Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Российского интернета

  • Автор темы Автор темы artim
  • Дата начала Дата начала
[dropshadow=blue]Россия объявила о готовности полного отключения Интернета[/dropshadow]

В России существует возможность технического отключения Интернета. О готовности сделать этот шаг сообщил советник президента Герман Клименко. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев поддал критике эту меру и считает, что это приведет в тупик. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал о неправильном решении в вопросе технического отключения Интернета. «Независимый интернет – это переход на альтернативный язык, то есть это нужно придумать свою схему общения. Это тупик», – прокомментировал ситуацию Мариничев. Он уверен, что подобные попытки изолировать россиян приведут к тупику, где общение и обмен информацией станет закрытым и не интересным. Напомним, что сегодня советник президента Герман Клименко рассказал о наличии технической возможности перекрыть Интернет-соединение с миром. К такому шагу правительство шло уже давно, однако реальная возможность воплотить проект в реальность наступила в 2018 году.
 
[dropshadow=blue]«Яндекс» и «ВКонтакте» покажут зимние Олимпийские игры[/dropshadow]
«Яндекс» и «ВКонтакте» сообщили, что покажут зимние Олимпийские игры. Прямые трансляции и записи мероприятий из южнокорейского города Пхёнчхан, включая соревнования и церемонии открытия и закрытия, можно будет посмотреть на главной странице поисковой системы и в сообществе TeleSport, на странице результатов и в мобильном приложении «Яндекса», а также на главной странице видеораздела «ВКонтакте». Все соревнования можно смотреть в прямом эфире. При этом, например, пока хоккеисты отдыхают, зритель сможет переключиться на биатлон, а затем вернуться ко второму периоду. Трансляции будут начинаться в три или четыре часа утра и заканчиваться около шести часов вечера по московскому времени. Поэтому вечером или ночью можно будет смотреть записи игр. Трансляции Олимпийских игр от «Яндекса» будут доступны только в России. Компания позволит просматривать расписание, результаты соревнований и медальный зачёт. Также она предоставит возможность подписываться на отдельные трансляции, чтобы не пропустить их. Компания обновила к зимним Олимпийским играм и голосового помощника «Алиса». В частности, «Яндекс» добавил новую игру «Быстрее, выше, сильнее!», а также специальную версию «Верю — не верю» со спортивными вопросами. Эксклюзивный контент можно будет найти в официальном сообществе Международного Олимпийского комитета во «ВКонтакте» — в частности, прямые трансляции самых важных пресс-конференций МОК и интервью со спортсменами. Специальный чат-бот поможет подписаться на рассылки новостей по различным видам спорта. «ВКонтакте» выпустила три маски, посвящённые событию — хоккейного вратаря, стреляющего биатлониста и болельщика отечественной сборной. Они доступны в разделе «Истории» в мобильных приложениях социальной сети для iOS и Android. Помимо прочего, с 18 февраля в сообществах видеопроекта ТОК и агентства «РИА Новости» начнёт выходить видеоблог «+1 в Корее с Ритой Мамун». Его будет вести олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун.
 
[dropshadow=blue]Три версии браузера «Спутник» получили сертификаты соответствия ФСБ России[/dropshadow]
Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России) выдала сертификаты соответствия трём версиям браузера «Спутник» со встроенными средствами криптографической защиты для российских операционных систем Astra Linux и Альт, а также для платформы Microsoft Windows.
Посмотреть вложение 1
Предварительная версия доверенного браузера была представлена ещё в мае 2016 года. Она успешно прошла тестирование в государственных и коммерческих организациях, а также в федеральных и региональных структурах. Браузер работает на упомянутых платформах Windows, Astra Linux и Альт, а вскоре будет добавлена поддержка Apple macOS. «Спутник» включён в единый реестр российского программного обеспечения (ПО).

