Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

NASA обнаружили 5 направляющихся к Земле астероидов
Ученые предупредили, что к Земле направяются еще пять астероидов.

NASA предупреждает о том, что в первой половине этой недели к Земле направятся еще пять астероидов, а ведущий эксперт агентства по астероидам утверждает, что раскрыл тайну «мини-луны», которая должна выйти на земную орбиту, сообщает Astronews.

На фоне астероидной активности охотники за астероидами NASA обнаружили еще пять космических камней размером от 5,5 метра до 45 метров в диаметре.

12 октября два астероида, замеченные за последние четыре дня, пролетели мимо: 5,5-метровый TS1 2020 года прошел ближе к планете, чем Луна, всего в 225000 км, а вскоре за ним пролетел 12-метровый TR1 на удалении 1,2 миллиона километров.

Во вторник ГД2 размером 4,5 метра в диаметре пролетит мимо Земли на расстоянии 6,2 миллиона километров. Затем, 14 октября, астероид 2020 TD, диаметр которого 45 м, пройдет на расстоянии 7,2 миллиона километров. Замыкает это нашествие астероидов 17-метровый TO2, который был замечен всего два дня назад минует Землю на расстоянии 1,2 миллиона километров.

Между тем, главный охотник за астероидами NASA Пол Чодас считает, что он идентифицировал загадочный объект, который вскоре должен выйти на орбиту вокруг Земли, став новейшей «мини-луной» планеты. Чодас полагает, что объект на самом деле является верхней ступенью ракеты Centaur из миссии NASA Surveyor 2 в 1966 году. 2020 SO был недавно обнаружен телескопами, базирующимися на Гавайях, и добавлен в список астероидов и комет в Солнечной системе Центра малых планет Международного астрономического союза. Длина объекта составляет около восьми метров, и он имеет относительно низкую скорость, всего 2400 км/ч.
 
НАСА призвало Россию признать предлагаемые США принципы освоения космоса
Глава НАСА Джеймс Брайденстайн выразил надежду, что Москва присоединится к предлагаемым США «Соглашениям Артемиды» об освоении Луны и далекого космического пространства.

Он заявил, что «продолжает очень сильно надеяться» на это. Он также выразил надежду, что Россия «будет следовать принципам», предложенным США, даже если не присоединится к самому договору. По словам Брайденстайна, США лишь «вводят в действие то, с чем все уже согласились в Договоре по космосу» от 1967 года, передает ТАСС.

Брайденстайн сообщил, что Соединенные Штаты подписали соглашение о совместной реализации лунной программы с Австралией, Великобританией, Италией, Люксембургом, Канадой, ОАЭ и Японией, передает РИА «Новости».США «приветствовали бы» решение Москвы поделиться с ними своими предложениями относительно проекта окололунной станции Deep Space Gateway. Он заявил, что США «ценят» Россию «как партнера», и выразил надежду, что в Москве так же относятся к НАСА. Брайденстайн сообщил, что США работают над созданием стандартов конструкции шлюзовых отсеков, которые позволят российскому пилотируемому кораблю «Орел» состыковаться с Deep Space Gateway.

Роскосмос заявлял, что российская сторона заинтересована в том, чтобы американские коллеги создали шлюзовой отсек для корабля «Орел». При этом Россия, вероятно, не будет принимать крупномасштабного участия в американском проекте, так как тот в основном решает задачи, актуальные для США.

Напомним, членкор Академии космонавтики Андрей Ионин заявил газете ВЗГЛЯД, что «США предлагают подписать договор «Артемида» по возвращению людей на Луну прежде всего странам-сателлитам и союзникам». Весной НАСА представило основные принципы, на которых будет строиться предлагаемое международное соглашение. Речь идет о нескольких двусторонних договорах между США и странами-партнерами, в их основе будут принципы договора 1967 года. В частности, речь идет о добыче ресурсов на Луне и зонах безопасности, которые должны предотвратить «вредоносное вмешательство».
 
NASA раскрыло тайну формирования заснеженных гор на Плутоне
Ученые наконец-то раскрыли давно терзавшую их тайну существования заснеженных гор на Плутоне. В этом им помогло моделирование процессов, происходящих на поверхности.

В 2015 году космический аппарат NASA New Horizons сделал снимок Плутона, показывающий горные вершины, практически ничем не отличающиеся от земных. На снимках видно, что горы были покрыты снегом (по крайней мере, так думали эксперты). Однако, пейзаж с заснеженными вершинами гор до сих пор не встречался нигде, кроме Земли. Это привело к некоторой путанице в научных кругах.

Согласно земной физике, благодаря атмосфере, чем выше высота, тем ниже температура поверхности. Однако на Плутоне, который имеет очень тонкую атмосферу, на самом деле, чем выше высота, тем выше температура прямого Что известно о Плутоне, так это то, что в атмосфере есть метан, температура которого опускается примерно до -226–240 градусов по Цельсию.

Международная группа ученых провела климатическое моделирование карликовой планеты, (в 39 раз дальше от Солнца, чем Земля) и выяснили каким именно образом формируются эти заснеженные горы.

Они обнаружили, что на больших высотах Плутон богат газообразным метаном. Горы выходят за пределы верхних слоев атмосферы, в результате чего метан цепляется за их верхушки, кристаллизуясь и замерзая.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, на более низких высотах метана недостаточно для образования льда. Вот что по этому поводу сообщил Танги Бертран, ведущий автор статьи, исследователь из Исследовательского центра Эймса NASA:

«Очень здорово наблюдать как два очень похожих ландшафта на Земле и Плутоне могут быть созданы двумя крайне разными процессами. Хотя теоретически такие объекты, как спутник Нептуна Тритон, могут иметь аналогичный процесс, нигде в нашей Солнечной системе нет таких покрытых льдом гор, кроме Земли».

Ученые пришли к выводу, что по сути, этот процесс противоположен тому, что происходит на Земле. На нашей планете, когда воздух устремляется вверх по горам, он собирает водяной пар, который затем замерзает на вершинах гор. С атмосферой Плутона все по-другому. Не смотря на нагрев при наборе высоты, атмосфера карликовой планеты слишком тонкая, чтобы повлиять на температуру поверхности, которая остается постоянной.
 
NASA оплатит разработку подпрыгивающего аппарата и сетей 4G для Луны

16/10/2020
Американское космическое агентство определилось с партнерами, которые получат деньги на разработку ключевых космических технологий в 2020 году. Частные компании должны будут среди прочего создать системы контроля горючего в невесомости, сверхлегкий подпрыгивающий аппарат для исследований Луны, а также адаптировать связь 4G для космоса, сообщает сайт НАСА.

Последнее десятилетие NASA старается увеличить долю частных подрядчиков по космическим контрактам, в том числе за счет новых и небольших фирм. Так, по программе «Артемида» людей на Луну будут доставлять SpaceX, Blue Origin и Dynetics. Помимо создания непосредственно космических аппаратов, зачастую агентство поручает небольшим частным компаниям изучать потенциально полезные технологии. Например, компания Masten, в которой менее сотни сотрудников, в начале года выиграла грант на разработку посадочной лунной площадки, распыляемой из двигателя. Периодически NASA отбирает сразу большие группы партнеров и обеспечивает им финансирование по программе Tipping point, которая призвана простимулировать разработку ключевых технологий.

