Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Интернета

  • Автор темы Автор темы rehard
  • Дата начала Дата начала
АНБ США имело доступ к главному интернет-узлу в Германии, интересуясь трафиком из РФ и Восточной Европы

Агентство национальной безопасности /АНБ/ США имело доступ к крупнейшему в мире интернет-хабу в германском Франкфурте-на-Майне, интересуясь трафиком из России, стран Восточной Европы и Ближнего Востока. Об этом сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на информацию экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена.
Благодаря выгодному географическому положению и присутствию во Франкфурте крупного финансового центра, через местную точку обмена интернет-трафиком DE-CIX каждый день проходит больше данных, чем через любой аналогичный узел на планете. В пиковые моменты этот массив представляет собой поток мощностью 2,5 терабита в секунду. Здание хаба окружено 4-метровым забором и оборудовано камерами наблюдения.

Однако, согласно распространенным Сноуденом сведениям, АНБ получило доступ в систему этой "столицы мирового Интернета". Как это стало возможным, в СМИ не уточняется. Владельцы и операторы DE-CIX настаивают на том, что иностранные спецслужбы не могли перехватывать эти данные. Между тем "Файнэншл таймс" пишет, что "как считается, АНБ имеет разведпункт в Грисхайме, всего в 35 км от франкфуртского интернет-узла".

"Инсайдеры подтвердили немецкому журналу Spiegel, что АНБ заинтересовано в трафике, поступающем во Франкфурт и подобные узлы на юге Германии из Восточной Европы и России, а также с Ближнего Востока", — указала газета. Официальные лица ФРГ в ближайшие дни готовятся посетить Вашингтон, чтобы добиться разъяснений, однако "возможно, им стоит навести справки ближе к дому", — резюмировало издание.

Ранее на этой неделе глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих заявил, что власти его страны не располагают данными о разведдеятельности АНБ на франкфуртском хабе. Но одновременно он указал, что "если бы иностранная спецслужба притронулась к интернет-узлам во Франкфурте, это представляло бы собой попрание нашего суверенитета".

Федеральной разведывательной службе Германии /БНД/ законодательно дозволяется изучать до 20% международных коммуникаций страны, признали на этой неделе власти ФРГ. Тем не менее, настаивают представители ее правительства, в силу технических и финансовых ограничений, германскими силовиками в итоге сканируется только 5% интернет-трафика, пересекающего территорию страны.

Действия БНД, в частности то, устанавливала ли она на точке обмена интернет-трафиком во Франкфурте оборудование для мониторинга, в DE-CIX, в соответствии с местным законодательством, не комментируют.

По данным еженедельника Spiegel, АНБ США получало из Германии больше коммуникационных метаданных, чем, к примеру, из Франции или Италии.
 
Блокировка "пиратских" сайтов и сайтов-посредников станет существенным вкладом в защиту авторов, считает Мединский

Блокировка "пиратских" сайтов и сайтов-посредников станет "существеннейшим вкладом" в защиту авторов. Такое мнение высказал сегодня министр культуры Владимир Мединский на совместном заседании Совета по культуре при председателе Госдумы и рабочей группы по актуальным проблемам законодательного регулирования авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций.
"Антипиратский" закон является фантастическим прорывом в сфере защиты авторских прав, - считает Мединский. - Авторам невозможно существовать в условиях глобального интернета без защиты. Если органы власти смогут эффективно блокировать пиратские сайты и, что крайне важно, сайты-посредники, это будет существеннейшим вкладом и в защиту автора, и вкладом в нормальные цивилизованные отношения на рынке". По словам министра, именно "тогда будет смысл оказывать государственную поддержку кино, музыке, литературе". Чиновник напомнил, что к вопросу распространения действия закона на произведения литературы, музыки и программных продуктов необходимо будет вернуться осенью.

С 1 августа 2013 года в силу вступает так называемый антипиратский закон, защищающий права производителей кино-, видео- и телепродукции в интернете.

В соответствии с законом правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях кино- или телефильмов, которые размещены без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту, неправомерно распространяющему указанную информацию. Ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который еще в течение суток обязан информацию удалить. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

Если хостинг-провайдер и владелец сайта не примут указанных мер, сведения о таком интернет-ресурсе направляются операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к нему. При получении судебного решения об отмене ограничения доступа к сайту Роскомнадзор в течение трех рабочих дней должен уведомить об этом хостинг-провайдера и операторов связи.
 
