Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

NASA запустило сборку межпланетной станции Psyche. Куда она будет отправлена?
Астероиды — это относительно небольшие космические объекты, которые движутся по орбите вокруг Солнца. Их очень много и одним из самых мало изученных является астероид Психея. На данный момент считается, что он содержит в себе большое количество металлов. Не исключено, что ученые имеют дело с планетой, которая находится на ранней стадии своего развития. Как бы то ни было, космический объект очень интересный и его надо изучать. Для выполнения этой задачи аэрокосмическое агентство NASA разработало межпланетную станцию Psyche. Аппарат уже находится на стадии сборки и нам уже известно, какими характеристиками он будет обладать и по какому маршруту полетит к астероиду Психея. Так давайте же прямо сейчас узнаем все интересные факты о космическом аппарате и поговорим о том, для чего так важно изучить вышеупомянутый астероид?
psyche_spacecraft_image_one-750x455.jpg

Межпланетная станция Psyche
О начале сборки новой межпланетной станции было объявлено на официальном сайте NASA. Ожидается, что финальная версия аппарата будет весить 2,6 тонны, причем вес научного оборудования составит всего лишь 30 килограммов. Для получения энергии будут использоваться солнечные панели. Также конструкция будет состоять из ракетных двигателей, экспериментальной системы связи при помощи лазеров и научного оборудования. Среди этих приборов можно выделить магнитометр для измерения характеристик магнитного поля и микроволновый инструмент для изучения гравитационного поля астероида.
[bbvideo]https://youtu.be/0zmSIfYK_kU[/bbvideo]
Все необходимые компоненты уже есть и инженеры NASA уже приступили к сборке аппарата. Этот процесс вряд ли займет очень много времени, но станцию придется долго проверять на работоспособность. Поэтому запуск аппарата Psyche намечен на август 2022 года. После сборки и прохождения испытаний, он будет отправлен в Космический центр Кеннеди, откуда полетит в космос на ракете-носителе Falcon Heavy. Если все пойдет по плану, примерно в мае 2023 года аппарат совершит маневр возле Марса и прибудет к астероиду Психея к концу января 2026 года. Изучение космического объекта будет вестись на протяжении 21 месяца. Чтобы рассмотреть астероид со всех сторон, он будет работать на четырех орбитах.
Интересный факт: сначала аппарат Psyche планировалось запустить в 2023 году, но от этой идеи отказались. В ходе дополнительных расчетов выяснилось, что если отправить его годом раньше, многие маневры можно будет не совершать и аппарат достигнет своей цели быстрее.
Что известно об астероиде Психея?
Психея является одним из самых тяжелых астероидов. Он в Главном поясе — области Солнечной системы, расположенной между орбитами Марса и Юпитера. Помимо Психеи, там есть множество других объектов неправильной формы вроде астероидов и малых планет. Астероид Психея был открыт в 1852 году итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом (Annibale de Gasparis). Он был назван в честь древнегреческой Психеи — олицетворения души. Перед названием астероида, в скобках ставится цифра 16, которая обозначает его порядковый номер. Так что официально он называется (16) Психея.
psyche_spacecraft_image_two-750x455.jpg

Считается, что астероид Психея выглядит примерно так

До сих пор изучение астероида велось только путем наблюдений с Земли. Ученые считают, что в его состав может входить большое количество металлов. Есть мнение, что Психея — это ядро планеты, которая находится на первых стадиях своего формирования. Также может быть, что он является только фрагментом такой планеты, который возник в ходе столкновения. Исследователи надеются, что аппарат Psyche поможет разобраться в характеристиках астероида и выяснить историю его возникновения. Вдобавок ко всему этому, им интересно, может ли астероид быть полезен в плане добычи полезных ископаемых. Ведь когда-нибудь ресурсы Земли кончатся, и человечеству придется добывать их в космосе.
Ученым известно, что на поверхности Психеи есть два больших ударных кратера. В 2020 году они воссоздали процесс возникновения самого большого из них. Для этого они придавали виртуальному астероиду и врезавшемуся в него объекты разные составы. Похожая вмятина осталась в случае, когда астероид сделали из медно-никелевого сплава. Исходя из этого ученые пришли к выводу, что Психея имеет пористую структуру, как губка. Правда это или нет, будет выяснено в рамках миссии Psyche.
[bbvideo]https://youtu.be/W0WWceHJ5fY[/bbvideo]\
Образование кратера на астероиде, воссозданное на компьютере
Данная миссия ранее вошла в наш список из 5 ближайших космических миссий, достойных внимания. Рекомендую ознакомиться с перечнем грядущих событий — там действительно есть, на что посмотреть.
 
