Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Российского интернета

  • Автор темы Автор темы artim
  • Дата начала Дата начала
[bluee]«Газета.uz» получила награду «Признание юстиции»[/bluee]
«Газета.uz» стала победителем конкурса Министерства юстиции «Пандемия-2020: угрозы, вызовы, последствия» в номинации «Признание юстиции».
«Газета.uz» стала победителем конкурса «Пандемия-2020: угрозы, вызовы, последствия», проведённого Министерством юстиции Узбекистана, в номинации «Признание юстиции». Итоги конкурса были подведены 28 декабря.

Министр юстиции Русланбек Давлетов, выступая на церемонии, отметил огромный вклад журналистов и блогеров в сложный для страны и всего мира год, в доведении информации до населения.

«Это можно назвать настоящей службой [обществу]. Потому что сегодня очень большой спрос на информацию, граждане спрашивают: „Где информация, где анализ, где правдивые данные?“ Ведь граждане принимают решения, действуют, основываясь на этой информации», — отметил министр.

Наша основная задача — широкое распространение правовых знаний, повышение правовой грамотности населения. Если человек хорошо понимает свои права и знает обязанности, он, конечно, будет меньше совершать ошибок», — сказал руководитель Минюста.

«Если каждый, от государственного служащего до обычного гражданина, примет верховенство закона как ценность, конечно, в Узбекистане будут изменения», — добавил он.

Жюри конкурса рассмотрело более 460 работ почти 70 журналистов и блогеров. Материалы оценивались по таким критериям, как достоверность фактов, аналитическое изложение, актуальность, полезность и интересность для аудитории и другим.

Победители конкурса
Лучший материал

1-е место — Асрор Муминов (пресса);

2-е место — Юлдуз Олимова (телевидение);

3-е место — Дилдора Матёкубова (радио).

Лучший блогпост

1-е место — Анора Содикова;

2-е место — Обиджон Латипов;

3-е место — Баходир Ахмедов.

Номинация «Признание юстиции»

«Газета.uz».

Одновременно были подведены итоги конкурса «Знатоки права», проведенного Минюстом. Он нацелен на стимулирование интереса граждан к изучению своих прав, а также повышение правосознания и правовой культуры населения.
 
[Impact]ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О БЛОКИРОВКЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ИНТЕРНЕТ-ПЛАТФОРМ[/Impact]
putin_podpisal_zakon_o_blokirovke_zarubezhnykh_internet_platform.jpg

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о блокировке крупных зарубежных интернет-платформ за цензуру российских СМИ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон позволяет Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы, которые допускают дискриминацию в отношении российских СМИ. Определять дискриминацию вправе генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД РФ, сообщает ИАА TelecomDaily.

Помимо того, Владимир Путин подписал закон, согласно которому иностранным агентом может быть признано физическое лицо или политическое объединение. Накануне Минюст включил в реестр СМИ–иностранных агентов физических лиц.

Как заявлял Владимир Путин, законопроект о физических лицах — иностранных агентах не ведет к запретительным мерам со стороны государства.

Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких в ходе выступления на Инфоруме допустил возможность блокировки YouTube в России.
 

Россвязь планирует потратить 50,2 млн рублей на проведение исследования о возможности введения в России лицензирования для интернет-сервисов, позволяющих осуществлять звонки на городские и мобильные телефоны. Тендер на проведение такого исследования на портале госзакупок обнаружило издание «КоммерсантЪ».

Согласно документации, подрядчику необходимо будет проанализировать системы пропуска голосового трафика по интернет-протоколу, разработать «дорожную карту» введения лицензирования и подготовить соответствующие изменения в законодательство.

В ближайшем будущем все дела Россвязи перейдут в Минцифры, поскольку ведомство будет расформировано по поручению президента от 20 ноября. Так что вопрос лицензирования сервисов для голосовой связи будет курировать Минцифры.

Операторы сотовой связи в целом поддерживают идею лицензирования таких сервисов. Так, МТС еще в 2013 году предлагала ввести обязательное лицензирование голосовой интернет-связи. Кроме того о необходимом контроле за мессенджерами уже неоднократно заявляли спецслужбы, но, как считает, источник «Коммерсанта», для введения лицензий необходимо описание технологии шифрования, а эту информацию иностранные мессенджеры предоставлять не будут.
 