14 октября американское космическое агентство опубликовало список партнеров, которым в 2020 году выделят деньги по программе Tipping Point. На данный момент технологий выбрано больше десятка, и их можно разделить на три неравных группы.

В первую группу входят технологии обращения с криогенным горючим в невесомости. В космосе жидкости не стекают в низ емкости, а криогенное топливо склонно нагреваться и испаряться, поэтому космические баки устроены сложнее наземных. Компания Lockheed Martin, которая получила самый крупный грант в 89 миллионов долларов, разработает методы обращения с жидким водородом, который отличается низкой плотностью и температурой, близкой к абсолютному нулю. SpaceX должна будет в полете перекачать десять тонн жидкого кислорода между баками внутри Starship. Помимо них несколько технологий для криогенного горючего также разработают United Launch Alliance и Eta Space.

Вторая, самая большая группа, посвящена различным операциям на поверхности Луны, но из нее можно выделить несколько основных позиций. Intuitive Machines, получившая более 40 миллионов, должна будет сделать сверхлегкий подпрыгивающий (hopping) аппарат для детального исследования лунных кратеров. Согласно заданию, он должен будет доставлять килограмм полезной нагрузки на дистанцию более двух километров, но детали устройства пока не опубликованы. Компания Sierra Nevada разработает прибор для добычи кислорода из лунного реголита с помощью метана, а американское подразделение Nokia попробует адаптировать сети 4G для космоса. Остальные компании, в основном, должны будут сделать различные приборы для добычи и хранения энергии на Луне.

Третья категория состоит из единственного пункта. Masten предстоит разработать и испытать систему для точной автоматической посадки и избегания столкновений в космосе, для чего компания доведет до ума тестовую ракету Xogdor.

Стратегия NASA по освоению Луны предполагает использование местных ресурсов. Как выяснилось, на Луне довольного много воды, которую еще предстоит картографировать специальным зондом с помощью лазеров. Из лунного грунта можно добывать кислород и металлы, или делать кирпичи. Однако, прежде чем приступить к этому, грунт необходимо научиться собирать, и для этого NASA пообещало выкупить у частных компаний реголит, который они добудут.
 
«Артемида» и мы: будет ли Россия участвовать в лунном проекте NASA
Переговоры о российской роли в американском лунном проекте идут несколько лет, но стороны до сих пор ни к чему не пришли. Теперь NASA подписала с космическими агентствами-партнерами специальное рамочное соглашение об исследовании Луны. В числе его участников нет Роскосмоса — значит, на Луну нам если и лететь, то в гордом одиночестве? Разбираемся с инженером и популяризатором космонавтики Александром Хохловым. NASA объявило о подписании семью странами «Аккордов Артемиды» — международного соглашения, устанавливающие принципы использования и изучения Луны.

По сути, это попытка создания новой редакции пятого из основных международных космических актов — Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятого резолюцией 34/68 Генеральной Ассамблеи ООН от 5 декабря 1979 года, но действующей локально для иностранных партнеров по американской пилотируемой лунной программе «Артемида».

Конечно, соглашение, подписанное на уровне глав космических агентств или уполномоченных министров и не прошедшее национальную ратификацию, уступает по своему уровню четырем основным договорам по международному космическому праву, но оно позволяет начать совместную работу и в дальнейшем работать над документами более высокого уровня.

Ровно как и соглашение ООН, «Соглашение Артемиды» ссылается в самом начале на преемственность принципам предыдущих международных актов космического права:

Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (1967 год).

Соглашения о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство (1968 год).

Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (1972 год).

Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (1975 год).

Пятое соглашение, принятое ООН для более глубокого, нежели в договоре 1967 г., регулирования процесса исследования и освоения Луны, оказалось невостребованным. С 1979 года оно действует для очень небольшого количества стран, подписавших и ратифицировавших его. Ни США, ни Россия (СССР) его не подписали, считая несоответствующим своим интересам и критикуя за размытость формулировок.

Теперь, готовясь ко второй попытке освоения Луны, США взялись за юридическую базу. После Директивы номер 1, которую Трамп подписал 12 декабря 2017 года, 6 апреля 2020 года он подписал указ в поддержку коммерческого освоения американскими компаниями ресурсов на Луне и других небесных телах. При этом он назвал «Соглашение о Луне» 1979 года неудачной попыткой ограничения свободного предпринимательства в космосе.

Теперь пришла очередь «Соглашения Артемиды», которое подписали руководители космических агентств или уполномоченные министры Австралии, Италии, Канады, Люксембурга, ОАЭ, Великобритании и Японии. Для всех этих стран это не просто согласие с его принципами, но и заявка на участие в проекте «Артемида», они готовы вкладывать в него свои деньги.



О чем договорились
Соглашение включает 13 разделов с общими принципами для гражданской космонавтики. Оно подразумевает разработку совместимых стандартов для космической техники, взаимную помощь в случае аварийных ситуаций, открытый обмен научными данными, полученными в ходе программы «Артемида». Подписанты намерены сохранить важные объекты космического наследия вне Земли: исторически значимые места посадки космических аппаратов, артефакты вплоть до отпечатков ног на лунной поверхности. Соглашение уточняет формулировку «Договора по космосу», что добыча космических ресурсов государственными и частными компаниями не является национализацией космических тел, а также вводит термин «зоны безопасности», в которой работает на поверхности небесного тела одна из сторон. Партнеры также обязуются предпринять необходимые меры по уменьшению вреда от космического мусора. Присоединиться к этому соглашению может почти любая страна, поставив подпись в соглашение.

Очевидно, что «Соглашение Артемиды» — предварительный документ, цель которого подготовить почву для более подробного международного договора, который прошел бы все процедуры ратификации со странами-участницами проекта окололунной пилотируемой станции Gateway (аналогичного соглашению по МКС) и проекта по высадке людей на Луну «Артемида», который в дальнейшем должен перерасти в научную обитаемую базу на поверхности нашего спутника. Он же послужит основой для последующих предложений по изменениям «Соглашение о Луне» в рамках заседаний Комитета по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) в ООН.

Третья причина для подписания «Соглашения Артемиды» сугубо внутренняя. В преддверии выборов президента США NASA требуются аргументы против сворачивания пилотируемой лунной программы.

Начатая республиканцем Джорджем Бушем-младшим в 2004 году лунная программа «Созвездие» была сугубо американской и оказалась беззащитной перед приходом президента-демократа Барака Обамы — тот, не связанный международными обязательствами, ее закрыл. Сейчас же, даже в случае победы Джозефа Байдена и последующей традиционной для США смены руководителя NASA, «Артемида» может уцелеть, благодаря достаточно проработанному плану, предварительному международному соглашению и уже заключённым контрактам для создания необходимой техники со множеством компаний в разных штатах. Именно поэтому руководитель NASA Джим Брайденстайн делает акцент на положительный эффект для экономики США от финансовых вливаний агентства в промышленность и науку в рамках лунной программы. Все эти усилия по защите лунной программы от электоральных циклов вызывают искреннее уважение.



