Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости телевещания. Мир.

[shadow=blue]На телеканале "Ю" стартует премьера документального реалити "Русский балет"[/shadow]

14441_1.jpg


"Артисты балета — это искусственно выведенная порода людей: танец, музыка должны быть в крови. Ну, и колоссальный самоотверженный труд, конечно" — Наталия Касаткина, художественный руководитель труппы Театра Классического Балета

28 марта в 17.00 на телеканале "Ю" стартует новое докуреалити "Русский балет", которое впервые покажет то, что остается за кулисами самой закрытой профессии в искусстве — балете. Главными героями проекта станут артисты Театра Классического Балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва.

Съемочная группа телеканала "Ю" получила доступ к реальной жизни артистов балета в момент обострённой конкуренции. Пока труппа готовится к гастролям в Санкт- Петербурге, Израиле и Марокко, будет решаться главная интрига проекта: кто из танцовщиков сможет подписать контракт с одной из самых престижных в мире балетных компаний, и тем самым обеспечить себя международными гастролями на годы вперед. Независимо от опыта, шанс попасть в международный гастрольный состав есть у каждого из труппы. На пути к творческому подвигу будет все: и травмы, и обиды, и зависть коллег... Кому-то придется разобраться со своими служебными романами, а кому-то — побороть своих личных демонов. Все это зафиксируют бесстрастные телекамеры.

Заведующий труппой — заслуженный артист России Сергей Белорыбкин. О его темпераменте в мире балета ходят легенды — в работе с артистами он не стесняется в выражениях и не скрывает своих эмоций, но каждый участник труппы знает, что со своими сомнениями и проблемами может прийти к своему справедливому, чуткому и отзывчивому наставнику.

У зрителей "Ю" будет уникальная возможность увидеть своими глазами, как рождается высокое искусство, и понять, что за красивыми спектаклями и великими образами стоит изнурительный и самоотверженный труд.

О театре:

Государственный Академический Театр Классического Балета был создан в 1966 году. В 1977 году художественное руководство перешло к Владимиру Василёву, а главным балетмейстером театра стала его жена Наталия Касаткина. Сегодня репертуар театра включает в себя классические спектакли и собственные постановки. В работе театра задействовано 75 артистов балета.

Наталия Касаткина – солистка балета и педагог, первая исполнительница партий Бесноватой в балете "Весна священная" Игоря Стравинского, Рока в "Кармен-сюите" Жоржа Бизе, Индийской куклы в "Щелкунчике" Петра Чайковского. Наталия Касаткина — народная артистка РСФСР и Вьетнама, осуществила более 30 широкомасштабных балетных постановок.

Сергей Белорыбкин — заведующий труппой Театра Классического Балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва. Заслуженный артист России, по сей день выходит на сцену.

"Русский балет" на телеканале "Ю" с 28 марта по субботам в 17.00.

--
Телеканал "Ю" – канал только для девушек. Вещание канала охватывает всю территорию России. Эфирная сетка "Ю" включает ток-шоу, реалити, ситкомы, сериалы и фильмы, релевантные женской аудитории. Основная тематика телеканала: любовь, красота, мода, искренность, самосовершенствование и даже котики. Ежедневно телеканал "Ю" делает до 60 комплиментов девушкам в своем эфире. Накопленный охват канала составляет 90%, вещание - в 880 населенных пунктах. Генеральный директор – Андрей Димитров. Телеканал "Ю", наряду с "МУЗ-ТВ", Каналом Disney и онлайн видеосервисом ClipYou, входит в ЮТВ Холдинг.
 
[shadow=blue]Власти Латвии решили создать русскоязычный канал для всей страны[/shadow]

Новый общественный телеканал на русском языке будет вещать по всей стране, а не только в отдельном регионе, сообщает интернет-портал mixnews.lv со ссылкой на председателя правления "Латвийского телевидения" (LTV) Иварса Белте.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Латвии намерены создать государственный телеканал на русском языке в восточном регионе Латвии — Латгалии, где проживает преимущественно русскоязычное население. В целом русскоязычные составляют около 40% населения Латвии.
"Это будет общественный канал на русском языке. Он будет похож на LTV1 (государственный телеканал), только вещание будет осуществляться на русском языке с актуальной тематикой для русскоговорящих жителей Латвии", - рассказал Белте.
В сентябре LTV запустило на одном из своих латышскоязычных каналов четыре новые аналитические программы для русскоговорящих жителей республики. Однако, отметил Белте, теперь ясно, что этого недостаточно.
"Русские не очень любят смотреть каналы на латышском языке, даже несмотря на то, что там есть "локальные окна" на русском языке. Поэтому с нашей стороны было сделано предложение Национальному совету электронных СМИ о создании такого канала", - сказал он.
По его словам, на данный момент проект создания нового телеканала находится в стадии разработки концепции. Разработчики опираются на результаты опросов, который проводились в Риге, а также в Латгалии. Глава LTV считает, что все разработки будут вестись в течение 2015 года. В частности, предстоит решить вопрос финансирования телеканала.
Белте отметил, что еще рано говорить о том, как будет формироваться кадровый состав нового канала, однако добавил, что запущенные в сентябре 2014 года русскоязычные передачи, скорее всего, будут перенесены в этот проект. По его словам, кадровые вопросы будут более актуальны ближе к лету.
 
[shadow=blue]Как поменять 4G на аналоговое телевидение[/shadow]

Не только в сфере 3G мы позади планеты всей. Сравнивать украинское телевидение с европейским - это почти то же самое, что сравнивать 3D-кинотеатр с кинопроектором в сельском клубе.

В Украине рынок телевизионного контента и его трансляции "строят" политики, а не бизнес.

Политикам для пропаганды модные развлечения электората в ящике не нужны.

Украина и Греция подпортили статистику

Только 11% телезрителей Европы, которые принимают сигнал на домашнюю антенну - наземное эфирное ТВ, смотрят аналоговую картинку.

Такие данные на днях обнародовала спутниковая компания SES.

Главный координатор рыночных исследований SES Лоренс Крибьер уточнила, что в большинстве стран уже прошло полное отключение аналогового ТВ. Однако из-за Греции и Украины эта цифра в статистике еще существует.

SES со ссылкой на Satellite Monitor и GfK Ukraine предоставила ЭП более подробные данные об отечественном телесмотрении. Они заставляют задуматься о том, насколько Украина готова к переходу на "цифру".

Только 980 тыс семей имеют возможность принимать цифровой сигнал. Это абоненты единственного в стране цифрового эфирного провайдера "Зеонбуд", который принадлежит офшорной компании Planbridge Ltd, Кипр. Еще 4,8 млн домохозяйств по-прежнему принимают аналоговое ТВ на старые антенны.

<iframe src="//e.infogr.am/tsifrovoe_tv_versus_analogovoe_tv_v_ukraine" width="550" height="770" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none;"></iframe><div style="width:100%;border-top:1px solid #acacac;padding-top:3px;font-family:Arial;font-size:10px;text-align:center;"><a target="_blank" href="https://infogr.am/tsifrovoe_tv_versus_analogovoe_tv_v_ukraine" style="color:#acacac;text-decoration:none;">Цифровое ТВ versus аналоговое ТВ в Украине </a> | <a style="color:#acacac;text-decoration:none;" href="https://infogr.am" target="_blank">Create infographics</a></div>

Тем временем Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания объявил, в каком регионе аналоговое телевидение отключат быстрее всего. Это Волынская область. Согласно международному соглашению "Женева-2006", государство должно перейти на "цифру" в июне 2015 года.

Вещатели к этому готовы, а вот сеть вещания и телезрители - нет. Как рассказал ЭП член Нацсовета Олег Черныш, у регулятора до недавнего времени не было точных данных, сколько цифровых приемников есть у населения.

По данным соцопросов, это цифра составляла 1,5 млн штук, а по данным поставщиков, - 4,8 млн. Новые цифры SES настораживают. Абонентов "цифры" оказалось еще меньше.

Аналог или 4G?

Наверно, на этот вопрос ответит и десятилетний ребенок, но украинские чиновники пока еще не определились. Как говорится, здесь без парочки рабочих групп экспертов не обойтись. По всей видимости, регулятору к началу лета ничего больше не останется, как только отключать аналог точечно.

Это будут приграничные районы. Если какая-то из соседних стран, которая также является участницей женевского соглашения, напишет в Нацсовет жалобу, что украинское ТВ на границе мешает им развивать 4G, то Киев обязан будет отключить передатчики, создающие помехи.

ecf3ff0-1.jpg


Фото unian.net
Что будут делать люди, которые пользовались старыми антеннами, особенно в сельской местности? Если есть деньги - покупать спутниковую тарелку или слушать проводное радио, пока "Укртелеком" Рината Ахметова его обслуживает.

Как долго страна сможет тянуть с отключением аналогового ТВ? В разговорах с ЭП члены Нацсовета отмечают, что точно можно вещать до конца 2015 года. Можно, в принципе, не отключать его и в дальнейшем, если передатчики находятся внутри страны, и сигнал от них не добивает до границы.

Скорее всего, так и будет: "Зеонбуд" не улучшает покрытие, хотя в нем есть очевидные дыры. Конечные собственники этого предприятия так и не раскрыты. Упрекнуть адресно некого. В Нацсовете говорят, что закон запрещает держать в офшорах только телерадиокомпании, а провайдеров, которые их вещают, - нет.

Государство давно перестало выделять средства на закупку телеприставок для социально незащищенных. А зачем? Всегда есть более насущные задачи. Зачем выполнять условия подписанных европейских международных программ?

Забавно, но проблему обеспечения льготников общедоступным телевидением можно было давно решить за полгода. Сформировать на каком-то из спутников универсальный ТВ-пакет и раздать бедным спутниковые ресиверы и антенны бесплатно, а менее нуждающимся - продать с большой скидкой.

Даже наземную сеть можно было не строить. Однако легких путей никто не ищет.

<iframe src="//e.infogr.am/vidi_priema_televideniya_v_ukraine" width="550" height="738" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none;"></iframe><div style="width:100%;border-top:1px solid #acacac;padding-top:3px;font-family:Arial;font-size:10px;text-align:center;"><a target="_blank" href="https://infogr.am/vidi_priema_televideniya_v_ukraine" style="color:#acacac;text-decoration:none;">Виды приема телевидения в Украине </a> | <a style="color:#acacac;text-decoration:none;" href="https://infogr.am" target="_blank">Create infographics</a></div>

Если "аналог" останется, то украинские телекоммуникационные операторы еще не скоро увидят частоты для 4G.

В Европе часть аналогового эфирного диапазона отвели для нужд связи. Эти частоты - 700-800 МГц - выручают при покрытии загородных территорий, чтобы предоставлять мобильный интернет там, где городское 3G недоступно.

В Украине в 2015 году тоже наметились переговоры между Нацсоветом и Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации. Как рассказал ЭП член Нацсовета Григорий Шверк, неплохо было бы "обменять" часть ТВ-частот на цифровые приставки для населения.

Эта мысль уже приходила в голову руководству VimpelCom Ltd пять лет назад. Таким образом они думали получить на развитие своего дочернего предприятия "Киевстар" в Украине дополнительные частоты для мобильного интернета.

Телевизионный регулятор тогда вроде был не против, но процесс не пошел. Что будет в этот раз - предположить сложно.

Кабельный бизнес повзрослел, а кабельщики - нет

Благодаря докладу SES выяснилось также, что Украина сильно отстала от Европы не только в сфере аналогового эфирного вещания, но и кабельного.

Из более 6 млн домохозяйств, которые обслуживают кабельные провайдеры, только 1,45 млн получают сигнал в цифре. Это тоже редкость для Европы, где аналога почти не осталось. В Украине более или менее активно развивают цифровой кабель только крупные игроки, такие как "Воля".

