Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Общая информация по DVB-T2

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
[glow=red]Почему разгорается скандал вокруг цифрового ТВ в Кыргызстане[/glow]



Украинская ИТ-компания «Квант-Эфир» намерена подать судебные иски в отношении двух кыргызских редакций – Zanoza.kg и Vesti.kg. Причиной тому послужили опубликованные материалы, которые ставят под сомнение репутацию компании. За публикациями участники рынка видят прежнее руководство «Кыргызтелекома».

Почему разгорается скандал вокруг цифрового ТВ в Кыргызстане
Директор компании «Квант-Эфир», занимающейся поставкой оборудования для раздачи цифрового сигнала, приехал в Кыргызстан для того, чтобы дать пресс-конференцию и разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг процесса перехода страны на цифровое ТВ (ЦТВ) и официально опровергнуть обвинения, опубликованные в кыргызских СМИ, в адрес самой компании.

Предыстория

«Квант-Эфир» работает на рынке Кыргызстана с 2004 года. В 2014 году компания выиграла тендер на поставку оборудования для раздачи цифрового сигнала в целях обеспечения страны ЦТВ, в рамках тендера предложив сумму в $2,6млн, в то время как ближайшая цена конкурентов составила более $4 млн при аналогичном соответствии техническим требованиям. Сразу после официального признания «Квант-Эфира» победителем в прессе начали звучать обвинения в адрес руководства «Кыргызтелекома» о коррупционных действиях и лоббировании украинской компании. Недоброжелатели предрекали срыв проекта по внедрению ЦТВ, однако обвинения утихли, когда буквально через 5 месяцев после подписания контракта полноценно запустился первый этап внедрения ЦТВ. С 2014 по 2016 годы в Кыргызстане была построена сеть, которая обеспечивает охват цифровым телевидением 95% населения Кыргызстана. С конца 2016 года в адрес «Кыргызтелекома» и «Квант-Эфира» стали вновь поступать обвинения в виде публикаций в СМИ.

«В материалах четко видны одни и те же предложения. По изложению они отличаются, но смысл один и тот же. После получения этой информации, мы поняли, что нам надо занимать более активную позицию в этом вопросе. Поэтому я решил приехать в Бишкек и организовать пресс-конференцию, чтобы официально ответить на вопросы, которые нам задавали в этих материалах. Кроме того, я вынужден сообщить, что мы будем теперь через суды требовать как минимум официального опровержения, как максимум – компенсации тех репутационных потерь, которые мы начинаем нести из-за этой клеветы», – отметил глава компании Алексей Летинский.

Виновата техника?

Публикации стали появляться не во всех, а только в двух определенных изданиях. В статьях говорилось о том, что переход Кыргызстана на цифровое ТВ фактически сорван. Причиной тому журналисты назвали подписание бывшим руководством «Кыргызтелекома» договора с украинской компанией, которая якобы поставила в Кыргызстан несертифицированное оборудование. СМИ заявляли о том, что Кыргызстан стал экспериментальной площадкой для «Квант-Эфира» и попал в зависимость от украинской компании.

[spoil]«Украинские передатчики от компании «Квант-Эфир» оказались бракованной частью недоработанного экспериментального выпуска. А виноваты в этом, по поступившим сведениям, экс-председатель Фонда по управлению госимуществом Алмазбек Кадыркулов и председатель Госкомсвязи КР Бакыт Шаршембиев. Украинское оборудование выходит из строя, не прослужив до конца гарантийного срока. В связи с этим «Квант-Эфир» стала продавать запчасти к своим приборам, тем самым заполучив дополнительный источник прибыли», – написали на сайте «Вести.kg». Причем источник, поделившийся этой информацией с редакцией, пожелал остаться неизвестным. И это только часть обвинений, которые раз за разом сыплются в адрес «Квант-Эфира» и бывшего руководства «Кыргызтелекома».

Алексей Летинский опроверг эту информацию и предоставил нам копии сертификатов соответствия поставляемого оборудования.

Почему разгорается скандал вокруг цифрового ТВ в Кыргызстане
«Гарантия была предоставлена на 3 года с момента запуска оборудования. То есть она заканчивается осенью этого года. В поставку оборудования каждой передающей станции входил комплект запасных частей. Согласно договору, в случае каких-то более серьезных проблем оборудование должно быть отправлено в Киев. Все эти 3 года наши специалисты приезжали и здесь на месте решали все вопросы», – сказал глава «Квант-Эфира».

Эту же информацию подтвердила и местная компания, занимающаяся раздачей цифрового сигнала для пакета частных телеканалов в Кыргызстане. «Систематических поломок оборудования у нас не происходило. Иногда после скачков электроэнергии какие-то программные части выходят из строя, но это происходит крайне редко. На все передатчики есть гарантия на 3 года. Все запчасти имеются, сотрудники станций приезжают и сами меняют их по мере необходимости. Кроме того, запасные части – универсальные, мы можем приобрести такие же европейского производства, поэтому вопрос зависимости от «Квант-Эфира» не стоит», – прокомментировал ситуацию Замир Мамбеталиев, руководитель РПО РМТР (Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания).