А что Роскосмос?
Брайденстайн отдельно отметил, что надеется на участие России в «Соглашении Артемиды». На что генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин ответил, что российские корабли, которые будут летать в дальний космос, должны быть совместимы с американской программой. По его словам, следует адаптировать некоторые системы, чтобы «мы могли доставить что-то на станцию, забрать с нее», — и подчеркнул, что переговоры с NASA по лунной программе будут продолжены.

Стоит отметить, что в 2017 году между NASA и Роскосмосом было подписано совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса и создания окололунной станции Gateway. В ее концепции всегда указывался российский шлюзовой модуль для выходов астронавтов в открытый космос.

Однако с момента прихода в 2018 году на пост генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина переговоры по участию России в проекте станции Gateway зашли в тупик.

Можно, кстати, отметить роль России в появлении «Соглашения Артемиды» в обход Комитета по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS). Российские дипломаты традиционно выступали против предложений западных стран по изменению межгосударственных договоров по космосу. Это заставило США искать обходные пути, учитывая, что впереди десятилетие активных действий в космосе, для которых им необходимы юридические основания. Начало XXI века сопровождалось заметным развитием частной космонавтики, не только в США, но и в других развитых странах. Появление SpaceX или Blue Origin привело к потребности пересмотреть или уточнить некоторые положения «Договора о космосе» в части использования космических ресурсов и развития коммерческой космонавтики. Но Россия всячески противодействует подобным инициативам, используя свое «блокирующее» положение в ООН. В то время, когда западным странам приходится искать иные пути юридического оформления «новой космонавтики», Россия стремится усилить свою консервативную позицию по ограничению коммерческого использования космического пространства.

Развитие проектов «Артемида» и Gateway часто сравнивают с программой Международной космической станции, в том числе говоря о роли России. Но в данном случае это несопоставимые вещи. Проект МКС возник с серьезными историческими предпосылками, сложившимися к началу 90-х годов.

На околоземной станции интеграторами, то есть ведущей стороной, являются США, но у России с момента приглашения в проект сразу была высокая роль, если сравнивать с остальными партнерами NASA по проекту. Европа, Япония и Канада работают в рамках американского сегмента, а у России есть свой, технически «станция в станции». Это изначально было связано с наличием у российской промышленности необходимых критических технологий — транспортной системы для доставки космонавтов и астронавтов, развитой наземной инфраструктуры, наличие собственных модулей станции и тяжелых ракет «Протон-К» для их доставки на орбиту. Не было только достаточного финансирования. NASA, как интегратор, профинансировала российские предприятия, и позволила Роскосмосу возить на станцию космических туристов.

Эта предыстория хорошо разобрана Владимиром Сыромятниковым в книге «100 рассказов о стыковке и о других приключениях в космосе и на Земле. 20 лет спустя» (доступна тут) и Сьюзан Эйзенхаур в книге «Партнеры в космосе: американо-российское сотрудничество после "холодной войны"» Сьюзан Эйзенхауэр.

В случае с окололунной станцией у России нет значимых для проекта компетенций: ни ракет достаточной мощности, ни космических кораблей, способных летать к Луне, а для создания модулей придется пройти долгий и дорогой процесс освоения новых для России стандартов, принятых на основе «Соглашения Артемиды». Нету нас и того превосходства в системах жизнеобеспечения, что было на заре МКС.
Сейчас на МКС американский и российский сегмент построены по разным принципам и стандартам. К примеру, отличаются системы электропитания: на модулях NASA и партнеров используется напряжение 124 вольт, а на российских 28 вольт постоянного тока. Для передачи электричества с американских солнечных батарей в российский сегмент используются трансформаторы, а на раннем этапе создания станции было наоборот, питание через повышающий трансформатор шло на американский сегмент. Также отличается электропроводка в модулях: в российском сегменте провода изолированы, а у американцев «минус» выведен на корпус станции.

Для перехода предприятий Роскосмоса на работу по проекту Gateway потребуется внесение изменений в отраслевые стандарты, во внутренние стандарты организаций, и техническое перевооружение. Это несомненно послужит развитием и выходом на более высокий уровень технологий, но потребует серьезного финансирования.

Впрочем, есть и обратный пример. Международный стандарт International Docking System Standard, который теперь используется для стыковки новых американских пилотируемых кораблей к МКС, был разработан на основе советско-российской андрогинной системы стыковки, созданной для знаменитой стыковки «Союза-19» (Леонов, Кубасов) с «Аполлоном» (Стаффорд, Бранд, Слейтон) в 1975 году. Этот же стандарт будет использоваться и для станции Gateway.

Судя по всему Россия, в отличие от других партнеров, не готова тратиться на развитие этого международного проекта. Впрочем, дорога для России к «Соглашению Артемиды» не закрыта. Не смотря на все политические разногласия — проект МКС существует, оставаясь «мостом» между странами — и это возможность для продолжения сотрудничества в космосе.
 
NASA построит на Луне 4G-сеть для астронавтов
На Луне скоро будет свой оператор сотовой связи.

Американцы хотят «снова» попасть на Луну к 2024-ому году. Для эффективной связи между лунной станцией и астронавтами NASA решили развернуть настоящее LTE-покрытие. Так во время исследований астронавты смогут переговариваться между собой. А также общаться с лунной базой и транслировать онлайн-эфир прямо в момент путешествия по кратерам.
Партнёром в этой задумке стала компания Nokia. Для неё уже выделено более $14 млн. Конечно, само 4G-оборудование нужно подготовить к переносу на Луну. Времени на это пока достаточно. К тому же столь амбициозный проект могут отменить из-за результатов другого исследования лунной поверхности.

Интересный факт: в 2018 году Nokia и английский оператор связи Vodafone уже планировали развернуть LTE-сеть на Луне. По их задумке можно было бы следить за изменениями на Земли с поверхности естественного спутника. Но проект был свёрнут из-за слишком высокой цены.
 
В NASA признали рост шансов обнаружить жизнь на Марсе
На прошедшей вчера видеоконференции Марсианского общества директор NASA Джим Брайденстайн признал рост шансов обнаружить жизнь на Марсе. А все благодаря последним открытиям.
Несмотря на то, что на данный момент жизнь на Марсе не была зафиксирована, специалист признал, что шансы на это продолжают расти. ”Чем больше мы ищем, тем больше узнаем, что все необходимые, как мы считаем, для существования жизни элементы есть или были на Марсе в прошлом”, - поделился Брайденстайн, отметив, что нескольким ранее ученым удалось обнаружить под поверхностью Марса воду в жидком виде. Помимо прочего исследователями было установлено, что на планете имеются молекулы органических веществ.
 