[glow=red]Yahoo отключила поисковую систему AltaVista [/glow]



Интернет-компания Yahoo минувшей ночью окончательно отправила в историю поисковую систему AltaVista, считающуюся единственным сохранившимся до наших дней интернет-поисковиком первой волны. Ее коллеги, в частности Ask Jeeves или Lycos, уже давно отправлены на покой. Напомним, что о решении окончательно закрыть AltaVista компания Yahoo объявила еще в прошлом месяце.
Сама Yahoo сейчас проводит кампанию жесткой экономии и средства, которые высвобождаются от закрытия AltaVista (и ряда других устаревших продуктов Yahoo), будут направлены на развитие более перспективных для современности проектов.
AltaVista появилась в декабре 1995 года и была поддержана самым мощным доступным на тот момент вычислительным сервером — 64-битным сервером DEC Alpha. Это была самая быстрая поисковая система, которая могла обрабатывать миллионы поисковых запросов в день.
Важным нововведением AltaVista было включение поиска естественного языка. Пользователи могли напечатать фразу или вопрос и получить интеллектуальный ответ.
В первом приближении разработанная корпорацией AltaVista Technology AltaVista была продана Digital Equipment Corporation. Известная теперь поисковая система, существенно усовершенствованная специалистами DEC, стала доступна пользователям в ноябре 1995 года. В 1998 году поисковая система была выкуплена корпорацией Compaq, которая потратила немало времени и сил на поиск возможностей сделать из AltaVista прибыльный проект. При этом адрес поисковой системы оставался прежним — altavista.digital.com. А набор в адресной строке altavista.com приводил к попаданию на сайт компании AltaVista Technology.
В результате, известность поисковой системы привела к огромному притоку посетителей на сайт AltaVista Technology и потере потенциальных пользователей поисковой системой. В итоге, домен altavista.com был выкуплен Compaq за 3,35 миллиона долларов в августе 1998 года (крупнейшая сделка подобного рода на тот момент). Несмотря на это, Compaq так и не удалось получить прибыль от поисковой системы. Поэтому в июне 1999 года начались переговоры Compaq и корпорации CMGI о формировании стратегического сетевого альянса, в рамках которого AltaVista была продана CMGI. 19 августа 1999 года было объявлено о приобретении корпорацией CMGI у Compaq 83 % акций AltaVista.
В феврале 2003 AltaVista была куплена Overture Services, Inc., которая в июле 2003 была приобретена Yahoo. С мая 2011 AltaVista перешла на поисковую технологию Yahoo. Одной из первых AltaVista дала поисковой машине короткое имя (http://av.com ), создала «легковесную» заглавную страницу без рекламы и посторонних ссылок.
 
[glow=red]Эксперты обнаружили главный источник кибератак [/glow]

Большинство кибератак исходит не из Китая, как принято считать.Как сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на экспертов безопасности, в том числе, на норвежскую компанию Norman Shark, главным источником кибератак является вовсе не Китай, как это принято считать, а Индия, которую редко связывают с киберпреступностью.
По словам аналитика Norman Shark Снорре Фагерланда (Snorre Fagerland), при исследовании атак, в большинстве случаев эксперты не обнаруживали каких-либо свидетельств тому, что они исходили из КНР. Тем не менее, исследователи столкнулись с некоторыми типично индийскими названиями и именами.

Аналитики обнаружили, что злоумышленники осуществляли фишинговые атаки, отправляя работникам различных организаций письма и документы с вредоносным ПО. Как только программа получала доступ к системе, она добывала необходимую информацию и отправляла ее обратно на адрес отправителя. Хакеры использовали около 600 различных сайтов, большая часть которых зарегистрирована в Индии.

Эксперты The Wall Street Journal считают, что стратегия кибервойны не является новой для Индии. Так, власти государства не раз обменивались обвинениями в осуществлении кибератак с правительством Пакистана.
 
[glow=red]Троян Bicololo угрожает пользователям соцсетей "Вконтакте" и "Одкоклассники", а также сервиса Mail.ru[/glow]


Рост активности вредоносной программы Win32/Bicololo наблюдается в социальных сетях "Вконтакте" и "Одкоклассники", а также на портале Mail.ru, сообщает компания-разработчик антивирусного программного обеспечения ESET.

Win32/Bicololo нацелена на кражу персональных данных пользователей "Вконтакте", "Одноклассников" и сервиса Mail.ru. Троян маскируется в ссылках на графические файлы с разрешением .jpg. При активации подобной ссылки, вместо открытия изображения начинается загрузка вредоносного файла.
Попадая на компьютер пользователя, вредоносная программа модифицирует системный файл hosts и прописывает в нем IP-адреса принадлежащих злоумышленникам фишинговых сайтов. При попытке перейти на легальный сайт, пользователь автоматически перенаправляется на его фальшивый аналог.

