Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Российского интернета

  • Автор темы Автор темы artim
  • Дата начала Дата начала
[Impact]ЗАКОНОПРОЕКТ «О ЗНАЧИМЫХ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСАХ» ВЫЗВАЛ БУРНУЮ РЕАКЦИЮ РЫНКА И ПРОФИЛЬНЫХ ВЕДОМСТВ[/Impact]
11.10.2019
Закон об ограничении 20% доли владения иностранных компаний в значимых информационных ресурсах в интернете вызвал различную реакцию у российских ведомств и игроков рынка. На проведенном 10 октября расширенном заседании Госдумы Минкомсвязь, «Яндекс», «МегаФон» и ivi выступили против законопроекта, а ФАС и Роскомнадзор его поддержали.
Начальник регулирования в сфере обработки данных департамента информационной безопасности министерства цифрового развития Айсалу Бадягина 10 октября четверг на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике заявила, что необходимо ввести четкие критерии определения значимых объектов, сообщает «Интерфакс». Также Бадягина отметила, что вопрос о последствиях для крупных медиаигроков требует дополнительной проработки.

На том же заседании начальник управления по связи ФАС Елена Заева заявила, что ФАС не имеет концептуальных возражений к законопроекту об ограничении иностранного владения в интернет-компаниях, сообщает RNS. Но, как добавила Елена Заева, необходимо уточнить разработку критериев, по которым тот или иной информационный ресурс будет относиться к значимым.

Представитель Роскомнадзора Мария Смелянская заявила о поддержке законопроекта, информирует «РИА Новости». Смелянская заявила, что в существующей концепции проекта закона не прописаны отличия значимого ресурса от организатора распространения информации в интернете и от аудиовизуальных сервисов. Роскомнадзор считает, что данное регулирование необходимо. На том же заседании, по сведениям «Комерсанта», «Яндекс», «МегаФон» и ivi выступили против законопроекта. «Яндекс» считает, что принятие такого закона навредит инвестиционному климату в стране, «МегаФон» заявил об отсутствии преимуществ в получении статуса значимого ресурса, а Ivi сообщил, что законопроект «практически ставит крест» на работе компании.

Представитель Максима Акимова (вице-премьер РФ, курирующий вопросы интернета и связи) назвал инициативу разрушительной, сообщает RNS. Он отметил, что автор законопроекта преследовал благие цели, но выбрал негодные средства. В существующем виде данный законопроект может оказать фатальное воздействие на выполнение ФЦП «Цифровая экономика», добавил он.

26 июля депутатом Антоном Горелкиным (фракция "Единая Россия") в Госдуму внесен законопроект, который предлагает ограничить 20% долю иностранцев среди владельцев в «значимых информационных ресурсах», то есть сайтах или сервисах, которые активно используют россияне.
https://telesputnik.ru/materials/video-v-internete/news/zakonoproekt-o-znachimykh-internet-resursakh-vyzval-burnuyu-reaktsiyu-rynka-i-profilnykh-vedomstv/
 
[Impact]На Урале операторы недовольны повышением цены на аренду опор для интернета[/Impact]
15.10.2019 10:58
В Екатеринбурге могут повысить плату за пользование опорами трамвайных и троллейбусных линий для операторов связи, пишет "МК Екатеринбург". Об этом сообщила Уральская ассоциация операторов.

Уточняется, что в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) направлена заявка на повышение платы за пользование одной опорой с 163,49 рублей до 820,66 рублей. Изменения могут вступить в силу уже через две недели - 1 ноября. При этом "Гортранс" уже начал рассылать новые договоры, несмотря на то, что операторы должны быть уведомлены об изменениях в договоре или о прекращении его действия за три месяца. Однако этого не было сделано.

Эксперты считают, что такое резкое поднятие платы говорит о том, что муниципальное предприятие пытается погасить огромные долги, которые достались ему от предшественников: Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления (ЕТТУ) и муниципального объединения автобусных предприятий (МОАП). Отмечается, что такой резкий скачок цены может негативно отразиться на рынке. Местные операторы не смогут работать в таких условиях, поэтому в городе останутся только федеральные провайдеры.

На днях стало известно, что в Краснодаре в 15 раз подняли цену на аренду опор для интернет-провайдеров. В социальных сетях призывают краснодарских операторов подать жалобу Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Несколько недель назад в Воронеже УФАС возбудило дело в отношении "МРСК Центра" "Воронежэнерго", поскольку компания могла нарушить закон о защите конкуренции. Соответствующую жалобу подал оператор связи "Ростелеком".
 