Техэксперт Юрий Антипов оценил сведения NASA о вторжении инопланетян

ехэксперт Юрий Антипов проанализировал сведения NASA относительно вторжения инопланетян. Специалист сомневается в реальности существования НЛО вблизи Земли, о чём ранее сообщило аэрокосмическое агентство США.
Специалисты NASA дали наименование объекту 2020 SO. Перемещение тела для истероида слишком медленное, вместе с тем оно находится в той же плоскости что и Голубая Планета. Его орбита является практически круговой и имеет обращение вокруг Солнца, также как у Земли. Речь идёт о возможном искусственном происхождении исследуемого объекта, рассказал учёный Пол Чодас. Далее он отметил, что речь пока не идёт об утверждении, что у Земли находится космический корабль инопланетян. Предположительно, 2020 SO является частью американской ракеты периода лунной гонки между СССР и США, которая пришлась на 60-е годы прошедшего столетия. Учёные определили параметры объекта и вычислили, что он имеет длину 8 м. Данный размер совпадает с габаритами верхней ступени ракеты-носителя Atlas Centaur, которую запустили в 1966 году. Миссия не увенчалась успехом из-за отказа одного из двигателей, вызвавшим аварию. Так называемый НЛО приблизится к Земле в середине ноября, что позволит NASA идентифицировать тело.
 


Когда космический аппарат НАСА " OSIRIS-REx" спустится к поверхности Бенну 20 октября, это будет первый раз, когда миссия под руководством США попытается взять образец первозданного материала с астероида. Бенну, вероятно, представляет собой внеземное скопление первоначальных остатков формирования нашей Солнечной системы.

Эту миссию возглавляет Аризонский университет, он изучает астероид Бенну, который находится на расстоянии многих миллионов километров от Земли. Как только космический корабль приблизился и начал отсылать первые детальные изображения поверхности Бенну, он удивил команду миссии и общественность, обнаружив скалистую поверхность, усеянную валунами размером с дома.

С момента его прибытия 3 декабря 2018 года, космический аппарат OSIRIS-REx проводит свое время, летая вокруг астероида, сканируя, фотографируя, измеряя и изучая темную, скалистую груду щебня внизу - сначала издалека, а затем вблизи. Используя свой лазерный высотомер, или OLA, в сочетании с данными изображений, полученных с помощью прибора PolyCam космического аппарата, миссия создала карты беспрецедентной детализации, они лучше, чем карты любого планетного тела, посещаемого космическим аппаратом. На основе этих карт была выбрана основная пробная площадка миссии, расположенная внутри кратера, получившего название Найтингейл.

Основная цель миссии – исследование астероида и сбор образцов с его поверхности. Образец будет собран во время маневра "touch-and-go", или момента времени, в котором основная часть прибора по сбору образцов будет контактировать с поверхностью Бенну в течение 10 секунд. Когда космический аппарат обнаруживает контакт, он запускает один из трех газовых баллонов с азотом и, подобно обратному пылесосу, перемешивает поверхностный материал, называемый реголитом, внутри пробоотборника, прежде чем космический аппарат отступит.

В качестве резервной копии пробоотборная часть имеет ряд небольших дисков, предназначенных для сбора пыли, как липкие прокладки, на случай, если что-то пойдет не так с газовым процессом отбора проб.

Группа изучит отснятые пробоотборной камерой космического аппарата (SamCam) кадры пробоотборной части, когда она соприкасается с поверхностью. SamCam - одна из трех камер на борту космического корабля, построенного в Уаризоне.

SamCam также сможет делать снимки пробоотборной части, проб после того, как космический аппарат покинет кратер Найтингейл и окажется на безопасном расстоянии от астероида. Поскольку пробоотборной части установлена на лучезапястном суставе, команда сможет исследовать ее в различных ориентациях относительно Солнца и камеры для отбора проб. Команда также увидит любую пыль или материал на любой другой области космического аппарата, на руке или на покрывале над газовыми баллонами, объяснила Лоретта.

Далее космический аппарат готовится к выполнению маневра, призванного дать ученым на земле оценку того, сколько проб было собрано. Вытянув руку для отбора проб, он будет медленно вращаться вокруг оси, перпендикулярной TAGSAM, чтобы измерить изменение массы, приходящееся на собранный образец, по сравнению с предыдущим измерением, проведенным с пустой части пробоотборника.

"Мы будем надеется на 90% шанс, что у нас есть 60 граммов проб или больше", - сказала Лоретта. - Все, что ниже этого, мы обсудим с НАСА, чтобы оценить состояние космического корабля, его способность войти во вторую фазу и решить, хотим ли мы вернуться с тем, что у нас есть, или совершить вторую попытку".

Как только будет принято решение о хранении образца, команда приступит к помещению пробоотборной части в капсулу возврата образца и запечатает ее для возвращения на Землю в 2023 году. И когда это время придет, есть вероятность, что он принесет даже больше, чем 60 граммов, поскольку TAGSAM был разработан, чтобы захватить, по крайней мере, 150 граммов проб, чтобы держать поколения исследователей занятыми в лабораториях на Земле.
 

Американо-российское сотрудничество в космосе базируется на прочной основе и будет продолжаться. Об этом заявил в понедельник директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн на видеоконференции, организованной техасским Университетом Райса.

“У нас существует прочное партнерство с Россией, – отметил он. – Оно сохраняется с 1975 года, со времен программы “Аполлон – Союз”. Американские астронавты летают на Международную космическую станцию [МКС] на борту российских кораблей “Союз”, и это партнерство надежно”.

“Нам необходимо такое партнерство, при котором не осуществляются денежные выплаты, такое, когда россияне доставляют на МКС наших астронавтов, а мы включаем в составы экипажей их космонавтов”, – сказал директор NASA. “Мы продолжим работать на МКС без обмена денежными средствами, хотя сейчас мы оплачиваем России полет американских астронавтов на борту российских космических кораблей, – добавил он. – Думаю, что именно так обе страны оценивают перспективы”.

Затронув вопрос о сотрудничестве с Пекином, Брайденстайн напомнил, что NASA “по закону запрещено взаимодействовать с Китаем на двусторонней основе”. “Этот закон действует с 2011 года, он включается в законопроект об ассигнованиях и истекает каждый год, но Конгресс ежегодно продлевает его, – пояснил директор NASA. – Нам очень трудно взаимодействовать с Китаем”. При этом он не исключил возможность такого партнерства в случае, если Конгресс изменит свою позицию по данному вопросу.

Остановившись на перспективах исследований на МКС, Брайденстайн подчеркнул, что “необходим постоянный доступ на околоземную орбиту, поэтому следующим шагом станет создание обитаемых коммерческих орбитальных станций”. “Мы активно работаем в указанном направлении, но на этом пути встречаются сложности, – сообщил он. – В Конгрессе пока не выделяют нам средства на то, чтобы мы оказали помощь в создании таких станций. В данный момент задача состоит в том, чтобы получить ассигнования на создание следующего поколения космических станций – коммерческих и конкурентоспособных”.
 
NASA сообщило о наличии воды на Луне
Это официально. На Луне есть вода.

Под руководством астронома Кейси Хоннибалла из Центра космических полетов имени Годдарда NASA, группа ученых изучила длину волны, которая могла бы подтвердить или опровергнуть наличие воды на нашем спутнике.

6-микрометровый инфракрасный диапазон должен обнаружить линию, которая может быть создана только двумя атомами водорода и одним атомом кислорода — так называемое изгибное колебание H-O-H.
Но на самом деле сделать однозначное обнаружение в этой полосе сложно. Это требует использования стратосферной обсерватории для инфракрасной астрономии (SOFIA), специального, единственного в своем роде телескопа, который находится в самолете над основной частью атмосферы Земли.

