Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости журналистики

[shadow=blue]«Журналист не должен быть экспертом в какой-либо области», - Андрей Куликов[/shadow]

i150_ArticleImage_112677.jpg
Андрей Куликов уже восьмой год работает ведущим программ и «Свобода слова» на ICTV. Телевизионную работу совмещает с радиорынке: ведет ежедневное ток-шоу «Общественное волна» на Общественном радио и программу «Время года» на Радио Эра. В свое время работал в украинской службе ВВС, ТСН и Новом канале.

На встрече, организованной Центр науки и искусства «diya» на киностудии им. А.Довженко, Андрей Куликов рассказал, как приобретать опыт молодым журналистам, о влиянии в «Свободе слова» и проблемы «патриотической» журналистики.

Главное для журналистов - опыт.

Только опыт даст вам ощущение профессии, которой бы не было образование. Идеальный пример студенческой практики я увидел в Дублинском технологическом институте, где издается газета Liberty. Школа журналистики находит в одноименном районе и студенты пишут о его жизни. Газета получает рекламу и распространяется среди местных жителей.
Кроме того, студенты имеют интересный распределение обязанностей. Успевают попробовать себя на всех должностях в газете. Поэтому когда начинают работать, не требуют объяснений, кто, от кого и почему зависит.

Я сторонник журналистского обучения.

Не обязательно в пределах журналистского образования. Оно может заключаться в работе на какой самой низкой должности в редакции, порой бывает полезной. Я начинал с работы репортером из общих задач. Это лучший способ получить журналистский опыт, отточить мастерство, научиться собирать факты, обобщать их и подавать. Сегодня работаешь на художественной выставке, завтра на спортивном соревновании, послезавтра на ферме. Это дало мне ощущение настоящей жизни, потому что обычно мы заперты в определенном социальном поле с похожим людьми.

Журналист не должен быть экспертом в какие отрасли.

Журналист должен быть экспертом в журналистике. У юриста специальность - знать законы и уметь их применять или разъяснять другим. Наша задача знать законы и правила журналистики и уметь их применять. Специализация может наступить потом, когда вы уже научились собирать материал, интервьюировать людей. Я против ранней специализации.

Журналист должен все подверг ать сомнения.

В любом интервью ставить на один вопрос больше, а в расследовании идти на шаг дальше, чем необходимо.

В «Свободе слова» важно осознать свое место в механизме программы.

В форматной телевизионной программе человек, которого легче всего заменить, - это ведущий. «Свобода слова» - один из таких примеров. Шустеру подготовили замену за два месяца.

Опасно, когда свобода становится профессией.

Так проявилась идеология Шустера в одной из реклам «Свободы слова». Когда он сказал «Свобода - моя профессия». Но свобода - это осознанная необходимость человека. Импортированные ведущие бесполезны украинскому телевидению. У нас столько человеческих ресурсов, нет нужды в импортных заменителях.

Не могу себе позволить не принимать во внимание интересы работодателя.

Виктор Пинчук влияет на программу «Свобода слова» почти всегда косвенно. За восемь лет работы у нас было три встречи, где мы проговаривали принципы и условия сотрудничества. Было три или четыре непродолжительные встречи, когда он выражал свое отношение к тому, что я делаю. Конечно, я учитываю это в дальнейшей работе, поэтому никогда не скажу, что абсолютно независимым. Вопрос в том, чтобы установить модус взаимодействия с такими людьми. Например, когда была избирательная кампания, где соревновались Тимошенко и Янукович, после программы с Тимошенко, на каком-то мероприятии я встретил Пинчука. Он сказал: «Пусть программа с Януковичем выйдет так же неплохо». Можно трактовать это как пожелание равных условиях, а можно иначе. Я воспринимаю такой уровень взаимоотношений, потому что думаю, что Пинчук же был заинтересован в равном отношении.

Компромиссы.

Когда Пинчук нанимал меня на рабо ту, говорил, что через украинский язык аудитория убежит. Предлагал вести программу на русском. Я поблагодарил за знакомство и отказался. Они подумали и в конце концов согласилась на украинском. Сейчас я инициирую разговор украинском, но если собеседник отвечает на русском, то почти всегда тоже перехожу. Мне просто было с этим смириться, но я принял это условие, потому что уступки были с обеих сторон.


Через замалчивания разрушается вера и доверие.

Меня очень обеспокоила дискуссия, частично началась во время Майдана и продолжилась позже: несколько допустим врать или закрывать глаза на наши недостатки ради будущей победы. Сама постановка этого вопроса свидетельствует о слабости украинской журналистики. Ранее мы скажем себе неприятную правду, то скорее исправим ошибки. А когда мы делаем вид, что их не существует - психологическая травма, которую испытывает общество будет гораздо больше. Так было с Иловайск.

Патриотизм журналиста заключается в неукоснительном соблюдении основных стандартов.

Потому что если журналист начинает врать, меняет психологическую атмосферу, думает, что приносит пользу, на самом деле он наносит вред своей стране и обществу.
 
[shadow=blue]Появилась новая Международная декларация по безопасности журналистов[/shadow]

Международный институт прессы (IPI), медиа-сеть Аль-Джазира (AJMN), Женевский Всемирный медиа-центр и Женевский пресс-клуб обнародовали новую Международную декларацию по безопасности журналистов, - сообщает ИМИ.
KMO_142213_00147_1_t218_191351.jpg

Декларацию подписали 70 мировых медиа-организаций, международные организации и независимые эксперты.

Цель документа - укрепить существующие международные обязательства и механизмы, связанные с безопасностью журналистской деятельности, и улучшить защиту прав журналистов.

"Отличием этой Декларации от предыдущих является новый подход к ответственности за безопасность журналистов. Ранее считалось, что всю ответственность за предотвращение нападений на журналистов несут только государства - поскольку приступы часто является прямым следствием безнаказанности. Тем не менее, эксперты, которые работали на текстом Декларации, считают, что важно повысить осведомленность самих журналистов, редакций и медиа-организаций о передовых практики, связанные с безопасностью, и о политике и механизмы, направленные на оценку и контроль рисков, с которыми сталкиваются журналисты ", - говорится в сообщении.

Международная декларация также содержит набор лучших практик, на которые медиа-организации должны ориентироваться в своих попытках улучшить безопасность журналистов.

Фото: Коммерсантъ
 
[shadow=blue]Рада поддержала поправки президента к закону о разгосударствлении печатных СМИ[/shadow]
Верховная Рада поддержала предложения президента по закону о разгосударствлении печатных СМИ и приняла его.
verhovna_rada.jpg

Об этом сообщает Портал Верховной Рады.
За соответствующее решение в четверг проголосовали 235 народных депутатов
Ранее Совет принял закон о реформировании государственных и коммунальных печатных 24 ноября.
21 декабря Петр Порошенко внес поправки в закон, где предложил обязать СМИ сохранить язык издания, а также виснесты за рамки закона вопрос официального обнародования нормативно-правовых актов.
 
[shadow=blue]МНЕНИЯ[/shadow]

Спецпроект издания «Телекритика» совместно с журналистским союзом N-ost и независимым российским изданием о культуре и обществе Colta.ru
Журналисты из Украины, России, Польши, стран западной Европы и США пытаются ответить на вопрос: как бороться с пропагандой?