Вся информация, которую пользователи вводят на поддельных ресурсах, автоматически попадает к злоумышленникам. Кроме того, эксперты отмечают высокое качество фальшивых страниц – так, фишинговый сайт, маскирующийся под главную страницу "Вконтакте", отличается от оригинала лишь невозможностью сменить язык или воспользоваться защищенным https-соединением.

Компания ESET рекомендует соблюдать осторожность и не открывать ссылки в незапрошенных сообщениях.
 
[glow=red]Создателям вредоносных программ Trojan.Carberp дали пять лет тюрьмы[/glow]

Печерский районный суд города Киева приговорил к пяти годам лишения свободы с отсрочкой на три года организатора и двух участников международной преступной группировки, занимавшейся созданием и распространением вредоносных компьютерных программ семейства Trojan.Carberp в России и на Украине.

19 марта 2013 г. деятельность этой группировки была пресечена Службой безопасности Украины в результате спецоперации, проводившейся совместно с ФСБ России. В тот день наручники были надеты на 16 человек, причастных к разработке и распространению одной из опаснейших банковских троянских программ последних лет, сообщили в компании «Доктор Веб».
Как рассказали представители компании, последние два года Trojan.Carberp был настоящим бичом для клиентов дистанционного банковского обслуживания (ДБО) российских и украинских банков. Разработанная несколько лет назад в России, эта вредоносная компьютерная программа была центральным элементом мощной преступной инфраструктуры, созданной для хищения денежных средств как юридических, так и физических лиц. В нее входили разработчики, которые занимались не только совершенствованием самого трояна, но и дополнительных модулей, направленных на атаки против систем ДБО конкретных банков. Несколько тестировщиков следили за корректностью работы трояна параллельно с теми или иными системами ДБО, а также за тем, чтобы новые версии трояна были незаметны для антивирусных программ. Особая роль отводилась системному администратору, в задачу которого, помимо обеспечения безопасного общения членов группы между собой, входило также поддержание рабочей инфраструктуры, обслуживавшей всю ботсеть Trojan.Carberp.
Главари группировки фактически продавали так называемым «партнерам» лицензию на использование трояна и средства управления им («админку»). В «админке» накапливалась информация о «зараженных» пользователях, на основе которой принимались решения о «заливах» — то есть о списании денежных средств со счетов жертв на счета так называемых «дропов», через которые потом деньги либо выводились в подконтрольные преступникам коммерческие фирмы, либо обналичивались. После бесславного конца карьеры одного из «партнерам» группировки — «Гермеса» (он же «Араши»), владельца многомиллионной сети компьютеров-зомби, зараженных трояном Carberp, арестованного российскими правоохранительными органами в июне 2012 г., интересы главарей группировки стали быстро смещаться из России на Украину. Фактически с августа 2012 г. работа против клиентов украинских банков приобрела массовый характер. Кибермошенники, спрятавшись за многочисленными VPN-каналами и используя шифрованные каналы общения, чувствовали себя в полной безопасности, работая против банков той страны, где постоянно находились сами. Не гнушались они и тем, что отслеживали наиболее «интересных» клиентов среди жертв своих «партнеров» и самостоятельно производили хищения с их банковских счетов.
Специалисты антивирусной лаборатории «Доктор Веб» в течение почти двух лет вели кропотливую работу, помогая правоохранительным органам в изобличении преступников. Постоянно исследовались новые образцы опасного трояна, изучались новые векторы атаки злоумышленников. Так, в настоящее время вирусная база Dr.Web содержит более 1,2 тыс. разновидностей этой троянской программы. Квалификация специалистов компании позволила разгадать многие инфраструктурные загадки, связанные с Trojan.Carberp, помогла идентифицировать многих участников группировки, сообщили в компании. Неоднократно специальный отдел «Доктор Веб» взаимодействовал с российскими и украинскими банками с целью предотвращения незаконного вывода похищенных денежных средств.
«В последнее время мы видим усиление притока талантливых молодых программистов в преступную среду, — отметил генеральный директор компании «Доктор Веб» Борис Шаров. — Во многом это объясняется бытующим мнением об относительной безнаказанности тех, кто создает и распространяет вирусы. Кроме того, молодые люди часто становятся жертвами щедрых посулов главарей киберпреступных группировок, соблазняются заманчивыми предложениями, которым на самом деле никогда не суждено сбыться. Все это мы очень наглядно наблюдали в случае с разработчиками Trojan.Carberp. Надеемся, что приговор киевского суда отрезвит многих любителей легкой наживы в киберпространстве. Тем более, что финальный аккорд в этой истории еще не прозвучал — свое слово еще не сказали российские правоохранители, у которых к “карберповцам” едва ли не больше вопросов, чем у их украинских коллег».
 
