Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

NASA заявила о планах запустить спутники на орбиту Марса
Которые в дальнейшем также могут быть использованы для коммерции


NASA заявила о новых планах на Марс. Американское космическое агентство намерено запустить на орбиту красной планеты собственные спутники, которые обеспечивали бы связь между ней и Землей.
Представители компании заявили, что подобный подход может оказаться полезным при поиске льда под поверхностного Марса, который намечен на 2030 год, передает Spacenews. Расходы на запуск и развитие проекта планируется “отбить” при помощи коммерческих услуг, которые спутники также будут предоставлять.В числе последних могут оказаться услуги, которые NASA будет предоставлять людям на поверхности планеты. К сожалению, никакой более-менее точной информации на этот счет агентство так и не предоставило.

Напомним, что совсем недавно основатель SpaceX Илон Маск заявил, что хотел бы быть похоронен на Марсе после смерти.
 
Суперкомпьютер Aitken от HPE помогает NASA подготовиться к высадке на Луне
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) использует для выполнения сложного моделирования в рамках миссии «Артемида» вычислительный комплекс Aitken, построенный HPE. Этот суперкомпьютер уже позволил получить важные результаты.

Напомним, что по проекту «Артемида» NASA планирует в 2024 году высадить в области южного полюса Луны двух астронавтов. Запуск космического корабля должен произойти в Космическом центре Кеннеди в штате Флорида. Исследователям NASA необходимо понять, какие эффекты будут происходить при старте, с какими рисками может быть связано отделение ускорителей от ракеты-носителя и пр. Именно эти задачи и помогает решить система Aitken.
moon1.jpg

Суперкомпьютер был разработан HPE в августе 2019 года. Он располагается в первом из двенадцати компьютерных блоков в Модульном суперкомпьютерном вычислительном центре (Modular Supercomputing Facility). При этом NASA и НРЕ постоянно работают над повышением эффективности этого комплекса.

«За первый год работы суперкомпьютер NASA Aitken использовал только 16 % энергии, необходимой для охлаждения, сэкономив таким образом более 100 тысяч долларов и 1,4 миллиона киловатт-часов. Потребление воды для охлаждения суперкомпьютера также уменьшилось на 91 %, что позволило сохранить около 3,8 тыс. кубометров воды в день», — отмечает НРЕ.
moon2.jpg

В январе 2021 года мощности Aitken будут увеличены за счёт добавления узлов HPE Apollo на базе процессоров AMD EPYC 2-го поколения. Это позволит ускорить выполнение комплексных вычислений для решения различных задач NASA.
 
НАСА осветило научные цели предстоящих лунных пилотируемых миссий


Американское космическое агентство НАСА опубликовало вчера, в понедельник, объемный отчет, где описываются научные цели, стоящие перед астронавтами миссии Artemis III («Артемида-3»), которых агентство планирует высадить на поверхность Луны в 2024 г.

Одной из целей является отбор проб грунта общей массой около 85 килограммов, как с поверхности, так и из-под поверхности Луны. Для сравнения, в результате лунных миссий серии «Аполлон» между 1969 и 1972 гг. на Землю было доставлено в результате одной миссии в среднем 64 килограмма проб лунного грунта.

Миссия Artemis I, которая состоится до конца 2021 г., будет включать испытания сверхтяжелой ракеты Space Launch System и беспилотного космического аппарата Orion.

В ходе миссии Artemis II состоится пилотируемый полет на орбиту вокруг Луны в 2023 г., однако миссия не предполагает высадки на поверхность.

Миссия Artemis III включает реальную высадку на поверхность Луны астронавтов, включая первую женщину, в 2024 г.

В этом отчете объемом 188 страниц НАСА ставит семь научных целей перед миссией Artemis III, в том числе более глубокое понимание процессов формирования планетных тел.

Астронавты будут находиться на поверхности Луны на протяжении всего лишь 6,5 суток, и в отчете содержится ценная информация для ученых, планирующих миссию, которая поможет координировать научные операции на поверхности естественного спутника Земли.

Среди рекомендаций экспертов можно отметить передачу данных и видео с поверхности Луны в реальном времени научной команде миссии, находящейся на Земле.

Также в отчете предлагается разработка менее массивных научных инструментов, позволяющих производить более одного исследования или измерять несколько различных параметров.

Кроме того, НАСА рассматривает возможность размещения «заготовок» научного оборудования в окрестностях зоны посадки астронавтов миссии Artemis III.

Конечной целью НАСА является основание лунной базы под названием Artemis Base Camp до конца текущего десятилетия. Этот амбициозный план может потребовать десятки миллиардов USD финансирования, а также «зеленый свет» от избранного президента Джо Байдена и Конгресса.
 
