Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Российского интернета

  • Автор темы Автор темы artim
  • Дата начала Дата начала
[shadow=blue]Российская Госдума приняла законопроект о запрете «сайтов-зеркал»
[/shadow]
Государственная дума России 23 июня приняла в третьем чтении законопроект о блокировании так называемых «зеркал» - копий пиратских сайтов.
Об этом сообщает «Радио Свобода».

Законопроект вводит понятие «копии», под которым подразумевается сайт, схожий с заблокированным. Запрос о блокировании «зеркала» смогут направлять не только государственные органы, но и правообладатели. Согласно законопроекту, поисковые системы будут обязаны удалять пиратские сайты.

В предыдущей версии законопроекта, одобренной правительством, речь шла о досудебном блокировки «сайтов-зеркал». С финальной версии эту норму исключили.

Антипиратский закон действует в России с 2013 года. За два года действия приобрели поправки о пожизненном блокировки сайтов за повторное нарушение закона.
Напомним, российское правительство выделит на финансирование двух подконтрольных Кремлю редакций в аннексирована Крыму 210000000 рублей (примерно 93 миллиона гривен).

Иллюстрация: «Радио Свобода»
 
[shadow=blue]Рунет уступил по стабильности интернет-системам Бангладеш и Румынии[/shadow]
Россия опустилась в мировом рейтинге стабильности работы национальных сегментов интернета. Политика властей по централизации систем связи и Рунета делает его все более уязвимым, полагают эксперты.

В 2017 году Россия заняла 13 место в мире по устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям, согласно ежегодному рейтингу компании Qrator Labs, занимающейся противодействием DDoS-атакам (есть в распоряжении РБК).
В своем исследовании компания проанализировала, насколько Рунет и национальные сегменты интернета других стран (охвачены 244 государства) зависимы от работы одного конкретного оператора и какой процент других операторов в этом регионе потеряют связь с миром в случае сбоя в его работе. На первых позициях рейтинга — Германия, Гонконг и Швейцария. Стабильными авторы исследования также называют интернет-системы Украины (8 место), Бангладеша (10 место) и Румынии (11 место).
В прошлом году Россия вошла в тройку лидеров, уступив по надежности только Великобритании и США.
При этом, как пояснил РБК представитель Qrator Labs, компания изменила методологию расчета рейтинга. Если бы он применялся в прошлом году, Россия заняла бы 12-е место. Новая методология учитывает фактическое присутствие оператора в том или ином регионе и наличие у него там абонентов, а не только его подключение к региональной точке обмена трафиком. «Например, у точки обмена трафиком HKIX в Гонконге есть сотни операторов, но далеко не все из них работают в самом Гонконге», — поясняют в Qrator Labs.

Согласно данным исследования, оператором, от которого больше всего зависит работа Рунета, является государственный «Ростелеком» — сбой в его работе привел бы к глобальной недоступности примерно 5,7% других сетей российского сегмента интернета.
«Законодательные инициативы, связанные с регулированием, лицензированием и другим чрезмерным контролем за сетями связи, способствуют укрупнению российского рынка. Небольшие провайдеры просто прекращают работу, не выдержав давления. Думаю, в ближайшей перспективе тренд на укрупнение в Рунете не только сохранится, но и существенно усилится», — говорит гендиректор Qrator Labs Александр Лямин.
Он отмечает, что стабильность работы национальных сегментов интернета во многом зависит от диверсифицированности рынка и того, как много операторов имеют трансграничные переходы.
«Олигополия на рынке связи приводит к тому, что из-за сбоя в работе одного оператора страдает большое количество других сетей и, в конечном счете, абонентов. При этом полные отказы работы у крупных операторов случаются все чаще — недавние проблемы “Мегафона” тому пример», — говорит Лямин.
Лидером по устойчивости национального сегмента интернета стала Германия — в случае сбоя в сети местного оператора Versatel связь потеряют только 2,2% местных сетей в данной стране. На втором месте Гонконг — проблемы у оператора Level 3 приведут к потере связи у 2,6%. В Швейцарии отказ у Swisscom привел бы к нарушениям в работе 3,5%, в Канаде связь потеряли бы 3,67% сетей из-за проблем на сети Bell Canada и во Франции — 3,68% в случае проблем с Cogent Communications France.

«Наибольшее удивление вызывают результаты Финляндии. Страна входит в Евросоюз, при этом результаты у нее на уровне Марокко. Думаю, что это также связано с местной тенденцией на госрегулирование. В целом, законодательные инициативы сейчас негативно влияет на стабильность интернета во многих странах. США и Великобритания за последние год тоже немного опустились в рейтинге», — говорит Александр Лямин. По результатам исследования, Финляндия оказалась на 99-м месте по стабильности национального сегмента интернета — проблемы у FNE-Finland привели бы к отсутствию связи и у 22,2% других местных операторов.
Согласно официальной точке зрения, реализуемая в России политика на централизацию сегментов связи ведет к повышению их устойчивости и безопасности. «Связность сетей, большое количество трансграничных переходов, резервных каналов и серверов, безусловно, способствуют стабильности работы интернета и, в случае проблем у какого-либо оператора, позволяют сохранить его нормальное функционирование. Курс на централизацию сети, который сейчас избрали некоторые чиновники под предлогом борьбы за информационную безопасность, многие российские эксперты уже неоднократно называли антинаучным и антигосударственным», — говорит вице-президент ICANN в Восточной Европе и Центральной Азии Михаил Якушев.
Согласно представленной на прошлой неделе программе «Цифровая экономика» (разработана правительством по поручению президента Владимира Путина), в третьем квартале 2018 года должна быть введена в эксплуатацию «информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета», а во втором квартале 2019 года — начаться опытная эксплуатация централизованной системы управления российскими сетями связи, обеспечивающей в том числе анализ и фильтрацию трафика. В первом квартале 2019 года также должны быть разработаны архитектура и прототип национальной системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми.
 
