Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Интернета

  • Автор темы Автор темы rehard
  • Дата начала Дата начала
Госдума разрешила блокировать соцсети, «Википедию» и YouTube
c191124e29a3799f0db3d1d4efab6278489e33119ba9ff6458eb4bd67ce6.jpg

Депутаты Госдумы на последнем пленарном заседании сессии VII созыва приняли в окончательном чтении законопроект, позволяющий вводить блокировку крупных иностранных интернет-компаний в России.\
Суть документа заключается в том, что владельцы ресурсов с суточной аудиторией больше 500 тысяч пользователей должны создавать свои филиалы, представительства или иные юридические лица в России. Задача этих юрлиц — «в полном объеме представлять интересы головных компаний».

Для отчета перед российскими властями о посещаемости сайтов международные IT-гиганты с 1 января 2022 года должны будут установить себе выбранный Роскомнадзором счетчик пользователей. Помимо этого, их обяжут открыть на сайте РКН личный кабинет и создать онлайн-форму для обращений граждан.

«Для нарушителей закон предусматривает жесткие меры. Это запрет на распространение рекламы, запрет на проведение платежей и поисковую выдачу, на сбор и трансграничную передачу персональных данных россиян», — сообщает finanz.ru.

Самым строгим наказанием для непокорных будет полная блокировка ресурса.

На сегодняшний день в список потенциальных исполнителей нового закона вошли соцсети Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, видеохостинги YouTube и Twitch.tv, мессенджеры WhatsApp, Telegram и Viber, почтовый сервис Gmail, поисковики Google, Bing.com, а также провайдеры хостинга Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy, онлайн-магазины Aliexpress.com, Ikea.com, Iherb.com, а также Wikipedia.org.

Таким образом, сейчас под действие закона попали 20 ресурсов. Но этот список — не окончательный, он может корректироваться и дополняться.

В Госдуме отметили, что у зарубежных компаний была возможность пойти по пути саморегулирования, но они ей не воспользовались, в связи с чем российские власти решили ими руководить принудительно.

Ранее РКН уже предпринимал попытки заблокировать Twitter и Telegram. Однако эти попытки оказались не очень удачными. Одновременно с блокировкой неугодных ресурсов проблемы начались и у владельцев других сервисов, в том числе у сайтов госорганов власти, а также у сайта самого Роскомнадзора.

Чтобы отбить у пользователей желание обходить блокировки, Роскомнадзор превентивно ввел ограничения на работу в РФ сервисов VyprVPN и Opera VPN.

Свои действия надзорное ведомство объяснило заботой о прекращении обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, наркотическому и иному запрещенному контенту. Ограничения введены с 17 июня 2021 года.
 
gyca1E16243455499457_b.jpg

Руководитель Kun.uz оштрафован за материалы религиозного содержания на сайте
Один из учредителей и руководитель Kun.uz оштрафован на 12,2 млн сумов за материалы религиозного содержания, опубликванные на сайте. После решения суда издание перестало публиковать новости.
Чиланзарский районный суд по уголовным делам Ташкента 21 июня привлёк руководителя и одного из учредителей издания Kun.uz Махсуджона Аскарова к административной ответственности по статье 184−2 КоАО (незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания). Об этом сообщило само издание.

Административное дело было открыто по итогам религиоведческой экспертизы материалов религиозного содержания в рамках в интернет-мониторинга, проведенного Главным управлением по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД.

По данным издания, следующие материалы, выявленные в ходе мониторинга, вызвали подозрение у сотрудников МВД и были отправлены на рассмотрение в Комитет по делам религий при Кабинете Министров:

