Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Компьютерные технологии

  • Автор темы Автор темы rehard
  • Дата начала Дата начала
[shadow=blue]Как устроен сенсор с технологией 3D Touch в iPhone 6S[/shadow]

Displej-3D-Touch-v-iPhone-6S-sostoit-iz-8-sloev-glavnoe-foto.jpg


Пожалуй, одной из главных инноваций в смартфонах iPhone 6S стал дисплей, поддерживающий технологию 3D Touch. Ранее аналогичная функция называлась Force Touch и впервые появилась в часах Apple Watch и MacBook на базе Intel Broadwell. По сути, и Force Touch, и 3D Touch – одно и то же. Эта функция позволяет более точно распознавать силу нажатия, благодаря чему экран «понимает» второй и третий клик. Специалисты iFixit разобрали iPhone 6S, и рассказали о сложном техническом устройстве дисплея нового смартфона.

Displej-3D-Touch-v-iPhone-6S-sostoit-iz-8-sloev-displej.jpg


«Сегодня мы сделаем то, что не делал никто из всех, кто разбирал iPhone. Так как смартфоны получили новый дисплей Force 3D Touch, мы не могли пройти мимо фронтальной панели смартфонов. На этот раз мы слой за слоем разберем дисплей Retina HD, чтобы показать уникальность аппаратного решения Apple. Мы не будем присваивать баллы по сложности разборки – этот процесс следует отдать на откуп специалистам со специальным оборудованием», — заявили в iFixit.
Как выяснилось, экран iPhone 6S состоит из восьми слоев. Интересно, что несмотря на то, что сенсор плотно прилегает к дисплейной панели, отделить их друг от друга не составляет труда. Кроме этого, в случае с iPhone 6S, в Apple отказались от отдельного кабеля для главной кнопки, проложив путь вдоль сенсора 3D Touch. Такое решение вполне оправдано, ведь, если бы датчик силы нажатия был припаян к экрану, повреждение защитного стекла влекло бы за собой замену всего дисплейного модуля, а так можно поменять только стекло.
Displej-3D-Touch-v-iPhone-6S-sostoit-iz-8-sloev-razborka-1.jpg

Displej-3D-Touch-v-iPhone-6S-sostoit-iz-8-sloev-razborka-2.jpg

Displej-3D-Touch-v-iPhone-6S-sostoit-iz-8-sloev-razborka-3.jpg

Операционная система iOS 9 полностью адаптирована под использование экранов с 3D Touch. Самая распространенная функция – это вызываемое вторым кликом контекстное меню. Впрочем, более сильный клик не совсем правильно называть вторым, так как сила определяется абсолютно, а не относительно первого клика.
Таким образом, если сделать однократное сильное нажатие, контекстное меню откроется немедленно.
Displej-3D-Touch-v-iPhone-6S-sostoit-iz-8-sloev-razborka-4.jpg

Displej-3D-Touch-v-iPhone-6S-sostoit-iz-8-sloev-razborka-5.jpg

Displej-3D-Touch-v-iPhone-6S-sostoit-iz-8-sloev-razborka-6.jpg

Отметим, что новый iPhone перенял еще одно интересное свойство с Apple Watch – тактильную обратную связь, которая ощущается как легкий удар или толчок. Этот механизм называется «Taptic Engine», и он не заменяет, а дополняет стандартный вибромотор.
 
[shadow=blue]Dune HD под знаком Made in Ukraine: экскурсия на производство[/shadow]

Летом этого года компания Dune HD начала производство своей продукции в Украине. Невероятно, но факт.

Так как Украина никогда не была передовой страной в производстве электроники, то сразу же посыпались предположения и домыслы по поводу отверточной крупноузловой сборки. Чтобы развеять этот миф, было решено поехать в Ужгород и провести небольшую экскурсию по заводу, который осуществляет полный цикл сборки медиаплееров и IP-сет-топ-боксов для рынка Украины.

Начнем с того, что в Украине есть несколько крупных компаний, которые специализируются на работе по схеме EMS (Electronics manufacturing services). А два самых крупных завода находятся именно в Закарпатье. Один из них – принадлежит американской компании Jabil Circuit.

Название вам явно ни о чем не скажет, а вот следующие факты расскажут о многом:

Компания Jabil Circuit была основана Джеймсом Голденом и Биллом Мореаном в 1966 году в США в штате Мичиган.
Jabil Circuit – третий в мире контрактный производитель (по обороту).
Прибыль компании в 2015 году составила $18 млрд.
У компании 101 завод в 24 странах (Азия, Европа – 14 заводов, Северная и Южная Америки).
Персонал – 180 тысяч работников.
Клиенты: Nokia, Motorola, Philips, IBM, NEC, Alcatel, Cisco, HP, Dune HD…
Многие из вас даже не и не догадываются, что большая часть мобильных телефонов Nokia, которые продавались в Украине за последние 5-10 лет были произведены в с. Розовка в пригороде Ужгорода. Естественно, что даже сейчас такая информация у потребителей вызывает состояние культурного шока! :-)

Лет 15 назад в Украине на Закарпатье планировали создать свободную экономическую зону. Запланировали их по стране создать много, не только в Ужгороде, планировали еще в Одессе, и в других регионах, которые требовали экономической стимуляции от государства. Какие-то из них даже были запущены, но как и полагается, обещания остались обещаниями, государственные деятели пришли и ушли, СЭП прекратили свое существование. Часть проектов свернули свою деятельность, а некоторые из них существуют и до сих пор.
dune_hd_11-720x420.jpg

dune_hd_14-720x420.jpg

dune_hd_07-720x420.jpg

Сейчас завод Jabil Circuit насчитывает до 2000 сотрудников и является одним из ведущих работодателей в Ужгороде. Географическое расположение способствует удобной логистике, до Словакии чуть более 5 км, до Венгрии – около 20. Для примера, когда самолет заходит на посадку в аэропорт Ужгорода – он залетает в воздушное пространство Словакии и там делает разворот. Того не ведая, можно побывать в Евросоюзе. Так же нужно аккуратно следить за мобильным телефоном. Одно неосторожное движение и вы в роуминге. :-)

Сам завод был построен в 2007 году и насчитывает площадь 26000 кв.м. С виду он выглядит намного меньше, чем внутри. Что ни говори, а пройдя по территории цехов, понимаешь, что под крышей помещается несколько футбольных полей.

Что бы попасть на территорию нужно пройти строгий пропускной режим. О серьезности говорит факт, что переписывается все электронное оборудование у гостя, вплоть до серийного номера ноутбука. В Кабинет Министров Украины или Комитеты Верховной Рады мне зайти было проще. :-)

Процесс производства выглядит следующим образом:

сначала собираются все комплектующие, свозятся и сортируются. С момент заявки производителю заказчиком до поставки на завод может пройти от недели до двух месяцев. Суровая правда жизни, но некоторые комплектующие поставляются в процессе очереди и просто прийти с улицы и купить нельзя. В частности это касается процессоров и чипов памяти;
пустые платы PCB загружаются на SMT линию, где на них наносится паста, компоненты и проходит процесс пайки в соответствии с требуемым термопрофилем;
после пайки все платы фотографируются роботом для проверки соответствия голден-семплу и исключения ошибок;
после проверки сотрудники завода в ручном режиме устанавливают на плату DIP-компоненты и далее по конвейеру платы отправляются в печь волновой пайки;
готовая плата с компонентами PCBA отправляется на линию финальной сборки и тестирования, где проверяется комплектация и работоспособность по основным функциональным параметрам;
после всех проверок приставки упаковываются в коробки, каждая взвешивается на весах, в такой способ проверяют наличие всех комплектующих внутри;
приставки упаковываются в ящики, ящики на паллеты, а паллеты отгружаются на склад и к клиентам.
dune_hd_17-720x420.jpg

dune_hd_16-720x420.jpg

dune_hd_15-720x420.jpg

dune_hd_13-720x420.jpg

dune_hd_12-720x420.jpg

dune_hd_10-720x420.jpg

dune_hd_09-720x420.jpg

dune_hd_08-720x420.jpg

dune_hd_05-720x420.jpg

dune_hd_04-720x420.jpg

dune_hd_03-720x420.jpg

dune_hd_02-720x420.jpg

Вроде бы ничего сложного, но на практике – наукоемкий и высокоточный процесс. Учитывая все этапы проверки качества – уровень брака сводится практически к нулю, что делает продукцию Dune HD более конкурентоспособной на рынке. Да и известный слоган «Купуй українське!» в этом случае становится как нельзя более актуальным и получает совершенно новое содержание.
 
[shadow=blue]Технологии делают нас тупыми?[/shadow]
[dropshadow=blue]Николас Карр[/dropshadow]
main_%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8.jpg

Вы не можете прожить и минуты без проверки сообщений на iMessages, хочется постоянно отслеживать кто из ваших друзей поставил «Like» и проверять кому понравился ваш твит о бабушке и собачкой, которых вы встретили по дороге на работу сегодня утром. Особенно интересно то, что вы не можете даже вспомнить, откуда взялась эта зависимость.
Технологии - это зависимость. Пора это уже признать.

Вы не можете прожить и минуты без проверки сообщений на iMessages, хочется постоянно отслеживать кто из ваших друзей поставил «Like» и проверять кому понравился ваш твит о бабушке и собачкой, которых вы встретили по дороге на работу сегодня утром. Особенно интересно то, что вы не можете даже вспомнить, откуда взялась эта зависимость.

