Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Узбекистана

  • Автор темы Автор темы DEWABEK
  • Дата начала Дата начала
[bluee]Мирзиёев поручил начать поэтапное смягчение карантинных мер[/bluee]

Ранее президент заявлял: "чем дольше будем сохранять карантин, тем больше будем мучить людей".

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Накануне глава республики Шавкат Мирзиёев провел совещание, одной из тем которого стало укрепление здоровья и безопасности населения Узбекистана.
В частности, в начале заседания глава государства затронул вопрос эпидемиологической обстановки в стране и эффективности мер по противодействию пандемии COVID-19.

Мирзиёев подчеркнул, что за последнюю неделю показатели выздоровления от коронавируса среди населения значительно выросли. Это стало возможным в результате существенного расширения коечного фонда и охвата медицинского оборудования, а также более слаженной и усердной работы скорой помощи и лечебных учреждений.

"Важно продолжать жить и работать в условиях пандемии, не ослабляя внимания защите жизни и здоровья граждан, поэтапно смягчать требования карантина", — отмечалось в ходе совещания.
Ранее член штаба по борьбе с COVID-19 Хабибулла Акилов заявлял, что система здравоохранения Узбекистана готова к послаблению карантинных мер.

По его словам, вопрос смягчения режима ограничений можно будет рассматривать, если до 15 августа дневной прирост новых случаев коронавируса снизится до 400 в день.

Напомним: карантинные меры уже пересмотрены в Бухарской, Ферганской и Кашкадарьинской областях.
 
[bluee]«Важно, чтобы голос молодежи был услышан» — президент[/bluee]
В условиях пандемии и экономических и социальных проблем важно, чтобы голос молодежи был услышан. Необходимо дать ей возможность участвовать в разработке и реализации национальных, региональных и глобальных программ, заявил президент Шавкат Мирзиёев.Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил приветствие участникам Самаркандского форума по правам человека, который проходит 12−13 августа в формате видеоконференции. Тема форума — «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека».

Президент отметил, что распространение коронавируса нового типа привело к серьезным экономическим и социальным последствиям во всем мире. «Население, прежде всего молодежь, столкнулось с множеством проблем, требующих от государств и международного сообщества всеобъемлющих мер реагирования», — говорится в приветствии.

«В таких условиях важно, чтобы голос молодежи был услышан. Необходимо дать ей возможность непосредственно участвовать в разработке и реализации национальных, региональных и глобальных стратегий и программ, нацеленных на обеспечение ее насущных потребностей, защиту прав и законных интересов», — заявил Шавкат Мирзиёев.

Он обратил внимание на то, что в сегодняшней непростой ситуации молодые волонтеры во всем мире активно участвуют в поддержке уязвимых слоев населения, продвижении новых экономических и гуманитарных программ.

«В современном мире интеллектуально и духовно развитая, инициативная молодежь становится драйвером устойчивого прогресса. Сегодня молодое поколение нового Узбекистана — это движущая сила и активный участник динамичных и масштабных реформ по модернизации страны», — отметил Шавкат Мирзиёев.

Президент добавил, что сейчас ведется разработка концепции «Молодежь Узбекистана — 2025», вводятся единые критерии оценки эффективности работы с молодежью и национальный индекс оценки молодежной политики.

«Большинство проблем, с которыми сегодня сталкивается человечество — таких как угрозы миру и безопасности, терроризм и экстремизм, расизм, изменение климата, а также пандемия COVID-19 — требуют согласованных глобальных действий и активного вовлечения молодежи в процессы их решения», — подчеркнул глава государства.

Шавкат Мирзиёев выразил надежду, что принятие Конвенции о правах молодежи, которое инициировал Узбекистан на 72-й сессии Генассамблеи ООН, «будет иметь важное значение для обеспечения прав более двух миллиардов юношей и девушек во всем мире», а также, что участники форума поддержат эту инициативу и дополнят проект документа «своими конструктивными предложениями».
 
[bluee]В Узбекистане люди часами стоят в очередях у банков, чтобы получить деньги[/bluee]
В некоторых регионах Узбекистана снова стало трудно получить денежные переводы в отделениях банков. Источники «Озодлика» сообщают, что, несмотря на карантинные ограничения, люди толпами стоят в очередях перед отделениями «Капиталбанка», «Ипотека банка» и «Хамкорбанка» в Сурхандарьинской, Самаркандской, Навоийской и Ташкентской областях, чтобы получить денежные переводы из-за границы. Собеседник из Денауского района Сурхандарьинской области говорит, что 10 августа он был 170-м в очереди возле отделения «Капиталбанка», но очередь не дошла до него даже через сутки.

