Этот праздник – Рождество Пресвятой Богородицы - установился в 4 веке и принадлежит к двунадесятым празднествам, главнейшим в годовом церковном календаре.
Что было в те далекие времена, когда в мир пришла Богородица, почти ничего не известно. Благочестивое семейство Анны и Иоакима многие годы ждало ребенка, когда же надежда почти угасла, Иоаким направился молиться в пустыню, и там ангел возвестил ему - об их ребенке «будут говорить во всем мире». И через положенный срок была рождена Мария.
Великий праздник именовался и по-другому – Малая Пречистая (28 августа, на Успение Богородицы, празднуется Большая Пречистая), Оспожинки, Осенины.
Оспожинки были праздником и в честь урожая, и, если выдавалась возможность – на них весело гуляли с танцами, играми и застольями всю неделю. На Осенины ранним утром собирались идти к берегу озера или реки женщины, старшая несла каравай, младшие – заводили песни, славя Богородицу. У воды хлеб ломали, и хозяйки несли кусочки на двор, чтобы угостить скотину.
В этот день те пары, кто стали мужем и женой совсем недавно, принимали в гости родню, а те поучали уму-разуму и строго глядели на всю жизнь молодых, на то, как ведут дом. Хозяюшке следовало не только подать обед, но и поднести родителям круглые пироги, а муж водил мужскую половину родню - показывать хозяйство.
Другие народные названия праздника вполне понятны – Пасиковый от «пасеки» и Луковый от «лука», и, в соответствии с названиями, продолжали выкапывать лук, пасечники же приготавливали к зиме пчелиные семейства.
Это еще и день осеннего равноденствия, и люди второй раз встречали осень да примечали, хороша ли погода, ведь, коли денек погожий, и осень придет такая.
Именинники в этот день: Георгий, Иван