[shadow=blue]Между зрадой и перемогой[/shadow]

a0f19a24-3d4b-4d21-9b99-ac4fe633b96c__8bf365e8-1f79-4ce9-b7ff-480a9c12f169.jpeg

Игорь Бурдыга
Журналист
Большинство украинских СМИ дают черно-белую картину мира, утверждает журналист Игорь Бурдыга. В результате они только теряют доверие читателей.
Развитие информационных технологий в последние 15-20 лет сыграло с журналистикой злую шутку. С одной стороны, они сломали границы, сделав мир меньше – мы можем мгновенно получать информацию из любого уголка планеты. С другой – привели общество к информационной перегрузке, позволив СМИ лить на аудиторию бесконечный поток новостей, мнений и комментариев, переварить который мало кто способен.

В новой реальности выигрывает так называемая «журналистика ясности», которая объясняет читателю, как любая новость соотносится с его системой ценностей. Именно приверженность к определенной системе взглядов формирует аудиторию вокруг того или иного СМИ. Консерваторы и либералы, защитники свободы предпринимательства и социалисты, сторонники и противники миграции объединяются вокруг изданий, близких им по духу.
НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ
В развитом обществе это отнюдь не исключает соблюдение редакциями принципов объективности, достоверности и сбалансированности мнений. Конечно, нам трудно представить себе Lib?ration, приветствующую повышение пенсионного возраста, Financial Times, недовольную снижением налогов или Vice News, выступающий против легализации марихуаны. Но система ценностей не превращает журналистику в пропаганду, а наоборот, позволяет вести дискуссию между разными социальными группами.

Украинские же СМИ за почти 25 лет независимости так и не стали площадками для подобных дискуссий. Причина – в отсутствии самой дискуссии, в неспособности большинства украинцев определиться в принципиальных вопросах устройства общества, разделиться на условно левых и правых, консерваторов и либералов, сторонников моно- или мультикультурализма.

Именно поэтому у нас низкий уровень гражданской активности и политической культуры. И именно это позволяет уживаться в партийных программах обещаниям радикальных рыночных реформ и гречке с коммунизмом.

Статус русского языка и вопросы истории – вот горячие темы последних предреволюционных лет. Большинство СМИ так и не смогли сформулировать свою позицию по ним, сохранив при этом хотя бы иллюзию объективности.
БИТВА ПРОПАГАНД
Вместо площадки для дискуссии медиа стали полем битвы контрпропаганд
Бурные события последних двух лет резко повысили уровень гражданского сознания в обществе и окончательно запутали его идеологически.

Массмедиа в этом процессе сыграла скорее отрицательную роль. Вместо того чтобы вместе с аудиторией искать консенсус в вопросах геополитического выбора, революции, аннексии Крыма и войны на Донбассе, большинство СМИ просто принимали одну из сторон, исходя из интересов своих собственников.

Также, вместо того чтобы в отечественной политике провести наконец линию между демократами и авторитаристами, рыночниками и государственниками, пацифистами и милитаристами, клерикалами и секуляристами, журналисты просто поделили читателей на сторонников и противников евроинтеграции, майдановцев и антимайдановцев, ватников и вышиватников, патриотов и сепаров. Вместо площадки для дискуссии медиа стали полем битвы контрпропаганд.
ВНЕ ДОВЕРИЯ
Результатом стало стремительное падение общественного доверия к СМИ. Согласно опросам, проведенным в июле этого года фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова, 45 процентов украинцев не доверяет отечественным медиа, 47 процентов – доверяет. За два года баланс доверия-недоверия сократился с 24-х до двух процентов.

Журналисты теряют монополию на распространение информации. Гораздо большим доверием теперь пользуются волонтеры, офицеры армии и бойцы добровольческих батальонов. Многие из них регулярно пишут в Facebook о достижениях и проблемах, сыплют обвинениями в адрес чиновников и поднимают дух патриотическими историями. Подписчиков у таких блогеров нередко побольше, чем у онлайн-ресурса средней руки.
МЕЖДУ «ЗРАДОЮ» И «ПЕРЕМОГОЮ»
Конечно, подобные посты зачастую далеки от объективности. Но этого и не требуется – за два года общество привыкло потреблять информацию не осмысленно, а эмоционально.

Мы устали от войны и кризиса и все больше разочаровываемся в новой власти – так рождается хэштег #зрада. Мы соскучились по хорошим новостям и радостно встречаем позитивную информацию хэштегом #перемога.

«Никак не могу понять: это #зрада или #перемога? Помогите разобраться», – этот иронический комментарий стал новым запросом общества к СМИ. А журналистам не осталось ничего другого, как принять эту нехитрую дихотомию, свести к ней анализ едва ли не всего происходящего в стране.
МИР НЕ ЧЕРНО-БЕЛЫЙ
Но, как правило, все совсем не так просто. Возьмем, к примеру, сентябрьские мирные договоренности: с одной стороны, прекращение огня на Донбассе – явная #перемога, и в то же время участие сепаратистов в будущих выборах – не что иное, как #зрада.

Но даже столкнувшись с такой неоднозначностью, украинские СМИ по-прежнему не готовы признать и объяснить читателям: люди разные, и что одному #зрада, то другому – вполне себе #перемога. Вместо этого многие издания просто предпочитают чередовать трактовки, поддерживая таким образом внутреннюю дискуссию. Если, конечно, выбор между #зрадою и #перемогою вообще можно назвать дискуссией.

[shadow=blue]Больше объективности, пожалуйста[/shadow]

909ba844-0786-48d9-8806-eb4f606070de__screen-shot-2015-12-17-at-16.00.04.png

Екатерина Сергацкова
Журналистка

В украинскую журналистику должна вернуться объективность. Навязывание патриотизма, которое происходит сейчас, это один из "вирусов" путинской пропаганды, считает Екатерина Сергацкова.
ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРИКАД
В марте 2014-го быть украинским журналистом в Крыму было опаснее, чем военным. На публичных акциях и событиях сотрудники спецслужб и так называемой «Самообороны Крыма» фотографировали наши лица, многих знали по именам и совершенно бесцеремонно, на камеры, угрожали расправой.

Украинская целостность стремительно летела в пропасть, а в информационном пространстве побеждала российская пропаганда, поделившая общество на тех, кто поддерживал Майдан (или хотя бы не был против), и тех, кто был против настолько, чтобы проголосовать за отделение от страны и присоединение к России. По разные стороны баррикад оказались и журналисты.

Утверждение, которое раньше казалось дискуссионным, стало очевидным: журналист не может оставаться объективным, освещая конфликт. Сама реальность заставляет его делать выбор. Когда нарушении законов и прав человека становится нормой, выбор у журналиста невелик – оставаться на стороне здравого смысла и гуманизма либо стать на сторону пропаганды.
Екатерина Сергацкова
журналист, репортер, телеведущая.

Родилась в Волгограде. Но в 2008 году была вынуждена покинуть Россию, после того как к ней, как главреду оппозиционной газеты «Хронометр», стали наведываться сотрудники спецслужб.

