Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Интернета

  • Автор темы Автор темы rehard
  • Дата начала Дата начала
Подписано коммюнике о борьбе с пиратством
402785246.jpg

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и представители крупнейших компаний-правообладателей, а также операторов связи и интернет-ресурсов в четверг подписали коммюнике о согласованных действиях при реализации законодательства о защите интеллектуальных прав, говорится в сообщении Роскомнадзора.

Коммюнике подписано накануне вступления в силу с 1 августа «антипиратского» закона, принятого Госдумой в июне.

Коммюнике подписали, в частности, представители ЗАО «Национальная Медиа Группа», ООО «Арт Пикчерс Студия», ООО «Централ Партнершип», ОАО «Первый канал», ВГТРК, ООО «Кинокомпания «Каро Премьер», ООО «Стар МЕДИА ГРУПП», ЗАО «РУТЬЮБ», ОАО «Ростелеком», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ОАО «МТС», ЗАО «Компания ТТК» и другие. Представитель НП «Российская антипиратская организация» поставил подпись в качестве представителя зарубежных правообладателей, продукция которых распространяется в РФ. Всего в списке подписавших документ значится 33 подписи. Список остается открытым для присоединения других представителей отраслей.

Одно из основных положений, закрепленных в коммюнике — рекомендация правообладателям обращаться в суд с заявлениями о принятии предварительных обеспечительных мер в виде блокирования доступа к интернет-ресурсам, где размещен контент с нарушением авторских прав, только после информирования владельцев сайтов и провайдеров хостинга о нарушении прав правообладателей, чтобы они смогли добровольно удалить спорный контент.

Это положение, если оно будет соблюдаться, снимает основное возражение противников закона, опасавшихся массового блокирования интернет-ресурсов по решениям судов.

Кроме того, в документе содержится рекомендация до вынесения судебных решений избегать обращений к операторам связи о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, незаконно распространяющим фильмы.

Правообладателям рекомендовано также при обращении в судебные органы об ограничении доступа к информационным ресурсам, распространяющим фильмы без разрешения правообладателей, формировать исковые требования, как правило, в отношении всех объектов правообладателя, незаконно размещенных на соответствующем информационном ресурсе. При этом в заявлениях, направляемых в суд, указывать сетевой адрес (IP-адрес), доменное имя (DNS) и (или) указатели страниц сайтов (URL) в сети Интернет, на которых размещены фильмы без разрешения правообладателей.

Такой подход позволит судам выносить решения о блокировании не всего интернет-ресурса, а его конкретной страницы, содержащей спорный контент, а также позволит защитить от блокирования сайты, не причастные к размещению этого контента, но использующего тот же IP-адрес на сервере хостинг-провайдера.
Digit
 
В Рунеті почнуть блокувати сторінки в соціальних мережах за мат
d7092595bbb94eb6aab80b11bcc42879_490_310.jpg

Стала відома неприємна для багатьох користувачів Рунету новина. Виявляється, наші доблесні депутати знайшли ще один аспект в Інтернеті, який можна відрегулювати за допомогою блокування. За даними джерела, комітет нижньої палати парламенту з питань сім'ї, жінок і дітей, готує новий закон, що передбачає ні багато ні мало - блокування простих сайтів і акаунтів в соціальних мережах нарівні з ресурсами, що володіють статусом ЗМІ.

Про це журналістам повідомила голова комітету, Олена Мізуліна. Нагадаємо, в Рунеті вже майже рік працює реєстр заборонених сайтів, в який вносяться ресурси з дитячої порнографією, визначеними даними про наркотики, а також ті, що провокують на самогубства. Плюс до цього зовсім недавно прийняли закон про блокування сайтів з піратським відео і фільмами.

Онлайн ЗМІ вже несуть відповідальність за мат на сторінках сайту, але поки ця проблема не зачіпала прості сайти, блоги і сторінки в соцмережах. Мізуліна хоче розширити список забороненої інформації в ім'я захисту дітей. При цьому вона милостиво зазначає, що блокуватися будуть не повністю всі соціальні мережі, а лише окремі сторінки "винуватих" користувачів. Блокувати передбачається будь-яку інтернет-сторінку, якщо з неї протягом доби не буде видалена нецензурна лексика.

За матеріалами: infosmi.net
 
Финляндия лидирует среди стран ОЭСР по охвату беспроводным Интернетом

Финляндия вышла на первое место среди 34 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ по числу беспроводных подключений к интернету. Об этом говорится в очередном отчете ОЭСР, которая проводит подобные исследования с 2009 года.
В среднем количество подписок на услуги беспроводных сетей по организации составляет 63 на 100 человек, в то время как в стране Суоми это 106,5 на сто человек. Всего в Финляндии насчитывается около 5,8 млн подписок при том, что официально в стане проживает чуть более 5,4 млн человек.

Второе место по этому показателю в данный момент занимает соседняя Швеция, где число подписок равно 104,8 на сто человек. Третьей идет Австралия — 103,4.

Одновременно по распространенности "проводного" Интернета Финляндия в рейтинге ОЭСР добралась лишь до 14-го места /30,4 на сто человек/ — бщее число подписок составляет 1,66 млн. Значительно опережают ее Швейцария /43,4/, Нидерланды /39,7/ и Дания /38,8/.

