Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Роскомнадзор

Роскомнадзор призвали проверить маркировку российских СМИ в иностранных соцсетях

Роскомнадзор призвали проверить факты маркировки зарубежными соцсетями российских СМИ, контролируемых государством. Об этом пишут "Известия".

"Прошу вас провести проверку данной практики зарубежных соцсетей и иных площадок в российском секторе интернета и принудить их либо к прекращению "стигматизации" российских СМИ, либо к уравновешиванию ситуации в части маркирования иностранных СМИ аналогичными предупреждениями. В противном случае, если компромисса достичь не удастся, прошу вас принять меры по сокращению скорости и трафика зарубежных социальных сетей, вплоть до полной остановки", — указано в письме первого зампреда Общественной палаты Ленинградской области Владимира Петрова к регулятору.

Чиновник отметил, что на некоторых иностранных соцмедиаплощадках российские СМИ маркируются плашками "Данное СМИ контролируется государством Россия". По его мнение, появление таких плашек говорит о применении двойных стандартов в отношении РФ и российских СМИ.

В конце мая стало известно, что Минцифры РФ подготовило законопроект, согласно которому государственные СМИ освободят от обязанности отчитываться об иностранном финансировании.

С 11 мая вступили в силу изменения в законодательство, которые связаны с вопросами распространения материалов иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, а также российских юридических лиц, включенных в реестр СМИ-иноагентов, который ведет Минюст России.
 
Роскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропаганду
Роскомнадзор намерен проанализировать запись телетрансляции премии «Муз-ТВ» на предмет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, сообщила пресс-служба ведомства. РКН отметил, что телеканал не промаркировал запись эфира знаком «18+». Кроме того, трансляция велась днем, а материалы, демонстрирующие нетрадиционные отношения, могут транслироваться только после 23:00.

«Роскомнадзор проанализирует записи эфира телеканала "Муз-ТВ" с трансляцией премии на предмет нарушений действующего законодательства РФ, в том числе в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В случае выявления нарушений Роскомнадзором будут приняты соответствующие меры реагирования»,— сказано в сообщении пресс-службы Роскомнадзора.

Ведомство также допускает, что проверить нужно не только трансляцию премии, но и само мероприятие. «На афишах премии организаторами указан знак информационной продукции "6+". В данном случае полагаем, что следует провести проверку не только трансляции премии, но и самого мероприятия на предмет соответствия нормам действующего законодательства РФ. Однако проведение такого рода государственного контроля не входит в полномочия Роскомнадзора»,— говорится в сообщении.

Премия «Муз-ТВ» прошла 4 июня во дворце спорта «Мегаспорт». Артист Филипп Киркоров приехал на мероприятие в белом лимузине вместе с блогером Давидом Манукяном, при этом они были одеты в белый и черный смокинги. Телеведущий Иван Ургант сравнил их появление со свадьбой. Затем господа Киркоров и Манукян позировали для фотографов в окружении полуодетых мужчин. Блогер Даня Милохин прибыл на церемонию в костюме, состоявшем наполовину из черного фрака, наполовину — из платья. Блогер Игорь Синяк появился в женском платье.
 
Роскомнадзор отчитался о том, как американские интернет-платформы не выполняют законы РФ
blra5lzidhjaf-fs611vizqgf50.jpeg

Источник фото: Keywordbasket.

11 июня 2021 года Роскомнадзор опубликовал сводные результаты проверки ведомством американских интернет-платформ в рамках соблюдения ими российского законодательства. Twitter, Facebook, Instagram, Google и YouTube до сих пор не удалили весь запрещенный в России контент со своих площадок, не локализовали внутри страны обработку персональных данных российских пользователей, не открыли свои представительства. За часть из этих нарушений компании уже получили многомиллионные штрафы, причем на них сотрудники РКН еще будут составлять новые протоколы.

