Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости космических телескопов: Хаббл, Джеймс Уэбб, Чандра и другие

[Impact]Названа новая дата запуска космического телескопа «Джеймс Уэбб»[/Impact]

Глава Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон (Bill Nelson) сообщил о том, что запуск орбитальной обсерватории «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) состоится на следующей неделе.
jw1.jpg

Названный аппарат станет преемником телескопа-ветерана «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope). Обсерватории «Джеймс Уэбб» предстоит выполнять широчайший спектр задач — от изучения объектов в Солнечной системе до поиска возможных следов жизни во Вселенной. Ориентировочная стоимость проекта составляет $10 млрд.

Изначально старт нового телескопа намечался ещё на 2007 год. Затем последовательно назывались 2014, 2015, 2018, 2019 гг. и март 2021-го.
jw2.jpg

В качестве последней предполагаемой даты запуска рассматривалось 22 декабря этого года. Но недавно стало известно о выявлении коммуникационной проблемы между обсерваторией и системой запуска. В итоге, старт пришлось снова отложить. Впрочем, на этот раз задержка оказалась незначительной.

По словам господина Нельсона, запуск будет осуществлён в пятницу, 24 декабря. Для этого будет использована ракета-носитель Ariane 5 компании Arianespace.
 
[Impact]Запуск космического телескопа James Webb в очередной раз отложен — теперь из-за погоды[/Impact]

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) сообщает о том, что специалисты приняли решение об очередном переносе даты запуска орбитальной обсерватории «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope).
webb1.jpg

Изначально старт ракеты-носителя Ariane 5 с названным аппаратом планировалось осуществить сегодня, 22 декабря. Однако в ходе проверок была выявлена коммуникационная проблема между обсерваторией и системой запуска. В результате, вывод телескопа на орбиту был отложен до 24 числа текущего месяца.

Как теперь говорится, старт снова перенесён — предварительно на 25 декабря: пусковое окно — между 15:20 и 15:52 по московскому времени. На этот раз отсрочка не связана с техническими проблемами. Причина заключается в неблагоприятных погодных условиях в районе космодрома во Французской Гвиане.

Отмечается также, что завтра вечером будет получен свежий прогноз погоды, который позволит принять окончательное решение о старте 25 декабря или же вынудит участников проекта вновь отложить запуск.
webb2.jpg

Аппарату «Джеймс Уэбб» предстоит стать самой большой и мощной орбитальной обсерваторией в истории: размер составного зеркала равен 6,5 метра. В оснащение входит огромный пятислойный тепловой экран размером с теннисный корт. Он необходим для защиты телескопа от солнечных лучей, что позволит поддерживать температуру зеркала и приборов ниже минус 220 градусов Цельсия для работы в инфракрасном диапазоне излучения.
 
[Impact]Телескоп «Джеймс Уэбб» успешно развернул платформу для натяжения солнечного экрана[/Impact]

NASA сообщило, что космический телескоп «Джеймс Уэбб» благополучно запущенный в сторону базирования в минувшее воскресенье, успешно развернул обе части платформы для натяжения солнечного экрана. Огромный солнечный экран будет растянут на корме телескопа для защиты от солнечных лучей. Без этого работа инфракрасных приборов телескопа окажется либо затруднённой, либо даже невозможной.
sol_parus.jpg

На поворот передней части платформы в рабочее состояние ушло 20 минут, а на поворот второй — 18 минут. Тем не менее, установка каждой фермы платформы из стартового положения в рабочее продолжалась часами: 4 часа ушло на установку первой фермы и 6 часов на установку второй.

Каждый этап развёртывания требовал многочисленных операций, самыми ответственными из которых были контроль температуры поворотных и других механических узлов и прогрев их в случае необходимости. Также приходилось учитывать положение конструкции телескопа по отношению к Солнцу, поскольку это вело к резким температурным скачкам конструкции. В случае ошибки или какой-либо недоработки сложную механику в условиях глубокого вакуума могло заклинить с необратимыми последствиями для миссии.

Все этапы подготовки платформы для натяжения солнечного экраны были выполнены безупречно. До воскресенья команда по управлению миссией будет вести подготовку по натяжению экрана, процесс которого начнётся 2 или 3 января. Этот экран, кстати, не просто кусок отражающего материала — это сложная многослойная структура. Она будет играть ключевую роль в получении качественных снимков с телескопа.

К настоящему времени телескоп «Джеймс Уэбб» совершил две из трёх коррекций траектории, развернул антенну для передачи на Землю научных и других данных, а также массив солнечных батарей. Путь в точку базирования на удалении 1,5 млн км от Земли продолжается. Ждём успешного раскрытия «паруса».
 