Власти США призвали НАСА сосредоточиться на разработке ядерных двигателей


Президент США Дональд Трамп издал директиву, которая, вероятно, станет одной из последних инициатив его администрации в области космической политики. Документ касается применения ядерной энергии за пределами Земли.

Директива призывает НАСА и другие федеральные агентства продвигать разработку космических ядерных двигательных установок, а также энергетической системы ядерного деления на Луне.

Исполнительный секретарь Национального космического совета Скотт Пейс называет разработки в сфере космической ядерной энергии «принципиально важной технологией для американских полетов в дальний космос, на Марс и за его пределы».

Еще в 1970-е годы НАСА и Комиссия по атомной энергии изучали применение тепловой ядерной двигательной установки в космосе в рамках проекта NERVA. В рамках этой концепции нагрев топлива должен был осуществляться с помощью ядерного реактора.

Другая идея заключалась в том, что тепло от радиоактивного распада можно использовать для выработки электричества, которое будет питать космическое оборудование. Ее применяли в рамках миссии «Аполлон», а также в миссии марсохода Curiosity. Марсоход НАСА Perseverance, который должен приземлиться на Марс в феврале, также имеет радиоизотопную систему питания.\


НАСА рассматривало и возможность размещения ядерной электрической двигательной установки на космическом корабле Jupiter Icy Moons Orbiter, но саму миссию свернули в 2005 году.


Теперь интерес с энергозатратным миссиям растет. Это возрождает интерес и к ядерной энергетике для применения в космосе.

На заседании Национального космического совета, которое состоялось в 2019 году в Вашингтоне, администратор НАСА Джим Бриденстайн сказал, что ядерные двигательные установки «полностью изменят правила игры» для космических путешествий.

Теперь Бриденстайн продвигает идею использования ядерной энергетики как перспективной технологии для лунной программы НАСА Artemis. Он отметил, что НАСА поддерживает усилия по разработке доступных, безопасных и надежных ядерных систем, в том числе технологий, способных постоянно обеспечивать работу в дальнем космосе.

НАСА работает с министерством энергетики и коммерческими партнерами над проектированием атомной электростанции, способной генерировать 10 киловатт электроэнергии на Луне. Демонстрационная силовая установка на основе технологий, разработанных для проекта НАСА Kilopower, может быть построена уже в конце 2020-х годов.
[bbvideo]https://youtu.be/m2IiI4UVZP8[/bbvideo]
Стоит отметить, что и недавно избранный президент США Джо Байден видит в наземной ядерной энергетике один из путей смягчения климатического кризиса. Таким образом, директива, скорее всего, получит поддержку и новой администрации.
 

Конгресс США решил предоставить НАСА на 2021 год около $23,271 млрд. При этом законодатели решили восстановить ряд научных и образовательных программ (в частности работы по миссиям PACE и CLARREO Pathfinder), но недофинансировать работы по созданию лунных посадочных модулей (вместо $3,3 млрд получила $850 млн). Фактическое увеличение бюджета агентства составляет по сравнению с 2020 годом $642 млн., но значительно меньше чем запрошенные НАСА $25,246 млрд и приблизительно соответствует предложению Сената, который оценил бюджет НАСА на 2021 год в размере $23,495 млрд.

В целом можно отметить, что как ранее отмечал Джим Бриденстайн, не выделение запрошенных объемов финансирования на лунные пилотируемые посадочные модули существенно усложнит работы и поставит под вопрос о возвращении астронавтов на Луну в 2024 году. Кроме того законодатели не стали спорить с Белым домом и согласились доверить выбор ракеты для выведения миссии Europa Clipper агентству, а не настаивать на использовании ракет Space Launch System.

Также законодатели согласились выделить управлению космической торговли (подразделение министерства торговли США $10 млн на осуществление текущей деятельности).
 
NASA показало, что ждёт марсоход «Настойчивость» при посадке на Красную планету 18 февраля
Лаборатория реактивного движения NASA опубликовала анимационное видео предстоящей посадки однотонного марсианского ровера «Настойчивость» (Perseverance), которая запланирована на 18 февраля будущего года. Роботизированный аппарат должен высадиться в марсианском кратере Езеро и заняться поиском доказательств существования жизни на Красной планете в прошлом. Но перед этим ему придётся испытать «семь минут ужаса», как отмечают в американском космическом агентстве.