Надзорный орган пояснил, что его сотрудники продолжают непрерывно мониторить факты неудаления «признанной в соответствии с законами РФ таких запрещённых материалов, как детская порнография, суицидальный и пронаркотический контент, вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность и незаконные массовые мероприятия, материалы экстремистских и террористических организаций, а также соблюдения требований законодательства об иноагентах».

В РКН работает около 8 тыс. сотрудников, включая более 100 программистов в сегменте разработки. Цель ведомства — «обеспечить стабильность в обществе, добиваясь соблюдения законодательства в информационной сфере», в том числе соблюдение закона о саморегулировании соцсетей. Роскомнадзор использует нейросети и проекты, связанные с искусственным интеллектом для мониторинга публикаций в соцсетях и сервисах. Эти системы анализируют миллиарды сообщений и принимают решения по выдаче предписания администрации ресурса в автоматическом режиме, но их еще проверяют вручную сотрудники РКН.

Роскомнадзор насчитал, что с 2015 года Twitter, до замедления в начале марта, не удалил 6 тыс. запрещенных материалов по предписаниям ведомства. После принятия надзорным органом мер против штатного механизма работы платформы (замедление трафика с помощью ТСПУ) в РФ, в соцсети до сих пор остаются неудаленными 490 публикаций с запрещенным контентом.

РКН рассказал, что Twitter теперь удаляет запрещенный контент быстрее, но все равно этот процесс в среднем занимает до 8 суток, вместо 24 часов, положенных по законам РФ. Также ведомство выявило 11 случаев цензуры российских СМИ и информационных ресурсов в Twitter. Согласно российскому законодательству, подобные действия администрации соцсети нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ, что неприемлемо.

Специалисты надзорного органа составили и передали в суд 10 протоколов об административных правонарушениях на Twitter. Суд назначил по ним штрафов за неудаление запрещенной информации на 27,9 млн рублей. Также Twitter была оштрафована на 4 млн рублей за несоблюдение требований российского законодательства о локализации данных.

По Facebook и Instagram Роскомназор пояснил, что эти платформы с 2015 года не удалили более 3,7 тыс. запрещённых материалов, а среднее время реагирования на требования РКН в этих компаниях составляет 105 суток. РКН выявил 26 случаев цензуры российских СМИ и информационных ресурсов в Facebook и Instagram. Ведомство оформило на платформы 13 протоколов, по которым суд назначил штрафы на общую сумму 43 млн рублей. Вдобавок Facebook была оштрафована на 4 млн рублей за отсутствие локализации данных.

Самое большое количество претензий у РКН к Google и YouTube. С 2015 года платформы до сих пор не удалили более 5,2 тыс. запрещенных публикаций, а среднее время выполнения требований российского регулятора у них составляет 82 дня. Роскомндазор выявил 29 случаев цензуры российских СМИ и информационных ресурсов в YouTube. Ведомство составило на компании 8 протоколов за неудаление запрещенного контента, по трем из них суд назначил штрафы на 6 млн рублей. Пять заседаний еще состоятся во второй половине июня.

Поисковая система Google, согласно анализу специалистов РКН, не удаляет из выдачи до 30% вредоносного и запрещенного в РФ контента. За такую неполную фильтрацию в поисковой выдаче запрещенных материалов на территории РФ суд штрафовал Google 5 раз на общую сумму 9,2 млн рублей.

Роскомнадзор еще раз напомнил, что может принять серьезные меры в отношении вышеперечисленных интернет-платформ, если они не будут соблюдать российское законодательство, вплоть до их замедления или блокировки (полного ограничения трафика) в РФ.

27 мая глава Роскомнадзора Андрей Липов рассказал, что ведомство поменяло тактику и не будет пока замедлять в России другие сервисы, такие как Google и Facebook, как сделал это с Twitter за неудаление запрещенного в РФ контента. Регулятор считает, что лучшими мерами по принуждению этих компаний к соблюдению российских законов являются многомиллионные штрафы.

Всего суды РФ за последние 4 месяца оштрафовали российские и зарубежные соцсети на 106,5 млн рублей (более $1 млн) за неудаление запрещенного контента в РФ по нескольким десяткам протоколам Роскомнадзора.
 