[Impact]«Ростелеком» обеспечил скоростным интернетом 157 социально значимых учреждений Псковской области[/Impact]

25.10.2019
В октябре 2019 года «Ростелеком» завершил первый этап реализации национальной программы «Цифровая экономика» в Псковской области, обеспечив телекоммуникационной инфраструктурой 157 социально значимых учреждений региона. Для этого специалисты компании проложили 58 километров волоконно-оптических линий связи.

Доступ к быстрому интернету и современным цифровым сервисам получили органы государственной власти и местного самоуправления, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, образовательные организации, подразделения МВД и Росгвардии.

Денис Матвеев, начальник Управления цифрового развития и связи администрации Псковской области:
«На реализацию национальной программы Псковская область получит 405 млн рублей. В ближайшие три года в регионе будет подключен 601 социально значимый объект. Уверен, что «Ростелеком» выполнит свои обязательства и подготовит надежный фундамент для реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» в Псковской области. Оператор построит высокоскоростные волоконно-оптические линии связи там, где их не было совсем, либо характеристики передачи данных не отвечали потребностям учреждений».
Ольга Родионова, директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком»:
«У наших специалистов огромный опыт в реализации масштабных телеком-проектов. Первый этап исполнения госконтракта мы завершили одними из первых в СЗФО, и это только начало. В ближайшие годы нам предстоит построить высокоскоростные сети доступа в интернет еще для 444 социально значимых учреждения, для чего потребуется проложить еще 130 километров линий связи. Жители региона получат новые возможности для образования, лечения, смогут пользоваться услугами дистанционно. Это позволит повысить качество жизни, особенно в небольших и отдаленных населенных пунктах».
В феврале губернатор Псковской области Михаил Ведерников и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает взаимодействие администрации региона и компании по созданию и реализации пилотного проекта «Умный регион» в области здравоохранения, образования, энергетики, транспорта и управлении и ресурсами.
 
[Impact]БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ РОССИЯН ГОТОВЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАРУБЕЖНЫХ ИНТЕРНЕТ-СЕРВИСОВ[/Impact]
29.10.2019
53% россиян готовы отказаться от иностранных интернет-сервисов в пользу отечественных. Это следует из опроса Института развития интернета.
Наибольшую готовность отказаться от зарубежных интернет-сервисов показали респонденты-женщины от 45 до 54 лет (70%). Достижениями и конкурентоспособностью российских ИT-компаний больше всего гордятся женщины и мужчины старше 65 лет. Меньше всего готовых отказаться от зарубежных сервисов среди совершеннолетних до 24 лет, пишет РБК.

77% опрошенных считают, что государство должно устанавливать правила для российских интернет-компаний в целях обеспечения безопасности и защиты персональных данных. 73% респондентов уверены, что отечественные интернет-компании, зарабатывающие на использовании данных жителей страны, должны быть «локализованы».

Такая позиция респондентов, по версии экспертов ИРИ, связана с «повышением цифровой грамотности в России и осознанием важности соблюдения «цифровой гигиены».

Опрос проводился с 23 по 27 октября среди 1 тыс. жителей России старше 18 лет. Организаторы разместили его на сайте самого Института развития интернета и в его соцсетях.
https://telesputnik.ru/materials/video-v-internete/news/bolee-poloviny-rossiyan-gotovy-otkazatsya-ot-zarubezhnykh-internet-servisov/
 
[Impact]HUAWEI ЛОКАЛИЗУЕТ В РФ ПРОИЗВОДСТВО СЕРВЕРОВ ДЛЯ ЗАКОНА ЯРОВОЙ НА БАЗЕ «НОРСИ-ТРАНС»[/Impact]
31.10.2019
Российский производитель информационно-аналитических систем, в том числе для закона Яровой – компания «Норси-Транс» и Huawei договорились создать совместное производство серверного оборудования на базе процессора KunPeng.
Комплектующие серверов с китайскими процессорами будут российскими, а само производство локализуют в России на базе «Норси-Транс», говорится в сообщении Huawei. Продукты СП будут соответствовать всем требованиям регулирующих органов РФ, они смогут применяться в различных отраслях в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», включая решения для умного города и ЖКХ, беспилотного транспорта, а также экспортироваться на мировые рынки.

