Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Роскомнадзор


Роскомнадзор требует от Google в максимально короткие сроки снять возрастные ограничения с фильма «Ржев. 500 дней в огне», наложенные видеохостингом YouTube.

15 марта администрация YouTube отметила как неприемлемый докфильм «Ржев. 500 дней в огне», размещенный на официальном канале российского СМИ «БелРос». В ответ на требование Роскомнадзора о снятии возрастных ограничений Google сообщил о наличии в видеозаписи контента, недопустимого для пользователей моложе 18 лет, говорится в сообщении ведомства.

Роскомнадзор указывает на отсутствие в фильме информации, запрещенной для распространения среди детей, и соответствие видеоматериала возрастной категории «16+». «Ограничения доступа к просмотру фильма подростков от 16 до 18 лет лишают их права на изучение героической истории своей страны, подвига советского народа в Великой Отечественной войне», - говорится в сообщении.
 

Роскомнадзор попросил Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД проверить как минимум шесть роликов на PornHub. В ведомстве считают, что видео могут нарушать российское законодательство.

Речь, в частности, идёт о статьях УК РФ: «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», «Оскорбление представителя власти» и «Пропаганда наркотических средств».

В двух роликах, обнаруженных Роскомнадзором, фигурируют атрибуты православной церкви. Ещё в трёх может быть найдена пропаганда наркотиков, а в одном — оскорбление представителей власти РФ.

В Роскомнадзоре хотят привлечь к ответственности авторов видеороликов. А если все подозрения подтвердят правоохранители, то страницы с роликами заблокируют. Перед эти от PornHub потребуют их удаления.

Эксперты считают, что порносайт могут полностью заблокирован в России, если указанные ролики обратит внимание, например, Российская православная церковь (РПЦ).
 
Объявлена дата итогового заседания Коллегии Роскомнадзора

26 мая пройдет итоговое заседание Коллегии Роскомнадзора. На заседании будут рассмотрены итоги работы Роскомнадзора в 2020 году и определены задачи на нынешний год.

В обсуждении примут участие руководители и представители федеральных органов власти, отраслевых организаций и сообществ.

Как сообщается на сайте Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ), одним из участников заседании Коллегии станет генеральный директор НАТ Александр Широких.
 
Роскомнадзор пригрозил ограничениями YouTube и Facebook
Роскомнадзор намекнул на возможное замедление работы социальной сети Facebook и видеоплатформы YouTube на территории России, если они не начнут удалять противоправные материалы.

В настоящее время выявлены случаи размещения противоправных материалов и на других интернет-площадках, в том числе Facebook и YouTube. В случае, если указанные платформы не предпримут соответствующие меры, к ним могут быть применены аналогичные санкции.

Регулятор сообщил об этом одновременно с объявлением о частичном снятии ограничений по замедлению трафика социальной сети Twitter.
 
Роскомнадзор смягчил замедление "Твиттера" после удаления "запрещенного" контента
_118547785_hi066153516.jpg

Роскомнадзор положительно оценил усилия компании Twitter по удалению запрещенного в России контента и перестал замедлять доступ к одноименной соцсети на стационарных устройствах. В марте ведомство ограничило скорость доступа к сервису из-за невыполнения требований российского законодательства.

На мобильных устройствах доступ к соцсети пока продолжат замедлять, так как удалена не вся противоправная информация и делается это медленнее, чем установлено законом, заявили в Роскомнадзоре.

"По итогам проверки, с учётом предпринятых администрацией соцсети усилий, принято решение не блокировать сервис Twitter, снять ограничения доступа в фиксированных сетях (соответственно, связанных с ними сетях Wi-Fi), сохранив замедление трафика Twitter на мобильных устройствах", - говорится в сообщении ведомства.

Там отметили, что "ведомство положительно оценивает усилия Twitter по выполнению требований российского законодательства".

"Вместе с тем для полного снятия введенных ограничений Twitter необходимо удалить все выявленные запрещенные материалы, а также привести сроки реагирования на требования ведомства в соответствие с российскими нормами (не позднее 24 часов с момента получения требования)", - заявили в РКН.
 
