Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости космических телескопов: Хаббл, Джеймс Уэбб, Чандра и другие

[Impact]Космический телескоп «Хаббл» показал 5000 сверкающих древних галактик[/Impact]

Космический телескоп «Хаббл» продолжает создавать впечатляющие изображения разных объектов Вселенной. На этот раз он запечатлел около 5000 далёких древних галактик разной формы и размера, светящихся в инфракрасном свете.

Возраст самых старых галактик, присутствующих на снимке, составляет около 13 млрд лет. Они возникли всего через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. Рассматривая эти галактики в ультрафиолетовом свете, учёные могут узнать, какие химические элементы присутствуют внутри них. Эта информация играет важнейшую роль для понимания процессов формирования и эволюции галактик.

Проблема этого способа исследования Вселенной в том, что ультрафиолетовый свет от самых древних галактик рассеивается до того, как достигает научных инструментов, имеющихся в распоряжении астрономов. Однако у учёных есть возможность исследования более молодых галактик, возраст которых около 11 млрд лет. Именно так поступили астрономы, использовавшие телескоп «Хаббл» для создания изображения группы очень старых галактик.

Представленное изображение является частью недавнего исследования UVCANDLES, в рамках которого телескоп «Хаббл» за десять дней запечатлел около 140 тыс. галактик. Некоторые из них видны на опубликованном снимке. Само же исследование UVCANDLES является продолжением программы CANDLES, в рамках которой изучались инфракрасные и красные лучи видимого света. Ожидается, что работа в данном направлении позволит учёным заглянуть в эпоху ранней Вселенной, которая известна как реионизация.
 
[Impact]NASA покажет первые научные снимки с космического телескопа «Джеймс Уэбб» 12 июля[/Impact]

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США готовится представить первые научные снимки, сделанные с помощью инструментов новейшего космического телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope). Обсерватория стоимостью $10 млрд была запущена в космическое пространство 25 декабря 2021 года и в последние месяцы, после прибытия в точку базирования, она готовилась к началу ведения научной деятельности.

Около полугода потребовалось инженерам NASA, чтобы привести в рабочее состояние все системы телескопа «Джеймс Уэбб». В конструкции обсерватории имеются четыре новейших прибора, предназначенных для изучения различных объектов Солнечной системы, а также далёких галактик, сформировавшихся в ранней Вселенной всего через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. На данный момент продолжается проверка научных инструментов телескопа.

Согласно имеющимся данным, NASA представит первые снимки, полученные с телескопа «Джеймс Уэбб», 12 июля в 10:30 по североамериканскому восточному времени (17:30 мск). Аэрокосмическое ведомство будет вести прямую трансляцию на своём официальном сайте, но увидеть её можно будет и на других площадках, таких как YouTube и Twitch. В 19:00 мск NASA проведёт брифинг для СМИ из Центра космических полётов имени Годдарда, в котором также примут участие партнёры ведомства.

На следующий день в эфире NASA Science Live выйдет программа «Первые полноценные изображения Уэбба: объяснение», которую также можно будет увидеть на официальном сайте NASA, YouTube и других площадках. Зрители программы смогут задавать вопросы гостям в студии, используя для этого социальные сети и снабжая свои комментарии хэштегом #UnfoldtheUniverse.
 
[Impact]NIRISS, один из основных приборов космического телескопа «Джеймс Уэбб», полностью готов к работе[/Impact]

Один из четырёх основных научных инструментов космического телескопа «Джеймс Уэбб», известный как прибор для формирования изображения в ближнем инфракрасном диапазоне и бесщелевой спектрограф NIRISS (Near Infrared Imager and Slitless Spectrograph) полностью готов к работе. Сообщение о завершении подготовки этого инструмента появилось на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США.
Посмотреть вложение image.png
На завершающей стадии инженеры NASA проверили работу режима режима Single Object Slitless Spectroscopy (SOSS), благодаря которому удаётся получать высокоточные спектры при съёмке ярких объектов. В основе режима SOSS лежит специализированная сборка призм, которая рассеивает свет от космического источника для создания трёх разных спектров, раскрывающих более 2000 оттенков в инфракрасном свете, собранных за одно наблюдение. Этот режим будет использоваться для исследования атмосфер транзитных экзопланет, т.е. планет, которые периодически затмевают свою звезду, на определённый период уменьшая её яркость. Сравнивая спектральные снимки до транзитного события, во время него и после можно определить не только наличие у экзопланеты атмосферы, но и понять, какие атомы и молекулы в ней преобладают.

Вместе с этим NASA опубликовало тестовое изображение, созданное в режиме SOSS при наведении на яркую звезду. Каждый цвет на снимке ниже соответствует определённой длине волны инфракрасного излучения в диапазоне от 0,6 до 2,8 мкм. Чёрные поперечные полосы на снимке соответствуют атомам водорода, являющимся частью химического состава звезды.

