[bluee]"Не покатил": эстонский телеканал для русских ЭТВ+ так и не смог заменить российские СМИ[/bluee]
Эстонский государственный телеканал на русском языке ЭТВ+ оказался полностью провальным проектом: его программы игнорирует 99% населения страны. Правительству Эстонии пора признать свою ошибку и закрыть убыточный канал.
Пять лет назад, в сентябре 2015 года, впервые вышел в эфир эстонский государственный русскоязычный телеканал ЭТВ+, задуманный властями страны в качестве "контрпропагандистской альтернативы" российским СМИ в Эстонии.Несмотря на первоначальную шумиху в прессе и неутихающие конвульсивные попытки руководства Эстонской национальной телерадиокомпании (ERR), привлечь к телеканалу хоть какое-то внимание русскоязычной аудитории не удалось – его программы последние 5 лет игнорировало и продолжает игнорировать около 99% населения страны.
С первых дней своего существования ЭТВ+ демонстрировал не просто низкие, а катастрофически низкие рейтинги. К примеру, через год после создания телеканала, в 2016 году, при бюджете в 3 миллиона евро эфирный рейтинг русскоязычного телеканала ЭТВ+ составлял в среднем 0,6%, в 2017 году – 0,7%, в 2018 году – 1,1%. В переводе на русский язык эти цифры означают, что ежегодно правительство тратило и тратит миллионы евро на бесплатное развлечение сомнительного качества, которое потребляют в стране меньше десяти тысяч невзыскательных телезрителей.Мрачное будущее
В середине прошлого года рейтинг ЭТВ+ колебался в районе полутора процентов (за четыре года увеличившись лишь на 0,8%), тогда как рейтинг РТР-Планета достигал 5,2%. Среди русскоязычной аудитории рейтинг РТР-Планета в то же самое время составлял 14,5%, а рейтинг Первого Балтийского канала (ПБК) – 13,2%.
Поначалу руководство государственной телерадиокомпании списывало мизерные рейтинги ЭТВ+ на новизну проекта и призывало не торопиться с выводами. Однако уже в марте 2017 года новый глава ERR Эрик Роозе начал выказывать на публике первые признаки раздражения.
"Статистика последнего месяца показывает, что аудитория у ПБК почти в 10 раз выше. Разумеется, никто не предполагает, что за год или два работы ЭТВ+ число зрителей этих двух каналов сравняется. Но если и через пять лет аудитория ЭТВ+ останется на нынешнем уровне, то будущее этого телеканала представляется достаточно мрачным", – заявил тогда Роозе.
Предсказанное телеканалу мрачное будущее уже стучится в двери: согласно годовому отчету ERR, в 2018 году бюджет ЭТВ+ составлял почти 3,5 млн евро, в 2019 году бюджет канала урезали почти на миллион евро. В 2020 году каналу было выделено около 1,8 млн евро – еще на миллион меньше. Если такими темпами финансирование будет сокращаться и дальше, то мы, вероятно, станем свидетелями полного коллапса ЭТВ+ уже в следующем году.
"Взрыв морга" и другая контрпропаганда
Помнится, в 2015 году занимавший в то время пост министра иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер объявил в Таллине, что его правительство "поможет Эстонии противостоять российской пропаганде", содействуя развитию местного русскоязычного телевидения. Однако с пресловутой "контрпропагандой" у ЭТВ+ явно не сложилось: на канале как не было, так и нет практически никаких программ на внешнеполитическую тематику, никаких ярких дискуссий, оживленной полемики или интересных гостей.В болезненные проблемы отношений с Россией, волнующие практически каждого русскоязычного жителя Эстонии, здесь стараются не углубляться, ограничиваясь дежурными сводками, выдаваемыми ERR. Зато регулярно проплачиваемый правительством эфир тут же наводнили купленные по дешевке старые фильмы и сериалы, которые местный зритель мог видеть, и не раз, на российских каналах еще много лет назад.
