Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Общая информация по DVB-T2

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
Україна перейшла на цифрове ефірне телебачення - голова Держтелерадіо

В Україні відбувся перехід на цифрові стандарти ефірного телевізійного мовлення.
Про це заявив голова Державного комітету телебачення і радіомовлення Олександр Курдінович у ефірі Українського радіо.
"Сьогодні я вже впевнено можу сказати, що перехід на цифрові стандарти ефірного телевізійного мовлення відбувся. Сьогодні збудована цифрова мережа, яка дозволяє покрити більше 90% населенняУкраїни сигналом цифрового телевізійного мовлення", - сказав Курдінович.
За його словами, відкритим залишається питання про повне забезпечення громадян телетюнерами для прийому цифрового телесигналу.
"Але сьогодні за нашою статистикою близько 8 мільйонів наших громадян можуть спокійно приймати та дивитися цифрове ефірне телебачення: від 28 до 32 телепрограм безкоштовно залежно від регіону", - зазначив Курдінович.
Він спрогнозував, що процес забезпечення громадян телетюнерами може бути завершений до 2015 року.
"І ми зможемо казати, що України приєдналася до числа країн, де вимкнене аналогове мовлення", - підсумував голова Держтелерадіо.
 
РЕСИВЕР ДЛЯ ЦИФРОВОГО НАЗЕМНОГО ТВ

DVB-S2
Металл
SU980

от компании Sen5 Lab's(Китай)


Android, H.264 Full HDTV 1080P DVB-T/T2
* DVB-S2 Дополнительный, Combo дополнительно
* ОС Linux
* E2 Embedded
* 3D-графика
* WiFi Embedded
* 2.5 "/ 3.5" отсека жесткого диска и порты 3xUSB PVR
* Android Market
* Порт Ethernet (доступ Youtube, новости, карта, погода и многое другое ...)
* 1XSmart Card Reader & 1XCommon Interface (CI) Слоты
* Полный форматы Multi-Media Player
* DLNA, APPLE AIR просмотр

Основные данные

Android, H.264 Full HDTV 1080P DVB-T/T2
DVB-S2 Дополнительный, Combo дополнительно
ОС Linux
"Enigma 2" Встраиваемые
3D-графика
WiFi Embedded
2.5 "/ 3.5" отсека жесткого диска и порты 3xUSB PVR
Android Market
Порт Ethernet (доступ Youtube, новости, карта, погода и многое другое ...)
1XSmart Card Reader & 1XCommon Interface (CI) Слоты
Полный форматы Multi-Media Player
DLNA, APPLE AIR Смотреть

* Особенности
Полностью DVB-S2/DVB-T/T2/MPEG-2/MPEG4/H.264 AVC Соответствует
FTA / CAS / CI (1CA & 1CI)
Руководство доказательство пользовательского интерфейса, и спокойным дистанционного управления
OLED-дисплей
Твин DVB-S2 тюнер PVR
Запись Поддерживаемые поток транспорта
Многоязычное экранное меню
Операционная система Linux с мощной совместимости
WiFi Поддерживаемые
Unicable и МДУ Поддерживаемые
Авто DiSEqC1.0 и DiSEqC1.1/1.2/USALS Поддерживаемые
Автоматический поиск NIT, Слепой поиск, ручной поиск, поиск TP, и Multi-Спутниковое
SearchSupported
7 дней EPG (электронный программный гид)
Поддерживаемые игры
Модернизация Поддержка OTA, USB, FTP, Web и Kungfusat
Time Shift, PVR и воспроизведение Поддерживаемые
Резервное копирование данных Поддержка USB
3USB, SD Card Reader
Низкая потребляемая мощность ожидания (Real-режим ожидания)

Спецификации
DVB-S2
Демодулятор QPSK Режим, 8PSK, 16APSK
Диапазон частот 950 ~ 2150MHz
DVB-T/T2
Режим демодулятор QPSK, 16/64/256QAM
Диапазон частот 174-858MHz
Полоса пропускания канала 6/7/8MHz
видео
Декодирования видео MPEG-2 MP @ HL, MP @ ML. MP @ LL, SP @ ML / MPEG4-AVC [email protected] / VC-1 AP @ L3
и MP @ HL / MPEG4 ASP Part2/Xvid до to1920x1080/60i разрешение / Китай AVS 1.0
Jizhun Profile @ Level 6.2 / H.263
Видео выход CVBS / YPbPr / HDMI / HDMI 1.3, поддержка HDCP
Разрешение видео 1080p/I.720p/I.576p/I.480p/I
Соотношение сторон 4:3 16:09
аудио
Аудио декодирование MPEG-1, MPEG-2, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby True HD,
MPEG-2 AAC, MPEG-4 AAC, MP3, AAC, WMA и WMA Pro кодированных битовых потоков
Аудио моно / стерео / влево / вправо
мощность
Диапазон входного переменного тока 90 ~ 240 В переменного тока (SMPS)
Потребляемая мощность Max.30W
Физические характеристики
Размер (Ш x Г x В), мм 260x205x45
вес 2 кг
Аксессуары ПДУ, 2Batteries, руководство пользователя, кабель AV, кабель HDMI (опционально)
панель
Передняя панель OLED-дисплей, 7Buttons, Слоты CA, CI слот, USB порты
Задняя панель ANT IN, ANT OUT, ??INPUT1, INPUT2, Разъем CVBS, Y / Pb / Pr Connector, 2USB
Порты
Порт RS232, Ethernet-порт, разъем HDMI, коаксиальный, Switch, Слот для карты SD
 
