Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости телевещания. Мир.

[shadow=blue]Общественное телевидение в Украине: миф или реальность?[/shadow]

ukraine.jpg


Споры о том, нужно или нет общественное телевидение в Украине, продолжаются уже не первый день. Одни склоняются к тому, что, безусловно, нужно, а для этого стоит перенимать опыт у наших европейских друзей, где общественное вещание прошло этапы обновления, и теперь дает положительные результаты. Ну, а вот другие, не согласны с тем, что мы, украинцы, «созрели» платить деньги за качественные информационные материалы.

Дискуссии могут длиться вечно. Но факт остается фактом: в Украине создана Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ). Поэтому нужно действовать, а не сидеть и рассуждать.

На днях в Киеве состоялась конференция «Реорганизация государственных ТРК и создание НОТУ: региональное измерение». В мероприятии принимали участие не только чиновники, разные эксперты, но и директора областных государственных телерадиокомпаний (ОГТРК).

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар, во вступительном слове заявила, что единое общественное телевидение и региональные компании в его контексте – это огромные надежды на то, что ОГТРК станут образцовыми вещателями и будут стремится к высоким стандартам.

«Мы вышли на финишную прямую и теперь нужно доказать, что все усилия были не напрасными. Мы можем получить новое качество информационного продукта», – заключила Виктория Сюмар.

Но вот Зураб Аласания, генеральный директор НТКУ, засомневался в этой самой финишной прямой. Ведь существует еще много разных проблем на пути общественного телевидения. Самые главные, на его взгляд, – это люди, которым нужно научиться объединяться и работать вместе, а также рейтинги, за которыми не стоит гнаться.
Опытом создания общественного телевидения поделилась Агнешка Ромашевская, эксперт Совета Европы (Польша). Она поведала о том, что в Польше есть два центральных канала и 16 региональных отделений, которые между собой очень тесно и плодотворно сотрудничают. Безусловно, общественное телевидение Польши достаточно сильное, хотя и есть большая конкуренция. Но эксперт Совета Европы считает, что минусом регионального телевидения является то, что людям, живущим в Варшаве не очень интересно, что происходит в Люблине. Ведь это же их местные новости, которые не всегда уместны на центральном канале.

Также речь шла о соблюдении стандартов в новостях ОГТРК. Диана Дуцик, исполнительный директор ОО «Телекритика», заявила, что региональные телекомпании продолжают пиарить, как местную власть, так и центральную, а качество их новостей желает лучшего.

«Общественное вещание должно быть ориентиром для всех членов общества, а его контент – нацеленным на различные категории общества, обращенным ко всем поколениям и доступным на всех платформах», – добавила эксперт.
Конечно же, в вопросе общественного телевидения не могли стоять в стороне и региональные телерадиоканалы.

Генеральный директор Днепропетровской ОГТРК Валентин Чангли, высказал свое мнение о том, что региональное вещание должно быть оригинальным и самобытным. И каждая область должна подчеркивать свои особенности. Только так можно будет удержать зрителя. Не мог Валентин Чангли обойти и столь волнующий вопрос для региональных вещателей, как переманивание хороших специалистов более высокими зарплатами на другие каналы.

Генеральный директор Закарпатской ОГТРК Виталий Мещеряков, презентовал программы для национальных меньшинств как часть общественного телевидения и, если честно, многих удивил. Ведь ни для кого не секрет, что на территории этой области проживают представители более ста национальностей, так вот «Тиса-1» ведет свои программы на 8 языках: украинском, венгерском, русинском, словацком, румынском, немецком, ромском и русском. Программы собственного производства телеканала на разный вкус зрителя, тут и информационно-познавательные, и научные, и культурно-просветительские, а также музыкальные.

А вот генеральный директор Волынской ОГТРК Ольга Кулиш, высказала общее мнение о том, что закон несовершенный и региональным вещателям не хватает того, что в нем так и не появились региональное радио. Кроме того, непонятно обстоит дело и с лицензиями.

«Нам не нравится то, с какой спешкой принимаются важные вещи и изменения в законе. Нужно оставить в прошлом несоответствие слов и дел и начинать говорить правду, только тогда будет успех!», – подытожила глава регионального телеканала.
«Действительно закон об общественном телевидении несовершенен и все это понимали, когда его принимали. Как и понимали то, что у нас нет практики общественного телерадиовещания, но для того, чтобы оно заработало, прежде всего, его нужно создать», – заявила Ольга Большакова, руководитель Центра адвокации и лоббирования Независимой ассоциации телерадиовещателей.
Заместитель главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Григорий Шверк в свою очередь поведал участникам конференции о вопросе, которых всех очень волнует и уже неоднократно был поднят главами ОДТРК – лицензирование. Его распределили следующим образом: у НТКУ – одна лицензия на эфирное вещание – 411 эфирных передатчиков, которыми она пользуется.

«Такое количество покрытия есть только у канала «Интер» и «1+1», – заявил Григорий Шверк.
Кроме того, еще одна лицензия на многоканальное вещание – цифровое вещание в мультиплексе, такое же, как и для всех остальных и еще две лицензии на спутниковое вещание. Национальная радиокомпания имеет 8 лицензий на эфирное вещание и 324 передатчика, а также одну лицензию на проводное вещание и 4 на спутниковое. НТРК «Культура» имеет одну лицензию на спутниковое вещание, а ОГТРК – 37 лицензий на эфирное вещание и 69 на эфирное радиовещание. Это все, что есть на сегодняшний день.

Практически напоследок конференции оставили вопрос о структуре НОТУ. Казалось бы, такая простая тема, а готовых решений – нет. Первый заместитель генерального директора НТКУ Александр Харебин сказал:

«Если вы думаете, что услышите от меня структуру НОТУ, то это не так. Да, у меня лежит 21 предложение от ОГТРК, которые предложили свои структуры. Найти рациональное зерно в них можно, но нужно искать. Поэтому какой будет структура – это вопрос трех месяцев».
Вот так в обсуждениях и прошел день, посвященный общественному телевидению. Удастся ли Украине сделать действительно общественное телевидение с качественным информационным материалом, с квалифицированными журналистами в кадре, а также избавиться от влияния власти на него, время покажет… Ну, а пока остается только наблюдать за дискуссиями, предложениями и изменениями в законе.



Согласно Закону «Об общественном телевидении и телерадиовещании Украины» публичное акционерное общество «Национальная общественная компания Украины» (НОТУ) на 100% принадлежит государству и создается на базе Национальной телекомпании Украины, а также Национальной радиокомпании Украины, Государственной ТРК «Культура», областных государственных телерадиокомпаний, Государственной телерадиовещательной компании «Крым», государственных организаций Киевской государственной региональной ТРК, Севастопольской региональной государственной ТРК, Новгород-Северской региональной государственной ТРК «Сиверская», Криворожской региональной государственной телерадиокомпании «Криворожье», Украинской студии телевизионных фильмов «Укртелефильм», которые реорганизуются путем присоединения к Национальной телекомпании Украины.

Наблюдательный совет НОТУ, в который входит 8 представителей от депутатских фракций и групп Верховной Рады текущего созыва, а также 9 членов, избранных общественными объединениями и ассоциациями, избирает на конкурсной основе главу правления НОТУ сроком на 4 года, и по его представлению – членов правления, заключая с ними контракты.

[shadow=blue]Юлия Мицишена[/shadow]

yulia
 
В маленькой, но гордой стране Латвии пришли к выводу, что пропаганду можно победить только контрпропагандой, и тут же приступили к работе в этом направлении. Местный режиссер Юрис Пакалнинс вместе с журналистами Санитой Джембергой и Ингой Сприндж снимают новый документальный проект под названием «Опасные связи. Soft Power по-русски».

По информации издания Media Business Reports, производством занимается продакшен Mistrus Media, специализация которого – документальное кино. Лента сфокусируется на проблеме российской пропаганды и аннексии Крыма, покажет, каким образом работала российская медийная машина во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году и крымской оккупации. Бюджет фильма составляет почти 275 тысяч евро, а хронометраж – 90 минут. Съемки проходят при поддержке латвийского Национального центра кинематографии, балтийского Центра журналистских расследований Re:Baltica, а также программы Creative Europe MEDIA Development. Премьера картины намечена на 2016 год. Любопытно будет ознакомиться с латвийским взглядом на сложившуюся ситуацию.
 
[shadow=blue]Образ войны в Донбассе в документальных лентах «Вавилона13»[/shadow]

sddefault2_13554.jpg
Документалисты демонстрируют, как участники войны творят современную историю Украины, выбирая за инструмент ее создания собственную жизнь.
Политические и общественные сдвиги , начавшиеся 21 ноября 2013 на Майдане и продолжаются до сих пор, вызвали в Украине всплеск документального кино. При этом активное съемки действительности имело две мотивации: документирование нарушений прав человека и законодательства, а также стремление художников осмыслить события с помощью камеры. Проект «Вавилонь13» - один из самых заметных документальных проектов, который, по собственному определению авторов, из первых дней Майдана, « мгновенно среагировав на события, начал их документировать сквозь призму режиссерской рефлексии » . Их видео сразу приобрели популярность в интернете - например, лента « Манифест. Дань украинской революции »имеет более 85 000 просмотров на YouTube, а некоторые набрали более 150 000. А уже весной 2014-го документалисты «Вавилонаь13» начали снимать на Донбассе.

Творцы истории

Документальные фильмы способны формировать наше представление о войне, героев и врагов. Короткометражные фильмы, опубликованы в интернете, в будущем составят документы памяти как для современников, так и для будущих поколений. «" Помнить "все больше и больше значит сегодня не вспоминать историю, а вызвать в памяти картинку », - отмечает Сьюзан Зонтаг, которая в работе «Почему мы смотрим на боль других» объясняет формирование коллективной памяти как предписания: «... НЕ воспоминание, а условность, конвенция, соглашение: вот это важно, и вот это история о том, как это произошло, с иллюстрацией в виде картинки ». Поэтому от того, как режиссер-документалист подают события на Донбассе, в большей или меньшей степени будет зависеть представление нашего и будущих поколений о конфликте.

Режиссеры проекта «Вавилонь13» создают портретные зарисовки, в которых военные рассказывают собственные истории. В центре их интересов - военный как субъект создания истории. Использование исторического контекста, прошлое, которое ссылаются герои лент в своих речах, становится важным элементом мотивации защиты страны, придавая ему дополнительный смысл. Примером идентификации на почве истории есть герой фильма « Казак »- доброволец, который связывает свою службу с героикой казачества. В кадрах захоронения военного играет казацкий марш, который становится элементом авторского исторического трактовки событий.