В то же время в исследовании, проведенном американской компанией Akamai отмечается, что и по скорости интернет-соединения Финляндия далеко не первая — она занимает 14-е место, имея среднюю скорость передачи данных 7,7 Мбит в секунду. Впереди — Южная Корея, Япония и Гонконг, где скорость выше 10 Мбит.
 
[dropshadow=blue]В России вступил в силу "антипиратский" закон[/dropshadow]
357105.jpg

Несмотря на массовый протест интернет-компаний, в России вступил в силу закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как "антипиратский" закон.
Закон предусматривает блокировку операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения".

Президент России Владимир Путин подписал документ 2 июля.

"Практическая польза от нововведений - увеличение возможностей для правообладателей, в частности, для крупных звукозаписывающих компаний, кинокомпаний, защиты своих прав. Для интернет-компаний это повод задуматься о сотрудничестве с правообладателями, а также контроль за размещением музыки и фильмов, например, с помощью специального программного обеспечения", - прокомментировала партнер практики по разрешению споров и интеллектуальной собственности Goltsblat BLP Елена Трусова.

Источник: РИА Новости
 
Власти США требуют от интернет-компаний раскрыть пароли пользователей
Похоже, “казус Сноудена” оказался подобным камешку, сдвинувшему с места гигантскую лавину всевозможных разоблачений. Например, сайт CNET со ссылкой на осведомленные источники в индустрии сообщает о том, что американское правительство потребовало от крупнейших интернет-компаний раскрыть хранящиеся у них пароли пользователей. При этом отмечается, что означенные фирмы очень тщательно изучают запросы властей.
360393.jpg

Большой Брат следит

Ведь завладев паролем, к примеру, от электронной почты пользователя, можно получить доступ к его личной переписке и ознакомиться с конфиденциальной информацией или даже выдать себя за этого пользователя при общении с другими людьми. Разумеется, в работе спецслужб порой возникают ситуации, когда можно и нужно совать нос в чужие дела, но это обычно никак не афишируется, тем паче на уровне требований от властей.

Помимо прочего, утверждается, что власти США потребовали от интернет-компаний раскрыть алгоритмы шифрования и специальный модификатор, используемый для усиления криптостойкости данных, а также ответы на вспомогательные вопросы, позволяющие восстановить доступ к данным. Google, Microsoft и Yahoo! отказались от комментариев по этому поводу, но подчеркнули, что не передают пользовательские пароли и иные данные правительственным структурам. Как говорится, свежо предание…
 
Пиратский контент спрятался за границей
TASS_3395252.jpg

В распоряжении «Известий» оказался рейтинг сайтов, которые могут попасть под «антипиратский» закон, вступающий в силу 1 августа. Рейтинг подготовила для правообладателей компания WebKontrol, которая занимается розыском пиратского контента в интернете на коммерческой основе. Правообладатели передали его в Роскомнадзор, представители которого подтвердили эту информацию.

— У нас появилась база названий ресурсов, которые потенциально могут фигурировать в исковых заявлениях. Мы понимаем расклад сил и средств на рынке, — поясняет официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. — Мы понимаем крупнейших игроков и понимаем, на кого будут обращать внимание правообладатели в первую очередь. Это позволяет анализировать нагрузку в первые месяцы работы «антипиратского» закона.

Согласно списку (копия есть у «Известий»), большая часть (88%) популярных у россиян сайтов с видеоконтентом предпочитает хостится за рубежом: 19% — на Украине, 16% — в Нидерландах, 9% — в США, 6% — в Германии.

Top-5 сайтов, позволяющих пользователям загружать свое видео: vk.com (хостинг в России, суточная посещаемость в России — 31,2 млн), youtube.com (США, 14,7 млн), video.yandex.ru (Россия, 3,44 млн), video.mail.ru (Россия, 469 тыс.), filmix.ru (США, 440 тыс.).

Пять крупнейших торрент-трекеров: rutracker.org (хостинг в России, 1,3 млн россиян ежедневно), my-hits.ru (Украина, 1,2 млн), rutor.org (Румыния, 1,16 млн), torrentino.com (Россия, 746 тыс.) и tfile.me (Россия, 407 тыс.).

Крупнейшие сайты, публикующие развлекательную информацию и предлагающие для скачивания различный контент — видео, аудио и софт: cwer.ru (Казахстан, 128 тыс.), file.stepashka.com (Израиль, 86,9 тыс.), nnm.ru (Россия, 83,2 тыс.), 1kino.com (Россия, 76,7 тыс.) и qiq.ru (Нидерланды, 60 тыс.).

Бывший технический директор компании «Мастерхост» Дмитрий Криков уверен, что причин, по которым компании предпочитают иностранный хостинг, несколько.

— Во-первых, это вопрос цены, так как арендовать сервер за рубежом дешевле, чем в России, — говорит он. — Но во-вторых, если они размещают у себя нелегальный контент, то к нему сложнее добраться российским правоохранительным органам. Кроме того, сайтам, у которых основной потребитель в Западной Европе, логичнее там размещать свои сервера.

По мнению директора портала Liveinternet Германа Клименко, иностранный хостинг у многих «нелегалов» — явление естественное.