— Некоторые люди стоят в очереди с прошлой недели. Вместо того чтобы предотвратить скопление людей во время карантина, банки усложняют ситуацию, — сказал он.

Поступают сообщения о том, что в некоторых городах и районах Андижанской и Ферганской областей люди не могут снять наличные деньги в банкоматах. Представитель Центрального банка Узбекистана признался, что в некоторых отделениях банков действительно возникли проблемы с выдачей наличных денег.

Журналист «Озодлика» связался с отделениями «Хамкорбанка», «Агробанка», «Халк банка» и «Асака банка» в Сурхандарьинской, Самаркандской, Андижанской и Джизакской областях. Представители банков подтвердили информацию о сокращении поступлений наличных денег в период карантина.

Через систему MoneyGram денежные переводы в Узбекистан поступают всего за 5 минут. Банки Узбекистана в свою очередь ответственны за своевременную выдачу денег своим клиентам.
 
[bluee]Возможности самозанятых расширят[/bluee]
Организациям разрешать привлекать самозанятых к разовым работам на основе договора.Государственный налоговый комитет вынес на обсуждение проект постановления правительства, который расширяет возможности самозанятых. Об этом сообщила пресс-служба комитета.

К примеру, если самозанятое лицо приостанавливает свою деятельность на определенный период, то следует сообщить об этом в налоговую службу, отправив уведомление через приложение SOLIQ или персональный кабинет.

Это уведомление будет считаться основанием для приостановления уплаты социального налога.

В проекте указано, что организациям будет разрешено привлекать самозанятых лиц к разовым услугам и выполнению работ на договорной основе. При этом оплата труда самозанятых лиц не является объектом исчисления социального налога.

Доходы, полученные самозанятыми, не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Самозанятые лица уплачивают социальный налог. Эта сумма полностью перечисляется во внебюджетный Пенсионный фонд и, исходя из него, в порядке, установленном для индивидуальных предпринимателей, определяется доход для начисления пенсии.

В перечень видов деятельности (работ, услуг), которыми могут заниматься самозанятые лица, предлагается включить еще один — «Деятельность по сохранению и использованию объектов нематериального культурного наследия (аския, лапар и дорбозлик, то есть искусство канатоходцев). Всего будет 68.

Подробнее ознакомиться с проектом, внести в него свои предложения и замечания можно до 21 августа.

По состоянию на 13 августа прошли уведомительную регистрацию 244 683 самозанятых граждан.
 
[bluee]ЗАДЕРЖАНЫ ЛИЦА, ПРОДАВАВШИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ COVID-19 ПО ЗАВЫШЕННЫМ ЦЕНАМ[/bluee]
Генпрокуратура сообщила о задержании граждан, которые продавали лекарства «Арбидол», «Меропенем», «Клексан» и другие препараты в разы дороже рыночной стоимости.В ходе оперативного мероприятия, проведенного Яккасарайским районным отделом Департамента при Генпрокуратуре, были задержаны должностные лица одного ООО, которые искусственно завысили цену на препарат «ENOX-4000 anti-Xa IU/0,4 мл» в целях собственного обогащения. Отмечается, что лекарство пользовалось высоким спросом во время пандемии для лечения больных коронавирусом.



Вышеуказанные граждане были пойманы с поличным в момент реализации лекарства на общую сумму 68,6 млн сумов.



В ходе еще одного оперативного мероприятия, проведенного Управлением при Генпрокуратуре и Андижанским региональным отделением СГБ, был задержан гражданин М.Д., который завысил цену на препараты, использующиеся при лечении больных COVID-19. Он выдал гражданину М. без соответствующих документов 100 упаковок препарата «Арбидол 100 мг» по 350 тысяч сумов за коробку и 412 коробок «Меропенема 1мл» за 35 миллионов сумов. Сговорившись, они планировали продать препараты за 200 и 82 млн сумов соответственно. При задержании у них было изъято 58 млн сумов и $6000 в качестве вещественного доказательства.



Аналогичным образом в Ахангаране был задержан житель Намангана, подозреваемый в контрабанде 93 коробок препарата «Клексан» за $3000 и 20,2 млн сумов.