Перед посадкой космическому аппарату необходимо выполнить ряд очень сложных манёвров. Ту часть последних, которые в NASA нарекли «семью минутами ужаса», так называют неспроста. Если в этот момент что-то пойдёт не по плану, то на поверхности Красной планеты появится очень большая и дорогая дыра искусственного происхождения, окружённая обломками аппарата стоимостью несколько миллиардов долларов. Важнее то, что предотвратить нештатную ситуацию не получится, поскольку весь процесс посадки будет проходить в автоматическом режиме. На момент высадки Землю и Марс будут разделять 209 миллионов километров, поэтому проводить процесс в ручном режиме было бы бессмысленно, поскольку для преодоления такого расстояния радиосигналу потребуется около 700 секунд. Таким образом всё, что можно увидеть в анимационном видео ниже, будет проводиться исключительно силами бортовых компьютеров самого космического аппарата.
[bbvideo]https://youtu.be/rzmd7RouGrM[/bbvideo]
Подготовка к высадке начнётся на расстоянии около 100 км над поверхностью Марса, когда капсула снижения впервые прикоснётся к сильно разряженной атмосфере Красной планеты. К этому моменту скорость капсулы будет составлять 20 000 км/ч. Менее чем за 400 секунд посадочная система модуля снизит скорость движения до менее 1 метра в секунду.

Очень ответственная работа в этот момент будет возлагаться на тепловой экран капсулы, который будет защищать марсоход от перегрева в момент снижения и торможения. Температура за бортом в ходе этого процесса резко возрастёт до более 1000 градусов Цельсия, а затем также быстро снизится. После прохождения верхнего слоя атмосферы капсула с марсоходом, снизив скорость до 1200 км/ч, выпустит 22-метровый парашют. Дальнейшее снижение займёт чуть больше минуты, в ходе которой скорость капсулы продолжит падать.



На высоте около 2 км над поверхностью планеты при скорости около 360 км/ч спускаемая капсула сначала сбросит тепловой экран, а затем от неё отделится специальная конструкция «Небесный кран» (Skycrane) вместе с марсоходом. Она закреплена на ровере и оснащена набором из восьми реактивных посадочных двигателей, с помощью которых «Настойчивость» сможет зависнуть над поверхностью Марса, а затем мягко спустится на неё на специальных тросах.


Как только марсоход коснётся поверхности патенты его компьютер должен будет незамедлительно передать команду на «Небесный кран», чтобы тот освободил аппарат от тросов.


Если произойдёт задержка, ровер снова взлетит с посадочным модулем, перед которым стоит задача утилизировать себя на безопасном расстоянии от зоны высадки марсохода.Весь вышеописанный процесс будет отчасти повторять посадку предыдущего марсохода NASA «Кьюриосити», высадившегося на Красную планету 8 лет назад. Как уже отмечалось ранее, задержка радиосообщений между Марсом и Землёй во время посадки будет составлять 700 секунд. Когда NASA получит сообщение от «Настойчивости» ровер либо уже успешно высадится на планету, либо разобьётся. Роботизированный аппарат оснащён камерами и микрофонами, с помощью которых будет проводиться запись посадки. После высадки эти файлы будут отправлены на Землю, что подтвердит успешный старт исследовательской миссии.
 
Разработка эскизного проекта ракеты «Союз-6» начнётся в январе
В течение следующего года по заказу государственной корпорации Роскосмос будет разработан эскизный проект новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-6». В перспективе она сможет заменить близкие по грузоподъёмности ракеты семейства «Союз-2».


Носитель «Союз-6» сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 9 тонн груза. На первой ступени новой ракеты планируется использовать силовой агрегат РД-180МВ — модифицированную версию российского двигателя РД-180. Начало лётных испытаний на Байконуре запланировано на 2025 год.

Как сообщает «РИА Новости», на создание эскизного проекта ракеты «Союз-6» Роскосмос выделит около 166 млн рублей. Работы по проекту начнутся в январе наступающего года и завершатся к ноябрю 2021-го.


Ранее говорилось, что «Союз-6» станет основой для второй ступени российской сверхтяжёлой ракеты. Этот носитель в перспективе будет применяться в рамках сложных и долгосрочных миссий, в частности, по освоению Луны.

Добавим также, что фактическая эксплуатация носителя «Союз-6» начнётся не ранее второй половины следующего десятилетия.
 
