Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Интернета

  • Автор темы Автор темы rehard
  • Дата начала Дата начала
[Impact]Через 4 года интернетом смогут пользоваться 70% мирового населения[/Impact]
internet-696x464.jpg

По прогнозам аналитиков Omdia к концу 2026 года доля жителей Земли, имеющих доступ в Интернет, увеличится до 70%, сообщает Компьютерное Обозрение.

В 2021 году количество пользователей интернета в мире составляло 58% от общего количества населения. В 2026, как прогнозируют аналитики, выход в сеть будет доступен 70% людей. Из них по меньшей мере 30% будут выходить в интернет через мобильные устройства, а 40% будут иметь фиксированное широкополосное подключение.
News_Internet_Omdia.jpg

Так, к примеру в Латинской Америке 44% населения будут иметь доступ к фиксированным широкополосным услугам в 2026 году, при этом лишь 5,3% будут обеспечены скоростью 500 Mbps, а 1% будут доступны скорости свыше 1 Gbps. В Северной Америке через пять лет 77% жителей будут иметь фиксированный широкополосный доступ, а обозначенные выше скорости передачи данных будут у 26% и 11% пользователей соответственно. С другой стороны находится африканский континент, где фиксированный broadband-доступ будет лишь у 9% населения, а 84% из них будут ограничены скоростью менее 30 Mbps.
 
[Impact]Nokia протестировала новое поколение оптоволоконного интернета: скорость достигла 600 Гбит/с[/Impact]
internet-1-696x464.jpg

Испытания прошли успешно в сети протяженностью более 780 километров. Она должна заменить действующий стандарт, обеспечивающий максимум 400 Гбит/с., сообщает издание Фокус.

Что произошло
26 января оптическую систему Nokia 1830 PSI-M испытали в режиме реального времени в наземной сети GO-COLOR GlobalConnect Group, которая соединяет центры обработки данных в скандинавских странах. Протяженность кабеля составила 781 километр, однако инженеры утверждают, что при превышении рекомендованной длины их система в любом случае обеспечит пропускную способность в 400 Гбит/с с более эффективным спектром волн. Во время тестов система работала без сбоев.

Какое оборудование использовали
Как утверждает Nokia, прорыва удалось достичь благодаря оптике Photonic Service Engine пятого поколения (PSE-V). Были задействованы одиннадцать оптоволоконных секций и шесть узлов ROADM с оборудованием Colorless Directionless Connectionless и Flexgrid (CDC-F), сигналы передавали по каналам с уплотнением канала связи по длине волны (WDM) 100 ГГц. Ожидается, что новый стандарт связи заменит актуальный PSE-Vc, максимальная скорость которого колеблется от 100 до 400 Гбит/с.

GlobalConnect вскоре модернизирует свои магистральные сети дальней связи, используя PSE-V, чтобы улучшить взаимодействие между центрами обработки данных и ускорить работу интернета для обычных пользователей. В будущем компания планирует увеличить общую пропускную способность сети до 28,8 Тб.

Сами говорят
Мы рады работать с GlobalConnect, чтобы поддерживать дальнейшее развитие пропускной способности ее базовых сетей. С внедрением суперкогерентных возможностей PSE-V во всем нашем портфолио 1830, Nokia обеспечивает спектрально-эффективную модернизацию пропускной способности сети по сравнению с реальными сетями дальней связи, — прокомментировал руководитель подразделения оптических сетей Nokia Джеймс Ватт.
 
[Impact]В прошлом году пользователей соцсетей обокрали на 770 миллионов долларов[/Impact]
moshennik-696x406.jpg

По данным Федеральной торговой комиссии США, совокупный ущерб от махинаций в соцсетях в период 2021 года составил 770 миллионов долларов. При этом количество жертв превысило 95 тысяч человек, сообщает Еngadget.

Треть украденных денег приходится на фиктивные инвестиции в криптовалюту. Также участились в 2021 году случаи мошенничества, связанные с интернет-знакомствами.

Еще один распространенный способ обмана — продажа несуществующего товара. Чаще всего такие объявления активно продвигаются именно в соцсетях, а в девяти из десяти случаев жертвами мошенничества становятся пользователи Facebook и Instagram.

«Мы вкладываем значительные ресурсы в борьбу с такого рода мошенничеством и злоупотреблениями», — говорится в заявлении представителя Meta. «Мы также не ограничиваем приостановку и удаление учетных записей, страниц и рекламы. Мы принимаем правовые меры против виновных, когда можем, и всегда призываем людей сообщать о таких случаях».

В статье также отмечают, что набирающая популярность технология таргетированной рекламы повышает вероятность стать жертвой злоумышленников в сети.