«SOFIA — единственная обсерватория, способная проводить такие наблюдения», — сказал Хоннибалл.

«Современные лунные космические аппараты не имеют инструментов, которые могут измерять на 6 микрометровый диапазон, а с земли атмосфера Земли блокирует 6- микрометровый свет, и поэтому это невозможно сделать с наземных обсерваторий. SOFIA летает над 99,9% водяного пара Земли, что и сделало открытие возможным».Используя FORCAST, ученые тщательно изучили широты вокруг южного полюса. Там они обнаружили линию излучения, на которую надеялись, — ту уникальную сигнатуру, которая могла быть создана только вибрацией изгиба H-O-H.

Основываясь на своих обнаружениях, ученые оценивает содержание воды в пределах от 100 до 400 частей на миллион.

Конечно, на поверхности Луны нет жидких озер, и любая замерзшая вода сублимируется, как только на нее попадает солнечный свет. Но Луна все еще может содержать поверхностные воды.

«Мы думаем, что вода как бы в стакане», — сказал Хоннибалл.

«Когда микрометеорит сталкивается с Луной, он расплавляет некоторое количество лунного материала, который быстро охлаждается и образует стекло. Если вода уже присутствует, образовалась во время или доставлена ​​во время удара, часть воды может быть захвачена в структуры стекла».

В отдельной статье под руководством астронома Пола Хейна из Университета Колорадо в Боулдере ученые исследовали еще одну возможность — области постоянной тени в полярных кратерах. В высоких широтах высокие края кратеров создают районы, куда никогда не попадает солнечный свет.



В этих местах температура никогда не превышает примерно -163 градусов по Цельсию (-260 градусов по Фаренгейту), создавая холодные ловушки, в которых могут скрываться скрытые участки водяного льда.

Используя данные лунного разведывательного орбитального аппарата NASA, Хейн и его коллеги подсчитали, что такая постоянно затененная поверхность может составлять до 40 000 квадратных километров. И 60 процентов из них приходится на южный полюс.

«В холодных ловушках температура настолько низкая, что лед ведет себя как камень», — сказал Хейн. «Если туда попадет вода, она никуда не денется в течение миллиарда лет».

Но нам нужно получить лучшее представление о том, где может быть вода и сколько ее. Работа команды Хейнса поможет решить, где искать; работа команды Хоннибала дает нам понять, как это сделать. Все, что нам сейчас нужно, это время телескопа.

«Нам предоставили еще два часа на SOFIA, и мы просим еще 72 часа», — сказал Хоннибалл. «Благодаря большему количеству наблюдений мы сможем охарактеризовать поведение воды на поверхности Луны и понять ее источник, где она находится и движется ли она по поверхности нашего спутника».
 
NASA опубликовало подборку ужасающих звуков из глубин космоса
На официальном сайте Национального аэрокосмического агентства (NASA) США появилась подборка ужасающих звуков космоса. Всем известно, что в космическом пространстве не распространяются звуковые волны, но послушайте жуткие звуки на видео ниже, прежде чем говорить, что в космосе тихо.



Но каким образом специалисты NASA записали все эти пугающие звуки, если звук не распространяется в вакууме? Тут есть некоторая хитрость — тот ужасный скрежет, который вы слышали в ролике, является итогом преобразования в звук разных типов излучения. Например, рентгеновских волн или солнечного ветра.



К примеру, межпланетный исследовательский зонд Juno записал интерференции, порождаемые северным сиянием в атмосфере Юпитера, а затем ученые конвертировали запись в звук. И получили пугающий свист, который отлично подходит для какого-нибудь фильма ужасов. А зонд Cassini записал радиоволновое возмущение в районе Энцелада (спутник Сатурна), и после обработки из этой записи вышел не менее страшный сэмпл.



Другие источники леденящих душу звуков из космоса — аппараты "Вояджер" и "Чандра", которые фиксируют массу интересных научных данных. Как видим, несмотря на свою кажущуюся безмолвность, космос является отличным местом для записи экспериментальной музыки и звукового сопровождения к хоррорам.
 
NASA и ESA совместно построят орбитальную станцию Gateway
На этой неделе NASA и Европейское космическое агентство (ESA) заключили партнерское соглашение о сотрудничестве по проекту Artemis Gateway, главной целью которого станет создание космической станции Gateway, призванной обеспечить высадку человека на Луну и разработку технологий для подготовки марсианской миссии. Партнерство NASA и ESA является одним из этапов создания глобальной коалиции по продвижению проекта Artemis. По заявлению NASA, в ближайшем будущем будут формализованы партнерские отношения и с другими участниками коалиции, заинтересованность в сотрудничестве по развитию проекта Gateway выразила и Россия.

В планы NASA входит использование станции Gateway для обеспечения запланированного в 2024 году полета на Луну космического корабля Orion. Размеры станции составят одну шестую от действующей Международной космической станции. Строительство Gateway будет осуществляться по модульной технологии, а располагаться она будет в точке Лагранжа между Землей и Луной. На этой орбите станция лишена защиты от солнечной радиации, но уравновешенное состояние гравитационных сил, создает идеальное условие для создания перевалочного пункта. Полет на Луну со станции Gateway займет всего несколько часов.

Европейское космическое агентство, согласно подписанным соглашениям предоставит для Gateway жилые и дозаправочные модули, а также будет обеспечивать их дальнейшую эксплуатацию. В дозаправочном модуле будут располагаться главные иллюминаторы для экипажа. Еще одной задачей для ESA станет создание надежных систем связи с лунной экспедицией.

Также ESA предоставит два дополнительных европейских сервисных модуля (ESM) для космического корабля NASA Orion. Эти модули будут приводить в движение Orion в космосе в будущих миссиях Artemis, а также обеспечивать экипаж воздухом и водой.

В дополнение к обеспечению миссий к поверхности Луны, Gateway будет поддерживать деятельность по тестированию технологий, необходимых для полетов человека на Марс. Используя станцию, NASA протестирует удаленное управление и долгосрочную надежность автономных космических систем и других технологий.
 
NASA раскрыло этапы создания базового лагеря на лунной поверхности

На днях в блоге NASA была опубликована развёрнутая статья с планами освоения Луны человеком до конца текущего десятилетия. Многое из этого уже опубликовано в прессе, но сегодня материал представлен в целостном виде и заслуживает отдельного внимания. Так что «заправляем в планшеты космические карты» и полетели в базовый лагерь на Луну.
surface.jpg

В 2024 году в ходе реализации миссии NASA Artemis в районе Южного полюса Луны будут высажены два астронавта: мужчина и женщина. Тем самым начнётся новый и первый в текущем столетии этап освоения Луны, который к концу десятилетия должен превратиться в стабильный процесс геологоразведки на естественном спутнике Земли.

После первой высадки в 2024 году новые экспедиции к Луне будут отправляться примерно один раз в год. Это потребует создания базового лагеря в месте высадки. Планируется, что лагерь будет состоять из стационарного убежища, передвижного «дома на колёсах» и передвижного транспортного средства (ровера) с открытым верхом. Ранние миссии будут краткосрочными — на неделю–две, но по мере расширения лагеря миссии пребывания на Луне будут продлены до двух месяцев для двух человек или до месяца для четырёх.