[shadow=blue]Цифровая революция в Украине неизбежна [/shadow]



13 сентября во рамках масштабного медийного проекта KievMediaWeek состоялся VII Международный Форум «Цифровое вещание в Украине», традиционно организованный Независимой ассоциацией телерадиовещателей (НАМ) .
Эксперты из Швейцарии, Германии, Франции, Грузии, Великобритании и Украины анализировали состояние перехода Украины на цифровое вещание за последний год и его перспективы в 2013-2014 годах.
По словам Татьяны Лебедевой, почетного председателя НАМ, цифровая революция - это реальность, которая уверенно шагает по нашей стране, и нельзя недооценивать степень ее влияния, зато наоборот, нужно предвидеть и учитывать риски, потери, возможности для медиа и зрителей, чтобы никто из них не проиграл в этой интересной битве за цифровое будущее.
Главными вопросами, на которых сегодня должна сконцентрироваться Украинское медиасообщество и украинская власть, ответственная за переход Украины на цифровое вещание, по мнению Ив Саломон, эксперта Совета Европы, являются распределение частотного ресурса, ценообразования, покрытия и технические ресурсы. Не менее важными остаются вопросы предоставления ресурса для общественного вещания и соблюдения стандартов медиа плюрализма. «Если цифровое вещание не хочет стать динозавром, оно должно конкурировать с другими современными способами вещания, которые предоставляют значительно больший плюрализм», - убеждена Ив Саломон.
Тематика каждого Цифрового форума отвечает требованиям времени, отметил на открытии мероприятия Николай Фартушный, член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. По его словам, проблема перехода Украины на цифровое вещание является организационной и технической, но точно не политической.
Дарко Раткай, старший руководитель проектов комитета технологий и инноваций Европейского союза вещателей (EBU, Швейцария), считает, что благодаря техническим возможностям цифрового телевидения, многие задачи можно осуществлять автоматически, сосредоточившись на качестве контента: «Вещатели однозначно должны выиграть от перехода на «цифру», но им нужно прежде успеть за потребностями своих потребителей».
О том, как изменилась работа журналиста в условиях цифровизации рассказал Антуан Кормер, ведущий и журналист канала France24 ( Франция ): «Еще 20 лет назад France 24 был оперативным, быстрым каналом Франции, мы первыми доносили новости к своим зрителям. Но сегодня мы не первые, ибо в мире существует около 3 млрд смартфонов, а следовательно, 3 млрд человек, которые сами генерируют, снимают и подают оперативные, живые новости». Также господин Кормер озвучил стоимость перехода на цифровое вещание для французских каналов: «Технические инвестиции - от 3 до 50 млн евро, в зависимости от студии, количества программ, их типа. Стоимость вещания в Европе - от 7 до 14 млн евро в год, если вы вещаете в качестве HD, это стоит 14 млн евро. Стоимость производства программ - от 10 до 100 млн евро в год. Все зависит от качества и направления программ. Но стоит отметить, что по сравнению с аналоговым вещанием, цена на цифровое вещание для телеканалов уменьшилась в некоторых случаев до 8 раз».
О грузинских перспективах перехода на цифровое вещание рассказал специальный гость Цифрового Форума, Уча Сетури, юрист Института развития свободы информации.
Форум состоял из трех основных секций. Первая из них - «Результаты «цифровой» реформы 2013: как решаются вопросы тарифов и компаний, которые до сих пор не имеют лицензии» - собрала медиа экспертов, представителей телекомпаний, не получивших лицензии на вещание в «цифре» и чиновников. В частности, участие в панельной дискуссии приняли: Николай Фартушный, член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Николай Княжицкий, народный депутат ВРУ, Дмитрий Котляр, независимый медиа эксперт, Геннадий Сергеев, директор МТРК «Черновцы» (г. Черновцы), Юлия Винокур, директор TV-4 , (г. Тернополь) .
Во время второй секции Цифрового Форума - «Цифровая телеаудитория: что изменилось за последний год» - состоялось обсуждение динамики приобретения населением сет-топ -боксов, бесплатное предоставление их малообеспеченным семьям. Виталий Гордузенко, руководитель Исследовательского центра НАМ презентовал результаты исследования «Осведомленность аудитории о переходе на цифру». Также в этой секции приняли: Дмитрий Кравченко, заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Алексей Петренко, генеральный директор компании Strong Ukraine, Ольга Большакова, руководитель центра адвокации и лоббирования НАМ.
Завершился VII Международный форум «Цифровое вещание в Украине» первой межиндустриальной дискуссией «Цифровое радио: нужно ли оно в Украине». Участие в ней приняли: Екатерина Мясникова, исполнительный директор НАМ, Дмитрий Кравченко, заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Валерий Юрченко, заместитель генерального директора НРКУ по вопросам развития сетей радиовещания, Дмитрий Маковеенко, руководитель отдела радиочастот Украинского НИИ радио и телевидения, Владимир Гончаревский, директор по развитию Медиа Группы ТАВР, Константин Мешалкин, руководитель регионального департамента радиогруппы УМХ .
О том, как переходила на цифровое радио Европа, рассказал участникам Цифровой Форума Гельмут Бауэр, независимый аналитик по вопросам цифрового радио, член совета директоров Института Европейского медиа права ( Германия).
VII Цифровой Форум состоялся при поддержке Международного фонда "Возрождение", а также при поддержке совместного проекта Совета Европы и Европейской Комиссии «Внедрение европейских стандартов в украинской медийной среде» (при финансовой поддержке Правительства Канады)». Партнеры Форума - Французский культурный центр, компания ПепсиКо. Медиапартнеры Цифрового форума: «Первый деловой канал», ТРК Эра, канал «БТБ», журнал «Медиасат», канал ZIK.TV, Sostav.ua, Рекламастер, журнал «Телемир», портал ZIK, Телекритика, Медиабизнес, канал Business, Ukrlife.tv, IT Expert.
 