Фото дня: песочные часы вселенского масштаба
Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило изображение необычного объекта на просторах Вселенной — образования с обозначением M1-63.
hub0.jpg

Снимок передан на Землю с борта орбитального телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope). Эта обсерватория, напомним, работает уже более 30 лет: запуск был осуществлён 24 апреля 1990 года с помощью шаттла «Дискавери» STS-31.

M1-63 — это биполярная планетарная туманность, расположенная в созвездии Щита (Scutum). Своим видом структура напоминает песочные часы.

Нужно отметить, что планетарные туманности состоят из ионизированной газовой оболочки и центральной звезды, белого карлика. Такие структуры образуются при сбросе внешних слоёв красных гигантов и сверхгигантов на завершающей стадии их эволюции.
hub1.jpg

В «сердце» M1-63, как отмечается, лежит двойная звёздная система. Именно она ответственна за формирование структуры в виде песочных часов или крыльев бабочки.

Добавим также, что планетарные туманности не имеют никакого отношения к планетам. Это определение исторически связано с тем, как подобные объекты выглядят в небольшой телескоп.
 
20210209172718.jpg


OSIRIS-REx НАСА совершит прощальный тур к Бенну

7 апреля миссия НАСА OSIRIS-REx бросит последний взгляд на астероид Бенну, прежде чем попрощаться с ним. Перед отлетом на Землю 10 мая космический корабль OSIRIS-REx совершит последний облет Бенну, сделав свои последние снимки места сбора образцов Nightingale, чтобы найти трансформации на поверхности Бенну после сбора образцов 20 октября 2020 года.

Миссия OSIRIS-REX недавно завершила детальный анализ безопасности траектории по наблюдению астероида с расстояния примерно 3,8 км. Траектория полета космического корабля спроектирована таким образом, чтобы OSIRIS-REx находился на безопасном расстоянии от Бенну, а научные инструменты могли собирать точные наблюдения. Однократный пролет будет имитировать одну из последовательностей наблюдений, проведенных во время этапа детального исследования миссии в 2019 году. OSIRIS-REx сделает снимок Бенну за 4,3 часа полного вращения, чтобы получить изображения с высоким разрешением северного и южного полушарий астероида и его экваториальной области. Затем команда сравнит эти новые изображения с предыдущими изображениями Бенну в высоком разрешении, полученными в течение 2019 года.

Этот последний облет Бенну не был частью первоначального расписания миссии, но эти наблюдения дадут команде возможность узнать, как контакт космического корабля с поверхностью Бенну изменил место взятия проб. Поверхность Бенну была значительно нарушена после сбора образцов в процессе Touch-and-Go (TAG), когда коллекторная головка погрузилась на 48,8 сантиметров в поверхность астероида во время выстрела сжатого заряда газообразного азота. Двигатели космического корабля также приподняли значительное количество поверхностного материала во время обратного полета от астероида.

Во время этой новой фазы миссии, называемой фазой пост-TAG-наблюдения (PTO), космический корабль выполнит пять отдельных навигационных маневров, чтобы вернуться к астероиду и позиционировать себя для облета. OSIRIS-REx выполнил первый маневр 14 января, который действовал как тормозящий и вывел космический корабль на траекторию для последней встречи с астероидом. После октябрьского мероприятия по сбору проб космический аппарат медленно уносился от астероида и оказался примерно в 2200 км от Бенну. После торможения космический корабль теперь медленно приближается к астероиду и 6 марта выполнит второй маневр сближения, когда он будет примерно в 250 км от Бенну OSIRIS-REx выполнит три последующих маневра, а облет 7 апреля.

OSIRIS-REx должен покинуть Бенну 10 мая и начать свое двухлетнее путешествие обратно на Землю. Космический корабль доставит образцы Бенну на полигон Юты 24 сентября 2023 года.
 
Осторожность не помешает: NASA купит через частную фирму место для своего астронавта в российском «Союзе»

Как сообщают информаторы ресурса The Verge, NASA планирует выкупить место для своего астронавта на российском космическом корабле «Союз» через техасскую аэрокосмическую фирму Axiom Space. Оно будет резервным для США на случай, если предстоящий запуск SpaceX столкнётся с какими-либо техническими проблемами: агентство предпочитает действовать осторожно.
00.jpg

NASA недавно официально подтвердило, что рассматривает варианты приобретения места на корабле «Союз» в качестве подстраховки, чтобы сохранить присутствие американских астронавтов на Международной космической станции. Это второй раз, когда NASA приобретает места в российском космическом корабле через американского частного посредника. Предыдущая сделка была заключена с Boeing в 2017 году на пять мест в «Союзах». На этот раз соглашение, как сообщается, заключено с Axiom — начинающей компанией, которая организует частные полёты в космос. Утверждается, что условия соглашения о покупке места всё ещё обсуждаются, а переговоры носят частный характер.

