речка Чуйской области финский дом жилой площадью 21 кв.м, сборно-разборный коровник, сарай №1 с железобетонный с навесом, кирпичный сарай №2 и навес для сена общей площадью 1858,11 кв.м. Сейчас материалы находятся на рассмотрении в районном суде.
часть территории на РРС-9 в городе Чолпон-Ата. В результате указанные объекты были оформлены на гражданку Т.А. Шаманалиеву, являющуюся женой родного брата М.Ж. Мурзабекова. ОВД города Балыкчы в отношении Мурзабекова М.Ж. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 221 УК КР «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций».
Бурхан Жумабаев
С 2000 по 2005 годы занимал должность вице-президента «Кыргызтелекома», с 2005 по 2006 годы являлся членом Совета директоров компании. В период его работы был известен своей активной деятельностью по списанию материальных ценностей «Кыргызтелекома», вынуждая региональных директоров регулярно определять перечни списываемых материальных ценностей для дальнейшей их реализации аффилированным компаниям.
В 2005 году будучи в нетрезвом состоянии разбил служебную автомашину. Восстановлению указанный транспорт не подлежал, в результате чего был нанесен ущерб компании в сумме порядка 600 тыс. сомов (примерно $8,6 тыс.), которые он в последующем так и не компенсировал. По словам коллектива «Кыргызтелекома», регулярно пьянствовал на работе.
А тем временем
Руководство Госкомитета ИТ в лице Бакыта Шаршембиева старается не обращать внимания на подобные интриги, несмотря на то что они сильно бьют по репутации. Сейчас в приоритете реализация больших проектов, которые сулят большие перемены для Кыргызстана в ИКТ-сфере. Это и переход на цифровое телевидение, и внедрение электронных паспортов, реализация крупных высокотехнологических проектов, таких как «Таза коом» и Digital CASA. Времени на подобные интриги, как признается Бакыт Шаршембиев, нет.
«Хотя мы и знаем, кто это и чьим почерком это написано, но все заявление поступают анонимно. На анонимные письма и заявления мы не реагируем. Я не думаю, что интриги внутри «Кыргызтелекома» как-то повлияют на большие страновые проекты, несмотря на то что эти люди компрометируют Госкомитет в разных вариациях, приписывая всевозможные проблемы с цифровым телевидением и скандал с интернетом. Перед нами стоят очень важные задачи, и заниматься внутренними интрижками нет ни интереса, ни времени», – прокомментировал ситуацию глава Госкомитета ИТ и связи[/spoil]