[shadow=blue]Украина прервала связь с Крымом[/shadow]
Как стало известно, украинские службы демонтировали инфраструктуру магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на пограничных переходах со стороны Украины в Крым. Таким образом, интернет-трафик со стороны Украины в Крым больше не идет, а направляется через линии связи с территории России. Телеком-операторы Крыма не наблюдают проблем с качеством связи на полуострове, однако говорят, что из-за ситуации с демонтажем ВОЛС для операторов может вырасти стоимость транзита трафика через линии связи "Миранда-медиа". А это, в свою очередь, может стать причиной повышения цен на услуги связи для конечных абонентов.

О том, что украинские службы демонтировали инфраструктуру магистральных ВОЛС на пограничных переходах со стороны Украины в Крым, рассказал источник на рынке телекоммуникаций. По информации одного из украинских операторов, представитель которого сообщил, отключение произошло на стороне Украины, по инициативе Службы безопасности Украины (СБУ), и стало полной неожиданностью для украинских интернет-провайдеров.

Представители телекоммуникационных компаний Крыма знают только некоторые детали этой ситуации. Генеральный директор ООО "Миранда-медиа" Иван Зима сообщил, что не может подтвердить факт демонтажа. "Можем только констатировать тот факт, что с середины июля трафик со стороны Украины в Крым не идет. Полуостров использует трафик, который идет по двум каналам "Миранда-медиа", - подчеркнул он.

Напомним, Крым соединен с Россией при помощи двух ВОЛС. В 2014 г. ООО "Миранда-медиа" построила по дну Керченского пролива первую ВОЛС, соединяющую Крым с РФ с использованием крымского энергомоста. Ее протяженность - 46 км, пропускная способность - 8 Тбит/с. В начале июля 2017 г. "Миранда-медиа" запустила резервную линию передач, соединяющую Крым с материком. Компания построила ее с использованием инфраструктуры электроэнергетики на участке Симферополь - Ростов-на-Дону. Ее протяженность - 905 км, пропускная способность - 4 Тбит/с.

Иван Зима говорит, что трафик по второй ВОЛС пошел на несколько дней раньше, чем перестал работать резервный канал со стороны Украины. "Поэтому наши клиенты не испытали никаких трудностей. Наших ресурсов достаточно для обеспечения текущих и перспективных потребностей крымского полуострова в связи", - заявил Иван Зима, добавив, что проблем со связью в Крыму нет. Представитель "Ростелекома" (оператору принадлежит 19,9% "Миранда-медиа") воздержался от комментариев.

Технический директор крымского сотового оператора "К-Телеком" (работает под брендом Win Mobile) Константин Амельченко сообщил, что не знает о демонтаже инфраструктуры магистральных линий связи на пограничных переходах со стороны Украины в Крым. Он напомнил, что с 2014 г. оператор использует для работы только российские ВОЛС.

Пресс-служба ООО "КТК Телеком" (работает под брендом "Волна мобайл") также не смогла подтвердить факт демонтажа ВОЛС со стороны Украины. "Мы не располагаем официальной информацией. Для обеспечения сервисов роумерам и предоставления услуг нашим абонентам "Волна мобайл" всегда использовало и использует линии связи, идущие в Крым с материковой части РФ", - сообщил сотрудник оператора.

Директор ГУП РК "Крымтелеком" Владимир Дрозденко рассказал, что слышал про частичный демонтаж инфраструктуры ВОЛС на пограничных переходах со стороны Украины в Крым, однако официального подтверждения этой информации у него нет и подробностей он не знает. По его словам, "Крымтелеком" с 2015 г. использует только российские линии связи. Тем не менее, Владимир Дрозденко не исключает, что часть крымских интернет-провайдеров покупало интернет-трафик из Украины и ситуация с демонтажом ВОЛС стала для них неприятным событием.

"Такое отключение произошло, но, насколько нам известно, не на пограничных переходах. Предполагаю, что сотрудники СБУ провели ревизию на коммутационных площадках в Киеве и, возможно, в других городах, где были подключены линии связи, проходящие транзитом в Крым и раскоммутировали их", - рассказал генеральный директор интернет-провайдера Севастполя ООО "Севстар МТ" (SevStar) Константин Кокуш. Он подчеркнул, что официально не может подтвердить именно демонтаж или раскоммутацию. Однако он официально подтвердил, что транзитные линии связи, проходившие через территорию Украины, перестали функционировать.

