Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости мобильных операторов

  • Автор темы Автор темы Guest
  • Дата начала Дата начала
[Impact]МОБИЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ ОТМЕНЯЮТ БЕЗЛИМИТНЫЙ ИНТЕРНЕТ[/Impact]
mobilnye_operatory_otmenyayut_bezlimitnyy_internet.jpg

Лидеры рынка, такие как «Билайн», «Мегафон», МТС и Tele2 больше не предлагают новым клиентам опцию «безлимитный интернет». Для действующих пользователей и архивных тарифов услуга пока сохранена, — сообщает Forbes.
По оценкам аналитиков, около 30% абонентов подключены к безлимитному интернету, и лишь 5% из них пользуются услугой в полном объеме, то есть потребляют от 100 ГБ трафика и больше. Основной объем приходится на трафик из мессенджеров, соцсетей и видеосервисов.

На сегодняшний день у «Билайна» («Вымпелком») и «Мегафона» опция «безлимитный интернет» отсутствует, однако, будучи абонентом «Мегафона», ее можно подключить, специально позвонив в кол-центр. Tele2 упразднил услугу несколько месяцев назад. Что касается МТС, но у этого оператора безлимитный мобильный интернет работает только на двух тарифах с абонентской платой более 2000 рублей в месяц. Представители операторов заявили, что данное ограничение вскоре распространится и на архивные тарифы.

«Для операторов безлимитный интернет невыгоден, поэтому несколько лет назад они от него уже отказывались. Но вернули из-за обострившейся конкуренции. Однако игроки понимают, что денег на безлимитном интернете они не зарабатывают, а качество сети из-за безлимитных абонентов снижается», — прокомментировал ситуацию генеральный директор ИАА TelecomDaily, Денис Кусков.

Ранее мы приводили данные исследований, согласно которым в 2022 году больше всего вырастет стоимость самых востребованных услуг — мобильной связи и фиксированного доступа в интернет. Два года подряд операторы поднимали тарифы в среднем на 12–15%.
 
Аналитики: операторы связи будут развиваться в сторону экосистем

Крупные операторы связи будут постепенно выходить за пределы традиционных телеком-услуг и развиваться в сторону дополнительных цифровых сервисов, что позволит им выйти на новые рынки и увеличить доход. Такой прогноз делают эксперты рейтингового агентства Moody’s, на которых ссылается "Коммерсантъ"

В исследовании компании говорится, что крупные отечественные телеком-компании, такие как МТС, Вымпелком и Мегафон, смогут увеличить выручку за 2021 год примерно на 5–6%. Согласно прогнозам на 2022-2023 годы, освоение новых сфер деятельности позволит операторам добиться ежегодного стабильного роста на 3%.

В Moody's полагают, что "операторы связи постепенно превратятся в самостоятельные экосистемы, предлагая клиентам комплексные услуги в виде платных подписок на медиаконтент или финансовых операций". У операторов "большой четверки" такие комплексные решения уже есть.

МТС строит экосистему на основе собственных продуктов, таких как онлайн-кинотеатр Kion, и партнерств с лидерами других рынков, например, Spotify, Apple Music, "Первым каналом" и прочими компаниями. В пресс-службе оператора сообщили, что число экосистемных абонентов в третьем квартале выросло на 26%.

В "Вымпелкоме" заявили, что на ряду с услугами связи предлагают также сервисы в области финтеха, adtech, решений на базе искусственного интеллекта, платформ видео- и аудиоаналитики, а также технологий для "умного" города.

В "МегаФоне" отметили, что развивают "балансирующую модель экосистемы" и напомнили . о запуске мультиподписки, которая включила цифровые продукты из разных областей — музыку, книги и онлайн-кинотеатры. Кроме того, компания предлагает облачные решения, сервисы для кибербезопасности и продукты на основе аналитики больших данных.

В Tele2 сообщили, что делают основной акцент на телеком-бизнесе, но параллельно развивают релевантные партнерства с другими игроками. Например, с октября абонентам оператора стала доступна подписки "Яндекс.Плюс" и MyBook.

По словам аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, практически все операторы стараются предлагать клиента дополнительные сервисы, но не называют это экосистемой. По его мнению, в перспективе в более выгодном положении окажутся те компании, которые смогут предложить наиболее востребованные услуги за пределами телеком-рынка.
 