После закрытия американской программы шаттлов в 2011 году NASA стало полагаться на услуги России по доставке космонавтов к МКС. Агентство начало свою программу коммерческих экипажей после того, как «Роскосмос» поднял цены на места в «Союзе» до $90 млн. До последнего времени Россия оставалась единственным вариантом, но теперь у США имеется альтернатива в лице корабля Crew Dragon от SpaceX, запускаемого с помощью ракеты Falcon 9.

«Американская компания обратилась к NASA с предложением, которое могло бы удовлетворить потребности агентства, — сказал представитель NASA Джош Финч (Josh Finch) в заявлении журналистам относительно слухов про Axiom Space. — Но мы не можем сообщить название компании, поскольку NASA не заключило никаких соглашений относительно покупки места, и эта информация является конфиденциальной при закупках».

Сообщается, что в течение нескольких месяцев NASA ведёт переговоры с российским космическим агентством «Роскосмос» с целью обменять места в кораблях Crew Dragon или Boeing Starliner на дополнительные места на космическом корабле «Союз» вместо того, чтобы покупать их за деньги. Утверждается, что NASA планирует запустить российских космонавтов вместе с американскими осенью 2021 года.

В 2020 году NASA выкупило у России место в «Союзе» для Кейт Рубинс (Kate Rubins) за $90 млн и согласилось доставлять на МКС ​​российские грузы. Теперь NASA хочет принять участие в миссии МС-18 10 апреля, в которой уже зарегистрированы три российских космонавта. Если сделка с Axiom состоится, один из членов экипажа может потерять место в пользу США.

Источник: The Verge
 
NASA собралось искать внеземные цивилизации по признакам загрязнения
90203f7e8790b29958a097b26f59fb0eeb46911f.jpg

Команда исследователей NASA решила применить «умный» подход к поиску внеземных цивилизаций — сканировать экзопланеты на предмет наличия признаков загрязнения воздуха.
В атмосфере Земли диоксид азота и парниковые газы указывают на деятельность человека. А значит можно было бы поискать такие же признаки на других планетах. В новом исследовании учёных диоксид азота был впервые предложен в качестве признака развитой внеземной цивилизации. Двуокись азота — это побочный продукт сжигания ископаемого топлива на электростанциях или в автомобильных двигателях.

«Следовательно, наблюдение (прим. диоксида азота) на пригодной для жизни планете может потенциально указывать на присутствие промышленно развитой цивилизации», — рассказали учёные NASA.

Тут есть одна проблема. На многих планетах диоксид азота может иметь вполне натуральное происхождение — например, из-за вулканической активности. Поэтому учёные будут должны измерять количество двуокиси азота и проводить моделирования.
 


В исследовании, опубликованном в The Astrophysical Journal, ученые предлагают использовать следы диоксида азота в качестве потенциальной техносигнатуры при поиске внеземных цивилизаций. Диоксид азота (NO2) входит в группу газообразных загрязнителей воздуха, которые образуются в результате работы двигателей внутреннего сгорания и других процессов сжигания ископаемого топлива.

Поиск внеземных цивилизаций на основе загрязнений не нова. Однако в этом исследовании ученые впервые предложили рассматривать NO2 как возможную техносигнатуру.

«Следовательно, наблюдение [диоксида азота] на обитаемой планете может потенциально указывать на присутствие индустриальной цивилизации», – пишут исследователи в пресс-релизе.

Так как в атмосфере многих экзопланет уже есть диоксид азота естественного происхождения, в новом исследовании ученые предлагают использовать компьютерное моделирование. Оно поможет выявить на каких планетах загрязнения больше естественной нормы.
 