Больше темой

Илья Гладштейн: «Документальное кино - гигиенично необходимая вещь при информационной войны»
Чешский кинодокументалист Иржи Стейскал: «Снять фильм - это одно, но самое важное и самое сложное - установить связь с героями»
Нино Орджоникидзе: Документалистика напрямую НЕ изменяет общество, но заставляет людей думать
«Все пылает»: Когда в Майдане говорят Репортеры
Игорь Гайдай в силе документального кино и своих впечатлениях от Docudays UA-2015 (видео)
Война без текста за кадром
Герои фильмов то и дело говорят о том, что история повторяется: « Так было в годы освободительной борьбы. В 1917 - 20-е годы так же было, все повторяется. История идет по кругу » (« Брат »);

« Вот она, наша высоточка. Вот там дальше памятник героям, Которые обороняли высотки когда-то против немецких захватчиков. А теперь мы уже защищает против российских захватчиков » (« Был такой парень »); « Этот вопрос коренное этой войны. Эта война не сейчас началась. Эта война продолжается последние 300-350 лет, а именно - война с Москвой » (« Комбат »); «Россия, если взять историю, была империей, которая вела захватнические вийнять, и начиная с времен времен и по сей день. Сейчас наша очередь отбиваться, мы и бьемся » (« Оставаться живым »).

Случается и мотивация на уровне семейной памяти: « Это мне крестная дала ... (вынимает фото и демонстрирует) Почему же я буду сидеть? Если я воспитанный в хорошей семье. Вот мой дедушка, Северин Танин. Я как талисман себя его взял в карман. Все-таки дедушка у меня много чего заслужил. Может, такая кровь у нас, что мы собрались здесь все » (« Мобилизованные »); « Я родился в России. Когда Советский Союз распался, мой отец был одним из первых, кто принимал присягу на верность Украине. А мама у меня крымчанка » (« Крымчанин » ).

Есть еще много примеров возвращения героя к прошлому: семейной памяти, воспоминаний детства, истории.

Итак, историческая трактовка событий преподносит героя в ранг создателя новой истории, борьба приобретает новые символических смыслов, а рассказы о личном - дом, семью, воспоминания о друзьях - добавляют эпической составляющей.

Жизнь и смерть

Герои часто возникают в мирном быту, общаясь с собратьями и готовясь к бою. Это вызывает у зрителей чувство сопричастности и сострадания к героям. Быт возникает олицетворением порядка и статики мирной жизни, противопоставленных динамике войны. Напоминая одновременно, что камера вместе с героем находится на грани жизни и смерти: « .. .в любой момент может влететь снаряд града. Нужно по-другому относиться совершенно. И понимать, что в любой момент ты можешь погибнуть » («Казак»).

Ситуацию на грани жизни и смерти режиссер изображает в фильме «Оставаться живым», снятом в госпитале. « Самое выносить раненых и убитых товарищей, это самое страшное. С которыми ты время назад сидел обедал, курил последнюю сигарету на всех, а потом - вот время и человека нет », - говорит один из участников событий. Многие кадров из госпиталя сопровождаются колыбельной - так создатели ленты подчеркивают травматической реальности войны.

Враг внутри

В поисках украинского героя режиссеры исследуют личные истории, ценности и мотивации украинских военных, описывая образ добровольца - воина, который борется за справедливость в самом широком смысле. В интервью герои говорят о двух уровнях деструктивных сил, которым противостоят: враг по ту сторону фронта и враг в государственной системе и военном командовании: «Машину специально покупали для того, чтобы можно было произвести ротацию в аэропорту. Потому высшее руководство не слишком заботится тем » (« По дороге в АД »); « Патриотов, специалистов, офицеров достаточное количество. Техники и людей, готовых её восстанавливать и применять - хватает. Но вот это мямленье вверху приводит к таким вещам, как перемирие - шмеремирие. Существуют: а ) чиновники, б ) механизм, який кроме как саботажниками НЕ назовешь, или имитатор » (« И вы здесь бейтесь »); « Мы ждали приказа с Киева, но никто его, к сожалению, не давали » («Крымчанин» ) « Я защищаю добровольно, бесплатно свою Родину, потому что я считаю, что это мой долг. А правительство забивает » (« Аэропорт. Правый сектор »); «И начались мои" хождения по мукам ". Ходил я в различные министерства, в МВД и вооруженные силы. В МВД у меня до сих пор доверия нет. Кругом мне врали, обещали все что угодно, ни статуса, ни оружия не давали » («Комбат»).

Документалисты позиционируют военных как движущую силу изменений в стране, пример преданности идеи и ее реального воплощения. Это неизбежно напоминает нам о Майдане: революция в фильмах «Вавилонаь13» становится на один уровень с историческим контекстом, в который вписывают себя военные. Некоторые из них называет себя продолжателем дела Майдана и трактует революцию как начало борьбы как с агрессором, так и с внутренним врагом: «Батальон образовался еще на Майдане, когда были бои на Грушевского. Мы создали Первую Киевскую сотню ОУН имени Евгения Коновальца. Это была майдановской сотня. И мы ходили воевать на Грушевского » («Комбат»); « Майдан все это дело ускорил. Народ просто восстал » («Крымчанин»); «В нашего народа долго накипало. Все хотели каких-то перемен, но боялись. Толчок был - Майдан. И как я вижу, агрессор этим воспользовался. А люди все равно хотят перемен. И вот эти перемены наступают » («Казак»).

Враг снаружи

Кто такой враг, как он выглядит, понять можно разве что схематично, потому авторы не показывают его и не дают развернутого анализа его мотивации. Чаще всего враг упоминается в монологах украинских военных, кроме редких случаев, когда режиссеры показывают людей с той стороны фронта - в частности, в фильмах « Враг »и« Пленный ». Поэтому в большинстве образ врага базируется на представлении украинскими военными конфликте ценностей: «Просто мы морально сильнее их» (« Правый сектор. Флаг »); « У нас есть желание, идея и свобода. А у них ничего нет. А у них есть только оружие. Это не их война. Я не знаю, зачем они сюда идут. Потому что сказал дядя Путин? » («Казак»); «У нас человеческого больше, а они то потеряли. Они давно в большинстве своем есть масса » («Брат»).

В документальных лентах «Враг» и «Пленный» военные по другую сторону фронта изображены аморальными: например, в первом фильме видео с телефона боевика «армии Новороссии», изображающая пьянку в казарме и издевательства над сослуживцами, смонтированное с текстом украинского командира о задержания пленного. Это дегуманизация образа врага и противопоставление его положительном, героизированных образу украинского военного.

Неравнодушие

Еще во время Майдана, охарактеризовав свой ??проект как « территорию фиксации событий украинского гражданского протеста », документалисты« Вавилонаь13 »показали свою неравнодушного позицию. Не является она нейтральной и в лентах о войне. Например, герой фильма « Мирный »- военный, пленный в Иловайске, - рассказывает, как перед пленом, имея флаг и пистолет в руках, решил самостоятельно противостоять танкам врага. Фильм завершается авторским текстом: « После Иловайской трагедии прошло 150 дней. Представление бойцов к награждению саботируется. Высшее военное руководство не считает этих ребят героями ». А в конце фильма « Мой край »появляется надпись:« Погиб в период очередного "прекращение огня". Вечная память.

Съемки становится выражением гражданской позиции и авторской рефлексией же время, что отражается на подборе героев, планов, музыкального оформления и монтаже. Поэтому и влияние лент «Вавилонаь13» зрителей усиливается вследствие сочетания убедительности документа на уровне рационального и драматизации, что затрагивает эмоции зрителей. Правильно ли это? Возможно, лучше было бы, если бы авторы творили чистый документ, который не испытал влияния их позиции? Это одна из вечных споров, идет вокруг документального кинематографа.

Героизация становится для авторов способом преодоления травматического действительности, а трансформация общества требует создания образов, аккумулировали бы в себе национальные, культурные и исторические идентичности. Образ героя является важным элементом нашего понимания истории и представлений о национальной и государственной идентичности. То, как этот образ транслируется в определенной степени будет определять и наши представления о войне, современность и историю Украины, а следовательно и нашу собственную.

Важно и то, что для героев лент «Вавилонаь13» камера стала уникальной возможностью заявить о своей стране, которую они защищают ценой собственной жизни и здоровья. Документалисты демонстрируют, как участники войны творят современную историю Украины, выбирая за инструмент ее создания собственную жизнь.

Материал подготовлен к ИИ международного студенческого медиасимпозиуму СМСь2015 , проведенного кафедрой медиакоммуникаций Школы журналистики Украинского католического университета при поддержке проекта mymedia.org.ua .



Наталья Ревко
 
Решение FCC может зарубить на корню процесс мега-слияния компаний Comcast и TWC.
Сотрудники Федеральной комиссии по вопросам связи США рекомендовали агентству провести слушания по вопросу предполагаемой покупки корпорацией Comcast компании Time Warner Cable в рамках сделки стоимостью в 45 миллиардов долларов. Об этом сообщило издание Wall Street Journal, назвав данное решение FCC существенным препятствием заключению сделки.

Данная рекомендация, которая, по сути, передаёт судьбу сделки в руки судей административного суда, может быть расценена как чёткий знак, свидетельствующий о том, что в FCC не верят в то, что эта сделка отвечает интересам общественности, – пишет Wall Street Journal, ссылаясь на осведомлённые источники.

Слушание может превратиться в длительный процесс, и некоторые эксперты по регуляторным вопросам склонны называть такую процедуру «убийством сделок», хотя Comcast получит возможность обосновать своё желание приобрести новый актив, – говорится в газете.

В заявлении пресс-службы Comcast говорится, что руководство корпорации провело переговоры в FCC и Министерстве юстиции, однако никаких комментариев по этому поводу нет.

Слияние компаний Comcast и Time Warner Cable в случае успеха приведёт к объединению двух крупнейших на американском рынке кабельных компаний, которые, впрочем, не конкурируют между собой напрямую ни на одном из рынков. Однако противники сделки указывают на возможные размеры охвата объединённой компании на рынке широкополосного интернета и высказывают свои опасения относительно её потенциальной возможности получения огромного контроля над потоком информации.

В функции FCC входит определение того, насколько потенциальная сделка соответствует общественным интересам, а Министерство юстиции должно выяснить, не навредит ли она конкуренции на рынке.

В Comcast, впрочем, отвергают все критические высказывания оппонентов, указывая на то, что сделка принесёт широким массам потребителей увеличение скорости доступа в интернет, а также улучшит качество видеоуслуг.
 
В Red Bull планируют встряхнуть телевизионный рынок, привнеся на него элементы виртуальной реальности – вместе со своим линейным телеканалом, который запускается в следующем году.
По сообщению портала Broadcast, старт канала состоится в апреле 2016 года на Британском телерынке. Рассказывая о запуске канала, технический директор Red Bull Андреас Галл подтвердил, что канал будет готов к запуску «самое позднее во втором квартале следующего года».