Однако вместе с тем стоит отметить, что многие кыргызстанцы все же жалуются на качество получаемого цифрового сигнала. По словам экспертов, дело здесь вовсе не в передатчиках. «Передатчики этой компании работают у нас уже давно, и никаких нареканий в их адрес никогда не было. То, что зрителям поступает плохой сигнал, – это вина самой телекомпании, поскольку сначала она формирует свой цифровой сигнал. А происходит это из-за того, что некоторые компании из-за отсутствия средств покупают некачественное оборудование. Поэтому их канал может пропадать. Мы проводим беседы с руководством компаний, некоторые уже заменили оборудование, но это ни в коем случае не качество передатчиков, а качество сигнала, который приходит от студии», – пояснил Абдумухтар Халдаров, представитель компании «Цифровые технологии», которая занимается раздачей цифрового сигнала пакета частных телеканалов.

Политическая подоплека

Как уже ясно, дело вовсе не в техническом вопросе и даже не в самой компании «Квант-Эфир», а в том, чтобы дискредитировать бывшее руководство «Кыргызтелекома» в глазах общественности и правительства. И это уже не первый подобный случай. В прошлом году депутатская комиссия вынесла заключение о ситуации с повышением цен на интернет казахстанскими операторами для Кыргызстана. Согласно тексту заключения, председатель правления «Кыргызтелекома» Эмиль Ешеналиев намеренно заключил контракты с казахстанскими провайдерами на невыгодных для Кыргызстана условиях. В итоге Ешеналиева освободили от занимаемой должности и возбудили против него уголовное дело. Обвинения также летели в сторону экс-председателя Фонда по управлению государственным имуществом Алмаза Кадыркулова и председателя Госкомитета ИТ и связи Бакыта Шаршембиева. «Все это специально построено для того, чтобы сменить руководство «Кыргызтелекома» и Госкомитета ИТ. Когда на пост главы «Кыргызтелекома» пришел Алмаз Кадыркулов, он начал выстраивать грамотную политику, с толковыми людьми. С теми, кто не хотел работать, он распрощался. Теперь среди них есть обиженные люди, которые и провоцируют ситуацию. В адрес различных ведомств постоянно направляются письма с жалобами на отдельные личности, причем жалобы эти анонимные. Все прекрасно знают, кто за этим стоит, но озвучивать их имена никто не хочет, потому что таких людей лучше не трогать», – поделился мнением эксперт, близко знакомый с ситуацией.

Кто есть кто

Как оказалось, привлеченные эксперты депутатской комиссии, которая рекомендовала отстранить от должности Эмиля Ешеналиева, являются бывшими руководителями «Кыргызтелекома» – Мирбек Мурзабеков и Бурхан Жумабаев. По мнению многих участников рынка, эти люди до сих пор стремятся вернуться в руководство предприятия. Вышеуказанные фамилии уже не раз озвучивались разными респондентами в беседе с Digital Report, поэтому мы собрали некоторые материалы и опросили бывших коллег Мурзабекова и Жумабаева, из чего составили краткое досье на них.

Мирбек Мурзабеков

С 1999 по 2003 годы являлся генеральным директором «РПО РМТР» (Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания, входит в структуру «Кыргызтелекома») . С 2013 по 2015 годы являлся членом Совета директоров «Кыргызтелекома» , одновременно получая заработную плату ведущего инженера лаборотории «РПО РМТР». Используя свое служебное положение, незаконно приватизировал целый ряд объектов компании:
например, в селе Манас Чуйской области жилой дом с полезной площадью 50,7 кв.м и жилой площадью 37,3 кв.м, сарай и навес с полезной площадью 2912,3 кв.м. После передачи уголовного дела в суд в рассмотрении дела было отказано в связи с истечением сроков давности;
в селе Красная речка Чуйской области финский дом жилой площадью 21 кв.м, сборно-разборный коровник, сарай №1 с железобетонный с навесом, кирпичный сарай №2 и навес для сена общей площадью 1858,11 кв.м. Сейчас материалы находятся на рассмотрении в районном суде.
часть территории на РРС-9 в городе Чолпон-Ата. В результате указанные объекты были оформлены на гражданку Т.А. Шаманалиеву, являющуюся женой родного брата М.Ж. Мурзабекова. ОВД города Балыкчы в отношении Мурзабекова М.Ж. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 221 УК КР «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций».

Бурхан Жумабаев

С 2000 по 2005 годы занимал должность вице-президента «Кыргызтелекома», с 2005 по 2006 годы являлся членом Совета директоров компании. В период его работы был известен своей активной деятельностью по списанию материальных ценностей «Кыргызтелекома», вынуждая региональных директоров регулярно определять перечни списываемых материальных ценностей для дальнейшей их реализации аффилированным компаниям.