Мы живем в мире, где думать не является обязательным условием, чтобы что-то сделать. Мысли, факты и координаты чего-либо можно просто найти в интернете, не прикладывая сверхусилий.

Это реальная утопия, где наткнуться на совершенно бессмысленное дерьмо по ссылке гораздо проще, чем поговорить с реальным человеком. Все, что мы делаем онлайн и оффлайн, записывается, распространяется и отслеживается, на этом зарабатывают корпорации-пожиратели мира, которые хотят превратить нас в батарейки для их гигантской машины. Книга «Стеклянная клетка» (The Glas Cage) Николаса Карра («одного из наиболее требовательных ныне живущих мыслителей »как утверждает Фоер) как раз об этом.

Исследуя наше существование, которое становится все более зависимым от технологий и автоматизации процессов (тебя постоянно кто-то думает: Google найдет ответ на любой вопрос; GPS покажет, где находится твоя собственная квартира; такси, которое не требует управления человеком), эта книга раскрывает некоторые тревожные последствия такой зависимости, такие как потеря навыков управления самолетом, например. Хотите увидеть будущее, в котором у каждого есть машина, которая делает идеальный спагетти болоньезе, но никто не знает, как приготовить его самостоятельно? Оно уже почти наступило.

Я разыскал Карра, чтобы поговорить с ним о том, как так получилось, что мы стали настолько зависимы, и что можно сделать, чтобы остановить это.

Во всем виноват интернет?

Николас Карр: Он обеспечивает удобство и основу всего прочего, нельзя сказать, что он во всем виноват. Но интернет все же оказывает большое влияние? Я думаю, что он манипулирует нами, мы стали менее терпеливыми. Мы стали меньше отсеивать низкокачественную информацию, хотя стали лучше собирать ее. То, как мы взаимодействуем с компьютерами, влияет на то, как мы мыслим? Если вы постоянно работаете с компьютерами, то ваш мозг настраивается на сбор и прохождения полученной за помощью компьютеров информации. Мозг начинает терять некоторые неявные, но очень важные функции, которые мы задействуем в реальном общении и реальном мире.
Как технология изменила вас?

Основой книги стало понимание того, что за очень короткий промежуток времени мы стали полагаться на компьютеры при выполнении большинства действий, которые мы раньше делали самостоятельно. Мы к этому очень быстро привыкли.

За всю человеческую историю существовал определенный баланс между действиями, которые человек делал сам, и действиями, которые выполнялись с использованием технологий. Сейчас компьютеры как технологии задействованы в нашей жизни на таком уровне, которому ранее ни одна технология не использовалась.
Возможно провести границу между физическим и виртуальными мирами?
Был проведен интересный эксперимент с мышами. Ученые наблюдали за процессами мозга у мышей, когда те перемещались по настоящему лабиринту, а потом, когда они передвигались по лабиринту, смоделированной с использованием компьютерных технологий. Ученые установили, что активность мозга мышей существенно снижалась, когда мыши перемещались по смоделированной лабиринта.
Как вы относитесь к таким приложениям как Freedom и Moment, которые устанавливаются на компьютер или телефон, но в первую очередь предназначены для предотвращения использования вами компьютера или телефона?
Это выглядит как создание программного обеспечения, нацеленного на решение проблемы, которую программное обеспечение и создало. Нашей собственной воли получается недостаточно, чтобы справиться с этим.
Значит, мы все идиоты?
Но, с другой стороны, меня это обнадеживает. Это показывает, что есть люди, которые мыслят и понимают, что это заходит слишком далеко ...
Мне казалось, что человеческая природа всегда стремилась изобрести что-то, что сделает жизнь проще. Разве каждый из нас в глубине души не хочет лежать на большом диване с кучей еды?
Это интересная теория, которую назвали парадоксом работы. Что вы имеет в виду?

Глубоко в нашей психике существует убеждение, что мы будем счастливы, если не будем ничего делать и поэтому мы всегда стремимся делать меньше, чем можно было бы делать. Но на самом деле такой подход делает нас несчастными. Мы считаем, что мы будем более счастливыми и более полноценными, если мы не будем работать, но оказывается, что мы получаем большое удовольствие, когда работаем.

Ого.

Это объясняет, почему мы так быстро и легко привыкаем к технологиям. Самолеты - очень хороший пример того, почему это плохо. В этом деле технологии способствуют деградации мастерства. Когда случаются катастрофы, люди склонны жаловаться на ошибки человека, но на самом деле эта ошибка человека спровоцирована чрезмерной зависимостью от технологий. Согласен. К тому же, не последнюю роль играют социальные сети и медиа в современном мире. Проблема заключается отнюдь не в социальных медиа. Проблема в том, что мы стали очень зависимы от интернета как основного источника для сбора информации, сейчас мы берем информацию только из интернета. В конечном счете, технологии отражают то, каким образом мыслит человек, на самом деле это напоминает работу компьютера, вся работа мозга направлена ??на обработку и утилизацию информации. Таким образом, мы все становимся компьютерами. Так, не весело. Нет, я думаю, что большинство людей на этой планете не станут компьютерами, и слава богу. Но меня настораживает то, что вместо того, чтобы найти баланс, мы просто говорим себе: «Пусть компьютер это сделает». Теперь мы можем практически все, вплоть до проектирования своей пиццы в Dominoьspizzaс с помощью Google. Они утверждают, что создали всезнающий Искусственный интеллект. Это правда, как вы думаете? Основная проблема в том, что алгоритмы, которые работают, остаются невидимыми для нас. Просто потому, что Google работает очень быстро, мы считаем, что он выдает лучший результат. Нами манипулируют в отношении того, какую информацию нам выдать. Существует общее мнение, что те технологии, которые мы используем - лучшие. Но это не так. Есть разные виды интересов: экономические, социальные, а также военные, так что мы получаем то, что продиктовано этими интересами.

В начале автоматизации существовало два варианта: первый, когда программное обеспечение создавалось управленцами и давалось работнику для использования, и второй, когда признавалось, что работник обладает всеми навыками и знаниями, и работнику предоставлялась возможность самому автоматизировать процессы. Угадайте, какой вариант выиграл.

Вы хотите сказать, что мы очень наивные относительно намерений Google?

В значительной степени такими компаниями движут их экономические интересы, и это в их экономических интересах, чтобы мы больше отвлекались, сидели в интернете, делились объявления. Чем быстрее они смогут заставить вас перейти от страницы к странице, тем эффективнее работает их экономическая модель ведения бизнеса, ведь так можно собрать о вас больше информации, показать вам еще больше платных рекламных объявлений. Но если их конечной целью является создание искусственного интеллекта, и они финансируют это, создавая систему, которая отвлекает, предоставляет мгновенные результаты, и затем записывает это, значит, их образ реального человека искажен, не так ли? В целом, я согласен, вы правы, но я немного не о том хотел сказать. Для создания искусственного интеллекта используется экономическая заинтересованность самой компании, а также модель поведения человека в интернете, которая на самом деле не такая однобокая и в реальности намного разнообразнее. Получается, что мы создадим систему, которая сможет обеспечить мои самые низкие желания: порно, пицца, поп культура. Какова вероятность того, что Google знает о моих предпочтениях в порно? Очень высока.

Должны ли мы бояться будущего?

Я думаю, что мы должны задумываться о будущем. Мы ведем себя пассивно в руках тех, кто проектирует системы. Мы должны думать критически о том, что если мы сохраним наш энтузиазм и стремление к великих изобретений, они будут реализованы. Я не противник компьютерных технологий. Я не считаю, что мы должны разгромить наши компьютеры и убежать в лес. Мы в основном исходим из концепции Фрейда о смерти, мы делаем все возможное, чтобы сделать из себя вялые организмы. Еще до Фрейда Маркс высказал мнение, что в стремлении к новых технологий лежит неосознанное желание создать технологию воодушевленную реальной жизнью, и неживых, бездушных людей. Если вы посмотрите на первое радио, вы увидите, что там есть устройства для приема и передачи информации, но сейчас большинство людей перестали распространять информацию, а стали просто слушать и принимать ее. Неужели мы обречены изобретать технологии, которые, в конечном счете, погубят нас ? Я противник такой идеи. Как я и писал в конце своей книги Стеклянная клетка, я считаю, что технологии углубляют наши отношения с миром. Вроде работы телескопа. Мы как ужасные ножи для травы без основания. Это страшный инструмент. Но время идет, часы тикают ... Пожалуйста, не говорите, что часы - это зло. Это палка о двух концах. Я осторожно говорю на эту тему, так как не хочу казаться человеком, который осуждает часы, как мерило времени. Я обещаю, что этого не произойдет. Хорошо. Часы превращают время из потока времени в точно измеримые единицы, которые были совершенно необходимы для индустриализации. Но это не значит, что, когда вы полностью подстраиваетесь под работу часов, вы теряете ощущение естественного потока времени. Мы привыкли к рутинной течения времени, мы встаем в X часов, мы идем на работу в Y часов, мы ложимся спать в Z часов. Разумеется. Есть хорошие современные изобретения? Мммм. Ни? Лестницы? Они хорошие. Я не говорю, что лестница - фигня. Но я бы не сказал, что это современное изобретение. Как насчет ходулей «Поуг»? Для меня это что-то вроде телескоп. Но, если кто-то планирует провести весь день на таких ходулях, это не очень хорошая идея. Я в эту категорию также отнес бы DJ mixset, как инструмент для творения. Цифровые звукозаписывающие технологии, тоже.
Планируете продолжать спокойное созерцание?
Надеюсь на это.
 