[glow=red]Роскомнадзор начал блокировать хентай [/glow]

Ведомство начало рассылать письма с требованием о блокировке целых разделов японских мультфильмов.В прошлом месяце Роскомнадзор сообщил, что начнет блокировать сайты, на которых размещены мультфильмы хентай, как только получит повторные заявки от пользователей.
Видимо, эти заявки уже не просто были получены, но и рассмотрены, поскольку ведомство начало рассылать письма с требованием о блокировке целых разделов японских мультфильмов, в которых эксперты рассмотрели детскую порнографию.

Первые письма администраторы web-сайтов начали получать в понедельник, 9 июля.
Ссылаясь на решение экспертов, представители Роскомнадзора требуют удалить весь хентай, размещенный на сайте, даже если в нем не присутствуют элементы детской порнографии.
 
[glow=red]Почти половина европейцев готовы поменять провайдера для увеличения скорости Интернета[/glow]

45% европейцев готовы модернизировать свои контракты с провайдерами или изменить поставщиков, чтобы увеличить скорость широкополосной связи. Такие выводы были сделаны по результатам общеевропейского исследования Евробарометр, сообщает «Руформатор» со ссылкой на BroadbandTVNews.

При этом у 40% респондентов возникают проблемы со скачиванием различного контента из-за низкой скорости. 20% сказали, что порой было трудно получить доступ к содержимому страниц с мобильного телефона. Ошибки возникают при попытке просмотра видео (42%), прослушивания музыки (22%), скачивания бесплатного видео контента (22%), просмотра новостей в прямом эфире (20%) или в онлайн играх (19%).

Помимо скорости, у пользователей есть претензии и к качеству телекоммуникационных услуг. Только 38% опрошенных удовлетворены качеством передачи голоса в сетях мобильной связи. Качеством звука в интернете довольны только 25%, а среди пользователей стационарными телефонами таких оказалось 49%.

Также выяснилось, что 45% семей приобретают услуги связи в виде комплекта (например, сочетание телевидения, широкополосного доступа, телефона и мобильной связи) у одного поставщика.

«Потребители все больше заботятся о скорости своей Интернет-связи, которая необходима, например, для просмотра видео. Также скорость – это вопрос конкурентоспособности д
 
[glow=red]Из-за антипиратского закона могут заблокировать российскую "Википедию"[/glow]

Из-за антипиратского закона могут заблокировать российскую "Википедию". Причиной тому стали гиперссылки, ведущие на контент, не проверенный на наличие авторских прав. «Википедия» может подлежать блокировке, так как все статьи ресурса имеют ссылки на источники. При этом источники не всегда являются правообладателями контента, а проверить миллионы ссылок невозможно.
 
[glow=red]Взломана учетная запись "Почты России" в "Твиттере"[/glow]

"В настоящее время открыта новая официальная учетная запись "Почты России" - ruspostofficial, где вы по-прежнему можете узнавать новости, получать комментарии и разъяснения по вопросам оказания почтовых услуг", - отметили в пресс- службе организации. Новый адрес микроблога национального почтового оператора https://twitter.com/ruspostofficial.

Служба безопасности "Почты России" проводит проверку по факту несанкционированного доступа к официальному ресурсу компании.

О "Почте России"

"Почта России" - крупнейший почтовый оператор РФ. Федеральное государственное унитарное предприятие было создано распоряжением правительства РФ в сентябре 2002 года.

Почтовый оператор включает в себя 87 филиалов и 42 тысяч отделений почтовой связи, которые оказывают услуги на всей территории РФ.

Общая выручка ФГУП "Почта России" в 2012 году составила 129 млрд рублей. Инвестиции почты составили 11,2 млрд рублей. Почти 47 процента выручки принесли почтовые услуги, доходы от которых составили 60,3 млрд рублей, доходы от финансовых услуг, выплаты пенсий и пособий выросли до 47 млрд рублей. Блок коммерческих услуг принес предприятию около 21,6 млрд рублей.