Это было ожидаемо, говорит Константин Кокуш. А так как два канала связи Крыма с РФ исправно работают, то крымчане не заметили какого-либо перерыва в оказании услуг связи.

Тем не менее, последствия демонтажа могут повлиять на стоимость услуг связи на полуострове. Как отметил Константин Кокуш, вероятно, следствием этой "диверсии" станет повышение стоимости услуг связи для конечного абонента. Он уточнил, что получил письмо от магистрального оператор Крыма о значительном повышении стоимости интернет-трафика в августе. "По нашим оценкам, такое повышение оптовой цены может привести к повышению розничной цены для абонентов интернет на 10-15% в среднем по рынку", - посетовал он.

Об этом же сообщил и совладелец оператора связи Евпатории EvpaNet Харитон Зинштейн. "У "Миранды-медиа" есть единственный функционирующий канал из России в Крым. И "Миранда-медиа" сразу же объявила всем клиентам о повышении цен на интернет-трафик на 50% с 20 августа. Как будет теперь с тарифами для конечного пользователя сказать не могу, скорее всего, цена будет увеличиваться", - отметил он.

Харитон Зинштейн не знает, что именно случилось на пограничных переходах со стороны Украины в Крым. "Скажу только, что благодаря существенно более низким тарифам каналов с Украины была возможность держать низкие тарифы для потребителей", - отметил он.

Как сообщала "Российская газета" летом 2016 г., большая часть крымских интернет-провайдеров на тот момент предпочитала покупать интернет-трафик на Украине. В Крым он поступал по трем оптоволоконным линиям через Чонгар, которые не раз собирались перерубить со стороны Украины. Этот трафик был втрое дешевле российского за счет более короткого расстояния. Трафик с материковой России идет более длинным и технически сложным путем, поэтому он дороже.

"После энергоблокады, которая случилась в декабре 2015 г. и с которой мы справились весьма успешно, мы готовы ко всему. Именно поэтому еще в 2016 г. мы запланировали запуск резервной оптоволоконной линии передач с большой пропускной способностью на случай форс-мажорных обстоятельств", - заявил гендиректор ООО "Миранда-медиа" Иван Зима.
 
[shadow=blue]Совет Федерации РФ одобрил законопроект об ограничении свободы в интернете[/shadow]

Совет Федерации России одобрил законопроект, который запрещает использование прокси-серверов, включая виртуальную корпоративную сеть.
Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Радио Свобода.

"Документ, принятый 25 июля, также запрещает анонимно посылать телефонные сообщения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что этот законопроект 21 июля одобрила нижняя палата российского парламента, Государственная дума.
Теперь документ будет направлен на подпись президенту России Владимиру Путину.

В случае подписания документ вступит в силу 1 января 2018 года - за менее 3 месяцев до президентских выборов, в которых, как ожидают, Путин таки примет участие.
 
[shadow=blue]В Санкт-Петербурге суд заблокировал 40 сайтов-обменников криптовалюты[/shadow]
Октябрьский суд Санкт-Петербурга принял решение о блокировке сорока виртуальных обменников валюты на основании иска прокуратуры, также обратившейся с ходатайством о запрете распространения информации о биткоинах в Интернете на территории России. Об этом сообщила петербургская газета «Фонтанка.Ру» со ссылкой на информацию в системе ГАС «Правосудие».

Как указала прокуратура, виртуальное средство платежа и накопления биткоин «не обеспечено реальной стоимостью, используется анонимно, не требует ведения специальной отчётной документации и не подлежит государственному контролю, а процесс выпуска и обращения биткоинов полностью децентрализован».
Так как введение в России другой валюты, кроме рубля, запрещено законом, суд постановил, что криптовалюты являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юрлицами на территории России.
«Свободное распространение информации обуславливает активное использование криптовалюты в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности, — указано в постановлении суда. – Возможность бесконтрольного перевода денежных средств и их последующего обналичивания служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалюты в схемы, направленные на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма».
Суд также удовлетворил иск прокуратуры в части признания информации о биткоинах запрещённой к распространению.
 
[shadow=blue]За пять лет в России заблокированы 275 тысяч интернет-ресурсов[/shadow]

Согласно статистике, опубликованной в пятницу в РФ, доступ примерно к 100 тысячам из них был закрыт решением суда.
Основными причинами блокировки названы пропаганда наркотиков, азартные игры, распространение детской порнографии и призывы к самоубийству, передает Крым.реалии. При этом в ведомстве подчеркнули, что значительная часть блокировок была связана с социальными сетями.

178 тысяч адресов были, напротив, исключены из реестра Роскомнадзора после удаления "запрещенной информации".
Федеральный закон об ограничении доступа к сайтам с запрещенной в России информацией был подписан президентом России Владимиром Путиным пять лет назад. За время его действия надзорное ведомство неоднократно подвергалось критике сторонников свободного распространения информации в интернете.

За последние годы Роскомнадзор также неоднократно блокировал сайты некоммерческих организаций и интернет-изданий, а также мессенджеры, социальную сеть LinkedIn и несколько крупнейших российских торрент-трекеров.
 