[Impact]ПРОВЕРКУ УСТОЙЧИВОСТИ РУНЕТА ВНОВЬ ОТЛОЖИЛИ[/Impact]
Посмотреть вложение image.png
Учения по безопасности рунета не будут проводиться до конца пандемии.
Плановые учения по безопасности и устойчивости рунета отложены до конца пандемии коронавируса в России, сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов.

План учений по обеспечению устойчивости рунета может быть утвержден, «как только схлынет пандемия». При этом, по словам чиновника, в Минцифры на данный момент разработано несколько планов, пишет ИАА TelecomDaily.

Он отметил, что в Минцифры «уже несколько планов разработано и как только количество зараженных упадет», к ним будет возможно вернуться.

Пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации», так называемый «закон об устойчивом/суверенном Рунете», вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он предусматривает создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам.

Согласно постановлению правительства, Минцифры должно ежегодно до 1 декабря утверждать график учений по безопасности и устойчивости рунета. В прошлом году из-за пандемии все запланированные раз в квартал учения были отменены.

Первые и единственные пока испытания российского сегмента интернета на безопасность и устойчивость прошли в декабре 2019 года.
 
[Impact]ПРОКУРАТУРА МОСКВЫ ПРЕДУПРЕДИЛА ИНТЕРНЕТ-КОМПАНИИ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ЗА ПРИЗЫВЫ К МИТИНГАМ
[/Impact]
Прокуратура Москвы вынесла предостережения пяти интернет-сервисам насчет планируемой 31 января несогласованной акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Ведомство не называет компании. По информации источника «Интерфакса», предупреждение получили Facebook, Google, Mail.ru Group, Twitter и TikTok.
«В целях недопущения возможных нарушений закона прокуратура г. Москвы вынесла руководителям пяти российских и иностранных интернет-компаний предостережения… Кроме того, шести лицам, призывающим к участию 31 января 2021 года в несогласованном публичном мероприятии на Лубянской и Старой площадях в г. Москве, вынесены предостережения о недопустимости противоправных действий»,— сообщила журналистам представитель городской прокуратуры Людмила Нефедова. По ее словам, прокуроры выявили в интернете публикации с призывами участвовать в акции, пишет «Коммерсант».
 

Россию могут отключить от глобальной сети интернет, но у властей есть план действий на этот случай. Об этом заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, ключевые права на управление глобальной сетью есть у США. И в чрезвычайном случае отключение России от глобальной сети возможно. «План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации», — приводит слова чиновника «РИА Новости».

Медведев также напомнил, что в России создана собственная система по передаче информации на случай, если в стране отключат систему международных расчетов SWIFT. «Это не интернет в чистом виде, это все-таки такое прилагательное к банковской деятельности, но постоянно нас этим пугают», - добавил он.

Напомним, что пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации», так называемый «закон об суверенном рунете», вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он предусматривает создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам.
 
[Impact]ДЛЯ БОРЬБЫ С YOUTUBE ВЛАСТИ ПЛАНИРУЮТ СДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНЫМ ДОСТУП К ВИДЕОКОНТЕНТУ СОЦСЕТЕЙ[/Impact]

Администрация президента и Минцифры обсуждают расширение эксперимента «Доступный интернет», в рамках которого операторов могут обязать предоставлять бесплатный доступ к видео «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».
Российские власти хотят расширить эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам, включив в него не только «облегченные» версии каналов и социальных сетей, но и видео, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В качестве аргумента приводится необходимость продвижения отечественного контента на фоне конфликтов в YouTube, а также общая социальная поддержка. Но эксперты отмечают, что в результате до 30% пользователей вообще могут перестать платить за интернет, для остальных его стоимость серьезно вырастет, а пространство заполонит реклама.

Речь, в частности, идет о том, чтобы обязать операторов давать бесплатный доступ к видеоконтенту соцсетей — «ВКонтакте» и «Одноклассников», а также сайтам телеканалов первого и второго мультиплекса. В Минцифры сообщили, что «последовательно ведут работу по реализации проекта».