РКН потребовал от YouTube снять ограничения на видео о дискриминации «Спутника V»
RIAN_6464526.HR_.ru_.jpg

Роскомнадзор (РКН) обратился к руководству американской компании Google с требованием «в максимально короткие сроки»
снять ограничения с видеозаписи на канале «Депутат Слуцкий», в которой говорится о дискриминации на Западе российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сказано в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 14 июня.По данным РКН, ограниченный администрацией YouTube материал освещает проблемы пандемии коронавируса. Также в нем идет речь о вакцинации и вопросах создания за границей препятствий для российской вакцины «Спутник V».

«В письме Роскомнадзора отмечается, что подобные действия компании Google нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры», — заключили в ведомстве.

11 июня ведомство выявило 29 случаев цензуры российских СМИ на площадках Google и YouTube, в частности, по отношению к RT, «Россия 24», НТВ, ТВЦ, «Взгляд», «Царьград», РИА ФАН и другим российским изданиям.

В начале июня Роскомнадзор направил руководству компании Google письмо с требованием в максимально короткие сроки снять ограничения с видеозаписи эфира передачи «60 минут» от 31.05.2021. YouTube ограничил доступ к ролику, где обсуждались актуальные общественно-политические вопросы, в том числе встреча президента РФ Владимира Путина с главой Белого дома Джо Байденом, политические акции в Польше, а также инцидент с самолетом Ryanair в Минске.
 
«Ъ»: Роскомнадзор предложил открывать доступ к порноресурсам через «Госуслуги»
GTYOxvjGctEs.webp

Подведомственный Роскомнадзору Научно-технический центр Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) провёл исследование о регулировании распространения порнографии в интернете и вынес рекомендации для российских властей.

По предложению экспертов, порнография будет разделена на две категории: «не запрещённая законом» и «незаконная». Под последнюю подпадают детская порнография и «явно оскорбительная», например, изнасилования. Законным определяют контент в виде «натуралистических изображений или описаний половых органов совершеннолетнего человека и/или полового сношения либо сопоставимого с половым сношением действия сексуального характера с участием совершеннолетних людей с их согласия».

Доступ к разрешённым материалам предлагается разрешить для совершеннолетних граждан России. Подтверждать возраст можно через внедрённую порносайтами систему верификации пользователей или через систему идентификации граждан ЕСИА, которая используется при авторизации на «Госуслугах».

Фильтровать трафик с порнографическим контентом предлагается на сетях провайдеров при помощи специального оборудования. Что делать с запрещёнными материалами, в исследовании не уточняется.

По мнению гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна, предложенные меры неэффективны: «Порнографии в интернете вагон, не получится все контролировать». Так же считает и партнёр юридической группы «Гречкин и партнёры» Тимур Алиев, отметив, что статья 242 УК РФ, запрещающая изготовление и оборот любой порнографии, не регулирует частный просмотр такого контента.

Скептично отнёсся к верификации через «Госуслуги» основатель LiveInternet Герман Клименко: он считает, что пользователи не обрадуются таким механизмам. По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, граждане прибегнут к использованию VPN-сервисов.
 
Роскомнадзор начал блокировку VPN-сервисов
a9009fcc2d38084466f0029c585a83fa.jpg

Роскомнадзор начал блокировать сервисы VyprVPN и Opera VPN 17 июня.
Их использование ограничивается в соответствии с регламентом ограничения доступа к детской порнографии, пронаркотическому и суицидальному и прочему запрещенному контенту. Об этом сообщают «Известия».

«Данные VPN-сервисы отнесены к угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ от 12 февраля № 127», — заявили в ведомстве.

Указанное постановление регламентирует правила централизованного управления сетью. В том числе они касаются работы Роскомнадзора в отношении ресурсов для обхода запрета на доступ к заблокированным сайтам.

