Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Российского интернета

  • Автор темы Автор темы artim
  • Дата начала Дата начала
[Impact]ЗАСТРОЙЩИКОВ ОБЯЖУТ ПОДКЛЮЧАТЬ МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА К ИНТЕРНЕТУ[/Impact]
04.06.2020
zastroyshchikov_obyazhut_podklyuchat_mnogokvartirnye_doma_k_internetu.jpg

Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» разработала проект постановления правительства «О внесении изменений в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства», который обязывает застройщиков многоквартирных домов (МКД) обеспечивать техническую возможность подключить сети связи до ввода здания в эксплуатацию.
«Предлагается возложить на застройщика многоквартирного дома обязанность по получению у любого из операторов связи технических условий на подключение строящегося либо реконструируемого здания к сетям электросвязи, а также обязанность по реализации указанного подключения до ввода здания в эксплуатацию», — сказано в пояснительной записке, цитируют «Известия».

Согласно документу, застройщику достаточно заключить договор с любым оператором связи, если тот предоставит сразу три услуги: телефон, ТВ и интернет, пояснил «Известиям» источник, близкий к АНО «Цифровая экономика». «Документ нацелен на создание инфраструктуры, чтобы следующим операторам было просто и дешево подключиться к дому, так как все каналы для прокладки сетей уже сделаны застройщиком», — рассказал он.

Вопрос о том, кто из операторов и как станет заходить в новостройки, будет регламентироваться соответствующим законопроектом, который планируется к рассмотрению 11 июня, сообщил директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

В Минкомсвязи подтвердили, что ведомство работает над поправками в Градостроительный кодекс, предусматривающими наличие в проектной документации при строительстве или реконструкции дома технических требований к внутренней инфраструктуре связи. В эти требования должна быть включена возможность размещения или технологического присоединения к внутренней инфраструктуре дома сетей связи не менее трех операторов.

Застройщики и сегодня на момент ввода дома в эксплуатацию обеспечивают подключение ко всем сетям, включая сети электросвязи, утверждает акционер и президент ГК «Основа» Александр Ручьев. «Мы выбираем оператора, который обеспечивает наилучшее качество связи, бесперебойное обслуживание сетей при доступных тарифах», — подчеркнул он.

Операторы связи отмечают, что на этапе строительства они могут провести свои сети в дом только с согласия девелопера. В «ЭР-Телеком Холдинге» (бренд «Дом.ru») напомнили, что вопрос давно требует законодательного решения. В законодательстве нет норм, обязывающих сдавать новостройки подключенными к сетям телефонной связи, кабельного ТВ и передачи данных, отметили в пресс-службе МТС. В компании надеются, что такая норма в проекте постановления решит проблемы размещения оборудования операторов в новостройках и реконструируемых домах. Застройщикам следует изначально предусматривать техническую возможность прокладки линий связи и установки распределительного оборудования операторов связи в домах, прокомментировали в «Ростелекоме».

Собеседник «Известий» отметил, что проект постановления не решает проблему доступа для других операторов — для того чтобы проложить свои сети связи в МКД, им надо получить согласие 2/3 жильцов.

Перед началом строительства дома с провайдером заключается инвестиционный договор, пояснила директор по проектированию ГК «Гранель» Наталья Полушина. Однако его условия не всегда рентабельны даже для первого оператора, отметила она.

Операторы связи вынуждены подстраиваться под технические условия, которые устанавливают девелоперы при проектировании, пояснил эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. По его словам, это напрямую влияет на конкуренцию провайдеров, а также на качество связи. Склянчук предупреждает, что предложенное решение может только усилить монополизацию: застройщики будут выставлять невыполнимые технические требования операторам, с которыми не заключен агентский договор.
 
[Impact]ГЛАВА МИНКОМСВЯЗИ: БЛОКИРОВКА ИНТЕРНЕТА В РФ ТЕХНИЧЕСКИ ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНА[/Impact]
08.06.2020
glava_minkomsvyazi_blokirovka_interneta_v_rf_tekhnicheski_pochti_nevozmozhna.jpg

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев в интервью программе «Познер» отметил, что блокировка интернета в России технически почти невозможна, и задача создать инструмент для возможности отключения доступа в глобальную сеть не стоит.
Шадаев также добавил, что в стране нет возможностей применить технологию, аналогичную китайской системе блокировки нежелательных сегментов интернета, сообщает ТАСС.

«У нас очень большое количество операторов связи, провайдеров интернета. Все они имеют трансграничные переходы. И в этом смысле технически заблокировать интернет практически невозможно. Безусловно, часть сервисов можно на какое-то время деградировать, но рубильника, который позволит нам отключить российский интернет от международного, нет, не существует, и задача по его созданию не стоит на уровне политического руководства страны», - отметил глава Минкомсвязи.

Сейчас сложно представить себе жизнь граждан России без интернета, поэтому для министра связи отключение россиян от каких-то сервисов, которыми они пользуются, в том числе зарубежных, – это страшный сон, отметил чиновник.
 
[Impact]МИНКОМСВЯЗЬ: «ДОСТУПНЫЙ ИНТЕРНЕТ» НЕ ВЫЗВАЛ АЖИОТАЖА СРЕДИ РОССИЯН[/Impact]
16.06.2020

Облегченные версии сайтов, доступ к которым предоставляется в России бесплатно в рамках проекта «Доступный интернет», не вызвали повышенного интереса среди потребителей. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин в рамках открытой онлайн-лекции проекта «Цифровая журналистика».
По словам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, «безумного ажиотажа» со стороны пользователей, которые хотели бы иметь 391 сайт в облегченном виде, не наблюдается.

«Я слабо себе представляю ажиотажный спрос на автомобильные аптечки», - приводит РИА Новости слова Алексея Волина в ответ на вопрос о связи низкой востребованности проекта с недостаточной информированностью о нем граждан. Аналогию с автомобильной аптечкой замминистра привел, объясняя, что бесплатный доступ к социально-значимым сайтам требуется только в крайнем случае и на очень короткий промежуток времени.

При этом Алексей Волин отметил, что большинство участников эксперимента поддержало саму необходимость создавать облегченные версии интернет-ресурсов, без потокового видео.

Он также сообщил, что Минкомсвязи РФ обсудит с операторами вопросы масштабирования проекта на сети мобильной связи. Хотя сам Волин признался, что большой необходимости в этом он не видит. На данный момент проект охватывает только домашний интернет.

Проект «Доступный интернет» стартовал в России 1 апреля 2020 года. Он предусматривает бесплатный доступ к ряду сервисов Рунета, которые признаются «социально значимыми».

В ходе онлайн-лекции проекта «Цифровая журналистика» Алексей Волин также сообщил, что в России сегодня 40 млн человек покупают легальный контент.
 
[Impact]В РОССИИ В 1,5 РАЗА ВЫРОС МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ТРАФИК[/Impact]
18.06.2020

В первом квартале 2020 года трафик данных в сотовых сетях достиг почти 5 млрд Гб. По сравнению с январем–мартом 2019-го этот показатель вырос почти в 1,5 раза. Весь российский интернет-трафик за отчетный период составил 12,8 млрд Гб, следует из опубликованной Минкомсвязью статистики.
Рост мобильного интернет-трафика подтверждают операторы, опрошенные «Ведомостями». Трафик в сети МТС вырос по сравнению аналогичным периодом 2019 года на 45–50%, говорит пресс-секретарь компании Алексей Меркутов. Он связывает это с увеличением количества смартфонов, которыми пользуются абоненты оператора, ростом аудитории цифровых сервисов и распространением «тяжелого» видеоконтента.

Данные «Мегафона» совпадают с данными Минкомсвязи, отмечает директор по сетевой инфраструктуре Валентин Полозенко: интернет-трафик абонентов оператора вырос на 50,3% по сравнению с прошлым годом. Основной вклад в рост трафика, по словам Полозенко, внесли смартфоны. Если год назад на этот тип устройств приходилось 85% мобильного трафика «Мегафона», то за аналогичный период этого года смартфоны cформировали уже свыше 90% этого трафика, пояснил Полозенко.

Активнее пользоваться мобильным интернетом стали и абоненты «Билайна» — средний трафик на одного абонента вырос на 60,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и составил около 7,5 Гб в месяц, сообщила пресс-служба оператора. Свой вклад в рост трафика внес и режим самоизоляции, добавил представитель «Билайна».