Как рассказал ЭП президент "Воли" Сергей Бойко, в их сетях уже более 40% цифровых подписчиков. "В городах-миллионниках процент выше, а в некоторых из них, например, в Киеве, у нас полностью завершен переход на цифровую технологию предоставления услуги платного ТВ", - говорит менеджер.

Он добавляет, что при переводе абонентов на "цифру" компания ориентируется на госполитику. Поскольку государство не спешит, то и "Воля" переход не форсирует. Хотя в планах - рост количества цифровых подписчиков до 50-60%.

По словам Бойко, меньшие кабельные игроки медлят с переходом, потому что не у всех из них хватает умения продавать.

5b33204-2.jpg


Фото unian.net
"Технически они попробовали, протестировали и поняли, что запустить "цифру" возможно, но найти ответ на вопрос, для чего им это нужно, смогли немногие. Формирование пакетов, продвижение, реклама и как результат - получение дополнительного дохода - непростая задача", - подчеркивает он.

Кроме того, добавляет менеджер, эти игроки не могут найти деньги для запуска "цифры". При отсутствии умения продавать возникают риски невозврата вложений, что повышает "стоимость денег" для инвестиций.

В Украине рынок кабельного ТВ еще в процессе консолидации. На нем до сих пор сотни игроков, доля которых не превышает нескольких процентов.

Тем временем телевизионный провайдерский бизнес в мире повзрослел. Это уже не просто ретрансляция каналов, принятых со спутника, в многоэтажки. Сейчас кабельный игрок - это удаленный ассистент для домашнего кинозала, а в Украине во многих сетях все работает по принципу черно-белого кино.

А об Ultra HD слыхали?

Насколько Украина отстала в плане развития телевизионных технологий, хорошо показал недавний опрос SES жителей европейских государств. У людей поинтересовались, знают ли они, что такое Ultra HD - следующий этап развития телевидения высокой четкости, перед которым сейчас стоит мир.

Каждый четвертый зритель ответил, что о таком слышал, а 2-3% опрошенных вообще сказали, что у них и телевизоры под новый стандарт готовы. Ведь уже более половины европейских домохозяйств смотрят HD-каналы через спутник.

Они познали, что такое четкая картинка на большом плазменном экране и уже хотят от нее большего. В Украине опрос об Ultra HD не проводился. По крайней мере, данных о нем на конференции не представили.

Зато выяснилось, что с HD-вещанием в Украине тоже все скромно. По данным GfK Ukraine и Satellite Monitor, всего около 1 млн украинских семей из 16 млн могут смотреть HD-телевидение. По меркам Европы это критически мало.

Ситуацию осложняет и то, что HD-каналы обычно выводятся на рынок в качестве платной премиум-услуги, а в Украине платить за картинку готовы далеко не все.

<iframe src="//e.infogr.am/skolko_ukraintsev_smotryat_hdtv" width="550" height="708" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none;"></iframe><div style="width:100%;border-top:1px solid #acacac;padding-top:3px;font-family:Arial;font-size:10px;text-align:center;"><a target="_blank" href="https://infogr.am/skolko_ukraintsev_smotryat_hdtv" style="color:#acacac;text-decoration:none;">Сколько украинцев смотрят HDTV</a> | <a style="color:#acacac;text-decoration:none;" href="https://infogr.am" target="_blank">Create infographics</a></div>

Платные HD-пакеты в Украине продает лишь несколько провайдеров, в основном - крупные спутниковые и проводные операторы.

"Количество подписчиков HD-пакетов растет, сегодня это уже тысячи пользователей. В целом, за 2014 год база подписчиков HD выросла на 20%. К сожалению, этот рост не так высок, как бы нам хотелось. В 2014 году наши ожидания были на уровне 30 и более процентов", - сетует Бойко.

Крибьер из SES говорит, что потребность в HD-каналах среди зрителей обычно вырастает, когда есть внутренний контент в высоком разрешении. "Когда в стране мало контента, то люди не спешат переходить на HD", - отмечает она.

Печально, но крупнейшие украинские вещатели не успели подготовить HD-версии до кризиса 2014 года. А планы такие были. Когда они снова осмелятся на следующий шаг в технологическом развитии, покажут время и деньги.

Пока же со вторым напряженно. Рекламный ТВ-рынок в 2014 году в гривне упал на 20% по сравнению с 2013 годом до 3,9 млрд грн. В 2015 году Всеукраинская рекламная коалиция пока не прогнозирует начало его роста.

Надеяться, что какой-нибудь политик или олигарх, несмотря на бесперспективность заработка от украинской рекламы, решит вложить несколько десятков миллионов долларов в HD-версию своего телеканала, можно.

Кому-то, может, и захочется, чтобы его лицо выглядело четче, но системности в отечественном ТВ-бизнесе от этого не прибавится.

Стас Юрасов
 
Международный дистрибьютор телевизионного контента MK-Distribution продал телеканалу MarTV лицензионные права на трансляцию программы кулинарной тематики "FunFood" и двух программ о путешествиях – "Seasons" и "Мир в картинках".

"Fun Food" (100х2 мин.) – необычная кулинарная передача для тех, кто хочет приготовить что-то вкусное, потратив на это минимум времени и усилий. Готовить – просто и вкусно!
"Seasons" (30x3 мин.) - набор практических советов о том, как выбрать и спланировать отпуск в самые разные страны. Вы побываете там, где еще не были, увидите то, что еще не видели, получите массу эмоций и впечатлений.
"Мир в картинках" (100x5 мин.) – увлекательное интерактивное фотопутешествие по городам и странам нашей планеты.
В программе – краткая информационно-историческая сводка о стране или городе, которая позволяет ознакомится с местными достопримечательностями. Завораживающие и яркие фотографии, а также интерактивная карта с пешими и транспортными маршрутами делают проект уникальным, а ваше путешествие незабываемым.
MarTV – испанский информационный и развлекательный канал. В эфире – новостные программы, а также программы о музыке, моде, путешествиях.
MK-Distribution – международный дистрибьютор лицензионного телеконтента, который входит в MK Media Group – группу компаний, сфера деятельности которой охватывает международную дистрибьюцию, производство собственной телепродукции и предоставление футажей. МK Media Group уже более шести лет успешно занимается международными продажами ТВ-контента. Результатом работы стала продажа порядка 10000 телевизионных часов, а также Интернет, VOD, PPV, DVD и мобильных прав на территории более чем 50 стран Европы, Азии, Америки и Африки
 
[shadow=blue]Ukraine Today начинает кабельное вещание в Испании[/shadow]

С 27 марта Международный украинский канал иновещания Ukraine Today будет доступен в крупнейшей кабельной сети Испании - ONO, что входит в структуру Vodafone. Об этом сообщает пресс-служба канала.

По данным пресс-службы Ukraine Today, ONO - единственный испанский провайдер, имеющий национальное покрытие и представлен в более чем 300 городах Испании, включая 9 крупнейших. Отныне телеканал Ukraine Today будет доступен 2 миллионам домохозяйств Испании.

«Запуск Ukraine Today в самой кабельной сети Испании - это еще один шаг в экспансии нашего канала за рубежом. Мы очень амбициозные планы, и уже в апреле Ukraine Today будет представлен еще в нескольких крупных кабельных сетях Западной Европы », - сообщила Татьяна Пушнова, генеральный продюсер Ukraine Today.
 
[shadow=blue]Тим Кук: Телевидение застряло в семидесятых[/shadow]



Телевидение является областью, к которой продолжает присматриваться Apple, при этом сам образ сегодняшнего телевидения «застрял в семидесятых», считает генеральный директор Apple Тим Кук.

Выступая в рамках американского ток-шоу – «Шоу Чарли Роуз», Кук заявил, что, несмотря на то, что существующие сет-топ-боксы для просмотра потокового видео Apple TV, уже вошли в дома более чем 20 миллионов пользователей, компания по-прежнему прицеливается к ТВ-индустрии.

Кук отметил, что для Apple самыми трудными являются решения о том, в каких областях работать не следует.

Отвечая на вопрос о том, является ли телевидение одной из таких областей, Кук сказал: «Телевидение является той сферой, к которой мы продолжаем проявлять огромный интерес, и я в данном случае предпочёл бы подбирать слова осторожнее. Телевидение – это одна из тех вещей, которая, если быть до конца честным, застряла в семидесятых».

«Подумайте о том, насколько изменилась ваша жизнь, насколько изменились вещи вокруг вас. Но только не телевидение… Это как будто часы, которые вы переводите назад. Как капсула времени, в которую вы входите и отправляетесь в прошлое. Интерфейс – ужасный. Да, да, именно ужасный. И вы смотрите на картинки, которые показывают на экране, в определённое время… Если только вы не удосужитесь их записать», – заявил Кук.
На вопрос о том, почему же Apple не пытается изменить существующее положение вещей, Кук ответил: «Я не хочу вдаваться в детали того, что мы планируем делать в будущем, но мы уже вошли на рынок с Apple TV, и в настоящее время число владельцев Apple TV составляет уже более 20 миллионов. Таким образом, это уже вышло за рамки хобби-проекта, в который мы изначально записывали данное устройство, и год за годом добавляли всё новый и новый контент, совместимый с ним, расширяя возможности устройства. Однако это та сфера, в которой мы думаем продолжать работать».

Комментарии Кука продолжают интригу, связанную с циркулирующими уже в течение нескольких лет слухами относительно планов компании Apple создать брендированный телевизор, который смог бы занять достойное место в гостиных – подобно тому, как продукция Apple нашла своё достойное место в мобильном мире.

Напомним, ранее стало известно, что компания планирует осенью этого года запустить собственное интернет-телевидение.
 
[shadow=blue]ОЛЬГА ГЕРАСИМ'ЮК: "Я ЩОДНЯ ОТРИМУЮ СКАРГИ НА ПРОВАЙДЕРІВ, ЯКІ ТРАНСЛЮЮТЬ РОСІЙСЬКІ КАНАЛИ"[/shadow]

Що робити, якщо у вас вдома на всю транслюють російську пропаганду? Чим загрожує глядачам засилля російських серіалів у ефірі України? Чому одні медіа-холдинги готові міняти свій ефір в умовах війни, а інші звинувачують Нацраду в обмеженні свободи слова? Про це в інтерв'ю Цензор.НЕТ розповіла відомий журналіст і громадський діяч, нині перший заступник голови Національної ради з питань телебачення і радіомовлення Ольга Герасим'юк.