В марте 2013 года указом президента РФ Владимира Путина "Почта России" была внесена в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ РФ

Новое руководство "Почты России"

19 апреля 2013 года Министерство связи и массовых коммуникаций сменило руководителя "Почты России", назначив на эту должность экс-главу российского подразделения шведского сотового оператора Tele2 Дмитрия Страшнова. Александр Киселев, занимавший эту должность с 2009 года, был отправлен в отставку.

В последнее время в компании сложилась непростая ситуация: из 42 тысяч отделений около 70% - убыточны, практически вся инфраструктура изношена, требует замены автомобильный парк, необходимо строительство автоматизированных сортировочных центров, а также мест международного почтового обмена, где обрабатывается зарубежная почта. На безубыточный уровень "Почта" вышла только в 2009 году, в 2012 году ее прибыль составила 813 млн рублей, но основная часть этой прибыли уходит на зарплату сотрудников.

Вскоре после своего назначения Дмитрий Страшнов заявил, что для повышения эффективности работы почтового оператора не исключена возможность его акционирования.

"Почтовый коллапс": штрафы и административные дела

"Почта России" за первую половину 2013 года оштрафована в общей сложности на 7,5 млн рублей за различные нарушения, в первую очередь, связанные с задержкой доставки корреспонденции. Роскомнадзор провел более 560 проверок предприятия по обращениям граждан.

Интерес СМИ к нарушениям сроков доставки почтовых посылок существенно вырос в феврале, когда на территории московского авиационного узла образовался "почтовый коллапс".

В конце мая Генпрокуратура возбудила 13 административных дел против "Почты России" за скопление посылок в московских аэропортах.
 
[glow=red]Представлен PoC-код к уязвимости в Android, позволяющей изменить код любого приложения [/glow]

Для создания PoC-кода использовались исключительно публично-доступные материалы.

На прошлой неделе SecurityLab сообщал об уязвимости в Google Android , с помощью которой злоумышленник может вносить изменения в любое приложение, не меняя его криптографический код, что позволяет превратить любую программу в бекдор.
Информация о данной уязвимости была впервые получена ранее в этом году, и Google уже успела устранить ее.

Основной проблемой данной мобильной экосистемы сейчас является то, что разработчики мобильных устройств очень медленно выпускают обновления для конкретных гаджетов, ранее реализованных на рынке.

Исследователь безопасности из компании viaForensics под псевдонимом Oliva заявил, что, руководствуясь публично доступной информацией об уязвимости, ему удалось создать PoC-код.

Данный PoC-код не может использоваться для того чтобы превратить приложение в бекдор, оно просто вносит изменения в код программы. Однако уже его существование должно заставить ведущих производителей мобильных устройств задуматься над безопасностью своих клиентов.
 
[glow=red]Треть современного вредоносного ПО создано детьми[/glow]



Дети начинают писать программы, столкнувшись с проблемами в оnline-играх.Исследователи компании AVG, занимающейся созданием антивирусных продуктов, сообщили , что примерно треть вредоносного ПО, существующего в настоящее время, создана детьми в возрасте до 11 лет. По словам экспертов, дети начинают интересоваться разработкой кодов, столкнувшись с проблемами во время игр оnline.

«В основном, дети начинают создавать вредоносное ПО для того, чтобы похвастаться перед сверстниками и показать им свои хакерские навыки. К примеру, они могут похищать логины. На первый взгляд, в этом нет ничего опасного, тем не менее, с игровыми учетными записями часто связаны данные кредитных карт», - сообщили эксперты AVG, добавив, что таким образом дети могут оплачивать себе игры с чужих счетов.

Взломав чужую учетную запись в игре, дети-хакеры зачастую получают полный доступ и к другим аккаунтам, так как пользователи предпочитают использовать единый пароль для игр, почтовых ящиков, доступа в Facebook, Twitter и другие социальные сети.
 
[glow=red]Хакер Guccifer продолжил серию атак на американских чиновников[/glow]

Жертвой злоумышленника стал бывший IT-директор разведки минобороны США, чья личная переписка попала в открытый доступ.

Как сообщает издание Gawker, со ссылкой на хакера, известного в Сети под псевдонимом Guccifer, злоумышленнику удалось скомпрометировать конфиденциальную переписку бывшего второго-заместителя директора информационного управления и заместителя IT-директора Разведывательного управления Министерства обороны США Роя Апселоффа (Roy Apseloff).

Таким образом Guccifer продолжил свою серию атак на американских высокопоставленных чиновников.
Так, в мае текущего года хакер похитил личную переписку председателя Национального разведывательного совета США Кристофера Койма (Christopher Kojm). Скриншоты почтового ящика политика на msn.com также были переданы одному из американских изданий.

