Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Российского интернета

  • Автор темы Автор темы artim
  • Дата начала Дата начала
Эксперимент по "Доступному интернету" продлили еще на полгода

Минцифры РФ продлило эксперимент по бесплатному доступу к социально значимым сайтам до 1 декабря, пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства.

Напомним, проект "Доступный интернет" был запущен в пилотном режиме в начале апреля 2020 года, а затем продлен. Он предполагает, что любой гражданин, зарегистрированный на сайте Госуслуг, сможет получить бесплатный доступ к социально значимым сайтам даже при нулевом балансе. В последний раз проект был продлен до 30 июня.

В проекте участвуют такие компании, как "Ростелеком", МТС, "Билайн", "Мегафон", "Эр-Телеком Холдинг", а также виртуальные мобильные и региональные операторы. Минцифры пригласило к участию всех операторов связи, работающих на территории РФ.

Напомним, что в середине июня законопроект о бесплатном доступе к социально значимым ресурсам был одобрен в III чтении. Во II чтении в документ были внесены 11 поправок, согласно которым в перечень социально значимых информресурсов войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также портал госуслуг. Остальные социально значимые сайты будут определяться специальной правительственной комиссией. Также уточняется, что собственниками или иными владельцами трансграничных линий связи могут являться только российские юридические лица. Во II чтении документ был одобрен ранее.

В мае появилась информация о том, что Минцифры РФ планирует продлевать эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам до принятия соответствующего закона. Помимо этого глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что ведомство не намерено сокращать количество соцресурсов, к которым в рамках эксперимента бесплатно предоставляется доступ. Напомним, что на данный момент в списке сайтов значится 371 соцресурс. В список сайтов вошли сервисы "Яндекса", Mail.ru Group (соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники"), а также сайты СМИ и телеканалов, банков, сервисы по доставке еды и агрегаторы такси, маркетплейсы.
 

Жители России уменьшили долю онлайн-покупок, оплаченных картами, до 40% в первом полугодии текущего года, выяснили аналитики банка «Русский стандарт».

За аналогичный период в 2020 году этот показатель был равен 66%, а в 2019 году — 32%, передает ТАСС. При этом число покупок по картам выросло, однако уменьшились суммы оплаты: за первое полугодие этого года средний чек составил 1229 рублей, в аналогичном периоде 2020 года он составил 1469 рублей, а 2019 году — 2082 рублей.

В то же время, согласно исследованию, в первом полугодии 2021 года доля покупок с оплатой по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) выросла на 36% в эквайринге. Это говорит о динамичном росте этого платежного инструмента.

Осенью прошлого года сообщалось, что большинство россиян не пользуются Системой быстрых платежей. Тогда треть граждан РФ ничего не знала о СБП, почти половина – «что-то слышали», а хорошо знали о ней только 18% респондентов.

Ускорить введение оплаты QR-кодами потребовал президент страны Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. Системно значимые банки должны подключить такую возможность с 1 октября этого года.
 
[Impact]Россия проверила работу Рунета при отключении от глобальной сети — учения прошли успешно[/Impact]

В России прошли учения по обеспечению устойчивой работы российского сегмента интернета (Рунета) в случае отключения от глобальной сети. Согласно документам, тестирование прошло успешно, но авторы отчёта не уточнили деталей. Об этом пишет издание РБК, получившее копию материалов.
sm.1.750.jpeg

Учения проходили с 15 июня по 15 июля, а ответственной за тестирование стала АНО «Цифровая экономика». Согласно документам, полный отчёт организация подготовит к 31 августа. По словам источника, в учениях принимали участие операторы «большой четвёрки» (МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2), а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «Эр-Телеком Холдинг».

«Цель учений — определить возможность работы Рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз. Официальные итоги еще не подведены, предварительно учения признаны успешными», — пояснил собеседник издания.

Представители Роскомнадзора не стали подтверждать или опровергать слухи, отметив, что учения проходят ежегодно. Регулятор отметил, что это необходимо для повышения целостности и устойчивости российской сети.

Учения проводятся из-за закона «О суверенном Рунете», принятом осенью 2019 года. Он обязывает операторов устанавливать на сервера оборудование, с помощью которого можно управлять трафиком. С его помощью Роскомнадзор блокирует доступ к запрещённому контенту или замедляет работу сайтов, нарушающих законы Российской Федерации. Также закон обязывает участвовать в учениях по устойчивости Сети к негативным внешним воздействиям.
 