Власниками і керівниками цифрових каналів «ТВ Вибір» і «Лідер ТВ» стали люди, пов’язані з каналом «112-Україна»

телекомпаній «Лідер ТВ» і «ТВ Вибір», що володіють ліцензіями на місця в мультиплексі МХ-5. У компаній змінилися власники, керівники і склад редакційних рад.
Власником і директором «Лідер ТВ» став Юрій Михайлович Будяк. Раніше каналом володіли Сергій Федорович Рибак (33%) і Володимир Миколайович Денисенко (67%), а директором був Юрій Маркіянович Пузиренко.
Членами редакційної ради «Лідер ТВ» замість Дмитра Сергійовича Шерстюка і Людмили Павлівни Шевченко стали Світлана Миколаївна Глуховська і Євгенія Іванівна Процюк.
Власником 99% і директором «ТВ Вибір» став Ігор Миколайович Кислиця, власником ще 1% компанії став Павло Геннадійович Єгоричев. Раніше каналом володіли Сергій Федорович Рибак (33%) і Юрій Миколайович Федоренко (67%), а директором був Олександр Васильович Андріященко.
Членами редакційної ради «ТВ Вибір» замість Тараса Мирославовича Побігушка та Руслана Володимировича Волошка стали Павло Геннадійович Єгоричев і Денис Олександрович Денк.
Нагадаємо, Юрій Будяк та Ігор Кислиця очолюють компанії «112-ТВ продакшн» і «112-ТВ студія», пов'язані з новим супутниковим телеканалом «112-Україна», який запускає Олексій Семенов. Пан Будяк, до того ж, є виконавчим продюсером цього каналу. Власником каналу «112-Україна» є Андрій Подщипков. Він заперечує інформацію, отриману «Телекритикою» з власних джерел на ринку, що інвесторами телеканалу виступають люди, які також інвестують у телеканали Tonis, Business, БТБ та нові друковані видання «Капитал», «Взгляд» (цей умовний медіахолдинг пов'язують ізСергієм Арбузовим).
На запитання журналістів на брифінгу, як Нацрада ставиться до того, що ці компанії досі не розпочали повноцінного мовлення і транслюють тестовий продукт, голова Нацради Володимир Манжосов відповів, що не тільки ці мовники працюють у тестовому режимі. Однак вони виконали вимоги законодавства - вчасно (протягом року) розпочали мовлення, дотримуються жанрового розподілу за програмною концепцією. Перший заступник голови Нацради Оксана Головатенко зауважила, що регулятор лояльно ставиться до цифрових мовників, тому що багато з них розпочали діяльність з нуля. А крім того, цифрове мовлення по суті є поки ще тестовим, оскільки це нова технологія, цифрових приймачів у населення поки недостатньо, і ще триває паралельне аналогове мовлення, додав член Нацради Микола Фартушний.
Як відомо, у серпні 2011 року на цифровому конкурсіна місця в мультиплексі МХ-5 з регіональним покриттям п'ять нових невідомих компаній отримали разом ліцензії на повноцінну загальнонаціональну мережу. Це компанії ТОВ «Новий формат ТВ», ТОВ «Партнер ТБ», ТОВ «Аріадна ТВ», ТОВ «ТВ Вибір» і ТОВ «Лідер ТВ». Є підозра, що ці компанії представляли єдиний проект, оскільки вони мали ідентичні концепції, а крім того, три з них мали одного співзасновника, а також директори одних компаній були співвласниками інших.
«ТВ Вибір» володіє частотами в МХ-5 у Волинській, Закарпатській, Тернопільській, Рівненській та Львівській областях, «Лідер ТВ» - у Кіровоградській, Херсонській, Миколаївській областях і в Криму.
 
Нацсовет по ТВ и РВ обеспокоен наступлением 4G на частоты цифрового вещания

18 сентября 2013 в помещении Администрации Госспецсвязи состоялось 5-е заседание рабочей группы по подготовке к Всемирной конференции связи (ВКР-15) Международного союза электросвязи (МСЭ). В нем приняли участие представители Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Администрации Госспецсвязи, НКРСИ , УГЦР , Концерна РРТ и др., передает корреспондент .

Во время заседания были заслушаны и обсуждены доклады представителей УГЦР о ходе работ в структуре МСЭ и Европейской конференции администраций почт и электросвязи (СЕПТ).

Наибольшее внимание представителей Нацсовета было приковано к пункту 1.2 повестки дня ВКР-15 : «Рассмотрение результатов исследований МСЭ-R по использованию полосы частот 694-790 МГц подвижной, за исключением воздушной подвижной, службой в Районе 1, в соответствии с Резолюцией 232 (ВКР-12), и принять надлежащие меры», поскольку согласно Регламенту радиосвязи МСЭ и Национальной таблицей распределения полос радиочастот Украины диапазон частот 470-790 МГц распределена на первичной основе для нужд аналогового и цифрового вещания.

Ряд стран (в том числе государства, граничащие с Украиной) инициирует использование полосы 694-790 МГц для нужд стандарта LTE (4G), что вызывает беспокойство у регуляторного органа и телеиндустрии.