— Размещать нелегальное видео у российских хостеров опасно. Отечественные компании боятся российских правоохранительных органов и по их запросам выдадут всю информацию о владельце сайта, — отмечает он. — Иностранные хостеры могут проигнорировать или не заметить запрос от российских правоохранителей на выдачу информации о клиенте.

Директор компании WebKontrol Ольга Валигурская подтвердила, что многие популярные в России сайты физически располагаются в Германии, Нидерландах и т.д.

— Это не из-за нелегального контента, — заявила она. — Просто там хостинг удобнее, дешевле и надежнее. В этих странах нет преференций для пиратов, там подобная деятельность так же противозаконна, как и в России.
 
Борьба с пиратством - замкнутый круг
224.jpg

Еще несколько слов о борьбе с пиратством и порнографией. Беспристрастный анализ всех законов и законопроектов (а особенно их правоприменения) в этой области показывает их беззубость. У них есть цель, есть желание, но, кажется, нет денег на полноценную реализацию задуманного. Так, например, закон о черных списках в момент принятия вызывал резкую критику и огромный протест. Практика показала, что особых проблем потоку порнографии реализация закона не создала (и в этом нет вины Роскомнадзора). Новый закон – и новый виток протестов. В чем же проблемы?

Их, пожалуй, три. Первая: интернет-сообщество не имеет влияния на решения властей, которые, в свою очередь, технически оторваны от реальности.

Вторая проистекает из первой. Не имея влияния на решения властей и видя широко растиражированные СМИ факты странного правоприменения (и не видя фактов о нормальном правоприменении в силу того, что такие новости широко не тиражируются), сообщество не доверяет власти. А далее раскручивается спираль – «сомнение порождает контроль, контроль вызывает отторжение, отторжение приводит к недоверию и дальнейшему закручиванию гаек».

Примеров море. Отмена крепостного права привела к появлению разночинцев, не имеющих влияния на власть и возможности вертикального лифта, – все кончилось убийством царя. Но новый царь не воспринял пожелания сообщества того времени и закрутил гайки по полной. Последний царь (судя по его дневнику) в критичные для страны дни гулял, пил чай в кругу семьи и страдал от необходимости слушать скучные доклады. Россия имела славные традиции игнорирования запросов общества.

Ну и третья: никто не читает законов. Итог - в хоре возмущений превалируют утверждения, отсутствующие в законах или основанные на выдернутых из контекста фразах, совершенно от этого потерявших первоначальный смысл. Но это тоже давняя традиция, позволяющая ошельмовать что угодно.

Ранее мной были разобраны положения федерального закона от 02.07.2013 № 187-ФЗ. Было бы интересно беспристрастно рассмотреть аргументы противников закона и увидеть, как на ту же проблему смотрят за рубежом.

Начнем с петиции:

«Согласно этому законопроекту более 80% пользователей рунета пользуются файлообменными сетями. При этом они не готовы отказаться от использования этих сетей, поэтому принятие законопроекта повлечёт за собой массовые недовольства в обществе, особенно среди молодого поколения».

Отличный аргумент. По сути он означает, что если основная масса подрастающего поколения не хочет платить за то, что сделали другие, а также хочет бесплатно ездить на транспорте и не возражает против того, чтобы продукты питания тоже были бесплатными, то президент должен это обеспечить. Иначе будет серьезное возмущение.

«Сейчас в интернете также отсутствуют достойные альтернативы "пиратским" сервисам, поэтому будут изобретаться пути анонимизации и обхода слежки и блокировки, что уменьшит безопасность интернета и облегчит дело настоящим киберпреступникам и хакерам».

Это не есть правда. Сервисы имеются. Другой вопрос, что качество контента на них ниже, так как правообладатели не давали разрешения на его размещение.

«Также доказано, что качественный контент не страдает от пиратства, а становится более востребованным и прибыльным».

Крайне сомнительно. Скажем, книги. Почему-то, когда речь идет о книге, вспоминают одного автора. И забывают, сколько человек работает над книгой. Для примера – рассказ одного автора. Любопытные могут посчитать, сколько минимум человек участвует в создании книги. И в статье не указаны те, кто обеспечивает работу этих людей, – секретари, курьеры, сотрудники типографий и т.д. Пиратство, может, и даст деньги автору, но кто захочет читать книгу, переполненную ошибками? Пиратство лишает возможности заработка тех людей, кто обеспечивает качество выпускаемого продукта.

«Также мы опасаемся, что в дальнейшем правообладатели могут начать использовать методы, способные нанести вред компьютеру пользователя, или вывести его из строя. В частности американские правообладатели уже предложили узаконить использование компьютерных вирусов для блокировки компьютеров предполагаемых пиратов без решения суда. Это является самым настоящим бандитизмом».

Иными словами, «я права других нарушаю, но мои права нарушать нельзя – это бандитизм». Я лично не поддерживаю экстремальные меры борьбы с пиратством, но возмущения тех, кто нарушил права иных людей, – не понимаю.

Еще один протест – три сетевые библиотеки поддержали акцию протеста. Куллиб, Максима и Флибуста закрылись на сутки, вывесив информационную заглушку со ссылками на закон и сайты онлайн-петиций, http://mirknig.com/ просто вывесил аналогичный текст (полный список можно получить, набрав в Google «Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо любимых сайтов»). Было бы понятно, если бы против закона возражали ресурсы, создающие контент или размещающие материалы, созданные пользователями ресурса, но сетевые библиотеки, без разбора помещающие книги, не имея на это права… Заметим, библиотеки, работающие с правообладателями, – скажем, старейшая Библиотека Мошкова – протест не поддержали.