Итак, сообщается, что ФСБ России выдала сертификаты соответствия браузеру «Спутник» со сроком действия до 15 января 2021 года. Эти документы удостоверяют, что версии доверенного браузера соответствуют требованиям ФСБ к программному обеспечению, используемому в информационных и телекоммуникационных системах общего и специального назначения, и требованиям по защите информации от несанкционированного доступа с использованием средств криптографической защиты информации в автоматизированных информационных системах, расположенных на территории Российской Федерации, 4 класса, и могут использоваться для обработки конфиденциальной информации, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

В дальнейшем планируется сертификация браузера во ФСТЭК и Министерстве Обороны РФ. Это позволит «Спутнику» работать с информацией ограниченного доступа вплоть до степени секретности «совершенно секретно».
 
[dropshadow=blue]Рунет подвергся кибератаке[/dropshadow]

Вчера вечером операторы ШПД начали фиксировать рост количества сбоев на сети. Согласно данным Downdetector, сбои зафиксирована на сетях «Ростелекома», Tele2, ТрансТелеКома и других операторов.
Первые объяснения, почему же упала сеть операторов, появились еще вчера, но сегодня они получили подтверждения от многочисленных источников как в операторах связи, так и от экспертов рынка. Причиной стал реестр запрещенных сайтов, находящийся в ведении «Роскомнадзора». Ряд ресурсов, которые РКН внес в этот список, дополнили записи DNS новыми IP-адресами, что на порядки увеличило время обработки обращения операторов к реестру. Рунет попросту не справился.

В ТТК подтвердили сбой сети: «Вчера вечером на сети ТрансТелеКома произошел кратковременный сбой, в результате которого в ряде городов наблюдалось снижение качества сервиса. Компания ТТК оперативно локализовала проблему и устранила ее в кратчайшие сроки».

Интересен тот факт, что подобная атака с использованием реестра запрещенных сайтов РКН уже проводилась в прошлом году.
 
[dropshadow=blue]Дворкович подтвердил частичное вступление в силу "закона Яровой" в июле[/dropshadow]
Вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил, что требования "пакета Яровой" частично вступят в силу с 1 июля 2018 года, как это и предполагалось ранее. По его словам, речь идет о "минимальных" требованиях к хранению информации, которые на первом этапе коснутся аудиозаписей разговоров и sms.

Чиновник подчеркнул, что объем затрат операторов на этом этапе не будет большим, "в разумных пределах". Иначе дела обстоят с хранением интернет-трафика, для которого понадобится дополнительная инфраструктура.

"Эти требования будут вводиться очень постепенно, по мере готовности", - сказал Дворкович. Он, однако, не уточнил, о каких именно объемах и сроках может идти речь.

Ранее в Минкомсвязи сообщали, что требования "пакета Яровой" для операторов, вероятно, частично вступят в силу с 1 июля 2018 года, как и планировалось - с этого дня провайдерам предстоит начать хранение разговоров и СМС в течение шести месяцев.

В части хранения интернет-трафика требования начнут действовать чуть позже - с 1 октября. Эти данные на первых порах нужно будет хранить в течение одного месяца. Однако соответствующее постановление правительства до сих пор не вышло.
 
[dropshadow=blue]В РФ предлагают разрешить блокировать сайты, информацию которых суд признал клеветой[/dropshadow]

В Государственную думу России внесли законопроект, который позволит блокировать доступ к сайтам, где содержатся данные, признанные судом унижающими честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица.
Как сообщает Meduza , законопроект внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Документом предлагается, чтобы данные для блокировки сайтов российском регулятору Роскомнадзора передавала служба судебных приставов. Они должны будут делать это, когда закончится срок исполнения судебного решения об удалении информации.

Сейчас в России суд или судебные приставы не могут требовать блокирования такой информации. Приставы могут только периодически штрафовать ответчика за невыполнение решения об удалении данных.

Депутаты должны сначала рассмотреть законопроект предварительно, потом - на трех чтениях, прежде чем его могут одобрить Совет Федерации РФ и президент.

