Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Китайское национальное космическое управление - CNSA

[Impact]Китайская «SpaceX» провалила третий подряд старт ракеты-носителя[/Impact]

Китайская частная космическая компания iSpace в пятницу предприняла запуск на орбиту ракеты-носителя Hyperbola-1 со спутником дальнего зондирования Земли. Спустя четыре часа после старта информагентство «Синьхуа» сообщило о потере ракеты и спутника. Запуск ракеты-носителя Hyperbola-1 стал третьим подряд неудачным запуском ракеты этой модели, что подрывает планы компании по стремительному развитию коммерческой космонавтики в Китае.
Посмотреть вложение image.png
Компания iSpace стала первой компанией в Китае, которая осуществила коммерческий вывод спутника на орбиту, что произошло в 2019 году с помощью четырёхступенчатой ракеты Hyperbola-1 на твёрдом топливе. Последующие запуски в феврале и августе 2021 года оказались неудачными. Полезная нагрузка и ракеты были потеряны. Запуск в минувшую пятницу 13 мая также оказался неудачным, а заодно и третьим провальным подряд.

В причинах специалисты пока разбираются, если верить сообщениям официальных СМИ Китая. Также нет свежей информации о другом проекте iSpace, более тяжёлой ракете-носителе Hyperbola-2 на метане и жидком кислороде. Первая ступень ракеты разрабатывается как многоразовая с вертикальной посадкой на двигателях. Испытания возвращаемой ступени планировались в течение прошлого года, но информации об этом не было.

Китай возлагает большие надежды на национальные коммерческие космические компании. Один государственный сектор не решит всей совокупности задач, стоящих перед Китаем в области освоения космоса. Ракеты Китайской государственной корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) успешно летают и только в этом году совершили 15 стартов. Однако без частных компаний с привлечением инвестиционных средств многие интересные задачи придётся отложить в долгий ящик, а это означает рост отставания от стран коллективного запада.
 
[Impact]Китай вывел на орбиту три тестовых спутника связи[/Impact]

Несколько дней назад Китай осуществил выполнение миссии по выведению на низкую околоземную орбиту Земли трёх тестовых спутников связи. Согласно имеющимся данным, этот пуск проводился в рамках программы Поднебесной по созданию собственной спутниковой группировки для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет.

Для доставки спутников связи в космическое пространство использовалась двухступенчатая ракета-носитель «Чанчжэн-2С», которая стартовала с площадки космодрома «Цзюцюань» в пустыне Гоби 20 мая в 13:30 по мск. Согласно имеющимся данным, все три аппарата, выведенные на орбиту в рамках этой миссии, предназначены для проведения ряда испытаний телекоммуникационных технологий в космосе.

По данным источника, два спутника были разработаны компанией Changguang Satellite Technology Co., которая специализируется на создании спутников дистанционного зондирования и входит в состав Китайской академии наук (CAS). Третий аппарат создан компанией Aerospace Dongfanghong Satellite Co., входящей в состав Китайской академии космических технологий (CAST), которая является крупным разработчиком и производителем спутников.

https://youtu.be/tvbLM0GWvak
На данный момент известно, что Китай планирует сформировать на низкой околоземной орбите спутниковую группировку из 13 тыс. аппаратов, которые будут использоваться для предоставления широкополосного доступа в интернет. Этот проект должен стать ответом Поднебесной на аналогичные программы западных компаний, такие как SpaceX Starlink и OneWeb.
 
[Impact]Китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу-14» успешно стартовал к орбитальной станции[/Impact]

Сегодня, 5 июня, в 10:44 по местному времени (5:44 мск) с космодрома Цзюцюань в Китае к орбитальной станции стартовал пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-14» с тремя тайконавтами на борту. Спустя 577 секунд после старта корабль отделился от ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» и вышел на заданную орбиту. Управление программы пилотируемых космических полётов КНР признало запуск успешным.
Посмотреть вложение image.png

Экипаж миссии составили три человека: командир Чэнь Дун (Chen Dong), впервые отправившийся на орбиту Цай Сючжэ (Cai Xuzhe), а также первая в истории женщина-тайконавт Лю Ян (Liu Yang), которая уже побывала в космосе в 2012 году. Тайконавты проведут на орбите около полугода — их возвращение на Землю запланировано на декабрь.

За время своего пребывания на орбите экипаж «Шэньчжоу-14» завершит строительство национальной орбитальной станции. В июле к ней будет отправлен 20-тонный модуль «Вэньтянь», оснащённый лабораторным оборудованием, в том числе роботизированным манипулятором, не таким крупным и обладающим меньшей грузоподъёмностью в сравнении с роборукой на основном модуле «Тяньхэ», но в пять раз более точным — это позволит механизму производить более сложные операции. Модуль «Вэньтянь» также оборудован тремя спальными зонами, кухней и санузлом, благодаря чему на станции можно будет размещать до шести тайконавтов. А в октябре ожидается прибытие лабораторного модуля «Мэнтянь».


