Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Общая информация по DVB-T2

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала

11 февраля 2014 года заместитель председателя Правительства Республики Тыва Артур Монгал поставил перед руководителями администраций (районов) задачу по оказанию содействия РТРС в строительстве цифровой сети.

Среди участников совещания по вопросам создания сети вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс), прошедшем в здании республиканского правительства — министр информатизации и связи Республики Тыва Органа Натсак, министр труда и социального развития Республики Тыва Мерген Ооржак, начальник департамента по работе с муниципальной властью и взаимодействию с институтами гражданского общества Геннадий Куулар, начальник территориального отдела Енисейского управления Роскомнадзора Монгун-оол Куулар, директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Тыва» Андрей Максименко, управляющий директор – первый заместитель генерального директора ОАО «Тываэнерго» Вадим Пешкуров. Руководители администраций кожуунов участвовали в заседании в режиме видеоконференцсвязи.
 
*РОССИЙСКАЯ GS GROUP ЗАПУСКАЕТ ЦИФРОВОЕ ТВ В КАМБОДЖЕ*

GS Group запустил цифровое вещание в девятой провинции Камбоджи

13 февраля 2014 года в провинции Кандал, Камбоджа, состоялся технический запуск платформы One TV - проекта цифрового эфирного вещания холдинга GS Group. Кандал стала девятой провинцией, охваченной вещанием One TV, которое сегодня покрывает три четверти территории Камбоджи.

Вслед за успешным техническим стартом вещания в ближайшем времени состоится коммерческий запуск. «Благодаря новому передатчику, установленному на юге столицы, мы начали вещание в провинции Кандал - теперь и ее население получит доступ к 80 качественным каналам One TV, - сказал директор по зарубежным проектам холдинга GS Group Сергей Долгопольский. - Полтора года назад мы начали свой проект в Камбодже с нуля. Сегодня One TV покрывает около 70% территории страны».

Новый передатчик охватывает два густонаселенных региона S'ang, Kien Svay, а также часть Ta Khmau, которая представляет наибольший интерес для вещательного проекта: помимо высокой плотности населения она отличается большим интересом к платному телевидению. Согласно данным департамента зарубежных проектов GS Group, почти 8 000 домохозяйств региона хотели бы подключиться к платному ТВ-оператору.

Телевидение в Камбодже - главный источник развлечений, и ее жители готовы платить за широкий выбор каналов, предоставляемый платформой One TV в цифровом качестве. Среди них представлены как мировые лидеры, такие как Animal Planet, Discovery и др., так и каналы собственного производства One TV на кхмерском языке, пользующиеся особой популярностью среди камбоджийцев: One TV Info Channel, One TV Classical Karaoke, One TV Modern Karaoke, One TV Cinema и One TV Sabay.

Кандал - это девятая провинция Камбоджи, подключенная к вещанию One TV помимо столицы Камбоджи г. Пномпеня. В планах GS Group - покрыть вещательной сетью всю территорию страны.

В Камбодже был реализован первый зарубежный вещательный проект GS Group, в ближайшее время готовится старт цифрового телевидения в Пакистане, Бангладеш и других странах юго-восточной Азии.

Справка:
One TV - первый национальный оператор цифрового эфирного телевидения Камбоджи, запущенный холдингом GS Group в 2012 году совместно с локальным партнером. Подготовка инфраструктуры и запуск вещания проведены менее чем за один год Р рекордные сроки для проектов подобной технической сложности. One TV вещает в 9 основных провинциях страны, охватывая 70% населения Королевства Камбоджа, и предлагает 60 цифровых каналов различной тематики. В пакеты входят как местные, международные и российские каналы. К 2015 году планируется подключить не менее 400 тысяч абонентов. GS Group - международный мультиотраслевой холдинг с российской историей, ведущий свою деятельность на телекоммуникационном и других инновационных рынках, активно развивающий свои собственные технологии и производственные активы по всему миру. Холдинг GS Group существует, чтобы развивать новые технологии на благо человека. Холдинг стремится способствовать социальной стабильности, процветанию и прогрессу в обществе, обеспечивая сохранение благоприятной окружающей среды; в отношении партнеров - быть надежным поставщиком технологических решений на глобальном рынке. В отношении клиентов Р предлагать высококачественные инновационные продукты для повседневной жизни. Среди основных компетенций холдинга - международные операторские вещательные проекты, производство собственных продуктов, технологий и технологических решений; строительство инновационного центра научно-технического развития «Технополис GS»; инвестирование; производство и управление медиаконтентом во всех сферах, рекламная деятельность полного цикла; бизнес в сфере логистики и торговли.
 