Роскомнадзор готовится к войне с непокорными VPN-сервисами (включая Numbuster и GetContact), а также заблокировал 4PDA
Вчером пятницы 14 мая Роскомнадзор опубликовал на официальном сайте запрос «в ведомства» об использовании сервисов VyprVPN и Opera VPN для работы «предприятий и организаций». Запрос мотивировали планами по централизованному управлению средствами обхода ограничений доступа к информации.

В соответствии с требованиями регламента реагирования об информировании о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации в ведомства направлен запрос с просьбой информировать ЦМУ ССОП об использовании сервисов VPN (VyprVPN и Opera VPN) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций.

Ранее в тот же день появилась информация о сбоях в работе VPN-сервисов.

Сообщают, что на некоторых мобильных операторах перестали работать VPN на стандартных портах [ну, например, 53 для WireGuard]. Операторы при этом уверены, что всё нормально и никто ничего не правил. Рекомендация простая: сменить порт на любой нестандартный. 5352, например.

Ещё в 2019 году РКН потребовал от 10 VPN-сервисов подключения к Федеральной государственной информационной системе, поддерживающей реестр запрещённой информации. К системе подключился только сервис от «Лаборатории Касперского». Тогдашний глава РКН Алексей Жаров рассказывал, что ведомство пока не определилось с мерами к сервисам, которые отказались подключаться: «мы временем не ограничены, поэтому пока никаких решений принимать не будем».

Александр Жаров сообщил, что девять из 10 VPN-сервисов, которым было направлено требование о подключении к реестру запрещенной в РФ информации и фильтрации трафика, не собираются этого делать, и ответные меры, альтернативные блокировке, готовятся.

Роскомнадзор 27 марта направил требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещенной в РФ информации владельцам 10 VPN-сервисов для фильтрации трафика.

Соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection. У них было 30 дней, чтобы подключиться к реестру, в противном случае Роскомнадзор может принять решение о блокировке VPN-сервисов.

В середине апреля в Telegram и на форумы утёк список VPN-сервисов, «которые РКН планирует заблокировать в ближайшее время». Роскомнадзор прислал письмо со списком в «Сбербанк», прося проверить, не помешает ли работе блокировка этих сервисов. В списке есть приложения для определения входящих вызовов Numbuster и GetContact.

В тот же день в список запрещённых сайтов попал один из старейших порталов и форумов о гаджетах 4pda.ru. Ещё в апреле московский суд удовлетворил иск ООО «Национальный спортивный телеканал» к КлаудФлэр, Инк. 4pda.ru использует хостинг от CloudFlare, именно последняя, с точки зрения суда, должна была разобраться с незаконно размещённым на сайте контентом. В 4pda.ru не смогли своевременно узнать о претензиях и принять меры. Администрация площадки сообщает:

Причина блокировки — размещение пользователями форума плейлистов, содержащих один из спортивных телеканалов.
Мы всегда вовремя обрабатывали все приходящие заявки подобного рода. Указанные нарушения своевременно исправлялись.

Тем не менее истец подал документы в суд. Однако в качестве ответчика по двум прошедшим делам были указаны не мы, а зарубежная компания «КлаудФлэр». Соответственно, у нас не было никакой информации об этих делах.
То есть решения мы получили по факту, а возможность повлиять на происходящее отсутствовала.

Сейчас мы занимаемся этим вопросом, но более подробной информации пока нет.
 
Роскомнадзор подал иск против Первого канала
И всё из-за нарушения недавно вступившего в силу правила
9a348d6ad4403ca6a56ce1695e07715033b83aa9.jpg

Как стало известно, Роскомнадзор подал в суд на Первый канал. Причиной, как ни странно, стала не деятельность телеканала в сети — всё дело в показанном в эфире фрагменте «запрещённого видеоролика».
Речь идёт о демонстрации сюжета, выпущенного «Настоящим временем» (канал включен Минюстом в реестр как СМИ, выполняющее функции иностранного агента), пишет Lenta.ru. Если быть точнее, то фрагмент был показан в рамках передачи «Время покажет» от 11 марта 2021 года.Напомним, что поправки в правила маркировки СМИ информации о «некоммерческих организациях, общественных объединениях и физических лицах, выполняющих функции иностранных агентов», начали действовать в России с 1 марта 2021 года. Реестр СМИ-иноагентов ведёт министерство юстиции.
 