На экипаж «Шэньчжоу-14» возложена миссия обеспечить сближение и стыковку модулей с главным модулем станции, после чего тайконавты произведут установку научного оборудования и введут его в эксплуатацию — внутри и снаружи станции. Они также будут заняты на ежедневных работах по обслуживанию объекта, поставят около сотни запланированных научных экспериментов и прямо с орбиты проведут несколько уроков для китайских школьников.

В конце года на станцию прибудут грузовик «Тяньчжоу-5» и пилотируемый «Шэньчжоу-15» — также с экипажем из трёх человек. В течение некоторого времени на станции будут находиться шестеро тайконавтов, после чего личный состав «Шэньчжоу-14» завершит свою миссию и вернётся домой.
 
[Impact]Китай запустил научный спутник «Тяньсин-1» для изучения космоса[/Impact]
Стало известно, что Китай провёл очередной космический пуск, в рамках которого с помощью ракеты-носителя «Куайчжоу-1» на орбиту был выведен экспериментальный спутник «Тяньсин-1». Сообщение об этом появилось на сайте Центрального телевидения Китая (CCTV).
Посмотреть вложение image.png
Согласно имеющимся данным, ракета «Куайчжоу-1» стартовала с площадки космодрома «Цзюцюань», расположенного на территории автономного района Внутренняя Монголия, 22 июня в 10:08 по местному времени. Носитель справился с доставкой полезной нагрузки на заданную орбиту. Спутник будет использоваться для проведения разных экспериментов, связанных с изучением космической среды.

Ранее сообщалось о планах Китая осуществить доставку на Землю марсианского грунта на два года быстрее, чем это предусмотрено в рамках миссии Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США. Согласно имеющимся данным, начало реализации этой миссии Китай запланировал на 2028 год, тогда как образцы марсианского грунта должны быть доставлены на Землю в 2031 году.
 
[Impact]В Китае начали строить первый частный космодром — так распорядилась власть, но специалисты находят это лишним[/Impact]

В 2021 году примерно 90 % запусков в космос в Китае были осуществлены государственными корпорациями и военными. В США запуск ракет частным сектором не в пример выше — каждый год частные компании запускают в космос свыше половины всех ракет в этой стране. Власти Китая постановили изменить эту ситуацию и потребовали сделать создание коммерческих стартовых площадок приоритетной задачей на следующие пять лет.

На днях в Китае заложили первый частный космодром. Комплекс будет построен недалеко от одного из четырёх государственных космодромов в Китае — Вэньчан. Последний находится на самом юге Китая на низкой широте — всего 19 градусов к северу от экватора. При старте из этой точки ракеты получают значительный прирост скорости за счёт вращения Земли и существенно экономят на топливе.

При закладке первого камня на строительстве присутствовали представители частных китайских космических компаний, включая Landspace, iSpace и Deep Blue Aerospace. При этом финансированием проекта занимаются местные власти и три государственных корпорации, среди которых Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности и Китайская корпорация спутниковых сетей.

Ожидается, что космодром будет принят в эксплуатацию в 2024 году. Также планируется построить коммерческие пусковые комплексы в Нинбо (восточная провинция Чжэцзянь) и Хайяне (в провинции Шаньдунь). Действующими государственными космодромами в Китае кроме Вэньчан являются космодром Цзюцюань во Внутренней Монголии, Сичан в юго-западной провинции Сычуань и Тайюань в центральной провинции Шаньси.

Специалисты без энтузиазма восприняли информацию о начале строительства коммерческих стартовых комплексов в Китае. Источник приводит аргументы ряда местных экспертов, которые видят в этом увеличение расходов на запуски. «Сектор коммерческих космических запусков в Китае ещё только зарождается, в Китае и в мире уже наблюдается переизбыток стартовых площадок», — говорится в статье, опубликованной в апреле 2019 года в китайском журнале Satellite & Network.

«Я не думаю, что эти площадки будут дешёвыми, — сказал источник, работающий в пекинской компании, занимающейся коммерческими запусками. — Я не знаю точно, сколько коммерческих запусков будет планироваться каждый год, но, скорее всего, это будет небольшое количество, поэтому каждый запуск будет очень дорогим».

Также совместное использование одной или двух стартовых площадок означает, что компании должны будут стандартизировать свои технологии, сказал другой источник на условиях анонимности.
 
[Impact]Тайконавты миссии «Шэньчжоу-14» завершили первый месяц работы на станции «Тяньгун»[/Impact]

Три тайконавта миссии «Шэньчжоу-14» завершили свой первый месяц пребывания на орбите на борту китайской станции «Тяньгун». Сейчас они готовятся к прибытию 20-тонного модуля «Вэньтянь».