Пані Ольга - невтомний оптиміст. Її яскраві пости у Фейсбуку чи то про спілкування з бійцями і волонтерами, чи то про пригоди українців у Європі надихають не втрачати віри в поступову зміну нашого суспільства. З літа Ольга Герасим'юк працює в Нацраді, що має стояти на захисті українського інформпростору, чим наражає себе на критику, яка ллється зусібіч, - бо це атрибути інфовійни.
ВІД СТУРБОВАНОСТІ З БОКУ ОБСЄ МИ ПЕРЕЙШЛИ ДО КОНСТРУКТИВНОЇ СПІВПРАЦІ
- В умовах війни лунає все більше докорів на адресу Нацради - звинувачують у надмірному демократизмі та лояльності. Разом з тим, Ви переконуєте, що відомство ефективно захищає український інформпростір. У чому причина таких розбіжностей в оцінках?
- Фактично ми працюємо під перехресним вогнем. З одного боку, громадськість вимагає від нас часом радикальних дій. З іншого - критиковані нами медіа вдаються до махінацій, намагаються прикритися "занепокоєнням" з Європи щодо того, як би ми не переступили межу свободи. При цьому вони не кажуть європейцям, з-під імені яких потім визирають, всієї правди. Що непорядно.
Але глядач того може й не знати - що з боку медіа непорядно в квадраті. До того ж, у мене дуже великий скепсис щодо реальної підтримки Заходом цих маніпулятивних акцій - я бачу почерк доморощених технологів у всіх цих "заявах".
Треба сказати, що в Україні й деякі медіаексперти постійно шукають нагоди звинуватити Нацраду в нібито бездіяльності. Взагалі багато речей провадяться в кращих традиціях маніпуляцій - свої проблеми вирішуються з проголошенням при цьому голосних і гарних лозунгів як-от "свобода слова", наприклад, що нічого не мають насправді до діла. В цій какофонії звуків тоне на саме дно суть - і свобода слова сьогодні під серйозною загрозою, якщо так піде й далі.
Пояснюючи громаді свої законні дії, остуджуючи гарячі голови й закликаючи деяких мудрагелів від маніпуляції показати руки, ми одночасно маємо вичищати російську пропаганду звідусюди, куди вона проникає, - як із російських ресурсів, так і внутрішніх, наших, українських за реєстрацією та не за переконанням. При цьому маємо стежити за тим, щоби нічим не зрадити демократію. В усьому цивілізованому світі практикують захист інтересів законним, правовим шляхом. Точно так і ми маємо добиватися зміни законодавства, яке раніше ніяк не враховувало обставин війни, а часом просто давало корумпованим інституціям можливості для своїх оборудок.
Ще маю сказати, що досі, - ось уже рік, як війна! - так і не сформовано справжнього центру координації інфополітики в державі, а отже сьогодні ми потребуємо, може, ще й більше, ніж раніше, побудови захисту й наступу в інфовійні. І тут потрібні не випадкові люди, що мали досвід у рекламі чи бізнесі, політиці, громадських рухах, а серйозні аналітики. Бо переходимо до чергового етапу війни - коли треба буде долати ще й внутрішніх терористів, що піднімають голову.
- Наскільки вдається показати особливості нашої ситуації міжнародній спільноті?
- На міжнародній арені ми, в Нацраді, одразу перейшли з оборони до наступу. Відвідуємо всі можливі форуми, на яких можна донести позицію України. Заходи ОБСЄ, НАТО, спільні засідання регуляторів Європи, Чорноморського регіону та інш. Наприклад, виступали в Литві на форумі регуляторів Балтії та Польщі, де представили своє бачення й свою практику захисту інформпростору - колеги сказали тоды: "Беріть приклад з України, перебудовуйте свої підходи, тому що нам доведеться так само захищатися".
Ми раді з того, що нам вдалося від стурбованості з боку ОБСЄ перейти до конструктивної співпраці. Пані Дуня Міятович, уповноважена з питань свободи слова - завжди безкомпромісно строга в обороні підвалин свободи й прав медіа - наш щирий партнер. Нещодавно ми спільно провели дводенний тренінг-дискусію з провідними експертами з проблем регуляції, яких привезла до нас пані Міятович - і вони високо оцінили нашу роботу. Це обнадіює надзвичайно.
Сьогодні ми знайшли порозуміння у парламенті з Комітетом зі свободи слова з багатьох питань, працюємо з різними фракціями, з юристами, з європейськими колегами. На мій погляд, у цей важкий період саме час будувати комунікації й кооперуватися во ім'я того, щоби Україна не лише перемогла, а завоювала своє місце в світі, якого вона варта. Це болісний, часом кривавий процес - бо старе не всихає, а нападає й відчайдушно гризеться, мімікрує та експлуатує демократичні гасла для досягнення реваншистських цілей.



"РУССКІЙ МІР" ПРИКРИЙ, ЧІПКИЙ І НАВЧЕНИЙ ДО ЗМІНИ МАСОК
- З вашої подачі був заборонений ряд російських фільмів та серіалів, що викликало хвилю невдоволення серед частини медіаменеджерів. Тож найголовніше питання: як складається діалог Нацради з провідними медіа-холдингами?
- Ми справді домоглися заборони в найбільш кричущих випадках. Однак наше переконання - канали мають самі визначатися зі своєю позицією. Вони мають усвідомлювати, що свій бізнес роблять у цьому суспільстві, тож мають пам'ятати, в якій країні вони живуть, і відповідати запитам, болям і сподіванням своєї країни. Звичайно, на жаль, в наших реаліях позиція каналів визначаєтся власниками - й цей месседж треба скеровувати саме ім…
Отримування прибутків довгий час було зав'язане на російській продукції, так був сформований ринок, - тож звісно канали нестимуть збитки, коли будуть змушені відмовитися від цього. А тепер будуть змушені - ухвалено Закон. Нам теж не подобається, що вони несуть збитки, бо хочемо, щоби ринок розвивався. Ті, хто так сформував ситуацію, ті, хто так будував економіку, руйнував оборону, освіту, готував поразку в інформаційній війні - всі вони чи то були причетні до медіабізнесу, чи робили це завдяки йому. І сьогодні треба спокутувати й будувати все по-новому. Хоча в країні, що сьогодні переживає реальну війну, немає жодних передумов для створення телебізнесу як бізнесу, а не звичного, вторинного бізнесу, який "заводять" собі великі й малі власники для захисту своїх активи і позицій.
Мені шкода, що поняття "національний продукт" було блюзнірськи виписано так, що музичний, наприклад, канал може добами ставити російські "труси-зайчік мой" в обрамленні оголошення українським ведучим про те, що "для вас буде зараз дуже цікава програма пісень", - і ти не доведеш, що це не національний продукт. Інший приклад: знімається фільм російською компанією на території України, де з усієї знімальної групи лише оператор з України, а то й нікого - а знімається ж на нашій території… Існуюче положення дозволяє подати цей фільм як український. І коли сьогодні мене закликають поспівчувати таким каналам, бо ставити їм натомість тепер нічого, - я співчуваю почасти, як кожному, хто потрапив у труднощі, але вважаю, що треба їм певний час подумати, як зробити так, щоби знищені можливості для українських креаторів були поновлені.І, звичайно, вистояти самим, пам'ятаючи також про те, що суспільство в країні суттєво змінилося.
Це ж саме скажу про кіно. Втративши акторську школу, режисерську й продюсерську, сьогодні треба не воювати з Нацрадою чи намагатися схитрувати, а разом подумати, які альтернативи розвитку можна виробити у ситуації, коли ринок лежить. Однак канали нам практично нічого не запропонували. Проте, існуючи на дотації власників, вони опинилися перед загрозою, що власникам грошей не стане платити тепер ще й за таку задачу. І це реальність. Однак у спілкуванні з медіа ми проходимо етап від ворожнечі до плідних консультацій. Сподіваюся, не тепер, так в четвер це приведе до перших зрушень. Ми реагуємо в усіх випадках, ставимо питання про зміну законодавства, а днями зустрілися з топ-менеджерами каналів і запропонували невідкладно створити правила гри на ринку, укласти певний меморандум, що визначив би стратегію змін на медіаринку. Бо ми також не ставимо перед собою і бізнесом нереальні задачі - ми розуміємо, що зміни ці справді технічно потребують часу.
- Як на практиці реалізовується зміна телевізійного контенту і які кроки ще належить зробити?
- Ну, як Ви знаєте, закон, яким буде обмежувати російський кінопродукт на наших екранах, ухвалено вже, тепер треба думати, як його реалізувати розумно. А також треба думати про законодавство, яке дасть можливість піднятися вітчизняному виробнику й при цьому підняти якість. Насправді я не вірю в те, що зміняться ті люди, які все це досі створювали. Також дуже багато на каналах працює російських продюсерів, консультантів - і нині з'являються ще й нові кадрові поповнення "звідти". Отже, навряд чи варто вірити одразу в запевнення швидких змін. "Русскій мір" прикрий, чіпкий і навчений до зміни масок - тому я не була би така наївна, щоби радіти якимось декоративним змінам. Однак уже те, що вимоги суспільства зрушили цей камінь, треба вважати першими перемогами.
Якщо наводити приклади, то з каналом "1+1" було досить легко - вони самі приходили з ініціативами. У них теж збитки - але вони почали знімати власне кіно, виробили пропозиції до колег по ринку. Інша справа, що на тому ринку немає колег - є супротивники, що диктується стосунками між власниками каналів. І тому, поки вони мірялися значимістю - було ухвалено Закон під тиском суспільства, яке не хотіло чекати на те, поки вони нарешті виміряються. Згадаю тут справедливості ради канал ICTV - він із власної волі, не чекаючи звинувачень, зняв з ефіру чимало серіалів. Канал позиціонує себе як чоловічий, відповідно показував багато фільмів про силовиків і, звісно, російських... Зараз всі опинилися перед великою порожнечею… Зрозуміло, що можна прагнути частково замінити прогалину західним продуктом, але на це потрібні кошти і час. Ми це усвідомлюємо та йдемо їм назустріч.
Хоча дехто з менеджерів, змінившись під тиском обставин, не змінився ментально - і ми маємо, наприклад, лист від СТБ про те, чи можна зняти серіал з популярним російським актором, який досі не зіграв хіба що Чебурашку, а так - все й усіх. Ну, й підтримав кримнаш… Хоча - не стріляв, і в?їзд до нас йому ніби не перекрито… Чому ж сьогодні у менеджерів самих такий вибір? Тому, що все одно сподіваються завдяки росіянину взяти свій рейтинг у невибагливих глядачів. Бо бізнес… Бо й самі так мислять. І підозрюю, що й на наступний Новий рік вони поставлять "Иронию судьбы"…

640x429.jpg


МИ НЕ ЗАКРИВАЄМО ПРОГРАМУ ШУСТЕРА. ЛИШЕ ВИМАГАЄМО, ЩОБИ ВОНИ НЕ ПОРУШУВАЛИ ЗАКОНИ
- І все ж, зараз маєте непросту ситуацію з каналом "112". Вас звинувачують у намірі закрити шоу Савіка Шустера.
- Це фікція. Савік, на жаль, не зовсім коректно на цьому робив собі промоушн разом із каналом. Але згадайте хоч один випадок, коли він визнав критику - а перейшов уже по колу ледь не по всіх каналах, здається…І було би цікаво дослідити справжні причини звинувачень, давши спокій свободі слова…Щодо "112", то лише останнє попередження стосувалося трансляції програми Шустера. Зауважте, що програма з того часу регулярно так і виходить. До речі, нещодавно ми зняли одне з попереджень, яке було колись винесено, оскільки на супутнику канал теж порушував програмну концепцію - усунули порушення, попередження знято. Але "112" день у день оголошує, що ми закриваємо канал, душимо свободу, виконуючи замовлення Адміністрації Президента. З екранів не сходить член коаліції депутат Каплін, який і керує там цією наклепницькою кампанією. Причому кількість його з'яв на екрані каналу перевищує всі мислимі. Людині з іншою думкою в ефір не потрапити…Я вже цікавилася у журналістів - чи не час провести розслідування причин такого стану речей? Глядач ошуканий. Журналісти слухняно виконують волю господаря і ведуть цю кампанію, порушуючи всі канони свободи слова. Недоговорюючи, обманюючи, подаючи лише частину факту, а не весь, не допускаючи альтернативної думки. Нас, наприклад, суворо закликали прийти й дати відповідь на їхні звинувачення - ми подзвонили, що хочемо прийти, а у відповідь почули, що вже в ефірі немає місця… Я казала журналістам каналу - готова захищати їх, якщо вони журналісти, а не маріонетки власника. Мені прикро - журналістика переживає часи сорому.
Скористаюся нагодою пояснити, за що насправді канал отримує попередження: він порушує умови ліцензій. За старого складу Нацради, при його заохоченні, власник кілька років тому нібито купив п'ять компаній, що утворилися за місяць до конкурсу на регіональне мовлення. І всі вони там"перемогли", усунувши від конкурсу інші достатньо популярні регіональні компанії, що пропонували зокрема й інформаційні концепції. Переможці зі "112" пообіцяли діяти як регіональні мовники. А насправді діє один супутниковий канал "112", який роздає свій центральний сигнал на всі ці канали, де немає жодного натяку на регіональні передачі. Крім того, ліцензії передбачали культурно-освітні програми, дитяче мовлення, фільмопоказ - але цього там немає й близько. Ми закликали їх до того, щоб вони були чесними і повернулися до зазначених умов, на основі яких виграли конкурс. Адже інші мовники скажуть: "Чекайте, ми також брали участь у конкурсі, пропонували інформаційне мовлення, але нас витіснили, тому що потрібна була культурно-освітня концепція. А раз так, то просимо повернути нам можливість взяти участь чесно у конкурсі". І так вони й кажуть - ми отримали листа від Незалежної асоціації мовників з такою вимогою.Про «неспортивну» поведінку каналу написала журналістська профспілка.
Чи знають про це глядачі каналу "112", яких щодня піднімають з вилами йти на Нацраду відстоювати свободу слова? Ні. Чи обурило це журналістську спільноту? Не чула. Журналісти збуджуються, коли конкретно когось із них торкнеться яка проблема - а так вони працюють беззавітно на власника, підстрибують, як він накаже, і не ризикують своїм місцем роботи зайвий раз. Але це - не журналістика. І я дуже переживаю за результати інформаційної війни в цих обставинах. В небезпеці й свобода слова, якою зараз, як цеглиною, власники каналів б'ють по голові опонента, так і сама Україна.
- Якщо все-таки говорити про шоу Шустера, на якому етапі сьогодні перебуває вирішення цього конфлікту?
- Ми отримуємо дуже багато звернень від громадськості через маніпуляції в ефірі Шустера. З приводу однієї з них у найпершому ефірі навіть дали попередження каналу, який є відповідальним за порушення закону в своєму ефірі. Як я вже казала, шоу йде далі, ніхто Савіка не закрив - отже вся параноя з цього приводу була штучною. Шкода, що деякі політики за право бувати в ефірі кинулися огульно звинувачувати нас у тому, чого ми не робили й не планували. Але поки слово політика буде відповідальним, мають сплинути десятиліття еволюції.
Якщо спитаєте мене про особисту точку зору, то я вважаю, що треба показувати всі думки й позиції. Саме думки й позиції, а не технологічні вкидування. Бо надавання можливості кремлівському технологу поширити свої месседжі через свій ефір (бо інші, російські, тут заборонені) - це не інша точка зору, а - сприяння ворогу. Це приниження для українців і розпалювання ворожнечі. В той час хтось поминав своїх синів і батьків, які загинули на війні, і могли ввімкнути й побачити такий ефір. Загинули й мирні люди. Месседж кремлівського технолога полягав у тому, щоби натравити сторони одна на одну. Такі дії заборонені нашими Законами й Конституцією. У даному разі це моя жорстка, але демократична позиція. Потрібно не лише підтримувати право говорити хто що хоче. Є ще й право людини отримувати безпечну інформацію, яка не принижує та не вбиває її, інформацію, що не отруєна, право на захист від інформаційних атак.