«Государственная Дума разрабатывает серию законов, которые дадут чиновникам возможность заблокировать любой сайт в Рунете. Быстро и безнаказанно… Через год сайты будут выглядеть вот так».
Блокировка сайтов

Пассаж про «серию законов» оставим на совести авторов – возможно, у них есть собственные источники информации, а вот все остальное...

«Дадут чиновникам возможность заблокировать любой сайт в Рунете. Быстро и безнаказанно». Про некие будущие законы говорить не будем, а вот свежепринятый как раз ограничивает произвол и чиновников, и правообладателей. Для последних все только через суд с предоставлением подтверждающих документов, для первых – согласно процедуре с привлечением экспертов.

«Быстро и безнаказанно». Не быстро – читайте описание процедуры. И не безнаказанно – решение можно оспорить по суду.

За нарушение прав никто не выступает, но зачем же передергивать? Или в борьбе все средства хороши? Чем же тогда сообщество лучше критикуемой им власти?

Посему я бы откорректировал надпись:

«Принятый закон существенно ограничивает произвол как правообладателей, так и чиновников – теперь удалить информацию или закрыть ресурсы можно только по суду и в соответствии с описанной в законе процедурой. Однако в связи с тем, что большинство провайдеров (в соответствии с процедурой, описанной в законе, только они могут выступать в качестве интернет-посредников) не имеет возможности блокировать ресурсы иначе как по IP-адресу, закон содержит возможность блокирования по IP. Данная возможность потенциально опасна – в частности из-за этого могут быть заблокированы легальные сайты. В связи с этим сообщество призывается к разработке процедуры, делающей невозможным ущемление прав и свобод, а также мер, исключающих блокирование по IP».

Возможность блокирования по IP вызвала максимальное возбуждение. Но кто виноват? В период обсуждения закона всеобщее возмущение вызвала новость:

«Согласно решению Ленинского суда Ульяновской области от 23 мая 2013 года ульяновский филиал Ростелекома заблокировал доступ к 15 сайтам, на которых, по мнению прокуратуры, располагается "пропаганда взяточничества", которая "подрывает авторитет государственной власти"».

При этом совсем незаметно для пользователей Рунета прошла иная новость:

«Прокуратура Ульяновской области обвинила ульяновский филиал «Ростелеком» в превышении полномочий при блокировке ряда сайтов, в том числе изданий «Газета.Ru» и «КП.Ru». Прокуроры считают, что провайдер вышел за рамки судебного решения, так как в документе (отсканированный документ) было сказано заблокировать лишь отдельные страницы с материалами, в которых содержится информация, «подрывающая авторитет государственной власти», и «инструкция», как давать взятки». Ростелеком в свою очередь заявил, что не имеет возможности блокировать отдельные страницы сайтов.

То есть виновата не власть, а провайдер, решивший простейшим образом выполнить предписание. Вот власть как раз выступила корректно.

И уж совсем незаметно прошла новость из Роскомнадзора о том, что понимая недостатки текущих методов блокировки, Роскомнадзор планирует совместно с отраслью принять решение о выборе методики, которая бы защищала добропорядочных пользователей Интернета, обеспечивала бы 100% выполнение требований закона «О реестре запрещенной информации» и при этом не увеличивала бы финансовую нагрузку на операторов связи.

Почему бы сообществу, осознавая свою ответственность, не принять участие в этой инициативе? Предложения размещены на сайте Роскомнадзора для публичного обсуждения. Кроме того, Роскомнадзор планирует начать обсуждение своих предложений на независимой профессиональной площадке в сети Интернет.

Что еще говорят противники закона?

«Из-за противоправного контента будут закрывать ресурсы». Будут, но только если ресурс не удалит контент в установленный срок и в соответствии с предоставленными документами, подтверждающими претензии правообладателя. Если же ресурс хочет пиратствовать без ограничений, то добро пожаловать на рею!

«Будут закрывать любые пиратские ресурсы». Закон надо читать. Он касается только пиратского распространения фильмов.

Тем временем петиция набрала более ста тысяч голосов и была перенесена на сайт Российской Общественной Инициативы. Это официальный государственный сайт, петиции с которого будут рассмотрены Госдумой. Для рассмотрения инициативы на Федеральном уровне необходимо собрать 100 000 подписей. Но наименование запроса … «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов». Где в законе произвольность? Большая часть претензий уже была рассмотрена. Можно остановиться лишь на следующем:

«Широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы, когда любой злоумышленник может оставить комментарий со ссылкой на объект авторских или смежных прав на любом произвольном ресурсе с целью заблокировать ресурс вследствие обращения правообладателя за принятием обеспечительных мер, то есть его блокировке».

Ну, во-первых, блокировка идет не по ссылке, а по размещению – это существенная разница, и она указана в законе. Во–вторых, блокировка идет только после непринятия мер по удалению. Ну и в-третьих, такой способ конкурентной борьбы и так уже широко используется. Скажем, отличное место для размещения адресов заклятых друзей – DNSBL. Вариантов море.