«Я так взволнован мыслью, что мы, наконец, достигли финиша на двадцатилетнем пути, на котором Канада вносила свой вклад в миссию. Все четыре режима NIRISS готовы, а сам прибор работает значительно лучше, чем мы прогнозировали», — прокомментировал данный вопрос Рене Дойон (Rene Doyon), главный научный сотрудник NIRISS из Университета Монреаля.

После завершения пуско-наладочных работ NIRISS команда учёных продолжит концентрироваться на проверке оставшихся пяти режимов на других научных инструментах телескопа «Джеймс Уэбб». Ранее было объявлено, что NASA опубликует первые полученные с космической обсерватории снимки 12 июля.
 
[Impact]Раскрыты первые цели наблюдений для телескопа «Джеймс Уэбб»[/Impact]

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что в предстоящий вторник, 12 июля, будут опубликованы первые изображения космических объектов, переданные на Землю с борта обсерватории «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope).
Посмотреть вложение 1
Напомним, аппарат «Джеймс Уэбб» был успешно запущен 25 декабря 2021 года. Это самый большой и мощной орбитальный телескоп в истории: размер составного зеркала равен 6,5 метра. Для сравнения: диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра.

Как сообщается на сайте NASA, первая подборка полноценных изображений, полученных инструментами новой обсерватории, включает снимки галактик, туманностей и экзопланеты. Перечень объектов сформирован специалистами NASA, Европейского космического агентства (ESA), Канадского космического агентства (CSA) и Института исследований космоса с помощью космического телескопа. Список включает пять структур на просторах Вселенной:

Туманность Киля (Carina Nebula) — одна из крупнейших областей звёздобразования в Млечном Пути. Объект располагается на расстоянии примерно 7500 световых лет от нас в созвездии Киля и простирается более чем на 300 световых лет;

WASP-96 b — огромная планета, расположенная за пределами Солнечной системы. Она является газовым гигантом, находящимся на расстоянии примерно 1150 световых лет от Земли;
Южная кольцевая туманность (Southern Ring Nebula) — планетарная туманность в созвездии Паруса, удалённая от нас приблизительно на 2000 световых лет;
Квинтет Стефана (Stephan’s Quintet) — группа из пяти галактик в созвездии Пегаса, четыре из которых находятся в постоянном взаимодействии. Расстояние до Земли составляет 290 млн световых лет;
SMACS 0723 — массивное скопление галактик.
 
[Impact]Россия пока не будет включать немецкий телескоп eROSITA обсерватории «Спектр-РГ»[/Impact]

Российские специалисты в ближайшее время не будут самостоятельно активировать немецкий телескоп eROSITA, установленный на борту орбитальной обсерватории «Спектр-РГ». Об этом сообщил глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.
Посмотреть вложение image.png
Напомним, «Спектр-РГ» — это российско-германский проект, нацеленный на исследование Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Аппарат оборудован двумя рентгеновскими телескопами с оптикой косого падения — ART-XC (РФ) и eROSITA (Германия).

В начале марта нынешнего года Германия в связи со сложившейся геополитической обстановкой отключила свой телескоп на «Спектре-РГ». После этого «Роскосмос» сообщил о намерении самостоятельно вернуть инструмент eROSITA к работе.

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин отмечал, что действия Германского центра авиации и космонавтики (DLR) привели к срыву уникальной научной программы по построению карты всего неба в рентгеновском спектре.

«Мы продолжим работу по исследованию адаптации нашего управления к управлению немецким телескопом [eROSITA] с тем, чтобы мы стали полноправными хозяевами всей космической обсерватории. Работу проведём максимально эффективно. Мы заверили РАН, что её будут делать профессионалы высшего уровня», — заявлял Дмитрий Рогозин.

Посмотреть вложение image.png
И вот теперь стало известно, что торопиться с включением eROSITA российские специалисты не будут. Как отметил глава РАН, российские учёные озабочены несогласованным включением немецкого телескопа, так как в будущем это может привести к необратимым последствиям в плане совместной эксплуатации eROSITA и ART-XC.

«Мы по-прежнему говорим, что мы должны очень осторожно двигаться в этом направлении, поскольку eROSITA — немецкий телескоп и управление этим телескопом осуществляется со стороны наших немецких коллег», — приводит «Интерфакс» слова господина Сергеева.
 