Китайские покорители космоса Чэнь Дун (Chen Dong), Цай Сючжэ (Cai Xuzhe) и Лю Ян (Liu Yang) стартовали на борту космического корабля «Шэньчжоу-14» 5 июня и примерно через шесть часов произвели стыковку с «Тяньхэ» — основным модулем национальной космической станции КНР. У Давэй (Wu Dawei), заместитель главного конструктора китайской пилотируемой космической программы описал экипаж миссии как «молодую, живую и дисциплинированную команду, работающую в хороших физических, технических и психологических условиях». Это действительно так: тайконавты поддерживают форму на беговых дорожках и велотренажёрах, чтобы снизить воздействие микрогравитации на тело.

За первый месяц члены экипажа провели тесты с водой, воздухом и микроорганизмами на борту «Тяньхэ». Они также установили систему, снижающую содержание углекислого газа, повышающую качество воздуха на станции; испытали скафандры «Фэйтянь», в которых они будут выходить в открытый космос; а также отладили оборудование. На орбите экипаж миссии «Шэньчжоу-14» пробудет шесть месяцев и завершит строительство станции: в конце месяца прибудет модуль «Вэньтянь», а в октябре на орбиту отправится «Мэнтянь». После прибытия первого модуля тайконавты прямо с орбиты проведут урок для китайских школьников. А в декабре трио сменит новый экипаж — «Шэньчжоу-15».
 
[Impact]Часть огромной китайской ракеты упадёт на Землю в ближайшие дни и никто не знает куда[/Impact]

Первая 21-тонная ступень китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5B», которая на днях использовалась при запуске в космос лабораторного модуля «Вэньтянь» для китайской орбитальной станции, в течение ближайших дней неконтролируемо упадёт на Землю, что может представлять опасность для людей. Об этом заявил специалист по отслеживанию космического мусора и других объектов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell).

Китай успешно провёл миссию по доставке в космос лабораторного модуля «Вэньтянь» и его стыковке с орбитальной станцией «Тяньгун». Однако после этого в космосе осталась отработанная ступень носителя, которая, как ожидается, должна в течение ближайших дней войти в атмосферу Земли и упасть, но никто не знает, в каком регионе мира это произойдёт.

Источник отмечает, что Китай уже проводил подобные пуски в 2020 и 2021 годах, когда реализация основной миссии сопровождалась неконтролируемым падением отработанных частей тяжёлых ракет «Чанчжэн-5B». Джонатан Макдауэлл, заявил, что США справляется лучше с утилизацией разгонных блоков, тогда как Китай не всегда уделяет этому вопросу достаточно внимания.

На данный момент трудно сказать, где именно упадёт отработанная ступень китайской ракеты. Американские военные, которые следят за движением искусственных объектов на орбите, пока не делали каких-либо официальных заявлений или предупреждений. Компания Aerospace Corporation, которая обычно предупреждает о крупных искусственных объектах, входящих в атмосферу Земли, также не делала каких-либо заявлений.

На самом деле, вероятность того, что при падении отработанной ступени ракеты «Чанчжэн-5B» пострадают люди, минимальна. Однако важно понимать, что ракета имеет огромные размеры, поэтому в случае её падения в населённой части планеты, последствия могут быть плачевными. Напомни, ранее на этой неделе канадские учёные опубликовали результаты исследования, которое показало, что в течение ближайших десяти лет с вероятностью 10 % космический мусор может убить кого-нибудь на Земле.
 
[Impact]Части огромной китайской ракеты упадут на Землю когда-то с 30 июля по 1 августа — место падения до сих пор неизвестно[/Impact]

Специализирующаяся на слежении за космическим мусором компания Aerospace Corporation сообщила в Twitter, что прогнозируемое время падения на Землю первой ступени ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» — это 31 июля в 14:07 мск плюс/минус 24 часа. Падение ступени ракеты произойдёт в зоне проживания 88 % населения Земли. К счастью, в основном эта зона представлена океаном, поэтому угроза жизни и здоровья населению минимальная.

В ближайшие дни на Землю упадёт первая ступень ракеты-носителя «Чанчжэн-5B», которая перед этим вывела на орбиту лабораторный модуль «Вэньтянь» для китайской орбитальной станции. Похожая ситуация произошла чуть больше года назад, когда такая же ракета вывела на орбиту центральный модуль космической станции. Более того, эта история повторится ещё дважды: в октябре этого года в процессе вывода на орбиту второго лабораторного модуля и в следующем году, когда на орбиту будет выведен китайский космический телескоп как отделяемый инструмент орбитальной станции.

Специалисты пока не могут точно рассчитать время и место падения первой ступени «Чанчжэн-5B». Динамика атмосферы и профиль обломков не позволяют сделать точный прогноз. Но по мере приближения этого события точность будет многократно возрастать.
https://twitter.com/AerospaceCorp/status/1551971130000297984?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1551971130000297984%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2F1070976%2Fpadenie-pervoy-stupeni-kitayskoy-raketi-chanchgen5b-proizoydyot-s-30-iyulya-po-1-avgusta-v-zone-progivaniya-88-naseleniya-zemli
Предполагаемый вес ступени или того, что от неё осталось может составлять 23 т, а размеры могут достигать 54 м.