После этого журналистка переехала в Крым, а где-то за год до Майдана перебралась в Киев.

Сейчас на ее счету десятки репортажей из Крыма и зоны АТО. Ведет русскоязычные эфиры на «Громадськом». Пишет для таких изданий как Украинская правда, Фокус, New Times, Esquire, Colta.ru, Snob.ru.

В апреле 2015 год получила украинское гражданство.
ИНАКОМЫСЛИЕ
Принимать сторону здравого смысла в марте 2014-го в Крыму было буквально опасно. Журналистов, задававших неуютные вопросы пророссийски настроенным крымчанам и новым крымским властям, лишали возможности работать, избивали, брали в плен, обвиняли в шпионаже в пользу «киевской хунты» - приписывали что угодно, лишь бы оправдать насилие.

В какой-то момент стало по-настоящему страшно. После одного из митингов у военной части, на котором на меня и коллег пытались напасть, я обнаружила, что сижу при выключенном свете в собственном доме в оцепенении. Я шепотом говорила по телефону знакомым активистам, что если через полчаса не выйду на связь, значит, конец. В это время я слышала, как в нескольких метрах от моего дома представители «Самообороны» опрашивали соседей об «инакомыслящих», и им ничего не стоило меня сдать.
Потом был нелегитимный референдум по отделению «народных республик» в Донецкой и Луганской областях, и произошло кое-что, что мне кажется одним из ключевых кейсов в этом конфликте. 11 мая в Красноармейске бойцы украинского батальона «Днепр-1» открыли огонь по мирным жителям. Несколько пьяных пошли с кулаками против вооруженных людей. Двое погибли на месте, одного тяжело ранило.

Когда мы с коллегами, свидетели произошедшего, сообщили об этом в соцсетях, на нас вдруг обрушился шквал обвинений. "Вы что, помогаете путинской пропаганде?!" - возмущалась публика. Не просто читатели, но и редакторы крупных украинских медиа были ошарашены тем, что мы написали.

Никто не мог поверить, что украинские военные способны открыть огонь по мирным жителям. Этот факт казался выдумкой российского телевидения. А Министерство внутренних дел Украины даже поспешило заявить, что батальона «Днепр-1» в Красноармейске вообще нет, а значит, стреляли не они.

Позже нам удалось доказать, что это неправда.
ПРАВДА ИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ?
В тот момент стало ясно, что далеко не все журналисты – как и общество - готовы принимать ужасы реальности и следовать критериям объективности. Кое-кто стал искать оправдание преступным действиям тех, кого не принято было критиковать. "Ну, ошиблись, ну, выстрелили, ну, с кем не бывает – у нас же впервые война, можно простить и забыть, в конце концов".

Заговорили о том, что журналисту не стоит публиковать правду, если она может дать врагу повод для манипуляций.

Вскоре новости, подобные красноармейскому инциденту, стали появляться все чаще. С тех пор прошло много времени, и как любой организм, который после беспрестанных истязаний становится бесчувственным, общество свыклось с ужасами реальности.

Но вопрос о том, что делать журналисту с правдой в условиях конфликта, остался висеть в густом информационном воздухе. Дикий, на самом деле, вопрос, ответ на который в западном обществе однозначен. Но в постсоветском обществе, увы, многие механизмы все еще работают со сбоем.
НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ КРИТИКИ
Негласные запреты убивают саму возможность говорить о проблемах, а значит, и решать их
В очередной раз вопрос болезненно запульсировал, когда началась «коммерческая блокада» Крыма крымскими татарами совместно с «Правым сектором» и другими добровольческими батальонами. Они решили вопреки законам останавливать фуры с коммерческим грузом, двигающиеся на полуостров.

Многие журналисты и медиа-ресурсы открыто поддержали акцию крымских татар, несмотря на то, что она как минимум создала небезопасную ситуацию на приграничной территории. Организаторы – среди которых журналисты в том числе (представители крымскотатарского телеканала ATR) – выстроили такую логику позиционирования блокады, по которой все критично настроенные журналисты и публичные персоны автоматически приравниваются к пособникам коррупции, врагам крымских татар и Украины в целом.

Таким образом выгоднее оказалось публично поддерживать блокаду либо вообще не высказываться о ней.
НЕГЛАСНЫЕ ТАБУ
За эти полтора года обозначились негласные табу. Нельзя осуждать слова и действия тех, кто позиционирует себя как патриот - патриот всегда прав. Нельзя публично озвучивать проблемы армии - действует на руку врагу. Нельзя говорить о нарушении прав человека - не время, надо сначала решить главную проблему - войну.

Появилось очень много таких запретов, которые убивают саму возможность говорить о проблемах, а значит, и заниматься их решением.

ВИРУС ПРОПАГАНДЫ
Спустя полтора года после того, как при непосредственной помощи медиа была аннексирована часть территории Украины, стало очевидно, что вирус путинской пропаганды никуда не делся. Более того, инфекция стала распространяться не только вширь, но и вглубь.

Теперь сохранять объективность на своей же, свободной территории становится все тяжелее, а получать обвинения в сотрудничестве с Кремлем - все легче.
НАЗАД К ОБЪЕКТИВНОСТИ!
И сейчас, после утомительной и травмировавшей миллионы людей войны, которая толком еще не закончилась, после череды не самых прозрачных и удачных выборов, один из главных вызовов Украины - в том, сможем ли мы вернуть журналистике объективность.

Пусть она и причиняет боль, но дает возможность двигаться вперед, а не назад в Средневековье, куда так или иначе отбрасывает пропаганда.

Ведь неправильно и дико это - испытывать страх в собственном доме.

Материал подготовлен в рамках проекта «Стереоскоп» при поддержке журналистского союза N-ost. Журналисты из Украины, России, Польши, стран западной Европы и США пытаются ответить на вопросы: как информационные войны влияют на журналистов, как бороться с пропагандой и как отличить ее от другой точки зрения?

Более подробно о проекте N-ost https://ru.wikipedia.org/wiki/

Поддержать проект можно в рамках краудфандинговой платформы https://www.startnext.com/
http://www.telekritika.ua/projects/opinion/sergatskova/
 
[shadow=blue]В Азербайджане до 6 годам заключения приговорили журналиста[/shadow]
rauf1_15846.jpg


Суд в Баку приговорил к шести годам колонии строгого режима азербайджанского журналиста Рауфа Миркадирова по делу о государственной измене.
Как сообщает Азербайджанская служба Радио Свобода, суд признал его виновным в шпионаже в пользу Армении.

Ранее прокурор просил суд приговорить журналиста к семи годам тюрьмы.

Следствие утверждает, что с апреля 2008 года Рауф Миркадиров передавал спецслужбам Армении сведения «об общественно-политической и военной сферы Азербайджана».

В общей контрзаявлений его адвокаты опровергли обвинения в том, что журналист совершил «особо тяжкие преступления» до государственной измены.

То, что Миркадиров раскрывал военные тайны, передавал снимки милитаристских частей, аэродромов и других стратегических объектов лишены какого-либо реального основания. «Он не имел ни спутников, ни других разведывательных систем», - заявил «Кавказскому узлу» адвокат Фуад Агаев.