NASA обоснуется на лунной орбите
Насколько перспективен проект по созданию станции

KMO_096855_24824_1_t236_183445.webp

NASA объявило, когда отправит в космос первые модули для окололунной станции. Как сообщает Национальное управление по аэронавтике, старт состоится на мысе Канаверал во Флориде не ранее мая 2024 года. Их доставкой к естественному спутнику Земли займется компания Space X. Компания Илона Маска отправит к Луне два модуля станции. NASA планирует потратить на миссию, учитывая доставку, более $330 млн. Окололунная станция Gateway в будущем должна стать пересадочным пунктом для полетов к другим планетам, в частности, на Марс. Подробности — у Юлии Ждановой.
Станция Gateway должна стать лабораторией для изучения космоса, отмечают в NASA. Ее разместят на гало-орбите, что в нескольких тысячах километров от Луны. В 2024 году на ракетах Falcon Heavy в космос отправят два модуля. Первый — энергетический — это космический аппарат с силовой установкой на солнечной энергии, которая будет поддерживать автономную работу станции. Второй — жилое помещение для космонавтов и пункт управления. В будущем станция Gateway может стать пересадочным пунктом для полетов в дальний космос, но для начала на Марс. Без нее такие миссии осуществить будет сложно, отмечает независимый эксперт в сфере космонавтики Вадим Лукашевич:
Если мы, допустим, говорим о полете на Марс, то мы подвергаем человека длительному воздействию межпланетной среды. Вопросы связи, навигации, снабжения, безопасности экипажа — это целый комплекс принципиально новых задач, которые невозможно решить на околоземных станциях, но которые в той или иной степени придется решать при полете на Луну, на Марс. Хотя, в общем-то, конструктивно эта станция будет похожа на небольшую орбитальную станцию рядом с Землей».

Gateway — часть программы по отправке астронавтов на Луну (Artemis). Как поясняли ученые, окололунная станция обойдется дешевле, чем строительство базы на поверхности спутника Земли. Это также упростит посадку, позволит задержаться на Луне дольше. Оттуда дешевле стартовать и к Марсу, считают в NASA. Если подвозить баки с топливом и собирать ракету на орбите земного спутника, то можно сэкономить до трети массы топлива, по сравнению со стартом с Земли. Впрочем, есть еще несколько вариантов освоения Луны и Марса, считает основатель, владелец компании «Галактика» Алия Прокофьева: «Есть идея освоения через лунную базу. Есть проекты Европейского космического агентства и Китая. Также говорят об освоении с помощью Марса и создании станций долгосрочного пребывания, с помощью которых можно будет развивать и осваивать дальний космос. Наиболее перспективной из всего этого, конечно же, является Луна, потому что она расположена ближе всего к нам. Также интересна перспектива освоения и с помощью космических станций, они как раз могут обеспечить тестирование технологий, на них можно создать искусственную гравитацию».
Кстати, Илон Маск ранее предлагал стартовать к Марсу именно с Земли, дозаправляя ракеты Big Falcon Spaceship топливом на орбите. Он надеется отправить первые миссии по освоению красной планеты в 2022 году. Желание полететь на Марс с Земли ранее озвучивал и «Роскосмос». Правда, по словам главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, произойдет это через 8-10 лет. Вероятнее всего, космонавтов отправят на Марс на корабле «Орел». Он должен быть готов к эксплуатации к 2023 году.

Пока запуски с Земли выглядят более перспективными, отмечает кандидат технических наук Андрей Ионин: «Я не считаю Луну промежуточным этапом перед полетом на Марс — это две различные истории. Марсианский проект выглядит сложно для понимания политиков, а лунный более понятен. Хотя, на мой взгляд, смысла большого в нем нет, потому что то, что сейчас разрабатывается в рамках этого проекта, это абсолютно инерционные технологии, ничего нового нет».

«Роскосмос» в 2017-м анонсировал совместное с NASA строительство окололунной станции. Но три года назад у госкорпорации и американской стороны возникли разногласия. А две недели назад стало известно, что Россия выходит и проекта. Впрочем, на днях «Роскосмос» сообщил о том, что, вероятно, займется созданием Международной научной лунной станции с Китаем. Российские власти поручили госкорпорации подписать с КНР меморандум о сотрудничестве. Судя по последней информации, космонавтов российско-китайская станция принимать не будет, хотя с помощью зондов сможет проводить исследования на поверхности спутника.
 
NASA призвало «агрессивно» разрабатывать космические ядерные реакторы для путешествия к Марсу
За фееричными обещаниями Илона Маска освоить Красную планету как-то померкли более основательные планы NASA по пилотируемым марсианским миссиям. Но американское космическое агентство последовательно развивает соответствующие проекты. Из последнего: ведомство заказало у своих дочерних структур, а также сторонних организаций анализ существующих и перспективных разработок в области космической ядерной энергетики.
NASA_ASV-P02_Searcher.jpg