Как сообщает «Радио Свобода», в феврале Роскомнадзор хотел блокировать сайт YouTube по иску российского бизнесмена Олега Дерипаски, который заявлял, что его честь и достоинство осквернен. От видеохостинга требовали удалить ролик с расследованием российского оппозиционера Алексея Навального о бизнесмене и его связь с сотрудницей эскорт-агентства Настей Рыбкой. Бизнесмен подал на девушку в суд, который признал, что СМИ, которые писали о расследовании, обязаны удалить фотографии, видео и «другую личную информацию» о господине Дерипаску.

В реестр запрещенной информации попало также само расследование на сайте Навального и ролик на YouTube. После этого сайт оппозиционера оказался заблокированным в России. Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор по требованию удалить эти данные.

Напомним, в ноябре в России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов. Те сервисы, которые в течение 3 дней не закроют доступ к сайтам, запрещенных Роскомнадзор, будут сами заблокированы. Ищут нарушителей ведомства ФСБ и МВД.
 
[dropshadow=blue]RUTUBE И PLADFORM ОБЪЕДИНЯТСЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ВИДЕОПЛАТФОРМЫ[/dropshadow]

Компания «Руформ Диджитал» вложит 63 млн руб. в новую видеоплатформу, которая объединит видеохостинг RuTube и систему дистрибуции легального контента Pladform.
Целью такого объединения называется создание «новой универсальной единой видеоплатформы с целью расширения функционала системы, повышения ее эффективности и производительности», сообщает «КоммерсантЪ».

«Руформ» была создана после покупки «Газпром-медиа» 33,3% долей Pladform. В рамках новой компании холдинг решил объединить актив с собственным сервисом Rutube. Планировалось, что «Руформ» будет работать на массовом рынке видео под брендом Rutube, а сервисы для правообладателей и онлайн-площадок предоставлять под брендом Pladform. Однако, как отмечает в беседе с «Коммерсантом» представитель uKit Group Эдуард Макаров, с момента объединения Pladform и Rutube прошло уже два года, но технически сервисы еще сильно разобщены.

В январе сообщалось, что «Газпром-медиа» сейчас работает над созданием собственного онлайн-кинотеатра, с помощью которого планирует монетизировать контент своих развлекательных телеканалов. Холдинг также отказался от участия в проекте «Витрина ТВ» — видеоплатформе, которая создается крупными российскими медиакомпаниями.
 
[dropshadow=blue]Аудитория Рунета приблизилась к 90 млн пользователей[/dropshadow]
Состоялось очередное заседание коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В ходе мероприятия были раскрыты ключевые показатели развития информационно-коммуникационной инфраструктуры в нашей стране.
Посмотреть вложение 3
Сообщается, что за последние пять лет почти на 50 % увеличилась аудитория российского Интернета — с 59 млн человек в 2012 году до почти 88 млн в 2017 году.

В 2012 году только 12 % граждан пользовались мобильным способом доступа в Сеть. Сейчас этот показатель достиг 70 %. Объём мобильного трафика увеличился на 90 %.
Посмотреть вложение 2
За последние годы удалось проложить более 50 тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Причём в эту цифру включены только те каналы, которые проложены в малые, удалённые и самые труднодоступные населённые пункты.

Если рассматривать инфраструктуру сотовой связи, то сейчас больше трети базовых станций в России работают в стандарте 4G/LTE. Это более 160 тысяч станций по всей стране, включая Крым.
Посмотреть вложение 1
Строительство современных каналов связи охватило медицинские учреждения. В 2017 году к Интернету были подключены более 3000 таких строений, а в 2018-м их количество достигнет 10 000.

Отмечен рост популярности госуслуг в электронном виде. В настоящее время приблизительно 70 млн граждан России имеют учётную запись на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ). С 1 января 2017 года у россиян появилась финансовая мотивация получать услуги в электронном виде. Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют при заказе госуслуги и оплате пошлины на сайте сэкономить 30 %.

Отмечается также, что высокими темпами растёт доля российского программного обеспечения в закупках федеральных органов исполнительной власти. Она увеличилась с 20 % до 65 %.
 