В целом в 2021 году от интернет-мошенничества пострадали более 95 тысяч человек, которых обворовали на сумму в 770 миллионов долларов. В 2020 году мошенниками было похищено значительно меньше — 258 миллионов.
 
Подключение к высокоскоростному интернету для соцобъектов будет упрощено

В весеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть законопроект, где будет прописано определение того, что такое ЦОД, а также перечень информации, которую предоставляют властям операторы связи. Кроме того, предлагается выделить и закрепить перечень видов информации, которую операторы ЦОД должны будут передавать властям.

Это должно упростить процесс подключения социально значимых объектов (СЗО) и домохозяйств к высокоскоростному интернету, пишет "Парламентская газета".

Согласно указу президента, к 2024 году необходимо обеспечить "создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств".

Для этого нужно подключить все СЗО к инфраструктуре высокоскоростной передачи данных, создать в них узлы связи, к которым могли бы впоследствии подключиться уже организации и домохозяйства, а также реализовать прочие инфраструктурные мероприятия.

Согласно пояснительно записке к документу, для этого необходима актуальная информация о сетях связи, сооружениях связи и центрах обработки данных. Сейчас информацию по инфраструктуре связи властям предоставляют раз в год операторы связи, а понятия центра обработки данных нет в законе. Не установлена и обязанность операторов таких центров представлять властям необходимую информацию.
 
[Impact]Социальная сеть для спортсменов Strava приостановила работу в России и Беларуси[/Impact]

Социальная сеть для спортсменов Strava известила пользователей о приостановке работы в России и Беларуси, сообщил «Коммерсантъ». Компания из Сан-Франциско (Калифорния, США), разработчик одноимённого приложения, выразила солидарность с другими корпорациями и организациями, которые приняли аналогичные решения в связи с событиями вокруг Украины.

Социальная сеть Strava начала работу в 2009 году. Как сообщается на сайте компании, мобильное приложение Strava и сайт, «созданные атлетами для атлетов», объединяют миллионы бегунов и велосипедистов благодаря занятиям любимыми видами спорта. С помощью сервиса можно отслеживать свои результаты для дальнейшего анализа.

На сайте Strava спортсмены делятся достигнутыми результатами, сравнивая их с достижениями участников сообщества, публикуют фотографии и рассказывают о ярких моментах своих тренировок.

Приложение Strava совместимо с устройствами на Android и iOS. Сообщается, что компания пообещала вернуть спортсменам деньги за платные услуги.
 
[Impact]В России и Беларуси перестанет работать протокол https[/Impact]
Посмотреть вложение image.png
В Минцифры сообщают что в РФ и РБ уже перестал работать ряд компаний, которые выдают сертификаты безопасности SSL и TLS для вебсайтов, что фактически означает окончание работы протокола https.

Так, в России и Беларуси уже перестали работать GeoTrust, Sectigo, DigiCert, Thawte, Rapid. Компании больше не будут выпускать сертификаты SSL и TLS для российских и белорусских сайтов, а также обновлять уже существующие.

Наличие таких сертификатов означает, что ресурсы надежно защищены и им можно передавать свои персональные данные. К примеру, реквизиты платежной карты, чтобы они в дальнейшем при покупках вводились на сайте автоматически.

«Они автоматически станут опасными для всех пользователей, а браузеры по всему миру будут их блокировать. Фактически, это означает смерть протокола https на россии», — написал в своем телеграмм-канале глава Минцифры Михаил Федоров.
 
[Impact]Yota: число пользователей VPN-сервисов выросло в 53,5 раза с начала года[/Impact]

С января 2022 года к началу апреля число пользователей VPN-сервисов среди абонентов Yota выросло в 53,5 раза, сообщили ТАСС в пресс-службе мобильного оператора. Лидируют по популярности среди VPN-приложений решения OpenVPN и WireGuard. «Всего с января по апрель доля тех, кто применяет VPN, увеличилась в 38 раз и составила 22,8 % от общего числа клиентов Yota», — сообщили в пресс-службе оператора.



В компании рассказали, что доля пользователей VPN-сервисов начала резко расти на неделе, начавшейся 21 февраля, а наибольший всплеск популярности был отмечен в период с 14 по 20 марта — на 11 % по сравнению с предыдущей неделей. На пике — с 21 по 27 марта — доля трафика на VPN-приложениях выросла в девять раз, составив 2,6 % от общего объёма. А в последнюю неделю марта было потрачено на VPN-сервисы в 69 раз больше трафика, чем в первую неделю января.

Лидером у клиентов Yota стал сервис OpenVPN, у которого с 28 марта по 3 апреля доля трафика составила 55,9 %. На втором месте — WireGuard (32,08 %), на третьем — Surfshark VPN (6,04 %). Четвёртое место у iCloud Private Relay (3,52 %), на пятом — Touch VPN (0,95 %).

