Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Компьютерные технологии

  • Автор темы Автор темы rehard
  • Дата начала Дата начала
3D-очки: взгляд в новую реальность
3d-glass-small.jpg

Устройства, создающие эффект объемности при просмотре стереоскопических 3D-фильмов. В их основе лежит принцип бинокулярности человеческого зрения – наши глаза находятся на некотором расстоянии друг от друга и «снимают» различные изображения.

С возникновением принципа 3D-изображения встал вопрос, каким образом трансформировать трехмерное видео для просмотра. Пока что лучшее решение этой проблемы - 3D-очки.

Примитивные трехмерные изображения появились много лет назад, а «отцом» компьютерной графики принято считать американского ученого в области информатики Айвена Сазерленда. Он не только создал программу Sketchpad, позволяющую создавать примитивные объекты 3D-графики, но и разработал трехмерные очки. Изобретения были громоздкими и занимали много места. Однако ценность открытий Сазерленда трудно переоценить. Технические возможности, которые прежде были лишь плодом воображения писателей-фантастов, начали обретать реальные контуры.

При создании псевдо-объемного видео, информация, а именно, двухмерные изображения, собирается раздельно и параллельно друг с другом. Далее мозг обрабатывает эти «картинки» и формирует стереоскопическое трехмерное изображение. Такая схема лежит в основе создания 3D (фотографий, видео). Благодаря этому, кинематограф перешел на новую ступень развития, получив возможность погрузить зрителя в центр происходящего на экране, сделать его соучастником событий фильма.

Для съемки 3D-фильмов используются две синхронизованные камеры, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга. В технологии IMAX 3D требуется одна камера с двумя объективами, которые находятся под разными углами. Таким образом, для каждого глаза создаются схожие картины. Собранные воедино, они и образуют трехмерность. Совершенствование компьютерной техники дало возможность создавать объемные фильмы без использования камер. Яркий пример – «Аватар» Джеймса Кэмерона, в котором чудесный мир планеты Пандора полностью выдуман.

С развитием стереокинематографа менялись методы производства и показа объемного кино. Уже в пятидесятых годах ХХ века в Америке большой популярностью пользовался анаглифический метод. Во время просмотра зрители надевали очки с красными и голубыми светофильтрами. Те самые картонные очки, распространенные и сейчас в России. Закодированные по этому принципу изображения имеют разную цветовую гамму (попросту, подкрашены оттенками), а 3D-очки со специальными светофильтрами помогают глазу видеть предназначенную ему часть. Без очков картинка будет расплываться. Однако недостаток такого метода тоже связан с цветами, если быть точным – неполной передачей цветов. Зато сами очки, хоть и создают «пассивные» 3D-изображения (принцип Film Patterned Retarder), зато не требуют аккумуляторов и стоят достаточно дешево.

Эклипсный или затворный метод связан с другой особенностью нашего зрения – инерцией. Зрительная реакция человека по отношению к движущемуся объекту несколько запаздывает. Технология XpanD, чаще использующаяся в кинотеатрах, и nVidia 3D Vision – в домашних условиях, играют на этих особенностях. Изображения демонстрируются попеременно для каждого глаза, а стекла на очках затемняются. Метод известен с 1858 года, однако недостатки до сих пор нейтрализовать не удалось. Главный – это сильная утомляемость глаз. Попробуйте поморгать то одним, то другим глазом в течение некоторого времени. К тому же, очки давят на переносицу, а быстродвижущиеся объекты на экране немного размываются.
3d-glass-infogr.jpg

В последнее время набирает популярность поляризационная система, а развитие технологий лишь добавляет ей вистов. Пока вопрос лишь в дорогих экранах, которые должны быть посеребрены или сделаны из алюминия для восстановления яркости. Два изображения, пропущенные через специальные фильтры в проекторе, накладываются на экран. Стекла на очках, также имеющих фильтры, пропускают изображения только со своей поляризацией. IMAX 3D-кинотеатры используют именно этот метод.

Следующим шагом будет создание видео-очков в одном случае и отказ от них – в другом. Видео-очки, гаджет, позволяющий смотреть фильмы и видео в любом месте в любое время – давняя мечта фантастов, При этом вы не будете оторваны от окружающего мира, но получите дополнительные «примочки»: возможность узнать погоду в любой момент, прочитать письмо или проложить путь с помощью навигатора. Такова, впрочем, идеальная схема. Над разработкой подобных очков уже трудятся в Google.

Полный отказ от каких-либо приспособлений для создания объемного изображения – давняя мечта поклонников 3D-фильмов. Однако в данный момент 3D-очки безраздельно властвуют на этом поприще. Но эра трехмерной картинки без очков не за горами.

Телеконтекст
http://телеконтекст.ртрс.рф/
 
Dell обновила ноутбуки XPS 15 и XPS 13
Компания Dell обновила ноутбуки семейства XPS. Серия ноутбуков Dell XPS пополнилась обновленными мощным компьютером XPS 15 и флагманским ультрабуком XPS 13. Ноутбуки XPS выполнены из материалов на основе углеродных волокон и алюминия машинной обработки
367995.jpg

367994.jpg

367996.jpg

Dell XPS 15 и XPS 13

Они оснащены инновационными дисплеями, которые обеспечивают широкие визуальные возможности и четкое реалистичное изображение. Мультимедийная система XPS 15 с начальным весом 2 кг, выполненная в тонком корпусе, предлагается с впечатляющим 15,6-дюймовым дисплеем разрешения Quad HD+ (3200 x 1800 пикселей), доступным в качестве опции. Dell также обновила ультрабук XPS 13 с 13,3-дюймовым безрамочным дисплеем, оснастив его более быстрыми процессорами и сенсорным дисплеем Full HD (1920 x 1080 пикселей) и увеличив срок автономной работы.

XPS 15 оснащается четырехъядерными процессорами четвертого поколения Intel Core i5 и i7, а также дискретной графикой NVIDIA. XPS 15 загружается и возобновляет работу за считанные секунды: варианты конфигурации включают в себя накопители на жестких дисках емкостью от 500 ГБ до 1 ТБ, дополненные твердотельными накопителями mSATA SSD емкостью от 32 до 512 ГБ и использующие технологию Intel Rapid Start Technology. Вес модели XPS 13 начинается от 1,3 кг. Ультрабук оснащен процессорами Intel Core четвертого поколения и графикой Intel HD 4400.

Продажи нового ноутбука XPS 15 и обновленного ультрабука XPS 13 с сенсорным экраном стартуют в России в декабре 2013 года.
 
[shadow=blue]Ultra-D: смотрим 3D-телевидение без очков.[/shadow]

[spoil]Возможно, многие зрители думают, что 3D-телевидение умерло ужасной смертью, и с этим можно было бы согласиться. Но… Недавно мы узнали о технологии Ultra-D. Это новая разработка, позволяющая смотреть 3DTV без очков. Система также способна воспроизводить практически любой контент, от программ старого телевидения в 480i/p до видео с Blu-ray.
Ultra-D, 3D телевизор от SeeCubic, не требующий очков, - это лучший 3D телевизор из тех, которые мы когда-либо видели. В отличие от продукции конкурентов, изображение на этом телевизоре настолько яркое, насколько вы только могли бы себе представить, а увидеть 3D можно с любого расстояния (до 5 метров) и с практически любого привычного угла (до 140 градусов).
Кроме всего прочего, новый телевизор не испытывает недостатка в контенте. Телевизор Ultra-D может преобразовывать в 3D стандартное двухмерное изображение цифрового и даже аналогового телевидения, обрабатывая его буквально на лету. При этом он может также поддерживать отображение Ultra-D программ, которые содержат дополнительную информацию, а кроме того – другие виды 3D сигнала, такие как фильмы с Blu-ray или 3D игры.
Вначале мы чуть было не прошли мимо этого телевизора, когда его демонстрировал Armour Home на пресс-ивенте Дэвида Фэннинга «Цифровая зима». На презентации телевизор показывал один из стандартных демо-роликов в 3D, которые всегда выглядят несколько фальшиво. Позже мы узнали, что система позволяет настраивать 3D эффект повсюду, от 0 до 200, используя экран в качестве обычного HD-телевизора или же выбрать тонкую 3D настройку и получить более правдоподобные результаты.
Патентованная технология, разработанная SeeCubic BV из Эйндховена (да, соседями фирмы Philips) до сих пор держится в секрете. Судя по всему, новый телевизор работает по принципам, более сходным с принципами работы голографического дисплея, чем стандартного растрового 3D экрана. Он создаёт световое поле как на основе стереоскопии (различные виды для каждого из глаз), так и параллакса движения (передний план и фоновые объекты). Это предусматривает многочисленные расчеты и принцип угадывания – какие фрагменты изображения должны находиться на переднем плане, а какие – на заднем. Приходится изучать множество изображений. Это значит, что нам придётся воздержаться от дачи окончательной оценки до того, как мы опробуем телевизор с контентом, отобранным нами, а не заранее подготовленным стандартным набором клипов.
Система имеет три составляющие: новый формат телевидения, электроника и программное обеспечение, а также специальный экран.
Входящий телевизионный сигнал перерабатывается процессором сет-топ-бокса или смарт-телевизора в формат Ultra-D, и затем отображается на экране – жидкокристаллическом, светодиодном или экране на органических светодиодах, который имеет четырёхслойный оптический стек, приделанный к фронтальной части. Во время презентации компания Armour Home использовала для процессорной обработки персональный компьютер. Однако в настоящее время компания Intrinsyc Software International из Ванкувера занимается разработкой специальной материнской платы на основе процессора Qualcomm Snapdragon 800 (APQ 8074) и чипсета преобразования HDMI от Toshiba среди прочего. Эта система может продаваться в виде отдельного сет-топ-бокса или быть интегрирована в сам телевизор. Решать производителю телевизоров.
Демонстрация была проведена при помощи системы 50 Ultra-D2160P-SC, иными словами использовался экран с диагональю 50 дюймов, 2160 пикселей по вертикали и 3840 по горизонтали. Обычно это называют QFHD, Quad HD, или же просто 4K. Однако это полное разрешение вы получаете лишь при демонстрации двухмерного изображения. Когда вы используете экран в режиме 3D без очков, значительная часть из 8 миллионов пикселей используется для Z (глубинного) измерения. Качество картинки по осям X-Y находится где-то примерно между качеством 1080p (Full HD) и 4K. Однако, по нашему мнению, оно выглядит лучше, чем 1080p картинка, отмасштабированная до 4К.
Кроме того, телеканалы могут без проблем транслировать программы в Ultra-D формате, при этом обычные, двухмерные телевизоры, будут просто игнорировать их 3D составляющую.[/spoil]
 
Lenovo представила игровой ноутбук Y50 с экраном 4K

lenovo.jpg


Китайская компания Lenovo представила массу новых продуктов накануне ежегодной выставке потребительской электроники CES 2014 в Лас-Вегасе. Среди прочего следует обратить внимание на игровой Windows-ноутбук Y50 с довольно стильным дизайном и красными акцентами на корпусе. В базовой конфигурации за $1000 эта 15,6-дюймовая модель не потрясает воображения, оснащаясь обычным экраном с разрешением 1920?1080.