[Impact]Сегодня ночью NASA покажет первые полноценные снимки, сделанные телескопом «Джеймс Уэбб»[/Impact]

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США представит грядущей ночью (в 00:00 по московскому времени) первые полноценные снимки, сделанные космическим телескопом «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope). Это событие знаменует завершение шестимесячного периода, когда обсерватория двигалась в точку базирования, а инженеры занимались выравниванием зеркал и калибровкой инструментов. Начинается научная работа!
Посмотреть вложение 1
Теперь, когда «Джеймс Уэбб» полностью настроен и готов к работе, астрономы приступят к реализации разных проектов, которые были отобраны на конкурсной основе и предполагают изучение эволюции галактик, жизненного цикла звёзд, атмосфер далёких экзопланет и других космических объектов. Ожидается, что первая партия фотографий «Джеймса Уэбба», которую NASA опубликует завтра, даст наглядное представление о возможностях космической обсерватории в преддверии предстоящих исследований.

На прошлой неделе NASA рассказало том, какие объекты первыми попали в поле зрения космической обсерватории. Среди них две туманности, представляющие собой огромные облака газа и пыли, которые образовались в результате взрыва звёзд и одновременно с этим являются местом рождения новых звёзд. Вместе с этим NASA покажет снимки двух скоплений галактик, в одном из которых присутствуют настолько массивные объекты на переднем плане, что они действуют как «гравитационные линзы», визуально искажающие пространство.

NASA также опубликует первый спектрографический анализ экзопланеты, который покажет молекулярные сигнатуры, полученные в результате прохождения ультрафиолетового света через атмосферу планеты. В данном случае речь идёт об экзопланете, масса которой примерно в два раза меньше массы Юпитера. Она располагается на расстоянии более 1100 световых лет от Земли.

Представители аэрокосмического ведомства заявили, что снимки «Джеймса Уэбба» представят космические объекты в совершенно новом свете, в буквальном смысле. «То, что я увидела, тронуло меня, как учёного, как инженера и как человека», — рассказала заместитель администратора NASA Пэм Мелрой (Pam Melroy) во время брифинга с журналистами 29 июня.
 
[Impact]«Джеймс Уэбб» запечатлел Юпитер, его кольца и три спутника[/Impact]

В минувший вторник операторы орбитального телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) опубликовали первые официальные изображения, на которых оказались объекты далёкой вселенной — галактики и туманности. На новой порции снимков представили куда более близкие объекты: Юпитер, три его спутника, а также его кольца.
Посмотреть вложение 3
Фотографии самой большой планеты в Солнечной системе были сделаны в процессе ввода космического телескопа в эксплуатацию — инженеры «Джеймса Уэбба» калибровали и проверяли работу четырёх научных приборов и других систем обсерватории. Телескоп был сдан в эксплуатацию в начале этой недели, а во вторник стартовала научная работа.

Посмотреть вложение 2
Снимки были сделаны на камеру ближнего инфракрасного диапазона NIRCam (Near-Infrared Camera), фильтры менялись. На первом снимке с фильтром 2,12 мкм позирует сам Юпитер, отчётливо видно Большое красное пятно (при инфракрасной съёмке оно белое) — атмосферный вихрь, который мог бы поглотить всю Землю — и спутник Европу, тень которого легла слева от пятна. Второй был сделан с фильтром 3,23 мкм.
Посмотреть вложение 1
Помимо Европы на снимках можно разглядеть кольца и ещё два спутника Юпитера: Метиду и Фиву. Учёным и самим не терпелось полюбоваться фотографиями — они подтверждают, что «Джеймс Уэбб» можно использовать и для наблюдения за объектами, расположенными совсем недалеко. А если повезёт, то увидеть признаки извержений у той же Европы или сатурнианского Энцелада.

В NASA также напомнили, что «Джеймс Уэбб» умеет отслеживать перемещения объектов — требованием при разработке была способность следить за телами, движущимися с угловой скоростью до 30 угловых миллисекунд в секунду (мсд/c). Эту функцию при калибровке системы тоже проверили: объектом стал астероид 6481 Тенцинг из пояса между Марсом и Юпитером. Выяснилось, что телескоп справляется с объектами, угловая скорость которых составляет до 67 мсд/с — в два с лишним раза быстрее.
 
[Impact]Накопитель на телескопе «Джеймс Уэбб» вмещает всего 68 Гбайт[/Impact]

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) уже начал работу и показал миру потрясающие изображения объектов дальнего космоса. Но, как выяснилось, даже недорогой современный ноутбук способен превзойти космический аппарат по объёму накопителя. Установленный на телескопе SSD вмещает всего 68 Гбайт.
Посмотреть вложение image.png
По современным меркам, 68 Гбайт на встроенном накопителе — это, конечно, очень немного, хотя и больше, чем 2 Гбайт на телескопе «Хаббл», который считается предшественником нового аппарата. С другой стороны, некорректно было бы сравнивать оборудование, которое работает в космосе, с устройствами, которыми потребитель пользуется на Земле: накопитель из магазина компьютерной техники быстро вышел бы из строя в этих суровых условиях.

