Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Роскомнадзор

[bluee]РОСКОМНАДЗОР ЗАБЛОКИРОВАЛ БОЛЕЕ 1 ТЫС. ФЕЙКОВ О КОРОНАВИРУСЕ[/bluee]
В 2020 году Роскомнадзор устранил более 1 тыс. недостоверных публикаций о коронавирусной инфекции. Это материалы с ложной статистикой, а также сообщения о продаже поддельных лекарств, справок и пропусков, пишет ИА Regnum.
Чаще всего фейки касались якобы умышленного распространения заболевания COVID-19 посредством тестирования и вакцинации, ложных данных о числе носителей инфекции и числе умерших пациентов. Также блокировались предложения по продаже поддельных лекарств против коронавирусной инфекции, справок и пропусков.

Фейковых материалов вышло гораздо больше, считает Член Общественной палаты Екатерина Мизулина. При этом социальные сети, по ее словам, плохо реагируют на блокировку у себя недостоверных материалов. С апреля по 10 декабря выявлено более 14,5 тыс. примеров распространения фейков, уточнила Мизулина.

По словам представителей «Одноклассников» и «ВКонтакте», данные соцсети борются с фейками и оперативно реагируют на жалобы пользователей и регуляторов.
 
[bluee]Роскомнадзор потребовал от «Бабра» удалить заметку о депутате Хинштейне в трусах[/bluee]
Роскомнадзор потребовал удалить заметку о депутате Госдумы, единороссе Александре Хинштейне с иркутского сайта «Бабр». Текст представлял собой перепечатку из таблоида и рассказывал о том, что политик мог устроить дебош в ижевской гостинице.
«Бабр» получил письмо с электронной почты [email protected] с требованием удалить текст «Депутат-громила. Александр Хинштейн бегал в трусах по гостинице и бил окна», опубликованный в 2006 году. Об этом издание сообщило в своем телеграм-канале.

«По имеющейся информации, материал, размещенный на интернет-странице <…>, содержит сведения, нарушающие законодательства Российской Федерации в области распространения информации, — цитирует „Бабр“ письмо. — Просим в кратчайшие сроки принять меры по удалению данных сведений с указанной интернет-страницы».Какая именно информация противоречила закону не указано.

Материал уже удален с сайта, но копия доступна в кэше Google. Кроме того, издание опубликовало его в телеграме. Текст представляет собой перепечатку с сайта «Полит.ру».

«„Депутат Госдумы держал в заложниках Галкина и Лолиту. Александр Хинштейн так дебоширил в ижевской гостинице, что артисты боялись выйти из своих номеров до рассвета“. С таким заголовком вышел № 020 газеты „Жизнь“, — говорилось в тексте. — Максим Галкин, Лолита и Александр Песков, которые провели сутки в Ижевске, стали свидетелями безобразного поведения депутата Госдумы Александра Хинштейна, пишет газета».

По сведениям издания, Александр Хинштейн отмечал день рождения друга в Ижевске: «Как пишет газета со слов администраторов отеля столичный бизнесмен специально к празднику выписал из Москвы два самолета (один с артистами, другой — с друзьями) и полностью снял небольшую загородную гостиницу „Парк-отель“».

В материале со ссылкой на очевидцев утверждалось, что Хинштейн «устроил <…> настоящий дебош». Например, после выступления пародиста Александра Пескова депутат якобы отпускал в его адрес «сальные шуточки». Директор артиста Рудольф Разжигаев прокомментировал ситуацию: «Хинштейн перед этим выпил, но хорошо, что его слов не слышал Саша. Иначе была бы очень неприятная ситуация. Песков не из тех, кто будет молчать. Правда, потом за Хинштейна извинились».

В тексте описывались и другие сцены поведения Хинштейна, из-за которого Максим Галкин, Лолита и Песков якобы не могли покинуть свои номера. Издание со ссылкой на газету «Жизнь» утверждало, что депутат Госдумы всё это время бегал в трусах в красный и белый горошек.

«Я действительно там был, — утверждал Хинштейн. — Но никаких действий, нарушающих закон, не совершал».