512x770.jpg


ПРО ЗЛІСНИХ ПРОВАЙДЕРІВ, ЯКІ ПОКАЗУЮТЬ РОСІЙСЬКІ КАНАЛИ, НАС ІНФОРМУЮТЬ ГРОМАДЯНИ
- Трансляція російських каналів залежить від кабельних провайдерів. Наскільки успішно Нацрада здатна впливати на них?
- Так, це залежало, в першу чергу, від провайдерів. Але коли ми почали боротьбу з ретрансляцією пропагандистських російських каналів, вони до нас прислухалися. Близько 99% провайдерів свідомо відключили пропагандистів з Кремля. Є окремі випадки, коли цього не ставалося. У Мелітополі був злісний порушник, який оголосив, що вимкнув російські канали, а сам тихцем їх показував. Глядачі самі виявили це - і справа завершилася в правоохоронних органах. Нещодавно така ж історія сталася в селі Чабани, тут неподалік. Та це поодинокі випадки. Кабельники працюють свідомо й самі проявляють ініціативу. Я щодня отримую у Фейсбуку повідомлення з сіл і містечок про провайдерів, які транслюють російські канали. Думки, вимоги, критичні зауваження - ми все ретельно аналізуємо й реагуємо.
- Однак в цілих районах, навіть у Запорізькій та Харківській областях, знайти українські канали велика проблема. Натомість російські йдуть наповну.
- Росіяни ж ведуть війну - провадять власну трансляцію через захоплені телевежі. Щойно захопили донецьку телевежу, російські технарі її відразу перемкнули на свої канали. А вона обслуговує велику територію, навіть там, де вже є можливість дивитися українські канали. Наприклад, я була в Сєлідово, де розташований один з найближчих до лінії фронту шпиталів. Там можна б ловити сигнал українських каналів з Артемівська. Але для цього треба, щоб кожен мешканець перенаправив свою супутникову тарілку. Для цього потрібно просто залізти до себе на дах і перелаштувати. Для цього потрібне звичайне просте - залізти до себе на дах і перелаштувати…
Також по кордону встановлені потужні російські передавачі, і вони "добивають" на велику територію. Не в можливостях Нацради цьому зарадити - але ми постійно шукаємо допомоги для тих органів, які відповідальні за цю роботу.
СВІТУ ТРЕБА РОЗПОВІДАТИ ПРО УКРАЇНУ. ЦЕ ПИТАННЯ НЕ ПРЕСТИЖУ, А НАЦІОНАЛЬНОЇ БЕЗПЕКИ
- Наскільки західна журналістика в принципі готова писати у гострому ключі про події в Україні? І наскільки динамічно відбувається зміна образу України?
- Я переконана, що зацікавлювати світ треба не через політиків, а через музикантів, художників, науковців, письменників, журналістів, бізнес і найважливіше - через молодь. Важлива зміна картинки. На Заході знають лише наше старше покоління чиновництва - зашорене, перелякане, без знання мови. А сьогодні я бачу, як потужно на міжнародних форумах виступає наша молодь. Потрібно, щоб у західних журналістів очі загорілися, коли вони бачать справжню Україну. Мало нам засмучуватися, що про нас не те розповідають - маємо зацікавити, спонукати західних колег відкрити тут, у нас, свої корпункти і писати, дивлячись на все власними очима, а не брати матеріали з московських ЗМІ. Їм треба доносити необхідність цього.
Так, справді для західної преси балансування є залізним правилом. Написавши негативну думку, її одразу балансують з позитивною. Часом цей баланс вихолощує проблему взагалі. І тут можна дискутувати, але є труднощі - демократія тому й стоїть сотні літ, що базується на чітких стандартах. Та варто сперечатися про деталі, в яких диявол і ховається. Багато західних колег вже самі починають розмову про те, що час потягнути носом той вітер нових змін у всьому світі, які варто зауважити, працюючи й аналізуючи ці зміни. Тонка грань між журналістикою й пропагандою досі не заявлена в жодних документах. А саме в цьому криється біда професії і відповідно, біда суспільств, обстріляних із телеекранів та радіоприймачів…Я представляю Україну в CDMSI - це Постійний комітет Ради Європи. Він виробляє стандарти в нашій професії по всій Європі. І нам треба бути не лише критиками, які нарікають, що це далеко від наших реалій, а самим брати в цьому процесі участь, адже ми визначилися зі своїм шляхом. Я бачу, як важко цього воза інерції зрушити з місця. По приїзді з першої сесії я одразу розіслала в наші відомства, які опікуються тою чи іншою темою по медіа, проекти документів і з проханням підключитися, дати свою оцінку, поради. Досі не отримала жодної відповіді. Я думаю, що це від незвички до роботи справжньої, а не бюрократичного відписування, особливо на листи англійською мовою…
- Отже, маємо таку картину, що українське суспільство також не готове до змін...
- Якраз суспільство таку заявку на зміни зробило. Ми маємо армію активних людей - волонтерів і громадських діячів, які постійно прагнуть вдосконалити систему. Мене намагалися спустити на землю, переконуючи, що відсоток цих людей мізерний. Та авторитетні мислителі кажуть, що достатньо 5-6% відсотків небайдужих громадян, щоби рухати зміни. Тому вважаю, що сьогодні ми творимо величезний новий світ. Маємо великий шанс. Я бачу, що навіть серед звичайних людей, які за інерцією піддаються загальній паніці, скуповують гречку й клянуть усіх, є зміни.
З іншого боку, є питання й до громадських діячів, що звикли ненавидіти всі влади. Махали шаблею вміло, але потім, коли їм запропонуєш: давайте тепер збудуємо... вони здуваються. Бо це той навик, який треба теж у собі виробити. Всі ці проблеми означають лише, що ми рухаємося. Не треба з розчаруванням сприймати речі, які не одразу змінилися, а просто далі робити свою роботу. Державна машина заржавіла навіки і сама не міняється. Вона перекроює людей. Вперше я колись зіштовхнулася з цим у парламенті. Я бачила багато молодих людей, які прийшли працювати у зацьовклий апарат - і буквально за короткий час ставали такими ж. В принципі, це проблема багатьох державних установ, і, чесно сказати, не лише пострадянських. Просто в інших країнах є правила, а у нас їх ще треба виробляти.
- Як це виправляти?
- Звільнити всіх підряд - це не вихід. Я взагалі вважаю хибним і шкідливим модний тренд тупо замінювати всіх старших людей на молодих. Серед старшого покоління є люди, що несуть у собі інституційні знання й здатні мінятися. Має бути розумний баланс і відсутність дискримінації.
- У Ваших виступах завше багато оптимізму. Не можу не попросити Вас про пораду, як українцям морально пережити всі ті напасті, що випали на нашу долю ?
- Я з друзями знімаю документальні фільми зараз про нас - солдатів, добровольців, лікарів, звичайних громадян, жінок і чоловіків усіх поколінь, усіх доль і біографій - всіх нас, хто живе в час війни і збирається перемогти все, що випаде на нашу долю. Нічого так не дає сили йти й боротися, як ці зустрічі в госпіталях, на вулиці, у військовій частині - ніщо так не підкріплює, коли повертаєшся, в рішучості змітати всю гидоту, яку ми розвели в своїм домі, й ту, що сіється на нас з-за північного паркана. Ніщо так не радує - як відчуття того, що це, нарешті, та Батьківщина, за яку варто не шкодувати життя свого - і це не книжкові слова. Як пережити напасті, що випали на нашу долю? На це питання мені добре відповіла психіатр, що витягає з контузій і післяфронтових жахів солдатів і їхні сім'ї в дніпропетровській клініці. Вона сказала спокійно: все, крім власної смерті, людина може пережити!
Що для цього треба? Пам'ятати, що крім життя ніщо не варте зусиль. Що крім життя вільного й гідного немає інших насолод. Що нам воно оплачене тими, хто в Небесну сотню пішов, не ставлячи собі цього запитання - "Як пережити напасть?" Воно оплачене тими, хто пішов на фронт - найкращими з наших людей. Це все не дає іншого вибору як - жити щиро, щедро й боронити це право для всіх.

Ольга Скороход
 
всё-таки линейное телевидение не сдало ещё свои позиции перед интернетом. Самый главный признак этого — появление эротических телеканалов. Пару лет назад сразу несколько каналов для любителей "клубнички" появились в России, где статус эротики и порнографии до сих пор до конца не определён и несмотря на это российские телевизионщики решились на определённые риски. А в прошлом году и вовсе появился российский телеканал мужского стриптиза для женщин и всех остальных… Одним словом, Европа решила тоже не ударять лицом в грязь и 7 апреля на спутнике "Astra 3B" в позиции 23,5 градуса восточной долготы ожидается Премьера нового телеканала, который получил довольно необычный логотип. Он называется "Reality Kings TV".