Отмечается, что ограничения не затронут те российские компании, которые используют VPN в «непрерывных технологических процессах». В «белые списки» были включены 130 российских компаний.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что российские компании были проинформированы о такой возможности в мае. В случае поступления новых запросов на добавление в список компании могут быть оперативно в него добавлены.
 

В Государственной думе во втором чтении одобрили поправки к закону «О связи», касающиеся социально значимых интернет-ресурсов. Однако наряду с этим ко второму чтению в законопроект попали поправки, содержащие в себе меры по борьбе с серыми сим-картами.

Согласно этим поправкам, Роскомнадзор получит право требовать с операторов связи информацию об абонентах, подключенных к корпоративным тарифам, пишет «РБК». Оператор связи будет обязан предоставить регулятору сведения о фактах передачи голосовой информации, сообщений и видео с датой и временем их передачи. Кроме того, Роскомнадзору станет доступна информация о местоположении базовой станции, к которой подключался тот или иной абонент.

Поправки, принятые депутатами, Роскомнадзор предложил еще в марте текущего года. Тогда они вызвали недовольство операторов связи. В частности, участники рынка говорили, что данные об абонентах, которые требует регулятор, относятся к «тайне связи». Отрицательное заключение на предложение РКН дало также Минэкономразвития.

В самом Роскомнадзоре необходимость введения этих поправок объяснили борьбой с серыми сим-картами, которые оформляются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, раздаются бесплатно и используются в схемах мошенничества.

Во втором чтении Госдума также приняла поправки, уточняющие какие именно интернет-ресурсы могут войти в перечень социально значимых. Это официальные сайты государственных органов, порталы государственных услуг и другие интернет-ресурсы определяемые государственной комиссией.
 
«Роскомнадзор» ограничил использование сервисов VyprVPN и Opera VPN
uPcq3oKdACjH.webp

«Роскомнадзор» ограничил использование сервисов VyprVPN и Opera VPN. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства. На момент написания новости Opera VPN пока ещё работает.

Данные VPN-сервисы отнесены к угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ от 12 февраля № 127, — уточнили в «Роскомнадзоре».

В соответствии с регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту с 17 июня 2021 года вводятся ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN, — из сообщения «Роскомнадзора».
По словам представителей «Роскомнадзора», ограничения не затронут российские компании, использующие VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах. В «белые списки» включены более 200 технологических процессов 130 российских компаний.

С 1 ноября 2017 года VPN-сервисы и анонимайзеры должны блокировать доступ к сайтам из реестра запрещённой информации «Роскомнадзора». Сервисы, которые не соблюдают требования, могут быть заблокированы.
 
Роскомнадзору разрешат получать данные абонентов
Недавно Госдума приняла новый закон. Он позволит Роскомнадзору получать данные об абонентах. Ранее доступ к подобному роду данных был только у правоохранительных органов.
Теперь все операторы сотовой связи обязаны по требованию Роскомнадзора предоставлять все необходимые сведения о клиентах. Сюда входит местоположение, детализация звонков и так далее. Роскомнадзор планирует использовать эти данные для борьбы с серыми сим-картами, которые обычно оформляют на третьих лиц и пользуются ими в мошеннических целях. Данный закон неоднократно подвергался критике из-за того, что он нарушает тайну переписки, закрепленную в Конституции. Однако закон все же был утвержден.

Кроме этого нововведения, утвердили еще ряд новшеств. Теперь в Росси будут создаваться специальные облегченные версии социально значимых сайтов. В них войдут государственные сайты. Правительство самостоятельно определит перечень подобных интернет-ресурсов.

Кроме того, было озвучено предложение на законодательном уровне запретить подмену номера. Эта функция сейчас популярна. Ее суть в том, что звонящий может с помощью несложных программ заменить свой номер телефона на любой другой.
 
tHPUsa1M6VKYLpaBxOlA-1060x600-watermark.jpg

Роскомнадзор удалил порядка 150 сайтов по продаже сертификатов о вакцинации
Роскомнадзор заблокировал или удалил с начала нынешнего года около 150 интернет-страниц, на которых содержалась информация по продаже сертификатов о вакцинации от коронавируса. Об этом пишет ТАСС.
«В 2021 году на основании судебных решений или требований Генпрокуратуры России заблокировано или удалено порядка 150 страниц, в том числе содержащих информацию о продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19», — сообщили в агентстве в пресс-службе ведомства.

