Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Китайское национальное космическое управление - CNSA

В Китае запущен пакистанский спутник связи
30.05.2024
3005-04.png

30 мая 2024 г. в 12:12 UTC (15:12 мск) с площадки № 3 космодрома Сичан выполнен пуск РН «Чанчжэн-3В» с пакистанским телекоммуникационным спутником Paksat-MM1R.
Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту.
Состоявшийся пуск стал 524-м для ракет семейства «Чанчжэн».
 
В Китае с помощью РН «Гушэньсин-1» на орбиту выведены пять спутников
31.05.2024
3105-01.png

30 мая 2024 г. в 23:39 UTC (31 мая в 02:39 мск) с космодрома Цзюцюань выполнен пуск РН “ Гушэньсин-1” (Y12) с группой спутников: Jiguang 01 (Fudan Xinxi) [кит. 极光星座01 (复旦信息星)]; Jiguang 02 (Shanghai Jidian Xueyuan-1) [кит. 极光星座02 (上海电机学院一号)]; Zhangjiang Gaoke (Yunyao-1 25) [кит. 张江高科号 (云遥一号25)]; Yunyao-1 26 (Nishuihan-2) [кит. 云遥一号26 (逆水寒二号)]; Hebei Linxi-1 (Yunyao-1 14) [кит. 河北临西一号(云遥一号14)].

Пуск успешный, космические аппараты выведены на околоземную орбиту.
 
[Impact]Китай впервые назвал США конкурентом в лунной гонке[/Impact]
Посмотреть вложение image.webp
В новом стратегическом лунном плане Китайское национальное космическое управление (CNSA) впервые определило Соединенные Штаты конкурентом. Новый план «Стратегический маршрут развития использования ресурсов Международной лунной исследовательской станции» был создан под руководством Пэй Чжаоюя, заместителя директора Центра исследования Луны и космической инженерии CNSA.

Согласно китайскому документу, в ближайшие 20-30 лет китайская Международная лунная исследовательская станция и американская программа Артемида будут конкурировать за использование ресурсов в районе южного полюса Луны.

Китайские ученые предполагают, что к 2030 году на поверхности Луны будет налажена совместная работа людей и интеллектуальных машин, а начиная с 2035 года Китай планирует осуществлять полномасштабную добычу полезных ископаемых и вести крупномасштабное строительство на Луне. В этот период также будет завершена разработка системы разведки ресурсов Луны, которая «охватит обширную территорию тысячи километров».

К 2045 году на китайской лунной базе будут созданы электростанции, заводы, научно-исследовательские институты, площадки для запуска ракет, туристические центры и небольшой подземный город.
 
[Impact]Китай впервые в истории доставил на Землю грунт с обратной стороны Луны[/Impact]

Китай впервые в истории космонавтики доставил на Землю образцы грунта с обратной стороны Луны. По данным Китайского национального космического управления (CNSA) беспилотный аппарат «Чанъэ-6» с образцами лунного грунта на борту в 14:07 по пекинскому времени (9:07 мск) 25 июня совершил посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая, благополучно завершив историческую миссию.
LEb2kLUkdpZay9QTj8srWS-650-80.png.jpg

Миссия стартовала 3 мая с запуска автоматической космической станции «Чанъэ-6» на борту ракеты-носителя «Чанчжэн-5 Y8» (Long March 5 Y8). Спустя пять дней станция была доставлен на лунную орбиту и 1 июня спускаемый и взлётный модули совершили успешную посадку в кратере Бассейн Южный полюс — Эйткен на обратной стороне Луны. Связь специалистов CNSA с «Чанъэ-6» осуществлялась через спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2» (Queqiao-2), который был ранее отправлен на лунную орбиту.
https://youtu.be/ymuNzT5ALrA
Автоматическая космическая станция «Чанъэ-6» состояла из орбитального, посадочного, взлётного и возвращаемого модулей. 3 июня взлётный модуль «Чанъэ-6» с примерно двумя килограммами лунного грунта был отправлен с поверхности Луны на лунную орбиту, где произошла стыковка с орбитальным комплексом миссии. Согласно данным NASA, возвращаемый зонд «Чанъэ-6» с образцами лунного грунта начал движение к Земле 21 июня.

Впервые в истории учёные получили образцы лунного грунта с обратной стороны Луны. До этого космическим ведомствам СССР, США и Китая удавалось доставить на Землю образцы грунта только с видимой стороны естественного спутника нашей планеты.

«Чанъэ-6» была второй миссией Китая по изучению обратной стороны Луны. В начале января 2019 года автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-4» доставила на обратную сторону спутника Земли луноход «Юйту-2», который сохраняет активность и по сей день.
 
[Impact]Прототип китайской многоразовой ракеты впервые подпрыгнул на 12 км и мягко приземлился[/Impact]

В минувшее воскресенье в Китае неожиданно объявился ещё один разработчик многоразовых космических ракет. Что более важно, к десятку частников, прототипы ракет которых уже подпрыгивают на высоту 300–350 м, добавилась государственная компания и сразу вырвалась далеко вперёд.
image.webp
Об успешных испытаниях прототипа многоразовой ракеты на топливной паре метан-кислород сообщила Шанхайская академия технологий космических полетов (SAST). Компания SAST является частью Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC), главного подрядчика космической программы страны, и это достижение ставит её впереди ряда частных компаний, которые пока ещё осторожно подходят к прыжкам на подобную высоту. Но теперь они вряд ли смогут обойти представителя государства. Компания SAST готовится до конца года поднять прототип на высоту 70 км, а в 2025 году намеревается совершить запуск ещё более масштабной ракеты в космос.