Соответствующий объемный отчет опубликован на портале Национальных академий наук, инженерии и медицины (NASEM). Печатная копия стоит 45 долларов (около 3300 рублей), а бесплатный PDF-файл можно скачать после регистрации. В публикации ведущие эксперты ракетно-космической отрасли приводят свое авторитетное мнение по двум ключевым вопросам: тепловые ядерные ракетные двигатели (NTP, ЯРД) и ядерные силовые установки для электроракетных двигателей (NEP).
Оба этих направления деятельности в той или иной стадии прорабатывались и даже воплощались «в металле», но для марсианских миссий этого недостаточно. Напомним, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) планирует высадить людей на Красной планете около 2039 года. Этому будет предшествовать пилотируемый облет Марса или его спутника Фобоса в 2033 году. Вроде бы, времени предостаточно, однако эксперты считают, что если не принять меры, лететь придется на химических ракетах и сильно ограничивать программу миссий. Весь отчет пронизан одной мыслью: без увеличения финансирования и «агрессивного» темпа разработок ядерные реакторы колонизаторам Марса не помогут никак.
orion.jpg

Каких только космических проектов не породила атомная эра — по некоторым из них даже предполагалось подрывать позади корабля небольшие ядерные заряды. На иллюстрации как раз показан один из таких, «Орион». Он даже был достаточно детально проработан и считается реалистичным / ©Joe Bergeron
Можно подумать, что NASA и сопутствующие американские ведомства просто в очередной раз пытаются убедительно выпросить у политиков и общественности расширение финансирования. В какой-то степени это так, но, с другой стороны, все запросы вполне обоснованы. Если абстрагироваться от точки зрения «им просто денег больше надо», в отчете есть много полезных и разумных рассуждений. Особенно интересно почитать мнение зарубежных специалистов ракетно-космической отрасли на фоне многолетней эпопеи с разработкой ядерного космического буксира в России. Итак, в отчете выделяются сразу несколько фундаментальных трудностей в разработке каждого из направлений.

Тепловые ядерные ракетные двигатели (ЯРД)
С точки зрения простоты конструкции, NTP — безусловный лидер в сфере космических ядерных технологий. По сути, это обычный тепловой ракетный двигатель, в котором рабочее тело (обычно — водород) нагревается не химической реакцией с окислителем, а протекая через активную зону атомного реактора. Схема всей установки обманчиво примитивна: газ из бака попадает на тепловыделяющие сборки, нагревается и расширяется, а затем с огромной скоростью истекает из сопла. Подобные установки даже проходили тестирование в прошлом веке, а некоторые были готовы к вводу в эксплуатацию. Но не срослось.
1280px-Nuclear_thermal_rocket_en.svg-1024x521.png

Устройство термического ядерного ракетного двигателя (NTP, ЯРД) кажется невероятно простым / ©Wikimedia
Для создания мощных, безопасных и долговечных ЯРД нужно решить, всего-то, одну проблему. А точнее — придумать такие материалы, которые выдержат необходимые температуры в активной зоне. Как правило, эффективность подобных двигателей максимальна при нагреве водорода до 2700 градусов Кельвина. В зависимости от конструкции это значение колеблется между 2,5 и 3 тысячами градусов. И в данном направлении материаловедения пока что глухо: либо единичные экспериментальные разработки, либо провалы на испытаниях.

Ядерный ракетный двигатель NTP доставит людей на Марс всего за три месяца
Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позво...
naked-science.ru
Дополнительной головной боли добавляет вопрос тестов таких двигателей — на дворе уже далеко не экзальтированные космической гонкой 1960-е, выбросы тысяч кубометров радиоактивных газов в атмосферу нынче граждане не потерпят нигде. Так что и со стендами придется что-то придумывать, либо проводить испытания сразу в космосе. Наконец, остается проблема хранения водорода на протяжении всего путешествия к Марсу и обратно. Этот газ в жидком состоянии диффундирует во многие материалы и будет покидать бак через микропоры в материале стенок, да и довольно быстро испаряется.
Transportno-energeticheskij_modul-1024x733.jpeg

Художественный эскиз космического аппарата «Транспортно-энергетический модуль» / ©«Роскосмос»
Реакторы для электрических ракетных двигателей
Фактически, NEP (Nuclear electric propulsion) — это именно то направление, которым идут подрядчики отечественного «Роскосмоса». Ядерный реактор, как и на Земле, просто вырабатывает энергию, а ее уже расходуют невероятно эффективные электрические ракетные двигатели (ЭРД). Да, в этом варианте тяга будет смехотворной, зато ее можно поддерживать хоть всю дорогу — рабочего тела расходуется очень мало. А удельный импульс, главная мера эффективности реактивных двигателей, у ЭРД просто запредельно высокий по сравнению с химическими «коллегами».

