[Impact]«БЕЗНАКАЗАННОСТЬ - ЭТО ПРОПУСК К ЕЩЕ БОЛЬШЕМУ НАСИЛИЮ»[/Impact]
2 ноября в мире отмечают Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.
Международная федерация журналистов (IFJ) запустила свой ежегодный кампанию « Конец безнаказанности за преступления против журналистов », чтобы требовать от правительств положить конец безнаказанности, а также выявить и осудить преступления против журналистов, остаются безнаказанными.
«Безнаказанность наступает, когда государства не добиваются возмещения ущерба за преступления против работников СМИ, включая физическим преследованиям и домогательствам в Интернете, угрозами, нападением, произвольными арестами и убийством. Но это еще не все. Безнаказанность также возникает, когда те, кто заказал преступление, остаются на свободе и остаются у власти, тогда как другие используются как отпущения », - говорится на сайте федерации.
В этом году МФЖ уделяет особое внимание пяти странам, где уровень безнаказанности за такие преступления серьезно угрожает свободе СМИ: Йемен, Индия, Россия, Мексика и Сомали.
По данным ООН, только одно из десяти преступлений против журналистов заканчивается обвинительным приговором.
IFJ сообщает, что вместе со своими членскими организациями во всем мире будет продолжать сообщать и контролировать расследование каждого убитого журналиста, где бы это ни происходило, и подталкивать власть к осуществлению правосудия.
«Безнаказанность - это пропуск к еще большему насилию и нападок на наших коллег. В память о наших убитых товарищей, за безопасность и будущее журналистики: скажите ни безнаказанности », - резюмировала IFJ.
По случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус призвала правительства стран мира провести независимые и прозрачные расследования убийств, нападений на журналистов и угроз в их адрес.
Она отметила, что с начала века во всем мире были убиты более полутора тысяч журналистов , и в более чем в 85 процентах случаев убийцы остаются безнаказанными.
Пресс-секретарь отметила, что во время пандемии COVID-19 правительства Китая, Венесуэлы, Ирана и других стран использовали пандемии как повод для угроз, задержаний и нападений на журналистов, а журналисты-женщины сталкиваются с кибер-троллингом, клеветой и другими гендерными угрозами и насилием.
По словам Ортагус, «правительства, не решают проблему нарушений и преступлений против журналистов, а также сами совершают злоупотребления, создают условия для безнаказанности».
По ее словам, согласно оценкам Комитета защиты журналистов, Китай, Турция, Саудовская Аравия и Египет заключают больше журналистов за их работу, чем другие страны.
«В этот Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов США призывают правительства проводить независимые и прозрачные расследования угроз в адрес журналистов, нападений на них и убийств журналистов; реформировать полицейскую практику, которая позволяет жестоко обращаться с журналистами; а также отменить законы и практики, ограничивающие свободу выражения », - заявила Ортагус.
2 ноября Национальный союз журналистов Украины также подготовила заявление . В частности, НСЖУ заявляет, что «обеспокоена недопустимо высоким уровнем физической агрессии к блоггерам и работников СМИ» и отмечает, что несмотря на реагирование органов Национальной полиции на преступления против журналистов, прецеденты весомого наказания напавших на журналистов фактически отсутствуют.
Союз также сообщает, что мониторинг, который она проводит совместно с ОО «Информационная безопасность», ОО «Платформа прав человека», Академией украинской прессы и Институтом развития региональной прессы , фиксирует высокий уровень агрессии к представителям СМИ. В частности, за 9 месяцев 2020 зафиксировано 56 инцидентов физической агрессии к журналистам.
«Одним из реальных шагов для сдвига ситуации с мертвой точки является максимальное выведение всех дел о нападениях на журналистов в публичную плоскость с регулярными отчетами руководителей силовых структур, привлечением внимания к проблеме всего украинского политикума и наших международных партнеров», - считают в НСЖУ.
По данным Союза, Украина входит в число стран, где широко распространены физические атаки на работников СМИ .
«В 22% обработанных случаев физические нападения на журналистов осуществлены представителями власти, в 51% - обычными гражданами, а в других случаях - неизвестными. Наиболее распространенный метод давления на работников СМИ, освещается традиционными и цифровыми медиа Украины, является атаки и / или угрозы нефизического характера и / или в киберпространстве, прежде всего травли, запугивания, угрозы насилием и смертью », - сообщает Союз.
Эксперты также отметили, что информация далеко не обо всех угрозах и атаки разного типа попадает в СМИ.
«Из-за тотальной безнаказанности и массовую агрессию против журналистов, работа в средствах массовой информации стала такой же опасной , как работа полицейского или военнослужащего, ежедневно подвергаются опасности. Это неприемлемо для демократической европейской страны », - резюмирует в своем заявлении НСЖУ.