Прототип многоразовой ракеты SAST диаметром 3,8 метра, был оснащён тремя двигателями Yunlong разработки и производства компании Jiuzhou Yunjian из провинции Аньхой в восточном Китае. В составе полноразмерной ракеты будут семь таких двигателей. После старта ракета поднялась на 12 км и начала спускаться. На высоте 50 метров над землёй были развёрнуты четыре посадочные опоры ракеты для точного и мягкого приземления на отведённую для приземления площадку. Основные этапы полёта показаны на видео вживую и в симуляции.
https://youtu.be/nTcUaZ9bLD4
По словам разработчика, испытания прошли безупречно, доказав надёжность конструкции ракеты и систем управления полётом и посадкой. В полёте ракета пробыла шесть минут. Другие частные китайские компании, работающие над ракетами многоразового использования, включают Space Pioneer, iSpace, Galactic Energy, Deep Blue Aerospace, CAS Space и Orienspace. В январе этого года, например, компания LandSpace провела первое испытание своей многоразовой ракеты Zhuque-3. В ходе 60-секундного испытания она достигла высоты около 350 метров.

Государственная Китайская академия технологий ракет-носителей также работает над многоразовой версией ракеты «Чанчжэн-10», первый полёт которой запланирован на 2026 год. Это будет ракета для доставки тайконавтов на Луну и, похоже, Китай пока выдерживает график, обещая совершить этот подвиг не позже 2030 года.
 
[Impact]США попросили Китай не затоптать первые следы Нила Армстронга на Луне[/Impact]
Китай стал космической державой, с которой теперь приходится считаться. Об этом на днях заявил главный инженер Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий, Ли Хунбо (Li Hongb). Этот факт выражается в том, что США начали и продолжают вести переговоры с Китаем по поводу сохранения «национального наследия» на Луне в виде следов первых шагов американских астронавтов, флага и остатков оборудования.
Посмотреть вложение image.webp
«Когда вы могущественны, люди приходят к вам для переговоров. Раньше никто не приходил говорить об этих проблемах, — сказал Ли. — Когда высадка на Луну была всего лишь исключительной технологической возможностью США, [США] не нужно было думать о владении полезными ископаемыми на Луне или о том, кто уничтожит её исторические места. Теперь, когда у Китая есть возможность высадиться на Луну, США внезапно осознали, что эти вопросы необходимо обсудить, и именно поэтому всплывают эти опасения».

Инженер успокоил общественность, что два отправленных на Луну китайских лунохода (Yutu-1 и Yutu-2) — не грозят уничтожить следы пребывания американцев на Луне. Тем более что первый уже не работает, а второй занимается научной работой на обратной стороне Луны, где США ещё не были.
image.webp
В 2020 году в США был принят «Закон об одном маленьком шаге для защиты человеческого наследия в космосе», направленный на оберегание американских посадочных площадок на Луне, но он распространяется только на небольшое число работающих с NASA компаний. Как известно, Китай, а также Россия не были приглашены в международную лунную программу «Артемида» под эгидой США, которая также предполагает создание баз на спутнике и, по сути, колониальный раздел Луны. Тем не менее, США приходится считаться с тем, что Китай стал лидером множества космических программ и вполне способен доставить человека на Луну раньше, чем это сделает NASA с партнёрами.
 
[Impact]Китайский аналог Falcon 9 самовольно улетел со стартовой площадки и потерпел крушение[/Impact]
30.06.2024
Китайская компания Space Pioneer провела стендовое испытание своей ракеты-носителя «Тяньлун-3» (Tianlong-3), которая имеет возвращаемую первую ступень. Тест оказался неудачным, поскольку носитель оторвался от земли, а вскоре после этого он упал и взорвался.
Посмотреть вложение image.webp
Сообщается, что авария произошла в 15:43 по местному времени (10:43 мск) в городе Гунъи в центральной провинции Хэнань. В ходе испытания произошло «структурное нарушение» в соединении корпуса ракеты с испытательным стендом, из-за чего носитель оторвался от тестовой площадки и поднялся в воздух. После взлёта в ракете отключилось компьютерное оборудование, и она упала в горном районе примерно в 1,5 км от места проведения испытаний. После падения и удара о землю корпус носителя распался на части, никто из людей не пострадал.

Напомним, «Тяньлун-3» представляет собой носитель на жидкостном топливе и по характеристикам сопоставим с ракетой Falcon 9 американской компании SpaceX. Диаметр китайской ракеты составляет 3,8 м, а взлётная масса — 590 т. Она предназначена для доставки на низкую околоземную орбиту до 17 т груза или до 14 тонн на солнечно-синхронную орбиту.
https://youtu.be/N8sXEYMw3pA
«Мы как можно скорее устраним дефекты и приступим к созданию, а также испытанию новых продуктов», — говорится в сообщении Space Pioneer. Отметим, что Китай активно развивает национальную космическую программу, разрабатывает и производит спутники разной направленности, а также создаёт технологии для освоения Луны. В дополнение к этому реализуются проекты по изучению астероидов и Марса. В прошлом году Китай провёл 67 космических пусков, а в этом году планируется осуществить до 100 миссий.
 
[Impact]Провал Запуска Китайской Частной Ракеты Hyperbola-1 — Четвёртая Неудача Подряд[/Impact]
Твердотопливная ракета Hyperbola-1, разработанная частной китайской компанией iSpace, потерпела неудачу при запуске, который состоялся в четверг в 07:40 по пекинскому времени (02:40 мск) с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби. На борту ракеты находились три метеорологических спутника компании Yunyao Aerospace Technology, однако из-за сбоя на этапе работы четвёртой ступени ракеты, спутники не достигли орбиты.
Посмотреть вложение image.webp
Хронология Событий
Компания iSpace, первая частная ракетостроительная компания в Китае, успешно вывела полезную нагрузку в космос в 2019 году, что принесло ей неофициальное звание «китайской SpaceX». Однако последующие три запуска ракеты Hyperbola-1 закончились неудачами. Текущая миссия стала четвёртой подряд неудачей.