[Impact]За телескопом «Джеймс Уэбб» теперь можно следить в реальном времени на специальной странице NASA[/Impact]

NASA создало страницу с данными о движении телескопа «Джеймс Уэбб» и открыло доступ к некоторой телеметрии с борта космического аппарата. В частности, транслируются данные с четырёх температурных датчиков телескопа: двух с освещённой стороны и двух в тени. В момент написания этой заметки телескоп разогнался до 0,8175 км/с и прошёл 43,3 % маршрута к точке базирования.
webb.jpg

Вчера телескоп развернул мачты для натяжения солнцезащитного экрана. Вскоре после этого центральная башня с ещё не раскрывшимся зеркалом приподнялась над основанием и создала рабочий зазор для развёртывания пятислойного теплового экрана из каптоновой плёнки. Телескоп «Джеймс Уэбб» относится к так называемым холодным телескопам, рабочие элементы которого не должны нагреваться. Солнцезащитный экран снизит нагрев телескопа. Например, сейчас температура нижней части его корпуса составляет 9,44 °C, тогда как средняя температура главного зеркала равна -57,22 °C.

Основной рабочий диапазон телескопа «Джеймс Уэбб» лежит в инфракрасной области. Для этого инструмента «голова» всегда должна оставаться холодной. Солнцезащитный экран команда управления планирует начать разворачивать 3 января. За всеми этими этапами можно будет проследить на этой странице сайта NASA. Но самой приятной и буквально новогодней новостью стало сообщение о заметной экономии топлива на двух предыдущих коррекциях траектории телескопа. Сэкономленное топливо обещает продлить работу телескопа свыше 10 расчётных лет, но это уже другая история.
 
[Impact]Развёртывание солнцезащитного экрана на телескопе «Джеймс Уэбб» завершается[/Impact]

Основная часть работ по развёртыванию солнцезащитного экрана уже завершена. На телескопе развёрнуты левая и правая части экрана, в ближайшее время на его пятислойной структуре будет установлено необходимое натяжение.
webb.jpg

Как сообщил официальный твиттер-аккаунт телескопа «Джеймс Уэбб», на аппарате уже успешно развёрнуты левая и правая части солнцезащитного экрана, благодаря чему он обрёл ромбовидную форму и стал напоминать бриллиант. Экран является одной из важнейших частей телескопа, запущенного 25 декабря. Аппарат предназначен для поиска сигналов от объектов молодой Вселенной, но для этого оптика и прочие компоненты должны быть холодными, поэтому от солнечных лучей оборудование защищает специальный экран.
https://twitter.com/NASAWebb/status/1477124649465040897?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1477124649465040897%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2F1057174%2Frazvyortivanie-solntsezashchitnogo-ekrana-na-teleskope-dgeyms-uebb-zavershaetsya
Его размеры составляют 21,2×14,2 м — объект такого формата было бы невозможно уместить на ракете в развёрнутом виде, поэтому он принимает необходимую форму уже в космосе. На каждом этапе существует множество потенциальных точек отказа, способных загубить всю миссию. Конструкция экрана включает в себя 140 спусковых механизмов, около 70 петель, 8 двигателей развёртывания, многочисленные подшипники, пружины, шестерни, около 400 блоков, а также 90 кабелей общей протяжённостью 400 м, как уточнили в ответственной за проект компании Northrop Grumman.

Раскрытие экрана является важнейшим, но не завершающим этапом: в ближайшее время операторам предстоит обеспечить необходимое натяжение на всех пяти его слоях — эта работа будет завершена до конца выходных. Далее не ранее 7 января будут развёрнуты основное (6,5 м в диаметре) и вторичное зеркала телескопа. Следующим крупным этапом станет прибытие аппарата в точку Лагранжа L₂ системы Солнце-Земля. После этого операторам будет необходимо выровнять 18 секторов основного зеркала, чтобы они заработали как единая поверхность, далее будет проведена проверка и калибровка научного оборудования. Основная научная работа с использованием «Джеймса Уэбба» начнётся через полгода после запуска — летом 2022 года.
 
[Impact]Телескоп «Джеймс Уэбб» начал выравнивание сегментов огромного зеркала — на это уйдёт около 3 месяцев[/Impact]

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что специалисты приступили к сложным и продолжительным операциям по приведению зеркал телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) в рабочее состояние.
webb1.jpg

Космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» была успешно запущена 25 декабря 2021 года. Это самый большой и мощной орбитальный телескоп в истории: размер составного зеркала равен 6,5 метра. Для сравнения: диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра.

Ранее «Джеймс Уэбб» успешно развернул своё основное зеркало, и теперь настало время для выравнивания его составляющих. Напомним, конструкцией предусмотрено использование 18 шестигранных сегментов, каждый из которых имеет размер около 1,3 метра от ребра до ребра и весит примерно 40 кг.
webb2.jpg

На первом этапе специалисты NASA проверили работоспособность 126 приводов основного зеркала и шести приводов вторичного зеркала обсерватории. Около 10 дней уйдёт на перевод сегментов из пусковой конфигурации в состояние для выполнения последующих работ.

На выравнивание 18 сегментов основного зеркала потребуется около трёх месяцев: после этого все фрагменты смогут функционировать как единое целое. Если всё пройдёт согласно графику, эти процедуры будут завершены к середине апреля.
 