«Инсон қаерда яшаётган бўлса, ўша жойнинг вақти бўйича рўза тутади. Рамазонга доир савол-жавоблар» сарлавҳали интервью («Человек постится по времени того места, где он проживает. Вопросы и ответы по Рамазану». Интервью с наместником имама мечети имени шейха Мухаммада Садика Мухаммада Юсуфа Яхьё Абдулмаджидом). Опубликовано 17 апрель 2021 года;
«Ўзбекистонда энг катта бўлиши кутилаётган „Исломобод“ жоме масжиди қурилишига ҳисса қўшинг» (благотворительная акция «Окажите содействие в строительстве самой крупной мечети в Узбекистане «Исламабад»). Опубликован 16 апреля 2021 года;
«Ойлар султони — Моҳи Рамазон муборак!» (поздравление мусульман по случаю начала Рамазана от имени редакции). Опубликовано 12 апреля 2021 года;
«Рўза кимлар учун фарз, кимларга енгиллик берилган? — Рамазонга доир савол-жавоблар» («Для кого пост является обязательным, для кого предоставляются [более мягкие условия]? Вопросы и ответы по Рамазану. Интервью с наместником имама мечети имени шейха Мухаммада Садика Мухаммада Юсуфа Яхьё Абдулмаджидом). Опубликовано 12 апреля 2021 года;
«Зулҳижжа ойи аввалги 10 кунида қилинадиган амалларнинг фазилатлари» («Достоинства деяний, совершенных в предыдущие 10 дней месяца зуль-хиджа»). Опубликовано 23 июля 2020 года;
«Янги Зеландия полицияси ҳижоб услубидаги формани таништирди» («Полиция Новой Зеландии представила форму с хиджабом»). Опубликовано 18 ноября 2020 года;
«Маҳр — аёлнинг ҳақи. Унинг миқдори қанча ва қандай адо қилинади?» («Приданое — право женщины. Каков его размер и как его дарить?». Опубликовано 18 апреля 2021 года.
В экспертизе делается вывод о том, что вышеуказанные материалы не призывают к неконституционному изменению существующего государственного строя, захвату власти, созданию Исламского государства и введению управления халифата, распространению экстремизма, сепаратизма и фанатизма, клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений. Кроме того, экспертиза указала, что в материалах отсутствует информация, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, отмечает Kun.uz.Однако, эксперт обратил внимание на цитату в новости про полицию Новой Зеландии, которая ввела форму с хиджабом":

«Я считаю, что мусульманские женщины также должны больше работать в полиции. Это замечательно, что хиджаб стал частью формы в Новой Зеландии. Я думаю, что, увидев это, больше мусульманок также захотят присоединиться к полиции», — сказала Зина Али.

По его мнению, «целенаправленная демонстрация сотрудников полиции в хиджабах, даже в немусульманских странах, запрещена к распространению, так как это может привести к тайной эскалации разногласий среди населения по этим вопросам», приводит слова эксперта Kun.uz.

Кроме того, как отмечается, все вышеперечисленные материалы подготовлены с нарушением требований постановления Кабинета министров от 20 января 2014 года (ПКМ №10) «О мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере изготовления, ввоза и распространения материалов религиозного содержания», то есть без проведения религиоведческой экспертизы.

На основании указанного экспертного заключения суд установил, что руководитель Kun.uz совершил правонарушение, предусмотренное статьей 184−2 КоАО (незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания) и оштрафован на 50 базовых расчётных величины (12,25 млн сумов).

Редакция Kun.uz отмечает, что плодотворно сотрудничает с экспертной группой Комитета по делам религий при подготовке религиозных материалов.

«С точки зрения того факта, что большинство населения Узбекистана исповедует ислам, Kun.uz проводит этические интервью с имамами, официально назначенными Управлением мусульман Узбекистана, с целью способствовать уменьшению социальных проблем, бытовых и семейных конфликтов», — говорится в сообщении.

Издание признаёт, что несет ответственность за соблюдение законов в стране наравне со всеми, и сообщает, что в будущем любые материалы и новости по религиозным вопросам будут предоставляться только через религиоведческую экспертизу Комитета по делам религий.
g8OP7U16243456992763_b.jpg

Скриншот по состоянию на 12:08 22 июня.

После этой новости Kun.uz перестал публиковать материалы у себя на сайте (узбекская версия). Последняя новость появилась в 20:52. Редакция отказалась комментировать решение суда на запрос «Газеты.uz».

Ранее один из учредителей и руководителей издания Kun.uz Умид Шермухамедов сообщил, что после возвращения в Узбекистан спустя семь месяцев его впервые удерживали в аэропорту 30−40 минут. Он связывал это со своей профессиональной деятельностью журналиста.
 
Тарифы на фиксированный доступ в интернет растут
Летом 2021 года многие российские интернет-провайдеры анонсировали подорожание тарифных планов для физлиц и корпоративных пользователей до 15%. Об этом пишут Ведомости.

Как заявили в отрасли, повышение цен на доступ в сеть обусловлен инфляцией, в том числе подорожанием оборудования операторского класса, а также растущими расходами на других направлениях (в частности, затратами на выполнение новых законодательных норм и модернизацию сетей).

Так, с августа "Эр-телеком холдинг" повышает тарифы для абонентов на 10%, МТС - с 1 июля на 3-9%. Тенденция наблюдается и в регионах. Например, стоимость услуг петербургского провайдера PIN подорожала на 15%. Рост цен на Урале и Дальнем Востоке составит, по оценкам аналитиков, около 10%.