В лидерах по росту трафика приложение Surfshark VPN — рост в 75,6 раза, число пользователей выросло в 172 раза. На втором месте WireGuard, трафик которого вырос в 27 раз, а число пользователей — в 13,8 раза. У ExpressVPN трафик вырос в 10,2 раза, число пользователей — в 3,4 раза.
 
[Impact]В работе Cloudflare произошёл масштабный сбой[/Impact]
Посмотреть вложение image.png
Утром 21 июня пользователи десятков сервисов столкнулись с масштабными сбоями — проблема возникла на стороне компании Cloudflare, обслуживающей едва ли не весь интернет.

Cloudflare – американская компания, предоставляющая сетевые услуги доставки контента, защиты от DDoS атак, работы служб безопасности в интернете и сервисы сервера распределенных доменных имен. Службы Cloudflare работают посредником между посетителем веб-сайта и хостинг-провайдером.

Первые проблемы заметили еще до 10 часов утра.Пострадали многие известные сервисы, среди которых мессенджер Discord, новостной агрегатор Feedly, сервис доставки еды DoorDash, потоковый сервис Crunchyroll, NordVPN, новостные ресурсы Register и Medium, сервисы Groww, Buffer, iSpirt, Upstox, Social Blade, Zerodha. Задело биткоин-биржи FTX, Bitfinex, Coinbase, WhiteBit, DeFi-протокол PancakeSwap.

Самые большие проблемы наблюдались у пользователей службы DNS Cloudflare. Несколько сотрудников Verge обнаружили, что они вообще не смогли получить доступ ни к одному вебсайту при отключении. Временным решением предлагалось изменение конфигурации DNS – переход к использованию стандартных настроек DNS провайдера решал большинство проблем.

Сбой устранили менее чем через два часа: в 11:08 по Киеву компания опубликовала сообщение о решении проблемы.
 
[Impact]В Японии за оскорбления в интернете будут наказывать годовым тюремным заключением[/Impact]
Посмотреть вложение image.png
С 7 июля вступила в силу поправка в Уголовный кодекс Японии, согласно которой за оскорбление человека в интернете предусматривается один год тюрьмы и штраф в размере до 300 000 иен (около $2200).

Ранее штраф за кибербуллинг составлял 10 000 иен (около $74) и заключение на срок до 30 дней.

Закон пересмотрят через три года, чтобы определить, влияет ли он на свободу выражения мнений.

Также критики считают, что в документе недостаточно четко определено понятие «оскорбление», Уголовный кодекс Японии определяет термин, как попытку унизить кого-либо без ссылки на конкретные факты об этом.

Японские официальные лица начали борьбу с киберзапугиванием после самоубийства звезды реалити-шоу Ханы Кимуры, которая подвергалась оскорблениям в интернете. После ее мать настаивала на более жесткой политике государства против киберзапугивания.
 
[Impact]Интернет-шатдауны в 2022 году обошлись мировой экономике в 10 миллиардов долларов
[/Impact]
Посмотреть вложение image.png
ООН рекомендует компаниям прекратить сотрудничать с правительством, отключающим интернет.
Согласно отчету Top10VPN, стоимость отключения интернета по распоряжению правительства в 2022 году обошлась мировой экономике более чем в 10 миллиардов долларов. Эта цифра почти вдвое больше прошлогодней, хотя пока это данные только половины текущего года.

Только от российских отключений интернета мировой экономике нанесен ущерб в размере 8,77 миллиарда долларов. Активное отключение соцсетей в стране началось вскоре после полномасштабного вторжения в Украину и было призвано ограничить мирные протесты и свободу прессы путем блокировки доступа к Facebook, Instagram и Twitter.

Цензура мирных демонстрантов — основная, но не единственная причина, по которой правительства преднамеренно отключали интернет в 2022 году.

Другие причины отключения правительствами интернета — предотвращение списывания студентов на академических экзаменах (так поступают в Судане, Сирии и Алжире). Однако шатдауны, не связанные с протестами, иногда обходятся мировой экономике в более чем 6 миллионов долларов в день.

В первом полугодии 2022 года Top10VPN отслеживал правительственные отключения в 16 странах, измеряя ежедневные затраты на отключения, специально предотвращающие протесты, которые варьируются от сотен тысяч в Пакистане до сотен миллионов в России.
 
[Impact]На горе Килиманджаро подключили высокоскоростной интернет[/Impact]

В Танзании подключили высокоскоростной интернет на склонах горы Килиманджаро — теперь туристы смогут оперативно сообщить о своем восхождении на вершину в соцсетях.

Как сообщает The Guardian, государственная телекоммуникационная корпорация Танзании 16 августа установила широкополосную сеть на высоте 3720 м. Во время открытия министр информации страны Напе Ннауйе назвал событие историческим и сообщил, что к концу года на вершине горы высотой 5895 м также будет подключен интернет.