[shadow=blue]"ЭР-Телеком" построит всероссийскую IoT-сеть[/shadow]
АО "ЭР-Телеком Холдинг" в 2018-2019 гг. планирует запустить сеть стандарта LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks, сеть Интернета вещей) в 60 городах с населением свыше 300 тыс. человек, включая производственные площадки корпоративных клиентов. Компания уже осуществила проект по цифровизации скважин компании "Волгодеминойл" (российско-германское СП для освоения нефтяных месторождений в Волгоградской области) на основе IoT-среды по технологии LoRaWAN и намерена развивать это направление дальше. В 2017 г. "ЭР-Телеком" намерен построить 1 тыс. базовых станций для новой сети.

Об этом рассказал директор по продажам нефтегазовой отрасли в компании "ЭР-Телеком" Кирилл Порошин, выступая на III Федеральном ИТ-форуме нефтегазовой отрасли России "Smart Oil and Gas 2017: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии", организованном ComNews Conferences.

"ЭР-Телеком" планирует в ближашие два года строительство и запуск федеральной IoT-сети на базе технологии LoRaWAN, которая охватит города от Калининграда до Владивостока. По планам компании, сеть охватит большую часть европейской территории России, а за Уралом базовые станции сети будут построены в таких городах, как Владивосток, Хабаровск, Благовещанск, Чита, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Томск, Барнаул, Новосибирск, Тюмень и др. Кроме того, сеть охватит также и производственные площадки корпоративных клинетов компании. "ЭР-Телеком" уже строит базовые станции для новой сети и проводит пилотные проекты по применению технологии LoRaWAN.

По словам Кирилла Порошина, "ЭР-Телеком" недавно успешно завершил первый пилот по внедрению технологий промышленного Интернета вещей. Пилотный проект занял год: за это время дочерняя компания "ЭР-Телеком Холдинга" - ООО "Престиж-Интернет" (торговая марка "Энфорта") - осуществила цифровизацию ряда скважин компании "Волгодеминойл" на основе IoT-среды по технологии LoRaWAN и облачной платформы работы с данными AVlST.Operation, разработанной российской группой компаний ITPS. "ЭР-Телеком" оснастил IoT-датчиками нефтяную скважину. Датчики передавали основные технологические параметры с оборудования (скважины и автоматической групповой замерной установки) на базовую станцию LoRaWAN, далее в облачную платформу для обработки данных и дистанционного контроля параметров технологических процессов.

При этом расстояние от базовой станции сети LoRaWAN, построенной оператором, до скважины составляло 15 км, а расстояние от скважины до базы добывающей компании - 100 км. Пилотный проект позволил снизить аварийность до 12% за счет выявления повторяющихся событий, а также до 8% снизить потери за счет сокращения времени на устранение инцидента. Датчики на сети LoRaWAN работали стабильно и зимой, и летом.

"Интернет вещей в промышленности позволил повысить технологичность основных производственных процессов и снизить человеческий фактор за счет массового применения простых низкостоимостных решений. По итогам пилота компания "Волгодеминойл" решила расширить проект на все скважины механизированного фонда", - рассказал Кирилл Порошин, он уточнил, что компания уже занимается проработкой похожих проектов еще с десятком нефтегазовых компаний.

Глава Ассоциации Интернета вещей (АИВ) Андрей Колесников так прокомментировал результаты проекта "ЭР-Телекома" для компании "Волгодеминойл": "Они сделали отличный проект малыми силами, показывающий, как технологии Интернета вещей в нефтегазовой отрасли могут повышать эффективность производства". По его словам, подобные сети на базе LoRaWAN развертывают и другие компании. "Главное, что эту технологию поддерживают многие участники рынка. Это дает гарантию, что инвестиции долгосрочные и с рынка технология не уйдет", - резюмировал Андрей Колесников.

Президент Национальной ассоциации участников рынка промышленного Интернета (НАПИ) Виталий Недельский уверен, что подобные сети будут продолжать строиться для различных применений в таких отраслях, как нефтегаз, транспорт, сельское хозяйство, ЖКХ и другие.

Сеть Интернета вещей на базе стандарта LPWAN в России развивает и российская компания "Стриж Телематика". Сегодня сеть компании охватывает 30 регионов. В планах "Стрижа" на 2018 г. - нарастить присутствие в более чем 60 регионах РФ и еще семи странах СНГ. Например, в 2016 г. компания запустила сеть для IoT в одном из городов Казахстана, а также начала пилотный проект по запуску в коммерческую эксплуатацию IoT-сети в Китае.

Тестирование IoT-сетей - в планах москоских властей. Они намерены протестировать различные технологии связи для умного города и Интернета вещей. "ЭР-Телеком Холдинг" договорился с Департаментом информационных технологий Москвы о локальном тестировании LoRaWAN, сообщала ранее газета "Ведомости".

"Ростелеком" совместо с "Таттелекомом" и Министерством информатизации и связи Татарстана договорились построить опытную зону мобильной связи пятого поколения в республике. "Мы прорабатываем детальную дорожную карту по запуску опытной зоны 5G. В третьем квартале этого года мы планируем согласовать дорожную карту и дальше действовать в соответствии с ней, - рассказывал вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами "Ростелеком" Валерий Ермаков. - Опытная зона 5G в Татарстане - это не закрытая лабораторная зона, а сеть 5G в реальной застройке. Мы будем смотреть, как работает сеть 5G в городе Иннополисе".
 