Однако пользователи могут выбрать конфигурации, имеющие разрешение Ultra HD (3840?2160). Кроме того, несмотря на игровую направленность, работающий под управлением Windows 8 аппарат может быть оснащён сенсорным экраном.

Основные характеристики Lenovo Y50 выглядят следующим образом:

- процессор — вплоть до 4-го поколения Core i7;

- графика — вплоть до дискретной NVIDIA GeForce GTX 860M 4 Гбайт;

- экран — на выбор 3840?2160 или стандартный 1920?1080 с сенсорным 10-точечным вводом или без;

- до 16 Гбайт ОЗУ;

- до 1 Гбайт HDD или 1-Тбайт гибридный накопитель с 8 Гбайт SSD или полноценный SSD объёмом до 512 Гбайт;

- клавиатура AccuType со светодиодной подсветкой;

- веб-камера 720p;

- Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n или ac;

- время автономной работы — до 4 часов;

- USB 3.0, USB 2.0, выход HDMI, картовод, комбинированное 3,5-мм аудиогнездо, встроенный двойной цифровой массив микрофонов, стереодинамики с поддержкой Dolby Home Theater;

- Windows 8.1;

- вес — 2,1 кг для версии без сенсорного ввода и 2,6 кг — за версию с сенсорным вводом.

Кстати, Lenovo на CES представила и другой 4K-продукт — 28-дюймовый моноблок ThinkVision 28 с разрешением 3840?2160 и платформой Google Android. Также компания заявила о запуске самого лёгкого в мире 14-дюймового ультрабука ThinkPad X1 Carbon, разрешение экрана которого тоже достаточно впечатляющее — до 2560?1440.
 
Lenovo представила самый легкий в мире 14-дюймовый ультрабук

На международной выставке Consumer Electronics Show (CES 2014) компания Lenovo представила новый ультрабук ThinkPad X1 Carbon на операционной системе Windows 8.1.

Компьютер комплектуется процессором Intel Core четвёртого поколения (вплоть до i7), максимум 8 Гбайт оперативной памяти и твердотельным накопителем ёмкостью до 512 Гбайт. Присутствуют адаптеры беспроводных сетей Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11ac, микрочип NFC, а также модуль для подключения к мобильным сетям 4G/LTE.

Ультрабук может комплектоваться 14-дюймовым дисплеем формата HD+ (1600х900 точек) или панелью WQHD (2560х1440 пикселей). Во втором случае доступен вариант с 10-точечным мультитач-управлением.

Lenovo называет ThinkPad X1 Carbon самым лёгким в мире 14-дюймовым ультрабуком: его вес составляет от 1,27 кг. Габариты равны 331x226x18,46 мм для версии с сенсорным управлением и 331x226,5x17,7 мм для обычной модификации.

Прочие характеристики новинки включают веб-камеру с поддержкой 720р-видео, стереофонические динамики, клавиатуру с подсветкой, порты HDMI и USB 3.0. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке батареи достигает 9 часов. Функция Rapid Charge позволяет подзарядить аккумулятор до 80% ёмкости примерно за час.

В продажу ThinkPad X1 Carbon поступит в конце января по цене от 1300 долларов США.

3dnews.ru
 
Мини-плата GIGABYTE MVBAYAI с процессором Intel Bay Trail-D

Среди производимых компанией GIGABYTE Technology материнских плат появилась малогабаритная модель MVBAYAI в форм-факторе Mini-ITX, которая имеет на борту энергоэффективный 4-ядерный процессор Intel Celeron J1900 поколения Bay Trail-D с тактовой частотой 2,0 ГГц (2,42 ГГц в турборежиме), интегрированной графикой Intel HD Graphics и уровнем TDP не выше 10 Вт (за отвод лишнего тепла от CPU отвечает алюминиевый радиатор с установленным сверху небольшим вентилятором).

1394462113_gigabyte20mvbayai_pic2002.jpg

Новинка с размерами 170 x 170 мм располагает парой слотов SO-DIMM для возможности размещения до 16 Гбайт двухканальной оперативной памяти DDR3L с частотой 1333 МГц. Ещё в арсенале платформы есть по одному слоту Mini-PCI Express и PCI, коннектор mSATA, порт SATA II, два гигабитных Ethernet-контроллера Realtek RTL8111G, а также аудиокодек Realtek ALC269.

Что же касается набора выведенных на заднюю панель интерфейсов, то тут присутствуют последовательный порт, DC-вход, два разъёма RJ-45, порты D-Sub, HDMI и USB 3.0, четыре порта USB 2.0 и три стандартных аудиоразъёма.

На данный момент нет точных сведений ни о цене описанного выше продукта, ни о сроках его поступления в продажу.
 
Qualcomm представила мощные 20-нм 64-бит чипы Snapdragon 810 и 808

Конкуренция на рынке однокристальных систем для смартфонов и планшетов постоянно возрастает. Чтобы сохранить лидерство, Qualcomm представила следующее поколение чипов семейства Snapdragon 800: модели 810 и 808, которые будут производиться с соблюдением передовых 20-нм норм (против 28-нм у текущих решений). Эти 64-битные процессоры станут флагманскими предложениями компании, обеспечив высокую производительность, энергоэффективность, продвинутые мультимедийные возможности и широкие средства подключения.

Прежде всего, стоит отметить, что Snapdragon 810 и Snapdragon 808 оснащаются интегрированным многомодовым модемом Qualcomm Cat 6 LTE Advanced четвёртого поколения, который обеспечивает скорость обмена данным до 300 Мбит/с и обеспечивает самую широкую на сегодня поддержку спектров LTE (компания заявляет, что это первые 64-бит процессоры на рынке с интегрированной поддержкой LTE Advanced по всему миру).

Процессор Snapdragon 810, самый мощный из текущей линейки предложений Qualcomm, отличается следующими характеристиками:
четыре мощных 64-бит ядра ARM Cortex-A57 дополняются четырьмя более простыми и энергоэффективными Cortex-A53, обеспечивая высокую энергоэффективность или производительность в зависимости от конкретных задач;
графика Adreno 430 с поддержкой 4K-разрешений, OpenGL ES 3.1, аппаратной тесселяции, геометрических шейдеров, программируемого смешивания и новых функций безопасности; по сравнению с Adreno 420 новый GPU обеспечивает производительность на 30% более высокую в графических расчётах и на 100% — в вычислениях общего назначения при снижении энергопотребления на 20%;
поддержка высокоскоростной оперативной памяти стандарта LPDDR4;
14-бит двойной процессор обработки изображений с пропускной способностью 1,2 гигапикселя/с и поддержкой сенсоров с разрешением до 55 Мп; новые средства оценки экспозиции, баланса белого и фокусировки при недостаточной освещённости;
улучшенная поддержка интерфейсов и видео 4K Ultra HD: обновлённый модуль работы с камерой использует стабилизацию видео на основе данных гироскопа и подавление шумов 3D для высококачественной записи видео в разрешениях до 4K при 30 кадрах/с или 1080p при 120 кадрах/с;
сжатие буфера кадра и поддержка внешних дисплеев 4K через HDMI 1.4;
первое внедрение на мобильной платформе Qualcomm VIVE 2-stream 802.11ac с многопользовательской технологией MIMO, что делает сети Wi-Fi гораздо эффективнее;
поддержка Bluetooth 4.1, USB 3.0, NFC и технологии Qualcomm IZat для максимальной точности определения сведений о местоположении.

Snapdragon 808 — более простой чип, который, впрочем, может обеспечить весьма высокую производительность. Он оснащается теми же интерфейсами, возможностями LTE-Advanced и Wi-Fi, что и старшая модель. Обе однокристальных системы полностью поддерживают набор 64-бит инструкций ARMv8-A. Главные отличия Snapdragon 808 следующие:
два мощных ядра ARM Cortex-A57 и четыре энергоэффективных Cortex-A53 CPU;
графика Adreno 418 с поддержкой 2K-разрешений, OpenGL ES 3.1, аппаратной тесселяции, геометрических шейдеров, программируемого смешивания и новых функций безопасности; по сравнению с Adreno 330 новый GPU обеспечивает 20% прироста графической производительности;
поддержка оперативной памяти LPDDR3;
двойной 12-битный процессор обработки изображений;
сжатие буфера кадра и поддержка внешних дисплеев 4K через HDMI 1.4.

Qualcomm считает, что процессоры Snapdragon 810 и 808 обеспечат компании сохранение лидирующих позиций и позволят её клиентам одними из первых вывести на рынок смартфоны и планшеты с высокопроизводительными 64-битными чипами и последними технологиями LTE.

Стоит отметить, что с целью максимально скорого вывода на рынок флагманских 64-бит процессоров нового поколения компания решила использовать стандартные 64-бит ядра ARM семейства Cortex-A50. Впрочем, Qualcomm заявляет, что ведёт разработку собственных 64-бит ядер CPU следующего поколения с архитектурой ARM, которые наряду с новациями в области беспроводных технологий позволят компании и далее находиться на передовой мобильных технологий.
К сожалению, скорого появления реальных продуктов на базе Snapdragon 810 и 808 ждать не стоит. Производство первых образцов этих чипов намечено на вторую половину текущего года. Коммерческие же смартфоны и планшеты с новыми процессорами начнут поступать на рынок в первой половине 2015 года. По-видимому, столь ранний анонс новых чипов Qualcomm обусловлен ещё и тем, что давление со стороны MediaTek, Samsung, Intel и NVIDIA растёт — компании уже представили свои 64-битные решения, которые подчас имеют до 8 ядер.
 
Завершилась техническая поддержка Windows XP и Office 2003
:ny_tik:
Microsoft сегодня объявила о прекращении технической поддержки операционной системы Windows XP и пакета офисных приложений Office 2003. Начиная с 8 апреля 2014 года устройствам под управлением Windows XP больше не будут доступны обновления системы безопасности, автоматические исправления, не связанные с безопасностью, платные или бесплатные услуги поддержки, а также обновления технической документации в интернете.

Сроки прекращения поддержки Windows XP соответствуют политике гарантированной поддержки продуктов Microsoft, объявленной компанией в 2002 году.