27.07.2021
Жители микрорайона в Набережных Челнах могут остаться без интернета
В Набережных Челнах жители микрорайона Замелекесье могут остаться без доступа в интернет. Причина – спор провайдеров. Об этом пишет портал Chelny-Biz. ПАО "Таттелеком" в одностороннем порядке намерен разорвать контракт на аренду сетевого оборудования с ЗАО "Телеком 21", одним из поставщиков услуг в частном секторе. Услугами компании пользуется 171 абонент в автограде.

К ЗАО "Телеком 21" в Татарстане подключены более 10 тысяч домохозяйств. В пресс-службе отметили, что интернета в основном могут лишиться жители пригородных поселков. Среди абонентов есть объекты социального обеспечения и предприятия, выполняющие оборонный заказ.

"Несмотря на добросовестное исполнение обязательств по договору аренды с 2012 года, в апреле 2021 г. ЗАО "Телеком 21" получило уведомление об одностороннем расторжении контракта с "Таттелекомом". Причина расторжения – произвольное решение собственника. Арендатор сетей попытался уладить взаимоотношения, однако монополист занял жесткую позицию – вплоть до угроз принудительного отключения", – сообщили в компании.

Известно, что ЗАО "Телеком 21" обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан и принесла абонентам извинения за доставленные неудобства.

Напомним, недавно "Таттелеком" опубликовал результаты своей работы за I полугодие 2021 года. Чистая прибыль группы компаний "Таттелеком" за январь-июнь в текущем году достигла 949,1 млн рублей, что на 141,7 % выше значения по итогам первого полугодия прошлого года (392,7 млн рублей).
 
[Impact]ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ СПУТНИКОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНТЕРНЕТОМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ПОЛУЧИЛ ДОПФИНАНСИРОВАНИЕ[/Impact]
proekt_po_sozdaniyu_sputnikov_dlya_obespecheniya_internetom_kraynego_severa_poluchil_dopfinansirovan.jpg

Премьер Михаил Мишустин одобрил выделение 60,8 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на проект Минцифры «Доступ в интернет». Он предполагает создание спутниковой группировки из четырех космических аппаратов, которые обеспечат дешевый интернет в отделенных и труднодоступных регионах, в том числе северных регионах, побережье Арктики и Северного морского пути.
В Минфине подтвердили, что будет выделено дополнительное финансирование «на обеспечение ряда самоокупаемых инфраструктурных проектов, в том числе и на “Доступ в интернет”», отмечает «Коммерсант».

Минцифры анонсировало создание спутниковой группировки в июле 2020 года. Тогда министр Максут Шадаев говорил, что на проект в бюджете заложено 40 млрд рублей. Общая стоимость реализации проекта оценивалась в 151 млрд рублей.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко уточнили, что спутниковую группировку планируется создать к 2028 году. О тарифах там не сообщили, добавив, что приоритетным будет качество и доступность интернета для граждан.

Это не первый проект по запуску спутниковой группировки для обеспечения интернетом жителей удаленных регионов, отмечает издание. Ранее предполагалось, что эту задачу решит система «Эфир», для которой планировался запуск 288 спутников с орбитой 870 км. Но «Роскосмос» отказался от проекта, который не сумел привлечь сторонних инвесторов при капзатратах в 500 млрд рублей.

Собеседник издания на телеком-рынке считает оценку проекта «Доступ в интернет» в 151 млрд рублей заниженной. В качестве примера он привел стоимость запуска группировки спутников Starlink, которая составила $3 млрд (около 225 млрд рублей). И это без учета затрат на производство, настройку, земные станции и другие.

Опрошенные изданием эксперты и участники рынка считают, что новый проект скорее ориентирован на обеспечение связью государственных учреждений, а не населения.

По мнению гендиректора ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, «Доступ в интернет» может работать на спутниках «Экспресс-РВ» или «Скиф». Но спутники «Экспресс-РВ» не смогут обеспечить скоростной интернет из-за высокой задержки, поскольку это высокоорбитальная группировка, пояснил он. Среднеорбитальная система «Скиф» ближе к OneWeb и StarLink по скорости передачи данных, но обойдется значительно дороже.
 