Сразу объясним почему в заголовке фигурирует "ЯКtv". Зайдите на официальный сайт "ЯКtv" и вы всё поймёте. Правда, если вам нет 18 лет, то вход на этот сайт запрещён.
Владельцем нового телеканала является небезысвестный "Playboy", а точнее компания "Playboy Plus", которая представляет на телерынке более жёсткий контент, нежели тот, на котором специализируется основной телеканал. "ЯКtv" тоже будет позиционироваться как дополнение к телеканалу "Brazzers TV", с которым в России официально сначала познакомились абоненты ныне не существующего "Рикор ТВ", а сейчас данный телепродукт радует подписчиков "Ночного" пакета "Триколор ТВ".
На первый взгляд "ЯКtv" мало чем будет отличаться от "Brazzers TV" по содержанию, но создатели канала позиционируют его как показ обыкновенных плотских утех посредством "девчат с улицы", в то время как "Brazzers TV" рассчитан на удовлетворение "человеческого воображения". В переводе на русский язык это означает, что на "ЯКtv" будут преобладать стандартные satsisуальные отношения, в то время как "Brazzers TV" рассчитан на аудиторию, которую стандарт уже не удовлетворяет.
Учитывая местоположение вещания нового телеканала на спутниковой орбите и его кодировку (Irdeto), авторы издания digizone.ch, которые первые опубликовали информацию о "ЯКtv", предполагают, что он скорее всего сразу же появится в предложении спутниковой DTH-платформы "SkyLink", ориентированной на вещание в Чехии и Словакии.
Также новый телеканал будет конкурировать с необычным эротическим "Leo TV", который производится местными телевещателями и является в своём роде "изюминкой" данной спутниковой платформы. Не будем пересказывать содержание этого канала, но предположим, что в России в ближайшее время вряд ли появятся его аналоги.
И ещё российском телерынке. Говорить о появлении на наших спутниковых платформах "ЯКtv" пока рановато, тем более что жёсткая эротика находится под запретом на "Орион-Экспресс", в подвешенном состоянии у "НТВ-Плюс" и только на "Триколор ТВ" присутствие т.н. "эротических тяжёлых" телеканалов ни у кого не вызывает вопросов.
 
[shadow=blue]Изменена частота вещания местных телеканалов посредством спутника Azerspace-1[/shadow]
ОАО Az?rkosmos объявляет об изменении частоты вещания местных телеканалов, транслируемых посредством спутника Azerspace-1.
«С 30 марта телеканалы AZTV, Azad Az?rbaycan, X?z?r, ?ctimai TV, M?d?niyy?t, ?dman Az?rbaycan, ?nterAz переведены на частоту 11169Mhz», - говорится в сообщении Az?rkosmos. Детали новой частоты следующие: 11169Mhz ? 11175Mhz : S/R-27500 : FEC 5/6 : Pol –H.
Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1 был выведен на орбиту в феврале 2013 года и с мая перешел к коммерческой деятельности.
Azerspace-1 находится на позиции: 46 градусов восточной долготы. В зону покрытия спутника входят Европа, Африка, Кавказский регион и регионы Ближнего Востока и Центральной Азии.
Сегодня Azerspace-1 играет ключевую роль в космическом пространстве более 50 стран Центральной Азии, Европы и Африки.
 
14606_1.jpg


В среду Литовская комиссия по радио и телевещанию (ЛКРТВ) остановила на три месяца ретрансляции программ всего российского канала "РТР-Планета", пишет delfi.lt

По мнению комиссии, телекомпания в своих программах подстрекала к войне и разжигала ненависть, а также повторно нарушила закон об информировании общества. Комиссия утверждает, что сообщила о нарушениях и планирующихся к применению мерах Еврокомиссии.

"Во время консультаций с государством, транслирующим телепрограммы, и Еврокомиссией не удалось придти к взаимному соглашению в течение 15 дней от предупреждения, и нарушения продолжаются", - отметила комиссия.

Решение члены Комиссии приняли в связи с передачей Владимира Соловьева "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым, которая в эфир вышла 12 марта. По словам главы комиссии Э.Вайтекунаса, в передаче в основном говорил вице-председатель Государственной Дума России Владимир Жириновский. В ней "формировалось мнение об украинцах, как врагах, игнорировалась и принижалась территориальная целостность Украины", звучали также призывы расправиться с украинцами.

Вайтекунас подчеркнул, что были зафиксированы конкретные нарушения — разжигание войны и ненависти, несмотря на то, несмотря на то, что расправиться Украиной и Европейским Союзом призывал один человек - вице-президент российского парламента Владимир Жириновский.

"Один человек или не один, должностное лицо или нет, установлено: ненависть, подстрекательство к войне. Все эти вещи, тем более, что выводы подготовил компетентный орган — Департамент стратегической коммуникации Вооруженных сил Литвы, специалисты которого имеют очень много знаний именно в этой области", - сообщил журналистам Вайтекунас.

Решение вступает в силу 13 апреля, для этого не потребуются санкции суда, отметили представители комиссии в интервью BNS.

Как подтвердил BNS председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас, такая процедура применяется в Евросоюзе впервые.
 
netflix1-770x418.jpg

Почему Netflix до сих пор не убил платное ТВ в Европе?
Вот уже на протяжении двух лет мы слышим, как разные люди громко заявляют о смерти традиционного платного телевидения по причине массового вхождения на рынок таких платформ, как Netflix, позволяющих загружать цифровое видео из сети. Однако, на деле в США это пока не случилось, несмотря на то, что на цифровых платформах можно найти эксклюзивные видео-хиты, такие как сериал «Карточный домик». А что же происходит в Европе?

На протяжении 2014 года компания Netflix достаточно агрессивно захватывала всё новые рынки в Европе, желая обойти по популярности таких гигантов традиционного платного ТВ, как Sky и Liberty Global. Однако, по мнению аналитиков и экспертов, этого не случится в обозримом будущем – без привлекательного предложения в виде связки услуг широкополосного доступа, телевидения и телефонии в одном пакете.

«Я думаю, что вся эта шумиха, все эти слухи и пророчества о способности компании Netflix разрушить рынок платного телевидения – всё это слишком преувеличено», — заявил в телефонном интервью для компании CNBC руководитель отдела широкополосных медиа в HIS Ричард Бротон.

В то же время компания CNBC не смогла получить комментарий по этому поводу у представителя пресс-службы компании Netflix.



Давайте сравним


По данным, предоставленным компанией IHS, количество подписчиков услуг платформы Netflix в странах Западной Европы составляет сегодня 9,4 миллиона человек, что ставит её на третье место по числу абонентов после Sky group (19,3 миллиона подписчиков) и Liberty Global (14,9 миллиона подписчиков).

По прогнозам экспертов из IHS, компания Netflix сможет выйти на второе место по числу подписчиков лишь в 2017 году. И в то время, как число абонентов Netflix действительно резко возрастёт, количество подписчиков Sky и Liberty Global останется примерно стабильным, несмотря на высказанное генеральным директором Netflix в начале 2014 года предположение о том, что эра традиционного вещательного телевидения завершится к 2030 году.

Однако, неужто Netflix совсем не отгрызает долю от пирога рынка платного ТВ?



«Лёгкий» каталог программ


Сериалы, снятые специально для Netflix, — «Карточный домик» и «Оранжевый – хит сезона» привлекли внимание широких зрительских масс, получив в августе семь наград Emmy. Однако, несмотря на наличие в меню платформы сериалов собственного производства и ряда фильмов известных режиссёров, эксперты всё же склонны считать, что платформе не мешало бы расширить каталог своих предложений.

«В каталоге Netflix есть несколько ярких позиций, вокруг которых строится предложение платформы и её промо-кампания. Однако, наполнение каталога свежим контентом оставляет желать лучшего. Если вы хотите смотреть топ-сериалы, вам придётся обращаться к операторам платного ТВ», — заявил Бротон.



Платное ТВ не спешит сдаваться


По мере того, как Netflix гордо марширует по просторам Европы, операторы платного ТВ предпринимают контратаки, пытаясь укрепить свои пакетные предложения, объединяющие в себе услуги широкополосного доступа, телевидения и телефонии.

Всё большее количество операторов, включая британские компании Sky и Virgin Media, стремясь привлечь в свою экосистему клиентов, предлагают свои услуги в виде пакетов, что значительно усложняет Netflix возможность разрушить их позиции.

«Вы, безусловно, заметили, что операторы платного ТВ изменяют свои бизнес модели, они уже не просто предлагают контент», — сообщил по телефону корреспонденту CNBC эксперт рынка онлайн-медиа в Enders Analysis Йен Мод. — Они расширили перечень предоставляемых услуг и прочно вошли в жизнь потребителей».

Кроме того, Мод указал на то, что в силу низкой стоимости подписки на услуги Netflix (от 5,99 фунтов стерлингов в месяц на базовый пакет для британских абонентов), потребители, желающие и далее оплачивать услуги операторов платного ТВ, покупают доступ к потоковой платформе лишь в качестве дополнительной услуги.



Конкуренция


Компания Netflix – далеко не единственный игрок на поле интернет-телевидения, подобные услуги предоставляют также компании Hulu и Amazon, имеющие собственные платформы и конкурирующие с Netflix.

Не отстают и традиционные операторы платного ТВ, которые стремятся также успеть вскочить в вагон потокового видео по запросу. В первой половине 2014 года американская телекомпания HBO представила на суд публики автономную web-платформу с потоковым видео, а в Великобритании оператор платного телевидения Sky запустил собственную платформу с видео по запросу, получившую название Now TV.

Компания Sony примерно месяц тому также объявила о грядущем запуске платформы PlayStation Vue – онлайн-службы, которая будет предоставлять своим подписчикам возможность смотреть телеканалы таких ведущих телекорпораций, как CBS, Fox and NBCUniversal.

Рост числа конкурентов, работающих на одном рынке, препятствует осуществлению мечты руководства Netflix о формировании массивного и прочного плацдарма в Европе, утверждают эксперты и аналитики.

«Зрители, которые могли бы стать потенциальными клиентами Netflix, часто соблазняются предложениями альтернативных платформ», говорит Мод.



Масштаб является ключевым


Перед лицом жёсткой конкуренции у Netflix осталось лишь одно решение – масштаб.

Агрессивная политика расширения платформ с видео по запросу подчёркивает понимание того факта, что их будущий успех сильно зависит от роста пользователей. По мнению аналитиков и экспертов, это даст им необходимые рычаги в борьбе с традиционными вещательными телекомпаниями при закупке контента и производстве оригинальных программ.

«По мере того, как платформы увеличивают свой масштаб, они получают возможность конкурировать в борьбе за покупку прав, требовать снижения цен на контент и финансировать производство большего количества оригинального материала», — заявил Бротон.
 
14616_1.jpg

Французский медиаконгломерат Vivendi SA рассматривает возможность приобретения британского оператора платного телевидения Sky с целью расширить охват ТВ-группы Canal+, передает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Рыночная стоимость Sky оценивается в 17,6 млрд евро, однако, Vivendi в случае сделки должен будет заплатить около 28 млрд евро, чтобы погасить долги компании, пишет tdaily.ru

Как отмечают источники, переговоры находятся на ранней стадии. В любом случае, такую сделку должен одобрить Винсент Боллор (Vincent Bollor?), председатель совета директоров Vivendi и её ведущий акционер, владеющий 12% ценных бумаг компании.

Sky является одним из крупнейших спутниковых игроков в Европе и мире, обслуживая в Великобритании, Ирландии, Италии, Германии и Австрии более 20 млн подписчиков. Буквально в конце 2014 года холдинговая компания Sky plc (ранее BSkyB) завершила консолидацию активов путём покупки сестринских компаний в странах Европы, приобретя Sky Italia и 90,04% Sky Deutschland. В результате на всех рынках компания работает и оказывает услуги под единым брендом – Sky.

Тем временем французская Vivendi, еще окончательно не договорившись со Sky, ведет переговоры и с французской же группой Orange о покупке 80% акций онлайн-видеосервиса Dailymotion за 217 млн евро; переговоры ведутся на официальном уровне, обе стороны их подтверждают.

Французы заинтересовались покупкой Sky после того, как стал ясен невысокий потенциал совершения других сделок по покупке активов на быстро растущих ТВ-рынках Турции и ряда стран Европы. Тем временем активами самой Canal+ заинтересовались в катарской Al Jazeera, пишет издание Adnavced Television: об их приобретении якобы ведутся переговоры с одним из акционеров Canal+, компанией Telefonica.