На первом этапе участники СП разработают сервер с комплектующими Huawei (материнская плата, блоки питания, сетевые карты) и процессором KunPeng. Более глубокая локализация планируется на втором этапе: предполагается выпускать отечественный сервер из компонентной базы производства РФ. Этот сервер сможет применяться в государственных проектах с максимальными требованиями к безопасности и условиям обработки данных.

По словам директора департамента интеллектуальных вычислительных систем Huawei в России Лю Юй, «Норси-Транс» на сегодняшний день – единственный поставщик комплексного отечественного решения, который обладает опытом коммерческой эксплуатации в регионах РФ.

По информации «Коммерсанта», потенциальным заказчиком серверов «Норси-Транс» на базе решений Huawei может стать МТС и ее «дочка» МГТС. Весной текущего года МТС выбрала «Норси-Транс» единственным поставщиком систем для исполнения оператором закона Яровой. При этом Huawei рассматривается как поставщик устройств для хранения данных в рамках решения, разработанного «Норси-Транс» для исполнения закона Яровой.
https://telesputnik.ru/materials/tekhnika-i-tekhnologii/news/huawei-lokalizuet-v-rf-proizvodstvo-serverov-dlya-zakona-yarovoy-na-baze-norsi-trans/
 
[Impact]Закон о суверенном рунете вступил в силу[/Impact]
Лада Васюкова - 1 Ноя, 2019

В России вступил в силу закон о суверенном интернете. Теперь власти смогут контролировать входящий интернет трафик и, по сути, изолировать весь сегмент рунета.

Данный закон предполагает создание национальной системы контроля интернет-трафика, а также специальных органов для поддержки работы сети в случае ее отключения от всемирной паутины.

Для этого, как сообщали ранее в Госдуме, на сетях связи будут установлены специальные технические средства, определяющие источник передаваемого трафика, фильтровать и блокировать запрещенный трафик.

Напомним, проект суверенного рунета был создан группой депутатов, опасающихся потенциальных внешних угроз, которые могут оказывать российской сети зарубежные серверы в силу сложившейся технической и политической ситуации.

Законопроект был окончательно утвержден 16 апреля.
http://mediasat.info/2019/11/01/suverennyj-runet/?fbclid=IwAR23LLoFo2-jK4dbAnehCYH1f0MFO8di2VPqT8A8ku3fwZ__8kbTRTI08Eg
 
[Impact]ЖИТЕЛИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА СБОИ В РАБОТЕ «РОСТЕЛЕКОМА»[/Impact]
11.11.2019
10 ноября абоненты «Ростелекома» из Сибири и Дальнего Востока сообщили о сбое в работе интернета. По данным сервиса Downdetector, 97% пользователей не могли подключиться к Сети, еще у 1% наблюдался сбой в работе всех сервисов. Представители «Ростелекома» информацию о сбое опровергли.
Больше всего жалоб на неполадки поступили от жителей Новосибирска, Томска, Барнаула, Красноярска, Иркутска, Читы, Улан-Удэ, Хабаровска, Владивостока и других городов, пишет ТАСС.

Один из клиентов «Ростелекома» пожаловался в официальном Twitter-аккаунте компании, на что получил ответ: «Зафиксировано крупное повреждение по всему Сибирскому региону. Специалисты проводят восстановительные работы». В «Ростелекоме» не прокомментировали данную информацию.

По данным «Ростелекома», абонентами услуги широкополосного интернета является более 13 млн человек. Напомним, что у оператора есть своя мультимедийная ОТТ-платформа Wink, которая объединяет в себе веб-портал, приложения для мобильных устройств и смарт ТВ.
 
[Impact]ТТК ПРЕДОСТАВИТ КАНАЛЫ СВЯЗИ КЛИЕНТАМ «ЯНДЕКС.ОБЛАКА»[/Impact]
11.11.2019
Оператор «Транстелеком» (ТТК) предоставит защищенные каналы связи для сервиса Yandex Cloud Interconnect, который позволяет установить выделенное сетевое соединение между локальной инфраструктурой клиента и «Яндекс.Облаком», в том числе при построении гибридного облака.
Сервис Yandex Cloud Interconnect рассчитан на компании, которые хотят использовать «Яндекс.Облако» как бесшовное продолжение собственной инфраструктуры без полного переноса ИТ-системы в облако. Сервис позволяет создавать выделенные сетевые соединения на скоростях до 10 Гбит/с, говорится в сообщении компании.