На встрече Миркадирова 2009 в Тбилиси с руководительницей армянского исследовательского центра «Регион» Лаурой Багдасарян, по данным защиты, он согласился сотрудничать не с государственными структурами Армении, а участвовать в проекте одного из западных исследовательских институтов по Южному Кавказу и подписал соответствующий договор. Однако по логике следствия, утверждает адвокат, переговоры относительно международных грантовых проектов неприемлемы и расцениваются как шпионаж.

Защита отверг также инкриминируемое Миркадирову обвинения в том, что в 2008 году на конференции в Турции, организованной фондом Фридриха Науманна, он выразил согласие с позицией бывшего министра национальной безопасности Армении, ныне известного оппозиционера Давида Шахназарян по проблеме Нагорного Карабаха. Однако при этом не уточняют, что его позиция относительно статуса этого региона по существу отвечала мадридским принципам урегулирования конфликта, которые поддерживал официальный Баку.

В интервью корреспонденту «Кавказского узла» Агаев заявил, что представленный в заявлении Генпрокуратуры и Службы безопасности как «разоблачительный» факт передачи Миркадировим жестких дисков с информацией не свидетельствует о совершении им преступления. На самом деле он только подтверждает версию защиты о том, что спецслужбы Армении осуществили спецоперацию, которая имела целью устранить Миркадирова, который «достойно освещал позицию Азербайджана по карабахскому конфликту, считает адвокат.

Защитники не видят логики в утверждении бакинских правоохранительных органов о том, что спецслужбы Армении сначала завербовали Миркадирова, а потом сдали своего ценного секретного агента.

«На самом деле арест Миркадирова, обвинения в особо тяжких преступлениях и отстранения его таким образом от журналистской деятельности следует воспринимать как успешную операцию спецслужб Армении», - резюмируют адвокаты журналиста.

Ранее они отмечали, что Миркадиров мог стать жертвой геополитических игр. Перед арестом он жестко критиковал правительство Реджепа Тайипа Эрдогана за подавление в Турции демократических свобод и ограничение свободы в Интернете и руководство России из-за войны против Украины и аннексию Крыма. Азербайджанский журналист опубликовал на эту тему ряд статей, последняя из которых - «Бэтмен, Спайдермен и" зеленые человечки ". «По велению Путина, - предостерегал Миркадиров - они могут появиться в любой точке постсоветского пространства».

Совместное заявление адвокатов привлекает внимание к тому факту, что Европейский суд по правам человека неоднократно признавал нарушения Азербайджаном статей Европейской конвенции прав и свобод человека относительно презумпции невиновности.

«Азербайджанские правоохранительные органы без вынесения судебных приговоров распространяли утверждение о виновности граждан в совершении преступлений, -наголошуеться в заявлении. - Тем самым они влияли на общественное мнение, распространяя сообщения и вызывая таким образом результаты будущих судебных разбирательств ».

18 апреля Рауфа Миркадирова задержала в Турции полиция, а 21 апреля бакинский суд санкционировал арест депортированного журналиста. Подсудимый считает, что в ходе нынешнего апрельского визита в Баку премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился с требованием азербайджанских властей о его экстрадиции.

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Миркадирова «наказали за высказывания взглядов». А «Репортеры без границ» на прошлой неделе назвала журналиста «последней жертвой охоты на ведьм в отношении критиков режима президента Ильгама Алиева».
 
[shadow=blue]В России напали на журналистку, которая пыталась сфотографировать Шойгу[/shadow]
i150_ArticleImage_113194.JPG
Военный напал на фотокорреспондентка РИА «Омск-Информ» Татьяна Шакирова, что хотела сфотографировать министра обороны РФ. Как сообщает Институт Массовой Информации со ссылкой на « Омск-Информ », Шакиров, которую издание направило зафиксировать факт прибытия министра Сергея Шойгу в Омск во время секретного визита, не пустили на территорию военного 242-й учебный центр ВДВ. Она стояла на улице больше чем в 100 м от контрольно-пропускного пункта, но один из майоров ВДВ решил устранить фотокорреспондентка из поля зрения министра, уже завершил осмотр и собирался ехать. Военный сначала сказал подойти к нему, но увидев, что девушка не спешит , сильно схватил ее за руку (после чего на теле осталось несколько синяков) и начал заталкивать в здание КПП.
Фотограф представилась и попросила объяснить, с чем связаны такие грубые действия. Но он на это только сказал очередном солдату «заталкивать ее быстрее». Затем он начал кому-то докладывать, что все «спокойно и чисто». В это время за окном КПП проехали машины, в одной из которых был Шойгу. Фотограф требовала у военного назвать его должность и снимала происходящее на видео . Майор пытался скрыть лицо, но не удалось. Редакция обратилась к руководству учебного центра с требованием разобраться в ситуации, наказать майора и принести личные извинения журналистке.
Фото: omskinform.ru
 
[shadow=blue]На Николаевщине СБУ требует от газеты пакет документов о деятельности[/shadow]
Главный редактор связывает давление на газету с действием Закона о реформировании коммунальных СМИ.

Как сообщает Национальный союз журналистов Украины, к главному редактору газеты «Вестник Жовтневщины» (Николаевская область) в письменном виде обратилось Управление СБУ в Николаевской области. В Управлении требовали предоставить устав газеты, штатное расписание, решение райсовета о назначении главного редактора газеты, приказы о назначении на должность членов трудового коллектива, должностные обязанности руководителя и работников, сведения о зарплатах и премиях. Работники СБУ ссылались на п. «д» ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью». В другом письме данные требовали на основании Закона «О контрразведывательной деятельности» и «Об основах национальной безопасности».
Также ссылались на Закон «О предотвращении коррупции», согласно которому отказывать в предоставлении такой информации запрещено.
IMG_4730.JPG

Главный редактор газеты «Вестник Жовтневщины» Юлия Яковлева в ответе на запрос отметила, что обязать предоставить такую ??информацию могут только тогда, когда есть фактические данные об организованной преступной деятельности. Поэтому она готова предоставить информацию, когда будут предоставлены обргунтовани объяснения относительно фактического обвинения трудового коллектива в преступлении. «Огульные обвинения членов нашего коллектива в« организованной преступной деятельности »является унижением чести и достоинства и дает нам право на защиту в предусмотренный украинским законодательством способом», - отмечает Яковлева.


Главный редактор также отметила, что связывает давление на газету с действием Закона о реформировании коммунальных СМИ.

Первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко говорит, что это уже не первый случай давления на СМИ через действие закона. Он отмечает, что такие действия представителей власти не могут оставаться безнаказанными.

«Такими действиями чиновники и представители правоохранительных ведомств приводят к срыву реформ в стране и саботируют государственную медиаполитику», - отметил Томиленко.


Напомним, Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» вступил в силу 1 января.
 