Компания «Белтелеком» вносит
изменения в стоимость
некоторых услуг

Уважаемые абоненты! Компания «Белтелеком» сообщает о том, что с 1
марта 2014 года увеличивается стоимость базового пакета «Просто ТВ» интерактивного телевидения ZALA. Цена на самый популярный базовый пакет «Премьера» остается без изменений. Кроме того, повышаются тарифы на тематические пакеты «Детский» и «На диване», а также тарифы на услуги «Видео по запросу», предоставляемые ZALA.

Компания «Белтелеком» надеется на
понимание и дальнейшее сотрудничество.

Подробную информацию об изменениях в стоимости услуг вы сможете получить на сайте beltelecom.by или по телефону справочно-информационной
службы 130 (справка бесплатная).
zala.by
 
Грузия с июня 2015 года перейдет на цифровое вещание


Грузия выполнит взятое международное обязательство и с 17 июня 2015 года перейдет на цифровое вещание, сообщили "новости-Грузия" в министерстве экономики и устойчивого развития страны.

"В результате нескольких месяцев активной работы министерство экономики и устойчивого развития разработало документ, который определяет основные направления перехода на цифровое вещание и план действий. Документ разработан с учетом требований в первую очередь вещателей и с участием местных неправительственных организаций", - сообщили в грузинском экономическом ведомстве.
В министерстве отметили, что переход на цифровое вещание имеет немало положительных сторон как для страны, так и для вещателей и населения.
 

Общенациональный провайдер эфирного цифрового телевидения «Зеонбуд» тестирует трансляцию платного пакета, состоящего из 20 каналов, преимущественно зарубежных. Запуск пакета в сети по всей стране запланирован на первый квартал 2014 по цене 35 грн. для абонента. Об этом «proIT» сообщил один из участников рынка.

Стоит отметить, что о намерении запустить платный пакет Виктор Галич, директор «Зеонбуда», говорил еще в конце 2012. Тогда старт вещания был запланирован на первый квартал 2013, а в пакет из 20 каналов должны были войти РТР, Первый канал. Всемирная сеть, Discovery, Eurosport, National Geografic и др.

При этом, в отличие от украинских телекомпаний, которые платят «Зеонбуду» за вещание, зарубежные каналы сами будут взимать плату с «Зеонбуда», т.е. работать по схеме, аналогичной для кабельных и спутниковых операторов. И, по мнению участников рынка, такая бизнес-модель частного монополиста национального эфирного телевидения представляет собой угрозу честной конкуренции на рынке.

Как предполагают эксперты, для закрепления на рынке и вытеснения конкурентов «Зеонбуд» может воспользоваться возможностью кросс-субсидирования платного пакета за счет доходов, получаемых от трансляции украинских телеканалов. Несмотря на то, что такие действия противозаконны, доказать на практике факт кросс-субсидирования крайне сложно. Кроме того, конкурентные позиции национального оператора сильны еще и потому что он находится в привилегированном положении, поскольку государство датирует приобретение гражданами цифровых тюнеров. Так в 2012 государство выделило на покупку льготникам 885 тыс. цифровых тюнеров 350 млн. грн., впрочем, в 2013 бюдет не осилил еще 300 млн. грн. для покупки следующей партии устройств.
 
[glow=red]Запретить кодирования, отменить лицензии «Зеонбуда», изменить частотное планирование[/glow]

Внедрение цифрового эфирного телевидения стандарта DVB - T2 в течение последних двух лет происходило непрозрачно , с нарушениями нормативно - правовых актов и международных соглашений. Ниже пойдет речь о ключевых недостатки , которые помешали цифровизации украинского телеэфира.

1 . Непрозрачный конкурс по выбору оператора - провайдера четырех мультиплексов , рассчитан на компанию , созданную за один месяц до начала конкурса (ООО « Зеонбуд »). Кроме того , это грубое нарушение антимонопольного законодательства .

2 . Непрозрачный и несправедливый конкурс по отбору телекомпаний для вещания в четырех цифровых эфирных мультиплексах . Безосновательно победителями было объявлено несколько телекомпаний , созданных перед конкурсом . Зато несколько телекомпаний с опытом работы , известных среди зрителей , в мультиплексов не попали. Соответствии с международной практикой и элементарной логики , телекомпаниям , которые говорят в аналоговом эфире , предоставляется право вещания в цифровом мультиплексе очередь , без конкурса. Кроме того , резервируются цифровые каналы для общественных потребностей (таких как каналы « Культура» , «Рада» , детских , познавательных и т.п.). В частности , так было реализовано наполнения мультиплексов в России и других странах СНГ.

3 . Кодирование эфирного цифрового сигнала телеканалов , входящих в состав бесплатных программ (универсальная программная услуга ) - это заранее запланирована владельцами « Зеонбуда » сделка с использованием средств , взятых из бюджета для бесплатной раздачи тюнеров , закупленных по ценам , больше рыночных. Это единственный прецедент в мире, привел к увеличению цены приемников ( тюнеров ) почти вдвое по двум причинам : усложнение модели тюнеров и необходимости оплаты роялти компании Irdeto за поддержку дорогой системы условного доступа Irdeto Cloaked .