Причины Провала
В компании заявили: «Первая, вторая и третья ступени ракеты пролетели нормально, но на четвёртой ступени произошла аномалия, и миссия по запуску завершилась неудачей». Конкретные причины сбоя будут объявлены после детального расследования.

Технические Характеристики и Планируемая Полезная Нагрузка
Ракета Hyperbola-1 высотой 24 метра способна доставлять до 300 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км. В этой миссии ракета должна была вывести на орбиту метеорологические спутники Yunyao-1 15, 16 и 17 для компании Yunyao Aerospace Technology. Эти спутники планировалось использовать для создания группировки Yunyao-1 из 90 аппаратов, обеспечивающей мониторинг погоды и систему раннего предупреждения о землетрясениях.

Будущие Проекты iSpace
Помимо ракеты Hyperbola-1, компания iSpace работает над разработкой и испытаниями многоразовых ракет на жидком топливе, использующих метан и кислород. Прототип ракеты Hyperbola-2 сейчас проходит испытания, и на её основе планируется создать более тяжёлую ракету Hyperbola-3, первый полёт которой запланирован на 2025 год. Однако текущие неудачи с ракетой Hyperbola-1 могут привести к сдвигу графика запусков для проведения расследования и устранения причин аварий.

Заключение
Последовательные неудачи компании iSpace подчеркивают сложности и риски, связанные с космическими запусками. Несмотря на текущие проблемы, компания продолжает развивать свои технологии и стремится к достижению успехов в будущем.
 
[Impact]Китай проведет миссию по удару по астероиду-мишени в 2030 году[/Impact]
Китайское национальное космическое управление (CNSA) объявило о планах на 2030 год провести свои первые учения по защите Земли от астероидов. В рамках этой миссии, аналогичной миссии NASA DART, китайский зонд-камикадзе ударит по околоземному астероиду 2015 XF261. Этот астероид в шесть раз меньше Диморфа, что делает задачу попадания в него значительно сложнее.
Посмотреть вложение image.webp
Планетарная оборона как цель космической гонки
Создание систем планетарной обороны является одной из самых важных задач космических исследований. Защита Земли от потенциально опасных астероидов может в будущем спасти миллионы жизней. Несмотря на возможность использования этих технологий для контроля околоземного пространства, их основное предназначение — обеспечить безопасность нашей планеты.

Подготовка к миссии
В отличие от NASA, которое запускало миссию DART без детального изучения целевого астероида, Китай планирует более основательную подготовку. Прежде чем нанести удар по астероиду 2015 XF261, CNSA отправит к нему исследовательский зонд. Этот зонд будет изучать состав, форму и геологию астероида с помощью радаров, спектрометров, камер и других датчиков. Исследования продлятся несколько месяцев, что позволит собрать точные данные об объекте.

Удар зондом-камикадзе
После сбора данных будет проведен удар зондом-камикадзе. Зонд-исследователь останется на орбите астероида ещё до 12 месяцев, чтобы изучить последствия удара. Такая методика позволит китайским учёным получить более точные данные о воздействии и эффективности удара.

Преимущества китайской миссии
Китайская миссия отличается от миссии NASA DART более тщательной подготовкой и возможностью проведения детальных наблюдений в реальном времени. Фото- и видеофиксация удара с близкого расстояния сделает эксперимент более зрелищным и информативным.

Таким образом, Китай планирует провести более точный и тщательно подготовленный эксперимент по защите Земли от астероидов, что станет важным шагом в развитии планетарной обороны и международного сотрудничества в области космических исследований.
 
[Impact]Последствия запуска ракеты «Чанчжэн-6A» и угроза космического мусора[/Impact]

Запуск ракеты «Чанчжэн-6A» 6 августа 2024 года стал важной вехой в развитии китайской космической программы. Миссия вывела на орбиту первую партию спутников новой сети Qianfan, которую уже называют «китайской версией Starlink». Однако, несмотря на успешное достижение целевой орбиты всеми 18 спутниками, распад верхней ступени ракеты привёл к образованию значительного количества космического мусора, что вызывает серьёзные опасения у мирового космического сообщества.
fan.jpg

Обзор миссии ракеты «Чанчжэн-6A» и запуск спутников Qianfan
Миссия ракеты «Чанчжэн-6A» была направлена на выведение на орбиту первых спутников сети Qianfan, которая, согласно планам Китая, будет состоять из 14 тысяч аппаратов к 2030 году. Эта сеть предназначена для обеспечения глобального интернет-покрытия и конкуренции с такими гигантами, как Starlink от SpaceX. Однако, в ходе этой миссии возникли проблемы: после успешного вывода спутников на орбиту верхняя ступень ракеты распалась на множество фрагментов, создав облако космического мусора.

Китайская сеть Starlink: Проект Qianfan
Проект Qianfan является амбициозной попыткой Китая создать собственную глобальную сеть спутникового интернета. Сеть будет состоять из тысяч спутников, обеспечивающих доступ к интернету по всему миру. Реализация такого масштабного проекта потребует множества запусков, что создаёт потенциальную угрозу для орбиты Земли в виде растущего количества космического мусора. Если подобные инциденты с распадом ступеней ракет будут происходить регулярно, это может привести к катастрофическим последствиям для безопасности космических аппаратов и дальнейшего освоения космоса.

Проблема космического мусора: текущая ситуация и новые вызовы
Согласно данным компании LeoLabs, на орбите высотой 800 км, где произошёл распад верхней ступени ракеты, уже обнаружено более 700 фрагментов мусора размером свыше 10 см, а их общее количество может превышать 900. Эти фрагменты представляют серьёзную угрозу для других спутников и космических аппаратов. Даже небольшие частицы могут нанести значительный ущерб при столкновении, учитывая высокие скорости, на которых они перемещаются в космосе.