Эксперимент «Доступный интернет» начался в апреле прошлого года по поручению Владимира Путина от 15 января 2020 года. В нем участвуют провайдеры «Ростелеком», «ЭP-Телеком», МТС, дочерняя компания «Мегафона» NetByNet, «Вымпелком» и виртуальный мобильный оператор «Сбермобайл», работающий на сети Tele2. По данным Минцифры, с апреля по декабрь бесплатным доступом воспользовались около 1,8 млн уникальных пользователей.

Источник «Коммерсанта» отметил, что за включение бесплатного видео в «Доступный интернет» выступает прежде всего администрация президента. В качестве причины этой инициативы называется необходимость поддержки отечественного контента на фоне конфликтов с западными видеохостингами (в первую очередь с YouTube).

По версии другого собеседника, распространение бесплатного доступа на видеоконтент продвигает глава Минцифры Максут Шадаев. Ключевым аргументом выступает «социальная функция». Контраргументом остается увеличение нагрузки на сети связи, добавляет он — это дополнительные расходы, которые будут распределены между платящими абонентами.

Только за первые три месяца эксперимента «Доступный интернет» недополученная выручка операторов, по оценке РСПП, составила 191,6–220,2 млн рублей. Суммарно потери и затраты операторов связи (без учета подключения видеоконтента) могут составить около 6,8 млрд рублей в первый год эксперимента и затем 5,5 млрд рублей ежегодно.

В России в 2020 году утвердили список бесплатных интернет-ресурсов в рамках эксперимента по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Всего Минкомсвязь утвердила перечень из 391 социально значимого информационного ресурса. При их включении в список учитывалась их востребованность на основе общедоступных данных об их посещаемости.

Летом 2020 «Телеспутник» писал о том, что принятие законопроекта о бесплатных интернет-ресурсах приведет к снижению выручки региональных провайдеров, а часть из них могут уйти из бизнеса.

Позднее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявлял о возможности возместить операторам затраты на мобильный трафик для программы «Доступного интернета» за счет рекламы, размещаемой во время перехода на социально значимые ресурсы.
[ictoghik][/ictoghik] telesputnik
 
[Impact]ГОСДУМА ВВЕЛА ШТРАФЫ ДЛЯ НАРУШИТЕЛЕЙ ЗАКОНА О «СУВЕРЕННОМ РУНЕТЕ»[/Impact]
Госдума РФ ввела штрафы для нарушителей закона о «суверенном Рунете». Они могут достигать 3 млн рублей, пишет ИАА TelecomDaily.
Закон, принятый депутатами в третьем чтении, предусматривает изменения в КоАП РФ. 1 ноября 2019 года вступили в силу поправки в ФЗ «О связи» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования интернета на территории РФ. При этом отсутствие в КоАП ответственности за несоблюдение обязанностей, предусмотренных вступившим в силу ФЗ, «как показала практика, формирует у субъектов регулирования возможность невыполнения установленных в отношении них обязанностей», отмечают авторы поправок.

В связи с этим депутаты установили штрафы для нарушителей закона о «суверенном Рунете». Суммы штрафов, в зависимости от состава правонарушения, для юрлиц, например, варьируются от 20 тыс. до 700 тыс. рублей. В ряде случаев устанавливается также ответственность в виде административного приостановления деятельности. При повторном совершении административного правонарушения суммы штрафов для юрлиц составляют от 600 тыс. до 1 млн рублей.

Ко второму чтению в законопроекте появилась поправка, предусматривающая ответственность за нарушение владельцем информационного ресурса основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, в том числе на свободу массовой информации. Штраф для граждан составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, для юридических — от 600 тыс. до 1 млн рублей. За повторное нарушение граждане заплатят от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, должностные лица от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, юридические — от 1,5 до 3 млн рублей.
 
[Impact]Путин допускает отключение зарубежных интернет-сервисов в РФ: Враждебные действия в отношении нашей страны недопустимы[/Impact]
Президент Российской Федерации Владимир Путин допускает возможность отключения на территории России зарубежных интернет-сервисов. Такое, по его словам, возможно при "враждебных действиях против РФ".
Об этом он заявил во время общения с журналистами в субботу.
Путин отметил, что в Кремле не хотят проблем для пользователей, однако в случаях угрозы "враждебных действий" будут реагировать.