После получения требований удалить публикацию «Бабр» обратил внимание, что «надзорное ведомство используется для обеления репутации отдельных депутатов».
В 2020 году единоросс Александр Хинштейн стал соавтором поправок в законопроект о блокировке «незаконной информации» в социальных сетях. В частности соцсети обяжут сначала искать, а потом и блокировать призывы к участию в «массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», а также «фейковые новости» и информацию, «выражающую „явное неуважение“ к обществу, государству, Конституции России»

Что именно считать недостоверной информацией, как оценивать законность или незаконность анонсированной публичной акции, а также степень «неуважения» к государству — не уточняется. Сказано лишь, что, если «владелец социальной сети» не может сам это определить, он обязан пожаловаться в Роскомнадзор в течение дня и всё равно временно заблокировать публикацию.
Александр Хинштейн избирался в Госдуму с 2003 года. До 2016 года возглавлял рабочую группу президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков. В 2016-м назначен советником директора Росгвардии, а в 2018-м на довыборах по округу №158 в Самарской области вновь избран депутатом Госдумы. Был зампредом комитета по по безопасности и противодействию коррупции, а затем возглавил комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи (профильный для Роскомнадзора).
 
[Impact]РОСКОМНАДЗОР: 57% НАСЕЛЕНИЯ РФ ПОЛЬЗУЮТСЯ YOUTUBE[/Impact]
roskomnadzor_57_naseleniya_rf_polzuyutsya_youtube.jpg

Видеохостингом YouTube пользуется 57% населения страны и полноценного аналога этой платформы на отечественном рынке пока нет, следует из исследования Научно-технического центра ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) в составе Роскомнадзора.
«В государствах с высокой долей пользователей интернета, более 75% численности населения, Россия занимает второе место среди наименее зависящих от глобальных платформ. Это объясняется наличием качественных собственных сервисов: большой популярностью пользуются отечественный поисковик и социальные сети. YouTube из-за отсутствия прямого конкурента в России пока незаменим. Им пользуются 70% российских интернет-пользователей (57% населения)», - приводит ТАСС сообщение Роскомнадзора.

В пресс-службе ведомства отмечают, что с появлением востребованного аналога зависимость россиян от зарубежных интернет-платформ снизится.

Цель исследования ГРЧЦ – выяснить, насколько иностранные интернет-платформы, в основном американские, проникли в информационные пространства других государств, какой процент населения ими пользуется и насколько зависят от них россияне. Анализировалось, в частности использование Facebook, поисковика Google, Instagram, TikTok, YouTube и Twitter в 24 странах по численности населения, географическому положению, уровню проникновения интернета.

На прошлой неделе генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких заявил, что YouTube в России могут закрыть. «Мы видим инициативы депутатов Госдумы, и мы понимаем, что вероятность того, что дни YouTube сочтены, имеет место быть, поэтому диверсифицируйте площадки, пользуйтесь российскими, не окажитесь в ситуации «Царьграда», когда весь контент был только на YouTube», - сказал Широких.

В ночь на 28 июля YouTube заблокировал аккаунт телеканала «Царьград». В «Царьграде», который позиционирует себя как «первый русский консервативный информационно-аналитический телеканал», отметили тогда, что блокировка стала для них неожиданностью.

В 2018 году был заблокирован аккаунт телеканала «360» на YouTube за нарушение принципов сообщества.

В этой связи Госдума приняла закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ. Закон предполагает наказание для иностранных интернет-платформ за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Это может быть штраф, блокировка или замедление трафика.
 
[Impact]Роскомнадзор получил право блокировать веб-ресурсы за цензуру[/Impact]

Президент России Владимир Путин подписал закон, который даёт Роскомнадзору возможность блокировать порталы в интернете за дискриминацию российских СМИ. Об этом стало известно из публикации документа на официальном сайте правовой информации. Для осуществления блокировки потребуется пройти ряд процедур.
block3012.jpg

Генеральный прокурор и его заместитель, по согласованию с Министерством иностранных дел, смогут выдавать статус владельца информационного ресурса, причастного к нарушению прав и свобод граждан РФ за цензуру в отношении отечественных СМИ. Под действие подписанного закона могут попасть самые крупные интернет-ресурсы, к которым также относятся YouTube и Facebook. Как только соответствующий статус порталу будет присвоен, Роскомнадзор будет вправе частично или полностью ограничить доступ к определённому сайту. Одним из методов ограничения может также являться замедление скорости трафика.