[Impact]На телескопе «Джеймс Уэбб» завершено развёртывание всех зеркал — теперь их 3 месяца будут тонко настраивать[/Impact]

Менее чем через месяц после запуска в космос на телескопе «Джеймс Уэбб» (James Webb) почти завершено развёртывание оборудования. Аппарат, имевший предельно компактные размеры на момент отправки, уже выглядит как настоящая обсерватория, хотя полноценная научная работа начнётся через несколько месяцев.
webb.jpg

Об очередном достижении проекта сообщил в твиттере администратор NASA Билл Нельсон (Bill Nelson): «Только что [поступило сообщение] от команды @NASAWebb: все 18 сегментов основного зеркала и вторичное зеркало полностью развёрнуты! Поздравляю команды, неустанно работавшие с запуска, с этим достижением. Вскоре "Уэбб" прибудет в свой новый дом, L2». Под новым домом подразумевается точка Лагранжа L₂ системы Солнце-Земля.

Основное зеркало телескопа включает в себя 18 шестиугольных сегментов, каждый из которых управляется семью индивидуальными приводами и регулируется с высокой точностью. Все сегменты теперь развёрнуты на своих позициях, и произошло это на пару дней раньше установленного срока.

https://twitter.com/SenBillNelson/status/1483882708648574977?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1483882708648574977%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2F1058395%2Fna-teleskope-dgeyms-uebb-zavershena-osnovnaya-rabota-po-razvyortivaniyu-vseh-zerkal

Работы по развёртыванию сегментов зеркала начались 12 января и должны были продолжаться около 10 дней, но операции получилось закончить даже быстрее. Но, несмотря на это, они ещё не готовы к наблюдениям. Специалистам NASA ещё предстоит кропотливый процесс тонкой настройки позиции каждого сегмента, чтобы 18 разрозненных картинок вселенной составили одно изображение, и эта работа займёт куда больше времени — около трёх месяцев.

Ближайшим из ключевых этапов для обсерватории станет прибытие в точку назначения, расположенную на расстоянии 1,5 млн км от Земли в направлении, противоположном Солнцу. Согласно расписанию NASA, финальный манёвр «Джеймса Уэбба» состоится в предстоящее воскресенье, 23 января.
 
[Impact]Космическая обсерватория NASA Swift перешла в безопасный режим из-за сбоя оборудования[/Impact]

Обсерватория Нила Герелса Свифт (Neil Gehrels Swift Observatory) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США 18 января прекратила научные наблюдения и автоматически перешла в безопасный режим работы. Предположительно причиной инцидента стал выход из строя механизма наведения телескопа.
88.jpg

Обсерватория Swift представляет собой космический телескоп, предназначенный для обнаружения гамма-всплесков. Она была запущена в космическое пространство в 2004 году и изначально носила имя Swift Gamma-Ray Burst Explorer. В 2018 году обсерватории дали имя Нила Герелса, который долгое время руководил миссией.

В арсенале Swift имеется три телескопа, для автоматического наведения которых используется специальный механизм. Согласно имеющимся данным, выход из строя этого механизма и стал причиной того, что обсерватория перешла в безопасный режим. Источник отмечает, что за 17 лет нахождения Swift в космосе поломка такого рода произошла впервые. Исследователи рассчитывают вернуть научные инструменты в рабочее состояние, чтобы обсерватория смогла продолжить наблюдение за Вселенной.

Swift предназначается для поиска гамма-всплесков, возникающих в результате мощных взрывов в далёких галактиках. Астрономы считают, что такие явления могут возникать при взрыве сверхновых или столкновении нейтронных звёзд. За время нахождения в космическом пространстве обсерватория сумела зафиксировать сотни гамма-всплесков.
 
[Impact]Путешествие телескопа «Джеймс Уэбб» к точке базирования завершается[/Impact]

В понедельник, 24 января, космический телескоп «Джеймс Уэбб» должен получить из центра управления команду на последнюю коррекцию траектории движения к точке назначения для проведения научной работы. Впрочем, прибытие в точку Лагранжа L2 вовсе не означает, что телескоп неподвижно зависнет в пространстве. Наоборот, он продолжит движение вокруг точки L2 по орбите, превышающей орбиту Луны при вращении вокруг Земли.
webb_l2.jpg

Весь фокус в том, что сохранение орбитального движения вокруг точки L2 потребует сравнительно небольшого расхода топлива. Двигатели коррекции траектории будут включаться примерно один раз в три недели. Полный оборот вокруг точки L2 телескоп будет совершать каждые шесть месяцев.

Поразительно то, что телескоп доставляется к месту работы без тормозных двигателей в своём составе. Использование двигателей для торможения сразу было отброшено, поскольку это заставило бы обсерваторию повернуться на 180 градусов чувствительной аппаратурой к Солнцу. Вместо этого режимы работы ракеты-носителя Ariane 5 были выбраны такими, чтобы она задала необходимый и достаточный импульс скорости телескопу, а последний тормозился бы по законам обычной небесной механики — благодаря гравитационному влиянию Солнца, Земли и, в меньшей степени, Луны. Судя по результатам, манёвр удался на славу и, более того, топливо получилось сэкономить на двух предыдущих коррекциях траектории, а это годы дополнительной работы телескопа в космосе.