Роскомнадзор направил руководству компании Google LLC письмо с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с видеозаписи интервью корреспондента российского СМИ «Sputnik France» с французским специалистом в области нейронаук Идриссом Аберканом.

Ранее стало известно, что материал, который был размещен на официальном канале «Sputnik France» на YouTube, заблокирован администрацией видеохостинга. В интервью освещались проблемы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, ее последствиями и ограничительными мерами, введенными правительством Франции.

В письме Роскомнадзора отмечается, что подобные действия администрации видеохостинга YouTube нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ. Ведомство требует в максимально короткие сроки снять все ограничения, а также объяснить причины их введения.

Согласно российскому законодательству, игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений о нарушении прав россиян в Сети, включая цензуру российских СМИ, влечет наложение административного штрафа до 1 млн рублей. При повторном отказе от выполнения требований сумма штрафов увеличится до 3 млн рублей.
 
[Impact]Роскомнадзор пригрозил замедлить Google и YouTube за неудаление запрещённых материалов[/Impact]
24.05.2021 [17:27], Артур Хамзин
Роскомнадзор выступил против Google и YouTube, заявив, что платформы не выполняют требования российского законодательства по удалению запрещённых материалов. Ведомство пригрозило веб-площадкам штрафами и замедлением трафика. Об этом агентству ТАСС рассказали представители организации.
sm.1.750.jpg

По словам пресс-службы Роскомнадзора, Google не удаляет из поисковой выдачи от 20 до 30 % ссылок на веб-сайты с запрещённым контентом. В их числе экстремистские материалы, сайты с порнографическими изображениями несовершеннолетних и онлайн-магазины по продаже наркотиков.

«После того, как Twitter по требованию Роскомнадзора удалил 91% запрещённой информации, сервис Google вышел на первое место по количеству неудалённого противоправного контента, наносящего прямой вред российским пользователям», — рассказал представитель ведомства.

YouTube не удалил около 5 тысяч запрещённых материалов. Из них 3,5 тысячи содержат призывы к экстремизму.

Регулятор уточнил, что если в течение суток компания не отреагирует на требования, то её могут оштрафовать на сумму от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. В случае дальнейшего игнорирования запросов, штраф может вырасти до 1/10 совокупного размера годовой выручки.

Несколькими часами ранее стало известно об иске Google против Роскомнадзора. Обращение поступило в Арбитражный суд 11 мая. Причиной разбирательства стало требование регулятора об удалении видеороликов на YouTube. О каких именно роликах идёт речь, не уточняется. IT-гигант стремится оспорить решение ведомства.
 
Роскомнадзор дал Google сутки на удаление "запрещенного" контента. Грозит замедлением
_118650656_gettyimages-1164459202.jpg

Роскомнадзор дал Google сутки на удаление запрещенного контента. Ведомство пригрозило замедлением работы ресурса на территории России.

По данным Роскомнадзора, поисковик не удаляет от 20% до 30% ссылок на запрещенный в России контент. Там добавили, что принадлежащий компании видеохостинг YouTube не удалил около пяти тысяч запрещенных материалов, 3,5 тысяч из которых с призывами к экстремизму, а более 900 - запрещены судом.

"Google не в полной мере выполняет обязанность по исключению из поисковой выдачи на территории России ссылок на интернет-ресурсы с запрещенной в нашей стране информацией. В среднем из поисковой выдачи не удаляется от 20% до 30% ссылок на запрещенный в России контент, в том числе на сайты террористических и экстремистских организаций, cайты с порнографическими изображениями несовершеннолетних, а также онлайн-магазины по продаже наркотических средств", - сообщили ТАСС в ведомстве.

В мае стало известно об иске Google к Роскомнадзору, который поступил в Арбитражный суд Москвы 23 апреля. Компания оспаривает решение ведомства о блокировке 12 ссылок на видеозаписи, размещенные на YouTube. Эту информацию подтвердили "Коммерсанту" в Роскомнадзоре. Суд назначил на 14 июля предварительные слушания по иску Google.

"После того, как Twitter по требованию Роскомнадзора удалил 91% запрещенной информации, Google вышел на первое место по количеству неудаленного противоправного контента, наносящего прямой вред российским пользователям", - заявили в ведомстве.