Подытожим. Закон имеет много недостатков – не видит их только ленивый. И «выправление» закона – отменно благая цель. Но вот когда с неидеальным законом борются методом подлога или прямого передергивания фактов, это уже не борьба – провокация. В таком случае власть логично ничего делать не будет – что вызовет естественное возмущение. Но кого признают виновным – не тех, кто, не разобравшись с законом и не предложив решение проблем, начал возмущаться – обвинят власть. И спираль взаимного отчуждения неизбежно пойдет на следующий виток. Оно нам надо?

Вячеслав Медведев
Polit.ru
 
Телевидение впервые уступило Интернету лидерство в США

В США интернет впервые обогнал телевидение по количеству времени, которое взрослый американец проводит в этой медиасреде. Об этом свидетельствуют данные компании eMarketer, опубликованные на сайте The Huffington Post, сообщает lenta.ru.

По данным eMarketer, в среднем житель США старше 18 лет проводит в интернете 5 часов 9 минут в день — это на 16 процентов больше, чем год назад. При этом количество времени, которое американцы проводят у телевизора, снизилось за год на 2,5 процента — до 4 часов 31 минуты в день.

Планшетами и смартфонами американцы стали пользоваться в полтора раза дольше — 2 часа 21 минуту. Время, которое жители США проводят в интернете, заходя со стационарных компьютеров и ноутбуков, постепенно сокращается — сейчас оно составляет 2 часа 19 минут, то есть на две минуты меньше, чем на смартфонах и планшетах. Еще 36 минут они проводят в интернете с других устройств.

Однако на мировой рекламный рынок эти данные пока влияют не сильно: компании по-прежнему тратят основные средства на размещение рекламы на телевидении. В этом году на телерекламу в мире потратят, по прогнозам eMarketer, 205 миллиардов долларов, в то время как на рекламу онлайн — почти в два раза меньше. Одним из самых перспективных считается рынок мобильной рекламы, который вырастет в этом году на 80 процентов. При этом он занимает всего три процента от общих объемов размещения рекламы в цифровых медиа.

При этом более половины американцев, по данным недавнего опроса Gallup, обращается за новостями о происходящем в стране и мире к телевидению. Интернет и соцсети оказались на втором месте в рейтинге самых популярных источников информации.
 
Мой Мир начинает рекомендовать музыку

Социальная сеть Мой Мир дополняет музыкальный раздел новыми возможностями. Теперь пользователям доступны списки рекомендованных и последних прослушанных песен.

Новый сервис сразу же стал популярен у пользователей Моего Мира – за неделю после запуска было прослушано более 10 млн рекомендованных треков. Музыкальные рекомендации составляются на основе информации о том, какие композиции и как часто слушает пользователь. При составлении рекомендаций учитываются все прослушанные треки, от личного плейлиста до найденных у других участников сети. Таким образом, у каждого пользователя будет автоматически формироваться свой собственный музыкальный топ.

«Музыка в Моем Мире пользуется большой популярностью: каждый день наши пользователи слушают более 5 млн треков. Последние обновления сделают нашу музыку еще удобнее для меломанов: теперь у нас для каждого готов персональный ответ на вопрос “Что бы послушать?”» — говорит руководитель социальной сети Мой Мир Денис Алаев.

Кроме того, в Моем Мире появилась вкладка «Прослушанное». В этом списке отображаются 100 песен, которые пользователь слушал последними. Список поможет быстро найти понравившийся трек, который по каким-то причинам не был внесен в плейлист.
 
[glow=red]Первыми жертвами антипиратского закона стали торренты Rutor.org и Turbofilm[/glow]
fvupivoxbhxn.jpg

В России принято первое судебное решение о блокировке доступа к нелицензионному контенту в рамках вступившего в силу 1 августа так называемому антипиратскому закону

Удовлетворяя два требования ЗАО "Сейчас" (входит вместе с НТВ, ТНТ и рядом других активов в медиахолдинг Газпром-медиа), Мосгорсуд обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к раздачам популярных сериалов на двух российских торрент-трекерах, передают Vesti.ru со ссылкой на соответствующее решение суда.

Компания, владеющая интернет-сервисом Now.ru, пожаловалась на зарегистрированные на двух торрент-трекерах - Rutor.org и Turbofilm - раздачи сериалов. Первый нарушил "антипиратский" закон, разместив сериалы "Интерны", "СашаТаня", "ХБ", "Универ. Новая общага", а второй - сериал "The IT сrowd" ("Компьютерщики").
ЗАО "Сейчас" предоставило в суд документы, подтверждающие его исключительные права на распространение этих телепродуктов через Интернет на территории России. Теперь Роскомнадзор должен заблокировать доступ к нелицензионному контенту, а правообладатель - в течение 15 дней подать иск о защите своих имущественных интересов. В противном случае блокировка контента будет снята.

Напомним, 21 июня Государственная дума приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях". Несмотря на протест ряда интернет-компаний в России закон о защите интеллектуальных прав в Интернете вступил в силу 1 августа.
 
[glow=red]Украинскому хакеру грозит 40 лет тюрьмы в США[/glow]

Американский суд признал вину гражданина Украины Егора Шевелева в руководстве группой хакеров-мошенников, которые похитили платежные карточки на сумму около 5 миллионов долларов.