По всем вышеперечисленным фактам возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса, ведется следствие.
 
[bluee]Узбекистан намерен полностью заполнить газохранилища для обеспечения населения зимой. Также власти пересмотрят систему поставки угля[/bluee]
Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. Узбекистан намерен полностью заполнить газохранилища для обеспечения населения голубым топливом зимой. Также власти пересмотрят систему поставки угля, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на заместителя министра энергетики Шерзода Ходжаева.«Сейчас накопление природного газа в подземных газохранилищах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года идет с опережением. К сожалению, в прошлом году наши подземные газохранилища не были заполнены полностью, ожидается, что в этом году мы сможем их заполнить и зимой, благодаря чему будет обеспечена ритмичная поставка газа», — рассказал Ходжаев в интервью корреспонденту Podrobno.uz.

Здесь, по его словам, есть очень важный момент: если население недополучает газ, то оно начинает обогреваться электричеством, из-за чего естественно возрастает нагрузка на генерирующие мощности, и в результате возможны пиковые нагрузки и отключения.

«Кроме того, сейчас полностью пересматривается система поставки угля населению. Ни для кого не секрет, что при технической возможности использования угля для отопления в сельской местности люди этой возможностью не пользовались, потому что были серьезные недочеты в логистике. То есть нужно было куда-то поехать за десятки километров, купить его, как-то доставить. Это было достаточно тяжело. Сейчас подход принципиально меняется», — отметил замминистра.По его словам, теперь логистика будет полностью пересмотрена. Уголь будут доставлять от складов, если не до дома, то хотя бы до кишлаков, чтобы люди могли уже самостоятельно доставить его по домам.

Кроме того, добавил Ходжаев, в этом году энергетики планируют произвести на пять миллиардов киловатт-часов электроэнергии больше, чем в прошлом году. Важно, что для этого будет использован тот же объем газа, что и в 2019 году. Это позволит пройти осенне-зимний сезон без отключений населения и предприятий.
 
[bluee]От флешмоба до протеста: опубликован проект закона о митингах, собраниях и демонстрациях[/bluee]
На портале СОВАЗ опубликован проект закона о митингах, собраниях и демонстрациях, который разработан Министерством внутренних дел.В документе даны такие понятия как митинг, собрание, демонстрация, уличное шествие, пикет и флешмоб.

Напомним, в июне 2019 года был опубликован проект закона «О митингах, собраниях и демонстрациях граждан». Тогда в документе не было таких понятий как уличное шествие, пикет и флешмоб.

Согласно документу, организатором митинга, собрания или демонстрации могут быть один или несколько граждан Узбекистана, достигшие возраста 18 лет и принимающие на себя полную ответственность за обеспечение соблюдения правил проведения митингов, собраний или демонстраций.

Организаторами не могут выступать лица, признанные судом недееспособными, состоящие на учете в психиатрических или наркологических учреждениях, осужденные к лишению свободы, иностранные граждане и лица без гражданства, руководители или члены негосударственных некоммерческих организаций, ликвидированных или не зарегистрированных на территории страны, а также деятельность которых приостановлена или запрещена.

Граждане, осужденные к лишению свободы за участие в массовых беспорядках, государственную измену, посягательство на конституционный строй, экстремизм и терроризм, нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий также не могут быть организаторами.

Согласно проекту документа, публичные мероприятия можно проводить только по рабочим дням недели в период с 10:00 до 18:00 часов. Мероприятие должно продолжаться максимум два часа.

Запрещается выделение мест для проведения публичного мероприятия на расстоянии до 300 метров от следующих объектов и территорий:

административных зданий органов государственной власти и управления, органов исполнительной власти на местах, правоохранительных органов, военизированных, особо важных и категорированных объектов;
зданий зарубежных дипломатических представительств и международных организаций;
зданий судов и учреждений по исполнению наказания;
зданий, сооружений и территорий, относящиеся к воздушному, железнодорожному, водному и автомобильному видам транспортной системы;
территорий, относящиеся к пограничным зонам и особым видам охраны;
зданий и территорий, занимаемых социальными объектами (образовательные, медицинские, детские и иные учреждения);
мест захоронения и религиозных организаций;
зданий, занимаемых средствами массовые информации;
памятников истории и культуры;
зданий и территорий, относящихся к объектам частной собственности.
Не допускается проведение двух и более митингов, собраний и демонстраций в одном месте и около одного объекта одновременно.