4 . Использование прогрессивного современного стандарта DVB - T2 - это правильно , но преимущества DVB - T2 стандарта ( а именно увеличение ресурса сети на 35-45 wacko не используются. Иными словами имеющимся около 32 телеканалов можно добавить еще 6-7 стандартной четкости SD в каждый из 4 мультиплексов , в общем 24-28 телеканалы. Это уменьшило бы расходы телекомпаний на трансляцию телепрограмм примерно вдвое. Кроме того , это повысило бы популярность DVB - T2 путем введения некоторых платных телепрограмм и других мультимедийных услуг для части платежеспособных пользователей .

5 . Использование Украинским государственным центром радиочастот (УГЦР ) архаической многочастотного системы частотного планирования ( MFN ) вместо одночастотной ( SFN ) - это грубое нарушение Государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания ( постановление Кабинета Министров Украины № 1085 от 26.11.2008 г. ) и Международного соглашения « Женева- 2006 ». Это нарушение может привести к потере Украиной значительного радиочастотного ресурса и поэтому должен стать предметом расследования правоохранительных органов. В частности, использование MFN вместо SFN лишает одной из важнейших преимуществ цифрового эфирного телевидения - принимать цифровой сигнал приемником от соседних передатчиков на одной и той же частоте. Есть теряется возможность экономить частотный ресурс и принимать цифровое телевидение портативными комнатными антеннам для 90-95 % населения в городах с многоэтажной застройкой. В сети SFN антенны не нужно устанавливать на крыше , а принимать сигнал можно даже мобильными телефонами. Из-за использования MFN уменьшаются возможности использования всех цифровых частот , предоставленных Украиной международному соглашению « Женева -2006 » , и получения дополнительных цифровых частот после выключения аналогового телевидения.

6 . Заявление Нацсовета , Госкомтелерадио , УГЦР , « Зеонбуда » , что 167 станций MFN сети « Зеонбуда » обеспечивает покрытие цифровым сигналом для 95 % населения , не соответствует действительности и не подтверждена ни измерениями , ни расчетами. Специалистами УНИИРТ (Одесса ) еще в 2011 году рассчитан , что покрытие сети « Зеонбуд » даже с использованием направленных приемных антенн на крышах домов достигает максимум 60-70 % населения. Реальная практика использования DVB - T2- приемников показывает , что в условиях Киева с многоэтажной застройкой и холмистой неравномерным ландшафтом цифровой сигнал достигает не более 30 % населения при использовании одного передатчика на центральной передающей башни Концерна РРТ.

Что и необходимо сделать , чтобы исправить эти недостатки и приблизить Украину к переходу с аналогового на цифровое телевидение в кратчайшие сроки - до лета 2015 года ?

1 . Обязать Нацсовет запретить кодирования сигнала без согласия телерадиокомпаний. Это нужно сделать немедленно . Это уменьшит цену приемников почти вдвое (до $ 25-35 ) , а следовательно уменьшит нагрузку на госбюджет при поддержке малообеспеченных пользователей аналогового эфирного телевидения. Согласно международной практике , такая поддержка предоставляется не ранее чем за полгода до отключения аналогового сигнала.

2 . Для обеспечения покрытия 95-98 % , которое существует в аналоговой сети Первого национального , необходимо установить цифровое оборудование на всех примерно 500 передающих станциях Концерна РРТ в одном из мультиплексов (например , МХ -1). Это означает , что перед отключением аналогового телевидения нужно дополнительно установить передающее оборудование на 300-320 передающих станциях мультиплекса МХ -1 в первую очередь для программ общественного вещания (14-16 телепрограмм стандартной четкости и 10-12 радиопрограмм ) .

3 . Для выполнения п. 2 обязать УГЦР провести дополнительный расчет , выделения и присвоения частот в одном мультиплексе для 300-320 передающих станций одночастотного синхронного режима работы ( SFN ) в каждой из 81 SFN -зон согласно договору « Женева- 2006». Введение дополнительного мультиплекса нарушит нынешний монополизм и уменьшит цены за трансляцию телепрограмм для телекомпаний.

4 . Обязать Нацсовет включить без конкурса в мультиплекс МХ- 1 дополнительно 7-8 телеканалов (прежде общенациональных телеканалов , которые используют аналоговые частоты) , а также предложить цифровое вещание радиокомпаниям - прежде всего для УР -1 , УР -2 , УР -3. Обязать Нацсовет содействовать созданию консорциума общенациональных телекомпаний , которые смогут совместно финансировать увеличение количества станций одного мультиплекса , используя сеть станций государственного Концерна РРТ. Учесть , что в сетях Концерна РРТ работает около 500 аналоговых передатчиков , которые возможно модернизировать в цифровые , сэкономив значительные средства . Эти передатчики относятся Концерна РРТ и телекомпаниям .