«Компания «Транстелеком» обладает большим опытом в организации защищенных каналов связи. Эта услуга обеспечивает наших клиентов эффективным и высокопроизводительным инструментом для передачи данных», - отметил руководитель Департамента развития бизнеса на корпоративном и государственном рынке Сергей Яковлев.
 
[Impact]В России предложили «впускать» граждан в интернет по паспортам[/Impact]
Российским властям предложили обязать граждан при выходе в интернет регистрироваться по паспорту. Инициатор идеи — президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков — уверен, что это поможет обнаружить нарушителей в сети, передает Кабельщик.

Суть предложения Янсукова заключается в том, что каждый гражданин при входе в сеть должен будет предоставлять свои паспортные данные для регистрации. Такие правила, по мнению инициатора, должны действовать и в местах публичного доступа в интернет, и при входе с домашней сети.

«Мы предлагаем ввести на территории РФ обязательную регистрацию для граждан при доступе к сети интернет, — говорится в обращении главы ассоциации. — Таким образом, любой гражданин, желающий воспользоваться интернетом на территории России, должен будет предоставить электронную версию документа, удостоверяющего его личность», — сказал Янсуков.

Граждане РФ, не достигшие 18-летия, должны использовать интернет, предоставляя паспортные данные своих родителей. Янсуков считает, что это поможет уберечь детей от негативного воздействия интернета. А вся инициатива в целом рассчитана на то, чтоб получать информацию о всех пользователях, и, в случае нарушений, оперативно устанавливать личности недоброжелателей.

Напомним, с 1 ноября в России вступил в силу закон о суверенном интернете. Теперь власти смогут контролировать входящий интернет трафик и, по сути, изолировать весь сегмент рунета.
 
[Impact]ПРОВАЙДЕРА ИЗ СОЧИ ОБЯЗАЛИ ОПЛАТИТЬ ШТРАФ ЗА НЕЗАКОННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ВОЛС[/Impact]
18.11.2019
Верховный суд РФ подтвердил законность и обоснованность позиции компании «Россети Кубань» по вопросу взыскания сумм неосновательного обогащения и расходов по демонтажу со сторонней организации, самовольно разместившей на опорах линий электропередачи волоконно-оптические линии связи.
Один из провайдеров г. Сочи, пытаясь оспорить решение суда, признавшего незаконность размещения ВОЛС на энергообъектах компании «Россети Кубань» в городе-курорте, обратился в Верховный суд РФ. Изучив материалы дела, суд счел ее необоснованной, пишет Медиапортал сообщества ТЭК.

«Руководствуясь положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 07.07.20003 № 126-ФЗ «О связи», Правилами недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 № 1284, суды оценили представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, установили, что общество без правовых оснований пользовалось принадлежащими компании опорами линий электропередачи, и пришли к выводу о наличии оснований для взыскания неосновательного обогащения», – сказано в определении суда.

Теперь интернет-провайдеру, допустившему незаконное размещение своих линий связи на объектах электросетевого комплекса компании «Россети Кубань», необходимо будет возместить ущерб от неосновательного обогащения в размере 200 тыс. рублей.

Всего в ходе проверок в Сочи и Туапсинском районе специалисты Сочинского филиала «Россети Кубань» за последний год выявили порядка 350 подобных фактов.

Ранее сообщалось, что ряд операторов связи Краснодарского края написали открытое письмо, в котором выразили недовольство тем, что «Россети Кубань» повышает стоимость аренды опор линий передач для размещения на них волоконно-оптических линий связи.
 
[Impact]ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДЕЛИТ 9 МЛРД РУБЛЕЙ НА СОЗДАНИЕ ИНТЕРНЕТ-КОНТЕНТА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ[/Impact]
18.11.2019
Правительство РФ внесло поправки в проект бюджета, в которых предлагается увеличить субсидии на создание социально значимого интернет-контента. Планируется с 2020 по 2022 годы выделить 9 млрд рублей «на создание и распространение контента в сети “Интернет”, направленного на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи», следует из поправок.
Ежегодно на эти цели планируется выделять по 3 млрд рублей. Объем ежегодной субсидии увеличился на 2,2 млрд рублей по сравнению с прошлой редакцией проекта, где предполагалось выделение 800 млн рублей в год, отмечает «Коммерсант».