NASA согласно с санкциями, но при этом надеется на сотрудничество по МКС




Поддержку антироссийских санкций как гарантий неприменения другими странами технологий США в военных целях, высказали в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), 24 декабря сообщает ТАСС.
Информагенство запросило NASA о позиции в связи с заявлениями главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина о новых санкциях США, под действие которых попадает и Роскосмос. В NASA сообщили, что намерены продолжать сотрудничество с Россией, «особенно ту деятельность, которая связана с обеспечением работы Международной космической станции (МКС)». В то же время, в ответе говорится, что NASA поддерживает все американские усилия, призванные гарантировать, что технологии США не используются другими странами в военных целях.
Отметим, 22 декабря появилась информация, что в начале декабря глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин направил руководителю NASA Джиму Брайденстайну вопрос о подтверждении информации о возможном введении санкций в отношении предприятий Роскосмоса и планах NASA в связи с вызванными этими санкциями проблемами с работами на МКС.

Напомним, 21 декабря Минторг США дополнил санкционный список организациями из России и Китая. В числе российских организаций, в частности, оказались входящие в корпорацию Роскосмос ЦНИИмаш, поддерживающий работу Центра управления полетами и центр «Прогресс», производящий ракеты «Союз».
 
NASA ответило на письмо Дмитрия Рогозина о санкциях в отношении "Роскосмоса"
NASA ответило на письмо Дмитрия Рогозина по поводу санкций в отношении «Роскосмоса». В заявлении ведомства говорится, что ограничения связаны с «желанием США гарантировать использование космических технологий исключительно в научных целях».


«NASA поддерживает усилия американского правительства по обеспечению гарантий применения космических в невоенной отрасли. Министерство торговли и наша организация продолжат сотрудничать с другими странами в рамках гражданской космической сферы. Особенно это касается обеспечения деятельности, связанной с Международной космической станцией», - говорится в сообщении NASA. Представители агентства проигнорировали вопрос Рогозина по поводу возможности обсуждения снятия санкций Вашингтона в отношении «Роскосмоса». Глава российской организации в своем письме отметил, что из-за ограничений, введенных США, сотрудничество с NASA может оказаться под угрозой. Рогозин также обратился к Конгрессу США и потребовал снять санкции в отношении космических предприятий РФ. По его словам, запреты касаются деятельности, которая осуществляется совместно с NASA. В документе по санкциям говорится, что они касаются предприятий, имеющих непосредственное отношение к военной отрасли. По словам Рогозина, США внесли в перечень компании, которые далеки от оборонной промышленности.
 
NASA выложило видео испытаний ходовой части самого маленького коммерческого лунохода

В октябре в Космическом центре NASA им. Кеннеди начались испытания самого маленького коммерческого лунохода, созданного компанией Astrobotic Technology. Луноход создаётся по программе CubeRover, которая приведёт к появлению недорогих планетарных разведчиков, как это произошло с кубсатами в сфере создания небольших и недорогих спутников. На сегодняшний день CubeRover прошёл свыше 150 тестов на мобильность и показал хорошие перспективы.
cuberover_test.jpg

CubeRover в испытательном бункере. Источник изображения: NASA#!MARKER#!

Планетоход CubeRover Astrobotic испытывается в бункере, в котором имитируется лунная поверхность с обилием пыли и камней. Тесты проводятся как на способность ровера совершать манёвры разной степени сложности, так и на надёжность защиты узлов от попадания пыли. Возможность совершать манёвры проверяется на 11 комплектах колёс с разными профилями поверхности контакта с грунтом.

Предполагается, что CubeRover станет помощником в разведке Луны в ходе третьего этапа миссии NASA «Артемида» в 2024 году, когда планируется высадка астронавтов на поверхность естественного спутника нашей планеты. Планетоход небольшого размера в багаже астронавтов много места не займёт, а на данном этапе развития космонавтики критическим будет оставаться каждый грамм полезной нагрузки.
https://youtu.be/SnYIgkK4Su0
Размеры CubeRover, напомним, составляют около 45 см при массе 4 кг. Проектирование ходовой части и манёвренность для него будут важными, но не решающими вызовами. Более сложной задачей станет защитить электронику, двигатели и элементы питания от низких температур в ходе длительных лунных ночей. Разработчики обещают решить эту задачу в течение следующих двух–трёх лет.
 
НАСА опубликовало фото Земли с Луны, которое сняли в 1968 году
Исследователи из НАСА опубликовали фотографию Луны, которую снял экипаж борта «Аполлон 8», это случилось 27 декабря 1968 года. Астронавты вернулись на Землю после почти недельного пребывания в космосе.
Фотографию снял экипаж в составе Фрэнка Бормана, Джеймса Ловелла и Уильяма Андерса. В НАСА отмечают, что это был первый полет человека в космос, который был запущен с космодрома Кеннеди во Флориде, первый, который достиг Луны, а также первый, который вышел на орбиту естественного спутника Земли.

