Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости космических телескопов: Хаббл, Джеймс Уэбб, Чандра и другие

[Impact]Оживший телескоп Хаббл вернулся к научной работе, – NASA[/Impact]
26952596-554254c43dda342943e43161c8f7604e.png

Команде удалось дистанционно определить причину неисправности и перевести инструменты телескопа на работу от резервного компьютера.

Инструменты космического телескопа "Хаббл" возвращены в рабочее состояние, и теперь сбор научных данных будет возобновлен. Об этом сообщило Национальное аэроскосмическое агентство США (NASA) 17 июля.
Это будут первые научные данные, собранные после того, как 13 июня в компьютере телескопа возникла проблема, из-за которой инструменты были переведены в безопасную конфигурацию.

Накануне NASA сообщило, что удалось переключить телескоп на работу от резервного оборудования. Для этого нужно было включить резервный блок питания, запустить другой компьютер, переключить на него интерфейсы инструментов и загрузить в него полетное задание.

Все эти работы проводились дистанционно из наземного центра управления телескопом.

После того, как команда убедилась в исправной работе оборудования, нужно было перевести научные инструменты из безопасного в рабочее состояние и произвести их первоначальную калибровку. На это ушло больше 20 часов времени.

"Хаббл" – это икона, дающая нам уже 31 год невероятное представление о космосе", – сказал администратор NASA Билл Нельсон.

Агентство ожидает, что "Хаббл" прослужит еще много лет и "продолжит проводить новаторские наблюдения, работая совместно с другими космическими обсерваториями".

Напомним, ранее Фокус подробно рассказывал о том, как именно NASA будет возвращать "Хаббл" в рабочее состояние.

Илон Маск предлагает превратить Starship в гигантский космический телескоп. По словам руководителя компании Space X, космический корабль может служить основой для телескопа, который может заменить "Хаббл".
 
«Хабблу» удалось заснять сильное гравитационное линзирование
Центр нового изображения, полученного космическим телескопом «Хаббл» NASA/ЕКА, обрамлен контрольными дугами, которые возникают в результате сильного гравитационного линзирования. Это астрономическое явление может деформировать, увеличивать или даже дублировать внешний вид далеких галактик.Гравитационное линзирование — отклонение электромагнитного излучения далекого объекта под действием гравитации другого массивного объекта. Например, это искажение света далекой галактики черной дырой или скоплением галактик, подобно обычной линзе. В зависимости от местонахождения человека относительно массивного тела, которое находится перед фоновым объектом и самим объектом, он может увидеть всевозможные искаженные изображения: кольца (как на фото ниже), арки или множество изображений одного и того же объекта.

В некоторых случаях через линзу объекты отображаются ярче, чем они есть на самом деле. А происходит это потому, что расходящийся от фонового объекта свет фокусируется объектом-линзой и попадает в прямую зону нашей видимости. Так гравитационные линзы иногда позволяют нам увидеть объекты, не обладающие ярким свечением, которые мы никогда бы не заметили.

На новом изображении от «Хаббла» близкое скопление галактик MACSJ0138.0-2155 помогло зафиксировать более далекую галактику — MRG-M0138. Кстати, у нее уже закончился газ, необходимый для образования новых звезд, и она находится в 10 млрд световых лет от Земли. Астрономы могут использовать гравитационное линзирование в качестве естественного увеличительного стекла, позволяя исследовать даже такие далекие объекты, как MRG-M0138, которые не под силу разглядеть в деталях даже «Хабблу».
 
[Impact]Телескоп «Хаббл» полностью вернулся к работе после серьёзного сбоя[/Impact]
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) сообщает о том, что космический телескоп «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) полностью вернулся к научным наблюдениям после более чем месяца простоя.
hub1.jpg

Напомним, 13 июня нынешнего года на борту орбитальной обсерватории произошёл серьёзный сбой. Из-за прекращения работы компьютера полезной нагрузки аппарат перешёл в безопасный режим, а выполнение научной программы было приостановлено.

В течение нескольких недель специалисты NASA пытались установить причину случившегося. В частности, сначала под подозрение попал модуль памяти, деградация которого могла привести к сбою. Но переключение на резервный модуль ничего не дало.

В конце концов, удалось выяснить, что проблема связана с блоком управления питанием Power Control Unit (PCU), который находится в узле SI C&DH (Science Instrument Command and Data Handling). Было решено осуществить сложную процедуру переключения на резервную часть SI C&DH с собственным блоком управления питанием.
hub2.jpg

Как сообщается, процесс переключения длился 15 часов, в течение которых специалисты на Земле передавали команды на борт обсерватории. Успех операции был подтверждён 15 июля, а 17-го числа космический телескоп возобновил научные наблюдения.