Окончательно законопроект был принят Госдумой ещё 23 декабря, а внесён 19 декабря.
 
[Impact]Роскомнадзор привлёк для поиска запрещённой информации искусственный интеллект[/Impact]

Роскомнадзор приступил к использованию технологий искусственного интеллекта для повышения скорости и точности выявления противоправной информации в сети Интернет, сообщается на сайте ведомства.
7226width3D85126h.jpg

Российский регулятор отмечает, что новое программное обеспечение позволяет ежесуточно проверять более 11,7 млн текстовых материалов и выявлять незаконную информацию с точностью не ниже 85 %.

«Значительно увеличивается мощность системы мониторинга, повышается объём информации, обрабатываемой в целях выявления детской порнографии, наркотического контента, призывов к суициду и т.п», — указано на сайте Роскомнадзора.

В российском ведомстве добавили, что использование нейросетей для поиска информации с признаками противоправной деятельности для последующей проверки экспертами, позволило увеличить эффективность последних более чем в 14 раз.

В октябре прошлого года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал стратегию развития искусственного интеллекта в рамках государственной программы «Цифровая экономика». Одним из важнейших аспектов, на который порекомендовал обратить внимание Путин при внедрении технологий искусственного интеллекта в России, стал вопрос по недопущению утечек персональных данных. По его словам, в ближайшее десятилетие предстоит провести цифровую трансформацию всей страны.
 
[bluee]Роскомнадзор научился искать незаконный контент с помощью искусственного интеллекта[/bluee]
Роскомнадзор начал использовать технологии искусственного интеллекта, чтобы искать противозаконный контент в интернете. Об этом в среду сообщили в пресс-службе регулятора.


«Значительно увеличивается мощность системы мониторинга, повышается объем информации, обрабатываемой в целях выявления детской порнографии, наркотического контента, призывов к суициду», — рассказали представители ведомства.

По их словам, новые программы мониторинга позволяют им проверять более 11,7 млн текстов в сутки. С их помощью они выявляют незаконную информацию с точностью до 85%. Найденные материалы отправляют на проверку экспертам. За счет нейросетей эффективность экспертов увеличивается в 14 раз, добавили в пресс-службе.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает соцсети самостоятельно находить и блокировать противоправный контент. Сюда относятся не только побуждения к суициду и детская порнография, но и призывы к участию в несогласованных акциях протеста и проявление «явного неуважения к власти». За отказ удалить информацию соцсетям будут выписывать крупные штрафы — до 8 млн рублей.
 
[Impact]РОСКОМНАДЗОР СОСТАВИЛ ПЕРВЫЕ ПРОТОКОЛЫ В ОТНОШЕНИИ СМИ-ИНОАГЕНТОВ[/Impact]
Роскомнадзор составил первые восемь протоколов в отношении СМИ-иноагентов за неисполнение требований закона о маркировке распространяемой ими информации, сообщается на сайте ведомства.
Ведомство уточняет, что протоколы составлены из-за отсутствия маркировки на четырех сайтах. Они поступят в течение трех рабочих дней в мировой суд для принятия решений о наложении административных штрафов. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (для юридических лиц 500 тыс., рублей, на должностных - 50 тыс. рублей).

В ведомстве напомнили, что по закону «О средствах массовой информации» (ст. 25.1) «материалы иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Данная норма закона призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств».

Соответствующее требование о маркировке сообщений СМИ-иноагентов было введено в декабре 2019 года, когда в законе о СМИ появилась статья 25.1. А 23 сентября 2020-го Роскомнадзор утвердил утверждены порядок размещения маркировки и ее формулировку: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Роскомнадзор добавил, что все СМИ были заранее проинформированы о необходимости исполнения требований закона о маркировке, однако должной реакции не последовало.

Ранее Госдума утвердила в третьем чтении законопроект, наделяющий Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ.
 