«Входящий в атмосферу объект такого размера не сгорит в атмосфере Земли, и общее правило гласит, что 20-40 процентов массы крупного объекта достигнет поверхности, хотя это зависит от конструкции объекта», — говорится в сообщении. Падение произойдёт между 41 градусом северной широты и 41 градусом южной широты, в полосу которого входят Нью-Йорк, Мадрид и Пекин, а также земли далеко на юге Чили и Веллингтон в Новой Зеландии.

В Китае понимают потенциальную опасность ситуации неконтролируемого схода с орбиты частей ракет и спутников. Для предотвращения этого, например, в стране испытываются технологии торможения в верхних слоях атмосферы с использованием конструкций по типу паруса. Настанет время, и в эту «русскую рулетку» играть больше не придётся. По крайней мере, в это хочется верить. В противном случае до конца десятилетия прогнозируется заметный процент вероятности смертельного инцидента с участием космического мусора — с вероятностью до 10 %, как считают канадские специалисты.
 
[Impact]Китай запустил спутник квантовой связи нового поколения — это первый шаг к развёртыванию глобальной защищённой сети[/Impact]

Вчера новая китайская твердотопливная ракета «Лицзянь-1» вывела на орбиту шесть экспериментальных спутников, один из которых оказался спутником квантовой связи нового поколения. Несколько таких спутников обеспечат глобальную сверхзащищённую сеть для 100 абонентов в любом уголке Земли. Подобной системы связи нет ни у кого в мире. Китай станет первой страной с абсолютно защищёнными глобальными коммуникациями.
Посмотреть вложение image.png
Квантовое распределение ключей гарантирует высочайшую степень защиты информации. Ключи кодируются в квантовых состояниях элементарных частиц, в частности — фотонов, и сразу же компрометируются при попытке перехвата. Это фундаментальное свойство квантовой механики, обойти которое невозможно в силу непреложности законов физики. Такие системы передают информацию одиночными фотонами, что требует уникальной аппаратуры. И тем более это касается спутниковых платформ, ключи на которые надо передать по оптическому каналу в снег, дождь, туман и даже днём, когда Солнце глушит всё на свете.

Первый в мире спутник для квантового распределения ключей в космос запустили китайцы ещё в 2016 году. С тех пор этот более чем 600-кг аппарат — Mozi («Мо-цзы») — был неоднократно испытан в деле и доказал работоспособность концепции. Новый спутник квантовой связи — Jinan 1 («Цзинань-1») — весит всего 100 кг и может генерировать квантово-распределённые ключи со скоростью на два–три порядка быстрее, чем «Мо-цзы».

Аппарат «Мо-цзы» из-за помех со стороны Солнца не мог работать днём. Новый спутник может работать днём и ночью в любую погоду, генерируя одиночные фотоны и успешно запутывая их для создания квантово-защищённых каналов связи. В ближайшее время Китай планирует вывести на орбиту ещё несколько подобных спутников, чтобы создать глобальную квантовую сеть минимум для 100 абонентов одновременно из любых уголков Земли.

«Это также важный шаг. Благодаря ему Китай стал первой страной в мире, достигшей квантового распределения ключей в режиме реального времени между спутником и Землёй с помощью микро-нано спутника и миниатюрных наземных станций», — говорится в заявлении.

Отметим, спутники по типу «Цзинань-1» будут выводиться на низкую околоземную орбиту, что потребует целой группировки, но создаст каналы с высокой скоростью реакции и передачи. Покрыть всю Землю всего тремя спутниками квантовой связи можно лишь разместив платформы на геостационарную орбиту на высоту до 36 тыс. км. Проблемой остаётся низкая скорость связи с такими платформами с точки зрения скорости генерации ключей. Выходом может стать создание пула из постоянно генерируемых ключей, над чем в Китае также ведутся работы.
 
Китай скоро запустит телескоп, который увидит в 300 раз больше «Хаббла»

Обсерваторию запустят после завершения строительства Китайской космической станции.
Пекин запустит свою первую крупную космическую обсерваторию на разрабатываемой Китайской космической станции. Планируется, что телескоп начнет научную деятельность примерно к 2024 году и будет конкурировать с «Хабблом».
Китайский космический телескоп Xuntian (CSST, Chinese Space Station Telescope), будет проводить масштабные космические исследования неба.
В отличие от космического телескопа «Джеймс Уэбб» НАСА, Xuntian будет достаточно близко к Земле. «Уэбб» находится примерно в 1,5 млн км от Земли в точке Лагранжа 2, а CSST будет вращаться вокруг китайской космической станции. А, значит, его относительно легко обслуживать. По оценкам, срок службы телескопа составит примерно 10 лет, но его можно будет продлить.