Как пояснил Алекс Хантер (Alex Hunter), инженер по системам полёта в Институте исследований космоса с помощью космического телескопа, объёма накопителя «Джеймса Уэбба» хватает примерно на сутки: аппарат транслирует данные на Землю с расстояния в 1,5 млн км. К слову, и те 68 Гбайт, что предусмотрены в SSD, не могут использоваться аппаратом в полной мере: 3 % зарезервированы для инженерных данных и телеметрии, и через 10 лет размер хранилища может сократиться уже до 60 Гбайт.
 
[Impact]Космический телескоп «Джеймс Уэбб» пострадал от майского удара метеороида сильнее, чем ожидалось[/Impact]

По данным NASA, зеркало космической обсерватории «Джеймс Уэбб» пострадал от воздействия микроскопических космических частиц сильнее, чем предполагалось. Тем не менее, учёным удалось компенсировать большую часть ущерба благодаря особой конструкции телескопа.

Как сообщает издание The Independent, учёные опубликовали материал, согласно которому предыдущие пять ударов по зеркалам «Джеймса Уэбба» микроскопическими космическими объектами оказали незначительное влияние на качество изображения, но шестой, нанесённый по зеркалу C3 в середине мая, нанёс непоправимый, хотя и в значительной степени корректируемый ущерб. «Микрометеороидное воздействие, произошедшее между 22 и 24 мая 2022 года, превысило ожидание в отношении возможного ущерба одним микрометеороидом, инициировав дальнейшее изучение и моделирование участниками проекта JWST», — сообщает в докладе учёных.

В отличие от телескопа «Хаббл», имеющего специальную защиту единственного зеркала, у «Джеймса Уэбба» зеркало диаметром 6,5 м состоит из 18 сегментов. Ожидалось, что после размещения в точке Лагранжа L2, телескоп может встретить с потенциально опасными микрометеороидами примерно раз в месяц. С января по июнь зарегистрировано шесть ударов.

Последний, нанесённый по сегменту зеркала C3, нанёс больше ущерба, чем остальные. Поскольку положение каждого из зеркал поддаётся настройке, поражение одного зеркала может быть отчасти компенсировано. Тем не менее пока неизвестно, был ли столь сильный удар действительно редким событием, случающимся по статистике раз в несколько лет, или зеркало может стать более частой мишенью для микрометеороидов, чем прогнозировалось на этапе моделирования. В докладе указывается, что учёные рассматривают меры защиты, например — оценивают, на какое время можно направлять телескоп в других направлениях, в которых риск попадания микроскопических тел намного ниже — сохранение работоспособности космической обсерватории является приоритетной задачей для NASA.

На реализацию проекта ушло 20 лет и $10 млрд, после чего телескоп отправили в космос в конце прошлого года. Пуск вышел настолько удачным, что это позволило сэкономить «Джеймсу Уэббу» много топлива, которое иначе пришлось бы потратить на корректировку курса. Если до запуска ожидалось, что горючего хватит как минимум на 10,5 лет выполнения миссии, то теперь, когда обсерватория уже находится на своей орбите, выяснилось, что горючего хватит более, чем на 20 лет работы — если конструкция не пострадает от новых ударов небесных тел.
 
[Impact]«Джеймс Уэбб» на первых же фото запечатлел двух кандидатов в самые далёкие галактики — это может перевернуть представление о Вселенной[/Impact]

Космическая обсерватория «Дежймс Уэбб» только в этом месяце предоставила первые снимки в рамках старта научной работы, а полученные данные уже интригуют. Группа астрономов на первых двух снимках глубокого поля с камеры NIRCam «Джеймса Уэбба» обнаружила двух кандидатов в самые далёкие галактики, свет от которых шёл к нам 13,5 млрд световых лет. И в этом заключается главный сюрприз — их там должно быть исчезающее мало, а нашлись сразу две!

Чувствительность «Дежймса Уэбба» позволяет заглянуть во времена ранней Вселенной, когда ей было 400, 300 и даже меньше млн лет. В те времена звёзды были редки и галактики только зарождались. Иными словами, галактики на этих временных отрезках должны были попадаться очень и очень редко. До сих пор были обнаружены два кандидата на далёкие галактики из тех времён — это GN-z11 (420 млн лет существования Вселенной) и HD1 (на отрезке 330 млн лет). Существование GN-z11 подтверждено спектральным анализом, а HD1 так и осталась неподтверждённым кандидатом.