Движение по орбите вокруг точки L2 решает ещё одну задачу. В таком положении Земля не перекрывает Солнце и позволяет солнечным батареям «Джеймса Уэбба» работать в полном объёме. Следует сказать, что точка L2 — не самая стабильная в системе космических гравитационных противовесов Солнце-Земля. Более стабильными являются точки L4 и L5. У точки L2 важное для работы инфракрасных приборов «Уэбба» преимущество — это отсутствие прямого отражённого света Солнца от Земли и Луны. Оба небесных тела всегда будут повёрнуты к телескопу ночной стороной.
giphy.gif

В настоящий момент телескоп преодолел 97 % расстояния к месту работы. Его скорость снизилась до 0,2 км/с. За 28 дней с момента запуска он прошёл 1,4 млн км. Солнечный экран и составное зеркало — сложенные на время запуска в ракете в компактную конструкцию — успешно приведены в рабочее состояние. Главное зеркало готово к точной настройке, а вся обсерватория готовится к последней коррекции траектории, чтобы завертеться вокруг точки Лагранжа L2.
 
Число экзопланет-кандидатов, открытых «охотником за планетами» НАСА телескопом TESS, превысило 5000
1024px-Tess_virtual_map1.jpg

20:13 24/01/2022

Каталог планет-кандидатов, обнаруженных при помощи спутника Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), недавно стал насчитывать более 5000 объектов TOI (TESS Objects of Interest).
Этот каталог постепенно пополнялся с момента старта миссии, состоявшегося в 2018 г., а большинство объектов TOI, позволивших быстро перевалить за цифру в 5000, были открыты в рамках программы Faint Star Search, возглавляемой исследователем-постдоком Мишель Кунимото (Michelle Kunimoto) из Массачусетского технологического института, США.

Кунимото размышляет: «В это же время в прошлом году спутник TESS открыл лишь чуть более 2400 объектов TOI. Сегодня обсерватория смогла удвоить это число – и это стало большим успехом для миссии и всех научных команд, анализирующих данные по новым планетам. Я с нетерпением жду открытий еще нескольких тысяч экзопланет-кандидатов в ближайшие годы!»

В настоящее время в рамках расширенной миссии спутник TESS наблюдает Северное небо и плоскость эклиптики, включая участки, которые ранее наблюдались при помощи миссий Kepler («Кеплер») и K2. Объекты TOI, внесенные в каталог в декабре, относятся к третьему году работы миссии TESS, то есть к периоду с июля 2020 г. по июнь 2021 г. Спутник TESS повторно наблюдал часть неба, видимую с поверхности Южного полушария Земли, возвращаясь к звездам, которые он впервые изучал после старта миссии, в 2018 г.

Открытие новых экзопланет-кандидатов и внесение их в каталог объектов интереса спутника TESS является лишь первым этапом. В ближайшие месяцы астрономы всего мира будут изучать каждый из этих объектов TOI, чтобы выяснить, являются ли эти объекты настоящими планетами, и каталог подтвержденных экзопланет миссии TESS (насчитывающий 175 планет по состоянию на 20 декабря) продолжит расти.

Составлено по материалам, предоставленным Массачусетским технологическим институтом.
 
Телескоп James Webb вывели на финальную орбиту
184757.jpg

Директор NASA Билл Нельсон заявил, что мир на шаг приблизился к раскрытию загадок вселенной
Специалисты в понедельник осуществили финальный маневр по коррекции траектории телескопа James Webb для вывода аппарата ко второй точке Лагранжа и выхода на окончательную орбиту. Об этом говорится в заявлении Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
"В 14:00 по времени Восточного побережья США [22:00 мск] Webb произвел включение своих ускорителей на протяжении примерно пяти минут (297 секунд) для финальной коррекции курса", - говорится в сообщении. Включение двигателей ускорило телескоп на 1,6 м/с, чего оказалось достаточно для вывода аппарата на нужный курс.

"Webb, добро пожаловать домой <...>. Мы на шаг приблизились к раскрытию загадок вселенной", - приводит пресс-служба слова директора NASA Билла Нельсона, который добавил, что "с нетерпением ждет первых новых видов вселенной уже этим летом".

Как отмечают в управлении, орбита в районе второй точки Лагранжа является очень удачным местом для размещения телескопа, так как при таком расположении оптика аппарата всегда будет находиться в тени от Земли и не перегреваться, при этом телескопу доступен отличный обзор космических объектов.

Запуск James Webb состоялся в конце декабря с космодрома Куру во Французской Гвиане. Телескоп является совместным проектом NASA, Европейского космического агентства и Канадского космического агентства.