Xuntian (что означает «обзор небес») будет оснащен двухметровой апертурой наряду с передовыми детекторами. По размерам он сопоставим с автобусом, а планируемый вес — более 10 тонн. Сейчас Чанчуньский институт оптики, точной механики и физики Китайской академии наук (CAS) разрабатывает прототип Xuntian.
Космический телескоп Xuntian будет состоять из пяти аппаратов наблюдения, включая терагерцовый модуль, спектрограф интегрального поля и внесолнечный планетарный коронограф.
Большую часть наблюдений будет проводить модуль Xuntian, который представляет собой камеру с широким полем зрения. У нее будет такое же разрешение, что и у «Хаббла», но поле зрения CSST в 300 раз больше. За 10 лет работы он сможет обследовать примерно 40% неба. Ли Ран, ученый проекта Системы обработки научных данных CSST, сравнил «Хаббл» с Xuntian и отметил превосходство последнего
 
[Impact]Китай запустил на орбиту в режиме секретности многоразовый тестовый космический корабль[/Impact]

Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило о запуске на околоземную орбиту тестового многоразового космического корабля, не предоставив никаких дополнительных подробностей об этом событии. В таком же режиме секретности Поднебесная запустила многоразовый космический корабль в сентябре 2020 года, который находился на орбите чуть менее двух дней.

Для запуска нынешнего тестового экземпляра космического корабля использовалась ракета «Чанчжэн-2F» (Long March 2F, CZ-2F) с грузоподъёмностью более 8 тонн. Поэтому есть все основания предположить, что он может быть аналогичен по размеру и функциям космоплану X-37B ВВС США.


Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (China Aerospace Science and Technology Corp, CASC) запустила в прошлом году суборбитальный космоплан многоразового использования. «В отличие от модели повторного использования ракет, принятой SpaceX, космоплан может взлетать из обычного аэропорта, чтобы доставить космический корабль на орбиту. Это произведёт революцию в космическом транспорте будущего», — сообщил в 2018 году телеканалу CCTV представитель другой китайской госкорпорации CASIC Чжан Хунвэнь (Zhang Hongwen), которая работает над созданием космоплана Tengyun.


Между тем беспилотный автоматический многоразовый «космический самолёт» X-37B ВВС США, который в настоящее время находится на орбите в рамках очередной, шестой по счёту миссии, бьёт рекорды по длительности пребывания в космосе, уже преодолев рубеж в 800 дней.
 
На космодром Хайнаня в Китае доставили модуль "Мэнтянь" для орбитальной станции

Китайские специалисты обеспечили доставку на космодром Вэньчан в северо-восточной части острова Хайнань лабораторного модуля "Мэнтянь", который вскоре станет частью орбитальной станции КНР. Об этом сообщило во вторник Управление программы пилотируемых космических полетов Китая.

Как уточняется в распространенном заявлении, в процессе строительства "Мэнтянь" ученые и инженеры КНР "обеспечили беспрецедентный спектр работ". В ближайшее время модуль будет установлен на ракету-носитель и пройдет предстартовую проверку. По данным управления, оборудование на площадке для запуска в хорошем состоянии, в соответствии с графиком осуществляется его тестирование.

"Мэнтянь" - второй научно-исследовательский модуль космической станции Китая, он будет использоваться преимущественно для микрогравитационных материаловедческих и гидрофизических проектов. Первая лаборатория "Вэньтянь", предназначенная прежде всего для биологических экспериментов, отправлена на орбиту 24 июля
 
[Impact]Китай запустил на орбиту 16 спутников ДЗЗ[/Impact]

Вчера с китайского космодрома Тайюань в провинции Шаньси с помощью ракеты-носителя Long March 6 выведены на орбиту 16 спутников, включая модели Jilin 1 Gaofen 03D09 и Yunyao 1 04-08. По данным местных СМИ, основным назначением спутников является дистанционное зондирование Земли в коммерческих целях, а также атмосферный мониторинг.
Посмотреть вложение 1
Пуск состоялся в 12:50 по пекинскому времени. По данным агентства «Синьхуа» это уже 432 миссия ракет серии Long March. 16 июля с того же космодрома Китай вывел в космос два спутника с помощью ракеты Long March-2C — Siwei 03 и 04. Кроме того, в прошлом месяце Поднебесная успешно вывела на орбиту лабораторный модуль «Вэньтянь» для своей космической станции.

По данным китайских средств массовой информации, новый модуль будет выполнять как функции платформы для научных экспериментов, так и послужит в качестве резервного блока станции, если основной по каким-либо причинам перестанет функционировать в штатном режиме.

В прошлом году была реализована масштабная пилотируемая миссия «Шэньчжоу-13», ставшая одной из важнейших вех в китайской космической программе. По данным CNN, первые разработки в космической сфере Китай начал ещё в 1970-е годы — спустя буквально десяток лет после первого полёта человека в космос.