Первые снимки с «Уэбба» с использованием гравитационного линзирования гигантским галактическим скоплением Abell 2744 дали сразу двух кандидатов в наиболее далёкие галактики: GLASS-z11 и GLASS-z13. Данные выявленной из свечения этих галактик величины красного смещения (z11 и z13) говорят о том, что первая обнаружена во время примерно 400 млн лет после Большого взрыва, а вторая — через 300 млн лет (ещё более юная). Чем больше величина красного смещения, тем дольше свет идёт к нам и тем дальше (и раньше) находится обнаруженный источник света (читай — кандидат в далёкие галактики).

Обнаружить и подтвердить существование галактики GN-z11 было удачей и считалось редким опытом. Пара снимков «Уэбба» сразу дала пару таких галактик. Впрочем, предстоит ещё спектральный анализ излучения кандидатов, чтобы точно сказать действительно ли они находятся на том удалении, о котором говорит величина красного смещения в их видимом спектре. Если спектральный анализ подтвердит первые данные, то, судя по всему, в те времена было больше галактик и образовываться они начали раньше, что потребует пересмотра теории эволюции Вселенной.
 
[Impact]Космический телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел «призрачную» спиральную галактику в созвездии Рыб[/Impact]

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) сделал потрясающие снимки спиральной галактики NGC 628 (Messier 74), которая расположена на расстоянии более 1,5 млн км от Земли в созвездии Рыб. Из-за сильного свечения некоторые астрономы называют этот объект «призрачной галактикой».
Посмотреть вложение image.png
Представленный снимок сделан с помощью камеры MIRI в ближнем инфракрасном диапазоне. Messier 74 также нередко называют «идеальной спиралью» за её симметричность. С научной точки зрения галактика интересна чёрной дырой средней массы, которая, по мнению учёных, находится в её центре.

В прошлом Messier 74 неоднократно попадала в объективы научных инструментов разных космических аппаратов, включая телескоп «Хаббл» и орбитальную систему Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE). Отличительная особенность новых изображений в том, что они были сделаны в среднем инфракрасном диапазоне, что стало возможным благодаря наличию в конструкции «Джеймса Уэбба» уникального 18-сегментного зеркала и расположению обсерватории на значительном удалении от Земли. Согласно имеющимся данным, самый мощный космический телескоп за всю историю наблюдал за галактикой Messier 74 на этой неделе.

Напомним, 12 июля Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало первое цветное изображение с борта «Джеймса Уэбба», а позднее в этот же день сделало общедоступными ещё несколько потрясающих снимков разных космических объектов. Уже 14 июля телескоп сделал снимок Юпитера с его кольцами и тремя спутниками. Всего за несколько дней работы «Джеймс Уэбб» показал себя как гибкий и мощный инструмент для наблюдения за космическими объектами, находящимися на значительном удалении от нашей планеты.
 
[Impact]Космический телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел галактику «Колесо Телеги» в созвездии Скульптора[/Impact]

Телескоп «Джеймс Уэбб» Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США направил взор на «Колесо Телеги» (ESO 350-40) — линзовидную и кольцеобразную галактику, которая располагается на расстоянии примерно 500 млн световых лет от Земли в созвездии Скульптора. На впечатляющем снимке космической обсерватории помимо «Колеса Телеги» можно увидеть две её галактики-компаньона размером поменьше.

Своё имя галактика получила из-за формы, напоминающей колесо повозки и возникшей в результате высокоскоростного столкновения большой спиральной галактики и галактики меньшего размера (её на представленном снимке не видно). Столкновение галактик оказало серьёзное влияние на форму и структуру «Колеса Телеги». Космический объект имеет два кольца, которые расширяются от центра столкновения, подобно тому, как распространяется рябь на поверхности воды после падения камня. Из-за этого астрономы называют галактику «кольцевой».

Яркое ядро «Колеса Телеги» содержит огромное количество горячей пыли, а наиболее яркие области являются местом образования гигантских молодых звёздных скоплений. Во внешнем кольце, расширение которого продолжается примерно 440 млн лет, активно продолжается процесс звёздообразования и вспыхивают сверхновые. По мере расширения кольца происходит его вдавливание в окружающий газ, что и приводит к звёздообразованию.
 
[Impact]«Джеймс Уэбб» помог обнаружить нового кандидата на самую древнюю наблюдаемую галактику во Вселенной[/Impact]

И месяца не прошло с начала научной работы космического телескопа «Джеймс Уэбб», а он уже помог продвинуться на пути обнаружения значительного (за столь короткое время) количества самых древних наблюдаемых галактик в нашей Вселенной. Новая находка может стать рекордсменом, если данные о её галактической сущности подтвердятся. А находится она на удалении около 13,6 млрд световых лет от нас или на рубеже 235 млн лет после Большого взрыва.
Посмотреть вложение image.png
Предыдущий кандидат на звание самой древней галактики (или самой юной, если начинать считать от Большого взрыва) находился примерно на отметке 286 млн лет после Большого взрыва. Об открытии этого объекта с красным смещением z14,3 мы рассказывали на прошлой неделе. Перед этим с помощью «Уэбба» астрономы обнаружили двух кандидатов в самые древние галактики с z11 и z13, что давало повод считать их увиденными в диапазоне от 300 до 400 млн лет после Большого взрыва.