Гора Килиманджаро является важным источником доходов от туризма в Танзании и соседней Кении. Здесь около 35 000 человек ежегодно пытаются достичь вершины. Гора является частью национального парка, а также объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
[Impact]2.7 миллиарда человек по всему миру не имеют доступа в интернет[/Impact]
В 2022 году треть населения мира все ещё лишена возможности доступа в интернет, а темпы новых подключений замедлились. Об этом говорится в сообщении Международного союза электросвязи (ITU).

В настоящее время во всем мире интернетом пользуется примерно 5.3 миллиарда человек, и, несмотря на то, что темпы роста продолжают оставаться обнадёживающими, последние тенденции указывают на то, что без новых инвестиций в развитие инфраструктуры и без нового толчка для создания новых цифровых навыков шансы на подключение населения мира к 2030 году кажутся все меньше.

По состоянию на текущий год 2.7 миллиарда человек по всему миру не имеют возможности доступа в интернет. В 2021 году таких было 3 миллиарда, а в 2019-м – перед началом пандемии Covid-19 – 3.6 миллиарда.

В ITU считают, что в мире часто недооценивают такие препятствия для доступа к сети, как очень низкая скорость соединения, очень высокие цены на оборудование и подписку, отсутствие цифровой культуры или даже культурные и языковые барьеры, а также гендерная дискриминация, а иногда препятствием становится и простое отсутствие доступа к электроэнергии.

Африка является менее подключённым из шести регионов – доступ к интернету здесь имеет лишь 40% населения. В арабских странах этот показатель составляет 70%. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона уровень проникновения Интернета повысился с 61% в 2021 году до 64% в текущем году. В Америке, странах Содружества Независимых Государств и Европе, показатели превышают 80%. Старый континент занимает первое место, 89% населения имеет подключение к интернету.
 
[Impact]В какой стране мира самый быстрый интернет?[/Impact]
Данные нового исследования службы сравнения цен на широкополосный доступ Cable.co.uk, указывают на то, что самая высокая средняя скорость широкополосного доступа среди регионов зафиксирована в Западной Европе, а Украина разместилась на 52-м месте в рейтинге.

Специалисты Cable.co.uk проанализировали результаты более 1.1 миллиарда тестов скорости широкополосного интернета, проведенных в 220 странах мира, и сформировали рейтинг, из которого видно, что все 28 стран Западной Европы, где проводились измерения, оказались в верхней части таблицы, а семь из них – попали в верхнюю десятку. При этом средняя скорость широкополосного интернета, которая составляет в регионе 99 Мбит/сек, делает Западную Европу зоной самого быстрого широкополосного интернета.

Служба Cable.co.uk недавно обнародовала некоторые данные, которые показали, какая из стран имеет самую высокую скорость интернета. Учитывая эти данные и все, что было сказано выше, победителем в этой гонке за звание страны с самой высокой в мире скоростью интернета стал Тайвань, где средняя скорость широкополосной связи составляет более 135 Мбит/сек (или, если вы любите точные цифры, 135.88 Мбит/сек). Тайвань примерно на двенадцать мегабит в секунду опережает страну, занявшую вторую строчку в этом списке, а именно – Японию. Средняя скорость интернета в Японии колеблется на отметке примерно 122 Мбит/сек, а далее следует несколько других стран, буквально наступающих Японии на пяти.


Ещё одна особенность, которую многие, наверное, заметили в этом списке – это заметные результаты, демонстрируемые странами Восточной Азии. Сингапур занимает пятое место в рейтинге, средняя скорость широкополосного интернета здесь составляет 116 Мбит/сек, что достаточно близко к показателям других стран с высокой скоростью интернета. Однако, несмотря на это, США и Франция превосходят показатели Сингапура, демонстрируя скорость интернета на уровне 118 и 120 Мбит/сек соответственно.

Неудивительно, что в последние несколько лет в ряде стран Европы наблюдается значительное улучшение показателей средней скорости интернета. Испания, Нидерланды, а также Румыния предоставляют абонентам впечатляющие скорости интернета – 115.6, 113.98 и 112.39 Мбит/сек соответственно. Канада несколько уступает США, но эта северная страна также демонстрирует отличные показатели скорости – в среднем на уровне около 106.8 Мбит/сек.

Замыкает верхнюю десятку Гонконг, где средняя скорость широкополосного интернета составляет чуть более 100 Мбит/сек, и это свидетельствует о том, что Северная Америка, Европа и Восточная Азия являются мировыми лидерами, когда дело касается скорости интернета. Это части мира с высоким уровнем развития человеческой цивилизации, и отличные показатели скорости интернета в них, безусловно, играют в этом свою роль.