В НАСА добавили, что автор фотографии Уильям Андерс. Исследователи решили опубликовать снимок в преддверии 52-ой годовщины съемки. Астронавт описал этот момент в своем интервью: «Аполлон 8» уже совершил несколько орбит вокруг Луны, он увидел Землю во время первых вращений обратно.


Но затем им удалось перевернуть «Аполлон-8» и их обзор на Землю улучшился — на тот момент никто в истории человечества не видел нашу планету с такого расстояния.

«Я сказал «боже мой, посмотрите на это!». Мы не обсуждали это, но в инструктаже и плане полета не было никакого задания снять Землю. Но другие ребята объяснили, что нам обязательно надо сделать фото и дали мне камеру. У меня была единственная цветная камера с длиннофокусным объективом и я сделал снимок», — вспомнил астронавт.
 
NASA примет участие в миссиях EUVST и EZIE по изучению космической погоды

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о решении принять участие в двух гелиофизических миссиях, направленных на изучение природы солнечных ветров и космической погоды в целом.
iss059e099150_orig.jpg

Речь идёт о программах Extreme Ultraviolet High-Throughput Spectroscopic Telescope Epsilon Mission (EUVST) или Solar-C EUVST Mission и Electrojet Zeeman Imaging Explorer (EZIE), входящих в число трёх проектов, связанных с изучением космической погоды, которые были отобраны космическим агентством в сентябре 2019 года для исследования концепции миссии.

Миссия EUVST, в рамках которой в 2026 году будет запущен в космос солнечный телескоп, позволит изучать, как солнечная атмосфера выделяет солнечный ветер и вызывает извержения солнечного материала, влияющего на уровень космической радиации. Проект возглавляет Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), а NASA выделит на его реализацию $55 млн и предоставит некоторое оборудование и софт, включая УФ-детектор и вспомогательную электронику, компоненты спектрографа, направляющий телескоп, программное обеспечение и систему визуализации.

Вторая миссия EZIE будет использовать три небольших спутника CubeSat, запуск которых намечен на 2024 год, для изучения источника и изменений в авроральном электроджете, электрическом токе, циркулирующем в атмосфере Земли на высоте около 60–90 миль (97–145 км) над поверхностью и распространяющемся в магнитосферу Земли. Те же явления, которое вызывают полярное сияние, также могут мешать передаче радиосигналов и сигналов связи, и вызывать повреждения космических кораблей на орбите. Общий бюджет миссии EZIE составляет $53,3 млн.

Подобные миссии позволяют учёным собрать информацию, необходимую для понимания физики различных солнечных явлений.
 


Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал уклончивым ответ главы NASA Джима Брайденстайна на свое письмо в связи с американскими санкциями в отношении предприятий госкорпорации, что в том числе может говорить о намерении США свернуть свое участие в международных космических программах.

“Ответ пришел такой, как говорят дипломаты, уклончивый: и да, мы поддерживаем экспортный контроль, объявленный нашим правительством, с другой стороны, выступаем в защиту ценностей МКС“, – рассказал Рогозин в четверг в интервью “России-24”.

“Вообще я скажу так: у меня складывается впечатление, что наши американские коллеги взяли курс на сворачивание международных программ. Раньше мы надеялись, что космос останется вне политики, но он не может остаться вне политики. Космос и космическое сотрудничество – это квинтэссенция политики, там все отражается”, – продолжил он.

По словам главы Роскосмоса, это включает демонстрацию технологий, лунную или орбитальную гонку. “Кто первый полетит, кто больше сделает. Это по сути дела демонстрация технологических мускулов”, – добавил Рогозин.

Он отметил, что Роскосмос видит, что пока будет работать МКС, сотрудничество будет сохраняться. “В других сферах, что-то я вижу, дела пошли к тому, чтобы сворачивать это сотрудничество, к сожалению”, – подчеркнул гендиректор госкорпорации.

Ранее Рогозин сообщил, что обратится в Министерство торговли США, чтобы понять, почему входящие в госкорпорацию ЦНИИмаш и Ракетно-космический центр “Прогресс” попали под новые американские санкции, введенные этим ведомством против ряда российских и китайских предприятий. По мнению Вашингтона, попавшие под санкции предприятия сотрудничают с вооруженными силами двух этих стран. Включение в список означает, что организации не смогут приобретать ряд товаров и технологий США. Всего в списке 58 китайских и 45 российских организаций.
 
NASA опубликовало раритетную фотографию восхода Земли с лунной орбиты
На официальном сайте Национального аэрокосмического агентства (NASA) Соединенных Штатов Америки была опубликована раритетная фотография, которую до сих пор не показывали широкой публике. Речь идет о снимке восхода Земли над Луной, который был сделан с лунной орбиты в конце 1968 года членами миссии "Аполлон-8".