"Реальный пинок главным редакторам". Как поправки о СМИ могут усилить самоцензуру
Роскомнадзор с 10 марта замедлял работу "Твиттера" в России. Там объяснили это размещением на этой площадке запрещенных материалов (призывы к самоубийству, информация об употреблении наркотиков и прочее). В компании в ответ заявляли, что "остаются приверженными поддержке открытого интернета по всему миру". "Мы глубоко обеспокоены участившимися попытками блокировать и ограничить онлайн-дискуссию", - сообщили в Twitter.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил "Интерфаксу", что "Твиттер" будет заблокирован в России во внесудебном порядке через месяц, если за это время не начнёт исполнять требования ведомства.

В мае ведомство положительно оценило усилия компании по удалению запрещенного в России контента. Оно перестало замедлять доступ к соцсети на стационарных устройствах, но оставило замедление на мобильных, так как удалена пока не вся противоправная информация, заявили в ведомстве.В Роскомнадзоре говорили, что в случае отказа выполнять требования российского законодательства замедление и блокировка грозят и другим зарубежным соцсетям.

5 марта Роскомнадзор составил административные протоколы на Twitter, Facebook, Instagram, TikTok, Telegram, "ВКонтакте", "Одноклассники" и YouTube. Поводом для этого стало то, что они не удалили или удалили несвоевременно информацию, "вовлекшую подростков в противоправную деятельность - участие в несанкционированных массовых мероприятиях".

За день до этого суд в Москве оштрафовал Mail.ru Group на 4 млн рублей по двум протоколам за то, что из принадлежащих компании "Одноклассников" не был удален контент с призывами к несовершеннолетним участвовать в несогласованных акциях.

Ранее Роскомнадзор утверждал, что в интернете с 24 февраля начали распространяться видео с призывами к подросткам принять участие в акции массового суицида, которая якобы должна была состояться 3 марта.
 
Роскомнадзор начнёт замедлять сервисы Google в России
25.05.2021
За свою недолгую жизнь Роскомнадзор сформировал себе довольно стойкий образ всероссийского интернет-цензора, который только и делает, что ограничивает, блокирует и замедляет. Однако опыт взаимодействия ведомства с Telegram показал, что его возможности отнюдь не безграничны. Все попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер на территории России успехом так и не увенчались. Окончательно поставить точку в вопросе своей неэффективности ему удалось в ситуации с замедлением Твиттера. Несмотря на то что снизить скорость его работы Роскомнадзору не удалось, многие другие интернет-сервисы от него изрядно пострадали. Теперь пришла очередь сервисов Google.
google_russia-750x422.jpeg

Роскомнадзор пригрозить замедлить работы сервисов Google в России, если компания не удалит из выдачи своего поисковика запрещённый контент. Об этом пишет Forbes со ссылкой на представителей ведомства. Судя по всему, под замедлением подразумевается установка ограничений на прохождение трафика от служб поискового гиганта. В результате все действия пользователей, которые они будут совершать, будут обрабатываться дольше, а значит, и занимать больше времени.
 
Роскомнадзор может заблокировать в России VPN-сервисы
Ведомство пытается решить спорные вопросы с теми, кто нарушает закон
99e9d39923174847bb072f110e0e42b7.jpg

Глава Роскомнадзора Андрей Липов в интервью «Коммерсанту» заявил, что ведомство может начать блокировать некоторые VPN-сервисы в России. В частности, корреспондент уточнил, планирует ли РКН ограничить доступ к сервисам, которые помогали пользователям обходить блокировку Telegram.

«Есть VPN-сервисы, которые не соблюдают требования российского законодательства. Мы с ними работаем, пытаемся решить спорные вопросы. Если VPN не приведут свою деятельность в соответствие с законом, доступ к ним будет ограничен», — отметил Липов.
24 мая Роскомнадзор дал Google сутки на удаление запрещенного на территории РФ контента в поисковой выдаче поисковика. В противном случае РКН пригрозил замедлением Google и его сервисов в России.
 
Роскомнадзор: TikTok обошел в России по популярности Facebook, но отстает от лидеров
Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин рассказал, какие соцсети являются самыми популярными в России.