Из 11 государств, расположенных на территории бывшего СССР, большая часть находится ниже средней части таблицы. Средняя скорость широкополосного интернета в регионе составила 18.44 Мбит/сек. В тройку стран с самым быстрым в регионе интернетом попали Украина (47.74 Мбит/сек, 52 место), Российская Федерация (47.71 Мбит/сек, 53 место) и Беларусь (27.69 Мбит/сек, 90 место). Странами с самым медленным в регионе интернетом оказались Туркменистан (также самый медленный интернет в мире – 0.77 Мбит/сек, 220 место), Таджикистан (2.02 Мбит/сек, 211 место) и Азербайджан (6.61 Мбит/сек, 175 место). И Таджикистан, и Туркменистан вошли в десятку стран с самым медленным интернетом в мире.
 
[Impact]Автономный интернет: Туркменистан заблокировал около трети всех IP-адресов мира[/Impact]
Соответствующий план по изоляции интернета содержится в новой засекреченной Госпрограмме по обеспечению кибербезопасности страны.

Туркменистан в очередной раз расширил перечень заблокированных ресурсов в интернете. Об этом пишет Turkmen news.

Издание отмечает, что на данный момент в стране заблокировано около 1,2 миллиарда IP-адресов. А это – почти треть от всех существующих в мире (3,7 миллиарда).

Таким образом власти республики хотят сделать автономный национальный интернет, то есть – изолированный от всего мира.

Как итог, интернет-пользователи в Туркменистане не имеют доступа к сервисам VPN. А если появляется новая служба VPN, то спецслужбы сразу же закрывают доступ ко всей сети. Вместе с тем пользователи не имеют доступа ко всем всемирным новостным средствам массовой информации и популярным мессенджерам, кроме устаревшего ICQ.

Известно, что в 2021 году власти потратили на оборудование для блокировки интернета более 29 млн евро. Поставкой этого оборудования занимается румынская NTT DATA Romania S.A.
 
[Impact]Ученые установили новый рекорд скорости передачи данных: 1.8 петабит в секунду[/Impact]
Ученые из Технического университета Дании (DTU) и Технологического университета Чалмерса в Гетеборге, Швеция, утверждают, что они первыми в мире смогли провести передачу данных на скорости более 1 петабита в секунду (пбит/с) с помощью только одного лазера и одного оптического чипа.

Исследователи провели передачу потока данных на скорости 1.8 пбит/сек. Передача была осуществлена с помощью светового луча из оптического источника. Это вдвое превышает нынешний глобальный интернет-трафик.

Для эксперимента ученые использовали специально разработанный оптический чип, который может использовать свет от одного инфракрасного лазера для создания радужного спектра многих цветов, то есть многих частот. Исследователи отметили, что одну частоту (цвет) одного лазера можно умножить на сотни частот (цветов) в одном чипе.

Виктор Торрес Компани, профессор Технологического университета Чалмерса и руководитель исследовательской группы, разработавшей и изготовившей чип, сказал: «Особенность этого чипа заключается в том, что он создает частотную гребенку с идеальными характеристиками для оптико-волоконных коммуникаций. Эта гребенка обладает высокой оптической мощностью и охватывает широкую полосу в спектральной области, что делает ее интересной для передовых оптических коммуникаций».

«На самом деле некоторых параметров удалось достичь случайно, а не по предварительному замыслу, – добавил он. – Однако благодаря усилиям моей команды мы теперь способны переработать весь процесс и добиться высокой воспроизводимости микрогребенок для целевых применений в телекоммуникациях».

Исследователи надеются на то, что их открытие поможет в будущем снизить энергопотребление интернета, что может повлиять как на доставку, так и на потребление видео.

«Наше решение создает потенциальную возможность для замены сотен тысяч лазеров, установленных в интернет-узлах и центрах обработки данных, которые потребляют электроэнергию и производят тепло, – пояснил профессор Лейф Кацуо Оксенлово, руководитель центра передового опыта кремневой фотоники для оптических коммуникаций (SPOC) при DTU. – У нас есть возможность внести вклад в создание интернета, значительно меньше влияющего на климат».
 
[Impact]Африканская сеть: топ-10 африканских стран со скоростным интернетом[/Impact]
Телекоммуникационная отрасль Африки переживает в определенном смысле настоящую революцию. Растет интерес к услугам в стандарте 5G из-за скорости работы интернета, который он обещает.

Но пока стандарт 5G еще не стал господствующим на африканском рынке, технологии широкополосной сотовой связи четвёртого поколения продолжают сохранять свою актуальность. Однако все зависит от того, насколько хорошо они развиты в конкретной стране.

