Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Народные и церковные праздники

  • Автор темы Автор темы wova
  • Дата начала Дата начала
1554382737-6397.jpg
 


Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года — Вознесение Господне.

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества.

Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.

Вознесение Господне
Вознесение Господне
Дав ученикам последние наставления, Иисус Христос «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».



34778634_m.jpg
 
26 июля - 207-й день года по Григорианскому календарю. До конца года остается 158 дней. В XX и XXI веках этот день соответствует 13 июля Юлианского календаря.

26 июля
Этот день получил в народе названия Гаврилов день; Гаврила летний; Степан Савваит; Степанов день.
Церковь отмечает 26 июля праздник Собор архангела Гавриила. Про этот праздник в народе говорили: "Архангел Гавриил на поле хлебное вступил, а матушка-рожь поспела, к земле клонится, зерно золотом отливает, а с небес добрая сила слетает."

В народе этот день считался серединой лета. Крестьяне проводили его за полевыми работами. С огорода убирали сено и овощи, и прятали в хлев, чтобы дожди не испортили урожай. Чтобы сенокос был удачным, за пазуху клали кусок хлеба. После работы хлеб скармливали скоту.

По обычаю, первый сноп жала старшая женщина в семье. Его украшали лентой и ставили дома под иконой. Такой сноп должен приносить семье достаток. Сено из этого снопа давали животным и детям. 26 июля считаются эффективными молитвы Богородице.

Приметы погоды 26 июля
Много ржи в полях – урожай малины будет хорошим.

Утки громко крякают – к хорошей погоде.

Много пчел на лугу с утра – весь день будет солнечным.

Темные тучи в этот день свидетельствуют о перемене погоды.

Дождь в этот день предвещает неурожай.
 
День памяти равноапостольного великого князя Владимира
28 июля
Равноапостольный великий князь Владимир
Сегодня, 28 июля, Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, и к данному празднику в России приурочена памятная дата — День Крещения Руси.
2105.jpg

Крещение Руси произошло в 988 году. Это ключевое историческое событие связано с именем святого князя Владимира. Историки называют Владимира Великим, церковь — святым равноапостольным, народ нарек его Владимиром Красное Солнышко.

Святой равноапостольный великий князь Владимир Красное Солнышко (960—1015) был сыном Киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной Великой княгини Ольги. Незадолго до смерти князь Святослав разделил Русскую землю между тремя сыновьями: старший сын, Ярополк, получил Киев, средний, Олег, — землю Древлянскую, а младший, Владимир, — Новгород. Вскоре после смерти Святослава между братьями начались распри, в результате которых Владимир стал единодержавным князем Руси.


В 983 году князь Владимир Святославич совершил удачный поход на ятвягов. В 987 году он захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи и, угрожая походом на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина. Последние условием брака поставили принятие Владимиром веры Христовой. Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп.

Царевна предложила ему немедленно креститься, в надежде исцеления. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!». Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. Во святом Крещении князь Владимир был наречен Василием в честь святого Василия Великого. Тогда же в Херсонесе совершилось его бракосочетание с царевной Анной. В качестве выкупа за жену князь возвратил Херсонес Византии, построив в нем храм во имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.

В Киев князь Владимир вернулся вместе с княгиней Анной, константинопольскими и херсонесскими священнослужителями, взяв с собой богослужебные книги, иконы, церковную утварь, а также святые мощи Климента, епископа Римского, и его ученика Фивы. Таким образом, упрочились династические и межгосударственные связи между Русью и Византией.

По возвращении в Киев князь Владимир крестил 12 своих сыновей. Крестился и весь его дом, и многие бояре. Затем князь Владимир приступил к искоренению язычества на Руси и истреблению языческих идолов. Священнослужители, а также ранее крещеные княжичи и бояре обходили площади и дома киевлян и наставляли их в истинах Евангелия, обличали суетность и тщету идолопоклонства.

После принятия христианства князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы.
 