По результатам обсуждения участники заседания решили осуществлять оперативный обмен информацией для разработки эффективных механизмов защиты интересов отрасли телерадиовещания.
 
Жители Ровно лишились цифрового телевидения



Жители города Ровно, а также пригорода сегодня лишились цифрового телевидения. Цифровое телевидение отсутствовало в районе расположения Антопольской телевышки, что установлена недалеко от города Ровно.
В Областном телецентре пояснили, что сигнала нет по причине аварии, которая произошла на цифровом передатчике, подающем сигнал 32-х телеканалов в цифровом формате. Сигнал подается в радиусе шестидесяти километров от того места, где находится телевышка. Причина аварии сейчас неизвестна. Предполагают, что это связано с тем, что произошло ухудшение погодных условий в городе, а именно – из-за дождя и ветра. На станции не уточнили, когда сигнал будет возобновлен.
 
Каким будет коммерческое цифровое телевещание в Беларуси

Трансляция коммерческого цифрового эфирного телевидения в Беларуси в рамках совместного проекта Белорусского радиотелевизионного передающего центра (БРТПЦ) и РУП "Белтелеком" организована с 5 передающих станций.

Как говорится в сообщении БРТПЦ, телевещание в стандарте DVB-T2 по второму мультиплексу осуществляется с радиотелепередающих станций в населенных пунктах Березино и Крупский (Минская область), Бегомль и Ушачи (Витебская область), а также Техтин (Могилевская область). Вещание составляет 20 часов в сутки, в коммерческий пакет входят 18 программ.

Кроме того, трансляция ТВ-программ третьего мультиплекса осуществляется со станций, установленных в населенных пунктах Березино и Крупский. Вещание осуществляется в стандарте DVB-T2 и составляет 20 часов в сутки, транслируется 6 каналов.

БРТПЦ также сообщает о пуско-наладочных работах по вводу в эксплуатацию передающего оборудования для эфирной трансляции коммерческого цифрового пакета программ третьего мультиплекса со станций в Бегомле и Ушачах.

Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад", коммерческое цифровое эфирное телевидение в формате DVB-T2 является совместным проектом БРТПЦ и РУП "Белтелеком". БРТПЦ, который владеет передатчиками, обеспечивает трансляцию, "Белтелеком" - формирование группового сигнала, кодирование, доставку до передатчика, а также оказание услуги по приему сигнала DVB-T2.

Для коммерческого телевещания в Беларуси планируется использовать 2-ой и 3-ий мультиплексы. "Белтелеком" рассчитывает через три года иметь 280 тыс. абонентов коммерческого цифрового эфирного телевидения.

БРТПЦ начало оказывать услуги по эфирной трансляции коммерческого цифрового пакета программ с 25 июня 2013 года на передающих станциях в населенных пунктах Березино и Крупский Минской области. С 1 августа здесь же началась трансляция и 3-го мультиплекса.

Ранее Минсвязи заявляло, что в 2013 году планируется включить не менее 20 передатчиков второго мультиплекса и 10 передатчиков третьего мультиплекса. В дальнейшем реализация коммерческого цифрового телевидения будет осуществляться на высвобождаемых частотах с учетом отключения аналогового телевещания.
 
[glow=red]Планируется отключение передатчиков в Степном[/glow]


Уважаемые телезрители!
В связи с проведением работ по монтажу оборудования цифрового наземного эфирного телевидения первого мультиплекса (РТРС-1) планируется отключение передатчиков, транслирующих все теле- и радиопрограммы с 01.10.2013 до 04.10.2013 г. с 9:00 до 18:00 часов местного времени на станции в с. Степное Челябинской облас
 
Нежинский вещатель с мультиплекса МХ-5 отказался от лицензии

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 16 октября аннулировала лицензию на вещание в мультиплексе МХ-5 Государственного коммунального предприятия ТРК «Нежинское телевидение» из города Нежин Черниговской области.

Такое решение Нацсовет принял по заявлению самого коммунального вещателя, который объяснил отказ от лицензии затруднительным финансовым положением.

Напомним, ГКП ТРК «Нежинское телевидение» стало победителем второго цифрового конкурса на места в мультиплексе МХ-5 с региональным и местным покрытием в сентябре 2012 года. Компания получила частоту в городе Нежине.

Кроме этого коммунальный вещатель владеет лицензиями на круглосуточное эфирное аналоговое телевизионное вещание на 24 ТВК в Нежине и на проводное радиовещание в сети УР-1 7:00 39 минут в сутки.

Напомним, в этом году от места в МХ-5 отказалась уманская ТРК «Ятрань» - из-за плохого прием цифрового телевидения.

В 2011 году после победу в конкурсе на места в МХ-5 лицензий не получили ООО «Студия Калина» из Новограда-Волынского Житомирской области и ЧАО «Акционерная радиотелевизионная компания" Глас "» из Одессы, которые так и не оплатили лицензионный сбор. А также от победы отказался канал UBR - после обвинений в коррупции, поскольку им тогда владел человек первого заместителя председателя Нацсовета Оксаны Головатенко.
 
[highlight=#ffff00]Заместитель генерального директора РТРС Виктор Пинчук выступил на конференции «Медиасфера» в Санкт-Петербурге[/highlight]

Заместитель генерального директора РТРС Виктор Пинчук и директор Санкт-Петербургского филиала РТРС Александр Куликов приняли участие в пятой по счету конференции «Медиасфера», проводимой ежегодно компанией СТС Медиа.