Взрывы ступеней ракет как источник космического мусора
Взрывы ступеней ракет на орбите, такие как в случае с «Чанчжэн-6A», — не редкость. Причинами могут быть остатки топлива в баках, неисправности в двигательных установках и другие технические проблемы. Эти взрывы приводят к образованию множества фрагментов, которые могут оставаться на орбите в течение десятилетий, создавая постоянную угрозу для работающих спутников и будущих миссий.

Текущая реакция и меры Китая по управлению ситуацией
В ответ на инцидент с распадом ступени ракеты представитель Китая Линь Цзянь заявил, что миссия была направлена на мирное использование космического пространства в соответствии с международным правом. Китай принял необходимые меры для мониторинга ситуации и анализа данных о мусоре, образовавшемся в результате распада. Однако остаётся вопрос, будут ли предприняты дальнейшие шаги для предотвращения подобных инцидентов в будущем и как Китай планирует минимизировать риск для орбиты.

Угроза массового замусоривания орбиты: прогнозы на будущее
С увеличением числа запусков в рамках проекта Qianfan возрастает вероятность новых инцидентов с образованием космического мусора. Если подобные аварии будут происходить регулярно, это может привести к катастрофическому замусориванию орбиты, что усложнит проведение новых миссий и увеличит риск столкновений с уже существующими аппаратами. В долгосрочной перспективе это может замедлить развитие космических программ и даже поставить под угрозу их успешную реализацию.

Космическое право и международные соглашения
Космическое право требует от стран и компаний, осуществляющих запуски, соблюдать меры по предотвращению загрязнения космоса. Китай, как и другие космические державы, несёт ответственность за управление своими космическими объектами и минимизацию образования мусора. Международные соглашения, такие как Договор о космосе, подчёркивают необходимость сотрудничества в этом вопросе, однако, инциденты, подобные распаду ракеты «Чанчжэн-6A», показывают, что необходимы дополнительные усилия для предотвращения подобных ситуаций.

Роль США и частных компаний в отслеживании космического мусора
Службы Космического командования США и частные компании, такие как LeoLabs, играют важную роль в отслеживании космического мусора и оценке рисков. Благодаря их данным стало известно о масштабах распада верхней ступени «Чанчжэн-6A» и потенциальной угрозе, которую представляют фрагменты мусора. Эти организации используют современные технологии для мониторинга и анализа данных, что позволяет своевременно реагировать на новые угрозы и разрабатывать стратегии по их устранению.

Технологии и решения для управления космическим мусором
В условиях роста количества космического мусора разрабатываются новые технологии и методы для его удаления с орбиты. Это включает в себя использование сетей, лазеров, а также специальные космические аппараты, способные захватывать и убирать мусор. Однако на данный момент эти технологии находятся в стадии тестирования и требуют значительных инвестиций. Их успешное внедрение может стать ключевым шагом в предотвращении дальнейшего загрязнения космоса.

Ответственность и этические вопросы в освоении космоса
Освоение космоса сопряжено с этическими вопросами, касающимися ответственности за создание космического мусора. Страны и компании, осуществляющие запуски, должны учитывать долгосрочные последствия своих действий и стремиться к минимизации рисков для других участников космической деятельности. Это требует не только соблюдения международных соглашений, но и разработки новых стандартов и практик, которые помогут сделать космос безопасным для всех.

Космические гонки и их влияние на безопасность орбиты
В последние годы усилилась конкуренция между странами и частными компаниями в космической сфере. Массовые запуски спутников для создания глобальных интернет-сетей и другие коммерческие проекты приводят к увеличению числа объектов на орбите, что повышает риск столкновений и образования мусора. В таких условиях особенно важно координировать усилия на международном уровне, чтобы избежать катастрофических последствий.

Сравнение с другими инцидентами космического мусора
Случаи образования космического мусора уже происходили в прошлом, и каждый из них привносил свои уроки. Например, распад ракеты «Чанчжэн-4B» в 2021 году также привёл к образованию большого количества обломков, что стало сигналом для международного сообщества о необходимости усиления контроля и разработки новых мер по управлению мусором. Сравнение этих случаев помогает лучше понять текущие риски и разработать стратегии по их минимизации.

Заключение: Важность международного сотрудничества в борьбе с космическим мусором
Ситуация с распадом ракеты «Чанчжэн-6A» подчёркивает необходимость международного сотрудничества в борьбе с космическим мусором. Все страны, участвующие в освоении космоса, должны работать вместе над разработкой новых стандартов и технологий, которые помогут предотвратить загрязнение орбиты. Только совместные усилия могут обеспечить безопасность и устойчивое развитие космической деятельности в будущем.
 
[Impact]Китайская Многоразовая Ракета Landspace Успешно Завершила Тестовый Полёт и Посадку[/Impact]
Китайский стартап Landspace достиг важной вехи в разработке многоразовых ракет, успешно провёл тестовый запуск и посадку прототипа своей ракеты Zhuque-3 (ZQ-3). Этот полёт включал вертикальный взлёт на высоту 10 километров и возвращение на Землю с использованием технологии вертикальной посадки, что делает этот успех значительным шагом на пути к разработке многоразовых космических технологий.
image.webp
Детали Тестового Полёта
18,3-метровый прототип ракеты Zhuque-3 взлетел с пусковой базы Цзюцюань на северо-западе Китая. Аппарат достиг высоты 10 002 метра и затем совершил контролируемый спуск, приземлившись в 3,2 километрах от места старта. Этот тест был особенно важен, поскольку включал в себя повторный запуск метанового двигателя при посадке после его намеренного отключения на определённой стадии полёта. Этот эксперимент был направлен на проверку работы двигателей в различных режимах и условиях, включая почти сверхзвуковую скорость.