В 2005 году будучи в нетрезвом состоянии разбил служебную автомашину. Восстановлению указанный транспорт не подлежал, в результате чего был нанесен ущерб компании в сумме порядка 600 тыс. сомов (примерно $8,6 тыс.), которые он в последующем так и не компенсировал. По словам коллектива «Кыргызтелекома», регулярно пьянствовал на работе.

А тем временем

Руководство Госкомитета ИТ в лице Бакыта Шаршембиева старается не обращать внимания на подобные интриги, несмотря на то что они сильно бьют по репутации. Сейчас в приоритете реализация больших проектов, которые сулят большие перемены для Кыргызстана в ИКТ-сфере. Это и переход на цифровое телевидение, и внедрение электронных паспортов, реализация крупных высокотехнологических проектов, таких как «Таза коом» и Digital CASA. Времени на подобные интриги, как признается Бакыт Шаршембиев, нет.

«Хотя мы и знаем, кто это и чьим почерком это написано, но все заявление поступают анонимно. На анонимные письма и заявления мы не реагируем. Я не думаю, что интриги внутри «Кыргызтелекома» как-то повлияют на большие страновые проекты, несмотря на то что эти люди компрометируют Госкомитет в разных вариациях, приписывая всевозможные проблемы с цифровым телевидением и скандал с интернетом. Перед нами стоят очень важные задачи, и заниматься внутренними интрижками нет ни интереса, ни времени», – прокомментировал ситуацию глава Госкомитета ИТ и связи[/spoil]
 
[shadow=blue]Финские платные каналы переходят на DVB-T2[/shadow]

Остальные платные каналы наземного финского оператора DNA в стандарте DVB-T будут переведены на DVB-T2 с 17 мая 2017 года.

В настоящее время большинство платных каналов и все каналы HD в рамках наземного цифрового телевидения в Финляндии уже доступны в этой новой технологии.

"Это изменение касается только платных каналов в наземной сети. Для домохозяйств спутникового телевидения это не повлечет за собой никаких изменений в предложении.Для продолжения просмотра зрители должны будут провести 17 мая новый поиск каналов.Если приемник не поддерживает автоматического сканирования, необходимо вручную провести поиск каналов," - сказал Pekka Vaisanen, старший вице-президент по делам потребителей в DNA.

После 17 мая 85 процентов населения Финляндии сможет принимать все платные каналы наземного цифрового телевидения.Клиенты, находящиеся за пределами области, по-прежнему могут смотреть каналы через мобильное приложение DNA или на специальном устройстве DNA. Приложение DNA позволяет смотреть все каналы на компьютере, смартфоне или планшете.

Смена формата, которая будет проведена в Финляндии 17 мая, является частью процесса модернизации телевизионного предложения. В соответствии с планом, бесплатные каналы DVB-T будут переведены на DVB-T2 до 31 марта 2020 года.
 
[shadow=blue]Филиал РТРС «РТПЦ Республики Крым» переводит цифровую эфирную трансляцию на общероссийские стандарты[/shadow]
С 15 мая филиал РТРС «РТПЦ Республики Крым» изменит параметры цифровой эфирной трансляции телеканалов в Крыму и Севастополе с целью улучшения качества сигнала.

Владельцам некоторых моделей приемников необходимо будет обновить программное обеспечение. В частности, это относится к моделям марок Strong и Trimax.

Для обновления ПО можно воспользоваться инструкцией либо обратиться к производителям оборудования.
 
[shadow=blue]Филиал РТРС в Республике Татарстан провел презентацию цифрового эфирного телевещания в Верхнем Услоне[/shadow]
15 мая филиал РТРС «РТПЦ Республике Татарстан» организовал презентацию цифрового эфирного телевещания в селе Верхний Услон — административном центре Верхнеуслонского района. Во встрече приняли участие представители поселений и руководство района.

Перед собравшимися выступил директор филиала РТРС в Республике Татарстан Владимир Якимов. Он подробно рассказал о способах приема цифрового эфирного телевидения. Сотрудники филиала раздали участникам наглядный материал с перечнем транслируемых программ и памяткой по подключению и настройке приемного оборудования.

Жители Верхнеуслонского района могут принимать цифровые телеканалы с передающей станции «Казань». Пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) транслируется на 36 ТВК (частота 594 МГц), второй мультиплекс — на 53 ТВК (частота 730 МГц).

За консультацией по вопросам о цифровом эфирном телерадиовещании в регионе можно обращаться в Центр консультационной поддержки филиала РТРС «РТПЦ Республике Татарстан» по телефону (+7 843) 200-05-28.
 
[shadow=blue]Словакия: ?T1 и ?T2 будут в DVB-T платные [/shadow]


За месяц пройдут в Словакии основные изменения в условиях приема первой и второй программ чешского телевидения (?T) через наземные передатчики. Каналы ?T1 и ?T2 перейдут из пакета Plustelka Мини до тарифа Plustelka ?tandard.