Новое исследование Telecom Daily об использовании операционных систем в корпоративном секторе РФ установило, что российские компании и организации по-прежнему активно используют Windows XP. Под управлением этой ОС функционируют почти 42% рабочих компьютеров. Среди опрошенных в рамках исследования компаний в целом на ОС семейства Windows приходится более 95% рынка в сегменте «компании и организации».

Исследование также показало, что почти 63% пользователей Windows XP осведомлены об окончании ее технической поддержки. При этом, на современные лицензионные ОС семейства Windows в этом году планируют перейти более 40% опрошенных и еще 28% собираются сделать это в течение ближайших 2-3 лет. Также выяснилось, что основной проблемой перехода на актуальную ОС Windows является боязнь несовместимости программ и приложений, а также недостаток средств.

«Windows XP была выпущена более 12 лет назад, поэтому сегодня она отстает от новых версий ОС на целых три поколения и уже не может в полной мере защитить ваши данные от угроз безопасности. Кроме того, за эти годы современные технологии шагнули далеко вперед: научились хранить данные в облаке, оставив в прошлом дискеты и диски. Появились такие понятия, как BYOD (Bring Your Own Device) и Big Data. Очевидно, что при создании Windows XP все это не могло учитываться, поэтому сегодня старая ОС не позволяет следовать актуальным ИТ-трендам. Она может быть не совместима со многими современными оборудованием и приложениями, – говорит Сергей Марцынкьян, менеджер по продвижению Windows, компании Microsoft в России. – Чтобы соответствовать новым потребностям и ожиданиям наших клиентов, мы создаем современные технологии и продукты».

Компания Microsoft рекомендует переходить на новые ОС. Последняя версия Windows 8.1 с обновлением отвечает потребностям частных пользователей и бизнеса. Ключевые возможности обновления включают: улучшение удобства работы при использовании клавиатуры и мыши, возможность доступа к панели задач с любого экрана, возможность закрепления приложений из Магазина Windows вместе с приложениями рабочего стола и избранными веб-сайтами на панели задач, повышение производительности и совместимости в Internet Explorer 11.

Новая ОС также включает расширенные функции безопасности данных и не требует больших временных и финансовых затрат на обслуживание. Microsoft предлагает организациям подробные инструкции, рекомендации экспертов, а также бесплатные инструменты для миграции с Windows XP на новую операционную систему. Напомним, что начиная с 8 апреля 2014 года пользователи Windows 8.1 смогут бесплатно загрузить Windows 8.1 с обновлением в Центре обновлений Windows, а пользователи Windows 8 - в Магазине Windows.

В связи с завершением поддержки Windows XP компания Microsoft предусмотрела ряд акций для своих частных и корпоративных клиентов.

«Чтобы облегчить переход с Windows XP, мы предлагаем специальные ценовые условия для клиентов среднего и малого бизнеса. При обновлении операционной системы до Windows 8.1 Профессиональная и Office 365 для среднего бизнеса или Профессиональный плюс компании могут сэкономить до 20%. До конца апреля 2014 года действует акция на обновления в рамках программы корпоративного лицензирования Microsoft», - говорит Мила Шилина, менеджер по маркетингу Windows, компании Microsoft в России.
 
Для взлома смарт-телевизора нужна только антенна - учёные

fca5e5f3529dc3c9e456ad4fb70f5b4f.jpg


Передавая пакеты данных через радио- или телевизионные каналы, злоумышленники могут отправить вредоносный код на устройства.

Так называемые смарт-телевизоры уязвимы к проведению drive-by атак, в ходе которых применяется эксплоит для перехвата цифрового телевизионного сигнала вместо данных IP-адреса. Об этом в своем исследовании сообщают Йоссеф Орен (Yossef Oren) и Анжелос Керомитис (Angelos Keromytis) из Network Security Lab при Колумбийском университете.

«Для атаки не нужен ни IP-адрес, ни сервер. Нужен лишь доступ на крышу к антенне, причем вас почти невозможно отследить», - подчеркивают ученые.

Передавая пакеты данных через радио- или телевизионные каналы, вредоносный код можно отправить на сами устройства. Затем телевизоры можно использовать для отправки сообщений, необходимых для поиска других уязвимых устройств, подключенных к той же домашней сети. Кроме того, злоумышленники также могут использовать взломанные телевизоры для осуществления атак на любой интернет-ресурс.

Для проведения атаки нужно, чтобы в телевизоре был задействован стандарт HbbTV (Hybrid Broadcast Broadband TV). Изначально его разработали в качестве вспомогающего элемента для использования вещателями интернет-подключения для получения вспомогательной информации о программах и пр.

Согласно утверждениям Орена, посредством эксплуатации уязвимостей в HbbTV можно осуществить целый ряд манипуляций. В частности, речь идет об авторизации пользователя в Facebook с использованием ТВ-приложения и отправке сообщений.
http://satray.ru/viewforum.php?f=92
 
[shadow=blue]Комфортное ТВ для телевизоров LG.[/shadow]
View hidden content is available for registered users!


http://www.youtube.com/watch?v=rcw7NCSyj2c
 
img_18701_page_24443.jpg
[shadow=blue]Китайский суперкомпьютер стал самым мощным в мире[/shadow]
Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 по-прежнему является самым мощным в мире. Он вновь занял первую строчку в международном рейтинге «Топ-500». В этом списке, обновляемом дважды в год, перечислены 500 самых производительных компьютерных систем мира.

Китайский суперкомпьютер был разработан в Университете оборонной науки и техники Народно-освободительной армии Китая в городе Чанша (провинция Хунань, Центральный Китай). Производительность Tianhe-2 достигает 33,86 петафлопса, передаёт ИТАР-ТАСС.

Это означает, что он выполняет 33,86 квадриллиона компьютерных операций в секунду. Этот компьютер занимает первую строчку рейтинга «Топ-500», впервые опубликованного в 1993 году, уже третий раз подряд.

Россия в глобальном рейтинге представлена пятью компьютерными системами, самая производительная из которых - суперкомпьютер «Ломоносов» из МГУ имени М.В.Ломоносова - показывает мощность в 0,9 петафлопса и занимает 42-е место.
 
[shadow=blue]Опытная партия 8-ядерных процессоров Эльбрус-8С запущена в производство[/shadow]

Российская компания МЦСТ объявила о запуске в производство опытной партии универсальных микропроцессоров Эльбрус-8С. Расчётная рабочая частота чипа - 1,3 ГГц, технология производства – 28 нм, вычислительная мощность составляет 250 гигафлопс. Получение готовых образцов микросхем ожидается в октябре 2014 года.

Как утверждает МЦСТ, микропроцессор Эльбрус-8С - полностью российская разработка. Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 МБ и 3-го уровня объёмом 16 МБ.

На базе микропроцессора Эльбрус-8С планируется организовать массовое производство серверов, рабочих станций и других средств вычислительной техники, предназначенных для применения в государственных учреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также для применения в области высокопроизводительных вычислений, обработки сигналов, телекоммуникации. Инженерные образцы 4-процессорного сервера на базе процессоров Эльбрус-8С с производительностью 1 терафлопс будут изготовлены в конце 2014 года.

Напомним, в апреле МЦСТ отчитывалась о готовности микропроцессора Эльбрус-4С к серийному производству. А совсем недавно появилась информация о разработке в России линейки CPU с названием Baikal, выпускаемых согласно 28-нм технологическим нормам и включающих в себя восемь 64-битных ядер ARM Cortex-А57.
 
[shadow=blue]Американская IT-корпорация AOL решила закрыть проект Winamp[/shadow], который включал в себя медиа-плеер и ряд музыкальных сервисов. Плеер нельзя будет скачать начиная с 20 декабря, когда прекратит работу сайт winamp.com.

«Пожалуйста, скачайте последнюю версию до этой даты. См. release notes с информацией об улучшениях в этой последней версии. Спасибо за поддержку сообщества Winamp в течение более 15 лет», говорится в сообщении на сайте Winamp.com. Таким образом, версия Winamp 5.66 станет последней.
Генеральный директор Winamp с 2008 года Джино Йохэм подтвердил факт закрытия проекта, пишет издание Ars Technica.

Winamp был создан в 1997 году 18-летним Джастином Франкелем, который позже создал компанию Nullsoft. Однако в 1999 году гигант AOL приобрел Nullsoft, также как и Winamp, за 80 млн долл. Согласно данным сайта, сейчас пользователями сервиса являются 77 млн человек. Winamp, кроме основной Windows-версии, доступен в виде приложений для Android и Mac OS X.
 
Это сообщение блога. Чтобы прочитать оригинальную запись, нажмите сюда »

e2630265a0664f125d85f354e2c9.jpg
Lenovo доказала, что приобретение бизнеса (ПК), который не оправдывает ожидания крупной компании (IBM), вполне можно сделать прибыльным. После покупки корпоративного бизнеса у Sony, Vaio надеется на то же самое и демонстрирует свой первый прототип гибридного устройства - 12,3-дюймовый планшет, который будет стоить не менее 1800 долларов.Это первый прототип, созданный без участия Sony. Вместо того чтобы конкурировать на переполненном рынке за покупателей в среднем ценовом сегменте, Vaio решила обратить внимание на профессионалов - иллюстраторов, фотографов и представителей других профессий.

За соответствующую цену пользователь получит устройство с 12,3-дюймовым дисплеем с разрешением 2560х1704 пикселей (соотношение сторон равно 3:2), который поддерживает управление с помощью стилуса, четырехъядерным процессором Intel Haswell с графикой Iris Pro и присоединяемой клавиатурой.

Появление гибридного устройства Vaio в продаже ожидается не раньше весны 2015 года.
 
Это сообщение блога. Чтобы прочитать оригинальную запись, нажмите сюда »

Будущее наступило: в Австрии показали рабочий летающий автомобиль (видео)


«Припомните мои слова: появится комбинация самолета и автомобиля», — говорил Генри Форд еще в 1940 году. Сегодня на австрийском инновационном фестивале Pioneers Festival словацкая компания показала работающий вариант летающего автомобиля — Aeromobil 3.0. Это финальная часть проекта, над которым компания трудилась около 20 лет. В октябре 2014 года автомобиль наконец прошел серию регулярных тестов в реальных условиях.

aero6.jpg


Эта версия аэромобиля оснащена необходимой авиационной радиоэлектроникой, автопилотом и даже парашютом. Она стала одной из самых громких премьер фестиваля.

aero2.jpg


Есть видео с тестовых полетов устройства, но и посетители выставки уже постят видео того, как аэромобиль держится в воздухе. Разработчики уверяют, что серийный продукт появится совсем скоро.