Федеральное агентство по делам молодежи предложило сделать Институт развития интернета оператором субсидий на производство социально значимого интернет-контента для молодых россиян. Контент будет ориентирован на людей до 35 лет, государственные средства выделят исключительно на создание социально значимого контента. Формы контента: видео, аудио, веб-сериалы, подкасты, проекты в соцсетях, игры, образовательные программы.
 
[Impact]МКС и Роскомнадзор потребуют интернет-ресурсы установить счетчики аудитории[/Impact]
Медиа-коммуникационный союз (МКС) совместно с Роскомнадзором обяжут интернет-ресурсы отчитываться о своей аудитории, установив специальные государственные счетчики. Онлайн-кимнотеатры и новостные агрегаторы, которые откажутся соблюдать новые требования, будут лишены права размещать у себя рекламу, передает CNews.

Сообщается, что соответствующие поправки, обязующие интернет-ресурсы передавать организации-регулятору данные об аудитории, будут внесены в законы «О рекламе», «Об информации», «О СМИ» и «О персональных данных».

Зафиксированное при помощи государственных счетчиков число пользователей будет передаваться в специальную организацию. Роскомнадзор пока не решил, какая компания будет этим заниматься, но уже готовится провести тендер. Это должна быть организация с долей иностранного владения не более 20%.

По мнению экспертов, поправки в законы не возымеют единогласной поддержки членов Медиа-коммуникационного союза, поскольку речь идет о доступе к огромной базе данных по клиентам.

«Операторов связи смущает мысль, что уполномоченная организация будет иметь доступ к большим данным российского сегмента интернета, которые сможет использовать в коммерческих целях. Если поправки будут приняты, индустрия измерений «уйдет в серую зону», а продажи рекламы будут осуществляться через иностранные сети, считают эксперты», — пишет ресурс.
 
[Impact]В РОССИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ЕДИНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ АУДИТОРИИ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ[/Impact]
19.11.2019

На базе «Медиа-коммуникационный союз» при участии Роскомнадзора разрабатывается законопроект о едином измерителе аудитории интернет-ресурсов. Предполагается, что тендер по выбору такой компании также проведет Роскомнадзор. За отказ онлайн-кинотеатров и новостных агрегаторов передавать данные единому измерителю им может грозить запрет на размещение рекламы.
Черновик поправок к законам «О рекламе», «Об информации», «О СМИ» и «О персональных данных» предполагает появление в России одной или нескольких уполномоченных организаций для измерения аудитории интернет-ресурсов, пишет «Коммерсант».

Согласно законопроекту, владельцы онлайн-кинотеатров и новостных агрегаторов будут обязаны устанавливать утверждаемый Роскомнадзором софт и передавать информацию уполномоченной организации. В случае отказа владельцев ресурса установить счетчик аудитории предусмотрен запрет на рекламу такого ресурса и на размещение рекламы на нем самом. К уполномоченным организациям будет применяться ряд ограничений, в частности по доле иностранного владения — не более 20%.

С 2016 года подобная схема применяется в исследованиях телеаудитории, единым измерителем которой в октябре 2019-го была вновь выбрана компания Mediascope. Обсуждения единых измерений в рунете ведутся в индустрии уже давно, подчеркивают в Mediascope. «Если такой законопроект будет принят и появится детальное техническое задание, мы готовы участвовать в тендере», – заявили «Коммерсанту» в компании.

В компании MediaHills, которая также участвовала в конкурсе по выбору единой уполномоченной организации по исследованию объема зрительской аудитории телеканалов, «Телеспутнику» сообщили, что слышали о новом законопроекте. «Говорить о конкретных параметрах пока преждевременно, но в случае объявления конкурса на выбор единого измерителя мы рассмотрим возможность принять в нем участие. Технически мы к этому готовы», – подчеркнули в MediaHills.
 
[Impact]ПРИНЯТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ШТРАФАХ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ О ХРАНЕНИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ[/Impact]
20.11.2019
Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении штрафов за невыполнение требований о хранении в РФ персональных данных россиян. Документ затрагивает операторов, которые при сборе персональных данных, в том числе через интернет, не выполнили предусмотренное законом требование о систематизации и хранении информации в базах данных исключительно на территории РФ, то есть использовали хранилища за рубежом.
Во втором чтении документ не претерпел существенных изменений, снижен лишь размер некоторых штрафов, передает ТАСС. Так, при первом нарушении штраф для должностных лиц составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц – от 1 млн до 6 млн рублей. За повторное нарушение предусмотрены штрафы для граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – от 500 тыс. до 800 тыс рублей. Для юридических лиц штраф составит от 6 млн до 18 млн рублей.