[dropshadow=blue]МИНКОМСВЯЗИ: В 2017 ГОДУ 25 МЛН РОССИЯН ПОКУПАЛИ ЛЕГАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ В ИНТЕРНЕТЕ[/dropshadow]

В России за пять лет число людей, покупающих легальный контент в Интернете, выросло более чем в шесть в раз. В 2012 году их было 4 млн, в 2017 — 25 млн.
Такие данные привел министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, сообщает «Интерфакс». По его словам, это демонстрирует, что «граждане хотят потреблять качественный контент и имеют возможность заплатить за устройства для его просмотра и за аренду или покупку такого контента».

Никифоров также отметил, что ежегодно онлайн-кинотеатры посещают более 40 млн человек — почти в два раза больше чем в 2012 году.

По данным «ТМТ Консалтинг», объем российского рынка легальных онлайн-видеосервисов, действующих по модели ОТТ и предлагающих для просмотра профессиональный видеоконтент, в 2017 году вырос на 60% по сравнению с 2016-м, до 7,7 млрд руб.

Согласно отчету J'son & Partners Consulting, в прошлом году онлайн-кинотеатры заработали 11,37 млрд., выручка телеканалов, монетизирующих контент в онлайне, составила 1,91 млрд руб.
 
[dropshadow=blue]Власти поручили судебным приставам зачистить Рунет[/dropshadow]

Госдума приняла закон о специальной процедуре блокировки доступа к сайтам, распространяющим информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций. Решения о блокировке таких сайтов будут принимать судебные приставы на основании судебных актов.

Государственная Дума одобрила в третьем, окончательном чтении, закон об удалении из интернета сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию граждан или юридических лиц. Документ был внесен 17 депутатами от «Единой России», включая председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

Документ представляет из себя поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «Об исполнительном производстве», предоставляющие судебным приставам полномочия по блокировке доступа к интернет-сайтам, порочащих чью-либо честь и достоинство.

К блокировкам интернет-сайтов подключились судебные приставы

Согласно закону, сначала судебный пристав в исполнительном документе предоставляет должнику срок на добровольное удаление указанной информации. Если в течение данного срока удаления информации не происходит, судебный пристав выносит постановление об ограничении доступа к соответствующему сайту и списывает с должника исполнительный сбор.

Постановление пристава в течение одного рабочего дня направляется в Роскомнадзор. Данное ведомство осуществляет ограничение доступа к указанному сайту.

Авторы документа в пояснительной записке указывают, что Гражданский кодекс уже позволяет гражданам и юридическим лицам добиваться удаления и опровержения недостоверной информации, распространяемой о них в сети интернет. Но до сих пор в законодательстве отсутствовали специальные механизмы для исполнения соответствующих судебных решений, что «является необходимым для реализации конституционных прав на судебную защиту».
Как до сих пор блокировали сайты с компроматом

Напомним, Роскомнадзор занимается блокировкой сайтов по различным основаниям с 2012 г. В том числе с 2014 г. в создаваемый ведомством Реестр запрещенных сайтов стали вносится ресурсы, признанные незаконными решениями различных судов.

С тех пор было немало прецедентов, когда ограничивался доступ к сайтам по решениям судов о защите деловой репутации либо в связи с нарушением персональных данных лиц, против которых распространяется компромат. Для блокировки сайта необходимо вступившее в силу решение суда.

После получения судебного решения Роскомнадзор предоставляет владельцу ресурса три дня на удаление спорной информации. В случае отказа удалять информацию доступ к сайту блокируется. Таким образом были заблокированы сайты, известные «коллекционированием» компромата: «Компромат.ру», Moscow Post, Crime Russia и другие.

С учетом срока разбирательства в суде и времени на подачу апелляции, блокировка сайта по судебному решению может занимать около полугода. Существует более быстрый вариант с вынесением судом обеспечительных мер на время рассмотрения иска.