23olo.jpg
[shadow=blue]LG анонсировала webOS 3.0 для смарт-телевизоров[/shadow]
Компания LG Electronics анонсировала следующее поколение платформы для смарт-телевизоров — webOS 3.0. Она собирается показать ее на грядущей выставке CES 2016, которая пройдет с 6 по 9 января в Лас-Вегасе.

Напомним, LG представила телевизионную webOS в январе прошлого года на выставке CES 2014, что произошло после покупки webOS в марте 2013 года у Hewlett-Packard.

По словам разработчиков, webOS 3.0 получит расширенные возможности мобильного подключения. С помощью приложения LG TV Plus можно будет подключить смартфон к телевизору и получить доступ к мобильным приложениям на большом экране. Функция Magic Zoom позволяет увеличивать объекты и буквы на экране без ухудшения общего качества картинки. Улучшенный пульт ДУ Magic Remote получил больше кнопок, чтобы упростить управление.

Среди других особенностей webOS 3.0 можно отметить канал Channel Plus с подборкой бесплатного контента от таких источников как Bloomberg, TIME, Cond? Nast Entertainment и The Wall Street Journal, функцию Channel Advisor, подсказывающий будущие интересные пользователю программы, Multi-view для просмотра двух разных каналов одновременно, отдельный музыкальный плеер и приложение IoTV для управления системами умного дома.
 
[shadow=blue]Уникальный 3D контент предлагает вашему вниманию ТВ канал HD Media 3D[/shadow]

ТВ канал HD Media 3D предлагает уникальный 3D контент, который рассчитан на самую широкую аудиторию.

Зрители могут увидеть передачи об экстремальных видах спорта, о современных музыкальных направлениях, об актуальных fashion-тенденциях, увлекательные научно-популярные программы и многое другое.
ТВ канал HD Media 3D входит в раздел Интернет ТВ приложения ViNTERA.TV.
В эти праздничные весенние дни смотрите на канале HD Media 3D новые 3D фильмы «LONDON 3D. Из России с любовью» и «Москва.Пространство и время».
Контент канала HD Media 3D состоит из трех информационно-развлекательных блоков:
1. "ПЕРПЕТУУМ МОБИЛЕ" - о достижениях цивилизации в области транспорта. Все виды передвижения, изобретенные и изобретаемые человеком: от "простого" колеса до космических и глубоководных аппаратов.
2. "МИР ЭСТЕТИКИ" - об индустрии красоты, SPA, эстетической медицине, косметологии и др.
3. "ТЕРРА ИНКОГНИТА" - о тайнах нашей планеты и человека.
Вещание канала круглосуточное, 7 дней в неделю.
Для просмотра 3D канала HD Media 3D требуется 3D система отображения (телевизор 3D, компьютер с поддержкой 3D или проектор с поддержкой 3D).
 
[shadow=blue]Samsung и Philips прекращают выпуск 3D-телевизоров в 2016 году. LG пока сомневается[/shadow]

Philips официально заявил о том, что все модели 2016 года точно будут лишены 3D. В отношении Philips это точно касается европейских моделей. Для США телевизоры под брендом Philips производит японская компания Funai. Отказ от 3D обусловлен низким спросом, малым количеством контента и усложнением самих телевизоров из-за использования 3D.

Дэнни Тэк из Philips утверждает, что 3D не нужно пользователям, не имеет соответствующее количество контента и слишком усложняет телевизоры. Технология не отвечает нуждам потребителей. Представители Samsung заявили, что сфокусируются на выпуске 4K-телевизоров с технологией квантовых точек. В то же время еще два больших игрока Sony и LG пока не спешат окончательно отказываться от технологии, но сокращают количество моделей. У корейской компании всего 20% моделей 2016 будут поддерживать 3D (против 40% в 2015). У Sony только топовые линейки X93D и X94D будут оснащены 3D.

Представители LG утверждают, что в 2016 году выпуск подобных телевизоров будет сокращен вдвое. Если в 2015 году 40% всех новинок LG поддерживали 3D, то в нынешнем году их будет только 20%. В основном это будут продукты премиального уровня.
 
[shadow=blue]Япония скорректировала планы внедрения 4K и 8K[/shadow]
super-hi-vision_fon.jpg

4 апреля на UHD-сессии, проходившей в Каннах конференции MIPTV, были озвучены подробности, связанные с переходом Японии к телевизионному вещанию в форматах 4K и 8K.

В настоящее время в эфире Японии уже осуществляются тестовые трансляции в стандарте 4K – в частности, такие трансляции ведёт компания SkyPerfecTV. Однако старший менеджер отдела программ компании NHK Йошихару Кашима заявил делегатам MIPTV, что такие полноценные трансляции стартуют 1 августа 2016 года – сразу в двух стандартах: 4K и 8K. При этом он упомянул об одном небольшом, но важном изменении в сравнении с тем, что озвучивалось ранее: отныне в Японии не будут делать терминологического различия между двумя технологиями – 4K и 8K/«Super Hi-Vision». Теперь оба этих стандарта передачи телевизионного сигнала в Стране восходящего солнца будут именовать «Super Hi-Vision».

Также с 1 апреля в Японии различные агентства и ассоциации, созданные для продвижения Ultra HD, были объединены в один орган. NextTV-Forum был преобразован в Ассоциацию для продвижения современных технологий телерадиовещания (Association for Promotion of Advanced Broadcasting Services), или же A-PAB.

Ассоциация A-PAB объединит всех ведущих вещателей Японии в рамках одной операционной структуры и обеспечит быстрое начало трансляций программ своих членов вскоре после запуска тестового вещания NHK с 1 августа.

В NHK планируют всерьёз заняться вопросами, связанными с 8K вещанием, в то время как A-PAB позаботится об организации 4K вещания. В NHK также планируют провести в стандарте 8K трансляции отдельных событий, который пройдут в рамках Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Тестовое вещание в стандарте 8K будет осуществляться в объёме семи часов в сутки, при этом по всей территории Японии будет организовано примерно 60 точек публичного просмотра таких программ, где жители и гости страны смогут ознакомиться с данной технологией.

По состоянию на сегодняшний день компания NHK создала около 80 различных программ в стандарте 8K общим объёмом до 66 часов, при этом их производство продолжается и набирает обороты. В настоящее время компания снимает в данном формате драмы, фильмы о природе и прочие документальные программы, а также программы и передачи, посвящённые музыке, культуре и искусству. Информационный отдел NHK провёл несколько тестовых трансляций местных новостей, в частности – репортажи с АЭС Фукусима, которая пострадала в 2011 году вследствие цунами.

В компании NHK также начинают внедрять технологию Расширенного динамического диапазона (HDR), которую планируется применять при производстве новых программ в стандарте 8K.

Кашима признал, что технология HDR ставит перед вещателями целый ряд новых задач, подобных тем, с которыми индустрия сталкивалась при внедрении стандарта HD. По его словам, наибольшие сложности могут быть связаны с монтажом, гримом и декорациями.
http://mediasat.info/2016/04/06/japan-4k-8k/
 
[shadow=blue]USB-C будет иметь встроенную поддержку HDMI[/shadow]
USB-Type-C-e1473170196295.jpg

Новая версия разъёма USB – USB Type-C – будет включать встроенную поддержку HDMI.

Разъём USB Type C, или же USB-C если сокращённо, должен стать заменой всех разъёмов. Будучи двусторонним как с точки зрения управления, так и с точки зрения потока, стандарт USB-C позволит использовать один порт в качестве канала передачи данных, канала зарядки и даже видео-выхода. В последнем случае, впрочем, проблема заключается в том, что обычно для этого требуется тот или иной видео-адаптер. Однако, очень скоро данная необходимость, похоже, отойдёт в прошлое.

Организация HDMI Licensing, LLC, стоящая за разработкой и поддержкой стандарта HDM, объявила о внедрении нового – Альтернативного Режима (или же Alt Mode), использование которого позволит устройствам, имеющим USB-C порт таким, как смартфоны и планшеты, передавать HDMI видео на любые совместимые дисплеи. Причём, просто по кабелю – без необходимости использовать переходники или донглы.

Для кого-то эти изменения покажутся мелкими и незначительными – поскольку они привыкли постоянно таскать за собой переходник. Впрочем, данное изменение значит, что вам придётся носить за собой меньшее количество аксессуаров и меньше волноваться по поводу их возможной потери.

Однако более важным следствием данного нововведения является то, что отныне любое устройство, имеющее порт USB-C, сможет передавать видео непосредственно на HDMI-совместимый дисплей, без необходимости «плясать с бубном» вокруг протоколов и конвертеров. Ранее вывод видео с таких устройств как смартфоны и планшеты частенько был проблематичным – в зависимости от того, какой из протоколов или конкурирующих стандартов поддерживался в OEM – а это мог быть MHL, SlimPort или DisplayLink. С появлением возможности прямого подключения между USB-C и HDMI Alt Mode вся неопределённость исчезла.