Дата-трафик в сети Tele2 по итогам I квартала вырос в 1,67 раза в сравнении с началом 2019 года, сообщила пресс-секретарь Дарья Колесникова. «Это обусловлено как ростом числа абонентов в целом, так и более активным потреблением услуг передачи данных клиентами, цифровизацией клиентской базы», — объяснила она. По словам Колесниковой, количество активных пользователей мобильного интернета в сети Tele2 в целом увеличилось на 36,1% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го.

Эксперты связывают рост потребления мобильного интернета в России с расширением базы пользователей смартфонов, ростом их интереса к трафикоемкому видео, а также с режимом самоизоляции, вызвавшим спрос на онлайн-сервисы и контент. По словам гендиректора ИАА Telecom Daily Дениса Кускова, ежегодно в России мобильный интернет-трафик растет примерно в 1,7–1,8 раза. Это вызвано, в первую очередь, ростом интереса к видео сверхвысокой четкости, а также развитием сетей LTE: в них за одно и то же время пользователь может скачать гораздо больше информации, нежели чем через сети предыдущих поколений, объясняет он.

Потребление мобильного дата-трафика растет из года в год — пользователи все больше смотрят видео, общаются, пересылают друг другу медиафайлы, отмечает гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. По его мнению, росту способствовали также безлимитные тарифы на интернет.
 
[Impact]МИНКОМСВЯЗЬ ОБНОВИЛА ПЕРЕЧЕНЬ РЕСУРСОВ «ДОСТУПНОГО ИНТЕРНЕТА»[/Impact]
19.06.2020

Список социально значимых сайтов, доступ к которым предоставляется бесплатно в рамках проекта «Доступный интернет», сократился на 20 позиций. Обновленный перечень, куда теперь входит 371 интернет-ресурс вместо 391, опубликован на сайте Минкомсвязи.
В обновленный список, в частности, вошли облегченные версии сайтов российских телеканалов. При этом из реестра исключили порталы, посвященные медицинской тематике и официальный сайт госзакупок. Перечень был сокращен за счет ресурсов, невостребованных у широкого круга пользователей, пишет РИА Новости со ссылкой на комментарий представителей Минкомсвязи.

Согласно новому списку, в проект «Доступный интернет» включены сайты Первого канала, телеканалов ТНТ, «Россия», «Культура», «Пятница», НТВ, ОТР, «Матч», «Звезда», СТС, «Домашний», РЕН ТВ, ТВ-3 и Пятого канала. Бесплатный доступ к облегченным ресурсам без потокового видео из перечня Минкомсвязи предоставляется только для абонентов фиксированного домашнего интернета. Эксперимент продлится до 1 июля 2020 года, затем его могут распространить и на абонентов мобильного интернета.

Ранее в СМИ появилась информация, что облегченные версии сайтов появились у Первого канала, «Национальной Медиа Группы», а также у холдинга «Газпром-медиа». Список IP-адресов интернет-ресурсов был своевременно представлен в Роскомнадзор. В Минкомсвязи неоднократно заявляли, что в случае, если телеканал не представил облегченную версию сайта, его могут убрать из реестра социально значимых сайтов.
https://telesputnik.ru/materials/video-v-internete/news/minkomsvyaz-obnovila-perechen-resursov-dostupnogo-interneta/
 
[Impact]ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ МИЛЛИОНОВ РОССИЯН СЛИЛИ В СЕТЬ[/Impact]
23.06.2020

Аналитики компании DeviceLock обнаружили утечку данных почти 5 миллионов россиян, зарегистрировавшихся на одном из сайтов по поиску работу.
«Вероятно, что это выгрузка из базы портала SuperJob. Суммарно во всех файлах содержится пять миллионов строк, после очистки которых от дублей остается около 4,8 миллиона строк. Файлы можно скачать бесплатно», — сообщил РИА Новости основатель и технический директор компании-разработчика систем борьбы с утечками данных DeviceLock Ашот Оганесян. Он отметил, что утечка могла произойти из-за имеющейся уязвимости в сервере базы данных.

В открытом доступе оказались фамилии, имена и отчества, пол, даты рождения, телефоны, адреса электронной почты, города, желаемый уровень зарплаты, а также названия операторов мобильной связи, регионы и часовые пояса пользователей. В слитой информации нет платежных данных, поэтому она, скорее всего, будет использоваться для рассылки спама. А наличие полей «Оператор», «Регион Телефона» и «Часовой пояс» говорит о том, что база оптимизирована под «прозвон».

SuperJob не хранит название сотового оператора, база сервиса «на порядок больше» и данные на Superjob хранятся совсем в другом виде, так что для того, чтобы получить файлы в описываемом виде, кто-то должен был их дополнительно обработать, цитирует пресс-службу компании «Коммерсантъ».

Возможно, утечка была от крупного клиента, предполагают в компании. Однако пользователи сайтов поиска работы выкладывают свои резюме в открытый доступ, и при большом желании и весомых временных затратах эти данные могут быть собраны недобросовестными работодателями, предупреждают в Superjob.
 
[Impact]СТРОИТЕЛЬСТВО ВОЛС В АРКТИКУ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОФИНАНСИРОВАТЬ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА[/Impact]
26.06.2020

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев предложил включить в проект новой редакции госпрограммы «Социально-экономичесокго развития Арктической зоны РФ» расходы на строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между поселками Усть-Нера и Черский.
Это предложение содержится в письме главы Якутии вице-премьеру Юрию Трутневу. Аналогичное предложение Минкомсвязь направила Минвостокразвитию, пишет «Коммерсант».

Правительсво Якутии и Минкомсвязь ведут работу по реализации проекта строительства ВОЛС в Арктику с 2018 года, но его финансирование не заложено в нацпрограмму «Цифровая экономика», сетует Айсен Николаев. Стоимость проекта оценивается в 3,7 млрд рублей, реализация займет четыре года, общая протяженность ВОЛС составит 1,9 тыс. км, она охватит 15 населенных пунктов и более 14 тыс. человек, следует из письма.

Сейчас интернет в этих районах, отнесенных к Арктической зоне, обеспечивает спутник, но его низкая пропускная способность и высокая стоимость не удовлетворяют растущие потребности населения и бизнеса, поясняет Айсен Николаев. «Отсутствует полноценная возможность внедрения электронных, телемедицинских и банковских услуг, а также работы в региональных и федеральных информационных системах», — отмечает он.

Якутия не единственный регион, который требует подключения к широкополосному интернету. В июле 2019 года Минкомсвязь объявила конкурс на проведение ВОЛС в Чукотку. Подключить регион к магистральным каналам планируется с помощью подводной линии связи из Петропавловска-Камчатского в Анадырь. Эти расходы заложены в нацпрограмму «Цифровая экономика», согласно которой Минкомсвязь направит Чукотскому автономному округу 445 млн рублей на субсидирование услуг доступа в интернет, которые разделят между собой «Вымпелком», «МегаФон» и «Ростелеком». До этого государство выделило 6,9 млрд рублей «Ростелекому» на прокладку подводного магистрального канала до Чукотки. Этот оператор отвечал и за проведение интернета на Курилы в 2018 году. Проект обошелся в 3,3 млрд рублей, из которых 2,7 млрд рублей выделили из федерального бюджета, а оставшуюся часть финансировал сам «Ростелеком».

Проекты строительства ВОЛС в условиях отсутствия дорог и автомобильного снабжения, отсутствия инфраструктуры и высоких операционных расходов невозможны без выделения средств из федерального бюджета, считает собеседник издания на рынке. «Кроме того, они не содержат прибыли в силу законодательства и покрывают затраты на строительство, но не на эксплуатацию линейно-кабельных сооружений, поэтому в бюджете необходимо закладывать средства на покрытие накладных расходов», — добавляет он.

Но есть исключения. Так, на Таймыре подобный проект финансировала частная компания «Норильский никель», напоминает руководитель технологической практики КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов. В Якутии выгоду от проекта получат не только местные жители, но и предприятия, а значит, и там инвестиции могут быть распределены между государством и бизнесом, считает он.
 