По словам Галла, основной задачей была «подготовка огромной инфраструктуры», необходимой для трансляции канала на весь мир. Однако после запуска проекта можно будет подумать над его «расширением» – путём добавления эффекта «виртуальной реальности и обзора под углом 360 градусов» к его основному контенту, включающему экстремальные виды спорта, живую музыку и развлечения.

«Камера должна поддерживать, как минимум, разрешение 4К, однако главная идея состоит в том, чтобы установить эту камеру, например, в наиболее идеальном для съёмок месте концертного зала, – отмечает он. – Мы дадим зрителю возможность одеть шлем виртуальной реальности и ощутить себя в центре концертного зала, на вершине горы или в гуще большого празднества».

Интерес вещательной индустрии к виртуальной реальности активизировался в прошлом году. Компания Sky инвестировала 400 000 фунтов стерлингов в фирму Jaunt из Силиконовой долины и уже испытала эффекты виртуальной реальности на различных шоу, включая Fortitude в начале 2015 года. Компания BBC также опробовала технологию во время Игр Содружества.

Галл отказался раскрывать информацию относительно возможных соглашений, касающихся трансляции канала Red Bull в Великобритании. Он лишь отметил, что ожидает заключения таких соглашений ближе к сентябрю, добавив, что идеальной моделью для развития Red Bull будет сочетание бесплатных и платных трансляций.

Компания из Зальцбурга уже представляет немецкоязычный бесплатный телеканал Servus TV, вещающий на Германию, Австрию и Швейцарию. Галл сообщил о планах запустить каналы под маркой Red Bull в 30, а то и 50 странах, а также о том, что уже подписано соглашение с провайдером цифровых инфраструктур Tata Communications о доставке программ индийским телезрителям.

«Работая над проектом Servus TV, мы поняли, что у нас есть великолепные люди, которые могут снимать документальные фильмы и программы об экстремальных видах спорта, – сказал он. – Поэтому мы подумали – а почему бы нам не создать что-то большее, запустив брендовый канал».
 
Рекордный рост на рынках Германии и Австрии привёл к 20% скачку прибылей корпорации Sky за девять месяцев.
Стабильный спрос на услуги платного телевидения в Великобритании и улучшение положения на рынках Германии и Италии помогли компании Sky достичь прогнозируемого скачка прибылей на 20% за период в девять месяцев. Об этом свидетельствует отчёт компании, представленный в середине апреля.

В объединённой компании Sky, которая родилась благодаря слиянию британской BSkyB, немецкой Sky Deutschland и Sky Italia и предоставляет услуги 20 миллионам клиентов в Европе, заявляют, что руководство компании удовлетворено рекордным ростом в Германии и Австрии, а также лучшими за три года показателями на рынке Италии.

В Великобритании в период, отображённый в отчёте, был отмечен наибольший рост аудитории и наименьший отток абонентов за последние 11 лет: на услуги спутниковой и интернет-платформ компании подписалось 127 000 новых абонентов, что на 41% выше в сравнении с минувшим годом.

Как результат, согласно финансовому отчёту компании Sky, за девять месяцев её операционная прибыль составила 1,03 миллиарда фунтов стерлингов (1,76 миллиарда евро), в соответствии с согласованным решением всех входящих в неё подразделений.

«Как показывают данные результаты, наши команды прекрасно сработались в рамках новой объединённой корпорации Sky, – заявил генеральный директор компании Джереми Деррох. – Прошло пять месяцев, и наши планы по интеграции успешно внедряются в жизнь, а стало быть – мы готовы к тому, чтобы встретить в будущем новые, ещё более широкие возможности».

Добившись за 25 лет работы в Великобритании полного доминирования на внутреннем рынке, компания BSkyB в прошлом году начала реализовать планы по вхождению на рынки Германии, Австрии и Италии, скупая имеющиеся на этих рынках активы Руперта Мердока. Платное телевидение в данных странах пока не является особо популярным или прибыльным.

Охват популярных спортивных событий
Одним из важнейших пунктов, стимулирующих объёмы продаж услуг Sky, является трансляция компанией спортивных мероприятий, и в первую очередь – футбольных матчей. Как в Великобритании, так и в Германии наблюдается рост числа зрителей, подписывающихся на услуги компании, чтобы смотреть матчи Премьер-лиги и Бундеслиги соответственно.

В Sky отметили, что Бундеслига дала компании хорошие квартальные результаты и помогла установить новые рекорды по рейтингам, получив десять процентов от всех телевизионных просмотров в вечернем субботнем слоте. Во время финального матча в рамках британского Кубок Футбольной лиги между командами Челси и Тоттенхэм Хотспур был отмечен новый пик внимания аудитории на уровне 2,4 миллиона зрителей, что на 11% выше в сравнении с финалом кубка прошлого года
 
[shadow=blue]Будущее рынка платного ТВ: автобан или шоссейка?[/shadow]


История произошла во время поездки на Дни кабельного ТВ, которые проходили в пригороде Гдыни (Польша) в 20-х числах апреля.

Еду по Польше на машине, следую строго по навигатору. Но еду медленно, по какой-то периферийной дороге, где всего две колеи, много светофоров, населенных пунктов и средняя скорость составляет не более 50-70 км/час. Оно вроде как едешь, вроде сухо и комфортно, но где-то затаивается чувство, что явно что-то не так. И вот я еду в таком режиме активного нажимания на педали, остановок, тянучки за фурами и невозможности обогнать, и понимаю, что по моим прогнозам я должен уже как бы приехать. Но я все еще еду.

На одном из отрезков пути мы сравниваемся с автобаном. Красивый такой автобан, скоростной! По нему пролетают фуры со скоростью болида Формулы-1, легковые авто проносятся так, что их и не видно. Все активно едут, а я на их фоне так вообще стою. И у меня начало проявляться активное желание попасть на него. Нас всего-то навсего разделял отбойник и два металлических заборчика из сетки Рабица. И вот оно – счастье!

Проехав параллельно километров двадцать, в моей голове начинают роиться мысли: как туда попасть? Где поворот-разворот-заезд? Господа, да где же, в конце концов, касса, чтобы заплатить и таки воспользоваться качественной услугой? Кому деньги нести? Я готов!!!

Как говорится, клиент САМ созрел платить за сервис, который лучше и качественней того что он имеет.

И вот пока правообладатели, телеканалы, провайдеры и вещатели решают кто из них умный, а кто красивый, а кто два-в-одном – параллельно строятся «автобаны», на которых они не зарабатывают. Потому что эти «автобаны» – это чистой воды пиратство… И деньги идут мимо кассы в карманы пиратов, а правообладатели, провайдеры и телеканалы остаются за бортом с амбициями и убытками. Зрители хотят получать сервис, который им удобен: Multiscreen, TimeShift, Catch-Up TV, подборку телеканалов.

Либо рынок должен начать строить «автобан» сам, по которому хочется ехать, то бишь пользоваться сервисом зрителю, договорившись об изменении правил игры и условий, потому как технологии не стоят на месте, либо смириться с тем, что их сервисы и услуги – скромная дорога, идущая параллельно с пиратской «магистралью».

А потребители рано или поздно «поедут» по тому пути, по которому им удобнее…
Медиосат
 
alshababfighter_13571.jpg
Правительство Сомали запретил журналистам пользоваться названием «Аш - Шабааб» (Al-Shabab) и приказал вместо этого называть вооруженную террористическую организацию «группой, которая оказывает массовые убийства сомалийцев».
Об этом сообщила Al Jazeera .

Обращаясь к журналистам в столице, Могадишо, начальник разведки Абдирахман Мохамуд Туряре (Abdirahman Mohamud Turyare Mohamud Turyare) заявил, что связанные с «Аль-Каидой» мятежники заслуживают того, чтобы их так называли. «Всем вам известно, что они делают, - добавил он. - Они устраивают массовую резню людей ».

Исламские экстремисты не замедлили с ответом. Представитель боевиков заявил: «Мы расцениваем это как слабость правительства вероотступников. Никто не имеет права оскорблять нас. Тем, кто обзывает нас, мы ответим как надо ».

«Название" Аш-Шабааб "означает" юность ". Это uарна название. Мы не позволим, чтобы ее пятнали », - утверждал он.

«Аш-Шаабааб» заявила, что она не потерпит журналистов, ее обзывают и становятся на противоположную сторону в борьбе с сомалийским правительством, опирающимся на поддержку ООН.

Сомалийские медиагруппы тот же день забили тревогу в связи с официальным заявлением правительства в Могадишо.

Председатель Сомалиййськои ассоциации независимых издательств (Somali Independent Media Houses Association - SIMHA) Хассан аль-Джизи (Hassan Ali Geesey) высказал свое мнение о неизбежных, по его мнению, пагубные последствия обострения противостояния катарской телесети.

«Наша страна - одна из самых опасных мест для работы журналистов, - сказал он. - Поэтому решение властей подвергает нашу жизнь еще большей опасности ».

«Мы должны быть нейтральными, - отметил Хассан аль-Джизи. - Ведь мы - независимые журналисты и не можем работать, как представители государственных СМИ. Даже международные медиа пользуются названием «Аш-Шабааб». Если правительство не откажется от этого решения, многие журналисты перестанут работать ».

Сомали, по оценке Комитета защиты журналистов (CPJ) является наиболее смертоносной для репортеров. С 1992 года там погибло 56 медийщиков.
 
alshababfighter_13571.jpg
Правительство Сомали запретил журналистам пользоваться названием «Аш - Шабааб» (Al-Shabab) и приказал вместо этого называть вооруженную террористическую организацию «группой, которая оказывает массовые убийства сомалийцев».
Об этом сообщила Al Jazeera .

Обращаясь к журналистам в столице, Могадишо, начальник разведки Абдирахман Мохамуд Туряре (Abdirahman Mohamud Turyare Mohamud Turyare) заявил, что связанные с «Аль-Каидой» мятежники заслуживают того, чтобы их так называли. «Всем вам известно, что они делают, - добавил он. - Они устраивают массовую резню людей ».

Исламские экстремисты не замедлили с ответом. Представитель боевиков заявил: «Мы расцениваем это как слабость правительства вероотступников. Никто не имеет права оскорблять нас. Тем, кто обзывает нас, мы ответим как надо ».

«Название" Аш-Шабааб "означает" юность ". Это uарна название. Мы не позволим, чтобы ее пятнали », - утверждал он.

«Аш-Шаабааб» заявила, что она не потерпит журналистов, ее обзывают и становятся на противоположную сторону в борьбе с сомалийским правительством, опирающимся на поддержку ООН.