Для проведения митинга, собрания или демонстрации нужно в обязательном порядке получить разрешение. Заявление должно быть подано организатором либо одним или несколькими участниками в орган исполнительной власти на местах, в письменной или электронной форме, в срок не позднее 15 рабочих дней до дня проведения общественной активности.

Кроме того, организаторы публичного мероприятия обязаны предоставить регламент.

В регламенте организаторы должны указать вид общественного мероприятия (митинг, собрание, демонстрация, уличное шествие, пикет или флешмоб), цель, маршрут, дату и место проведения мероприятия, приблизительное количество участников, список агитационных материалов, ФИО, адреса и телефонные номера организаторов и их представителей, а также информацию об источниках финансирования.

Зарубежным странам, международным и зарубежным ННО запретили финансировать публичные мероприятия.

В настоящее время законопроект находится в стадии обсуждения. Он может быть изменен, дополнен или отклонен.
 
[bluee]Предложено внедрить графическое изображение сума[/bluee]
Центральному банку предлагается разработать проект графического изображения сума — национальной валюты Узбекистана путём проведения дизайнерского конкурса.На портале общественных обращений Моё мнение размещена петиция о внедрении графического изображения сума национальной валюты Узбекистана. Как отмечалось, в стране в последние годы реализуются широкомасштабные реформы во всех сферах.

В данный момент на Интернет-сайтах и различных онлайн-магазинах осуществляются электронные платежи. В транзакциях сум указывается в форме UZS. Кроме того, в супермаркетах и других торговых точках сум также пишется полностью. По этой причине, нам также следует внедрить графическое изображение сума, как и в других странах.

К примеру, в Казахстане тенге в виде ₸, в Кыргызстане сом в виде, в Европейском союзе евро в виде и т. д. Если внедрить графический знак сума, то станет более удобным писать сум в текстах в сокращённом виде. Размер шрифта цен на прилавках увеличится — пишет автор обращения. Центральному банку предлагается разработать проект графического изображения сума национальной валюты Узбекистана путём проведения дизайнерского конкурса
 
[bluee]Проведение массовых собраний и гуляний в День независимости ограничат[/bluee]
Президент Шавкат Мирзиёев поручил ограничить в этом году проведение массовых собраний и гуляний в День независимости. Такое решение принято по итогам консультаций с врачами из-за ситуации с пандемией.Президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании 20 августа обсудил проводимую работу по противодействию пандемии и дал указания касательно празднования 29-летней годовщины независимости Узбекистана, сообщила пресс-служба главы государства.

Руководитель страны отметил, что увеличение числа выздоровевших от COVID-19 — заслуга медицинских работников страны. Наблюдается положительное развитие ситуации, особенно в Ташкенте, в регионы направлены врачи, приглашенные недавно из России, Германии и Китая, ожидается еще прибытие специалистов из ФРГ. Иностранные эксперты привлекаются в основном к лечению больных, находящихся в тяжелом состоянии, добавил президент.

Он подчеркнул, что эти дни являются испытательным периодом и следующая неделя покажет, насколько результативны принимаемые меры.

«В случае пренебрежения рекомендациями врачей, такими мерами предосторожности, как ношение масок, соблюдение социальной дистанции, компактное проведение семейных мероприятий, государство будет вынуждено восстановить условия карантина», — заявил Шавкат Мирзиёев.

Хокимам, руководителям секторов и министрам поручено ежедневно анализировать ситуацию и принимать все меры для жесткого ограничения распространения коронавируса, эффективного лечения пациентов и оказания помощи нуждающимся.

Кроме того, по итогам консультаций с врачами было решено, что в этом году из-за ситуации с пандемией проведение на местах массовых собраний и гуляний в День независимости будет ограничено. Рекомендовано праздновать событие главным образом в семейном кругу.

В случае проведения торжеств трудовыми коллективами президент указал, что необходимо строго соблюдать санитарные нормы.

Президент также рекомендовал организовать в дни праздника интересные передачи и представления нового формата в средствах массовой информации и интернете.
 