МИНЭК ОПАСАЕТСЯ, ЧТО «ДОСТУПНЫЙ ИНТЕРНЕТ» ВЫЗОВЕТ УБЫТКИ ОПЕРАТОРОВ
26.06.2020
Минэкономразвития концептуально поддержало законопроект о бесплатных интернет-ресурсах, предполагающий свободный доступ граждан к социально значимым порталам рунета даже при условии, что у абонента нет денег на счету.
Минэкономразвития подготовило несколько замечаний к законопроекту, пишут «Известия» со ссылкой на оценку регулирующего воздействия на документ. В частности, министерство указало на пробелы в законопроекте, непрозрачность эксперимента по «Доступному интернету» и высказало опасения, что принятие документа повлечет убытки операторов связи.

Ведомство предлагает доработать законопроект, предложив обсудить предоставление гражданам доступа к сайтам в облегченной версии. В Минэке считают, что, если связь не оплачивается, можно сократить сроки пользования ресурсами — с полугода до 30 дней.

Концепцию проекта «Доступный интернет» в январе 2020 года предложил президент РФ Владимир Путин. В рамках проекта Минкомсвязь в марте сформировала перечень из 391 сайта с бесплатным доступом.
 
[Impact]ГОСДУМА ПРЕДЛОЖИЛА ШТРАФОВАТЬ ДО 15 МЛН РУБ. ЗА ОТКАЗ УДАЛЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ В ИНТЕРНЕТЕ[/Impact]

В Государственную думу России внесен законопроект о штрафах размером до 15 млн рублей за отказ владельцев интернет-сайтов удалять информацию по требованию закона. Авторами документа выступили глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский.
Законопроектом предлагается внести изменения в КоАП РФ, дополнив его статьей 13.41 «Нарушение порядка удаления и (или) ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации». В пояснительной записке указано, что провайдеры хостинга, владельцы сайтов и информационных ресурсов обязаны предпринимать меры по ограничению доступа и/или удалению информации, распространение которой в России запрещено. Однако какой-либо ответственности за неисполнение указанных требований закона для них до сих пор не установлено, что порождает правовую неопределенность.

Как сообщил сегодня на онлайн-конференции в «РИА Новости» Александр Хинштейн, по состоянию на апрель 2020 года Роскомнадзор выявил около 20 тыс. фактов неудаления запрещенной к распространению информации. «В их числе материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, информация о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также местах их приобретения», — прокомментировал депутат. По подобным фактам будут применяться максимальные административные штрафы.

В случае повторного неудаления запрещенной к распространению информации штрафы вырастут двукратно. Граждане заплатят 200 тыс. до 500 тыс. рублей, должностные лица — от 800 тыс. до 1 млн рублей, а юрлица — от 8 млн до 15 млн рублей. «Эти действия не распространяются на случаи ограничения доступа и хранения информации с нарушением авторских смежных прав», — пояснил депутат.

При этом, отмечают авторы законопроекта, зачастую требования законодательства нарушают крупные интернет-ресурсы, зарегистрированные за пределами России. Так, YouTube вопреки требованиям Роскомнадзора к апрелю 2020 года не удалил 10 482 страниц URL с запрещенной информацией, Twitter — 1462 URL, Instagram — 1435 URL, Facebook — 362 URL. «У государства периодически возникают сложности с крупными ИТ-игроками иностранного происхождения, которые не хотят соблюдать законодательство РФ, понимая в свою очередь, что какие-то жесткие и репрессивные меры со стороны государства не последуют. Потому что никто оправданно не пойдет на кардинальные меры, которые приведут к блокировке крупных сайтов или ресурсов на территории нашей страны. У нас есть перед глазами пример Telegram», — пояснил Александр Хинштейн.
 
Издание Life получит господдержку для выплаты зарплат журналистам Основанное Арамом Габреляновым интернет-издание Life в этом году получит из федерального бюджета 37,8 млн руб. на создание и поддержку сайта. Большая часть средств пойдет на зарплаты.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) 4 июня подписало соглашение с АО «Ньюс Медиа» на предоставление субсидии в размере 37,8 млн руб., следует из материалов федерального казначейства. Субсидия выдана на «выполнение работ по созданию и поддержанию» в интернете сайта сетевого издания Life, указано в соглашении.

Получатель должен будет потратить 23,8 млн руб. из этой субсидии на оплату труда штатных и нештатных работников издания, 5,58 млн руб. — на аренду серверного оборудования и оплату хостинга, 5,4 млн руб. — на покупку лицензионного программного обеспечения и оплату лицензии, оставшиеся 3 млн руб. — на техническое поддержание сайта.

На сайте Life указано, что издание «функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям». В пресс-службе издания подтвердили, что выделенная субсидия пойдет на «поддержку и развитие ресурса Life.ru, который активно занимается созданием социально значимых проектов».

Основатель холдинга «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов, который сейчас занимает должность редакционного директора издания Life заявил, что он «не в курсе» ситуации с получением господдержки, потому что «к финансам не имеет никакого отношения».
 
[Impact]МИНКОМСВЯЗЬ РАЗРАБОТАЛА ТРЕБОВАНИЯ К СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМ САЙТАМ[/Impact]
Согласно критериям социально-значимых сайтов, утвержденных Минкомсвязью, они не должны содержать видео-, аудиоконтент и рекламу, за исключением социальной, которая также должна быть без видео.
Социально-значимыми сайтами по усовиям ведомства должны владеть российские юридические лица, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо замминистра связи Олега Иванова в адрес президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина.

К таким сайтам операторы должны предоставлять бесплатный доступ даже при нулевом балансе абонента в рамках проекта «Доступный интернет». Президент Владимир Путин инициировал этот проект 15 января, с 1 апреля он был запущен в тестовом режиме. Эксперимент проводился в фиксированных сетях «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, NetByNet («дочка» «МегаФона») и «ВымпелКома».

Минкомсвязь также установила, что сайты из списка социально-значимых должны использовать доменную зону .ru, .рф, .su, .дети, быть созданными и находиться на территории РФ при доле иностранного капитала не более 20%, а также не менее 50% аудитории должно иметь доступ к ресурсу с территории РФ. Такие ресурсы должны наполняться преимущественно российским контентом, а основным языком сайта должен быть русский язык или государственные языки регионов. На них запрещается публикация платных услуг или ссылок на них, за исключением государственных или муниципальных услуг. Сайт должен входить в Реестр организаторов распространения информации, быть доступным по одному статическому сетевому адресу в интернете. Порядок взаимодействия операторов связи и организаторов распространения информации при обеспечении доступа в рамках проекта «Доступный интернет» должен быть определен Роскомнадзором.

В настоящее время ведомство согласует проект поправок к закону «О связи», согласно которому порядок формирования, ведения и использования перечня социально значимых сайтов, требования к ним будут утверждаться правительством.

В начале августа сообщалось, что MVNO-оператор «СберМобайл», работающий на сети Tele2, стал первым участником проекта «Доступный интернет». Крупные сотовые операторы пока не участвуют в проекте из-за опасений потерять выручку.

Фиксированные операторы потеряли от предоставления бесплатного доступа с апреля по июнь 191,6–220,2 млн руб. в зависимости от скорости в сети, оценивала ранее рабочая группа при комиссии РСПП по связи и IT. В РСПП отмечали, что упущенная выручка мобильных операторов связи при подключении к эксперименту достигнет 110 млрд руб. в год.
 
[Impact]СТОИМОСТЬ 1 ГБ ТРАФИКА НА ЧУКОТКЕ СНИЗИЛАСЬ ПОЧТИ ВДВОЕ[/Impact]
Минкомсвязь сообщила о достижении стоимости 1 Гб трафика в Чукотском автономного округе целевого показателя на 2020 год из паспорта проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».
Стоимость 1 Гб трафика мобильной связи (3G, LTE) и стационарного доступа на Чукотке к августу 2020 года снизилась на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщила пресс-служба Минкомсвязи. Для снижения стоимости трафика ведомство и правительство региона заключили соглашение о софинансировании услуг операторов связи. Правительство автономного округа предоставляет субсидию за счет средств федерального и регионального бюджета на аренду спутниковых каналов связи четырем операторам: «Ростелекому, «ВымпелКому», «МегаФону» и «Сатис-М».

«Строительство подводной линии связи – самый крупный региональный проект программы «Цифровая экономика». До окончательной реализации этого проекта тарифы будут субсидироваться. Это временная мера, которая необходима особенно сейчас, в период пандемии, когда многие жители Чукотки перешли на дистанционный формат работы и учебы», — заявил губернатор Чукотки Роман Копин.