Практически это означает, что программы ?T1 и ?T2 уже не будет доступны бесплатно, но уже только для клиентов с платным телевидением Plustelka. Домохозяйства, которые смотрят программы ?T1 и ?T2 через словацкого наземного передатчика, вы должны до 19.6.2017 купить подписку Plustelky. В настоящее время можно купить эту услугу по цене 2,99 евро в месяц при досрочном погашении на 12 месяцев.

Программы ?T1 и ?T2 демонстрируются в четвертом словацком мультиплексе, который работает в DVB-T2. Вещание закодировано системой Irdeto и доход с модулями и приемниками Plustelky бесплатный уже только в 19.6.2017.

Некоторые семьи, в западной Словакии могут избежать уплаты Plustelky - достаточно направить terestrickou антенну на любой из чешских передатчиков. Каналы ЧЕ как в чешских DVB-T multiplexech распространяться бесплатно.

В тот же день 19.6.2017 будут в словацкой платного телевидения Plustelka включены также программы группы Mark?za - Mark?za HD, TV Doma и TV Dajto.
 
[shadow=blue]Телевещание в Приморье готовится полностью перейти на «цифру».[/shadow]

Многие телезрители уже не представляют жизнь без цифрового телевещания, но есть и те, кто впервые узнает: аналоговый формат скоро прекратит свое существование. Сотрудники РТРС решили помочь телезрительнице настроить ее телевизор на современный формат.

Валентина Ефимовна Мажуха даже желанных гостей просит снимать обувь. Все-таки 80 лет — возраст почтенный, и уборка дается нелегко, объясняет хозяйка, приглашая в уютную комнату. Накануне женщина позвонила в Приморский центр РТРС и посетовала на плохое изображение с телеэкрана, мол любимые каналы идут с помехами, в черно-белых цветах. Разобраться в причинах специалисты решили не по телефону, а лично приехав к телезритезрительнице.

Евгений Пономарев, начальник центра поддержки филиала РТРС «Приморский КРПТЦ»: «У нас обычно награждают людей с орденами и медалями, а тех, кто реально вынес тяготы войны на своих плечах, забывают».

Пока инженер осматривает телевизионное оборудование, Валентина Ефимовна рассказывает о своей жизни. Ей было всего пять лет, когда грянула Великая Отечественная. Тогда вместе с семьей маленькая жительница Смоленска попала в оккупацию, затем в концлагерь для малолетних узников. Там нацисты использовали детей в качестве доноров крови.

Валентина Мажуха, жительница Владивостока: «Меня часто брали на прямое переливание… После войны одна женщина, в нашем отделе мне сказала, мол вы же не нашим солдатам, а немцам кровь сдавали…»

Старого образца кинескопный телевизор пенсионерка менять не собиралась. О том, что он аналоговый и без специальной приставки не может принимать цифровой сигнал, женщина узнает впервые, как и то, что эра телевидения в аналоге подходит к концу, уступая место цифре. Благо, сотрудники РТСР предусмотрительно привезли с собой все необходимое, чтобы эфирное телевещание можно было смотреть в отличном качестве.

Евгений Пономарев, начальник центра поддержки филиала РТРС «Приморский КРПТЦ»: «Сегодня мы помогли установить комплект цифрового эфирного телевещания жительнице Владивостока. Заметно видно разницу в качестве изображения и звука. Осталось чуть больше года до даты запланированного отключения аналогового телевещания».

Вот уже много лет Валентина Ефимовна живет одна, несчастный случай унес жизнь сына, затем она похоронила мужа. Признается, телевизор — ее главная связь с миром. После того, как установлены новая антенна и приставка, Валентина Ефимовна глазам не верит: 20 цифровых каналов и все - идеального качества. А еще удивляется, что смотреть их можно совершенно бесплатно.
 
[shadow=blue]Изменения в Словацкой DVB-T / T2[/shadow]

30 июня, канал Senzi будет снят с предложением первого мультиплекса DVB-T в Словакии. В июне, будут также ряд других изменений в связи с телевизионной Словацкой станцией Markiza обратно наземное телевидение в частности - Markiza HD, Doma и Dajto. Эти станции будут предлагаться в платном мультиплексе №4.

После вывода Senzi с MUX 1, трансляцию каналов Чехии, а именно СТ1 и СТ2 будет транслироваться в MUX 1 со станциями Wau, Prima Plus HD, TV Osem и TV Lux. Учитывая, что чешские каналы общественного вещателя являются частью предложения офереты Plustelka, сигнал зашифрован.

Предложение программы DVB-T / T2 в Словакии:
MUX 1: Wау, Prima Plus HD, Osem TV, TV Lux, Senzi (до 30 июня 2017), СТ1, СТ2
MUX 2: TV Joj, Plus, TA3, Barrandov Family
MUX 3: Jednotka, Jednotka HD, Dvojka, Dvojka HD
MUX 4: JOJ HD, Joj Cinema HD, Mark?za HD, Doma, Dajto, Rik, Nickelodeon, Sport 2, Eurosport 1, Eurosport 2, Viasat Explorer/Spice, Viasat History, Viasat Nature, Film+, VH1, EroXXX
 
[shadow=blue]Изменения в словацкой DVB-T/T2[/shadow]
30 июня текущего года канал Senzi будет снят с предложения первого мультиплекса цифрового наземного вещания в Словакии.