Величина красного смещения (z) позволяет косвенно определить удалённость до объекта. Чем «краснее» волны фотонов от далёких звёзд и галактик, тем дальше по отношению к нам они находятся (тем дольше идёт свет). Точнее определить возраст можно после спектроскопического анализа, который извлечёт данные по другим диапазонам длин волн от наблюдаемого объекта. Все кандидаты на звание самых древних галактик будут проходить такое исследование. Пока земная наука с помощью наблюдений в телескоп «Хаббл» утверждает, что самой древней галактикой является подтверждённый объект GN-z11.

Новый объект — CEERS-93316 — характеризуется величиной красного смещения z16,7. Если спектроскопическое исследование подтвердит соответствие смещения удалённости, то это окажется самая далёкая галактика, которую мы наблюдаем в состоянии всего через 235 млн лет после Большого взрыва и всего лишь через 135 миллионов лет спустя после рождения первых звезд. Остаётся удивляться, насколько активной оказалась Вселенная в свои юные годы. Там так много всего, на что банально не должно было хватить времени. «Уэбб» начинает рвать покровы, полностью оправдывая своё название проекта поколений.
 
[Impact]Фото дня: облачный пейзаж туманности Ориона[/Impact]

В рубрике «Изображение недели» на сайте космического телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) представлен великолепный снимок красочной области, окружающей объект Хербига — Аро с обозначением HH 505.
Посмотреть вложение 2
Структуры названного типа формируются, когда газ, выброшенный молодой звездой, вступает во взаимодействие с близлежащими облаками газа и пыли на скоростях в несколько сотен километров в секунду. Объекты Хербига — Аро представляют собой относительно короткоживущие образования: максимальный срок их существования составляет несколько тысяч лет.

В случае HH 505 выбросы исходят от звезды IX Ori, которая находится на окраине туманности Ориона примерно в 1000 световых лет от Земли. На снимке потоки выглядят как изящно изогнутые структуры.

Посмотреть вложение 1
Нужно отметить, что туманность Ориона представляет собой динамическую область пыли и газа, в которой формируются тысячи светил. Она является ближайшей к Земле областью массивного звёздообразования.

Изображение получено при помощи усовершенствованной обзорной камеры ACS (Advanced Camera for Surveys) на борту «Хаббла», которая была установлена во время одной из миссий по обслуживанию телескопа. Ниже можно увидеть снимок в высоком разрешении — нажмите для увеличения.

 
[Impact]«Джеймс Уэбб» проверит самую далёкую звезду в нашей Вселенной — до неё почти 13 млрд световых лет[/Impact]

Как и ожидалось, одним из первых объектов для наблюдения космической обсерваторией «Джеймс Уэбб» стала звезда Earendel («Эарендиль») с массой от 40 до 100 масс Солнца — новый кандидат на звание самой далёкой звезды в нашей Вселенной. «Утреннюю звезду» в марте этого года обнаружил телескоп «Хаббл» и она до сих пор остаётся претендентом на звание самой далёкой. Наблюдения «Уэбба» должны либо подтвердить этот статус, либо опровергнуть его.

На данный момент звание самой далёкой удерживает звезда LS1 или «Икар», существование которой подтверждено для Вселенной в возрасте 4,4 млрд лет. Увидеть её помогло гравитационное линзирование, когда свет от далёкого объекта по пути к нам проходит рядом с чем-то массивным в виде звёздных скоплений или чёрных дыр и усиливается в тысячи раз. Новый кандидат, звезда Earendel, была обнаружена таким же способом при изучении звёздного скопления WHL0137—08. Сама звезда находится в галактике WHL0137-zD1 далеко за этим скоплением, а стечение обстоятельств позволило свету от звезды пройти по такому маршруту, что её изображение усилилось в 9 тыс. раз, и она стала отчётливо видна на фоне родной галактики.

«Джеймс Уэбб» собирал данные об «Утренней звезде» 30 июля по программе JWST Proposal 2282 с помощью камер NIRCam и NIRSpec в ближнем инфракрасном диапазоне. Данные наблюдения анализируются, включая определение спектрального типа звезды, светимости и температуры. Предполагается, что это может быть объект размерами от 40 до 100 масс Солнца, что ещё предстоит подтвердить. Если Earendel действительно окажется звездой, то она обнаружена в то время, когда нашей Вселенной было 900 млн лет. На таком удалении и галактики толком не разглядеть, а тут целая звезда, что станет важным достижением земной науки.
 