В Ростелекоме пояснили, что рост тарифных планов связан с ростом стоимости материалов и услуг контрагентов, изменением налоговой нагрузки и новыми требованиями регуляторов.

Кроме того, как отметили эксперты, с 2020 года операторы были вынуждены значительно модернизировать возможности сетей, особенно в условиях перехода большинства компаний на дистанционный режим, что также потребовало дополнительных расходов.

Ранее сообщалось, что траты россиян на интернет в 2020 году увеличились из-за пандемии коронавируса. Работа на дому, дистанционное обучение и самоизоляция привели к тому, что средний чек российского интернет-пользователя вырос примерно на 2%.
 
[Impact]Facebook, Google и Twitter пригрозили уйти из Гонконга из-за нового закона о защите данных[/Impact]
05.07.2021
Стало известно, что компании Facebook, Google и Twitter в частном порядке предупредили правительство Гонконга о возможности прекращения предоставления услуг на территории города. Такое решение может быть принято, если вступит в силу новый закон о защите персональных данных, предусматривающий уголовную ответственность для сотрудников компаний за действия пользователей, публикующих в интернете данные других людей с целью нанесения им вреда.
419.jpg

Речь идёт о законопроекте, который направлен на борьбу с доксингом (doxing) — практикой сбора и размещения в интернете данных о людях без их согласия с целью нанесения вреда. IT-гиганты выразили обеспокоенность тем фактом, что их сотрудники могут подвергаться уголовному преследованию из-за публикуемых пользователями сообщений.

Напомним, в мае этого года Бюро по конституционным и материковым делам Гонконга предложило внести поправки в закон о защите данных, которые, по мнению ведомства, необходимы для борьбы с доксингом. Такая практика была распространена во время протестов в 2019 году, когда в интернете публиковались данные силовиков, участвующих в стычках с протестующими. В соответствии с изменениями, наказание за доксинг предусматривает штраф в размере 1 млн гонконгских долларов (приблизительно $129 тыс.) и до пяти лет тюремного заключения.

Управляющий директор Азиатской интернет-коалиции Джефф Пейн (Jeff Paine) в письме уполномоченному Гонконга по конфиденциальности персональных данных заявил, что члены коалиции выступают против доксинга, но расплывчатые формулировки в поправках к законодательству допускают, что компании и их сотрудники могут стать участниками судебных разбирательств и подвергаться уголовному преследованию за действия пользователей социальных сетей, что, по его мнению, несправедливо.

Представители Facebook, Google и Twitter отказались от комментариев по данному вопросу, но подтвердили, что соответствующее письмо было отправлено от имени Азиатской интернет-коалиции. Поправки для борьбы с доксингом будут представлены Законодательному совету Гонконга позднее в этом году, и ожидается, что законопроект будет одобрен к концу года.
 
[Impact]Дональд Трамп подал в суд на Facebook, Twitter, Google и их генеральных директоров[/Impact]
07.07.2021
Бывший президент США Дональд Трамп (Donald Trump) заявил, что подаёт в суд на компании Facebook, Twitter и Google, а также их генеральных директоров соответственно Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), Джека Дорси (Jack Dorsey) и Сундара Пичаи (Sundar Pichai). Трамп обвинил упомянутые компании в цензуре на интернет-платформах, что, по его мнению, противоречит американскому законодательству.
896.jpg

Интересы бывшего американского президента в суде будет поддерживать некоммерческая организация America First Policy Institute, которая также поддерживает республиканскую партию. Отмечается, что иски были направлены в суд через месяц после того, как Facebook продлила блокировку аккаунта Трампа в своей социальной сети до января 2023 года.

Социальная сеть Twitter, которая была излюбленным местом для высказываний Трампа в течение его президентского срока, навсегда заблокировала аккаунт политика сразу после штурма Капитолия, устроенного сторонниками республиканцев 6 января 2021 года. В иске против Google фигурирует платформа YouTube, на которой канал Трампа также был заблокирован на неопределённый срок.

Истец просит суд обязать медиакомпании разблокировать аккаунты Трампа. Кроме того, политик добивается официального признания неконституционной статьи 230 Закона о порядочности в коммуникациях, которая ограждает технологические компании от ответственности за контент, публикуемый пользователями их платформ. Ещё когда Трамп являлся президентом США он неоднократно выступал против этой статьи и призывал к её отмене.

Официальные представители Facebook, Twitter и Google пока воздерживаются от комментариев по поводу нового судебного разбирательства. Пресс-секретарь Трампа Лиз Харрингтон (Liz Harrington) и другие соратники бывшего президента США, также пока не дают каких-либо комментариев.
 