Субсидирование сохранится в течение всего строительства подводной ВОЛС от Петропавловска-Камчатского до Анадыря, которое завершится в 2022 году. В течение трех лет планируется каждый год выделять субсидии из федерального бюджета в размере 148,4 млн руб. Это позволит сохранять тарифы в пределах целевых показателей.

По словам замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, на Чукотке спутниковая связь до сих пор остается единственным магистральным каналом. Подводная ВОЛС повысит пропускную способность до 100 Гбит/с, что поможет сдерживать рост тарифов в регионе. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации для строительства морской части линии связи.
 
[Impact]МИНКОМСВЯЗЬ ОПУБЛИКОВАЛА СПИСОК ИЗ 25 ТЫС. ДЕРЕВЕНЬ, В КОТОРЫХ ЗАПУСТЯТ ТОЧКИ ДОСТУПА WI-FI[/Impact]
minkomsvyaz_opublikovala_spisok_iz_25_tys_dereven_v_kotorykh_zapustyat_tochki_dostupa_wi_fi.jpg

Минкомсвязь опубликовала на сайте нормативных документов проект приказа об утверждении перечня населенных пунктов с населением от 100 до 500 человек, в которых должны быть установлены точки доступа Wi-Fi.
Всего точки доступа Wi-Fi планируется установить в 24668 населенных пунктах, следует из перечня, приложенного к проекту приказа.

До 25 августа 2020 года документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

В декабре прошлого года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) должна была рассмотреть вопрос об использовании частот беспроводного ШПД для предоставления в сельской местности универсальных услуг связи. В частности, ГКРЧ планировала рассмотреть вопрос об использовании частот в диапазонах 5,15–5,35 ГГц и 5,47–5,65 ГГц.

Указанные частоты нужны «Ростелекому» для реализации проекта по ликвидации цифрового неравенства. Оператор должен за десять лет провести во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500 человек магистральные ВОЛС и установить коллективные точки доступа к Wi-Fi. Полосы частот в диапазоне 5 ГГц позволили бы «Ростелекому» сделать сельские точки Wi-Fi более мощными и увеличить радиус их действия.
 
[bluee]Определены требования к сайтам с бесплатным доступом в России

[/bluee]
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации определилось с требованиями к сайтам в рамках программы «Доступный Интернет».

Названная инициатива предусматривает предоставление бесплатного доступа к социально значимым отечественным интернет-сервисам. При посещении таких сайтов трафик не тарифицируется, а просматривать их можно даже при нулевом балансе.Проект в пилотном режиме действует с 1 апреля нынешнего года.

В соответствии с требованиями Минкомсвязи сайты должны удовлетворять нескольким критериям для включения в перечень социально значимых ресурсов. В частности, они должны находиться в одной из четырёх доменных зон — .ru, .рф, .su или .дети.

Кроме того, такие сервисы должны быть созданы и размещены на территории РФ при доле иностранного капитала не более 20 %, и не менее 50 % аудитории должны иметь доступ к ресурсу с российской территории.

На сегодняшний день в перечень социально значимых информационных ресурсов входит 371 сайт. Средняя скорость бесплатного доступа к ним составляет 1,7 Мбит/с.

Бесплатным доступом к социально значимым отечественным веб-ресурсам за время проведения эксперимента воспользовались более 1 млн уникальных пользователей. Пилотный проект будет действовать до 31 декабря 2020 года.
 
[Impact]МУЗЫКАЛЬНАЯ АТАКА ИЗ ШВЕЦИИ: О ПЕРСПЕКТИВАХ SPOTIFY В РОССИИ[/Impact]
muzykalnaya_ataka_iz_shvetsii_o_perspektivakh_spotify_v_rossii.jpg

В середине июля 2020 года после нескольких лет ожидания в России запустился самый крупный аудиостриминговый сервис в мире, Spotify — эдакий Netflix в мире музыки. «Телеспутник» вспоминает основные вехи становления Spotify, рассказывает, с какими вызовами сталкивается платформа, и вместе с экспертами выясняет перспективы Spotify в России.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ SPOTIFY
Spotify основали шведские предприниматели Даниэль Эк (Daniel Ek) и Мартин Лорентсон (Martin Lorentzon), у которых уже был успешный опыт создания и монетизации стартапов. Сервис запустился в октябре 2008 года в нескольких европейских странах, через год стал доступен в Великобритании, а в июле 2011-го — на территории США.

Приход в Новый Свет стал важной вехой для шведского сервиса. К тому моменту в компанию, помимо других инвесторов, вложил $15 млн сооснователь пиринговой сети Napster (сервис позволял обмениваться аудиофайлами, его обвиняли в пиратстве и закрыли по решению суда) и первый президент Facebook Шон Паркер (Sean Parker). Он первым объявил о сотрудничестве Facebook и Spotify: пользователи могли размещать свои плейлисты в профиле социальной сети.

Партнерство с Facebook и поддержка Паркера помогли молодому стартапу найти первых пользователей в новой для себя стране. Через два месяца после запуска в США Spotify отчитался, что его база платящих подписчиков достигла 2 млн.

Для США Spotify стал революционным сервисом. В те годы на рынке страны доминировал Apple iTunes, в котором можно было купить отдельные треки, и сервис Pandora, работавший по принципу радио и не дававший возможности пользователям выбирать, какой трек послушать. Шведы предложили другую модель: пусть пользователи платят за ежемесячную подписку, выбирают песни из каталога и слушают столько музыки, сколько хотят. А собранные таким образом деньги распределяются среди правообладателей и авторов в зависимости от того, сколько прослушиваний набрал трек.

Несмотря не периодически возникающие претензии к Spotify со стороны музыкантов по поводу объема авторских отчислений, сервис быстро развивался и набирал аудиторию. В конце 2012 года, когда у Spotify уже было 5 млн платных подписчиков в мире и 1 млн в США, группа Metallica публично заявила, что готова работать со Spotify, и разместила свою дискографию на платформе. Это знаковое событие потому, что Metallica в конце 1990-х критиковала сервис Napster и активно добивалась его закрытия.
Spotify оказал сильное влияние и на саму музыкальную индустрию. Например, выплатил правообладателем более 16 млрд евро. А курируемый сотрудником платформы обновляемый плейлист RapCaviar набрал более 13 млн подписчиков и помог некоторым рэперам попасть в верхние строчки хит-парадов.

Успехи Spotify увидели и крупные компании, после чего у сервиса появилось несколько заметных конкурентов. В 2015 году начал работу Apple Music, свои музыкальные платформы также развивают Amazon и Google — и это не считая множества менее заметных в мировом масштабе сервисов, которые тем не менее смогли стать лидерами в своих регионах. Но на глобальном уровне Spotify остается первой платформой для прослушивания потоковой музыки.



ПОЧЕМУ SPOTIFY ОСТАЕТСЯ УБЫТОЧНОЙ
По итогам второго квартала 2020 года активная месячная аудитория Spotify выросла на 29% и достигла 299 млн. Количество платящих пользователей увеличилось со 130 млн до 138 млн. Общая выручка компании выросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого и достигла 1,89 млрд евро. Основная доля пришлась на доходы от платных подписок — 1,76 млрд евро. Несмотря на миллиардные доходы, Spotify остается убыточной компанией. По итогам 2019 года сервис показал отрицательную чистую прибыль в размере 186 млн евро, в 2018-м этот показатель равнялся минус 78 млн евро, в 2017-м — минус 1,2 млрд евро, а в 2016-м — минус 539 млн евро. Компания живет на деньги инвесторов: согласноCrunchbase, за время своего существования сервису удалось привлечь финансирование в размере $2,6 млрд. Среди инвесторов: Coca-Cola, Goldman Sachs, DST Global (венчурный фонд Юрия Мильнера и Алишера Усманова), актеры Эштон Кутчер, Джаред Лето и многие другие.

Аналитики и эксперты считают, что главная причина, по которой платформа остается убыточной, — высокие платежи правообладателям. По данным Financial Time, на них приходится 70% всей выручки компании. При этом стриминг в целом стал основным способом заработка музыкальной индустрии: благодаря ему звукозаписывающие компании в прошлом году заработали $11 млрд. Продажи музыки на физических носителях принесли в два с половиной раза меньше — $4,2 млрд, следует из отчета Международной федерации производителей фонограмм (IFPI).