Некоторые характеристики аэромобиля: двухместный, развивает скорость более 160 кмч, потребляет 8 литров топлива в час, длина — 6 м, ширина — 2,2 м.

aero3.jpg


Конечно, это не единственный проект такого рода. К примеру, американская Terrafugia занимается разработкой летающего автомобиля Transition.

HTML:
<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/kzYb68qXpD0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Напомним, футуристический летающий скейтборд из «Назад в будущее» понравилсяпользователям Kickstarter: на данный момент на устройство собрано уже $378 000.
 
Это сообщение блога. Чтобы прочитать оригинальную запись, нажмите сюда »

Насколько нейтральна технологическая нейтральность
394d57e86dad27b23a4dcfb9d131dd4b.jpg


Политика технологической нейтральности, которая еще вчера казалась чуть ли не венцом творения современного прогресса и символом будущего процветания в сфере электросвязи, как-то вдруг перестала быть таковой в глазах очень многих признанных экспертов из самых разных стран.
В ряде последних публикаций на эту тему легко найти предостережения от бездумной реализации этой концепции во всех случаях и в любых ситуациях. Аналитики все чаще называют ее очень полезной, но крайне коварной, требующей внимательного отношения и довольно осторожного применения. Отраслевая периодика упоминает немало случаев, когда слепое следование идее технологической нейтральности привело к некорректным решениям и ошибочным действиям в целом ряде важнейших вопросов и американских, и европейских, и австралийских политиков от электросвязи. Технологическая нейтральность пока еще остается удобным и действенным инструментом, однако западные аналитики все чаще говорят, что теорию пора пересмотреть, внеся в нее коррективы с учетом выученных уроков прошлого. Только так можно будет избежать ошибок в будущем.




Эта соблазнительная свобода действий


Почти для любого современного политика или технического консультанта при нем идея создания технологически нейтральной экономики на протяжении долгих лет остается чрезвычайно соблазнительной. В чем же привлекательность этой концепции? Конечно же, в ее простоте. Если следовать ей так, как она разъясняется в Директиве 2002/212 ЕС, то регулятор рынка в любой сфере экономики не должен отдавать предпочтения тому или иному виду технологии или, наоборот, ограничивать его использование. Это значит, что при подготовке любых нормативных актов – законов, государственных решений или условий выполнения спонсируемых правительством технологических проектов – необходимо фокусироваться только на конечной цели этих инициатив, а не на конкретных технологиях, которые могут быть использованы для ее достижения.

Что же тогда? Следует ли Госдуме переписать все законы, выкинув из них любые указания на конкретные технологии? Или Минкомсвязи отменить приказы, а ГКРЧ пересмотреть решения, касающиеся конкретных технологий? Европейские законодатели, рассматривая этот вопрос, почти всегда выбирают нейтралитет. Они уверяют, что любые государственные нормативные акты, касающиеся технологий, должны описывать ожидаемый эффект, выполняемые функции или общие технические параметры, но никогда не указывать определенный стандарт, протокол, тип или класс технологий. Согласитесь, эти требования идут вразрез со всем, к чему мы привыкли. Выбирая такой подход, регулятор будет вынужден отказаться от возможного решения многих политических и идеологических задач, а сама красивая идея технологической нейтральности превратится из гибкой концепции в одиозную догму, в тот самый «принцип», поступаться которым можно только в самых крайних случаях и при чрезвычайно убедительных на то причинах.




Когда аргументы становятся фактами


Если внимательно посмотреть на аргументы сторонников технологической нейтральности, можно неожиданно для себя обнаружить в них множество недостатков, последствия которых пока еще не получили оценки. Мы постоянно слышим как минимум три веских аргумента в пользу технейтральности. Это, во-первых, гибкость перехода на новые решения, во-вторых, последовательность развития и, в-третьих, возможность избежать монополизма в технологии, который может сделать всю отрасль заложницей одного производителя или конкретного разработчика. Но каждый из этих аргументов, справедливый лишь при определенных условиях, может быть легко опровергнут, а во многих случаях и вообще неубедителен.

Мало того, порой все аргументы в пользу технологической нейтральности тают, когда дело доходит до конкретной ситуации. И тогда каждый довод в пользу нейтралитета может встретить не менее мощный контраргумент. К сожалению, на практике «технологически нейтральные» решения, очень удобные для конкретного оператора, часто приводят к непростым ситуациям в масштабах страны. Не стоит думать, что в России еще никто и никогда не говорил о том, что не надо ограничивать разрешенные технологии. Вспомните конец 1990-х, когда Россия уже натыкалась на грабли «нейтральности», открыв свой рынок всем существующим на то время стандартам подвижной связи (от NMT-450 до CDMA-800), а потом с трудом в течение десятилетий избавлялась от последствий таких непродуманных решений. Не призывая отказываться от нейтральности, аналитики полагают, что пора перестать относиться к ней, как к закону, и рассматривать ее лишь в качестве одной из возможностей.

Многие страны уже поняли, что слепое следование принципу технологической нейтральности не позволяет регулятору, оператору и потребителю в полной мере использовать преимущества конкретных технологий. Особенно сегодня, когда сроки жизни каждой технологии – и раньше бывшие не очень большими – сократились еще сильнее. То, что еще вчера казалось футуристическими мечтаниями, сегодня уже – объективная реальность, а завтра – абсолютное out-of-date. Если регулятор принимает для себя и для рынка принцип полной нейтральности по отношению к используемым в стране технологиям, то как он сможет запретить применение тех стандартов, которые уже приближаются к точке своего заката, а то и давно миновали ее? Как сумеет освободить место для реализации новых, более перспективных решений? Каким образом будет стимулировать провайдера искать новые возможности для удовлетворения растущего спроса и бороться с желанием оператора продолжать извлекать прибыль за счет предоставления устаревших услуг даже тогда, когда уже есть сформированный спрос на новые сервисы?



Кому выгодна технологическая нейтральность?


Как это ни странно прозвучит, но в разные времена технологическая нейтральность оказывается выгодной очень разным ведомствам и порой непримиримым конкурентам. Призывы нейтрализовать технологию появляются в отраслевых СМИ всякий раз, когда операторское сообщество или регулятор вдруг осознают преимущества того или иного нового стандарта, потенциальные возможности новых технологий или реальные выгоды от внедрения новых услуг. Для того чтобы понять расклад рынка, достаточно обратить внимание на то, кто именно в данный момент поднимает флаг нейтральности технологии в России. Еще вчера под этим лозунгом региональные операторы бились с регулятором за право внедрять LTE в диапазоне 1800 МГц. И вот – нейтральность для этих частот объявлена на заседании ГКРЧ аж 11 декабря прошлого года, но новых сетей LТЕ регионального уровня еще нет.

Почему? Ведь в пылу баталий за спектр региональные мобильные операторы устами руководства своей ассоциации неоднократно объявляли, что оборудование LTE-ready у них уже стоит, что спрос клиентов давно сформирован и даже «перегрет» и дело лишь за регуляторной нейтрализацией технологии подвижной связи 4G. Ответ на вопрос, где же сети LТЕ-1800 в регионах, прост как правда. Региональных сетей LTE никто строить, скорее всего, и не собирался. Да и вряд ли эта затея была бы коммерчески оправдана, по крайней мере, ни одна страна мира успешного опыта строительства локальных сетей 4G не имеет. Ведь даже «нейтральность спектра» не сделает выгодным местечковое использование технологии, которая изначально задумывалась как глобальная. Тогда зачем все это?

Очевидно, ряд региональных операторов рассматривает эту «нормативную» возможность использования спектра 1800 МГц для LTE как своеобразную защиту бизнеса на тот случай, если регулятор решит выключить сети 2G (как это было в 2000 г. с сетями первого поколения сотовой связи и сетями CDMA-800). Но таковых немного. Для остальных же такое «приглашение к танцу» от регулятора в виде придания имеющемуся в их распоряжении спектру статуса LТЕ-нейтральности совсем скоро превратится в звонкую монету. Ведь готовность спектра для создания сетей новых поколений – не что иное, как возможность подороже продаться одному из реальных провайдеров услуг 4G в России. И можете не сомневаться, опыт Tele2 был только первой сделкой такого рода.

Если кому-то кажется, что шум вокруг технологической нейтральности утих надолго, это ошибочное мнение. По всей видимости, совсем скоро мы услышим призывы «нейтрализовать» частоты диапазона 694 – 790 МГц. И не стоит удивляться, если такой призыв прозвучит не от сотовых операторов, а со стороны ТВ-вещателей. Как показывает опыт, инициативу в этом плане всегда проявляют именно те, у кого по тем или иным причинам образовался избыток спектра. А сегодня в результате перехода на цифровой стандарт ТВ-вещатели сокращают число занятых полос частот и с каждым днем все яснее понимают, что уже завтра им придется расстаться с «цифровым дивидендом» – ресурсом, который имеет определенную цену и точно известную ценность. Неудивительно, что в головах менеджеров начинают возникать и созревать идеи, как извлечь прибыль из освободившегося ресурса. И, конечно, первым делом мысль идет в направлении наиболее коммерчески выгодных сегодня услуг – мобильного интернета.




Так ли нейтральна технология, как ее рисуют?


Сегодня, когда восхищенные возгласы по поводу прошлогодней нейтрализации частот в России понемногу утихли, можно спокойно разобраться в ситуации и сделать работу над ошибками прошлого. Никакая технологическая нейтральность не в состоянии расширить доступный спектр. И это значит, что при появлении в том или ином диапазоне сетей или систем связи новых стандартов сетям предыдущего поколения придется серьезно потесниться. Если мы вернемся к конкретному примеру GSM-1800 vs. LTE-1800, проблема из чисто технической моментально переходит в область услуг. И услуг очень востребованных.

Сети GSM-1800 сегодня обслуживают подавляющее большинство голосовых вызовов, а вопрос передачи голоса в сетях стандарта LTE пока еще до конца не решен, ибо технология изначально была сфокусирована на высокоскоростной передаче данных. Следовательно, чтобы от введения новых услуг не пострадали действующие абоненты, мало добиться разрешения регулятора построить сети 4G наравне с сетями 2G. Если необходимо удержать качество голосовой связи, требуется разработать и внедрить какие-то непонятные пока (и снова новые!) технологии, которые позволили бы оператору поддерживать телефонную связь в существующих – а, возможно, и в возрастающих – объемах, используя для этого полосы частот существенно меньшей ширины.