[Impact]ОПЕРАТОРЫ ПОВЫСЯТ СТОИМОСТЬ АРХИВНЫХ ТАРИФОВ[/Impact]
Посмотреть вложение image.png
В ближайшее время «Вымпелком» (бренд билайн) поднимет на 10% цены на архивные тарифные планы. С февраля «МегаФон» также планирует повысить цены, затем их поднимет Tele2. МТС в начале января уже уведомил абонентов об увеличении стоимости тарифов на 60 рублей при сохранении текущего набора услуг.
В пресс-службе «Вымпелкома» сообщили «Коммерсанту», что рассматривают возможность «изменения цен» на часть архивных тарифов. При этом оператор обещал заранее предупредить абонентов и предоставить им возможность выбора дополнительных бонусов либо смены тарифа. Сейчас у компании около 40 архивных тарифов стоимостью от 650 до 2,5 тыс. рублей в месяц, отмечает издание.

В МТС называют в числе причин изменения стоимости услуг связи рост стоимости содержания и строительства сетей, в частности оборудования и его доставки, увеличение цен на электроэнергию и услуги, которые закупаются у внешних подрядчиков, а также требования регулятора, требующие дополнительных расходов. При повышении стоимости архивных тарифов оператор тоже предоставил выбор: остаться на действующем тарифе или перейти на другой.

Повышением цен операторы стимулируют абонентов переходить на новые тарифы, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. По его словам, основная метрика мобильного тарифа — это стоимость 1 Гб трафика, и в этом плане новые тарифы могут быть даже дешевле архивных, но при использовании актуальных тарифов показатель ARPU выше, так что операторы окажутся в выигрыше.

Оптимизация архивных тарифов — сложившаяся практика, так как для операторов они часто невыгодны из-за издержек и малочисленной абонентской базы, которая подключена к подобным пакетам услуг, рассуждает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Тем более сейчас компании используют большие данные и искусственный интеллект для сбора информации о предпочтениях пользователей, и новые предложения появляются чаще, говорит он.

Ситуация на телеком-рынке благоприятна для повышения цен, поскольку все операторы «большой четверки» заинтересованы в росте монетизации больше, чем в наращивании абонентской базы, добавляет Сергей Либин.
 
YOTA ОПРЕДЕЛИЛА САМЫЕ ОБЩИТЕЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ РФ В 2021 Г

Российский оператор Yota проанализировал количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за прошлый год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы. Об этом сообщила пресс-служба компании.

В топ-10 по продолжительности звонков в минутах вошли:
Москва и Московская область — 138 млрд;
Санкт-Петербург и Ленинградская область — 59,5 млрд;
Республика Башкортостан — 47,5 млрд;
Забайкальский край — 40,6 млрд;
Новосибирская область — 35,3 млрд;
Краснодарский край — 29,2 млрд;
Астраханская область — 29 млрд;
Челябинская область — 28,2 млрд;
Республика Татарстан — 28,1 млрд;
Хабаровский край — 25,2 млрд.

Те же регионы, однако уже в другой последовательности, вошли и в первую десятку по количеству звонков. Это означает, что в некоторых регионах звонят чаще, но говорят меньше. Первая пятерка осталась неизменной, а вот Краснодарский край, Астраханская и Челябинская области потеряли позиции. Поднялись в топе Республика Татарстан и Хабаровский край — там большее количество звонков, а средняя продолжительность разговора короче.

Кроме первой десятки самых «звонящих» регионов, в анализ вошли пользователи Yota из других, менее активных регионов России. В конце списка по количеству звонков оказались: Республика Адыгея, Магаданская область, Республика Алтай, Ингушетия и Чукотский автономный округ.

В некоторых регионах оказались практически идентичные показатели по количеству звонков, несмотря на различия в численности населения. Например, Сахалинская область и Чувашская Республика: расхождение между ними составило всего 0,02 %. Однако по продолжительности звонков сахалинцы обошли чувашей на 3 %. Это при том, что население Чувашской Республики в 2,5 раза превышает число жителей Сахалинской области. Крайне значительной оказалась разница в количестве звонков лидера топа и региона, завершающего список: в Москве и Московской области звонят в 2 тыс. раз больше, чем в Чукотском автономном округе — 1,2 млрд звонков против 600 тыс.