Компания Landspace подтвердила, что все параметры ракеты соответствовали расчётным ожиданиям, и что испытание стало важным этапом на пути к полноценному запуску ракеты Zhuque-3, который планируется на следующий год. Ожидается, что Zhuque-3 сможет доставлять до 21 тонны полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту.

Перспективы и Будущие Планы Landspace
Landspace стремится стать лидером в области многоразовых ракет в Китае и мире. Следующим важным шагом для компании станет запуск ракеты Zhuque-3 в 2024 году, с дальнейшими планами по введению многоразовых систем к 2026 году. Это включает восстановление и повторное использование первых ступеней ракеты, что значительно снизит стоимость космических запусков и повысит эффективность всей системы.

На данный момент Zhuque-3 оснащена девятью основными двигателями на метановом топливе, что делает её одной из самых передовых разработок среди китайских частных космических компаний. Использование метановых двигателей считается перспективным направлением, так как они более экологичны и экономичны по сравнению с традиционными жидкостными двигателями.

Многоразовые Ракеты: Новая Гонка за Технологическое Лидерство
Landspace является одной из нескольких китайских компаний, активно работающих над многоразовыми ракетными технологиями. Другие компании, такие как Deep Blue Aerospace, также разрабатывают собственные решения. Deep Blue Aerospace, например, планирует провести 100-километровое суборбитальное испытание своей ракеты Nebula-1 в 2024 году. Это свидетельствует о значительном прогрессе Китая в космической отрасли и его стремлении создать конкуренцию мировым лидерам, таким как SpaceX.

Многоразовые ракеты, такие как Falcon 9 от SpaceX, уже показали свою эффективность, значительно снизив стоимость вывода грузов на орбиту. Теперь Китай, с его амбициозными проектами, активно стремится войти в этот рынок и стать ключевым игроком в многоразовых космических запусках.

Значение Испытания для Космической Индустрии
Успешное испытание Zhuque-3 продемонстрировало способность китайских частных компаний к разработке сложных космических технологий, сопоставимых с западными аналогами. Возможность многоразового использования ракет открывает перед Китаем новые перспективы для удешевления космических миссий и увеличения их частоты.

Этот прогресс также свидетельствует о растущем интересе к коммерческим космическим полётам в Китае. Стартовавшие относительно недавно частные компании, такие как Landspace, стремятся ускорить развитие космической отрасли страны и внести свой вклад в глобальное освоение космоса.

Заключение
Испытание многоразовой ракеты Zhuque-3 от Landspace стало значимым достижением в развитии китайских космических технологий. Успешный тестовый полёт и посадка показали готовность компании к следующему этапу — полноценным орбитальным запускам. Многоразовые системы станут ключевым элементом будущих космических миссий, и Китай активно занимает своё место в этой новой космической гонке.
 
[Impact]Китайская ракета Nebula-1 почти успешно приземлилась после тестового полёта, но в последний миг подгорела и опрокинулась[/Impact]
24.09.2024
Первая ступень перспективной многоразовой китайской ракета-носителя Nebula-1 в ходе испытания 22 сентября 2024 года успешно совершила подъём на большую высоту, и почти что смогла совершить посадку, но в последний момент рухнула на землю. Весь полёт снимали с дрона, в результате чего получилось эпичное видео.
image.webp
Американская SpaceX регулярно производит запуски многоразовых ракет Falcon 9, которые производят успешные посадки первых ступеней и обеспечивают значительную экономию средств. Логично, что её успех пытаются повторить и другие компании по всему миру. Одной из них стала китайская Deep Blue Aerospace из провинции Цзянсу. В минувшее воскресенье, 22 сентября 2024 года, компания осуществила испытательный запуск с космодрома Ejin Banner во Внутренней Монголии с целью проверить работу систем ускорителя Nebula-1, а также способность первой ступени после разделения возвращаться на землю и производить посадку с включением двигателя.

Посмотреть вложение image.webp

Ракета оснащена двигателем Leiting-20 («Гром-20»), который работает на керосине и жидком кислороде, и может развивать тягу в 20 т. Nebula-1 успешно прошла испытания с подъёмом на высоту менее 100 м и теперь переходит на следующий этап — полёты на высоту до 100 км. Последний полёт ракеты продлился 179 с, и ей удалось выполнить 10 из 11 целей миссии. Последней, 11-й, оказалась посадка, которая прошла не по плану.

https://youtu.be/AMqAkoH4Hu4

В ходе испытаний Nebula-1 произвела старт на всех трёх двигателях, и когда ракета достигла максимальной высоты, значение которой не уточняется, она переключилась только на центральный двигатель. Далее Nebula-1 снизилась; центральный двигатель уменьшил скорость при наведении на посадочную площадку, а дальше всё пошло не так, как планировалось.

Как показал послеполётный анализ, у ракеты произошёл сбой в системе управления: она выполнила посадочный манёвр и выключила двигатель, когда всё ещё находилась в воздухе. Nebula-1 рухнула на Землю, но взрыва не последовало, вероятно, потому, что к тому моменту бо́льшая часть топлива была уже израсходована. В компании Deep Blue Aerospace сообщили, что результаты испытания будут использоваться при очередном полёте в ноябре.
 
[Impact]Китай впервые представил новый лунный скафандр[/Impact]

Китайское пилотируемое космическое агентство (CMSA) сделало большой шаг вперёд в своей лунной программе, представив широкой публике новый скафандр для работы тайконавтов на Луне. Это событие произошло на третьем технологическом форуме космических скафандров в Чунцине. Новый скафандр представляет собой мощную и элегантную защиту для человека в условиях открытого космоса. Его внешний вид и конструкция сочетают высокую технологичность и культурные элементы, что придаёт ему уникальный характер.
image.webp
Технологии и свобода движений
Скафандр для лунных миссий отличается не только эстетикой, но и функциональностью. В отличие от предыдущих моделей, таких как «Фэйтянь», который создавался на базе российского «Орлан-М» и использовался для внекорабельной деятельности, новый скафандр полностью разработан с использованием китайских технологий. Он был результатом многолетних экспериментов и тестирований.