На вынесение такого определения у суда уходит примерно неделя. Но, как ранее рассказывали CNews в юридической компании «Ильяшев и партнеры», Роскомнадзор все равно не быстро исполняет такие определения, на это уходит около месяца.

Правда, все зависит от ситуации. Например, недавно Роскомнадзор в течение нескольких дней исполнил определение Усть-Улыбинского районного суда Красноярского края о блокировании сайтов, распространивших видеоролик блогера Алексея Навального о владельце «Русала» Олеге Дерипаске.

Мнения юристов о новом законе

Относительно нового закона юрист московского офиса «Ильяшев и партнеры» Максимилиан Гришин отмечает, что судебные приставы смогут действовать только на основании каких-либо судебных актов. Причем теоретически по новому механизму можно будет заблокировать сайт с порочащей информацией на основании не только вступившего в силу решения суда, но и временно – на основании обеспечительных мер.

«После вступления в силу нового закона Роскомнадзор вряд ли будет работать быстрее - ни одно ведомство не ускоряется от увеличения объема работы, - добавляет Гришин. - Но откроется огромный новый пласт практики, и юристам, защищающим клиентов, не придется больше изобретать велосипед. Сейчас заблокировать сайт, распространяющий порочащие сведения, в реальности можно в основном из-за распространения персональных данных. Теперь бороться с «грязью» станет немного проще. По сути, новый закон – это отличный механизм для людей, которые хотят не допустить распространения каких-то сведений о себе».

«До сих пор судебные приставы не участвовали в процессе блокирования сайтов в интернете, - добавляет юрист Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян. – Сама необходимость принятия нового закона была связана с тем, что суды в резолютивной части своих решений зачастую не писали о признании незаконной информации, порочащей чью-либо честь и достоинство. В связи с чем Роскомнадзор отказывался блокировать сайты с этой информации».

Теперь этот пробел будет устранен. В то же время Дарбинян не считает принятый закон правильным. «Зная, как работает Служба судебных приставов, и насколько перегружены судебные приставы, могу предположить, что выносить постановления о блокировке сайтов с порочащей чью-либо репутацию сайтов они будут очень не быстро, - говорит юрист. - К тому же авторы закона не правы, когда утверждают, что разработанный ими не документ не потребует расходов из федерального бюджета».
 
[dropshadow=blue]ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗЪЯСНИЛО СРОКИ ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ ПО «ЗАКОНУ ЯРОВОЙ»[/dropshadow]

Операторы должны хранить сообщения пользователей, переданные через Интернет, в течение 30 суток. Провайдеры должны иметь хранилища данных, емкость которых равна объему сообщений за этот срок. В течение пяти лет емкость «технических средств накопления» должна увеличиваться на 15%.
Об этом говорится в постановлении правительства, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ предписывает операторам связи хранить интернет-трафик пользователей с 1 октября 2018 года. Данные можно хранить на серверах других операторов, но по предварительному согласованию с ФСБ.

При этом срок хранения записей телефонных разговоров и текстовых сообщений пользователей должен составлять шесть месяцев.

В «Ростелекоме», после публикации постановления, назвали «затруднительными» выполнение правил требований «пакета Яровой» из-за нехватки на рынке сертифицированного оборудования, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что бюджетом «Мегафон» на 2018 год предусмотрены расходы на выполнение требований «закона Яровой», которые могут составить 7-8 млрд руб. В марте министр связи Николай Никифоров сказал, что крупные операторы связи потратят десятки миллиардов рублей на реализацию так называемого «пакета Яровой» в части хранения данных. Он отметил, что это «вполне посильные деньги».
 
[dropshadow=blue]Роскомнадзор разгневал сети попыткой объяснить блокирование Google в России
[/dropshadow]


Роскомнадзор заблокировал ряд IP-адресов Google, поскольку корпорация продолжает предоставлять их компании Telegram.

Об этом в воскресенье, 22 апреля, информировали в пресс-центре службы.

"Google не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России, - говорится в сообщении. - В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в РФ".

Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России.
В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации.