Конференция прошла 22 октября в уникальном, благодаря своей архитектурно-исторической составляющей, Восточном крыле Главного штаба (Государственный Эрмитаж) и была посвящена одной из актуальных для операторов связи, вещателей и телезрителей теме – переходу Российской Федерации на цифровое эфирное телевидения и перспективам его развития.

Об актуальности и важности обсуждаемого вопроса говорили все спикеры «Медиасферы 2014», включая открывшего конференцию заместителя директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию Владимира Матвеева, генерального директора медиагруппы СТС Медиа Юлиану Слащеву и других выступающих.

Заместитель генерального директора РТРС Виктор Пинчук в своем выступлении рассказал о важных составляющих перехода на цифровое эфирное телевидение, а также напомнил, что в соответствии с соглашением «Женева-06» аналоговое телевещание в 300-километровой зоне от границ сопредельных государств, должно быть отключено к 17 июня 2015 года.

Первым регионом страны, в котором будет прекращено аналоговое эфирное телевещания, станет Калининградская область, и произойдет это уже в 2014 году.

До конца 2013 года на территории Российской Федерации будет построено 1508 передающих объектов сети второго мультиплекса (пакета цифровых телеканалов РТРС-2) из почти пяти тысяч запланированных.

Коснувшись перспектив третьего (регионального) мультиплекса, Виктор Пинчук рассказал, что эту сеть РТРС предполагает построить из 236 передающих цифровых станций, обеспечивающих покрытие 319 городов с населением более 50 тысяч человек.

Еще одной новостью, озвученной на конференции, стала информация о планируемом создании трех пилотных зон эфирного вещания в стандарте HD, в число которых войдут Московская и Ленинградская области, а также Республика Татарстан.
 
После перехода на "цифру" могут исчезнуть более 150 ТРК

Через два года региональное телевидение в том виде, в котором оно существовало последние 15-20 лет, может исчезнуть. Телерадиокомпании, работающие в региональных и областных центрах, не способны оплачивать эфирное вещание.Как сообщил член Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания Николай Фартушный, только за последние месяцы от цифровых частот отказались несколько региональных компаний.Основная причина — у небольших телекомпаний нет средств на то, чтобы платить за услуги общеукраинской цифровой сети «Зеонбуд».
На днях нацсовет вместе с Независимой ассоциацией вещателей (НАМ) попытался найти ответ на вопрос, как помочь региональным каналам, обеспечивающим местной информацией миллионы украинцев.
«Регулятор поддержал нас в том, что нужно разработать несколько пилотных проектов по созданию отдельных цифровых
сетей местного уровня в регионах, где на это есть спрос», — рассказала президент НАМ Татьяна Лебедева.
По ее словам, ассоциация обязалась предоставить своего рода пробный бизнес-план для двух-трех регионов. Это могут быть Одесская, Черновицкая и Ивано-Франковская области.
НАМ предложила несколько вариантов спасения региональных телекомпаний. Если у одного из местных вещателей в распоряжении есть аналоговые частоты, которые не будут использованы под общенациональную «цифру», он сможет организовать на их основе собственную местную цифровую сеть, в которой хватит места и для тех компаний, у которых нет возможности купить место в пакетах «Зеонбуда».
Если же свободных частот нет, ассоциация попробует получить согласование на дополнительные полосы в «Укрчастотнадзоре». Неиспользованный ресурс есть и у «Зеонбуда»: он собирался сделать дополнительный платный пакет, но отказался от этих намерений, напоминает Лебедева. Конкурс на места в региональных сетях будет проводить нацсовет.
У Фартушного возникает сомнение в том, что во многих населенных пунктах найдется спрос на дополнительные 8?12 каналов. Но сами вещатели не видят в этом проблему: дополнительные ресурсы некоторые их них хотят потратить на HD-телевидение и даже мобильное ТВ.
7,9 грн в час обходится вещание малой мощности до 100 Вт в сети «Зеонбуд».
По словам Лебедевой, такое взаимодействие обойдется вещателям значительно дешевле, чем работа с монопольным провайдером телесигнала по общему тарифу. Это могут быть маломощные передатчики с радиусом действия в 10?15 км, которые обеспечат сигналом отдельный населенный пункт.
Как говорит Лебедева, в отдельных городах вопрос регионального ТВ стоит особо остро. «В Черновцах, например, есть две частные ТРК, и ни у одной из них нет цифровой лицензии. Это означает, что в 2015 г., когда аналоговое ТВ будет отключено, люди останутся без местных новостей», — отмечает она, добавляя, что медийным бизнесменам, работающим в городе с 1990?х, придется закрыть канал и уволить сотни сотрудников.
В общей сложности в Украине сейчас работает 298 местных ТРК, из которых 158 не получили места в сети «Зеонбуд». Николай Фартушный указывает, что далеко не все телеканалы могут обеспечить полноценный эфир и способны вещать только по несколько часов в сутки. Поэтому региональные мультиплексы понадобятся не везде.
«Чтобы обеспечивать местное население телевидением, иногда достаточно провести кабельную сеть или интернет», — поясняет он. Но как только телекомпания с отменой аналогового вещания перестанет распространять сигнал в эфире, любой кабельный провайдер может отказать в трансляции ее сигнала и в своей сети, обращает внимание Лебедева.
Ведь по закону провайдер обязан давать доступ в свою сеть только эфирным телерадиокомпаниям, напоминает она. Поэтому для многих местных вещателей переход на «цифру» означает неминуемую смерть, утверждает президент НАМ.
Несмотря на то что многие региональные игроки действительно слабы и не выдерживают конкуренции со стороны национальных каналов (которых уже 28), заметная доля таких медиакомпаний — это все?таки крепко держащийся на ногах средний бизнес. У телерадиокомпании «Черновцы», вещающей 24 часа в сутки, в штате работают 60 человек.
«Я иногда шучу, что мне даже не хватает этого времени, чтобы все показать», — говорит совладелец канала Геннадий Сергеев. По его словам, аудитория «Черновцов» — около 800?900 тыс. человек (включает население города и населенных пунктов области и близлежащих регионов).
В региональном рейтинге «Черновцы» всегда занимают 4?5 место и уступают только общенациональным гигантам, таким как «Интер» или «1+1». Но в «цифру» канал не попал, так как места в сети «Зеонбуда» (на каждую область отводится по 4 канала) заняли созданные незадолго перед конкурсом 2011 г. компании.
Предправления телерадиокомпании «Луч» из Луганской области Борис Вершинин добавляет, что его компании технически тяжело дотянуться до вышки, где размещено оборудование «Зеонбуда» — она находится в другом городе.
«У нас есть свой телецентр, своя вышка и свое оборудование, и мы хотели бы иметь возможность продолжить это эксплуатировать», — добавил он. Самая сложная ситуация, по словам менеджера, будет в Одесской области, где около 10 вещателей могут распрощаться с бизнесом.
Татьяна Лебедева говорит, что в Европе и США региональные каналы при переходе на цифру не пропадают. «Американская телевизионная компания ABC, например, предоставляет по несколько часов в день региональным каналам, и жители знают, в какое время у них есть возможность посмотреть местные новости», — пояснила она.
По словам Сергеева, с появлением «цифры» компании, напротив, экономят, так как один передатчик способен обслуживать 8 каналов вместо одного. «А «Зеонбуд» берет с каждого игрока столько же, сколько стоит размещение на башне концерна РРТ одного аналогового передатчика», — отмечает он.
Согласно тарифам «Зеонбуда», один час вещания маломощного передатчика (до 100 Вт) обходится в 7,9 грн без НДС, а тариф КРРТ составляет 7,76 грн. Недавно решение о строительстве региональных сетей приняла Грузия, добавил Вершинин.
Гористая местность не позволяла доставлять сигнал из крупных городов в другие населенные пункты. Такая же ситуация, по словам собеседника, сейчас и на западе страны, где есть горы и холмы.
Стоит отметить, что финансовую нагрузку с трудом выдерживают даже общенациональные каналы. Ведь им придется до конца 2015 г. платить за распространение аналогового сигнала и «цифры» одновременно.
StarlightMedia (СТБ, «Новый», ICTV) в течение года отказывалась платить «Зеонбуду» за вещание, мотивируя это тем, что абонентская база сети не соответствует цене.
 