«В каждом новом путешествии астронавты будут чувствовать себя комфортнее благодаря возможности исследовать и изучать Луну больше, чем когда-либо прежде, — сказала Кэти Людерс, помощник администратора по пилотируемым космическим полетам в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. — В связи с растущим спросом на доступ к Луне, мы разрабатываем технологии для достижения беспрецедентного присутствия человека и роботов на расстоянии 240 000 миль от дома. Наш опыт на Луне в этом десятилетии подготовит нас к еще большему приключению во Вселенной — исследованию Марса человеком».

Новое место высадки — Южный полюс Луны — даёт целый ряд преимуществ для долговременного пребывания человека на её поверхности. Во-первых, это вероятное наличие льда и воды. Во-вторых, длительное время присутствия Солнца над горизонтом, что даёт свет и возможность добывать электричество солнечными панелями.
nasa_suit_01.jpg

В настоящий момент в NASA изучают ряд коммерческих предложений в виде полноразмерных прототипов будущих лунных сооружений — мест обитания и работы человека на Луне. Новый лунный скафандр также готов к испытаниям и недавно начал проверяться в бассейне. Скафандры следующего поколения обеспечат повышенную мобильность, современные средства связи и более надежную систему жизнеобеспечения, чем его предшественники. Благодаря этому экипаж сможет проводить более сложные эксперименты и собирать больше уникальных геологических образцов.

Для передвижения по лунной поверхности разрабатываются два транспортных средства: одно открытое, для передвижения в скафандрах, а другое герметичное, для перемещений без скафандров, но со шлюзом, чтобы можно было надеть скафандр и выйти на поверхность Луны. Открытый ровер LTV сможет в пилотируемом, программируемом или дистанционном режиме управления (даже с Земли) перемещаться на дальность до 12 миль (19,3 км) от базового лагеря. Проект ровера ещё не утверждён. Разработка герметичного ровера находится на ещё более ранней стадии исследования.

Чтобы снизить зависимость лунной базы от поставок ресурсов с Земли, понадобится обширная разведка залежей воды и полезных ископаемых на Луне. Этим, в частности, будет заниматься автоматический разведчик луноход VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover). Доставка лунохода-разведчика планируется как коммерческая миссия. Робот должен составить карты залежей льда и других полезных минералов. От объёма обнаруженных богатств будет зависеть судьба не только лунной миссии, но также миссии на Марс и дальнейших шагов человечества по Солнечной системе.

Энергетическую безопасность базового лагеря будут обеспечивать не только солнечные фермы и источники накопления энергии (с запасом на 8 дней), но также портативный энергоблок «ядерного деления» мощностью 10 кВт. Эта небольшая электростанция сможет питать и перезаряжать другие элементы базового лагеря и обеспечит большую гибкость при планировании миссий за счет снижения требований к постоянному доступу к солнечному свету в определенном месте в течение определенного периода времени.
lender.jpg

«В этом десятилетии программа Artemis заложит основу для устойчивого долгосрочного присутствия на поверхности Луны. По мере того, как наше присутствие на Луне будет расти с помощью коммерческих и международных партнеров, когда-нибудь Луна станет конечным пунктом назначения для каждого», — завершает свой рассказ NASA.
 
NASA подтвердило успех миссии по сбору грунта с астероида
dVob41F5gLJYiRRBiatqT35avhud9KhBYWJc.jpg

На прошлой неделе космический аппарат OSIRIS-REx провёл операцию по забору пробы грунта астероида класса «Бенну». Исследователи до конца не были уверены в успехе миссии. Однако уже сейчас стало ясно, что результат превзошёл самые смелые ожидания астрономов.
dVob1kbyh9vZDTRsCsfurf2iU6Cs.gif

Процесс сбора реголита занял несколько дней. Этому предшествовали 10 лет подготовки и $800 миллионов вложенных в миссию средств. При этом забор грунта прошёл почти мгновенно, что не позволило исследователям сделать выводы об успешности миссии. Как оказалось, количество собранного материала было настолько велико, что мелкие частицы какое-то время даже просачивались из коллекторной головки космического аппарата.

Всё это привело к тому, что исследователи NASA скорректировали планы по размещению образца в космическом корабле. На представленном видео показано, что капсула надёжно закрыта. Представители космического агентства подтвердили, что собранный реголит в безопасности и должен покинуть астероид уже в марте, доставив образцы на Землю 24 сентября 2023 года.
 
НАСА высказалось против спутников связи 5G из-за риска «катастрофического столкновения»
НАСА официально прокомментировало запрос американской компании AST & Science о создании мегасозвездия спутников на высоте 720 км над поверхностью Земли, которое находится на рассмотрении Федеральной комиссии по связи США.

Это первый раз, когда НАСА публично высказывается по поводу такого рода запроса.

В агентстве заявили о своих опасениях в связи с тем, что новая группировка спутников повысит опасность столкновений до критического уровня.

AST & Science хочет сформировать группировку из более чем 240 крупных спутников, по сути, развернув в космосе «вышки сотовой связи», чтобы обеспечить широкополосное соединение 4G и, возможно, 5G на Земле. Компания, базирующаяся в Мидленде штата Техас, назвала свое созвездие SpaceMobile и собрала около $120 млн на реализацию проекта.

Однако предлагаемая высота для группировки находится рядом с A-Train, группой из 10 спутников для мониторинга, эксплуатируемых НАСА и Геологической службой США, а также партнерами во Франции и Японии.

Кроме того, представляет собой проблему размер проектируемых AST & Science спутников. Там хотят построить космический аппарат с большой фазированной антенной решеткой площадью 900 м кв. Такие размеры потребуют гарантировать свободное пространство вокруг объекта на расстоянии 30 метров, что в 10 раз больше, чем у других спутников. Это усложнит маневры вокруг группировки.

Наконец, космическое агентство обеспокоено тем, что компания никогда не строила спутники, близкие по размеру к тем, которые будут входить в группировку. Учитывая недостаток опыта, ожидается, что 10% или более объектов могут выйти из строя, что сделает их неспособными маневрировать, чтобы избежать столкновений. В этом случае риск катастрофического столкновения будет «неприемлемо высок».

В ответ AST & Science заявила, что будет работать с НАСА, чтобы решить проблемы.

Ранее FCC не отказывала в выдаче лицензий на использование спектра операторам спутниковой связи. Однако это происходило до внедрения новых правил, которые направлены на снижение объема космического мусора, требуя от операторов спутников защищать правительство от потенциальных аварий. Период обсуждения этих правил, которые были впервые опубликованы в апреле, завершился в прошлом месяце. Пока неясно, как они будут выглядеть в итоговом варианте, но спутниковые операторы уже охарактеризовали некоторые идеи как слишком обременительные.

Однако в США нет государственного агентства, специально уполномоченного обеспечивать безопасность низкой околоземной орбиты, а существующие модели управления не в состоянии полностью уловить угрозу, исходящую от новых и старых спутников. В связи с этим, как отмечают эксперты, регуляторы действуют в некотором роде вслепую.