Одним из ключевых требований для лунного скафандра является высокая свобода движений, что особенно важно при выполнении задач на поверхности Луны. Это связано с тем, что работа в условиях пониженной гравитации требует большей подвижности, чем при обычных космических выходах. При этом гибкие сочленения нового костюма остаются надёжными и способны выдерживать экстремальные условия космоса.

Лунная гонка: Китай против NASA
Китай активно готовится к своей первой лунной миссии, намеченной на 2028 год. Если программа пойдёт по плану, Поднебесная имеет шансы опередить NASA, чья программа Artemis сталкивается с множеством финансовых и технических трудностей. Несмотря на заявленные цели NASA по высадке на Луну в 2025 году, эксперты всё чаще указывают на вероятные задержки, которые могут отложить этот исторический момент до 2027 или даже 2028 года.

Дизайн, вдохновлённый китайской культурой
Интересной особенностью нового китайского скафандра является его связь с традиционной китайской культурой. Красные спиральные ленты на рукавах, выполненные в стиле «Фэйтянь», символизируют летающее божество, что олицетворяет изящество и элегантность. Красные вставки на ногах напоминают выбросы газа из дюз ракеты, подчёркивая динамику и энергию освоения космоса.

Дизайнеры также черпали вдохновение из традиционных китайских доспехов, что придаёт костюму символику стойкости, силы и достоинства. Всё это отражает мужество и дух первопроходцев, что является важным элементом китайской философии освоения космоса.

Конкуренция с Axiom Space и Prada
Интересно, что NASA также уделяет большое внимание внешнему виду своего нового скафандра для программы Artemis. Разработка костюма впервые была передана частной компании Axiom Space, а над дизайном работает команда итальянского модного дома Prada. Это свидетельствует о том, что в современной космонавтике внешний вид костюма становится не менее важным аспектом, чем его технологическая функциональность.

Таким образом, Китай и США продолжают конкурировать не только в технологическом, но и в эстетическом плане, что подчеркивает растущее значение визуальной идентичности в космических миссиях.
 
[Impact]Астрономы взывают к совести китайцев — их новые интернет-спутники светят так, что их видно даже без телескопа[/Impact]
06.10.2024
В августе этого года Китай отправил в космос первые телекоммуникационные спутники Qianfan («Тысяча парусов»), которые будут использоваться для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет в составе орбитальной группировки из 14 тыс. аппаратов. Астрономы, наблюдавшие за китайскими спутниками, сообщили, что они гораздо ярче по сравнению с аппаратами, которые запускают западные страны. Это негативно повлияет на работу наземных космических обсерваторий.
image.webp
Исследование показало, что яркость китайских спутников колеблется от 8 абсолютных звёздных величин, когда они находятся в ближайшей к Земле точке, до 4 звёздных величин на максимальном удалении от нашей планеты. Это делает космические аппараты достаточно яркими для того, чтобы их можно было увидеть с поверхности Земли невооружённым глазом. Указанное максимальное значение также существенно выше рекомендованных профессиональными астрономами 7 звёздных величин, при которых спутники создают не так много трудностей для наблюдения за космическими объектами из наземных обсерваторий.

«Спутники Qianfan ярче шестой величины, за исключением случаев, когда они наблюдаются на небольших высотах в небе. Таким образом, они будут негативно влиять на профессиональную и любительскую астрономическую деятельность, если операторы не снизят их яркость», — говорится в исследовании.

Исследователи проанализировали изменение яркости спутников в зависимости от высоты их нахождения и выяснили, что оно хорошо согласуется с моделью, когда большая плоская антенна космического аппарата направлена к Земле, тогда как солнечные панели смотрят в противоположную сторону. О китайских телекоммуникационных спутниках известно не так много, и нет никакой информации касательно возможного использования в их конструкции зеркал для отражения света от Земли, подобно тому, что уже применяет SpaceX для снижения яркости своих спутников Starlink.

Авторы исследования надеются привлечь к проблеме внимание общественности, чтобы побудить китайскую сторону внести соответствующие изменения в конструкцию своих спутников для снижения яркости. Пока неясно, отреагирует ли на это исследование компания Shanghai Spacecom Satellite Technology, являющаяся разработчиком аппаратов Qianfan.

Наблюдение за космосом с поверхности Земли осложняют не только китайские спутники. Ранее на этой неделе компания AST SpaceMobile сообщила о завершении процесса развёртывания большой фазированной антенной решётки на первом из пяти спутников BlueBird, доставленных на орбиту 12 сентября. Антенна площадью около 65 м² является одной из крупнейших коммерческих антенн на низкой околоземной орбите, а её яркость в ночном небе также вызывает опасения астрономов. В это же время радиоастрономы заявили, что спутники Starlink создают помехи на низких частотах, поскольку они генерируют значительно более сильные сигналы, чем наблюдаемые учёными объекты.

«Человечество приближается к переломному моменту, когда нам необходимо принять меры, чтобы сохранить наше небо как окно для исследования Вселенной с Земли. Спутниковые компании не заинтересованы в выработке этого непреднамеренного излучения, поэтому его минимизация также должна стать приоритетом в их политике. Starlink — не единственный крупный игрок на низкой околоземной орбите, но у компании есть шанс установить здесь стандарты», — считает представитель обсерватории Square Kilometer Array Федерико Ди Вруно (Federico Di Vruno).
 