Сомалийские медиагруппы тот же день забили тревогу в связи с официальным заявлением правительства в Могадишо.

Председатель Сомалиййськои ассоциации независимых издательств (Somali Independent Media Houses Association - SIMHA) Хассан аль-Джизи (Hassan Ali Geesey) высказал свое мнение о неизбежных, по его мнению, пагубные последствия обострения противостояния катарской телесети.

«Наша страна - одна из самых опасных мест для работы журналистов, - сказал он. - Поэтому решение властей подвергает нашу жизнь еще большей опасности ».

«Мы должны быть нейтральными, - отметил Хассан аль-Джизи. - Ведь мы - независимые журналисты и не можем работать, как представители государственных СМИ. Даже международные медиа пользуются названием «Аш-Шабааб». Если правительство не откажется от этого решения, многие журналисты перестанут работать ».

Сомали, по оценке Комитета защиты журналистов (CPJ) является наиболее смертоносной для репортеров. С 1992 года там погибло 56 медийщиков.
 
Итальянская частная телекомпания Mediaset произвела изменения на одном из используемых транспондеров спутника Eutelsat Hot Bird 13С (13°E).Речь идет о tp. 60 с частотой 11,919 Ггц, пол. V.Мультиплекс работает в стандарте DVB-S и транслирует незашифрованные каналы Italia 1, Canale 5, Rete 4 и TgCom24,а также несколько зашифрованных.Все они являются копией прежней трансляции с tp. 9 (11,373 Ггц, пол. H, SR: 29900, FEC: 3/4; DVB-S/QPSK).
Ранее tp.60 работал в стандарте DVB-S2 и модуляции 8PSK с использованием ACM/VCM технологии многопоточного вещания.Стоит отметить,что упомянутые телеканалы оставили tp. 60 весной 2013 года и перешли на tp.9.Теперь они снова возвращаются на исходную частоту.
Технические параметры:
Eutelsat Hot Bird 13C (13°E)
tp. 60 (11,919 GHz, pol. V, SR 29900, FEC 5/6; DVB-S/QPSK)
Provider: Mediaset
- Italia 1 (1620/1621/1620/1; MPEG-2/SD; FTA)
- Canale 5 (1610/1611/1610/2; MPEG-2/SD; Nagra 3)
- Rete 4 (1630/1631/1630/3; MPEG-2/SD; FTA)
- Iris (1670/1671/1670/4; MPEG-2/SD; Nagra 3)
- CANALE 5 (1860/1861/1860/5; MPEG-2/SD; FTA)
- Boing (1680/1681/1680/6; MPEG-2/SD; Nagra 3)
- La 5 (1730/1731/1730/7; MPEG-2/SD; Nagra 3)
- TgCom24 (1810/1811/1810/8; MPEG-2/SD; FTA)
- Mediaset EXTRA (1760/1761/1760/9; MPEG-2/SD; Nagra 3)
- Mediaset ITALIA DUE (1780/1781/1780/10; MPEG-2/SD; Nagra 3)
- Topcrime (1770/1771/1770/12; MPEG-2/SD; Nagra 3)
Идентичный состав предложения каналов с сохранением этих же значений PID доступен параллельно с tp. 9 (11,373 Ггц, пол. H, SR: 29900, FEC: 3/4; DVB-S/QPSK).
 
sat-expert_2015-05-12_14-35-47.jpg

В ближайшие дни группа компаний RGE, одним из владельцев которой является русскоязычный миллиардер Лен Блаватник, может заключить сделку о приобретении Десятого канала ИТВ, сообщил 11 мая сайт Globes. По сведениям издания, эта покупка будет стоить RGE 190 млн шекелей, причем 70 млн шекелей будут заплачены двум акционерам канала — Йоси Мейману и Арнону Милчену, а остальные 120 млн шекелей пойдут на покрытие долгов Десятки.

Как сообщал портал IzRus, конкурентом Блаватника является израильский предприниматель Илан Шилоах, работающий в сфере хай-тека и рекламного бизнеса. У него есть возможность уравнять ставку. Однако, как полагает Globes, Шилоах скорее всего откажется от сделки, поскольку бизнесмен не готов платить Мейману и Милчену.

Как отмечает издание, на сегодняшний день RGE владеет Пятым спортивным каналом и Детским каналом. Эта компания считается одной из ведущих на рынке оригинального контента и имеет обширные деловые связи с операторами кабельного и спутникового телевидения, а также является главным поставщиком контента для телепроекта «Селком».

Globes задается вопросом о том, какие образом личные связи Блаватника могут повлиять на развитие Десятого канала. По информации издания, американский русскоязычный миллиардер дружит с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и не исключено, что встретится с ним во время своего визита в Израиль, связанного с приобретением канала.
 
14765_1.jpg
Майские премьеры телеканала "STV" познакомят вас с интервью и откровенными признаниями любимых знаменитостей: как добиться головокружительного успеха, завоевать внимание поклонников и любовь публики, как заслужить всенародную славу! Не пропустите!

22 мая в 23:00 – "Мадонна: Богиня поп-музыки"

Мадонна (Луиза Чикконе) – известная американская певица, автор песен, продюсер, танцовщица, актриса, режиссёр и сценарист. Она стала одной из самых ярких звезд в истории поп-музыки. Ее творческий путь начинался непросто, но, смело преодолев все испытания, она завоевала уважение и признание. А количество проданных альбомов и расписание концертных туров по всему миру доказывает то, что Мадонна действительно стала королевой музыкальной индустрии.

Производство: США

24 мая в 23:00 – "Рианна. Без сожаления"

Рианна считается одной из самых влиятельных знаменитостей нашего времени. Мы совершим путешествие от ее скромного дома в Сент-Майкле на Барбадосе, где она родилась, до ее становления мировой иконой поп-музыки. Рианна – первая женщина-артистка из Барбадоса, которая завоевала множество наград, в том числе и "Грэмми". Этот фильм расскажет о жизни певицы со слов фанатов, экспертов и самой Рианны.

Производство: США

27 мая в 23:00 – "Тэйлор Свифт. Только для тебя"

Известная своей легко запоминающейся лирикой и трогательный улыбкой, Тэйлор Свифт взорвала музыкальную сцену, нарушив все границы между поп и кантри жанрами. Но Свифт не всегда была мировой суперзвездой. Выросшая на ферме "Рождественская елка" в Пенсильвании, она была далека от жизни, которую ведет теперь, – с аншлагами, хитами и громкими романами. Узнайте, как создание песен помогло ей справиться с подростковыми проблемами.

Производство: США

30 мая в 23:00 – "Домой на праздники"

"Домой на праздники!" – это сентиментальное путешествие в прошлое, к началу "звездной" биографии знаменитых людей. Они состоялись в жизни – стали популярными музыкантами, известными артистами, любимыми телеведущими. Они успешны настолько, что в плотном графике гастролей, репетиций и съемок с трудом выкраивают время для отдыха. И каждый год откладывают поездку домой, к родителям, туда, где прошло самое счастливое время жизни – детство, когда весь мир открыт для воплощения мечты и очень хочется поскорее стать взрослыми, чтобы начать покорение мира. Первая любовь, первый успех, первые потери. Самоутверждение среди ровесников, которое едва не закончилось детской комнатой милиции. Прощание с верными друзьями, с которыми развела судьба. Мучительный выбор – остаться там, где было хорошо, или уехать в полуголодную неизвестность. Семейные тайны, которые долгое время прятали от соседей, а теперь впервые готовы рассказать широкой аудитории. Дома законы шоу-бизнеса не действуют – в родных стенах возможен только откровенный разговор. "Домой на праздники!" – это попытка знаменитостей разобраться в своей судьбе: были бы они счастливее, если бы остались. Среди героев – Нонна Гришаева, Сергей Астахов, Павел Деревянко, группа "Город 312", Татьяна Лазарева, Алена Свиридова, Таисия Повалий… Каждая история драматична, потому что вслед за долгожданной встречей с родиной и родными обязательно наступит расставание.

Режиссер: Сергей Майоров

Производство: Украина

--
"STV" – развлекательный телеканал о жизни звезд. Начало вещания – 2007 год. Охват аудитории – более 11 миллионов семей. В программе телеканала – самая интересная информация из жизни звезд: как живут знаменитости, что любят и о чем мечтают, значимые события шоу-бизнеса, открытия клубов, презентации, приезды зарубежных звезд, музыкальные премии, фестивали, светские вечеринки и модные показы. Телеканал – лауреат Премии "Светский журналист года – 2013" в номинации "Лучшее светское СМИ". "STV" входит в состав телевизионного холдинга "Ред Медиа", наряду с "365 дней ТВ", "HD Life", "Авто Плюс", "Боец", "Индия ТВ", "Интересное ТВ", "Комедия ТВ", "Кухня ТВ", "Ля-минор", "МНОГО ТВ", "Русская ночь". Телеканалы "Ред Медиа" распространяются операторами спутникового и кабельного телевидения на территории России, стран СНГ и Балтии.
 
[shadow=blue]Иран призвал Азербайджан к сотрудничеству с телеканалом на азербайджанском языке[/shadow]


Находящийся с визитом в Баку заместитель главы Организации радио и телевидения Ирана Мухаммед Ахгари призвал Азербайджан к сотрудничеству с новым телеканалом на азербайджанском языке, вещание которого начнется в Иране.
Об этом сообщили в среду Trend в посольстве Ирана в Азербайджане.

Как отметили в посольстве, этот вопрос был обсужден на встрече Ахгари с заместителями заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Арастуном Мехтиевым и Вугаром Алиевым.

В ходе встречи Ахгари сообщил, что работы по подготовке к началу вещания телеканала находятся на стадии завершения. По его словам, новый иранский телеканал на азербайджанском языке начнет вещание в ближайшие три недели.

Замглавы организации отметил, что телеканал будет освещать сферы общества, культуры и искусства, транслировать новости, фильмы, телесериалы, мультфильмы, документальные фильмы на азербайджанском языке.

Ахгари призвал азербайджанские СМИ к сотрудничеству с новым телеканалом для повышения качества его передач.

По его словам, на новом телеканале будут транслироваться передачи, посвященные тесному культурному и экономическому сотрудничеству Азербайджана и Ирана.

Экс-глава Организации радио и телевидения Ирана Изатоллах Заргами в ходе визита в Баку в октябре прошлого года заявил о том, что в Иране будет круглосуточно транслироваться телевизионный канал на азербайджанском языке.
 
[shadow=blue]MVA: LTE-вещание – это будущее линейного телевидения[/shadow]

lte-broadcast.jpg


«LTE-вещание представляет собой будущее прямоэфирного и линейного телевидения», – такое мнение высказывает Мэтт Стэгг, член Альянса мобильного видео (MVA) и старший менеджер отдела сетевых стратегий в Великобритании мобильного оператора EE.