С похожей ситуацией в свое время столкнулся Netflix, отмечает финансовая и инвестиционная компания The Motley Fool. Высокие лицензионные отчисления не давали компании стать прибыльной, и это стало стимулом для онлайн-кинотеатра начать делать собственные фильмы и сериалы. Хотя первоначальные затраты на такое производство были высоки, они позволят платформе сэкономить в долгосрочной перспективе.

Музыкальная индустрия устроена по-другому, и платформам сложно напрямую заключать контракты с музыкантами в обход крупных лейблов. Однако Spotify попробовал, и эта попытка оказалась неудачной. Летом 2018 года сервис создал инструмент, благодаря которому музыканты могли загружать свои композиции непосредственно на платформу. Но через год отказался от этой идеи, дав расплывчатое объяснение, что лучше поможет артистам другими способами. Сейчас музыканту, чтобы попасть в каталог Spotify, надо иметь договор с лейблом или воспользоваться услугами авторизованного дистрибьютора.
Spotify_New_York.jpg

Тем не менее Spotify не оставляет попыток выйти в сегмент оригинального контента и снизить свою зависимость от правообладателей: активно осваивает направление подкастов и привлекает известных персон для создания таких программ. Тем более что интерес к такому контенту растет: по итогам второго квартала 2020 года доля слушателей подкастов на платформе Spotify выросла с 19 до 21%. Аналитик Марк Махани из Royal Bank of Canada убежден, что новое направление к 2020 году добавит $500 млн к годовой выручке сервиса.

Еще одна возможность для Spotify стать прибыльной — повысить стоимость подписки. Но платформа не может этого сделать из-за высокой конкуренции на рынке. В Motley Fool считают, что сейчас вряд ли какая-либо из существующих платформ зарабатывает на аудиостриминге. Но более крупные компании (Amazon, Apple, Google) могут не замечать убытков от этого направления и компенсировать их за счет прибыли от другой деятельности, ожидая, пока конкуренция на этом рынке ослабнет, и после этого повысить цены. У Spotify нет настолько уникальных особенностей, отличающих ее от других платформ, которые помогли бы предотвратить отток абонентов в случае повышения стоимости подписки, подчеркивает издание The Startup.



МИРОВОЙ РЫНОК АУДИОСТРИМИНГА
Несмотря на то, что глобальный рынок аудиостриминга растет и Spotify является его мировым лидером, стартапу из Швеции приходится серьезно конкурировать с мировыми гигантами и биться с региональными сервисами за место под солнцем.

По данным Counterpoint Reseach, по итогам первого квартала 2020 года в мире насчитывалось 394 млн платных подписчиков музыкальных стриминговых сервисов — на 35% больше, чем годом ранее. Midia Research дает более оптимистичные цифры: 400 млн платящих абонентов и рост на 30%. Около 64% респондентов, опрошенных IFPI в 2019 году, сказали, что слушают музыку на стриминговых сервисах, — на 7% больше, чем годом ранее. В среднем они слушают музыку 18 часов в неделю, то есть примерно 2,6 часа в день.

На Spotify приходится доля в 32% от всех платящих абонентов, подсчитали в Midia и отметили, что с 2015 года этот показатель колеблется в районе 32–34%. Второе и третье места в списке самых крупных мировых аудиосервисов занимают Apple Music и Amazon Music. Доля первого в структуре платных подписчиков составляет 18% (по сравнению с предыдущим годом она упала на 3 процентных пункта), второго — 14% (рост на 1 п.п.). Четвертое место у китайской платформы Tencent Music (управляет приложениями QQ Music, Kugoru и Kuwo), 46% акций которой принадлежат Spotify, пятое — у YouTube Music (6%), седьмое — у французской Deezer (2%), указывается в исследовании Midia.

Counterpoint Reseach приводит данные долей аудиоплатформ в общей структуре выручки по итогам первого квартала 2020 года. Здесь тоже лидирует Spotify (30%), Apple Music (25%) и Amazon Music (12%).

При этом размер пирога, за доли которого борются стриминговые музыкальные сервисы, относительно невелик. В прошлом году звукозаписывающие компании по всему миру заработали $20,2 млрд, говорится в отчете (IFPI). На сегмент стриминга с учетом рекламной и подписной модели приходится $11,4 млрд (56,6%). Выручка глобального рынка OTT за аналогичный период равнялась $38,2 млрд, а платного ТВ — $204,8 млрд (данные PwC). Однако стриминг является главным драйвером музыкальной индустрии: в то время как загрузки цифровой музыки, продажи музыки на физических носителях и прав на использование композиций в рекламе, кино и на ТВ падают, доходы от потокового аудио в 2019 году выросли на 22%.

Spotify остается важным на мировом уровне игроком, который двигает индустрию вперед и во многом ее формирует, но не во всех странах сервис занимает лидирующие позиции. В США он уступает Apple Music: 28 млн платных подписчиков против 26 млн на конец 2019 года. В Индии есть Gaani, доля которого на рынке страны составляет 30%, по данным Music Ally. Шведы здесь даже не на втором месте: их доля в Индии составляет 15%, что меньше, чем у местного игрока JioSaavn (24%). В то же время летом 2020-го Spotify удалось потеснить глобального игрока Dezeer во Франции, для которого эта страна является родным регионом.

По словам гендиректора и сооснователя Spotify Даниэля Эка, сервис присутствует в 93 странах и занимает первое место в 20 из них. Однако рынки за пределами Северной Америки и Европы являются основными точками роста для платформы. Если в первом квартале 2019 года на эти территории приходилось 30% новых подписчиков, то через год — уже 73%, отмечает аналитик Midia Марк Муллиган (Mark Mulligan). Это ведет к тому, что доля пользователей Spotify со временем перераспределится не в пользу развитых рынков.

2019.png

Доли платных подписчиков Spotify в разных регионах мира в 2 квартале 2019-го и 2 квартале 2020 года
Исходя из этой логики, нет ничего удивительного, что в середине июля 2020 году сервис запустился и в России. Пусть даже, как отмечают эксперты, и с большим запозданием.



РОССИЙСКИЙ РЫНОК АУДИОСТРИМИНГА
Российский рынок аудиостриминга не так сильно изучен, как отрасль онлайн-видео, платного телевидения и ШПД. По данным J'son & Partners Consulting, в 2018 году объем этого рынка составлял 4,7 млрд руб., из которых 3,2 млрд приходились на платные подписки, а 1,2 млрд руб. — на рекламу. Год назад исследовательская компания прогнозировала, что выручка от потоковой музыки будет расти в среднем на 58% в год и к 2021-му достигнет 18,6 млрд.

PwC оценивает объем выручки стриминговых аудиосервисов без учета доходов от рекламы в 2019 году в 6–7 млрд руб. и ожидает, что в этом году он вырастет до 9–11 млрд руб. На конец прошлого года в стране было 7,9 млн подписчиков таких платформ (по данным Midia Research — 7,4 млн), говорил РБК директор практики консультационных услуг индустрии медиа и развлечений PwC в России Александр Кардаш. Он отмечал, что эти цифры не включают абонентов, которые пользуются сервисом во время промо-периода.

Максимально позитивную оценку российского рынка музыкального стриминга дает Midia Research. По словам аналитика компании Марка Муллигана, в 2019 году отрасль выросла на 79% и достигла $249 млн (примерно 16,1 млрд руб. с учетом средневзвешенного курса доллара за 2019 год). Он характеризует размер российского рынка как «немалый», но не считает, что его можно назвать крупным, — бразильский, например, в два раза больше.

Почти 8 млн российских подписчиков музыкального стриминга делят между собой с десяток местных и локальных сервисов: «Яндекс.Музыка», Boom (вместе с «Музыкой ВКонтакте» является частью музыкальной экосистемы Mail.ru Group), Apple Music, YouTube Music, Deezer, «Звук», Zaycev.net и SoundCloud. В марте прошлого года «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщал, что Huawei собирается локализовать в России Huawei Music. «Телеспутнику» в местном представительстве китайской компании подтвердили, что такие планы действительно есть, но не смогли сказать, произойдет это в текущем или следующем году.