В июне произойдут также и другие изменения в связи с возвращением словацкой компании Markiza в наземное телевидение - а конкретно каналов Markiza HD, Doma и Dajto. Эти станции будут предлагаться в платном мультиплексе № 4.

После ухода Senzi из MUX 1, каналы Ческого телевидения, а именно CT1 и CT2 будут транслироваться в MUX 1 вместе со станциями Wau, Prima Plus HD, TV Osem и TV Lux. Учитывая, что каналы чешской общественной телекомпании являются частью платного предложения Plustelka, сигнал закодирован.

Програмное предложение DVB-T/T2 в Словакии:

MUX 1: Wau, Prima Plus HD, TV Osem, TV Lux, Senzi (дo 30 июня 2017 г.), CT1, CT2

MUX 2: TV Joj, Plus, TA3, Barrandov Family

MUX 3: Jednotka, Jednotka HD, Dvojka, Dvojka HD

MUX 4: JOJ HD, Joj Cinema HD, Markiza HD, Doma, Dajto, Rik, Nickelodeon, Sport 2, Eurosport 1, Eurosport 2, Viasat Explorer/Spice, Viasat History, Viasat Nature, Film+, VH1, EroXXX
 
[shadow=blue]Нигерия закупила 650 тыс. ТВ-приставок для перехода на цифровое эфирное вещание[/shadow]
Нигерия закупила 650 тыс. ТВ-приставок на общую сумму $26 млн. Всего стране необходимо 30 млн сет-топ боксов для полного перехода на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТ).

Первая партия приставок приобретается для начального этапа перехода Нигерии на ЦЭТ. Устройства будут продаваться населению по субсидированной цене — за 1,5 тыс. нигерийских нар (около 275 руб.).

По данным Нигерийской комиссии по телерадиовещанию, дистрибуция приставок уже началась в некоторых регионах страны.

Ведомство также отмечает, что сейчас жители большинства районов Нигерии могут принимать 4-5 телеканалов. После ввода цифрового эфирного телевидения их количество вырастет до 15.
 
[shadow=blue]Малайзия начала процесс перевода телевидения на цифровые стандарты[/shadow]
Малайзия запустила наземное эфирное цифровое телевидение (технология, также известная как DTT). Таким образом, страна отходит от устаревшей технологии аналогового вещания в рамках глобального процесса цифровизации, который охватил развитые экономики мира.

На начальном этапе перехода 4,2 миллиона малазийских домохозяйств, имеющих низкий доход, или же почти две третьих семей страны, получат бесплатные декодеры, дающие возможность принимать сигнал DTT-платформы «myFreeview». Оператором данной услуги является государственная компания MYTV Broadcasting, перед которой была поставлена задача постройки в стране необходимой инфраструктуры для перехода с аналога на цифру на условиях 30-летней концессии.

В настоящее время на платформе транслируется девять бесплатных местных телеканалов и четыре радиопрограммы, для чего задействовано 24 передающие башни, распространяющие сигнал на территорию, где проживает 87% населения страны. До конца текущего года покрытие цифровым сигналом увеличится до 98% населения страны, а полное отключение аналога намечено на июнь следующего года.

«Этот шаг наглядно демонстрирует стремление правительства страны улучшить качество жизни её граждан, поставив их на один уровень с жителями других развитых стран», – заявил во вторник премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, выступая на церемонии, посвящённой запуску службы.

10 государств, являющихся членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, планируют отключить аналоговое телевидение до 2020 года. Первым в этом списке должен стать Сингапур, где аналоговое вещание будет выключено уже до конца текущего года, после успешной реализации программы цифровизации телевидения и развёртывания DTT-сети начиная с декабря 2013 года.

В Таиланде цифровое телевизионное вещание было запущено в 2014 году; в прочих же странах региона – в частности, в Индонезии, на Филиппинах и во Вьетнаме цифровое телевизионное вещание начато лишь в отдельных городах.

Благодаря цифровизации системы телевизионного вещания высвобождается множество частот в диапазонах, использовавшихся для аналогового вещания, что даёт правительствам возможность их перераспределения в пользу других индустрий, в частности – системы телекоммуникаций. Также цифровизация может увеличить общие доходы индустрии, благодаря дополнительной рекламе, созданию креативного контента и расширению возможностей для бизнеса в сфере творчества.

В компании MYTV, ёмкость сети которой позволяет транслировать 30 телеканалов в режиме стандартной и высокой чёткости, заявили, что планируют в будущем запустить службы онлайн-продаж и видео по запросу, что даст возможность конкурировать с оператором платного телевидения Astro Malaysia Holdings.