[bluee]Роскомнадзор заблокировал анонимный почтовый сервис Dropmail[/bluee]
Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры РФ заблокировал сайт сервиса Dropmail для создания временной электронной почты. Об этом сообщает «Роскомсвобода».
Сервис позволяет создавать временный почтовый ящик для анонимной регистрации на различных сервисах, которые требуют e-mail. Время работы такого ящика не ограничено, пока пользователь не обновит страницу. Почта работает без регистрации.

Предположительно, блокировка произошла в рамках борьбы с ложными минированиями, но никаких уведомлений от надзорных органов владельцу сервиса не приходило, к тому же сам заблокированный сервис не может ничего отсылать — только принимать сообщения
По словам владельца сервиса, официальных уведомлений о внесении сервиса в реестр запрещенных сайтов ему не приходило. Он также сообщил о создании зеркального сайта для русскоязычной версии проекта.

Как отмечает «Новая газета», в январе 2020 года Генпрокуратура и Роскомнадзор потребовали ограничить доступ к нидерландскому почтовому сервису Startmail, с ящиков которого, по данным ФСБ, в Россию поступили сообщения о минировании. После этого заблокировали и швейцарский сервис Protonmail, руководство которого впоследствии согласилось на сотрудничество с российским надзорным ведомством. Заблокирован также почтовый сервис Scryptmail.
 
[bluee]Роскомнадзор призвал СМИ не использовать иностранные слова, созвучные нецензурным выражениям[/bluee]
496748_68Tea9js49_media.jpg

Роскомнадзор выпустил обращение к российским СМИ, в которых призвал аккуратнее использовать иностранные слова, имена и выражения, которые могут быть созвучны с нецензурными выражениями. По мнению ведомства, ими могут злоупотреблять, потому что они "становится элементом привлечения повышенного внимания к материалам СМИ".

Роскомнадзор обращается ко всем средствам массовой информации с просьбой подходить к транскрибированию неблагозвучных иностранных фамилий, имен и географических названий с позиции высоких профессиональных стандартов и с учетом восприятия аудиторией, особенно детской и подростковой.

Заявление появилось после того, как саратовское подразделение Роскомнадзора потребовало удалить из новости, в которой читатели играли в города комментарий с названием мексиканского города Охуэлос-де-Халиско (Ojuelos de Jalisco). Его посчитали матерным выражением.

При этом Роскомнадзор отметил, что написание иностранных имен, фамилий, географических названий, не подпадает под действие нормы закона "О средствах массовой информации", запрещающей использование в СМИ ненормативной лексики. То есть обращение стоит рассматривать как рекомендацию, а не призыв к действию.

Тем не менее это очередная попытка навязать цензуру.
 
[bluee]Роскомнадзор потребовал разблокировать YouTube-канал футбольного «Ахмата»

[/bluee]
В ведомстве заявили, что блокировка официальных аккаунтов нарушает право граждан на свободный доступ к информации
756107284321737.jpg

Роскомнадзор обратился в компанию Google LLC (владеет YouTube) и потребовал разблокировать YouTube-каналы футбольного клуба «Ахмат» и промоушена смешанных единоборств Absolute Championship Akhmat (ACA). Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Ограничение доступа к официальным аккаунтам нарушает право граждан на свободный доступ к информации, а также ущемляет интересы поклонников футбола и смешанных единоборств», — говорится в пресс-релизе Роскомнадзора.

РБК направил запрос в «Google Россия».

Ранее в пятницу принадлежащий Google видеохостинг YouTube заблокировал каналы «Ахмата» и ACA. Доступ к ним на данный момент закрыт.

По словам президента ACA Алексея Яценко, блокировка связана с санкциями США. «Считаю, что вступившие в силу санкции США в отношении нашей организации без нормативного акта и суда являются полностью незаконными», — заявил он.

В «Ахмате» сообщили, что блокировка YouTube-канала не скажется на команде. «В наш современный век достаточно технических средств и возможностей, чтобы доносить информацию о деятельности клуба до болельщиков и любителей футбола. Эту информацию вы как получали, так и будете получать в полном объеме», — говорится в сообщении пресс-службы клуба.