86b57d5063e2911b68077773160b7743_S.jpg

"Аполлон-8" — вторая пилотируемая миссия в рамках лунной программы США. Астронавты Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс стали первыми людьми, побывавшими в окрестностях Луны и вышедшими на окололунную орбиту. Американские астронавты первыми из людей увидели обратную сторону Луны собственными глазами, а также наблюдали за восходом Земли над горизонтом Луны.

Тогда-то и была сделана эта историческая фотография — ее автором стал Уильям Андерс, у которого была камера с длиннофокусным объективом, заряженная цветной пленкой. Другие участники миссии сделали черно-белые снимки.

Андерс рассказывал о моменте восхода Земли над лунным горизонтом в интервью. "Наш космический корабль уже совершил несколько оборотов вокруг спутника Земли, и в какой-то момент я воскликнул: "Господи, взгляните-ка на это! Земля взошла!". Мы не обсуждали этот феномен заранее, и в полетном задании не было пункта, подразумевающего съемку Земли. Я пошутил, что съемка Земли не входит в план, но ребята начали кричать, чтобы я выдал им камеры", — вспоминал астронавт.
 
НАСА рассказало, как телескоп SPHEREx будет искать признаки Большого взрыва
ehagdhxx-vyvykuwwzvici38m7w.png

НАСА достигло ключевой вехи в разработке космического телескопа SPHEREx (Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization and Ices Explorer), предназначенного для изучения теории Большого взрыва и происхождения галактик. Миссия вступила в фазу C. Это означает, что НАСА одобрило предварительные проекты обсерватории и может приступить к завершающей фазе проектирования и производства оборудования и программного обеспечения.

Телескоп SPHEREx будет размером с малолитражный автомобиль (весом около 1,2 т). Он будет применять спектроскопию для разделения ближнего инфракрасного света на волны разной длины. Анализ данных покажет, из чего состоят звезды и другие тела, а также поможет оценить их расстояние от Земли. SPHEREx станет первой миссией НАСА, которая будет наблюдать, в общей сложности, 102 цвета в ближнем инфракрасном диапазоне.

Первая цель проекта заключается в поиске свидетельств того, что могло произойти менее чем на одну миллиардную долю секунды после Большого взрыва. Предполагается, что в этот момент само пространство могло быстро расшириться, а это повлияло на распределение материи в космосе.

Вторая цель проекта состоит в том, чтобы изучить историю формирования галактик, начиная с первых звезд, которые загорелись после Большого взрыва, и заканчивая современными галактиками. SPHEREx будет изучать слабое свечение, создаваемое всеми галактиками во Вселенной, чтобы выяснить, как свет менялся с течением времени.

Наконец, ученые будут использовать карту SPHEREx для поиска водяного льда и замороженных органических молекул вокруг вновь формирующихся звезд в нашей галактике. Водяной лед покрывает частицы пыли в холодных плотных газовых облаках по всей галактике. Молодые звезды формируются внутри этих облаков, а планеты возникают из дисков оставшегося материала вокруг этих звезд. Лед на этих дисках мог наделить планеты водой и другими органическими молекулами. Ученые хотят знать, как часто материалы, поддерживающие жизнь, такие как вода, включаются в молодые планетные системы.

Команда SPHEREx потратит еще 29 месяцев на завершение проектирования и сборку телескопа,
прежде чем начать его тестирование. SPHEREx планируется запустить в период с июня 2024 года по апрель 2025 года, если все работы пойдут по плану. Во время своей двухлетней миссии он четыре раза нанесет на карту все небо.

В ноябре японский радиоастрономический проект VERA составил модель Млечного Пути, основанную на данных наблюдений в течение более 15 лет. На ней Земля оказалась примерно на 2 тысячи световых лет ближе к сверхмассивной черной дыре в центре нашей Галактики. Также оказалось, что планета движется на 7 км/с быстрее.

Между тем Австралийское национальное научное агентство CSIRO сообщило о создании новой небесной карты с помощью телескопа ASKAP. Астрономы нанесли на новую карту около трёх миллионов галактик, а на съёмку им потребовалось всего 300 часов. Телескоп собрал 13,5 ЭБ данных, которые конвертировали в 903 радиоизображения из 70 миллиардов пикселей, которые обрабатывали с помощью суперкомпьютера «Галактика».
 
NASA продлит миссии Juno и InSight по изучению Юпитера и Марса

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) сообщило о расширении научных программ двух важных миссий по изучению планет Солнечной системы.
nasa1.jpg

Речь идёт о проектах Juno и InSight по исследованию Юпитера и Марса соответственно. Аппарат Juno был запущен ещё в августе 2011 года, а до газового гиганта он добрался в июле 2016-го. Эксплуатировать аппарат планировалось до июля нынешнего года.