Таким образом, прежде чем выходить на рынок новых стандартов, вчерашнему оператору GSM-1800 потребуется установить на своих сетях такое оборудование и такие базовые станции, которые без ущерба для абонентов GSM освободят место для сервисов LTE. И еще одно немаловажное соображение, о котором часто забывают. Внедрение LTE потребует еще большей пропускной способности от сетей предыдущих стандартов. Это связано с особенностями передачи речи по LTE. Как известно, на первом этапе развертывания сетей 4G голосовые вызовы операторы продолжают обрабатывать в сетях 2G (GSM), используя принцип CSFB (circuit switched fall back). Именно такое решение реализуют сегодня многие LTE-операторы в разных странах мира, включая Россию. И хотя, несомненно, конечная цель – использование передачи речи в формате VoLTE (голос по LТЕ), она пока еще недостижима.




С оглядкой на Запад


Несмотря на нынешнее противостояние и «борьбу санкций», наш телекоммуникационный рынок вынужден смотреть на Запад. И причина тому – не только отсутствие отечественного оборудования, но и нормативные акты, среди которых и хорошо известное постановление Правительства РФ от 26 мая 2000 г. №413. Оно предписывает для России «предпочтительность использования общеевропейских стандартов» и поручает регулятору при выборе новых технологий использовать исключительно европейские решения. Именно ориентируясь на этот документ, в частности для LТЕ в России был выделен крайне неудобный – с точки зрения совместимости с военными радиоэлектронными системами и стремительно развивающимся цифровым телевидением – участок диапазона 800 МГц, а не куда менее загруженные полоски частот, выбранные для связи четверного поколения нашими восточными коллегами. При этом, если посмотреть на саму Европу, там картинка с нейтральностью технологий выглядит гораздо менее однообразно, чем хотелось бы Евросоюзу. В таблице можно видеть, какова в разных странах возможность нейтрального использования полос частот 900 МГц и 1800 МГц для разных стандартов связи. Глядя на нее, я бы воздержалась от заявления, что Россия – последняя из европейских стран, не открывшая полной свободы в использования частот: оно, на мой взгляд, мягко говоря, грешит неточностями.



%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0_page60.jpg



Новые технологии и новые проблемы


Волею судеб, сегодня не все вопросы, касающиеся нейтральности технологий, сконцентрированы вокруг подвижной связи. Телевидение тоже не осталось в стороне. Европа, развернувшая сети LТЕ намного быстрее России (так как этот процесс на Западе не связан с такими сложностями демилитаризации спектра, с которыми сталкиваются российские операторы), уже полностью осознала необходимость выделения для систем 4-го поколения более широких и желательно непрерывных полос частот. Не зря на будущую всемирную конференцию по радиосвязи 2015 г. вынесены дополнения в Регламент радиосвязи, которые расширяют доступные для LТЕ полосы частот. Однако проблемы есть и в США, где частот для четвертого поколения выделено более чем достаточно. Но возможности за океаном ищут в совершенно иной плоскости. Результатом таких поисков стали новые технологические решения класса TVWS, позволяющие нескольким технологиям работать в одной полосе частот и на одной территории.

Что будет дальше? Предсказать нетрудно. Телевизионный спектр в Европе сократится, частоты для подвижного интернета расширятся. Выйдут на уровень зрелости новые стандарты связи, которые позволяют передавать по своим каналам контент, гораздо более тяжелый, чем sms и голосовые диалоги. Мобильная трансляция HD-видео в реальном времени – уже не экзотика. Эти сети будут активно конкурировать с наземным эфирным вещанием, которое и сегодня переживает не лучшие времена, и вскоре начнут постепенно вытеснять его с рынка. И дело вовсе не в том, хороша или плоха технология цифрового телевидения сама по себе, а в удобстве для пользователя и в качестве сигнала на экране приемного устройства. Не секрет, что при эфирной трансляции качество цифрового телевидения пока оставляет желать лучшего. В тех странах, где переход с аналога на цифру уже завершен, операторы заявляют, что им пришлось построить примерно вдвое больше антенно-мачтовых устройств, чтобы гарантировать качественный прием ТВ-сигнала на территории вдвое меньшей, чем при аналоговом сервисе. Для гарантии требуемого 98%-ного покрытия практически нигде не удалось обойтись без услуг кабельных операторов. А это, согласитесь, не эфирное, а скорее, гибридное вещание. Что, строго говоря, уже и само по себе вписывается в концепцию технологической нейтральности.




Где полезна нейтральность?


Статья была бы неполной, если не вспомнить о тех областях нашей жизни, где технологическая нейтральность точно полезна. По мнению экспертов, в сегодняшнем мире есть как минимум две такие области.

Несколько лет назад, подчиняясь требованиям равенства технологий, в Австралии приняли модель построения широкополосной сети связи вида «мультитехнологический mix», которую можно считать очень хорошим примером технологически нейтральной политики в действии. Такая сеть, уже построенная компанией Broadband Network, опирается сразу на несколько технологий, используя все их преимущества для доставки населению услуг высокоскоростной широкополосной связи и видеоконтента. Модель соединяет в себе все варианты оптоволоконных решений (FTP, FTN, FTB), гибридные кабели (HFC), наземные вещательные радиоканалы, IP-решения и спутниковую трансляцию. По мнению местных регуляторов, продвинувших эту идею, население страны должно иметь возможность воспользоваться необходимой ему информационной или телекоммуникационной услугой так, как ему удобно, безотносительно технологии доставки контента или стандарта передачи данных.

Другой пример «технологически нейтрального» подхода легко найти в законах об охране авторских прав, создатели которых давно обратили внимание на цифровую информационную среду, но лишь в последние два-три года отказались от идеи перечисления контролируемых законом сред распространения объектов авторского права. Во многих государствах последние поправки в такие законы заменили слова «эфирное, кабельное, спутниковое и т.п. телевидение» на технологически нейтральную «трансляцию», и это – по крайней мере, пока – исключило любые неопределенности, которые неоднократно возникали из-за того, что очередная новая технология доставки контента, подконтрольного законам о копирайте, не была поименована в нормативных актах. Это, конечно, не значит, что уже завтра мы не станем свидетелями появления новых решений в сфере информационного обмена, которые не подпадут под термин «трансляция», – и тогда появится необходимость формулировки какого-то нового термина, еще более нейтрального.

В том, что касается непосредственного применения тех или иных технологических решений, нейтральность не может быть самоцелью. Это лишь удобное средство для достижения других целей. Точно так же нейтральность не может быть всеобщей, ее стоит применять лишь в отношении различных по сути технологий, при помощи которых предоставляются аналогичные или даже взаимозаменяемые услуги. Это значит, что цифровое телевидение и подвижная связь не могут быть объектами «нейтрализации», ибо услуги, ими предоставляемые, существенно разнятся. Для того чтобы идея технологической нейтральности была конструктивной и полезной, надо гарантировать пользователю или оператору свободу выбора технологии, наиболее подходящей для удовлетворения их потребностей в улучшении качества, переходе на новые поколения или решении коммерческих задач.

Юлия Волкова Икс Медиа
 
Это сообщение блога. Чтобы прочитать оригинальную запись, нажмите сюда »

Как изменился мир технологий за последние 10 лет
607521.jpg




Предлагаем вам перечень фактов из мира технологий, которые нельзя было предсказать 10 лет назад. За это время все очень круто изменилось.

1. Nokia ушла с рынка

Пик успешности Nokia приходится на 2007 год (тогда она занимала порядка 60% рынка, а выручка составляла около 40 млрд евро), но это — формальности. Полагаю, читатели согласятся с тем, что и в 2004 году мобильные телефоны Nokia пользовались невероятной популярностью.

Казалось бы, что может случиться с таким гигантом? На данный момент, как известно, мобильное подразделение продано Microsoft вместе с брендом. Собственно, смартфонов Nokia больше не будет, имеем Microsoft Lumia. Теперь под брендом Nokia мы сможем увидеть телефоны-"звонилки" и (!!!) оболочку для ОС Android Nokia Z Launcher. Напомним, в свое время Nokia делала смартфоны на ОС Symbian. С увеличением популярности смартфонов с сенсорными экранами, начали появляться более современные и функциональные ОС. Nokia разработала так и не ставшую популярной обновленную версию Symbian для сенсорных телефонов и кучу обновлений для нее. Позже были неудачные попытки с базирующейся на Linux ОС Maemo (устройства Nokia 770, Nokia N800, N810 и Nokia N900) и MeeGo, на которой вышел аж один смартфон N9 (позже появилась версия для N900 и смартфон для разработчиков Nokia N950). Далее был засланец из Microsoft Стивен Элоп, курс на Windows Phone, продажа компании и то, что мы видим сейчас в результате.



2. Philips уходит с рынка телевизоров

Голландская компания Philips занималась выпуском телевизоров начиная с 30-х годов прошлого века, если быть точным — в 1928 году компания представила свой первый телевизор, показывающий картинку из 48 линий, а в 1946 году начала телевещание. Philips во многом стала первопроходцем: в 1963 году разработала магнитофонную компакт-кассету, ставшую стандартом, в 1980 году совместно с Sony представила компакт-диск, а в 1995-м разработала стандарт DVD. В сфере производства телевизоров компания также не раз отличилась и долгое время выпускала телевизоры с отличным качеством картинки.

В конце января 2013 года Philips объявила об уходе с рынка бытовой электроники и продажи этой части бизнеса японской компании Funai. Телевизоры под брендом Philips выпускаются по сей день китайской компанией TP-Vision, в них используются некоторые наработки Philips. Сама Philips приняла такое решение из-за колоссальных убытков в этой сфере бизнеса, происходит реструктуризация и компания концентрируется на профессиональном медицинском оборудовании и осветительных приборах. 85-летняя история легендарных телевизоров закончилась.

3. IBM отказывается от производства компьютеров

Корпорация IBM является одной из создателей персональных компьютеров как таковых (она и ввела данное понятие с выпуском IBM PC в 1981 году) и долгое время производила очень популярные ноутбуки ThinkPad, выпускавшиеся под брендом IBM с 1995 по 2005 год и компьютеры ThinkCentre.

К 2004 году продажи компьютеров IBM опустились до критического уровня и компания не могла конкурировать с Dell и Hewlett-Packard. Руководством было принято решение продать убыточную часть своего бизнеса и сконцентрироваться на других сферах деятельности. В итоге компьютерное подразделение было продано уже популярной на локальном китайском рынке, но еще малоизвестной за пределами Китая компании Lenovo (ранее называлась Legend). Так закончилась эпоха легендарных персональных компьютеров IBM. А ноутбуки ThinkPad и компьютеры ThinkCentre выпускаются и по сей день компанией Lenovo.