В декабре 2020 года США ввели санкции против Фонда имени Ахмата Кадырова, созданного по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова, а также против связанных с ним компаний и спортивных клубов. Всего ограничения, связанные со «списком Магнитского», коснулись 13 человек и шести организаций, в том числе «Ахмата» и ACA.

«Закон Магнитского» позволяет вводить персональные санкции против лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека. Им запрещается въезд в США, их финансовые активы в банках США блокируются.

«Ахмат» занимает в турнирной таблице чемпионата России десятое место. В 19 встречах команда Андрея Талалаева набрала 26 очков. Она одержала семь побед, пять раз сыграла вничью и в семи встречах уступила.

Промоушен ACA, основанный в 2014 году, проводит 20–25 турниров в год. Соревнования проходят в различных российских городах, а также за рубежом.
 
[bluee]Роскомнадзор потребовал снятия ограничений с «Постскриптума» на YouTube[/bluee]
Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google с требованием снять ограничения на распространение телепередачи «Постскриптум» на YouTube. Об этом говорится на сайте ведомства.

Телепередача выходит на YouTube-канале телекомпании «ТВ Центр-Москва».

Администрация видеохостинга отметила выпуск передачи, размещенный 26.12.2020, как неприемлемый. Просмотр доступен только для зарегистрированных лиц, подтвердивших, что им больше 18 лет.

В Роскомнадзоре отмечают, что выпуск не содержит запрещенной информации.

«В нем обсуждаются традиционные для программы политические темы. Оснований для возрастных ограничений нет», — говорится в сообщении.

В ведомстве также подчеркнули, что действия администрации YouTube являются недопустимыми и ограничивают права жителей России на доступ к материалам российского СМИ.В ноябре 2020 года Роскомнадзор попросил отечественные IT-компании создать видеохостинги для российских средств массовой информации. Тогда YouTube ввел полный запрет на создание каналов российским СМИ Anna News.
 

Роскомнадзор направил руководству компании Google LLC письмо с требованием восстановить доступ к информации российского СМИ «POLITRUSSIA» на YouTube.

Ранее администрацией видеохостинга был удален видеоролик главного редактора «POLITRUSSIA» Руслана Осташко, размещенный 17.01.2021 на YouTube-канале издания.

В письме отмечается, что видеоролик посвящен анализу общественно-политической обстановки в мире и не содержит запрещенной информации. Оснований для удаления нет.

Данные действия администрации YouTube являются недопустимым ограничением прав граждан на доступ к материалам российского СМИ на территории России.
 
[bluee]Роскомнадзор потребовал от TikTok заблокировать все видео с призывами на акции протеста[/bluee]
d34ed53e9c1238bb6aa3f622bce1aff03b1f0288.jpg

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры направил уведомление в TikTok о необходимости удаления видео с призывами на акции протеста.

В заявлении ведомства говорится, что в TikTok распространяются видео, которые призывают несовершеннолетних пользователей участвовать в противозаконных протестных массовых мероприятиях.

Просим вас незамедлительно принять исчерпывающие меры по недопущению распространения подобной противоправной информации на платформе TikTok.

– Роскомнадзор

В этом же заявлении Роскомнадзор обратился к другим соцсетям и СМИ с требованием не допускать распространение материалов, призывающих несовершеннолетних участвовать в незаконных митингах.
 
[bluee]Роскомнадзор потребовал у «Медиазоны» предоставить текст статьи, удаленной по его же требованию[/bluee]
Роскомнадзор прислал в редакцию «Медиазоны» письмо — в нем говорится, что в отношении главного редактора Сергея Смирнова возбуждено административное дело о распространении «фейковых новостей» в статье об эпидемии коронавируса в системе ФСИН и потребовал предоставить полный текст удаленной публикации.

Текст нужен для «проведения административного расследования», аргументировало ведомство. Также Роскомнадзор потребовал предоставить информацию о «правовых основаниях публикации материала» и «источниках получения сведений». Хотя «Медиазона» отмечает, что все источники были указаны в первоначальном тексте статьи.