Украинские власти создадут реестр запрещённых интернет-ресурсов

Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о создании реестра запрещенных сайтов, к которым операторы связи должны будут ограничивать доступ, пишет портал "Роскомсвобода".

Сообщается, что с 12 июля будет запущена специальная рабочая группа, которая займется разработкой технических требований к блокировке. Документ, среди прочего, будет включать себя описание процедуры ограничения доступа провайдерами.

Пока неизвестно, каким образом и какие сайты могут попасть в "черный список". Также непонятно, будет ли информация открытой или закрытой.

В телеком-отрасли Украины считают, что в запуск инициативы свою лепту внесли крупные операторы связи. Перечень создается для того, чтобы провайдеры могли уменьшить объем ручной работы, просто загрузив весь список в системы провайдеров и сделав процесс блокировки автоматическим.

Отмечается, что в перечень могут попасть около 400 запрещенных сайтов. Сейчас блокировка интернет-ресурсов осуществляется по решению суда.

Напомним, что аналогичные меры уже были приняты в России. Так, в начале июня Госдума одобрила внесудебную блокировку ресурсов, содержащих "порочащую" информацию. Кроме того, в Совете Федерации планируют составить перечень "опасных цифровых ресурсов", которые оказывают на пользователей "деструктивное влияние", а в в МИДе призвали усилить роль государства в регулировании интернетом.
 
ЕС заморозит введение цифрового налога для крупных IT-корпораций

Европейский союз пока не будет вводить новый налог для крупных IT-корпораций в связи с введением единого глобального цифрового налога, который был согласован странами на прошлой неделе, пишет Би-би-си.

В ЕС считают, что временная приостановка плана по введению дополнительного налога даст странам возможность быстрее согласовать реформу налогообложения в отношении международных IT-гигантов вроде Google, Facebook и Amazon.

Отмечается, что процесс согласования может затянуться, поскольку некоторые страны вроде Ирландии заявляют о неготовности увеличивать налоги для международных корпораций с нынешних 12,5%.

Напомним, ранее международное сообщество согласовало введение глобального цифрового налога для крупных технологических корпораций по всему миру, объем которого составит не менее 15%. Подразумевается, что корпорации должны будут платить налоговые отчисления в той стране, где получили прибыль. Кроме того, они не смогут переводить свой бизнес в оффшоры.

Если странам удастся принять окончательное решение по этому вопросу, глобальные IT-компании больше не смогут уклонять от уплаты налогов, регистрируя прибыль в странах с низкой налоговой ставкой.
 
Доступа в интернет нет у 30% домохозяйств в РФ

У 28,6% российских домохозяйств нет доступа к домашнему интернету, причём многие не могут подключить его из-за нехватки финансовых средств. Такие данные содержатся в исследовании Росстата "Комплексное наблюдение условий жизни населения".

Как говорится в отчете, 23,6% из упомянутых домохозяйств могли бы подключить интернет, если бы у них было желание, однако у 24,6% нет для этого финансовой возможности, а 51,8% не могут сделать этого по другим причинам.

Отмечается, что интернет отсутствует не только у жителей отдаленных поселений, но и городов. Доступа к сети нет у 24% городских домохозяйств и у 43,5% домохозяйств в сельской местности.

Наиболее остро вопрос стоит в поселениях с количеством жителей 200 и менее. Там интернета нет у 51,5% домохозяйств. Затем следуют более крупные населенные пункты, с населением от 201 до 1000 человек, где доступ в сеть отсутствует у 50,3% семей.

В исследовании также отмечается, что в 38,3% домохозяйств в РФ нет дома компьютера или ноутбука. Примечательно, что опрос проводился среди представителей различных групп и слоев населения во всех субъектах РФ.
 
В Японии установлен рекорд скорости подключения к интернету в 319 Тбит/с
Исследователи из японского Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) побили рекорд скорости выхода в интернет, который прежде составлял 178 Тбит/с. Это значение удалось превзойти без малого в два раза и новый рекорд равен 319 Тбит/с. Ради достижения этого результата пришлось повозиться с настройками, зато новый оптоволоконный кабель совместим с существующим оборудованием. Это значит, на увеличение скоростей повсеместно больших затрат не потребуется.
255077_O.jpg

Исследователи создали систему передачи данных, в рамках которой применяется технология мультиплексирования с разделением по длине волны, комбинируя различные технологии усилителя. Четырёхжильное оптическое волокно (со стандартным внешним диаметром 0,125 мм) имела протяжённость 69,8 км и было замкнуто 43 раза, в результате чего полная длина составляет 3001 км. Ещё здесь применялись редкоземельные ионы и лазеры.
Полоса пропускания более 120 нм позволила задействовать 552 мультиплексированных канала с разделением по длине волны за счёт использования усилителей двух видов с легированным волокном вместе с распределённым рамановским усилением, чтобы обеспечить рециркулирующую передачу широкополосного сигнала.
255078_O.jpg

Специалисты надеются, что данная разработка найдёт практическое применение. Быть может, это будет следующий шаг после сетей 5G.
 