[Impact]«ВКонтакте» и «Одноклассники» начнут помечать публикации с недостоверной информацией — пока в тестовом режиме[/Impact]

Соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» объявили о тестировании нового метода борьбы с недостоверной информации. Платформы начнут маркировать подозрительные публикации специальными предупреждениями. Об этом рассказала пресс-служба «ВКонтакте».
sm.1.750.jpg


Предупреждением будет помечаться контент, на который жалуются пользователи. Кроме этого, размещённая информация должна быть опровергнута в СМИ или экспертами крупных компетентных организаций. Разработчики также обещают, что пометки не коснутся авторских мнений, мемов и другой развлекательной информации.
sm.2.750.jpg

«Мы сталкиваемся с публикациями о том, что раковую опухоль можно вылечить мёдом, что чеснок и настой имбиря защищают от коронавируса, а вышки 5G его распространяют, что Земля плоская, а прививки вызывают аутизм. Поэтому мы ищем новые решения, чтобы помочь пользователям лучше ориентироваться в контенте, критически относиться к информации и оставаться в безопасности», — заявил руководитель команды модерации «ВКонтакте» Иван Корнеев.

Сообщить о потенциально недостоверной публикации можно с помощью кнопки «Пожаловаться», затем выбрать «Обман» и причину «Введение в заблуждение».

Сколько продлится тестирование опции пока неясно. По его результатам компания планирует сформировать публичные принципы работы с недостоверной информацией и сформировать сообщество независимых экспертов для проверки публикаций. Для участия в тестировании необходимо связаться с командой разработчиков по адресам электронной почты [email protected] (для «ВКонтакте») и [email protected] (для «Одноклассников»).
 
Россия вошла в топ-10 в рейтинге устойчивости интернета

Россия поднялась на три пункта в рейтинге стран с наиболее устойчивыми сегментами национального интернета. По сравнению с прошлым годом страна перешла с 13-го места на 10-е, пишет "Коммерсант" со ссылкой на ежегодный отчет устойчивости национального сегмента интернета от Qrator Labs.

Интересно, что аналитики связывают положительную динамику не с улучшением российских показателей, а с ухудшением ситуации в других странах, на фоне которых Россия выглядит более или менее удовлетворительно. Так, максимальный процент возможного отказа сетей в стране вырос с 5,08% до 5,15%, что говорит о возросшем риске потери доступности большинства российских сетей при отказе национального оператора связи, которым в РФ является "Ростелеком", отмечает глава Qrator Labs Александр Лямин.

В отчете компании оценивается ситуация в 197 странах, из которых эксперты отбирают топ-20 в зависимости от того, какая доля сетей теряет глобальную доступность при отказе одного оператора в той или иной стране. Показатели устойчивости сетей оцениваются на двух протоколах: на IPv4 и на новом IPv6. По мнению Александра Лямина, ситуация в РФ оставляет желать лучшего по обоим показателям.

Если в случае IPv4 Россия попала в первую "десятку" (доля сетей отказа составила 5,15%), которую возглавляют Бразилия (1,25%), Германия и Швейцария, то в рейтинге по IPv6 Россия спустилась на 17-е место против 13-го места годом ранее. Лямин объясняет это тем, что по IPv4 России хватило результата, чтобы выглядеть лучше на фоне ухудшения показателей в других странах, а по новому протоколу — нет. Особенно сильно различия заметны в сравнении с Китаем, где активно внедряются протоколы нового поколения.

Аналитики отмечают, что главное преимущество перехода на IPv6 для операторов состоит в том, что это позволит им избежать сложной процедуры подмены адресов, которая сейчас повсеместно используется для IPv4. Однако этот процесс подразумевает создание новых сайтов и модернизацию сетей, которая в России происходит медленно. Не лучшим образом на устойчивость сетей влияет и консолидация российских операторов.

Как отметил источник "Коммерсанта", способствовать развитию IPv6 могло бы внедрение нового протокола на таких крупных платформах, как Mail.ru Group. Сейчас большая часть IPv6-трафика в отечественном сегменте приходится на Google, Facebook и Apple, и частично "Яндекс".

Специалисты отмечают, что в следующем году на показатели устойчивости в России значительно воздействие окажут технические средства противодействия угрозам, которые Роскомнадзор устанавливает на сетях операторов в рамках закона о "суверенном рунете" и которые, по мнению экспертов, могут стать рискованной точкой отказа. Согласно закону, ТСПУ должны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам в целях защиты российского интернета от угроз извне.
 

na_portale_gosuslug_stali_dostupny_vypiski_iz_zagsa.jpg

Минцифры и Федеральная налоговая служба (ФНС) России запустили на портале госуслуг новый сервис, благодаря которому появилась возможность получать выписки из ЗАГСов.