Аппарат уже передал на Землю ряд снимков, полученных после восстановления в результате сбоя. На одной из фотографий (первый снимок) запечатлена пара взаимодействующих галактик, а на другой (второй снимок) — галактика с необычно длинными спиральными рукавами.
[ictoghik][/ictoghik] NASA
 
[Impact]Телескоп SuperBIT будет работать в стратосфере Земли — туда его доставят на огромном шаре[/Impact]
21.07.2021
На апрель 2022 года запланирован запуск уникального телескопа SuperBIT, который позволит наблюдать гравитационное линзирование, возникающее при столкновении галактических скоплений. Уникальность телескопа ещё и в том, что он будет запущен в стратосферу Земли при помощи наполненного гелием шара размером со стадион.
superbit.jpg

В проекте принимают участие учёные университета Торонто (Канада), университета Принстона (США), Даремского университета (Великобритания), а также специалисты агентства NASA и Канадского космического агентства. Телескоп SuperBIT располагает полуметровым зеркалом, вместе с ним он поднимется на высоту 40 км при помощи наполненного гелием шара, объём которого составляет 532 тыс. кубометров. Бюджет проекта составляет $5 млн, включая постройку и обслуживание системы, и это значительно дешевле телескопов на орбите.

Проект был запущен для того, чтобы продемонстрировать возможности относительно недорогих, но достаточно эффективных систем, не обладающих недостатками традиционных наземных обсерваторий, которые не имеют защиты ни от пасмурных ночей, ни от смога лесных пожаров.

Наполненный гелием шар является разработкой специалистов NASA, особое внимание они уделили надёжности конструкции. В результате система сможет пробыть в воздухе несколько недель или даже месяцев. Поднявшись на высоту, SuperBIT сможет производить наблюдения в ночное время, заряжая электросистемы днём при помощи солнечных батарей. Предусмотрена возможность отправки жёстких дисков на парашютах вниз, что дополнит традиционную беспроводную связь. Это также обеспечит дополнительную защиту собранных данных, если станет ясно, что шар спустится на воду.

Если проект SuperBIT окажется успешным, то уже в сентябре 2022 года аналогичным образом будет запущен телескоп GigaBIT, который в три раза крупнее. На 2022 Европейским космическим агентством запланирован также запуск телескопа Euclid, его целью являются тёмная материя и тёмная энергия.

Проблему тёмной материи затрагивает и миссия SuperBIT, нацеленного на измерение гравитационного линзирования. Этот эффект возникает, когда объекты большой массы изменяют траекторию движения света. Поскольку тёмная материя может наблюдаться только косвенно, через гравитационные эффекты, линзирование остаётся одним из немногих способов познать её природу. Косвенное наблюдение тёмной материи до и после столкновения скоплений галактик даст ключ к пониманию того, взаимодействует ли она с самой собой, и если да, то как это происходит.
 
«Хаббл» подтвердил наличие водяного пара в атмосфере Ганимеда
14:21 27/07/2021
b8e24d65aa3637c15e9d15cb0b7b3be31-640x634.png

Credit: NASA, ESA, John Spencer

Космический телескоп «Хаббл» подтвердил наличие водяного пара в разреженной атмосфере спутника Юпитера Ганимеда. Предполагается, что его источником является водяной лед, сублимирующий под действием солнечного излучения и потоков частиц. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Ганимед — самый крупный спутник в Солнечной системе, он в два раза тяжелее Луны и по размеру больше Меркурия. Интерес ученых к нему возрос после того, как выяснилось, что он может обладать подповерхностным океаном, проявлять тектоническую активность и имеет магнитосферу, генерируемую за счет жидкого ядра.

Еще одним любопытным свойством Ганимеда стала его разреженная атмосфера, которая образуется в результате эрозии ледяной поверхности спутника под действием бомбардировки заряженными частицами и солнечным излучением. Считается, что она состоит из водяного пара, молекулярного и атомарного кислорода, радикала OH и атомарного и молекулярного водорода. Обилие молекулярного кислорода и атомарного водорода в атмосфере Ганимеда было подтверждено, однако водяной пар астрономам найти долгое время не удавалось.

Группа планетологов во главе с Лоренцом Ротом (Lorenz Roth) из Королевского технологического института в Стокгольме опубликовала результаты анализа данных наблюдений за Ганимедом при помощи спектрографов COS и STIS космического телескопа «Хаббл», охватывающие период с 1998 по 2010 год и 2018 год. Целью работы был поиск доказательств наличия водяного пара в разреженной атмосфере спутника Юпитера.