В топ-10 по объемам использованного мобильного трафика вошли те же регионы, только Челябинскую область заменила Свердловская. Первенство по показателям также удерживают Москва и МО, Санкт-Петербург и ЛО и Республика Башкортостан: 263 млн, 94 млн и 51 млн гигабайтов соответственно. При этом, Забайкальский край с четвертого места по количеству и продолжительности звонков опустился на десятое место по объемам использованного трафика. Забайкальцы все же предпочитают классические звонки соцсетям и мессенджерам.

«Было очевидно, что на первом и втором местах по звонкам и интернет-трафику окажутся столицы: Москва и МО и Санкт-петербург и ЛО. Интересно, что во всех трех топах третье место удержала Республика Башкортостан. В целом за 2021 год потребление голосового трафика снизилось на 5 % по сравнению с 2020 годом, общение все больше перетекает в мессенджеры и соцсети. На этом фоне еще более удивительно выглядит статистика Забайкальского края, который с четвертого места по звонкам переместился на десятое место по потреблению интернет-трафика. Приятно, что где-то люди до сих пор предпочитают “живое” общение», — поделилась директор по маркетингу Yota Ирина Пюскюлян.
 
Российские мобильные операторы объединят базовые станции для покрытия федеральных трасс связью LTE

Мобильные операторы объединят около 10 тыс. базовых станций в единую универсальную сеть к 2030 году в рамках федерального проекта «Доступ в интернет за счет развития спутниковой связи». По планам правительства к 2031 году вдоль федеральных трасс будет обеспечено покрытие мобильной связью стандарта LTE.
e44bfd6610a5d157419aa29a70623541.webp

«Они (мобильные операторы.— "Ъ") начнут совместное использование базовых станций, то есть объединят их в универсальную сеть... И подключиться к ней сможет любой абонент, а не только абонент того провайдера, который зарегистрирован»,— сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко во время совещания у Михаила Мишустина о ходе реализации и результатах инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года.

Дмитрий Чернышенко заявил, что к 2031 году все федеральные трассы и населенные пункты с численностью от тысячи человек будут покрыты мобильной связью стандарта LTE. Для этого будут модернизированы примерно 5 тыс. и построены около 3,5 тыс. базовых станций LTE. Господин Чернышенко уточнил, что покрытие обеспечат за счет населенных пунктов от 1 тыс. человек и операторов автомобильных дорог.
 
[Impact]Мобильная связь в России скоро подорожает — операторы уже готовятся к этому, а ФАС не будет против[/Impact]

С падением курса рубля и массовым уходом зарубежных поставщиков с российского рынка у операторов мобильной связи назрела насущная необходимость в повышении тарифов. Ранее выступавшая мощным сдерживающим фактором Федеральная антимонопольная служба (ФАС), похоже, готова снять мораторий на рост цен, а операторы уже начали отказываться от самых «вкусных» предложений.
Посмотреть вложение image.png
Первой на последние события отреагировала Tele2, которая уже 25 февраля закрыла тариф «Премиум» со включённым безлимитным интернетом, но уже 1 марта он вышел в новом варианте, с 60 Гбайт трафика и безлимитом на YouTube. Собственные меры готовит и «Мегафон», который 6 марта объявил о закрытии линейки тарифов «Без переплат» с 15 марта — вероятно, тогда же для них появится замена. Виртуальный оператор «Тинькофф мобайл» тем временем отключил бесплатные подписки на Megogo (ушёл из России), а также музыкальные сервисы «VK Музыка» и «Яндекс.Музыка».

Как полагает «Коммерсантъ», все эти меры можно расценить как прощупывание границ дозволенного операторами: раньше ФАС жёстко пресекала любую ценовую «самодеятельность», но неделю назад стало известно, что Минцифры подготовило пакет мер по поддержке операторов, и он, среди прочего, предусматривает упрощённую процедуру изменения тарифов. Следует помнить, что с уходом западных компаний с российского рынка у операторов усложнился доступ к телекоммуникационному оборудованию, а это также является мощным объективным фактором для подорожания услуг. Впрочем, законов рынка никто не отменял, поэтому резкого роста цен, возможно, получится избежать: если тарифы слишком сильно подорожают у одного, то абоненты могут быстро уйти к другому.