Стоит заметить, что пользователи соцсетей резко негативно отреагировали на заявление ведомства.

"Почему только ряд? Надо все адреса внести. Мы налоги платим не для того, что бы госструктуры полумерами ограничивались", "РКН - взбесившийся бульдозер. Пока весь Интернет не отключит, не остановится", "Дайте людям жить спокойно, дармоеды", "Поздравляю РКН с выходом на следующий уровень. Запретим бумагу и самолетики?", "А вы удовлетворяете хоть каким-либо требованиям?", "Роскомпозорище", "Ах, Моська, знать она сильна, что лает на слона!", - написали в сети.
 
[dropshadow=blue]Путин подписал закон о блокировке сайтов с порочащей информацией[/dropshadow]
Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает удалять информацию, в том числе из соцсетей, порочащую честь и достоинство гражданина или юридического лица. Соответствующая информация появилась на официальном портале правовой информации.
Посмотреть вложение 1
Гражданин вправе обратиться к судебным приставам с просьбой принять меры по удалению из интернета информации, которая порочит его имя. Но до этого должно быть принято судебное решение, которое признает данную информацию недостоверной.

Приставы после вступления решения суда в силу должны завести исполнительное производство и в его рамках потребовать удалить недостоверную информацию. Причем на это удаление контента тому, кто его разместил, дается всего один день. Если это не будет сделано, приставы имеют право вынести постановление об ограничении доступа в интернете к порочащим честь и достоинство сведениям.

Но, возможно, на такие крайние меры идти не придется. В политике всех социальных сетей предусмотрена процедура удаления информации по жалобам пользователей в тех случаях, когда данная информация является недостоверной или незаконной, напоминают в Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Если контент нарушает действующее законодательство и правила социальной сети, его блокируют.

Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.
 
[dropshadow=blue]MEDIASCOPE: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕСКТОПА 22% ВРЕМЕНИ ТРАТЯТ НА ВИДЕОРЕСУРСЫ[/dropshadow]

Пользователи десктоповых устройств 22% времени проводят на видеоресурсах. В среднем на одного человека приходится 35 просмотров контентных видео роликов в день независимо от их длительности. Об этом в рамках «РИФ 2018» рассказала директор по интернет-исследованиям Mediascope Инесса Ишунькина.
Согласно последнему исследованию Mediascope, в течение месяца 41% зрителей смотрят видео на десктопе и мобильных устройствах. При этом 85% мобильного трафика приходится на Wi-Fi сети.

По данным компании, за год российская интернет-аудитория увеличилась на 4%. Быстрее всего растет аудитория на смартфонах: по состоянию на сентябрь 2017 - февраль 2018 года, 55% населения страны заходят в Интернет со смартфонов — прирост составил 20% за год. При этом снижается число россиян, использующих для выхода в Интернет стационарные компьютеры и ноутбуки (на 2% — до 54% населения) и планшеты (на 4% — до 18% населения).
Время, которое проводят пользователи в интернете, растет. Так, в среднем за день один пользователь проводит в сети 115 минут в десктопе, пользователи мобильного Интернета проводят онлайне 104 минуты в день, что в совокупности дает порядка 3 часов в день на одного пользователя.
Помимо видеоресурсов, лидером по времени, проводимому в Интернете, среди тематических групп являются социальные сети — 22% всего времени в десктопе и 24% — в мобайле. Ежедневно хотя бы в одну из социальных сетей заходят 52% россиян.
 
[Impact]ВЕРХОВНЫЙ СУД ОБЯЗАЛ ПРИВЛЕКАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ САЙТОВ В СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ О БЛОКИРОВКЕ[/Impact]

Верховный суд РФ обязал привлекать владельцев сайтов в судебные процессы о блокировки их интернет-ресурсов, об этом сказано в определении по делу о блокировке ресурса bitcoininfo.ru.
Как сообщают « Ведомости», Верховный суд рассматривал жалобу Николая Тонкошкурова, владельца сайта bitcoininfo.ru, который, согласно решению Выборгского районного суда Санкт-Петербурга, распространял запрещенную информацию. Причиной блокировки стали сведения об «электронной валюте Bitcoin (биткоин)», не соответствовавшие законам «О Центральном банке» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Городской суд Петербурга отказался рассматривать апелляционную жалобу Николая Тонкошкурова, объяснив, что права заявителя в этом деле не затрагиваются. Тогда Тонкошкуров обратился в Верховный суд, указав, что решение о блокировке затрагивает его интересы.