"Когда уже враждебные действия будут осуществлятся, я этого (отключения интернет-сервисов, - Ред.) не исключаю. Враждебные действия в отношении нашей страны недопустимы", - сказал Путин.
 
[Impact]В ЯКУТИИ ПОТРЕБЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ТРАФИКА УВЕЛИЧИЛОСЬ В 1,7 РАЗ[/Impact]
v_yakutii_potreblenie_internet_trafika_uvelichilos_v_1_7_raz.jpg

В Якутии на ежегодном отчете правительства республики перед населением подвели итоги по подключению к сети интернет жителей региона. Согласно данным Мининноваций Якутии, нагрузки на сети увеличились в 1,7 раз.
Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов отметил, что в регионе за 2020 год было построено около 2 тыс. км волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), которые охватили более 50 населенных пунктов.

В 2020 году операторы активно поддерживали развитие связи в регионе – были экспериментально введены три безлимитных тарифа в поселках Тикси, Батагай и в городе Среднеколымске. Скорость составляла 512 кбит/сек, сообщили в пресс-центре республики Саха.

«Операторы связи провели большую работу по расширению каналов. Во время пандемии ПАО " Ростелеком " на безвозмездной основе увеличила скорость до 100 Мбит/с для школ. До максимально возможной скорости увеличен домашний интернет для абонентов. При этом стоимость услуг не изменилась», – отметил Анатолий Семенов. По словам министра, в 2021 году планируется увеличение скорости до 1 мбит на одно домохозяйство.

В Якутии в период пандемии велась активная работа по подключению региона к ВОЛС. Одним из главных событий в данной сфере стало строительство линий связи в районе, расположенном в Арктической зоне Якутии – Оленекском. Он стал первым из арктических районов Якутии, который перешел со спутникового канала на оптические линии, а село Оленек – первым населенным пунктом в якутской Арктике, где появился мобильный 4G-интернет.

«Работа в этом направлении продолжится. В декабре 2020 года подписано соглашение о реализации инвестиционного инфраструктурного проекта по строительству ВОЛС в Арктической зоне по маршруту «село Оленек – село Жилинда – село Саскылах – село Юрюнг-Хая». В 2021 году начнем строить ВОЛС до Момского и Верхнеколымского районов с дальнейшим подключением Среднеколымского и Нижнеколымского районов», – поделился министр инноваций Якутии.

Сегодня в 480 населенных пунктах Якутии доступна сотовая связь, в 28 населенных пунктах появилась связь 4G связь. Вилюйская группа районов полностью перешла на 4G. ВОЛС проведены в Нюрбинском, Мирнинском и Чурапчинском районах республики.
[ictoghik][/ictoghik] telesputnik
 
[Impact]МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛОЖИЛ ОГРАНИЧИВАТЬ ДОСТУП К САЙТАМ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ[/Impact]

Дмитрий Медведев предложил обязать хостинговые компании ограничивать доступ к сайтам, на которых продают поддельные документы, в том числе для мигрантов.
На совещании о совершенствовании миграционной политики заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отметил, что в России, как и в других государствах, «к сожалению, действуют преступные группировки, которые занимаются организацией нелегальной миграции», сообщает ТАСС. «В период пандемии их деятельность, естественно, вся ушла в интернет, где они предлагают целый набор незаконных услуг, включая продажу подложных документов, - указал замглавы Совбеза. - Причем очень часто это прямо "торчит" из интернета без всякого стеснения и прикрытия, это даже не так называемый темный интернет, а обычный, легальный интернет».

По мнению Медведева, нужно подумать над тем, чтобы «обязать хостинговые компании осуществлять контроль за такой информацией и в случае необходимости - а такая необходимость очевидно есть - просто ограничивать доступ к ней».

По мнению зампредседателя СБ РФ, такие предложения могли бы проработать Минцифры, Роскомнадзор и Генпрокуратура.
 