Катарская компания через свою дочернюю beIN Sports планирует заплатить 820 млн долл за 53% акций крупнейшего турецкого оператора платного ТВ Digiturk. ВeIN Media Group выделилась из состава Al Jazeera Media Network в 2013 году, а beIN Sports начала вещание в начале 2014 года. Оно ведётся в 24 странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также во Франции, США, Канаде и Австралии.

В обоих случаях причиной интереса Al Jazeera к активам в Европе и Турции называют принадлежащие компаниям права на футбольные трансляции ключевых чемпионатов. Digiturk принадлежат права на трансляции ключевых футбольных соревнований Турции, Super Lig. Что касается Canal+, то речь идет о праве трансляций футбольных игр испанских клубов, в частности, "Барселоны", не сезоны 2015-16 годов. Al Jazeera через фонд Qatar Foundation спонсирует этот футбольный клуб на 30 млн евро.


Источник: МедиаБизнес
 
Andrew-Neil-007.jpg

Что же происходит на британском телевизионном рынке? Корреспондент журнала MediaSat предлагает вашему вниманию краткое изложение выступления одного из ведущих британских журналистов (BBC, The Sunday Times) и нынешнего председателя правления Press Holdings group (The Spectator) Эндрю Нила на проходившем 17 марта в Лондоне SES Annual Research Event.
DSCN0518.jpg


«ТВ-рынок чувствует себя лучше, чем когда бы то ни было, считает мистер Нил.

Объёмы ТВ-смотрения упали на 5% — данные с учетом catch up просмотров на протяжении семи дней. В 2014 году средний просмотр составлял 3,7 часа, такие же цифры фигурировали и 10 лет тому назад. Молодая аудитория меньше смотрит собственно телевизор, однако, быстрее привыкает к прочим экранам – лэптопам, планшетам, мобильным устройствам. Агентство BARB не предоставило данные по другим экранам.

83% телесмотрения все еще происходит на экранах традиционных телевизоров (в 2014 эта доля составляла 84%, то есть изменение не существенно. 81% просматривали запись эфира в течение двух дней).

Стало быть, такой тип просмотра программ цифрового ТВ близок к просмотру по расписанию, а значит, записывающие устройства не особо разрушили живое, прайм-тайм ТВ.

Доход отрасли составляет 5 миллиардов фунтов стерлингов, что демонстрирует его рост на 6% за пять лет, – эта сумма включает в себя спонсорство программ, доходы от рекламы и т.д. В 2015 году большую проблему представляет вопрос монетизации и превращение дополнительных устройств в прибыльные. Другие экраны становятся частью новой эко-системы. В США объёмы телесмотрения среди аудитории 18-24 с 2012 года упали на 4%, а рейтинги – на 11%, и всё это оказало существенное влияние на объёмы размещаемой рекламы.

Компании Neilsen (агентство, изучающее рейтинги) не удаётся угнаться за изменениями в способе потребления телепрограмм, которое всё больше переходит на другие экраны, она не измеряет их аудиторию, учитывая исключительно зрителей домашних телевизоров. В качестве примера можно привести «Late Show» — 70% его зрителей остались за бортом рейтинговых исследований, поскольку они смотрят это шоу на «других» экранах.

Ведущим вещателем в Британии по-прежнему остаётся компания BBC. Предстоящая смена правления вызывает некоторые опасения топ-менеджмента, хотя вряд ли будут какие-то изменения до осенних выборов. В Комитете по вопросам СМИ Палаты общин проходит обсуждение специального налога для всех домохозяйств с 2016 года.

Впрочем, 11 000 зрителей по-прежнему платит за «чёрно-белую» лицензию, стоимость которой была заморожена с 2010 года. Однако, мы склонны считать, что ситуация не изменится. Возможно, они включат в этот налог ТВ отложенного просмотра, i-плеер, а также прочие функции.

В службе BBC iplayer открыто 4 миллиона аккаунтов, эквивалент от ITV составляет 13 миллионов.

Не так много программ за последнее время продавалось зарубеж, производительность и объёмы продаж необходимо, соответственно, улучшить. Мир смотрит, есть ли возможность принять канал и запустить его в онлайн (BBC3).

ITV по-прежнему переживает трансформацию. Канал был слишком зависим от спотовой рекламы, которая была для него главным источником доходов – 74% в 2010 и 55% сейчас. Цель на 2015 год – 50%. Это пятый год с двухзначными показателями роста и с доходом в 712 миллионов.

Производственный отдел компании – студия ITV Studio – достигла дохода в 1 миллиард фунтов стерлингов, и в настоящее время является ведущим производителем программ. Но доля её аудитории упала на 5%. Бюджет продакшн-компании сейчас составляет 1 миллиард фунтов стерлингов в год.

Компания Sky заплатила 7 миллиардов за покупку Sky Deutchland и Sky Italia, и в настоящее время стала по-настоящему мультиплатформенной компанией с 20 миллионами абонентов, проживающих в пяти странах. 60 миллионов британцев всё ещё не являются зрителями платного ТВ, поэтому возможности для роста – колоссальны. Компания потратила 4,6 миллиарда на покупку контента, получив 11 миллиардов доходов.

Компания Sky управляет ОТТ-платформой и мобильным ТВ, охватывая, таким образом, разные технологии. Она расширила свой эксклюзивный контент за счёт программ HBO, эффективно оттесняя всё прочее, что появляется по обеим берегам Атлантики.

6,5 миллиона домохозяйств в Великобритании и Ирландии имеют сет-топ-боксы, подключаемые к Интернету. Ежеквартально при их помощи осуществляется 520 миллионов скачиваний. Компания Sky постепенно переходит от сет-топ-боксов к облачным услугам – как и предсказывал Билл Гейтс в 1995 году.

В компании Sky не боятся новых технологий. Здесь очень хороший менеджмент, считает Эндрю Нил.

Virgin

17 миллионов абонентов имеют доступ к кабелю, что составляет 2/3 от всех британских домохозяйств. 3,7 миллиона принимает программы кабельного ТВ и 1,3 миллиона – пользуется широкополосным интернетом. Доходы растут и зрители смотрят больше. Владелец платформы, компания Liberty, известна благодаря своему высказываню о том, что она – дистрибутор, и её не интересует контент. Ей принадлежит 50% All3Media. По слухам, Vodafone может получить контроль над Liberty.

BT TV предлагала на безоплатной основе больше спортивного контента для всех широкополосных абонентов, но это требует более широкой контент-стратегии и имеет смысл лишь, если рассматривать спорт в качестве маркетингового хода. Для того, чтобы стать серьёзным конкурентом Sky, Virgin надо бы обратить внимание и на неспортивный контент тоже.

ОТТ

Netflix: Во все тяжкие, Карточный домик

Компания имеет аудиторию в 57 миллионов подписчиков по всему миру, 3 миллиона из которых проживает в Великобритании. Она работает в 50 странах, а за три года планирует охватить все 200, доходы составляют 1,5 миллиарда, а рыночная капитализация – 27 миллиардов. Netflix инвестирует в 320 часов оригинального программного контента, но сейчас сталкивается с конкуренцией со стороны Apple и Amazon Prime.

Channel 4 находится в подвешенном состоянии и пытается пробиться, хотя в компании знают свою аудиторию в в возрасте 16-24 лучше, чем прочие вещатели. Channel 5? Возможно, его купит Viacom?

Прогнозы

Двумя основными каналами доставки контента будут интернет и спутник.

Twitter и Facebook в настоящее время выполняют роль электронного программного гида. А необходимость записывать программы для последующего отложенного просмотра постепенно отпадает.

Телевидение будут смотреть так же, как и сейчас, но оно станет более ярким и привлекательным с появлением UHD. Появится возможность бесшовного перехода в процессе просмотра между экранами – телевизор, лэптоп, iPad, смартфон.

BBC, как и прежде, будет получать лицензионный сбор, однако, будет довольно ростом поступлений. Работу компании будет регулировать OFCOM, и BBC Trust вряд ли сохранит своё положение. Будет единый орган управления, а OFCOM станет внешним регулятором. Также определенное влияние будет иметь аудиторский офис.

BBC станет меньше, и больше внимания будет уделяться международным продажам. BBC становится цифровой компанией, и это станет важным шагом в её развитии.

Телерадиовещание не будет серьёзным вопросом для политиков.

ITV в настоящее время пребывает в лучшей форме, чем на протяжении прошлых лет, что делает более лёгким процесс достижения компанией поставленных на ближайшие пять лет целей, во многом благодаря фантастической команде продакшн-отдела.

В компании Sky продолжится рост, однако, ей придётся ещё переварить и интегрировать купленные активы в Германии и Италии. Компания неплохо идёт в ногу с технологическими изменениями.

Покупка Netflix? Возможно, компанией Amazon или Apple, но это дополнительный выбор, а не альтернатива.

Channel 4 может быть продан, если консерваторы выиграют выборы и получат большинство.

В целом, все вещательные компании пребывают в хорошей форме. В секторе производства телепрограмм в Великобритании крутится 6 миллиардов фунтов стерлингов, и поэтому британцы производят отличный контент, который неплохо продаётся.

Эффект от появления UHD будет огромен – вам просто надо увидеть картинку, чтобу понять, что 3D – мёртв. Люди очарованы UHD. Программы снимаются в 4К. 35 миллиметровые фильмы выглядят эффектно в 4К. Цены на телевизоры снижаются, и это делает UHD обязательной опцией, большим бумом – подобным появлению Sky и цветного ТВ. UHD хорошо работает на больших экранах. Для индустрии это выльется в стоимость оборудования, но потребитель будет покупать. Будет модно снимать программы в 4К.
 
Тревел-шоу «Орел и Решка» производства Teen Spirit Studio благополучно зашло на десятый сезон, транслируется на две страны сразу и вообще получило «ТЭФИ». Так что поговорить с создателями проекта есть о чем, поэтому когда выпала возможность, я с интересом пошла на интервью к генпродюсеру программы Елене Синельниковой.

В назначенное время я застала Лену в компании коллег - команда «Орла и Решки» обсуждала очередной выпуск в пиццерии на Оболони. Синельникова объяснила, что их планерки долгое время проходили именно здесь, но «в какой-то момент пришло осознание, что за деньги, которые уходят на оплату счетов, можно снять еще один офис». Снять-то сняли, а вот собираются создатели тревел-шоу все равно на старом месте - по привычке. Пришлось напрашиваться на экскурсию...

- Елена, как менялась команда проекта «Орел и Решка» за десять сезонов?

- Команда дополнялась. Первый сезон делали пять человек, и все занимались всем - никто же не ожидал, что так попрет (улыбается). Это я, мой муж - режиссер (и ведущий девятого сезона, - МН) Женя Синельников, Катя Турова - автор идеи, ее муж - режиссер Антон Щербаков, и Никита Чижов, который занимался пост-продакшеном. Продюсировала проект Нателла Крапивина.

Естественно, к концу первого сезона все были не то что без сил - это было невозможно! Поэтому, подписав с «Интером» контракт на два сезона вперед, мы тут же бросились набирать команду, потому что сами уже не вытягивали. Сейчас, конечно, мы больше курируем, чем делаем ручками.

116762.jpg


«В первом сезоне я ездила на каждую съемку. Во втором забеременела. Сейчас мы наконец-то доросли до такого уровня, когда я могу ехать только в ту страну, в которую захочу. Но я никогда не еду просто так - если уж собралась, то буду работать. На съемках я режиссер и сценарист в одном лице, ни в коем случае не продюсер - туда я еду творить»

116769.jpg


«Нет, рядом с самолетом не золотая карта. Это письмо»

- Кто делает проект сейчас?