Верховный суд счел подход апелляционного суда неверным, пояснив, что владельцы сайтов, а также авторы размещенных на сайтах информации считаются лицами, чьи права и законные интересы может затронуть судебное решение. Поэтому если удается выяснить их личность и установить местонахождение, суд должен привлечь их к участию в деле и известить о времени и месте судебного заседания.

Опрошенный изданием юрист Севан Авалян отметил, что практика блокировки интернет-ресурсов без привлечения к процессу их владельцев распространенная. По его словам, без привлечения владельцев блокировались сайты, содержащие недостоверную или порочащую информацию. Прокурор подает заявление о признании информации запрещенной к распространению – это установление факта, и в процесс не привлекают ответчиков. Теперь, после определения Верховного суда, конкретному суду придется привлекать владельца ресурса ответчиком при пересмотре дела. Но как отреагируют на это определение другие суды, вопрос не решенный. Севан Авалян предполагает, что будут смотреть на обстоятельства: если есть возможность привлечь ответчика, будут привлекать, а если нет – продолжат блокировать.
 
[bluee]2 тыс. человек собрались в Москве на акцию "За свободный интернет"[/bluee]

В столице РФ Москве в воскресенье, 13 мая, прошла согласованная с властями акция "За свободный интернет". Собравшиеся на проспекте Сахарова демонстранты протестовали против ограничения доступа к интернет-ресурсам.

Организатором митинга выступила "Партия народной свободы" (ПАРНАС), а также партии "Яблоко", "Гражданская инициатива", "5 декабря", "Демократический выбор", Пиратская партия и движение "Открытая Россия". В соответствии с заявкой, в акции должны были принять участие до пяти тысяч человек. По оценкам журналистов на митинг собрались до двух тысяч человек.

Своей акцией протестующие хотели привлечь внимание общественности к ограничению доступа в интернете и действиям Роскомнадзора. В частности, демонстранты призывали к отставке руководителя Роскомнадзора Александра Жарова и освобождению политзаключенных, "репрессированных по интернет-делам".
 
[Impact]В МОСКВЕ МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОДОРОЖАЛ НА 9%[/Impact]

В I квартале 2018 года мобильный Интернет в Москве подорожал на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании столичного департамента информационных технологий (ДИТ).
В департаменте объясняют это тем, что операторы связи перестали конкурировать только ценой на услуги и переходят к модели конкуренции в рамках дополнительных услуг, к которым относятся доступ к мобильному телевидению, контенту и социальным сетям, передает ТАСС.

Исследование также выявило, что наибольшее увеличение стоимости зафиксировано в тарифах с большим объемом включенного трафика.

ДИТ также обращает внимание на то, что 1 Гб мобильного трафика в Москве обойдет в 70 руб. Это дешевле, чем в Лондоне, Барселоне, Стокгольме, Сингапуре, Нью-Йорке и Дубае.
 
[Impact]ГЛАВА МИНЦИФРЫ ЗАЯВИЛ, ЧТО ОСТРОТА ПРОБЛЕМЫ «ЗАКОНА ЯРОВОЙ» СНЯТА[/Impact]

Глава Минцифры Константин Носков заявил, что острота проблемы так называемого «закона Яровой» снята и корректировать сроки вступления соответствующих положений закона в жизнь не требуется.
Таким был ответ министра на открытое письмо Уральской ассоциации операторов связи, в котором они предрекают крах отрасли в случае вступления в силу требований «закона Яровой», сообщает BFM.ru. Носков также добавил, что продолжаются переговоры с бизнесом, благодаря которым уже разработаны подзаконные акты, отмечает ТВЦ.