"Контрпропаганда" в умелом исполнении ЭТВ+ сегодня выглядит примерно так: драматический сериал "Шулер" 2013 года производства Украины, российский детективный сериал "Мосгаз" 2012 года, программа на местную тематику "Своя правда: почем клубничка", футбольный матч Эстония – Армения, а также российский детективный сериал 2011 года "След 7: Взрыв морга".Финансировать "Взрыв морга" и прочие подобные штучки явно не входило в планы Штайнмайера и его коллег, а потому довольно скоро надеждам эстонского правительства спихнуть или хотя бы частично компенсировать расходы убыточного телеканала за счет европейских соратников пришел конец.
"Милый и туповатый"
Да что там западные политики, даже перебравшийся в Таллин вольнодумец и оппозиционер Артемий Троицкий, человек, надо отдать должное, в целом неглупый, охарактеризовал телеканал ЭТВ+ как "милый, туповатый и бесконфликтный".
"Это как заставить ресторанного певца из Нарвы соревноваться с Филиппом Киркоровым", – заявил Троицкий по поводу безнадежных попыток ЭТВ+ отбить у российских телеканалов хоть сколь-нибудь существенную часть местной аудитории.
В подобных рассуждениях есть здравое зерно. Проблема хронической непопулярности ЭТВ+ кроется не только и не столько в скудном финансировании, но еще и в безнадежном непрофессионализме местных доморощенных журналистов, создающих за казенные деньги одну, никому не нужную программу, за другой.
Перефразируя Троицкого, "ресторанный певец из Нарвы", как это ни обидно звучит, по определению не может создать качественный контент, способный конкурировать с продукцией лидеров российского телевещания – для этого нужны образование и подготовка совершенно иного уровня.Не слишком профессиональная команда, как мы видим на примере ЭТВ+, не может выработать грамотную стратегию, не в состоянии оценить потенциальную целевую аудиторию, избегает рискованных тем, ей легче и проще заполнять эфир беззубой болтовней "о близких выборах, о сахарном заводе" – не столь важно, лишь бы платили. Миллионы бюджетных средств пятый год подряд улетают в трубу, но за это до сих пор никто не призван к ответу.
Недавняя попытка руководства ЭТВ+ пригласить в качестве ведущей одной из немногих самодельных программ престарелую дочь бывшего премьер-министра Занзибара Елену Хангу выглядела в целом забавно. Однако Ханга не прибавила ни популярности каналу, ни профессионализма его команде. Заезжая чернокожая звезда, в прошлом снискавшая славу своей полуночной программой о сладостях сексуальных утех, добросовестно отработала гонорар и была такова.Закрыть? Или приватизировать?
Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), еще будучи в оппозиции, прямым текстом предложила не тратить деньги зря и без лишнего шума прикрыть ЭТВ+: именно об этом шла речь в пакете поправок к проекту госбюджета на 2017 год. В представленном EKRE документе отмечалось, что канал "имеет крайне низкую популярность, не выполняет поставленные перед ним задачи, интеграции русскоязычного населения не происходит".А не так давно скандальный Март Хельме, будучи уже в должности министра внутренних дел, предложил приватизировать ЭТВ+, а сэкономленные деньги направить на повышение зарплат спасателям и полицейским. Идея хороша, вопрос лишь в том, кто купит телеканал с рейтингом ниже плинтуса.
Еще одна здраво звучащая мысль, которую обсуждают в Эстонии довольно давно, – разрешить на государственных телеканалах рекламу. Но опять же, какой сумасшедший закажет рекламу на канале, который никто не смотрит?
В свою очередь министр финансов Мартин Хельме на днях заявил, что в бюджете Эстонии на предстоящий год намечается изрядная дыра размером в 1,2 миллиарда евро. Сопоставляя высказывания папы и сына Хельме, можно сделать однозначный вывод: будущее ЭТВ+ при нынешнем правительстве предрешено.Возможный вариант развития событий
Уже не первый год в Эстонии ведутся разговоры о том, чтобы превратить ЭТВ+ в некий аналог открытых общественных телеканалов, существующих в Швеции и Финляндии.
Кстати, шведы воплотили эту идею без лишних затрат для казны. В стране существует так называемый Открытый канал, созданный по американской модели локальных общественных телеканалов. Там вещают не только этнические меньшинства, но и представители религиозных сект, и политические партии, и поклонники шахмат.
Программы самые разные, часто откровенно любительского качества (в случае с ЭТВ+ это как раз прекрасно работает). При этом платит за эфир каждый сам, из своего кармана.