Режим HDMI Alt Mode поддерживает работу полного набора функций, включённых в стандарт HDMI 1.4b, а это означает поддержку разрешения до 4K, объёмного звука и 3D видео высокой и сверхвысокой чёткости. Разумеется, всё это возможно лишь в том случае, если устройства на обоих концах соединения поддерживают эти функции.

Если говорить о том, когда же такие кабели появятся на рынке, то в руководящем органе HDMI называют начало следующего года. Впрочем, всё будет зависеть от производителя. Будем надеяться на то, что совместимость между стандартами будет организована лучше, чем подача питания через USB-C, где есть потенциальная возможность серьёзного повреждения устройств в случае неправильного использования.
http://mediasat.info/2016/09/06/usb-c-support-hdmi/
 
[shadow=blue]Почему литий-ионные аккумуляторы взрываются[/shadow]
Хотя мы этого не замечаем, но мы ежедневно носим в кармане мощные бомбы. Они являются неотъемлемой частью современных гаджетов, и имя им - литий-ионные аккумуляторы. Вот почему они взрываются и как это заметить заранее.
Lithium-burned-phone.jpg

Одним из свежих случаев бесконтрольного воспламенения подобных батарей стали аксессуары Samsung Galaxy Note 7. Их самовозгорание выделяются массовостью - в течение нескольких дней сгорело несколько девайсов подряд. Компания Samsung успела продать 2,5 миллиона Galaxy Note 7, но до сих пор официально зарегистрировано только 35 случаев их возгорания. По публикациям СМИ, бракованные устройства также сожгли джип и дом и заставили авиакомпании запретить их перевозки. Это заставило Samsung остановить продажи и обменять все гаджеты - это обойдется ей в миллиард долларов. Компания также провела расследование и выяснила причины спалахувань - плохое качество производства.

Эксперты уже призывают искать безопасную альтернативу литий-ионной технологии. «Я думаю, каждый должен переживать и продвигать безопаснее решение, - говорит эксперт по накопителей энергии профессор Клэр Грей из Кембриджского университета. - Это должно быть важной целью в исследованиях ».

Между тем ученый призывает не паниковать. «Я стою в аэропорту, и каждый из присутствующих должен был бы прекратить свою работу, если бы мы забрали у них батареи, - говорит он. - Мы все в жизни риск, например, водим автомобиль, который содержит бочку горючего вещества ».

Популярные причины возгорания

Чтобы понять причины возгорания литий-ионных аккумуляторов, необходимо знать, как они работают. Батареи является относительно простым прибором - они состоят из катода, анода, электролита и сепаратора. По своей конструкции аккумуляторы напоминают бутерброд из слоев этих материалов, плотно упакованный в корпус.
Konstruktsiya-litiy-ionnoyi-batareyi-vseredini.gif

Основной процесс в литий-ионных батареях, который дает энергию, - это путешествие ионов лития между катодом и электродом по электролита через сепаратор. При заряжании они движутся в одну сторону, при разрядке - в другую.

Если заряжать аккумулятор слишком быстро, батарея будет выделять тепло, благодаря которому вокруг анода образовываться кристаллы с лития. Они распирают слои и плотно прижимают их друг к другу. Иногда настолько плотно, что они касаются друг друга, и происходит короткое замыкание и быстрое высвобождение накопленной энергии в виде пожара или взрыва.

«Обычно раздуванию батареи препятствует система управления, которая регулирует скорость подзарядки, - говорит Грей. - Батареи рассчитаны на оптимальную скорость. Иначе будут образовываться кристаллы лития ». Именно по этой причине емкостные аккумуляторы заряжаются достаточно долго.

Другой причиной короткого замыкания может быть производственный дефект. Например, в бутерброд из слоев может попасть крохотный металлический фрагмент. Или во время упаковки оборудования может повредить оболочку слоев. Во время тестирования на заводе такая батарея пройдет тесты, но после нескольких зарядок слои расширяются и могут коснуться друг друга.

Проблемой также является упаковки аккумуляторов, которые состоят из отдельных литий-ионных ячеек. Это позволяет получить большую емкость и мощность, что необходимо, например, для работы ноутбуков.

«Производство стало гораздо более стандартизированным, чем оно было 10-15 лет назад, - говорит Грей. - Но чем больше энергии в них накапливают, тем больше вероятность, что что-то пойдет не так. Появляются новые проблемы, но в целом ситуация улучшается. Это сложная задача - при таком количестве производства не допускать ошибок ».

Первые признаки угрозы

Чтобы возгорания вашего планшета или смартфона не стало неожиданностью, тщательно присмотритесь к их батареи. Существуют признаки, которые предупреждают о проблемах в аккумуляторе.

Одна из таких - элемент питания начинает раздуваться. Он еще может длительное время работать в нормальном режиме, но не стоит ждать неприятностей, лучше искать ему замену.

Другим тревожным симптомом является повышенное нагрев во время зарядки. Если батарея разогревается до высоких температур, чем обычно, это свидетельствует о внутренних проблемах в ней. Нормальное состояние - чуть теплый гаджет при заряжании и аккумулятор комнатной температуры.
 
[shadow=blue]ORWL PC: самый защищённый персональный компьютер в мире[/shadow]
В эпоху повсеместного распространения сетей и роста популярности такого явления, как облачные сервисы хранения данных, задача обеспечения персональной информационной безопасности встала как нельзя более остро. Несмотря на все убеждения поставщиков облачных услуг о полной безопасности последних, пользователи вправе относиться к этому со здоровой долей скептицизма, поскольку утечки личных данных случались уже неоднократно. Для тех, кто озабочен сохранностью персональных данных, и предназначен проект ORWL PC, претендующий на создание самого защищённого персонального компьютера в мире. Название проект явно унаследовал от имени Джорджа Оруэлла (George Orwell), создателя наиболее, пожалуй, известного на нашей планете романа-антиутопии «1984». Но что может противопоставить ORWL PC Большому Брату?
dsc09442-100681694-large.jpg

Вопрос этот не риторический, и, похоже, ответ на него будет более позитивным, нежели ожидают скептики. Разработчики ORWL PC постарались на славу, чтобы практически полностью исключить возможность атак по физическому вектору. Во-первых, система полностью построена на основе открытых технологий и места для недоступных анализу бинарных программных «закладок» в ней изначально нет. Во-вторых, ORWL PC полностью лишён некоторых недостатков обычных ПК, таких как сброс пароля в BIOS при отключении батареи питания на системной плате. Более того, не поможет даже атака, направленная против возможного датчика открытия корпуса — весь корпус системы прошит сетью проводников и укомплектован многочисленными датчиками давления. При попытке получить несанкционированный доступ к содержимому корпуса система автоматически стирает криптоключи, и содержимое встроенного SSD Intel 540, изначально шифруемое с использованием протокола AES-256, становится бесполезным.
dsc09425-100681688-large.jpg

Сами же ключи хранятся в отдельном процессоре безопасности (MAX32550 DeepCover Secure Cortex-M3, до шести месяцев автономной работы). Разработчики заявляют, что система периодически опрашивает состояние сетки и датчиков давления, причём использует для этого случайные промежутки времени, что исключает атаку с подбором временных интервалов. Более того, процессор безопасности отслеживает и перемещения корпуса в целом: ему можно задать автоматическое стирание криптографических данных, если обнаружится несанкционированная попытка забрать ORWL PC с собой. Статус системы безопасности демонстрирует отдельный OLED-экран, расположенный на корпусе системы. Этот экран связан с чипом безопасности и недоступен из операционной системы.
orwl-block-diagram_png_project-body.jpg

Похожие технологии используются в банкоматах и прочих важных системах, которые требуется защитить от возможных физических атак. Атака с заморозкой системы тоже не поможет — ORWL PC имеет температурный датчик, так что использование жидкого азота с последующей попыткой выпаять чипы памяти или процессор безопасности не сработает. От подстановки вредоносного кода до загрузки система тоже защищена и производит полную очистку памяти перед каждой процедурой POST. Доступ к ORWL PC осуществляется с помощью двухфакторной идентификации: используется как пароль, так и аппаратные ключи NFC и Bluetooth LE, причём достаточно отойти за пределы действия Bluetooth LE с ключом в кармане, как система немедленно заблокируется. Вся передача данных между ПК и ключами доступа также зашифрована, аппаратная часть ключей имеет свою защиту от попытки физического взлома.
orwl-teardown-close-100681781-large.jpg

Наиболее распространённый вектор атаки, а именно использование своего загрузочного диска, недоступен по умолчанию, если пользователь сам не включил поддержку загрузки с внешних устройств. Портов у ORWL PC три: два USB Type-C для подключения периферии и порт HDMI для монитора. Питание подаётся через один из портов USB. Аппаратная конфигурация представлена в двух вариантах: с процессорами Intel Core m3 или m7. Обе версии укомплектованы 8 Гбайт впаянной в системную плату оперативной памяти, объём SSD может варьироваться в пределах 120?480 Гбайт. В настоящее время данный краудфандинговый проект, запущенный на CrowdSupply, собрал уже заметно больше изначально запрошенных $25 тысяч. Разработчики также создали защищённое серверное шасси формата 1U, которое может вместить в себя до трёх систем ORWL PC.
orwl-fob-top_jpg_project-body.jpg