По его словам, в числе лидеров остаются «ВКонтакте», YouTube, Instagram и «Одноклассники», отмечает РИА Новости.

Субботин также отметил, что TikTok, аудитория которого выросла в России в семь раз за два года, обошел в России по популярности Facebook.
 
Роскомнадзор обязал американские соцсети отчитаться о переносе серверов с данными российских пользователей
Американские социальные сети, в том числе Facebook и Twitter, к 1 июля должны отчитаться о переносе на территорию России серверов с данными российских пользователей, передает ОТР заявление Роскомнадзора. Каждой компании-нарушителю грозит штраф от 6 до 18 млн рублей. Не исключена и блокировка доступа к соцсети в российском сегменте интернета.
blob:https://otr.webcaster.pro/0a92193d-412e-4012-aac0-be23169219f0
 
РКН отказался от идеи замедлять Google и Facebook. WhatsApp тоже не тронут
pIZyS3V3wMcWYQkWbAku-medium.jpg

Угрозы Роскомнадзора в отношении IT-гигантов Google и Facebook пока останутся только угрозами, о том, что замедлять или блокировать их сервисы в России в ближайшее время не намерены заявил глава Роскомнадзора Андрей Липов. Также он отметил, что никаких претензий к новой политики использования персональных данных в WhatsApp у ведомства также нет. «Во всем должен быть баланс. Если угрозы, которые будут исходить от той или иной соцсети будут превышать пользу от этой соцсети, значит, к ним будут применяться меры более радикальные. На сегодняшний день мы считаем, что пока штрафов достаточно», — прокомментировал «Интерфаксу» чиновник угрозы замедлить Facebook и Google вслед за Twitter.
Они звучали на фоне требований об удалении запрещенного контента, а также требований по локализации персональных данных граждан России, которые по закону должны находится исключительно на серверах, расположенных на территории России. Накануне ведомство поставило компаниям очередной дедлайн, пригрозив ответственностью за отказ от переноса данных, впрочем, их штрафуют за это уже не первый год — компании игнорируют требования с 2015 года, когда соответствующий закон вступил в силу. Ранее Роскомнадзор решился на замедление социальной сети Twitter, которая в России в разы уступает Facebook и несравнима по степени проникновения с сервисами Google — в результате соцсеть решила выполнить требования регулятора по удалению запрещенного контента и блокировка уже была снята с десктопов.
Угроза замедлить Google поступила от Роскомнадзора с требованием удалить весь противоправный контент в течение суток (после того как Google решил впервые подать в суд на ведомство), однако через какое-то время новость об этом в ТАСС была заменеена на более нейтральную — угроза замедления пропала из заголовка. По словам Липова, претензии же депутата Александра Хинштейна («Единая Россия») к мессенджеру WhatsApp — ранее он допустил неосторожное высказывание о возможной блокировке сервиса, за что потом оправдывался — ведомство вовсе не разделяет: «Все, кто пользуется WhatsApp с 2014 года, уже дали согласие на обработку и передачу своих персональных данных в другие сервисы, которые принадлежат этой компании, — Facebook и Instagram. В этом году было просто уточнено соглашение», — пояснил он («Коммерсанту»). По мнению главы российского регулятора, если кому-то не нравятся новые политики, он может просто отказаться от использования мессенджера.
 
Роскомнадзор разработает систему мониторинга нарушений защиты персональных данных в сети
t


Роскомнадзор (РКН) создаст систему мониторинга нарушений в сфере защиты персональных данных пользователей в интернете. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу регулятора Андрея Липова.

"Есть задача создать систему мониторинга, которая помогла бы выявлять нарушения в сфере защиты персональных данных. Речь идет именно о системе, к созданию которой мы только приступили", – сообщил Липов.

По словам главы РКН, в России сейчас недостаточно развито законодательство в сфере ответственности за использование персональных данных, которые ранее уже утекли: "У нас получается так, что какие-то штрафы несерьезные кто-то понес за утечку, а потом эти данные начали использовать. Вот здесь, мне кажется, нужно работать со спросом. Наказание за использование незаконным образом полученных персональных данных - в этом направлении нужно подумать и туда идти".