Самая популярная российская платформа для стриминга музыки — «Яндекс.Музыка». В 2018 году году, по данным PwC, на сервис приходилось 40% аудитории и 25,6% выручки. Весной этого года Counterpoint Research назвал «Яндекс» лидером российского рынка музыкального стриминга. Количество платных абонентов единой подписки на медиасервисы «Яндекса», которая также включает доступ к библиотеке онлайн-кинотеатра «Кинопоиск HD», на конец второго квартала 2020 года достигла 4,5 млн.
ed_yamusic_park_Gorkogo.jpg

Статуя популярного музыканта Эда Ширина в московском парке Горького. По всей видимости, это часть промокампании «Яндекс.Музыки» и Warner Music. Источник: independent.co.uk.
Второе место занимает Boom/«Музыка Вконтакте» — на их долю в 2018 году приходилось 40% аудитории и 25,6% выручки ( PwC). К июлю 2020 года число платных подписчиков Boom выросло до 2,5 млн. На «Яндекс» и «ВКонтакте» совокупно приходится 80% российского рынка аудиостриминга, считает Марк Муллиган.

На третьем месте, по данным PwC за 2018 год, находится Apple Music с долей аудитории 12% и долей по выручке 28%. По итогам 2019 года Россия вошла в десятку самых крупных для сервиса рынков, а его аудитория в стране за год выросла на 25%, писал TJournal, не приводя количества пользователей в абсолютных цифрах. Если верить заявлению старшего вице-президента Apple Эдди Кью (Eddy Cue), в середине прошлого года Apple Music насчитывал 60 млн платных пользователей по всему миру.

В самом Spotify, объясняя свое появление в России, опираются на данные IFPI. «В 2019 году рынок музыкального стриминга в России показал, по подсчетам IFPI, рост 76%, что позволило стране войти в 20 крупнейших музыкальных рынков мира», — рассказали «Телеспутнику» в пресс-службе российского представительства компании.



ПРИХОД SPOTIFY В РОССИЮ
В России сервис ждали давно. В соцсети «Вконтакте» группа Spotify Communityсуществует с 2013 года и все эти семь лет пишет о музкальном стриминговом сервисе. Другая группа каждый день публиковала одинаковый пост со словами «Сегодня Spotify не вышел» — она перестала обновляться, когда Spotify все-таки пришел в Россию.

Шведская компания оформила российское юридическое лицо еще в 2014 году, но запуска сервиса в стране так и не состоялось. В феврале 2015 года тогдашний руководитель бизнеса Spotify в России Александр Кубанеишвили объяснял в переписке с потенциальными партнерами сервиса, что платформа отказалась выходить в Россию из-за экономического кризиса, политической ситуации и новых законов, регулирующих интернет.

Разговоры о выходе Spotify в Россию возобновились в конце прошлого года. В марте издание Forbes сообщило, что российское представительство сервиса наняло сотрудников и они работают в московском коворкинге. А официально о запуске Spotify было объявлено 14 июля — за день до старта. Главой российского представительства стал Илья Алексеев. До этого он работал в сфере рекламы: руководил агентством по продаже интернет-рекламы IMHO Vi и занимал должность директора по продажам Facebook.

Если четыре с половиной года назад официальное появление Netflix в России было тихим и незаметным, то Spotify постарался сделать это максимально торжественно. Несмотря на то, что в этот день сервис стал также доступен в Хорватии, Сербии, Черногории, Белоруссии, на Украине и еще в 13 странах, в официальном сообщении делался упор именно на то, что сервис теперь работает в России. На YouTube-канале появилось видео, в котором зарубежные звезды и их русскоязычные коллеги приветствовали появление Spotify в России. Официальное сообщество Spotify в соцсети «ВКонтакте» (на момент публикации материала насчитывает более 33 тыс. подписчиков) регулярно публикует короткие видео, анонсирующие появление на платформе новых исполнителей: Little Big, Mujuce, Face, Nina Kraviz.
Spotify_Moskva.jpg

Рекламный баннер Spotify в Москве на Новом Арбате. Источник: TJ
Российские платформы тоже отреагировали на появление Spotify. Сайт «ВКонтакте» предложил оформить три месяца подписки на Boom за 1 руб., «Яндекс.Музыка» начала кампанию, продвигающую подкасты, а «Одноклассники» анонсировали улучшенный алгоритм системы рекомендаций своего музыкального сервиса. Совпадение или нет, но издание Appleinsider обратило внимание, что Apple Music после обновления iOS стал сильно напоминать Spotify.

Оператор бесплатного Wi-Fi в метро «МаксимаТелеком» зафиксировал, что в течение недели после официального запуска Spotify в России 43 тыс. пассажиров московского метрополитена зашли на сайт spotify.com. За аналогичный период прошлого года таких заходов было 9 тыс. В пресс-службе музыкальной платформы утверждают, что в первые дни после запуска Spotify занял первое место в магазинах приложений среди бесплатных приложений и оставался в топе еще долгое время. А рост трафика на приложение среди пользователей Yota вырос в 13,5 раз, абонентов «МегаФона» — в 20 раз.

«Наша первая неделя в России была масштабной — даже более масштабной, чем первая неделя в Индии», — заявил Дэниэл Эк. В Индии, где проживает 1,3 млрд человек, Spotify начал работать в феврале 2019 года и за неделю привлек миллион пользователей из этой страны.



ПЕРСПЕКТИВЫ SPOTIFY В РОССИИ
Публикации в российских деловых СМИ в преддверии и сразу после появления Spotify в России в целом носили скептический характер относительно перспектив сервиса в стране. Во многом они сводились к тому, что по состоянию на середину 2020 года в России уже сформировался рынок музыкального стриминга со своими сильными игроками, платформа заработала в стране слишком поздно и у нее нет суперуникальных предложений, которые бы заставили пользователей массово подписываться на Spotify.

Александр Кардаш ожидает, что шведская платформа сосредоточится на жителях крупных российских городов и тем самым избежит конкуренции с «Яндекс.Музыкой» и «ВКонтакте», а в среднесрочной перспективе займет долю рынка в 5–10%. Основным оппонентом Spotify в России Кардаш называет Apple Music.

«Мне кажется, на текущий момент Spotify все же нишевый продукт для России. У него, безусловно, есть преданные фанаты, которые могут служить “послами” продукта для тех, кто пока не пользуется платными стриминговыми сервисами или же не слишком доволен существующим», — рассуждает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян в беседе с корреспондентом «Телеспутника».

Нишевым игроком, ориентированным на любителей западной музыки, называет Spotify и Дмитрий Колесов, директор департамента ТВ и контента J`son & Partners Consulting. Он обращает внимание, что на развитых рынках в сегменте потоковой музыки работают 7–9 игроков, а в России таких их уже 9. Крупнейшие из них — «Яндекс.Музыка» и Boom. Причем оба сервиса — часть большой экосистемы, где музыка — это одно из предложений, наряду с видео, доставкой еды, заказом такси и так далее, обращает внимание Дмитрий Колесов. Аналитик считает, что Spotify практически никак не изменит российский рынок аудиостриминга и не станет его драйвером. «[Появление Spotify] в течение первого полугода даст увеличение интереса [к потоковому аудио], но, по нашим оценкам, музыкальный стриминг и так растет очень быстро — прежде всего как часть экосистемы, где пользователям предоставлено большое количество других сервисов», — уверен Дмитрий Колесов.
StreamongMusic.jpg

С тем, что Spotify станет нишевым сервисом, согласна и Екатерина Берлова, генеральный директор маркетингового агентства Market Entry Atelier. Однако она отмечает, что в ближайшие годы нишевым останется любой музыкальный сервис. Екатерина Берлова в целом позитивно относится к Spotify как к рекламной площадке, отмечая, что сервисом предпочитают пользоваться миллениалы — активные люди до 38 лет, которые любят технологические новинки и стремятся хорошо зарабатывать.

Руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников уверен, что россияне, которым был нужен Spotify, ранее зарегистрировали зарубежный аккаунт в сервисе через VPN. «Сомневаюсь, что они закроют зарубежные аккаунты и откроют новые российские. Поэтому сложно сказать, какую новую (интонационно выделяет слово, — прим. ред.) аудиторию сервис получит в России. Я не думаю, что это будет настолько то значимая доля, чтобы хоть кому-то из существующих игроков в России вообще об этом думать», — рассуждает Половников.

Глобальный Spotify в ближайшее время не сможет увеличить выручку среди уже существующих абонентов и поэтому в среднесрочной перспективе стремится к росту абонентской базы в первую очередь за счет развивающихся рынков, считает Марк Муллиган, аналитик компании Midia. Этим он объясняет выход сервиса в Россию, где уже есть свои сильные игроки. Муллиган полагает, что Spotify сможет набрать в стране три миллиона подписчиков за три года, но главное для компании не стать лидером в России, а победить в глобальном масштабе. «Другими словами, не Spotify нужен России, а Россия нужна Spotify», — подытоживает аналитик.