С ядерными реакторами в космосе все еще сложнее. У NASA и российских инженеров есть опыт разработки и эксплуатации таких энергетических установок на орбите. Но для межпланетного путешествия их мощность потребуется поднять на пару порядков — с единиц или десятков киловатт на мегаватты. А это совершенно новые сложности с системами охлаждения, обеспечения безопасности и преобразования тепловой энергии в электричество.
ALSEP_Apollo_14_RTG-1024x1022.jpg

Самый распространенный тип космической энергетической установки на основе делящихся материалов — радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ, RTG). В них используется плутоний-238, тепло от распада которого преобразуется в электричество. Их эффективность сравнительно низка, но зато окупается высокой безопасностью и технологичностью. РИТЭГи используются во всех миссиях к дальним рубежам Солнечной системы, почти на всех на аппаратах к планетам-гигантам и для мощных марсоходов. На фото — РИТЭГ SNAP-27, который установил на Луне экипаж миссии «Аполлон-14» для питания набора долговременного научного оборудования / ©NASA, Alan Shepard
Немного особняком в отчете стоит вопрос «поверхностных» реакторов, то есть тех, что будут питать базы на Луне или Марсе, если солнечных панелей недостаточно. Ну, или для необходимой мощности фотоэлектрические преобразователи просто невозможно подвезти из-за слишком больших габаритов. Данное направление направление признано приоритетным по трем причинам. Во-первых, уже есть доказавший свою работоспособность проект Kilopower, который можно масштабировать. Это компактный ядерный реактор с двигателями Стирлинга электрической мощностью до 10 киловатт. Во-вторых, такие установки нужны для лунной программы Артемида, которая развернется раньше. Ну, и, в-третьих, работы по «поверхностным» реакторам косвенно продвинут и NEP, поскольку во многом могут быть унифицированы.

Сдерживающие факторы
Да, по мнению американских специалистов, ядерные энергетические установки — если не необходимый, то крайне желательный элемент пилотируемых марсианских миссий. И аргументы в пользу этой точки зрения весьма сильны. Как минимум, астронавтам не придется подвергаться повышенным дозам космического излучения по полгода: атомный космический буксир способен добраться до Марса за 1,5-2 месяца. А это сокращает время всего полета туда-обратно более чем вшестеро. Или дает больше времени для работы на поверхности Красной планеты.
Topaz_nuclear_reactor-1024x684.jpg

Уменьшенный макет ядерного реактора «Топаз-1», использовавшегося в аппарате «Космос-1818» / ©Wikimedia
Но есть и весьма неприятные нюансы, обусловленные опытом. Лидером по использованию ядерных реакторов в космосе по праву можно считать Советский Союз. И он же является абсолютным рекордсменом по количеству опасных инцидентов со спутниками, имевшими немалые количества радиоактивных материалов на борту. В результате неполадок с такими аппаратами, СССР, пусть и ненароком, но все-таки забросал кусками высокообогащенного урана-235 северо-запад Канады и остров Вознесения. А некоторые околоземные орбиты на высотах между 760 и 860 километрами еще несколько сотен лет будут нежелательны для размещения там любых спутников: на них находятся металлические капельки теплоносителя из реактора аппарата «Космос-1818» диаметром до 30 миллиметров
Легко понять, почему все разработки в этой области идут так медленно — к ним предъявляются еще более строгие требования по безопасности конструкции, чем обычно в ракетно-космической отрасли. И даже если все теоретические и экспериментальные данные покажут надежность ядерных реакторов для дальних полетов, не факт, что их будут массово использовать. В современном обществе крайне сильны антиатомные настроения, так что мысль поместить подобную энергетическую установку на ракету мало кому понравится.
 

Из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 (ранее назывался 2019-nCoV), который вызывает инфекцию COVID-19, уже отменили массу мероприятий, а во многих странах ввели карантин. Врачи и ученые пытаются найти способы остановить распространения недуга, и в этом им могут помочь носимые гаджеты.

Космическое агентство NASA запускает пилотную программу NASA Health Stabilization Program, в рамках которой сотрудники будут отслеживать состояние своего здоровья с помощью фитнес-браслетов Fitbit. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Fitbit.

Для эксперимента 1 000 сотрудников NASA, в том числе астронавты, получат фитнес-браслеты Fitbit Charge 4 и доступ к платформе Fitbit Ready for Work Daily Check-In. С помощью них они будут отслеживать свои показатели, включая частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, вариабельность сердечного ритма и частоту дыхания. Эта информация должна снизить риск возникновения инфекционных заболеваний, ведь отслеживание основных показателей может выявить различные вирусы, такие как COVID-19, еще до появления симптомов. Также программа будет давать пользователям рекомендации о том, следует ли им идти на работу или лучше сдать тест на коронавирус. Если программа даст свои плоды — ее расширят на большее количество сотрудников. Напомним, согласно исследованию, которое было опубликовано в Journal of Medical Internet Research, смарт-часы Apple Watch способны диагностировать COVID-19 за неделю до ПЦР-теста.
 