[bluee]Узбекистан полностью открывает железнодорожное движение - список маршрутов

[/bluee]
В Узбекистане запускают полноценное железнодорожное движение из Ташкента, Андижана, Бухары, Сарыасии, Термеза и Хивы

ДУШАНБЕ, 19 авг — Sputnik. В Узбекистане с 20 августа возобновляется полноценное железнодорожное движение сразу по нескольким направлениям, сообщает Podrobno.uz.
Согласно новому расписанию от Минтранса Узбекистана, поезда будут курсировать ежедневно с Южного вокзала Ташкента, Андижана, Бухары, Сарыасии, Термеза и Хивы.

Билеты уже можно приобретать как в железнодорожных кассах, так и на онлайн-платформах.

Для дополнительной информации в местных железнодорожных кассах заработало информационное бюро.

Напомним, с 17 августа в Узбекистане возобновлено автобусное сообщение между городами, а с 15-го числа заработало авиасообщение по республике.

Пока процесс возобновления полетов осуществляется только на внутренних направлениях.

Известно, что авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" выполняет рейсы по маршрутам из Ташкента в Нукус и Ургенч и обратно по три раза в неделю, а также в Ташкент - Термез - Ташкент два раза в неделю.
В свою очередь, железнодорожная компания "Узбекистон темир йуллари" запустила два скоростных поезда Afrosiyob по маршруту Ташкент - Самарканд - Бухара - Ташкент.
 
[bluee]Президент сегодня посещает Бектемирский район города Ташкента[/bluee]
Президент сегодня посещает Бектемирский район города Ташкента. Первым объектом стал завод «Бектемир металл конструкциялари».Предприятия, приостановившие работу из-за пандемии, постепенно восстанавливают свою деятельность. Для выхода на полную мощность им необходимы время и поддержка. В ряде указов Президента Шавката Мирзиёева и на видеоселекторных совещаниях под его председательством были определены и в настоящее время последовательно реализуются конкретные задачи в этом направлении.

Глава государства сегодня посещает Бектемирский район города Ташкента и знакомится с деятельностью промышленных предприятий.

Первый объект — завод общества с ограниченной ответственностью «Бектемир металл конструкциялари».

Предприятие общей проектной стоимостью 48 миллионов долларов было введено в строй в 2018 году. Оно способно выпускать в год 65 тысяч тонн оцинкованного металла, 1,6 тысячи километров дорожных заграждений, 130 тысяч тонн сварных труб и 17 тысяч тонн столбов освещения.

Горячее цинкование металлоконструкций выполняется на итальянском оборудовании Bisol S.p.A. в соответствии с мировыми стандартами качества. Продукция выделяется прочностью, привлекательным видом и удобством монтажа. Здесь также применяется современное оборудование из Китая и Южной Кореи.

На предприятии трудятся 375 инженеров и рабочих.

Президент ознакомился с производственным процессом, дал необходимые указания ответственным лицам.

— И технологии, и продукция здесь на образцовом уровне. Но необходимо постоянно работать над развитием, следует расширять присутствие предприятия в строительной индустрии, выпуская недорогую, безопасную и качественную конструкцию. А когда продукция доступна по цене? Когда создаем условия, — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Отмечена необходимость создания проектной группы, превращения предприятия в промышленный кластер по опыту европейских стран, в частности Германии.Даны поручения по подготовке квалифицированных специалистов.

Поездка главы государства в Бектемирский район столицы продолжается.
 
[bluee]В РЖД сообщили о желании Узбекистана восстановить пассажирские ж/д перевозки[/bluee]
Вопрос о восстановлении пассажирских ж/д перевозок будет рассмотрен уже в ближайшее время, а РЖД находится в постоянном контакте с коллегами из Узбекистана. РЖД сообщили в Минтранс России о желании Узбекистана восстановить пассажирские железнодорожные перевозки с Россией, и этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время, сообщил генеральный директор российской компании Олег Белозеров РИА Новости.

«Мы находимся в постоянном контакте с коллегами из Узбекистана и решаем все вопросы, связанные с вывозом людей, в приоритетном порядке. Что касается восстановления регулярных пассажирских перевозок, то мы проинформировали Минтранс России о запросе узбекской стороны. И в ближайшее время эта ситуация будет рассмотрена, и по ней будет принято решение», — цитируют РЖД Белозерова.

Глава РЖД и заместитель премьер-министра Узбекистана — министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков обсудили актуальные вопросы российско-узбекского сотрудничества в части развития железных дорог.

Напомним, международные поезда в сообщении России с Узбекистаном перестали курсировать с 16 марта из-за ситуации с коронавирусом.