Сами же системы очень компактны: круглый корпус имеет диаметр всего 130 миллиметров при высоте 30 миллиметров, общий вес не превышает 400 граммов. В настоящее время собраны и прошли проверку несколько итераций прототипов ORWL PC, и разработчики готовы к началу массового производства, ожидая завершения краудфандинговой кампании. Любопытная новинка будет доступна по цене $749 в варианте с процессором Core m3 и накопителем объёмом 120 Гбайт, на который будет предустановлена Windows 10. Старший вариант с процессором Core m7 и SSD ёмкостью 480 Гбайт обойдётся любителям параноидальных мер безопасности уже в $1099, но в обоих случаях можно будет несколько сэкономить, выбрав вместо Windows другую операционную систему — Ubuntu LTS или Qubes OS.
Источник:
PCWorld
 
[shadow=blue]Внедрение 7-нм техпроцесса Samsung могло столкнуться с трудностями[/shadow]

Сайт CTimes со ссылкой на тайваньское издание Economic Daily News сообщает, что компания Samsung серьёзно нарушает расписание по внедрению в производство техпроцесса с нормами 7 нм. Как считалось ранее, на заводах Samsung завершение установки оборудования для обработки чипов с технологическими нормами 7 нм должно произойти во второй половине 2017 года. Тогда же компания рассчитывала начать массовый выпуск 7-нм продукции. Возникшие на этом пути трудности, что может быть связано с неоправданным расчётом на оборудование с EUV-проекций, грозят на квартал или дальше отодвинуть сроки перехода к выпуску 7-нм чипов на линиях Samsung.
13955548398_8ae6843138_z.jpg

Главный конкурент Samsung по выпуску контрактных чипов — тайваньская компания TSMC, напротив, обещает перейти к выпуску 7-нм продукции аккурат по расписанию. Выполнение опытных коммерческих заказов с использованием 7-нм техпроцесса она начнёт в первом квартале 2017 года. Массовый выпуск 7-нм решений TSMC организует в конце 2017 года с получением первой выручки от нового техпроцесса в первом квартале 2018 года. Если Samsung действительно столкнулась с трудностями и отложит массовый выпуск 7-нм чипов, то она рискует отстать от TSMC на полгода или дольше. Всё это ставит под сомнение способность Samsung вернуть себе в будущем потерянные заказы на выпуск процессоров компании Apple.
7270_f01_obj.jpg

Следует уточнить, что компания Samsung мало рассказывает о перспективных разработках. Информация о прогрессе всегда держится в тайне. Поэтому данную новость из среды тайваньских источников следует воспринимать с известной долей скепсиса. В то же время надо уточнить, что компания GlobalFoundries, лицензировавшая 28-нм и 14-нм техпроцессы у компании Samsung, техпроцесс с нормами 7 нм разрабатывает самостоятельно с привлечением бывшей команды сотрудников компании IBM. Это тоже можно считать лёгким намёком на то, что ранняя оценка специалистами GlobalFoundries перспектив 7-нм техпроцесса Samsung могла оказаться ниже желаемого уровня. Что же, посмотрим, как себя покажет на практике 10-нм техпроцесс Samsung. До этого осталось всего ничего — три–четыре месяца.
 
[shadow=blue]История гаджетов Motorola[/shadow]

Компания Motorola работает почти девяносто лет. За это время она разработала массу инновационных технологий, включая первую коммерческую кабельную телесеть, выпускала телевизоры и компьютеры, радиоприёмники и радиотелефоны, смартфоны и умные часы. Процессоры от компании использовались в Apple Macintosh и в КПК Palm, а транспондеры летали в космос на Союз — Аполлон.
05f82120780a5a65aa2b1ae63da65188.jpg

В 1928 году братья Пол и Джозеф Галвины купили оборудование для производства переходников, позволяющих подключать приёмники на батарейках к электросети. Оборудование с аукциона обошлось в 750 долларов. В первое время в компании работали всего пять человек, а стартовый капитал составил 565 долларов. В переводе на доллары 2016 года это 8 100 долларов.

Производство таких переходников оказалось гиблым делом и приносило компании деньги всего два года. Новые радиоприёмники были способны работать от сети сразу из коробки, без «доработки» и дополнительных устройств. Но Пол Галвин узнал о том, что умельцы начали устанавливать радио в автомобилях, и бросил вызов своим инженерам.

Радио

Пол Галвин продемонстрировал рабочую модель радио для автомобилей в 1930 году на конвенции Ассоциации изготовителей радио. С конвенции в Атланти-Сити Галвин вернулся с заказами, спасшими молодую компанию от банкротства.

Радиоприёмник получил название Motorola, где «motor» — это «motorcar», а «ola» взята от названий виктрола, радиола и так далее и обозначает звук. Нечто вроде «звук в движении». Первую Моторолу установили в автомобиль марки Studebaker. В 1947 году компания сменила своё название с Galvin Manufacturing Corporation на Motorola, спустя четыре года после того, как разместила акции на бирже.

С ноября 1930 года автомобильные радиоприёмники компания начала продавать полицейским участкам. Многие продукты компании связаны с радио — это переходник для радио с батареек в сеть, радиоприёмники для авто, портативные рации, оборудование для сотовой связи, мобильные.
5a25ffc91b1ef5b7e4347e0fc2e240e7.jpg

75e89ed782d6ea00495c4971c2bcb770.jpg

В 1955 году, спустя несколько лет после открытия исследовательского подразделения Motorola в Аризоне, компания представила первые доступные на массовом рынке германиевые транзисторы. В следующем году компания выпустила радио для автомобилей на этих транзисторах, меньше, энергоэффективнее, долговечнее, чем прыдыдущие модели.

Работая в этом направлении, в 1960 году Motorola представила кремниевый транзистор Mesa — один из самых маленьких на тот момент доступных транзисторов. И затем начала производство карманных радио на транзисторах.
f8ea64217f9e9f04ab48f2d9880644d3.jpg

71325123209a640e421f800fdfdd23ae.jpg

e156825b114ed51bba011767aa1b493c.jpg


[shadow=blue]Рации и радиотелефоны[/shadow]

Американские экономисты в 1962 года подсчитали, что Motorola среди американских компаний, внёсших наибольший вклад в победу над Германией во Второй мировой войне, занимает 94 место.

Одним из важных вкладов стала рация Handie-Talkie SCR536 выпуска 1940 года. Это устройство весило 5,5 килограммов, работало 15 часов на одном заряде двух батарей и ловило сигнал в радиусе до 1,6 км.
eecab28d6fe17c19443cfaa801a9cf65.jpg

Рация SCR300 была продвинутой версией Handie-Talkie SCR536. Один человек носил рюкзак с антенной, а второй мог разговаривать по обычной трубке. С проводом, конечно. Тут можно вспомнить фильм «Спасти рядового Райана», в котором именно эта рация была на спине одного из героев.

Радиус действия рации — до 32 километров.
6662939d29e2e6e198295ac97550b72f.jpg

d0d5b9f93b6c28f715861becae1118de.jpg

В 1946 году Motorola начала оснащать автомобили радиотелефонами. Первыми это достижение цивилизации тестировали жители Чикаго. Это был один из важных шагов на пути человечества к повсеместной мобильной связи, но на этом этапе он стал всего лишь экспериментом. Из-за небольшого количества телефонных номеров система связи быстро достигла своего лимита.
f6863c06e3fe157e0a137fd0aab8ca6d.jpg

В 1965 году Motorola для Ford Motor Company разработала и произвела кассетные плееры для автомобильного рынка.
87f500a2dae1dabafe0865bffeffc624.jpg

Первые слова с Луны на Земле в 1969 году услышали благодаря передатчику разработки Motorola. А в 1975 году транспондеры производства Motorola полетели в космос с миссией Союз — Аполлон.
https://youtu.be/RMINSD7MmT4

[shadow=blue]Телевизоры и телевидение[/shadow]

В 1957 году Motorola разработала и запустила первую в мире экспериментальную систему платного телевидения. Сервис Telemovies позволял смотреть передачи по кабельному. Работал сервис в одном из городов Оклахомы, США. А первый подписчик получил Motorola TV.

Но начала работать с телевизорами и телевидением компания ещё раньше. В 1947 году она выпустила первые телевизоры линейки Golden View. Настольных моделей VT71 компания за один год продала 100 000 штук.

Jerrold Electronics, которая в будущем станет подразделением Motorola, создала первую телевизионную систему с использованием коаксиального кабеля в восточной части США.

В результате к 1954 году 70% продаж Motorola составляли телевизоры, а также радио для дома и автомобиля.
c008e2310dfd45ba47e5ae9f9c553424.jpg

957f9c1f3ef4ef9e94115c8d5b23eafd.jpg

0c395e9c314632f7423f72b5965f340f.jpg

702bbdcb0184dbedfa90e0bdf0ffbc35.jpg


Это — портативный чемодан-телевизор Astronaut TV. Стильный, модный, молодёжный и 19-дюймовый.

b59d7d3eee6205bfe930c570d6e1701e.jpg

b816c32fd8837ee47c7a1e8a620e7687.jpg


Motorola сделала один из первых пультов дистанционного управления для телевизора — Transituner. Дети перестали бегать и переключать каналы по указанию бабушки и дедушки.
24aa9698d36b51546a17ad78c5e44a66.jpg


А что вы скажете о телевизоре, который можно легко обслуживать благодаря спрятанной в выдвижной ящик электронике? Это серия телевизоров Quasar TV. В рекламе телевизора снималась американская актриса Ракель Уэлч.

https://youtu.be/jlk9-NGMrDQ

В 1994 году появилась интерактивная система Motorola CableComm, которая позволяла подписчикам кабельного делать звонки и лезть в интернет на высокой скорости с помощью кабельной телевизионной системы.
642db2c3b934abb588fb13874c6bf077.jpg


Пейджеры

В 1956 году Motorola представила устройство Handie-Talkie — это пейджер для сотрудников клиник. В одной системе могли работать несколько сотен человек. Вместо объявления на всю больницу фамилии врача, теперь оператор сообщал нужную информацию ему прямо на ухо.

https://youtu.be/e3B9s6Gbo4A
008c45d76aadc65900a2b3e59facae17.jpg


Линейка пейджеров Bravo появилась в 1986 году.