Авторы законопроекта также предусмотрели штрафы за отказ организаторов распространения информации в интернете (хостинг-провайдеров, владельцев доменов и сайтов) предоставить уполномоченным госорганам при проведении ими оперативно-разыскных мероприятий или работы по обеспечении безопасности РФ «информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о таких пользователях». Сумма штрафа для граждан составит от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, для юридических лиц - от 2 млн до 6 млн рублей.

Законопроект также предусматривает увеличенные штрафы для поисковых интернет-сервисов в тех случаях, когда они повторно нарушили действующие ограничения, в том числе направив пользователей на запрещенные сайты. Штраф для граждан составит от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей и для юридических лиц – от 1,5 млн до 5 млн рублей.

Кроме того, предусмотрены штрафы в случае повторного нарушения мессенджером требований российского законодательства. Для граждан они составят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц – от 50 тыс. до 70 тыс. рублей, для юридических лиц – от 1 млн до 2 млн рублей. Помимо этого, за отказ владельца мессенджера предоставлять в ФСБ «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений», грозят санкции, аналогичные тем, что могут последовать за отказ организаторов распространения информации в интернете предоставить силовикам запрашиваемые данные.

Также предлагается увеличить штрафы за повторные нарушения со стороны владельцев аудиовизуальных сервисов (онлайн-кинотеатров). Речь идет о трансляции телеканалов или телепрограмм, не зарегистрированных в качестве СМИ. Это же касается и тех продуктов, лицензия на трансляцию которых была отозвана. Максимальный штраф для граждан составляет до 10 тыс. рублей, для должностных лиц – до 100 тыс. рублей, для юридических лиц – до 700 тыс. рублей, если речь идет о первом нарушении.
 
[Impact]ОПЕРАТОРЫ ПОПРОСИЛИ ИЗМЕНИТЬ ЗАКОН О «СУВЕРЕННОМ РУНЕТЕ»[/Impact]
03.12.2019
Телеком-операторы попросили законодательно запретить использовать данные их абонентов компаниям, которые устанавливают на сетях оборудование для исполнения закона о «суверенном рунете».
Предложенный операторами запрет обсуждался 28 ноября в Совете Федерации на закрытом семинаре-совещании, посвященном разработке и принятию нормативных правовых актов, необходимых для реализации закона, пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с повесткой встречи.

Операторы считают, что в настоящее время сохранность данных, которые обрабатываются в рамках закона, ничем законодательно не обеспечена, и те, кто помимо операторов будут иметь к ним доступ, теоретически смогут использовать эти данные в своих коммерческих целях.

В Минкомсвязи и Роскомнадзоре не стали комментировать инициативу операторов. Соавтор закона о «суверенном рунете» сенатор Людмила Бокова также отказалась от комментариев.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян считает, что оборудование, которое должно быть использовано на сетях операторов связи для исполнения закона, может собирать огромные объемы достаточно чувствительной информации, как персональных данных, так и данных, попадающих под понятие «тайна связи» (например, ID устройства, историю браузера). «Возможность собирать эти данные может быть как у компании, которая устанавливает оборудование на сеть оператора, так и у производителя этого оборудования, в случае если на последнем есть соответствующий интерфейс», — пояснил Казарян.

Закон о «суверенном рунете» был подписан президентом России 1 мая 2019 года. Согласно документу, операторы связи обязаны устанавливать в своей сети технические средства противодействия угрозам функционирования интернета и представлять информацию в Роскомнадзор о фактическом месте установки таких технических средств.

В сентябре Минкомсвязи предложило операторам связи и разработчикам подготовить под руководством «Российского союза промышленников и предпринимателей» (РСПП) собственные правила применения систем для исполнения закона. До этого РСПП предупреждал Минкомсвязи о возможном снижении скорости доступа к сайтам при реализации требований к закону о «суверенном рунете».

Позже сообщалось, что владельцы сетей связи и интернет-компании должны принимать участие в учениях «по обеспечению устойчивого и безопасного интернета», которые будут проходить в России не реже раза в год.

Крупнейшие российские операторы связи пока только тестируют оборудование, необходимое для реализации закона. Так «Ростелеком» в 2018 году провел лабораторные испытания, в результате одним из лучших было признано оборудование от компании «РДП.РУ», которое в дальнейшем Роскомнадзор предложил протестировать МТС, «МегаФону» и «ВымпелКому» (бренд «Билайн»).