Ученые пришли к выводу, что интенсивность излучения атомарного кислорода (образующегося при разрушении молекул воды), которое регистрировалось «Хабблом» в атмосфере Ганимеда, связана с расстоянием до центра наблюдаемого полушария спутника. Таким образом, возникает следующая картина происходящего: в низкоширотных подсолнечных (область, где солнечные лучи падают перпендикулярно поверхности спутника) регионах идут процессы сублимации водяного льда с выделением водяного пара в атмосферу. При этом процессы сублимации наиболее активно идут днем, чем ночью и могут зависеть от чистоты льда. Вдали от подсолнечной области в основном регистрируется молекулярный кислород. Исследователи оценили колонковую плотность в 1015 молекул воды на квадратный сантиметр в подсолнечной области, что согласуется с идеей сублимацией льда.

Эти результаты имеют важное значение для будущей межпланетной станции JUICE (JUpiter ICy moons Explorer), которая должна прибыть в систему Юпитера в 2029 году. Она будет заниматься в том числе и исследованиями Ганимеда, в частности отследит транспорт водяного пара в атмосфере спутника.
 
02 августа 2021 14:44:09
«Хаббл» наблюдает тройное столкновение между галактическими соседями
20210802142127.jpg

Зрелищное трио галактик занимает центральное место на этом снимке, сделанном при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА, где запечатлены три галактики, действующие друг на друга гравитационно, словно тянущие каждый в свою сторону лебедь, рак и щука из известной басни. Эта система – известная как Arp 195 – представлена в Атласе пекулярных галактик, списке, включающем самые необычные и удивительные галактики нашей Вселенной.

Время для наблюдений с использованием космического телескопа Hubble ценится дороже золота, поэтому астрономы не теряют зря ни секунды. Расписание наблюдений, проводимых при помощи «Хаббла», рассчитывается с использованием компьютерного алгоритма, который время от времени дает возможность делать дополнительные, «бонусные» снимки между продолжительными наблюдательными кампаниями.

Этот снимок, запечатлевший трио сталкивающихся галактик в системе Arp 195, является как раз одним из таких «бонусных» снимков.

Дополнительные наблюдения, подобные этим, позволяют не только получить живописные снимки – они также помогают идентифицировать перспективные научные цели, которые в дальнейшем могут стать объектами подробных наблюдений, проводимых при помощи телескопов нового поколения, например, при помощи строящегося космического телескопа James Webb («Джеймс Уэбб») НАСА/(американское космическое агентство)ЕКА(европейское космическое агентство)/ККА (канадское космическое агентство).
 
08.08.2021 08:30
Российский телескоп «Спектр-РГ» подтвердил теорию Большого взрыва
spektr-rg-_7.jpg

Открытия, сделанные российско-германским космическим телескопом «Спектр-РГ», подтверждают космологическую модель происхождения Вселенной в результате Большого взрыва, рассказал РИА Новости ученый секретарь Института космических исследований Андрей Садовский.

«Идет подтверждение модели Большого взрыва. Одним из открытий стало обнаружение очень далекого квазара (черной дыры в центре галактики, падение вещества в которую вызывает колоссальный выброс вещества и энергии. — Прим. ред.), то, что она образовывалась на ранних стадиях формирования Вселенной», — рассказал Садовский.
Теория Большого взрыва описывает рождение Вселенной из сингулярности — точки с минимальным размером и бесконечной плотностью и температурой. Это наиболее признанная учеными и проработанная на текущий момент космологическая модель, которую подкрепляют научные наблюдения.

Обсерватория «Спектр-РГ» была запущена в космос в июле 2019 года. Это российский телескоп с германским участием. Цель «Спектра-РГ» — составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Всего будет построено восемь карт, на каждую уйдет по полгода. Самая точная карта, которая совместит в себе восемь обзоров, будет завершена и обнародована в районе 2025 года.
 
ЗАПУСК ТЕЛЕСКОПА «ДЖЕЙМС УЭББ» СНОВА ОТЛОЖЕН — ПЕРЕДОВОЙ АППАРАТ ОТПРАВИТСЯ В КОСМОС В ДЕКАБРЕ 2021 ГОДА
08.09.2021 [20:50]
Запуск передовой космической исследовательской обсерватории «Джеймс Уэбб» состоится 18 декабря. Старт перенесли более чем на шесть недель от запланированного ранее срока, сообщает портал Space со ссылкой на американское аэрокосмическое агентство NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА). Аппарат начнёт научные наблюдения в следующем году.
gHnTKJuEt8f6QR.jpg

«Теперь мы знаем день, к которому вела многолетняя работа многих тысяч человек. Этот день ждут миллионы людей по всему миру. Благодаря выдающимся усилиям всех участвующих в проекте сторон телескоп "Джеймс Уэбб" и ракета Ariane 5 готовы к запуску. Мы с нетерпением ждём финальной подготовки к старту с европейского космодрома во Французской Гвиане», — заявил глава научных миссий ЕКА Гюнтер Хазингер (Günther Hasinger).