Агентство Ookla Insights, изучающее состояние сетей и общую ситуацию с подключением к всемирной паутине, недавно обнародовало результаты проведенного исследования. В нем содержится информация о том, в какой из стран Африки, к югу от Сахары, зафиксированы лучшие показатели скорости интернета во II квартале 2022 года, а также какие сети в этих странах показали лучшие результаты.

В центре внимания авторов исследования, результаты которого приводит издание Business Insider Africa, оказалось несколько наиболее известных провайдеров, работающих в Африке: MTN, Vodacom, Orange, Airtel и Safaricom.

Согласно информации, изложенной в отчете, средняя скорость загрузки данных в этих регионах колебалась в промежутке от 2.89 Мбит/сек до 65.95 Мбит/сек. В то время как средняя скорость передачи данных была зафиксирована в пределах от 1.55 Мбит/сек до 14.84 Мбит/сек. Ниже приведены десять стран Африки, расположенных к югу от Сахары, в которых были зафиксированы самые высокие показатели скорости интернета по итогам второго квартала 2022 года. Список составлен в порядке перехода от самого высокого к самому низкому.
Южно-Африканская Республика
Неудивительно, что самая южная страна Африки заняла первое место в списке, поскольку она уже развивает стандарт 5G. Компания Vodacom обеспечила этой стране самые высокие показатели скорости, достигающие отметки в 81.36 Мбит/сек.

Кения
В этой восточноафриканской стране наибольшая доля рынка с огромным отрывом от конкурентов у компании Safaricom: 67.1%, что составляет примерно 42.7 миллиона подключений. Далее следует Airtel с 25.9% рынка (16.4 миллиона подключений). При этом компания Safaricom и работает лучше: средняя скорость загрузки данных в ее сетях достигает отметки 36.52 Мбит/сек.

Ботсвана
Благодаря довольно скромному проникновению интернета, телекоммуникационный рынок Ботсваны все еще растет. Однако сейчас на этом рынке доминируют компании MTN и Orange, которые имеют 42.2% и 41.2% рынка соответственно. Если же говорить о том, кто обеспечивает более высокую скорость интернета, то Orange немного опережает MTN, продемонстрировав среднюю скорость загрузки на отметке 32.85 Мбит/сек.

Уганда
Лидером на рынке мобильного интернета в Уганде является компания MTN, которой принадлежит 53.9% этого рынка. Это составляет 16.3 миллиона подписчиков по состоянию на II квартал 2022 года. И эта компания не только предоставляет услуги мобильного интернета большинству пользователей в стране, но и обеспечивает самые высокие средние показатели скорости загрузки данных – 32.71 Мбит/сек.

Нигерия
Нигерия является одной из стран Африке с высоким уровнем проникновения интернета. В ней также работает много провайдеров услуг мобильной связи. Из них компания Airtel демонстрирует самые высокие показатели средней скорости загрузки – 30.35 Мбит/сек.

Демократическая Республика Конго
Демократическая Республика Конго занимает третье место по количеству населения среди стран Африки, расположенных к югу от Сахары. Этот факт делает ее очень привлекательным рынком для провайдеров услуг доступа в интернет. Здесь работает семь операторов мобильной связи, каждый из которых обслуживает свою долю огромного населения страны. Но среди этих семи телекоммуникационных компаний первую строчку занимает Orange, обеспечивая среднюю скорость загрузки на отметке 29.18 Мбит/сек.

Гвинея
Во втором квартале 2022 года на долю компании Orange приходилось 60% мобильных подключений в Гвинее. В то время как 30.8% всех мобильных подключений в регионе приходилось на долю MTN. При этом компания Orange продемонстрировала среднюю скорость загрузки данных на уровне 24.75 Мбит/сек, что является самым высоким показателем в стране.

Руанда
Компания MTN в Руанде делает стремительные шаги к доминированию на рынке. Оператор обеспечивает лучшее качество услуг связи в стандарте 4G, способствуя дальнейшему увеличению проникновения смартфонов в стране и стимулируя рост спроса на услуги передачи данных. Высокая средняя скорость загрузки в сетях компании составила 23.77 Мбит/сек, что является самым высоким показателем в стране.

Кот-д’Ивуар
В этой западноафриканской стране золото также взяла компания MTN. Обслуживая 38.9% рынка страны, эта телекоммуникационная компания показывает среднюю скорость загрузки данных на уровне 23.76 Мбит/сек.

Танзания
Подобно Демократической Республике Конго жителей Танзании обслуживают 7 телекоммуникационных провайдеров, и это создает на рынке большую конкуренцию. Однако лучшие результаты среди всех провайдеров демонстрирует компания Vodacom. В ее сетях была зафиксирована средняя скорость загрузки данных на отметке 17.08 Мбит/сек.
 