69474e7db7efabf101637f916f892245.jpg

В этой рекламе, которая шла предположительно в 1990-х, мужчина кидает уехавшему приятелю на пейджер сообщение «SHE IS HE». Пошутил так удачно.

https://youtu.be/ZGpNzimt22k

Реклама пейджера Motorola из 1995 года. Как уже ясно, Motorola занимала ключевое место в истории создания и развития этого средства связи. Кстати, пейджеры до сих пор живые — ими пользуются врачи, пожарные и военные. Вспомните «Доктора Хауса» и «Клинику».

https://youtu.be/kYOptcT5N6Q

В 1995 году вышел первый пейджер с двусторонней связью. С помощью устройства под названием Tango пользователи могли получать сообщение и отправлять один из стандартных ответов.

2682e7f7f37cf146aa715f9825db5286.jpg


[shadow=blue]Телефоны[/shadow]

В 1973 году Motorola представила прототип DynaTAC — системы сотовой связи. Ключевой элемент системы — беспроводной телефон.

1a997c9a253f3ae16a233ea7f9eff137.jpg

Чтобы руки водителя не были заняты во время езды, Motorola сделала систему хэндс-фри в 1983 году. Теперь не нужно было держать трубку у уха.
57f76f53557f2c59fba2cb52018030e7.jpg

В 1983 году телефон DynaTAC получил одобрение Комиссии по коммуникациям США. И в 1984 году появились первые покупатели этой 800-граммовой трубки.

13 октября 1983 впервые был совершён коммерческий звонок по сотовому телефону — Motorola DynaTAC. Первый звонок по сотовому вообще состоялся за десять лет до этого, когда сотрудник Motorola Мартин Купер позвонил в AT&T, чтобы порадовать конкурентов своим успехом. Телефоны DynaTAC производили с 1984 по 1994 годы.
fa3093e9c555b0cdf771d764564f0579.jpg

За DynaTAC последовал MicroTAC в 1989 году, на тот момент самый миниатюрный и самая «умный» гаджет такого типа на рынке. Вот реклама 1992 года, в которой показано, как обычные трубки влияют на лицо человека.
https://youtu.be/18DI8Jghhkg
В 1991 году Motorola в Ганновере, Германия, представила первый рабочий прототип сотовой системы и сотовых телефонов стандарта GSM — Global System for Mobile Communications. В услуги этого стандарта в 1991 году ввели переадресацию вызова, запрет вызова, ожидание, удержание вызова и глобальный роуминг.
ee50e01c360616f6b46c4778feb65bc2.jpg


На этом изображении слева — Siemens, справа — Motorola.
67ea5b650aaa50df1d2accaf7edb3366.jpg

В 1996 году Motorola выпускает телефон StarTAC — и название, и дизайн вдохновлены культовым сериалом Стартрек. Это первая в мире раскладушка. И этот телефон весил всего 88 граммов.
a1009eb98008bc75f19f5ef67af214ba.png

К 2000 году началась эра GPRS — General Packet Radio Service. И стартовала она с Великобритании, где её ввели благодаря совместной работе Motorola и Cisco Systems. Motorola продолжила активно разрабатывать и выпускать различные устройства, некоторые из которых мы можем помнить из детства.
6ec39b4bba9c5d2bf622497a0f87548d.jpg

Одной из самых продаваемых раскладушек в мире была Motorola RAZR V3 — их продали 130 миллионов штук. От конкурентов это устройство в 2004 году отличали дизайн, очень тонкий корпус, изготовленная из металлической пластины клавиатура с подсветкой. Весил гаджет 95 граммов, имел 2,2-дюймовый экран с разрешением 176х220 пикселей с более 262 тысячами цветов и внешний дисплей меньшего размера 96х80 пикселей. Камера устройства могла снимать с разрешением 640х480 пикселей. Этот знаковый для компании телефон
2d552455cdf45e7d33013186d55a425b.jpg


[shadow=blue]Компьютеры[/shadow]

В 1984 году Motorola представила MC68020 — 32-битный микропроцессор с 200 000 транзисторами на чипе площадью 3/8 дюйма.

Процессор использовали в компьютерах Apple Macintosh II, Macintosh LC, в рабочих станциях Sun 3, в Commodore Amiga 1200, в компьютерах HP. Также с помощью этого процессора улучшали работу компьютера Sinclair QL.
3f3242316430c2a39092481d3a6ff51b.jpg

01b23b270604f4b64bc19fb76f775ab0.jpg


В 2000 годах компания успела поэкспериментировать с трансформерами в виде лэптопов, работающих на смартфонах. Motorola Atrix 4G, представленный на CES 2011, стал одним из самых интересных гаджетов выставки. И не потому, что это был смартфон, а именно из-за док-станции в виде ноутбука.
ec4f42861d4f1e69b394efcebbe8e0d2.jpg

292e69524494031618adb32ce2e90274.jpg

Под брендом Motorola выходили также ноутбуки. Например, Motorola ML 800 Series для американских госслужб. Лэптоп весил 2,5 кг, работал на одном заряде до 3,5 часов, имел 10,4-дюймовый экран разрешением 1024х768 пикселей. Дисплей был сенсорным. Операционная система — Windows 2000 или XP. Процессоры — Intel Mobile Pentium III 700 MHz или Celeron 500MHz.
ad0ee44df8c8813e928db96f5fc101ec.jpg


[shadow=blue]КПК и смартфоны[/shadow]

Историю Motorola на рынке смартфонов можно начать с разработки компанией совместно с Freescale Semiconductor микроконтроллера — многофункциональной микросхемы с низким энергопотреблением специально для наладонных компьютеров. Процессор сделали в 1995 году, и начали применять в ранних версиях Palm Computing.
083883bf2c10d2ffdbd2500e22538911.jpg

f21c0a347e8ca4dc4d4b69f022b07b85.jpg

В 2000 году в Китае вышел 2000 Motorola Accompli A6188. Этот телефон с монохромным сенсорным дисплеем поддерживал распознавание китайского рукописного текста. Гаджет имел органайзер, англо-китайский словарь и возможность доступа в интернет.
711312aa34e28f88a1e3e8a89a5a740a.jpg

В 2006 году на рынке появился смартфон Moto Q с qwerty-клавиатурой. Устройство работало на Windows Mobile 5.0, имело цветной дисплей 320х240 пикселей и 1,3-мегапиксельную камеру.
e667438963f5cb9f71e64ea678af25f7.jpg

7a49005b6bfdc682a09bb068416dd869.jpg

Выпущенный в Азии в 2006 году смартфон MING Smart Phone поддерживавал рукописный ввод до 10000 китайских иероглифов.
7c013a25dc86d823322d6018281b7df8.jpg

В 2000-е годы корпорация Motorola начала терпеть убытки, в связи с чем решила избавиться от неэффективных подразделений. Компанию разделили на Motorola Solutions, которая забрала большую часть интеллектуальной собственности и активов, и Motorola Mobility. Google купила мобильное подразделение за 12,5 миллиардов долларов. В планах Google было для начала уволить 4000 человек, уйти с китайского и индийского рынка, закрыть несколько R&D отделов и треть офисов Motorola по всему миру. Google планировала отказаться от бюджетного сегмента смартфонов и производить только mid-end/hi-end гаджеты, сократить линейку аппаратов, оптимизировать расходы на комплектующие и использовать разработки Motorola в области телекоммуникаций и использовании ёмких аккумуляторов.

В начале 2014 года Google объявила о продаже подразделения Motorola Mobility компании Lenovo за 2,91 миллиарда долларов вместе с 2000 патентов. При этом у Google остались 15 тысяч патентов Motorola. Некоторые аналитики считают, что именно патенты были целью Google.

Lenovo сократила название до Moto и начала выпускать новую линейку смартфонов. Топовый в России смартфон — Moto X Force с небьющимся pOLED-экраном с разрешением 1440х2560, построенный на процессоре Qualcomm Snapdragon 810 2ГГц, с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постояной памяти и батареей на 3760 мАч.
1ff7532bb868cdf97791d440a4d8adf8.jpg

Moto продолжает выпускать умные часы Moto 360. На данный момент это одни из лучших умных часов на Android Wear на рынке. Их выпускают в двух калибрах дисплея — 42 и 46 мм, причём в 42-мм версии есть два варианта ширины ремешков, на женскую и мужскую руку. Экран защищён стеклом Gorilla Glass 3.
5e55dc0cf7494ae9ac5ae88c93bb72b2.JPG

В рекламе механических часов стрелки показывают время 10:10, чтобы не закрывать логотип и другие элементы часов. В рекламе телефонов Motorola тоже есть традиция — показывать 11:35. В этот момент состоялся первый звонок по сотовому DynaTAC. Но на последних устройствах вроде Moto Z Force время уже перевели — на 12:36.
a0cd0aacfb7556bf92ebe96477cc6aaf.jpg

Lenovo в 2015 году потеряла долю на рынке смартфонов в Китае, продав 3,4 миллиона устройств против 10,2 миллионов в 2014 году. Но китайская компания по итогам 2015 года вошла в пятёрку крупнейших производителей, учитывая проданные телефоны Moto. Компания стремится вернуть былую славу известному бренду, при этом ассоциируя его с Lenovo.
 