[shadow=blue]Российского политического журналиста избили за публикацию[/shadow]
i150_ArticleImage_113350.jpeg

На корреспондента отдела политики журнала «Собеседник» Сергея Винокурова напали у выхода из редакции в Москве. Как сообщает « Собеседник », на него напал мужчина спортивного телосложения поздно вечером 25 февраля, когда журналист возвращался домой. Мужчина прыгнул на него и стал бить руками по всем частях тела, при этом нецензурно ругался и кричал: «Получи за свои публикации» Журналист забег назад в здание и был там примерно час, затем попытался выйти, но человек вновь напал на него и начал бить ногами. на помощь пришли охранник и две сотрудницы , на одну из которых тоже напали. Они вызвали полицию и до ее приезда держали нападающего собственными силами. Правоохранители доставили нападающего вместе с пострадавшим в Тверской отделения полиции. Сейчас мужчина поместили в изолятор, ведется следствие.
Напомним, военный напал на фотокорреспондентка РИА «Омск-Информ» Татьяна Шакирова, что хотела сфотографировать министра обороны РФ Сергея Шойгу во время его визита в военный учебный центр.
 
[shadow=blue]Институт массовой информации проведет тренинг для журналистов из регионов[/shadow]
i150_ArticleImage_113391.jpg
С 1 по 5 марта происходит набор в Школу местного журналиста для журналистов восточных и южных областей Украины.

Как сообщает Институт массовой информации , будут отобраны 2 группы по 20 участников.
Первая группа пройдет тренинг в Киеве 11-13 марта, вторая - 18-20 марта.

К участию приглашаются журналисты из Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей.

Первая сессия (3 дня) будет посвящена вопросам организации работы органов местного самоуправления, полномочиям местных советов, работе коммунальных предприятий, доступа к информации и журналистским стандартам в практике освещения работы органов местного самоуправления.

Участники, выполнят домашние задания после первой сессии, смогут принять участие в конкурсе на лучший материал об органах местного самоуправления.

Вторая сессия (2 дня) будет посвящена вопросам формирования местных бюджетов и выявлению коррупционных схем.

Ко второй сессии Школы будут приглашены только лучшие участники по результатам первой сессии.

Критерии отбора на тренинг: мотивированность, сфера интерес, тема прошедших журналистских материалов, рекомендации главных редакторов, опыт работы в СМИ.

Заполнить анкету для участия можно по ссылке .

Участникам из других городов организаторы компенсируют расходы на проезд (при наличии оригиналов проездных документов), а также отель и питание в Киеве.

Фото: Кременчуг Today
 
[shadow=blue]В Freedom Hоusе снова назвали Украину частично свободной[/shadow]
i150_ArticleImage_113390.png
В отчете правозащитников говорится о нескольких инцидентов, представляющих угрозу свободе СМИ.

Согласно данным отчета по Украине, который обнародовала международная правозащитная организация Freedom Hоusе, Украина продолжает быть частично свободной страной.

По показателю Freedom rating и по показателям политических прав и гражданских свобод Украина получила 3 ??по шкале от 1 (наиболее свободная) до 7 (наименее свободная). В общем - 61 балл из 100 (где 100 - максимально свободная).

В отчете указано, что Украинцы «открыто и свободно выражают свои мысли в частных разговорах, хотя разделение общества на два противоположных лагеря вследствие политического конфликта обусловил поляризацию политических взглядов».

Хотя «в медиапространстве наблюдается значительный плюрализм мнений, а власть подвергается открытой критике», но в этой критике исследователи увидели также влияние собственников-олигархов на подконтрольные СМИ. Отмечено, что президент Петр Порошенко также является владельцем, поскольку не продал «5 канал», несмотря на обещания.

В отчете названы несколько инцидентов, поставивших под угрозу свободу СМИ, в частности в контексте напряженных отношений с Россией. Это гибель фотографа газеты «Сегодня» Сергея Николаева на востоке во время съемок сюжета о войне; убийство в апреле журналиста Олеся Бузины, известного своими агрессивными пророссийскими взглядами) принятие закона, «которым в слишком обобщенных формулировках было запрещено пропаганду и использование символики коммунистического и нацистского режимов»; запрет въезда в Украину более 38 международных журналистов и блогеров на основании угрозы национальной безопасности.
 
[shadow=blue]Журналисты ВВС попали под обстрел в Сирии[/shadow]
i75_ArticleImage_113275.jpg

Об этом сообщает ВВС .

Как свидетельствуют корреспонденты ВВС, несмотря на договоренность между США и Россией о перемирии в Сирии, его придерживаются не везде.

Еще до объявления прекращения огня Турция выражала сомнения, что Россия будет придерживаться его.

В свою очередь Кремль и Башар Асад обвиняют в поддержке повстанцев, которые якобы и продолжают обстрелы, Анкару.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу с 27 февраля.

Напоминаем, что в Стамбуле четверо неизвестных с оружием атаковали помещения редакций газет Yeni ?afak и Yeni Akit. Злоумышленники в масках сначала применили «коктейли Молотова», после чего открыли огонь из стрелкового оружия.
 
[shadow=blue]Журналистку Марию Варфоломеев освободили из плена «ЛНР»[/shadow]
i150_ArticleImage_113415.jpg

Девушка находилась в плену боевиков больше года. Как сообщает « Общественное », ее обменяли на двух пленных: женщину, имя которой пока не разглашается, и 20-летнего парня, гражданина России, который воевал на стороне боевиков.

«Журналист Мария Варфоломеева освобождена. Горжусь ее мужеством и силой духа! », - Написал Президент Петр Порошенко на своей странице в Twitter. Также освобождение подтвердил на своей странице польский журналист Павел Пеньонжек и выложил фото освобожденной журналистки. « Мария Варфоломеева освобождена после более года в плену », - написал он .

Напомним, журналистка Мария Варфоломеева больше года была в плену после того, как ее захватили боевики «ЛНР». Так как она делала фотосъемку в Луганске для одного из харьковских изданий, ей предъявлено обвинение в «корректировке огня». Журналистке грозило 15 лет «заключения». 26 февраля вблизи Счастье Луганской области состоялся обмен трех украинских заложников, хотя анонсировали обмен в формате «4 на 8». Освобожденные заложники сообщили, что четвертой должна была быть Мария, ее в «ЛНР» готовили к передаче СБУ, но почему-то в последний момент обмен сорвался. Затем в «ЛНР» пообещали освободить ее 3 марта.


Фото: Twitter / Павел Пеньонжек
 
[shadow=blue]Варфоломеева рассказала о давлении в плену боевиков «ЛНР»[/shadow]
i150_ArticleImage_113426.jpg
Ради освобождения журналистки Порошенко помиловал российского боевика, осужденного за преступления против территориальной целостности Украины. Об этом сообщила на своей странице в Facebook Ирина Геращенко, Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске. по словам Марии, позже к ней силу не применяли, но в начале это случалось. В соседних подвальных камерах сидели мужчины, к которым применяли и электрошок, и палки. «И самое страшное давление - это психологический. Когда каждый день тебя унижают и утверждают, что ты никому не нужен. Когда выдают справку «об увольнении», вывозят на блокпост, а оттуда ... перевозят в другую тюрьму. Маша показала справку о своем «освобождения» летом 2015 года, после получения этой бумажки она еще 7 месяцев провела в подвале », - рассказала Ирина Геращенко. Также она добавила, что ради освобождения журналистки президент Петр Порошенко помиловал гражданина РФ Ивана Горбунова, осужденного на длительный срок заключения за преступления против территориальной целостности Украины.
Последние полгода журналистку не включали в списки обмена пленными - как объяснила « Радио Свобода » участница переговоров об освобождении, член Харьковской правозащитной группы Янина Смелянская, ссылались на то, что является «поручение каких-то более высоких кураторов, которые не позволяют отдать Машу украинской стороне».