После многочисленных переносов телескоп «Джеймс Уэбб» планировалось отправить в космос 31 октября 2021 года. В июне научный руководитель NASA Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen) заявил, что успеть к этой дате будет непросто. Позже было объявлено, что запуск откладывается на более поздний срок. На данный момент телескоп по-прежнему находится в Калифорнии и ожидает своей доставки на европейский космодром во Французской Гвиане. Согласно прогнозам, на выполнение этой задачи может потребоваться около десяти недель. Кроме того, отмечается, что доставка ракеты-носителя Ariane 5 VA256, с помощью которой будет запущен телескоп, началась лишь в середине минувшего августа.

Как пишет портал Space, ракета-носитель Ariane 5 совершила первый за год полёт 30 июля этого года. В 2020 году было проведено всего два запуска носителя. В этом месяце планируется провести ещё один тестовый запуск Ariane 5.

«Уэбб — образцовая миссия, являющаяся воплощением нашей настойчивости. Вместе мы преодолели все технические сложности, стоявшие на нашем пути, а также проблемы, вызванные пандемией коронавируса», — прокомментировал Грегори Робинсон (Gregory Robinson), глава миссии космического телескопа «Джеймс Уэбб» из NASA, добавивший, что с нетерпением ждёт дня запуска телескопа.

Ракета Ariane 5 доставит телескоп «Джеймс Уэбб» на орбиту, где после отделения от ракеты-носителя он на протяжении четырёх недель будет двигаться к пункту назначения во вторую точку Лагранжа. Эта точка находится в четыре раза дальше от Земли, чем Луна, на расстоянии 1,5 млн км на противоположной от Солнца стороне. Научная работа телескопа начнётся спустя не менее, чем через шесть месяцев с момента его запуска, уточняет ЕКА.

«Джеймс Уэбб» является совместным проектом NASA, ЕКА и Канадского космическим агентства (ККА). По данным американского интернет-портала Space News, NASA вложило в проект $8,8 млрд, ESA — 815 млн долларов, включая стоимость ракеты и запуска, ККА — 165 млн долларов.

На телескоп установлено зеркало диаметром 6,5 м. Оно является самым крупным из когда-либо выводившихся на орбиту. Передовая космическая обсерватория займётся изучением древнейших во Вселенной звёзд и галактик, сформировавшихся после Большого взрыва. В задачи телескопа также будет входить поиск потенциально пригодных для жизни планет. Расчётный срок его эксплуатации составляет 10 лет.
 
[Impact]«Хаббл» показал в деталях одну из самых мощных звёзд Млечного пути[/Impact]

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) представило новые изображения звезды AG Киля (AG Carinae), полученные при помощи инструментов на борту орбитальной обсерватории «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope).
ag1.jpg

AG Киля — одно из самых мощных светил Млечного пути. Звезда окружена туманностью, имеющей в поперечнике около 5 световых лет. Она образовалась приблизительно 10 тыс. лет назад в результате нескольких выбросов вещества. По оценкам, в настоящее время скорость движения газа в этой области составляет около 70 км/с.

Представленные изображения получены на основе данных, переданных с борта «Хаббла» в 2014 и 2020 гг. Кроме того, орбитальная обсерватория изучала звезду в 1994-м при помощи инструмента Wide Field Planetary Camera 2.
ag2.jpg

На первом снимке в красных цветах показаны выбросы ионизированного водорода и азота от расширяющейся оболочки туманности. На втором изображении добавлена синяя составляющая — пыль, которая мерцает в отражённом свете звезды.

Стоит отметить, что AG Киля относится к так называемым ярким голубым переменным звёздам. Судя по всему, она находится на промежуточной стадии между классическим сверхгигантом спектрального класса O и звездой Вольфа-Райе.
 
[Impact]Запуск телескопа Euclid для поиска тёмной материи состоится в конце 2022 года[/Impact]

Европейское космическое агентство (ESA) определило сроки запуска орбитальной обсерватории Euclid («Евклид»), которой предстоит заняться изучением тёмной материи и тёмной энергии.
Euclid1.jpg

Сообщается, что сам телескоп и его бортовые инструменты уже успешно прошли тестирование, что является важной вехой в реализации программы. Запуск аппарата планируется осуществить в конце следующего года при помощи ракеты-носителя «Союз СТ» с космодрома во французской Гвиане.