[Impact]Браузеру Safari сегодня исполнилось 20 лет[/Impact]

В этот день двадцать лет назад на выставке Macworld Expo 2003 один из основателей Apple Стив Джобс (Steve Jobs) представил миру браузер Safari, который был создан для компьютеров Mac. В то время Apple рекламировала Safari, как «самый быстрый веб-браузер, когда-либо созданный для Mac».

По данным Apple, оригинальный Safari загружал веб-страницы более чем в три раза быстрее, чем обозреватель Microsoft Internet Explorer для Mac. Internet Explorer являлся браузером по умолчанию в Mac с 1998 года до октября 2003 года, когда состоялся запуск OS X Panther, в которой появился Safari.

«Safari — самый быстрый браузер для Mac, и предсказываем, что многие сочтут его лучшим браузером из когда-либо созданных. Мы возвращаем инновации в эту категорию с помощью первого полностью нового браузера, созданного за многие годы», — сказал Стив Джобс в 2003 году.

Публичная бета-версия Safari стала доступна в OS X Jaguar в январе 2003 года. Все ключевые функции обозревателя, а также механизм рендеринга страниц WebKit, доступ к поисковику Google, блокировщик всплывающей рекламы и инструмент для загрузки файлов, были доступны уже в бета-версии приложения. Мобильная версия Safari для iPhone была выпущена в 2007 году, а на iPad браузер появился в 2010 году. При этом браузер до сих пор продолжает использовать движок WebKit, причём это касается всех версий обозревателя.

Отметим, что в конечном итоге Safari был вытеснен выпущенным в 2008 году браузером Google Chrome, который и сейчас остаётся самым популярным приложением для взаимодействия с веб-контентом на компьютерах и Mac. Тем не менее, Apple продолжает утверждать, что Safari является самым быстрым браузером для Mac, поскольку в среднем на 50 % быстрее Chrome загружает часто посещаемые сайты.
 
[Impact]Как жители стран ЕС пользовались интернетом: данные за 2022 год[/Impact]
Интернет уже давно превратился в один из ключевых элементов человеческой жизни. Сегодня он широко доступен на наших телефонах и других мобильных устройствах. Поэтому у некоторых людей может сложиться впечатление о том, что без интернета трудно жить.

По данным Eurostat, в 2022 году 90% жителей стран ЕС в возрасте от 16 до 74 лет пользовались интернетом на протяжении 3-х последних месяцев. Эта доля колебалась от 79% в Болгарии до 98% в Люксембурге. За последние годы использование интернета в странах ЕС стремительно выросло – в 2010 году оно составляло 67%, а в 2015 году – 78% населения.

В 2022 году интернет использовался преимущественно для общения с другими людьми, отправки/получения электронных писем (77%), обмена мгновенными сообщениями (72%), поиска информации о товарах и услугах (70%), осуществления голосовых или видеозвонков (66%) и просмотра потокового телевидения или видео онлайн (65%).


Большинство людей также использовало интернет для чтения информационных web-сайтов и онлайн-газет (64%), просмотра видеоконтента с коммерческих или обменных служб (61%), проведения банковских операций (60%), общения в социальных сетях (58%) и прослушивания музыки (54%).

На уровне ЕС в 2022 году 52% людей сообщили о том, что они использовали интернет для поиска информации о здоровье. В то же время 33% сказали, что они использовали его для того, чтобы записаться на приём к практикующему врачу через web-сайт. 24% получали доступ к личным медицинским записям онлайн и ещё 18% использовали интернет, чтобы получить доступ к другим медицинским услугам через web-сайт либо приложение вместо того, чтобы идти в клинику или посещать частного врача.
 
[Impact]Нейросеть генерирует собственную версию ситкома «Сайнфелд»: у сериала уже тысячи зрителей на Twitch[/Impact]

В Интернете появилась версия классического американского телевизионного ситкома Сайнфелд с искусственным интеллектом, захватив сразу внимание зрителей.

Бессмысленная, но интригующая версия сериала, когда-то выходившего на NBC, под названием «Ничего, навсегда» непрерывно транслируется в Twitch.

Как изначально сообщало издание Motherboard, аккаунт Twitch под названием @watchmeforever имел около сотни подписчиков и шестнадцать зрителей.

Но сейчас, на момент написания этой новости, канал уже более 178 000 подписчиков и более 10 000 зрителей, которые подключаются к нему одновременно.

"Ничего, навсегда" стал первым в своем роде.

Создатели шоу, Скайлар Гартл и Брайан Габерсбергер, в своем интервью изданию Motherboard рассказали о том, что для создания шоу они использовали максимальное сочетание различных технологий, таких как облачные службы, алгоритмы и машинное обучение.