NASA отказалось от планов по высадке на Луну в 2024 году
Высадка американских астронавтов на Луну в 2024 г. больше не представляется достижимой, заявил исполняющий обязанности главы американского космического агентства (NASA) Стив Джурчик, передает ArsTechnica.

«Цель высадки на Луну в 2024 году больше не выглядит реалистичной из-за ассигнований за последние два года, которые не обеспечили достаточного финансирования, чтобы сделать 2024 год достижимым», — сказал он, добавив, что в этой связи NASA планирует пересмотреть программу, «чтобы найти наиболее эффективный путь вперед».

Он также отметил, что новая администрация США поддерживает программу высадки на Луну и намерена продолжить ее реализацию.

«Роскосмос» и NASA в 2017 г. заключили соглашение о совместном создании лунной станции. Позже грава ведомства Дмитрий Рогозин заявил, что России в проекте отведена недостаточно большая роль (создание шлюзового модуля и систем жизнеобеспечения). В сентябре 2018 г. Рогозин заявил о планах корпорации отказаться от участия в проекте: российской стороне не понравились условия сотрудничества, которые выдвинули США.
Ранее в феврале премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, в котором поручил Роскосмосу заключить с Китаем меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области создания международной научной лунной станции.
 
Максим, то что ты без проверки, без правок. Не читая почты выше.. , мне тебя тебя уже просто хочется заблокировать.
 
NASA определило лунные посадочные модули как приоритет для своей системы закупок
EW3YY5RXQAExkdD-1170x6581.jpg

При этом в агентстве считают, что конкуренция между производителями крайне важна, а следовательно в распоряжении у США должно быть не менее двух подобных изделий от разных фирм-производителей.

Ретроспективно можно отметить, что сейчас за право поставлять посадочные модули NASA борются Blue Origin, Dynetics и SpaceX. При этом законодатели решили выделить агентству на цели их создания на 2021 только $850 млн, что более чем в четыре раза меньше чем было запрошено. Последнее вынудило NASA пересмотреть свои планы по программе и является ключевой причиной того, что предыдущая цель высадки человека в 2024 году теперь считается скорее всего недостижимой.
 
Специалисты NASA приступили к совместным проверкам второй ступени ракеты-носителя SLS и капсулы Orion
27.02.2021
В NASA сообщили, что с 18 февраля в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде начались совместные проверки второй ступени РН Space Launch System (SLS) и космического корабля Orion. Это первые совместные испытания двух объектов в этом центре NASA с момента сворачивания программы Space Shuttle. Оба компонента — промежуточная криогенная двигательная установка (ICPS) и КА Orion — предназначены для миссии «Артемида-1» для беспилотного облёта Луны.
nasa_02.jpg

После завершения всех проверок вторая ступень ICPS и капсула Orion будут разъединены и снова собраны уже в составе ракеты-носителя SLS. К сожалению, основная ступень РН Space Launch System всё ещё не прошла огневые испытания в полном объёме. Финальную проверку планировали осуществить 25 февраля, но испытатели вынуждены были перенести её на неопределённый срок.
nasa.jpg

В NASA хотят показать, что работа над возвращением астронавтов на Луну не застопорилась. Более того, субподрядчики по миссиям «Артемида» — компания Lockheed Martin, которая собирает «Орионы», и европейская Airbus Space and Defense, чья задача заключается в выпуске сервисных модулей для «Орионов» — уже получили контракты на изготовление трёх дополнительных космических аппаратов к трём уже заказанным ранее. Все они рано или поздно полетят к Луне.
 
NASA нашла производителя двигателя для ракеты, которая заберёт образцы грунта с Марса
05.03.2021
Хотя у марсохода Perseverance на борту имеется оборудование для анализа грунта Марса, Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) запланировало миссию Mars Sample Return для того, чтобы доставить образцы марсианской почвы на Землю и проанализировать их в земных лабораторных условиях.
111.jpg

Как стало известно, NASA и его партнёр — Европейское космическое агентство (ESA) сделали очередной шаг в рамках реализации этой миссии, заключив контракт с компанией Northrop Grumman Systems на создание пропульсивной системы Mars Ascent Propulsion System (MAPS) для ракет миссии. Стоимость контракта составляет $60,2 млн.