Ему грозит от 14 до 40 лет тюремного заключения в федеральной тюрьме США, передает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

Как передает Сybersecurity, 27-летний Шевелев также известен как Эскалибур. По утверждению суда, Шевелев руководил форумом из своей квартиры в Киеве и провел операции по продаже 95 тысяч краденых карт, заработав более 600 тысяч долларов, которые были выведены через платежные системы E-Gold и Webmoney...

Он был арестован в Греции во время отпуска и позже передан властям США.
 
[glow=red]Выпущен веб-браузер для обхода «антипиратского закона»[/glow]
cv60m8sh70wb.jpg

Крупнейший в мире торрент-трекер The Pirate Bay выпустил собственный веб-браузер под названием PirateBrowse.

В основе PirateBrowser лежит веб-браузер Mozilla FireFox Portable Edition, дополненный клиентом сети Tor и плагином FoxyProxy.

Tor представляет собой бесплатной программное обеспечение и открытую сеть, которые позволяют пользователю защититься от слежки. Изначально проект создавался лабораторией Военно-морских сил США для защиты правительственных коммуникаций.

В свою очередь, плагин FoxyProxy предоставляет доступ к прокси-серверам. Согласно официальному сайту проекта, серверы FoxyProxy доступны в 53 различных государствах, а общее количество загрузок плагина превысило 15 млн.

Помимо этого, PirateBrowser включает «некоторые особенные настройки».

Весь этот арсенал создатели браузера предназначают для «обхода цензуры, которую в ряде стран, таких как Иран, Северная Корея, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Финляндия, Дания, Италия и Ирландия, накладывает правительство, ограничивая свободный доступ к информации».

Иными словами, PirateBrowser позволяет получать доступ к The Pirate Bay в тех государствах, где доступ к этому ресурсу был закрыт провайдерами по запросу властей.

PirateBrowser стал своего рода подарком для пользователей, так как был выпущен в честь 10-летнего юбилея торрент-трекера.

Браузер не содержит никакой рекламы, тулбаров, троянов и т.д. «Это всего-навсего инструмент, который помогает людям обойти цензуру. Он позволяет получать доступ к сайтам, доступ к которым ваше правительство не хочет, чтобы вы имели», - содержится на сайте проекта.

Помимо The Pirate Bay, браузер позволяет открывать и другие заблокированные сайты. Примеры разработчики не привели.

Пока PirateBrowser доступен только для Windows, однако со временем создатели обещают выпустить версии для Mac и Linux. Более того, в будущем они планируют выпуск и других инструментов, которые позволят сделать интернет «более открытым и свободным», включая специальный торрент-браузер.
 
Беларусь вводит новые правила регистрации доменных имен в зоне .BY

C 20 августа 2013 года вступает в силу новая инструкция о порядке регистрации доменных имен в национальном домене Белоруссии BY. В документ внесен целый ряд изменений, в том числе направленных на борьбу с киберсквоттерами, защиту правообладателей товарных знаков и просто на повышение удобства всех владельцев доменов, сообщает info.nic.ru.

Максимальный срок регистрации и продления регистрации доменного имени в зоне .BY отныне составит 2 года (а не 1, как было ранее), желаемый период регистрации (1 или 2 года) можно выбрать самостоятельно.

Важное изменение коснулось и использования доменных имен. Домен может быть исключен из реестра доменной зоны .BY (по решению администратора национальной доменной зоны), если будет установлено, что он зарегистрирован на лиц, фактически его не использующих (в том числе на работников организаций или подрядчиков этих организаций).

Важным нововведением является предоставление права судам принимать решение об изменении администратора домена, в том числе о передаче прав на администрирование домена правообладателю при нарушении прежним администратором домена прав на товарный знак. Напомним, что на текущий момент суды, как правило, ограничиваются вынесением запрета на использование доменного имени в таких случаях.

Введено такое понятие, как «посредник». Это юрлицо или индивидуальный предприниматель, который на основании договора с регистратором имеет право оказывать посреднические услуги по регистрации доменов .BY. Регистраторы обязаны контролировать деятельность посредников и несут ответственность за их действия.

Ряд изменений коснулся порядка проведения благотворительных аукционов доменных имен .BY, на котором реализуются исключенные из реестра домены. Домены, которые как минимум дважды выставлялись на аукционе и на них не было сделано ни одной ставки, возвращаются в реестр и становятся доступными для регистрации на общих основаниях.

В случае исключения из реестра домена, совпадающего или сходного до степени смешения с товарным знаком такой домен может не быть выставлен на благотворительный аукцион, а зарегистрирован по заявлению правообладателя. Но нужно отметить, что это право, а не обязанность организатора аукциона, правообладателям стоит заранее известить технического администратора доменной зоны о своих правах.

Теперь при переносе домена на обслуживание в другую компанию договор с новым регистратором заключается до срока, предусмотренного договором с прошлым регистратором.

Установлен трехдневный срок для предоставления информации по запросу администратора национальной доменной зоны или технического администратора национальной доменной зоны и обязанность для регистраторов доменов и посредников ежегодно проводить уточнение данных администраторов доменов.

Уточнен и порядок ведения сервиса WHOIS. Сведения об администраторе домена вносятся в сервис в кодировке UTF-8 в соответствии со сведениями, внесенными заявителем в договор, на языке, использованном заявителем при заполнении сведений в договоре.
 