Long March 4C → Невідоме корисне навантаження

Дата запуску:
2024.10.16
Китай попередньо в жовтні 2024 року планує запуск ракети Long March 4C («Чанчжен-4В») із Центру запуску супутників Цзюцюань. Запуском керує Китайська корпорація аерокосмічної науки і техніки (CASC).
full_20240512_LONG_MARCH_4C_Shiyan_23_launch_01.jpg

Про корисне навантаження поки нічого не відомо. Це буде 55-a запуск ракети Long March 4.
Long March 4C Shiyan-23 launch

Long March 2D → Yaogan 42-01
Про ракету Long March 4C
Триступенева Ракета-носій Long March 4C виготовлена Китайською корпорацією аерокосмічної науки і техніки (CASC). Перший запуск проведено 26 квітня 2006 року. Long March 4C має на своєму рахунку понад 48 успішних і 2 невдалих запуски. Long March 4C, також відома як Chang Zheng 4C, CZ-4C і LM-4C. Як паливо використовується тетраоксид діазоту/1,1-диметилгідразин.

Висота — 45,8 м.
Діаметр — 3,35 м.
Корисне навантаження (НГО/ССО/ГПО) — 4200/2800/1500 кг.
 
[Impact]Китай собирается стать мировым лидером в освоении космоса к 2050 году: амбициозный план и перспективы[/Impact]

15 октября 2024 года ведущие научные и космические агентства Китая представили стратегический план, направленный на превращение страны в мирового лидера в области изучения и освоения космоса. Этот план, разработанный Национальной аэрокосмической администрацией Китая (CNSA), Китайским агентством пилотируемых космических полетов (CMSA) и Академией наук Китая (CAS), очерчивает поэтапную реализацию инициатив, которая должна привести Китай к лидерству в космических науках и технологиях к 2050 году.
Посмотреть вложение image.webp
Основные направления плана
Ключевым элементом программы является выделение 17 приоритетных направлений в космических исследованиях, среди которых — поиск пригодных для жизни планет, изучение квантовой механики, гравитации и эволюции Вселенной. В этом контексте план состоит из трёх этапов:

Первый этап (2024–2027): На этом этапе Китай сосредоточится на закреплении присутствия на Луне и запуске нескольких миссий для подготовки базы для будущей станции. В этот период запланированы от пяти до восьми новых миссий, которые будут соответствовать долгосрочным целям Китая в освоении космоса.

Второй этап (2028–2035): Основной фокус будет сделан на создании постоянной базы на Луне. Предполагается реализация до 15 космических миссий, направленных на расширение возможностей Китая в освоении космоса. Также планируется активное развитие инфраструктуры для долговременного пребывания на Луне и проведения научных исследований.

Третий этап (2036–2050): В этом этапе Китай планирует вывести космическую науку на новый уровень, запустив 30 научных миссий, чтобы превзойти другие страны. Эти миссии включат в себя изучение внеземной жизни, поиск обитаемых планет, исследование тёмной материи и энергии, а также проверку теорий квантовой механики и общей теории относительности.

Приоритеты и научные цели
Основные направления космических исследований Китая к 2050 году охватывают широкий спектр вопросов, которые в значительной степени определят будущее космических технологий и исследований. Среди них:

Поиск пригодных для жизни планет и внеземной жизни. Китай нацелен на исследование потенциальных миров в нашей Солнечной системе и за её пределами, включая экзопланеты, где может существовать жизнь.

Исследование происхождения и эволюции Вселенной. С помощью новых инструментов китайские учёные планируют приблизиться к пониманию процесса Большого взрыва, а также изучить другие ключевые аспекты космологии.

Раскрытие природы гравитации и проверка общей теории относительности. Эти исследования могут внести значительный вклад в глобальные научные открытия, связанные с фундаментальными законами физики.

Изучение квантовой механики. Внимание будет уделено новым аспектам квантовых взаимодействий, что может дать толчок к революционным открытиям в физике и технологиях будущего.

Китайские успехи в космосе и вызовы
Уже сейчас Китай демонстрирует значительные достижения в освоении космоса. Одним из ярких примеров стала успешная доставка лунного грунта с обратной стороны Луны — это был важный шаг в развитии лунных миссий. Китайские учёные также активно продвигаются в направлении изучения Марса и планируют в будущем миссии на Юпитер.

На пресс-конференции вице-президент Академии наук Китая, Дин Чибиао, отметил, что несмотря на значительные прорывы, Китай всё ещё отстаёт от ведущих мировых космических держав по количеству научных спутников и крупным достижениям. Тем не менее, страна уверенно сокращает этот разрыв, делая ставку на более масштабные научные миссии и развитие инфраструктуры.

Конкуренция с другими космическими державами
Главным конкурентом Китая в космической гонке остаются США. С их масштабной программой NASA и развитием частных компаний, таких как SpaceX, США пока что удерживают лидерство в ряде направлений. Однако амбиции Китая по захвату лидерства в освоении космоса к 2050 году указывают на серьезные намерения страны опередить всех в космической сфере.

США, например, сосредоточены на возвращении на Луну с программой Artemis, а также на освоении Марса. Китай же стремится не просто конкурировать, но и выйти вперед по целому ряду научных направлений — от изучения дальнего космоса до использования новейших технологий для изучения Вселенной.

Заключение
Стратегический план Китая по освоению космоса к 2050 году — это один из самых амбициозных проектов современности. Китай планирует не только изучить ближайшие планеты и установить долговременное присутствие на Луне, но и продвинуться в фундаментальных науках, включая квантовую механику и космологию. Если страна сумеет реализовать задуманное, то к середине XXI века Китай может стать лидером мировых космических исследований и технологий, задавая тон в научных открытиях и определяя будущее освоения космоса.
 