SPOTIFY И РЕКЛАМНЫЙ РЫНОК
В 2019 году объем онлайн-аудиорекламы в России вырос на 75% и достиг 700 млн руб., следует из оценок IAB Russia. «Инвестиции брендов в онлайн-аудиорекламу уверенно растут. На 2020 год комитет IAB Russia по аудиорекламе прогнозирует преодоление порога в один миллиард рублей по расходам рекламодателей на аудио в онлайне», — прокомментировал председатель комитета IAB Russia по аудиорекламе Михаил Ильичев. При этом Дмитрий Колесов считает, что объем российского рынка диджитал-аудиорекламы невелик и уже «освоен «“Яндексом»” и Mail.ru».

Доля рекламы в структуре выручки Spotify составляет примерно 10%. Как отметила директор по контенту и рекламному бизнесу компании Доун Острофф (Dawn Ostroff) в интервью CNBC, в сегменте рекламы, наряду с подкастами, лежат реальные возможности для дальнейшего роста платформы.

Через две недели после начала работы Spotify в России издание VC опубликовало ответ компании Httpool (отвечает за продажи рекламы на Spotify в РФ) на запрос московского бара Underdog об условиях рекламного сотрудничества. Из него следует, что минимальный бюджет для запуска рекламной кампании на музыкальной платформе составляет 500 тыс. руб. (до без НДС). Стоимость тысячи прослушиваний аудиорекламы составляет 450 рублей, а просмотров видеорекламы — от 797 рублей (без НДС).

Руководитель отдела медийной рекламы агентства «Апрель» Дмитрий Ермаков считает эти цены чересчур завышенными. По его словам, аналогичный формат аудиорекламы в «Яндекс.Музыке» стоит в два с половиной раза дешевле — 150–200 руб. за тысячу показов. «Если мы говорим о видеорекламе, то CPM (цена за определенное количество показов, — прим. ред.) тут также в 2–3 выше, чем у конкурентов. К тому же у конкурентов доступен широкий сплит таргетингов, в отличие от Spotify», — отмечает Дмитрий Ермаков.

Порог в 500 тыс. руб. показывает, что Spotify намерен работать только с крупными рекламодателями: лучше предложить рекламную площадку 10–20 компаниям, чем работать с тысячоей небольших, объясняет логику рекламного ценообразования шведской компании вице-президент коммуникационной группы iMARS Владимир Нерюев. По мнению генерального директора компании Unisound (специализируется на размещение аудиорекламы) Эдуарда Рекачинского, у Spotify есть исследования собственных пользователей, кейсы рекламных кампаний на других рынках, подтвержденная эффективность предлагаемых форматов, и поэтому они готовы «защитить» высокую цену. «Относительно большой минимальный чек поможет быстрее дать локальным рекламодателям кейсы, подтверждающие ту самую эффективность форматов на площадке уже с местной аудиторией», — добавил глава Unisound.

Преимущество аудиоплатформы из Швеции — более широкая, чем у других аналогичных сервисов, линейка дисплейных форматов и использование новых механик взаимодействия с пользователями, указывает Михаил Ильичев. «В других странах у сервиса наработаны кейсы в категориях транспорт, связь, фармацевтика, FMCG, рестораны, афиша. Рекламодатели из этих сфер нашли для себя профит от размещения рекламы в Spotify, и они совпадают с топ-категориями рекламодателей на радио и в онлайне в России», — рассказывает председатель комитета IAB Russia по аудиорекламе.

Порог комплексного размещения в 500 тыс. руб. считает разумным и Екатерина Берлова. Она ссылается на исследование Nielsen Catalina Solutions, согласно которому долгосрочная реклама некоторых товарных категорий (еда, напитки, средства личной гигиены и т.д.) в Spotify на 25% эффективнее других рекламных инструментов. «Сама по себе цифра [500 тыс. руб.] адекватна, и ее легко могут позволить себе компании, которые активно ведут себя на рынке и готовы тестировать новые форматы продвижения. Кроме того, при условии набранной локальной аудитории это хороший канал для тестового входа на рынок с новым продуктом», — уверена Екатерина Берлова. Она также рассказала, что возглавляемая ею компания рассматривала Spotify в числе первых площадок при планировании маркетинговых активностей для финтех-проектов в Великобритании и Европе и этот канал не вызывал вопросов и споров у местных заказчиков.
Spotify_Porche.jpg

Рекламный баннер Porsche в Spotify
Однако Дмитрий Ермаков отмечает, что Spotify предлагает меньше возможностей для таргетинга по сравнению с другими участниками рынка аудиорекламы. Он полагает, что если крупные рекламодатели надеются с помощью новой площадки охватить новый сегмент целевой аудитории, то это не получится. По его словам, пользователей Spotify можно найти с помощью других диджитал-инструментов по более низкой цене.

Нет четкой уверенности, что крупные компании заинтересуются рекламой в Spotify, и у Владимира Нерюева. Он ссылается на исследование музыкального сервиса Deezer, согласно которому люди старше 30 лет не ищут новую музыку. Поэтому Spotify, который славится своими рекомендациями, придется ориентироваться на поколение Z (то есть людей, родившихся после 2000 года, — прим. ред.), а им не интересна реклама финансовых услуг или медикаментов. «Spotify такой рекламной политикой просто загоняет себя в угол. С одной стороны, он демонстрирует серьезность намерений, готовность долго работать в России и конкурировать с крупнейшими игроками рынка. Но в то же время четко устанавливает порог входа, заведомо ограничивая небольших рекламодателей, которым сервис был бы очень интересен в качестве рекламной площадки», — рассуждает вице-президент iMars.

Тем не менее рекламными возможностями Spotify уже заинтересовались российский онлайн-кинотеатр ivi и производитель кондитерских изделий Ferrero Russia. Корреспондент «Телеспутника» также заметил в десктопной версии сервиса баннер с рекламой автомобилей Porsche. В ivi решение воспользоваться рекламными возможностями объяснили тем, что «полностью разделяют ценности музыкального сервиса: многообразие контента и легкость выбора».



КАК СЕРВИСЫ БУДУТ КОНКУРИРОВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ
С точки зрения пользователя, главные преимущества Spotify, как отмечают российские и западные СМИ, — рекомендательная система, которая довольно хорошо подстраивается под предпочтения пользователя, и персонализированные плейлисты, которые составляют редакторы сервиса, а также музыканты (например, лидер Radiohead Том Йорк) и другие знаменитости (к примеру, бывший президент США Барак Обама). Еще, говоря о Spotify, часто отмечают его дизайн, интерфейс и синхронизацию с разными устройствами — вплоть до игровых консолей.
https://youtu.be/lZP_c6Azs_U
В своем проморолике Spotify утверждает, что сервис «подберет музыку, которая точно понравится»
«Spotify — это понятный интерфейс, музыкальные рекомендации на каждый день, удобный поиск и проигрывание музыки на любых устройствах и платформах. В России сервис интегрирован с Instagram, Facebook, Discord, Android Car, Apple CarPlay, Tinder, Google Maps и Nike Run Club», — перечисляют свои основные преимущества в самом Spotify.

Руководитель команды «Музыки ВКонтакте» Андрей Капитанов, рассказывая о преимуществах музыкальной экосистемы Mail.ru Group (включает сервисы «Музыка ВКонтакте» и Boom), в первую очередь отмечает ее социальность: любимой песней легко можно поделиться с друзьями, музыкальные паблики превратились в лидеров мнений, а музыканту просто связаться с аудиторией. Он также обращается внимание, что в библиотеке есть треки, созданные самыми пользователями, которых невозможно найти на других платформах, и указывает, что «ВКонтакте» стал площадкой для роста многих артистов: Макса Коржа, Тимы Белорусских, Монеточки, Гречки и многих других.Руководитель «Яндекс.Музыки» Андрей Гевак, отвечая на вопрос, за счет чего сервис будет конкурировать со Spotify, сказал, что «верит в силу наших рекомендательных технологий». И обратил внимание на гиперлокальность: «Яндекс.Музыка» строит отдельные чарты для городов и регионов России. При этом важно отметить, что подписка на сервис включена в «Яндекс.Плюс», которая также дает доступ к контенту онлайн-кинотеатра «Кинопоиск HD».