«За выписками из ЗАГС теперь не нужно никуда ходить, тратить время и стоять в очередях. Их можно получить на портале госуслуг благодаря новому сервису, который запустило Минцифры совместно с ФНС. Речь идет о свидетельствах о браке и разводе, о рождении для себя и детей, о перемене имени. Они бывают нужны для оформления госуслуг, получения других документов или сделок купли-продажи, например, недвижимости», - говорится в официальном Telegram-канале правительства РФ.

Чтобы запросить сведения, нужно зайти в раздел «Документы и данные» портала госуслуг, далее – в раздел «Семья и дети». Также можно оформить подписку – в этом случае данные в личном кабинете всегда будут актуальными.

На сайте Минцифры отмечается, что с помощью нового сервиса можно будет использовать сведения из реестра загса для автоматического заполнения заявлений на «Госуслугах». Сервис должен будет минимизировать ошибки, которые возникают в процессе заполнения, а также сможет проверять корректность указанных сведений.

«Как ведомство, курирующее цифровое развитие страны, считаем проект ФНС по ретроспективному переводу документов в цифровой вид передовым опытом, который стоит взять за основу в аналогичных проектах. Возможность запроса актовых записей на портале - один из самых ожидаемых сервисов нашими пользователями. Эта функциональность совсем новая, но в сутки ею уже пользуются более 10 тыс. граждан. Для большинства граждан это возможность заполнить заявление на получение госуслуги без обращения к "бумажным" документам. Для кого-то это возможность уточнить данные для своих личных целей (семейный статус для сделок купли-продажи и т. д.)», - отметил замглавы Минцифры Дмитрий Огуряев.
 
[Impact]Попытка заблокировать сервисы Google обернулась сбоем в работе систем Центробанка РФ[/Impact]

Банк России столкнулся с крупным сбоем своих интернет-систем спустя несколько дней после того, как Роскомнадзор начал предпринимать попытки ограничить работу ряда сервисов Google. Утром 13 сентября начала фиксироваться нестабильная работа личных кабинетов, через которые банки взаимодействуют с ЦБ.

8932894832.jpg

Проблемы сохранились и во вторник, что создало трудности для проведения регулярных операций ЦБ, таких как предоставление рублёвых кредитов и размещение средств на депозитах. Из-за этих трудностей ЦБ даже начал принимать заявки от банков на бумажных носителях и продлил срок их подачи до 20:00 по Москве. Вместе с тем были продлены сроки предоставления других электронных документов, в том числе и отчётности. Официально было заявлено, что трудности связаны с проводимыми техническими работами.

На прошлой неделе Роскомнадзор начал блокировать шесть VPN-сервисов, в числе которых Nord VPN. Тогда же началась и частичная блокировка DNS-адресов Google и Cloudflare. Сообщается, что «Ростелеком» уже ввёл ограничения на взаимодействие с публичными DNS-серверами Google и Cloudflare, а также на работу протокола DoH.

Роскомнадзор тестирует технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), установленные на сетях в рамках закона о суверенном интернете. Первыми с помощью ТСПУ были заблокированы ресурсы, связанные с Алексеем Навальным, а также сайт и приложение «Умного голосования».

Из-за блокировок DNS-адресов Google и Cloudflare, как сообщается, у некоторых пользователей наблюдаются проблемы с доступом к сайту РЖД, доступ к которому получается получить только при помощи VPN, а также к обновлениям iOS.
 
НА ГОСУСЛУГАХ ЗАПУСТИЛИ ПЛАТФОРМУ НА БАЗЕ СЕРВИСА «ЦИФРОВОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

Минцифры совместно с Федеральной службой судебных приставов запустило на Госуслугах новый сервис делегирования полномочий в рамках суперсервиса «Цифровое исполнительное производство».
na_gosuslugakh_zapustili_platformu_na_baze_servisa_tsifrovoe_ispolnitelnoe_proizvodstvo.jpg

В Минцифры пояснили, что новый сервис позволяет делегировать полномочия сотрудникам организации и подавать заявления через Госуслуги от ее имени. Для этого нужно перейти в личный кабинет организации на портале, выбрать вкладку «Делегирование полномочий» в разделе «Доверенности и доступы», выбрать сотрудника, срок доверенности и доступные полномочия. Доверенность потребуется подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Сервис позволяет делегировать полномочия любому сотруднику организации, у которого есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг.

«Внедрение платформы полномочий позволяет отказаться от оформления бумажной доверенности поверенному сотруднику. Кроме того, новый сервис делегирования полномочий значительно повышает удобство подачи обращения к приставам, а также уменьшает риски мошенничества», — сообщили в пресс-службе ФССП России.
 