Ровер Perseverance проведёт следующие пару лет в поисках признаков жизни на Марсе. Всё интересное, включая образцы породы и почвы, он поместит в «сверхстерильные» сосуды, незагрязнённые какими-либо органическими материалами с Земли. Затем они будут помещены в пробирки для хранения внутри корпуса марсохода.

Миссия Mars Sample Return стартует в 2026 году. На поверхность Красной планеты будет доставлен марсоход Sample Fetch для сбора добытых Perseverance образцов грунта, а также ракета Mars Ascent Vehicle (MAV), которая отправит их на орбиту Марса в специальном контейнере. Далее космический аппарат Earth Return Orbiter, разработанный авиастроительной компанией Airbus, заберёт контейнер с образцами с орбиты Марса и доставит его на Землю.
 
NASA снова отложило второй испытательный полет капсулы Boeing Starliner
06.03.2021
Предыдущие промежуточные проверки систем космического аппарата Starliner перед вторым испытательным полётом завершились ремонтно-восстановительными работами, после чего запуск был перенесён с 25 марта на 2 апреля. Однако, как и ожидалось, второй испытательный беспилотный полет капсулы Boeing Starliner для NASA действительно не состоится 2 апреля.
00.jpg

NASA и Boeing сделали совместное заявление о том, что второй испытательный полёт Starliner без экипажа к МКС (OFT-2) может вовсе не состояться в апреле. «NASA также взвешивает объём проверок и анализов, необходимых перед испытательным полётом, а также согласовывает график полёта корабля к Международной космической станции», — сказано в заявлении.
01.jpg

Апрель — и без того напряжённое время на орбитальной лаборатории: ожидается и смена текущего российского экипажа доставкой новых специалистов кораблём «Союз», и новая миссия SpaceX Crew-2, которая доставит новых космонавтов NASA и JAXA. Как говорится в заявлении, Boeing не может перенести дату запуска со 2 апреля на более поздний срок того же месяца, но при этом новая дата орбитальных испытаний корабля ещё не назначена.
02.jpg

OFT-2 должен стать решающей вехой в программе Starliner, поскольку Boeing стремится оправиться от провальной миссии в декабре 2019 года, когда в беспилотном режиме корабль не достиг МКС. NASA определило 80 пунктов, требующих исправлений перед следующим запуском, и Boeing пришлось потратить массу времени на устранение недостатков.
04.jpg

Boeing уже проводила пробные прогоны и вскоре должна состояться полноценная моделируемая миссия, которая позволит оперативной группе потренироваться перед настоящим запуском. Также успешно проведены тесты включения и другие проверки Starliner OFT-2 с новыми блоками авионики. Всё готово к заправке космического корабля и его сборке с ракетой-носителем, что должно состояться в ближайшее время.
03.jpg

NASA планирует использовать корабли SpaceX Dragon и Boeing Starliner для доставки большинства американских космонавтов на МКС, преодолев зависимость от России, которая с помощью корабля «Союз» доставляла на орбиту всех космонавтов в период с 2011 по 2020 годы, после сворачивания американской программы космических челноков. Оба американских корабля вмещают по четыре человека, а не по три, как в «Союзе».
 
NASA планирует отправить первую женщину на Луну к концу десятилетия
1561810.jpg

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США имеет целью в течение ближайших 10 лет высадить на Луну первую женщину.
Руководитель космических запусков NASA Чарли Блэквелл-Томпсон рассказала, что миссия планируется в рамках программы "Артемида". Ее участниками станут девять женщин и девять мужчин.

Чарли Блэквелл-Томпсон отметила, что женщины в NASA прошли долгий путь и они смогут пойти еще дальше, если смогут ступить на естественный спутник Земли.

Изучение Луны позволит осуществить научные открытия
Руководитель космических запусков NASA добавила, что возвращение к изучению Луны позволит получить различные ценные знания и совершить множество научных открытий.

Учиться можно гораздо больше. Мы все еще учимся на образцах, возвращенных во время космической программы " Аполлон",
– подытожила Чарли Блэквелл-Томпсон.

[redd]Обратите внимание! По информации телеканала CBS News, в настоящее время реализация программы "Артемида" задерживается из-за перерасхода средств.[/redd]

[nfo]Что такое программа "Артемида"?
Лунная программа "Артемида" была анонсирована NASA в 2019 году. В рамках этой программы планируется реализация трех этапов.

Сначала должен состояться беспилотный полет корабля Orion вокруг спутника Земли, после чего этот же маршрут будет повторен, но уже с экипажем на борту.

На завершающем этапе, реализация которого запланирована на 2024 год, на Луну должны высадиться астронавты.

Данные из Викіпедии[/nfo]
 
Назад
Сверху