Для приёма программ myFreeview зрителю требуется подключить к телевизору цифровой декодер или же иметь цифровой телевизор со встроенным ресивером.
 
[shadow=blue]Базовый пакет цифрового телевидения для населения будет бесплатным[/shadow]


Казахстан перейдет на цифровое телевидение в 2019 году. О преимуществах перехода на цифровое вещание с аналогового рассказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев на отчетной встрече с населением, передает корреспондент Bnews.kz.
«Я думаю, что с 2019 года мы теоретически можем перейти на цифровое телевидение в Казахстане. Цифровое вещание тоже будет бесплатным. Вопрос стоит в другом. Не каждый телевизор может показывать цифровое эфирное телевещание», - подчеркнул министр.
Также по словам Д. Абаева, для социально уязвимых слоев населения местные исполнительные органы будут приобретать приставки.

«Приставки будут устанавливать на телевизоры. Я не буду расписывать преимущества цифрового перед аналоговым. Вместо 3-4 каналов плохого качества люди будут смотреть от 15 до 30 отличного качества телеканалы. Это в том числе даст стимул развернуться нашим СМИ», - отметил глава ведомства.
Как проинформировал министр, базовый пакет цифрового телевидения для населения будет бесплатным.
 
[shadow=blue]Установка цифровых ТВ-ретрансляторов в Кыргызстане завершится в августе 2017 года[/shadow]
В Кыргызстане в августе 2017 года закончат установку автоматических телевизионных ретрансляторов. Об этом сообщил председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев.

Установку цифровых ТВ-ретрансляторов, обеспечивающих охват цифровым теле- и радиовещанием всех жителей Кыргызстана, планируют завершить в августе нынешнего года.

На заключительном этапе реализуют план установки 211 устройств, которые по словам председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыта Шаршембиева, охватят 5% населения, проживающих в 326 населенных пунктах, которые относятся к «радиотеневой зоне». Чиновник отметил: «Это позволит обеспечить цифровым телевидением 227 населенных пунктов, жители которых пока не имеют доступа к цифровому телевидению. На сегодня по всей республике установлено 67 цифровых автоматических телевизионных ретрансляторов. Жители оставшихся 99 населенных пунктов получат доступ к цифровому телевидению посредством спутника».
 
[shadow=blue]Таджикистан ознакомился с опытом Кыргызстана по переходу на цифровое ТВ[/shadow]


Представители Республики Таджикистан ознакомились с опытом Кыргызской Республики по переходу на цифровое телерадиовещание. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.
По данным ведомства, сегодня, 3 июля, состоялась встреча представителей МКИТ КР с официальной делегацией из Таджикистана. На встрече заместитель министра культуры Айнура Темирбекова и директор Департамента информации Бактыгуль Норузбаева представили наглядную презентацию по реализации поэтапного перехода на ЦТВ в Кыргызстане, по итогам которой были обсуждены возникшие вопросы с коллегами из Таджикистана.
Выступая перед участниками встречи, замминистра культуры Айнура Темирбекова рассказала о проведенной работе по реализации правительственной Программы по переходу на цифровое телерадиовещание, проблемах, с которыми сталкивались в ходе работы и путях их решения.

Таджикскую делегацию представляли первый заместитель председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Махмадшариф Бобишозода, заместитель генерального директора «Таджиктелерадиоком» Исфандиёр Саъдулло, член комитета парламента Таджикистана по международным делам, международным организациям и СМИ Мухаббатшо Рузадоров, член Ассоциации независимых вещателей Зинатулло Исмаилзода, директор «Интерньюс Таджикистан» Абдумалик Кадиров и исполнительный директор общественной организации «Хома» Шахло Абокирова.
Изучение таджикской делегацией практического опыта по переходу на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике вызвано тем, что Кыргызстан является одной из первых стран в Центральной Азии, которая успешно и своевременно перешла на цифровое телерадиовещание.
По возвращении делегации изученный опыт планируется внедрить в Республике Таджикистан, а также создать рабочую группу для разработки этапов перехода на цифровое телерадиовещание с учетом интересов телезрителей, частных телерадиокомпаний и операторов связи РТ.
 
[shadow=blue]Татарстан. Второй мультиплекс будет включен после принятия решения об отключении аналогового ТВ[/shadow]
Монтаж оборудования для вещания второго цифрового пакета (мультиплекса) будет завершен до конца 2017 года. Об этом сообщил директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» Владимир Якимов в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

По его словам, запуск второго мультиплекса произойдет, когда будет принято решение об отключении аналогового телевещания.

«По второму мультиплексу у нас из 87 объектов на 53-х оборудование уже стоит, сейчас мы получаем оставшиеся передатчики, и второй мультиплекс будет включаться уже на будущий год, как мы планируем, когда будет полностью принято отключение аналогового телевидения», — сказал Якимов.

Он также сообщил, что сейчас второй мультиплекс работает только в крупных городах Татарстана, а первый мультиплекс вещает повсеместно.
 