5 . В связи с нарушением антимонопольного законодательства при определении провайдера цифрового телевидения в 2010 году отменить решением Нацсовета ее собственное решение 2010 о выдаче лицензий провайдера мультиплексов МХ- 1 , МХ- 2 , МХ -3 , МХ -5 компании « Зеонбуд » и провести повторный конкурс среди провайдеров.

6 . Обязать УГЦР и Нацсовет использовать методику , разработанную УНИИРТ по инициативе Независимой ассоциацией вещателей , для расчета маломощных цифровых частот , которые смогут использовать местные телекомпании для перехода на цифровое телевидение до выключения аналогового сигнала.

7 . Постановлением Верховной Рады создать Координационный комиссию по регулированию перехода на цифровое телевидение и подготовки Программы постепенного отключения аналогового телевидения. Согласно международной практике , срок параллельного вещания в аналоговом и цифровом режиме должен длиться не менее 1,8-2 лет. Программу постепенного отключения аналогового телевидения нужно начинать готовить немедленно и желательно принять ее как Закон Украины .

Если осуществить предложенные шаги , Украина имеет шанс перейти на цифру с наименьшими потерями как для телевизионного рынка , так и для телезрителей
 
[glow=red]Цифровое телевидение в Кировске[/glow]

Цифровое эфирное телевидение запущено в Кировске, Ленинградской области. Вещание ведется в тестовом режиме стандарта DVB-T2 на 35 телевизионном телеканале (ТВК), частота приема 586 МГц.

В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург – 5 Канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» «ТВ-Центр». До конца 2015 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса (также бесплатными).
 
В Татарстане обсудили цифровое ТВ

Делегация во главе с премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым посетила экспозицию филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан». Ильдар Халиков поговорил с директором филиала РТРС Владимиром Якимовым о перспективах развития сети цифрового телевещания и ее дополнительных возможностях в вопросах обеспечения безопасности населения. Руководитель республиканского правительства поблагодарил филиал РТРС за работу по цифровизации республики.

Стенд филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» был посвящен развитию сети ЦЭТВ в республике и дополнительным возможностям наземной цифровой сети телевещания. Уже сегодня охват населения республики пакетом цифровых телеканалов РТРС-1 (первым мультиплексом) составляет 79,88% (3 025 419 человек). В регионе также запущен и пакет цифровых каналов РТРС-2 (второй мультиплекс), который имеет возможность смотреть 35,1% населения Республики Татарстан (1 369 934 человек). Но сеть ЦЭТВ обладает и дополнительным возможностями, такими, как оповещение о чрезвычайных ситуациях, видеоконтроль зон затопления или пожаров, установление режима телемостов и видеоконференций между оперативными штабами и мобильными отрядами или крупными медицинскими центрами и районными больницами.

XIX форум "Безопасность и связь" проходил с 27 февраля по 1 марта. В нём приняли участие 130 компаний отрасли из 13 стран и 15 субъектов РФ. Как отметил Ильдар Халиков, это самый большой форум по безопасности и связи на всем постсоветском пространстве. Посетители могли увидеть самые последние разработки электронных систем связи, безопасности и охраны труда, часть из которых уже используется в Татарстане. В 2016 году Казань претендует на проведение Европейского конгресса по ИТС (интеллектуальные транспортные потоки). «Безопасность и связь» - это один из шагов к проведению конгресса. Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов заметил, что это мероприятие по статусу сродни олимпийским играм для транспортников.
 
В Гомеле, Шарковщине,
Синкевичах и Березино с 1 апреля отключат аналоговое телевещание

C 1 апреля отключат аналоговое телевизионное вещание в Гомеле, Шарковщине (Витебская область), Синкевичах (Брестская область) и Березино (Минская область). Об этом сообщило Министерство связи и информатизации. Для того чтобы телезрители могли принимать обязательный общедоступный пакет телепрограмм в цифровом формате, им нужно иметь что-либо из приведенного списка:телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4. цифровую приставку с такими же характеристиками, которая может быть подключена к обычному
телевизору.телевизионную антенну дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. Ее нужно будет сориентировать в сторону нахождения радиотелевизионной передающей станции. Если у вас возникли вопросы, связанные с переходом на эфирное цифровое телевизионное вещание, можно позвонить по номеру бесплатной справочно-информационной
службы «172». Звонки со стационарных телефонов бесплатные.

sb.by
 
Узбекистан получит кредит на развитие цифрового телевидение.

В четверг, 3 апреля президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О мерах по привлечению льготного кредита Японского банка международного сотрудничества и других коммерческих банков Японии для развития в республике сети наземного цифрового телевещания».