В настоящий момент злоумышленник предоставил для всеобщего обозрения большое количество файлов, в том числе ряд фотоснимков и электронных писем интимного содержания, которые Апселофф адресовал свой подруге.

Стоит отметить, что в одном из похищенных писем Апселофф сообщает, что информационные сети Минобороны обладают надёжной защитой, а, следовательно, не стоит опасаться компрометации или «повторения истории с WikiLeaks и Эдвардом Сноуденом».

По данным журналистов Gawker, в ходе своей атаки Guccifer использовал фишинговое электронное письмо, которого оказалось достаточно для компрометации личных данных экс-чиновника.
 
[glow=red]Ежедневно на системы НАТО осуществляется до 147 млн кибератак[/glow]

В 2012 году на информационные системы НАТО было совершено 2500 серьезных кибератак.Как сообщило агентство Reuters, системы обнаружения вторжений (СОВ), защищающие информационные сети НАТО, размещенные в 55 точках мира, ежедневно обрабатывают около 147 миллионов подозрительных инцидентов безопасности. К примеру, в 2012 году на информационные системы НАТО было совершено 2500 серьезных кибератак.
Атаки, осуществляемые на системы НАТО, варьируются от взломов и установки вредоносного ПО до DDoS-атак. По словам экспертов, некоторые из этих атак оказались успешными. Тем не менее, неизвестно, удалось ли злоумышленникам получить доступ к секретным данным.

В мае 2013 года министры обороны 28 стран НАТО договорились о создании сил быстрого реагирования на кибератаки, которые, предположительно, появятся не позднее октября нынешнего года. Однако, по словам генсека НАТО Андерса Фог Русмуссена (Anders Fogh Rasmussen), на данный момент не все члены организации считают целесообразным выделять дополнительные средства для модернизации информационных систем стран-членов НАТО с менее развитой экономикой.
 
Эстония размещает в интернете исходники системы онлайн-голосования

Эстония, первой в мире организовавшая общенациональную систему интернет-голосования на выборах, разместила в открытом доступе исходные коды программного обеспечения, отвечающего за работу системы. Ранее эстонская система онлайн-голосовая подверглась критике и теперь ее авторы намерены рассеять все сомнения в честности и объективности разработки.

"Это следующий крупный шаг на пути к прозрачной системе. Идея размещения кодов - это результат совместных консультаций между эстонскими ИТ-экспертами и Комитетом электронного голосования", - говорит Тарви Мартенс, глава эстонского Комитета электронного голосования.
По словам Мартенса, сейчас полный исходный код серверной части системы голосования размещен на портале GitHub - https://github.com/vvk-ehk/evalimine . Ранее он был доступен только после подписания соглашения о неразглашении. Пока разработчики не разместили исходники клиентских частей системы, так как это может сыграть на руку злоумышленникам, подделывающим системы приема голосов. Кроме тог, он отметил, что сейчас Эстония развертывает определенные процедуры, которые бы позволили гарантировать аутентичность кода.
Напомним, что в Эстонии так называемые цифровые удостоверения раздают гражданам с 2007 года. Они доступны все гражданам о легальным резидентам. Карты используют открытые ключи шифрования с длиной шифр-последовательности в 2048 бит. Также при помощи цифровых удостоверений граждане имеют возможность выполнения разных онлайн-обращений в государственные органы власти.
 
[glow=red]ЛДПР запустит собственный телеканал[/glow]

Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) запустит собственный телеканал. «ЛДПР ТВ» начнет вещать в интернете на сайте LDPR.TV. Роскомнадзор уже зарегистрировал два средства массовой информации: сайт и телеканал. Планируется, что в ближайшие полгода канал партии войдет в кабельные сети Подмосковья.
— В итоге нам хотелось бы, чтобы «ЛДПР ТВ» стал каналом с федеральным вещанием, — поделился планами исполнительный директор проекта Евгений Гордиенко. — Для этого потребуется получить соответствующую лицензию, юристы «ЛДПР ТВ» уже занимаются оформлением документов.
Программная сетка нового канала будет лишь на 20–30% состоять из контента политической тематики. Большую часть круглосуточного вещания составят сериалы, развлекательные программы. Появится и дискуссионное шоу. Таким образом, создатели канала рассчитывают привлечь молодую платежеспособную аудиторию. Значительную долю контента планируют закупить у производителей или получить от «дружественных» региональных каналов бесплатно, также в сетке «ЛДПР ТВ» появится несколько программ собственного производства.
— «ЛДПР ТВ» не будет жестко ориентирован на деятельность партии, однако мы не исключаем, что при наличии запроса аудитории увеличим количество политического контента, — уточнил представитель телеканала.
Финансировать канал «ЛДПР ТВ» будет Либерально-демократическая партия, которая станет ключевым финансовым партнером проекта. «Сумасшедших спонсорских денег», по словам Гордиенко, нет. Кроме того, создатели рассчитывают, что после запуска и раскрутки канал сможет привлекать некоторый объем рекламы. Ожидается, что раскрученный бренд партии поможет сделать канал известным в короткие сроки.
— Мы консультировались с профессионалами рынка и пришли к выводу, что канал следует назвать «ЛДПР ТВ», — говорит исполнительный директор.
Cайт запустят в ближайшее время. Сейчас по адресу LDPR.TV расположены тестовые страницы, доступно несколько видеороликов. Некоторые из них сняты в студии, принадлежащей ЛДПР.
Директор медиаагентства «Легенда» Антон Коробков-Землянский оценил создание сайта для телеканала в 500–700 тыс. рублей — или меньше, «если его программировали штатные программисты ЛДПР, которые получают за свою работу заработную плату». Поддержание такого интернет-проекта может обойтись в $3–5 млн в год, считает он.
Политическое ТВ становится в России популярным. КПРФ уже имеет два интернет-канала: «КПРФ ТВ» и «Красная линия». На сайты этих проектов выкладывается видео с партийных событий. В конце апреля этого года Совет Федерации запустил интернет-канал «Вместе-РФ», планируя позднее сделать его спутниковым. О намерении создать канал заявлял и депутат-«эсер» Дмитрий Гудков, однако затем он отказался от этой идеи и профинансировал программу Леонида Парфенова на канале «Дождь».
Проект ЛДПР, судя по описаниям, будет больше похож на телеканал, чем перечисленные проекты, отмечает Евгений Кузин, главный редактор журнала о телевидении «МедиаПрофи».
— Планируется задействовать операторов кабельного ТВ, а значит, создателям придется разработать сетку вещания, наполнять ее программами, и не только пропагандистскими, — поясняет Кузин.
По его мнению, самый недорогой вариант для «ЛДПР ТВ» — сделать двухчасовой блок, повторяющийся 12 раз в сутки, — новости, дискуссия плюс эпизод сериала. Если канал будет арендовать технику и студии, это обойдется от 60 млн рублей в год, считает эксперт.
Новый проект будет способен привлечь молодую аудиторию, предполагает он.
— Сторонников ЛДПР на каждых выборах набирается от 8 до 11% от числа голосующих. В предвыборных акциях ЛДПР участвует немало молодых людей 20–35 лет, — напоминает Кузин.
Однако он сомневается, что все сторонники ЛДПР сразу переключатся с любимых телеканалов на «партийное ТВ». Для этого на канале должны транслироваться программы и премьерные сериалы, сопоставимые с теми, которые идут на общероссийских телеканалах. Показ такого контента стоит сотни тысяч рублей за один час.
 
Tumblr просит пользователей поменять пароли от аккаунтов в связи с обнаружением ошибки в системе защиты приложений

Социальная сеть Tumblr в среду попросила своих пользователей поменять пароли от аккаунтов. В распространенном сообщении компании указано, что подобный шаг необходим в связи с обнаружением ошибки в системе безопасности приложений для устройств iPad и iPhone.
По данным экспертов, Tumblr не использовал безопасное подключение во время ввода пользовательских паролей на "яблочных" устройствах. Это значит, что другие пользователи WI-FI могли получить доступ к персональный информации.
Сервер принес извинения подписчикам и сообщил, что уже исправил ошибку и просит всех пользователей платформы IOS поменять пароль.
Во втором квартале 2013 года корпорация Yahoo! приобрела Tumblr за $1,1 млрд с целью расширить и омолодить собственную аудиторию. Компания получила 50 млн постов ежедневно, а пользователи соцсети — поисковые технологии.
 
[glow=red]Названы доменные зоны, которые больше всего привлекают киберпреступников[/glow]

Компания Architelos, предоставляющая услуги консультирования и менеджмента в доменной индустрии, опубликовала результаты исследования безопасности доменных зон. Его предметом стали 72 доменные зоны и более 257 млн. доменов второго уровня, т.е. более 99% всех зарегистрированных имен. Для выявления потенциальных угроз применялась разработанная компанией технология NameSentry. Об этом сообщает webnames.ru.