В оснащение Euclid войдут два ключевых прибора. Это система формирования изображений в видимой части спектра VISible Imager (VIS), а также спектрометр и фотометр ближнего инфракрасного диапазона Near Infrared Spectrometer and Photometer (NISP).
Euclid2.jpg

Обсерватории предстоит заняться изучением огромного количества галактик, съёмка которых будет осуществляться с высочайшей точностью. Это, как ожидается, позволит получить новые данные о тёмной материи и тёмной энергии.

Телескоп будет выведен в точку Лагранжа L2 системы Солнце — Земля на расстояние 1,5 млн километров от нашей планеты.
 
Телескоп «Джеймс Уэбб» прибыл в Южную Америку, откуда отправится в космос в декабре

Многолетняя разработка и многочисленные задержки, связанные с запуском в космос телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США, подошли к концу. Телескоп успешно доставили во Французскую Гвиану, Южная Америка, откуда он будет запущен в космическое пространство 18 декабря.
1403.jpg

«Джеймс Уэбб» провёл 16 дней в море, которые потребовались, чтобы доставить его из Калифорнии, где он находился последние несколько лет на этапе финальной сборки. Во время транспортировки на французском грузовом корабле телескоп был упакован в специальный контейнер. Его прибытие в Южную Америку знаменует финальный этап подготовки, после которого телескоп с помощью ракеты-носителя Ariane-5 будет доставлен в космос.

Теперь, когда JWST прибыл во Французскую Гвиану, миссия по его выведению на орбиту как никогда близка к завершению. Разработка космического телескопа началась ещё в 1996 году, а его запуск в космос должен был состояться в 2007 году. Вся эта кампания оценивалась в $1 млрд. Однако «Джеймс Уэбб» многократно дорабатывали и откладывали его запуск, из-за чего стоимость миссии возросла до $9,7 млрд. В прошлом месяце NASA объявило о том, что запуск JWST состоится 18 декабря 2021 года, что примерно на 14 лет позже, чем было запланировано изначально.

Задержки запуска во многом обусловлены проблемами, которые были выявлены в ходе всесторонних испытаний телескопа. Помимо прочего, аппарат подвергся вибрационным и криогенным испытаниям, которые должны были показать, что JWST выдержит тряску при пуске и сможет функционировать в суровых условиях космоса. Однако в ходе испытаний некоторые винты раскрутились, часть клапанов вышла из строя, а в тонком солнцезащитном щите, предохраняющем оборудование от перегрева при прямом попадании солнечных лучей, были обнаружены трещины.

В конечном счёте завершить подготовку телескопа удалось только в августе этого года, после чего в течение месяца его упаковывали для транспортировки на космодром. Перед пуском ещё предстоит масса работы по транспортировке на космодром и подготовке к запуску на ракете Ariane-5.
 
[Impact]Новый китайский радиотелескоп засёк целый фейерверк радиовсплесков от некоего объекта в 3 млрд световых лет[/Impact]

Новый 500-метровый китайский радиотелескоп FAST помог собрать интересные данные от самого активного источника быстрых радиовсплесков (FRB), что поможет решить загадку этих сравнительно недавно обнаруженных астрофизических явлений. Среди гипотез об источниках всплесков были даже инопланетный разум и теория струн, хотя сейчас многие склоняются к версии молодой нейтронной звезды с сильным магнитным полем — магнетару.
fast.jpg

Быстрые радиовсплески — это обычно одиночные или редко повторяющиеся события, но объект FRB121102 уже на этапе обнаружения в 2012 году сопровождался фиксацией сотен повторяющихся радиоимпульсов, каждый из которых излучал невообразимую энергию, сравнимую со светимостью миллиардов солнц (исключительно в радиодиапазоне). В новой работе по наблюдениям за объектом FRB121102 в период с 29 августа по 29 октября 2019 года международная группа учёных за 47 дней зафиксировала рекордное количество повторяющихся вспышек — 1 652 радиовсплеска. Такого богатства в руки астрофизиков ещё не попадало.

Впервые сигнал FRB был обнаружен в 2007 году, а второй раз только в 2012 году. Причём оба они были найдены в архивах общих наблюдений, как и большинство последующих событий. До обнаружения объекта FRB121102, проявившего себя 2 ноября 2012 года, никто проблемой быстрых радиовсплесков особенно не интересовался, но этот объект изменил всё. С тех пор наиболее вероятной гипотезой осталась версия российских астрофизиков Константина Постнова и Сергея Попова о магнитарах, как об источниках быстрых радиовсплесков.