Выступая на лондонском ежегодном саммите DTG: Driving Global CollaborVation, Стэгг отметил, что LTE-вещание, говоря по-простому, является способом переноса всех преимуществ DTT-вещания в LTE-сети.

Он обратил внимание на тот факт, что в последние 18 месяцев технология LTE набирает обороты, и в MVA, а также ряде других отраслевых агентств, склонны считать, что эта технология является «стандартом успеха».

«В 2020 году, если мы бросим взгляд в будущее, ни линейное, ни прямоэфирное телевидение не будет однонаправленным. Поэтому всё то, что мы видим, будет транслироваться в сеть, дабы дать всем потребителям данного контента гарантированную возможность доступа к нему и никого не обидеть», – предсказывает Стэгг.
Отвечая на вопрос о том, смогут ли крупнейшие британские мобильные сети работать вместе для доставки вещания LTE в одном частотном спектре во избежание дублирования, Стэгг отметил: «Основная вещь на данный момент, которую мы должны сделать в первую очередь, – это обеспечение массового принятия стандарта, которое приведёт к увеличению проникновения приёмных устройств, а уже затем мы сможем обсудить то, как в будущем будут использоваться различные технологии доставки контента».

Альянс MVA был основан в мае 2014 года на саммите DTG компанией EE и Equinix, предлагающей услуги связи и дата-центра, с целью определения, развития и отстаивания интересов технологий, которые гармонизируют процесс доставки аудиовизуального контента на мобильные устройства.

Однако, с таким мнением не согласны в Европейском вещательном союзе (EBU). Еще в августе прошлого года технические специалисты EBU поставили под сомнение экономическую целесообразность использования LTE-технологии для доставки телесигнала.
 
i150_ArticleImage_107328.jpg
Правительство Молдовы одобрило проект закона о внесении изменений в аудиовизуального Кодекса, главная цель которых - защита информационного пространства от манипуляций и иностранной пропаганды. Об этом сообщает «Укринформ».

«Отечественные поставщики информационных услуг будут обязаны выпускать в эфир 100% отечественной продукции, при этом 80% продукции должно быть на румынском языке, а остальные 20% - на русском», - отмечается в одной из статей законопроекта.

Подчеркивается также, что вещателям будет разрешено выпускать в эфир информационно-аналитические программы государств ЕС и США, а также стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

За нарушение законодательства вещатели будут наказываться (суммы штрафов - от 1,5 до 2 тысяч евро) вплоть до отзыва лицензии на вещание.

Ожидается, что в ближайшее время законопроект будет представлен в парламенте.

Напомним, в последнее время Молдова запретила въезд нескольким съемочным группам российского ТВ. В апреле съемочной группе программы «Постскриптум» российского телеканала «ТВ Центр» (ТВЦ) запретили въезд на территорию Молдовы.

18 марта съемочная группа Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК, каналы, «Росси 24», «Россия 1» и другие) не получила официальную аккредитацию СМИ через ЦИК Молдовы и МИД и не попала на освещение выборов в Гагаузии (Молдова). 19 марта стало известно, что власти Молдовы объявила персонами нон грата российского журналиста Андрея Кондрашова , автора фильма «Крым. Путь на Родину », вышедший на канале« Россия 1 », и генерального директора международного информагентства« Россия сегодня » Дмитрия Киселева . Им также на пять лет запрещен въезд в Молдову. 23 марта стало известно, что сотрудник российского международного информагентства (МИА) «Россия сегодня», радиоведущий, блогер, писатель Армен Га спарян объявлен персоной нон грата в Молдове.

В октябре прошлого года координационный совет по телевидению и радиовещанию Молдовы оштрафовала четыре телевизионные каналы, ретранслируют на территории страны российские информационные передачи, в которых соблюдены плюрализма мнений. Речь идет о каналах «Prime TV», «TV 7», «РТР Молдова» и «РЕН-Молдова». Члены КСТР пришли к выводу, что в ретранслируя российские новости о конфликте в Украине, эти телеканалы дискредитируют украинское правительство.

«Телекритика»
 
[Impact]Крым. Информационное гетто[/Impact]


Ближайшие перспективы для местной крымской журналистики крайне негативные. По состоянию на сейчас все свидетельствует, что журналистов будут и дальше агрессивно преследовать согласно законодательству РФ, а это значит дальнейшие уголовные дела, высокие штрафы, обыски и допросы.
Оккупирован Россией украинский полуостров Крым в мае попал в десятку худших территорий в мире по уровню свободы прессы - по данным международной правозащитной организации Freedom House. Основания достоверные и отвратительные - о них по порядку.

В полночь 1 апреля во связи с окончанием срока перерегистрации согласно российскому законодательству более тысячи местных крымских СМИ, как в сказке о Золушке, превратились «в тыкву». Замолчали ц все крымскотатарские СМИ, за исключением одного - газеты «Янъы дюнья».

По данным ИМИ, репрессивная волна начала нарастать с января - тогда мы зафиксировали два случая нарушений свободы слова на территории полуострова. В феврале их уже было три, в марте - семь, а в апреле - десять. Для сравнения: в апреле на всей остальной территории Украины, подконтрольной Киеву, Институт массовой информации насчитал всего 17 нарушений свободы слова. Причем крымские истории - это не просто угрозы или препятствование - все гораздо серьезнее. Крымские нарушения - это аресты и задержания журналистов, это допросы, обыски, обвинения «в экстремизме», открытие уголовных дел против журналистов, это избиение, среди которых - проломлена голова журналистки, писала критические материалы о Севастопольскую местную власть.

Больше всего в Крыму достается тем СМИ, журналистам, блогерам или даже бывшим журналистам, которые писали критические материалы, пытались задавать вопросы, занимали негативную позицию относительно оккупации (даже если эта позиция была озвучена год назад!), Делали журналистские расследования. И даже поднимали роль Крыма в региональном черноморском контексте, идя дальше привычных пляжно-алкогольных стандартов.

Больше темой

Оккупационные власти Крыма призвал усилить информационную войну с Украиной
Дуня Миятович считает отказ в регистрации крымских медиа «политической цензурой»
В Крыму запугивают проукраинских журналистов - доклад Amnesty International
Freedom House включил Крым в десятку худших территорий мира по уровню свободы прессы
Комитет защиты журналистов обратился к Путину с письмом о свободе слова в Крыму
Скоро месяц, как под стражей находится оператор ATR Эскендер Небиев , которому инкриминировали участие в митинге 26 февраля 2014 (!) под крымским парламентом. Тогда собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса, и в противовес им - активисты «Русского единства». Митинг проходил задолго до «референдума» 16 марта, и тем более до формального с точки зрения Кремля «присоединение Крыма к России». Не стоит искать логики: вспомните цинизм случаев Сенцова, Савченко и многих других. Ександера задержали и содержат только потому, как отмечает его бывшая сотрудница Эльзара Баталова, что « он просто признал, что любит Украину ». Сейчас его держат под стражей и суд отказывается выпустить его на подписку о невыезде.

На фоне безумного давления на крымскотатарские СМИ (местный холдинг ATR четыре раза подавал документы на перерегистрацию новым крымским властям, и все безрезультатно), оккупационная власть заявила о создании своего нового крымскотатарского телеканала под названием «Миллет» (крымскотатарском «народ») и выделение под это дело 170 млн рублей. Каким будет информационное наполнение этого канала, можем судить по имеющимся провластных СМИ. Так, в главной местной прессе «Крымская правда» ни дня не проходит без поливания грязью Украину, разжигание ненависти, провокационных и пропагандистских материалов. Типичные заголовки - «Из-за нерадивых чиновников Крым никак быть не может избавиться от наследия" проклятого пришли "» (об украиноязычных вывески и топонимические знаки), «Госсовет Порошенко может сделать день рождения Гитлера государственным праздником» (якобы после установления дня казачества и УПА - Покрова государственным праздником, «логическим» было бы честь Гитлера) и др. Примеры контента с номера «Крымской правды» от 15.05.2015: « Украина Не вкладывала ни копейки в развитие сельхозпроизводства в Крыму, несмотря на то, что агропромышленный комплекс является стратегически важной отраслью. Теперь все по-другому », или, с того же номера:« Ныне крымский спорт находится в нелёгком положении, которое сказывается прежде всего на спортивных играх. Ведь по разным причинам, носящим, увы, ярко выраженный политический характер благодаря украинским спортивным чиновникам, ряд международных федераций, в том числе футбола, баскетбола, волейбола, бейсбола и других, пока ещё придерживаются мнения, что крымские команды не могут выступать в чемпионатах Российской Федерации ».

Местные независимые журналисты - из тех, которые до сих пор там остаются, - рассказали нам, что в Крыму сейчас информационный вакуум. Там нет ни украинских, ни зарубежных, ни даже российских корреспондентов. Доступ к официальным событий, на которые требуется аккредитация, остался только в лояльных «работников СМИ» - потому удостоверения всех других стали недействительными после 1 апреля. Уровень профессиональных стандартов резко упал - ярких тем и конкуренции нет, а пропаганда и лояльность имеют свои стандарты, отличные от журналистских.

Поток журналистов-переселенцев активизировался после событий апреля, когда оккупационные власти начали массово вызывать журналистов на допросы, возбуждать против них дела, проводить обыски в их квартирах и задерживать «подозрительных». Сергей Мокрушин, бывший репортер Центра журналистских расследований и бывший корреспондент ИМИ в Крыму, выехал из полуострова месяц назад. По словам Мокрушина, вслед за ним выехала его знакомая журналистка из Севастополя и будут выезжать другие, которые поняли, что они в группе риска - как бы нам не хотелось, чтобы на месте оставались какие-то активные и вдумчивые люди. Сам Сергей в Киеве уже стал соведущим нового проекта « Общественное. Крым » (вместе с Осман Пашаев и Севгиль Мусаев-Боровик).

У населения полуострова является крошечные окошки доступа к альтернативной информации - по словам Мокрушина, это спутниковое телевидение и интернет. Однако в последнем случае неизвестно, долго ли это будет продолжаться - прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о закрытии 10 сайтов за «экстремистские высказывания». « Доступ к свободной информации в Крыму теперь зависит также от пользователя, который должен уметь обходить блоки на сайтах с помощью прокси-сервисов », - резюмирует Мокрушин.

Ближайшие перспективы для местной крымской журналистики крайне негативные. По состоянию на сейчас все свидетельствует, что журналистов будут и дальше агрессивно преследовать согласно законодательству РФ, а это значит дальнейшие уголовные дела, высокие штрафы, обыски и допросы. Все загоняется в формат «информационного гетто», причем речь идет не только о физическом давлении на отдельных журналистов и СМИ - речь идет и о глобальные вещи, например запрет на память о геноциде крымскотатарского народа и создание отдельной реальности «великого русского прошлого и будущего ».