[Impact]Акции Facebook, Google и Snap прибавили в цене на фоне роста рынка онлайн-рекламы[/Impact]

Акции Facebook, Alphabet, являющейся материнской компанией Google, и Snap на фоне роста продаж на рынке онлайн-рекламы достигли рекордных значений к моменту закрытия пятничных торгов. Ценные бумаги Facebook увеличились в цене на 5,3 %, Alphabet — на 3,37 %, Google — на 3,58 %, а акции Snap прибавили к стоимости сразу 23,82 %. Также положительную динамику на пятничных торгах показали акции других компаний, получающих доход от онлайн-рекламы.
982.jpg

Ранее на этой неделе Snap опубликовала финансовые результаты за прошедший квартал, которые оказались выше ожиданий. Это свидетельствует об уверенном восстановлении рынка онлайн-рекламы после сильного спада, наблюдавшегося на пике пандемии COVID-19. Согласно финансовому отчёту Snap, компания превысила прогноз по выручке более чем на $100 млн. Положительный результат способствовал росту акций компании почти на четверть, до $78,02 за одну ценную бумагу. Акции Twitter выросли в цене на 3,1 %, до $71,69 за одну ценную бумагу.

Финансовые отчёты Facebook и Google должны быть опубликованы на следующей неделе. За несколько дней до этого акции Facebook выросли до $369,79, а рыночная капитализация компании превысила $1 трлн. Акции класса А компании Alphabet выросли на 3,6 %, до $2660,30 за штуку, а рыночная капитализация приблизилась к $2 трлн. Примечательно, что за последний год акции компаний, получающих значительную часть дохода от онлайн-рекламы, показывают хороший рост. Ценные бумаги Snap за год выросли в цене на 250 %, акции Twitter — на 83 %, акции Alphabet — на 73 %, акции Facebook — на 57 %.
 
26.07.2021 12:36
[Impact]Новые правила хранения информации пользователей в интернете в шаге от утверждения[/Impact]
Правительство РФ подготовило проект постановления об утверждении новых Правил хранения организатором распространения информации в сети интернет информации интернет-пользователей, разработанных Минцифры.

Речь идет о хранении организаторами распространения информации текстовых сообщениях, голосовой информации, изображениях, звуках, видео-, иных электронных сообщениях.

Документ регламентирует состав информации, подлежащей хранению; место и порядок хранения информации; порядок предоставления информации по запросам госорганов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

В нем прописано, что организатор распространения информации обязан хранить электронные сообщения на территории РФ в полном объеме в течение 6 месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

Действие нового постановления охватывает период с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года. Текущее постановление от 26 июня 2018 г. № 728 утратит силу.
 
01 августа 2021
В России 20 телеканалов начнут бесплатное вещание в интернете
Соответствующий закон вступил в силу
С 1 августа в России вступил в силу закон, согласно которому два десятка телеканалов должны вести бесплатное вещание через интернет.

Госдума одобрила закон в финальном варианте в июне, затем его одобрили в Совете Федерации и подписал президент России. Согласно принятой редакции, пользователи должны получить бесплатный доступ к ключевым телевизионным каналам в интернете. Причём трансляция должны осуществляться в неизменном виде, а контент должен быть бесплатен.

Для этих телеканалов планируется создать единую платформу, Роскомнадзор и представители телеканалов должны определиться с ней до 1 октября. За площадку может отвечать российское юридическое лицо, у которого в уставном капитале насчитывается не более 20% иностранных вложений.

К ключевым телеканалам относятся «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия 24», «Россия К» («Культура»), «Карусель», ОТР, «ТВЦентр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», МИР, ТНТ, «Муз-ТВ».
 