День крещения Киевской Руси — Украины
28 июля
День крещения Киевской Руси — Украины (укр. «День хрещення Київської Русі — України») — государственный праздник Украины, который отмечается в стране с 2008 года. Он приходится на 28 июля — день, когда Русская православная церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира, положившего начало христианизации Древней Руси.
3003.jpg

В июне 2008 года Архиерейский Собор РПЦ постановил в этот день совершать специальное праздничное богослужение, а также обратился к руководителям России, Украины и Белоруссии с предложением включить этот день в число государственных памятных дат. Первыми на него откликнулись украинские власти. Во многом этому способствовала деятельность Международной общественной организации «День Крещения Руси», которая работает на Украине с 2006 года и объединяет представителей науки, культуры, бизнеса, духовенства и интеллигенции.

Впервые новый праздник на Украине отметили в 2007 году — пока неофициально. Но уже в июле 2008-го вышел Указ президента об учреждении государственного праздника «День крещения Киевской Руси — Украины». В этот год празднования оказались особенно масштабными в связи с юбилейной датой — 1020-летия крещения Руси.

Сегодня к празднику, призванному объединить братские славянские народы — украинцев, русских и белорусов, как правило приурочено проведение ряда культурных, богословских и просветительских мероприятий. Их основная цель — укрепить в общественном сознании представления о крещении Руси как об особой исторической дате в жизни славянских народов.

В России этот праздник — День крещения Руси — также является государственным.
 
1 августа
В этот день отмечается обретение мощей святого Серафима Саровского
А также день памяти преподобной Марины - сестры святителя Василия Великого. Народный праздник 1 августа называют “Макринин день” или “Мокрины”.

1627573004-7043.jpg

Мать девушки, Емилия, видела во сне Ангела, назвавшего еще не родившуюся Феклой, в честь святой первомученицы Феклы. Святая Емилия исполнила волю Божию и назвала дочь Феклой. Другие же родственники именовали девочку Макриной, в честь бабушки, пострадавшей во время гонения на христиан при императоре Максимиане Галерии.

Марина с детства знала Божие Слово, читала книги и помогала матери в домашних делах. Когда все дети выросли, Марина убедила мать оставить все мирское и удалиться в монастырь. Приняв иноческий постриг, они жили вместе, одной семьей, вместе молились, вместе работали, имели все общее, ничем не отличаясь друг от друга в образе жизни.

После смерти матери Марина стала руководить в монастыре и получила дар чудотворения - исцеляла больных.
 
Церковный праздник 15 августа - что отмечают православные сегодня

Первое из них - перенесение мощей архидиакона Стефана. Он был первым христианским мучеником. Еврейские законоучители вступали с ним в споры, но никто не мог противостоять его мудрости. Поэтому они оклеветали Стефана перед судом, якобы он богохульствовал. Мученик в свою защиту ответил, что он знает истину, а евреи - нет. Приводил примеры в своей пламенной речи. За что его вывели на улицу и побили камнями. Его мощи были обретены в 415 году в Иерусалиме, а в 428 перенесены в Константинополь.
Стефан жил в III веке и был современником Киприана Карфагенского. В то время стоял спор между Римской и Африканской церковью за кающихся еретиков. Было принято решение крестить их повторно, а Римская церковь принимала людей через возложение рук и покаяние.

Святой Стефан боролся с Новатом, который вообще не хотел принимать еретиков. Стефан крестил трибуна Немезия, исцелив его дочь. Тем не менее, за веру их двоих усекли мечом. После нескольких подобных эпизодов и самого Стефана казнили.

Праздник 15 августа - день памяти блаженного Василия, Христа ради юродивого
Родился в 1464 году в семье бедных благочестивых христиан. Василий учился сапожному мастерству, много молился, соблюдал пост и вскоре получил дар прозорливости. С тех пор пошел по пути юродства, наложил на себя вериги. Терпел Василий множество лишений, говорил, что всё это Христа ради. Торговки, смеявшиеся над ним за наготу и зимой, и летом, ослепли.

Жил Василий на площадях с нищими, ходил в церковь, давал предсказания. Василия любил сам Иоанн Грозный. Согласно поверью, на обеде у царя Василий три раза выплескивал чарку водки, которую ему предложили. Иоанн Грозный гневался, но Василий сказал: "Я потушил пожар в Новгороде". И в то время действительно, город пылал, а люди видели, как какой-то нагой человек из ведра тушил огонь.

Перед смертью Василий тяжело заболел, Иоанн Грозный с царицей Анастасией посещали его. Умет блаженный в 88 лет, его мощи до сих пор почитаются в Покровском соборе.
 
Назад
Сверху