Путин поручил рассмотреть вопрос регулирования детского контента в интернете

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с комиссией Госсовета по направлению "Образование" рассмотреть вопрос регулирования оборота информационной продукции для детей в интернете. Соответствующее распоряжение опубликовано в перечне поручений по итогам заседания президиума Госсовета, которое состоялось 25 августа. Доложить о выполнении поручения необходимо до 1 марта 2022 года.
cb8365948b97d4d9de2ac18ce4d7da50.jpg

Также президент поручил ведомствам обеспечить использование исключительно государственных информационных систем в сфере электронного и дистанционного образования в России, начиная с 1 января 2023 года.

Кроме того, глава государства поручил ведомствам создать телевизионное шоу "Учитель года" и транслировать его на общероссийском обязательном общедоступном канале. Шоу должно начать выходить в эфир с 2022 года. Проект будет предусматривать ежегодное финансирование из федерального бюджета. Срок исполнения поручения — до 1 июля 2022 года. А до 30 декабря 2021 года необходимо предоставить президенту промежуточный доклад.

В конце марта Путин предложил проводить конкурс "Учитель года" в формате реалити-шоу длиною в год. Президент отметил, что можно создать телешоу, которым заинтересуется множество зрителей, и сравнил его с популярной телеигрой "Форд Боярд".
 
В Сургуте из-за ремонтных работ пропал интернет

Жители Сургута в пятницу, 1 октября, остались без доступа в интернет и кабельного ТВ, сообщают "Новости 24 Сургут".

Причиной отключения стали дорожные работы на перекрестке улиц Геологической и Мелик-Карамова, которые привели к повреждению кабеля. Как сообщается, массовая авария на магистральном канале связи затронула клиентов нескольких провайдеров, в частности регионального оператора "Метросети". На восстановление подключения ушло несколько часов.

В городе Кемерово 1 октября также наблюдались перебои с доступом в интернет. При этом, как сообщает издание "Сибдепо", на разных устройствах неполадки различались. Одни устройства работали без перебоев, на других не загружались некоторые сайты, третьи не поддерживают подключение совсем.

Официальные причины перебоев с интернет-соединением пока не сообщаются, но, как пишет издание, один из провайдеров заявил, что неполадки могут быть связаны с окончанием срока действия корневого сертификата IdenTrust DST Root CA X3, которое произошло 30 сентября. Для решения проблемы необходимо обновить операционную систему или заменить устаревший сертификат на ISRG Root X1, действующий до 2035 года.

Напомним, совсем недавно жители города Радужного во Владимирской области на полдня остались без интернета, цифрового ТВ и междугородней связи в результате аварии, произошедшей при строительстве федеральной трассы М-12 "Москва-Казань". Пострадавшим провайдером стал "Ростелеком".
 
В России начнут маркировать фейковые сообщения в интернете

По сообщениям сетевых источников, российские интернет-платформы и СМИ сегодня, 7 октября 2021 года, подпишут меморандум о фактчекинге. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник, осведомлённый с ходом разработки документа.
971.jpg

Согласно имеющимся данным, одно из предложений, которое будет обсуждаться заинтересованными сторонами, связано с маркировкой фейкового контента, публикуемого пользователями. Источник сообщает, что подписать соответствующий документ планируют РБК, ТАСС, РИА, Rambler, «Интерфакс», «Ведомости» и The Bell. Сотрудники вышеперечисленных СМИ будут осуществлять проверку информации на платформах интернет-компаний, таких как «Яндекс», Mail.ru Group, Rutube и Avito. Заниматься проверкой подлинности контента также будут специалисты АНО «Диалог», а держателем меморандума станет Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий». Меморандум будет действовать в течение одного года, после чего он может быть продлён на более длительный срок.

Представители Rambler и Avito подтвердили намерение компаний подписать меморандум, но какие-либо подробности раскрыты не были. В «Яндексе» и Mail.ru Group от комментариев по данному вопросу отказались. Однако известно, что на момент подписания меморандума соглашение будет носить рамочный характер, но после участникам придётся проработать вопросы мониторинга фейковой информации, маркировки контента такого типа и др.

Предполагается, что выявлять потенциально фейковый контент будут интернет-площадки, осуществляя мониторинг или обрабатывая обращения пользователей и фактчекеров. Признать какую-либо информацию недостоверной сможет лишь сама платформа, которая также будет определять дальнейшие действия (маркировка, опровержение или удаление контента). В крайних случаях допускается временная или постоянная блокировка пользователя, опубликовавшего недостоверные данные. Приоритет в проверке будет отдаваться сообщениям о погибших, например, во время ЧС, публикациям, связанным с коронавирусом, историческими событиями, а также сведениям, которые провоцируют ажиотажный спрос на какой-либо продукт или рост его стоимости.
 