[dropshadow=blue]ФАС проверит Google и «Яндекс» на предмет ранжирования результатов поиска[/dropshadow]
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) заинтересовалась работой поисковых систем Google и «Яндекс», о чём сообщает «Интерфакс».

Речь идёт о схеме ранжирования результатов в поисковой выдаче. Антимонопольное ведомство проверяет названные поисковики на предмет преимущественного размещения своих ресурсов в результатах поиска.

Отмечается, что ведомство уже получило от Google и «Яндекса» информацию по данному вопросу. «На сегодняшний день всё предоставили, но мы ещё продолжаем изучать. Обратите внимание, сколько лет уже Еврокомиссия это дело смотрит», — сообщили представители ФАС.

Ведомство имеет в виду дело ЕС против Google, в рамках которого на поискового гиганта был наложен рекордный штраф в размере 2,42 млрд евро. Еврокомиссия уличила Google в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке поисковых систем в Интернете: в ходе расследования выяснилось, что компания незаконно предоставляла преимущество в выдаче результатов своему сервису. Впрочем, Google уже обжаловала данное решение, так что окончательную точку в разбирательстве ставить пока рано.

Что касается проверки ФАС, то Google и «Яндекс» какие-либо комментарии по данному вопросу пока не дают. Как долго может продлиться расследование, пока не ясно.
 
[dropshadow=blue]Российский видеоблогер умер от укуса ядовитой змеи[/dropshadow]

СМИ сообщают о том, что сегодня скончался популярный видеоблогер Арслан Валеев, известный по каналу «Экзотриум», в котором он рассказывал о рептилиях, и по каналу о диких кошках BobCat ТВ.
В ночь на 23 сентября, будучи в прямом эфире своего канала, Валеев получил укус черной мамбы. Несмотря на то что блогера экстренно госпитализировали, около полудня в понедельник он умер.
Смертельному укусу змеи предшествовала ссора Валеева с женой Екатериной. Блогер обвинил супругу в измене и, по ее словам, даже избил. Через какое-то время Арслан извинился, но уже бывшая жена не стала к нему возвращаться. После этого он и спровоцировал ядовитую змею на укус. Произошло это во время стрима. Наблюдавшие за происходящим знакомые Валеева вызвали скорую помощь. Блогер был доставлен в больницу в критическом состоянии и введен в состояние искусственной комы для проведения медицинских манипуляций, но спасти его не удалось.
Черная мамба может вырастать до трех метров в длину и обладает смертельно опасным ядом. Мамба нападает только вынужденно, если чувствует реальную угрозу. Человек, пострадавший от ее яда, нуждается в немедленном введении антидота, иначе его ждет неминуемая гибель.
 
[dropshadow=blue]РОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ВИДИТ 33 РЕКЛАМНЫХ ВИДЕОРОЛИКА В МЕСЯЦ[/dropshadow]
В среднем за месяц зрители в Интернете смотрят 33 рекламных ролика. Это в 63,5 раза меньше, чем на телевидении: там зрителя видят 2096 роликов.
Такие данные привел директора по кросс-медиа исследованиям Mediascope Михаил Райбман на конференции Think Video with Google, пишет AdIndex.

Исследование также выявило, что каждый пятый зритель (21%), просмотревший рекламный ролик в Интернете за январь-август 2017 года, не старше 24 лет. Наибольшую же часть аудитории (29%) в интернете составляют люди в возрасте 25-34 лет. На ТВ сопоставимую долю (27%) занимают зрители 55-64 лет, а зрители до 34 лет занимают совокупно меньше трети.

Среди платформ в Интернете с большим отрывом как по посещениям, так и по охвату рекламы лидируют видеохостинги YouTube и «Яндекс.Видео», а также соцсеть «ВКонтакте». За ними по посещениям идет пиратский кинотеатр Kinogo. Остальные ресурсы показывают примерно схожие цифры по посещению. При этом на кинотеатрах — как с лицензированным контентом, так и с пиратским — рекламу зрители просматривают чаще, чем на других видеохостингах и в СМИ.

Mediascope собирала данные по просмотрам роликов, встроенных в потоковое видео, со стационарных компьютеров за январь-август 2017 года. В выборку вошли жители российских городов с населением от 100 тыс. человек в возрасте 12-64 лет.
 
[dropshadow=blue]Тамбов — один из лидеров по темпам роста скорости мобильного интернета в РФ[/dropshadow]
В 2017 году скорость мобильного интернета в Тамбове выросла на 30%, что является одним из лучших показателей по России. К такому выводу пришли аналитики агентства TelecomDaily по итогам исследования качества услуг передачи данных в сотовых сетях на территории страны.

В задачи аналитиков входило определение территории охвата сетей мобильной передачи данных у каждого из сотовых операторов в конкретном регионе и выявление качественных параметров сервиса. Среди них — средняя скорость передачи данных и стабильность соединения.