Однако зачистка информационного пространства может стать и бомбой замедленного действия для Путина. Как минимум, может сработать фактор унижения местных граждан, особенно молодежи, на фоне построения в Украине успешной развитого государства. Если у нас состоятся реальные положительные изменения и если жители Украины будут жить гораздо лучше, чем жители Крыма, последние так или иначе потянутся в Украину. Что мы можем делать на данном этапе - разоблачать, фиксировать и обнародовать все факты давления и нарушений, поддерживать - пусть даже только в заявлениях и новостях, и главное - работать над воплощением качественных реформ.
 
i150_ArticleImage_107284.jpg
Прошедшая неделя в США прошел под знаком апфронтив (upfronts) эфирных телеканалов - грандиозных презентаций новых сезонов с целью заключения рекламных соглашений заранее. О производственных планах американских телевизионщиков и их навыки быстро продавать свою продукцию за рубеж мы вам рассказали . Пришло время поговорить о продажах рекламы и телевизионные исследования.

По предварительным подсчетам Magna Global, рекламной баинговый группы в составе Interpublic Group, в этом году эфирные каналы могут недосчитаться 10% upfront-продаж по сравнению с 2014-м. Уменьшение рекламных собрания upfront-продаж кабельных телеканалов Magna Global оценивает в 5%.

В прошлом году upfront-продажи также показали отрицательную динамику: -7%. Это неудивительно: рекламодатели все чаще требуют гибкости и предпочитают принимать рекламные решения как можно ближе к дате запуска кампаний. Еще одна причина - определенное недоверие к корректности измерений всех способов, с помощью которых зрители сегодня потребляют телеконтента. В свою очередь, с этого недоверия следующие вопросы к ценообразованию: действительно ценность прайм-тайма остается такой же высокой, как и раньше, если все больше телепрограмм потребляется с помощью отложенного просмотра?

Несложно догадаться, что погреть руки у костра сомнений рекламодателей особенно стремятся продавцы интернет-рекламы: именно в этот сегмент рекламного рынка перетекают бюджеты, теряют телевизионщики. Соучредитель и СЕО Netflix Рид Хастингс во время своего выступления 5 мая на медиаконференции в Берлине сравнил линейное телевидение с факсами и предсказал ему соответствующее будущее. И этот прогноз может оправдаться, если телевизионщики не сумеют достойно ответить на вызовы меняющегося рекламного мира - в частности, не предложат рекламодателям усовершенствованную систему исследования телевизионной аудитории.

Активно тему исследований обсуждают кабельные телеканалы. Их беспокойство усилилось после того, как данные Nielsen в третьем квартале 2014 показали снижение просмотра кабельного телевидения на 8%, тогда как кабельные операторы в течение того же промежутка времени засвидетельствовали рост поступлений от абонентской платы (Comcast - на 2%, Time Warner Cable - на 7%). Если люди не смотрят телевидение, то почему они за него платят?

Многие кабельных телеканалов, включая FX, HBO и Discovery, прекратили отчитываться о данных просмотра overnight, зато ожидая не менее трех суток, чтобы учесть отложенный просмотр. А отдельные вещатели (всех их объединяет принадлежность к крупнейших медийно-развлекательных холдингов и соответствующие масштабы бизнеса и финансовые возможности материнских компаний) пошли дальше и предложили собственные системы измерения своих аудиторий. В их основе - идея о том, чтобы выяснить, четко очерченные аудитории (например, будущие мамы, подростки - любители газированных напитков или покупке первого автомобиля) либо программ с большей вероятностью купят определенные товары. Конечно, благодаря такому таргетированию вещатели надеются продавать рекламу дороже и / или в большем количестве.

Так, компания Turner Broadcasting (телеканалы CNN, TBS, TNT, Cartoon Network, Turner Classic Movies и другие; принадлежит корпорации Time Warner) на прошлой неделе объявила, что со следующего сезона планирует таргетировать зрителей на принципах цифровой среды, отказываясь от традиционной ориентации на социально демографические характеристики аудитории и не принимая во внимание время показа программ в сетке.

Компания Viacom (телеканалы MTV, Nickelodeon, Comedy Central, VH1 и другие) в конце апреля анонсировала запуск собственного рекламного продукта Viacom Vantage, работа которого базируется на имеющихся в вещателя данных о его зрителей и подкрепляется аналитикой компании-исследователя Rentrak. Последняя оперирует впечатляющей выборке - около 30 млн домохозяйств - с анализом просмотра video on demand (видео по запросу) с более чем 117 млн ??устройств. Данные поступают от телевизионных приставок в партнерстве со спутниковыми провайдерами Dish, DirecTV и провайдером кабельного телевидения и доступа к широкополосному интернету Charter. В контракте с Viacom данные Rentrak интегрироваться данным Kantar Shopcom (базой о более 231 млн покупок американских потребителей в сегментах FMCG, электроники, одежды, спортивных товаров и автомобилей) и IHS Polk Automotive (потребительскими историями покупке автомобилей).

Уже сегодня Viacom продает 30% своей рекламы, основываясь на метриках не от Nielsen, и в течение двух ближайших лет планирует довести этот показатель до 50%. Руководство Viacom объясняет такой отход от традиционных телеизмерений тем, что они не охватывают молодых, диджитал-ориентированных зрителей.

Кстати, данные Rentrak вдобавок к рейтингам Nielsen сегодня используют все эфирные каналы, а Discovery в том же апреле заключил соглашение с этим исследователем и уже упоминавшейся выше IHS Polk Automotive, чтобы точнее изучать зрителей и нацеливать на них рекламу.

С четвертого квартала 2015 году от рейтингов Nielsen частично, в дневное время, откажется канал CNBC (входит в холдинг Comcast). Такое решение здесь объясняют тем, что аудитория канала - трейдеры, консультанты и другие - днем ??смотрит ТВ из офисов, клубов, лобби (холлов) гостиниц, биржевых торговых залов, и этого пересмотра Nielsen не измеряет. Зато CNBC пользоваться услугами Cogent - компании, которая на протяжении долгого времени обеспечивала исследованиями финансовые учреждения и оперирует выборке около 1,2 тыс. Инвесторов и финансистов.

Стоит заметить, что Nielsen также не сидит, сложа руки, а предлагает изменения в ответ на критику. В частности, компания заявляет, что готова вдвое увеличить имеющееся 25-тысячную выборку домохозяйств. Кроме того, летом она начнет измерять телесмотрение через 10 млн плееров и Smart-TV Roku, применяя к ним свои стандартные параметры соцдему, а также частично измерять потоковое видео на Netflix и Amazon.

И, наконец, компания уже купила или вступила в партнерство с несколькими участниками рынка, чьи исследовательские разработки могли в перспективе поколебать доминирование Nielsen. Так, еще в 2009 году исследователь создал совместное предприятие с компанией Catalina Marketing, которая специализируется на маркетинговых исследованиях в сфере FMCG. Этот популярный на сегодня инструмент отслеживает покупки через карточки программ лояльности ритейлеров (например, продуктовых супермаркетов Ralphs или сети аптек Rite Aid) и затем накладывает их на данные просмотра Nielsen на индивидуальном уровне через данные пиплметров.

Еще один похожий инструмент - Nielsen Buyer Insights. Он отслеживает данные о покупках по платежным картам. Сегодня 80% покупок американцев с помощью кредитных карт и 30% дебетных сопоставляются с данными от пиплметров Nielsen для того, чтобы составить точный профиль зрителя.

Кстати, такую ??работу компания активно проводит не только в США. Например, на прошлой неделе Nielsen, Gemius и Millward Brown запустили в Польше проект, который объединит исследования медиа на ТВ, в интернете, прессе и на радио. Это сделает возможным планирование рекламы для всех видов медиа, включая измерения потокового видео с разделением на различные устройства.

Украинский телевизионный рынок сталкивается с теми же вызовами, что и американский или польский: рекламодатели при нацеливании своих сообщений все чаще предпочитают ориентироваться на что-то лучше, чем просто стандартные показатели соцдему и не отказались бы от унификации исследований аудитории различных видов медиа или платформ потребления телеконтента. Но, в отличие от тех же США или Польши, мы работаем на рынке, где падают покупательная способность и активность рекламодателей, а вместе с ними и готовность участников рынка инвестировать в новые инструменты (нам бы разобраться с корректностью тех, что уже есть). В такой ситуации отставание украинского рекламного телерынка от западного только углубляться, что в современном глобальном мире фактически означает низкую конкурентоспособность всех его участников.
 
В США продолжаются upfronts - презентации эфирными каналами новых сезонов с целью заключения рекламных соглашений. Это хорошая возможность проанализировать американскую сериальную индустрию - настоящий конвейер по производству телефильмов и их продажи за границу
i150_ArticleImage_107040.jpg
В эти дни в США продолжаются upfronts - презентации эфирными каналами новых сезонов с целью заключения рекламных соглашений. Для аналитиков медиарынка upfronts - хорошая возможность посмотреть на американский рынок «в спрессованном виде» и сравнить его с реалиями отечественного телебизнеса. В частности, в том, что касается ротации сериалов: запуска новых и вывода с рынка тех, которые потеряли популярность.

Так, канал NBC уже анонсировал на сезон 2015-2016 года мистический триллер Blindspot, медицинские драмы Chicago Med и Heartbreaker, ситкомы Crowded, People are Talking и Superstore, драмы Game of Silence и The Player и комедию о жизни звезды теленовелл Hot & Bothered. Зато канал объявил о прекращении показа романтической комедии A to Z, ситкомов About a Boy, Marry Me и One Big Happy, драмы Parenthood, мокьюментари Parks and Recreation, триллера State of Affairs и комедии Bad Judge.

Другой большой эфирный канал - ABC - запускает драмы The Catch и Untitled Pate and Fishburne Drama, комедии Dr. Ken, The Muppets, The Real O'Neals и Uncle Buck, библейскую сагу Of Kings and Prophets, драму в жанре procedural Quantico, триллер The Family. А отказывается канал от полубиографической комедии Cristela, драмы Forever, ромкомы Manhattan Love Story и Selfie, мистической драмы Resurrection, психологического триллера Revenge.

Так же свое видение ближайшего будущего уже обнародовали Fox, CBS и The CW.