Российские компании могут обязать хранить трафик закрытых сетей

Российские компании могут обязать хранить трафик, передаваемый по внутренним технологическим сетям связи. Соответствующий законопроект Минцифры одобрил комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Концепцией законопроекта предусматривается установление перечня информации, которую собственник или иной владелец технологических сетей связи, имеющий номер автономной системы, обязан хранить и предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или занимающимся обеспечением безопасности РФ.

Действие законопроекта распространится на все предприятия, в распоряжении которых имеются технологические сети связи с номерами автономной системы (AS), в первую очередь, на интернет-провайдеров, а также на крупные организации вроде РЖД, Газпрома и др.

Речь идет о хранении данных внутренней переписки, включая факты приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, аудио-, видео- или иных сообщений. Предполагаемый срок хранения информации – 3 года.

Как отметил замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в комментарии РБК, "принятие этого закона необходимо, чтобы преступники не уходили от ответственности, полагаясь на закрытость технологических сетей связи от правоохранительных органов". Он пояснил, что "детали закупочной деятельности таких корпораций, как Газпром или РЖД, могут содержаться в этих сетях, и для неотвратимости наказания важно, чтоб органы следствия могли иметь к ним доступ".

По сути, речь идет о том, чтобы распространить обязанность по хранению трафика в каналах связи, которая существует с 2016 года, на владельцев технологических сетей связи, которые пока что под действие закона не подпадают. По словам чиновника, это устранит правовой пробел и даст правоохранительным органам возможность получить данные, необходимые для расследования уголовных дел.

Как пояснил технический специалист "Роскомсвободы" Вадим Мисбах-Соловьёв, автономные системы — это идентификатор в специальном реестре IANA. "Формально это система сетей, имеющих общие политики маршрутизации с интернетом, но по сути IANA ведёт реестр, где все регистрируются и получают номер, который потом используют для идентификации друг друга при обмене маршрутами через BGP".

На вопрос о том, могут ли данные из закрытых сетей помочь правоохранительным органам в расследовании преступлений, он отметил, что это действительно облегчит им работу, но прибавит проблем владельцам сетей. "Ради таких инициатив некоторым провайдерам придётся перестраивать архитектуру сети. Лишние траты ради того, чтоб ФСБшникам стало легче работать", – подытожил эксперт.
 

Портал Advanced Television опубликовал свежий отчет компании Comparethemarket, где приводятся результаты исследования стоимости подключения к широкополосному доступу (ШПД) в Сеть в мире. Согласно рейтингу, Россия заняла второе место – провайдеры предоставляют услугу в среднем за $6,91 в месяц (505,40 рублей по текущему курсу).
xxxxxxxxx97dc-2060-4e4c-86a6-fc6a006f4056_0.jpg

Лидером рейтинга стала Украина, операторы связи которой предоставляют услуги доступа к интернету за $6,08 за аналогичный период (444,7 рублей). В тройку также вошла Румыния со стоимостью доступа к Сети в $8,68 в месяц (634,75 рублей).

Самой дорого страной в рейтинге стала Эфиопия – там услуга стоит $423,88 в месяц(30 997,62 рублей). За ней следуют ОАЭ - $98,8 (7 225,08 рублей), Катар - $89,29 (6 529,63), Зимбабве – $80,27 (5 868,09 рублей).

Ранее мы писали, что, по данным исследовании международного агентства Ookla, в апреле 2021 года Россия заняла 51 место по скорости фиксированного широкополосного доступа в интернет. Эксперты выяснили, что за последний год скорость загрузки увеличилась на 36,9%. В I квартале 2021 года из десяти крупнейших городов России самая высокая медианная скорость загрузки — 70,65 мегабита в секунду — была в Москве.
 

Многие россияне не доверяют цифровым технологиям, а еще 14% жителей РФ никогда не пользовались интернетом. Такие данные следуют из опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, на который ссылается РБК.

Исследование показало, что большинство россиян настороженно относятся к цифровизации, опасаясь за безопасность личных данных и связывая с ней ухудшение качества образования. 64% опрошенных заявили, что не уверены в сохранности личной информации при использовании интернета, а 57% считают, что цифровизация негативно влияет на уровень образовательных услуг.