Напомним, журналистку уволили вчера. Мария Варфоломеева более года была в плену. Ее захватили боевики «ЛНР» потому, что она делала фотосъемку в Луганске для одного из харьковских изданий.

Фото: Facebook / Константин Реуцкий
 
[shadow=blue]Российские журналисты и писатели требуют освободить Савченко по обмену[/shadow]
i150_ArticleImage_113442.jpg
Также говорят о привлечении к ответственности следователей, свидетелей, прокуроров и судей, сфабриковавших обвинение.

Об этом сказано в заявлении Русского ПЕН-центра, которое опубликовал «Ежедневный журнал».

Члены Русского ПЕН-Центра требу ют признания несостоятельными итогов следствия, проведенного в отношении украинской летчицы Надежды Савченко, и суда, в результате которого прокуратура РФ потребовала для нее несправедливого наказания.

«Мы требуем прекращения преследования Надежды Савченко по политическим мотивам: она должна быть признана военнопленной и включена в процесс обмена военнопленными, в соответствии с Минскими соглашениями, подписанными Россией в феврале 2015 года», - отмечено в заявлении.

Также подписанты требуют привлечь к ответственности следователей, свидетелей, прокуроров и судей, сфабриковавших ложное обвинение против Надежды Савченко, «надругавшихся над самой идеей правосудия и гарантированного Конституцией РФ права на справедливое состязательное рассмотрение дела в суде».

Заявление подписали Светлана Алексиевич, Игорь Иртеньев, Юлий Ким, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили, Виктор Шендерович, Лев Шлосберг и еще более 100 известных писателей, журналистов, литераторов, ученых.

Напомним, 4 марта украинские журналисты провели пикет Администрации президента, требуя от Петра Порошенко повлиять на освобождение украинской летчицы.

Фото: РБК Украина
http://www.telekritika.ua/more/2016-03-09/113442
 
[shadow=blue]Российские журналисты и писатели требуют освободить Савченко по обмену[/shadow]
i150_ArticleImage_113442.jpg
Также говорят о привлечение к ответственности следователей, свидетелей, прокуроров и судей, сфабриковавших обвинение.

Об этом сказано в заявление Русского ПЕН-центра, которое Опубликовал « Ежедневный журнал ».

Члены Русского ПЕН-центра требу ют признания несостоятельными итогов следствия, проведенного в отношении украинской летчицы Надежды Савченко, и суда, в результате которого прокуратура РФ потребовала для нее несправедливого наказания.

«Мы требуем прекращения преследования Надежды Савченко по политическим мотивам: она должна быть признана военнопленной и включена в процесс обмена военнопленными, в согласовании с Минском соглашениями, подписаннымы Россией в феврале 2015 года», - отмечено в заявление.

Также подписанты требуют привлечь к ответственности следователей, свидетелей, прокуроров и судей, сфабриковавших ложное обвинение против Надежды Савченко, «надругавшихся над самой идеей правосудия и гарантированного Конституцией РФ права на справедливое состязательное рассмотрение дела в суде».

Заявление подписавшего Светлана Алексиевич, Игорь Иртеньев, Юлий Ким, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили, Виктор Шендерович, Лев Шлосберг и еще более 100 известных писателей, журналистов, литераторов, ученых.

Напомним, 4 марта украинские журналисты провели пикет Администрации президента, Требуя от Петра Порошенко повлиять на освобождение украинской летчицы.

Фото: РБК Украина
 
[glow=red]В России задержали съемочную группу СТБ, освещала процесс Савченко[/glow]
i150_ArticleImage_113440.JPG

Журналистов задержали якобы за неоплаченный штраф. Как сообщил « Общественному радио » водитель съемочной группы, у журналистов забрали документы, они находятся в отделении, пишут жалобу. При этом они «как будто не задержаны». Помощник оперативного дежурного в отделении, где находятся журналисты, старшина полиции Панасюев заявил «Общественному радио» под запись по телефону, что журналистов отпустили. Но они продолжают находиться в отделении. Елену Луньков (на фото), ее оператора и водителя доставили в Горшеченским райотдел Курской области. Сначала им сказали, что на машину является якобы неоплаченный штраф, потом сообщили, что номера служебного автомобиля, на котором они приехали в Россию, в розыске. Машину решили обыскать.
Журналисты снимали местную оппозиционерку Ольгу Ли, а в Ростовской области - суд над украинским летчицей Надеждой Савченко, сейчас держит сухую голодовку с требованием ее уволить и передать Украине.
Ранее о задержании сообщил журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк. В участке настаивали на допросе каждого доставленного отдельно о том, где были, с кем виделись и говорили.
 
[shadow=blue]Четверть материалов в луганских СМИ имеют признаки «джинсы» - исследование[/shadow]
i150_ArticleImage_113509.jpeg
71% СМИ в шести исследованных областях являются русскоязычными. Об этом свидетельствуют данные исследования ОО «Институт массовой информации» и компании GfK Ukraine, проведенного в октябре 2015 - феврале 2016 года на шести областях. Хуже проинформированы об общественно важных событиях в Украине жители Луганской и Харьковской областей. Местные СМИ уделяют этой категории новостей лишь 25% и 40% соответственно от общего количества материалов. Наиболее коррумпированными оказались СМИ Луганской области (26% от общего количества материалов имеют признаки заказа), Днепропетровская (21%) и Запорожье (15%). Меньше «джинсы» было выявлено в Краматорске (6%), в Одессе и Харькове - средний уровень (по 11%). Примерно 20% материалов - перепечатки пресс-релизов без всякой журналистской обработки. 71% СМИ являются русскоязычными, только 11 % - украиноязычными, 18% - двуязычные (преимущественно телевидение). Наилучшее качество журналистских материалов - в интернет-СМИ, на втором месте - телевидение, на третьем - пресса. Основные нарушения - несоблюдение стандарта полноты фактов и отсутствие баланса. Население получает информацию преимущественно от национальных каналов, на втором месте - интернет-СМИ. «Относительное большинство в Днепропетровской, Запорожской, Одесской и Луганской областях испытывает недостаток информации в СМИ о борьбе с коррупцией на местном уровне (18% -33%), в Донецкой и Харьковской - недостаток объективных новостей общегосударственного уровня (19% -24%) », - говорится в сообщении ИМИ.

Напомним, по данным исследования, представленного в январе организацией «Крымский дом», на временно оккупированной Россией полуострове не оставалось ни одного печатного СМИ на украинском языке, хотя до оккупации число достигало 15%.