После полной реализации данного проекта к 2018 году будет обеспечен полный охват всех населенных пунктов страны наземным цифровым вещанием высокого качества, в рамках принятой Государственной программы по технологическому и техническому переходу на цифровое телевещание. Предварительная стоимость реализации данного проекта составляет 92 миллиона долларов, а сам проект будет разделен на два этапа.

Первый этап, рассчитанный в срок до 2016 года, оценивается в сумму 60 миллионов долларов. Второй этап продлится до 2018 года и расходы по его реализации составят 32 миллиона долларов.
 
Цифровое эфирное телевидение
расширяет зону вещания

С начала апреля 2014 года абонентами цифрового эфирного телевизионного вещания могут стать жители Червенского района Минской области, Пружанского, Лунинецкого и Брестского районов Брестской области, Речицкого района Гомельской области, а также жители Бреста и Гомеля. Базовый пакет сети эфирного цифрового телевизионного вещания «Стандарт ТВ» телевидения
ZALA включает 18 популярных телеканалов на любой вкус (фильмовые, детские, познавательные, развлекательные, спортивные), а также абоненты имеют возможность просмотра 8 общереспубликанских каналов, транслируемых в открытом формате на всей территории Беларуси.

В настоящее время функционирует 19 передатчиков (вещание пакета «Стандарт ТВ»). Абоненты, проживающие в зоне действия передатчиков Бегомль, Березино, Гребенка, Крупки, Колодищи, Плещеницы, Техтин, Ушачи и Ярошевка, помимо базового пакета могут подключить и дополнительные тематические пакеты («Детский», «Для души», «Фильмовый», «Познавательно- развлекательный»). Максимальное количество каналов с учетом дополнительных пакетов может доходить до 44.
Ознакомиться с картой покрытия сети коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания можно здесь.

zala.by
 
Японский кредит на цифровое ТВ в Узбекистане


Президент Узбекистана подписал декрет о том, чтобы взять японский кредит на цифровое ТВ в стране. Ссуда будет дана через государственный Японский Банк Международного Сотрудничества и коммерческие банки. Узбекистан намеревается до 2018 года реализовать проект cyfryzacji наземного телевидения стоимостью 92 млн долларов. Кредит будет разложен на 13 годы. Период karencji выносит 3 годы.

Полное покрытие страны сигналом цифрового наземного телевидения будет реализовываться в двух этапах. Первый будет длиться до 2016 года и поглотит 60 млн долларов. Другой этап закончится в 2018 году и его реализация должна поглотить другое 32 млн долларов.

В ближайшее время среди японских фирм возникнет поставщик передатчиков цифрового телевидения. Согласно данным, в 2013 году цифровой сигнал доходил к приблизительно 45% Узбекистана.
 
Цифровое ТВ обогнало аналоговое по числу абонентов

В 2013 году объем российского рынка платного ТВ вырос на 16% и составил 54 млрд рублей. Абонентская база за год выросла на 11% и достигла 34,6 млн человек, при этом число абонентов цифрового ТВ впервые превысило показатель аналогового ТВ. В конце года на услуги платного цифрового ТВ были подписаны 18,9 млн домохозяйств, а абонентская база аналогового ТВ составила 15,6 млн. Такие цифры приводятся в отчете iKS-Consulting.
Драйверами рынка стали рост абонентской базы спутниковых операторов «Орион-Экспресс» и «Триколор ТВ», увеличение числа подписчиков у операторов IPTV, рост среднего счета на абонента (ARPU) в сегментах IPTV и цифрового кабельного ТВ. Негативное влияние оказали низкие цены на услуги и смещение интереса потребителей в сторону OTT-сервисов.


В 2013 году почти прекратился рост крупнейшего сегмента – кабельного телевидения. Абонентская база операторов КТВ выросла за год всего на 1,5%. В первую очередь, это связано с сокращением числа абонентов аналогового ТВ у компании МТС. Прочие операторы выросли в среднем на 5%.

Эксперты наблюдали заметный сдвиг в сторону увеличения доли цифры. Число подписчиков цифрового КТВ увеличилось за год в 2 раза, в то время как число абонентов аналогового КТВ сократилось на 4%.

В результате для цифры возросла с 12% до 15%. Больше всего в абсолютных показателях – на 2,3 млн – выросло число платных подписчиков спутникового ТВ. В ряде регионов спутниковое ТВ является преобладающей технологией – например, в Южном федеральном округе его доля составляет 71%. Лидером рынка по темпам роста стал сегмент IPTV – число подписчиков по данной технологии выросло на 29%.