Благодаря успеху экономических реформ в 2003 году, впервые выполнена китайская пилотируемая миссия, с тех пор страна инвестировала миллиарды долларов в космическую отрасль, причём результаты инвестиций видны невооружённым взглядом — достаточно вспомнить космическую станцию собственной разработки и успешно развивающуюся марсианскую и лунную программы — Китай успешно осуществил посадку исследовательского лунохода в декабре 2020 года и марсохода — в мае 2021 года.
 
[Impact]Третий модуль китайской орбитальной станции доставлен на космодром и будет запущен в октябре[/Impact]

Китай готовится завершить строительство собственной орбитальной станции запуском в космос третьего модуля менее чем за 18 месяцев. На этой неделе экспериментальный модуль «Мэнтянь» прибыл на космодром «Вэньчан» на юге Китая, откуда он будет запущен в космическое пространство осенью этого года.

Согласно имеющимся данным, выведение модуля «Мэнтянь» на орбиту с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5» и стыковка со станцией запланированы на октябрь. До этого модуль длиной 17,9 метра предстоит подготовить к полёту и провести ряд испытаний. На орбите модуль состыкуется с соединительным узлом космической станции, а затем переместится в боковой порт и соединится с базовым модулем «Тяньхэ» и экспериментальным модулем «Вэньтянь», чтобы завершить формирование Т-образной станции «Тяньгун».

Напомним, базовый модуль «Тяньхэ» был запущен в космос в апреле 2021 года, а в прошлом месяце к нему присоединился экспериментальный модуль «Вэньтянь». Оба пуска сопровождались неконтролируемым входом в атмосферу и последующим падением первой ступени ракеты «Чанчжэн-5». Вероятно, третий пуск в рамках миссии по строительству орбитальной станции пройдёт по аналогичной схеме.

Внутри модуля «Мэнтянь» располагается ряд научных инструментов для проведения широкого круга экспериментов. В его конструкции также имеется небольшой шлюз для полезной нагрузки, за счёт которого размещённый на станции роботизированный манипулятор может забирать оборудование и устанавливать его на внешней стороне космического комплекса. Китай планирует эксплуатировать станцию «Тяньгун» не менее десяти лет и может открыть её для коммерческих и туристических миссий.
 
[Impact]Обломки гигантской китайской ракеты «Чанчжэн-5B» упадут на Землю сегодня и пока неизвестно куда[/Impact]

Со словами «Ну вот, опять» глава агентства по слежению за космическим мусором открыл брифинг по проблеме неконтролируемого возврата первой ступени китайской ракеты-носителя на Землю. Ракета «Чанчжэн-5B» стартовала 31 октября и вывела на орбиту третий и последний модуль китайской орбитальной станции. После выполнения миссии первая ступень ракеты упадёт на поверхность Земли, а куда именно никто не знает. И произойдёт это сегодня.
Посмотреть вложение image.png
Первая ступень ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» имеет сухую массу 21 т. Это достаточно крупный и тяжёлый объект, поэтому он не успеет сгореть в атмосфере полностью. До поверхности Земли долетает от 10 % до 40 % массы подобных объектов. Для ракеты «Чанчжэн-5B» это четвёртый старт и в каждом из предыдущих случаев обломки ракеты падали на Землю. К счастью, большинство мест падения пришлось на океан, хотя в одном из случаев обломки первой ступени, похоже, были обнаружены в Индонезии и Малайзии.

Обычно первые ступени ракет-носителей падают по траектории запуска ракеты в чётко определённой зоне. В случае ракеты «Чанчжэн-5B» первая ступень играет также роль разгонного блока, а потому она оказывается на орбите. Двигатели ракеты не способны перезапуститься и даже если в баках останется топливо, ракета не сможет совершить контролируемое вхождение в атмосферу. Остаётся уповать на расчёты китайских учёных и ожидать падения ступени в океан, хотя на Земле в зоне траектории движения падающей ступени проживает свыше 88 % населения нашей планеты.

Согласно оценкам специалистов, зона падения первой ступени ракеты «Чанчжэн-5B» начинается севернее Нью-Йорка, Мадрида и Пекина, а на юге захватывает почти целиком Чили и Веллингтон в Новой Зеландии.

«Два из трёх [неконтролируемых входов ракет в атмосферу] разбросали большие куски металла там, где находятся люди. Пока что жертв нет. Возможно, есть материальный ущерб, но я не могу это подтвердить. Но в одном случае была проведена эвакуация в целях предосторожности», — сообщил Тед Мюэльхаупт (Ted Muelhaupt), консультант корпоративного офиса главного инженера корпорации Aerospace Corporation.

Согласно расчётам Aerospace Corporation, обломки ракеты «Чанчжэн-5B» войдут в атмосферу 4 ноября в 17:56 UTC (20:56 мск) с разбросом 6 часов в обе стороны от этого времени. Точнее можно будет сказать ближе к самому событию.
 