В Роскомнадзоре уточнили, что борьба с фейками по поводу коронавируса ведется еще с 2020 года. В общей сложности за это время было удалено или заблокировано более тысячи материалов.

Ранее KazanFirst сообщал, что парламент предложил ввести ответственность за цитирование других СМИ, чье руководство не было установлен. Владимир Путин наложил вето на принятый федеральным собранием закон об ответственности СМИ за распространение фейков.
 
РКН напомнил телеканалам о правилах вещания в День памяти и скорби

Роскомнадзор напоминает редакциям телеканалов и радиоканалов, а также вещателям, что 22 июня на территории всей Российской Федерации на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи. Соответствующее напоминание было опубликовано на сайте ведомства.

Как говорится в сообщении, к развлекательным программам относятся те программы, основными признаками которых являются сочетание юмора, азарта, легкости, эмоционального комфорта. Ими могут быть эстрадные и цирковые представления, концерты, ток-шоу, шоу, игры и конкурсы, телевизионные юмористические сериалы, комедийные фильмы и другое.

Неисполнение указа является нарушением обязательных требований в сфере средств массовой информации и телерадиовещания и влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Напомним, День памяти и скорби ежегодно отмечается 22 июня в годовщину начала Великой отечественной войны.
 
Роскомнадзор заблокировал ряд сайтов по продаже сертификатов о вакцинации
Роскомнадзор сообщил, что заблокировал около 150 страниц в интернете, в том числе содержащих информацию о продаже сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.
Роскомнадзор заблокировал ряд сайтов по продаже сертификатов о вакцинации
Об этом информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«В 2021 году на основании судебных решений или требований Генпрокуратуры России заблокировано или удалено порядка 150 страниц, в том числе содержащих информацию о продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19», — заявили в пресс-службе.

Отмечается, что всего с начала 2020 года было удалено или заблокировано более 1 тыс. недостоверных материалов о коронавирусе.
 
Роскомнадзор потребовал от Google отключить сайт «Умного голосования» из‑за закона о персональных данных
Роскомнадзор потребовал от Google LLC прекратить техническую поддержку сайта «Умного голосования» для «пресечения неправомерной обработки персональных данных» россиян. Об этом рассказал юрист Андрей Еланцев, ранее подавший жалобу на сайт.
[bbvideo]https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10221871226424856&id=1084143390[/bbvideo]
На сайте "Умного голосования" под благим предлогом производился прикрытый сбор информации о гражданах Российской Федерации в большем объеме, чем необходимо», — заверил юрист. По его мнению, оппозиционеры хотели использовать эти сведения «на сентябрьских выборах в сомнительных политтехнологиях».

Политик Алексей Навальный запустил «Умное голосование» в 2018 году. На сайте и в ботах в телеграме и вотсапе можно узнать кандидатов, за которых, по мнению оппозиционеров, стоит голосовать, чтобы победить единороссов. Сторонники Навального намерены использовать проект на предстоящих выборам в Госдуму.
 
[Impact]TWITTER, TELEGRAM, GOOGLE И FACEBOOK ГРОЗЯТ ОЧЕРЕДНЫЕ МНОГОМИЛЛИОННЫЕ ШТРАФЫ[/Impact]

В суд Москвы поступил еще десяток административных протоколов в отношении Twitter, Telegram, Google и Facebook. За административные нарушения компаниям грозят очередные многомиллионные штрафы.
Как сообщает ТАСС, в судебном участке 422 Таганского района Москвы зарегистрировано по два протокола в отношении Twitter и Facebook, а также по три протокола в отношении Telegram и Google.