На обсерватории установлено зеркало диаметром 6,5 м - самое крупное из когда-либо выводившихся на орбиту. С помощью James Webb будут изучать древнейшие во вселенной звезды и галактики, сформировавшиеся после Большого взрыва, а также искать потенциально пригодные для жизни планеты. Расчетный срок его эксплуатации составляет 10 лет.
 
Астрономы отыскали кандидата в магнитар со сверхдлинным периодом вращения
1024px-The_Hibernating_Stellar_Magnet_artists_impression1.jpg

28/01/2022
Астрономы при помощи австралийского наземного радиотелескопа MWA открыли новый периодический низкочастотный источник радиоизлучения. Пока что природа GLEAM-X J162759.5-523504.3 до конца не выяснена, однако ученые склоняются к мысли, что отыскали сильно замагниченную нейтронную звезду со сверхдлинным периодом вращения. Статья опубликована в журнале Nature.
Наблюдая небо в радиодиапазоне можно зафиксировать самые разные события в виде транзиентов: взрывы массивных звезд, вспышки аккреции вещества на различные объекты, излучение нейтронных звезд, активных галактических ядер, вспыхивающих красных карликов или взаимодействие звезд со своими экзопланетами. Благодаря этому обзоры неба в радиодиапазоне, особенно в плоскости нашей галактики, могут дать множество самых разных, порой случайных открытий в деле понимания физических механизмов, действующих на разных астрофизических объектах.

Группа астрономов во главе с Наташей Херли-Уокер (Natasha Hurley-Walker) из Университета Кертина сообщила об открытии нового периодического низкочастотного радиотранзиента GLEAM-X J162759.5-523504.3 в ходе анализа архивных данных наблюдений радиотелескопа MWA (Murchison Widefield Array).

В период с января по март 2018 года зафиксирован 71 яркий радиоимпульс от источника в диапазоне частот 72–231 мегагерц, с максимальной плотностью потока от 5 до 40 Янских. Мера дисперсии (величина «сдвига» времени прихода сигнала в зависимости от частоты волны) составила 57 парсек на кубический сантиметр, что дает расстояние до источника в 1,3 килопарсека. GLEAM-X J162759.5-523504.3 пульсирует каждые 18,18 минут — ранее такая периодичность не наблюдалась. Излучение характеризуется сильной линейной поляризацией, сохраняется в течение 30–60 секунд и наблюдается в широком диапазоне частот. Иногда радиоимпульсы состоят из коротких (<0,5 секунд) всплесков, в других случаях наблюдается более плавный профиль излучения.

Линейная поляризация указывает на наличие сильно упорядоченных магнитных полей, что вместе со светимостью импульсов не может быть объяснено радиоизлучением вспыхивающих звезд, экзопланет и двойных систем из белых и красных карликов. Радиоисточником, который имеет наибольшее сходство с GLEAM-X J162759.5-523504.3, является GCRT 1745, обнаруженный в направлении галактического центра, который может быть магнитаром (сильно замагниченной нейтронной звездой). Таким образом, новый радиотранзиент может оказаться долгопериодическим магнитаром.

Альтернативное объяснение — белый карлик, порождающий радиоимпульсы в ходе своего вращения. Понять какая из гипотез верна можно будет в ходе дальнейших мультиволновых наблюдений за источником. Независимо от природы GLEAM-X J162759.5-523504.3 открытие показывает важность радиообзоров неба на низких частотах, в частности, в галактической плоскости не проводилось систематического исследования неизвестных транзиентов с минутной периодичностью импульсов. Таким образом, в архиве данных MWA может быть еще множество подобных объектов.
 
02 февраля 2022
[Impact]Космический телескоп Хаббл зафиксировал «странную» вспышку звезды[/Impact]
20220202120309.jpg

На новом снимке, сделанном космическим телескопом "Хаббл", карликовая галактика NGC 1705 сияет в облаке яркого света и красных облаков. Крошечная галактика неправильной формы, расположенная в созвездии Пиктора на расстоянии около 17 миллионов световых лет от Земли, Европейское космическое агентство назвало "космической диковинкой".
Недавно NGC 1705 пережила фазу "вспышки звездообразования", что означает необычайно высокую скорость образования звезд.

Нерегулярные карликовые галактики, подобные этой, обычно содержат меньше элементов, чем более крупные галактики, и состоят в основном из водорода и гелия. Поэтому считается, что они похожи на самые ранние галактики Вселенной.

Это изображение было получено с помощью широкоугольной камеры Хаббла, 3 для наблюдений за определенной длиной волны света, известной как H-alpha, говорится в заявлении ЕКА. С помощью этой длины волны астрономы надеялись обнаружить области, где молодые энергичные звезды освещают облака газа вокруг себя ультрафиолетовым светом.

Последний раз Хаббл смотрел на NGC 1705 в 1999 году, когда астрономы использовали камеру телескопа для наблюдения за центром галактики. Благодаря этим новым наблюдениям, в которых используется гораздо более новая технология Хаббла, можно получить больше деталей и более полное представление о галактике.
 