В Тамбове лучшие результаты по скорости на сетях 3G показал МТС, а по стабильности сервиса — "Билайн". А вот по технологии 4G лидирует "Билайн" — как по лучшим средним скоростям, так и по таким показателям, как пинг и загрузка эталонной страницы. Стоит отметить, что для абонента стабильность передачи данных важнее пиковых скоростей.

Согласно исследованию, проведенному среди абонентов, более 70% респондентов считают наиболее значимым параметром именно стабильность услуги, и лишь для 30% главными являются скоростные характеристики.

Показатели "Билайна" по средней скорости в технологии 4G составили 21,3 Мбит/с. За ним следуют "МегаФон" (20,7 Мбит/с), Tele2 (15,5 Мбит/с) и МТС (12 Мбит/с). По максимальной скорости в 4G-сетях лидирует "МегаФон" (89,2 Мбит/с), далее идут "Билайн" (82 Мбит/с), Tele2 (63,9 Мбит/с) и МТС (61,5 Мбит/с).

По средней скорости в технологии 3G лидирует МТС (8,6 Мбит/с). За ним идут "МегаФон" (7,8 Мбит/с), "Билайн" (6,5 Мбит/с) и Tele2 (6,4 Мбит/с). Лидером по максимальной скорости 3G стал МТС (41,4 Мбит/с). Ниже в рейтинге разместились "МегаФон" (36,1 Мбит/с), "Билайн" (29,8 Мбит/с) и Tele2 29,6 (Мбит/с).

"Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что почти все компании имеют как преимущества перед конкурентами, так и недостатки, над которыми нужно работать. Тамбов по-прежнему занимает передовые позиции в общероссийском рейтинге скоростей", — прокомментировал результаты измерений генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.
 
[dropshadow=blue]Владимир Путин заявил о необходимости повысить безопасность Рунета[/dropshadow]
Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ заявил о необходимости повышения уровня защищённости отечественного сегмента Всемирной сети.

Глава государства указал на увеличение интенсивности кибератак. По его словам, всё острее встаёт проблема вторжения в системы в сфере гособороны и управления, а также финансов. Кроме того, значительную угрозу представляет утечка электронных документов.
«Следует повысить безопасность и устойчивость работы инфраструктуры российского сегмента Интернета. Как и в других демократических странах, мы должны бороться с теми, кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма, решительно пресекать попытки размещения материалов, угрожающих безопасности нашего государства, общества в целом и отдельных граждан», — приводит ТАСС слова Владимира Путина.
При этом Президент России подчеркнул, что речь не идёт об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной Сети, каких-то тотальных барьерах и фильтрах.
Глава государства также отметил, что в киберпространстве, по сути, ведётся настоящая война. «Ряд стран уже фактически поставили информационные технологии на военную службу, формируют свои кибервойска, а также активно используют информационное поле для ослабления конкурентов, продвижения своих экономических и политических интересов, для решения геополитических задач в целом, в том числе в качестве фактора так называемой мягкой силы», — отметил господин Путин.
В целом, подчеркнул Президент РФ, вопросы кибербезопасности имеют для нашей страны стратегическое значение как фактор обеспечения суверенитета, обороноспособности и безопасности государства, эффективного развития экономики, социальной сферы и пр.
Источник:
ТАСС
 
[dropshadow=blue]Треть проведённого в Интернете времени россияне тратят на соцсети[/dropshadow]
Компания GfK представила результаты исследования, в ходе которого изучалось поведение россиян в Интернете, а также их покупательские предпочтения.
Лидерами по охвату российской онлайн-аудитории, согласно отчёту GfK, по-прежнему остаются поисковики и социальные сети. Но при этом в нашей стране, также как и в мире, растёт значимость торговых площадок.
c1b40e8d6fb1a2d950a6fde9de052475.jpg

Приблизительно треть (32 %) проведённого в Интернете времени россияне тратят на соцсети — это самая популярная среди наших соотечественников активность. На коммуникации приходится около 11 % онлайн-времени, на работу с информацией и получение новостей — 10 %.
Примерно десятую часть от всего времени, проведённого в Интернете, россияне тратят на сайты/приложения, посвящённые покупкам. Это около пяти с половиной часов в месяц.
fb15f53f3ede19ec8b9662d44c9f755c.jpg

Маркетплейсы растут в рейтингах основных онлайн-брендов и становятся основной точкой входа для всё большего количества веб-пользователей при поиске товаров в Интернете. Среди лидеров в данном сегменте названы Avito, AliExpress, «Яндекс.Маркет», «Юла» и Ozon.
Исследователи отмечают рост доли заказов с мобильных устройств. Настольный компьютер и ноутбук всё ещё остаются основными устройствами для совершения онлайн-покупок, но их доля в общем объёме интернет-заказов постепенно снижается. По данным совместного исследования GfK и «Яндекс.Маркета», к сентябрю 2017 года на мобильные устройства приходилось 17 % заказов в российских интернет-магазинах и 22 % заказов в сегменте трансграничной торговли.
 
[dropshadow=blue]Россиянин получил два года колонии за пост в соцсети об "антинародном режиме"[/dropshadow]

В Санкт-Петербурге суд приговорил 44-летнего Владимира Тимошенко из Кисловодска к двум годам колонии строгого режима за пост о чиновниках в социальной сети "ВКонтакте". Его признали виновным в возбуждении ненависти к представителям власти.
Об этом Радио Свобода.
По версии следствия, Тимошенко в августе 2015 года, находясь в колонии, надиктовал своей подруге пост для соцсети со словами "антинародный режим" и "карательно-репрессивный аппарат". В декабре 2016 года Тимошенко освободился, а через две недели его задержали по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды к чиновникам.