Лидером по объему доходов является «Ростелеком» — федеральному оператору принадлежит свыше пятой части рынка. У компании «Триколор ТВ», несмотря на лидерство по абонентам (на долю оператора приходится 29% российских подписчиков), доля в доходах почти в 1,6 раза ниже. Это связано с низкой стоимостью услуги оператора – средний счет на абонента (ARPU) составляет 67 рублей. МТС уже третий год подряд теряет рыночную долю, что связано с принятой стратегией развития цифрового телевидения.
По прогнозам iKS-Consulting, в 2014 году рынок платного ТВ продолжит динамичное развитие: темпы роста составят 10%, объем рынка превысит 59 млрд рублей. Число абонентов вырастет на 5% и достигнет 36,2 млн.
 
Цифровое эфирное телевидение
значительно расширяет зону
вещания

ZALA постоянно расширяет зону вещания цифрового эфирного телевидения. Теперь оценить преимущества цифрового эфирного телевидения могут жители: Жлобинского района – Гомельской области;
Бобруйского, Кричевского, Костюковичского и Славгородского районов – Могилевской области;
Щарковщинского района – Витебской
области;
Дрогичинского и Березовского районов– Брестской области. Базовый пакет сети эфирного цифрового телевизионного вещания «Стандарт ТВ» телевидения ZALA включает 18 популярных телеканалов на любой вкус (фильмовые, детские, познавательные, развлекательные, спортивные), а также 8 общереспубликанских каналов, транслируемых в открытом формате на всей территории Беларуси. Дополнительные тематические пакеты «Детский», «Для души», «Фильмовый», «Познавательно- развлекательный» доступны для абонентов, проживающих в зоне действия передатчиков: Бегомль (Докшицкий район), Ушачи
– Витебской области;
Березино, Червень, Крупки, Колодищи, Ярошевка (Дзержинский район) – Минской области;
Жлобин – Гомельской области;
Техтин (Белыничский район), Бобруйск, Кричев и Костюковичи – Могилевской области. Максимальное количество каналов с учетом дополнительных пакетов может доходить до 44. Подробную информацию об условиях подключения к пакетам эфирного телевидения ZALA можно узнать на сайте zala.by и по телефону справочно-информационной
службы 130 (справка бесплатная).
zala.by
 
Молдова переходит к цифровому наземному телевидению

Республика Молдова взяла на себя ответственность завершить переход на цифровое наземное телевидение не позже 17 июня 2015 года.

«Технические, правовые и регламентирующие аспекты внедрения цифрового наземного телевидения. Настоящее и перспективы в Республике Молдова» - под таким девизом Министерство информационных технологий и связи организовало сегодня круглый стол. Мероприятие является частью программы Дни Информационных технологий и связи и посвящено осуществлению «Программы перехода от аналогового наземного телевидения к цифровому наземному телевидению», недавно утвержденной Правительством.

Думитру Парфентьев, заместитель министра информационных технологий и связи, обосновал утверждение этого проекта кабинетом министров острой необходимостью в применении этой передовой технологии в сроки, оговоренные в международных обязательствах. Главным преимуществом цифрового наземного телевидения является существенное сокращение разрыва между сельской и городской зоной в отношении доступа к телевизионным программам и к другим инфокоммуникационным услугам. «С вводом цифрового наземного телевидения все граждане страны смогут получать более четкое изображение со стерео звуком. Также, новая технология увеличит число каналов от 3-5, получаемых сегодня, до 30-45», пояснил заместитель министра.

Новая технология позволит существующим радиовещательным компаниям, путём включения в мультиплексы (сети цифрового телевидения) с национальным или региональным покрытием, значительно расширить зону приема ТВ-программ.

В то же время, процесс перехода к цифровому наземному телевидению обеспечит эффективное использование радиочастотного спектра и позволит высвобождение некоторых подполос частот, которые впоследствии будут выдаваться для развития широкополосных мобильных электронных коммуникаций.
 
В Германии может появиться DVB-T2 платформа

9646823b9a7ebbd8de2f8d27fae3ceee.jpg


Немецкий оператор сети телепередатчиков Media Broadcast намеревается построить новую наземную цифровую платформу с национальным покрытием в современном стандарте DVB-T2, который позволяет транслировать на тех же частотах большее количество цифровых каналов, а также каналы в формате HDTV.

Коммерческая медиагруппа Mediengruppe RTL Deutschland планирует транслировать на этой платформе свои HD-каналы, пишет портал Broadband TV News. Общественные вещатели ARD и ZDF поддержали идею перехода на стандарт DVB-T2 ещё осенью прошлого года.

Переход на вещание в стандарте DVB-T2 запланирован на 2016 год, однако Media Broadcast уже сейчас обращается к политикам и представителям регуляторных органов с просьбой разработать надёжные рамочные условия для такого перехода.