Протоколы в отношении компаний составлены в соответствии с ч. 2 и ч. 4 ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем информационного ресурса в сети «Интернет» информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ). В случаи признания компаний виновными Telegram может получить штраф до 16 млн рублей, Google — до 12 млн рублей, а Twitter и Facebook — до 8 млн рублей.
 
Роскомнадзор отправил в суд 10 протоколов — по 3 на Google и Telegram и по 2 на Facebook и Twitte
_chcntvlumfavb_028kfguyrhtg.jpeg

28 июня 2021 года Роскомнадзор отправил в московский суд 10 протоколов о правонарушениях из-за бездействия Twitter, Facebook, Google и Telegram по удалению запрещенного в РФ контента. Мировой суд Москвы завел по ним 3 административных дела на Google, 3 на Telegram и по 2 административных дела на Facebook и Twitter.

Все 10 новых дел связаны с нарушением зарубежными платформами части 2 статьи 13.41 КоАП РФ за неудаление запрещенного в России контента по требованию российских властей, в том числе за наличие более 24 часов после получения предписаний РКН на платформах контента с призывами к подросткам выйти на несанкционированные уличные акции, материалов с детской порнографией, пронаркотическим и суицидальным контентом. Штраф по одному делу может быть от 800 тысяч до 4 млн рублей.

Всего суды РФ за последние 4,5 месяца оштрафовали российские и зарубежные соцсети на 106,5 млн рублей (более $1,5 млн) за неудаление запрещенного контента в РФ по нескольким десяткам протоколов РКН. Пока что ни один из штрафов компании не выплатили. Некоторые начали по ним процесс обжалования, например, 23 июня это сделала Facebook.

Примечательно, то именно Facebook является рекордсменом по штрафам — на компанию наложены административные наказания на 43 млн рублей. На втором месте Twitter со штрафами на 27,9 млн рублей. Замыкает тройку оштрафованных Telegram — сейчас у мессенджера непогашенных штрафов по протоколам РКН на 15 млн рублей. Однако, 21 июля 2021 года Google может получить штрафов на несколько десятков миллионов рублей по 5 протоколам РКН и выйти в лидеры. Сейчас на компанию заведены 8 новых административных дел, прием по 3 из них даты судов еще не назначены.

В конце мая глава Роскомнадзора Андрей Липов рассказал, что ведомство поменяло тактику и не будет пока замедлять в России другие сервисы, такие как Google и Facebook, как сделал это с Twitter за неудаление запрещенного в РФ контента. Регулятор считает, что лучшими мерами по принуждению этих компаний к соблюдению российских законов являются многомиллионные штрафы.
 
[Impact]Роскомнадзор проверит, как и где иностранные компании хранят данные россиян[/Impact]
28.06.2021
Стало известно, что Роскомнадзор направил международным компаниям, занимающимся обработкой и хранением персональной информации россиян, запросы о выполнении требований о локализации данных на территории страны. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные представителей некоторых участников рынка, которые уже получили запросы от Роскомнадзора. Отмечается, что подобные запросы получили компании из разных отраслей.
870.jpg

Согласно имеющимся данным, Роскомнадзор запрашивает подтверждение выполнения требований российского законодательства, для чего компании должны предоставить ведомству заверенную схему размещения серверов, используемых для хранения данных российских пользователей, а также договор купли-продажи серверов и справку о их постановке на учёт. В случае, если компания не имеет собственных мощностей и арендует серверы в российских дата-центрах, Роскомнадзор требует предоставление копии договора аренды. Представитель Роскомнадзора подтвердил, что ведомство направило соответствующие запросы «ряду организаций в целях уточнения размещения баз персональных данных российских граждан».

Напомним, требование хранить персональные данные россиян, в том числе получаемые через интернет, на расположенных на территории страны серверах вступило в силу 1 сентября 2015 года. Несоблюдение этого закона привело к блокировке социальной сети LinkedIn в 2016 году. В мае этого было объявлено о том, что Роскомнадзор ждёт выполнения требований по хранению данных россиян от социальных сетей, в том числе Facebook и Twitter. Согласно имеющимся данным, более 600 иностранных компаний уже локализовали данные российских пользователей.