[Impact]ПУТИН НАЗВАЛ РАБОТУ ИНОСТРАННЫХ ИНТЕРНЕТ-ПЛАТФОРМ ВЫЗОВОМ ДЛЯ РОССИИ[/Impact]


В ходе встречи с руководителями думских фракций президент РФ назвал деятельность иностранных IT-компаний и интернет-платформ серьезным вызовом для России.
«Мы видим, что в Штатах было. Это такой водораздел идет по миру в целом. Он идеологический такой водораздел. <...> Если уж они [интернет-платформы] у себя в стране так ведут себя, понимаете, то как же они будут относиться к другим, считая себя исключительными», — высказался Владимир Путин (цитата РИА «Новости»).

Он призвал парламентариев подумать об этом заранее.

В середине января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил о необходимости регламентирования регулирования социальных сетей.

«Очевидно, что компании, которые зарабатывают деньги на том, что они являются платформой для большого количества людей, для населения многих стран, конечно, они должны нести определенные обязательства. Эти обязательства должны как-то регламентироваться. Оставлять это на такое произвольное мнение этих компаний, наверное, неправильно», - отмечал Песков.

Так он прокомментировал ситуацию с блокировкой аккаунтов президента США Дональда Трампа в Twitch, Twitter, Facebook, YouTube и Instagram после того, как его сторонники захватили Капитолий.

«Это урок для всего мира. Оставлять это на произвольное мнение этих компаний, наверное, неправильно», — подчеркивал официальный представитель Кремля.
 


Россвязь хочет идентифицировать пользователей интернет-сервисов и виртуальной телефонии с помощью системы сопоставления телефонного номера и доменного имени. Исследовательскую работу о возможности внедрения такой схемы за 32,7 млн рублей проведет подконтрольный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС). ЦНИИС должен подготовить предложения по изменениям в законодательство для внедрения технологии.

Итоги тендера на проведение соответствующих исследований на портале госзакупок обнаружил «Коммерсант».

В Россвязи сообщили, что исследование предусмотрено нацпрограммой «Цифровая экономика», и перенаправили запрос в Минцифры.

Речь идет о протоколе переноса телефонных номеров на систему доменных имен в интернете — Electronic Number Mapping System (ENUM). Принцип работы протокола состоит в том, что телефонный номер можно преобразовать в домен, благодаря чему почти любой пользователь сможет «бесшовно» звонить из интернета на обычные телефоны и наоборот, поясняет издание.

Протокол ENUM уже используют некоторые мобильные операторы в России для оказания услуги звонков по интернет-протоколу. Как рассказал представитель «МегаФона», внедрение технологии на федеральном уровне возможно, если в этом будут заинтересованы все операторы. В «Ростелекоме» уточнили, что технология не имеет массового распространения, и оператор сомневается в возможности ее внедрения для идентификации пользователей интернет-сервисов.

Введение дополнительной идентификации пользователей интернет-сервисов излишне и подразумевает тотальный контроль, уверен источник «Коммерсанта» в одном из операторов. «Для идентификации пользователей государственных сервисов уже используется Единая система идентификации и аутентификации, а в остальных случаях — электронная почта, тот же номер телефона или аккаунты в социальных сетях», — уточняет он.

Директор центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов считает, что использовать ENUM для создания единой системы адресации абонентов теоретически возможно. Но в целом задача слишком масштабна, и внедрение системы на уже работающие сети потребует от пяти до десяти лет.

Другой источник издания настаивает на том, что внедрение ENUM будет бессмысленным: российский сегмент интернета окажется оторван от мировой Сети, потому что глобальные компании не планируют использовать только телефонные номера для идентификации клиентов. По его словам, большинство зарубежных компаний применяют идентификацию по устройству или электронной генерации кода.
 
[Impact]ФАС отказала в возбуждении дел против «Яндекса» и Mail.ru по жалобам книгоиздателей[/Impact]
03.03.2021
Стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба отказалась возбуждать дела о нарушении законодательства компаниями «Яндекс» и Mail.ru Group по жалобам книгоиздателей, считающих дискриминацией невозможность оперативно блокировать пиратский контент в поисковике и соцсетях. В ведомстве посчитали, что издательства и интернет-компании работают на разных рынках, поэтому оснований для недобросовестной конкуренции быть не может.
302.jpg

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные, полученные в ходе ознакомления с решениями ФАС по жалобам Ассоциации защиты авторских прав в интернете (представляет интересы нескольких издателей) о нарушении антимонопольного законодательства компаниями «Яндекс» и Mail.ru Group.