В последние месяцы в FCC обращался ряд компаний с просьбой увеличить разрешенное число спутников. Так, OneWeb попросила увеличить группировку спутников с 720 сразу до 48 тысяч аппаратов. Amazon в рамках проекта Kuiper получила разрешение вывести на орбиту 3236 спутников для создания глобальной спутниковой сети широкополосного доступа в интернет. SpaceX же просила увеличить разрешенное ранее число авторизованных пользовательских терминалов Starlink с 1 миллиона штук до 5 миллионов устройств.

В августе Американское астрономическое общество опубликовало очередной доклад, в котором говорится, что растущие группировки интернет-спутников будут мешать наблюдениям за ночным небом. Астрономы считают, что пока неясно, какое именно влияние эти спутниковые созвездия окажут на человечество в целом, но последствия могут варьироваться от «незначительных до экстремальных».
 
НАСА связывается с «Вояджером-2»
29 октября операторы миссии впервые с середины марта отправили серию команд космическому кораблю НАСА «Вояджер-2». Космический корабль летел в одиночку, в то время как радиоантенна шириной 70 метров, которая использовалась для связи с ним, была отключена для ремонта и модернизации. «Вояджер-2» вернул сигнал, подтверждающий, что он получил "вызов" и без проблем выполнил команды.

Обращение к «Вояджер-2» был тестом нового оборудования, недавно установленного на Deep Space Station 43, единственной тарелке в мире, которая может отправлять команды на Voyager 2. Расположенная в Канберре, Австралия, она является частью Deep Space Network (DSN) НАСА, набор радиоантенн по всему миру, используемых в основном для связи с космическими кораблями, работающими за пределами Луны. С тех пор, как тарелка ушла на ремонт, операторы миссий смогли получать данные о состоянии здоровья и научные данные от «Вояджер-2», но они не могли отправлять команды на удаленный зонд, который прошел миллиарды километров от Земли с момента запуска в 1977 года.

Среди обновлений DSS43, так называемой антенны, есть два новых радиопередатчика. Один из них, который используется для общения с «Вояджером-2», не заменялся более 47 лет. Инженеры также модернизировали нагревательное и охлаждающее оборудование, оборудование для электропитания и другую электронику, необходимую для работы новых передатчиков.

Успешный вызов Voyager 2 - лишь одно из свидетельств того, что тарелка снова появится в общей сети в феврале 2021 года.

«Уникальность этой задачи заключается в том, что мы выполняем работу на всех уровнях антенны, от основания на уровне земли до конусов в центре антенны, которые выступают над краем», - сказал Брэд Арнольд, менеджер проекта DSN в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. «Это тестовое общение с «Вояджером-2» определенно говорит нам о том, что дела идут в соответствии с нашей работой».
 

НАСА официально прокомментировало запрос американской компании о создании 240 спутниковой группировки (высота орбиты 720 км).

Запрос был подан AST & Science, которая заявляет о планах по созданию в космосе аналогов наземных вышек связи 4G. На текущий момент времени техасская компания привлекла на реализацию своего проекта около $120 млн. В качестве причины для своего неудовлетворения в NASA обозначили то, что спутники предлагается выводить на ту орбиту, где работают в интересах изучения Земли десять аппаратов.

При этом планы AST & Science предусматривают выведение аппаратов с фазированными антенными решетками, которые имеют габариты около 900 квадратных метров, а следовательно это потребует дополнительных затрат на уклонение аппаратов от зоны вероятного столкновения. В частности они отметили необходимость выполнения четырех маневров и 40 планирующих действий каждый день, а следовательно агентство будет вынуждено нести дополнительные расходы.

Кроме того, в NASA отмечают, что поскольку у компании нет большого опыта в создании космических аппаратов, то не менее 10 процентов из них могут выйти из строя, а следовательно агентству придется заниматься дополнительным отслеживанием неработающих аппаратов.
 
Запуск Crew-1 в графике, несмотря на задержку с полетом Sentinel-6

НАСА задерживает запуск научного спутника по исследованию океана на одной из ракет Falcon 9, но заявляет, что задержка не повлияет на запуск еще одной ракеты Falcon 9 с миссией Crew-1 с экипажем.

3 ноября агентство объявило о переносе запуска спутника Sentinel-6 Michael Freilich на Falcon 9 с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии с 10 на 21 ноября. Причина задержки, по словам агентства, заключалась в том, чтобы дать SpaceX время заменить два двигателя в первой ступени ракеты.

Работоспособность двигателей Merlin Falcon 9 изучалась с момента прерывания запуска за несколько секунд до запланированного старта Falcon 9 со спутником GPS3 2 октября. Расследование в конечном итоге обвинило в прерывании работы «маскирующий лак», используемое покрытие для защиты компонентов двигателя от коррозии. Лак не был должным образом очищен после анодирования, что привело к блокировке предохранительного клапана в газогенераторе одного из двигателей Merlin.

На брифинге 28 октября НАСА заявило, что заменяет два двигателя Merlin в ускорителе Falcon 9, который запустит коммерческую миссию с экипажем Crew-1, которая в настоящее время запланирована на 14 ноября с запуском из Космического центра Кеннеди. В тоже время НАСА сообщило, что заменяет один двигатель на первой ступени Falcon 9 в миссии Sentinel-6, но осмотрит все двигатели этого ускорителя.

Перед брифингом НАСА сообщило, что запуск Sentinel-6 состоится в первую очередь, и что НАСА изучит данные запуска, прежде чем принять решение о продолжении миссии Crew-1. Но на этом брифинге представители агентства заявили, что Crew-1 не нужно ждать запуска Sentinel-6. «В настоящий момент между этими миссиями нет жесткой преграды, - сказала Кэти Людерс, помощник администратора НАСА по исследованиям. «Мы собираемся выполнить обе миссии, когда придет время».

Вместо этого официальные лица агентства заявили, что хотят увидеть запуск GPS3 первым. «Один из двигателей, который мы устанавливаем на первую ступень имеет небольшое изменение и мы хотим увидеть его работу в первую очередь», - сказал Стив Стич, менеджер программы коммерческих экипажей НАСА. «Мы хотели бы, чтобы одна миссия была запущена, прежде чем мы отправим команду».

На момент брифинга SpaceX еще не перенесла запуск GPS3. Однако после успешного статического испытания ракеты-носителя 31 октября SpaceX объявила, что запуск перенесен на 5 ноября.

НАСА в заявлении о задержке запуска Sentinel-6 заявило, что старт миссии Crew-1 остается по графику - 14 ноября. Экипаж из четырех человек вошел в предстартовый карантин 31 октября и отправится в Космический центр Кеннеди для финала предстартовой подготовки 8 ноября.
 