[shadow=blue]Учёные установили мировой рекорд передачи данных с помощью лазера[/shadow]
internet-light-e1471428162741.jpg

Учёным удалось установить новый мировой рекорд скорости оптической связи в открытом пространстве. Благодаря использованию лазерного луча достигнута скорость передачи данных, эквивалентная передаче 45 DVD-дисков в секунду.

Учёные из немецкого исследовательского центра аэрокосмических технологий DLR, работающие над проектом THRUST (технология оптической спутниковой связи на терабитной скорости), создали инновационную технологию передачи данных для спутников связи нового поколения. Основная идея данной технологии состоит в обеспечении связи между спутниками и наземными каналами Интернета при помощи лазерного канала для передачи данных на скорости в несколько терабитов в секунду. Связь с пользователями осуществляется через каналы в микроволновом Ka-диапазоне (26.5–40 ГГц), который уже получил распространение в сфере спутниковой связи.

Ошеломляющая скорость передачи данных в 1,72 терабита в секунду была достигнута при передаче информации на расстояние в более 10 километров на открытом пространстве. Данный объём терабитов является эквивалентом передачи 45 DVD-дисков в секунду.

После технико-экономического обоснования в настоящее время основное внимание уделяется обеспечению стабильности оптического канала. На следующем этапе исследований DLR будут произведены измерения, которые должны принести лучшее понимание влияние атмосферы на работу канала и того, что необходимо сделать для стабильности связи. Качество соединения и передачи данных в определённой степени зависит от атмосферных условий. Команда исследователей подтвердила на практике результаты ранее смоделированной технологии путём успешной передачи данных при помощи лазерного луча между Вайлхаймом и Гоенпайсенбергом, расстояние между которыми составляет 10,4 километра.
THRUST_Empfangsterminal1-745x420.jpg

THRUST_Sendeterminal1-631x420.jpg

THRUST_Labor-745x420.jpg

THRUST_Sendeterminal-631x420.jpg

THRUST_Empfangsterminal2-745x420.jpg

http://mediasat.info/2016/11/08/world-record-laser-data/
 
[shadow=blue]В Китае планируют до конца 2017 года построить самый мощный суперкомпьютер[/shadow]
sunway-taihulight.0.0.png

Эксафлопсный компьютер способен производить до 1 000 000 000 000 000 000 вычислений в секунду.

В прошлом году Китай попал в заголовки ведущих изданий, когда созданный в стране суперкомпьютер Sunway TaihuLight был признан самым быстрым в мире, что помогло стране сохранить первое место в списке из 500 главных суперкомпьютеров мира – как по чистой производительной мощности, так и по количеству машин.

Впрочем, компьютер TaihuLight, с его производительностью в 93 петафлопса, покажется бледным пятном на фоне эксафлопсного компьютера, который китайское правительство планирует создать до 2020 года. Но уже в этом году, согласно сообщениям официальных СМИ страны, Китай планирует разработать первую рабочую модель эксафлопсной кибернетической машины. Один эксафлоп равен тысяче петафлопов и означает миллиард миллиардов (либо квинтиллион, либо 10 000 000 000 000 000 000)операций в секунду.

По словам Джеймса Лиина, заместителя директора Центра высокопроизводительных вычислений при шанхайском университете Цзяо Тонга, в настоящее время в Китае создаются три суперкомпьютера, которые должны будут быть введены в эксплуатацию в 2017 году. Каждый из них будет работать на своей системе: один – на базе архитектуры ARM, другой – на базе архитектуры x86, и, наконец, третий – на процессоре нового поколения Sunway. Создатели того компьютера, который в итоге будет признан лучшим из трёх, и получат задачу разработать эксафлопную систему, которая должна будет быть введена в эксплуатацию к 2020 году.

Тем временем, в ЕС и Японии исследования, связанные с эксафлопными технологиями, проводятся уже на протяжении нескольких лет, а в США планируют построит эксафлопный компьютер к 2021 году.

Впрочем, скорость – это ещё не всё. В публикации Top500 говорится, со ссылкой на китайские СМИ, что большая часть мощностей суперкомпьютеров в Китае используется не для высокопроизводительных (HPC), а в обычных датацентрах.

HPC-приложения – такие, как исследования в области искусственного интеллекта или моделирование погоды, изучения загрязнения окружающей среды, химии и так далее также не очень хорошо масштабируются для столь мощных систем. В прошлом году команда создателей компьютера TaihuLight получила премию Гордона Белла за успешное масштабирование исследований погоды до 10 ядер, либо восьми петафлопсов. Это далеко до пределов вычислительной мощности компьютера.

Тем не менее, создание эксафлопных компьютеров может полностью изменить правила игры в различных отраслях и в нашей обычной жизни. К слову, первые петафлопсные суперкомпьютеры были введены в эксплуатацию в 2008 году. Прошло всего 12 лет – и у нас появились в 1000 раз более мощные компьютеры. И это и есть прогресс.

Основным конкурентом Китая на рынке суперкомпьютеров является Япония, которая потратит на эти технологии около 173 млн долларов.
http://satelitray.ru/viewtopic.php?f=92&t=82&p=69908#p69908
 
[shadow=blue]Код операционной системы записали в молекулу ДНК[/shadow]
В связи с развитием технологий и ростом объема передаваемых данных, специалисты ищут все новые способы хранения информации.

IMG_3882.jpg


И недавно группа ученых из Колумбийского университета и Нью-Йоркского Центра Генома продемонстрировали новый алгоритм сжатия информации, позволяющий упаковать ее в виде последовательности четырех базовых оснований ДНК.

Примечательно то, что этот способ представляет из себя видоизмененный алгоритм, изначально предназначенный для сжатия видео для мобильных телефонов.

Ученые давно выяснили, что молекулы ДНК являются отличным носителем информации благодаря компактности и тому, что они могут сохраняться не поврежденными достаточно долгое время.

К примеру, недавно удалось восстановить геном из останков человека возрастом 430 тысяч лет. Таким образом, даже утерянная часть информации, закодированной в ДНК, может быть возвращена.

Для проведения процедуры кодирования в виде последовательности молекулы ДНК ученые отобрали несколько файлов: код простой операционной системы, короткометражный французский фильм 1895 года, изображение подарочной карты Amazon, снимок послания человечества, отправленного на борту космического аппарата Pioneer, и текст одной из научных работ Клода Шеннона.

Все эти файлы были собраны в один большой, который при помощи специального алгоритма был разрезан на большое количество коротких, а затем участки файлов были обработаны для преобразования из двоичных данных в код, соответствующий последовательности четырех оснований молекулы ДНК.

Плюс алгоритм изменяет файлы и для обратного преобразования. В результате всех этих действий получился список из 72 000 нитей ДНК, каждая из которых состояла из 200 пар оснований.

На основе этих данных эксперты компании Twist Bioscience синтезировали искусственную нить ДНК.

Восстановление файлов проходило при помощи обычной технологии считывания последовательности цепи ДНК.

Восстановленные файлы не содержали ошибок, а операционную систему даже сумели успешно установить.

Данный метод сжатия и хранения информации позволяет упаковать 215 петабайт данных в молекулы ДНК весом всего в 1 грамм.

«Мы полагаем, что нам удалось создать устройство хранения данных, имеющее самое высокое значение показателя плотности хранения информации. Максимальная емкость одного основания ДНК составляет два двоичных разряда.

Однако потребность включения в ДНК добавочной информации, необходимой для восстановления данных, понижает информационную емкость одного основания до 1.6 разряда, что на 60 процентов больше, чем было достигнуто при помощи других методов, и очень близко к теоретическому верхнему пределу в 1.8 бита на основание».
Несмотря на крайне положительные результаты, на данный момент основным препятствием на пути к применению ДНК для записи информации является высокая стоимость процедуры записи и считывания.

Ученые потратили 7000 долларов на синтез ДНК с записью информации и 2000 долларов на их расшифровку. Взято с hi-news.ru
 
[shadow=blue]Началась разработка квантового компьютера[/shadow]
Посмотреть вложение 2
За последние годы на исследования и разработку квантовых технологий Китай потратил очень много денег и ресурсов.

В одном только 2015 году на эти цели ушло более ста миллиардов долларов, зато результатом работы стал запуск первого в мире спутника квантовой связи, затем появился разработанный китайскими специалистами квантовый радар.
Посмотреть вложение 1
Теперь же учёные из Китайской академии наук начали создание квантового компьютера, превосходящего все современные суперкомпьютеры по мощности, пишет China Daily.

Президент Китайской академии наук Бай Чунли пояснил, что набор уравнений, который китайский суперкомпьютер «Тяньхэ-2» сможет решить за сто лет, квантовый компьютер решит за сотую долю секунды.