Но как теперь сообщается, в NASA приняли решение продлить научную программу Juno до сентября 2025 года или до выхода зонда из строя — в зависимости от того, какое из событий наступит раньше. Причём автоматической станции предстоит заниматься изучением не только самого Юпитера, но и его крупнейших спутников — Ио, Европы и Ганимеда. Предполагается, что Juno сможет совершить пролёты мимо этих лун, собрав важнейшую научную информацию.
nasa2.jpg

Что касается проекта InSight, то эта посадочная станция отправилась к Марсу в мае 2018-го и добралась до своей цели в ноябре того же года. Важно отметить, что InSight — это стационарный аппарат, не способный перемещаться по поверхности Красной планеты.

В соответствии с новыми планами, миссия InSight продлена на два года — до декабря 2022-го. Аппарат предназначен для изучения внутренней структуры и процессов, протекающих в толще марсианского грунта. Комплекс научного оборудования включает сейсмометр и зонд для измерения теплового потока под поверхностью планеты.
 


Новый космический телескоп NASA, называемый Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization and Ices Explorer, или SPHEREx, стал на один шаг ближе к запуску. Согласно терминологии НАСА, на днях официально начался этап С проекта миссии. Это означает, что агентство одобрило предварительный план конструкции обсерватории, и теперь начались работы по созданию окончательной, подробной конструкции, а также строительству требуемого оборудования и написанию к нему программного обеспечения.

Телескоп SPHEREx, подготовку которого к запуску производит Лаборатория реактивного движения НАСА, планируется отправить в космос не ранее июня 2024 г. и не позднее апреля 2025 г. Его инструменты будут способны обнаруживать излучение в ближнем инфракрасном диапазоне. На протяжении основной миссии продолжительностью два года при помощи этого телескопа будет четырежды составлена карта всего неба и сформирован огромный массив данных по звездам, галактикам, туманностям и многим другим небесным объектам.

Перед научной командой обсерватории SPHEREx стоят три основных цели. Первая цель состоит в том, чтобы выяснить, что именно произошло в течение первых крохотных долей секунды после Большого взрыва. Считается, что в это время происходило резкое расширение самого пространства, которое ученые называют инфляцией. Такое резкое расширение пространства должно было повлиять на распределение в нем материи, и признаки этого влияния могли сохраниться до настоящего времени. При помощи инструмента SPHEREx ученые составят карты расположения миллиардов галактик Вселенной и будут искать на этих картах статистические закономерности распределения, указывающие на инфляцию.

Вторая научная цель миссии SPHEREx состоит в изучении истории формирования галактик, начиная с эпохи формирования первых галактик во Вселенной и вплоть до настоящего времени. Инструмент SphereX позволит осуществить эти исследования посредством наблюдения тусклого фонового света, излучаемого совместно всеми галактиками Вселенной.

Наконец еще одна цель, стоящая перед миссией SPHEREx, заключается в поисках водяного льда и замороженных органических молекул – «строительных кирпичиков» жизни на Земле – вокруг вновь формирующихся звезд в нашей Галактике.

Команда проекта SPHEREx планирует 29 месяцев на подготовку компонентов оборудования миссии, после чего начнется следующий этап реализации проекта, на котором компоненты будут собраны воедино, пройдут испытания, а затем будут окончательно подготовлены к запуску.
 


NASA переносит огневые испытания SLS (Green Run) на один день, теперь оно запланировано на эту субботу:

В субботу, 16 января, команды космического центра НАСА Стеннис ( Stennis Space Center) проведут заключительное испытание в серии испытаний Green Run для core stage Space Launch System, которая запустит миссию агентства Artemis I.

Во время испытания инженеры включат все основные системы ступеней, загрузят более 700 000 галлонов криогенного или сверххолодного топлива в баки и запустят все четыре двигателя одновременно.

Серия испытаний Green Run представляет собой всестороннюю оценку ступени ракеты. Core stage включает в себя бак с жидким водородом и бак с жидким кислородом, четыре двигателя RS-25, а также компьютеры, электронику и авионику, которые служат “мозгом” ракеты. НАСА завершило семь из восьми основных этапов испытаний Green Run, включая (впервые) загрузку и слив топлива во время последнего испытания, wet dress rehearsal 20 декабря. Во время предстоящего испытания все четыре двигателя будут имитировать работу ступени при запуске.
 