4. Sony перестанет производить ноутбуки VAIO

В продолжение компьютерной темы нельзя не вспомнить и Sony VAIO, под этим брендом производились как ноутбуки, так и настольные компьютеры, но все запомнят бренд именно благодаря легендарным ноутбукам. Первые модели VAIO были выпущены в 1996 году и долгое время считались эталоном технологичности и стиля. Они обычно отличались небольшими размерами, весом и автономностью в рамках своей категории. В их ноутбуках использовалось хорошее железо и материалы корпуса.

Само собой, VAIO никогда не отличались низкой стоимостью, в какой-то мере их можно было называть имиджевыми. В последние годы большинство связанных с электроникой направлений Sony являются убыточными, в частности телевизоры и компьютеры VAIO. В феврале этого года Sony официально заявила о прекращении производства ноутбуков и продаже ПК-подразделения VAIO фонду Japan Industrial Partners (JIP). Свежеиспеченная компания уже успела анонсировать первый продукт VAIO без Sony, однако ажиотажа особого это не вызвало.

5. Телефоны станут основными инструментами для фотографии

В 2004 году хорошо продавлись цифровые фотокамеры любых классов так как альтернативы им попросту не было. Только с их помощью можно было получить снимки высокого разрешения и качества. Фотокамеры в мобильных телефонах были тогда на начальной стадии развития и не могли составить фотокамерам никакой конкуренции. Стандартным на то время разрешением камер в телефонах было 0.3 мегапикселя (640х480), в самых продвинутых телефонах — 1.2 МП.

О качественных матрицах и оптике речь вообще не шла. Сейчас же камеры в телефонах эволюционировали до того уровня, что по качеству снимков практически не уступают цифрокомпактам. Это позволило отказаться от ношения еще одного, пусть и небольшого, но занимающего место в сумке гаджета. Безусловно, зеркалки и беззеркалки пока вымирать не будут, но спрос на "цифромыльницы" уже крайне низок, а больше всего снимков делается именно с помощью смартфонов.

6. Apple станет получать большую часть доходов от продажи смартфонов

Компания Apple долгое время выпускала только компьютеры и ноутбуки и только в 2000-х начала расширять свой ассортимент товаров. В 2004 году, помимо компьютерной техники, Apple уже выпускала портативные плееры iPod (первый был выпущен в 2001 году) и запустила онлайн-магазин iTunes Store.

Свой первый смартфон iPhone компания выпустила в 2007 году. Он быстро заработал популярность в США, затем последовала и мировая популярность. На данный момент Apple получает большую часть доходов от продажи смартфонов. По последним данным Apple занимает сейчас второе место в мире по поставкам смартфонов после южнокорейской Samsung. В далеком 2004 году подобный ход событий мало кому мог прийти в голову.



7. Планшетов станет продаваться больше, чем ноутбуков

Первые попытки создать нечто подобное тому, что мы сейчас называем "планшетом" была предпринята еще в 1968 году исследовательским подразделенем компании Xerox PARC. Был создан прототип Dynabook, который так и остался в состоянии прототипа. Начиная с 1993 года многие компании делали забеги в этом направлении и создавали уже серийные модели, однако десять лет назад они расценивались как какая-то небывалая экзотика. Действительно популярными планшеты стали с выходом первого Apple iPad в 2009 году на iOS. За ней последовали многие компании, уже используя другие операционные системы.

На данный момент рынок планшетов огромен: продается невероятное количество моделей разной мощности, с разными диагоналями экрана и разные по цене. Рынок планшетов развивается очень стремительно и, по данным многих розничных сетей электроники, уже в 3-м квартале 2013 года продажи планшетов превысили продажи ноутбуков.

8. Самым популярным в мире "телевидением" станет сайт, который мог стать сервисом видеознакомств

На данный момент существует большое количество сервисов видеохостинга. Самым известным и популярным видеосервисом является YouTube, ежедневная посещаемость которого составляет порядка 4 млрд человек. Вокруг создания многих компаний ходят всяческие легенды, так случилось и с YouTube.

По легенде, три бывших сотрудника PayPal, которые создали сервис, собирались на вечеринку. В результате один из друзей не смог пойти, а два других очень хотели поделиться видеорепортажами происходящего с ним. Так и пришла мысль создания сервиса обмена видеороликами, еще рассматривался вариант развития проекта в сервис видеознакомств. Так или иначе, эта история останется легендой, а YouTube был создан в 2005 году, а уже в 2006 был успешно продан за 1.65 млрд долларов.



9. Сервис без системы монетизации и стратегии развития будет продан за миллиард долларов

Невероятно популярный сейчас мобильный сервис обмена фотографиями Instagram получился в 2010 году из другого сервиса под названием Burbn, который по своей сути напоминал больше нынешний Foursquare (Swarm). Занимались проектом изначально два человека, к августу 2011 команда составляла 5 человек.

Сервис совершенствовался, но какого-то определенного плана действий на будущее у разработчиков не было, как и какой-либо системы монетизации. Появились хэштеги, фильтры и вышла версия для ОС Android (первоначально была только на iOS). Счастье пришло откуда его не ждали: в 2012 году Facebook объявил о покупке Instagram за кругленькую сумму в $1 млрд. За этим последовали изменения в рекламную сторону вопроса, плотная интеграция с соцсетями и, соответственно, финансовые поступления. В 2013 году появилась возможность публикации видеороликов.

10. Первый сайт с миллиардом зарегистрированных пользователей будет основан 20-летним студентом

Крупнейшая социальная сеть Facebook была основана в 2004 году студентом Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете. Цукербергу было тогда 20 лет. Изначально сайт был создан для студентов Гарварда, позже был открыт доступ для всех студентов, у которых есть почтовый ящик в домене .edu. Для всех пользователей соц сеть открылась в 2006 году, а уже в 2007, благодаря Facebook, Марк Цукерберг стал самым молодым миллиардером планеты. Ему было 23 года.

По состоянию на июль 2014 года на Facebook зарегистрировано 1.32 миллиарда пользователей. Facebook — первый сайт, который преодолел миллиардную отметку зарегистрированных пользователей.



11. Google станет крупнейшей в мире роботехнической компанией

10 лет назад Google воспринимался исключительно как поисковый гигант, мало кому могло прийти в голову, что компания позже создаст самую популярную мобильную операционную систему и будет заниматься разработками в самых разных сферах. Начиная сетью широкополосного доступа в интернет с помощью оптоволоконной связи Google Fiber, проекта беспроводного доступа в интернет с помощью воздушных шаров Loon и заканчивая робототехникой. Одним из инициаторов активного развития роботов в Google был Энди Рубин — бывший глава Android-подразделения.

Компания очень активно начала заниматься скупкой компаний, занимающихся роботами. Только за 2012 год таких было куплено 8 штук, начиная с разработчиков промышленных роботов и заканчивая компаниями, которые выполняли военные заказы и занимались созданием человекоподобных роботов. На данный момент Google принадлежат Boston Dynamics, Meka Robotics, Bot & Dolly, Holomni, SCHAFT Inc., Redwood Robotics, Industrial Perception Inc. и Autofuss. Google уже демонстрировала прототип автономного роботизированного автомобиля и кто знает, что еще разрабатывается компанией?

12. Sony станет одним из крупнейших производителей фотокамер

Несмотря на то, что Sony выпускает цифровые фотокамеры еще с 1996 года, еще 10 лет назад ее нельзя было назвать серьезным игроком на этом рынке. Все изменилось в 2006 году. Японская компания Minolta была у истоков фототехники и имеет богатую историю, которая началась еще в 1928 году. Ей принадлежит большое количество значимых разработок в этой сфере.

В 2000-х годах дела шли не так хорошо, как хотелось бы. Компания слилась с Konica для выпуска различной печатной, оптической, измерительной и медицинской продукции, а убыточное подразделение фототехники было решено пустить "под нож". В 2006 году Minolta прекратила выпуск фотокамер под собственным брендом и передала свой фотобизнес Sony, чем последняя очень грамотно воспользовалась. На данный момент Sony является одним из крупнейших мировых поставщиков фотоаппаратов и оптики.



13. В 2014 году Internet Explorer даже не войдет в тройку самых популярных браузеров

Некогда интернет-браузер Microsoft Internet Explorer, несмотря на свою тормознутость и неадекватное отображение многих страниц (некоторые сайты имеют отдельную версию для IE) с большим отрывом занимал первое место в рейтинге используемых браузеров, во многом благодаря человеческой лени и тому, что он по умолчанию установлен вместе с Windows. Так было 10 лет назад.

Судя по найденной в интернете статистике, сейчас IE не вошел даже в первую тройку (если учитывать разные версии Chrome). Сейчас лидирует браузер от поискового гиганта Google Chrome, а Internet Explorer в шутку называют программой для скачивания Chrome.

14. Игры станут бесплатными, но чтобы их пройти, нужно будет платить деньги

То, что цифровая дистрибуция постепенно начнет вытеснять физические носители предугадать было несложно. На данный момент игры благополучно продаются через онлайн-сервисы типа Steam и Origin, это действительно удобно. Тут появились и разные способы распространения, один из которых — условно бесплатные игры Free-to-play (F2P): игра распространяется "бесплатно", но реализована система внутриигровых покупок (микротранзакций). Причём очень часто игра специально сделана так, чтобы без покупок её было очень сложно пройти.

Более изощренные способы выманивания денег у пользователей — Freemium: бесплатно распространяется ограниченная версия и доступна "премиум"-версия за деньги и Pay-to-play, когда игроки должны платить больше определенной суммы, чтобы получить доступ к полноценной версии игры (Warhammer Online, EverQuest, World of Warcraft).

15. Устройство с диагональю экрана 6 дюймов все еще будет называться телефоном

10 лет назад было разграничение между смартфонами и коммуникаторами: первые больше походили на обычные мобильные телефоны, но были более функциональны благодаря обилию полезных приложений. Коммуникаторы же представляли из себя КПК с телефонным модулем. В любом случае диагональ экрана не превышала 3.5-4 дюйма. Спустя 10 лет ситуация довольно существенно изменилась, термин коммуникатор вымер, а диагонали экранов существенно увеличились.

С появлением 7-дюймовых планшетов с телефонными функциями и смартфонов с 6-дюймовыми (и более) экранами уже сомнительной стала граница между этими классами устройств. Вопрос скорее в терминологии и позиционировании: еще в 2011 году 5-дюймовый Dell Streak позиционировался как планшет с телефонными функциями, а уже 2013 Sony Xperia Z Ultra с 6.4-дюймовым экраном позиционировался производителем в первую очередь в качестве смартфона.



16. Самыми продаваемыми смартфонами в Украине стали Lenovo

Компания Lenovo, еще малоизвестная в наших краях в 2004 году, купила компьютерное подразделение IBM и ударными темпами вышла на мировой рынок со своими (уже) ноутбуками. Несколько лет назад Lenovo очень активно занялась смартфонами на Android, что и не удивительно: самая популярная мобильная ОС все-таки.