По его итогам был сделан вывод, что киберпреступников привлекают доменные зоны с низкой стоимостью регистрации, а также те зоны, в которых регистраторы бездействуют и мало следят за соблюдением правил. Тогда как в зонах с высокой стоимостью регистрации и строгими правилами сайтов с вредоносным контентом значительно меньше. Но, несмотря на очевидность этого вывода, некоторые результаты исследования оказались довольно неожиданными.

Среди всех зарегистрированных доменов опасными являются 0,4% (около 4000 на миллион).

90% опасных доменов распространяли спам, 6% - содержали вирусы или другой вредоносный софт. За год было зафиксировано 150 000 уникальных доменов, зарегистрированных для фишинга. Доменов, входящих в состав ботнетов, оказалось сравнительно мало, однако их потенциальная опасность очень высока.

Уровень безопасности 15 доменных зон (21%) Architelos оценила как отличный. В их числе - только два домена общего пользования: .tel и .xxx. Среди национальных зон самые безопасные - домены .no (Норвегия), .nz (Новая Зеландия), .ch (Швейцария), .cz (Чехия), .au (Австралия).

Хороший уровень безопасности - у 36 (50%) доменных зон. В их числе - два крупнейших национальных домена .de (Германия) и, как ни странно, .tk (Токелау). И это несмотря на то, что зона .tk, в которой можно получить домен бесплатно, уже давно пользуется дурной репутацией, не в последнюю очередь из-за сайтов с вредоносным контентом.

Удовлетворительный уровень безопасности - у 13 доменных зон. В эту категорию вошли крупнейшие домены общего пользования - .com, .net и .org, а также национальные домены .uk (Великобритания), .at (Австрия), .su (бывший СССР) и .eu (Евросоюз).

Худший уровень безопасности - у 7 доменов верхнего уровня. В их число, к сожалению, попал и российский домен .ru наряду с зонами .cn (Китай) и .us (США) и доменом общего пользования .info.
 
[dropshadow=blue]Провайдер не виноват: Ученые нашли истинную причину тормозящего интернета[/dropshadow]
919455_3.gif

В снижении скорости интернет-соединения чаще всего виноват не провайдер, а магистральные линии связи. К такому выводу пришли американские специалисты, которые проанализировали данные, собранные с более чем 13 тысяч узлов у 16 американских провайдеров. Подробности приводит MIT Technology Review со ссылкой на препринт работы сотрудников Национального института стандартов и технологий NIST.

Исследователи проанализировали загруженность сети на основе информации, полученной в 2010 году компанией SamKnows по заказу Федерального агентства по связи США. В рамках этого исследования к сетям 16 разных провайдеров подключили более 13 тысяч специальных измерительных узлов. Каждый узел представлял собой роутер Netgear со специальным программным обеспечением ("прошивкой") и периодически посылал контрольные запросы на некоторое число сайтов, а также предпринимал попытки загрузить веб-страницы целиком с одновременным измерением времени, необходимого на эти операции.

Анализ информации о скорости сети в разных условиях (были охвачены как частные дома, так и конторские здания с корпоративными сетями) позволил определить то, что снижение скорости далеко не всегда происходит по вине провайдеров. Ученые отметили, что примерно 80 процентов времени провайдеры могут передавать данные к пользователю на скорости, которая не ниже 80 процентов от указанной в рекламных заявлениях и тарифном плане, а магистральные каналы отличаются худшей пропускной способностью.

Исследователи подчеркивают, что выяснение причин снижения скорости требует отдельного анализа, который выходит за рамки опубликованной работы. Они сообщили, что в ближайшие месяцы на эту тему выйдет отдельная статья.
 
Украинцы чаще всего в Сети ищут новости о футболе и боксе

Среди всех видов спорта в поисковых запросах лидирует футбол. Как рассказали в «Яндекс.Украина», сославшись на собственное исследование, в месяц о нем задают почти 2 миллионов запросов.

На втором месте – бокс. Кроме того, в десятку популярных попали: автоспорт, баскетбол, биатлон, карате, легкая атлетика, теннис, хоккей и шахматы. Однако интерес к этим видам спорта по запросам заметно ниже.

Есть спортивная градация и в регионах. К примеру, в Черкасской области наиболее активно интересуются бадминтоном, в Одесской лидирует регби, а в Харьковской – водное поло.

А больше всего интересуются разными видами спорта пользователи из Киева и области. Аналитическая группа выделила 9 видов спорта, среди которых лидируют – футбол, бокс и шахматы.
 
Назад
Сверху