Соцсеть Мой Мир запустила сервис по рекомендации видео
6f0208b80b31edb4215081b3edd82cf0.jpg

Рекомендации основаны на том, какие видео и как часто пересматривает пользователь социальной сети, и подбирает похожие ролики

Видеораздел российской социальной сети Мой Мир дополнен новыми возможностями. Соцсеть начнет выдавать видеорекомендации и показывать последние просмотренные ролики. Об этом сообщили в пресс-службе Mail.Ru Group.

Разработчики объясняют создание сервиса по рекомендации тем, что просмотр видео входит в пятерку самых популярных активностей в Моем Мире. При этом пользователи загружают и смотрят преимущественно собственный контент. Большинство просмотров приходится на видеоролики, которые по длине составляют не более 5 минут.

Рекомендации основаны на том, какое видео и как часто пересматривает пользователь. Мой Мир анализирует, какие видео предпочитает пользователь социальной сети, и подбирает похожие ролики. Таким образом, социальная сеть автоматически формирует персональный топ видеозаписей. При составлении топа учитывается количество просмотров - в первую очередь будут предложены те ролики, которые похожи на любимые видео.

В отдельной вкладке выведены последние видеозаписи, которые просматривал пользователь. С помощью данной функции можно будет быстро найти понравившийся ролик, который при первом просмотре не был помещен в личный список.

Напомним, немногим ранее соцсеть Мой Мир представила сервис по рекомендации музыки.

По данным результатов исследования Левада-центра, в пятерку самых популярных среди москвичей социальных сетей вошли ВКонтакте (39%), Одноклассники (31%), Мой Мир (21%), Facebook (19%) и Google+ (13%). Twitter занял лишь шестую позицию - чаще других эту соцсеть посещают всего (9%) москвичей.
 
[glow=red]Хакеры взломали сайты CNN, Time и Washington Post [/glow]

12836636.jpg


Сирийские хакеры взломали сайты телеканала CNN и журнала Time.
Пользователи, заходившие на эти сайты, автоматически попадали на страницу "Сирийской электронной армии".


В пятницу, 16 августа, хакеры из "Сирийской электронной армии" взломали сайт контент-рекомендаций Outbrain.

А уже через него киберпреступники смогли менять ссылки на сайтах телеканала CNN и журнала Time, а также газеты Washington Post.

В итоге все, кто заходил на эти сайты, автоматически попадал на страницу "Сирийской электронной армии", передает Reuters.

Проблему уже уладили, поэтому интернет-пользователям можно смело заходить на вышеперечисленные странички.
 
Широкополосное подключение к Интернету имеют лишь 38% украинских компаний

91% украинских предприятий полностью компьютеризированы, что на 3,8% больше, нежели в 2012 году. Об этом пишет Сегодня.

Причем наибольший процент таких предприятий находится в Киеве, Донецке, Харькове и Днепропетровске.

Среди всех компьютеризированных предприятий 62,7% используют внутреннюю компьютерную сеть для взаимодействия между подразделениями и сотрудниками.

Каждая четвертая компания имеет свой собственный корпоративный сайт, доступный в интернете, а также, использует технологии беспроводного подключения к сети.

Доступ к сети интернет использует 95,1% компаний, но широкополосное подключение имеют лишь 38% из них. Эксперты связывают это с тем, что доступность услуги широкополосного доступа к всемирной сети еще довольно низка за пределами крупных мегаполисов.
 
[glow=red]Роскомнадзор заблокировал первый сайт в рамках "антипиратского" закона[/glow]

Роскомнадзор внес первую запись в реестр сайтов, распространяющих пиратское видео. Как сообщили сегодня в пресс-службе ведомства, речь идет о сайте opensharing.org, на котором был нелегально размещен ряд российских сериалов.

"Впервые с момента вступления в силу закона, защищающего права производителей фильмов от посягательств сетевых пиратов, Роскомнадзор из-за бездействия владельцев и хостинг-провайдера пиратского ресурса вынужден прибегнуть к жесткой блокировке. Надеюсь, это будет достаточным сигналом тем интернет-ресурсам, которые до сего момента распространяют пиратский контент в сети", — считает руководитель ведомства Александр Жаров. По его мнению, у тех, кто все же намерен развивать свой ресурс как легальный бизнес, пока есть время для пересмотра отношений с правообладателями в пользу сотрудничества.

"По результатам мониторинга результатов исполнения провайдерами хостинга и владельцами видеосервисов требований Мосгорсуда об обеспечительных мерах в рамках исполнения 187-го закона Роскомнадзор установил, что владельцы ресурса не устранили в отведенный законом срок технические возможности для скачивания 10 фильмов", — пояснили в пресс-службе Роскомнадзора.

Там уточнили, что заявление в Мосгорсуд об ограничении доступа к своей продукции направила компания "Дирекция кино", заявив о нелегально размещенных в сети фильмах "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Диверсант. Конец войны", "Две судьбы. Новая жизнь", "Десантура. Никто кроме нас", "Адмирал", "Исчезнувшие", "Лето волков", "Каникулы строгого режима", "Любовь под прикрытием" и "Подсадной".