Магнитар — это молодая нейтронная звезда с очень мощным магнитным полем. Судя по огромному количеству событий объект FRB121102 — это очень молодая нейтронная звезда, следить за которой будет очень интересно и познавательно. Собственно, 1652 регистрации мощнейших импульсов за 47 дней говорят сами за себя. Подобная интенсивность дала возможность как установить координаты объекта и удаление до него, так и рассчитать остальные параметры — скорость вращения, силу магнитного поля, траекторию движения и другие. Детальный анализ полученных данных поможет многое прояснить, хотя загадок также может прибавиться.
 
[Impact]Китай хочет построить 5 огромных радиотелескопов и на 50 лет обогнать остальной мир в радиоастрономии[/Impact]

Китай уже доказал способность создавать на пустом месте огромные инфраструктуры и изучает возможность применить опыт для больших научных проектов. Так, рассматривается вопрос строительства ещё пяти огромных радиотелескопов по аналогии с уже построенным 500-меторовым радиотелескопом FAST. Если проект будет поддержан и завершён, Китай как минимум на 50 лет обгонит все страны мира в области радиоастрономии. Инопланетянам придётся учить китайский.
FAST.jpg

Как сообщают китайские источники, стоимость радиотелескопа FAST в карстовых горах провинции Гуйчжоу, введённого в работу чуть больше пяти лет назад, составила около $100 млн с учётом затрат на разработку проекта и сопутствующие исследования. Строительство пяти новых радиотелескопов по этому проекту обойдётся дешевле. Нужны ли они? Китайское и международное астрономическое сообщество отмечает, что после разрушения радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико получаемые на FAST данные в массе негде подтвердить. Нужны другие радиотелескопы для продвижения науки вперёд.

Радиотелескоп FAST уже совершил массу интересных научных открытий, и новые телескопы не только помогут отсеять ошибки, но также кратно повысят разрешающую способность в случае совместных наблюдений за счёт увеличения площади антенн. Именно так было получено первое в истории человечества реальное изображение чёрной дыры. Суммарная площадь шести гигантских радиотелескопов составит 1,2 км2. Это превысит площадь крупнейшего строящегося радиотелескопа Square Kilometre Array (SKA) в Австралии и Южной Африке. Но в проекте Square Kilometre Array участвуют около 20 стран (включая Китай), а «клонировать» FAST Поднебесной придётся самостоятельно с соответствующими затратами.

Проект по строительству ещё пяти радиотелескопов пока не утверждён. В качестве альтернативного варианта рассматривается создание распределённой сети радиотелескопов меньшей площади, но тогда придётся сделать акцент на мощности ЦОД для обработки массивов данных со всех и каждого из них, включая развёртывание высокоскоростных линий связи. Наконец, это будет дорого даже для огромного бюджета Китая. Деньги могут потребоваться для других научных программ. Поэтому вопрос пока изучается.
 
[Impact]Телескоп «Хаббл» перешёл в безопасный режим работы из-за сбоя — специалисты NASA изучают, как устранить проблемы[/Impact]

Североамериканское космическое агентство NASA изучает инцидент, спровоцировавший переход космического телескопа «Хаббл» (Hubble) к работе в безопасном режиме. Пока специалистам не удалось вновь заставить оборудование выполнять научные операции. Как сообщает сайт NASA, научный инструментарий находится в порядке, а телескоп продолжит функционировать в безопасном режиме до тех пор, пока специалисты будут изучать ситуацию.
sts109730034.jpg

Научные приборы телескопа начали выдавать сообщения об ошибках ещё 23 октября, сигнализируя о «потере специального сообщения о синхронизации». В частности, данное сообщение обеспечивает инструментам информацию о времени, позволяя корректно реагировать на запросы данных и команды. Тем же утром команда возобновила научные исследования, перезагрузив оборудование.

Тем не менее 25 октября аппаратура вновь отправила сообщения об ошибках, сигнализируя о «многочисленных потерях сообщений о синхронизации». Инструменты автономно вошли в безопасный режим в соответствии с заданной программой.

Участники миссии оценивают данные объекта и системные диаграммы для того, чтобы лучше понять причины проблем с синхронизацией и каким путём их можно решить. Также они разрабатывают и тестируют процедуры сбора дополнительной информации от приборов телескопа. Ожидается, что на эти действия уйдёт как минимум неделя.

Остальное оборудование объекта функционирует в штатном режиме.
 