Сам Тимошенко отрицает вину и намерен обжаловать вынесенный ему приговор. Адвокат осужденного утверждает, что в действиях подзащитного нет состава преступления.
За последние годы в России за публикации в социальных сетях были осуждены сотни человек, в их числе оппозиционные активисты и их сторонники. В большинстве случаев уголовные дела возбуждают за публикации в российской социальной сети "ВКонтакте".
 
[dropshadow=blue]Минкомсвязи поручили создать "независимый интернет" для стран БРИКС[/dropshadow]
Совет безопасности России поручил Минкомсвязи совместно с МИД до 1 августа 2018 года проработать вопрос создания собственной системы корневых серверов доменных имен, или DNS, в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Иными словами, пишет РБК, Совбез поручил сделать интернет в этих странах не зависимым от международных организаций и воздействия извне.

Сеть интернет работает на основе системы DNS, в которой содержатся доменные имена и IP-адреса. Существует 13 корневых серверов DNS с информацией о доменах верхнего уровня, таких как .com, .ru, .uk и т.п. Большинство из них расположены в США, несколько - в Европе и Японии, а также в разных странах есть "зеркала", которые дублируют информацию. Управлением DNS-серверов занимается международная некоммерческая организация ICANN, расположенная в США.

Россия ранее уже неоднократно выступала за то, чтобы правительства также могли участвовать в управлении интернетом. Эксперты, однако, считают, что создание альтернативных DNS-серверов не будет решением вопроса.

"В рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, все равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки — IANA. Таким образом, создание системы корневых серверов доменных имен, независимой от международных администраторов, эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего", - цитирует издание представителя "Технического центра Интернета" (ТЦИ), который поддерживает DNS-структуру российского сегмента сети.

Таким образом, создание альтернативных DNS-серверов приведет к фрагментации интернета и созданию обособленной сети, отмечают наблюдатели.
 
[dropshadow=blue]Генеральный прокурор РФ сообщил о запрете анонимного пользования мобильными мессенджерами[/dropshadow]
С 1 января в России будет введён запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на соответствующее заявление генерального прокурора РФ Юрия Чайки.
«Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора», — цитирует «Интерфакс» слова главы надзорного ведомства. Своё заявление Чайка сделал на проходившем в Санкт-Петербурге заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). О том, какие именно мессенджеры попадут под запрет и как будет осуществляться их блокировка, не уточняется.

В ходе своего выступления генеральный прокурор также напомнил, что с 1 ноября в стране уже действует закон, определяющий обязанности для владельцев VPN-сервисов, анонимайзеров и операторов поисковых систем по ограничению доступа к информации, распространение которой запрещено на территории России.
В соответствии с законом, владельцы перечисленных интернет-сервисов обязаны фильтровать трафик и не давать пользователям доступ к заблокированным в нашей стране сайтам. В противном случае Роскомнадзором может быть принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу, нарушающему требования. Иными словами, заблокированным окажется уже сам анонимайзер и (или) VPN-сервис.
 
[dropshadow=blue]РСПП рекомендует смягчить условия хранения данных по "закону Яровой"[/dropshadow]
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) рекомендует смягчить порядок хранения данных по так называемому "закону Яровой", в частности, снизить срок хранения трафика и перенести срок ввода хранилищ трафика на конец 2020 года, пишет газета "Коммерсантъ". Напомним, в начале ноября Минкомсвязи РФ внесло на рассмотрение в правительство законопроект, который предусматривает поэтапную реализацию требований "пакета Яровой". Документ определяет объемы и сроки хранения данных операторами связи. В 2018 году предлагается хранить данные в течение одного месяца, а спустя несколько лет нарастить этот объем до 6 месяцев, которые предусмотрены в базовом законе. Согласно заключению комиссии РСПП на проект, при реализации закона существует проблема определения емкости сети. Именно от нее зависит размер хранимого трафика: например, провайдеры, владеющие лицензией на передачу данных, за исключением голоса, с 1 июля 2018 года должны будут хранить 0,35 Пбайт на 1 Гбит/с емкости. Но, как отмечается в заключении комиссии, расчеты Минкомсвязи основаны на данных по монтированной емкости сети, тогда как фактические объемы трафика у крупнейших операторов ниже в 2-5 раз, а у средних и мелких — до 100 раз. С учетом проекта затраты операторов МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" на исполнение закона в 2018 году оцениваются не менее чем в 100 млрд рублей, включая 15 млрд рублей только на хранение СМС-трафика. Таким образом, отмечает комиссия, в случае принятия проекта в текущем виде эти расходы станут основным направлением вложений операторов в ближайшие годы, а их тарифы вырастут на 20–30%. Это, по мнению комиссии, "может вызвать негативные социальные последствия и способствовать инфляционным процессам". В РСПП предлагают ориентироваться на фактический объем трафика, установив срок хранения для голоса и СМС шесть месяцев, а для интернет-трафика — не более трех суток. Срок ввода хранилищ трафика, по мнению комиссии, должен быть перенесен на конец 2020 года. Также комиссия рекомендует исключить из закона услуги телефонной и радиосвязи в выделенных сетях, которые используют для переговоров между собой должностные лица крупных предприятий. Такие закрытые сети связи используют, в частности, АЛРОСА, "Норильск-телеком", МТС, РЖД и даже ФГУП "Главный научно-исследовательский вычислительный центр управления делами президента".
 