[shadow=blue]Польский восьмой DVB-T мультиплекс для 95% населения[/shadow]
Оператор наземных радио-и телевизионной инфраструктуры EmiTel сообщил, что к 30.6.2017 был восьмой DVB-T мультиплекс доступен для 95 процентов польского населения. На указанную дату был мультиплекс 8 распространяется из в общей сложности 73 передатчиков.

Польский DVB-T мультиплекс 8 использует так называемый третий диапазон телевизионных УКВ и в настоящее время включает в себя 4 телевизионных программ от частных телеканалов: Metro, Nowa TV, WP и Zoom TV.
По-прежнему не хватает двух-трех программ общественного вещателя TVP (Telewizja Polska) и до сих пор не известно, когда оператор решает использовать свой потенциал.
 
[glow=red]Хорватия: курс на DVB-T2/HEVC[/glow]
21.07.2017
Ещё одна страна объявила о планах перехода на новый стандарт цифрового эфирного вещания DVB-T2/HEVC. На этот раз речь идёт о Хорватии. В эфире этой страны сейчас осуществляется эфирное цифровое вещание в DVB-T. Трансляции в DVB-T2 с применением кодека сжатия HEVC (H.265) позволяют использовать пропускную способность сигнала более эффективно (до 50%). А самое основное — позволяет транслировать телеканалы в HD из-за своей экономичности.

Хорватия начала переход на цифровое эфирное вещание в 2010 году и завершило его в максимально короткие сроки — за 10 месяцев. В эфире этой балканской страны вещают два национальных мультиплекса и девять региональных. Последнее означает, что территория страны разбита на девять зон и состав региональных мультиплексов в них отличается. В свою очередь внутри этих зон состав регионального мультиплекса тоже может разным по наполнению потому что существуют муниципальные телеканалы, которые ведут цифровое вещание только на определённый населённый пункт. Так и хочется спросить «Что мешает нашей стране организовать цифровое вещание по этой же схеме?».
Но вернёмся в Европу. Уже сейчас можно констатировать следующий факт — цифровое эфирное вещание здесь рано или поздно перейдёт в стандарт DVB-T2/HEVC. Некоторые страны (например, Германия) уже транслируют цифровые мультиплексы в новом стандарте. В 20-х годах на DVB-T2/HEVC перейдут практически все.
А что же Россия? Сейчас в Москве с Останкинской телебашни ведётся тестовое вещание в Ultra HD, но трансляция двух первых мультиплексов по всей стране осуществляется в DVB-T2/H.264. Переход на европейский стандарт цифрового эфирного вещания приведёт к тому, что парк телевизионных приставок нужно будет полностью обновлять, а большая часть телевизоров тоже не сможет принимать сигнал с использованием HEVC. Но руководители телевещания в РФ от планов перевода двух эфирных мультиплексов в HD не отказываются. Сделать это без применения нового кодека сжатия видеосигнала будет невозможно. Поэтому можно предположить, что рано или поздно Россия будет вынуждена вслед за Хорватией, Чехией, Германией переходить на новый стандарт трансляции цифрового эфирного сигнала.
Остаётся только дождаться информации когда это случится.
 
[shadow=blue]Узбекистан перейдет на "цифру" до конца 2018 года[/shadow]
Правительство Узбекистана утвердило постановление о переходе страны на цифровое вещание. Согласно документу, отключение аналогового сигнала произойдет до конца 2018 года, пишут "Новости Узбекистана". Ташкент перейдет на "цифру" с 15 июля 2018 года, по всей территории страны аналоговый сигнал отключат к 5 декабря того же года.

Переход на цифровое вещание будет обеспечен за счет установки 90 комплектов мощных и 404 комплектов маломощных передатчиков цифрового телевещания. Для доставки сигнала в труднодоступные населенные пункты планируется арендовать мощности зарубежных спутниковых операторов.

Банкам Узбекистана рекомендовано расширить предоставление потребительских кредитов населению, чтобы жители могли приобрести телевизоры и приемники, способные принимать цифровой сигнал. Как сообщает издание, для этих целей будут привлечены средства благотворительного фонда "Махалла". Кроме того, местные предприятия "Узэлтехсаноат" должны собрать 3 млн приемников в срок до 2021 года.
 
[shadow=blue]В Чехии расширилось покрытие сети эфирного цифрового телевидения DVB-T2[/shadow]

Возможность принимать сигнал DVB—T2 получают жители ещё двух регионов Чехии.

Покрытие DVB—T2 сети от чешской компании ?esk? Radiokomunikace (?Ra) увеличилось. После запуска вещания в двух новых регионах страны – Домажлице и Пардубице – сеть покрывает территорию, на которой, в общей сложности, проживает 76% населения Чехии.

К концу текущего года в ?Ra надеются охватить вещанием в стандарте DVB—T2 97,6% населения Чехии, а в первом квартале 2018 достичь охвата 99% населения страны.