[Impact]Один из основных инструментов телескопа «Хаббл» вернулся к работе после сбоя[/Impact]

Команда космического телескопа «Хаббл» вернула к работе и научным наблюдениям один из его основных инструментов — расширенную камеру для съёмок (ACS). Все остальные научные приборы телескопа остаются в безопасном режиме и пока не могут использоваться учёными. Последовательность восстановления работоспособности «Хаббла» в полном объёме пока не уточняется. Поиск путей для устранения проблемы продолжается.
sts109730034.jpg

Это не первая и не последняя неисправность с которыми «Хаббл» столкнулся на своём пути и ещё столкнётся. Телескоп работает в космосе свыше 30 лет и это удивительно само по себе. Впрочем, он был рассчитан на периодический ремонт астронавтами NASA, но эта возможность была утеряна с завершением программы Space Shuttle.

Последний сбой в работе «Хаббла» произошёл в конце октября. Оборудование телескопа начало выдавать сообщения о проблемах с синхронизацией во внутренних коммуникациях. Без синхронизации сложное научное оборудование не способно корректно обрабатывать команды и собирать данные. Возникший сбой перевёл научные приборы телескопа в безопасный режим до устранения проблем.

Расширенная камера для съёмок наименее всего подвержена ошибкам синхронизации, поскольку непосредственно захватывает изображение и передаёт на Землю. Поэтому камеру выбрали как первый прибор, который можно без каких-либо последствий для него вернуть к работе, что и произошло 7 ноября. «Прибор снова начал проводить научные наблюдения», — сообщили в NASA.

Остальные четыре прибора на борту «Хаббла» остаются в безопасном режиме, и пока нет рекомендаций по их выводу в рабочий режим. Возможно решение появится к концу этой недели.
 
[Impact]Космический телескоп «Хаббл» проработает ещё пять лет[/Impact]

Космический телескоп «Хаббл» работает на орбите 32-й год. Время от времени у «старичка» случаются неполадки, самые серьёзные из которых удалось устранить ещё командами астронавтов «Спейс шаттл». Но челноки не летают уже 10 лет и в обозримом будущем не полетят. Вот и сейчас «Хаббл» не работает с 25 октября, и с неисправностью разбирается команда с Земли. И всё же NASA продлило контракт на работу телескопа до 2026 года.
1570.jpg

Прежний контракт закончил действие 30 июня 2021 года. Продление контракта с Научным институтом космического телескопа в Балтиморе и командой Ассоциации университетов для исследований в области астрономии (AURA), которая ведёт научную программу телескопа, оставляет телескоп в работе до 30 июня 2026 года. Тем самым общая стоимость контракта по обслуживанию «Хаббла» достигнет $2,4 млрд (новый пятилетний контракт оценён в $215 млн).

В настоящий момент, как сказано выше, у «Хаббла» работает только один научный прибор — главная камера ACS. В управляющих цепях телескопа проявилась неисправность в виде пропусков сигналов синхронизации. Остальное оборудование переведено в режим ожидания пока учёные не оценят риск возникших неполадок для работы научной аппаратуры, на что уйдёт несколько недель.

Но даже с ограниченным набором инструментов «Хаббл» будет способен продолжать делать удивительные открытия. Этот телескоп рассматривается в качестве напарника для нового космического телескопа «Уэбб», запуск которого запланирован на 18 декабря. Телескоп «Уэбб» будет работать в инфракрасной части спектра, тогда как «Хаббл» работает в видимом диапазоне с расширением в ультрафиолетовый и ближний инфракрасный диапазоны. Они прекрасно дополнят друг друга и можно ожидать, что «Хаббл» проработает следующие пять лет и ещё дольше.
 
[Impact]Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» снова отложен — его могли повредить при установке на ракету-носитель[/Impact]

Как сообщили в NASA, во время установки орбитального телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb) на ракету-носитель Ariane 5 компании Arianespace на космодроме Куру произошёл инцидент. Рабочие во время монтажа телескопа допустили оплошность, которая привела к «сильной вибрации космического аппарата». Для оценки последствий инцидента создана комиссия, которая представит выводы к концу этой недели. Пока запуск телескопа перенесён на несколько дней.
1403.jpg

Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» был запланирован на 18 декабря. До этого даты запуска переносились множество раз. Первоначально планировалось вывести «Джеймс Уэбб» на орбиту около десяти лет назад, но проект был недооценён по технической сложности и раз за разом откладывался.

Подробностей досадного инцидента при монтаже телескопа на ракету-носитель нет. В NASA назвали причиной «внезапное незапланированное ослабление зажимной ленты, которая крепит телескоп к адаптеру ракеты-носителя». Это крепление, которое должно рассоединяться в космосе после отделения космического аппарата (в данном случае — это телескоп), чтобы отделить его от ракеты-носителя.