Неиспользованные билеты на отмененные поезда можно было вернуть без дополнительных плат и сборов.
 
[bluee]Опубликован проект постановления о создании нового района в Ташкенте[/bluee]

Проект постановления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о мерах по созданию района Янгихаёт в составе Ташкента опубликован 21 августа на портале СОВАЗ.В документе планируется утвердить структуру управленческого аппарата районной администрации и состав республиканской комиссии по решению организационных вопросов, связанных с созданием нового района. Кроме того, планируется утвердить список специальной техники, которую закупит администрация района и отдел благоустройства.

Комиссия должна разработать план по созданию нового района. Совместно с другими организациями она обеспечит администрацию района зданиями, сооружениями и материально-техническими средствами.

Кабмин Узбекистана в течение двух месяцев должен разработать «Стратегию комплексного развития Янгихаётского района на 2020–2025 годы».

Минфин выделит на перечисленные задачи 100 млрд сумов (7,3 млн рублей). Деньги выделят из Антикризисного фонда в качестве беспроцентной ссуды сроком на 5 лет, которую нужно будет погасить за счет бюджета Ташкента. С 2021 года расходы Янгихаётского района включат в госбюджет Узбекистана.

Напомним, 29 мая президент предложил образовать новый микрорайон для повышения благополучия жителей Сергелийского района. 5 августа президент ознакомился и одобрил проект изменения границ Ташкента и Ташкентской области.
 
[bluee]Президент подписал указ об отмене 70 видов лицензий[/bluee]
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о мерах по кардинальному совершенствованию лицензионных и разрешительных процедур.Так, с 1 января 2021 года отменяются 70 видов лицензий и 35 документов разрешительного характера. Кроме того, продлевается до 1 января 2021 года срок действия всех лицензий и документов разрешительного характера, срок действия которых истекает в 2020 году.Установлено, что к деятельности, осуществляемой в порядке уведомления, относятся виды деятельности, не требующие принятия решения со стороны уполномоченного органа для начала деятельности или совершения действия, но осуществляемые путем принятия обязательств по соблюдению требований и условий, установленных в актах законодательства для обеспечения государственного регулирования, а также ведения учета субъектов, занимающихся соответствующей деятельностью.

Физические и юридические лица подтверждают путем направления уведомления соответствие требованиям и условиям, определенным в актах законодательства для осуществления деятельности или действий, в отношении которых введен порядок уведомления.

При этом в процессе представления документов посредством автоматизированной электронной системы проводится проверка на соответствие требованиям и условиям, определенным в актах законодательства, приоритетно без вмешательства человека. Перечни видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензия, документы разрешительного характера и уведомление уполномоченного органа, утверждаются законом, и после принятия соответствующего закона не допускается требование прохождения физическими и юридическими лицами административных процедур для осуществления деятельности или действий, не включенных в данные перечни.Министерству юстиции совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено до 1 января 2021 года обеспечить разработку и запуск информационной системы Лицензия со специальным мобильным приложением, охватывающей все процессы, связанные с процедурами лицензирования, выдачи разрешений и уведомления, имеющей возможность осуществления межведомственного электронного взаимодействия.
 
[bluee]ЭКСПЕРТЫ НА УЗБЕКСКОМ ТВ НАЗВАЛИ НОШЕНИЕ КОРОТКИХ НОСКОВ ПРИЗНАКОМ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА[/bluee]
Эксперты резко раскритиковали ношение рваных джинсов, коротких носков и мужские прически.
В ходе общественно-политической программы Munosabat на канале «Узбекистан» эксперты, обсуждая моральные нормы узбекистанцев, подвергли жесткой критике ношение рваных джинсов.
Эксперты отметили, что молодежь носит рваные джинсы, хотя у узбекского народа есть свое историческое наследие – национальная одежда.
«Ранее рваную одежду носили римляне, отвергнутые обществом и проклятые родителями, а также низшие касты в Индии», - рассказал Мансур Мусаев, руководитель отдела Республиканского центра духовности и просвещения, кандидат политических наук (PhD).
Актер Ёдгор Саъдиев добавил, что на одной из утренних передач, посвященных культуре, сидел молодой человек в галстуке-бабочке, но при этом в рваных джинсах и туфлях без носков.
Кроме того, гости программы раскритиковали тенденции поздравления с днем рождения на английском языке, а также мужские прически и ношение коротких носков.
По мнению Мансура Мусаева, раньше в Европе короткие носки и выбритые полоски на висках были отличительной чертой человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
 