По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года операторы связи должны хранить все телефонные разговоры и текстовые сообщения пользователей в течение шести месяцев, а сообщения, передаваемые через Интернет, — в течение 30 дней. По оценкам рейтингового агентства Fitch, исполнение этого требования потребует от операторов увеличить капитальные затраты на 14-23%.
 
[Impact]Число доменных имён в зоне .RU пошло на убыль[/Impact]
Количество зарегистрированных доменов в зоне .RU медленно, но верно сокращается, и данный тренд наблюдается уже более года. Об этом свидетельствуют статистические данные интернет-ресурса «Домены России».
Посмотреть вложение 1
В настоящий момент в зоне .RU насчитывается 5,15 млн доменных имён, в то время как годом ранее — в июне 2017-го — их число превышало 5,5-миллионную отметку. И если в марте-апреле текущего года «потери» Рунета на доменном рынке составляли около 42-47 тысяч имён в месяц, то в мае этот показатель достиг пикового значения в 67,5 тысяч удалённых имён. Налицо отрицательная динамика развития российской национальной доменной зоны, не так давно отметившей своё 24-летие.

Несмотря на затяжное пике, домен .RU продолжает занимать 6-е место среди национальных доменов мира. Лидирующие позиции занимают национальные домены Токелау .TK (31,3 млн доменных имён), Китая .CN (20,9 млн), Германии .DE (16,3 млн) и Великобритании .UK (12 млн).

Более подробные статистические сведения по доменной зоне .RU можно найти на сайте статистикадоменов.рф.
 
[Impact]ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ ОБЯЗАЛИ ХРАНИТЬ ТРАФИК ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ТЕЧЕНИЕ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ[/Impact]

Правительство разъяснило, как интернет-сервисы должны хранить передаваемые пользователями сообщения в соответствии с так называемы «законом Яровой», который вступает в силу 1 июля.
В опубликованном постановлении говорится, что российские операторы распространения информации в интернете (ОРИ), к которым относятся мессенджеры, форумы, социальные сети, сайты знакомств и другие интернет-площадки, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями, с 1 июля будут обязаны хранить записи разговоров, сообщения, изображения, видео и другую коммуникацию своих пользователей в течение шести месяцев.

Это касается данных пользователей, зарегистрировавшихся и авторизующихся с российских IP-адресов, указавших при регистрации российский номер телефона, паспорт или иной документ государственного образца. Также предписано записывать и хранить электронную переписку пользователей, о нахождении которых в России онлайн-сервисам сообщат правоохранительные органы.

Информации должна храниться на территории России и предоставляться по требованию госорганов, ведущих оперативно-розыскную деятельность или обеспечивающим безопасность государства.

Представители «Яндекса» и Mail.ru не стали комментировать «Ведомостям» постановление правительства. По данным газеты, во внутренних документах Mail.ru Group, с которыми издание ознакомилось в 2016 году, говорится, что холдинг ожидает, что объем разовых затрат на исполнение «закона Яровой» составит $1,2-2 млрд.

Напомним, что с 1 июля 2018 года «закон Яровой» также обязывает операторов связи хранить переговоры и текстовые сообщения абонентов в течение шести месяцев. Сообщения пользователей, переданные через Интернет, предписано хранить 30 дней. Емкость хранилищ интернет-трафика операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.

По данным Fitch, новое регулирование приведет к том, что капзатраты операторов вырастут на 14-23%. А петербургский провайдер ООО «Телекомпас» (бренд «Комфортел») стал первым, кто открыто сказал, что вынужден повысить абонентскую плату из-за «закона Яровой».

Новый глава Министерства цифрового развития Николай Носков ранее в июне заявлял, что острота проблемы «закона Яровой» снята и нет необходимости корректировать сроки вступления соответствующих законодательных требований.
 
Назад
Сверху