"В связи с отсутствием реакции со стороны владельцев или администрации ресурса Роскомнадзор сегодня, 21 августа 2013 года, внес все сведения о видеосервисе opensharing.org, включая IP-адрес, в ту часть реестра, которую регулярно "выгружают" операторы связи для принятия мер по организации фильтрации или блокировки сайта", — сообщили в Роскомнадзоре.

Региональные управления Роскомнадзора организовали мониторинг выполнения операторами связи на территории РФ функций по фильтрации и блокировке ресурса opensharing.org, предписанных антипиратским законом.
 
В УКРАЇНІ ЗАПРАЦЮВАВ КИРИЛИЧНИЙ ДОМЕН .УКР
ukr2.png

З 22 серпня в домені .укр розпочнеться реєстрація адрес органів державної влади українською мовою. Про це під час сьогоднішнього засідання уряду заявив прем’єр-міністр України Микола Азаров, повідомляє Департамент інформації та комунікацій з громадськістю секретаріату КМУ.

«Впроваджуючи національний домен, ми значно розширюємо наш сегмент в інтернеті», – відзначив Азаров, додавши, що запуск домену .укр став результатом спільної роботи уряду та неурядових організацій.

Прем’єр вважає, що написання адрес сайтів органів влади українською зробить їх більш відкритими для громадян, і, зокрема, для тих, хто тільки почав знайомитися з інтернетом. «Наприклад, відтепер, щоби зайти на «Урядовий портал», не потрібно знати точне написання адреси латинськими літерами, – зауважив Азаров. – Достатньо в адресному рядку набрати українською «кабмін.укр» чи «кабінетміністрів.укр» – і ви гарантовано потрапите саме туди, куди потрібно. До того ж, адреси рідною мовою значно полегшать пошук в інтернеті».

В перспективі, розповів прем’єр, кирилицю можна буде використовувати також і при написанні адрес електронної пошти.

Разом з тим, в домені .укр вже зареєстрували адресу президентського сайту – президент.укр. Про це на брифінгу в Кабміні повідомив голова Державного агентства з питань науки, інновацій та інформатизації, член GAC ICANN від України Володимир Семиноженко.

Семиноженко також відзначив, що віднині громадяни можуть знайти сайти Кабміну, Верховної Ради і Національного центру електронного урядування, ввівши в адресний рядок українською «уряд.укр», «вр.укр» і «е-урядування.укр» відповідно.

Рішення про делегування Україні доменної зони .укр в ICANN ухвалили на засіданні 28 лютого 2013 року. Наприкінці березня повідомлялося, що процес делегування Україні домену .укр завершено, однак реєстрація в доменній зоні розпочнеться пізніше, оскільки для неї ще не розроблені правила та умови акредитації реєстраторів.
 
Евросеть" начинает продавать телеприставки, позволяющие легально смотреть в интернете фильмы и сериалы

Российский сотовый ритейлер "Евросеть" объявляет о старте продаж телевизионных приставок Dune HD с новым интернет-сервисом "Амедиатека", позволяющим легально смотреть самые популярные американские и европейские сериалы, а также фильмы, права на которые в России принадлежат кинокомпании "Амедиа". Как сообщили сегодня в "Евросети", приставки могут работать с любыми современными моделями телевизоров.

"Кинокомпания "Амедиа" впервые в России собрала на одном интернет-сервисе "Амедиатека" самые популярные сериалы и фильмы всемирно известных каналов и студий среди них такие киноленты, как "Во все тяжкие", "Игра престолов", "Служба новостей" и многие другие", - говорится в сообщении компании "Евросеть". На большую часть контента "Амедиа" приобрела эксклюзивные права и уже успела подать несколько заявлений в Мосгорсуд в рамках "антипиратского" закона. Сериалы можно увидеть только в "Амедиатеке" или на телеканалах Amedia1 и Amedia Premium, новые сезоны сериалов и фильмы выходят в российский эфир с русским переводом одновременно с премьерой в США.

Ранее интернет-сервис был доступен пользователям только через с персонального компьютера, теперь же смотреть размещенное на нем видео можно прямо на экране телевизора.

Стоимость телевизионной приставки вместе с полугодовым доступом в салонах и интернет-магазинах компании "Евросеть" составляет 5790 рублей, через 6 месяцев после начала использования стоимость доступ к сервису снижается до 229 рублей в месяц.
 
Во Вьетнаме запретили новости в блогах и соцсетях
a232b1d84530809741754aec84ce817d7d78ffd2.jpg

Согласно новому закону, в блогах и социальных сетях запрещено публиковать новости
Фото: isu.org.ua
Во Вьетнаме запретили публиковать новости в блогах и социальных сетях, сообщает ВВС.
Так, в стране вступил в силу новый закон, запрещающий пользователям социальных сетей размещать в Интернете какую бы то ни было информацию, кроме личной.
Согласно закону, в блогах и социальных сетях запрещено публиковать новости. Тем самым, на практике запрещено обсуждение политики в Интернете.
Закон также предписывает, что иностранные провайдеры должны держать местные сервера в самом Вьетнаме.
Закон подвергся резкой критике со стороны правозащитных организаций.
Напомним, ранее в Пакистане запретили дешевые тарифы мобильной связи из «соображений морали».
Источник:РБК-Украина
 
Назад
Сверху