[Impact]Китай испытал мощнейший в мире ракетный двигатель — его используют в будущих лунных и марсианских ракетах[/Impact]

Китайская корпорации аэрокосмической науки и техники сообщила об «эпохальных» испытаниях перспективного жидкостного ракетного двигателя YF-130 для первых ступеней и ускорителей будущих сверхтяжёлых ракет-носителей. По тяге новый двигатель в четыре раза превзошёл китайскую «рабочую лошадку» — двигатель YF-100 и оказался мощнее российского двигателя РД-180 — лидера современного ракетостроения.

Тесты двухсоплового двигателя YF-130 прошли в минувшую субботу на испытательном стенде №6 101-го Института Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники, главного разработчика жидкотопливных ракетных двигателей в стране. Двигатель развил тягу свыше 500 т. Топливом для него служат жидкие керосин и кислород. Предполагается, что двигатели YF-130 будут устанавливаться как на ускорители, так и на первые ступени ракет-носителей для будущей лунной и марсианской программы Китая.

В то же время надо отметить, что Китай не представил чётких планов по будущему сверхтяжёлого ракетостроения. Ожидалось, что Луной и Марсом будет заниматься одноразовая ракета «Чанчжэн-9». Позже появились варианты превращения «Чанчжэн-9» в частично многоразовую и полностью многоразовую по аналогии с ракетой Starship Илона Маска. В любом случае, новым двигателям найдётся применение как для постройки базы на Луне, так и для полётов на Марс.

Также китайские ракетчики продвигаются по пути создания многоразовых ракетных двигателей на кислороде и метане. На днях такой двигатель (YF-209) тягой 80 т был испытан на стенде. После приёмки в производство подобный двигатель сможет подтолкнуть развитие частного космического сектора в Китае. Утверждается, что двигатель YF-209 может использоваться до четырёх раз с подготовкой к запуску в течение 48 ч после полёта. Новинка отличается низкой стоимостью, простотой обслуживания и высокой надежностью.

Наконец, в прошлом месяце китайская компания коммерческих космических полетов LandSpace завершила полносистемное испытание двигателя TQ-15A на жидком кислороде и метане с аналогичной тягой в качестве основного двигателя для ракеты Zhuque-2 («Чжуцюэ-2»), которая, как ожидается, совершит свой первый полет в декабре.
 
[Impact]Китай представил новую ракету для полётов на Луну и сверхтяжёлую ракету «Чанчжэн-9»[/Impact]

В рамках проходящего в эти дни в китайском городе Чжухай авиасалона Airshow China широкой публике представили ракету-носитель нового поколения, которая должна стать одним из важных элементов лунной программы Поднебесной. Первая пилотируемая миссии с использованием этого носителя запланирована на 2027 год. Кроме того, посетители выставки увидели макет новой сверхтяжёлой китайской ракеты, которая полетит в космос не ранее 2030 года.
Посмотреть вложение image.png
Модель пилотируемой системы выставляется в павильоне Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC). Данная ракета будет обладать длиной 90 метров, диаметром — 5 метров, а также она будет оснащаться двумя боковыми ускорителями диаметром 5 метров каждый, стартовая тяга составит 273 т. Ракета будет способна доставлять на окололунную орбиту до 27 тонн груза, а на околоземную орбиту — до 70 тонн.

Пилотируемая система нового поколения спроектирована и разработана в соответствии с общей программой пилотируемой космонавтики Китая. Она предназначена для доставки пилотируемых миссий к Луне и высадке астронавтов на поверхность спутника. В настоящее время завершается стадия исследований с учётом достигнутых недавно технологических возможностей, после чего начнётся разработка прототипа носителя.

Глава отдела общего проектирования Китайской академии технологий ракет-носителей (CALT) (входит в состав CASC) Лю Бин (Liu Bing) заявил, что ракета-носитель нового поколения будет более технологичной по сравнению с любым аналогом, уже введённым в эксплуатацию к настоящему моменту. Он также отметил, что китайские инженеры попытаются сделать её многоразовой.

Вместе с этим на стенде CASC демонстрируется модель сверхтяжёлой ракеты-носителя, на котором видна маркировка «Чанчжэн-9» (Long March-9). Согласно имеющимся данным, это будет трёхступенчатая ракета диаметром 10 метров, которая значительно расширит возможности Китая по доставке в космическое пространство разных грузов. По данным CASC, ракета «Чанчжэн-9» сможет доставлять на околоземную орбиту 150 тонн груза, на переходную орбиту Земля-Луна — до 50 тонн груза, на переходную орбиту Марса — до 35 тонн груза. Первый полёт носителя «Чанчжэн-9» должен состояться около 2030 года.
 