Источник: RBC
 
[Impact]Роскомнадзор добивается судебного запрета поискового Telegram-бота «Глаз Бога»[/Impact]
30.06.2021
Завтра в Таганском суде Москвы намечено рассмотрение исковое заявление российского регулятора — Роскомнадзора, требующего признать незаконной деятельность Telegram-бота «Глаз Бога», позволяющего искать личные данные жителей России, находящиеся в открытых источниках.
merlin.jpg

Неприятности у организаторов сервиса начались ещё в начале года. В марте Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать ботов, распространяющих личные данные россиян, но после короткого периода блокировки работа сервиса была возобновлена «в соответствии с требованиями закона». В апреле у его основателя Евгения Антипова прошёл обыск — представители разработчика утверждают, что обыск не был связан с работой бота, а сам владелец не имеет статуса подозреваемого или обвиняемого.

Наконец, 7 июня Роскомнадзор подал иск в Таганский суд Москвы, требуя признать незаконной деятельность бота, нарушающего права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну «посредством доступа неопределённого круга лиц к их персональным данным без их соответствующего согласия». При наличии соответствующего решения суда регулятор намерен включить «Глаз Бога» в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.

С подобными требованиями формулировками не согласен представитель сервиса Сергей Каленик. По его данным, юристы считают иск необоснованным, причём непонятно, в чём заключаются формальные претензии регулятора. Каленик пообещал, что в случае запрета работы площадки будут предложены альтернативы «строго в рамках требований государственных органов».

По некоторым данным, процесс является знаковым для Роскомнадзора — ряд юристов считает, что ведомство намерено создать судебный прецедент, позволяющий в будущем легко блокировать аналогичные площадки и привлекать к ответственности их создателей.
 
РКН потребовал от суда признать незаконной деятельность Telegram-бота «Глаз Бога»
Роскомнадзор подал иск к основателю сервиса для поиска информации о гражданах «Глаз Бога». Регулятор обвинил его в нарушении прав россиян на неприкосновенность частной жизни.
1b1d4f020f1e8d7fa53ff16648d0da79.jpg

Иск поступил в Таганский районный суд Москвы. Ответчиком стал основатель Telegram-бота «Глаз Бога» Евгений Антипов. Суд рассмотрит иск 1 июля.

Роскомнадзор заявил, что в ходе «мониторинга сети интернет» обнаружил сервис, который нарушает права граждан «посредством доступа неопределенного круга лиц к их персональным данным без их соответствующего согласия».

«Глаз Бога» позволял находить информацию о человеке по электронной почте, номеру телефона, Telegram-аккаунту, геолокации, номеру автомобиля и другим данным, которые находились в открытых базах в интернете. Бот был платным, а годовая подписка стоила 2,5 тысячи рублей.

Чиновники потребовали признать деятельность сервиса незаконной и нарушающей права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

РКН считает, что «Глаз Бога» необходимо включить в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.

Представитель Telegram-бота Сергей Каленик рассказал, что юристы сервиса уже «частично ознакомились» с иском и считают его необоснованным: «Мы хотим сотрудничать с регулятором и делать все по закону, но Роскомнадзор не берет трубки и не отвечает на письма, поэтому даже не понимаем, в чем претензия».

По словам Каленика, если РКН удастся запретить работу площадки, то она готова предложить альтернативные решения «строго в рамках требований государственных органов».

Ранее Роскомнадзор направлял администрации Telegram уведомление о необходимости ограничить работу таких ботов. Мессенджер уже заблокировал каналы «Архангел», Smart_SearchBot, mailsearch bot и «Глаз Бога», однако последний создал копии площадки и полностью восстановил работу через неделю. Администраторы при этом заявили, что сделали работу сервиса законной.

При этом в апреле в квартире Антипова прошли обыски, после чего он заявил СМИ, что сервис закрыл возможность «пробива» сотрудников МВД, ФСБ и т. д.