По сути, персонажи шоу общаются друг с другом с помощью GPT от OpenAI, что становится очевидным при просмотре, поскольку персонажи не всегда смотрят друг на друга, когда говорят, и обычно их диалоги не имеют смысла.
https://twitter.com/AlsikkanTV/status/1621164570554552322?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1621164570554552322%7Ctwgr%5Ed079981eb6db9c21edbb7791fd58d7173e56ffb1%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fmediasat.info%2Fuk%2F2023%2F02%2F06%2Fnejromerezha-generuye-vlasnu-versiyu-sytkomu-sajnfeld-na-twitch%2F
Это свидетельствует о том, что все персонажи говорят друг с другом с помощью GPT-3 – языковой модели OpenAI. И это становится понятным при просмотре ситкома, поскольку персонажи часто не смотрят друг на друга, когда говорят, и их разговоры лишь изредка имеют смысл.

Чушь, которая проходит в шоу, воспринимается зрителями с юмором и как нечто необычное, о чем они сообщают, заходя в чат прямой трансляции Twitch, чтобы поделиться своими мыслями по поводу разговоров героев.

"Ничего, навсегда" может показаться несколько странным по своей природе, но он может быть наглядным свидетельством направления, по которому движется искусственный интеллект в шоу-бизнесе.

Искусственный интеллект прокладывает себе путь к другим отраслям и может быть полностью заменен машинами, обученными специально выполнять задачи без необходимости компенсации за свою работу.
 
[Impact]Будущее интернета Великобритании: летающие базовые станции 5G над всей страной[/Impact]

Суть проекта заключается в использовании высотного летательного аппарата, который, барражируя в воздухе на высоте 20 километров над землёй, будет обеспечивать доступ к сети 5G на скорости до 150 Мбит/сек.

Что произошло
В компании BT решили рассмотреть возможность использования высоко летающих дронов, чтобы закрыть некоторые пробелы в инфраструктуре сетей мобильного доступа к Интернету 5G, в частности, в наиболее труднодоступных частях страны, где прокладка кабельных линий не выгодна с экономической точки зрения. За проведение испытаний отвечает стартап Stratospheric Platforms, а финансирование обеспечивает Innovate UK.

Что известно о проекте
Проект находится на ранней стадии реализации и координируется из головного офиса отдела разработок и исследований компании BT в центре Adastral Park в Саффолке. Именно там инженеры испытают новую антенну для работы с 5G, которая способна разделять и контролировать лучи в 500 направлениях, потенциально обеспечивая покрытие территории площадью до 15 000 квадратных километров.

В конечном итоге эту антенну установят на летательный аппарат Станция высотной платформы (HAPS), барражирующей на высоте 20 километров над землёй. Однако перед этим её разместят для проведения испытаний на высотном здании, где инженеры будут проверять её на предмет возможности доступа к защищённой инфраструктуре 5G компании BT.

Что известно о летательном аппарате
Летательный аппарат компании Stratospheric Platforms представляет собой лёгкий планер с размахом крыльев 60 метров. Аппарат разработан для полёта на жидком водородном топливе, он сможет поднимать полезный груз весом до 140 килограммов.

Такие полностью автономные дроны барражируют в стратосфере и способны работать месяцами или годами, не возвращаясь на землю. Их можно запрограммировать на работу в регионах, к которым иначе было бы трудно добраться с земли, обеспечивая более дешёвое подключение, чем стоит отправка спутника на орбиту и без постоянства.

Что дальше
В компании BT говорят, что в случае успеха данного проекта он может стать решением одной из последних проблем мобильной связи – обеспечение покрытия отдалённых частей страны. А также может обеспечить резервный вариант связи на случай катастрофы, которая выведет из строя наземную инфраструктуру. В таком случае можно будет просто отправить дрон барражировать над пострадавшим регионом, чтобы восстановить там связь.

Стартап Stratospheric Platforms получает финансирование от компании Deutsche Telekom и сейчас работает над развёртыванием своей первой сети, предлагающей надёжную 5G связь на новых территориях быстрее, чем компании, предлагающие решения на основе традиционных наземных технологий. Такие проекты называют «мачтами в небе», которые работают рядом с существующими сетями фиксированной связи.

Антенны, изготовленные по технологии, предложенной Stratospheric Platforms, обеспечивают, в частности, бесперебойную связь в стандартах 4G и 5G. Это даёт возможность непосредственного подключения смартфонов и других устройств, устраняя необходимость установки в регионе любой наземной инфраструктуры.

Каждая такая антенна способна обеспечивать передачу данных на скорости до 150 Мбит/сек на площадь 15 000 квадратных километров. Для обеспечения покрытия аналогичной площади сигналом с использованием традиционной инфраструктуры потребуется установка 450 мачт. Новая антенна делает это, создавая 500 индивидуально управляемых лучей из точки установки в летательном аппарате, барражирующем на высоте 20 км над землей.
 
Назад
Сверху