В Китае запущены спутники ДЗЗ «Тяньпин-3»
22.10.2024
2210-01.png

22 октября 2024 г. в 00:10 UTC (03:10 мск) с площадки № 16 космодрома Тайюань выполнен пуск РН «Чанчжэн-6» с тремя спутниками ДЗЗ “Тяньпин-3” (кит. 天平三号) [3А(01), 3В(01), 3В(02)].

Пуск успешный, космические аппараты выведены на околоземную орбиту.

Состоявшийся пуск стал 541-м для ракет семейства «Чанчжэн».
 
В Китае запущена третья группа спутников «Яогань-43»

23 октября 2024 г. в 01:09 UTC (04:09 мск) с площадки № 3 космодрома Сичан выполнен пуск РН «Чанчжэн-2С» с третьей группой спутников “Яогань-43” (6 КА).

Пуск успешный, космические аппараты выведены на околоземную орбиту.

Состоявшийся пуск стал 542-м для ракет семейства «Чанчжэн».
 
[Impact]Китайская Космическая Станция «Тяньгун»: Амбициозные Планы по Расширению и Международное Сотрудничество[/Impact]

Китайская космическая станция «Тяньгун» станет значительно функциональнее и масштабнее благодаря новым модулям, проекту многоразового космического корабля «Мэнчжоу» и введению в эксплуатацию орбитального телескопа «Сюньтянь». Эти инновации позволят Пекину не только укрепить своё присутствие на орбите, но и продвинуть международное сотрудничество в космических исследованиях. В дальнейшем, после выхода Международной космической станции (МКС) из эксплуатации, «Тяньгун» имеет все шансы стать основной станцией на низкой околоземной орбите, предоставляя уникальные условия для научных экспериментов.
Посмотреть вложение image.webp
Развитие и Модернизация Станции «Тяньгун»
Китайская космическая станция «Тяньгун», введенная в эксплуатацию в ноябре 2022 года, представляет собой трехмодульную T-образную структуру, включая научный модуль «Мэнтянь». На данный момент станция имеет массу около 20% от массы МКС, но Китай планирует расширить её, чтобы поддерживать более сложные и длительные миссии. В течение ближайших 10 лет планируется усовершенствование основного модуля «Тяньхэ» и добавление новых модулей, что даст станции более просторную крестообразную или двойную Т-образную конструкцию. Это решение создаст дополнительные возможности для научных исследований и проведения экспериментов за пределами станции, увеличив объем научных стоек и оборудования.

Космический Корабль «Мэнчжоу» и Новая Ракета «Чанчжэн-10»
Для поддержки расширенной программы на «Тяньгун» Китай разрабатывает многоразовый космический корабль «Мэнчжоу». Предполагается, что корабль будет выпускаться в двух версиях: одна — для лунных миссий с экипажем из трёх человек, и вторая — для низкой околоземной орбиты с экипажем до семи человек. Первая тестовая миссия состоялась в 2020 году, а полноценный запуск ожидается около 2027 года на новой ракете «Чанчжэн-10». Ракета «Чанчжэн-10» также будет доступна в двух вариантах — для полетов на околоземную орбиту и к Луне. Эти проекты играют важную роль в подготовке к высадке китайских астронавтов на Луну к 2030 году, подчеркивая амбиции Китая в освоении космоса.
Посмотреть вложение image.webp
Запуск Телескопа «Сюньтянь»: Новый Взгляд на Космос
Телескоп «Сюньтянь» станет значимым дополнением станции «Тяньгун». С диаметром зеркала в 2 метра и разрешением камеры в 2,5 миллиарда пикселей, он сможет картографировать около 40% звёздного неба в течение 10 лет. Уникальная особенность «Сюньтяня» заключается в его возможности стыковаться с «Тяньгун» для проведения технического обслуживания и модернизации, что существенно увеличит срок его службы и научную ценность собранных данных. Это открытие для астрономического сообщества во всем мире, так как Китай планирует предоставить собранные данные для международных исследований.
image.webp
Международное Сотрудничество и Будущие Перспективы
На прошедшем 17 октября в Милане Международном астронавтическом конгрессе (IAC) председатель научно-технического комитета Китайской академии космических технологий Ли Мин выразил готовность Китая к международному сотрудничеству. Открытость данных, собранных телескопом «Сюньтянь», и приглашение астронавтов из других стран для работы на станции «Тяньгун» создают уникальные возможности для совместных исследований. Эти шаги укрепляют позиции Китая в космической сфере и подчеркивают его стремление к инклюзивности и равенству в глобальной науке.

Заключение
Китай активно продвигает проект станции «Тяньгун», внедряя инновационные технологии и расширяя потенциал орбитальных исследований. Эти усилия не только повышают статус Китая в области освоения космоса, но и делают его важным партнером для других стран, заинтересованных в исследовании космоса. В ближайшие десятилетия «Тяньгун» станет не только центром для научных экспериментов, но и символом международного сотрудничества, открывая новые горизонты для всех участников космических исследований.
 
Запущен пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-19»

3010-02.png

29 октября 2024 г. в 20:27:34.469 UTC (23:27:34 мск) с площадки № 901 космодрома Цзюцюань выполнен пуск РН “Чанчжэн-2F” (Y19) с пилотируемым космическим кораблём “Шэнчжоу-19” (кит. 神舟十九号).
Корабль пилотирует экипаж в составе:

ЦАЙ СЮЙЧЖЭ [кит. 蔡旭哲], командир

СУН ЛИНДУН [кит. 宋令东], оператор

ВАН ХАОЦЗЭ [кит. 王浩泽], специалист полёта

Пуск успешный, корабль выведен на околоземную орбиту.

30 октября 2024 г. около 03:00 UTC (06:00 мск) китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-19» успешно состыковался с Китайской космической станцией. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

Как уточняется, стыковка прошла в «ускоренном автономном режиме».
 
Назад
Сверху