А вот с наиболее «вкусными» предложениями российским абонентам, вероятно, придётся распрощаться. Первыми могут исчезнуть безлимитные тарифы, которые предпочитают пользователи, активно использующие их возможности и создающие нагрузку на сеть. За ними подтянутся безлимиты на стриминговые сервисы — в борьбе за новых клиентов операторы ввели их по собственной инициативе, не получая от самих платформ никаких компенсаций. В новых условиях полные и частичные безлимиты становятся для операторов серьёзной проблемой и фактически оказываются первыми кандидатами на выбывание.
 
Российские операторы связи перестали предлагать тарифы с безлимитным интернетом

За последний месяц российские операторы связи отказались от подключения новых абонентов к безлимитным тарифам мобильной связи. Такие тарифы перевели в архив МТС, Yota, Tele2, в свою очередь «Вымпелком» исключил их из предложений для корпоративных клиентов, а «Мегафон» отказался от безлимитных внутренних звонков. По мнению специалистов, к лету операторы ограничат использование мобильного интернета на архивных тарифах, как рекомендовало Минцифры.

Согласно имеющимся данным, 1 марта Tele2 перезапустил тарифный план «Премиум». Ранее при подключении этого тарифа пользователи получали доступ к безлимитному интернету, тогда как теперь предложение ограничено 60 Гбайт трафика. Yota обновила тарифы для смартфонов 24 марта, полностью отказавшись от предложений с безлимитным интернетом. При этом «Мегафон» в середине месяца перезапустил тарифы «Без переплат», в которых теперь учитываются звонки внутри сети. Ранее они были бесплатными и безлимитными.

Недавно Минцифры рекомендовало операторам «исключить неограниченное потребление» для балансировки потребляемого абонентами трафика. В ведомстве отметили, что равномерное распределение нагрузки на сети необходимо для обеспечения их устойчивой работы. Ранее на этой неделе профильная комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей предупредила, что из-за ограничений поставок оборудования уже летом может возрасти количество сбоев в сетях российских операторов.

В «Скартеле» (бренд Yota) провели анализ потребляемого трафика, показавший, что многие абоненты расходуют не более 30 Гбайт трафика в месяц. Также отмечается, что клиенты, которые подключились к Yota до 24 марта, смогут продолжить использование тарифов с безлимитным интернетом. В Tele2 сообщили, что безлимитные тарифы являются нишевым продуктом, который пользуются спросом у небольшой части аудитории. В «Вымпелкоме» подтвердили обновление линейки корпоративных тарифов, добавив, что принятых мер будет достаточно для обеспечения необходимой ёмкости и сохранения качества обслуживания. В МТС заявили о намерении сохранить возможность использования безлимитного интернета в архивных тарифах, но новым абонентам такая услуга предлагаться не будет.

По оценкам Mobile Research Group, безлимитными тарифами пользуются 17 % абонентов, включая корпоративных. В компании считают, что к лету этого года операторы ограничат архивные безлимитные тарифы. В Telecom Daily отметили, что операторы начали отказываться от безлимитных тарифов ещё в 2021 году. Объём трафика в сетях операторов начал быстро расти во время пандемии коронавируса, а последний месяц нагрузка возросла ещё больше.
 
Беларусь и Россия полностью отменят роуминг к 1 июня — сегодня отменили плату за входящие

Российский посол в Минске Борис Грызлов сообщил, что к лету Россия и Беларусь полностью отменят роуминг. Напомним, с сегодняшнего дня между Россией и Беларусью отменена плата за входящие звонки в роуминге.

1 апреля, и это не шутка, отменен роуминг на входящие телефонные звонки, а полностью роуминг будет отменен, в соответствии с решением группы высокого уровня (Совета министров Союзного государства), до 1 июня» — процитировало российского дипломата издание «РИА Новости». Замглавы Минцифры Дмитрий Ким заявил, что стороны продолжают работу по отмене всех роуминговых наценок.

Решение об отмене оплаты входящих было принято всего неделю назад на заседании группы Совета министров Союзного государства. Тогда же стало известно что после снижения роуминговых тарифов существенно увеличилось взаимное проникновение абонентов из двух стран — россияне стали пользоваться связью в Беларуси на 15 % чаще. В 1,5 раза увеличился исходящий и в 2 раза — входящий голосовой трафик. Абоненты в роуминге стали в 1,6 раза больше пользоваться интернетом, а число отправляемых SMS-сообщений выросло в 2 раза.