НАСА продлит время работы миссий «Юнона» и InSight
НАСА продлит две миссии, запущенные в течение последнего десятилетия: беспилотника «Юнона», который вращается вокруг Юпитера, и стационарного зонда InSight на поверхности Марса.

«Юнона» будет работать в системе Юпитера до 2025 года или до конца срока ее службы — в зависимости от того, что наступит раньше. Как отмечает НАСА, за время своей работы «Юнона» собрала множество данных о внутренней структуре, магнитном поле и магнитосфере Юпитера. Ученые обнаружили, что динамика атмосферы планеты намного сложнее, чем они думали ранее.

«Юнона» продолжит наблюдения за Юпитером, а также сможет приблизиться к его крупнейшими спутникам — Ио, Европе и Ганимеду.
d3481ff5ca8314112f7b3736ed7d74a7.jpg

В рамках плана, представленного Скоттом Болтоном, главным исследователем миссии «Юнона», этим летом космический аппарат пролетит в пределах 1000 км от поверхности Ганимеда, в пределах 320 км от Европы в конце 2022 года и в пределах 1500 км от Ио в 2024 году. Вокруг Ио аппарат совершит полет дважды.

Полет вокруг Ганимеда позволит «Юноне» изучить изменения поверхности на луне после миссий «Вояджер» и «Галилео» и исследовать структуру магнитосферы спутника. Приблизившись к Европе, «Юнона» сможет найти области с толстой и тонкой ледяной коркой, а также, возможно, подтвердить наличие подземных вод. Задача полетов вокруг Ио — отследить краткосрочные изменения вулканической активности.
58f775e50a328de997894edf277cd184.jpg

Миссия InSight продлится до декабря 2022 года. В течение этих дополнительных двух лет стационарный зонд будет искать следы марсотрясений, а также продолжать сбор подробной информации о погоде на поверхности. За время миссии зонд получил множество данных, демонстрирующих сильную тектоническую активность Красной планеты, что позволило расширить знания человечества о динамике атмосферы планеты и ее магнитном поле, указывают в НАСА.
348c03e3198b935793d4835616da6830.jpg


В рамках расширенной миссии зонд InSight будет заниматься созданием долгосрочной картины сейсмической активности планеты. Кроме того, предусматривается дальнейшая работа метеостанции, закладка сейсмического троса и развертывание зонда для измерения теплового потока под поверхностью Марса.

Экспертная комиссия НАСА, изучив результаты работы «Юноны» и InSight, пришла к выводу, что обе миссии «предоставили исключительные научные результаты».

«Эти две миссии по изучению планет, вероятно, продолжат приносить новые открытия и будут порождать новые вопросы о нашей солнечной системе», — заявила Лори Глейз, директор отдела планетарных исследований Управления научных миссий в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

Беспилотный космический аппарат «Юнона» был запущен в августе 2011 года. В июле 2016 «Юнона» вышла на орбиту газового гиганта. Цель миссии — изучение гравитационного и магнитного полей планеты, ее атмосферы, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра. «Юнона» стала вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту вокруг Юпитера, после «Галилео», находившегося на орбите с 1995 по 2003 год. Изначально планировалось, что работа «Юноны» прекратится в июле нынешнего года.

Миссия InSight стартовала в мае 2018 года. Зонд добрался до поверхности Марса в ноябре. 7 декабря 2018 года зонд передал на Землю аудиозапись звука ветра, а 19 декабря InSight установил сейсмометр SEIS на поверхность планеты. За время работы миссии сейсмометр зафиксировал 322 марсотрясения.
 
NASA в этом году завезет дополнительные солнечные батареи на МКС
Старые батареи уже начали подвергаться деградации, а новые, опробованные на станции в 2017-м, считаются более эффективными.

МИНСК, 12 янв – Sputnik. NASA планирует увеличить мощность системы питания американского сегмента Международной космической станции (МКС), об этом агентство сообщило во вторник.

Сейчас американский сегмент станции питается от восьми солнечных батарей, общая мощность которых – до 160 киловатт электричества. Выработку электроэнергии планируют поднять на треть.
По информации NASA, уже в этом году грузовики Dragon начнут доставлять новые батареи на МКС. Три корабля отвезут шесть батарей, их будут устанавливать поверх уже существующих.

Для установки каждой из новых батарей понадобится по два выхода экипажа в открытый космос.

По информации инженеров агентства, вместе с новыми батареями суммарная выработка электричества составит до 215 киловатт.

В NASA уточнили, что батареи, которые питают американский сегмент сейчас, уже начинают деградировать. Новые батареи, которые разворачиваются из рулона, более эффективны, чем старые. Их прототип был уже опробован на станции летом 2017 года.
 
Назад
Сверху