Кстати, вот как выглядит в цифрах успехи и поражения на американском сериальном рынке на примере канала АВС:

Рейтинги сериалов на канале АВС в сезоне 2014 - 2015 рр.
Аудитория: 18 - 49
По сравнению с прошлым годом
Зрители, млн чел.
По сравнению с прошлым годом
1
Modern Family (продлен)
3,25
-8,18%
9,56
-3,50%
2
How to ... Murder (продлен)
2,96

9,76

3
Scandal (продлен)
2,90
-4,51%
9,24
1,44%
4
Grey's Anatomy (продлен)
2,38
-11,37%
8,22
-3,64%
5
Black-ish (продлен)
2,33

7,18

6
The Goldbergs (продлен)
2,19
30,12%
7,06
39,47%
7
Once Upon a Time (продлен)
2,17
-1,40%
6,55
-7,50%
8
The Middle (продлен)
2,01
-2,66%
7,64
-2,25%
9
Fresh Off the Boat (продлен)
1,73

5,75

10
Marvel's ... SHIELD (продлен)
1,62
-32,69%
4,53
-33,97%
11
Castle (продлен)
1,57
-18,83%
8,48
-15,11%
12
Marvel's Agnt Carter (продлен)
1,51

5,02

13
Secrets and Lies (продлен)
1,50

5,66

14
Nashville (продлен)
1,34
-8,52%
5,18
-2,94%
15
Galavant (продлен)
1,32

4,83

16
Last Man Standing (продлен)
1,27
-4,31%
6,85
9,27%
17
Resurrection (отменено)
1,26
-50,18%
4,67
-49,89%
18
American Crime (продлен)
1,18

5,05

19
Forever (отменено)
1,12

4,93

20
Revenge (отменено)
1,11
-28,25%
4,51
-23,50%
21
Selfie (отменено)
1,07

3,78

22
Cristela (отменено)
1,00

5,23

23
M. Love Story (отменено)
1,00

3,36

Источник: Nielsen .

Еще один важный вопрос, связанный с запуском новых сериалов - это их продажу за границу, что в США без преувеличения поставлено на поток. Согласно подсчетам компании IHS, из 346 сериалов (без учета детского контента), которые выпустили американские телевизионщики в течение 2014-го и первых двух месяцев 2015 года, 189 фильмов было продано и подтверждено их дату выхода в эфир на четырех ключевых иностранных рынках: во Франции , Германии, Великобритании и Австралии. Остальные 157 сериалов или не было продано, или продано, но пока не объявлено окончательной даты выхода в эфир.
1.jpg

Количество сериалов, произведенных различными телеканалами течение 2014-го - первых двух месяцев 2015 года. Источник: IHS

Но даже при таких темпах и объемах продаж за границу американцы постоянно работают над усовершенствованием ситуации - в частности, над уменьшением «окна» между выходом сериалов на американском и зарубежных рынках. Существование такого «окна» является естественным, поскольку требуется время на дублирование фильмов, планирование маркетинговых кампаний, составление вопросов с правами. Однако оно все чаще становится недопустимой роскошью: глобализация, пиратство и стратегия Netflix и подобных ему сервисов, которые пытаются выпускать сериалы одновременно во всех странах своего присутствия, ускоряют движение теледистрибуции.

Конечно, скорее новые американские сериалы показывают те страны, которые имеют общую с США язык. Согласно данным IHS, в прошлом году Австралия имела короткое среднее «окно» - 59 дней, а сразу за ней шла Великобритания с показателем 60 дней. Для Франции среднее «окно» составило 94 дня, для Германии - 125 дней. Обе страны предпочитали дублирования над субтитрированием, хотя в целом речь на оригинальном языке с субтитрами в них не является чем-то необычным (например, на платных премиальных каналах Canal Plus и OCS во Франции).

Великобритания - страна, которая в прошлом году купила и показала наибольшее количество американских сериалов (138). Австралия и Германия разделили второе место с показателем 111 сериалов каждая, Франция купила и показала 91 сериал.

Еще несколько наблюдений:
в англоязычных странах драматические сериалы показывали быстрее, чем комедийные. В среднем в Великобритании американские драмы выходили на экраны через 38 дней, в Австралии - через 39, тогда как комедии нужно было 74 и 56 дней соответственно. Интересно, что этот тренд не наблюдалось в неанглоязычных странах: драмы и комедии здесь выходили на рынок примерно с одинаковой скоростью;
26% программ, которые шли в США первый сезон, появлялись на иностранных рынках в течение недели с начала их показа в США. Хотя в целом продажу иностранным вещателям контента, который еще не доказал своей успешности на домашнем рынке, все еще сложной задачей;
Netflix, Amazon и Hulu прошлого года в целом выпустили 20 драматических и комедийных сериалов. И хотя их производство представляет собой лишь незначительную долю телеиндустрии США, однако они драматически меняют рынок: британский Netflix выпустил все свои восемь сериалов одновременно с США, Amazon сделал то же в Британии и Германии. На тех рынках, где эти сервисы пока не присутствуют, они продавали свои сериалы местным вещателям. Но чем шире будет становиться их география распространения и чем больше сериалов они снимают, тем сильнее влиять на скорость выхода сериалов на иностранные рынки;
во всех четырех странах (Великобритании, Австралии, Германии и Франции) больше новых американских сериалов показывали платные каналы (соответственно 61%, 53%, 58% и 76%).
Конечно, можно много жаловаться, насколько далеко Украина к такой четкости функционирования сериальной индустрии: у нас нет upfronts, мы по-другому подходим к продаже рекламы, имеем очень изменчивое законодательство, не располагаем возможностями для широкой телеекспансии за границу и вообще стоим только в начале долгого пути развития массового национального производства сериалов, на котором можем споткнуться еще не раз и не два. Но вместо жаловаться, лучше тратит это время на плодотворную работу, на которую вдохновляет пример США.
 
[shadow=blue]Мама украинского телевидения. Памяти Тамары Щербатюк[/shadow]

118514.jpg

Если кто-то и заслуживает звания человека-легенды, то это, безусловно, старейшина украинского телевидения Тамара Щербатюк. Да не просто старейшина – она была ровесницей украинского ТВ, оно зарождалось у нее на глазах и при ее участии. И до последних дней Щербатюк была символом украинской «первой кнопки». Все менялось, все менялись, президенты НТКУ приходили и уходили, а Тамара Щербатюк оставалась на «Первом Национальном». И в то, что ее вдруг не стало, просто не верится. Кажется, такие люди просто не могут вот так взять – и исчезнуть…

ДОРОГА, ОМЫТАЯ СЛЕЗАМИ

Телеведущая признавалась, что профессию ей выбрала, скорее всего, сама судьба.

В том, что Тамара станет журналистом, не сомневался никто. Она, правда, подумывала еще и о сцене – в школе играла в драмкружке. Но, в конце концов, ее отец, Владимир Леонтиевич Щербатюк, был известным радиожурналистом, зав. корпунктом Всесоюзного радио в Украине. А с появлением на советских просторах телевидения Щербатюка позвали вести и первые телепередачи. Так что украинское ТВ, можно сказать, зарождалось в прямом смысле на глазах у юной Тамары Щербатюк. Она частенько наблюдала за работой отца в студии, но вот связывать свою жизнь с голубым экраном не собиралась. Совсем. Категорически.

Вот газета – это да, это явно для нее. Особенно если эта газета – «Вечерний Киев». Выпускница университета им. Шевченко уже видела свою фамилию под передовицами главного киевского издания. Но, как назло, на момент выпуска Тамары из университета свободных мест в «Вечерке» не оказалось. Можно было чуть потерпеть, но тут неожиданно вмешались родители: «Ты что, четыре месяца не будешь работать? На телевидении как раз нужны люди!» Пришлось пойти…

«Помню, как я поднималась по лестнице, ведущей на телевидение, – вспоминала Тамара Владимировна. – Обрыдала все ступеньки, пряталась за колонны – шла, как на каторгу... Слезами была омыта вся лестница на Крещатике, 26».

Но уже через пару месяцев без телевидения Щербатюк себя представить не могла. И когда ей таки позвонили из «Вечернего Киева», ответила отказом.
118516.jpg

Щербатюк сразу попала в редакцию для детей и юношества, и именно благодаря ее программам впервые появилась на экране. Совершенно случайно. Работа тогдашних дикторов сводилась всего-то к тому, чтобы объявить: «Добрый день, уважаемые зрители! Сейчас вы увидите художественный фильм такой-то».

Но и с такой легкой задачей почему-то раз за разом не хотели справляться штатные ведущие: то опаздывали, то просто не приходили… Тогда ей кричали: «Тамара! Быстро! Объявление!». И Щербатюк быстро собиралась и вбегала в кадр.

Спасла ситуацию раз, два, три… А потом в редакции решили: а ведь она неплохо справляется. Зачем искать ведущих, если есть свои кадры?

ТЕЛЕВИДЕНИЕ - ЭТО ПРЯМОЙ ЭФИР

Вести первую развлекательную молодежную программу на украинском ТВ – «Интерклуб» – доверили именно ей. После доверили представить украинскую сторону на первом телемосте Киев–Москва в далеком 1960-м.

«Молодежная бригада «Ленинской кузни» соревновалась с каким-то московским заводом в прямом эфире. Весь эфир все эмоционально выкрикивали: «Москва, ты нас видишь?» – «Киев, ты нас слышишь?». И все были счастливы», – вспоминала Щербатюк.

Потом были первые на украинском ТВ репортажи и игровые передачи, и в их создании тоже участвовала будущая медийная легенда. «Все тогда на телеэкране было необычным и потому интересным», – говорила Тамара Владимировна.

Она действительно искренне от всего сердца любила телевидение. Оно рождалось у нее на глазах, именно она впоследствии стала «мамой» редакции цветного телевидения, и во всем, что Щербатюк делала в этой сфере, не было корысти, расчета, жажды славы, денег и других «плюшек», о которых заранее знают сегодняшние телезвезды. Только любовь к своему делу и энтузиазм. Порой голый, порой сопряженный с риском: все ведь делали «на ощупь», во многом, если не во всем, были первопроходцами.

И конечно, все, что делалось тогда на ТВ, делалось в режиме прямого эфира. Много позже, уже во времена «Надвечiр’я», Татьяне Владимировне было тяжело смириться с тем, что программу делают в записи. Прямой эфир – вот настоящее ТВ – считала она. В нем есть жизнь.

Поэтому и свою коронную потом передачу делала в режиме прямого эфира – без остановок, без дублей. А в моменты вынужденных технических пауз продолжала разговаривать со зрителями в студии, чтобы не потерять настрой, «нерв», атмосферу.

«Монтаж мы используем только для того, чтобы сократить, – говорила Щербатюк. – Иначе теряются настоящие эмоции».