Выступая на форуме в китайском городе Ланфан, Чунли отметил, что учёные из академии достигли больших успехов по части исследований, поэтому было решено применить знания на практике.

Создание китайского квантового компьютера будет осуществляться при поддержке Лаборатории квантовых вычислений, принадлежащей интернет-гиганту Alibaba.

Специалисты лаборатории уверены, что смогут представить свою разработку уже в ближайшие пару лет. Когда компьютер планируется полностью закончить, пока не сообщается. Взято с https://hi-news.ru/technology/v-kitae-nachali-razrabotku-kvantovogo-kompyutera.html
 
[shadow=blue]Китайский чипмейкер намерен выпускать DRAM и 3D NAND последних поколений[/shadow]
Свежеиспеченный китайский производитель компьютерной и энергонезависимой памяти 3D NAND — компания Yangtze Memory Technologies (по другой версии — Yangtze River Storage Technology) — определилась с видом и поколением будущей продукции, которую она начнёт выпускать с 2018 года. Согласно комментариям исполнительного директора YMT (YRST), Чарльза Кау (Charles Kau), микросхемы DRAM «национальной» памяти стартуют с техпроцесса 18–20 нм, а «национальная» память 3D NAND начнёт свой жизненный путь с 32-слойного поколения. Также до конца года будет представлен разработанный техпроцесс для производства 64-слойной 3D NAND.
Посмотреть вложение 2
Если все заявленные цели будут достигнуты, технологический зазор между китайскими производителями и лидерами отрасли — компаниями Micron, Samsung и Sk Hynix — сократится до минимального значения. Безусловно, по объёмам производства китайские чипмейкеры в лице YMT (YRST) и двух других компаний всё ещё будут серьёзно отставать от мировых лидеров рынка DRAM и NAND. Это отставание может быть сокращено ближе к 2025 году, когда все запланированные в Китае новые заводы по выпуску памяти выйдут на полную мощность и будут построены новые производства.
Посмотреть вложение 1
Что касается актуальности разработок китайцев, то мы напомним, что с этого года начинается по-настоящему массовый выпуск 64-слойной NAND. К июлю память с 64 слоями начнёт выпускать новый завод Samsung, а давно работающее предприятие компании в Южной Корее нарастит объёмы производства за счёт перевода линий с выпуска 32-слойной памяти на 64-слойную. Также объёмы выпуска 64-слойной NAND увеличит компания Toshiba. Ограниченный выпуск такой памяти она начала в августе прошлого года. Компания SK Hynix пока выпускает 48-слойную NAND, но со второй половины текущего года приступит к выпуску 72-слойной NAND TLC. Тем самым китайцы в 2018 году будут выпускать 32-слойную память NAND, на год отставая от лидеров рынка.

Похожая картина с производством DRAM. В настоящий момент компания Samsung в ограниченных количествах выпускает 18-нм память DRAM. У компаний Micron и SK Hynix имеются в активе техпроцессы выпуска DRAM с нормами класса 10 нм, но с внедрением в массовое производство пока есть трудности. Китайцы же сразу намерены вскочить на подножку поезда под номером «18». Это амбициозно, но совершенно неясно, насколько выполнимо в сжатые сроки. Ведь память нужна уже сейчас, а разработка — это долгая история чреватая, к тому же, судебными разборками. Вспомним свежую историю, когда Micron на прошлой неделе заблокировала процесс разработки технологии выпуска DRAM в центре исследований тайваньской компании UMC. Препятствий на этом пути настолько много, что делать прогнозы практически невозможно.
Источник:https://3dnews.ru/950754
 
[shadow=blue]Компьютер-брелок Bben получил процессор Intel Apollo Lake и две ОС[/shadow]
Китайская компания Bben продемонстрировала любопытный компьютер-брелок, использующий аппаратную платформу Intel Apollo Lake и связку из двух операционных систем.
Посмотреть вложение 2
Показанная на фотографиях новинка полагается на процессор Celeron N3450. Этот 14-нанометровый чип содержит четыре вычислительных ядра с базовой тактовой частотой 1,1 ГГц и возможностью повышения до 2,2 ГГц. Видеоподсистема полагается на контроллер Intel HD Graphics 500.
Посмотреть вложение 1
ПК-брелок будет предлагаться в модификациях с 2 и 4 Гбайт оперативной памяти DDR3 RAM и флеш-модулем eMMC вместимостью 32 и 64 Гбайт. Упомянуты адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2.
Устройство оборудовано коннектором HDMI для подключения к телевизору или компьютерному монитору, двумя портами USB 3.0, аудиоразъёмом и отдельным разъёмом для подачи питания.

При работе с компьютером пользователи смогут выбирать между операционными системами Windows 10 и Android. Цена и сроки начала продаж не раскрываются.
Источник https://3dnews.ru/950786
 
[shadow=blue]Samsung приближается к технологическому барьеру производства DRAM[/shadow]
При переходе с производства 40-нм микросхем памяти DRAM на 30-нм линейные размеры элементов на кристалле последовательно получалось уменьшать на 5–10 нм. Во время выпуска 20-нм DRAM шаг снижения масштаба технологических норм снижался на 2–3 нм. На этом этапе, например, производители памяти в массе отказались приводить точное значение технологических норм, перейдя на термин «класс». Так, 20-нм класс DRAM-продукции компании Samsung включал последовательно производство памяти с нормами 28, 25, 23 и 20 нм.
Посмотреть вложение 4
С началом выпуска памяти класса 10 нм снижение линейных размеров снижено до шага 1 нм. Компания Samsung и другие производители DRAM вплотную подходят к барьеру, после которого снижение масштаба техпроцесса невозможно или затруднено по экономическим соображениям. Ожидается, что барьером станет производство памяти с нормами 15 нм. Но уже на этапе выпуска 18-нм памяти компания Samsung столкнулась с трудностями.
Посмотреть вложение 3
Напомним, месяц назад стало известно, что Samsung отозвала партию модулей памяти для ноутбуков, выпущенных на основе 18-нм 8-Гбит чипов DRAM. Память с нормами 18 нм компания выпускает примерно один год. Весь прошлый год на 18-нм чипах преимущественно производились модули памяти для серверного рынка. Массовый выпуск модулей памяти для ноутбуков на основе 18-нм микросхем DRAM начался в середине первого квартала текущего года. Когда пошла «бытовая» массовка, обозначилась проблема.
Посмотреть вложение 2
Эта проблема носит общий характер и связана она с тем, что такой элемент ячейки памяти, как конденсатор, просто так больше нельзя уменьшить в размерах. Взаимные помехи и малая ёмкость мельчающих в размерах конденсаторов и их уплотнение на кристалле ведут к возникновению сбоев в работе. Для надёжной работы памяти, выпущенной с меньшими технологическими нормами, необходимы новые материалы и новая структура ячейки.
Посмотреть вложение 1
Согласно сообщению представителей Samsung, в компании ведётся разработка 17-нм памяти DRAM, которая будет завершена до конца текущего года. Массовый выпуск 17-нм памяти намечен на следующий год. Также в следующем году основной памятью, выпускаемой на линиях Samsung, станет память с нормами 18 нм. Сегодня компания массово выпускает кристаллы DRAM с нормами 20 нм.

В 2020 году или чуть позже Samsung начнёт выпуск 16 нм микросхем DRAM. Исследовательская команда для этого уже сформирована. Следующей на очереди будет 15-нм память, но пока для неё ведётся только поиск подходящих материалов. Разработка ещё не начата. После этого Samsung намерена последовательно разработать ещё четыре поколения 10-нм памяти и не факт, что компания будет использовать целые числа для снижения линейных масштабов производства.
К сожалению для нас, приближение барьера, который не позволяет легко и просто снизить масштаб технологических норм при выпуске DRAM, означает, что наращивать объёмы выпуска без введения новых линий становится просто невозможно. Во всяком случае, производители будут опаздывать за спросом, что привело и ещё приведёт к росту цен на память типа DRAM.
Источник:https://3dnews.ru/950966
 
[shadow=blue]TSMC начнёт массовое производство 7-нм изделий в 2018 году[/shadow]
Си Си Вей (C. C. Wei), один из исполнительных директоров Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), рассказал о планах компании по внедрению новых технологий производства микрочипов.
Посмотреть вложение 1
По его словам, TSMC уже приступила к массовому изготовлению продукции по 10-нанометровой технологии. Сейчас этот техпроцесс ориентирован прежде всего на выпуск микрочипов для мобильных устройств.

Для решений, нацеленных на Интернет вещей, компания использует преимущественно 55-, 40- и 28-нанометровую технологии.

Господин Вей сообщил, что в следующем году TSMC начнёт массовый выпуск продукции с применением передовой 7-нанометровой технологии. Эта методика будет использоваться при выпуске микрочипов для мобильных устройств, систем высокопроизводительных вычислений и автомобильной техники.

В 2019-м компания намерена внедрить на коммерческой основе улучшенную 7-нанометровую технологию производства, в которой наконец-то начнёт применяться EUV-литография. Тогда же начнётся рисковый выпуск изделий с использованием 5-нанометровой методики.

Нужно отметить, что в 2016 году выручка TSMC составила NT$947,94 млрд (около $30,53 млрд), что на 12,4 % больше результата в 2015-м и является максимальным годовым показателем компании.
 
Назад
Сверху