Фото: news.pn
http://www.telekritika.ua/svoboda-slova/2016-03-15/113509
 
[shadow=blue]Украинские журналисты и блогеры получили возможность бесплатно научиться OSINT-разведке[/shadow]
i75_ArticleImage_113577.jpg
С 18 по 21 марта в Запорожье, Днепропетровске и Кривом Роге (Днепропетровская область) для журналистов, блоггеров и общественных активистов областей пройдут тренинги OSINT Academy по информационной разведке и учебе OSINT-техникам.
Цель проекта OSINT Academy - научить всех желающих использовать новейшие технологии OSINT (Open Source Intelligence - разведка по открытым данных) для создания общественно-важного контента, в том числе о коррупционеров, политиков, чиновников, кандидатов на выборные должности, для распознавания «фейков», ложной информации отдельных СМИ и тому подобное.

Тренинги уже прошли в Харькове, Северодонецке (Луганская область), Одессе, Мариуполе (Донецкая область), Николаеве, Краматорске (Донецкая область), Кременчуге (Полтавская область), Полтаве и Киеве. В них приняли участие более 300 журналистов, блоггеров и общественных активистов Украины.

В апреле-июне планируется обучение в Луцке, Ровно, Львове, Черкассах и всех других городах, из которых поступают заявки через форму регистрации.

Тренер и руководитель проекта - Дмитрий Золотухин , советник министра информационной политики Украины, директор Института постинформационного общества, независимый эксперт по вопросам информационных войн и конкурентной разведки.
18 марта тренинг пройдет в Запорожье. Начало в 15.00, окончание в 19.00. Адрес: ул. Патриотическая, 49 (помещение Запорожского центра молодежи, 2-й этаж). Обучение организовано при поддержке ОО «Запорожский медиа центр».

19 марта - тренинг в Днепропетровске. Начало в 11.00, окончание в 15.00. Проспект Карла Маркса, 5 (6-й этаж) Обучение организовано при поддержке образовательного центра Spalah.

21 марта - тренинг в Кривом Роге. Начало в 16.00, окончание в 20.00. Адрес: ул. Армавирская, 28

Обучение организовано при поддержке ОО «Объединение ответственных Граждан».

Всеукраинский образовательный проект OSINT Academy организован Институтом постинформационного общества при содействии фонда European Endowment For Democracy и Министерства информационной политики Украины.

Контакты: Дмитрий Золотухин , руководитель проекта, [email protected] , тел: 380 67 216 77 33.
http://detector.media/community/article/113577/ukrayinski_zhurnalisti_i_blogeri_otrimali_zmogu_bezkoshtovno_navchitis_osint-rozvidci/
 
[shadow=blue]«Хороший журналист – это живой журналист»: Ирина Ромалийская рассказала о работе в Грозном[/shadow]
Корреспондентка «Громадського радио» единственный украинский журналист на процессе Клыха и Карпюка
i75_ArticleImage_113578.jpg

Ирина Ромалийская, журналист «Громадського радио», уже несколько дней находится в Грозном, где должно было состояться заседание суда по делу украинцев Карпюка и Клыха, которых правозащитные организации признали политзаключенными. Дело против Клыха и Карпюка, судя по всему, сфабриковано. Их обвиняют в участии в военных действиях в Чечне в 1994–1995 году против российских военных, однако они отрицают обвинения и заявляют о применении к ним пыток. Карпюка арестовали на территории России в марте 2014 года, Клыха — в августе того же года, и с тех пор оба украинца находятся практически в полной изоляции. Процесс над украинским гражданами освещается в наших СМИ крайне скудно.

«ДМ» поговорил с единственной украинской журналисткой, которая поехала на суд в Грозный.

— Ирина, почему после освещения суда над Надеждой Савченко вы решили поехать в Грозный на суд над Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком?

— Изначально я решила ехать на суд именно к Карпюку и Клыху, потому что у нас этот процесс совсем мало освещается. Понимаю — далеко, дорого и, наверное, страшно. Но ехать нужно. Коллега из российского бюро «Радио Свобода» Антон Наумлюк тоже собирался. Он сам находился в Донецке Ростовской области и подсказал неплохой вариант дороги — автобусом из Ростова-на-Дону, так выходит значительно дешевле. Поэтому я решила заодно и на процесс Савченко съездить, хотя особой надобности в этом не было: там, как мне казалось, уже хватало журналистов. Но оказалось, что и там недостаточно — судя по звонкам из разных редакций. Ну и немаловажный фактор — мне очень помогла в организации поездки и во всем другом моя близкая подруга и один из лучших журналистов нынешнего ТВ — Алена Лунькова.

— Возникали ли у вас какие-то трудности при организации поездки?

— Нет. Главное — найти редакцию, которая оплатит часть затрат. В остальном — все оказалось проще, чем предполагалось. Сначала я отправила документы на аккредитацию в российский МИД. Спасибо замечательному Егору Сковороде из проекта «Медиазона» (кстати, он был среди журналистов, ехавших в Грозный в автобусе, сожженном в Ингушетии), который согласился встретить мои документы, отнести их в МИД и забрать их потом. Аккредитацию в МИДе получила вообще без проблем, в течение четырех дней. Затем я разослала письма в суды, и с собой взяла оригиналы.

— Как к вам относятся местные, когда узнают, что вы журналист из Украины?

— Местные в Грозном? Хорошо. Улыбаются, предлагают помощь. Но, честно говоря, общения с местными мне тут как раз не хватает — постоянно в работе, просто нет времени.

— В Грозном есть еще украинские журналисты, кроме вас? Как ведут себя российские журналисты, если они там есть?

— К завершающемуся этапу дела Савченко, мне кажется, внимания достаточно. А вот к делу Карпюка/Клыха — мало, конечно. Знаю, что «ТСН» («1+1») здесь снимали, и, по-моему, все. Но, опять-таки, понимаю причины — далеко и дорого. Кроме меня здесь есть еще ребята из российского и украинского бюро «Радио Свободы», есть журналисты из «Граней.Ру». Российские журналисты ведут себя прекрасно, если говорить о том же Антоне Наумлюке или ребятах из «Медиазоны». А россиян, которые работают на федеральных каналах, я предпочитаю не называть журналистами и коллегами. Кстати, замечательную фразу на одном из заседаний суда Савченко сказал главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Боюсь, не дословная цитата, но что-то типа: «Это я — российский журналист. И я буду решать, кто тут еще российский журналист, а кто дерьмо!» (да простит меня Сергей, если я его слова не точно передала).

В Донецке по вечерам общались с коллегами из «Дождя», «Новой газеты», «Медузы», «Эха Москвы», опять-таки из моей любимой «Медиазоны» — это интересно. В Грозном я работаю на пару с Антоном Наумлюком. Он всячески помогает, конечно, подсказывает какие-то вещи, о которых я, — журналист, живущий и работающий в иных реалиях, — просто не догадалась бы.

— Вы имеете возможность связаться с нашими заключенными? С их адвокатом? Какие условия у них, на что они жалуются, нужна ли им помощь и какая?