[Impact]Наблюдения «Хаббла» показывают восстановление Бетельгейзе после титанического выброса массы, но внутри звезда «гудит как колокол»[/Impact]

В начале 2020 года мир потрясла новость, что гигантская красная звезда Бетельгейзе (Betelgeuse) внезапно и очень сильно потускнела. Для земной науки это был настоящий вызов. За яркостью Бетельгейзе следят около 200 лет, чётко фиксируя 400-суточный ритм в её изменении. Множество поколений учёных привыкло к стабильному поведению этой звезды в созвездии Ориона, поэтому астрономы были захвачены врасплох происходящим. Разгадку искали полтора года.
Посмотреть вложение 1
К лету 2021 года многочисленные наблюдения позволили сделать вывод, что Бетельгейзе потускнела без малого на 40 % из-за колоссального выброса поверхностной массы, которая не только ослабила фотосферу раздувающейся в ожидании смертного часа красной звезды, но также по мере остывания превратилась в относительно холодное облако пыли, что также частично ослабило блеск Бетельгейзе.

Разгадка не снизила градус интереса к Бетельгейзе, и учёные продолжили наблюдения, подключив к процессу также космическую обсерваторию «Хаббл». Более того, в наблюдениях за этой звездой со временем планируют задействовать новейшую инфракрасную космическую обсерваторию «Джеймс Уэбб». В отличие от «Хаббла», инфракрасные датчики «Уэбба» смогут различить даже остывающее облако пыли из выброса поверхностной массы звезды. Это дополнит картину происходящего и позволит лучше понять протекающие процессы.

Наблюдения «Хаббла» дали возможность увидеть, как Бетельгейзе постепенно восстанавливает утраченную фотосферу и светимость. Собранные данные позволяют учёным с известной погрешностью восстановить последовательность событий, произошедших с Бетельгейзе в момент выброса. Внешне звезда выглядит почти как раньше, до титанического выброса поверхностной массы, который был в 400 млрд раз обильнее обычного коронарного выброса на нашем Солнце. Но анализ фотосферы заставляет считать, что внутри звезды всё пошло вразлад — «она внутри гудит как колокол», по словам одного из исследователей. Во всяком случае, звезда перестала подчиняться 400-суточному циклу изменения светимости, который астрономы отмечали почти два столетия подряд.


В то же время астрономы считают, что Бетельгейзе пока не стоит на пороге превращения в сверхновую. По астрономическим меркам это событие произойдёт со дня на день, но для земной науки пройдут ещё сотни, тысячи лет (может, даже десятки тысяч лет), пока Бетельгейзе не вспыхнет так ярко, что будет видна даже днём на земном небосводе.
 
[Impact]Фото дня: звёздный конгломерат глазами телескопа «Хаббл»[/Impact]

В рубрике «Изображение недели» на сайте космического телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) представлен прекрасный снимок области с обозначением NGC 6540: это шаровое звёздное скопление, расположенное в созвездии Стрельца.

Объект был открыт английским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем ещё в мае 1784 года. Структуры данного типа содержат большое количество светил, тесно связанных гравитацией: число звёзд может варьироваться от десятков тысяч до миллионов.

В процессе съёмки были задействованы усовершенствованная обзорная камера Advanced Camera for Surveys (ACS) и инструмент Wide Field Camera 3 (WFC3). На изображении можно видеть огромное количество звёзд разных оттенков. Некоторые из них имеют заметные крестообразные артефакты, появление которых объясняется особенностями съёмки.

Запечатлённое скопление находится по направлению к центру Млечного Пути. В этой области межзвёздный газ и пыль поглощают излучение светил, что затрудняет наблюдения. Изучение скоплений вроде NGC 6540 помогает исследователям собрать информацию о ранней истории нашей галактики.
 
[Impact]Космический телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел полярные сияния на Юпитере[/Impact]

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США опубликовало два впечатляющих изображения Юпитера, которые были сделаны с помощью космической обсерватории «Джеймс Уэбб». На них запечатлены яркие полярные сияния, а также Большое красное пятно — крупнейший атмосферный вихрь в Солнечной системе.
Посмотреть вложение 1
Оба снимка сделаны камерой ближнего инфракрасного диапазона NIRCam (Near-Infrared Camera), которая размещена в конструкции космического телескопа. Поскольку инфракрасный свет невидим для человеческого глаза, он был отображён на видимый спектр. Как правило, самые длинные волны имеют более красные оттенки, а самые короткие — синие. Учёные сформировали композитные изображения, используя для этого несколько фильтров, сопоставленных с разными цветами.