[Impact]ALMA уточнила размеры гигантской кометы из облака Оорта[/Impact]
1024px-3-ALMA-antennas-interferometry1.jpg

11:02 08/02/2022
Наземный радиотелескоп ALMA помог астрономам уточнить альбедо и диаметр ядра гигантской кометы C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна из облака Оорта. Оказалось, что она действительно рекордно большая — диаметр был оценен в 137 километров. Само ядро отражает лишь 5 процентов падающего на него света, что может быть связано с наличием органики или сульфидов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Комета C/2014 UN271 (Бернардинелли — Бернштейна) обнаружена летом прошлого года Педро Бернардинелли (Pedro Bernardinelli) и Гэри Бернштейном (Gary Bernstein) в рамках поиска объектов внешней Солнечной системы на снимках камеры DES (Dark Energy Survey), полученных в период с 2013 по 2019 год. Впервые она была замечена на кадрах, полученных в октябре 2014 года, когда находилась на расстоянии 29 астрономических единиц от Солнца, в дальнейшем удалось проследить ее движение на снимках других телескопов вплоть до октября 2010 года.

Изначально исследователи посчитали, что открыли новую карликовую планету, однако в дальнейшем у объекта были найдены признаки кометной активности. Сейчас C/2014 UN271, как считают ученые, представляет собой гигантскую комету, которая была выброшена из внутренней части облака Оорта и никогда не подходила к Солнцу ближе, чем на 17-21 астрономическую единицу. Таким образом, астрономы обладают возможностью изучить почти нетронутое с древнейших времен малое тело, которое 21 января 2031 года пройдет очередной перигелий на расстоянии 10,95 астрономических единиц от Солнца, оказавшись между Ураном и Сатурном.

Группа астрономов во главе с Эммануэлем Лелушем (Emmanuel Lellouch) из Парижской обсерватории опубликовала результаты анализа данных наблюдений за кометой C/2014 UN271 при помощи системы радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) на частоте 233 гигагерца. Наблюдения проводились 8 августа 2021 года, когда комета находилась на расстоянии 20 астрономических единиц от Солнца, их целью было определение диаметра объекта и его альбедо. Ранее подобные исследования проводились в оптическом диапазоне, тогда диаметр ядра был оценен в 150 километров, что стало рекордом.

Итоговое значение диаметра ядра в работе составило 137±17 километров, а геометрическое альбедо — 5,3±1,2 процента. Эти результаты подтверждают статус кометы, как крупнейшей кометой и крупнейшим телом Облака Оорта, обнаруженным до сих пор. Ядро C/2014 UN271 почти в два раза больше в диаметре, чем ядро кометы Хейла-Боппа, и больше, чем активные кентавры, а ее альбедо схоже с альбедо других, как правило, гораздо меньших по размеру комет.

Низкое альбедо может быть связано с присутствием на поверхности ядра органических веществ, а также затемняющих соединений, таких как сульфиды. Предполагается, что наибольшее различие между C/2014 UN271 и кометой Хейла-Боппа заключается в том, что первая комета не войдет в режим активности с преобладанием водяного пара, а проявит себя как представитель далеких долгопериодических комет, активность которых определяется гиперлетучими веществами, такими как CO или CO2. Ожидается, что дальнейшие наблюдения, в том числе при помощи телескопа «Джеймс Уэбб» помогут детальнее изучить состав и свойства кометы, а также проследить эволюцию ядра по мере приближения к Солнцу.
 
[Impact]У телескопа «Chandra» возникли проблемы[/Impact]
800px-Chandra_X-ray_Observatory1.jpg

7:12 17/02/2022
9 февраля была обнаружена проблема с питанием в камере высокого разрешения (High Resolution Camera) телескопа «Chandra». Специалисты миссии перевели четыре научных прибора 23-летнего рентгеновского спутника в безопасный режим, в то время как сам космический аппарат работает в обычном режиме.
НАСА предоставит дополнительную информацию по мере ее появления на сайте nasa.gov/Chandra .
 
[Impact]Космический телескоп James Webb находится в процессе охлаждения[/Impact]
astro-discoveries-10-1602171.jpg

16:19 18/02/2022
Охлаждение тел в космосе на самом деле сложнее, чем представляется на первый взгляд. Но именно это сейчас происходит с космическим телескопом James Webb («Джеймс Уэбб») НАСА. Охлаждение до криогенных температур необходимо для правильной работы криогенных систем телескопа. Несмотря на то, что в настоящее время охлаждение уже началось, оно будет продолжаться на протяжении еще нескольких недель, прежде чем обсерватория будет готова получать невероятные инфракрасные изображения Вселенной.
На первый взгляд может показаться, что это слишком долго, но охлаждение тел в космосе сопряжено с рядом трудностей. Первый момент состоит в том, что телескоп постоянно облучается солнечным светом, способным разогреть оборудование до очень высоких температур. К счастью, телескоп James Webb оснащен специальным солнечным экраном, способным рассеивать прямой солнечный свет.