В Чехии DTT является бесплатной услугой; программы наземного эфирного телевидения в этой стране смотрят в 60% домохозяйств, что намного выше средних показателей по странам Центральной и Восточной Европы.

Переход цифрового телевидения Чехии на стандарт DVB—T2 должен завершиться в 2020 году, когда будут выключены все передатчики, работающие в прежнем стандарте – DVB—T.

Перевод наземного эфирного телевидения со стандарта DVB—T на стандарт DVB—T2 необходим для реализации плана по перераспределению части частотного спектра в диапазоне 700 МГц, ныне используемого DVB—T, в пользу служб мобильной связи в стандарте следующего поколения 5G.
 
[shadow=blue]Европейский суд: при переходе телевидения Италии на цифру было нарушено европейское законодательство[/shadow]

Европейский суд (ECJ) постановил, что при переходе эфирного наземного телевидения Италии с аналогового на цифровой стандарт вещания произошло нарушение норм законодательства ЕС, поскольку для каждого аналогового канала не был выделен цифровой мультиплекс.
Согласно решению Европейского суда, итальянские власти оказали преференции двум ведущим вещателям страны – государственной телерадиокомпании RAI и холдингу Mediaset местного магната Сильвио Берлускони за счёт мелких игроков рынка. Компании RAI и Mediaset получили по два цифровых мультиплекса для каждой из своих трёх аналоговых частот, таким образом, каждый вещатель получил по шесть мультиплексов.

Телерадиокомпания RAI получила шесть мультиплексов для замены общенациональных аналоговых сетей каналов RAI Uno, RAI Due и RAI Tre; холдинг Mediaset также получил шесть мультиплексов – для сетей каналов Canal 5, Rete 4 и Italia 1.

В то же время, компания Persidera, принадлежащая Telecom Italia, получила лишь один цифровой мультиплекс для замены аналоговых частот двух сетей – Europa 7 и Rete A, которые позже были переформатированы в La7 и MTV Italia.

Европейский суд рассматривал данное дело по иску двух итальянских операторов – Europa Way и Persidera. Теперь суд передал дело в Итальянский государственный совет, который должен будет повторно рассмотреть вопрос распределения мультиплексов.
 
[dropshadow=blue]Правительство Молдовы предлагает перейти на цифровое телевидение в 2020 году[/dropshadow]
Правительство планирует перенести полный переход Молдовы на цифровое телевидение с конца 2017 года на март 2020 года. С таким предложением выступило минэкономики. Перенос объясняется высокими затратами на вещание в цифре, которое пока не под силу местным телеканалам.

Перенос сроков полного перехода Молдовы с эфирного аналогового телевидения на эфирное цифровое телевидение прописан в законопроекте, который был вынесен на общественное обсуждение в конце прошлой недели. В нем предлагается перейти на цифру с 20 марта 2020 года вместо 31 декабря 2017 года. В пояснительной записке к законопроекту, обсуждение которого завершится 1 октбяря, указывается несколько причин, по которым до конца этого года невозможно перейти на цифровое вещание.

Как отмечается в документе, небольшие и средние телеканалы неоднократно заявляли, что не могут найти деньги для создания региональных цифровых мультиплексов. В результате возникает риск, что со следующего года, после остановки аналогового вещания, оно будет возможно только по кабелю, что значительно сузит аудиторию телеканалов. Есть проблема и с обеспечением бесплатными приставками социально-незащищенных слоев населения. Это было предусмотрено постановлением правительства еще в мае 2015 года, но денег на это до сих пор не выделили.

Молдова обязалась перейти на цифровое телевидение в стандарте DVB-T2 в 2006 году, подписав наряду еще с сотней стран соглашение «Женева-2006». Цифровой мультиплекс в отличие от аналогового позволяет транслировать на одной частоте не один канал, а пятнадцать. Но для приема сигнала необходима специальная приставка DVB-T2, цена которой варьируется от 400 до 1500 леев. Стоимость вещания в мультиплексе составляет €84 тыс. в месяц. Эта сумма делится на все телеканалы, подключенные к мультиплексу. Максимально их может быть пятнадцать, тогда ежемесячная плата для каждого составит €5,6 тыс. без учета НДС.

Официально Молдова перешла на наземное цифровое телевидение в 2015 году, но по факту мультиплекс работал лишь в тестовом режиме. Весной прошлого года Координационный совет по телевидению и радио выдал лицензии на вещание в первом мультиплексе 12 телеканалам: Moldova 1, TVR Moldova, TV7, N4, Agro TV Moldova, Canal Regional, CTC-Mega, Super TV и телеканалам General Media Group (GMG) — Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV. В июне на три оставшихся свободных слота лицензии получили Accent TV, Jurnal TV и ITV. Впрочем уже тогда телеканалы заявили, что, несмотря на лицензию, не планируют вещать в цифре, так как это слишком дорого.Эксперты отмечали, что в Молдове 70-80% покрытие дает вещание через кабель, которое стоит значительно дешевле.
 
Назад
Сверху