ДОМАШНИЕ «ЛЕТУЧКИ»

Телевидение было для Щербатюк не делом ее жизни – оно было самой ее жизнью. И где, как не на ТВ, она могла встретить своего мужа? Вадим Чубасов был телережиссером (кстати, именно он вместе с Виктором Ивченко стал основателем кинофестиваля «Молодость»).

Он придумывал оригинальные программы, она участвовала в процессе. «У нас дома постоянно проходили «летучки»», – смеялась Щербатюк.

Позже Чубасов стал преподавать на кинофакультете института им. Карпенко-Карого, где вместе с Виктором Кисиным организовал первую в СССР кафедру телережиссуры. А вскоре преподавать и там, и в родном университете им. Шевченко стала и Тамара Владимировна. Там она участвовала в создании первой в Украине кафедры телевидения и радиовещания, нашла и впервые обнародовала особенности функционирования телевидения в Киеве в 1939-1941 годах.

Ей было, что передать своим студентам. И, по признанию некоторых из них, Щербатюк была единственным преподавателем, чьи пары не прогуливали. Просто потому, что жалко было пропускать такую ценную информацию.

Она и для них была для них настоящей мамой, хотя никогда не сюсюкала, не допускала панибратства, часто была довольно строгой. По признанию одного из студентов, был у Щербатюк фирменный взгляд, от которого ух! – мурашки по телу бежали. Просто она считала, что, имея диплом журналиста, можно журналистом и не быть. И очень не хотела, чтобы кто-то из ее студентов стал именно таким представителем профессии.
118517.jpg

Поэтому требовала по максимуму.

Зато теперь среди ее учеников – нынешние топ-менеджеры, звезды экрана и успешные журналисты: Александр Ткаченко, Николай Княжицкий, Игорь Моляр, Олег Панюта, Елена Фроляк, Константин Грубич, Анжелика Рудницкая…

Каждому есть за что сказать спасибо Тамаре Щербатюк.

Например, Константин Грубич может поблагодарить ее дважды: во-первых, за то, что Щербатюк отстояла его, когда студента Костю хотели отчислить из университета из-за драки. Во-вторых, за то, что подсказала ему верный путь: Грубич, как и Щербатюк когда-то, грезил о газете. А Тамара Владимировна видела его исключительно на телевидении и в свое время даже устроила редактором передачи «Спокойной ночи, дети!». Так что за Грубича-ведущего мы должны благодарить именно Тамару Щербатюк. Да и она гордилась всеми своими «детьми», хотя имен никогда не называла: «Не хочу, могу кого-то забыть. Но нет сейчас канала, где бы не работали мои бывшие студенты, с которыми у меня дружеские отношения», – признавалась Тамара Владимировна.

«НАДВЕЧIР'Я»

Передача, в результате ставшая визитной карточкой Тамары Щербатюк, была своеобразным открытием не только для украинского ТВ. Позже ее аналог появился и на российском телевидении в виде шоу «Кому за...» .

Идею собственной передачи в формате прямого эфира Щербатюк вынашивала еще в 70-80-е годы, и лишь в 1988-м мечта наконец осуществилась. На тот момент Тамаре Владимировне было уже 52 года, и свое телекафе она задумала именно для тех, «кому за». Ведь на телевидении всегда не хватало передач для пожилых людей. Как только идея оформилась, среди зрителей объявили конкурс на лучшее название. И слово «Надвечiр’я» придумали они – те, кто потом стали лучшими друзьями и собеседниками Тамары Щербатюк.

Но по признанию ведущей, тогда она и подумать не могла, что ее детище ждет такой успех.

«Это были тяжелые 1990-е, все бурлило, никто не знал, что будет дальше. А мы решили делать программу вне политики и экономики. И не ошиблись, – рассказывала она. – Письма от зрителей приходили мешками. В них никто не жаловался на власть, низкие пенсии или тяжелую жизнь — людям не хватало только общения. Мы задумали эту программу для встреч, для того вечного «поговорите со мной, выслушайте, давайте посоветуемся», для общения одиноких людей, а таких очень много не только среди пожилых, но и среди молодежи, поверьте мне». И признавалась: «Без «Надвечiр’я» меня не существует. Это – моя большая семья, разбросанная по всей Украине. И я ее очень люблю».

Члены этой «семьи» доверяли Тамаре Владимировне свое самое сокровенное: «Никому рассказать не могу, а вам расскажу», – нередко писали ей. И она отвечала, кому-то даже перезванивала, и давала советы, и сокрушалась, что не может ответить всем: ведь люди ждут, надеются. «Людям не хватает внимания и общения», – признавала ведущая. И старалась, насколько могла, это внимание и общение подарить.

Одна зрительница часто звонила Тамаре Владимировне, рассказывая ей свои последние новости. «Вы же всю пенсию проговорите», – переживала та. – «Ничего, мне просто хочется с вами поговорить», – отвечала пенсионерка. Кто-то даже хотел, чтобы именно Щербатюк решила за нее: сохранять ли семью с нелюбимым мужем. И Тамара Владимировна вникала, пропуская чужую боль через себя.
118515.jpg

Она постоянно ездила по стране, посещала дома престарелых, навещала зрителей, которые за многие годы стали друзьями «Надвечiр’я», выслушивала чужие истории, многие из которых люди годами держали при себе. Искренне сопереживала, поддерживала, восхищалась и потом бесконечно долго могла рассказывать об удивительных судьбах.

Неудивительно, что ее любили. Зрители слали и приносили ведущей вышивки, картины, цветы, книги, песни и стихи. Часть подарков она хранила в студии, а самые дорогие сердцу – дома.

В этом году «Надвечiр’ю» исполнилось 27 лет, так что рекорд Ларри Кинга, который вел один проект 25 лет подряд, Щербатюк побила. Да и сама поставила рекорд, проработав на украинском телевидении более 50 лет. Она и жила-то на Крещатике, 15 - аккурат напротив своего первого места работы, Крещатика, 26.

«Крещатик, 26 – моя телевизионная молодость, а Мельникова, 42 – зрелость, - говорила она. - В моей трудовой только две записи: сначала Киевское телевидение, а потом республиканское, ныне Национальная телекомпания. Ну и университетский факультет журналистики, ныне институт, – всередине».

Преподавать в последние годы ей было сложно, а вот бросать телевидение она не собиралась. Сокрушалась, что не все там так, как хотелось бы, но искренне надеялась, что вскоре увидит перемены.

В отпуск шла, полна отптимизма, записав предварительно 14 выпусков «Надвечiр’я». И, наверное, символично, что в первый же день отдыха ее не стало... Видимо, там, свыше, решили, что свою миссию Тамара Щербатюк уже выполнила. Что пора уже на покой.

Ведущую проводили в здании ее родного НТКУ аплодисментами и украинскими песнями, которые Щербатюк так любила. А зрители еще увидят свою любимую «Томочку» целых 14 раз: даже уходя, она не забыла о них...
118558.jpg

– У нас в институте была яркая телегруппа, из которой вышли многие медиаличности – Коля Княжицкий, Александр Семирядченко, Иванна Слабошпицкая, Тарас Петрив, - рассказала мне Елена Фроляк, руководитель информационной службы ICTV и ведущая программы «Факты». - И в этом не последняя заслуга Тамары Владимировны. Помню ее советы и наставления до сих пор, поскольку жизнь их подтвердила. Она всегда говорила: «Камера хоть и железная, но пустые глаза и черствую душу чувствует сразу».

Она всегда предупреждала нас о «коварстве» телевидения: мгновенного, конвейерного, «здесь и уже, и в прямом эфире». Найти себя в этом водовороте, не потерять и успеть сказать что-то, желательно, не банальное - вот в чем успех. И сейчас слова Тамары Владимировны актуальны.

Часто вспоминаю игру, которую Щербатюк постоянно проводила со студентами. Сажала нас в круг, задавала тему, а мы должны были подхватывать ее словами. В конце эксперимента, который мог длиться 15 минут, Тамара Владимировна объявляла слова, которые запомнила. И таким образом учила нас использовать интересную, незашоренню, ассоциативную, образную и оригинальную лексику, цеплять зрителя и слушателя. Вот это «цеплять» я помню до сих пор.

А еще Тамара Владимировна всегда прекрасно выглядела. Ее всегда можно было прямо сейчас сажать в прямой эфир. Она и в жизни была звездой. И своим примером всегда учила нас, тогда молодых студенток, выглядеть достойно не только в эфире, но и вне его.
118532.jpg

– Тамара Владимировна была настоящей «телемамой» для многих поколений украинских телевизионщиков, - уверен Олег Панюта, ведущий программы «События недели» («Украина»). - Она была первой. Она была лучшей. Она была человеком телевидения до мозга костей. Она рассказывала нам все азы и могла изначально сказать, нужно ли тебе телевидение. Тамара Владимировна говорила нам: «Телевидение – это как инфекция. Можно инфицироваться и заболеть, а можно остаться безразличным». Телевизионная «инфекция» для многих оказалась очень заразной, в том числе и для меня.

Могу сказать о своем курсе: Тамара Владимировна очень быстро определила среди нас, студентов, тех, кто действительно может принести пользу телевидению, для кого это жизнь, судьба. Большая часть моего курса – 16 человек – до сих пор работает на ТВ. И именно их в свое время безошибочно отобрала в телевизионную группу Тамара Владимировна. Учиться у нее было для нас большим шансом. Шансом «делать телевидение». У нас все получилось, в первую очередь, благодаря ей. Потому что если бы Тамара Владимировна не видела в тебе перспективу, она бы тобой просто не занималась – не водила бы на каналы, не устраивала бы встречи телевизионщиков и киношников.

Сегодня модно употреблять слово «синергия» - Татьяна Владимировна делала это еще в 90-х, для того, чтобы телевизионщики понимали, как работает кинопроизводство, а киношники – как производится телевизионный контент. В ее воображении уже тогда существовал цех продюсеров, который в те времена только зарождался. Видя в человеке потенциал, она заставляла, просто требовала учиться! И только благодаря ее усилиям многие сейчас имеют право называться телевизионщиками. И именно благодаря Тамаре Владимировне они подхватили ту «инфекцию телевидения».

И теперь, мне кажется, мы должны идти и распространять ее дальше…
 
Еженедельная аудитория BBC достигает 308 000 000 людей

По данным BBC Global Audience Measure (GaAM), охват аудитории новостного и развлекательного контента BBC течение 2014-2015 годов составляет 308 000 000 человек в неделю.
Об этом сообщает сайт BBC.

Исследование показало, что аудитория всемирной службы новостей выросла на 18000000 человек (или на 7%) до рекордных 283 миллионов. Это означает, что каждый 16-й взрослый в мире пользуется BBC News.

В 2013 генеральный директор BBC Тони Холл заявил, что целью вещателя является охватить 500000000 мировой аудитории в 2022
 
Назад
Сверху