«Стандарт DVB-T2 уже достаточно обкатан для того, чтобы выйти на рынок, а компания Media Broadcast вполне готова к переходу на вещание в данном новом стандарте, – заявил исполнительный директор Media Broadcast Вольфганг Бройер. – Теперь слово за правительством, руководством земель и регуляторными органами, которые должны принять соответствующие решения, дабы мы смогли совершить этот переход. В частности мы ждём следующих шагов: выделение диапазона 700 МГц, по крайней мере, до полного завершения перехода на стандарт DVB-T2, долгосрочное распределение оставшейся части частотного спектра и введение в силу законов и подзаконных актов, регламентирующих дальнейшее функционирование рынка медиа и телекоммуникаций».

«Мы надеемся на то, что правительство Германии сдержит данные политические обещания по вопросам, связанным с использованием частот в чётком соответствии с тем, что было прописано в коалиционном соглашении, а также настроены на ускорение и продолжение конструктивного диалога с правительствами федеральных земель и представителями регуляторных органов», – добавил Бройер.

Напомним, что перевести наземное цифровое вещание на новый стандарт DVB-T2 также намерена Австрия. Ожидается, что поэтапный переход начнется уже в конце этого года.
 
Германия дает добро DVB-T2

Намеченный на 2016 год запуск в Германии DVB-T2 платформы принесёт местным коммерческим вещателям возможность сформировать единый пакет с общенациональным покрытием, главным образом, в кодированном режиме, при этом общественные телеканалы продолжат вещание в некодированном виде.

Такая информация была озвучена представителями регуляторов медиарынка по итогам встречи в Берлине, пишет Broadband TV News. В ходе дискуссии игроки рынка обсудили графики перехода с DVB-T на DVB-T2 и дальнейшие планы использования частотного ресурса. Томас Фухс, координатор регулятора медиарынка по вопросам развития сетей, технологий и конвергенции пригласил на этот первый раунд представителей общественных вещателей ARD и ZDF, коммерческих ТВ-холдингов RTL и ProSiebenSat.1, а также представителей ассоциации коммерческих вещателей VPRT и компании-оператора передающих центров Media Broadcast.
Мой телевизор: PHILIPS46PFL9706T
 
Государственный концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения собирается переманить на свои новые сети цифрового эфирного ТВ государственные, общественные, местные каналы, а также вещателей, располагающих аналоговыми общенациональными сетями. Об этом рассказал генеральный директор концерна Александр Пивнюк, передает “Капитал».

«Мы получили понимание и поддержку такой перспективы от большинства эфирных ТРК, потому что такой подход позволит при отключении аналогового вещания сохранить целостность зрительской аудитории. В настоящее время идут консультации с телерадиокомпаниями, готовится пакет заявок на просчет частот и лицензирование», — сообщил он. Напомним, что Украина до середины следующего года обязана перейти на цифровое вещание, согласно подписанному ею международному соглашению «Женева 2006». По данным компании SES Astra, в Украине насчитывается 8,45 млн абонентов эфирного аналогового ТВ (это почти 23 млн телезрителей), но это количество быстро сокращается.

Советник главы Госспецсвязи Виталий Кукса отметил, что Пивнюк сейчас плотно контактирует с Индустриальным телевизионным комитетом по вопросу внедрения цифры на базе КРРТ. Глава Независимой ассоциации вещателей Татьяна Лебедева говорит, что меньше чем через год за бортом могут оказаться ряд региональных ТРК, которые не получили места в существующих цифровых сетях. Поэтому она поддерживает стремление концерна в дальнейшем развивать цифру.

Сейчас единственным провайдером цифрового эфирного телевидения является частная компания «Зеонбуд», которая располагает лицензиями на 4 цифровые сети. В их строительство она вложила около 1 млрд грн. В сетях «Зеонбуд» в цифре вещают все частные общенациональные каналы, параллельно имеющие обширное аналоговое покрытие: «Интер», СТБ, «Новый», «1+1», ICTV, «Украина» и прочие. Кроме того, в сетях этого провайдера вещают государственный «Первый Национальный», областные ТРК и Банковское ТВ Нацбанка. В общей сложности «Зеонбуд» обслуживает 28 национальных и десятки региональных вещателей. В конце весны сети «Зеонбуда» обслуживали, по его заявлениям, 3,6?3,8 млн домохозяйств.

Директор по развитию сети и филиалов СТБ Геннадий Кизима говорит, что если помимо монопольного провайдера «Зеонбуд» на рынке появится еще один игрок, это можно только поприветствовать, так как появится конкуренция. По его словам, каналу было бы интересно рассмотреть предложение государственного концерна. Все зависит от его цены и других условий трансляции. «Очень важно, каким будет покрытие. Например, «Зеонбуд» декларирует 95?% покрытия, но это не соответствует действительности», — отмечает менеджер.