[Impact]Новый американский закон ограничит в правах Google и Apple[/Impact]

Трио американских сенаторов, представляющих обе правящие в США партии, представили новый закон, серьёзно ограничивающий права компаний вроде Google и Apple, владеющих магазинами приложений. Политики посчитали, что те обрели слишком много контроля над рынком ПО.
S5BIK6MKFKPP4QM.jpg

Сенаторы намерены содействовать принятию закона, в соответствии с которым крупные магазины приложений более не смогут требовать от разработчиков в обязательном порядке подключать к ПО платёжные системы, принадлежащие владельцам (тем же Google и Apple). Кроме того, закон запретит «наказывать» приложения, которые предлагаются за другие цены или на других условиях на альтернативных площадках и используют альтернативные платёжные системы.

«Их мощь достигла той точки, с которой они влияют на всю экономику, подавляя и удушая инновации», — заявил сенатор-демократ Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal). По его словам, принятие закона состоится «очень скоро».

Для компаний вроде Google и Apple ставки очень высоки. По мере становления рынка смартфонов доходы Apple от App Store стали составлять десятки миллиардов долларов. В компании заявляют, что её магазин приложений является «беспрецедентным двигателем экономического роста и инноваций и поддерживает более 2,1 миллиона рабочих мест во всех 50 штатах».

В Google отказались от расширенных комментариев, в очередной раз напомнив, что смартфоны на Android очень часто продаются с двумя и более предустановленными магазинами приложений, а продавцы приложений и вовсе могут организовать загрузки без посредничества Play Маркета.

Законопроект уже высоко оценили Spotify, Epic и Tile. Последняя компания, выпускающая «маячки» для поиска часто теряющихся объектов, ранее в этом году жаловалась на доминирующее положение Apple, выпустившей конкурирующий продукт. Похожие или более серьёзные претензии имеются и у других компаний.
 
[Impact]Facebook и Google проложат в Тихом океане интернет-кабель длиной 12 тыс. км и ёмкостью 190 Тбит/с[/Impact]
Google и Facebook реализуют крупномасштабный проект под кодовым названием Apricot по обеспечению высокоскоростным интернет-доступом ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Речь идёт о прокладке подводной магистрали протяжённостью приблизительно 12 тыс. км.

В рамках проекта будут проложены две волоконно-оптические линии — Echo и Bifrost. Они свяжут Азиатско-Тихоокеанский регион с Северной Америкой. В настоящее время проект ждёт одобрения со стороны регулирующих органов. Предполагается, что после ввода новых линий в эксплуатацию начальная пропускная способность превысит 190 Тбит/с. Магистраль свяжет Японию, Тайвань, Гуам, Филиппины, Индонезию и Сингапур.
apr2.jpg

Завершить работы в рамках инициативы Apricot планируется в 2024 году. Проект поможет Google и Facebook улучшить доступность своих многочисленных сервисов для пользователей в регионе. Отмечается, что каналы Echo и Bifrost смогут поддерживать растущие объёмы трафика для сотен миллионов пользователей и миллионов бизнес-структур.
 
[Impact]Запущена платформа NUTSon – конкурент TikTok с фичами для быстрой монетизации[/Impact]
NUTSon.jpg

Новая социальная платформа NUTSon доступна для скачивания на Google Play и App Store. Объем первоначальных инвестиций в разработку составил $1,5 млн.
О платформе
NUTSon представляет собой платформу коротких видео на базе Android и iOS с уникальными алгоритмами продвижения блогеров и мощным функционалом для заработка.

Приложение позволяет создателям контента моментально монетизироваться, а зрителям — управлять качеством контента, в том числе за счет инструментов прямой монетизации.

Причем быстро заработать могут даже блогеры с небольшим количеством подписчиков. Это является ключевым преимуществом NUTSon перед конкурентами (YouTube, TikTok, Instagram и другими).

О функционале
В функционал платформы заложено четыре основных механики:

создание креативных роликов с применением эффектов, масок и музыки;
челленджи с призовым фондом и без;
система сбора средств;
прямые эфиры для проведения челленджей и баттлов с возможностью принимать донаты от своих подписчиков (две последние механики не включены в официальный релиз и появятся позже).
Если в существующих социальных сетях высокие доходы имеют только пользователи с миллионами подписчиков, то в NUTSon можно зарабатывать с нуля.

Стать инициатором челленджа с денежным призовым фондом, сбора средств или донатов в прямых эфирах может любой пользователь, независимо от количества его подписчиков. Участники соцсети сами решают, какой контент достоин оплаты и в каком размере.

Об инвестициях и планах
Первый раунд инвестиций проходил в марте 2020 года. Привлеченные по его итогам средства были направлены на разработку пилотной версии платформы, рассчитанной на аудиторию России и стран СНГ. В мае 2021 года разработчики NUTSon закончили альфа-тестирование и анонсировали второй раунд привлечения инвестиций.