Компания достаточно быстро нарастила обильный ассортимент моделей в разных ценовых категориях. Цены на смартфоны были ниже, чем у большинства конкурентов, в особенности A-брендов. Благодаря удачной ценовой политике, агрессивной рекламной кампании и обилию моделей, Lenovo в 2014 году заняла первое место в Украине по продаже смартфонов. По результатам второго квартала 2014 года процентная доля смартфонов Lenovo составляла 31.5%.

17. Для работы будет достаточно одного браузера

За 10 лет скорости, возможности и охват всемирной сети очень существенно выросли, да и многие сферы деятельности уже переместились или перемещаются в интернет. Существует большое количество рабочих онлайн-инструментов и аналогов настольного ПО по функциональности и многие действия, которые 10 лет назад совершались исключительно в MS Office или Photoshop теперь можно совершенно спокойно можно делать в онлайн-аналогах. Благодаря этому для исполнения многих рабочих обязанностей достаточно лишь включить браузер.

Для такого типа работ, в частности, уже созданы недорогие хромбуки на Chrome OS. Не исключено, что лет через 10 мы и вовсе откажемся от хранения информации на стационарных носителях.
 
[shadow=blue]Как изменился мир технологий за последние 10 лет[/shadow]

d0b4d0b5d0b2d183d188d0bad0b0-d181-d0b3d0bed0bbd0bed0b3d180d0b0d0bcd0bcd0bed0b9.jpg


Мир технологических инноваций за последние годы претерпел ряд существенных изменений. Еще лет десять назад только появлялись социальные сети, про iPhone 5S или другие модные смартфоны никто и понятия не имел, а интернет-планшетов и вовсе не было. Какие же самые значимые изменения с точки зрения технических гаджетов произошли за последние 10 лет?

d18dd0bfd0bfd0bb-d0bbd0bed0b3d0be.jpg


Пожалуй, самыми значимыми все-таки стали продукты от компании Apple. Разумеется, так считают далеко не все, но все-таки большинство читателей с нами согласится. По сути, именно компания Apple показала миру новые возможности интернет-планшетов и смартфонов, открыв поле доля творчества множества технических специалистов.

iphone5s-selection-hero-2013


Мобильный телефон iPhone 5S стал прототипом многофункционального смартфонов, которые впоследствии заполонили рынки. То же самое можно сказать и про интернет-планшеты. Сегодня интернет планшет становится все более востребованным гаджетом, который вытесняет с рынка ноутбуки и другие мобильные устройства. И десять лет назад их просто не было.

d18dd0bfd0bfd0bb-d0bfd0bbd0b0d0bdd188d0b5d182d18b.jpg


Сюда же хочется отнести технологию xbox kinekt. Данная технология позволяет управлять игровыми персонажами самостоятельно, с помощью своих собственных движений. Это единственный способ использования компьютерных игр, когда вы сами находитесь в движении. К сожалению, сегодня достаточно ограниченное количество игр можно использовать для данной технологии. Да и в целом она понемногу утрачивает свою значимость.

EA-Sports-Active-20-Arrives-for-Wii-PS3--Kinect.jpg


Появились «Google очки». Данная технология позволяет существенно упростить работу с интернетом, приложениями, навигационными возможностями. В целом, сегодня появляется все большее количество разнообразных интересных гаджетов, которые можно носить на теле. В будущем эта тенденция будет активно развиваться, но еще лет 10 назад о ней даже никто не думал.

google-glass.jpg


Появились социальные сети. И хотя это не технические гаджеты, однако просто невозможно не упомянуть про них. Ведь они, по сути, весьма существенно изменили нашу жизнь. У нас появилась возможность найти старых друзей и однокашников, завести новых знакомых. Мы также можем пользоваться разнообразной информацией всевозможных полезных сервисов от социальных сетей, и так далее.

383888044.jpg


Появились 3D телевизоры и фильмы в трехмерном изображении. Трехмерное изображение всегда интересовало технических инженеров, продолжает интересовать и в данное время. Это возможность показать картинку объемной а не в двоичной плоскости. Сегодня все чаще снимают фильмы именно в технологии 3D, а в наших домах появляются такие полезные устройства, как 3D телевизоры.

saletit-1.png


Вывод из вышесказанного — как видите, всего за 10 лет — очень ощутимый и впечатляющий прогресс! Кстати, в нашей библиотеке не так давно появился 3D телевизор, некоторое количество 3D очков и пока небольшая, но интересная коллекция 3D-фильмов. Приходите к нам, посетите центр свободного доступа к интернет «Web@квариум», вступайте в группы по интересам! Не упускайте возможность полезно и увлекательно провести время!
 
[shadow=blue]10 технологий, которые скоро получат повсеместное распространение[/shadow]

За каких-то пару десятилетий мир технологий кардинально изменился. Особенно это заметно на примере последних лет. Каждый год появляются новые разработки, которые за весьма короткий срок переходят от стадии прототипа к массовому производству. Мы решили проанализировать, у каких новых технологий есть шансы стать мейнстримом в ближайшее время.

10-tech-250914%20(1).jpg


Умные очки

Несмотря на то, что Google Glass уже является раскрученным брендом, продукт все еще слишком молод, чтобы стать суперпопулярным. Пока устройство доступно только узкому кругу пользователей, да и его функционал оставляет желать лучшего. Однако мы уверены, что за подобными гаджетами будущее. Кроме того, наверняка конкуренты Google тоже захотят попробовать собственные силы в данном сегменте носимой электроники.

10-tech-250914%20(2).jpg


Умные дома

Так как многие люди проводят огромное количество времени в стенах своего жилища, его оснащение умными девайсами является лишь вопросом времени. Сооружения с умными холодильниками и плитами уже далеко не редкость. Скоро все эти вещи смогут объединиться в целые дома, а контролировать их можно будет посредством одного смартфона или планшета

10-tech-250914%20(3).jpg


Цифровое изображение без дисплея

До недавнего времени при слове «голограмма» многим на ум сразу же приходили различные футуристические фильмы. Данная технология сделала огромный рывок за последние два года, но путь, который ей предстоит пройти, еще более длинный. Подобные вещи могут в корне перевернуть представления людей о методах вербального общения.

10-tech-250914%20(4).jpg


Виртуальная реальность

У виртуальной реальности огромные перспективы. Помимо игровой индустрии, она может быть использована и в социальных коммуникациях. Многие геймеры в предвкушении скорого релиза шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Кроме того, сейчас уже существуют или готовятся к запуску и другие похожие устройства, в частности от компаний Samsung и Sony.

10-tech-250914%20(5).jpg


Нейрокомпьютерные интерфейсы

Мир будущего – это мир, где люди с физическими отклонениями и инвалидностью смогут полноценно существовать в обществе. Одной из таких возможностей и должны стать нейрокомпьютерные интерфейсы, прототипы которых имеются уже сейчас. Их могут использовать парализованные люди для управления компьютером. Скорее всего, данная технология также станет популярной среди геймеров и обычных людей. Представьте ситуацию, когда пользователь сможет управлять своим компьютером используя мысли.

10-tech-250914%20(6).jpg


Цифровые загрузки окончательно вытеснят физические копии контента

Через пару лет будет сложно представить ситуацию, что когда-то для покупки фильма или игры необходимо было приобретать диск. С распространением высокоскоростного интернета необходимость в использовании таких носителей, как DVD или Blu-ray просто отпадает. Подобный контент сможет спокойно распространятся цифровым путем, через платформы типа iTunes.

10-tech-250914.jpg


Роботы прочно войдет в нашу жизнь

Робототехника делает огромные успехи. Разумеется, в ближайшей перспективе речь не идет о создании полноценного искусственного интеллекта, но производство механизмов, которые могут заменить физический человеческий труд, весьма реально. Начиная от сборочных конвейеров и заканчивая прислугой в вашем доме.

10-tech-250914%20(8).jpg


Возобновляемая энергия

Человечество все больше приходит к идее использования возобновляемых ресурсов. В ближайшие десятилетия ожидаются огромные успехи в области солнечной и ветряной энергетики. Кроме того, ожидается скачок технологий в сфере электромобилей и солнечных панелей на домах. Пока мы слишком зависим от нефти и угля, но через какое-то время все может измениться.

10-tech-250914%20(9).jpg


Мобильные сети 5G

Тяжело говорить о развитии сетей пятого поколения, когда практически весь мир застрял на 3G. Исключение разве что составляют США и Южная Корея, где активно внедряются сети 4G. В настоящее время 5G находится в стадии развития, но очень скоро может перейти в активную фазу использования. Напомним, что переход от 3G к 4G был осуществлен всего за 10 лет.

10-tech-250914%20(10).jpg


Беспроводная передача энергии

Данная отрасль понемногу начинает развивается. Речь идет даже не столько о беспроводной зарядке смартфонов, сколько о более масштабном применении. Когда электромобили станут привычным делом, достаточно будет просто припарковать один из них на специальной зарядочной станции для пополнения заряда. А представьте дороги, покрытые солнечными панелями с возможностью беспроводной передачи энергии…подобные технологии открывают огромные перспективы.
 
[shadow=blue]Screen-to-Screen или face-to-face?[/shadow]

binary1920x1080wallpaper_12681.jpg


Человеком, ведущим основную часть жизни в виртуальном пространстве, гораздо легче манипулировать и влиять на его сознание. С экранов мы получаем лишь обилие слабосвязанных между собой фактов. Отсутствует логика, теряется причинно-следственная связь. Создаются оптимальные условия для запуска в действие технологий управляемого хаоса.
Еще задолго до появления интернета Ванневар Буш в своем эссе «Как мы можем думать?» сформулировал идею некоего расширителя памяти, такой себе глобальной машины для поиска и обработки информации.

И вот уже в XXI веке, несмотря на то, что машина так и не была создана, пророчество Буша было реализовано с появлением Всемирной Сети. Эту эпоху именуют эрой web 2.0 или «Четвертой волной» по аналогии с «Третьей волной» Тоффлера.

Если же говорить о самом понятии коммуникации web 2.0, или screen-to-screen, то, основываясь на исследовании американского издателя Тима О'Рейли, мы его трактуем как коммуникацию, которая характеризуется виртуализацией социального пространства, а ее целью является не столько обмен информацией, сколько общение, социализация людей в новых группах, «проживание» в «новом теле» электронно-виртуальной организации [Шмидт Я. Нова мережа: ознаки, практики і наслідки веб 2.0 / Пер. з нім. — Київ: Академія української преси, 2013. — С. 43].