[glow=red]Компания STRONG, лидер на рынке Украины по предоставлению оборудования для приемацифрового телевидения DVB-T2, будет продавать DIVAN.TV.[/glow]

Теперь, более чем у 100 дистрибуторов и 1000 дилеров, с которыми работает компания STRONG ,а так жево всех брендированных магазинах "Т2" по всей Украине,можно будет приобрести DIVAN.TV.

Мультимедийный сервис DIVAN.TV будет представлен в виде фирменных медиаплееров D1.TV HD с уникальными пультами, для просмотра телевидения на телевизорах старого модельного ряда, а так же в виде специальных предложений -- стартовых пакетов, которые позволяют активировать тариф на любом устройстве на 2 месяца, с возможностью дальнейшего продления доступа к сервису.

Смотреть DIVAN.TV можно на любом устройстве:

• телевизоры Samsung Smart TV, LG Smart TV, Philips Smart TV

• планшеты (iPad, OS Android), смартфоны (iPhone, OS Android)

• медиаплееры LG, MAG, Dune HD

• онлайн-портал DIVAN.TV

Помимо более 170 ТВ-каналов, при подключении к DIVAN.TV, пользователь сможет также смотреть тысячи фильмов, спортивные события, слушать музыку и радио, пользоваться дополнительными услугами -- ТВ-банкингом и ТВ-шопингом. Один эккаунт даст возможность смотреть сервис на любом устройстве.
 
[shadow=blue]Цифровое телевидение в Чебоксарах.[/shadow]

Цифровое эфирное телевидение стало доступно жителям города Чебоксары. Вещание запущено в тестовом режиме стандарта DVB-T2 на 46 телевизионном канале (ТВК), частота приема 670-678МГц.В эфире транслируется десять каналов первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» «ТВ-Центр». До конца 2015 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса (также бесплатными).
Для просмотра цифрового эфирного телевидения жителям республики Чувашия понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Пермского края можно задать в филиал РТРС «РТПЦ Чувашской Республики», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
 
[shadow=blue]Второй мультиплекс в Новосибирске запущен.[/shadow]

Уже сейчас, жители Новосибирска могут наслаждаться приемом второго мультиплекса (РТРС-2) у себя дома. Вещание запущено в новом стандарте DVB-T2 (тестовый режим). Трансляция второго мультиплекса ведется на 24 телевизионном канале (ТВК).Тем самым, жителям Новосибирска и прилегающей территории доступны 20 каналов в цифровом качестве, абсолютно бесплатно.
Spoiler

Во второй мультиплекс вошли следующие каналы: Рен-ТВ, СПАС, СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт Плюс, «Звезда», МИР, ТНТ, Муз-ТВ.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Новосибирска и области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона, оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Новосибирска и области можно задать в филиал РТРС «Сибирский РЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
 
В ряде областей Казахстана запущено цифровое телевизионное вещание

В Западно-Казахстанской области состоялся запуск цифрового телевизионного вещания, которое начало работу в городе Уральске. Это мероприятие было приурочено к Дню индустриализации, ежегодно проводящегося в республике, в рамках которого проходят презентации новых проектов в различных сферах экономики, науки и техники. На официальную церемонию запуска, которая прошла в филиале АО «Казтелерадио», собрались представители областного и городского руководства, а также руководители областных телевизионных каналов.