85% респондентов уверены, что обращениями граждан на порталах госуслуг должны заниматься люди, а не искусственный интеллект, а 38% предпочли бы подавать документы в госорганы только в бумажном виде. Около 43% опрошенных готовы к подаче документов в бумажном и электронном виде, и лишь 17% хотят отправлять их исключительно онлайн. Кроме того, 55% опрошенных полагают, что камеры наблюдения должны отслеживать не всех граждан, а только злоумышленников и потенциально опасные ситуации.

Несмотря на опасения относительно некоторых аспектов цифровизации, большинство опрошенных видит от внедрения цифровых технологий всё же больше пользы, чем вреда. Такого мнения придерживаются 44% респондентов, а 20% полагают, что новые технологии приносят исключительно пользу. 15% опрошенных считают, что цифровизация приносит больше вреда, чем пользы, и 7% уверены, что новые технологии приносят только вред.

Большинство из тех, кто никогда не пользовался интернетом, представляют респонденты в возрасте от 55 лет с неполным средним образованием, оценивающие свой уровень здоровья и удовлетворенности жизнью как низкий. Исследование проводилось с 14 по 28 июня в форме компьютеризированного телефонного интервью среди жителей РФ старше 18 лет. В общей сложности было опрошено 2007 россиян.
 

Госдума РФ на заседании 22 декабря приняла в третьем, заключительном чтении поправки в закон "О связи", вводящие общефедеральные требования к интернет-тарифам для социально значимых объектов, сообщает ТАСС. Второе чтение поправок прошло накануне. В том числе новое тарифное регулирование касается школ, участковых пунктов полиции, фельдшерско-акушерских пунктов, объектов культуры, подразделений МЧС, отделов вневедомственной охраны, органов региональной и муниципальной власти. Тех объектов, чья инфраструктура создавалась за счет госбюджета.

Изменения призваны ограничить рост тарифов при перезаключении контрактов (если не меняется состав услуг) и учитывать "индекс роста потребительских цен за предыдущий год". Кроме того, предлагается запретить операторам в одностороннем порядке отключать связь и ухудшать ее качество даже после окончания срока контракта. Авторы инициативы — депутаты-единороссы Александр Хинштейн и Сергей Боярский, которые предложили ввести общефедеральные требования к интернет-тарифам для социально значимых объектов, считают, что это позволит сэкономить госбюджету около 3 млрд рублей.

Также на этой неделе Владимир Путин поручил правительству до 15 января 2022 года определить "единственных исполнителей по обеспечению доступа в интернет государственных и муниципальных образовательных организаций, избирательных комиссий субъектов РФ и территориальных избирательных комиссий".
 
Россияне стали активнее расходовать интернет-трафик

Объем потребляемого жителями России мобильного интернет-трафика в январе 2022 года увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, причем в столице рост достиг 48,8%, говорится в исследовании "Билайн", проведенном для агентства "РИА Новости".

В то же время потребление голосового трафика снизилось на 7,7%, отмечают аналитики.

В анализе говорится, что в новогоднюю ночь в Москве потребление интернет-трафика выросло на 44,6%, а число голосовых вызовов, напротив, снизилось на 16,5%. Наивысшие показатели потребления были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Краснодаре, Казани, Уфе, Ростове-На-Дону, Волгограде, Саратове и Екатеринбурге.

Наиболее активными пользователями мобильного интернета на новогодних праздниках стали мужчины и женщины в возрасте 25-45 лет. За ними следуют мужчины от 45 до 65 лет, женщины 45-65 лет и женщины старше 65 лет.

В исследовании подчеркивается, что рост потребления трафика в РФ обусловлен увеличивающейся популярностью видеосервисов и онлайн-кинотеатров. "Видео сегодня в формате не только full HD, но и 4K потребляется как на телевизорах, так и на мобильных устройствах, за счет этого трафик прирастает очень сильно", — отметил ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Авторы исследования сообщают, что рост трафика онлайн-кинотеатра ivi в сети "Билайн" составил осенью и зимой 11%. В новогоднюю ночь он упал вдвое, а затем вновь резко вырос — на 29% по сравнению с декабрем.

Объем трафика видеосервиса Megogo вырос в январе на 11%, а Okko — на 25%. Осенью и в начале зимы их показатели роста составляли 1% и 9%, а в новогоднюю ночь они упали на 8% и 65%, соответственно.

За четвертый квартал 2021 года трафик видеосервиса "Кинопоиск" вырос на 17%, в январе он увеличился на 22%, а 31 декабря снизился на 6%.