По данным РБК, оборудование «РДП.РУ» установлено на сетях крупнейших операторов Уральского федерального округа: «Ростелекома», МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», «ЭР-Телеком Холдинга» и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив»). Завершить тестирование планируется к концу года, после чего будет принято решение о развертывании системы в других регионах.
 
[Impact]УЧЕНИЯ ПО «СУВЕРЕННОМУ РУНЕТУ» ПРОВЕДУТ 23 ДЕКАБРЯ[/Impact]
19.12.2019
Минкомсвязь направила операторам связи и ведомствам указания о проведении учений, предусмотренных законом о «суверенном интернете». Согласно документу, учения намечены на 23 декабря.
По данным телеграм-канала «ЗаТелеком», первоначально учения по «обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета» планировали провести 19 декабря. Но затем мероприятие перенесли на 23 декабря.

Представители Минкомсвязи подтвердили информацию, уточнив, что 23 декабря будут проводиться учения «по целостности, устойчивости функционирования и безопасности интернета, Интернета вещей и различных сегментов сетей связи общего пользования». В рамках мероприятия будет отрабатываться весь спектр потенциальных воздействий на сети связи.

Закон о «суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября текущего года. Согласно документу, оператор связи обязан устанавливать в своей сети технические средства противодействия угрозам функционирования интернета и представлять информацию в Роскомнадзор о фактическом месте установки таких технических средств в течение трех дней со дня установки. Технические средства противодействия угрозам предоставляет операторам связи на безвозмездной основе Роскомнадзор.
 
[Impact]TIKTOK НАЗВАЛ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ РОССИЯН РОЛИКИ И ЧЕЛЛЕНДЖИ 2019 ГОДА[/Impact]
19.12.2019

Китайская платформа коротких видео TikTok подвела итоги работы в 2019 году в России. В среднем каждый месяц российские пользователи просматривали 16,25 млрд и размещали 20,83 млн видео, делились 23 млн и ставили лайки 1,62 млрд видео.
Соцсеть также представила список самых популярных роликов, креаторов, челленджей, звезд, песен и эффектов. Например, в топ видео вошел ролик с самым изящным баскетбольным броском.

В список также вошли оригинальные челленджи, которые нашли наибольший отклик у пользователей TikTok. Звание самого вирусного танцевального челленджа в этом году получил #imok, запущенный рейв-группой Little Big.

В категории «искусство» одним из самым популярных креаторов признан @salavat.fidai, который известен своими короткими видео с мини-скульптурами, вырезанными на грифеле карандашей. Топ-авторы в категории «юмор» @twins.verz с помощью подручных материалов воспроизводят любимые сцены из мультфильмов, а пользователь @ennie_yoyki делает короткие анимационные ролики с милыми персонажами, которые танцуют самые трендовые танцы TikTok.

В список знаменитостей, набравших более миллиона подписчиков, вошли певец Егор Крид, ведущая и певица Ольга Бузова, актер Андрей Гайдулян и рейв-группа Little Big. «Прорывом года» стал Михаил Галустян, создавший аккаунт под сценическим псевдонимом Супержорик в конце ноября и сумевший набрать почти полмиллиона подписчиков всего за 3 недели.
https://telesputnik.ru/materials/video-v-internete/news/tiktok-nazval-samye-populyarnye-sredi-rossiyan-roliki-i-chellendzhi-2019-goda/
 
[Impact]КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ПО ЖКХ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ БЕСПЛАТНОГО ДОСТУПА ОПЕРАТОРОВ К ОБЩЕДОМОВОМУ ИМУЩЕСТВУ[/Impact]
20.12.2019
Интернет-провайдерам нельзя давать карт-бланш, допуская на безвозмездной основе к общедомовому имуществу в многоквартирных домах, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.
«При доработке документа мы будем в первую очередь исходить из того, что жильцы домов, конечно, должны получить доступ к услугам разных провайдеров. Но провайдеры не могут пользоваться общим имуществом безвозмездно, потому что расходы на электричество от коммутатора, работу сотрудника управляющей компании по доступу на крышу входят в расходы на общедомовые нужды. Получается, что право на связь одного соседа ничем не ограничено, но за реализацию его права платят все», — цитирует слова Сергея Пахома «Парламентская газета».