читать дальше
По словам директор филиала «Казтелерадио» Ильдара Каюбалиева, по факту завершения второго этапа программы по внедрению в Казахстане цифрового телевизионного вещания, доступ к цифровым телевизионным каналам получили жители городов Астана, Алматы и других областных центров, Джесказгана и Мангистауской области.

«Сегодня в нашей области цифровое эфирное телевидение охватило сам областной центр и прилегающие к нему территории Зеленовского и Теректинского районов. Другими словами, примерно 310 тысяч граждан республики теперь имеют доступ к национальным телевизионным каналам цифрового формата. После того, как цифровые технологии были внедрены в нашей области, все, кто проживает в радиусе 50 километров от областного центра, получили возможность смотреть сразу 24 телевизионных канала, причем как общереспубликанских, так и местных. Цифровое телевидение обеспечивает картинку гораздо более высокого качества, без пропаданий звука и бликов изображения, причем, также в формате HD» - сказал в интервью И.Калюбаев.

В областном филиале «Казтелерадио» сообщили, что в ходе реализации третьего этапа программы внедрения цифрового телевидения, уже в конце 2014 года, смотреть цифровые телепрограммы смогут жители еще 12 районов области. Ну а в целом, к 2016 году планируется сделать цифровое эфирное телевизионное вещание доступным для 95 процентов населения республики.

Кроме ЗКО, запуск цифрового телевидения в этот день также состоялся в Северо-Казахстанской и Мангистауской областях.
 
[shadow=blue]Цифровое телевидение в Иваново.[/shadow]

В Новогодние праздники, жителям Иваново стало доступно цифровое эфирное телевидение. Запущено оно было в самом конце уходящего, 2013 года. Трансляция ведется в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Вещание ведется на 59 телевизионном канале. Мощность передающего оборудования 1 кВт.
На данный момент доступны десять каналов первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» «ТВ-Центр». До конца 2015 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса (также бесплатными).
Для просмотра цифрового эфирного телевидения жителям Иваново понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Ивановской области можно задать в филиал РТРС «Ивановский ОРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
 
[shadow=blue]Второй мультиплекс в Челябинске запущен.[/shadow]

Уже сейчас, жители Челябинска могут принимать второй мультиплекс (РТРС-2) у себя дома. Вещание запущено в стандарте DVB-T2 (тестовый режим). Трансляция второго мультиплекса ведется на 40 телевизионном канале (ТВК).На данный момент жителям Челябинска и прилегающей территории доступны 20 каналов в цифровом качестве, абсолютно бесплатно.
Во второй мультиплекс вошли следующие каналы: Рен-ТВ, СПАС, СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт Плюс, «Звезда», МИР, ТНТ, Муз-ТВ.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Челябинска и области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Челябинска и области можно задать в филиал РТРС «Челябинский ОРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
 
[dropshadow=blue]Каналы второго мультиплекса жители ЕАО увидят в этом году[/dropshadow]

[spoil]Программы второго мультиплекса станут доступными для жителей Еврейской автономной области в 2014 году. Сначала сигнал будет передаваться в некоторые села, а уже затем в город Биробиджан. Об этом в интервью корреспонденту газету «Биробиджанская звезда» Николаю Немаеву рассказал исполнительный директор федерального государственного унитарного предприятия «Российские телерадиосети» радиотелевизионного передающего центра ЕАО Владимир Коновалов.
— Владимир Михайлович, что удалось сделать за 2013 год в части развития телевидения в нашей области?

— Этот год принес для телезрителей увеличение количества программ в первом пакете. В нем появился ТВ-центр, который по указу Президента Владимира Путина был переведен из московского городского в разряд федерального общероссийского канала. И таким образом он получил право занять девятую позицию в первом блоке каналов – мы его называем первым мультиплексом.

Десятую позицию занял канал «Общественное телевидение России» (ОТР). Вещание началось 19-го мая этого года. Таким образом, завершилось создание первого пакета программ и увеличения их количества в этом пакете не ожидается.

В таком режиме мы работаем уже больше полугода. Телезрители ощутили прибавку каналов – их поначалу было восемь. В этом же мультиплексе работают сейчас три радиоканала. Передачи можно слушать, включив современный телевизор. Гаснет экран, чтобы не расходовать излишне его ресурс, и можно слушать звуковое сопровождение по трем каналам. Первый – «Россия-1», второй радиоканал – «Маяк» и третий – «Вести-FM». Все они круглосуточные и с великолепным качеством звука. Там, где есть цифровое телевидение, можно в принципе принимать все три радиоканала.

В этом году мы продолжили цифровое вещание и в тестовом режиме. Дело в том, что еще не сформировались условия для вещания в коммерческом варианте. Проще говоря, нам за него пока не платят: субсидируют затраты на электроэнергию и незначительные деньги дают на оплату труда. Таким образом, мы обслуживаем и старую (аналоговую), и новую (цифровую) сеть ТВ. Новая – приносит нам пока только убытки.