Ранее на итоговом заседании коллегии Роскомнадзора врио руководителя Главного радиочастотного центра Руслан Нестеренко рассказал, что предприятие работает над системой мониторинга нарушений прав субъектов персональных данных в интернете.

Кроме того, Липов отметил, что технические средства противодействия угрозам, установленные на сетях операторов связи в рамках закона об устойчивой работе Рунета, функционируют без сбоев.

"Благодаря тому, что мы прошли многократное, в течение нескольких лет, испытание этого оборудования, на сегодняшний день практически не возникает инцидентов на сетях, – заметил чиновник. - Я каждое утро получаю сводку об инцидентах на сетях связи операторов. С оборудованием другого назначения у операторов мы видим намного больше отказов. В части оборудования, которое мы применяем для противодействия угрозам, в силу того, что мы применили к нему крайне высокие требования, отказов нет".

Однако, как подчеркнул глава регулятора, не все поставщики выдерживают тесты на разных этапах. Сейчас работает специальная лаборатория по изучению этого оборудования.

Кстати, РКН накануне провел итоговое заседание. По его итогам которого стало известно, что в ведомстве хотят принять закон, который позволит РКН мониторить обстановку на сетях и следить за доступностью и качеством услуг связи.

Напомним, что недавно Минцифры РФ разработало положение об организации и осуществлении государственного контроля за обработкой персональных данных операторами связи.
 
Роскомнадзор призвал канал Disney не показывать мультфильм с геями
Роскомнадзор уведомил эфирный канал Disney о недопустимости нарушения законов России, касающиеся распространения информации об однополых отношениях среди детей. По заявлению ведомства, поводом стал выпуск мультфильма «Out» c главным героем—геем. Отметим, что мультфильм вышел еще в 2020 году.

«Роскомнадзор направил профилактическое письмо в адрес телеканала "Канал Disney" с разъяснением норм российского законодательства... Роскомнадзор рекомендовал представителям телеканала строго соблюдать законы Российской Федерации и не допускать распространения информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей»,— указано на сайте ведомства. Из сообщения неясно, почему письмо было направленно именно сейчас. Информации о том, что канал Disney транслировал или собирался транслировать мультфильм в России, не было.

Короткометражный мультфильм «Out» («Выход») принадлежащей Disney студии Pixar вышел в прошлом году на стриминговой платформе Disney+, недоступной в России. В мультфильме рассказывается история мужчины, который не решается рассказать своим родителям, что он — гей. «Out» — первый мультфильм Pixar с главным героем—геем и с изображением поцелуя геев. Мультфильм был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм».

Регулятор напомнил представителям канала, что информация, «отрицающая семейные ценности и пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения», запрещена к распространению среди детей. Нарушение закона, согласно ст. 6.21 КоАП, грозит юрлицам штрафом до 1 млн. руб. или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
 
Структура Роскомнадзора предложила обязать игровые платформы хранить данные о пользователях в РФ
ht6DEZstzyBo.webp

ФГУП «Главный радиочастотный центр» (структура, подведомственная Роскомнадзору) опубликовало исследование, в котором эксперты предложили обязать владельцев игровых платформ хранить в России «информацию о передаче сообщений и изображений, а также информацию о пользователях и содержимое сообщений, в том числе видео и аудио». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Регулирование игрового рынка планируется распространить в рамках «закона Яровой»: по нему операторы связи и соцсети уже обязаны хранить данные о своих пользователях на территории страны.

[Игры порождают] возможное негативное влияние на развитие личности, а также риск использования игрового пространства в целях агитации и радикализации, распространения терроризма и экстремизма, — эксперты ФГУП «ГРЧЦ»
Также необходимо установить правовой статус игровой валюты, лутбоксов, донатов и иных финансовых инструментов, которые могут использоваться для отмывания денег, сказано в исследовании.

Под регулирование могут попасть в том числе популярные Among Us и Fortnite, которые позволяют общаться игрокам и по сути являются социальными сетями.

В Роскомнадзоре сообщили, что идеи ГРЧЦ требуют «широкого обсуждения законодателей, правоприменителей и отрасли». Продюсер Pixonic Максим Фомичев заявил, что разработчикам игр будет проще отключить функции общения между пользователями, чем создавать инфраструктуру для следования «закону Яровой».
 
Назад
Сверху