[dropshadow=blue]Фиксированный интернет-доступ в России остаётся привлекательнее мобильного[/dropshadow]
Фиксированный широкополосный доступ в Интернет в России по цене остаётся более выгодным, нежели мобильный. Об этом говорит исследование Deloitte, данные которого приводит «Коммерсантъ».
Посмотреть вложение 1
Опрос проводился в августе–октябре нынешнего года в городах и сельской местности. Как выяснилось, доля пользователей, выходящих дома в Интернет только через мобильные сети, составляет в нашей стране приблизительно 16 %. Причём в сельской местности этот показатель выше, чем в городах: результат — 22 % против 14 %.

В то же время Россия входит в число стран, наиболее активно использующих мобильный Интернет. Объясняется это в том числе быстрым развитием инфраструктуры сотовых сетей четвёртого поколения LTE. Так, за девять месяцев текущего года количество действующих радиоэлектронных средств стандарта 4G/LTE, принадлежащих операторам «большой четвёрки», выросло более чем на четверть — на 27 %. Сейчас в РФ эксплуатируются около 150 тыс. базовых станций с поддержкой мобильной связи четвёртого поколения.

Исследование Deloitte также показало, что доля мобильных пользователей с низкими доходами оказалась больше, чем пользователей с высокими, — 20 % и 12 % соответственно. Кроме того, было установлено, что мобильный интернет-доступ чаще предпочитают одинокие люди (18 %), чем семейные (15 %).
 
[dropshadow=blue]Тарифы на фиксированный интернет в Москве снизились в 2017 году[/dropshadow]

Стоимость доступа к проводному интернету в Москве в 2017 году в среднем снизилась на 4,5%. Речь идет о самых популярных тарифах со скоростью доступа 50-100 Мбит/с, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные столичного департамента информационных технологий (ДИТ). Согласно анализу ведомства, такими тарифами пользуются 47% абонентов в Москве, не считая пользователей пакетных услуг.

Средняя ежемесячная плата за доступ в интернет с такой скоростью снизилась с 575 рублей в 2016 году до 549 рублей в конце 2017-го. Для более быстрых тарифов (100-200 Мбит/с) снижение оказалось еще более заметным - 12,3%, или до 672 рублей. Этими услугами пользуются 14% абонентов в столице.

"Медленный" интернет - до 50 Мбит/с - наоборот, подорожал на 8,5%, до 433 рублей, что примерно соотносится с уровнем 2015 года. Такие тарифы подключены у 34% пользователей - как правило, представителей старшего поколения, которым интернет нужен по большей части для веб-серфинга и электронной почты, а не для загрузки "больших" файлов и стриминга.

По оценкам ДИТ, возможности для ценовой конкуренции среди провайдеров практически исчерпаны, тарифы близки к себестоимости. Дальнейшее развитие рынка департамент видит в конкуренции среди пакетных предложений. Кроме того, операторы будут предлагать контент, а также все больше услуг и устройств интернета вещей - в частности, для "умного дома".
 
[dropshadow=blue]Девять из десяти москвичей пользуются Интернетом[/dropshadow]
Департамент информационных технологий города Москвы сообщает о том, что более 90 % жителей российской столицы пользуются Интернетом.
Посмотреть вложение 1
Отмечается, что каждое пятое московское домохозяйство подключено к Сети на скорости свыше 100 Мбит/с. У 14 % москвичей скорость интернета-доступа варьируется от 101 до 200 Мбит/с. Приблизительно 5 % пользователей работают в Сети на скорости 200 Мбит/с.

В то же время треть москвичей — 34 % — довольствуются пропускной способностью менее 50 Мбит/с. По оценкам, стоимость Интернета в России в целом и в Москве в частности является одной из самых низких в мире.

Исследование также показало, что 57 % пользователей в российской столице подключают тарифные пакеты, в которые входят телевидение (80 %), городской телефон (36 %), мобильная связь (26 %), антивирус, охрана и пр. При подключении пакета «Интернет и телевидение» москвичи экономят около 30 % от суммы, которую пришлось бы платить при подключении соответствующих услуг по отдельности.

Нужно отметить, что Россия входит в число стран, наиболее активно использующих мобильный Интернет. Объясняется это в том числе быстрым развитием инфраструктуры сотовых сетей четвёртого поколения LTE. Так, за первые девять месяцев прошлого года количество действующих радиоэлектронных средств стандарта 4G/LTE, принадлежащих операторам «большой четвёрки», выросло более чем на четверть — на 27 %. Сейчас в РФ эксплуатируются около 150 тыс. базовых станций с поддержкой мобильной связи четвёртого поколения.
 
Назад
Сверху