В будущем битва между российскими аудистриминговыми платформами и Spotify может развернуться на поле подкастов. По данным IAB Russia, за прошлый год их среднемесячная аудитория в России удвоилась и составила 5,1 млн человек в месяц.

На российском рынке их активнее всего продвигает «Яндекс.Музыка». В день выхода Spotify в Россию они сообщили, что 27% подписчиков сервиса включают подкасты минимум раз в месяц — это в шесть раз больше, чем в 2019 году. «ВКонтакте» тоже фиксирует рост интереса к разговорным аудиопрограммам: «У нас на платформе с ноября количество прослушиваний подкастов увеличилось почти вдвое», — рассказал «Телеспутнику» Андрей Капитанов.

Для Spotify подкасты — стратегическое направление, которое поможет платформе не только привлечь новых пользователей, но и снизить отчисления в адрес правообладателей. Даниел Эк намерен довести долю немузыкального контента до 20% и вообще двигаться от музыки в сторону аудио. За последний год стартап инвестировал в подкасты около $500 млн. Например, купил права на подкаст с Джо Роганом, который набирает миллионные прослушивания и считается самым популярным в США, а в одном из его выпусков Илон Маск курил марихуану. Они появятся на платформе в сентябре 2020 года. Еще на Spotify будут выходить эксклюзивные подкасты с Ким Кардашьян, Мишель Обамой и повествовательный подкаст на основе персонажов комиксов DC.

Появление эксклюзивного и востребованного у аудитории контента могло бы помочь Spotify отстроиться от конкурентов на российском рынке и привлечь пользователей за счет действительно уникального предложения. Тем более что в конце июля сервис анонсировал появление и видеоподкастов на своей платформе. «Подкасты — это действительно важная часть стратегии Spotify. Мы работаем над тем, чтобы сделать подкасты доступными для российской аудитории, но пока не можем поделиться, когда конкретно это произойдет», — рассказали «Телеспутнику» в пресс-службе сервиса.

https://telesputnik.ru/materials/content/article/muzykalnaya-ataka-iz-shvetsii-o-perspektivakh-spotify-v-rossii/
 
[bluee]Определены требования к сайтам с бесплатным доступом в России[/bluee]
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации определилось с требованиями к сайтам в рамках программы «Доступный Интернет».Названная инициатива предусматривает предоставление бесплатного доступа к социально значимым отечественным интернет-сервисам. При посещении таких сайтов трафик не тарифицируется, а просматривать их можно даже при нулевом балансе.Проект в пилотном режиме действует с 1 апреля нынешнего года.

В соответствии с требованиями Минкомсвязи сайты должны удовлетворять нескольким критериям для включения в перечень социально значимых ресурсов. В частности, они должны находиться в одной из четырёх доменных зон — .ru, .рф, .su или .дети.

Кроме того, такие сервисы должны быть созданы и размещены на территории РФ при доле иностранного капитала не более 20 %, и не менее 50 % аудитории должны иметь доступ к ресурсу с российской территории.

На сегодняшний день в перечень социально значимых информационных ресурсов входит 371 сайт. Средняя скорость бесплатного доступа к ним составляет 1,7 Мбит/с.

Бесплатным доступом к социально значимым отечественным веб-ресурсам за время проведения эксперимента воспользовались более 1 млн уникальных пользователей. Пилотный проект будет действовать до 31 декабря 2020 года.
 
[bluee]Минкомсвязи РФ разработала новый список сайтов с бесплатным доступом
[/bluee]
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало проект приказа "Об утверждении Перечня сайтов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", доступ к которым предоставляется оператором универсального обслуживания бесплатно",
на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Срок обсуждения - до 17 сентября 2020 года. Степень регулирующего воздействия определена как средняя.

Документ регламентирует, что ранее утвержденный перечень от 7 июля 2015 года признается утратившим силу.

Перечень включает в себя 1969 (одну тысячу девятьсот шестьдесят девять) сайтов различных государственных органов Российской Федерации.
 
[Impact]ВОЛИН: В РОССИИ 100 МЛН ЧЕЛОВЕК ПОЛЬЗУЕТСЯ ИНТЕРНЕТОМ[/Impact]
volin_v_rossii_100_mln_chelovek_polzuetsya_internetom.jpg

Число пользователей интернета достигло около 100 млн человек из 145 млн населения РФ, сообщил замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин.
По его словам, одна из категорий, которая не пользуется интернетом, — это дети. При этом состав пользователей существенно помолодел. Вторая категория — пожилые люди, но и они постепенно осваивают интернет. Волин добавил, что в некоторые населенные пункты страны «интернет просто не пришел», пишет РИА «Новости».
 
[Impact]РОССИЯ УХУДШИЛА ПОЗИЦИИ В РЕЙТИНГЕ УСТОЙЧИВОСТИ ИНТЕРНЕТА[/Impact]
rossiya_ukhudshila_pozitsii_v_reytinge_ustoychivosti_interneta.jpg

Россия переместилась с 11-го на 13-е место в рейтинге стран с наиболее устойчивыми сегментами национального интернета, говорится в исследовании Qrator Labs. Это связано с продолжающимся укрупнением рынка интернет-операторов и сравнительно медленным переходом на новый протокол IPv6, говорят эксперты.
Последние несколько лет устойчивость рунета по сравнению с другими странами постоянно снижается. В 2015 году Россия занимала в рейтинге третье место после Великобритании и США. Сейчас в тройку лидеров с самым устойчивым интернетом входят Бразилия, Германия и Швейцария. Всего в рейтинге были исследованы национальные сегменты интернета 249 стран, пишет «Коммерсант».

При подсчете учитывались операторы, отказ которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента автономных систем заданного национального сегмента. В России таким оператором является «Ростелеком». Сбой в его работе приведет к тому, что 5,08% сетей российского интернета будут недоступны.

Наибольший риск возможности сбоев в работе российского сегмента интернета связан с укрупнением в стране игроков рынка связи, считает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков. Он добавил, что в ситуации, когда идет активная скупка малых игроков крупными участниками рынка, отказ одной из таких сетей может привести к проблемам уже на национальном уровне.

Повысить устойчивость сегментов интернета может использование сетевыми операторами наряду с протоколом IPv4 более продвинутой версии IPv6, говорят эксперты. Тогда в случае проблем с одним протоколом другой будет работать. Но в России нет всеобщей программы по переходу на IPv6, хотя от протокола будет зависеть в том числе распространение Интернета вещей, считает директор Координационного центра доменов .ru/.РФ Андрей Воробьев.
 
[bluee]На сайте поисковика «Спутник» от «Ростелекома» исчез поиск: компания начала предлагать браузер и решения для бизнеса [/bluee]
Оператор работал над поисковиком с 2014 года, но в 2017 году признал попытку неудачной, писали «Ведомости».
«Дочка» «Ростелекома», ООО «ПП "Спутник"», закрыла одноимённый поисковик и занялась разработкой корпоративного браузера. На изменение сайта обратил внимание руководитель исследовательских проектов в Mail.ru Group Михаил Козлов.

Сейчас на сайте «Спутника» нет поисковика, компания предлагает услуги одноимённого корпоративного браузера, систему поддержки медицинских решений, интеллектуальный анализ данных, а также «корпоративный поиск» и новости.


При переходе на страницу «корпоративного поиска» открывается поисковик Mail.ru и появляется уведомление об ошибке.


Сайт зарегистрирован на ООО «Поисковый портал "Спутник"». Согласно данным базы «Контур.Фокус», компания открылась в феврале 2015 года. 99% ООО «ПП "Спутник"» принадлежит ЗАО «Вестелком», ещё 1% — ЗАО «Амт». Оба владельца «Спутника» принадлежат структурам «Ростелекома».

В августе 2018 года «Ростелеком» потребовал признать банкротом ООО «Спутник». В декабре суд признал несостоятельность компании и открыл конкурсное производство, а в мае 2019 года закрыл его. В июле 2019 года ООО «Спутник» прекратило свою деятельность.

«Ростелеком» запустил поисковик и браузер «Спутник» в 2014 году, но в мае 2017 года признал попытку создания госпоисковика неудачной, сообщали «Ведомости». По данным LiveInternet на 2017 года, «Спутник» занимал меньше 1% поискового рынка России.
 
Назад
Сверху