Отмена роуминга была запланирована властями России и Беларуси ещё осенью прошлого года. Это часть крупного плана по технологической взаимоинтеграции стран — было принято решение реализовать ряд других проектов, касающихся связи и информатизации, что будет подкреплено актуализацией старых и созданием новых межправительственных, межведомственных и прочих соглашений. Были утверждены 28 профильных программ.
 
[Impact]Российские телеком-операторы подадут в суд на зарубежных поставщиков оборудования[/Impact]
Российские операторы связи хотят подать в суд на зарубежных производителей телеком-оборудования, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Такое решение принято по итогам совещания Минцифры РФ с представителями «МегаФона», МТС, «Ростелекома», «Вымпелкома» и Tele2, на котором говорили о проблемах с поставками оборудования.

На сегодняшний день о прекращении поставок в РФ официально заявили Nokia и Ericsson. Huawei о своем решении не сообщала, однако поставки тоже прекратила и не выходит на связь с телеком-операторами.

Участники рынка хотят поочередно подать иски к вендорам, которые «не выполнили обязательства по контрактам, чтобы те поняли серьезность ситуации». Так, 11 апреля суд уже арестовал счета российского филиала Dell на сумму 778 млн руб., а 16 мая Tele2 подала в суд на российское представительство Nokia с намерением отсудить 478 млн руб. — по последнему делу суд ответил отказом, не усмотрев оснований для наложения обеспечительных мер.

Некоторые эксперты называют вариант с последовательными исками контрпродуктивным, так как даже если компании получат свои $5-10 млн, с ними нечего будет делать без технологий и оборудования.
 
[Impact]В России начинают блокировать серые SIM-карты[/Impact]
С августа текущего года Роскомнадзор начал предпринимать меры по блокировке номеров абонентов с неактуальными персональными данными. Это решение призвано повысить уровень безопасности использования сотовой связи и улучшить контроль за распространением серых SIM-карт на территории РФ, – пишут «Ведомости».

В соответствии с информацией, поступившей от представителей сотовых компаний, Роскомнадзор начал отправлять списки номеров с неподтвержденными персональными данными операторам связи. По этим спискам компании оповещают абонентов о необходимости актуализировать личную информацию.

Абонентам предоставляется 15 дней для обновления персональных данных через различные каналы: портал «Госуслуг», официальные салоны связи или специальные приложения операторов. Необходимо уточнить ФИО, дату рождения и паспортные данные.

Главная цель данной инициативы – минимизировать использование серых SIM-карт, которые могут быть связаны с незаконными или вредоносными действиями. Блокировка номеров с неактуальными данными позволит предотвратить возможные нарушения и злоупотребления в сфере сотовой связи на территории РФ.

Постепенное внедрение мер по блокировке серых SIM-карт становится важным шагом для обеспечения безопасности и контроля за использованием сотовой связи, – утверждается в публикации газеты «Ведомости». Роскомнадзор стремится создать более защищенную среду для абонентов и предотвратить возможные риски, связанные с недобросовестным использованием телефонной связи.
 
Об’єкти операторів телекомунікацій виключено з графіків відключення електроенергії

Кабінет Міністрів України ухвалив рішення про захист технічних об’єктів операторів телекомунікацій від планових відключень електроенергії. Як повідомляє Укрінформ, відповідні зміни затверджено постановою уряду №1260 від 1 листопада 2024 року.

Згідно з документом, графіки обмеження споживання електроенергії не поширюватимуться на технічні засоби електронних комунікацій та споруди електронних комунікаційних мереж. Перелік таких об’єктів визначатиме Національний центр оперативно-технічного управління мережами телекомунікацій. Аналогічний захист надано також об’єктам Сил безпеки і сил оборони.
Урядова постанова встановлює, що список критично важливих об’єктів із пріоритетним електропостачанням залишатиметься чинним до 1 червня 2025 року.

Варто зазначити, що раніше Державна служба спеціального зв’язку та захисту інформації України висунула вимогу до операторів мобільного зв’язку забезпечити до 1 лютого 2025 року безперебійну роботу мереж протягом 10 годин під час будь-яких відключень електропостачання – планових, аварійних чи вимушених.

Однак представники мобільних операторів висловили занепокоєння щодо можливості стовідсоткового забезпечення автономної роботи мобільного зв’язку та інтернету впродовж зазначеного десятигодинного періоду за умов відсутності електропостачання, назвавши це завдання надзвичайно складним для виконання.
 
Назад
Сверху