В соответствии с подписанным 1 ноября 2018 года меморандумом, «Яндекс» удаляет из поисковой выдачи ссылки на нелегальный контент во внесудебном порядке. В ассоциации считают, что в рамках меморандума «Яндекс» даёт преференции только одной группе правообладателей, а именно видеосервисам. В это же время книжные издательства механизм удаления ссылок на нелегальный контент использовать не могут. Кроме того, заявитель считает, что «Яндекс» продвигает нелегальные ресурсы с электронными книгами. Что касается Mail.ru, то претензии заявителя заключаются в том, что компания не распространяет технологию цифрового отпечатка, с помощью которой можно выявлять нелегальные копии книг в социальных сетях.

Помимо прочего, в решении ФАС сказано, что издатели могут жаловаться на пиратские ссылки через специальную службу «Яндекса». Факт того, что издатели не включены в антипиратский меморандум вместе с видеосервисами, не свидетельствует о дискриминации, посчитали в ведомстве. Издатели в свою очередь намерены оспорить решение ФАС и обратиться в Генпрокуратуру с заявлением о нарушении службой порядка рассмотрения обращений. Издатели считают, что проверка ФАС в отношении «Яндекса» и Mail.ru Group была формальной.
 
[Impact]Госдума обязала интернет-сайты размещать социальную рекламу[/Impact]
22.04.2021
Госдума приняла в четверг на пленарном заседании во втором и третьем чтениях законопроект, которым вводится квота на размещение социальной рекламы в интернете. Согласно документу, социальная реклама должна составлять до 5 % площадей или времени. В первом чтении законопроект был принят в конце марта.
7.jpg

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн ранее сообщил, что эти нормы уже действуют для телевизионной рекламы и рекламы на баннерах. Теперь квоты распространяются на все площадки, в том числе в интернете. Хинштейн отметил, что на первом этапе закон будет касаться крупнейших сервисов, таких как «Яндекс», Mail.ru, Rambler, Google и Facebook. Но позднее он распространится на сайты с аудиторией больше 100 тысяч посетителей в сутки.

Законом предусмотрено создание системы мониторинга интернет-площадок и назначение единого оператора размещения социальной рекламы, который определяется правительством РФ по представлению Министерства цифрового развития России.

Согласно пояснительной записке, оператор будет работать на некоммерческих началах. Площадки-рекламораспространители будут предоставлять ей прогнозные значения объёмов рекламы, и он будет размещать в пределах 5-процентной доли социальный контент. Оператору запрещено передавать полученные от рекламораспространителей сведения третьим лицам и использовать в не предусмотренных законом о рекламе целях, а также взимать плату с рекламодателей за распространение социальной рекламы.

Законопроектом также конкретизированы положения, регулирующие взаимоотношения между оператором социальной рекламы и рекламораспространителями. Кроме того, были приняты поправки, регламентирующие контроль за исполнением новых норм со стороны ФАС России и ответственность за их нарушение.
 

Глава правительства РФ Михаил Мишустин призвал обеспечить интернетом и связью каждый населенный пункт, все больницы, поликлиники и школы.

«Наряду с глобальными вопросами надо решить и не менее важные задачи. Обеспечить интернетом и связью каждый населенный пункт – все больницы, поликлиники и школы. Надо понимать, что сегодня доступ к интернету так же необходим, как отопление или свет», - цитирует РИА «Новости» выступление Мишустина в Госдуме с отчетом о работе правительства.

По словам премьер-министра, в 2020 году к интернету были подключены свыше 23 тыс. объектов, в том числе фельдшерско-акушерские пункты и школы в отдаленных районах.

«Все социально значимые объекты получат доступ в интернет до конца этого года. Кроме того, в этом году мы завершим подключение всех небольших населенных пунктов, где проживают от двухсот пятидесяти до пятисот человек. Широкополосным интернетом уже пользуются жители более двенадцати тысяч таких поселений», - сказал Мишустин.

В конце апреля Минцифры и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. «Компания приступает к реализации второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (проект УЦН 2.0), который включает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек)», - сообщил тогда оператор.
 
Назад
Сверху