Менее чем через четыре года NASA намерено отправить на Луну первую женщину и следующего мужчину в рамках проекта Артемида. Это будет первая миссия экипажа на лунную поверхность со времен Аполлона-17 – последней миссии программы Аполлон в 1972 году. Это также кульминация десятилетий планирования, исследований, разработок и роботизированных миссий, которые помогли проложить путь. И на протяжении всего времени NASA было ясно, какова их общая цель:

Помимо отправки астронавтов обратно на лунную поверхность к 2024 году, NASA также планирует к концу десятилетия создать инфраструктуру, которая позволит осуществить программу “устойчивого освоения Луны”. Для достижения этой цели NASA и HeroX запустили программу “Lunar Delivery Challenge”, в рамках которой команды, способные разрабатывать системы для работы с полезной нагрузкой, доставляемой на лунную поверхность, получат награды в размере $25 000.

Высадка на Луну и обеспечение устойчивого человеческого присутствия станут одной из самых сложных задач в области материально-технического обеспечения, которые когда-либо предпринимались. Помимо системы вывода на орбиту космических аппаратов, необходимых для отправки туда астронавтов, системы вывода на орбиту (SLS) и MPCV Orion, существует острая потребность в посадочных модулях, способных доставлять всё, начиная от научных приборов и роверов, заканчивая припасами и модулями для проживания.

NASA уже привлекло многочисленных партнёров из аэрокосмической отрасли в рамках своих программ Next Space Technologies for Exploration Partnerships (NextSTEP-2) и Commercial Lunar Payload Services (CLPS). В рамках этих программ были заключены контракты с коммерческими разработчиками на создание систем посадки человека на Землю (HLS), необходимых для доставки астронавтов и оборудования на поверхность и с поверхности Земли, а также для доставки грузов.

Однако эти посадочные аппараты и весь груз, перевозимый на поверхность, всё равно придется разгружать по прибытии, для чего потребуется надёжная и гибкая система, способная адаптироваться к суровым условиям окружающей среды. Для этой цели NASA разработало несколько собственных прототипов, таких как All-Terrain Hex-Limbed Extra-Terrestrial Explorer (ATHLETE) и Lunar Surface Manipulation System (LSMS).

Однако прежде чем инвестировать значительные ресурсы, которые всё ещё необходимы для реализации этих концепций, они ищут вклад со стороны более широкого сообщества. По сути, они просят изобретателей и новаторов со всего мира подумать о том, как можно выгружать грузы с лунных посадочных и других космических аппаратов, работая в условиях низкой гравитации и экстремальных условий на лунной поверхности.

С этой целью Tournament Lab NASA (NTL) вновь прибегла к помощи краудсорсинговой платформы HeroX для привлечения общественности и продвижения инновационных идей. Как заявил исполнительный директор HeroX Кристиан Коктичини в недавнем пресс-релизе HeroX:

“Воспроизведение нашей повседневной деятельности на Луне продолжает оставаться сложной задачей. Поиск путей решения этих задач в лунной среде имеет решающее значение для успеха устойчивого присутствия человека на Луне. Доставка полезного груза является важнейшей частью этих общих усилий. NASA надеется, что сможет ещё раз воспользоваться общественной поддержкой, чтобы астронавты получили доступ к оборудованию и расходным материалам, в которых они нуждаются”.

Работа на поверхности Луны очень опасна и представляет множество трудностей. Для начала Луна – это безатмосферное тело, температура поверхности которого значительно варьируется от -173 °C (-280 °F) до 117 °C (243 °F). Затем возникает проблема лунного реголита, который является невероятно абразивным и прилипает ко всему. Существует также лунная гравитация, которая составляет примерно 16,5% от того, что мы испытываем на Земле.

Рельеф местности неровный и заполнен препятствиями. А что касается облучения, то поверхность Луны подвергается воздействию около 1369 микрозивертов (мкЗв) в сутки. Это примерно в 2,6 раза больше, чем получают астронавты на борту Международной космической станции (МКС), и более чем в 200 раз больше, облучения людей на Земле за год (6,2 мкЗв).

В дополнение к тому, что в этих условиях нужно будет обрабатывать грузы, NASA подчеркнуло, что предложения должны быть достаточно гибкими для того, чтобы справляться с различными полезными нагрузками и различными конфигурациями аппаратов. Они будут включать в себя конструкцию Starship SpaceX, модифицированную с учётом лунных посадок, интегрированный шлюзовой корабль Blue Origin (ILV) и/или систему посадки Dynetics (DHLS).

NTL определила три категории в зависимости от массы полезного груза (см. график выше). Они включают в себя <2 метрические тонны (2.2 тонны США), 2-8 метрических тонн (от 2.2 до 8.8 тонн США) и 8-12 метрических тонн (от 8.8 до 13.2 тонн США), которые подразделяются на восемь категорий исследования поверхности — инфраструктура, мобильность, энергетика, жильё, связь, наука (I), внетранспортная деятельность (EVA), наука (II), и использование ресурсов на месте (ISRU).

“Мы ищем широкие концепции от общественности, так что это не является специфической задачей инженера. Мы хотим услышать от всех. Нас интересуют концепции, которые варьируются от простых до сложных. Мы ещё не знаем, что будет работать лучше, и поэтому нас интересует каждое предложение. Мы рады видеть, что люди могут предложить и что они могут внести свой вклад в амбициозную миссию NASA. Это то, что делает историю”.

Например, энергосистема в диапазоне <2 метрических тонн будет включать в себя что-то вроде солнечных батарей, аккумуляторов или топливных элементов. В диапазоне 2-8 метрических тонн она будет включать в себя поверхностную энергосистему деления или полномасштабную солнечную батарею. Что касается инфраструктуры, то полезная нагрузка менее 2 метрических тонн будет представлять собой теплозащитный или радиационно-экранирующий материал, в то время как полезная нагрузка от 8 до 12 метрических тонн будет представлять собой завод по аддитивному производству (3-печать).

В идеале, NASA надеется на идеи, которые полностью автономны и могут работать годами без человеческого контроля, но открыты для полуавтономных и управляемых вручную концепций. Точно так же они ищут идеи, которые были доказаны в других областях или основаны на проверенных технологиях. В то время как решения, которые могут работать с одним классом полезной нагрузки, приемлемы, NASA всё же предпочло бы концепции, которые могут работать с несколькими классами.

Что касается выплат, то в конкурсе будут награждены максимум 6 команд cуммой до $25 000. Победитель, занявший первое место, получит до $10 000, два победителя, занявшие второе место, получат до $4500 каждый, а три победителя, занявшие третье место, получат до $2000 каждый. Дополнительные стимулы включают в себя возможность представить концепции инженерам NASA, рекламу в социальных сетях NASA и HeroX, а также шанс продемонстрировать выигрышные решения публике.

Официальный старт конкурса состоялся 29 октября 2020 года, и он будет открыт для заявок до 19 января 2021 года. До 16 марта NASA Tournament Lab объявит победителей. Тем, кто заинтересован в участии в конкурсе (или ищет дополнительную информацию), предлагается зайти на страницу конкурса для регистрации.

Это всего лишь один из последних поощрительных турниров, организованных NASA и HeroX с целью продвижения идей на грядущую эру освоения Луны. Некоторые недавние примеры включают в себя Lunar Loo Challenge, Watts on the Moon Challenge, и Honey, I Shrunk the NASA Payload Сhallenge. И кто может забыть Space Poop Challenge?
 
Назад
Сверху