[bluee]Установлены санитарные требования для открытия школ[/bluee]
Минюст утвердил перечень санитарных требований для школ, разработанный Минздравом. Уроки можно начинать не раньше 8:00, а заканчивать необходимо не позже 17:30. На входах в школы будут проводить «утреннюю фильтрацию» — учащихся с признаками инфекционных заболеваний изолируют.Министерство здравоохранения разработало перечень временных санитарно-эпидемиологических требований для организации деятельности общеобразовательных школ и средних специальных школ-интернатов в период пандемии коронавируса. Список прошел экспертизу и утвержден в Министерстве юстиции, сообщила пресс-служба Минздрава.

Отмечается, что документ будет внедрен для обеспечения безопасной обстановки во всех общеобразовательных школах и специальных интернатах вне зависимости от их формы собственности. В частности, установлены следующие требования:

начинать занятия после 8:00 и заканчивать не позднее 17:30, проведение уроков можно организовывать в три смены;
на время пандемии временно приостанавливаются массовые мероприятия (собрания, концерты, дни рождения и тому подобное);
перед входом в школы медицинскими и ответственными сотрудниками будет внедрен специальный пункт «утренняя фильтрация» с ведением соответствующего журнала;
после «утренней фильтрации» руки учащихся должны быть продезинфицированы антисептиком из диспенсеров, установленных у входов;
все дети и родители должны приходить в масках. Запрещается входить в школу без масок или респираторов. Маски должны меняться каждые три часа, респираторы — каждые восемь часов;
в классах для каждого учащегося должен быть отведен участок не менее чем в 2 кв. м;
во время пандемии школьные столовые должны организовать работу с соблюдением требований действующий санитарных мер и правил;
в случае выявления признаков инфекционных заболеваний у ученика или сотрудника школы он должен быть сразу же изолирован до прибытия скорой помощи или родителей.
Ранее о возможном введении санитарных правил для школ сообщал директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Бахром Алматов. Было рекомендовано максимально сократить продолжительность занятия — с 45 до 30 минут, а время занятий определить с 8:00 до 15:30. Министр народного образования Шерзод Шерматов выразил несогласие с сокращением длительности занятий, а также подчеркнул, что возле школ не должно быть COVID-тоннелей.

Напомним, учеба в школах Узбекистана может начаться с 7 сентября в маленьких школах в безопасных районах, а с 14 сентября — во всех регионах. Окончательное решение будет принято по итогам опроса родителей.
 
[bluee]Дырки в эфире[/bluee]
Дискуссии на отечественном телевидении на извечную тему «что носит наша молодежь» в наше время — все равно, что рубить тесто топором и выставлять себя, по меньшей мере, в глупом свете, считает колумнист «Газеты.uz».Летняя повестка в СМИ всегда противоречива. То в ней всплеск информационный, то совершенный штиль. Понятно, что в этом году при насыщенной ковидной тематике вопрос «О чем писать и что снимать?» не стоит.
Но вот чуть схлынула коронавирусная волна, воцарилась предпраздничная нега — а чем-то заполнять сайты и эфиры надо. И тут всегда на помощь приходит джинса. Как это случилось, например, в телепередаче «Муносабат» телеканала «Узбекистан», наделавшей уже столько шуму в блогосфере и соцсетях.
В журналистике «джинсой» называют проплаченный или заезженный до смысловых дыр материал с повторяющимися понятиями и словами. Насчет меркантильности утверждать ничего не буду, свечку не держал. Но то, что в случае с участниками телепрограммы мы имеем дело не только с джинсой идейной, но и еще самой натуральной — факт неоспоримый и занимательный.
Впрочем, обсуждать простые джинсы сегодня скучно. Поэтому, чтобы сильно резонировало в отсутствии других мыслей, рассказывают сегодня про джинсы с дырками. Дыры эти затягивают — и уже не синевой денима, а черной неизбежностью вселенского зла.
Правда, в этот раз к драным джинсам в гардероб непокорности положили короткие носки. Достаточно вспомнить, что советский писатель и диссидент Сергей Довлатов, будучи на мели, пытался фарцевать финскими носками. Те носки, правда, были вполне себе классическими. Но как знать, куда выведет кривая. «Сегодня носит „Адидас“, а завтра родину продаст» — от этой шутки советских времен на нас сегодня смотрит оскал комсомольских собраний. И джинсы в мое молодое время тоже были вполне себе обычными, но уже удобоваримыми. До дырок оставалось всего ничего.