«Сильная вибрация обсерватории» заставила заново провести диагностику бортовых систем телескопа. Это потребует времени и заставило перенести запуск телескопа. Предварительно запуск перенесён с 18 декабря на 22 декабря, хотя сроки могут быть сдвинуты дальше. Это крайне досадно. Проект космического телескопа «Джеймс Уэбб» относится к проектам поколения и очень важен для более детального изучения космических явлений.
 
[Impact]Учёные создадут космический телескоп TOLIMAN для поиска жизни в системе Альфа Центавра[/Impact]

Стало известно, что в рамках проекта Breakthrough Initiative будет профинансировано создание космического телескопа Telescope for Orbit Locus Interferometric Monitoring for our Astronomical Neighborhood (TOLIMAN), использующего технологию дифракционного зрачка и предназначенного для поиска потенциально обитаемых экзопланет в районе ближайших к Солнцу звёзд, включая систему Альфа Центавра.
1266.png

Тройная звёздная система Альфа Центавра состоит из двух звёзд и одного красного карлика Проксима Центавра, и находится на расстоянии 4,3 световых года от Земли. Несмотря на это система плохо изучена и представляет большой интерес для астрономов, которые занимаются поиском экзопалент.

Согласно имеющимся данным, TOLIMAN будет оснащён линзой с дифракционным зрачком. На поверхности линзы расположены несколько наложенных друг на друга структурных узоров, за счёт чего разные его области разделяют падающий свет по фазам. Такой подход должен упростить использование системы наведения для выявления незначительных нарушений в движении звёзд. Источник отмечет что 30-сантиметровый телескоп удивительно мал по сравнению с аналогами, но в силу близкого расположения к Земле объекта изучения он является наиболее подходящим решением.

Источник сообщил, что вместе с breakthrough Initiative в реализации проекта по созданию телескопа TOLEMAN участвуют специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США, а также учёные из Сиднейского университета и специалисты австралийской компании Sabre Astronautics. Разработка телескопа находится на начальном этапе, но ожидается, что аппарат будет подготовлен к середине десятилетия.
 
[Impact]Недавний инцидент не навредил телескопу «Джеймс Уэбб» — его запустят в космос 22 декабря[/Impact]

По итогам проверки орбитального телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Telescope) после нештатной ситуации, которая возникла во время его установки на ракету-носитель, повреждений его компонентов выявлено не было. Таким образом, телескоп полностью готов к запуску в космическое пространство 22 декабря. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные компании Arianespace, являющейся оператором пуска.
1599.jpg

«Группы инженеров завершили дополнительные испытания, подтверждающие, что космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" готов к полёту» — говорится в сообщении Arianespace. Это означает, что компания возобновила подготовительные работы, чтобы доставить телескоп в космическое пространство в установленные сроки. Пуск ракеты-носителя Ariane 5 с телескопом «Джеймс Уэбб» должен состояться 22 декабря в 15:20 по московскому времени.

Согласно имеющимся данным, необходимое тестирование оборудования было завершено 24 ноября, после чего NASA одобрило начало заправки космической обсерватории. Предполагается, что заправка начнётся 25 ноября и продлится около 10 дней. После этого, в соответствие с запланированным временем пуска, ракета Ariane 5 выведет телескоп на орбиту, а затем он четыре недели будет самостоятельно двигаться во вторую точку Лагранжа. Эта точка находится в четыре раза дальше от Земли, чем Луна, на расстоянии около 1,5 млн км на противоположной стороне от Солнца.

Напомним, ранее на этой неделе Европейское космическое агентство объявило о переносе пуска телескопа «Джеймс Уэбб» с 18 на 22 декабря из-за инцидента, который произошёл в процессе подготовки обсерватории к пуску на космодроме Куру во Французской Гвиане.
 
[Impact]Телескоп в Чили снял столкновение двух галактик в созвездии Водолея[/Impact]

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) обнародовала снимок галактики NGC 7727, которая располагается на расстоянии приблизительно 89 млн световых лет от нас в созвездии Водолея.
eso1.jpg

Наблюдения говорят о том, что рассматриваемый объект сформировался в результате грандиозного «космического ДТП» — столкновения двух галактик. Это событие привело к слиянию взаимодействующих структур и образованию галактики большего размера.

На то, что NGC 7727 родилась в результате столкновения двух других галактик, указывают неправильная форма запечатлённой структуры и звёздные потоки, заметные в её периферийных областях.
eso2.jpg

Снимок получен на Обзорном телескопе ESO VLT (VST) в Чили в рамках программы VST-ATLAS. Цель этого обзора — получить подробную карту огромной области южного неба. Изучая галактики, расположенные в этой зоне, астрономы надеются по-новому взглянуть на природу тёмной энергии, которая, предположительно, вызывает ускоряющееся расширение Вселенной.
 
Назад
Сверху