— С Клыхом и Карпюком связаться, конечно же, невозможно. Общаемся здесь только с их адвокатами и родственниками. Очень надеюсь, что 17-го мы попадем на заседание суда по апелляции относительно продления ареста, и там сможем увидеть Станислава и Николая. Помощь нужна. В первую очередь родным — по меньшей мере, финансовая, я писала об этом в блоге. Также нужна помощь адвокатам и самим ребятам — нужны свидетели из Украины, которые смогут подтвердить, что в конце 1994 — начале 1995-го Клыха и Карпюка не могло быть в Грозном. Нужна и моральная помощь — ребятам нужно знать, что о них не забыли. Например, им можно писать письма; сделать это удобнее всего, наверное, через проект «РосУзник».

— Какое настроение у родственников Клыха и Карпюка?

— Все родственники приехали на суд впервые. Мама Клыха постоянно плачет, и это очень тяжело. Братья Карпюка все больше молчат. Все они, конечно, подавлены, особенно стало тяжело, когда узнали, что заседание, ради которого они преодолели эти тысячи километров, переносится из-за неожиданной болезни судьи. Кроме того, им вчера пришлось сделать сложный выбор: они рассчитывали, что после заседания суда попадут на свидание в СИЗО с близкими, которых не видели много времени. Но заседания не было, и адвокаты просили не идти на свидания, потому что в таком случае родных уже не смогут привлечь к делу в качестве свидетелей. А свидетелей у защиты и так очень мало. На данный момент вроде бы решено, что на свидания они не пойдут. Но у каждого чувства могут взять верх, и они могут передумать.

— После нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии вы не опасаетесь за собственную жизнь?

— Страх, конечно, присутствует — я не лишена здорового чувства самосохранения. Тем более, что эту историю я и через себя пропустила особо — как я уже говорила, среди пострадавших есть мой хороший знакомый, Егор Сковорода из «Медиазоны». Кроме того, страха добавляют российские реалии. Например, когда среди ночи в кафе приходит сотрудник полиции с конкретными фамилиями конкретных украинских журналистов и спрашивает, почему они еще не уехали. Когда идешь из кафе и замечаешь за собой демонстративную слежку. Когда машину с украинскими номерами останавливают просто так и потом ДПСники фотографируют твой паспорт на телефон, потому что «у нас приказ такой». Но это все в Донецке (Ростовской области. — Ред.) было. В Грозном такого вроде бы еще не было. Хотя вчера мы заметили машину, которая следовала за нами. Было ли это наблюдением или паранойей — я теперь уже не знаю.

Я постаралась обезопасить себя максимально. Во-первых, запаслась всеми аккредитациями и документами, которые могут спросить (аккредитация МИДа, страховки, редакционные задания, письма от редакции и т. д.). Во-вторых, я стараюсь быть максимально дружелюбной. Да, и делаю «селфи с российским копом», потому что я считаю, что «хороший журналист — это живой журналист». И что моя задача тут — материалы делать, а не чтоб из райотделов меня вытаскивали. Кроме того, в Грозном хожу в длинной юбке, в платке — из уважения к местным, ну и чтоб не привлекать к себе излишнего внимания.

Фото: Facebook
http://detector.media/medialife/article/113578/horoshiij_zhurnalist_-_jeto_zhivoij_zhurnalist_irina_romaliijskaia_rasskazala_o_rabote_v_groznom/
 
[shadow=blue]Латвия выдворила пророссийского пропагандиста Грэма Филлипса и запретила въезд на три года[/shadow]
В Латвии принято решение выдворить за пределы страны в Россию скандально известного журналиста-фрилансера российских телеканалов RT (Russia Today) и «Звезда», блогера, гражданина Великобритании Грэма Филлипса, который был задержан во время шествия памяти латышских легионеров. По словам главы МВД Латвии Рихарда Козловскис, блогер также включен в «черный список» лиц, нежелательных на территории страны.
i75_ArticleImage_113651.jpg

Об этом сообщает интернет-издание Delfi.

Ранее министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил , что считает пребывание задержанного 16 марта на западе памяти латышских легионеров в центре Риги британского журналиста Грэма Филлипса в Латвии нежелательным, и, посоветовавшись с руководством полиции безопасности, решит, включать его в «черный список » .

«Я считаю, что с его стороны это была явная провокация, но учитывая, что он журналист, было принято решение не включать его в" черный список ". Мое личное мнение - он в Латвии нежелательно », - сказал министр.

Впоследствии на основании заключения Полиции безопасности Рихард Козловскис все же решил внести Грэма Филлипса в «черный список» и выдворить его за пределы страны. Поскольку такое решение принял министр внутренних дел Латвии, оно является не политическим, а административным актом.

Рихард Козловскис также подчеркнул, что Грэм Филлипс является гражданином Евросоюза, поэтому въезд в Латвию ему запрещен на три года. Принимая во внимание тот факт, что блогер прибыл на территорию Латвии на автомобиле, правоохранительные органы не могли изгнать именно в Великобританию. Грэма Филлипса отправили в Россию, которая согласилась его принять.
Напомним, Грэм Филлипс был единственным задержанным на мероприятиях 16 марта в центре Риги. Инцидент произошел во время шествия колонны легионеров и их сторонников. Грэм Филлипс сначала пытался возглавить колонну, однако охрана не позволила ему это сделать. Позже, уже в Памятника Свободы скандальный блогер, на котором был оранжевый жилет представителя прессы, начал кричать: «Почему вы прославляете фашизм?» И пытался добиться от участников шествия ответы на свои вопросы.

В конце концов Грэм Филлипс был задержан. Полиция объяснила блогеру, что он провоцировал людей во время массового мероприятия. Грэм Филипс выражал свое возмущение и пытался вырваться из рук полициянив. Инцидент активно снимали журналисты. Через некоторое время латвийская полиция отпустила блогера.

Грэм Филлипс известен своей пророссийской позицией и предвзятым освещением к событиям на Востоке Украины. В интернете было распространено видео, на котором сепаратисты учили его стрелять, а журналист выкрикивал при этом: «Укроп».

20 мая 2014 в городе Мариуполе (Донецкая область) стрингера задержали и допросили украинские военные. 25 июля 2014 его задержала СБУ в Донецке. В тот же день Служба безопасности Украины сообщила о выдворении за пределы Украины подданного Великобритании Грэма Филлипса. Позже тогдашний советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский назвал Грэма Филлипса среди иностранных журналистов, которые работают на российскую пропаганду и, несмотря на депортацию по решению СБУ, возвращаются в Украину через подконтрольные сепаратистам территории.

В марте 2015 года Грэма Филлипса задержали в аэропорту Хитроу (Лондон). Блогер сообщил, что в течение четырех часов его допрашивать о работе в Донбассе. Ранее МИД Великобритании направило журналисту письмо, в котором настойчиво рекомендовало оставить Донбасс, отметив, что внешнеполитическое ведомство предостерегает от всех путешествий в Крым, а также в Донецке и Луганске область.

В декабре прошлого года глава сепаратистов так называемой «ЛНР» Игорь Плотницкий наградил Грэма Филлипса медалью «За заслуги» II степени.

Фото: Delfi
http://detector.media/infospace/article/113651/latviia_vidvorila_prorosiijskogo_propagandista_grema_fillipsa_i_zaboronila_vyizd_na_tri_roki/
 
Назад
Сверху