В статье говорилось, что в официальных данных ФСИН занижается число заболевших и умерших от коронавируса. В декабре прошлого года Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны» удалить текст из-за «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений».
 

Правообладатели, владельцы видеохостингов и операторы поисковых систем продлили действие меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав до 1 августа 2021 года.

Документ был подписан на площадке Роскомнадзора 1 ноября 2018 года, напоминает пресс-служба ведомства. Срок его действия завершался 31 января 2021 года. Согласно меморандуму, создан реестр ссылок на пиратский контент, который ведет Медиа-Коммуникационные союз (МКС). Поисковики обязаны сверяться с реестром каждые пять минут и удалять появившиеся в нем ссылки в течение шести часов. Держатель реестра проверяет правомочность присланных правообладателями ссылок.

За время действия меморандума из поисковой выдачи «Яндекса» удалено около 11,7 млн ссылок на пиратский контент. В Роскомнадзоре расценивают это как свидетельство того, что документ стал действенным инструментом защиты авторских прав в РФ.

Ведомство напоминает также, что в развитие меморандума на площадке МКС разработан законопроект, который в настоящее время обсуждается с участием отраслевого сообщества. С принятием законопроекта отработанные за время действия меморандума механизмы борьбы с пиратским контентом распространяться и на компании, не подписавшие этот документ.

Участники Меморандума:
АО «Первый канал»;
ФГУП «ВГТРК»;
«СТС Медиа»;
АО «Газпром-Медиа Холдинг;
АО «Национальная Медиа Группа»;
Ассоциация продюсеров кино и телевидения;
Ассоциация «Интернет-видео»;
ООО «Яндекс»;
«Mail.ru Group»;
«Rambler Group»;
ООО «ГПМ Партнер»;
ООО «Руформ»;
ООО «Кинопоиск»;
Ассоциация анимационного кино.
 
[bluee]Роскомнадзор собирается крупно оштрафовать социальные сети за привлечение подростков в противоправную деятельность[/bluee]
h2lhd_wfitolmwu6f7bnktjl4ui.jpeg

27 января 2021 года Роскомнадзор объявил, что ведомство совместно с Генпрокуратурой в ближайшее время собирается подать в суд все необходимые материалы для накладывания административных штрафов на социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube. Интернет-площадки не выполнили все требования регулятора и не пресекли массовое распространение запрещенного контента, в том числе незаконных призывов к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах 23 января.

Роскомнадзор по итогам своей работы по мониторингу ситуации с удалением противоправного контента выявил, что вышеназванные соцсети и сервисы не удалили в течение суток около 170 публикаций с запрещенным контентом. Сколько всего было таких публикаций заблокировано модераторами этих сервисов, ведомство не уточнило.

Специалисты РКН указывали соцсетям на каждый конкретный пост, требующий блокировки или удаления, согласно ст. 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ. Интернет-площадки должны удалить или заблокировать эту информацию в течение суток с момента получения уведомления от РКН.

Согласно нормам ст. 13.41 КоАП РФ, вступившим в силу с 10.01.2021 (Федеральный закон от 30.12.2020 № 511-ФЗ), нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в сети Интернет влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки.

21 января Роскомнадзор направил нескольким онлайн-площадкам, включая TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube, уведомления о вызове на составление протоколов по статье 13.41 КоАП РФ.

22 и 23 января 2021 года Роскомнадзор отчитался о том, как оперативно российские и зарубежные социальные сети и сервисы видеохостинга удаляют контент с призывами выходить на улицу. По данным регулятора, 23 января на интернет-площадках всего было удалено 89% таких сообщений из всего числа выявленных ранее сотрудниками РКН. Наиболее массово они появлялись в TikTok и в «Вконтакте», там модераторы удалили 93% и 87% незаконных публикаций, соответственно.
 