Научные инструменты телескопа начали охлаждаться уже с того момента, как он развернул свой солнечный экран, что произошло несколько недель назад. Но даже с учетом этого дополнительного времени еще одно осложнение состоит в том, что в космосе тепло не может передаваться двумя из трех основных путей его передачи – конвекцией и теплопроводностью. В результате единственным путем передачи тепла в космосе является его излучение, которое при низких температурах является довольно медленным. Тепло испускается при этом в форме инфракрасного излучения, на сбор которого как раз и настроены инструменты «Уэбба», поэтому точность наблюдения далеких, тусклых инфракрасных источников Вселенной будет значительно снижена, если поблизости будут излучающие тепло инструменты самой космической обсерватории.

В настоящее время сегменты основного зеркала телескопа находятся при температурах от 40 до 60 Кельвинов, в то время как вторичное зеркало находится при температуре около 30 Кельвинов. Целевой уровень по температуре для сегментов зеркала лежит примерно на 10 градусов ниже.

Инструменты телескопа, предназначенные для работы в ближнем ИК-диапазоне, в настоящее время находятся при температуре 75 Кельвинов, и планируется снизить ее до 40 Кельвинов. В то же время инструмент Mid-Infrared Instrument (MIRI) нужно охладить до чрезвычайно низкой температуры в 7 Кельвинов, для чего будет использован специальный гелиевый криогенный охладитель.
 
21 февраля 2022
[Impact]Команда космического телескопа James Webb расставляет 18 звездных источников в форме шестиугольников[/Impact]
20220220202357.jpg

Команда космического телескопа James Webb («Джеймс Уэбб») продолжает делать успехи в сложной процедуре юстировки сегментов зеркал телескопа, ведущейся в настоящее время. Инженеры закончили первый этап этого процесса, называемый «идентификацией сегментного изображения». Полученный в результате снимок показывает, что команда повернула каждый из 18 сегментов основного зеркала «Уэбба» так, чтобы 18 несфокусированных копий одной и той же звезды расположились на снимке в запланированном гексагональном построении.
После получения этого «решетчатого снимка» команда теперь приступила ко второму этапу юстировки – «юстировке сегментов». В ходе этого этапа команда скорректирует грубые ошибки конфигурации сегментов зеркала и повторит юстировку вторичного зеркала, делая изображение каждого индивидуального источника звездного света более сфокусированным. Когда эта «глобальная юстировка» будет завершена, команда приступит к третьему этапу, называемому «совмещением снимков», в результате которого все 18 источников звездного света будут наложены друг на друга, формируя единое изображение.

«Мы ориентируем точки сегментов в форме этой решетки, чтобы они имели такое же относительное расположение, что и физические зеркала, - сказал Мэттью Лалло (Matthew Lallo) из Института исследований космоса с помощью космического телескопа, США. – В ходе глобальной юстировки и совмещения снимков эта знакомая конфигурация дает команде интуитивный и естественный способ визуализации изменений мест сегментов в контексте всего основного зеркала в целом. Сейчас мы можем в реальности наблюдать, как основное зеркало медленно принимает свою точную, запланированную форму!»
 
[Impact]Первой задачей телескопа «Джеймс Уэбб» станет изучение 19 соседних с нашей галактик[/Impact]

Одно из первых научных исследований космического телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) будет связано со звёздами, их скоплениями и другими объектами 19 галактик, располагающихся по соседству с нашей галактикой. Учёные ожидают, что обсерватория позволит получить новую информацию о соседних галактиках, а также расскажет больше о истории этой части Вселенной.
178.png

Ожидается, что снимки глубокого космоса, которые сделает JWST в инфракрасном диапазоне, помогут учёным получить больше данных о процессе образования звёзд в галактиках, сильных ветрах, воздействующих на них, а также зрелых звёздах, которые могут скрываться в спиральных галактиках. Работа в этом направлении начнётся, когда космическая обсерватория закончит процесс калибровки научных приборов и они будут приведены в полностью рабочее состояние.

В настоящее время телескоп «Джеймс Уэбб» находится в середине периода ввода в эксплуатацию. Команда инженеров сосредоточена на том, чтобы выровнять 18 шестиугольных элементов основного зеркала, а также провести калибровку других инструментов. Согласно имеющимся данным, эта работа продвигается в соответствии с намеченным планом и к лету этого года обсерватория приступи к научным наблюдениям.

«JWST охватывает много разных фаз жизненного цикла звёзд — все в огромном разрешении. Уэбб покажет звездообразование на самых ранних стадиях, когда газ разрушается, образуя звёзды и нагревая окружающую пыль», — сообщила Дженис Ли (Janice Lee), главный научный сотрудник Национальной лаборатории оптической и инфракрасной астрономии (NOIRLab).