- Исполнительный продюсер Наталья Шталтовная, редактор Таисия Юсупова, директор пост-производства Сережа Симанчук, креативный продюсер Катя Турова, исполнительный директор Никита Чижов, исполнительный продюсер программы «Орел и Решка. Шопинг» Марина Гранкина, главный режиссер Женя Синельников, ну и еще, конечно же, операторы, режиссеры монтажа, командировочные продюсеры… большая команда. Многие сейчас пробуются - люди не всегда выдерживают. Сложный график, очень много работы.

- Расскажите, как делается выпуск «Орла и Решки» - от планерки до пост-продакшена.

- Есть подготовительный период, когда мы отбираем города - по локациям, логистике. В этом активно участвуют все, особенно сейчас, когда городов [где не бывала команда проекта, осталось] мало. Бывает такое, что ехать опасненько, но мы все равно едем. Без утверждения Кати Туровой не едем ни в какой город. Когда я в Киеве, то, конечно, тоже принимаю участие в процессе отбора.

После этого группа ищет, что где есть интересного на местах. Бывает такое, что мы выбираем город, а там так туго с локациями! Приходится пересмотреть свой выбор. Дальше, когда локация утверждена, все ложится на плечи командировочных продюсеров. Им нужно договариваться о всех передвижениях команды, заранее ехать смотреть… По ходу что-то может меняться - об одной локации не смогли договориться, зато нашли другую, еще лучше.

116765.jpg


«Переводчика мы берем только в тех странах, где не знают английского. Нанимаем человека уже на месте. Самая сложная ситуация, кажется, была в Китае - там ни одного слова по-английски! Но в большинстве стран переводчик не нужен»

Дальше выезжает съемочная группа - два режиссера, два редактора, два оператора, ведущие. Продюсер один - на месте. Снимается материал, передается сюда и здесь уже ребята смотрят, пишут сценарий, монтируют. По возможности, снимавший режиссер отсматривает продукт. Если его нет на месте - это делает главный редактор, который принимает решение, что остается в финальной версии, а что нет. Ну, а позже в этом, конечно, принимают активное участие телеканалы.

- Насколько активное?

- Ну, «терки» у нас с ними обычно только по одному поводу: либо курят в кадре, либо пьют много, либо какие-то еще неприличные вещи - если злачная ночная жизнь…

- Как аргументируют - мол, утренний слот?

- Да. Еще моя любимая фраза «нас смотрят дети». С одной стороны, я каналы понимаю. Но когда ты смотришь выпуск, а там, блин, такое все смачное, всем интересно смотреть, и рейтинги сразу же… (машет рукой вверх) Когда смотришь эту кривую [показателей телесмотрения] - сразу видно, где сработало.

- Переговоры обычно проходят с программными директорами?

- Да. А от нашей стороны - Сергей Симанчук. Это длительная переписка, такой пинг-понг… Начинаются объяснения: «Ну это же входит в художественную концепцию программы, мы же передаем то, что видим, ничего не придумываем!» и так далее. Торги. Конечно, где-то приходится что-то подрезать, но мы всегда стараемся максимально отстаивать материал.

- Каков главный аргумент с вашей стороны? «Это даст хорошие цифры»?

- Ну, какой бы ни был рейтинг, если канал по законодательству не имеет права выдать что-то в эфир - ничего не получится. Показывать в 10 часов утра, скажем, обнаженные части тела, наверное, нельзя. Но мы где-то перемонтируем, где-то «закрасим» - и уже по-другому все смотрится. А вот с алкогольными напитками сейчас вообще беда: раньше нельзя было пить, теперь - даже подносить. Урезают, урезают нас…

- В таких переговорах случались серьезные конфликты?

- Нет. Я думаю, всегда все можно решить. В первый год, когда мы весь проект делали сами, у нас был грешок сдавать [выпуск] под эфир. И нас очень ругали, прямо скандалы были страшные.

- Это за сутки до эфира?

- Ой, бывало даже хуже (улыбается). Но тогда уже приходилось подключать даже руководство канала. Я понимаю людей, которые ставят программу в сетку, - мало ли, что мы принесем. Сейчас, слава богу, у нас собрался коллектив, нормально поставлено производство. Только под Новый год, как правило, сдаем проект близко к эфиру, потому что это праздники, нужно угадать со временем… И тогда уже монтируем сутками.

- На канал сдаете каждый выпуск отдельно или блоками?

- Каждый отдельно.

- Расскажите об отличиях создания проекта для «Интера» и «Пятницы!».

- Программы, в принципе, идентичные, только спонсоры «отрабатываются» отдельно.

- Но на «Интере» это шоу для утреннего слота, а для «Пятницы!» - брендообразующий продукт, который крутят постоянно. Есть ли какое-то различие в подходе к производству с этой точки зрения?

- Нет. Клевый продукт - ставь хоть на вечер, хоть на утро. Что на «Интере» утром не разрешают пить в кадре, что на «Пятнице!» вечером (смеется).

- А когда сдаете готовый выпуск на российский канал - переговоры проходят легче или сложнее? Требования программных директоров отличаются?

- На «Пятнице!» пожестче цензура.

- Из-за законодательства?

- Да. Например, у них жестче отношение к секс-меньшинствам. Мы снимали в Сиднее ЛГБТ-фестиваль «Марди Гра», и на «Пятнице!» практически все это пришлось вырезать, хотя мы не брали слишком откровенные костюмы. Просто гомофобии в России больше. На «Интере» полегче, несмотря на то, что там утренний слот.

- Переговоры с российским каналом тоже ведет Сергей Симанчук?

- Да. Это жесть, конечно. Бывает, он заходит в тупик, и тогда я говорю: «Ставь меня в копию». И сама отвечаю каналам.

- Аудитория «Интера» и «Пятницы!» кардинально отличается. Как это влияет на фидбек?

- Я вам скажу так: не знаю, с чем это связано, но там о нас знают больше, чем в Украине. Почти все - фанаты. Может, потому что на «Пятнице!» очень часто крутят наш проект. Я хоть и не ведущая, но недавно начала наслаждаться славой. «Ого, вы продюсер «Орла и Решки»?..»

- Вы не пытались исследовать, почему так происходит?

- Да нет. Знаете, это чертовская удача - проект полюбился зрителям. Никто на это не рассчитывал. Мы вообще думали: покатаемся сезон - и все. А когда подписали [с «Интером»] контракт на два года - отвисла челюсть.

- Вернемся к самому началу. Кто все-таки был автором идеи «Орла и Решки»? В СМИ есть несколько версий.

- Давайте поставим вопрос немного по-другому: как придумали идею? Еще до «Орла и Решки» мы общались с Жанной Бадоевой - у нее всегда было желание стать ведущей, и тут в один момент все сошлось. Мы познакомились с Нателлой Крапивиной, а она такой… увлекающийся человек. Захотела сделать - давайте сейчас сделаем! Она предложила нам всем вместе снять проект, вести который будет Жанна.

Здесь надо объяснить, что мы давно дружим семьями - Катя Турова, Антон Щербаков, я и Женя. И вот, сидя на кухне, мы придумали проект, от которого сами хотели кайфовать. Захотелось что-то сделать для себя - самим путешествовать, самим снимать… Мы разработали несколько идей в разных направлениях, разного жанра. И вот одна из них (ее описание составляло один абзац), под рабочим названием «Богач/Бедняк», впоследствии стала «Орлом и Решкой». Мы принесли Нателле все разработки, и она сразу ухватилась за эту идею: «Хочу ее делать, давайте ее делать!» И все, потом мы снова сидели вчетвером на кухне и дорабатывали. Но самое главное, самое сложное - придумать идею или формат так, чтобы в одном предложении была вся суть. Дальше уже идут пробы, ошибки, творчество…
116763.jpg


«Этот абзац, написанный Катей на листочке, и есть самое главное»

- Как в проекте появляются Бадоевы?

- Мы писали программу под Жанну, а Алана взяли в последний момент - никого не могли найти на роль соведущего. Я еще сомневалась: «Боже, Алан со своими графиками нам не даст ничего снимать».

- Из-за этого он в итоге и ушел…

- Да ну, совмещать проект с его работой просто невозможно! Сейчас я вообще говорю новым ведущим: «Вы должны быть готовы к тому, что у вас вообще ни на что не будет времени». Вообще. Неделя «на берегу» - это не время.

116767.jpg


«Если ведущему стало неинтересно - все, не нужно тянуть эти отношения! А представьте, отпахать столько сезонов, как Бедняков?»

- Поговорим о бренде «Орел и Решка». Вы постоянно сталкиваетесь с плагиатом, паразитированием на бренде…

- Да, это всегда так болезненно воспринимается, прямо до истерии. Я вообще очень эмоциональный человек, поэтому для меня все это - катастрофа. Первый раз, второй, третий… А сейчас вот мне Никита [Чижов] сказал: «Лена, ну чего ты кипятишься? Ну есть же rebook, никто не может ничего с этим поделать»… Это всегда будет где-то появляться, здесь ничего не изменишь. По возможности, конечно, мы пытаемся бороться, но пока что в этой стране слабо получается.

- Я видела историю о какой-то книге по «Орлу и Решке».

- Да, это из новенького. Мы пытались купить ее в Киеве, но не получилось - заказывали из Москвы. Непонятно, как она создавалась, но я точно знаю, что никто ни у кого не брал разрешение на использование бренда, фотографий, информации. По всей видимости, это была инициатива автора, и он просто взял все материалы из интернета, цитаты из каких-то интервью.

- То есть, книга просто о проекте?

- Вроде того (хмурится). Еще сделана так безобразно, халтурно - и от этого еще больнее на нее смотреть. Такой дешевый набор цитат, какого-то непонятного закулисья, пару фотографий… Совсем тоненькая, ничего интересного. Я так понимаю, они позиционировали книгу как открытие тайн создания проекта, но там, конечно, ничего этого нет.

116795.jpg

116796.jpg


Каждый член команды «Орла и Решки» реагирует на плагиат по-своему

- А как разрешилась история с турецкой копией формата - проектом Para Bende, производством которого занималась компания Acun Medya для канала TV8?

- Никак. Мы разговаривали с представителями FRAPA, но пока что там все очень сложно.

- Недавно Нателла Крапивина заявляла, что вы будете снимать сериал по «Орлу и Решке».

- Да. Есть идеи, возможности, прекрасный контент, который собрался за много лет, достойные воплощения в кино или сериале. Пока что говорить о запуске съемок я, конечно же, не могу, но делать будем.

- Каким вы видите этот сериал?

- Это сериал о путешествиях. Но я считаю, что это должно быть совершенно художественное произведение, а не making-of настоящей «Решки». С хорошо прописанным сценарием, актерами, а не ведущими. У нас много историй, на проекте было все - и смех, и драма, и любовь. Сериал должен быть в жанре приключенческой комедии. Пока больше ничего не могу сказать - все должно родиться. Это же страшные творческие муки!

- Под брендом «Орла и Решки» можно смело открывать турагентство, выпускать какую-нибудь продукцию… Вы задумывались о внеэфирной монетизации?

- Да, можно делать очень многое, но для этого нужны руки. Их не хватает. Все спрашивают: почему это не делаете, и это, и это?.. Но как бы так объяснить…

- Если уж берешься за что-то, то делай достойно?

- Да! Несколько раз мне приносили какие-то идеи, я понимала, что на них можно сделать деньги, но не нужно. (берет в руки простой карандаш) Давайте назовем этот карандаш «Орел и Решка», и зашибись - будем продавать его! Но ты же понимаешь, что это обычный карандаш, в котором нет никакой души. Мы постепенно будем монетизировать бренд, но на это нужно время.

116766.jpg

«Давайте назовем этот карандаш «Орел и Решка», и зашибись - будем продавать его!»

- Экономический кризис не подталкивает вас к более решительным действиям?