По мнению юристов, теперь РКН пытается создать судебный прецедент для последующей блокировки подобных сервисов, а также уголовного преследования их создателей.

По их мнению, «Глаз Бога» может сослаться на то, что круг получающих доступ к данным о гражданах ограничен теми, кто прошел аутентификацию по номеру телефона, таким образом, согласия от граждан, чьи данные присутствуют в сервисе, должны получать пользователи, а не площадка.

Если суд поддержит позицию Роскомнадзора, то администрации бота грозит штраф в размере от 60 до 100 тысяч рублей. При установленном нарушении неприкосновенности частной жизни максимальное наказание для них может составить до пяти лет лишения свободы.

Также бот может быть заблокирован операторами связи, если этого не сделает Telegram. в случае, если администрация мессенджера откажется удалить информацию на основании судебного решения, то самому Telegram грозит повторная блокировка.
 
Роскомнадзор собрался заблокировать ещё шесть VPN-сервисов
Роскомнадзор запросил у предприятий и организаций информацию об использовании ими шести VPN-сервисов. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регулятора. По их словам, таким образом власти готовятся к централизованному контролю сервисов обхода блокировок.
sm.1.750.jpg

Роскомнадзор запросил информацию о Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN. Организации должны отчитаться, требуется ли им доступ к этим сервисам «для обеспечения работы технологических процессов». По словам регулятора, запрос направляется, так как планируется введение централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации.

Напомним, что ранее Роскомнадзор запрашивал информацию о VyprVPN и Opera VPN, после чего их использование ограничили. Тогда ведомство отметило, что запрет не затронет российские компании, использующие VPN. В итоге в официальный «белый список» включили более 200 техпроцессов, которыми пользуются более 130 различных компаний.

Это не первая попытка властей контролировать VPN-сервисы. В 2019 году Роскомнадзор требовал от 10 сервисов подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для фильтрации запрещённой информации. Тогда к системе подключился только VPN от «Лаборатории Касперского».
 
Роскомнадзор попросил соцсети удалять страницы, предлагающие поддельные QR-коды, и заблокировал 19 таких сайтов
14ff801db955c8383bbe851724f491f6.jpg

Роскомнадзор обратился к соцсетям с просьбой удалять страницы, которые предлагают к продаже поддельные QR-коды и сертификаты о вакцинации. Ведомство также заблокировало 19 ресурсов, генерирующих QR-коды для посещения общественных мест.

С 28 июня в Москве и в Московской области массовые мероприятия с численностью более 500 человек и заведения общепита могут посещать только вакцинированные от коронавируса, переболевшие им не более полугода назад и те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест. Свой статус необходимо подтвердить с помощью специального QR-кода. Вскоре после этого в мессенджерах, соцсетях и на других платформах стали появляться инструкции по обходу ограничительных мер, включая продажу поддельных QR-кодов.

«Всего в 2021 году заблокировано или удалено 227 страниц, в том числе содержащих информацию о продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19. Также на основании требования Генпрокуратуры России ограничен доступ к 19 ресурсам, позволяющим генерировать QR-коды для посещения общественных мест», — сообщили в пресс-службе Роскомнадзора изданию РИА Новости.

С 1 февраля 2021 соцсети обязаны самостоятельно блокировать противоправную информацию.

«Активное включение служб модерации социальных сетей в процесс борьбы с распространением заведомо ложной и фейковой информации позволит более оперативно реагировать на все факты тиражирования противоправных материалов. Ответственная позиция соцсетей, их заинтересованность в своевременном предотвращении распространения фейков позволит снизить негативные эффекты от социально опасной информации к минимуму», — напомнили в ведомстве.

В апреле за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе власти ввели наказание. Принятый закон предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 700 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до трех лет.

«Если в результате распространения фейковой информации причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а срок лишения свободы — до трех лет. Если распространенный фейк повлек смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 миллиона до 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет», — отмечают в Роскомнадзоре.
 
Назад
Сверху