Чтобы весь этот тлетворный реквизит в ходе передачи не висел бестелесным грузом, его нужно было на кого-нибудь надеть. Не буквально. Для персонификации затеянного культпросвета в этот раз были выбраны девушки, устроившие посреди карантина в Ташкенте флешмоб против сексизма и домашнего насилия.

Оставим за скобками весь прозвучавший в передаче охранительный набор про семейные ценности и культурные коды. Их приверженцы вправе считать, что просто обязаны выразить свою точку зрения — кого хочу, того терплю, кого не хочу — извините. Тем более в таких обыденных вещах, как одежда. Есть, однако, один важный нюанс. Если твоя точка зрения остается единственно правильной, а поспорить в эфире совершенно невозможно, то трудно ожидать, что ответная реакция в сети будет столь же единообразной.

С медийными запросами по этому поводу все и так понятно — нет свежих идей, гоним «джинсу». А вот к людям, набирающимся в эксперты отечественного «модного приговора», давно зреет вопрос: вам этот идеологический деним не надоел до синих веников? Вроде бы с возрастом исчезает не только сам культ одежды, но и отпадает всякое желание обсуждать какую-либо подоплеку вокруг нее. Следование моде может быть смешным, конъюнктурным, но уж никак не зловредным. И глубоко непонятно, отчего бы эту бытовую мудрость не явить хотя бы кому-то из участников в эфире прошедшей телепередачи.

Особенность дискуссии на извечную тему «что носит наша молодежь» в том, что пресекать эстетическую «бузу» цивильными способами — все равно, что рубить тесто топором, а пресекать средствами принудительными и агрессивными — выставлять себя, по меньшей мере, в глупом свете.

На этом фоне наши охранители традиционных ценностей упускают превосходный случай продемонстрировать по предположению присущую им житейскую мудрость. Это тот самый случай, когда снисходительное молчание — золото.
 
[bluee]В ТАШКЕНТЕ ВОДИТЕЛЬ NEXIA-3 НАСМЕРТЬ СБИЛ ПОЖИЛОГО МУЖЧИНУ И ПЫТАЛСЯ ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЯ[/bluee]
Позже гражданин явился в ОВД с повинной, по факту ДТП ведется предварительное следствие.

27 августа в 23:45 часов перед зданием Академии Вооруженных сил, расположенной на улице Паркент в Мирзо-Улугбекском района Ташкента, произошло смертельное ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе ГУБДД МВД.
Водитель Nexia-3, 27-летний гражданин С.Ж, дважды проигнорировал требования сотрудников ДПС остановиться. Продолжая движение на высокой скорости, он наехал на пешехода, переходившего дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу и скрылся с места ДТП.
Сообщается также, что после случившегося нарушитель оставил свой автомобиль на территории МСГ «Гулбог» в Кибрайском районе Ташкентской области.
В результате ДТП пешеход, мужчина европейской внешности (личность уточняется) в возрасте 65-70 лет скончался на месте происшествия.
В 13:00 часов 28 августа водитель Nexia-3 сам явился в органы внутренних дел и признал свою вину. По имеющейся информации, он уже четырежды в течение года привлекался к административной ответственности.
В настоящее время по данному факту Следственным отделом ОВД Мирзо-Улугбекского района ведется предварительное следствие.
 
[bluee]Специальная комиссия обратилась к населению в связи с наступающим праздником[/bluee]

Опубликовано обращение Специальной республиканской комиссии к населению нашей страны.

Комиссия поздравила соотечественников с наступающим большим и самым дорогим праздником - 29-летием независимости нашей Родины.

"Ситуация с пандемией в этом году требует ограничения проведения массовых мероприятий и массовых гуляний, а также организации концертов в парках и развлекательных заведениях. Также необходимо ограничить проведение фейерверков в Ташкенте и областных центрах", - говорится в обращении.

Решено, что празднование Дня независимости целесообразно организовать в семейном кругу.

"Если предприятия и организации планируют праздничные мероприятия, то они должны проводиться в строгом соответствии с санитарными нормами", - отмечается в обращении.
 
Назад
Сверху