Концерн РРТ претендует на еще две сети эфирного вещания, говорит Пивнюк. В частности, предприятие намерено создать социальный пакет в одной из сетей, обеспечивающей практически 100?%-е покрытие населения. По словам Пивнюка, в нем будут транслироваться телеканалы, созданные за деньги налогоплательщиков, — общественное, местное, государственное ТВ. Новые сети будут строиться как за счет кредитных средств, так и за счет государства.

По приблизительным подсчетам члена Международной ассоциации эфирного телевидения DigiTAG Ивана Омелянюка, одна цифровая сеть на 400?500 станций КРРТ (обеспечит 98?% покрытия) обойдется в $?25?30 млн. При этом опрошенные эксперты сходятся во мнении, что при такой цене телевизионный проект для государства, скорее всего, окажется неподъемным, учитывая экономическую ситуацию в стране.
 
В Украине может появиться вторая эфирная цифровая телесеть
В Украине может появиться вторая сеть многоканального цифрового эфирного телевизионного вещания. Об этом заявил председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко во время сегодняшнего совещания с представителями средств массовой информации Запорожья и области, передает ПрессОрг .
Еще одним провайдером "цифры" вполне способен стать государственный концерт РРТ, который таким образом превратился бы в конкурента ныне действующего монополиста - компании "Зеонбуд". Об этом Ю.Артеменко рассказал в контексте интереса местных и региональных вещателей относительно сроков отключения аналогового эфирного телесигнала. По мнению председателя Нацсовета по вопросам ТВ и РВ, а также председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко, который также принял участие в совещании, отключение эфирного аналога предстоит тогда, когда хотя бы примерно 80 процентов населения Украины смогут принимать изображение в цифре. Есть надежда, что это может произойти, как и предполагалось, к середине или, по крайней мере, до конца следующего года.

Новый состав Нацсовета уже совершил конкретные шаги в направлении расширения возможностей для приема цифрового сигнала. Так, компания "Зеонбуд" согласилась с предложением Нацсовета отменить кодирование сигнала, хотя из-за определенных технических сложностей она это будет делать поэтапно. Но уже сейчас 20 телеканалов из 32 распространяются в открытом доступе, без кодирования.

После ожидаемого введения в следующем году системы общественного телевидения в Украине, когда нынешние областные гостелерадиокомпании компании станут структурными подразделениями или филиалами нынешней НТКУ, освободятся эфирные частоты, которые сейчас принадлежат ОГТРК. На их базе возможно создание телеканалов местных общин. Однако, по убеждению Ю. Артеменко, эти телеканалы также должны быть войти в систему общественного ТВ, а не превращаться в рупор отдельных местных руководителей, несмотря на то, что будет финансироваться это телевидение всей местной общиной.

Добавим, что в процессе внедрения в стране общественного телевидения Н.Томенко и Ю.Артеменко считают первоочередным шагом образования Наблюдательного совета из числа представителей общественности и политических партий, которая будет определять программную политику будущего общественного ТВ.

Ю.Артеменко рассказал также о планах пересмотра санкций, которые в настоящее время применяются Нацсоветом по закону. По его мнению, система предупреждений по телерадиоорганизаций потеряла эффективность. В этом отношении более действенной была бы процедура штрафов, положение о которых будет вынесено на следующее заседание регуляторного органа. Предполагается также вынести на обсуждение работников электронных медиа положение о программных концепциях и лицензии на вещание, а также положения о составе универсальной программной услуги для провайдеров кабельного телевидения. Ю. Артеменко считает, что в состав УПП должны входить только телеканалы аналогового эфирного телевидения, а в дальнейшем - только государственные каналы.
 
Это сообщение блога. Чтобы прочитать оригинальную запись, нажмите сюда »

Зеонбуд опять закодировал сигнал
f52b766cb93c4af284bd9885e017abdc.jpg

В редакцию MediaSat поступили жалобы от телезрителей на то, что телеканалы, находящиеся в цифровом мультиплексе опять транслируются в закодированном виде.Если некоторые из них уже можно было смотреть на телевизорах с Т2 приемником, не используя ресиверы Strong/Romsat либо САМ-модуль, то теперь телевизоры и ресиверы других брендов опять бесполезны с точки зрения приема DVB-T2.Получить комментарии по данному вопросу  компании «Зеонбуд», Нацсовета и других официальных лиц на выходных проблематично, но с нетерпением ожидаем их к понедельнику.

Напоминаем, что согласно решению Нацсовета от 16 июля 2014 года, все телеканалы в сети Т2 должны быть в открытом доступе.

Регулятор дал месяц оператору на выполнение решения. Однако, компания не выполнила предписание и уже 21 августа Нацсовет вынес ей предупреждение и повторно предписал снять кодировку до 10 сентября.

До 25 сентября «Зеонбуд» раскодировал сигнал 20 телеканалов из 32.
 
Назад
Сверху