В ближайших планах разработчиков NUTSon запуск версии с инструментами для фандингов и прямых эфиров, в среднесрочных планах — выход на зарубежные рынки Канады, Бразилии, Турции, Индии и Индонезии.
 
В России показали замену Windows

Компания «Ред Софт» представила операционную систему «Ред ОС»

В России рассказали о разработке отечественной операционной системы для компьютеров. Об этом сообщает РИА Новости.

Операционную систему «Ред ОС» показала российская компания «Ред Софт». Анонс состоялся на форуме «Армия-2021», который проходит в подмосковной Кубинке с 22 по 28 августа. Работа ОС на базе российского процессора «Байкал-М» была представлена в присутствии вице-премьера Юрия Борисова. Новый продукт можно рассматривать в качестве конкурента иностранных операционных систем, например, Windows от Microsoft.

«В принципе, мы уже готовы к тому, чтобы в компаниях оборонно-промышленного комплекса замещать западные технологии», — сообщили представители компании Борисову. В ответ вице-премьер уточнил, помогают ли компании квоты на закупку отечественной продукции, в содействии введению которых он принимал участие. Представитель «Ред Софт» дал утвердительный ответ.

В январе 2020 года «Ред Софт» договорилась с Huawei об установке своей операционной системы на серверы китайской компании. По договору, продукт «Ред ОС», созданный на базе Linux, получат серверы Huawei TaiShan 200 Server
 
НА «ГОСУСЛУГАХ» ЗАПУЩЕН РАЗДЕЛ С ИНФОРМАЦИЕЙ О ФИНАНСОВЫХ МОШЕННИЧЕСТВАХ

На портале «Госуслуги» начал работать раздел «Жизненные ситуации. Правопорядок: финансовое мошенничество». Проект реализовали Минфин, Банк РФ и Минцифры при поддержке НИФИ Минфина и АНО «Диалог».
na_gosuslugakh_zapushchen_razdel_s_informatsiey_o_finansovykh_moshennichestvakh.jpg

Сервис позволяет узнать о правилах финансовой безопасности в онлайн-среде, получить практические советы о том, как противостоять телефонным и кибермошенникам, описывает механизм действия в интернете финансовых пирамид и других мошеннических схем на рынке инвестиций, говорится в сообщении Минфина.

«Интеграция раздела о противодействии финансовым мошенникам в экосистему Госуслуг – шаг в сторону изменения принципов продвижения финансовой грамотности. Теория не должна быть оторвана от жизни. Почти две трети несанкционированных операций со счетами – это мошеннические методы социальной инженерии. Людей застают врасплох и они фактически сами отдают деньги преступникам», - прокомментировал заместитель министра финансов Михаил Котюков. Он добавил, что ведомство намерено развивать раздел совместно со всеми заинтересованными структурами.

«Злоумышленники не стоят на месте и постоянно используют новые сценарии мошеннических схем, вплетают в свои легенды актуальную повестку дня. Поэтому очень важно, чтобы граждане имели возможность оперативно и в удобном формате получать информацию, о том, как противостоять мошенничеству. Госуслугами пользуется огромное число людей, мы рассчитываем, что новый раздел будет полезен и востребован», - со своей стороны отметил зампред Банка РФ Герман Зубарев.

В Минфине считают, что раздел будет полезен не только тем, кто пользуется банковскими картами, интернет-банкингом и делает покупки в интернете: речь идет в целом о финансовых мошенничествах, с которыми может столкнуться каждый.
 
[Impact]Южнокорейский регулятор оштрафовал Facebook и Netflix за нарушения при обработке персональных данных. Google отделалась выговором[/Impact]
Facebook, Netflix и Google получили штрафы и выговоры, а также директивы о необходимости внесения изменений в процессы обработки персональных данных от южнокорейской Комиссии по защите персональной информации (PIPC).
facebook.jpg

В прошлом году надзорное ведомство предупредило о проведении аудита защиты пользовательских данных, а сейчас объявило о том, что у трёх компаний — Facebook, Netflix и Google — выявлены нарушения закона, а защита конфиденциальности пользователей оказалась недостаточной.

В результате Facebook получила два штрафа. Первый в размере 6,46 млрд вон ($5,5 млн) был присуждён за создание и хранение шаблонов распознавания лиц 200 тыс. местных пользователей, которые не выразили своего согласия на проведение данной процедуры. Второй в размере 26 млн вон ($22 тыс.) — за незаконный сбор номеров социального страхования, непредоставление уведомлений об изменениях в управлении персональными данными, а также другие нарушения.