Помимо прочего, телескоп «Джеймс Уэбб» поможет в поиске районов галактик, которые заполнены пылью и богаты формирующимися звёздами, но при этом трудно обнаружимы в других диапазонах волн, кроме инфракрасного. Обсерватория поможет определить возраст звёздных популяций для построения более надёжных статистических моделей формирования галактик, а также позволит подробнее изучить роль космической пыли в формировании галактик.
 
[Impact]«Хаббл» сделал потрясающий снимок слияния трёх галактик[/Impact]

Хотя телескоп «Хаббл» проработал немало лет, он в очередной раз доказал, что ему рано отправляться на покой — космический прибор сделал прекрасный снимок слияния трёх галактик, находящихся на расстоянии 681 млн световых лет от Земли. Слияние таких огромных скоплений материи иногда ведёт к появлению новых звёзд.
hubble_ic2431_02.jpg

По данным Европейского космического агентства (ESA), наблюдаемый кластер под кодовым названием IC 2431 находится в созвездии Рака. На изображении видно, как гравитация буквально разрывает галактики на части. Хотя происходит процесс слияния, о массовом разрушении самих небесных тел говорить не приходится, поскольку в реальности они расположены довольно далеко друг от друга. В некоторых образовательных материалах NASA упоминает для сравнения песчинки, каждая из которых находится на расстоянии футбольного поля одна от другой. Когда слияние завершится, будет сформировано новое звёздное скопление, вероятно эллиптической формы.

При этом совсем без видимых взаимодействий галактического масштаба не обойдётся — густые облака в центре изображения представляют собой газопылевые скопления, из которых, вполне возможно, сформируются новые звёзды.
sm.hubble_ic2431_01.750.jpg

По данным ESA изображение относится к научному проекту Galaxy Zoo, в рамках которого учёные исследуют «странные и удивительные» галактики из числа снятых телескопом «Хаббл». По данным агентства, к классификации 900 000 изображений приложили силы более 100 000 волонтёров. В ESA утверждают, что за 175 дней в рамках проекта удалось добиться результатов, на достижение которых у профессиональных астрономов ушли бы годы.

Результаты наблюдений помогут многое понять о прошлом и будущем Млечного Пути. Считается, что за последние 12 млрд лет он поглотил более дюжины галактик. Ожидается, что через 4,5 млрд лет нашу галактику ждёт «столкновение» с Туманностью Андромеды. Это полностью изменит рисунок звёздного неба над Землёй, но сама Солнечная система (если она всё ещё будет существовать), вероятно, не пострадает.
 
22 февраля 2022
[Impact]Телескоп James Webb сможет обнаруживать иные цивилизации по загрязнению ими атмосфер экзопланет[/Impact]
20220222100613.jpg

Космический телескоп James Webb («Джеймс Уэбб»), запущенный в космос в декабре прошлого года, постепенно включает и настраивает свои инструменты, уже развернул свой солнечный экран и в настоящее время проводит юстировку зеркал, готовясь к началу научных операций. В течение нескольких ближайших месяцев самая мощная в мире космическая обсерватория готовится обратить свой взгляд на звезды. Астрономы надеются, что «Уэбб» позволит изменить наше представление об изучении Вселенной, так же как телескоп Hubble («Хаббл») сделал это несколько десятилетий назад.
Одно из наиболее заманчивых отличий возможностей обсерватории James Webb от «Хаббла» состоит в том, что новый телескоп способен получать прямые изображения планет, обращающихся вокруг далеких звезд, а также, возможно, обнаруживать следы присутствия жизни.

В новом исследовании группа астрономов изучила возможность использования обсерватории James Webb для поисков следов разумной жизни, оставленных в форме промышленных загрязнений атмосферы экзопланеты. В работе основной упор сделан на обнаружение хлорфторуглеродов, которые на Земле производятся в промышленных масштабах и получили широкое распространение в качестве халдагентов и компонентов моющих средств. Хлорфторуглероды получили дурную славу, обусловив формирование большой дыры в озоновом слое Земли в 1980-е гг., после чего в 1987 г. на их производство был наложен международный запрет, позволивший восстановить толщину озонового слоя до менее опасных значений.

Эти загрязнители атмосферы характерны для индустриальной цивилизации и могут быть обнаружены при помощи «Уэбба», отмечают авторы работы. Но существует ряд ограничений на обнаружение – так, свет слишком ярких звезд может «ослепить» телескоп и сделать наблюдения хлорфторуглеродов невозможными. Поэтому поиски разумных цивилизаций этим методом возможны лишь на планетах, обращающихся вокруг тусклых звезд, таких как карлики спектрального класса М – например, в близлежащей системе TRAPPIST-1, лежащей на расстоянии около 40 световых лет от нас. В то же время, к сожалению, карлики спектрального класса М демонстрируют в «молодом возрасте» тенденцию к интенсивным вспышкам, способным стереть с лица планеты все живое, отметили авторы работы.

Исследование появилось на сервере препринтов arxiv.org; главный автор Джейкоб Хакк-Мисра (Jacob Haqq-Misra).
 
Назад
Сверху