Депутат добавил, что если пустить в один подъезд одновременно несколько операторов связи, это создаст в нем настоящий хаос из бесконечных проводов. «А это прямая угроза безопасности», — подчеркнул он. Сергей Пахомов надеется, что после Нового года депутаты смогут выйти с окончательной версией законопроекта о недискриминационном доступе.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба поддержала законопроект о безвозмездном доступе операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов.

Согласно жилищному кодексу, оператору связи для доступа в дом необходимо получить одобрение двух третей его жильцов. Но на практике обеспечить присутствие их на собрании в таком количестве практически невозможно, сетовали участники рынка. Поэтому операторы сталкиваются с ситуациями, когда управляющие компании выдвигают высокие финансовые требования за вход в дом. В декабре 2018 года в Госдуму был внесен законопроект о недискриминационном доступе операторов в многоквартирные дома (МКД). Он предполагает разрешить операторам устанавливать инфраструктуру в МКД без одобрения со стороны двух третей владельцев жилья.

Законопроект неоднократно дорабатывался. В марте 2019 года экспертный совет при участии представителей Минкомсвязи России, Минстроя России, Экспертного совета при Правительстве РФ, операторов связи, инициативных групп жильцов поддержал законопроект.
 
[Impact]Rutube заставляет пользователей отвечать на вопросы о просмотренной рекламе[/Impact]
31.12.2019
Стало известно о том, что отечественный видеохостинг Rutube начал тестировать пользователей на понимание просматриваемой рекламы. Сервис периодически демонстрирует пользователям рекламный контент, после чего предлагает ответить на один вопрос касательно просмотренного ролика. Также сообщается о том, что незарегистрированные на площадке пользователи больше не смогут просматривать видео, размещаемые на Rutube.
Посмотреть вложение 1
Пользователи сервиса были весьма удивлены нововведениями, которые появились на Rutube в преддверии нового года. Чтобы просмотреть какое-либо видео, необходимо предварительно ознакомиться с рекламой, причём делать это следует внимательно. Пропустить ролик также нельзя, а после его завершения необходимо ответить на связанный с темой рекламы вопрос. Примечательно, что в случае неправильного ответа на заданный вопрос придётся повторно смотреть рекламу.
33.jpg
Другое нововведение платформы касается необходимости прохождения авторизации для просмотра контента. Теперь получить доступ к сервису могут только зарегистрированные пользователи, авторизовавшиеся в своих аккаунтах. В одном из вариантов авторизации пользователям предлагается указать номер своего телефона, после чего сервис вышлет на него временный пароль, позволяющий начать просмотр видео.

На данный момент неизвестно, для чего администрация Rutube решила ввести упомянутые ранее нововведения на своей площадке. Официальные представители сервиса пока воздерживаются от комментариев по данному вопросу.
 
[Impact]GFK: КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ВЗРОСЛЫЙ РОССИЯНИН НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ ИНТЕРНЕТОМ[/Impact]
16.01.2020
Каждый пятый взрослый житель России (20,2 %), а это более 24 млн человек, по-прежнему не пользуется интернетом, следует из результатов всероссийского опроса, проведенного компанией GfK.
Согласно опросу, 48,4 % тех, кто не пользуется интернетом, говорят, что использование интернета их не интересует, либо у них нет необходимости в его использовании — в 2018 году такой ответ дали почти 55 % респондентов. Не умеют пользоваться интернетом 35,7 % «неподключенных» участников опроса. Наконец, отсутствие компьютера, ноутбука или смартфона в качестве причины неиспользования интернета назвали 14,1 % респондентов, не использующих интернет, что на 3 процентных пункта больше, чем в 2018 году.

Принципиально не пользуются интернетом лишь 1,6 % из 24 млн не пользующихся интернетом, а высокая стоимость трафика или дороговизна доступа к Сети стала причиной не использовать интернет для 5,3 % взрослых участников опроса, не подключенных к интернету.

«Сама по себе группа тех, кто не пользуется интернетом, сокращается, и среди них остаются, как правило, те, у кого возникают проблемы с техникой — или они не умеют пользоваться интернетом, или у них нет компьютера или смартфона», — комментирует директор по работе с клиентами департамента POS Solutions компании GfK Rus Петр Залесский.

В 2019 году взрослая аудитория интернета в России увеличилась с 91 млн до 94,4 млн человек, отмечает GfK.
 
Назад
Сверху