Кроме того, Facebook получила предписание уничтожить незаконно собранные данные системы распознавания лиц либо получить согласие пользователей, от которых такие данные были получены. Социальная сеть также получила запрет на сбор номеров соцстрахования без законных оснований. Компании приказано удалить собранные данные и раскрыть информацию, которая передавалась за границу. Наконец, было предписано упростить пользователям поиск юридических уведомлений, касающихся сбора персональных данных.

Это второй по величине штраф, возложенный на Facebook в Южной Корее. В ноябре 2020 года социальная сеть была оштрафована на 6,7 млрд вон ($5,7 млн) за передачу персональных данных другим компаниям без разрешения пользователей.

Два штрафа получила Netflix. Первый составил 220 млн вон ($188 тыс.) и был наложен за то, что стриминговый сервис собирал персональные данные пользователей без их согласия. Ещё 3,2 млн вон ($2700) компания должна заплатить за то, что не раскрыла факта передачи персональных данных за границу.

Меньше других пострадала Google, которая получила рекомендацию улучшить процессы обработки персональных данных, а также сделать юридические уведомления по данному вопросу более точными.

Напомним, сегодня Таганский суд Москвы оштрафовал сервисы Facebook, Twitter и WhatsApp на общую сумму 36 млн рублей за отказ локализовать данные российских пользователей на территории РФ. Причём у Facebook и Twitter нарушения были повторными.
 
[Impact]Протяжённость глобальных подводных интернет-кабелей достигла 1,3 млн км[/Impact]
Исследовательская и консалтинговая компания TeleGeography обновила свою интерактивную карту подводных кабелей. На ней теперь изображены 487 глобальных магистралей и 1304 наземные станции. По состоянию на 2021 год TeleGeography зарегистрировала ввод в эксплуатации более 1,3 млн км подводных кабелей по всему миру. Объём инвестиций в прокладку новых кабелей в течение следующих трёх лет составит более $8 млрд.

«Мы очень рады обновить нашу популярную интерактивную карту. Пользователям стало проще, чем когда-либо, получить доступ к интересной и актуальной информации о подводных кабелях, — сказал директор по исследованиям TeleGeography Алан Маулдин (Alan Mauldin). — Мы постоянно обновляем этот интерактивный инструмент по мере развития кабельного рынка». Как отметили исследователи, одно из самых больших изменений за последние несколько лет на рынке — это появление нового типа компаний, участвующих в прокладке кабелей.
3.png

В число крупных инвесторов в прокладку подводных линий связи теперь входят провайдеры контента, такие как Google, Facebook, Microsoft и Amazon. Суммарная ёмкость развёртываемых операторами частных сетей, такими как перечисленные выше гиперскейлеры, в последние годы опередила по этому показателю операторов магистральных интернет-сетей. В связи с перспективой значительного роста пропускной способности Сети, для этих компаний владение подводными магистралями становится всё более важно.
 
[Impact]Telegram, Facebook и Twitter могут оштрафовать на 72 млн рублей за запрещённый контент[/Impact]

Стало известно, что за отказ удалять запрещённый контент компаниям Telegram, Facebook и Twitter грозит штраф на общую сумму 72 млн рублей. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные 422 Мирового судебного участка Таганского района, который 14 сентября рассмотрит соответствующие протоколы об административном правонарушении.
539.jpg

«В суд поступили два протокола в отношении Telegram, составленные по ч. 4 ст. 13.41 КоФП РФ («Неудаление владельцем информационного ресурса в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации, если обязанность по удалению такой информации, интернет-страницы предусмотрена законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Максимальная санкция за это правонарушение составляет штраф до 8 млн рублей. Заседание суда, на котором будут рассматриваться эти протоколы, назначено на 14 сентября», — приводит источник слова представителя судебной инстанции.

Также отмечено, что ещё пять протоколов по аналогичной статье поступило в отношении Facebook и два — в отношении Twitter. Все они будут рассмотрены 14 сентября. Учитывая количество протоколов, можно подсчитать, что Facebook грозит штраф в 40 млн рублей, а компании Telegram и Twitter могут получить наказание в виде штрафа в размере 16 млн рублей.

Согласно имеющимся данным, упомянутые компании привлекаются к административной ответственности за то, что они отказывались удалять сведения с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях протеста в РФ. Отметим, что Facebook в этом году получила в России судебных штрафов на общую сумму 49 млн рублей.
 
Назад
Сверху