[bluee]Россия возмутилась блокировкой государственного гимна на YouTube[/bluee]
8748ccb2c2d709ee535db8696a4123718e60475b.jpg

Роскомнадзор назвал неприкрытым и недопустимым хамством тот факт, что YouTube ограничил публикацию материалов с гимном России. Ведомство потребовало от видеохостинга убрать ограничения.
В сообщении Роскомнадзора утверждается, что YouTube наложил ограничения на видеоролики с гимном России под «предлогом нарушения авторских прав». В ведомстве напомнили, что гимн, как и другие государственные символы, не является объектом авторских прав.Помимо этого, Роскомнадзор призвал российских владельцев YouTube-каналов переходить на российские видеохостинги.

Google уже признала необоснованной блокировку материалов с гимном РФ. Сообщается, что претензию по авторскому праву подала компания BMI. «Отпечаток Content ID, связанный с этой претензией, был настроен в нарушение наших правил», — рассказали в Google.

Система Content-ID помогает правообладателям идентифицировать свои материалы на YouTube и управлять ими.
 
[bluee]Роскомнадзор вызвал представителей Telegram и соцсетей из-за «неудаления призывов» к протестам[/bluee]
Роскомнадзор вызвал представителей Telegram, TikTok, Facebook и «ВКонтакте» для разъяснения ответственности за неудаление призывов к участию в несогласованных акциях, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Ведомство напомнило, что соцсетям за распространение информации, которая направлена на привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных акциях протеста, грозит штраф от 800 тысяч до 4 млн рублей, согласно ст. 13.41 КоАП. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до десятой части размера годовой выручки компании.


Роскомнадзор пообещал наказать соцсети за «привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных массовых мероприятиях» еще 21 января. Речь шла об об агитации на митинг Навального 23 января. Предупреждение касалось Instagram, Twitter, Telegram, TikTok, Facebook и «ВКонтакте».
27 января регулятор объявил, что все шесть соцсетей и видеохостинг YouTube будут оштрафованы за неисполнение требований удалять материалы с призывами к несовершеннолетним участвовать в акциях 23 января. По данным ведомства, несмотря на требование Генпрокуратуры, платформы не удалили своевременно около 170 противоправных призывов.
 

Усилиями Роскомнадзора гимн России на YouTube блокироваться не будет. Хотя такой риск существовал, поскольку Google в борьбе за авторские права уже наложил ограничения на ряд материалов, содержащих звуки российского гимна.

Роскомнадзор направил в адрес компании Google LLC требование снять ограничения на публикацию материалов, содержащих гимн России, сообщает Telecom Daily. Ранее YouTube уже заблокировал несколько материалов с содержанием российского гимна.

В РКН подчеркнули, что гимн и прочие государственные символы не являются объектом авторских прав, а блокировать гимн России – значит хамить в лицо всем гражданам страны. В своем сообщении регулятор призвал российских пользователей переходить на отечественные видеохостинги, не уточнив на какие именно.

Интересно, что блокироки материалов с российским гимном были связаны с претензией от некой компании BMI - Broadcast Music, Inc., которая заявила права на гимн России.
 
[bluee]Роскомнадзор будет штрафовать Youtube и Instagram за нецензурную лексику[/bluee]
С каждым шагом и каждым новым законом наше общество становится прогрессивнее, умнее и толерантнее. С целью увеличить заинтересованность граждан в социальных сетях сегодня был принят закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Всё то, что считалось запрещённым ранее, таковым и остаётся, с той лишь поправкой, что теперь под категорию "бан" попадают и материалы с обильной нецензурной бранью.
229025_O.png

Как вы наверное знаете, немало отечественных YouTube-каналов могут похвастаться данным нарушением. Все материалы, которые так или иначе оскорбляют чьё-то достоинство или общество в целом, обязаны удаляться без предупреждения. Заниматься модерированием обязали самих разработчиков социальных сетей.
229026_O.png

Запрет на матерную лексику касается тех площадок, куда ежедневно заходят более 500 тысяч человек, а это YouTube, Instagram, ВК, TikTok и многие-многие другие, в том числе и Telegram, не раз попадавший под санкции Роскомнадзора из-за торговли наркотиками внутри соц. сети. Те же, кто откажется удалять свой контент в течение 24-х часов после его обнаружения, должны заплатить Роскомнадзору штраф в размере от 800 тысяч до 4 миллионов рублей.
229024_O.png
 
Назад
Сверху