Цель этой статьи, не умаляя достоинств и позитивных моментов коммуникации screen-to-screen, проанализировать специфичность этого формата коммуникации с точки зрения психологии.

Традиционно в процессе коммуникации face-to-face восприятие информации происходит при задействовании пяти базовых ощущений, таких как зрение, слух, осязание, обоняние и даже вкус. Психологи утверждают, что чем полнее задействованы эти пять чувств, тем более емко и содержательно воспринимается информация. Коммуникация же в формате screen-to-screen, или же экранная коммуникация, базируется в основном на зрительном мировосприятии, ибо, по результатам социологических исследований, от 70 до 90 процентов информации в Сети мы получаем при помощи печатных текстов, статей или письменного общения и лишь только до 30 процентов информации занимают аудиокниги, видеоигры, просмотр фильмов или музыка. Эта же мысль прослеживается в работах Дебрэ, который в книге «Медиаманифесты» говорит о так называемой периодизации развития медиасферы. Первый период носит у него название логосферы, он начинается с изобретения письма и пересекается с теологией. Второй период — с 1448-го по 1968-й, он начинается с революции Гуттенберга и заканчивается расцветом телевидения. Сегодняшнее время, по мнению Дебрэ, — это уже видеосфера, когда книга покинула свой пьедестал, а ее место занял зрительный образ [По Почепцов Г.Г. Режи Дебрэ как представитель французской школы медиаисследований].



О влиянии интернета на мозг современного человека очень хорошо пишет и Николас Карр в книге с символическим названием «Пустышка». Характеризуя свое состояние, ученый отмечает: «Раньше мне не составляло труда погрузиться в книгу или в длинную статью. Мой мозг увлекался поворотами сюжета или интересными аргументами, и я мог проводить часы за чтением сотен страниц текста. Теперь это случается крайне редко. В условиях сегодняшнего дня мое мышление начинает блуждать после одной-двух страниц. Я чувствую, что постоянно заставляю свой капризный мозг возвращаться к тексту. Увлеченное чтение, прежде бывшее естественным навыком, превратилось для меня в борьбу» [Карр Н. Пустышка. Что Интернет делает с нашими мозгами. – Спб: BestBusinessBooks, 2012. — С. 13].

Каковы же последствия такого явления?

Во-первых, у нас пока не выработаны алгоритмы получения качественного знания при помощи только одного визуального восприятия, ибо, как совершенно правильно заметил социолог и военный историк Сергей Переслегин, в течение 2000 лет человечество получало знания посредством живого слова, личностного убеждения, но никак не визуально.

В связи с этим следует отметить, что развитые страны Европы и Америки к вопросам фундаментального обучения посредством зрительного канала только начинают подходить. К примеру, в США сразу же после трагедии 11 сентября по заказу Пентагона был создан так называемый Институт креативных технологий, который работает и с американской армией, и с Голливудом. В армиях стран — членов НАТО в боевой учебе стали широко применяться учебные фильмы и видеоигры для морально-психологической закалки военнослужащих. Так, например, в настоящее время по заказу ВС США разрабатываются компьютерные игры практически для всех категорий военнослужащих. Институт креативных технологий представил игру «Mission R©earsal Exercise» из серии интерактивных тренажеров для американских рядовых и командиров взводов. Изображение на огромном киноэкране и звуковое сопровождение позволяют довольно точно воспроизводить атмосферу военных действий или природных катастроф. При помощи одного щелчка мышью можно изменить ход событий, чтобы личный состав отрабатывал действия в непредвиденных ситуациях. Помимо точного воспроизведения физических условий, в которых оказывается солдат, игроку приходится взаимодействовать с виртуальными сослуживцами, разбирающимися в военной стратегии, выказывающими эмоции и порой реагирующими на привычные фразы совершенно неожиданным образом. Кроме сослуживцев солдат общается с гражданскими лицами, которые тоже могут вести себя самым неожиданным образом: мать раненого ребенка в истерике качается в пыли, из окон высовываются люди и что-то гневно кричат и т. д.

Все эти факты говорят о том, что учеными-методистами активно предпринимаются попытки при помощи экранной коммуникации задействовать и другие органы чувств помимо зрения, чтобы более емко передать информационный и практический опыт, который так необходим американским военным.

Во-вторых, еще раз подчеркну, что коммуникацию screen-to-screen иначе еще называют экранной коммуникацией, а это означает, что из-за «погружения» человека в мир экранов происходит физиологический переход в «поверхностный регистр мышления зрением», благодаря которому виртуальная реальность легко становится объективной действительностью наших дней.

Один из классиков социологии — Жильбер Дюран писал о расстоянии между человеком и объектом восприятия как о своеобразном аквариуме, искажающем представление о реальности, делающим его сугубо индивидуальным, личным, соответствующим определенной личности или обществу (антропологический траект). В современных гипертрофированных обилием зрительной информации условиях такой аквариум становится похожим на черный квадрат Малевича, в котором каждый человек видит ровным счетом столько, сколько он хочет видеть. Об этом же говорит и журналист Карл Дженсен, который ввел понятие Junk Food News (аналог фаст-фуда). Он подчеркивает, что информационный фаст-фуд приводит к усталости мозга. Мозг «объедается» информацией. Известный пиарщик Джек Траут в своей работе «Дифференцируйся или умирай» также говорит о том, что мозг человека напоминают губку, переполненную водой. И в такой ситуации, чтобы облегчить свою участь, он начинает брать только самое легкое, яркое и незагружающее. А все, что требует размышлений — игнорирует.

Психологи считают, что человек экранного мышления более поверхностно воспринимает информацию. Не вникая в ее содержание, он с готовностью дает ей оценку: причем быстро, категорично и подчас нетолерантно. А самое главное, что живое человеческое общение, общение face-to-face становится современному человеку просто в тягость.

Мало кого сейчас удивляет, что в переговорной комнате, за столиком в кафе или на семинаре порой трудно завладеть вниманием собеседника, прячущегося за экраном ноутбука, планшета или смартфона. К слову, для этого явления есть даже специальное название — фаббинг, которое образовано от английских слов phone — телефон и subbing — игнорирование собеседника.

Все эти явления приводят к тому, что человеком, ведущим основную часть жизни в виртуальном пространстве, гораздо легче манипулировать и влиять на его сознание. С экранов мы получаем лишь обилие слабосвязанных между собой фактов. Отсутствует логика, теряется причинно-следственная связь. Создаются оптимальные условия для запуска в действие технологий управляемого хаоса.

Георгий Почепцов говорит о том, что французские медиапсихологи ввели даже особое понятие — виртуальное коллективное сознание, или ВКС, которое характерно для безличных и хаотичных массовых действиях людей, ведущих коммуникацию в интернете. Результатом такого воздействия, по мнению французских исследователей, является безлидерная революция в Тунисе, поводом к началу которой стал акт самосожжения продавца магазина. Первоначально эта информация была вброшена в социальные сети, вызвав взрыв возмущение масс, а затем случилось то, что случилось.

История, кстати, помнит и бархатную революцию в Праге в 1989 году, поводом к которой также стало якобы убийство студента по имени Шмидт. И лишь спустя некоторое время «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью под названием «Революция, основанная на убийстве, которого не было».

Таким образом, мы видим, что обезличенная целевая аудитория с готовностью встречает обезличенные фейковые месседжи. Даже по ее реакции на одно и то же событие можно определить, КТО или ЧТО стоит за тем или иным постом.

Коммуникацию screen-to-screen также характеризуют как коммуникацию неполную, «наедине со всеми», свободную от обязательств, иногда неискреннюю.

Георгий Почепцов приводит еще один интересный факт. Когда в израильскую армию начала приходить современная молодежь, то военные психологи заметили, что в результате превалирования онлайн-общения им стали чужды такие чувства, как взаимовыручка, взаимопомощь, искренняя дружба, командный дух, которые так необходимы военным.

А американские исследователи приводят данные о том, что из 100 процентов молодежи около 60 процентов пытаются знакомиться и заводить контакты друг с другом в реальной жизни, но вот поддерживают такие контакты длительное время лишь 15 процентов. Остальные же опять «убегают» в свою виртуальную ракушку screen-to-screen, словно человек-амфибия.

И вот получается весьма странная картина. Казалось бы, благодаря интернет-технологиям стало больше возможностей для общения, взаимодействия, получения и анализа информации. Но парадокс наших дней состоит в том, что чем больше такой информации и чем больше возможностей для коммуникации предоставляет нам интернет, тем меньше структурированных и системных знаний получает человек и тем менее он мотивирован к полноценному, живому общению.

Если высказаться аллегорически, то да, действительно, мы научились видеть потрясающе правильную и аккуратную структуру листьев, но за ними мы не в состоянии увидеть хитросплетения и шелест ветвей, мы не можем почувствовать красоту леса, пение птиц, солнце, восходящее над вершинами деревьев!

В этой ситуации возникает правомерный вопрос: «Что же делать, чтобы ослабить влияние электронной коммуникации?». Кстати, у американских военных существует термин «менеджмент восприятия электронной информации».

Одним из таких способов, по их мнению, является, как ни странно, чтение классической литературы и полноценное общение.

Известный американский социолог Нил Гейман в выступлении «Почему наше будущее зависит от чтения» рассказывал, что проектировщики частных тюрем в Америке нашли простой способ определения потребности в тюремных местах через 15 лет. Они применяют простой алгоритм к числу сегодняшних 10-11-летних детей, которые не читают, поскольку не находят в этом удовольствия, чтобы получить количество будущих заключенных.

В своем другом примере он рассказал о китайцах, которые долго не могли понять, почему они хорошо работают по чужим проектам, но плохо придумывают свои. В результате они послали делегацию в США, в такие известные компании как Apple, Microsoft, Google, чтобы опросить их топ-менеджмент. Оказалось, что все они, будучи детьми, читали научную фантастику, слушали классическую музыку и очень много времени проводили, общаясь с живой природой. Кстати, еще Эйнштейн говорил о том, что «Лунная соната» Бетховена способствовала созданию его теории относительности больше, чем десять Гауссов.

Ну и второй путь — это развитие у каждого человека критического мышления и компетентности, рефлексия. Если мы не сможем отрефлексировать ситуацию, которая происходит с нашим сознанием, мы превратимся в зомби. А это страшно, ибо с нами может произойти то, что описано у Стругацких в «Обитаемом острове», когда человек с ужасом вопрошает: «Что, разве это я? Что было со мной? Разве это я покалечил или унизил людей?».

Татьяна Иванова, доктор педагогических наук, профессор НАПН Украины, ведущий эксперт Академии украинской прессы
 
Назад
Сверху