В начале года Президент и Правительство приняли решение по созданию второго мультиплекса. Он будет содержать также десять программ. В начале года проведены конкурсы и на все десять каналов нашлись претенденты. Они у нас на слуху: СТС, Рен-ТВ, ТНТ, спортивный, православный, музыкальный канал и другие. Сегодня уже можно однозначно говорить, что во втором мультиплексе не будет региональных каналов.

— Что от вас потребуется для приема и трансляции программ второго мультиплекса?

— Мы уже около полугода занимаемся подготовительными работами. Второй мультиплекс построить гораздо проще, чем первый, поскольку уже создана основная инфраструктура, то есть, это ряд объектов с высотными сооружениями, антенно-фидерными системами. Существуют контейнерного типа аппаратные и электропитание. Остается дополнить действующую систему только общими устройствами (мостами сложения сигналов и телевизионными передатчиками).

На сегодня мы получили полностью приемное оборудование на 17 объектов. Строители пообещали подготовить до конца года основания для первых приемных станций. На днях получили 17 комплектов телепередатчиков. Таким образом, мы сегодня имеем основное оборудование для того, чтобы на этих объектах начать телевещание программ второго мультиплекса в пробном режиме. В планах 2014 года предусмотрена поставка оборудования и создание еще десяти станций. Все 27 где-то в середине следующего года начнут функционировать.

— Есть ли проблемы?

— Большое количество снега затрудняет темпы работ, возникли непредвиденные расходы на очистку подходов и площадок от снега. На расчистку только одной площадки станции в Лазарево от нас требуют около 50 тысяч рублей. Не хватает кое-какого оборудования для начала работы первых станций. Если оно подойдет до конца года, то в январе-феврале будущего года мы уже сможем принимать и передавать в эфир в некоторых населенных пунктах программы второго мультиплекса.

— Кому больше повезет?

— Скорее всего, жителям некоторых сел. Оборудования второго мультиплекса для Биробиджана и Биджана у нас пока нет. И когда оно поступит – неизвестно. Надеемся, что ситуация прояснится в начале 2014 года.

— Биробиджанцы, по-моему, и сегодня не обижены: в городе смотрят те же программы, к примеру, Рен-ТВ… А в селах?

— Да, в селах, эта программа появится после того, когда мы введем в строй второй мультиплекс. У нас основные потребители цифрового телевидения живут в селах и поселках. Они сегодня в основном не имеют доступа к интерактивному и кабельному телевидению. Селяне больше всех и ждут от нас новшеств, которые позволят жителям районов получать больше информации о жизни в нашей стране и за рубежом, причем получать информацию бесплатно. Второй мультиплекс продвигается как проект, который предусматривает выравнивание возможности получения информации между всеми жителями страны. С вводом в действие второго мультиплекса в нашей области произойдет, как говорится, «цифровое равенство» между телезрителями в городе и на селе.

— Что мы можем посоветовать сельским телезрителям, где сохранился парк старых телевизоров? Покупайте к ним, граждане, телеприставки для приема «цифры» или приобретайте новый, современный телевизор? Что выбрать?

— На смену старым лампово-полупроводниковым советским телевизорам сегодня пришли новые, на микросхемах – зарубежного производства. Они принимают цифровой сигнал, во-первых, без приставки. Во-вторых, это телевизоры нового поколения с совершенно другими техническими характеристиками – прекрасным цветным изображением на большом экране и чистым звуком. Управлять таким телевизором можно с одного пульта. А для приставки нужен свой. Так что преимущество новой телевизионной техники очевидное. Статистика говорит, что все больше количество домохозяйств приобретают вполне доступные по цене современные телевизоры. И еще совет: новые телевизоры желательно приобретать такие, что могут работать как в старом стандарте, так и в новом, т.е. в «цифре».

— Развивается ли в Биробиджане кабельное телевидение?

— Это для нашего предприятия очень хороший вид деятельности. Оно удобно и для наших абонентов. Вот уже на протяжении 17 лет на него идет нормальная подписка. В этом году подписалось более тысячи человек. Абоненты имеют возможность часть телеканалов смотреть бесплатно. Нашим абонентам удобно смотреть передачи в аналоговом режиме. Чтобы развести такой сигнал по комнатам, достаточно иметь небольшое распредустройство, стоимостью в один доллар, и обыкновенный телевизионный провод. Можно сигнал привести в кухню, где хозяйки проводят большое количество времени, и во все другие комнаты. Цифровой сигнал так просто по комнатам не разведешь: на каждую комнату нужен дополнительный комплект оборудования, стоимость его от тысячи до трех тысяч долларов.

Другой момент: к цифровому вещанию с некоторой осторожностью относятся его хозяева, задирают цены, аналоговое – продают нам дешевле и с удовольствием. И хотя будущее за цифровым телевидением, высокие цены тормозят его развитие. Факт остался фактом. Оно ни у нас в стране, ни на всем постсоветском пространстве пока не получило большого развития.

Как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, второй мультиплекс цифрового телевещания планировали запустить в Еврейской автономной области к концу 2013 года.[/spoil]
 
[shadow=blue]Цифровое телевидение в Гайском районе.[/shadow]

Вещание цифрового эфирного телевидение началось в Гае, Оренбургской области.

Трансляция запущена в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Сигнал цифрового эфирного телевидения можно поймать на 37 телевизионном канале (ТВК), частота приема 602 МГц, мощность передающего оборудования 0,5 кВт.
На данный момент жителям города Гай доступны десять каналов первого мультиплекса в отличном качестве: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» «ТВ-Центр». До конца 2015 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса (также бесплатными).
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Оренбургской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Оренбургской области можно задать в филиал РТРС «Оренбургский ОРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
 
Назад
Сверху