Потребление контента на YouTube осенью и зимой выросло на 9%. На январских праздниках трафик немного снизился по сравнению с декабрем — на 2%, а в новогоднюю ночь снижение достигло 23%.
 
В РФ предлагают создать интернет-тарифы для детей

В России планируется создать детские тарифы для входа в интернет. Разработкой будет заниматься Министерство просвещения совместно с Минцифры, пишет ТАСС со ссылкой на заявление директора департамента цифровой трансформации образования и больших данных Министерства просвещения Андрея Горобца, которое он сделал на XVIII съезде уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ.

Также, по его словам, сейчас прорабатывается вопрос введения возрастной маркировки на программное обеспечение.

"Программное обеспечение требует верификации и подтверждения, чтобы у нас не было никаких вопиющих случаев, программного обеспечения, не соответствующего возрасту, и так далее. И в рамках <...> поручения Госсовета было принято решение о том, чтобы Минцифры проработать вопрос дополнительной градации, создания условий для маркировки соответствующего продукта", — сказал Горобец.

Главная цель создания детских тарифов — ограничить доступ к определённым сервисам и ресурсам, контент которых имеет возрастные ограничения.
 
У ПЛАТФОРМЫ «СФЕРУМ» ОБНАРУЖЕНЫ ДЫРЫ В БЕЗОПАСНОСТИ

Созданная по заказу правительства РФ информационно-коммуникационная платформа для школьников и учителей «Сферум» имеет «дыры в безопасности», позволяющие кому угодно связаться, в том числе тайно, с любым школьником, зарегистрированным в интернете, об этом заявили представители автономной некоммерческой организации «Мы за перемены».

u_platformy_sferum_obnaruzheny_dyry_v_bezopasnosti.jpg


И. о. директора организации Анастасия Лихобаба направила заявления с просьбой проверить платформу и остановить ее использование генеральному прокурору, руководителю Рособрнадзора, министру просвещения и министру цифрового развития, пишут «Ведомости».

«Сферум» был презентован в марте 2021 года. Платформу разработало и запустило ООО «Цифровое образование» — совместное предприятие VK и «Ростелекома». Разработчики объясняли, что «Сферум» делает обучение, в том числе дистанционное, более гибким, технологичным и удобным. В текущем учебном году платформа тестируется в 15 регионах страны, к ней подключены 27 000 образовательных организаций.

В заявлении организации говорится, что вход в «Сферум» и регистрация происходят автоматически при нажатии на ссылку-приглашение, которую присылают через соцсеть «ВКонтакте» (в составе VK). Родители опасаются, что платформа не отсекает участников уроков-конференций во возрасту: даже взрослый может зарегистрироваться как ученик. А распространение ссылок не контролируется — их рассылают и сами ученики.

В этом убедился представитель некоммерческой организации «Родительская палата» Андрей Афанасьев. В качестве эксперимента он зарегистрировался в «Сферуме» и теперь числится учеником в нескольких школах, при этом его никто не проверяет и не удаляет. Через платформу видны имена и фамилии всех учеников и можно написать любому из них, создать закрытый чат, запустить видеосвязь, и школьники не могут его заблокировать, рассказал Андрей Афанасьев.

Он полагает, что таким способом доступ к детям могут получить преступники. В пользовательском соглашении «Сферума» указано, что компания не несет ответственность за контент, а модерация контента и блокировка полностью ложится на учителей, отметил Афанасьев.

Представитель ООО «Цифровое образование» заявил изданию, что процесс регистрации в «Сферуме» построен так, чтобы максимально исключить вход посторонних лиц, а присоединение к школе и классу происходит после подтверждения со стороны сотрудника школы, у которого есть списки учеников, учителей, родителей и опекунов. Разработчик платформы намерен отказаться от ссылок-приглашений для усиления безопасности.

Директор Института исследований интернета Карен Казарян отмечает, что в аналогичных западных продуктах ссылка на регистрацию генерируется учителем и может использоваться один раз. Если этот механизм применяется в «Сферуме», тогда посторонний не мог бы несколько раз зарегистрироваться на платформе как школьник и находиться на ней длительное время. Речь может идти о баге на стороне платформы, предположил он.

Представитель пресс-службы Минпросвещения заявил изданию, что безопасность, защита персональных данных, а также доступность и использование качественных верифицированных материалов — это безусловный приоритет для сферы образования. В ведомстве ожидают отказа разработчика платформы от использования ссылок-приглашений и создания полностью защищенных каналов входа.
 
Назад
Сверху