[Impact]Китай запустил грузовой корабль «Тяньчжоу-5» к достроенной космической станции «Тяньгун»[/Impact]

Сегодня в 10:03 по пекинскому времени (05:03 мск) с китайского космодрома «Вэньчан» была запущена ракета-носитель «Чанчжэн-7» с грузовым кораблём «Тяньчжоу-5». Грузовик впервые полетел на достроенную китайскую космическую станцию «Тяньгун». Третий и последний модуль станции был доставлен на орбиту и пристыкован к базовому модулю первого ноября. Станция готова к работе, поэтому на грузовике помимо припасов доставили первую научную нагрузку.

«Тяньчжоу-5» массой около 13,5 т и длиной 10,6 м доставил на станцию запасы продовольствия для следующей экспедиции, топливо и другие припасы. Также на стацию доставлено 10 единиц научной нагрузки, пять из котороых — кубсаты. Микроспутники можно запускать с борта станции, точнее, из одного из научных модулей станции, где установлен шлюз и соответствующее оборудование, например, небольшой роботизированный манипулятор.

Ожидается, что в конце текущего месяца на орбиту будет отправлен очередной экипаж на корабле «Шэньчжоу-15». Экипаж «Шэньчжоу-14» останется встретить вновь прибывших и впервые в истории китайской космонавтики проведёт очную церемонию передачи станции новому экипажу. Этот день, скорее всего, станет днём официального старта работы китайской орбитальной станции. Поскольку станция рассчитана минимум на 10 лет работы, через несколько лет она может остаться единственной космической станцией Земли на орбите, когда время МКС подойдёт к концу.
 
[Impact]Остатки развалившейся в ноябре китайской ракеты образовали большое облако космического мусора[/Impact]

После произошедшей 12 ноября аварии остатки китайской ракеты «Чанчжэн-6А», успешно выведшей на орбиту спутник экологического мониторинга «Юньхай-3», превратились в облако космического мусора, которое состоит примерно из 350 обломков.
image.webp
Инцидент произошёл вскоре после успешного завершения миссии — его вероятной причиной стал сбой в работе верхней ступени. Огласку он получил после сообщения 18 эскадрильи космической обороны Космических сил США: 12 ноября подразделение передало информацию об обнаружении 50 фрагментов корпуса ракеты, ставших космическим мусором. К настоящему моменту, уточнили американские эксперты, остатки ракеты образовали крупное облако, которое теперь состоит из 350 обломков.

Характер распределения обломков указывает, что инцидент был связан со сбоем в системе подачи топлива, а не самопроизвольным разрушением элементов конструкции, передаёт Space.com со ссылкой на астрофизика и специалиста по спутникам Джонатана Макдауэлла (Jonathan McDowell). По его мнению, это мог быть отказ системы выпуска топлива с последующим воспламенением его остатков, хотя, подчеркнул эксперт, причина аварии остаётся неясной.

14 ноября представитель китайского МИД в ответ на вопрос журналиста New York Times об инциденте заявила, что «произошедшее не повлияет на китайскую космическую станцию или МКС» и переадресовала дальнейшие вопросы «компетентным ведомствам». Большая часть обломков «Чанчжэн-6А» находится на высоте от 800 до 1000 км — высота орбиты МКС составляет около 420 км, а у китайской космической станции «Тяньгун» она несколько меньше.
 
[Impact]Китай в 2022 году побил собственный рекорд по космическим запускам, но первое место уступил США[/Impact]

Вчера с космодрома Сичан стартовала ракета-носитель «Чанчжэн-3В» с космическим аппаратом «Шиянь-10». Для Китая это стал последний и 64-й космический запуск в 2022 году. Страна побила предыдущий рекорд — 55 запусков в 2021 году. Но в этом году уступила США, где было осуществлено 87 космических пусков.

Выведенный на орбиту спутник «Шиянь-10» стал вторым в этой серии. Первый аппарат был выведен в космос в прошлом году. Считается, что на этих спутниках испытываются секретные технологии. Кроме того, если судить по орбите первого спутника — это так называемая орбита «Молния» — спутники «Шиянь-10» предназначены для контроля над северным полушарием и обеспечении длительных сеансов связи в этом районе.

В 2022 году 55 запусков в Китае осуществила Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) — из них 53 с помощью ракет семейства «Чанчжэн». Все они были успешными. За остальные запуски отвечали такие дочерние компании CASC, как Expace, China Rocket и CAS Space, а также частные компании в лице Galactic Energy, iSpace и Landspace. Два неудачных запуска провели компании iSpace (ракета-носитель Hyperbola-1) и Landspace («Чжуцюэ-2»). Из 64 пусков 62 прошли успешно.

В США только одна компания SpaceX совершила в 2022 году 61 космический запуск. Всего же в США в уходящем году совершено 87 космических пусков, из них 84 успешных. Россия в уходящем году выполнила 22 космических пуска, все успешно. Евросоюз осуществил 5 пусков, но один из них закончился неудачей.
 
Назад
Сверху