На изображениях видно, что яркие северные сияния простираются над северным и южным полюсами Юпитера. Их сияние наиболее заметно в фильтре, настроенном на более красные цвета, поскольку он также выделяет свет, отражаемый от облаков. Большое красное пятно на новых снимках выглядит белым из-за того, что оно, как и другие облака, отражает много солнечного света. На снимках также просматриваются тусклые кольца Юпитера и два спутника планеты — Амальтея и Адрастея. Ожидается, что представленные снимки помогут астрономам получить новую информацию о процессах, происходящих на Юпитере.
 
[Impact]Снимок с телескопа «Джеймс Уэбб» использовали для распространения вируса[/Impact]

Один из первых снимков, полученных с помощью орбитального телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope), оказался инструментом для распространения вредоносного ПО, сообщили эксперты по кибербезопасности из компании Securonix. Кампанию по распространению вируса назвали GO#WEBBFUSCATOR.

Первым этапом атаки является фишинговое письмо с вложением формата Microsoft Office. В метаданных документа указан URL-адрес, при переходе по которому загружается обфусцированный файл со скриптом VBS, запускаемый, если в Word включена поддержка макросов. При исполнении макроса на компьютер загружается файл с копией фотографии с «Джеймса Уэбба», которая содержит вредоносный код формата Base64, маскирующийся под сертификат. По версии Securonix, ни одна антивирусная программа не сумела обнаружить вредонос в файле с изображением.

Вице-президент Securonix Аугусто Баррос (Augusto Barros) привёл две причины, по которым киберпреступники могли в качестве оружия выбрать фотографию с орбитального телескопа. Во-первых, снимки высокого разрешения отличаются большими размерами файлов и пропускаются антивирусами при проверке. Во-вторых, даже если антивирус сигнализирует о возможной угрозе, пользователь может не обратить внимания на предупреждение, поскольку снимок широко распространился в интернете.

Эксперты обратили внимание, что применяемый в атаке вредоносный код написан на созданном Google языке программирования Golang — его популярность в среде киберпреступников растёт из-за его поддержки разными платформами и того, что этот код труднее анализировать. А лучшая защита от атаки — не открывать почтовые вложения из неизвестных источников.
 
[Impact]Телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел туманность Тарантул, где рождаются самые горячие и массивные звёзды[/Impact]

При помощи космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST) был получен снимок туманности Тарантул, прозванной так за сходство с норой ядовитого паука, обтянутой паучьим шёлком. Эта область долгое время была любимым предметом изучения астрономов, специализирующихся на процессах звездообразования. С помощью телескопа удалось также получить изображения ещё более удалённых галактик, а также раскрыть состав газа и пыли в самой туманности.
Посмотреть вложение image.png
Туманность Тарантул расположена в 161 тыс. световых лет от нас в галактике Большое Магелланово Облако — это самая большая и яркая область звездообразования в Местной группе галактик вблизи от Млечного пути. При помощи спектрографа ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) удалось запечатлеть молодую звезду, которая только сформировалась из пыли и начала «расчищать» пространство вокруг себя.

В среднем инфракрасном диапазоне (инструмент MIRI) с более длинными волнами эта область выглядит несколько иначе: горячие звезды смотрятся более тусклыми, а светятся более холодные пыль и газ. Видимый свет с небольшой длиной волны имеет свойство поглощаться и рассеиваться в туманности — камер «Джеймса Уэбба» он достигнуть уже не может, а волны среднего инфракрасного диапазона беспрепятственно проходят сквозь пыль, раскрывая учёным подробности о неведомых ранее объектах и процессах.

Посмотреть вложение image.png
Туманность Тарантул имеет тот же тип химического состава, что и гигантские области звездообразования, присутствовавшие повсеместно в «космический полдень», когда Вселенной было всего несколько миллиардов лет. Сегодня образование звёзд в нашей галактике Млечный путь происходит со значительно меньшей интенсивностью, чем в туманности Тарантул, есть отличия и в химическом составе. Иными словами, туманность Тарантул — самая близкая от нас область звездообразования, во многом повторяющая происходившее во Вселенной в «космический полдень». Учёным предстоит сравнивать полученные здесь данные с тем, что наблюдается в дальних галактиках, ещё переживающих ту эпоху.

Процесс образования звёзд по-прежнему хранит множество загадок, и некоторые тайны долгое время оставались таковыми из-за нашей неспособности получать чёткие изображения того, что скрыто в туманностях «звёздных яслей». Вероятно, ответы на некоторые вопросы поможет найти телескоп «Джеймс Уэбб».
 
Назад
Сверху