- Я не знаю, кого благодарить - Бога или наших зрителей, но это сложное для всех время мы пережили хорошо. Нормально. Конечно, были потери на скачках курса доллара: билеты, командировочные – все завязано. Но у нас не было сокращения штата, мы не останавливали съемки. Кризис, не кризис - у нас работа не прекращается, времени мало. Я даю интервью впервые за четыре года, потому что до этого такая паханина была, что какой пиар, о чем вы...

Но бренд потенциально офигенный, на нем действительно можно зарабатывать! (улыбается) К нам часто обращаются с предложением продать франшизу, но пока - нет.

- Но ведь для продажи франшизы не нужно слишком много времени и усилий.

- Знаете, хочется принимать во всем участие. А франшизу продал - и все, она ушла, ты не контролируешь. Возможно, все это неправильно - отдай, и пусть люди работают! Но пока нам с этим тяжело.

- У вас в команде на этот счет единое мнение?

- Да.

- На расходах на золотую карту кризис тоже не отразился?

- У нас же безлимитная золотая карточка (улыбается). Конечно, бывают глупости, тогда мне звонят со съемочной площадки и говорят: «Вот, у нас ребята хотят купить такую-то хрень за такие-то деньги». Я говорю: «Да ну, нас никогда не поймут». Например, однажды у нас была статуя за сто с лишним тысяч долларов - ну это же невозможно! Еще было кольцо с бриллиантом в Израиле, на алмазной бирже… Да, есть какие-то покупки, которых мы не допускаем.

- В этом вопросе последнее слово за вами?

- Да.

- Как со спонсорами в сегодняшних условиях?

- Ну видите же, много (улыбается). Нет, мы очень их любим, хорошо, что они у нас есть. В этом году нам, правда, повезло. Пронесло.

- На следующий сезон договоренности со спонсорами тоже есть?

- Да, есть желающие.

- Насколько покрывает бюджеты работа на российский рынок?

- Мы зарабатываем деньги. Нет такого, чтобы мы все вкладывали.

- Поговорим о ведущих. В десятом сезоне в проекте по очереди работают все его ведущие. Каково было снова сотрудничать с Андреем Бедняковым и Настей Короткой после скандала с проектом «Пятницы!» «Как фишка ляжет»?

- Мы поскандалили - иначе никак, все воспринимается близко к сердцу - но постарались все-таки расстаться в хороших отношениях. Насколько это было возможно. Мы подулись, они подулись… Скандал - это всегда негативный обмен энергией. Но прошло время, и мы прекрасно ладим. Они отлично отработали сейчас в десятом сезоне - видно, что все соскучились.

- Они подулись? Я правильно поняла - у Насти и Андрея в ситуации с проектом «Как фишка ляжет» была ответная аргументация?

- (вздыхает) Ну, по большому счету, они-то тут при чем?

- Мол, все вопросы к Николаю Картозия?

- Конечно. Я знаю, что Андрей Бедняков сильно переживал. И, думаю, когда там у них на площадке стало понятно, что это один в один проект «Орел и Решка», ему это все не очень нравилось.

- Алан и Жанна Бадоевы будут вести проект в десятом сезоне?

- Да, хотелось бы. Но мы еще в процессе переговоров. Жанна уже отснялась, а Алана долго не было в стране - он работал. Но в общем все готовы.

116764.jpg


«Для ведущих это, конечно, работа мечты, но иногда наши съемки длятся по 16 часов в сутки. Бывает, питаемся один раз в день. Да и летать так же часто, как пилоты, - сомнительное удовольствие. Особенно для женщин»

- Какие у вас планы на одиннадцатый сезон, как будете держать зрителя?

- Мне кажется, нет никакого смысла что-то кардинально менять в проекте. С ведущими на одиннадцатый сезон еще не определились. Единственное, скорее всего, в новом сезоне будут еще менее доступные города. О некоторых мы сами иногда слышим впервые. Выбрать страну - настоящая мука. Там Эбола, там еще что-то… После десяти сезонов это вообще нереально, потому что снимать надо блоками, чтобы команде не приходилось преодолевать страшные расстояния внутри командировки. Если мы летим в Азию - нужно подобрать 3-4 страны, которые будут недалеко друг от друга в Азии. Сейчас перебирать не получается - берем, что есть.

- Выбор страны влияет на рейтинги программы?

- В интернете, наверное, да. Потому что люди смотрят проект конкретно перед путешествием. А в эфире - я бы не сказала. Самый большой рейтинг давали трешевые места, где грязь, нищета, преступность - Мумбай, Ямайка…

Тут отчасти влияет сочетание ведущих - сейчас, в юбилейном сезоне, мы это прекрасно видим. Но опять-таки, я верила и верю, что не ведущие делают проект. Формат кайфовый, самодостаточный, интересный, он может жить без каких-либо кардинальных изменений.

После интервью генпродюсер «Орла и Решки» провела мне небольшую экскурсию по «музею» проекта:
116804.jpg

116802.jpg

116801.jpg


Иначе логово команды тревел-шоу выглядеть и не может

116770.jpg


На прощание Елена Синельникова рассказала о патриотичных приветах, которые команда проекта регулярно передает украинским зрителям: то сине-желтые фонари в Европе снимут, то водопад Ниагара в цвета флага раскрасят... На «Пятнице!» такой креатив понимают не всегда, но создатели «Орла и Решки» умеют убеждать.

Фото Кирилла Авраменко

Источник: mediananny.com
 
Каналы в формате высокой четкости (HDTV) в Австрии имеют большой интерес.2,26 млн. телевизионных домохозяйств (64 процента от всех ТВ домохозяйств в Австрии) смотрели в конце 2014 года каналы в HD разрешении.Речь идет примерно о 16-процентном увеличении, по сравнению с предыдущим годом: (1,95 млн / 54 процента).
Спутник остается предпочтительным способом приема телевизионных программ в Австрии.HD каналы набирают обороты зрителей.С апреля 2015 года в Австрии транслируется 96 HD программ на немецком языке,что на 15 HD станций больше,чем год назад.
 
Американская телекомпания Trinity Broadcasting Network (TBN) начала спутниковое вещание христианского канала TBN для Великобритании.Специальная версия TBN UK доступна в некодированном виде на спутнике Eutelsat 28А (28,5°E) с частоты 11,259 Ггц, pol. V (SR: 27500, FEC: 2/3).Одновременно с британского рынка была удалена европейская версия TBN Europe,которая транслировалась с одних и тех же параметров.
Следующим шагом экспансии TBN может быть Польша.На ноябрь 2015 года планируется запуск канала под названием TBN Polska.

Trinity Broadcasting Network - международная и крупнейшая в мире христианская сеть с местонахождением в городе Costa Mesa (California), США.Цель запуска проекта TBN UK является предоставление четкой формы и поддержание в равновесном состоянии христианского образа жизни в Великобритании.

Технические параметры:

Eutelsat 28A (28,5°E)
tp. C2 (11,259 GHz, pol. V, SR: 27500, FEC: 2/3; DVB-S/QPSK)
ID: TBN UK
PID V: 2363 (MPEG-2/SD)
PID A: 2364
PID PCR: 2363
SID: 52124
PID PMT: 256
Provider: BSkyB
Koдирование:нет
 
i150_ArticleImage_106251.jpg

На днях представители телерадиокомпаний со всего мира обсудили в Брюсселе вызовы информационного пространства и в частности работу с русскоязычной аудиторией. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания.

Консультационная встреча вещателей состоялась при поддержке Европейского фонда за демократию (The European Endowment for Democracy).

В дискуссии приняли участие работники телерадиокомпаний из Грузии, Латвии, Германии, США, Польши и других стран. Украину на мероприятии представляла государственная телерадиокомпания «Всемирная служба Украинское телевидение и радиовещание« УТР ».

В Госкомтелерадио сообщили, что международную медийную сообщество объединила потребность поиска эффективных путей распространения правдивой информации и противодействия российской пропаганде.

«Представители медиа поделились опытом подготовки радио и телепередач для русскоязычной аудитории, которая находится под влиянием своих пропагандистских СМИ, обсудили совместные инициативы и дальнейшее сотрудничество. Ведь многосторонний обмен информацией и правдивое освещение событий - это основные инструменты в противостоянии существующей пропаганде », - рассказала заведующая редакции информационно-аналитических передач канала УТР Юлия Нечипоренко после возвращения из Брюсселя.

Напомним, недавно УТР и Национальная радиокомпания Украины (НРКУ) запустили совместный проект - телеверсию радиопередачи «Настоящее время» на русском языке.
 
Турецкая спутниковая цифровая платформа "Digiturk", работающая на рынке с 1999 года недавно обрела нового владельца. Им стала компания из Катара " beIN Media Group". По неофициальным данным сделка оценивается в 1 — 1,2 миллиарда долларов.

Пакет спутниковых каналов "Digiturk" транслируется со спутника "Eutelsat 7A" в позиции 7 градусов восточной долготы. Абонентами пакета являются более 3 миллионов пользователей. "Digiturk" обладает правами на показ крупнейших спортивных соревнований, а также трансляциями игр турецкой футбольной Суперлиги на сезон 2016/17 гг.
Это уже не первый случай интереса катарских бизнеменов к турецким медиа. Так международная "Al Waseel International Media Company", которая принадлежит государственной компании из Катара "Qatar Investment Authority" имеет 25-процентную долю в "Turkuaz Media Group", которая производит несколько популярных телемедиа, в частности канал "ATV".
"beIN" известен в России прежде всего, как владелец спортивных каналов из Катара, которые раньше распространялись под маркой "Al Jazeera Sport".
 
Бернд Бенте, менеджер украинца Владимир Кличко, сказал, что его клиент является безоговорочным фаворитом в предстоящем поединке с американцем Брайантом Дженнингсом

Встреча состоится 25 апреля в Нью-Йорке.

– Владимир высоко оценивает уровень Дженнингса, – приводит ТАСС слова Бенте. – Во-первых, он еще не проигрывал, во-вторых, он очень быстрый и мобильный боксер. И канал HBO хотел видеть соперником именно его, а это говорит о многом. Но Владимир уже долгое время является чемпионом мира, поэтому он – безоговорочный фаворит предстоящего боя.

Он добавил, что телеканал HBO намерен продлить контракт на показ боев Кличко. Соглашение на показ трех боев было подписано в ноябре минувшего года. Первым из поединков стала защита чемпионских титулов против болгарина Кубрата Пулева.

– У HBO есть опция, позволяющая продлить данное соглашение, – добавил Бенте. – Что касается следующих боев, то Владимиру сначала необходимо победить Дженнингса.
 
Первые программы нового телевизионного канала Central Asian New TV (Новое телевидение Центральной Азии) выйдут в эфир через спутниковый канал Eutelsаt 3 мая на таджикском и русском языках. Головной офис телеканала находится в Бишкеке.

Как сообщил «АП» основатель медиа-группы «Озодагон», а также нового телеканала Зафар Суфи, новое ТВ, наряду с событиями в Таджикистане, будет освещать события и в других странах региона.

По его словам, в 2011 году он создал проект нового регионального телевидения и зарегистрировал его в госорганах Кыргызстана. На вопрос об источниках финансирования нового телевидения, Суфи ответил, что, как и в предыдущих медиа- проектах, новое ТВ будет поддержано за счет его личных средств.

Зафар Суфи отметил, что по сравнению с Таджикистаном процесс регистрации ТВ проходит легче и быстрее в Кыргызстане, поэтому и было решено открыть ТВ в Бишкеке.

«Программы СNТ будут, в основном, носить информационный, а также культурно-развлекательный
характер. Как я и говорил ранее, ради сближения наших народов нужно делать программы, предоставляющие больше информации для изучения культурно-исторических
особенностей наших народов. В каждой стране нового регионального
телевидения обязательно должна быть своя сеть журналистов. Несмотря на его региональный характер, мы будем стараться работать ради повышения имиджа Таджикистана и пропаганды культурных ценностей нашего народа», — отметил он.

Зафар Суфи добавил, что в случае расширения возможностей, программы ТВ будут выходить и на других языках.
 
Назад
Сверху